- Там, как бог пошлёт - сказал Захар Кириллович, усаживаясь в машину.
- В добрый путь - как всегда сказала Полина Романовна, в след удаляющейся машине.
Дома остались только девчонки. Мужики утром уехали на рыбалку, но к вечеру обещали вернуться пустые или с уловом.
Пока Эля водила маму по усадьбе, показывая и рассказывая, что и где растёт и кто что делал, бабушка с Аней начали хлопотать на кухне, готовя праздничный ужин.
Полина Романовна начала рассказывать историю семейных блюд издалека, с их рождения.
- Нам было важно, чтобы Хэллы сохраняли активность, и при этом были адекватны.
Зная их тягу к сладкому, и что бывает после обычного кристаллического сахара и продуктов его содержащих, было решено разработать меню.
Пришлось покопаться в справочниках по кулинарному искусству, в поваренных книгах и рецептах лучших поваров.
Практически везде указывалось:
"Чем меньше ингредиентов в блюде, тем лучше!"
(три - четыре, не считая заправки и специЙ), вот почему:
- проще и легче приготовить,
- продукт раскроет весь свой вкус и аромат,
- быстрее усвоится организмом и принесёт максимальную пользу.
Составили рецепты, опираясь на рекомендации, вкусовую совместимость и сочетаемость продуктов.
Потом поколдовали на кухне и вуаля - свершилось чудо.
Вышло настолько идеально, что рецепты разошлись по кухням всего города Н., а может быть и дальше - с улыбкой закончила она, замешивая тесто на пироги.
- Звучит очень заманчиво, а меня научишь готовить что-нибудь из меню Хэллов? - спросила Аня.
- А ты и так половину уже знаешь - сказала бабушка.
- Да - утвердительно повторила Полина Романовна. - Но я могу повторить, если нужно.
- Нужно - ответила она, вооружившись ручкой и тетрадью.
Бабушка хитро улыбнулась и начала диктовать.
- Все фрукты, ягоды и овощи обязательно моем в тёплой воде, обсушиваем бумажным полотенцем или даём испариться воде самостоятельно (если есть время), снимаем кожицу или чистим, если нужно.
Это будут само собой разумеющиеся обязательные операции перед началом приготовления любой пищи, поэтому проговаривать это не буду.
***
Облепиховый чай
одна веточка розмарина - нежно размять, чтобы пряность отдала свой вкус и аромат чаю
горсть ягод облепихи - аккуратно растолочь, дабы не забрызгать всё вокруг
1/2 головки сладкого красного лука - нарезать полукольцами
1 веточка базилика - измельчить
1 ч.л. растительного масла
соль по вкусу
Масло смешать с базиликом и заправить овощи.
Салат из спелого, сладкого с кислинкой томата и маслянистого авокадо в сочетании с гвоздично-перечным ароматом и горьковатым вкусом базилика, острым с лёгкой сладостью луком, подарит истинное удовольствие и насытит.
***
Салат овощной "Три П"
4 листа пекинской капусты - тонко нашинковать и нежно помять
1/2 болгарского перца - нарезать брусочками
1 шт. помидор - нарезать брусочками
соль по вкусу
1 ст.л. растительного масла
Всё смешать, заправить маслом.
Салат наполнен свежестью и сочностью капусты, сладостью перца и кислинкой томата позволит утолить не только голод, но и жажду.
***
Салат овощной "Просто капуста"
1/2 кочанчика молодой белокочанной капусты - тонко нашинковать и размять