Баранов Леонид Игоревич : другие произведения.

Черный март / Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произведение "свежего штампа" - черновик без редакции мелких грамматических ошибок. Здесь выкладывается только свежий материал, ещё не прошедший через доскональную редакцию.


Черный март

Предисловие

   Существует ли на самом деле судьба или, может, это всего лишь стечение обстоятельств - миллионы случайностей, сплетённых воедино многочисленными, переплетёнными между собой нитями? Никто из нас не сможет с определённой точностью ответить на заданный выше вопрос, строя многочисленные гипотезы и догадки, выводя свои домыслы за пределы дозволенного.
   Но одно можно утверждать с определённой точностью: если судьба и существует, то когда-нибудь она сыграет с нами злую шутку, которая, как может показаться на первый взгляд, разрушит всё. Или же перевернёт наше обыденное мировоззрение верх дном, привнеся в жизнь нечто новое?

Глава 1

   Что Вы скажете, если представите себя на месте обычной офисной крысы? Куча бумажной работы, волокита, "принеси-подай" и ни минуты свободного отдыха. Начальник - зверь. Заместитель начальника - вечно ходит и что-то требует, даже не задумываясь о сложности и тонкостях рабочего процесса. А если что-либо идёт не так, то сразу же следует незамедлительный выговор и понижение в зарплате.
   "Ад?" - спросите Вы.
   "Обычные будни обычного офисного работника 21 века", - отвечу я Вам.
   И так и есть: в нынешнем мире ты пан или пропал. Ты либо внизу, пожинаешь объедки более успешного человека, ежедневно, выбиваясь из сил, пытаешься подняться наверх, стирая пальцы в кровь, или вверху, кидаешь эти самые объедки вниз, подкармливая тем самым не добившихся успеха и, как тебе кажется, третьесортных людей.
   Для тех, кто смотрит свысока, такие "третьесортные люди" всего лишь пешки, марионетки в игре, в которой ты выбираешь которую съесть, а которой пожертвовать, восседая в своём удобном, мягком кожаном кресле с пометкой "ортопедическое". Другое дело взгляд снизу: каждый день ты как рабочая пчелка носишься из угла в угол и пытаешься свести один конец с другим, смотришь волчьим оскалом на тех, кто уже добился успеха или подражаешь им, привнося что-то своё. Или же до последнего отвергаешь их учение и пытаешься основать своё, "новое", как ты считаешь.
   Но, как бы то ни было, сейчас речь идёт не о том: ни о философии жизни и положении в обществе, а именно о необычайно интересном случае, который полностью изменил жизнь одного "третьесортного" работника.
   Позвольте представить - Сергей. Офисный клерк. Не женат, да и о детях речи быть не может. Всё, о чём он может думать каждую минуту своего свободного времени - работа. Работа с утра до вечера. Он настолько погряз в тоннах бумажной волокиты, что зачастую задерживается в офисе допоздна и приводит всю документацию в порядок. В целом - идеальный работник, который никогда не подведёт начальство в трудную минуту. Единственное, что отличало его от остальных - любовь к своему делу. Нет, как раз таки не ведение бумаг, а сам рабочий процесс. Есть всё же в наше время люди, которые обожают работать и именно этот процесс доставляет им больше всего удовольствия.
   Всё, чем отличался Сергей от остальных людей своего поколения, да и ото всех прочих - это 2 вещи: невероятная концентрация и потрясающее, насыщенное воображение.
   Первое позволяло ему быть полностью поглощённым в любой процесс, которым бы тот ни занимался, позволяя абсолютно не замечать окружающий его мир и терять контроль над течением времени, которое для него пролетало абсолютно незаметно. А второе - было его спасением. Ведь именно воображение - то, куда он всегда мог вернуться. И даже тогда, когда он заходил в свою пустую квартирку на окраине города, где его никто не ждал кроме самого верного друга из гордой породы золотистых ретвиверов, он всегда представлял это самым лучшим местом на свете: пустые холодные коридоры тут же наливались яркими красками, а персонажи, из прочитанных им книг, всегда ждали его, готовые помочь советом в самой трудной жизненной ситуации.
   Как ни посмотри, расписание "работа-дом" не каждому по душе, но некоторым оно очень даже ничего. И так бы продолжалось ещё долгие годы, если бы однажды, казалось бы, обычным мартовским вечером не произошло нечто невероятное.
   - Вот блин! Как классно! - кричал бухгалтер за соседним столом, громко разговаривая по телефону даже не думая о работе. - Серёга, скажи, как тебе? - бухгалтер протянул Сергею фотографию своей маленькой дочурки, которой вот-вот исполнилось 5.
   Сергей, по своему обыкновению весь поглощенный работой, просто кивнул головой и дальше занялся бумагами, то и дело перебирая листы и что-то подписывая, шепотом произнося себе под нос то цифры, то короткие фразы, которые только для него имели смысловое значение.
   - Эй, Серёга, ты здесь? - протяжно произнёс бухгалтер.
   - Ага, - произнёс Сергей полушепотом, не отрываясь от работы.
   - С тобой всё в порядке? Ты сегодня бледный какой-то, - не дождавшись ответа Николай (так звали бухгалтера), обратился к Ольге, сидящему рядом менеджеру. - Эй, Оль, взгляни на него. Он сегодня какой-то странный. Толи белены объелся, толи случилось чего.
   Ольга положила телефонную трубку, закончив разговор с очередным клиентом, и внимательно окинула взглядом Сергея.
   - Ты прав, Коль. Никогда его таким раньше не видела. Может и правда что-то случилось? - сказала она.
   Совершенно не реагируя на происходящее вокруг и на разговоры коллег, Сергей всё так же продолжал капаться в бумагах, бегло перебирая глазами их содержимое.
   - Сергей! - громко прокричала Ольга.
   - А! Что?! - Сергей дёрнулся в сторону от испуга, от чего по офису пробежал лёгкий смешок.
   - Ну, наконец-то очнулся, потерянный ты наш, - сказала Ольга с добродушной улыбкой, - Давай, рассказывай, ты почему такой бледный? Случилось что-то?
   Сергей в недоумении глянул в отражение отключенного монитора - лицо было бледным как у призрака. Коллеги были правы - сегодня он был сам не свой. Странная усталость, дрожь в руках и ногах преследовали его с самого утра. А ещё это странное чувство, как будто что-то должно случиться, заставляло его нервничать с самого утра.
   Тем временем заместитель начальника, который как всегда пораньше собирался уйти домой с работы, вышел из своего кабинета деловой походкой, с гордо поднятой головой, и сделал несколько шагов к рабочему столу Сергея.
   - Эй, Сергей, держи ключи, - заместитель кинул их ему на стол, - закроешь, как будешь уходить, а вы, - он оглядел остальных сотрудников, - работать! У нас квартальный отчёт на носу!
   Заместитель надел шарф и начал было надевать пальто, но дрожащий голос Сергея ввел его в лёгкий ступор:
   - Извините, Борис Павлович, но сегодня я хотел бы уйти пораньше, - сказал Сергей, сам не ожидая от себя такого, ведь эти слова словно сами выскользнули из его уст, чего не случалось с ним ни разу в жизни.
   Заместитель пристально посмотрел на Сергея, никак не ожидая такого ответа, тем более от него.
   - С какой это стати?
   - Борис Павлович, - в разговор вмешалась Ольга, - Вы посмотрите на нашего Сергея: бледный весь, да и руки дрожат. Грех будет, если сегодня пораньше не уйдёт, тем более, он ни разу не отпрашивался за всё время, что работает у нас, а это ни много ни мало, 6 лет.
   - Да-да! Даже на больничный не уходил, - вставила своё слово вся бухгалтерия, которая была уже не раз обязана Сергею за его подробные отчёты и прекрасно оформленную документацию.
   Заместитель, по природе своей террор и беспрекословный лидер, прогибавшийся лишь перед одним человеком - своим начальником и, по совместительству, отцом, был в замешательстве. Обычно именно он указывал работникам "что и как" делать, нависал над ними, дабы, как ему считалась, работа была продуктивнее. Но только не сейчас. Только не в этот момент, когда на сторону одного, неожиданно встали все.
   Секундная стрелка часов всё бежала свой ход, а обстановка становилась всё напряженнее. Заместитель был в невыгодном для него, да и тем более его авторитета положении, ловя на себе пристальные взгляды присутствующих, от чего по коже пробежали мурашки.
   - Л-ладно. Разрешаю, - сказал заместитель, пытаясь сохранить свой авторитет перед работниками в такой непростой ситуации, что у него и получилось сделать, так как напряжение в офисе заметно спало.
   - Спасибо, - сказал Сергей, встав из-за стола.
   - Не нужно, - заместитель сделал лёгкую паузу и улыбнулся, показывая жестом руки Сергею, что его благодарность была излишней. - Хорошо! Тогда, сегодня офис закроет, - он посмотрел на сотрудников, тщательно осматривая каждого из них, - Коля!
   - А?! Почему я?
   - Потому что ты, - на лице заместителя проскочила ехидная улыбка, после чего тот застегнул пальто и гордой, царской походкой вышел из офиса.
   - Вот так всегда - виноват кто-то другой, а получать мне, - пробубнел себе под нос Николай.
   - Да не ворчи ты так, - сказала Ольга, - всё равно скоро рабочий день кончится, все вместе и уйдём.
   - И правда! - прокричал Николай, широко улыбаясь, продолжив разговаривать по телефону.
   Все в офисе принялись за работу, снова начались звонки, а Сергей тем временем встал из-за стола, сложил в свой старый, потрёпанный кожаный портфель бумаги, которые обещал себе закончить дома, и двинулся к выходу.
   - Выздоравливай, - прошептала Сергею Ольга, махая рукой на прощание.
   Сергей взглянул на неё и кивнул, выразив благодарность, после чего накинул на себя пуховик, натянул шапку и обмотал шею шарфом. Для него было очень неудобно и непривычно, можно даже сказать в новинку уходить с работы раньше обычного. Но, как бы то ни было, он уже направлялся к выходу и с этим уже ничего не поделать.
   Выйдя ну улицу, первым делом, Сергей глубоко вздохнул, набрав как можно больше ледяного воздуха в грудь. Медленно выдыхая его, он почувствовал облегчение - в голове слегка прояснилось, а тело обрело хоть каплю, но всё же силы. На часах было шесть, уже стемнело. Ничего удивительного для восточной полосы России. Мощные порывы ледяного ветра ударили ему в лицо, а вместе с ним в глаза посыпались мелкие частички снега. Прищурившись, Сергей накинул на голову капюшон и направился прямиком к автобусной остановке, находящейся примерно в 10 минутах ходьбы от его места работы.
   Проходя по заледенелым улицам, Сергей отчаянно пытался найти объяснение своему состоянию, списывая всё на недостаток сна и неправильное питание. А так как и с первым, и со вторым у него всё было в порядке, то он сослал всё на простуду и пообещал себе зайти к знакомому доктору-терапевту, который бы осмотрел его досконально и выписал определённый курс лекарственных препаратов.
   Достав из кармана сотовый телефон, дрожащими пальцами, перебирая контакты в телефонной книге, Сергей принялся искать номер знакомого врача.
   Вы не поверите, но, даже не смотря на немного замкнутый образ жизни Сергея, знакомых у него было вполне предостаточно. И даже не смотря на то, что на работе он прослыл известным трудягой, задерживающимся допоздна, то среди друзей он был именно тем начитанным человеком, который может всегда дать совет в трудную минуту и подсказать, как правильно поступить в той или иной ситуации. Где-то в начале списка контактов его телефона виднелся номер симпатичной официантки из кафе, в котором Сергей был на прошлой неделе с друзьями. Где-то можно было найти номер прокурора - школьного друга, который не 1 раз приходил к нему за советом. А если покопаться по глубже, то можно было найти ещё не с один десяток контактов, совершенно не вписывающихся в круг общения, казалось бы, обычного человека, начиная от профессоров в различных отраслях науки, заканчивая иностранцами.
   Сергей подошел к светофору и, подняв голову, взглянул в тёмное, окутанное серой мглой небо. В голове его промелькнула мысль, будто зима все же берёт своё, всеми силами не желая отступать и как можно дальше оттесняя приход весны: стало заметно холоднее, чем в январскую стужу, ветер усилился, а с неба повалили огромные снежные хлопья, в танце спускаясь на землю. Отморозить руки при такой погоде - не самая лучшая идея, так что недолго думая, Сергей убрал телефон во внутренний карман пуховика и надел перчатки, в которых было практически невозможно нажать даже клавишу вызова в телефоне. До автобусной остановки путь был неблизкий, так что, по старой привычке, Сергей решил срезать путь переулками.
   На светофоре загорелся зелёный свет. Машины остановились, освещая фарами путь пешеходам. Посильнее затянув шерстяной шарф, Сергей перешел через дорогу, проросшую скользким льдом, прошел по заваленной свежим снегом дороге несколько домов и свернул влево, в тёмный, неосвещаемый фонарём переулок.
   Сергей помнил этот переулок наизусть и, пускай в нём не было ни капли света, а кромешная тьма, куда, а тем более как идти, он знал. В начале переулка, там, где было ещё светло, не было ничего опасного, так что можно смело шагать вперёд, но где-то там, в глубине, где уже не видно ничего и ориентируешься только по луне, - которой, к слову, из-за густых туч не было видно, - и шестому чувству, было очень опасно. Многочисленные ступени, гололёд, мусорные пакеты, споткнувшись о которые можно было запросто упасть и свернуть себе шею - вот она опасность пустых, заброшенных переулков и малейшая ошибка здесь может стоить человеку как минимум одной-двух здоровых костей.
   Постепенно продвигаясь вперёд, Сергей умело обходил все препятствия, будь то заледенелые ступени, на которых он максимально замедлял шаг, сохраняя равновесие, то выброшенные подростками, часто ошивающимися здесь, стеклянные бутылки, поскользнувшись на которых точно можно было забыть о равновесии, а уж тем более о сохранности своего здоровья.
   Дойдя до середины переулка, точнее спустившись вниз, к маленькой детской футбольной площадке занесённой снегом, Сергей остановился передохнуть. Посвистывающие, временами даже завывающие звуки ветра заглушали собой абсолютно всё, начиная от шума проезжей части, заканчивая даже дыханием нашего героя. В этом месте царила кромешная тишина, в которой с лёгкостью можно было забыться. Сергей, на секунду задумавшись о чём-то своём, глядя на футбольные ворота, словно вспоминая какое-то очень важное и приятное событие в его жизни, сделал шаг вперёд, словно ударяя ногой по мячу.
   Тело его неожиданно дрогнуло, а сам он поскользнулся, изящно взмыв в воздух и, тяжело упав наземь, ударился головой. В глазах его помутнело, а силы начали медленно покидать тело. Закрывая глаза, Сергею показалось, что вот и всё, конец - закончилась его жизнь. Причём закончилась не так, как он мечтал: в кровати, в кругу семьи и любящих его людей, а на улице, где он станет одиноко лежащей сосулькой, которую найдут на следующее утро, а может и вовсе не найдут до самой оттепели при таком снегопаде.
   Но так ли должно всё закончиться? Неужели вот он, конец? Думаю нет. Ведь сегодня особенный день. День, когда Сергею был дан второй, а может и третий или четвёртый шанс изменить свою жизнь. Кто знает? Ведь может сама судьба была благосклонна к этому человеку, ведь он, так верно и с невероятной точностью исполнявший указания родителей и, следуя всему, что они говорят, совсем забыл, что у него есть свой собственный путь, по которому он должен пройти несмотря ни на что.
   Суровая реальность сменилась тьмой, в которой Сергей просматривал, словно киноплёнку, ярчайшие, пережитые им моменты. Вот он плескается в ручье, окруженном густой листвой. Справа, где-то там, вдали, раскинулась огромная цветочная поляна, на которой он ловил бабочек или сладко засыпал под старым дубом, при чтении очередной, увлекательной приключенческой книги. И вот он дом: старый, деревянный, отдающий чем-то родным. Детство - пожалуй, один из самых приятных и радостных периодов в его жизни.
   Сергей никогда не чувствовал себя так хорошо, как сейчас. Тело его медленно наливалось теплом, а желание остаться среди воспоминаний всё больше, нарастающим темпом, усиливалось. Киноплёнка постепенно теряла свои границы, и Сергей всё меньше и меньше оставался наблюдателем, - он, скорее, становится непосредственным участником своих воспоминаний: вот оно - тёплое, яркое солнце, что согревает кожу яркими лучами, шум ветра, запах зелёной травы, журчание ручейка... Сергей уже почти позабыл о том, что случилось мгновенье назад.
   Но иллюзия дала трещину.
   - Оч... - Сергей услышал чей-то голос.
   "Наверное, просто показалось", - подумал он, и только собрался забыть об этом и вновь погрузиться в свой мир.
   - Оч!.. - снова повторил кто-то, но уже громче.
   "Кто это? Мне так хорошо, так тепло, зачем вы меня беспокоите?" - мысли в голове Сергея складывались именно таким образом, отвергая реальность, в которой он существовал. Да-да, именно существовал! Такой образ жизни, которым жил Сергей, никак нельзя назвать "полноценной жизнью": однотипные будни, начинающиеся со звонком будильника в 7 утра и заканчивающиеся приходом домой в 9 вечера, выпивка с друзьями каждую субботу в каком-нибудь захолустном баре и одиночество - один среди тысячи книг. Разве это можно назвать "полноценной жизнью"?
   Кто-то скажет что да. Кто-то воспротивится этому. Не мне об этом судить. Единственное, что меня всегда интересовало, да и до сих пор интересует, так это то, понимал ли Сергей в тот момент, что находится на грани между жизнью и смертью?
   - Очнитесь! - слова были сказаны так громко, что донеслись до разума Сергея, от чего тот очнулся и широко раскрыл глаза.
   Лежа в снегу, всей грудью вдыхая леденящий воздух, Сергей, думая о том, что же с ним произошло, перебирая свои последние действия, пристально смотрел в небесную даль. Тело его, охваченное дрожью, странным образом покачивалось из стороны в сторону, словно он едет по неровной дороге в старом, побитом фургончике. В голове звенело так сильно, что он не мог понять ничего из того, что доносилось до его ушей - звуки так вязко смешались между собой, что получился своеобразный винегрет из высоких и низких тонов.
   Звон медленно сменился звуком старой музыкальной пластинки, которую вставили в сломанный граммофон и кто-то, постоянно, говорил что-то непонятное на очень низких тонах, так медленно, что невозможно было разобрать и слова.
   Тем временем, вспоминая последние события, Сергей медленно связывал кусочки помутневшего рассудка и частичек расколотой памяти воедино: он пораньше ушел с работы, хотел позвонить доктору, спустился сюда, а затем...
   А затем, как мне кажется, дорогие читатели, произошло то самое маленькое чудо, которое способно из "ничто" сотворить абсолютно всё, вернуть к жизни даже самого мёртвого человека и исцелить, пожалуй, самый тяжелый недуг: одна из тысяч снежинок, грациозно опускавшихся на землю, медленно, словно заигрывая с молодым человеком, опустилась ему на щеку, а затем, столь же плавно, прокатилась маленькой капелькой, словно слезинка.
   В этот момент иллюзия окончательно развеялась, а Сергей вновь ожил.
   - Точно! - прокричал он, окончательно пришедший в себя, от чего, как могло бы показаться стороннему наблюдателю, снегопад, ветер, да и в прочем, весь мир остановился на несколько мгновений.
   Что будет делать человек, придя в сознание в незнакомом и тёмном месте? Правильно, - осматривать местность, в которой он оказался, и чем активнее - тем лучше. Таково основное правило выживания. Таким вот образом взору Сергея предстала молодая девушка лет 19, склонившаяся над ним и, держа того за пуховик и качавшая его тело из стороны в сторону, пытаясь привести его в чувство.
   - Очнитесь! Очнитесь, пожалуйста! - кричала девушка, словно не слышавшая ранее изданный Сергеем крик.
   В одной из рук девушки, крепко сжатый, находился фонарь, освещавший её лицо. Как подметил сам Сергей, лицо её обладало определённой утончённостью - красиво, словно ювелирный камень, а кожа бела, словно мрамор. Из-под капюшона выступали короткие, русые волосы, а из глаз девушки, живым потоком лились слёзы, почти моментально замерзавшие при соприкосновении с ледяным воздухом.
   - Эй, успокойся, - сказал Сергей, прикоснувшись к руке девушки, - Перестань реветь, живой я.
   Девушка, словно не слыша Сергея, никак не могла успокоиться и всё продолжала плакать. Глаза её были неживыми и очень печальными. Казалось, словно что-то терзает её изнутри, вина за то, что произошло далеко в прошлом, что-то, что навсегда останется частью её и больше никогда не даст ей покоя. Перед глазами её уже был далеко не Сергей, лежащий в кромешной тьме, один, заметённый снегом, а окрашенная в черные, отдающие ярким сиянием языков пламени тона картина из прошлого.
   Дом, полыхающий в огне, а так же бездыханные тела её родных, дядя, который вынес её из пепелища и испустил последний вздох у неё на глазах. Всё это проносилось у неё перед глазами снова и снова. Вся боль, которую она испытала тогда, снова вернулась к ней, а призраки прошлого, преследующие её, жадно вцепились в её сердце, не желая отпускать.
   - Дядя! Дядя, очнитесь! - бормотала она, в то время как слёзы, неконтролируемым потоком, пробегали по её розоватым щекам.
   Так бы продолжалось ещё очень долгое время, а возможно и с печальным исходом, - для самой девушки, разумеется, - но Сергей смог привести её в чувство пощёчиной, как бы грубо в отношении слабого пола то не звучало.
   Один лишь удар и девушка, охваченная воспоминаниями, пришла в себя и прекратила лить слёзы. Глаза её вновь наполнились жизнью, отражая некое понимание происходящего.
   Призраки отступили.
   - Успокоилась?
   Девушка, наконец отцепившись от Сергея, прижав правой рукой свою горящую огнём щёку, смотрела в глаза незнакомцу.
   - Да, - сказала она, принявшись вытирать слёзы.
   Сергей, держась одной рукой за затылок, а второй упираясь в землю, встал. Гул в голове приутих, а качка усилилась.
   - Ты чего разревелась то? - спросил он, с трудом находя в себе силы стоять на ногах, а уж тем более смотреть на сидящего в снегу "ребёнка".
   - Я... - глаза её опустились, а сама девушка слегка сжалась, что было видно по её плечам. - Простите, я испугалась.
   - "С ней явно что-то не так", - подумал он. - Ладно, вставай уже, нечего на морозе засиживаться.
   Стоило Сергею сказать эти слова, как по телу его пронеслась волна, тяжело ударив в голову, от чего в глазах потемнело, а равновесие нарушилось. Он упал на колени и весь комплексный обед, который с лёгкостью поместился в его желудке днём, с той же лёгкостью вышел наружу.
   Он очнулся в тепле. В глаза, даже не смотря на то, что они были закрыты, пробивался тёплый свет, а в воздухе витал аромат свежего кофе. В ушах слегка звенело, но не так сильно, как раньше, а тело окончательно ослабло, от чего тот с большим трудом мог шевелить пальцами.
   Открыв глаза, окутанные тягучей мутной пеленой и протерев их дрожащими руками, Сергей осмотрел помещение вокруг себя: он, сидя на мягком диванчике, лежа головой на большом деревянном столе, и смотря в стену. Справа от него лежали пуховик и портфельчик с документами. Голова слегка побаливала в месте ушиба. Сергей дотронулся до него и нащупал пальцами что-то неприятное на ощупь, а наклонившись немного вперед, он задел какой-то предмет, который с грохотом рухнул на пол, что резко вызвало неприятное ощущение тянущей боли и покалывания в руке.
   - А, Вы уже проснулись, - откуда-то донёсся знакомый, мягкий, игривый женский, я бы даже сказал девичий, голос, - Я сейчас подойду, подождите немного! - примерно из центра помещения послышались шаги: лёгкое цоканье каблуков, нарастающее и медленно приближающееся к Сергею.
   Он взглянул на свою левую руку - рукав был закатан, а из вены торчала игла, - катетер. Недолго думая, он с силой выдернул его, даже не думая о том, что может случиться, вытащи о катетер неправильным образом, и попытался встать, упёршись обеими руками в стол. В ногах не было ни капли силы, от чего он тут же, со стоном, плюхнулся на место.
   Через секунду к Сергею подошла молодая девушка в форме официантки. Одета она была в чёрные, длинные до пола брюки и белую блузку. Талию её подчеркивал аккуратный, хорошо обтягивающий фартук. Короткая стрижка, ухоженная причёска, хорошо наложенный макияж, которого было всего ничего. Все это создавало очень приятный образ, располагающий к себе. Она присела на корточки и подняла лежащую на полу вешалку, на крючке которой, умело закрепленный, находился пакет с медицинским раствором, которого осталось то совсем ничего.
   "Хорошая самодельная капельница", - подумал Сергей, усмехнувшись.
   - Как Вы? - Вежливо спросила она, улыбаясь.
   Сергей узнал её: это была та самая девушка, которая по воле случая оказалась в том переулке и нашла его, лежащим в снегу. Удивлению его не было предела: как она, такая хрупкая и тоненькая смогла донести его, - не отлета, но и не полного, а скорее взбитого мужчину, - сюда, тем более по скользким ступеням? В тот момент он раз за разом пытался представить у себя в голове эту картину, но каждый раз она казалась ему невозможной.
   - Где я? - язык заплетался, от чего речь Сергея могла показаться любому человеку непонятной, невнятной.
   - Вы в "Дайс Кафе", - девушка показала на деревянный логотип заведения, с двумя игральными костями, на котором было вырезано "Diece Cafe", - Оно находится неподалёку от переулка, буквально в пяти минутах ходьбы в сторону центра города, - девушка сделала лёгкую паузу. - Меня зовут Катя.
   "Странное место, никогда о таком не слышал", - подумал он, после чего с максимальной краткостью произнёс: "Сергей".
   - Очень приятно! - сказала Катя, на лице которой появилась улыбка, а щёки наполнились краской.
   - Как я здесь...
   - А, Вы об этом? - продолжила девушка, перебив Сергея. - Когда Вы потеряли сознание, я позвонила нашему бармену, Вите и рассказала всё, что случилось, попросив о помощи. Кстати, он вон там, - она указала в сторону молодого человека значительно внушающих размеров и мускулистого телосложения, стоящего за барной стойкой. Парень, не отвлекаясь от чистки бокала, посмотрел в сторону бледнолицего Сергея и помахал рукой.
   В голове Сергея тут же всё встало на свои места. Да, человек именно таких габаритов с лёгкостью донёс бы его сюда без всякого труда, особо не напрягаясь.
   - После того, как Витя принёс Вас сюда, мы сразу же вызвали скорую помощь. Когда она приехала, то врачи предложили отвезти Вас в больницу, чтобы осмотреть досконально. Но, после осмотра, пока Вы были без сознания, врачу неожиданно позвонили и он, сказав, что дорога, ведущая к больнице, перекрыта по причине аварии, сообщил нам, что не сможет отвести Вас туда при всём его желании. Недолго думая, Олег Степанович - хозяин этого кафе, предложил оставить Вас здесь на ночь, пообещав врачу доставить Вас в ближайшее отделение утром. Врач согласился и, перебинтовав Вам голову и поставив капельницу, ушел, оставив свой контактный номер.
   - Вот как, - Сергей с понимающим видом почесал затылок.
   - Аккуратней, пожалуйста, - чуть ли не прокричала Катя, - У вас голова забинтована!
   Сергей на секунду остановится и ещё раз, только уже медленно аккуратно, прощупал затылок пальцами. На голове его и правда было что-то тканевое и неприятное на ощупь, что вызывало сильную неприязнь, словно по его нервным окончаниям прошлись тупой зубчатой пилой при одном только прикосновении. Ему сразу же стало ясно, что это действительно бинты, те самые, которые он не любил с самого детства как раз таки из-за этого ощущения.
   - Олег Степанович не будет против, а наоборот - настаивает, если сегодня Вы останетесь у нас, учитывая то, что уже давно затемно и автобусы не ходят. Да и в такую погоду на вряд ли здесь будут ещё посетители кроме Вас, так что можете смело отдохнуть или даже поспать - я принесу вам тёплый плед, если станет прохладно.
   - А сколько времени? - спросил Сергей.
   - Около одиннадцати или что-то вроде того, - ответила на вопрос Сергея Катя, показывая на настенные часы, висевшие прямо около бара.
   Да, не лучшим образом сложилась ситуация для нашего, можно сказать даже закоренелого, домочадца, которого дома ждёт верный друг. Но, как бы то ни было - в кармане было совсем пусто, чтобы вызвать такси, а у Дона, - так звали собаку Сергея, - миска была полна до самых краёв, так что ничего с ним не случился, если одну ночку Сергей будет отсутствовать.
   - Где здесь туалет? - спросил он, показывая одним только видом, что ему нужно сходить в уборную.
   - Туалет вон там, - Катя указала на проход, между столиком, за которым сидел Сергей, и баром.
   - Спасибо, - сказал Сергей, после чего, набравшись сил, медленно встал.
   - Вам помочь? - торопливо, но показывая заботу, спросила Катя.
   Сергей очень не любил зависеть от кого-то, так что показал жестами, что он дойдёт до уборной сам и помощь ему не нужна. Катя всё поняла и, не став навязываться, беглым ходом прошла за стойку.
   Омыв лицо ледяной водой, Сергей немного пришел в себя. В зеркале, в которое он так пристально смотрел, был, как ему показалось, на вид чужой человек, а не он сам: бледное лицо, синеватые мешки под глазами, потрескавшиеся губы, перемотанная бинтами голова, лёгкий слой колючей щетины, пробившийся незаметно.
   Выйдя из уборной в основной зал, Сергей осмотрелся. Впереди был выход, арка которого была окутана цветами, - не разглядеть: толи искусственными, толи настоящими. До ушей доносилась лёгкая, ненавязчивая классическая музыка. А само помещение можно было разделить на 2 части: верхнюю и нижнюю.
   Верхняя часть была разделена с нижней небольшими лестницами, состоящими из двух ступеней и находящимися в метре-двух друг от друга каждая. В местах, где не было лестниц - в краях, - скорее всего, чтобы посетитель не упал, - были выставлены декоративные перила. В самой верхней части находились уютные кабинки, - явно для больших компаний или для тех, кто желает побыть наедине друг с другом, - разделённые между собой невысоким мутным стеклом, а в самих кабинках стоял мощный, на вид тяжелый деревянный стол, окруженный двумя маленькими, удобными диванчиками с высокими спинками. Так же в верхней части находился и бар, где посетитель мог сделать заказ напитка.
   Нижняя часть, не смотря на роскошность верхней, была столь же уютной по внешнему виду: маленькие столики, словно плетённые, гармонично заполняли собой нижний зал, в котором, как прикинул Сергей на взгляд, могло спокойно уместиться порядка 20 гостей.
   Спустившись вниз, Сергей подошел к окну и посмотрел наружу: все дороги были занесены толстой гущей снега, по которой даже самый мощный грузовик не смог бы проехать. Ветер дул с такой силой, что свист его был слышен даже внутри.
   Вернувшись за свой столик, Сергей обнаружил на нём чашку горячего, ароматного кофе с запиской, в которой было указано "За счёт заведения". Мысленно поблагодарив персонал за такое радушие, он принялся вдыхать аромат свежего напитка. Именно этого ему не хватало сейчас, чтобы окончательно прийти в чувство. Стоило ему отпить глоток, прочувствовав весь насыщенный вкус кофейных зёрен, - что-что, а в кофе Сергей разбирался не хуже знатока, будучи его ярым поклонником и истинным ценителем, - как дверь в кафе неожиданно распахнулась, впустив потоки холодного ветра, а колокольчик мелодично зазвенел, оповещая о приходе новых гостей.
   - Быстрее, быстрее, - говорил второпях новопришедший посетитель.
   - Да иду я, иду, - ответил ему второй, быстро забегая вовнутрь.
   В кафе зашли двое мужчин средних лет, где-то 35-40. Плечи их были в снегу, в прочем, как и головные уборы, по образу своему напоминавшие маленькие холмики.
   - День добрый, - с улыбкой встретила мужчин Катя.
   - Здравствуйте! - с задорной улыбкой ответил один из них, отряхиваясь.
   - Знаете, - продолжил второй, - А нам, позвольте заметить, - говорил он словно интеллигент, широко улыбаясь и заигрывая с молодой девушкой, - Очень повезло, что вы открыты сегодня! Мы шли по улице, как вдруг начался этот снегопад! Автобусы куда-то испарились, улицы заметно опустели, а все прочие заведения оказались закрыты. Побродив немного, мы пришли именно сюда, - широким жестом руки мужчина указал на вывеску "Дайс Кафе", висящую на стене.
   -.Это же хорошо, - смело произнесла Катя, - Садитесь за любой понравившийся столик, я принесу горячего кофе, чтобы вы немного согрелись!
   - Ох, спасибо-спасибо, доченька, - произнёс мужчина старческим голосом, снова заигрывая с девушкой, на что та ответила ему улыбкой.
   Может случайность, а может и нет, но мужчины удобно расположились в одной из кабинок, находящейся прямо позади кабинки Сергея, словно не замечая его присутствия вовсе. Их разделяло всего лишь одно тонкое, мутное стекло, сквозь которое было почти невозможно разглядеть даже силуэт человека, если только внимательно не присмотреться, но зато слышимость была превосходной.
   - Ну, Игорь, рассказывай, куда ты пропал на целых десять лет? - начал один.
   - А что рассказывать, Стёп? Всё как всегда: дела, заботы, семья, дети, дом, - Игорь слегка притупил взгляд, словно вспоминая что-то, что он так усердно пытался забыть. - Ты то как сам?
   - Ай, стоп-стоп-стоп, не переводим тему! - Степан, старший из них, именно тот, кто заигрывал с официанткой, покачал пальцем из стороны в сторону, одновременно грозя Игорю, но в то же время и показывая, что разговор только начался и ещё далёк от своего завершения. - Ты явно как-то изменился. Это заметно даже невооруженным глазом! Ты стал, как бы так выразиться, - он, сделал небольшую паузу, пытаясь подобрать нужные слова, - Более уверенным в себе, что ли.
   - Хорошо пошутил! - засмеялся Игорь. - Хотя да, ты прав. Многое произошло за эти годы, да такого, что ты, пожалуй, даже если я и расскажу, ни за что не поверишь, а скорее посчитаешь или сумасшедшим, или самым настоящим выдумщиком.
   - Да неужели? - спросил Степан, сделав возмутительную интонацию.
   Катя принесла мужчинам кофе, получив в свою сторону очередную порцию комплиментов, от чего настроение её, в эту снежную ночь, взлетело до небес.
   - Я более чем уверен, - ответил Игорь, отпив немного кофе и смотря прямо в глаза собеседнику.
   Для Степана это был словно вызов. Он, по натуре своей, являлся именно тем человеком, который охотно вступал в любой спор или обсуждение и не отступал до тех пор, пока не дойдёт до самого сока - истины. А слова Игоря, его старого друга ещё со школьной скамьи, только подогрели и без того безудержный интерес к его жизни, о которой он ничего не знал столь долгое время.
   Пока старые друзья спорили между собой, Сергей спокойно попивал свой кофе, наслаждаясь его вкусом и, как могло бы показаться, совершенно не слышал диалога мужчин.
   - Рассказывай, - сказал Степан, сделав глоток бодрящего напитка, после чего нахмурил брови и принял серьёзный вид.
   - Ну, хорошо, - начал Игорь, - началось всё...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"