Аннотация: Первая глава из повести про ЕН-щиков (людей, играющих в Encounter)...
8 метров
Это не удивительно: подавляющее большинство землян органически не способно понять, что бывают ситуации, когда компромисс исключен. Либо они меня, либо я их, и некогда разбираться, кто в своем праве. Для нормального землянина это звучит дико, и я его понимаю, я ведь сам был таким, пока не попал на Саракш. Я прекрасно помню это видение мира, когда любой носитель разума априорно воспринимается как существо, этически равное тебе, когда невозможна сама постановка вопроса, хуже он тебя или лучше, даже если его этика и мораль отличаются от твоей...
И тут мало теоретической подготовки, недостаточно модельного кондиционирования - надо самому пройти через сумерки морали, увидеть кое-что собственными глазами, как следует опалить собственную шкуру и накопить не один десяток тошных воспоминаний, чтобы понять наконец, и даже не просто понять, а вплавить в мировоззрение эту некогда тривиальнейшую мысль: да, существуют на свете носители разума, которые гораздо, значительно хуже тебя, каким бы ты ни был... И вот только тогда ты обретаешь способность делить на чужих и своих, принимать мгновенные решения в острых ситуациях и научаешься смелости сначала действовать, а уж потом разбираться.
Аркадий и Борис Стругацкие "Жук в муравейнике"
На улице было холодно. Вообще, в принципе, холод - это не страшно. Это скажут вам многие люди. Любители турпоходов, отдыха на природе, а тем более энкаунтерщики в ответ на эту фразу вас просто засмеют.
- Холодно?.. Бу-га-га!.. Кому холодно - тот должен дома сидеть!.. - это было последним, что я услышал в трубке телефона от Капитана команды. Перед тем, как моя Nokia, издав характерный звук, отключилась. Батарея села.
В принципе, я согласен с капитаном, но была пара обстоятельств, которые я ему сообщить не успел...
Все бы ничего, да только на улице, при сравнительно небольшом морозце -12 градусов, поднялся сильный ветер. А я, как назло, посеял обе перчатки на втором задании... Руки уже порядком околели и пальцы шевелились с трудом...
Спрятать в карманы и погреть конечно можно, но не получится. Так как обе руки у меня заняты: в правой фонарь, в левой компас. Без фонаря, конечно, можно было и обойтись, если бы свой "башенный фонарь" я не отдал Анютке. В ее родном Panasonice неожиданно сели батарейки!.. Неожиданно, бля!.. У меня, например, постоянно на игру запасные есть. Но только батареек "С", которые ей нужны, не было. У меня либо мизинчиковые для "башенного", либо "D-шки" для ручного.
Так, тихо! Чего кипятиться, если она девушка... а я сам виноват в своих проблемах.
Вот от компаса в любом случае не отмажешься. Нужно найти объект "МЕТЕОРИТ" - какую-то железную хрень, дающую сильное магнитное поле. Она подскажет заветный код к седьмому заданию.
Но холодно мне было не из-за рук... хотя если бы не игра - уже бы плюнул на все и пошел окоченевшие пальцы отогревать.
Ноги. Вот главная проблема. Я их просто не чувствую, уже полчаса, наверное. Через десять минут, после того как я влетел в этот колодец - промерзли нахрен!
Еще бы. Водонепроницаемые в обычных условиях берцы не смогли защитить ноги от воды... поскольку ушел я в нее выше колена. Да, есть еще один повод для беспокойства... по-моему "это была не вода"...
Как так вышло?.. Да все просто: какой-то мудак нарисовал возле колодца Е-шку. Я заглядываю - вроде все чисто: снег на дне, мусор какой-то... справа темнота бокового проема. Я внутрь прыг - а там толщина льда сантиметр от силы. В буквальном смысле, с треском, ушел на дно...
Пока вылез - ребята уже рассеялись по косогору, слившись с другими "светлячками". Командиром экипажа была дана команда "свободный поиск".
И не должно же ничего в этом колодце быть... далеко он от ориентира, да и Ешка была без номера... Хотя мало ли.
Черт! Самое хреновое, что села батарея.
Надо было сперва глаголить капитану, что я ешку еще одну нашел, а не жаловаться на судьбу злодейку... Хотя я все равно не успел бы сказать где нахожусь. Можно конечно вернуться в машину, переобуться или совсем сойти с дистанции, передав инфу товарищам. Но время дорого.
Десперы и Хлеба, как обычно прошли уровень первыми, причем с минимальным отрывом - три минуты. А вот остальные на этом задании встали. Причем так встали, что за последние сорок минут еще ни одна команда не прошла... Хотя, пока у меня телефон "в отключке" может уже кто-нибудь и сделал?..
Бред. Я один из всей тусовки "светлячков" набрел на эту, совершенно обычную со стороны, кучу камней. За мной точно никого не было. Почти все двигались к морю.
Со стороны это выглядело как три небольших булыжника, лежащих рядом на пологом участке косогора. Когда я подошел к ним, то удивился. Оказалось что их пять и лежат они, образуя почти правильный крест. Та-а-ак! Ешка, искать ешку.
Ешки на камнях не оказалось... но была одна интересная особенность. "Крест" сориентирован по сторонам света. Я достал компас и проверил. Точно.
- Но где же ешки?..
И тут в голову мне пришла еще одна замечательная идея.
- Да ну! Бред!.. - пробормотал я, доставая ультрафиолет.
Аккуратно, боясь спугнуть удачу, включил УФ и пронес над камнями.
Красота... На центральном камне была нарисована небольшая ешка с номером. А на остальных и того круче: на каждом стояла английская буква, соответствующая стороне света, и полукруглые стрелки, расходящиеся от центра. "в траву" - было написано рядом с каждой...
Вот на каком уровне нужен спецпредмет 'компас'! Вовремя я его извлек.
И вот уже битых двадцать минут я шарюсь по этой гребаной траве, пытаясь найти что-нибудь магнитящееся. Рыжий сухостой высотой от тридцати сантиметров до полуметра, а кое-где и до метра, раскидывался в основном вверх и в стороны от камней. Но немного его было и ниже.
Что же значат эти стрелки?.. Поиск вокруг?.. Наверное... но, блин, я уже двадцать минут тут "пашу" эту целину невозделанную. Поточнее указать не могли?..
Вдруг стрелка компаса резко дернулась в сторону. Я остановился. Плавно подвигал компасом вправо-влево... при движении вправо стрелка начинала дергаться, влево - стабилизироваться, указывая в сторону Набережной.
Шаг вправо. Стрелка компаса поменяла курс. Еще шаг. Справа в траве вроде бы что-то темнеет. Какой-то кусок железа. В голову, меж тем лезли совершенно ненужные мысли:
Где они его достали?.. Отчего такое сильное поле?..
Я наклонился к объекту поиска. Ешки, код?.. Ничего...
- Бл*ть, это уже становится нормой!.. - пробормотал я, раздраженно водя УФ над монолитной железякой, как будто вырванной из огромной металлической стены. На метеорит, даже металлический, это походило мало - видел я парочку как-то раз на севере края...
- Давайте ВСЕ ешки рисовать ультрафиолетом... гораздо веселее играть!.. - продолжал я беситься, переписывая код: "ОБЛАКОООРТА".
Так, теперь, не поднимая шума, к машине. Фонарь можно заткнуть за пояс - ох и холодный же, с-с... Компас тоже уже не нужен... И да!
Наконец-то - руки в карманах! Правда желаемого облегчения это не принесло... я представил, как сейчас будут отходить обмороженные ноги... Может лучше еще побегать?.. "Нарезать по холодочку", как говорит наш препод из автошколы... Корочный дядька.
С руками в карманах было неудобно подниматься по довольно крутому склону, но вытаскивать только начинающие "отходить" руки из тепла, пусть даже иллюзорного, я не стал.
Бородатый хотел поставить Легаси возле Наута... Сейчас посмотрим... Я вылез к автостоянке. Черная Легаси Б4, где же ты?..
Ногам до колена было холодно, а голень и ступня просто не чувствовались. Было такое ощущение, что все, находящееся в берцах - заковано в лед. Хотя я понимал, что такого быть не может.
Слишком высокая температура на улице (а "-12" - это не так уж холодно) и слишком высокая температура ног... я ведь двигаюсь, моторчик работает, разгоняет кровушку с нормальной температурой в 36,6 градусов по организму. - Уговаривал я себя не заглядывать в ботинки, ведь очень хотелось убедиться. - А может уже и не 36,6... Давно ли я поднялся с больничной койки?..
Я подошел к машине. Конечно, внутри никого из наших не оказалось. Все в поле...
- "А какого х*я еще ты ожидал?.. Натирки мазями и массажа шиацу?.." - процитировал я отрывочек из "Криминального чтива" в Гоблиновском переводе.
Черт!.. Кому позвонить? Туплю. Более насущный вопрос: Как позвонить?
Сиганалка. Я хорошенько пнул колесо Субару. Машина качнулась, но не отозвалась. Так, сигналку Димон не включил. Отлично!.. В принципе - он всегда так делает, чтобы не дергаться на задании.
Половина машин на стоянке принадлежала EN-щикам. Конечно большинство хозяев я не знаю, но за игры машины примелькались... А про форики - вообще говорить нечего. Форик - главная EN-машина г. Владивостока. Я направил свои обмороженные стопы к одинокой девушке возле серого Subaru Forester.
Чей это пепелац? Десперадос?.. Хотя серых фориков сейчас пруд пруди. Нет, девушка явно не из Десперов...
- Девушка, помогите пожалуйста. - обратился я к ней. Девушка испуганно взглянула на перепачканное чудо в камуфляжных штанах, берцах и черной куртке.
- Что случилось?..
- Неправильный вопрос задаете. Надо спрашивать какая команда... - попытался я немного разрядить ситуацию и дать понять, что я свой. Энк.
- Ну... и какая команда?.. - она приняла правила игры.
Да... был бы кто-нибудь поопытнее - на хер бы послал, особенно касается некоторых старичков, с которых уже "сыпется звездная пыль"...
- Команда "СТАЛИНСКИЕ СОКОЛЫ"! - козырнул, я щелкнув каблуками берцев... Чему-чему, а этому в свое время научили...
- И что же соколам понадобилось?.. - девушка была само участие и дружелюбие.
- Девушка, срочно нужен телефон...
- Нет, молодой человек, телефон я вам не дам! - перебила девушка, не давая договорить заготовленную фразу.
- Это от чего же?.. - удивился я.
- У вас свой должен быть.
Резонное замечание.
- Да и вообще - вдруг вы код нашли, и сейчас его в штаб передадите... Откуда я знаю?
Вот блин, женская интуиция...
- А если я из вашей команды?.. - я уже понял, что форик Проекта Якудза.
- Вот этого не надо. Всю нашу команду я видела перед игрой - тебя там не было. И вообще, чего прицепился?.. - девушка "закрылась", видимо ей очень не понравилась моя последняя реплика.
Ладно, хорош с ней заигрывать, дело превыше всего. Надо включать "вруна", хотя я жутко ненавижу это дело. Да, кстати, форик изначально не мог быть десперовским - они уровень прошли уже сто лет назад... Мозги уже совсем замерзли.
- Звоню при вас. Если я буду передавать в штаб код - вы услышите его, и сольете своей команде. Но вообще-то он мне нужен не для этого. Надо кого-нибудь из команды позвать, чтобы машину открыли... Я ноги обморозил. Они намокли... в колодец упал сорок минут назад... - в принципе ни соврал ни в едином слове, а только недоговорил, но это ведь не запрещено.
- А почему вы подошли именно ко мне?.. - девушка растерялась.
Я понял, почему она подсознательно показалась мне новенькой в Игре. Одета была очень хорошо, явно не для энка. Но ничего - все бывает в первый раз.
- А, по-вашему, здесь есть кто-то еще?.. - я картинно огляделся и развел руками.
- Я бы и со своего позвонил, но у меня батарея села. Посмотрите, убедитесь... - я начал извлекать телефон. В кармане нет. В другом нет. В штанах...
- Бл***дь!.. - я не удержался. По-любому потерял... Было очень жаль мою Nokia 5500 Sport, я так привык к ней.
И все телефоны!.. И флэшка гигабайтная со всяким добром, да и сам тел стоит тоже немало... И что особенно беспонтово - в преддверие Нового года, когда денег уже практически не осталось, а телефон нужен как воздух! И не только телефон, но и контакты из памяти!.. А-а-а!!! Ну пизд*ц, что за игра?!.
- Кажется, я его потерял... - видя растущее недоверие, я поспешил... - Девушка, милая, давайте так: мне надо позвонить на акос, если у вас акос - вы даете мне трубку. Там стоимость - копейки... Разговор продлится не более тридцати секунд. С меня шоколадка...
Господи, да я готов был ей хоть сразу же после игры купить бутылку шампанского. Но шампанское за один звонок - точно заподозрит неладное... тут больше шоколадки обещать нельзя.
Умоляюще глядя на девушку, я только сейчас отметил, что она красивая. Причем даже очень. У меня избирательный вкус. Обе мои близкие подруги говорят, что я 'с запросами'. Это так. Чтобы понравится мне - надо быть действительно красивой. Хотя, у каждого свои понятия красоты. Например, с Бородатым мы очень часто не понимаем друг друга по этому поводу. Хотя даже он отмечает, что мне нравятся красивые девушки. Он говорит примерно следующее: "Да, девочка красивая, спору нет, но, блин, не мое!"
- Ладно. Берите. Будете должны.
- Спасибо.
Я успевшими немного согреться, но все еще неуклюжими пальцами набрал номер Юли. Она, в отличие от остальных членов команды, всегда отвечает и берет трубку сразу. Поэтому мы окрестили ее "связисткой экипажа".
- Юля, привет! Позвони всем, скажи чтобы шли к машине. Я тут замерзаю нахер!..
- Это кто?..
- Да я, черт возьми!
- Серега, с чьего телефона ты звонишь?..
Поразительно, как удачно девушки выбирают момент для несущественных в данный момент вопросов.
- Что случилось?..
- Я телефон потерял и ноги обморозил... долго рассказывать, я выхожу из игры. Доставьте меня в штаб!..
- Ты что охренел, прости за выражение?!. Какой штаб, какой выхожу?.. В своем уме?.
- Да!.. Нормальное у меня состояние, но еще минут пятнадцать и придется что-нибудь ампутировать.
- Ты не придуриваешься?.. Слушай, может ты код нашел?.. - поразила "гениальная" догадка Юлю.
- Да, черт возьми! Обе обморозил! Звони Бородатому и Вовке!.. Если вас через пять минут не будет - поубиваю к чертям отмороженными ногами!.. конец связи. - я положил трубку не дав ничего сказать в ответ.
Задумчиво повертел трубку в руках. Nokia. Повернулся к девушке.
- Тоже любите Финские телефоны?
- Чего?.. - не поняла девушка.
- Ну, Нокиа - хороший телефон, говорю. Главное не терять. - криво усмехнулся я.
Я порылся в кармане и извлек визитку команды. Мы специально сделали комплект, чтобы с визитками домена EN.vl раздавать. На картонном прямоугольничке, стилизованном под советский флаг, значилось: команда "STALINskie SOKOЛЫ", а затем шел адрес интернет-странички и телефон капитана.
- Спросите Старого, вам дадут мои координаты. Кстати, как вас зовут? Я должен знать имя своей спасительницы. Ведь вам должен гораздо более шоколадки. Медицина нынче не дешева, сами понимаете...
Девушка смутилась.
- Меня Дина зовут. Да ладно, выдумал тоже - шоколадки, спасительница...
Из-за косогора вынырнул Вова с фонарем на лбу. Мне почему-то стало смешно, глядя на него.
- Я вас найду. Номер у Юльки остался.
Позади щелкнул механизм открывания дверей, видимо Димон тоже был где-то недалеко.
- Быстро в машину, отморозок. - скомандовал Вовка. И легаси, как будто подтверждая его слова, завелась.
Я напоследок улыбнулся девушке и направился в машину. Вован без разговоров уступил мне переднее сиденье. Там ноги греть гораздо лучше.
Блин, ненавижу снимать эти берцы. Я, вывалив ноги на улицу, принялся бороться со шнуровкой.
Бородатый с Юлей подошли одновременно.
- Ну и? Ты действительно обморозил ноги?.. - взяла Юля на себя роль следователя.
- В воду провалился... только по-моему - это была не вода... - криво ухмыльнулся я.
- Да, по-моему "это была не вода..." - подтвердила Юля, наклонившись и внимательно посмотрев на мои ноги...
- Еще одно отличное открытие...
- А телефон где потерял?.. - Димон уже подсознательно шарил взглядом по окрестностям.
- Там, на склоне где-то. Да не... не звони. У меня батарея села предварительно. - и негромко пробурчал. - Товарищу Сталину позвоните, он хотел еще экипаж сюда направить. Ничего не надо.
- Так что мы теряем время?!. - воскликнула Юлька, и поняв, что палится, добавила - Поехали скорее отогреваться!
Я обернулся. Дина возле форика внимательно слушала нас, хотя и было далековато. И что-то набирала на телефоне. Наверное смс, что команда "Соколы" сливается с задания. Молодец. Умная девочка. Мне вдруг захотелось влюбиться.
- Это твоя спасительница?.. - проследила Юля за моим взглядом.
- Да. - я уже расшнуровал ботинки, и выдергивал вторую ногу. - Поехали.
Как только закрылись все двери - я молвил:
- Код: облако оорта, капс-локом, слитно.
- Что такое "Облако Оорта"?.. - Юле простительно было этого не знать.
- Это родина большинства комет, окружает солнечную систему, но находится на большом расстоянии. - Не преминул я блеснуть астрономическими знаниями. - Да... было время, когда я хотел себе телескоп... не смотрите на меня так.
Юля набирала СМС в штаб.
- Мы же метеорит искали. Вы не забыли?.. вот и код под стать. - добавил я.
- А что там, действительно метеорит был?.. - спросил Дима, выруливая с парковки.
- Ну, огромный такой, светящийся зеленоватым светом... - я поморщился, потому что на отогревающиеся руки навалилась боль. Видя, что шутки не оценили, пояснил. - Кусок железа тридцать на двадцать на двадцать. Намагниченный вроде. Тяжеленный, наверное. Не представляю - как они его тащили... Сталину позвонили?..
- Да. Дима звонил, пока ты спасительницу разглядывал. - не преминула подколоть Юля.
У нас с ней вообще - особый пунктик. Долгое время она мне нравилась, но я не знал, как подойти. О мы познакомились очень давно... тогда я был еще совсем другим человеком - маленьким и робким школьником 11 класса. А потом развела жизнь-дорога. Затем совершенно случайно увиделись и начали общаться снова... Это был уже второй курс, по-моему. Вот тогда я действительно в нее чуть не втрескался. Очень похорошела, а умницей была всегда. А от меня как раз Таня ушла...
Но ничего у меня с Юлей и не вышло... остались хорошими знакомыми. Она конечно догадывалась, что нравится мне, но вида не подавала, а я почву прозондировал и понял что там все глухо...
А потом и вовсе - повзрослел, понял - совершенно не мое. Убил бы такую девушку!.. Она танцует с пяти лет - поэтому постоянно, то в Японию, то в Китай на месяц-два уезжают, по краю мотаются, постоянно эти танцы, тусы... А мне уже надоело это все. Перерос, наверное. Да и вообще - я привык себя всего отдавать отношениям... из любых дел время выкраивать. А видеть пару часов в день, да еще при хорошем раскладе, меня бы не устроило. Ну и еще другие всякие штришки появились, говорящие: девушка хорошая, но не подходящая. Такая вот невыдуманная история.
А "спасительница" все-таки хороша...
Я наклонился и начал растирать переданным сзади полотенцем уже освобожденную от камуфляжных штанов, кальсон и носков ногу. Конечность отозвалась первыми болевыми позывами. Чувствую - это уже хорошо. Зато сейчас, когда отойдет - будет ая-я-й.
- Ребят, выбрасываете меня в штабе, и продолжаете сами.
- Сливаешься? - командир экипажа ухмыльнулся.
- Вов, мне действительно хреново. Сам помнишь, какой на прошлой неделе был, а теперь еще это. Возьмете Юрика, он в поле поиграть хотел.