Баламут Петрович : другие произведения.

Ша39-Чкалов в декабре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беседа Сталина с Чкаловым, около 9-12 декабря.

  - Прибыл комбриг Чкалов! - доложил Поскребышев.
  - Приглашай, Александр Николаевич, - отозвался Сталин.
  Накануне секретарь ВКП(б) на пару с начальником ГлавПУ РККА снова обсуждали новоявленную треклятую Кассандру с ее пророчествами. И конкретно одно ее пророчество про истребитель, аварию, гибель испытателя... И хуже всего, как ни цинично звучит - фактическое закрытие перспективного проекта. На государственном уровне, а также при руководстве боевыми действиями, смерть исполнителей мало что значит. Главный вопрос, была ли решена задача.
  Они были у руля государства. И они изо всех силь старались успеть подготовить страну к следующему акту мировой войны, которую предрек еще в 1919 году маршал де Фош, узнав о подписании мирного договора в Версале : 'Это не мир, это перемирие на 20 лет!'
  Отведенные 20 лет истекали. И они вовсе не были 20-ю годами передышки. Новое государство на месте Российской Империи ужалось в размерах, но бышие окраины не переставали покусывать и облизываться на территории оставшиеся в СССР. Старые враги посматривали внимательно на успехи и неудачи. За спинами всех маячили те, кто привык воевать чужими руками.
  Они были у руля государства, и требование обороны государства заставляло спешить и рисковать людьми даже в мирное время.
  Если пророчество верно, его желательно предотвратить. Если его предотвратить, не удастся узнать насколько оно верно.
  Стратегически очень выгодно иметь оракула, но придется платить цену за подтверждение истинности пророчества. Пророчество наперекор всем законам жанра очень конкретно. Такого числа полетит, повернет, наткнется на определенную хреновину, похоронят такого-то числа в известном месте. Никакой двойственности трактовок все просто - 'Laissez faire et laissez passer', что в вольном переводе означает 'позвольте вещам идти своим чередом'. В данном случае, занимаем удобные места, наблюдаем за происходящим и делаем выводы.
  Разумеется, совсем без вмешательства мы не сможем. Железки набросанные, об которые пророк обещал удариться Чкалову, мы точно уберем. Потом соломки туда положим. А перед тем сфотографируем. И если пророчество воистину свершится, а пилот все же выживет, то покажем Чкалову. Куда его долбоклюйство завело.
  Размышления перескочили на рабочие качества пилота.
  Отличный летчик, как говорится, дар от Бога. Если по Марксу, 'штучный товар'. Во всем мире целенаправаленно из каждого курсанта таких делать ещё не умеют. И приходится мириться с сопутствующими недостатками. Яркий индивидуализм, наверное хорош для актрисульки театра. В этом тоже есть сомнения, но пусть. Промышленность и война требуют командных игроков. А бог дал звезду-одиночку с никакой дисциплиной.
  А вдруг война начнется? В смысле, начнется обязательно, одна надежда, что не прямо сейчас, а когда приготовимся получше... И вот она начинается. И герой требует отправки на фронт. Или обстановка того потребует. И куда его отправить? Он же адреналиновый наркоман, да еще комбриг. Меньше истребительного полка ему не дашь. А он ни подчиняться, ни командовать не умеет.
  Одно дело на испытательном полете приказ нарушил, полетел как ему вздумается. В худшем случае, угробился сам и затянул сроки разработки. На фронте боевую задачу полка он выполнять также будет? Как вздумается левой пятке? Рядовым послать? Комбрига да рядовым... Разжаловать, значит. Так-то можно, но такое не педагогично отразится на других. Если народу в целом и летунам в частности не дать очевидную причину, поди знай, чего сами измыслят. И к чему это приведет.
  При этом Чкалов был Сталину симпатичен.
  Цинизм требовал получить от работника максимальную пользу. Тем более, он испытатель.
  Испытать предсказание на ложность - работа точно по профилю. Главное ничего не менять до вылета. И злополучную рельсу убрать и сена навалить только после вылета, когда на сам полёт ничего не повлияет. Ну хоть цельную копну соломы там навалить - за время от взлета до аварии и то можно успеть, при подготовке.
  Даже говорить с ним нельзя, тем более предупреждать. Это сразу нарушит чистоту проводимого испытания. Это обязательно повлияет на состояние летчика, и будет маловероятно, что он поведет себя как предсказано.
  Что-то мешало Сталину поступить цинично и правильно, с точки зрения большого начальника.
  И Сталин нашел рациональную причину для выбора.
  Он даст Чкалову шанс. Шанс проекту скоростного истребителя и всему КБ Поликарпова.
  Мы не можем не вмешаться, значит никакой проверки пророчества не будет. И к нечистому. Кассандр Грохотов напророчил изрядно, найдется поди что проверить.
  У нас не Древние Рим с Грецией, с их гадалками, оракулами и кассандрами. Провидцы с прорицателями в век моторов - это дикость. Не возможность принять на веру 'пророчество', заставляет искать подвох. И один из них - неведомый автор пророчества мог рассчитывать именно на бездействие. Тогда своим невмешательством они помогут произойти возможной диверсии. В пророчества и прочее колдовство марксизм верить не велит. Зато в злую волю верить очень легко. Они ее немало насмотрелись. Так и планировать диверсию запросто. К которой полагается операция прикрытия.
  Но если вмешиваться, то как?
  Любая новая машина рождается в муках. А новый самолет, тем более скоростной, тем более истребитель часто забирает жизни пилотов. И нет никакой гарантии, что отложив полет они просто переставят метку смерти на другую дату или другого пилота.
  Но и раскрыть Чкалову все как есть не возможно. Они сами не верят в чертовщину, и Чкалов не поверит. Только попытайся они рассказывать про ясновидящего и вести из будущего, на них сразу начнут смотреть косо. Какие сомнения заведутся в головах подчиненных можно себе представить. Появление у подчиненных сомнений в адекватности начальства не допустимо. И если некоторым избранным друзьям еще можно позволить подобные сомнительные мыслишки, то хуже всего буду слухи и разговоры. Которые неизбежно пойдут...
  
  - Здравствуйте, товарищ Чкалов! Рад вас видеть полным сил.
  - Здравствуйте, товарищ Сталин! Готов выполнить любое задание партии...
  - Так уж и любое?
  - Любое, товарищ Сталин, лишь бы связанное с полетами.
  - Вот по поводу полетов, товарищ Чкалов, нам с Вами и нужно посеедовать.
  - Опять жалуются? Если про моральный облик, это зря. Только иногда и в пределах дозволенного Уставом. Летчику иногда нужна скинуть гнет. Иначе он от земли не оторвется.
  - Это верно, без жалоб, вы у нас никуда. Но сейчас вопрос посерьезней будет. Вы готовы слушать и держать ответ без скоморошества?
  Чкалов проглотил уже крутившуюся реплику, видимо, не ожидал такой подачи, напрягся, подобрался.
  - Я.. готов, товарищ Сталин.
  - Постарайтесь не перебивать, а понять.
  Чкалов даже побледнел от этих слов. В голове его пронеслось "Накрылась летная карьера. Отлетался соколик". Сталин же продолжил тонкую настройку комбрига.
  - Обычно ваше самовольство вам легко сходит с рук. И ваши начальники и партия вам легко прощают. И даже техника вам в каком-то смысле попустительствует. Вы любимец советского народа. Ведь так пишут газеты. Да, товарищ Чкалов?
  Чкалов растерянно молчал
  - Может быть комбриг Чкалов слишком возгордился? Почему же он ставит себя выше своих начальников? Может быть комбриг уже перерос свою службу?
  Очевидно, Чкалов решил по известному армейскому правилу переждать разнос, а не вылезать с ответными репликами. Накат Сталина был совершенно не ожиданный, и пахнуло не только отстранением от полетов. Дело шло к вылету со службы. "Кажется, даже в гражданскую авиацию не пустят".
  Сталин тоже немного помолчал
  - Есть мнение, что время летчика Чкалова истекло. И его судьба окончательно решится в ближайшие дни.
  Сталин посмотрел в глаза собеседника. Лицо того пошло пятнами и покрылось потом.
  - Товарищ Сталин!
  - Я просил вас не перебивать. Или я позабыл это сделать? Да нет же, не забыл.
  Он снова взглянул Чкалову в глаза. И еще немного помолчал, давая приговоренному созреть.
  Тот потерянно молчал.
  Тогда Сталин произнес: - У товарища Чкалова будет еще один полет.
  Эти слова как будто оборвали натянутую струну внутри летчика.
  - И то того, как товарищ Чкалов его проведет, будет зависеть его судьба.
  Едва заметно ссутулившийся Валерий Палыч пронзительно взглянул на своего мучителя.
  Сталин продолжил бросать фразы основательно и с большими паузами. Чкалову они казались бетонными плитами, падающими на голову.
  - Летчик Чкалов пренебрежительно относится к риску. Он любит нарушать задания и инструкции. Но следующий полет для него станет особенным. На этот полет мы разрешаем ему самому решать насколько отклонится от задания. И если он не будет очень внимателен к любым мелочам. На земле и в воздухе... Вы сейчас хорошо меня понимаете, товарищ Чкалов?
  - Да, товарищ Сталин, то есть не совсем.
  - Это значит, вы должны быть очень внимательны ко всем детялям еще на земле. Но вести себя вы должны как обычно. Поскольку на этом испытании помимо обычного вашего головотяпства, вас может ожидать диверсия с большими последствиями.
  На этот раз из Чкалова выпустили весь воздух. Он несколько раз выдохнул, и даже с явным облегчением.
  Сталин еще раз плеснул на него "холодным душем".
  - Думается, что летчик Чкалов меня совсем не понял. Он любит расслабиться, когда дело требует собранности. Вероятно, ему стоит остаться на земле...
  Чкалов собрался, выпрямился.
  - Прошу простить. Я готов слушать задачу.
  - По данным наших органов, на испытаниях нового истребителя может быть проведена диверсия. Предполагается, что она будет замаскирована технической неисправностью, которых всегда в достатке на новых машинах. Однако, нельзя исключать и непосредственно физического покушения на вас с целью дискредитации как народного героя, так и конструкторов с инженерами. В результате, перспективная разработка утонет в проверках и резолюциях. Нам известно о недоработках системы охлаждения двигателя и частом браке при его изготовлении. Вам предстоит на месте оценить угрозы. Вы будете должны отменить вылет, либо провести его соблюдая все меры летной безопасности. Вы должны быть готовы сажать самолет, если мотор заклинит. Наиболее ответственное решение, которое должен будет принять коммунист Чкалов - это отменить полет. Лучше отложить испытания на неделю, чем на месяц заблокировать работы проверками разбитого железа и документации. Готов ли коммунист Чкалов для исполнения такого задания? Или юнец в нем сильнее большевика, и Чкалов не готов к взрослым решениям? А может быть, правы некоторые сплетники, что гораздо больше героя Чкалова волнует денежная премия за первый испытательный полет и он давно позабыл главную задачу инженеров и испытателей? Так что, товарищ Чкалов следует ли нам искать более ответственного товарища?
  
  - Если партия доверит, коммунист Чкалов готов ответственно выполнить задачу.
  - Если летчик Чкалов понял, что уже вышел из пионерского возраста... Если коммунист Чкалов готов ответственно взяться за задачу, он должен будет... Смотреть. Слушать. Думать. И решить. Нужен ли полет сейчас. Или его требуется отложить.
  Глядя на комбрига, Сталин пытался оценить, уступил ли хулиган место коммунисту. Способен ли тот отказаться от полета, если будут резоны? Или из кабинета выйдет все тот же сорви-голова, нарушитель запретов и техники безопасности?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"