Бандаков Владислав : другие произведения.

Пейзажи середины юрского периода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья с иллюстрациями о жизни вблизи моря и под водой в середине юрского периода


Жизнь вблизи Батского моря

   Побережье Батского моря в середине юрского периода 167 млн. лет назад [Владислав Бандаков]
  
   В середине юрского периода 167 млн. лет назад часть Европы была затоплена Батским морем. В это время на суше в Европе произрастают сосны, саговники (похожие на пальмы), деревья гинкго, травянистые папоротники и другие растения.
   В воздухе жужжат жуки, летают стрекозы. Стереогнат (маленькая зверообразная рептилия) отдыхает на возвышенности. А вдоль берега моря, волны которого выбросили водоросли и разнообразных моллюсков, гуляет фасколотерий -- небольшое млекопитающее. Иногда этот зверёк бросает любопытный взгляд на короткую голову с длинной шеей, которая торчит из воды. Это плывёт плезиозавр.
  

Прогулка по дну Келловейского моря

   На дне келловейского моря  [Владислав Бандаков]
  
   Путешественники во времени попадают в середину юрского периода (165 млн. лет назад) на территорию, где располагается современная Центральная Россия. Они ныряют в Келловейское море.
   Люди узнают, что подводный мир здесь полон ярких красок. Холмики кораллов словно усеяны маленькими цветами с лимонными лепестками -- это полипы со своими щупальцами. Есть тут и мшанки - колонии крохотных существ, тоже имеющих щупальца и живущих в розовых домиках. На морском дне водолазы замечают таких морских животных как гастропода -- брюхоногий моллюск с чёрным мягким телом в жёлтую пятнышку, лилии, синие губки и ежи. Брахиопода, имеющая ножку и окружённая зарослями нитчатых водорослей, похожа на гриб среди зелёной травы. Серпулы -- морские черви высунули из своих трубочек разноцветные "ёлочки". Красная морская звезда нашла себе пищу -- двустворку. В толще морской воды плавают аммониты космоцерасы, головоногие моллюски вроде наутилуса. Мимо путешественников проносится стая белемнитов, похожих на кальмаров. За мелкими рыбками охотится полутораметровая акула. А где-то там в синих водах Келловейского моря высматривают свою добычу другие грозные хищники: морские крокодилы, ихтиозавры, плезиозавры и плиозавры.
   Насладившись подводным пейзажем, путешественники во времени отправляются домой, где они нарисуют картины удивительного мира юрского периода!
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"