т.е. 76мм бронебой дешевле 122мм офс на 48,16-50,3 руб, или разница около 26%, или наоборот офс дороже на 35%
45мм бронебойный 61,81 дешевле 76мм бронебоя (140р) на 78,19р, т.е. вдвое с хвостиком
и дешевле 122мм офс (190р) на 128,19р, т.е втрое
412. *Дзиньштейн 2023/09/15 22:28
касаемо М-30 что имеет смысл делать.
обязательно
1. изменить нарезы. они там под старые снаряды потому новые сильно рассеиваются на дальности. забить на старые хй с ними - или на малом заряде пользовать.
2. дублировать наводку на одну сторону. оно пригодится и для сау. а можно и вовсе второго наводчика упразднить нахй он там не нужен.
ну а дальше благие пожелания.
из легкореализуемого:
поставить ДТ и ввиду снижения отдачи - облегчить лафет.
заодно и щит подрезать по высоте.
из реального но проблемного - клиновой затвор и полуавтоматику.
впрочем можно и с поршневым автоматизировать. плюс досылатель с лотком.
462. *Дзиньштейн 2023/10/20 00:57
насчет ПТ пушек еще раз.
Пушка против танка - хорошо.
специальная пушка против танка - плохо.
в 40м спецпушка уже не выходит махонькой легкой и дешевой - М-42 уже на грани и еще чуть и перестанет справляться нормально.
76мм по факту не сильно дольше протянет.
57мм оч сложно и массово не успеть. и кроме по танкасм она вообще ноль.
при этом даже 76мм дивизионка жрет тягу, жрет расчет и ОШС.
а без дивизионок никак.
выход - работать над 122мм.
модернуть М-30.
в сторону противотанковости, глядя на Д-30.
понизить линию огня - ничо, подкопают когда навесом стрелять. срезать щит - смешно же, щит 76мм которая под огнм чаще гаубиц - куда меньше (и проще формой кст)
поставить ДТ за счет чего чутка все облегчить. перенести наводку оставив одного наводчика, дав ему спуск.
ввести унитар с кумулятивным/систему сборных унитаров как на британской 87мм.
вот эти и станут настоящими ПТпушками. у м-30 ДПВ по цели высотой 2м - 630 метров. по цели высотой 2,5 - 680. у 45мм - 850 у 76мм - 820.
в перспективе поставить клиновой затвор и полуавто - как с Д-25 потом.
но можно и без.
плюс полковые 76мм (в упор на 400 м и ближе когда совсем край )плюс оставшиеся 45мм с удлиненным стволом (на первое время)