Аннотация: Смотреть на небо обязательно надо: от этого зрение улучшается.
Моряк-изьëрка
Я живу только тем, что пытаюсь выбраться на улицу. Но сделать мне это совсем непросто, потому что я прекрасно понимаю, что улиц не бывает. Их кто-то выдумал. Тот, кого уже нет. К тому же все двери и окна заперты. Окно, конечно, можно разбить, все осколки вытащить, а потом вылезти и самому, но это уже будет называться уголовным преступлением. А дверь можно вышибить плечом, но у меня плечо недостаточно крепкое. Еще дверь можно отпереть с помощью ключа, но я пока не нашел способа его украсть. Еще дверь можно отпереть с помощью проволоки, но я этому еще не научился. Но уже активно учусь. Еще можно найти тайный лаз, для этого я каждый день стучу шваброй по потолку, но пока ничего не нашел. А каждый шаг каждого коридора, как и каждую ступень каждой лестницы, я уже знаю на ощупь наизусть, поэтому ночью могу ходить без фонаря. Правда, иногда так бывает, что я иду, иду и вдруг осознаю, что совершенно не могу разобраться, где нахожусь: на меня смотрят какие-то незнакомые люди, которые на мои вопросы отвечают так, что я даже не понимаю, на каком языке они это делают. От изумления я открываю рот, а когда прихожу в себя, оказывается, что уже глубокая ночь и вокруг, кроме темноты, никого нет. Я иду к своему тайнику, вынимаю из него специальную проволочку, подхожу к самому главному кабинету и осторожно ковыряюсь в замке. А вокруг час за часом течет время. И до меня постепенно доходит, что эта проволочка похожа на ту самую ниточку, про которую говорят, что если за нее потянуть, то можно выйти на такие преступления, что полетит не только наше начальство, но и начальство нашего начальства и даже, можно надеяться, кто-нибудь с самого-самого верха... И вдруг я прекращаю ковыряться, поскольку чувствую, что из-под двери подтекает что-то густое и теплое. Я, получается, снова опоздал. И тут же появляются мужчины в погонах, женщины в халатах, а также множество странных типов в невзрачной одежде и с дымящимися сигаретами. Я пытаюсь понять, кто их вызвал, но они отказываются со мной говорить. Вырвав у меня из рук проволочку, они с ее помощью за одну секунду открывают замок, кого-то выносят, а кабинет не только запирают, но и опечатывают. А потом еще и забивают досками крест накрест. Я спускаюсь на первый этаж вместе с ними, пытаюсь спрятаться под носилками, но уехать вместе с ними мне, конечно, не удается. Ночь сменяется днем, но в коридорах никто не появляется. А затем, когда снова наступает ночь, я беру из тайника новую проволочку и снова принимаюсь ковыряться в замке опечатанного кабинета я уверен, что если справлюсь с замком, то уж доски отдеру за милую душу. Из-под двери, как всегда, что-то подтекает, но я уже не обращаю на это внимания. «А-а-а!!!» кричу я, когда замок наконец громко щелкает.
«Бэ-э-э, Моряк, вставай!!!» кричит мне в ответ Тамара Васильевна, стаскивает с кровати и гонит в туалет. «Какого черта?!» хочется мне крикнуть ей в ответ, но я обнаруживаю, что потерял дар речи: ко мне, оказывается, старший брат приехал. Причем не просто приехал, а чтобы меня забрать. Я очень давно его не видел, но это он сомнений быть не может. Он говорит, что нам некогда завтракать, но я на него за это не злюсь: мне оставаться без завтрака не впервой. Брат спрашивает, почему меня все Моряком зовут. И почему я собираюсь так медленно. И почему я на него смотрю так недоверчиво. А я в ответ молчу, потому что отвечать сразу на несколько вопросов мне не нравится. Вот на каждый по отдельности пожалуйста: я Моряк, потому что считается, что я воду люблю, как никто. На самом деле я к воде отношусь равнодушно, но не буду же я со всеми спорить? Собираюсь же я так медленно потому, что уже очень давно этого не делал, к тому же собирать, собственно, нечего (был у меня настоящий алмаз, который однажды у главврачихи из сережки выпал, а я нашел и не отдал, но он еще весной разбился, когда я его испытывал на прочность). А насчет недоверчивости все просто: обещают-то все, а кто выполняет? Я и сам не выполняю. Неужели мой старший брат относится к тем самым необыкновенным людям, которые всегда выполняют обещания (даже если их уже умоляют успокоиться, положить все на место и отойти в сторону)? Похоже, так оно и есть, ведь он забирает меня домой. Когда-то пообещал, а теперь забирает.
Я как можно крепче зажмуриваюсь, весь напрягаюсь, перестаю дышать, терплю, пока хватает сил, потом расслабляюсь (меня Сашка этому приему научил) и мне становится легче. Мне уже не страшно. Если ни о чем не задумываться, то можно вообразить, что я дома (ведь нет разницы, из-за чего за окном темно: из-за того, что фонарей вообще нет, как здесь, или из-за того, что они не работают, как у нас). Правда, здесь все время какие-то нечеловеческие звуки откуда-то доносятся, но куда им по сравнению с теми человеческими голосами, которые у нас почти каждую ночь можно услышать (один голос Тамары Васильевны чего стоит)! Ну, и старший брат все же рядом: вот он, смотрит на меня. И ему, похоже, не нравится, что я еще не сплю, что еще не в постели. Но разве я виноват, что постели нет? И что зубы нельзя почистить? Ноги и шею, правда, помыть можно, но одна нога сегодня у меня уже сама по себе помылась, а мыть шею что-то не хочется. Глупо в лесу шею мыть. И брат на меня так строго смотрит не по злобе, а просто в воспитательных целях (взрослые это любят), поэтому в ответ надо молчать и делать вид, будто ты уже давно все понял и больше так не будешь.
Еж больше не сворачивается клубком. У него теплый живот, но он не всегда дает его потрогать. Я его отпускаю погулять, но потом сажаю в кепку (чтобы он не заблудился). Потом снова отпускаю и снова сажаю (для жизненного разнообразия). Еще недавно было утро, а теперь уже начинает темнеть (потому что время с друзьями летит незаметно). И сразу холодает, так что я весь дрожу. Но, одновременно, становится как-то жарко (только совсем не так, как летом на солнце) так жарко, что я снимаю куртку и заворачиваю в нее ежа (чтобы он не замерз). Я снова хочу пить, но к лужам больше не подхожу (надо держать слово, если дал его самому себе). Потом в моем горле начинает происходить черт знает что и я принимаюсь ужасно кашлять. Я кашляю и кашляю, кашляю и кашляю, у меня даже в глазах темнеет. А когда кашель кончается, оказывается, что я сильно устал. Так устал, что мне даже тяжело открыть глаза. Я их все же открываю, смотрю на ежа и мне кажется, что он немного похож на ту девочку с фиолетовым бантом, которая мне альбом с песнями показывала: у нее челка точно такая же.
Эта девочка вообще очень милая. Она воздушная, домашняя, пушистая, добрая... Я думаю о ней и меня распирает от гордости: многие всю жизнь ищут хоть что-то похожее, делают одну глупость за другой, а найти ничего не могут. Мне же вообще ничего делать не пришлось а я уже нашел. Она таинственная, взрослая и работящая: если подниматься по дороге, ведущей к боковому выходу из парка, справа, чуть-чуть не доходя до ворот, притулился кирпичный одноэтажный домик серого цвета это и есть лаборатория, в которой она работает. Сегодня я снова буду с ней. Через полчаса у нее закончится рабочий день и я буду провожать ее чуть ли не до подъезда. Я медленно шагаю мимо старых тополей, закрывающих свет, смотрю на их листья со светлой изнанкой и думаю о том, сколько счастья можно б было накупить, если б эти листья вдруг стали огромными монетами... Еще я размышляю о том, что перед выходом из парка каждый хочет избавиться от той гадости, что накопилась у него за время гуляния, но донести свой мусор до урны выше человеческих сил, тем более урн в окрестностях все равно нет, поэтому чем ближе к лаборатории, тем больше мусора вокруг... Мне порой кажется, что я не один, что у нее есть кто-то еще. Только это не то, о чем можно было бы подумать, а старый добрый приятель, с которым ей нравится болтать. Они говорят про общих знакомых, он рассказывает ей про свои успехи в какой-то мудреной области, а она делится с ним своими сомнениями в области личной жизни, потому что одного меня ей мало, но никого другого ей найти не удается. Я сажусь на скамейку и принимаюсь смотреть на желтую дверь лаборатории. Уже сумерки, но в окнах не видно света. Так и должно быть ведь это полусекретный объект. Я не знаю, чем они там занимаются, но и она, я уверен, отнюдь не все знает о своей работе. Ждать осталось совсем немного. Я закидываю ногу на ногу и продолжаю, не отрываясь, смотреть на желтое пятно двери, чтобы, как только она начнет открываться, вскочить и потихоньку побежать к выходу: нельзя, чтобы в парке нас видели вместе. Я выйду за ворота, дойду до угла и буду поджидать ее там. Еще совсем не поздно, еще даже нет звезд, а уже ничего не видно. В сентябре вообще по сравнению с летом так рано темнеет, что за светлое время ни о чем не успеваешь подумать. Что же будет зимой, когда темнеть станет еще быстрее? Хорошо еще, что ее начальство додумалось выкрасить дверь в такой яркий цвет иначе в темноте я не смог бы ничего увидеть. Уже стало совсем холодно, а дверь все никак не открывается. Неужели она сегодня снова решила остаться на ночное дежурство?
Мне так обидно, что я просыпаюсь... И лежу, не шевелясь. Пора вставать и идти хоть куда-нибудь, но меня хватает только на то, чтобы открыть глаза и увидеть еще одну чужую машину. Надо бы вскочить и броситься прочь, но не так-то просто уйти с этой жесткой скамейки в темном парке. К тому же это совсем не та чужая машина, которая была в первый раз (я уже устал от этих чужих машин, которые ездят одна за одной, у меня с нашим-то автомобилем не получается разобраться). Но куртку с ежом спрятать за куст я все же успеваю.