Баранов Дмитрий Андреевич : другие произведения.

Просветление судьбой!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Вступление
  
  Весь мир думает, что человек творец всего и царь всех....Это банальное самовнушение...
  Лишь некоторые задумываются о настоящем и теряются в догадках, потому что истину узнать не дано никому...
  
  
  
  
  Вы думаете, я начну эту книгу как то по-особенному? Нет, я начну, как и большинство "писателей" с небольшого лирического отступления.
  Как сказал один человек - "Каждому что-то суждено сделать в этой жизни особенного будь это собственная смерть или собственное спасение"... В этой банальной фразе достаточно смысла, чтобы на ближайшее время уйти в загруз и задуматься, в чем его судьба, и что он значит в этой жизни.
  На нашей планете наверняка существует много версий: для некоторых судьба-это просто бред, для других, наоборот, свет в конце тоннеля, даже если это свет от фонарей машины для них- это дар Божий.
  
  
  Глава 1
  "Появление"
  
  Лето, начало июня, весной почти всегда дождь и слякоть, но наступившее лето не как не давало о себе знать и пока сидело в тайном подполье. Мелкий дождь периодически переходящий в ливень наскучил не только жителям города Розейл, но и бездомным животным, которые привыкли даже к самой скверной погоде. Дождь не переставал ни днем, ни ночью не давай покоя своим непрерывным барабанным стуком... Ветер, пролетающий над головами прохожих, напоминал отличного игрока в баскетбол, хватая капли дождя и метким броском закидывая их за шиворот людям, он настолько становился ненавистным этим несчастным, что планка и без того серых будней опускалась еще ниже. Время в такие дни идет намного медленней, как будто тебе пилят руку пилкой для ногтей.
  
  В этот вечер было мрачнее, чем в любой другой, сырее. И сам дождь шел как-то по- другому, хотя визуально изменений не наблюдалось. Пейзаж, царивший практически на всех улицах, был одинаков, бескрасочен и угрюм. Одинокий парень, сидящий на веранде в парке, размышлял о своем существовании, живя в большом городе, он привык к ощущению медленного прожигания своей жизни и напрасной трате времени. Сегодня у него был и так неудачный день. Уволили с работы за небольшой инцидент: послал жену заместителя директора , ну и что? "Все равно она похожа на корову..."- подумал парень. Бросила девушка из-за того, что он забыл, что сегодня ровно 2 года и 3 месяца как они встречаются. "А тут еще и погода, подталкивающая на суицидальные действия. Да?"-спросил он у забежавшего на веранду кота.
  
  Удар молнии рассек небо, как самурайский меч в японском ресторане рассекает хлеб, купленный в соседнем магазине. Осветив окрестности призрачным светом, молния снова погрузила человека во тьму, но прежде чем молния успела погаснуть, он успел заметить одинокую фигуру в капюшоне, приближающуюся к веранде.
  
  Шла фигура по-особенному неординарно но последовательно, как будто в голове у нее крутился план последующих действий: шаг еще шаг, поворот, прыжок, шаг, поворот... С первого взгляда было видно, что это необычная личность, а то нормальный человек в 4-ре часа утра по такой погоде решит прогуляться.
  
  Повторный разряд молнии, расколовший небеса показал, что фигура уже в паре шагов от веранды.
  
  - Не будет сигаретки?
  
  - Нет, извините, не курю.
  
  - А жаль...Странная погода? Ты так не считаешь...Джон?
  
  Резко вскочив и хотевший спросить, откуда незнакомец знает его имя, Джон понял, что сделал это зря. Получив резкий, но сильный удар в солнечное сплетение Джону захотелось сесть на место.
  
  - Кто.....? Кто .... вы?
  
  - С этого момента говорю только я и с этого момента я твой худший кошмар. Ты меня понял?
  
  - Хорошо... - с полным безразличием в голосе ответил Джон.
  -Отлично, слушай внимательно: сегодня тот день, когда твои настоящие проблемы по сравнению с будущими ничто иное, как бред, твои представления об этом мире могут измениться, но сейчас не об этом. У тебя может появиться шанс все исправить или наоборот усугубить.
  
  - Что исправить? Вы о чем? - плаксиво спросил Джон, - Кто вы?
  
  Еще один удар попал Джону в левую скулу и Джонни додумался не задавать больше глупых и банальных вопросов.
  
  Нервно оглянувшись вокруг, незнакомец продолжил.
  
  - У меня мало времени, поэтому объясню суть.....
  
  Джон не слушал свой "худший кошмар", его восприятие окружающего притупилось, голова была занята другими мыслями, мыслями о том, что он забыл сделать в этой жизни. "Странно это..."- вдруг проскочила мысль, - "Как будто я уже свел счеты с жизнью, ну уж нет, надо поскорее отделаться и от этих мыслей, и от этого "психа". Погруженный полностью в свои противоречащие мысли, до паренька долетали только обрывки фраз незнакомца, было слышно, что в голосе у него нечто неизбежное, но что Джон понял лишь потом.
  
  - Ты понял Джон? Возьми это... - сунув миниатюрную флеш-карту в карман парня, "кошмар" отошел, - Сделай все, что я тебе сказал, но видимо ты меня совсем не слушал, в этом всегда была твоя проблема - ты никого не слушаешь кроме себя.
  
  Следующая вспышка молнии и в глазах Джона блеснул ужас. Быстрым рывком подскочив, перепрыгнув бортик веранды и пустившись бежать, парень оставил незнакомца на веранде.
  
  Не пробежав и ста метров, как что-то жесткое схватило его за горло и повалило на асфальтовую дорожку. Очерченный каплями дождя силуэт стоял лицом к Джону:
  
  - Зря ты его не слушал!!!
  
  Последнее что увидел Джон-это лезвия ножей перед его глазами, а последнее что он почувствовал - это 2 холодных предмета массирующие его мозг.
  
  
  Вторая глава.
  "А так хорошо все начиналось!"
  
   Рассвет....В древние времена это явление сравнивали с началом новой жизни и все шли мыться - надо же отмыть грязь прошлого дня!
   С этой мыслью и проснулся наш герой, живущий на тринадцатом этаже высотки на SixStreet. Долго размышляв об этом, и даже воздвигнув целую теорию, он поднялся с кровати, чтобы записать это странное умозаключение, но когда, полностью поднявшись, понял, что окончательно потерял его в своих извилинах. "Ну и ладно, потом как-нибудь всплывет!" - обратился он на две трети пустой бутылке виски. Выглядел он не очень, в общем как выглядит среднестатистический парень двадцати шести лет после бурной пьянки с утра? Мягко сказать хреново! Посмотрев в зеркало и оглядев себя со стороны, ему захотелось одеть что-нибудь на свое опухшее лицо или разбить зеркало. Зрачки зеленых глаз, коротко-стриженные русые волосы, среднее телосложение, рост метр восемьдесят, немного мальчишеские черты лица, небольшой нос и даже его 85 килограмм живого веса, визуально себя не выдававшие, раздражали паренька больше чем обычно.
   Взяв сигарету и выйдя на балкон, он, упиваясь восьмью сантиметрами табака, и около сотни различных смол смотрел, как океан выплевывает на небосвод солнце. В такие моменты все проблемы уходят и забываются, и даже имя Джефри кажется не таким противным, только остается привкус никотина на губах. Небо окрашивалось в багровые тона. "Кого-то убили" - подумал Джефри.
   Докурив сигарету, плюнув с балкона на голову прохожим и почувствовав себя вновь человеком, обремененным обыденными проблемами, он зашел в квартиру и включил телевизор: " Хрень! Хрень! Хрень! Утром всегда одна только Хрень. Ооо Новости, я просто тащусь от них..." - с сарказмом сказал Джеф (так как на кухне кроме выше упомянутой бутылки больше ничего не было, поэтому эта пламенная речь тоже относилась к ней).
   Симпатичная дикторша в черной плазме выстреливала из своего рта хорошо отработанную речь с такой скоростью, что Эйнштейн взял бы свои слова обратно, насчет того что скорость света преодолеть нельзя. Потом пошла оперативная съемка: какой-то идиот въехал на мусоровозе в аптеку, предварительно украв его. "Дебил! Что еще тут сказать? Ах, ах, как его там скрючило...правильно, что за лекарством заехал!" - допивая третий стакан, сказал парень.
   Телефонный звонок рассек очень интеллектуальный разговор теперь уже с телевизором, так как бутылка виски уже была опустошена.
  - Да! Алло!
  - Доброе утро Джеф!
  - И тебе доброго..., Ева...
  - Извини что так рано, но Джон сегодня дома не ночевал, он не у тебя?
  - Нет, его не было. Он вчера заходил, вроде нормальный был. Опять разругались? На этот раз из-за чего? Он не помыл руки, перед тем как звонить по телефону? Или нет, он забыл, что ты на диете и пригласил тебя в ресторан?
  - Очень смешно....Но ты прав поссорились опять из-за ерунды. Я всю ночь не спала; покоя себе не находила, его телефон не отвечает. Где он может быть? Где?- истерично кричала Ева.
  - Да ладно тебе, который раз уходит? Ты же знаешь, что он слишком впечатлительный. Ладно, давай..., у меня дела.
   Бросив трубку на стол, Джеф посмотрел на нее, как будто из-за нее голодают дети в Африке.
  -Ненавижу, когда она пускает сопли в телефон, когда этот идиот сделает ей предложение? Может тогда она успокоится, - сквозь зубы произнес обитатель квартиры. Выключив телевизор, он снова вышел на балкон.
  
  
  * * * *
  
  
  
   Солнце уже давно вылезло из своей обители, встало в зенит и начало превращать город в преисподнюю. Лужи и вся влажность исчезла еще к одиннадцати. День для Джефа начинался как-то подозрительно хорошо. За один час ему сообщили сразу три новости.
  Во-первых, его машину можно забирать из ремонта, во-вторых, ему не надо идти на работу, ну, а в-третьих, его брат не ночевал дома. Две из них были хорошие, даже отличные, ну, а третья обыденная, которая разрешится ближе к обеду.
   Выйдя из душа и заварив себе кофе, Джефри сел за ноутбук: "Этот проект надо доделать до завтра, надеюсь, эта штука будет работать. Потрачу не более двух часов. Отлично сегодня опять гуляю!" - прокручивал он в голове план сегодняшнего дня.
   Как часто случается: рабочую обстановку что-то или кто-то обязательно нарушит, так и сейчас - это был звонок в дверь.
   Поднявшись со стула и со злобным бормотанием: "Кого еще черт принес?" - Джеф открыл дверь. Он увидел мужчину лет тридцати пяти, с жесткими чертами лица, шрам над верхней губой давал понять, что жизнь его изрядно потрепала. У мужчины были широко поставленные карие глаза, темные волосы, большой нос и широкие плечи, в общем, по виду его можно было бояться, но в тоже время уважать.
  - Чем могу помочь?
  - Вы Джефри Гринел? - басом сказал незнакомец.
  -Да, а что? Если вчера кто-то очень похожий на меня разнес магазин или ночной клуб, то у меня есть алиби: я ел суп с фрикадельками!- с улыбкой до ушей произнес Джеф.
  - Меня зовут Эндрю Макензи, и я детектив. На вашем месте я бы не радовался...
  -Так что случилось? - улыбка спала с его лица.
  - Сегодня в шесть утра мы нашли труп вашего брата!
  
  
  
  Третья глава
  Призрачное убийство
  
   Практически всю дорогу от SixStreet до городского парка, а это около двадцати кварталов, Джеф смотрел в окно машины детектива и искал причину того, почему в его душе стало пусто и тоскливо. Может эта молодая жизнерадостная парочка забрала все счастье и радость из его сердца? А может это сборище молодежи? Нет? А кто же тогда?
   Когда они проехали шесть кварталов и встали в пробку около памятника, какому-то очень известному писателю, о котором помнили только птицы и пьяные бомжи, которые постепенно заблевывали основание памятника. В этом месте перед глазами у тоскливого пассажира поплыли картины детства, где они с братом веселились не задумываясь о будущем: пускали лягушек в океан, прятались друг от друга и от родителей в шкафу, тайком пробирались на крыши многоэтажек... Все это было так давно, но в тоже время совсем недавно, казалось это можно было заново пережить ощутить, но не все было так просто, поэтому Джефри Гринелу оставалось всего лишь довольствоваться воспоминаниями.
   Вдруг светофор показал свой зеленый глаз и машина тронулась, возвратив Джефа в суровую реальность. "Странно, что этот Макензи не задает никаких вопросов, что очень типично для служителей порядка. Может он понимает? Может он тоже кого-то потерял?" Все мысли Джефа пролетали ежесекундно, его голова никогда не находилась в покое. Закурив и снова начав смотреть в окно, он первый раз в жизни ни о чем не думал.
  
  
  * * * * *
  Подъехав к парку, машина остановилась.
  - Это здесь?- безразличным тоном поинтересовался Джеф.
  -Почти, немного дальше.
  -Зачем мы тогда остановились здесь?
  - Я хочу поговорить. Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь. Я тоже это переживал когда потерял жену... Я...
  - Соболезную, но мне твое понимание, ни к чему, и мне безразличен этот слезоточивый бред, который ты мне собираешься впарить, поэтому поехали, я хочу его увидеть - с вызовом прервал детектива Джеф.
  -Я всего лишь хотел помочь...
  - Помочь? Ты мне мамаша что ли? Оставь свою помощь кому-нибудь другому, кому она действительно нужна обществу по охране окружающей среды, например! А мне не нужна помощь кого-то сраного детектива!
   Эндрю Макензи посмотрел на своего собеседника, так как смотрят на курильщика в некурящем зале ресторана.
  - Твое дело! Только это зрелище не из легких...- сдержано ответил Эндрю.
  "Почти" оказалось на другой стороне парка путь до рокового места составил около получаса и все это время пассажир и водитель нагнетали и без того унылую обстановку пустым взглядом и злобным молчанием.
  
  -Приехали. Выходи.
  
  У Джефа выйдя из машины, началась паника, ему захотелось домой, кажется, он что-то забыл сделать.
  
   - Ты же хотел его увидеть? Так идем,- позвал его детектив.
  
   Неуверенно начав свой десяти метровый путь до машины скорой помощи, куда отнесли тело Джона, Джеф быстро его преодолел, хотя делал шаги раза в три меньше обычных.
  
  -Синди открой чехол покажи нашего клиента его брату.
  
   Кивком головы, молоденькая светловолосая медсестра дала понять, что просьба услышана и открыла чехол. Джефри омертвел. Он понимал, что не узнает своего брата и от этого ему становилось еще страшнее. Лицо Джона при жизни отличалось мальчишескими чертами, ровным носом, большими блестящими карими глазами и всегда радовало глаз. Сейчас оно вызывало отвращение и приступ рвоты: бледно-синий оттенок, куски разодранной кожи откуда проглядывалась иссохшая плоть, на месте глаз зияли две дыры в виде полумесяцев, где на дне можно было разглядеть блестящие куски раздробленных мозгов. Лицо было похоже на кусок мяса смешанный с дождем, грязью и кровью... Отойдя в сторону Джеф выпустил из желудка утреннее виски и яичницу с беконом.
  - Езжай Синди, отвези бедолагу в морг, - с заведомой жалостью сказал Макензи.
  -Хорошо Эндрю! - звонким голосом произнесла медсестра.
  Подойдя к блюющему Джефри, детектив дал ему платок.
  -Тебе еще нужна моя помощь?
  -Смотря какая,- вытирая рот, произнес Джеф.
  -Для тебя я сделаю исключение - это я нашел у твоего брата, кроме этой хреновины у него ничего не было.
   Положив в руку Джефа флешку, в виде креста с девятью ответвлениями. Эндрю отошел и достал пачку сигарет.
  -Ты даже не скажешь спасибо? - без особого энтузиазма поинтересовался Эндрю.
  -Нет! Я боюсь, если я выражу свою благодарность, то сблевану тебе в лицо - с улыбкой сказал Джеф.
  
  
  * * * * *
  
   Дорога обратно выдалась менее напряженной. Джеф с Эндрю даже пытались разговаривать на разные темы: политике, женщинах, выпивке...
   После увиденного, Джеф немного успокоился, самое ужасное было позади, но в душе все равно осталось чувство потерю чего-то важного ценного без чего он не сможет обойтись в дальнейшем, и понимая что уже ничего не вернуть успокоился еще больше.
   Подъехав к своему дому он собирался уже выходить но его остановили.
   -Джефри, так как это явно не несчастный случай, а ярко выраженное и жестокое убийство, я постараюсь поставить эта дело на первое место в своем рабочем графике и раскрыть его! - вызывающе сказал Эндрю.
   - При несовершенстве вашей системы раскрытия преступлений и полном безразличии к обычному человеку, то шанс того что ты раскроешь это дело, быстро и качественно очень мал!
   - Я обещаю!
   - Не нужно пустых обещаний! Мне все равно, хотя я очень любил брата, но смерть хоть и такая ужасная - это судьба либо ты дойдешь до нее сам через эту хренову Вселенную, либо ее навеют высшие силы или полное разочарование в этой вечной и бесконечной нервотрепке. Так или иначе, смерть - это судьба, которую предстоит испытать всем и каждому, рано или поздно, поэтому не бери в голову! - сказав это он просто вышел из машины без этих банальных прощаний.
   Идя от перекрестка до дома , ему вновь стало тоскливо и одиноко, посмотрев на небо он безразлично произнес:
   - Снова дождь...
  
  Четвертая глава
   Три Часа!
  
   До конца этого ужасного дня осталось три часа, после чего Джефри попытается забыть о смертях до похорон своего брата. Зайдя в подъезд его настроение, было омрачено еще больше. "Лифт не работает по техническим причинам!". Вы в вашей повседневной жизни не редко сталкивались с такими надписями. Назревает вопрос: что вы при этом чувствуете, живя на 13 этаже? Разочарование в работе технических служб? Все другие службы хоть как-то выполняют свою работу, а эти нет. Они, скорее всего, получают удовольствие от того, что физически угнетают людей после мучительно тяжелого дня. Или же вы чувствуете неукротимую злобу? Ненависть, которая могла бы подтолкнуть на любые действия, даже противоречащие законам и другим правилам?
   В голове у Джефри Гринела проскочило только одно слово: "Ох..ть!!!". Это слово относилось не только к неработающим службам технической поддержки, но и ко всему сегодняшнему дню.
   Начав подниматься по лестнице, он думал о чем-то совсем ненужном: курят ли ногами, почему небо голубое, возможно ли жить без проблем...Этот и другой бред проскакивал в его голове, как шайба на очищенном льду не оставалась на одном месте.
   Поднимаясь дальше - Джефри понял, что лестница живет жизнью своих сожителей и отражает их дух и поведение. Каждый лестничный пролет мог рассказать о человеке, который здесь живет : тут алкоголики (пустые бутылки от крепких напитков чаще всего это паленая водка, запах блевоты и дерьма),тут наркоманы (использованные шприцы с запекшимися на них каплями крови), тут курильщики со стажем ( переполненные окурками банки из под кофе, или другие баночные хреновины), тут любвеобильные парочки (свисающие с потолка и валяющиеся по всему пролету гондоны и обертки, характерный запах)... "А тут кто живет чистюля какой-то!" - поднимаясь на свой этаж подумал Джеф, посмотрев вниз сказал на последок - "Видимо я один такой умный, что все то что здесь разбросано по подъезду держу у себя дома, кроме наркоты конечно!"
  
  
  
  * * * * *
  
   Уйдя от этих ненужных размышлений он добрался дома и открыв дверь он опустился в царство сумерек и теней, подошел к бару открыл запыленную бутылку текилы.
   - Я бы не стал опять нажираться до белой горячки!
   Опрокинув бокал ,и резко обернувшись, Джефри увидел черный силуэт у него в кресле и огненный глаз сигареты, смотревший ему в сердце.
   - Ты ... Ты... Хочешь текилы? - почти как ни в чем не бывало спросил Джеф.
   -Ты даже не спросишь, кто я такой?- с неким удивление спросила фигура.
   -Люди лучше узнаются за стаканом выпивки...
   -Тогда не откажусь.
   Налив еще один бокал Джеф сел рядом с незнакомцем: его лица было не разглядеть при свете полной луны, он был в капюшоне трех цветной, бело-черно-красной ветровки, на спине виднелся какой-то рисунок, но Джефри полностью его не разглядел, ему показалось, что он его, где-то уже видел. От него пахло грязью и кровью, было такое чувство, что эти запахи составили одно целое и стали чем-то естественным. Первые пару минут они сидели молча, синхронно вливая в себя алкоголь.
   -Ладно, начнем с банальщины! - допив, Джеф продолжил - Кто ты нахрен такой??
   -Я? Это очень сложно объяснить...- со спокойствием отвечал незнакомец.
   -А ты попробуй! Как ты попал в мою квартиру? - вскочив и уже почти орал Джефри.
   -Зря ты тратишь время на эти глупые вопросы я тут не для того чтобы отвечать на них.- с полным спокойствием говорила фигура - Не перебивай! - сказал он открывшему было рот Джефу - Не важно как я сюда попал главное зачем. Хотя ты сам скоро поймешь это и поймешь, почему умер твой брат, его девушка, Райвер... Где флешка? Макензи должен был ее отдать! - с ноткой тревоги спросил незнакомец.
   -Откуда ты знаешь? А да, ты же не отвечаешь на вопросы... кто такой Райвер? Тоже не скажешь? Почему Ева должна умереть? Она сильная и все выдержит... - между тем как Джеф задавал эти вопросы, он медленно опускал свою руку под кровать, где лежала бейсбольная бита подростковых времен. " Если эта бита очень хорошо крошила бутылки, то череп этого урода не будет проблемой!" - проскочила у него мысль.
   - Это я дал Флешку твоему брату, но он не успел ею воспользоваться, поэтому эстафета переходит тебе, тебе ничего не придется делать все пойдет своим чередом, только плыви по течению и все! - все с таким, же раздражительным спокойствием продолжал неизвестный собеседник.
   Все- таки дотянувшись до биты, Джефри размахнулся. Все произошло мгновенно: фигура одним, как будто мимолетным движением руки выбила биту из рук, удар в кадык, подсечка и обитатель квартиры лежит на полу и харкает кровью. Казалось, что невозможно иметь такую реакцию, но невозможное возможно. Фигура стояла над своей жертвой и выглядела внушительной, еще внушительнее и ужаснее, когда в руке у нее появился изогнутый нож.
   "Вот и все сначала брат теперь я - логично и просто, только за что?"- подумал с неким сожалением Джеф - "А сколько я не сделал в своей жизни, сколько несбывшихся надежд и мечтаний, сколько напрасных усилий. И все это ради чего? Ради того чтобы так умереть?". Лунный свет пробрался в комнату и осветил силуэт с ножом, отблески которого падали на заплеванный кровью пол. Нож взмыл вверх вместе с рукой незнакомца, казалось, они составляли одно целое, неотделимое друг от друга.
   "Кажется, это последнее что я увижу!" - подумал Джеф. У него уже полетели обрывки его почти законченной жизни перед глазами, последовал удар глухой звук и тишина вместе с тьмой начали танцевать свой бесконечный танец.
   "Я умер? Я ничего не почувствовал...даже как-то обидно" - подумал Джеф - "Где там свет? Где хоть что-нибудь? Почему я чувствую свое дыхание и стук сердца?".
   Он открыл глаза, в квартире никого не было кроме самого Джефа. Рядом с ухом был воткнут нож, Джефри прочитал гравировку: "Не убивай того, кто может тебе пригодиться!"
  
  
  
  * * * * *
  
   "Да, уж сегодняшний день смело можно вычеркивать из календаря своей жизни!"- лежа на полу, подумал Джеф. Поднявшись, Джеф налил себе стакан и опустошил его, он был более спокоен, чем шокирован, хотя он всегда сохранял спокойствие в критических ситуациях, если рядом были алкоголь и сигареты.
   Найдя флешку, он вставил ее в ноутбук, появившееся всем известное окно отобразило содержимое этой хреновины - "Ну и что там у нас?".
   На флешке находилось три файла. Первым оказался тот крест виде которого была флешка, и Джеф понял что изображение на куртке у этого незнакомца тоже этот крест, приглядевшись он увидел надписи на каждом из ответвлений не став в них разбираться он пошел дальше. Вторым оказалась какая-то формула. Третьим файлом была фраза на латыни. "Все? Из-за этого такой спектакль разыграл? Бред...". Он вышел на балкон. Закурил.
   Горизонт был окрашен в бирюзовый цвет, лучи уже почти исчезнувшего солнца пытались пробиться в западное полушарие и еще раз посветить на город Розейл. Они были похожи на скалолаза правда на скалолаза со сломанными ногами, который пытается забраться на вершину во что бы то ни стало, и не смотря ни на что стать победителем. Но он не может, цепляясь из последних сил в скалу, он срывается все ниже и ниже пока не сорвется в неизвестность. Начали появляться звезды, как будто никому неизвестный художник дополнил скучное небо своими мерцающими мазками и штрихами непохожими друг на друга, будоражащие сознания любопытных поднявших свою голову вверх.
   Одинокий человек на балконе тринадцатого этажа, куря, думал об океане, о звездах и о чем-то безумно ненужном и даже не подозревал, что его ждет впереди.
  
  
  
  
  
  Пятая глава
  "Начало"
  
   День детектива пролетел совсем "незаметно", не считая того, что больше половины дня, он просидел в душном кабинете, перебирая бумажки. Было уже за полночь, Эндрю Макензи с прошлого дня разбирался в горах личных дел различных психопатов, которые могли подойти на роль убийцы Джона Гринела.
   "Какой псих из этих всех, мог так изувечить паренька? Этот продавец, убивший шариковой ручкой своих детей и жену, а в оправдание сказал, что они мешали ему писать накладную на товар? Нет, он уже умер... Тогда может быть этот? Мужчина, перерубивший ноги пожарным топором себе, сыну и даже кошке, и сказал, что "ноги - это грех". Нет? А может тогда этот маньяк, отрубающий женщинам головы, после чего занимался с ними оральным сексом..." - Бесполезно! - вскричал Эндрю, и снова погрузился в свои мысли.. " Каждый из этих дегенератов мог подойти на роль убийцы. Пора заканчивать, иначе и я свихнусь, голый пойду по городу, убивая всех штопором, а в оправдание сказать, что я искал, чем залиться..." - подумал Макензи.
  Отложив дела Эндрю, открыл ящик стола, где лежала бутылка русской водки, налив стакан и только расслабившись, как его спокойствие нарушил телефонный звонок.
   -Да...
   -Ту черт знает, что творится, а вы как всегда ничего не делаете! Тут ...тут... хаос, дым, огонь, выстрелы...я не хочу это слышать, не могу больше. Чем вы там занимаетесь на своей работе? Вы должны думать в первую очередь о благополучии граждан. Я вас всех по судам затаскаю, - С дальнего конца трубки на Эндрю орала какая-то умалишенная, истеричная стерва.
   -Успокойтесь и расскажите, что случилось? - спокойно ответил Макензи, прокручивая в голове двухнедельные курсы по психологии и помощи в экстренных ситуациях.
   - Что? Что случилось? Ты дебил? Я уже сказала, что случилось и повторять не собираюсь. Сделайте в своей полиции хоть что-нибудь, идиоты, кретины...
   Решив отбросить все нормы приличия и успокоить эту дуру, детектив произнес одно слово, которому его не учили на курсах, но которое имело очень высокий эффект успокоения.
   - ЗАТКНИСЬ! - протянув букву "и", для большего эмоционального восприятия вскрикнул Эндрю - Теперь по-порядку...где вы находитесь?
   - В центре города, в небоскребе Фол-Шмес-Интери, на 39 этаже в своем номере... - теперь уже всхлипчиво и покорно ответила девушка.
   - Хорошо. Теперь внятно объясните, что там происходит?
   -Я только собиралась лечь спать, как это началось: сначала лопнули стекла, и все здание задрожало... мне очень страшно. Это не прекращается уже минут пятнадцать.
   - Отряд спецназа, пожарные и скорая уже выезжают, не бойтесь, через несколько минут все будет в порядке, а пока спокойно спускайтесь вниз, следуя правилам эвакуации, - успокоил детектив - Надеюсь, вы их знаете!? - саркастично добавил он!
  
   Бросив трубку не дожидаясь ответа от этой домохозяйки истерички, обеспокоенный детектив подошел к окну, через который увидел небоскреб Фол-Шмес-Интери. Последние три этажа высотки были почти полностью поглощены огнем, над которым взвивались черные клубы дыма и пыли. Пепел уже начал опадать на улицы города. Крыша была похожа на вулкан: дымилась, рушилась, раздробленные куски мрамора и бетона падали с высоты сорока этажей и дробили лобовые стекла машин и асфальт. Странные яркие голубоватые вспышки слепили глаза, добивая непреспособившееся зрение кроваво-красным отблеском.
   -Да уж вроде конец рабочего дня а это всего лишь начало, - выпив стакан водки произнес Эндрю и нажал на кнопку вызова всех спецслужб.
  
  
  *****
   Утром голова Джефри Гринела раскалывалась от пережитых впечатлений и влитого алкоголя в свой организм. Темное размазанное пятно крови и ножом было на месте, что доказывало, вчерашний незнакомец был реален.
  Звонок...
   - Да алло...
   -...
   - Алло?
   Посмотрев трубку и надеясь увидеть своего собеседника, но, не увидев ничего в этих немногозначительных дырочках, положил трубку.
   "Так что там было?" - подойдя к ноутбуку и открыв содержимое флешки, Джефри еще раз все просмотрел только на трезвую голову.
   На изображении креста каждое ответвление было нечетко исписано, можно сказать только одно это была латынь.
   Формулу открывать не стал с мыслью: "Смысла нет, надо потом показать ее Фризу, он как раз работает над перемещателем..."
   Открыв латинскую фразу, он понял, что зря не учил этот язык в университете. Как говорил Джефу декан его отделения: " Не учи мертвые языки, и они не убьют тебя, как сделали это с теми, кто на них говорил!"
   Снова звонок.
   -Да? Это очередная шутка? Еще раз позвоните, я вас найду и набью морду - с ухмылкой и надеждой на то, что его собеседник испугался, сказал Джеф.
   С другого конца доносились шорохи и звуки, похожие на всхлипы, собираясь уже класть трубку, Джефу показалось, что он услышал что-то членораздельное.
   -Да!
   - Здравствуйте ...Вы? . . . Вы Джефри? - всхлипывающим голосом произнесла девушка с дальнего конца.
   - Да это я, но кто вы?
   -Дейзи...
   - ... Вы не могли бы напомнить кто вы? - роясь в своей памяти, неловко спросил Джеф.
   -Я ... Мы встречались в баре...
   - Ааа Дейзи... - "Конечно я всех помню из бара, только я прихожу в такие заведения, выпив немало спиртного" - подумал Джеф.
   - Я подруга Евы - девушки Джона, если ты ее не забыл... - словно прочитав мысли Джефри сказала Дейзи - бывшая девушка Джона - снова раздались всхлипы и звуки истерики.
   - Бывшая? - с легким недоумением переспросил Джеф - " Ева еще наверно не знает про Джона" - подумал он, и решил, что лучше продолжать ломать комедию, чтобы Ева ничего не натворила, - Они расстались? Так зачем так убиваться, я понимаю лучшие подруги но это слишком тебе не кажется?
   - . . .
   - Дейзи?
   - Она узнала что с ним случилось ...и ... и ... о Боже это ужасно ...
   " Представления не получилось!" - с досадой подумал Джеф.
   - Что с ней? - приготовившись к худшему, спросил Джефри.
   - Она ... она... повесилась... - снова рыдания и сопли.
   - Прошу успокойся, что я могу сделать? - совсем спокойно спросил Джеф.
   - В записке она просит привести ее медальон и похоронить их с Джоном рядом.
   - Все?
   - Ты должен приехать на опознание...
   - Опознание? Она же повесилась, а не сожгла себя заживо...и почему ты не поедешь?
   Алло?
   С дальнего конца доносились одни гудки...
   - Еще один день начинается через задницу - сказал напоследок обитатель квартиры. Положив трубку, он пошел собираться на встречу с мертвецами.
  
  
  *****
  
  
   Улица стала похожа на пустыню, жара была невыносимой, от прошедшего ночью дождя не осталось и следа. Если откинуть все эти смерти и неразбериху, то жизнь Джефа продолжала бы литься в бешеном темпе: случайные знакомства, океан, выпивка, ночные клубы... Джеф улыбнулся, как бы он этого хотел, но жизнь никогда не складывается из развлечений и удовольствий. Она состоит из испытаний, которые каждый день падают на наши грешные души, разрывая наши сердца, убивая здоровье сигаретами, которые как бы успокаивают нас. В общем, Жизнь - череда бредовых событий, в которых предстоит разобраться каждому, но которые пережить дано не всем.
   Джеф шел к машине
  - Джеф... Джефри!
   Повернувшись, он увидел, что к нему приближается Фриз. Джеф с ним познакомился еще в институте на втором курсе. Настоящее имя Фриза Спенсер Хойер, а Фризом его прозвали после того, как он струей жидкого азота отморозил себе ступню все ступню так и не разморозили и теперь на правой ноге у Спенсера большой палец и мизинец превратились в черные отростки.
   Выглядел Фриз как обычный ботан : очки в роговой оправе, большие добрые карие глаза, небольшой нос, зачесанные влево волосы, взгляд всегда притуплен а зрачки всегда бегают как будто он всегда что-то ищет, у него была феноменальная память и нездорово умная голова за это Джефри уважал его, Фриз всегда найдет выход из положения и даст дельный совет.
   -Фриз? Ты не на работе? С каких пор ты отлыниваешь? - саркастично поинтересовался Джеф.
   - Я его сделал! И он почти работает! Я получу нобелевку! Наконец-то! - с восторгом сообщил Фриз.
  - Что значит почти?
  - Он не перемещает живую материю, но я еще над этим работаю...
  -Еще двенадцать лет будешь мучатся? Такими тепами, у тебя совсем спонсоров не останется! - с ухмылкой сказал Джефри.
  -Надеюсь что нет! - задумчиво ответил Спенсер.
   Фриз уже шел по направлению к метро как Джеф вспомнил:
  - Спенс...стой!
  -Ну что еще мой неутомимый друг? - возмущенно спросил он у Джефа.
   Как ни странно, но восприятие восторга у Спенсера было притуплено, наверно из-за многогодовых мучительных работ с этим перемещателем, он забыл что значит радость, грусть, любовь, перед его глазами всегда была какая-нибудь формула или строка из научной литературы, поэтому восторг у него пролетел мгновенно после чего он опять погрузился в свои масштабные размышления, которые не стоило прерывать как это сделал Джеф.
  - Посмотри, я приеду через пару часов - всучив Спенсу флешку, Джеф двинулся к машине, ему предстояло и сегодня пялиться на трупы.
  
  
  
  * * * * *
  
  
   Поездка оказалась быстрой без пробок, без проблем... Здание городского морга напоминало черный ящик, не потому что было большой коробчатой формы, а потому что казалось, что эта коробка содержит в себе нечто таинственное, хотя все и так знали, что кроме кучи трупов и двух медсестер там ничего больше нет.
   Джеф зашел в этот "ящик" и огляделся: заурядные белые стены, плиточный пол, голубые плафоны и пустое окно медсестры записывающей "гостей мертвецов".
   Уже почти зайдя в трупохранилище, писклявый голос окликнул его:
  -Молодой человек, вы не расписались!
   Обернувшись, он увидел молодую девушку лет двадцати, не блистающую красотой и разумностью - это было видно по взгляду.
   Поставив роспись в нужной строке Джеф, наконец, добрался до хранилища, где его ждали Ева и его брат. В хранилище все было так же заурядно, как и в приемной, только ко всему выше перечисленному добавились серебристые ящики в стене и каталки с простынями.
   -Вы к кому? спросили сзади.
  Джефри вздрогнул, но эта дрожь была не от испуга, а от красоты услышанного им голоса. Обернувшись, он увидел вторую медсестру, которую где-то уже видел.
  -А это вы! Мы с вами встречались вчера, я отвозила вашего брата...Соболезную - искренне сказала она.
  -Не к чему, его уже не вернуть...- Джеф понял, что если его брат был бы живой и стоял рядом с ним и с этим очаровательным созданием, Джон бы убил Джефа, если бы тот не заговорил с ней, - Как вас зовут?
  - Синди... Синди Морис - она протянула улыбаясь свою маленькую белую руку.
  - Джефри Гринел - сказал он и пожал ей руку , почувствовав неимоверное тепло исходящее от нее, он протянул рукопожатие несколько дольше чем это нужно было, стоял, как идиот улыбаясь до ушей, тряс рукой.
  - Очень приятно - сказала она смутившись, и вытащила руку из "тисков".
  - Мне тоже очень.
  -Так к кому вы? - снова спросила она.
  -Ты...
  -Ты к кому? - немного покраснев, спросила Синди.
  -Ева Керелл.
  -Так: поступила вчера в два часа ночи, причина смерти удушье, - все также нежно сообщила она.
   Грациозно подойдя к одному из шкафов, она выдвинула труп.
   Тут даже не о чем говорить, выглядела Ева как обычный самоубийца, который повесился в гостиной на проводе от настольной лампы. Как всегда причина самоубийства - это слабость человека перед стихией, которая называется жизнь, со своими неожиданностями. Синий оттенок лица, перекошенный взгляд, приоткрытый рот, красный след от провода на шее. Закрыв Еве глаза и поцеловав ее в лоб, он задвинул ее обратно, погрузив в ледяное царство еще на полтора дня, до похорон.
   Джефри в момент, когда он задвигал труп подружки своего брата, снова появилось чувство потери чего-то ценного, хотя он не был очень с ней близок. Он чувствовал, как его глаза наливаются слезами, закрыв их руками и пытаясь сдержать поток эмоций, он увидел себя на берегу реки, где с другого берега его манили призраки погибших: матери, отца, брата, знакомых, теперь к ним с лодки сошла Ева. Они звали его к себе. Вдруг Джеф почувствовал тепло и ласковые прикосновения, полные любви и нежности, он открыл глаза и убрал руки. Перед ним блестели зеленые глаза Синди - она была прекрасна.
  
  
  *****
  
   Сидя в машине, Джефри не мог оправиться от перехода, от дьявольски плохого, к ангельски хорошему. Джеф переживал смерть брата и Евы, но то, что он испытал десять минут назад... Это нельзя описать банальными словами, а можно только почувствовать и вместе с этими чувствами, впасть в экстаз. Перед глазами Джефа еще плыли глаза Синди и ее ангельская улыбка. Когда он ушел из морга он сразу же начал чувствовать недомогание, теперь он нуждался в ней как алкоголик в алкоголе, его сердце все еще билось с бешеной скоростью, зрачки то расширялись, то сужались, дыхание прерывалось...
   "Со мной такого не было с десятого класса" - подумал Джеф, молниеносно лавируя в потоке машин. Он мчался на работу в предвкушении сегодняшнего вечера, Джефри предложил поужинать вместе.
   "Доехал!" Припарковавшись перед "Центром научных исследований имени Джонатана Эйзейнштейна". Джеф отдал ключи от машины вахтеру, и начал подниматься в свой отдел. Вы хотите знать кто такой Эйзейнштейн? Эйзейнштейн - это очередной ученый, который успел себя показать во всех сферах научной деятельности, но ни одного своего проекта не довел до конца, поэтому за него доделываем Мы - современные ученые.
   Открыв дверь, на шею Джефу бросился Фриз:
  - Я тебя обожаю, нет, я тебя люблю! Где ты ее достал? - с несвойственной ему радостью и быстротой кричал Фриз, чуть ли не задыхаясь от счастья.
  - Не надо только таких искренних признаний, а то люди не то подумают. Кого ее? - ворчливым тоном сказал Джеф.
  - Кого, кого формулу...формулу перемещения живой материи, - рыская по пульту тараторил Спенс.
  -Не знаю...- в полном недоумении говорил Джеф. Причем здесь он, брат и формула?
   Фриз что-то лепетал, но Джефри ничего не понимал, точнее сказать он его не слушал. Так продолжалось минут десять, после чего Джеф решил отложить свои раздумья.
  -...Я специально ждал тебя, чтобы его опробовать, и чтобы ты неверующий идиот пронаблюдал мой триумф, - с умиляющей улыбкой как у шакала перед обедом сказал Спенсер, - Сколько лет... сколько лет? - бормотал Фриз, работая с пультом управления.
   -А что на счет латыни? - невзначай бросил Джеф.
  - Я не понял половины из того что там написано я изучал латынь в более поздние периоды, - безразлично ответил Спенсер.
  "Ослеплен успехом теперь вообще с ним разговаривать будет невозможно!"-подумал Джеф.
  -И вообще хватит расспросов, помоги мне лучше. Принеси Корлана. - голосом повелителя приказал Спенс.
   Корлан - это игуана, этого очкастого придурка в халате, который ради успеха на трудовом поприще продаст маму, братьев, короче всех кого не лень.
   Джеф пошел за Корланом в хранилище, достав его из клетки и посмотрев ему в глаза, он сказал: " Похоже это последний опыт в твоей никчемной жизни!"
   Сама установка выглядела внушающей: девять колонн напичканных электроникой, по которым протекало более десяти тысяч смерти, электрической смерти. Колонны стояли вокруг семи колец, поставленных друг на друга, на ними висела платформа, куда и надо было поместить Корлана.
  - Запускаем? - спросил Джеф, возвратившись к пульту.
  - Да, я перенастроил формулу перемещать материю сквозь временной континуум временно, чтобы проверить действие установки, - гордо сказал Фриз.
  - Давай, ты не будешь нести бред, и запустишь эту хреновину. Как тебе идея?
  -Запускай! - восторженно вскрикнул Фриз, да так, что Джеф подавился конфеткой.
  -Отсчет: 3 ... 2... 1...Пуск!
   Процесс пошел: никелевые наконечники начали накаляться от поступающего в них тока, ток начал проникать по проводам к центру установки. Джеф и Спенс, закрыли глаза руками, проникающий свет слепил их. Все закончилось так же быстро, как и началось. Но только игуана никуда не делась, она также беззаботно продолжала царапать пластмассовые бортики платформы.
  - Что? Почему? Все же правильно, даже слишком правильно. Твою мать! - триумф Фриза превратился в крах, радость в злобу...
  - Наверно контакт отошел, или пробки выбило, пойду проверю, - сказал Джеф.
  -Нет, я проверю...
  -Да пошел ты, я не хочу потом отмывать игуану от платформы.
  -Зачем? - изображая тупую обезьяну спросил Фриз.
  -Затем что ты обвинишь бедного Корлана в неудаче и разобьешь ему голову - с ухмылкой сказал Джефри.
   Зайдя в зал с установкой, Джеф проверил все контакты, все было в порядке.
  -Странно, все в норме - сказал он несмотря в пультовую.
  -Вот мы опять встретились...-сказал знакомый Джефу голос.
   Двери закрылись, Джеф был внутри. Джефри Гринел посмотрел в пультовую, где Фриза уже не было на его месте стоял знакомый незнакомец, на груди красовался загадочный крест, на голове капюшон.
  - Да кто ты такой!? - истошным голосом крикнул Джеф.
  - Ты забыл? Я тот, кто не любит глупых вопросов! - сказал вчерашний спокойный посетитель его квартиры, и нажал на кнопку начала действия установки, - Ну что Джефри? Поехали! - произнес он убийственно спокойным голосом, развернулся и во второй раз, заставляя мысли, и воспоминания Джефа крутиться перед глазами вышел из пультовой.
   Рука Фриза вылезла из-под пульта, а затем и его лицо, в очках своего друга Джеф и увидел свою неминуемую гибель.
  -Я ...Не..м..гу..остан... эт....х..р...в....у...н...п.ч..ет..ся...- кричал Фриз.
   Его крик заглушила сама установка, но Джеф и так знал, что детище Фриза не остановить и ничего не остается кроме смерти или чего-нибудь похуже. Его теперь в любом случае ждет одна дорога....в ад.
   Джефри повернулся и увидел красоту ... смертельную красоту. Кто сказал что смерть - это безвкусная старуха с нелепой затертой косой? Смерть всегда молода, красива и радует умирающего своим эффектным появлением и своей смертельной безупречностью. Распустив свои рубиновые косы, провода напоминали арку, которая вела своих нечастых посетителей к накаленным кольцам и бушующим вокруг электрическим вихрям. " Ворота рая, ведут в сущий ад!"
   -Последнее слово друг мой - сказал сам себе Джефри - Я не жалею! - вихрь расширился и захлестнул в себя весь зал с установкой и Джефом. Его окинуло электрическими сетями и начало тащить вглубь. Он смотрел на свои руки - расщепление началось незаметно, когда Джеф это заметил, пол его тела уже кануло в лету. Он попытался закричать, но не смог. Сети окутали Джефа полностью, ему казалось, что он падает в пучину, бездну и дно уже не далеко, где его ждал неминуемый конец, а это было всего лишь начало!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"