Аннотация: Наступление 21-й, 28-й и 38-й армий в мае 1942 г.
Танковые бои к востоку от Харькова. Май 1942 г.
Небольшое предисловие
О Харьковской операции 1942 г. написано много книг и статей, в т.ч. описаны боевые действия исключительно только советских танковых частей. Однако, сопоставляя все эти работы с архивными документами немецких и советских боевых частей, понимаешь, что источники эти дают весьма неполную картину происходящих событий, а чаще и вовсе ее искажают, т.к. написаны в основном на базе отдельных отчетов, оперативных сводок или мемуаров без какого-либо сопоставления документов между собой, в особенности без сопоставления советских документов с немецкими. Поэтому, взявшись описывать боевой путь участвовавших в Харьковской операции 1942 года 10-й, 13-й, 36-й, 57-й, 58-й, 84-й, 90-й и 133-й танковых бригад, я счел для себя возможным заодно подробным образом описать саму эту операцию на участке наступления 21-й, 28-й и 38-й армий к востоку от Харькова, сделав особый акцент на действиях собственно танковых войск, потому работа озаглавлена "Танковые бои к востоку от Харькова. Май 1942 г.", а не "Наступление 21-й, 28-й и 38-й армий в мае 1942 г.". Данная работа, разумеется, также не претендует на абсолютную истину, однако я постарался вобрать в нее большую часть наиболее важных сведений из многочисленных советских архивных документов времен Харьковской операции с сайта "Память народа" и сопоставить всю эту информацию с немецкой версией событий из журналов боевых действий, донесений и отчетов немецких 3-й и 23-й танковых, 79-й, 294-й и 297-й пехотных дивизий, а также книг по истории 71-й пехотной, 3-й и 23-й танковых дивизий. Для этого большая часть данных документов и книг переведена мной лично либо же я частью воспользовался уже опубликованными переводами документов 23-й танковой дивизии, выполненных профессиональным переводчиком Денисом Голубевым. Частью в работе в качестве дополнения использованы воспоминания советских командующих и сведения из ранее написанных исследований по Харьковской операции, но главным образом работа составлена по первичным источникам - боевым документам немецких и советских частей и соединений без оглядки на уже написанные книги и статьи о Харьковской битве. Данная работа писалась мной на протяжении 3 месяцев, постоянно переписывалась и дополнялась. Со временем я также планирую ее дополнить различными деталями, в т.ч. уточнить потери советских и немецких частей за каждый день операции и за всю операцию в целом, а потому на данный момент это лишь 1-е издание.
М.С. Бакунин, июль 2022 г.
Глава 1-я. Танковые части 21-й, 28-й и 38-й армий к началу майского наступления на Харьков
В ходе начавшегося 7 марта 1942 года наступления войска 38-й армии Юго-Западного фронта захватили и значительно расширили плацдарм на западном берегу реки Северский Донец к востоку от Харькова, который им удалось большей частью сохранить и после отражения последовавшего затем контрнаступления введенной в бой немецкой 3-й танковой дивизии. В апреле северная часть плацдарма со всеми находящимися на нем войсками отошла под управление штаба 28-й армии, а под руководством штаба 38-й армии осталась южная часть плацдарма. С этого плацдарма командованием Юго-Западного фронта предполагалось в мае силами 21-й, 28-й и 38-й армий провести крупное наступление в направлении Харькова с конечной целью соединиться с прорывающимися с юга войсками левофланговой 6-й армии, окружить и уничтожить немецкие войска к югу-востоку от Харькова.
Главный удар с востока на Харьков должна была нанести 28-я армия в составе 6 стрелковых дивизий, 4 танковых бригад, 3-го гвардейского кавалерийского корпуса и большого числа артиллерийских частей усиления. Вспомогательный удар на село Муром с плацдарма 28-й армии на Северском Донце силами 2 стрелковых дивизий и танковой бригады наносила соседняя справа 21-я армия. Левее 28-й армии из-за реки Бабка в западном направлении атаковали 4 стрелковые дивизии 38-й армии с 3 танковыми бригадами. В целом для будущего наступления было выделено 8 танковых бригад. Большая их часть поступила в состав 21-й, 28-й и 38-й армий в апреле, в т.ч. именно в апреле вошли в состав 28-й армии все 4 поступившие на ее усиление танковые бригады: 6-я гвардейская, 6-я, 84-я и 90-я танковые бригады.
2 из 4 танковых бригад 28-й армии, сформированные еще осенью 1941 г., к маю 1942 г. имели богатый боевой опыт наступательных и оборонительных боев. Это были 6-я гвардейская бригада (бывшая 1-я танковая бригада) и 6-я танковая бригада, которая 29 апреля была временно переименована в 57-ю танковую бригаду. Гвардейской танковой бригадой с самого ее формирования (еще в качестве 1-й танковой бригады) командовал полковник Абрам Матвеевич Хасин, а 6-й танковой бригадой с конца декабря 1941 г. руководил полковник Андрей Иванович Горшков. Оба они участвовали в Великой Отечественной войне с первых же ее дней, оба были участниками Гражданской войны, а Горшков успел даже повоевать в Первую Мировую войну. 84-я и 90-я танковые бригады были сформированы только в апреле 1942 г., однако в состав 90-й танковой бригады при формировании также включили большое количество участников боевых действий, таким образом, чуть меньше половины (прим. - 41,8 %) личного состава этой бригады также ранее участвовали в боях. 90-й танковой бригадой с самого ее формирования в марте 1942 г. командовал подполковник Михаил Иванович Малышев, ранее возглавлявший отдел АБТВ 20-й армии Западного фронта, участник Гражданской и Финской войн, Польского и Иранского походов в 1939 и 1941 годах. 84-ю танковую бригаду с самого ее формирования возглавлял полковник Даниил Никитович Белый, ранее участвовавший в Великой Отечественной войне в боях под Борисовом в должности заместителя начальника Борисовского танкового училища, а еще ранее участвовавший в Первой Мировой и Гражданской войнах.
57-я, 84-я и 90-я танковые бригады были однородного состава и по состоянию на 10 мая насчитывали от 1093 до 1105 человек личного состава, по 46 танков (10 КВ-1, 20 Т-34, 16 Т-60), 4 орудия ПТО, 6 минометов, а также от 3 до 6 противотанковых ружей в каждой бригаде. 6-я гвардейская танковая бригада представляла из себя "сборную солянку" из тех танков, что оставались в ней после мартовского наступления 38-й армии, и новых поступивших на пополнение танков. По состоянию на 10 мая она насчитывала 44 танка (3 КВ-1, 18 Т-34, 12 Т-60, 2 Т-26, 7 БТ, 2 трофейных танка), 1604 человека личного состава, 4 зенитных, 5 противотанковых орудий, 3 противотанковых ружья. В целом в составе 4 танковых бригад 28-й армии имелось 182 танка (33 КВ-1, 78 Т-34, 60 Т-60, 2 Т-26, 7 БТ, 2 трофейных танка), правда, далеко не все они смогли принять участие в 1-й день майского наступления. 57-я танковая бригада во время последовавшего в начале мая перехода из тылового района на западный берег Северского Донца потеряла несколько танков по техпричинам и к вечеру 11 мая имела в строю не 46, а 39 танков (8 КВ-1, 16 Т-34, 15 Т-60). Еще 1 танк КВ-1 сломавшимся потеряла 90-я танковая бригада при выходе на исходные позиции для наступления утром 12 мая.
38-я армия помимо ранее находившейся в ее составе 133-й танковой бригады в апреле получила на усиление 13-ю и 36-ю танковые бригады. 13-я и 133-я танковые бригады были сформированы в сентябре 1941 г., до мая 1942 г. прошли славный боевой путь, имели большой опыт как оборонительных, так и наступательных боев и смогли сохранить большую часть своего личного состава - опытных, закаленных в боях рядовых танкистов и командиров. 13-й бригадой с января 1942 г. командовал подполковник Иван Трофимович Климчук, воевавший в бригаде с самого ее формирования. 133-ю танковую бригаду с начала октября 1941 г. возглавлял полковник Василий Михайлович Поляков. Оба они были боевые офицеры, с первых дней участвовавшие в Великой Отечественной войне, а ранее участвовавшие в Гражданской войне.
В отличие от этих 2 бригад 36-я танковая бригада оказалась новичком на фронте, завершив формирование только к началу апреля 1942 г. Возглавлял ее с самого начала формирования полковник Трофим Иванович Танасчишин, также участник Гражданской войны, участвовавший в Великой Отечественной войне с первых же ее дней в должности командира 60-го танкового полка 30-й танковой дивизии.
Все 3 танковые бригады 38-й армии 17 апреля приказом командующего Юго-Западным фронтом были сведены вместе под управление только что сформированного штаба 22-го танкового корпуса, который в свою очередь возглавил полковник Александр Александрович Шамшин, воевавший в танковых частях с начала Великой Отечественной войны, а в должности 34-й мотострелковой бригады принимавший участие в мартовском наступлении 38-й армии как раз в тех местах, где предполагалось использовать 22-й танковый корпус в майском наступлении. Кроме танковых бригад других частей в составе 22-го танкового корпуса не было. Формировался корпус по сути своей наспех. Если 36-я танковая бригада прибыла в 38-ю армию полностью сформированная и насчитывала 46 танков (10 Mk.II "Матильда", 20 Mk.III "Валентайн", 16 Т-60), то 2 другие танковые бригады, понесшие большие потери в весеннем наступлении на Харьков, получали на пополнение новую технику в конце апреля - начале мая 1942 г., незадолго до начала нового наступления. Последнее танковое пополнение было принято ими уже 10-11 мая, буквально накануне наступления, из-за чего танковые экипажи не имели времени на освоение новоприбывших танков, а ремонтники не имели возможности выявить и устранить все возможные технические неисправности танков. После поступления последнего пополнения численность 13-й танковой бригады выросла до штатных 46 танков (20 Mk.II, 9 Т-26, 17 БТ), а численность 133-й танковой бригады - до 40 танков (19 Т-34, 13 БТ-7, 8 БТ-5). Все танки БТ и Т-26 (а также часть танков Т-34) были получены из заводского ремонта. Все они являлись устаревшими танками со слабой броней, все они уже неоднократно находились в ремонте, однако большая их часть была вооружена 45-мм пушками, превосходящими по бронепробитию 20-мм пушки танков Т-60 36-й танковой бригады, а потому они имели определенное преимущество перед танками Т-60 в случае столкновения с немецкой бронетехникой.
В целом к началу наступления 22-й танковый корпус располагал 132 танками (19 Т-34, 30 Mk.II "Матильда", 20 Mk.III "Валентайн", 16 Т-60, 9 Т-26, 38 БТ), однако не все они могли принять участие в 1-й день наступления. 36-я танковая бригада к утру 12 мая имела в строю 45 танков (10 Mk.II, 19 Mk.III, 16 Т-60), а 1 танк Mk.III, ранее сломавшийся во время передислокации, был уже отправлен на заводской ремонт.
13-я танковая бригада к вечеру 11 мая имела в строю 44 танка (18 Mk.II, 9 Т-26, 17 БТ), а 2 танка Mk.II требовали ремонта. 133-я танковая бригада к вечеру 11 мая имела в строю 38 танков (17 Т-34, 13 БТ-7, 8 БТ-5), а 2 танка Т-34 требовали ремонта, в т.ч. 1 танк - капитального ремонта. Часть исправных танков 13-й и 133-й танковых бригад еще не успела перейти в расположение частей со станции разгрузки.
Личным составом и вооружением танковые бригады корпуса также были укомплектованы по-разному. Сформированная по новым штатам, 36-я танковая бригада насчитывала 1105 человек личного состава, 4 орудия ПТО, 6 минометов, 6 ПТР. 13-я и 133-я танковые бригады имели по 1458-1463 человека личного состава и 17-18 ПТР. В 133-й бригаде было 4 орудия ПТО, а в 13-й бригаде оставалось 2 орудия ПТО.
На усилении 21-й армии к началу мая находились всего 2 танковые части: 10-я танковая бригада и 478-й отдельный танковый батальон. Последний имел на вооружении одни только устаревшие легкие танки, по сути своей не был способен эффективно поддерживать наступление пехотинцев, а потому весь май оставался в резерве командующего армией и в наступлении не участвовал. 10-я танковая бригада, сформированная еще в сентябре 1941 г., успела пройти славный боевой путь, в т.ч. активно участвовала в мартовском наступлении 38-й армии и именно благодаря ей войска 38-й армии смогли значительно расширить захваченный ими за Северским Донцом плацдарм. В ходе этого мартовского наступления 10-я танковая бригада растеряла почти все свои танки. После получения пополнения к вечеру 11 мая бригада выросла до 30 танков (6 КВ-1, 5 Т-34, 9 Т-26, 10 БТ), из них только 25 танков (5 КВ-1, 4 Т-34, 9 Т-26, 7 БТ) были исправны. Уже 12 мая бригадой было принято еще 17 танков, после чего 12 мая танковый парк 10-й танковой бригады вырос до 47 танков (6 КВ-1, 5 Т-34, 16 Т-60, 10 Т-26, 10 БТ), из них 43 танка (6 КВ-1, 3 Т-34, 16 Т-60, 10 Т-26, 8 БТ) было в строю. Помимо танков по состоянию на 10 мая 10-я танковая бригада имела 1509 человек личного состава, 4 зенитных орудия, 11 минометов, 11 ПТР. Возглавлял бригаду с самого ее формирования полковник Вениамин Александрович Бунтман-Дорошкевич, участвовавший в Великой Отечественной войне с первых же ее дней, а ранее участвовавший в Гражданской и Финской войнах.
В целом для поддержки наступления стрелковых дивизий 21-й, 28-й и 38-й армий было выделено 8 танковых бригад (6-я гвардейская, 10-я, 13-я, 36-я, 57-я, 84-я, 90-я и 133-я танковые бригады) общей численностью в 361 танк (39 КВ-1, 102 Т-34, 30 Mk.II "Матильда", 20 Mk.III "Валентайн", 92 Т-60, 21 Т-26, 55 БТ, 2 трофейных танка). Со стороны 38-й армии в 1-м эшелоне было решено задействовать 4 стрелковые дивизии (81-я, 124-я, 226-я и 300-я) и 2 танковые бригады из 3: 36-ю и 133-ю танковые бригады. 13-я танковая бригада оставалась в резерве в лесу западнее села Старый Салтов.
Со стороны 28-й армии в 1-м эшелоне действовали 4 стрелковые дивизии (13-я гвардейская, 169-я, 175-я и 244-я), каждую из которых поддерживала одна танковая бригада. 21-я армия выделила для наступления 76-ю, 227-ю и 293-ю стрелковые дивизии. 10-я танковая бригада перешла на усиление левофланговой 227-й дивизии.
В целом почти все танковые бригады 21-й, 28-й и 38-й армий были задействованы в 1-м эшелоне и разбросаны на обширном 30-километровом участке прорыва. Только 13-я танковая бригада и главные силы 6-й гвардейской танковой бригады оставались в резерве командующих 28-й и 38-й армий и не были брошены в бой 12 мая. Этим наступление ударных группировок 21-й, 28-й и 38-й армий резко отличалось от наступления ударных группировок 6-й армии и армейской группы Бобкина к югу от Харькова, где помимо задействованных в 1-м эшелоне 5 танковых бригад в резерве для развития успеха имелось 2 танковых корпуса в составе 6 танковых бригад. В полосе наступления 28-й армии для развития наступления в основном предназначались 2 стрелковые дивизии (38-я и 162-я) и 3-й гвардейский кавалерийский корпус с 34-й мотострелковой бригадой. Командующий 38-й армией и вовсе не имел в резерве ни одной стрелковой дивизии.
Большая часть задействованных в наступлении стрелковых дивизий и ранее действовали в составе 21-й, 28-й и 38-й армий, участвовали в мартовском наступлении, были вполне знакомы с местностью в полосе наступления и сохранили костяк из опытных бойцов и командиров. К началу майского наступления все они были пополнены и насчитывали от 8162 до 11760 человек личного состава. Новоприбывшими были 38-я, 162-я, 175-я и 244-я стрелковые дивизии 28-й армии, сформированные зимой 1942 г., вошедшие в состав 28-й армии в апреле 1942 г. и к началу наступления насчитывавшие от 10244 до 11100 человек личного состава. Все дивизии 1-го эшелона были усилены гаубичными и легкоартиллерийскими полками РГК, реактивной артиллерией, а дивизии 21-й и 38-й армии вдобавок к этому получили на усиление инженерные батальоны, которые должны были навести переправы через речки Бабка и Старица.
Противостояли главной группировке 21-й, 28-й и 38-й армий немецкие 79-я, 294-я и 297-я пехотные дивизии, входившие в состав 17-го и 51-го армейских корпусов, позиции которых протянулись вдоль речки Старица, далее через села Варваровка, Байрак, Купьеваха, Драгуновка и далее вдоль речки Бабка. Позиции эти укреплялись немцами с марта и представляли из себя сеть опорных пунктов с большим количеством минных полей. Главный удар 28-й и 38-й армий приходился на 294-ю пехотную дивизию, которая по состоянию на 11 мая насчитывала в общей сложности 10371 человека личного состава. На одну эту дивизию должны были атаковать 4 стрелковые дивизии 28-й и 38-й армий общей численностью в 40690 человек личного состава, поддерживаемые танками 4 танковых бригад.
Дивизия эта была неоднородная. Ранее в марте именно она подверглась главному удару войск 38-й армии, в ходе мартовского наступления была разбита, после чего усилена рядом других частей, получила пополнение, но и после доукомплектования и реорганизации продолжала состоять из отдельных боевых групп, в т.ч. пехотных частей, не относящихся к боевому составу 294-й дивизии. Из имеющихся немецких документов следует, что никакой бронетехники на усилении немецких пехотных дивизий к началу мая не имелось. Таким образом, ударные советские группировки в танках имели абсолютное превосходство над противником. Однако в нескольких десятках километрах позади позиций 294-й пехотной дивизии в Харькове в оперативном резерве командующего немецкой 6-й полевой армией стояли 23-я танковая дивизия в составе 181 танка (32 Pz.IV, 112 Pz.III, 34 Pz.II, 3 Pz.Bf.Wg) и боевая группа 3-й танковой дивизии в составе 45 танков (6 Pz.IV, 34 Pz.III, 5 Pz.II). В общей сложности это 226 танков, т.е. всего в 1,6 раза меньше, чем силы всех 8 танковых бригад 21-й, 28-й и 38-й армий. В целом это был более чем достаточный ударный кулак для отражения любых советских попыток прорваться в направлении Харькова.
Местность в полосе наступления советских частей была в основном открытой, местами поросшей отдельно стоявшими рощицами, однако была густо изрезана балками с протекавшими по ним ручьями и мелкими речками, которые представляли собой серьезное препятствие для движения танков и не позволяли совершить быстрый рывок в западном направлении. Раскиданные между этими балками высоты давали возможность обороняющимся контролировать окружающую местность на несколько километров вперед. В сильный опорный пункт немцами было превращено расположенное на возвышенности и окруженное лесами село Терновая. Село Песчаное было почти со всех сторон окружено балками с протекавшими по ним 3 речками и 1 ручьем и также представляло собой крепкий орешек для взятия. А на крайних флангах советской ударной группировки к востоку от села Тетлега и между селами Старица и Муром были расположены широкие леса, которые также способствовали обороне немецких частей на этих направлениях.
Благодаря визуальной и воздушной разведке, а также показаниям советских перебежчиков немецкие части знали о готовящемся советском наступлении, смене советских частей, прибытии большого количества танков, а потому усиленно готовились к его отражению. 11 мая перешедшие на сторону немцев солдаты 244-й стрелковой дивизии на допросе показали, что наступление запланировано на 12 мая. Однако никаких оперативных резервов непосредственно позади позиций 294-й пехотной дивизии, на которую должен был прийтись главный удар, не было изначально выдвинуто, и дивизия должна была отражать готовящееся советское наступление лишь собственными силами. Таким образом, в случае успешного прорыва позиций этой дивизии и перемалывания на этих самых позициях ее живой силы и вооружения войска 28-й и 38-й армий получали шанс в первые дни наступления до подхода немецких танковых частей совершить неплохой рывок в направлении Харькова и выполнить поставленную им задачу. Еще более хуже обстояла ситуация у 79-й пехотной дивизии, в глубоком тылу которой у немцев не было никаких оперативных резервов, а потому успешный прорыв ее позиций мог привести к еще большему успеху в продвижении на смежных флангах 21-й и 28-й армий.
Глава 2.1. Первый день наступления 38-й армии. Освобождение Непокрытой и Песчаного
Оставив в своем резерве в лесах западнее Старого Салтова 13-ю танковую бригаду, командующий 38-й армией генерал-майор Москаленко выделил на усиление своей правофланговой 226-й стрелковой дивизии 36-ю танковую бригаду, а на усиление находящейся слева от нее 124-й стрелковой дивизии - 133-ю танковую бригаду. Первой противостояла в селе Непокрытая на западном берегу Бабки боевая группа полковника Винклера - 2 батальона 514-го пехотного полка 294-й пехотной дивизии, а 124-й стрелковой дивизии в селе Песчаное на западном берегу Бабки противостояла боевая группа капитана Река (3-й батальон 530-го пехотного полка 299-й пехотной дивизии, усиленный 6-й ротой 530-го пехотного полка, взводом саперов и 5 37-мм орудиями ПТО), которая также подчинялась штабу 294-й пехотной дивизии. Не имевшей танковой поддержки 81-й стрелковой дивизии в селе Большая Бабка, как и соседней слева 300-й стрелковой дивизии, противостоял левофланговый 524-й пехотный полк немецкой 297-й пехотной дивизии.
Воспользовавшись тем, что немецкие позиции располагались дальше западного берега Бабки, в ночь на 11 мая и в ночь на 12 мая 516-й инженерный батальон переоборудовал под танковую переправу брод через речку Большая Бабка напротив села Федоровка, для чего устелил дно реки бревнами. В эти же 2 ночи 225-й саперный батальон 124-й стрелковой дивизии навел переправу через Бабку юго-восточнее Песчаного, также усилив бревнами дно реки.
Днем 11 мая в частях проводилась подготовка к грядущему наступления, производилась рекогносцировка местности и переправ через Бабку, а с 2.00 до 5.00 12 мая стрелковые полки 1-го эшелона форсировали Бабку и заняли исходные позиции на ее западном берегу у небольших рощ к западу от Октябрьского и Федоровки. Одновременно с этим к 4.00 36-я танковая бригада вышла на исходные позиции на восточном берегу Бабки в Октябрьском и Федоровке, где с 4.00 подверглась сильному артминометному обстрелу со стороны противника, в результате чего еще до вступления в бой потеряла 2 танка, 2 орудия ПТО поврежденными и 16 человек личного состава (3 - убитыми, 13 - ранеными).
В 6.00 12 мая началась артподготовка, которая продолжалась до 7.30, после чего войска 38-й армии перешли в наступление. 124-я стрелковая дивизия, согласно своему журналу боевых действий, атаковала на полчаса раньше основных сил армии, в 7.00.
Под прикрытием артподготовки танки 1-го эшелона 36-й танковой бригады выдвинулись из Федоровки и Октябрьского непосредственно к переправе. Всего немцы насчитали здесь к 6.55 14 танков. С 7.20 все 14 танков подошли к мосту, под огнем немецкой артиллерии перешли по нему Бабку, после чего в 7.40 10 танков из 14 атаковало немецкие позиции в квадратной роще к востоку от высоты 199,0.
На острие наступления действовали наиболее бронированные танки "Матильда" во главе с командиром 1-го танкового батальона капитаном Михаилом Шестаковым. Быстро прорвав немецкие позиции в квадратной роще, все те же 10 танков в 8.00 ворвались на высоту 199,0 к востоку от Непокрытой, откуда двинулись дальше в западном направлении на Непокрытую, а 5 минут спустя через эту высоту на запад прошло еще 6 танков 2-го эшелона. Под влиянием танкового прорыва пехотинцы на левом фланге боевой группы Винклера начали отходить со своих позиций, после чего для закрытия образовавшего прорыва немцы перебросили сюда саперную роту. Долго она здесь не удержалась, и в 8.45 наступавший следом за танками 987-й стрелковый полк занял высоту 199,0, где на некоторое время закрепился в захваченных немецких траншеях.
Левее 987-го полка, 989-й стрелковый полк следом за 2-м танковым батальоном 36-й танковой бригады к 9.00 ударом с севера и с юга занял высоту 173,2 к югу от высоты 199,0, после чего, встречая перед собой лишь мелкие группы противника, двинулся к юго-восточной окраине Непокрытой. В это же время вырвавшиеся вперед 2 танка 2-го танкового батальона перешли речку Олего и двинулись в направлении высоты 179,1 у западной окраины Непокрытой.
Вышедшие с северо-востока к Непокрытой "Матильды" 1-го танкового батальона завязали перестрелку с находящейся в селе немецкой артиллерией и частью сил ворвались в село. В ходе последовавшей затем дуэли к 9 часам немецкой артиллерии удалось подбить 6 танков, однако оборонявшаяся в селе немецкая пехота из-за прорыва в село танков стала поддаваться панике и постепенно начала отходить в западном направлении, тем самым ослабляя оборону Непокрытой. Наиболее отличился в эти первые часы боя экипаж "Матильды" лейтенанта Павла Фурсова, в котором находился командир батальона капитан Шестаков. В Непокрытой танк сначала раздавил 1 орудие ПТО и 1 ДЗОТ, затем через речку Непокрытая прорвался на западную окраину села, где оказался в расположении 150-мм батареи противника. Танк раздавил 4 150-мм орудия, однако 5-м орудием с дистанции в 150 метров был подбит и подожжен. Механик-водитель старший сержант Поликарп Перепелица пытался вывести горящую машину из Непокрытой и сгорел вместе с танком. Выскочивший из горящего танка с пистолетом в руках капитан Шестаков был убит немцами. Посмертно оба они получили звание Героя Советского Союза. Командир танка лейтенант Фурсов был смертельно ранен и в тот же день умер от ран.
Экипаж соседнего танка - лейтенанта Василия Глухова - успел подавить огонь противотанковой батареи, после чего танк был подбит, механик-водитель и заряжающий ранены, однако командир танка лейтенант Глухов в одиночку продолжал вести бой, за что позже был награжден орденом Красной Звезды.
В действовавшем южнее 2-м танковом батальоне наиболее отличился экипаж танка комиссара роты политрука Ивана Камкина, который уничтожил 22 пехотинца, прислугу 2 пушек и 2 ручных пулемета. Когда танк подбили, экипаж встал к немецкой пушке, развернул ее и открыл огонь по немцам, за что Камкин был награжден орденом Красной Звезды. Расчеты еще 2 орудий ПТО уничтожил экипаж танка лейтенанта Евгения Федосеева, а экипаж танка комиссара роты 2-го танкового батальона старшего политрука Александра Кукушкина уничтожил 26 немцев и 2 орудия ПТО.
Вместе с танкистами действовала рота автоматчиков лейтенанта Сергея Голомидова из 36-го мотострелкового батальона, которая в начале 10-го часа следом за танками ворвалась в Непокрытую и приблизилась к позициям немецкой артиллерии, после чего та была вынуждена открыть огонь прямой наводкой как по танкам, так и по прорвавшимся автоматчикам. Встретив сильное сопротивление со стороны артиллеристов, автоматчики стали обходить их справа, заходя им в тыл. Гораздо позже подошли и также включились в уличный бой в Непокрытой пехотинцы 226-й стрелковой дивизии. В 10.20 подошедшие с высоты 199,0 2 батальона 987-го стрелкового полка прорвались в северо-восточную часть Непокрытой, а 40 минут спустя в юго-восточную часть села прорвался 989-й стрелковый полк. К 12 часам бой переместился в центральную часть Непокрытой. К этому времени немцами было подбито уже 12 танков из состава 36-й танковой бригады - главным образом танки 1-го эшелона, однако введенные в бой танки 2-го эшелона компенсировали эти потери, и уличный бой в Непокрытой продолжался с неослабевающей силой.
В то время как наступление 226-й стрелковой дивизии и 36-й танковой бригады развивалось вполне успешно, соседней слева 124-й стрелковой дивизии пришлось гораздо хуже. К 8.10 406-й и 781-й стрелковые полки форсировали Бабку и атаковали высоту 175,1 к югу от Песчаного и само село Песчаное, однако ни высоту, ни само село взять им с ходу не удалось. Поддерживавшая дивизию 133-я танковая бригада выслала вперед разведку в составе 3 танков Т-34, которая в 8.20 установила, что наведенная саперами 124-й дивизии переправа через Бабку к югу от Песчаного непригодна для переправы танков. Судя по немецким документам, тем 3 танкам все же удалось форсировать Бабку, и около 8.45 они появились в лощине южнее высоты 175,1, где завязли в болотистой местности и остались стоять на месте в ожидании эвакуации.
После провала переправы к югу Песчаного в 9.26 12 танков 133-й танковой бригады атаковали на Песчаное с востока и попытались поддержать наступление своей пехоты огнем с места с восточного берега реки. Особого эффекта эта атака на исход боя не оказала, а потому вскоре командир 22-го танкового корпуса полковник Шамшин решил перебросить 133-ю танковую бригаду в полосу наступления 226-й стрелковой дивизии, переправить ее через Бабку у Федоровки, а затем нанести удар через южную часть Непокрытой вдоль дороги на высоты 208,3 и 211,9 к востоку от деревень Червона Роганка и Лебединка. Тем самым танкисты должны были избежать лобовой атаки Песчаного с севера через заболоченную речку Олего, а обойти село по дороге с запада, после чего повернуть на высоту 218,4 и выйти в глубокий тыл боевой группы Река.
План был вполне хорош, однако командир 133-й бригады полковник Поляков на некоторое время потерял управление своими батальонами и не смог вовремя провести передислокацию. Только с 12.00 133-я танковая бригада начала переправляться через Бабку в районе Федоровки, после чего ее 2-й танковый батальон выдвинулся через Непокрытую на высоту 208,3, ну а 1-й танковый батальон вопреки указаниям Шамшина атаковал Песчаное в лоб с севера.
К этому времени, к середине дня 124-я стрелковая дивизия, действуя практически без танковой поддержки, продолжала топтаться перед Песчаным на захваченных ею плацдармах к югу и к северу от села. В ходе упорных боев в 11.55 406-й и 781-й стрелковые полки заняли высоту 175,1 к югу от Песчаного и отметку 180 между Песчаным и высотой 173,2 к северу от этого села. По некоторым данным, во взятии высоты 175,1 участвовал и введенный в бой на левом фланге 124-й стрелковой дивизии мотострелковый батальон 133-й танковой бригады.
Вышедшие к северу от Песчаного на отметку 180 танки 1-го танкового батальона 133-й танковой бригады открыли с места огонь по оставшимся в Песчаном огневым точкам противника, а 2-й танковый батальон двинулся через Непокрытую к высоте 208,3. К этому времени все находившиеся у немцев в Песчаном 5 37-мм орудий были уже потеряны, а потому танки 133-й бригады подвергались лишь обстрелу дальнобойной немецкой артиллерией, которая оказалась неэффективной и ни один танк подбить не смогла. Однако, несмотря на отсутствие у немцев противотанковой обороны, прорываться в само Песчаное танки не пытались, т.к. на их пути находилась речка Олего.
В это время 2-й танковый батальон завершил обходной маневр и вышел к высоте 208,3, откуда атаковал Песчаное с запада. Выход советских танков в тыл решил исход боя за это село, после чего к 13.20 полуокруженная в Песчаном боевая группа Река стала отходить из Песчаного в юго-западном направлении через леса к селу Приволье. Обойдя Песчаное с 2 сторон, в 14.00 124-я стрелковая дивизия блокировала это село, а в 16.00 завершила его освобождение. Для развития успеха в бой был введен из 2-го эшелона 622-й стрелковый полк, и в 17.00 124-я стрелковая дивизия вышла на высоты 186,3 и 193,1 у западной и юго-западной окраин Песчаного. Пройдя еще до 4 километров в южном направлении, к исходу дня 622-й и 781-й стрелковые полки заняли юго-восточную опушку рощи к юго-западу от Песчаного, где и закрепились на ночь.
В Непокрытой все это время продолжался уличный бой, медленно сдвигавшийся в западном направлении. К 14 часам, поддерживаемый танкистами 36-й танковой бригады, 989-й стрелковый полк занял южную часть села, а 987-й стрелковый полк вышел на западную окраину. Большая часть оборонявшейся в Непокрытой пехоты 514-го пехотного полка к этому времени оставила село и отошла в западном направлении. Отходящие немецкие солдаты перехватывались своими офицерами, частью посылались обратно в Непокрытую, а большей частью ставились в оборону на восточной опушке рощи к западу от Непокрытой, образуя собой 2-й рубеж обороны на пути наступления 226-й стрелковой дивизии.
В особо тяжелом положении оказалась находившаяся в Непокрытой немецкая артиллерия. К 13.50 5-я батарея 294-го артполка, расстреляв все снаряды, из-за отсутствия возможности эвакуации и под угрозой захвата орудий советскими войсками вынуждена была взорвать свои гаубицы. В 14.20 из-за правого фланга 987-го стрелкового полка в бой был брошен из 2-го эшелона 985-й стрелковый полк, который с 14.30 завязал бой на западной окраине Непокрытой. Ввод в бой за Непокрытую 3-го по счету стрелкового полка перевесил чашу весов. До 14.50, расстреляв снаряды, сначала взорвал свои 2 зенитных орудия находившийся в центре Непокрытой взвод 4-й батареи 47-го зенитного полка, а затем подорвали свои гаубицы еще 2 батареи 294-го артполка. Последние немецкие орудия на высоте 179,1 в юго-западной части Непокрытой уничтожил экипаж танка лейтенанта Виктора Филипковского из 1-го танкового батальона 36-й танковой бригады. Расчеты орудий были частью перебиты, а частью разбежались. Сам Филипковский в этом бою был тяжело ранен.
Бой еще продолжался на западной окраине Непокрытой, когда в 16.00 под Непокрытую был переброшен 36-й мотострелковый батальон, который во главе со своим командиром майором Сергеем Стародубцевым ворвался с юго-запада в Непокрытую, где на окраине села захватил 8 орудий 2 последних гаубичных батарей 294-го артполка. Вслед за этим, не выдержав натиска 3 стрелковых полков 226-й стрелковой дивизии, мотострелкового и 2 танковых батальонов 36-й танковой бригады, к 16.17 остатки немецких подразделений на западной окраине Непокрытой стали отходить в рощу к западу от Непокрытой на 2-й рубеж обороны. Оборону здесь все так же возглавлял полковник Винклер. Помимо остатков 2 разбитых батальонов 514-го пехотного полка в оборону были поставлены саперные роты и артиллеристы 294-го артполка, лишившиеся своих орудий.
Сборная боевая группа Винклера обновленного состава была теперь более малочисленной, чем к началу наступления, потеряла большую часть артиллерии и тяжелого вооружения, позиции были необорудованы, а сводные подразделения оказались слабо сколоченными и менее боеспособными вследствие длительного тяжелого боя, понесенных потерь и отступления. Все это позволяло с ходу прорвать новую линию обороны боевой группы Винклера, однако пехотинцы 226-й дивизии не стали развивать свое наступление, а закрепились в Непокрытой и не двинулись дальше в западном направлении. Не имея поддержки пехоты, приостановили свое продвижение вперед и танки 36-й танковой бригады.
На основании сложившейся ситуации в 17.00 командующий 38-й армией генерал-майор Москаленко приказал 133-й танковой бригаде ударить по маршруту: высота 199,0 - высота 194,5 в 2 км к северу от Непокрытой - Михайловка - Червона Роганка - высота 218,4 в 5 км к востоку от Сороковки. Этим маневром танки 133-й бригады должны были обойти позиции боевой группы Винклера с севера, зайти к ней в тыл и тем самым обеспечить продвижение вперед 226-й стрелковой дивизии.
Передача приказа нижестоящим командирам и переброска танков 133-й танковой бригады от Песчаного на высоту 199,0 к востоку от Непокрытой растянулась на час, а в это время по приказу полковника Танасчишина мотострелковый батальон майора Стародубцева при поддержке танков 36-й танковой бригады атаковал из Непокрытой позиции боевой группы Винклера в лоб и завязал лесной бой в рощах к западу от Непокрытой. Позже к мотострелкам присоединился и подошедший из Непокрытой 985-й стрелковый полк.
В 18.07 30 танков 133-й танковой бригады показались на высоте 199,0, откуда 25 танков в 18.30 двинулись в северо-западном направлении на высоту 194,5. Примечательно, что танки действовали без какой-либо пехотной поддержки. 133-й мотострелковый батальон остался в обороне высоты 175,1 на левом фланге 124-й стрелковой дивизии, собственно 124-я стрелковая дивизия продолжала действовать под Песчаным, а 226-я стрелковая дивизия оставалась непосредственно под Непокрытой и никаких пехотных подразделений на усиление танкистов 133-й бригады не выделяла.
В 19.05, по подсчетам немцев, 16 танков 133-й танковой бригады появились к юго-востоку от высоты 214,3 (2,5 км восточнее с. Петровское), откуда они двинулись по дороге дальше в сторону деревни Михайловка 1-я, однако в районе высоты 214,3 столкнулись с крупными силами немецкой пехоты. Всего танкисты насчитали здесь до полка пехоты. Это были отошедшие из-под Купьевахи остатки 3-го батальона 164-го пехотного полка 57-й пехотной дивизии в составе примерно 100 человек личного состава и отошедший из Перемоги относительно боеспособный 1-й батальон 211-го пехотного полка 71-й пехотной дивизии, который окопался к востоку от Петровского. Именно этот батальон в основном и подвергся удару прорвавшихся танков 133-й танковой бригады.
Немцы не успели еще толком окопаться и не имели никакого противотанкового вооружения, а потому за короткое время 1-й батальон 211-го пехотного полка потерпел самый настоящий разгром, не причинив советским танкистам никаких потерь. Танки проутюжили немецкие окопы, раздавили множество пехотинцев и несколько имевшихся в батальоне пулеметов, после чего остатки немецкого батальона, оставив высоту 214,3, откатились обратно в село Петровское. Всего здесь собралось 158 немецких пехотинцев из числа разбитых к востоку от Петровского 2 немецких пехотных батальонов.
В это время к востоку от Петровского прибыли и заняли огневые позиции первые орудия 1-го дивизиона 171-го артполка 71-й пехотной дивизии, которые тут же обстреляли вышедшие на высоту 214,3 танки 133-й танковой бригады и сожгли 2 танка БТ-7 в районе отметки 2,0, что в 1 км к югу от высоты 214,3. Оба танка остались стоять на поле боя и позже были эвакуированы на армейский СПАМ 90-й танковой бригадой, которая заняла эту территорию 13 мая.
Потеряв 2 танка БТ-7, оставшиеся танки 133-й танковой бригады продвинулись от отметки +2,0 еще 1 километр в юго-западном направлении, вышли к высоте 212,3, где и приостановили свое дальнейшее продвижение вперед из-за отсутствия горючего. Всего к исходу дня немцы насчитали возле высоты 212,3 16 танков из состава 133-й танковой бригады. Из-за дефицита горючего и отсутствия пехотной поддержки с наступлением темноты все они отошли с высоты 212,3 дальше к востоку, укрывшись на ночь в роще к северу от Непокрытой.
В рощах к западу от Непокрытой весь вечер продолжался бой остатков боевой группы Винклера против атакующих их 985-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии, мотострелкового батальона и танков 36-й танковой бригады. В конце концов, боевая группа Винклера не выдержала этих атак и, подорвав склады боеприпасов на опушке леса, отошла на запад в Михайловку 1-ю. Вполне возможно, что исход боя решило появление танков 133-й танковой бригады на левом фланге боевой группы Винклера.
Переброшенные на это направление для занятия обороны в рощах к западу от Непокрытой 2-й и 3-й батальоны 211-го пехотного полка 71-й пехотной дивизии подоспели уже к шапочному разбору. Обнаружив, что рощи между Непокрытой и Михайловкой 1-й заняты советскими войсками, оба батальона отошли от западных опушек и окопались вдоль полевой дороги перед западными опушками. Прочесав рощу к востоку от Михайловки 1-й, к исходу дня 985-й стрелковый полк вышел и закрепился на ее западной опушке, выставив боевое охранение на кургане с отметкой +2,3 в 1 км к востоку от Михайловки 1-й. Позади него в роще сосредоточились главные силы 36-й танковой бригады, в которой к исходу дня все еще осталось в строю 29 танков (6 Mk.II, 13 Mk.III, 10 Т-60). Наступавший южнее 989-й стрелковый полк к исходу дня вышел на западную опушку рощи южнее высоты 213,2.
По итогу наступления 12 мая 226-я стрелковая дивизия при поддержке 36-й танковой бригады, прорвав все линии обороны боевой группы Винклера (2 батальона 514-го пехотного полка) и полностью разгромив ее, продвинулась на 9 километров в западном направлении, освободив при этом село Непокрытая. В ходе наступления, а также последующей затем зачистки и подсчета трофеев в течение дня 12 мая и утром 13 мая было захвачено 125 пленных, 28 орудий (в т.ч. 15 тяжелых), 20 минометов, 45 пулеметов, а также склады боеприпасов и продовольствия. Потери самой 226-й стрелковой дивизии 12 мая составили до 500 человек убитыми и ранеными. Официальные потери 36-й танковой бригады 12 мая составили 50 человек личного состава (10 - убитыми, 40 - ранеными) и 16 танков (4 Mk.II, 6 Mk.III, 6 Т-60), в т.ч. 2 Mk.II сгорели вместе с экипажами и вышли в безвозвратные потери, а 7 танков (4 Mk.III, 3 Т-60) не подлежали войсковому ремонту и требовали отправки на капитальный ремонт. Есть также неподтвержденные данные, что потери бригады в личном составе 12 мая составили 80 человек.
124-я стрелковая дивизия при поддержке 133-й танковой бригады 12 мая успешно прорвала оборону боевой группы Река (усиленный 3-й батальон 530-го пехотного полка), полностью разгромила ее, освободила село Песчаное и с боями продвинулась до 5,5 километров в западном направлении. За день дивизия захватила 2 мотоцикла, 1 орудие ПТО, 1 миномет, 4 ручных пулемета, а 133-я танковая бригада вдобавок к этому разгромила 1-й батальон 211-го пехотного полка к востоку от Петровского, уничтожила 6 орудий (1 105-мм, 5 ПТО), 2 станковых пулемета, 2 ДЗОТа, захватила 1 миномет, а также в 14.00 в районе Молодового силами расчета 37-мм зенитного орудия сержанта Владимира Хасиева сбила истребитель Bf 109F. Самолет упал и разбился в 400 метрах от зенитной батареи, летчик упал вместе с самолетом и погиб. Хасиева за сбитый самолет наградили орденом Красной Звезды.
За день 12 мая 124-я стрелковая дивизия только ранеными потеряла 194 человека личного состава, а 133-я танковая бригада потеряла 10 человек личного состава (3 - убитыми, 7 - ранеными) и 5 танков: 3 Т-34 - застрявшими в болоте, 2 БТ-7 - сгоревшими. Все застрявшие танки Т-34 к утру 13 мая были вытянуты из болота и вернулись в строй, а танки БТ-7 были эвакуированы на армейский СПАМ 90-й танковой бригадой. В целом потери обоих танковых бригад были сравнительно небольшими и составили 21 танк (3 Т-34, 4 Mk.II, 6 Mk.III, 6 Т-60, 2 БТ-7), в т.ч. 4 танка (2 Mk.II, 2 БТ-7) - сгоревшими (т.е. безвозвратные потери).
Наступавшие южнее главной группировки 38-й армии, 81-я и 300-я стрелковые дивизии действовали без какой-либо танковой поддержки, но и они смогли добиться определенных успехов в наступлении. Атаковавший с севера на село Большая Бабка 202-й стрелковый полк 81-й дивизии за день овладел северной частью этого села и вышел на восточную, западную и южную окраины Большой Бабки. Введенный в бой из резерва командующего армией в 10.00 из-за правого фланга 202-го полка 53-й стрелковый полк частью сил продвинулся от реки Бабка до 6 километров в западном направлении и вышел на высоту 206,2, тем самым выйдя на уровень соседней справа 124-й стрелковой дивизии и прикрыв ее левый фланг. За день 81-я стрелковая дивизия захватила 7 пленных. Потери ее 53-го и 202-го стрелковых полков, по уточненным данным, составили 127 человек убитыми и ранеными. Еще южнее нее 300-я стрелковая дивизия, форсировав речку Бабка, вышла в леса к югу от Большой Бабки, где увязла в лесных боях, потеряв за первые 2 дня наступления, по неполным данным, 160 человек убитыми и ранеными. Общие потери противостоявшего им здесь 524-го пехотного полка 297-й пехотной дивизии 12 мая составили до 85 человек убитыми и ранеными.
Глава 2.2. Разгром левого фланга 294-й пехотной дивизии.
Пока 124-я и 226-я стрелковые дивизии 38-й армии, усиленные 36-й и 133-й танковыми бригадами, успешно громили правофланговые части немецкой 294-й пехотной дивизии, ее левый фланг подвергся такому же разгрому со стороны частей 28-й армии. Слева здесь действовала 13-я гвардейская стрелковая дивизия, усиленная 90-й танковой бригадой, а справа - 244-я стрелковая дивизия, усиленная 57-й танковой бригадой. Обе дивизии должны были нанести на узком участке фронта концентрический удар на деревни Купьеваха и Драгуновка, превращенные немцами в опорные пункты. Далее предстояло преодолеть речку Бабка с расположенными на ней населенными пунктами Перемога, Красный, Рязановка, Рогачевка. Мартыновка, Гордиенко, после чего атаковать далее в западном направлении.
Для 244-й стрелковой дивизии данная наступательная операция становилась боевым крещением, а сама дивизия вынуждена была наступать в незнакомой для нее местности, т.к. только в ночь на 11 мая была выведена на линию фронта и еще не успела здесь освоиться. Соседняя 13-я гвардейская дивизия действовала на данном участке фронта с марта, была прекрасно знакома с местностью в своей полосе наступления и с расположением позиций противника.
Всем им до 12 мая противостоял в Купьевахе 211-й пехотный полк 71-й пехотной дивизии, но в ночь на 12 мая этот полк был сменен относительно свежими 1-м и 3-м батальонами 513-го пехотного полка 294-й пехотной дивизии и отведен в тыл. Новоприбывшие немецкие батальоны не успели толком освоиться, когда в 7.30 12 мая после 1,5-часовой артподготовки началось советское наступление.
Первых же атак немецкие батальоны не выдержали и стали отходить. При поддержке танков 57-й танковой бригады правофланговый 907-й стрелковый полк 244-й стрелковой дивизии занял 2 линии немецких окопов у высоты 183,3 к западу от деревни Кут, а левофланговый 911-й стрелковый полк занял 3 линии окопов на опушке леса восточнее Купьевахи. Однако дальнейшее продвижение вперед 244-й дивизии сильно замедлилось. Поддерживавшие пехоту танки 57-й бригады наскочили на минные поля на высоте 183,3 и у отметки 8,0 к востоку и северо-востоку от Купьевахи, где потеряли 4 танка (1 КВ-1, 3 Т-34), после чего оставшиеся танки вынуждены были приостановить свое продвижение в ожидании того, когда саперы проделают им проходы в минных полях. После этого оба полка 244-й дивизии были вынуждены продвигаться вперед без какой-либо танковой поддержки, что сразу же замедлило темп их продвижения, и наступление на этом участке фронта застопорилось.
Гораздо лучше проходило наступление в полосе соседней слева 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Со стороны 90-й танковой бригады первоначально в наступлении приняла участие 2-я рота 204-го танкового батальона в составе 5 танков КВ-1, которая в 7.40 атаковала совместно с правофланговым 39-м гвардейским стрелковым полком. Проделав проходы в проволочном заграждении для пехоты, на повышенных скоростях танки КВ-1 прорвались к огневым позициям немецкой артиллерии в районе Драгуновки, после чего высадили с брони пехотный десант, остановились и вступили в перестрелку с немецкими орудиями. Своим огнем танки подавили 3 или 4 немецких орудия, вслед затем ворвавшийся на огневые позиции танк командира роты лейтенанта Данилова раздавил эти орудия, а подошедшие десантники уничтожили их расчеты. Воспользовавшись успехом роты тяжелых танков и начавшимся отходом со своих позиций немецкой пехоты, командир стрелковой роты 42-го гвардейского стрелкового полка Болотов поднял свою роту в атаку, и та ворвалась в Драгуновку.
Для развития успеха в 8.30 в бой были введены главные силы танковых батальонов 90-й танковой бригады, кроме 2 танков КВ-1, оставшихся в резерве. Вместе с танкистами действовала рота автоматчиков 90-го мотострелкового батальона, также в наступлении приняли участие противотанковая батарея и минометная рота этого батальона. Стрелковые роты мотострелкового батальона пока что остались стоять в резерве в обороне к северо-западу от Старого Салтова.
Ввод в бой главных сил бригады прошел гораздо хуже боевого крещения роты тяжелых танков. Проходы в минных полях были обозначены саперами клочками марли, которых танкисты не смогли заметить. Не найдя проходов, танки двинулись прямо по минному полю, из-за чего 8 танков Т-60 подорвалось на минах в районе Драгуновки. 3 из 8 танков сгорели. В одном из этих танков, ведя огонь с места по противнику, сгорели командир танка младший сержант Александр Самохвалов и его механик-водитель сержант Григорий Щербатюк. Обоих погибших танкистов посмертно наградили орденами Ленина.
На минах подорвались и 4 танка Т-34, однако в отличие от соседней 57-й танковой бригады оставшиеся танки 90-й танковой бригады не остановились, а, пройдя минные поля, обрушились на немецкую оборону. Не выдержав атаки столь большого количества танков, оборонявшийся у Драгуновки 3-й батальон 164-го пехотного полка 57-й пехотной дивизии, подчинявшийся штабу 294-й пехотной дивизии, оставил свои позиции и стал отходить. Командир его майор Зибенхухнер бросил своих людей и в сопровождении своего адъютанта и 2 связных бежал в штаб 294-й пехотной дивизии. Остатки немецкого батальона в составе 100 человек во главе с лейтенантом в 15.00 объявились в селе Петровское в 11 км к западу от Драгуновки. Раздавив оборону батальона Зибенхухнера, 20 танков 90-й танковой бригады с фланга атаковали позиции оборонявшегося к югу от Купьевахи 2-го батальона 514-го пехотного полка 294-й пехотной дивизии. Потеряв все свои противотанковые орудия раздавленными танками, батальон в беспорядке отошел в Купьеваху, присоединившись к батальонам 513-го пехотного полка. На плечах отходящих немцев к 10.30 батальоны 13-й гвардейской дивизии прорвались в Купьеваху.
Освобождение Купьевахи затянулось до 13 часов, когда командир 39-го гвардейского стрелкового полка майор Самчук доложил в штаб 13-й гвардейской стрелковой дивизии о полной зачистке этого села. Находившаяся здесь 2-я батарея 294-го артполка, расстреляв все снаряды, была вынуждена подорвать свои орудия из-за невозможности их эвакуации. Ранее отошедший в Купьеваху 2-й батальон 514-го пехотного полка был полностью разбит. К 15 часам его остатки в составе 30 человек во главе с командиром батальона майором Мальцаном отошли в Петровское.
Разгромив противника в Купьевахе, танки 90-й танковой бригады в 12.55 атакой с фланга ворвались в северную часть Драгуновки и раздавили все находившиеся здесь немецкие орудия и минометы, после чего оборонявшаяся здесь немецкая пехота оставила Драгуновку и отошла. Сдав Драгуновку и Купьеваху, оборонявшийся здесь немецкий 513-й пехотный полк отошел на север и закрепился к югу от высоты 211,8, оказавшись в полосе наступления 244-й стрелковой дивизии.
Развивая успех, к 13.10 2-я рота 206-го танкового батальона (танки Т-34) завязала бой за хутор Гордиенко на восточном берегу Бабки, а 1-я рота того же батальона в это же время перешла по мосту речку и ворвалась в Рогачевку. Подошедший следом за танками 42-й гвардейский стрелковый полк занял Гордиенко, вышел на западный берег Бабки и завязал бой за Рогачевку и соседнюю к югу Мартыновку. Под угрозой захвата находившиеся в Рогачевке 2 немецкие артиллерийские батареи были подорваны немцами.
Вслед затем подошедшие из Купьевахи и северной части Драгуновки танки 204-го танкового батальона к 16.00 завязали бой за южную часть деревни Перемога к северу от хутора Гордиенко на восточном берегу Бабки. С ходу эту деревню занять не удалось. Подошедший следом за танками правофланговый 39-й гвардейский стрелковый полк также включился в бой за южную часть Перемоги.
К этому же времени наконец-то произошел сдвиг в полосе соседней справа 244-й стрелковой дивизии. До 14.30 силами саперного взвода 57-й танковой бригады удалось проделать проходы в минных полях в районе отметки 8,0, после чего в 15.00 танки 480-го танкового батальона двинулись через минные поля дальше вперед. Для взятия высоты 211,8 командир 244-й стрелковой дивизии полковник Истомин ввел в бой из своего 2-го эшелона 914-й стрелковый полк, после чего 907-й и 914-й стрелковые полки атаковали эту высоту и после упорного боя заняли ее. После взятия этой высоты командир 907-го стрелкового полка бросил один свой батальон с ротой танков 57-й танковой бригады во фланг все еще оборонявшемуся к северу от Купьевахи 513-му пехотному полку, вынудив его отступать, и к 17.30 244-я стрелковая дивизия вышла на северную окраину Купьевахи. До конца дня дивизия продвинулась еще немного на запад и вышла в 1-1,5 км к западу и к юго-западу от высоты 211,8, где и закрепилась на ночь.
13-я гвардейская стрелковая дивизия к концу дня продолжала вести бои за южную часть Перемоги, Рогачевку и Мартыновку. Для развития успеха полковник Родимцев в 17.00 бросил в бой на стыке 2 своих полков в направлении южной части Перемоги из своего 2-го эшелона 34-й гвардейский стрелковый полк. К вечеру полк отбросил противника из южной части Перемоги за речку Бабка, а соседний слева 42-й гвардейский стрелковый полк занял деревню Рязановка и высоту 194,5 на западном берегу Бабки, после чего 13-я гвардейская дивизия закрепилась вдоль речки Бабка по обоим ее берегам. Танковые батальоны 90-й танковой бригады расположились на ночь в южной части Перемоги и Рогачевке, а к 24.00 к Мартыновке был подтянут 90-й мотострелковый батальон, где он прикрыл левый фланг 13-й гвардейской дивизии.
В целом в 1-й же день наступления 12 мая 13-я гвардейская и 244-я стрелковые дивизии, успешно прорвав оборону немецкого 513-го пехотного полка и разгромив несколько его батальонов, продвинулись до 8 километров в западном направлении, при этом 13-я гвардейская дивизия освободила населенные пункты Купьеваха, Драгуновка, Гордиенко, Рогачевка, Мартыновка, Перемога (южная часть), Рязановка, а также с ходу форсировала речку Бабка и не дала немцам закрепиться на этом естественном оборонительном рубеже. Одна только 244-я стрелковая дивизия за день захватила в качестве трофеев 17 орудий (8 тяжелых, 5 45-мм, 4 37-мм), 12 ручных пулеметов, не менее 8 автоматов, 16 пистолетов, 1 полевую кухню, 2 радиостанции.
Успех этот дался советским частям нелегко. Так, 244-я стрелковая дивизия 12 мая потеряла 470 человек личного состава убитыми и ранеными. Поддерживавшая ее 57-я танковая бригада за день потеряла 6 танков (1 КВ-1, 5 Т-34) подорвавшимися на минах и 11 человек личного состава (1 - убитым, 10 - ранеными и контуженными). Поддерживавшая 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию 90-я танковая бригада и вовсе потеряла за день 47 человек личного состава убитыми и ранеными и сразу 20 своих танков (6 КВ-1, 5 Т-34, 9 Т-60), в т.ч. как минимум 12 танков (4 Т-34, 8 Т-60) - подорвавшимися на минах.
Глава 2.3. Первый день наступления на правом фланге 28-й армии
Одновременно с левофланговыми 13-й гвардейской и 244-й стрелковыми дивизиями в 7.30 12 мая 1942 г. после часовой артподготовки на правом фланге 28-й армии перешли в наступление 169-я и 175-я стрелковые дивизии, усиленные танками 84-й и 6-й гвардейской танковых бригад соответственно. 84-я танковая бригада выделила для наступления 39 своих танков (10 КВ-1, 15 Т-34, 14 Т-60) из 46, которые побатальонно поддерживали 556-й и 680-й стрелковые полки 1-го эшелона. Подавив противотанковую оборону 429-го пехотного полка 168-й пехотной дивизии, который подчинялся штабу 79-й пехотной дивизии, 5 танков Т-34 201-го танкового батальона прорвались через немецкие позиции, однако следовавшую за танками пехоту немцам удалось отрезать от танков. Не дожидаясь пехоты, танки быстро преодолели 2,5 километра между исходными позициями в деревне Викнина и селом Байрак, после чего 4 танка Т-34 к 8.30 ворвались на южную окраину Байрака, а 5-й танк Т-34 - командира взвода лейтенанта Василия Скляра - завяз в болоте на подступах к селу. Действуя в отрыве от пехоты, уже к 8.51 все 4 прорвавшихся в Байрак танка были подбиты немцами. Экипажи подбитых в Байраке танков лейтенантов Николая Ананьева и Ивана Благодетелева продолжали вести огонь из своих подбитых машин, уничтожили 4 орудия ПТО, а также несколько пулеметов, ДЗОТов и блиндажей. В конце концов танк Ананьева был сожжен немцами, стрелок-радист танка младший сержант Борис Сурцев тяжело ранен, однако Ананьев смог вытащить его из машины и эвакуировать на ближайший медпункт.
Ликвидировав прорыв танков Т-34 в Байрак, 429-й пехотный полк продолжал успешно удерживать свои позиции, отражая все атаки 169-й стрелковой дивизии. К 10.50 танки КВ-1 200-го танкового батальона прорвались юго-восточнее Терновой и атаковали немецкие позиции в лесу южнее Терновой, однако особого эффекта этот прорыв не принес, т.к. пехота следом за танками не прорвалась. Правее 169-й стрелковой дивизии безуспешно атаковали позиции немецкого 226-го пехотного полка в селах Избицкое и Варваровка 560-й и 728-й стрелковые полки 175-й стрелковой дивизии. Вместе с левофланговым 728-м полком на Варваровку атаковала 2-я рота 1-го танкового батальона 6-й гвардейской танковой бригады, состоявшая из танков Т-34. При поддержке этих танков к 8.10 пехотинцы прорвались на юго-восточную окраину Варваровки, но здесь, попав под сильный огонь противника, не смогли удержаться и отошли на исходные позиции. Атаки на Варваровку продолжались и далее весь день, но по-прежнему без особого успеха.
Несколько помогло продвижению 169-й стрелковой дивизии продвижение соседней слева 244-й стрелковой дивизии, которая заняла высоту 183,3 к юго-западу от деревни Викнина и вышла в лес к югу от Байрака, обойдя правый фланг оборонявшегося к юго-востоку от Байрака 1-го батальона 529-го пехотного полка 299-й пехотной дивизии, который подчинялся штабу 429-го пехотного полка. В середине дня батальон по решению командира 429-го полка оставил свои позиции и отошел из леса непосредственно в сам Байрак, после чего следом за ним 680-й стрелковый полк вышел непосредственно к юго-восточной и северо-восточной окраинам Байрака.
Атаковавший весь день на высоту 203,4 в 1,7 км севернее Байрака, 556-й стрелковый полк в конце концов к 16.00 смог занять эту высоту, но дальнейшее его продвижение было остановлено сильным огнем и минными полями противника перед лесами к западу от этой высоты. Поддерживавший полк в борьбе за эту высоту 200-й танковый батальон 84-й танковой бригады за день потерял 6 танков (3 КВ-1, 3 Т-60) подбитыми. 2 из 3 танков КВ-1 подорвались на минном поле, один из них сгорел. Среди прочих танкистов погиб командир танкового батальона майор Семен Гончаров.
Продвигавшийся во 2-м эшелоне за 556-м полком, 434-й стрелковый полк в 15.30 был введен в бой на стыке 2 передовых полков в направлении Байрака и к 17.00 вышел к высоте 164,0 к северо-востоку от Байрака. Ввод в бой свежего стрелкового полка перевесил чашу весов в пользу советской стороны. Усилив давление, к 19.00 680-й стрелковый полк при поддержке танков Т-34 201-го танкового батальона смог занять южную часть Байрака. После этого ворвавшиеся в Байрак танки Т-34 ударом с юга окончательно подавили оборону немцев в этом селе, и в 19.30 680-й полк завершил освобождение Байрака. Сдав Байрак, немецкий 429-й пехотный полк отошел в леса к северо-западу и юго-западу от этого села.
В целом за день 12 мая 169-я стрелковая дивизия смогла лишь прорвать оборону противостоявшего ей 429-го пехотного полка и добилась сравнительно небольшого продвижения, заняв село Байрак и высоту 203,4 к северу от этого села. Противостоявший ей 429-й пехотный полк был оттеснен со своих позиций, но разгромлен так и не был. Сама 169-я стрелковая дивизия за день потеряла 285 человек личного состава убитыми и ранеными. Поддерживавшая ее 84-я танковая бригада потеряла 10 танков (3 КВ-1, 4 Т-34, 3 Т-60), в т.ч. 2 танка (1 КВ-1, 1 Т-34) - сгоревшими. Только убитыми 84-я танковая бригада за день потеряла 24 человека личного состава.
Еще большие потери понесла соседняя справа 175-я стрелковая дивизия, которая за день потеряла 788 человек личного состава убитыми и ранеными, а также 4 орудия, 4 ПТР и 4 пулемета. Правофланговый 560-й стрелковый полк после ожесточенных боев лишь к 3.00 13 мая смог занять село Избицкое, да и то лишь благодаря тому, что село было обойдено с северо-запада наступавшим по соседству 777-м стрелковым полком 227-й стрелковой дивизии 21-й армии, после чего ранее упорно оборонявшийся 2-й батальон 226-го пехотного полка под угрозой окружения оставил Избицкое и отошел в лес к западу от этого села. Наступавший на Варваровку левофланговый 728-й стрелковый полк, несмотря на имевшуюся у него поддержку танками Т-34, так и не смог освободить данное село и выбить отсюда 3-й батальон 226-го пехотного полка. К утру 13 мая после 10 неудачных атак его 1-й батальон 728-го полка смог лишь занять 11 домов в юго-восточной части этого села, а 2 других батальона залегли перед южной и северной окраинами.
Поддерживавшая этот полк танковая рота 6-й гвардейской танковой бригады за день трижды врывалась в Варваровку, но каждый раз отходила из-за отсутствия поддержки пехоты, которую немцы отсекали своим огнем от танков. За день танковая рота потеряла 6 человек ранеными и 7 танков Т-34: 3 танка - подбитыми, 4 танка - подорвавшимися на минах. 2 из 3 подбитых артиллерией танков требовали заводского ремонта.
В целом обе правофланговые дивизии 28-й армии с поддерживавшими их танковыми частями не добились большого продвижения в свой первый день наступления, не смогли разгромить противостоявшего им противника и понесли весьма существенные потери.
Глава 2.4. Наступление 21-й армии 12 мая 1942 г.
Наступление 21-й армии, как и соседней с ней 28-й армии, началось после часовой артподготовки в 7.30 12 мая 1942 г. Слева 777-й стрелковый полк 227-й стрелковой дивизии, усиленный 2-м танковым и мотострелковым батальонами 10-й танковой бригады, атаковал из-за реки Старица между селами Избицкое и Старица, а справа от него 1036-й и 1034-й стрелковые полки 293-й стрелковой дивизии атаковали село Старица и деревню Бугроватка. Далеко к северу от них из-за Северского Донца между деревнями Безлюдовка и Новая Таволжанка атаковали 93-й и 207-й стрелковые полки 76-й стрелковой дивизии. Еще дальше к северу 3-й батальон 1050-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии производил ликвидацию немецкого плацдарма на восточном берегу Северского Донца в селе Маслова Пристань.
Чуть ранее основных сил в 2.30 12 мая 2 стрелковых батальона 76-й дивизии форсировали Северский Донец к северу от Новой Таволжанки и, прорвав позиции 212-го пехотного полка 79-й пехотной дивизии на восточной опушке урочища Дача Коровинская, к 6.30 заняли северную часть этого урочища. Переправившиеся через Северский Донец главные силы дивизии стали развивать этот достигнутый успех в западном направлении, а следом за полками 1-го эшелона переправился и был брошен в атаку в южном направлении 216-й стрелковый полк 2-го эшелона, который к 8.25 достиг западной окраины села Архангельское и завязал бой за это село. К 15.30 после ряда безуспешных атак 216-й стрелковый полк сломил сопротивление 3-го батальона 212-го пехотного полка в Архангельском и прорвался в южную часть этого села. Оставив это село, немецкий батальон отступил на северную опушку леса южнее Архангельского, где занял новый рубеж обороны, однако уже вечером 216-й полк прорвался в лес южнее Архангельского. Наступавшие правее него 93-й и 207-й стрелковые полки полностью овладели урочищем Дача Коровинская и селом Коровино, где и закрепились на ночь. Общее продвижение 76-й стрелковой дивизии из-за Северского Донца в западном направлении составило до 4,5 километров. По предварительным подсчетам, было захвачено 10 лошадей, 4 орудия ПТО, 6 минометов, 10 пулеметов, 8 автоматов, 63 винтовки, а также продуктовый склад. При этом потери всех 3 стрелковых полков составили лишь 179 человек личного состава убитыми и ранеными. Среди прочих при взятии Архангельского погиб командир 216-го стрелкового полка майор Алексей Малыгин, лично возглавлявший операцию по взятию Архангельского.
Успешно проходило наступление и на левом фланге 21-й армии. Уже через полчаса после начала наступления, с 8.00 противостоявший 777-му стрелковому полку 227-й стрелковой дивизии к северо-востоку от Избицкого 1-й батальон 208-го пехотного полка стал отходить со своих позиций за речкой Старица, и 777-й полк при поддержке нескольких танков и мотострелков 10-й танковой бригады стал развивать успех в северо-западном направлении. К 11.30 полк продвинулся от речки на 2,5 километра и вышел к северо-западу от села Избицкое, где его продвижение немецкому батальону удалось временно приостановить.
К 9 часам 293-й стрелковая дивизия, форсировав речку Старица, прорвалась с юга и юго-востока в одноименное село и соседнюю деревню Бугроватка, прорвала немецкую оборону в центре Старицы на участке 3-го батальона 375-го пехотного полка, к 9.30 овладела обоими населенными пунктами и также стала развивать успех в северо-западном направлении, выйдя в леса севернее Старицы. По состоянию на 15.00 бой шел на рубеже высот 197,4 и 208,1 к югу и к западу от села Огурцово, на северном берегу безымянного озера, северной опушке леса северо-западнее высоты 195,0 и высоте 182,1 к северо-западу от Старицы. Общее продвижение стрелковых полков дивизии из-за речки Старица в северном направлении составило 4-5 километра. В освобожденных Старице и Бугроватке были захвачены 3 пленных, 3 автомашины, 8 орудий, 2 миномета, 6 пулеметов, 1 радиостанция. Дальнейшее советское наступление на этом участке были приостановлено 3-м батальоном 375-го пехотного полка и 1-м батальоном 212-го пехотного полка, которые во 2-й половине дня были объединены в боевую группу подполковника Бонина.
В полосе наступления 777-го стрелкового полка в это же время, во 2-й половине дня число переправившихся через речку Старица танков 10-й танковой бригады удалось увеличить до примерно 11 штук, после чего танки полностью разгромили противотанковую оборону 1-го батальона 208-го пехотного полка, и около 16.00 777-й стрелковый полк при поддержке танков 10-й танковой бригады, преодолев позиции немецкого батальона, вошел в прорыв в северо-западном направлении. Под влиянием этого прорыва и обхода левого фланга немецкий 226-й пехотный полк оставил восточную часть Избицкого и закрепился в его западной части, благодаря чему правофланговый 560-й стрелковый полк 175-й стрелковой дивизии после ранее совершенно безуспешных атак смог войти в Избицкое.
Развивая успех, танки 10-й танковой бригады к 16.20 достигли лесов в районе урочища Ладыцкое. Дальнейшему их продвижению вперед помешал выброшенный из резерва немецкого 17-го армейского корпуса из Терновой 1-й батальон 429-го пехотного полка 168-й пехотной дивизии, насчитывавший к началу боев 357 человек личного состава. Батальон перебрасывался на грузовиках в район к северо-западу от Старицы против прорвавшихся частей 293-й стрелковой дивизии, когда неожиданно для себя повстречался с советскими танками и прямо с марша вступил с ними в бой. В итоге вышедшие в урочище Ладыцкое 10-й мотострелковый и 2-й танковый батальоны 10-й танковой бригады, усиленные ротой 21-го истребительного батальона, увязли в лесном бою против этого батальона и не смогли развить прорыв дальше в северо-западном направлении. Правее них правофланговые подразделения 777-го стрелкового полка, обойдя урочище Ладыцкое, вышли на высоту 197,8 у южной окраины деревни Пятница. До южной окраины села Муром их разделяло всего 4 километра, а в целом 777-й стрелковый полк совершил за день рывок в северо-западном направлении на 7 километров, тем самым вбив глубокий клин в боевые порядки 79-й пехотной дивизии.
Выход 777-го стрелкового полка и 10-й танковой бригады к югу от Мурома и взятие 76-й стрелковой дивизией Архангельского создали для всех еще находящихся к востоку от Мурома немецких частей угрозу окружения. В вершине этого полукольца находилась боевая группа подполковника Бонина. В 20.10 командир 79-й пехотной дивизии приказал Бонину оторваться от частей 293-й стрелковой дивизии, отойти в село Муром и удерживать его при любых обстоятельствах. В целом успешный прорыв 777-го стрелкового полка полностью развалил фронт обороны 79-й пехотной дивизии и обеспечил продвижение вперед соседних с 777-м полком 175-й и 293-й стрелковых дивизий. Также командир 79-й пехотной дивизии принял решение ночью оставить село Маслова Пристань на восточном берегу Северского Донца, а высвободившиеся с плацдарма силы направить в распоряжение командира 212-го пехотного полка для парирования советского прорыва на Муром.
За день 12 мая 777-й стрелковый полк при поддержке 10-й танковой бригады захватил в качестве трофеев 7 орудий (1 75-мм, 6 37-мм), 4 миномета (2 81-мм, 2 51-мм), 1 противотанковое ружье, 3 пулемета (в т.ч. 1 зенитный), 3 автомата, а 10-я танковая бригада вдобавок к этому захватила 5 пленных из состава 1-го батальона 208-го пехотного полка. Потери самой бригады за 12 мая составили всего 1 танк Т-34 подорвавшимся на минах и 40 человек личного состава (2 - убитыми, 38 - ранеными).
Глава 2.5. Краткие итоги 1-го дня наступления
Нет никаких сомнений в том, что 1-й день майского наступления 21-й, 28-й и 38-й армий на Харьков закончился большим успехом для советской стороны. Противостоявшая 4 дивизиям 28-й и 38-й армий немецкая 294-я пехотная дивизия была разгромлена, лишилась 3 батарей своего артполка (2-я, 5-я и 12-я), а ее батальоны по численности превратились в роты. Дивизия лишилась заранее подготовленных оборонительных позиций и оставила значительную территорию, в т.ч. 7 населенных пунктов. Однако позади дивизии находились немецкие танковые части, которые были готовы к отражению советского наступления, а наиболее сильная 23-я танковая дивизия в тот же день была выдвинута из Харькова для нанесения контрудара по левому флангу 38-й армии и ликвидации советского прорыва через речку Бабка.
В этом плане дела у 79-й пехотной дивизии обстояли гораздо хуже. Крайний правый фланг дивизии отошел назад незначительно, оставив 169-й стрелковой дивизии село Байрак, однако в центре боевых порядков дивизии войскам 21-й армии удалось произвести 2 глубоких вклинения, создав угрозу окружения частей дивизий к востоку от села Муром, что в последующем привело к отходу этих самых частей с востока к Мурому и оставлению ими здешней обширной территории. Прорыв 777-го стрелкового полка с 10-й танковой бригадой и выход его к югу от Мурома оказался особенно опасным, т.к. в этом районе кроме слабосильного 1-го батальона 429-го пехотного полка у 79-й пехотной дивизии больше не было других частей, что грозило дальнейшим распространением советского наступления в западном направлении между Муромом и Терновой.
Наибольшее продвижение из всех частей 21-й, 28-й и 38-й армий имели 12 мая 13-я гвардейская и 226-я стрелковые дивизии 38-й армии, которые при поддержке 36-й и 90-й танковых бригад продвинулись на 8-9 километров в западном направлении. Частями 3 армий в общей сложности было освобождено 16 населенных пунктов (Непокрытая, Песчаное, Купьеваха, Драгуновка, Перемога (южная), Гордиенко, Рогачевка, Мартыновка, Рязановка, Байрак, Избицкое, Старица, Бугроватка, Дегтяревка, Коровино, Архангельское).
В 1-й день наступления все советские части не понесли особо больших потерь и не потеряли возможностей для продолжения наступления, в т.ч. сохранили большую часть своих танков танковые бригады 21-й, 28-й и 38-й армий. В общей сложности 12 мая танковые части потеряли 65 танков (10 КВ-1, 25 Т-34, 4 Mk.II, 6 Mk.III, 18 Т-60, 2 БТ-7) из 361 (18 %), в т.ч. 9 танков сгоревшими:
36-я и 133-я танковые бригады 38-й армии потеряли 21 танк (3 Т-34, 4 Mk.II, 6 Mk.III, 6 Т-60, 2 БТ-7) из 86, в т.ч. 4 танка (2 Mk.II, 2 БТ-7) сгоревшими;
6-я гвардейская, 57-я, 84-я и 90-я танковые бригады 28-й армии потеряли 43 танка (10 КВ-1, 21 Т-34, 12 Т-60) из 182, в т.ч. 5 танков (1 КВ-1, 1 Т-34, 3 Т-60) сгоревшими;
10-я танковая бригада 21-й армии потеряла 1 Т-34 из 47 танков.
Из всех танковых частей наибольшие потери понесла 90-я танковая бригада, потерявшая сразу 20 танков из 46. Основные потери танков пришлись на немецкие минные поля.
Глава 3.1. Разгром 22-го танкового корпуса
После понесенного накануне поражения к утру 13 мая 1942 г. немецкая 294-я пехотная дивизия смогла привести себя в порядок и организовать сравнительно единую линию фронта, которая протянулась от села Приволье до села Петровское. Заняты новые позиции были весьма слабыми частями, потерявшими в боях 12 мая большую часть личного состава и почти всю свою противотанковую артиллерию, а потому новый натиск советских танков выдержать они были не в состоянии. Особенно шаткое положение было на флангах дивизии на стыках с 79-й и 297-й пехотными дивизиями, которые почти никем не прикрывались, и в целом положение дивизии оставалось весьма удручающим, пока в конце дня 12 мая сюда из Харькова не стала прибывать 23-я танковая дивизия составе 181 танка (32 Pz.IV, 112 Pz.III, 34 Pz.II, 3 Pz.Bf.Wg), которая получила задачу контрударом с юга отбросить прорвавшиеся советские войска за Северский Донец и полностью ликвидировать советское присутствие на западном берегу реки. Двигавшийся в авангарде 23-й мотоциклетный батальон 23-й танковой дивизии в ночь на 13 мая занял оборону между селами Червона Роганка и Зарожное, прикрыв исходные позиции главных сил 23-й танковой дивизии с севера. Фронт обороны его был весьма обширный, а потому силами одного только мотоциклетного батальона полностью занять его не представлялось никакой возможности.
Тем же вечером 12 мая советская авиация обнаружила движение танков 23-й танковой дивизии из Харькова на Чугуев, который находился в 22 км к югу от села Песчаное. Вскоре было определено, что возможный танковый контрудар противника во фланг ударной группировки 38-й армии должен последовать со стороны села Зарожное, о чем штаб фронта к 01.00 13 мая и предупредил командующего 38-й армией. Однако вечером с воздуха советские летчики насчитали всего до 60 танков - вероятно, это был лишь передовой танковый батальон 23-й танковой дивизии. Т.к. 22-й танковый корпус по численности превосходил вышеуказанное число немецких танков, особо сильное беспокойство у Главкома Юго-Западного направления этот возможный танковый контрудар не вызвал, и во время переговоров Главком приказал командующему 38-й армией генерал-майору Москаленко вести наступление навстречу немецким танкам силами только 1 из 3 танковых бригад 22-го танкового корпуса - вводимой в бой 13-й танковой бригады.
В послевоенных мемуарах бывшего начальника штаба Юго-Западного фронта Баграмяна говорится несколько иное, что Главком более серьезно озаботился возможным танковым контрударом немцев, после чего приказал командующему 38-й армией в течение ночи вывести из боя все силы 22-го танкового корпуса и сосредоточить их к утру 13 мая за левым флангом ударной группы армии "с целью подготовки их к парированию ожидавшегося танкового тарана противника". Возможно, данный приказ и поступил вслед за состоявшимися переговорами между штабом фронта и штабом армии, однако по итогу генерал-майор Москаленко решил отказаться от обороны и силами всех 3 танковых бригад 22-го танкового корпуса нанести удар навстречу немецким танкам, не дожидаясь начала их контрнаступления.
Главный удар наносила 13-я танковая бригада, которая весь предыдущий день оставалась в резерве и к утру 13 мая все еще имела 42 исправных танка (17 Mk.II, 9 Т-26, 16 БТ). Бригада получила задачу с рассветом атаковать по маршруту: Непокрытая - высота 208,3 к востоку от Червоны Роганки - высота 211,9 к востоку от Лебединки - высота 218,4 - высота 206,2 - Зарожное. Правее нее на Червону Роганку совместно с 226-й стрелковой дивизией должна была атаковать 36-я танковая бригада, которая после минувших боев еще имела на ходу 29 танков (6 Mk.II, 13 Mk.III, 10 Т-60). 133-я танковая бригада, имевшая 35 исправных танков (17 Т-34, 18 БТ), должна была сначала атаковать на Михайловку 1-ю, затем - в юго-восточном направлении на высоту 211,9, где установить связь со 124-й стрелковой дивизией и далее атаковать в направлении высоты 208,7 (6 км северо-западнее с. Зарожное). Всего в наступлении навстречу 23-й танковой дивизии с ее 181 танком должно было участвовать 106 танков 3 различных танковых бригад, что изначально представляется недостаточным для встречного танкового боя, однако, как уже говорилось выше, советское командование еще не знало о реальном количестве вводимых в бой у Зарожного немецких танков. Примечательно, что и эта добрая сотня советских танков в итоге не была сразу введена в бой, таким образом, 23-я танковая дивизия в конечном счете получила хорошую возможность разгромить 22-й танковый корпус по частям.
Выйдя за ночь на исходные позиции на высоту 213,2 в 2,5 км северо-восточнее Червоны Роганки на участок 989-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии, в 7.00 13 мая 13-я танковая бригада в составе 42 танков выступила в атаку в юго-западном направлении. Следом за ней атаковал 989-й стрелковый полк, а чуть левее со стороны Песчаного двинулись вперед 622-й и 781-й стрелковые полки 124-й стрелковой дивизии. Все остальные части, включая 36-ю и 133-ю танковые бригады, оставались в обороне, таким образом, вместо массированного встречного танкового удара с советской стороны против исходных позиций 23-й танковой дивизии была брошена в бой одна только 13-я танковая бригада, а также 3 стрелковых полка позади нее.
Первоначально наступление проходило вполне успешно. Довольно быстро ударом с севера 13-я танковая бригада прорвала слабо занятые немцами позиции на левом фланге 23-го мотоциклетного батальона к юго-востоку от Червоны Роганки. Всего, по подсчетам немцев, здесь к высоте 211,9 к востоку от деревни Лебединка прорвалось не менее 24 советских танков. Через высоту 211,9 13-я танковая бригада проследовала в юго-восточном направлении на высоту 218,4, а затем завязала бой перед высотой 182,0 у южной окраины Сороковки.
Оборонявшаяся у Червоны Роганки 4-я рота 23-го мотоциклетного батальона была полностью разгромлена. Командир ее обер-лейтенант Гитлинг при появлении советских танков бросил своих людей и на машине бежал в направлении Харькова, после чего оставшиеся без командира мотоциклисты стали разбегаться. Большей частью они были уничтожены окружившими их танкистами 13-й танковой бригады, а несколько немцев были захвачены в плен.
Оставшиеся мотоциклисты, оставив Червону Роганку и Лебединку, отошли на юг в село Приволье и расположенный здесь же совхоз им. Фрунзе, присоединившись к остаткам боевой группы Река (усиленный 3-й батальон 530-го пехотного полка), которые днем ранее отошли сюда из Песчаного. В центре своих боевых порядков мотоциклисты оставили высоту 206,2 и отошли на высоту 211,1, тем самым выпрямив новую линию фронта между селами Приволье и Зарожное и одновременно с этим отойдя ближе к исходным позициям главных сил 23-й танковой дивизии.
Часть танков 13-й танковой бригады действовала отдельно от главных сил на дальнем левом фланге. Около 8.00 они атаковали высоту 187,4, где столкнулись с танками 1-го батальона 201-го танкового полка, который входил в состав правофланговой боевой группы 23-й танковой дивизии (командир группы полковник Хайдебранд). Потеряв 1 танк подбитым, оставшиеся танки 13-й танковой бригады отступили отсюда в северном направлении.
Действовавшая на правом фланге главная танковая группа 13-й танковой бригады, прорвавшись к югу от Сороковки, не стала дожидаться подхода каких-либо пехотных подразделений, а двинулась в преследование отходящих мотоциклистов. Следом за мотоциклистами к 8.45 24 ее танка вышли к юго-востоку от Сороковки в район высоты 211,1. Отсюда танки в 8.45 повернули в восточном направлении, но здесь в районе высоты 211,1 они попали под огонь гаубичной батареи 171-го артполка 71-й пехотной дивизии и противотанковой роты 23-й танковой дивизии. Потеряв 1 танк, который был сожжен орудиями ПТО к северу от высоты 211,1, оставшиеся 23 танка около 9.00 к востоку от высоты 211,1 столкнулись с левофланговой боевой группой 23-й танковой дивизии (командир группы подполковник Килер). Группа эта состояла из 2-го и 3-го батальонов 126-го моторизованного полка, 10-й роты 201-го танкового полка, 2-й роты 128-го противотанкового батальона и 5 тяжелых орудий 128-го артполка. Преодолеть оборону столь крупных сил для 23 танков оказалось непосильной задачей. Потеряв в этом бою 11 танков, оставшиеся танки отошли назад.
К этому времени к 9.00 продвигавшийся следом за танками главных сил 13-й танковой бригады 989-й стрелковый полк 226-й стрелковой дивизии занял Червону Роганку, а левее него 622-й и 781-й стрелковые полки 124-й стрелковой дивизии к 8.30 достигли северной и северо-западной опушек леса к востоку от Лебединки. Продвигаясь далее вперед, 622-й стрелковый полк занял высоту 218,4 к югу от леса, а соседний с ним 781-й стрелковый полк занял Лебединку, где захватил 22 пленных. К 10.45 13-я танковая бригада, высадив с танков роту автоматчиков, почти полностью заняла совхоз им. Фрунзе. Именно почти полностью, т.к. один из опорных пунктов с несколькими оставшимися в живых мотоциклистами продолжал обороняться в совхозе в отрыве от главных сил своего отошедшего мотоциклетного батальона.
В целом к 10.45 все 3 населенных пункта к северу от сел Сороковка и Приволье (Червона Роганка, Лебединка, совхоз им. Фрунзе) оказались заняты советскими войсками. Танки 13-й танковой бригады к этому же времени были разбросаны сразу на нескольких участках. Проведенная немцами авиаразведка к 10.45 выявила 18 танков на северо-западной и южной опушках рощи к востоку от Лебединки и совхоза им. Фрунзе, 3 танка - у высот 211,1 и 208,7, а 12 танков - в 4 км северо-западнее Зарожного. Еще 15 танков из состава переброшенного на это направление 2-го танкового батальона 133-й танковой бригады было выявлено немецкой авиацией на высоте 206,2 к западу от Большой Бабки.
В целом по состоянию на 10.45 22-й танковый корпус продолжал действовать разрозненно, хотя и получил указания от командующего 38-й армией помимо удара 13-й танковой бригады в направлении Зарожного бросить 133-ю танковую бригаду в атаку в направлении Каменной Яруги (юго-западнее с. Зарожное), а 36-ю танковую бригаду сосредоточить во 2-м эшелоне в районе высоты 218,4 и к западу от нее. Предполагалось, что во встречном танковом бою 13-я и 133-я танковые бригады перемололи бы танковую группировку немцев, однако вывод 36-й и 133-й танковых бригад из лесов к западу от Непокрытой и переброска их на новое направление происходили крайне медленно. Если 2-й танковый и мотострелковый батальоны 133-й танковой бригады и успели выйти к высоте 206,2, то ее 1-й танковый батальон так и остался стоять в роще к западу от Непокрытой, так же как и вся 36-я танковая бригада. Связано это было с тем, что по решению командира 226-й стрелковой дивизии генерал-майора Горбатова правофланговый 985-й стрелковый полк с 13.00 также должен был перейти в наступление в западном направлении на Михайловку 1-ю, а потому Горбатов придержал у себя для поддержки наступления этого полка 36-ю танковую бригаду и часть танков 133-й танковой бригады.
В это время, завершив сосредоточение всех частей на исходных позициях, в 10.45 23-я танковая дивизия всеми имеющимися силами перешла в ранее запланированное контрнаступление в северном направлении, нанеся главный удар на стыке 81-й и 124-й стрелковых дивизий. Слева, усиленный 8-й и 10-й ротами 201-го танкового полка, атаковал на вспомогательном направлении 23-й мотоциклетный батальон, который получил задачу: выйти на рубеж высоты 218,4 и лесной опушки к востоку от Червоны Роганки. В центре боевых порядков атаковала упомянутая выше боевая группа Килера, а на правом фланге нанесла главный удар боевая группа Хайдебранда, которая состояла из 1-го батальона 126-го моторизованного полка (на бронетранспортерах), 1-го и 2-го батальонов 201-го танкового полка, 3-й роты 128-го саперного батальона, 633-й зенитной роты (без 1 пулеметного взвода), 1-й роты 171-го противотанкового батальона и 9 тяжелых орудий 128-го артполка.
Только что выступивший вперед с исходных позиций 1-й батальон 201-го танкового полка к северу от высоты 187,4 столкнулся с вышедшими ему навстречу танками 13-й танковой бригады и во встречном танковом бою, по подсчетам немцев, подбил 15 танков. Продвигаясь далее в северном направлении, в 12.30 боевая группа Хайдебранда заняла высоту 206,2, с которой выбила 1-й батальон 53-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии. Сдав эту высоту, стрелковый батальон отошел на северо-восток в направлении высоты 175,1, после чего перед боевой группой Хайдебранда до самого Песчаного не оказалось уже других советских частей, кроме как 2-го танкового и мотострелкового батальонов 133-й танковой бригады.