Баковец Михаил : другие произведения.

Мор, глад и нежить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   ПРОЛОГ
   "Вы угодили в червоточину Хаоса! Назад пути нет.
   Внимание! Вы будете выброшены в мир наиболее похожий на ваш до прихода Системы либо в период первой волны! При переходе вы лишитесь части себя.
   Внимание! Вам предложено самостоятельно сделать выбор: лишиться воспоминаний с момента начала первой волны или значительной части приобретённых характеристик и способностей!
   Внимание! Вам даётся одна минута, после чего выбор будет сделан за вас!".
   И вот как это понимать?! Чёртов Пархай, который утащил рейд в такую задницу, куда и хайлевелы не всегда рискуют сунуться. Половина группы погибла от клыков, когтей и магии высших тварей, из другой половины кто-то удрал, чтобы в одиночку вырваться, кто-то вроде меня угодил в аномалию. Остатки, скорее всего, тоже погибли или вот-вот погибнут, пока я падаю чёрт знает куда.
   Несмотря на непонятки и странные закидоны Системы я был рад тому, что ещё жив. Обычно в аномалиях от людей остаются ошмётки плоти, угольки, пыль или их трансформирует в таких мутантов, что они сами просят их добить. Ну, или приходится их добивать из-за резко отключившегося рассудка и появившегося аппетита до человечинки.
   Как говорил в своей передачи Леонтьев: однако, здравствуйте. В смысле, нужно было принимать решение и решить что я хочу потерять, чтобы остаться живым.
  "Память оставить! Хочу всё знать и помнить!", - мысленно крикнул я. - Мне нужны все воспоминания!".
   Если меня выбросит в мир перед приходом Системы - что самое идеальное для меня - или в мир во время первой волны, то лучше лишиться части сил и навыков, зато сохранить всё то, что узнал с момента краха своего мира. С первоуровневыми тварями я справлюсь и будучи обычным человеком. Да и не только с ними. И с пятым-шестым уровнем, пожалуй, тоже, если отыщу оружие и защиту. Плюс, понадобятся дополнительные материалы для ловушек.
   "Выбор сделан, Игрок!"
   Пожалуй, если бы я не читал сообщения, а слушал, то сейчас бы у диктора Системы в голосе был бы океан пафоса.
   Темнота вокруг стала светлеть, а падение замедлилось, пока совсем не прекратилось в считаные секунды. Переход от аномальной тьмы к полумраку помещения с закрытыми дверьми и окнами прошёл для меня незамеченным. Вот на долю секунды моргнул - и всё.
  - Так, и где же мы находимся? - пробормотал я вслух, став оглядываться по сторонам.
   Комната, куда меня выбросила аномалия, напоминала самую обычную аудиторию с рядами, поднимающимися к потолку от преподавательского стола и огромной длинной доски. Рядом с обычной меловой висело не свёрнутое белое полотнище для проектора. - Какое знакомое местечко. Не удивлюсь, если то мой институт. Хм, а электричество есть?
   Я щёлкнул выключателем на стене. Сразу после этого огромный зал затопило ярким светом, от которого заболели глаза после долгого пребывания в темноте. Тут же вырубил обратно, чтобы не ослепнуть и не привлекать к себе внимания. Судя по окнам, на дворе царит ночь или вечер поздней осени либо зимы. Проверка радиаторов показала, что скорее всего сейчас лето: те холодный, а в помещении тепло.
   Что ж, раз электричество ещё работает, то сейчас мир ещё прежний. Его не коснулась Система.
   Убедившись, что опасность мне не угрожает в данный момент, я занялся собой. В первую очередь меня интересовали личные данные.
   "Олег Ростоцкий "Волкобой"
   Уровень: 1
   Раса: хуман/человек
   Класс: отсутствует
   Мир: Земля
   Сила: 15
   Телосложение: 15
   Ловкость: 15
   Здоровье: 15
   Выносливость: 15
   Харизма: 15
   Воля: 15
   Удача: 15
   Интеллект: 15
   Резерв маны: 150
   Энергия: 150
   Сила жизни: 150
   Способности отсутствуют
   Баллы Системы: 0".
  - Ц-ц, - недовольно цокнул я языком, увидев свои новые статы. - И очки зажали, гады. А ведь я уровень взял в рейде.
   В целом, учитывая первый уровень, характеристики выглядят весьма прилично. Для человеческой расы высшей цифрой развития без вмешательства Системы является двадцатка. То есть, Сила, к примеру, губернатора Калифорнии на пике своего развития равнялась двадцати. Ловкость олимпийских гимнастов-призёров тоже равна двум десяткам. И так далее. Оценив все мои данные в пятнадцать единиц, Система дала мне огромный шанс не просто выжить во время скорого апокалипсиса и армагедона, но и существенно усилиться за счёт быстрого набора уровней на тварях.
   Жалко было только класса. В своём родном мире я стал Охотником на чудовищ. Благодаря этому я получал дополнительные очки к Воли, Силе и классовой способности Карающий удар. Плюс ещё пять обязательных баллов от Системы за каждый уровень. Но это только кажется, что много. На самом деле очков для повышения характеристик и способностей не хватало постоянно. Из-за этого и способностей было у каждого мало. В основном классовые, самоповышающиеся по чуть-чуть. И две-три дополнительных, без которых тяжело прожить.
   От снаряжения после драки с тварями и полёта в аномалии остались лохмотья и испорченные части защиты. Пришлось их снять и спрятать в инвентарь из расчёта, что позже смогу всё отремонтировать. Взамен достал лёгкую кожаную броню, доставшуюся мне во время рейда с одной из тварей. Броня была для новичков, но жёлтого класса. Такую можно было толкнуть любому торговцу или среди своих за хорошую цену. Внешне она напоминала смесь кожаного наряда рокера и защитного костюма байкера. В такой можно сойти за обычного человека среди тех, кто не знает ни про какую Систему.
   Побродив по аудитории и не отыскав ничего полезного, я отжал разболтанную дверь, неожиданно закрытую на ключ, и вышел в коридор. Здесь очень быстро нашёл план этажа с указанием места, куда меня занесло. Это оказался какой-то университет имени Грекова-Радушного. Название его мне ничего не говорило.
   Проходя мимо дверей я каждую дёргал, проверяя не открыта ли. А также читал названия на табличках, если те на них имелись. Одна из дверей меня заинтересовала. Она была закрыта куском плёнки, а на полу перед ней виднелись белесые разводы от плохо замытой пыли. Я такие видел в прошлой жизни часто. Будучи студентом из небогатой семьи мне приходилось постоянно искать подработку. Львиная часть "леваков" приходилась на вынос мусора из ремонтирующихся квартир либо занос в них строительных материалов. В общем, аудиторию явно ремонтировали. И там можно будет отыскать что-то полезное для своего выживания.
   С дверью пришлось повозиться. Но благодаря высокой Силе удалось и эту отжать, чтобы выскочил язычок замка. Немалую роль сыграла и старость дверей. Их явно не меняли несколько лет. А многочисленные открывания-закрывания, порой агрессивно с вышибанием её ногой или телом, когда толпа студентов выносится из аудитории, дополнительно расшатали дверь.
  - Так, что тут у нас? - сказал я, войдя в помещение и с хозяйским видом принявшись оглядываться по сторонам.
   Мо надежды полностью оправдались. Среди куч строительного мусора, материалов, электрического инструмента нашлось достаточно полезного, что можно превратить в оружие.
   Я даже рискнул включить болгарку и шлифмашинку, чтобы заточить несколько предметов. Если что, то от охраны убегу или вовсе оглушу, если до такого дело дойдёт. Тем более, что тут точно не должно быть спортсменов и мастеров боевых искусств. Какой-нибудь пенсионер или толстячок-паренёк, наевший себе живот на сидячей работе. Если вообще тут охрана имеется. Я уже тут долго хожу, замечал датчики сигнализации и видеокамеры, но пока никто не вышел ко мне навстречу. Или сигнализация не работает. Или она слишком часто выдаёт ложные срабатывания, и охранники перестали обращать на неё внимания.
   В итоге у меня появились два трёхгранных напильника, зачищенных до гладкого металла и с заострёнными остриями. И один тонкий круглый напильник, превратившийся в огромное шило. Эдакие мизенкорды. К ним заточил тяжёлый молоток на длинной деревянной ручке. На нём превратил верхнюю плоскую часть, так называемый носок в толстый четырёхгранный шип. Таким можно и черепа раскалывать, и шлемы, и броню не самую прочную.
   Всё оружие убрал в инвентарь, выложив испорченное снаряжение. Потом вернусь за ним. А нет - да и к чёрту хлам. К слову сказать, то, что находилось в инвентаре перед попаданием в аномалию также пропало вместе с моими характеристиками и талантами, хотя Система о подобном ничего не писала. Осталась только броня, выпавшая в этом же рейде. Почему? Да чёрт знает эту Систему.
   Среди вещей строителей были спецовки, которые я также осмотрел. И не прогадал. В одной рубашке отыскал две купюры по двести и сто рублей. Ничуть не сомневаясь, я забрал их себе. Судя по всему, Система скоро и сюда придёт, со дня на день. Поэтому деньги их владельцу уже точно не понадобятся. А вот мне помогут получить завтрак. Уж столовая в университете точно должна быть.
   Проходил по университету до самого рассвета. Едва только за окнами появилась алая полоска на горизонте, я забрался в какую-то кладовку и там устроился на полу, накидав пачек с бумагой, чтобы не мять бока на слишком прохладном линолеуме.
   Проснулся от шума за дверью. В первую секунду дёрнулся и схватился за оружие. Но разобравшись, вернул молоток и шило обратно. Шум был тот, от которого я уже успел отвыкнуть почти за год жизни в мире после армагедона: бытовая суета десятков людей, занятый своими делами, проблемами или просто весело убивающих время.
   Подойдя к двери, я несколько минут вслушивался. Когда понял, что рядом никого нет, то уверенно открыл дверь, вышел в коридор и зашагал в сторону лестницы, ведущей наружу.
   По пути незаметно рассматривал встречающихся людей. На девяносто процентов это была молодёжь семнадцати-двадцати лет. Среди них встречались чуть-чуть постарше и совсем уж единицы взрослых и зрелых людей. На меня бросали взгляды немногие из них. И то, полагаю, их больше привлекал мой вешний вид, контрастирующий с рубашками, пиджаками, жилетками и блузками окружающих студентов и преподавателей.
   Вместе с толпой я оказался на улице. Там выбрал взглядом какого-то лохматого очкарика с видом ботаника.
  - Привет, - кивнул я ему. - Я тут у вас первый день. Подскажи, где столовка.
  - Вон за тем зданием, - он указал на трёхэтажную постройку из серого кирпича с вкраплениями красного в районе оконных проёмов. - Направо повернёшь и увидишь.
  - Спасибо, - поблагодарил я парня.
   Ассортимент столовой больше подходил дешёвому кафе: несколько салатов на поддоне, котлеты, сосиски, гарнир из плова или вернее "плова", гора гамбургеров и мелкой шавермы, завёрнутых в бумагу. Из напитков газированная вода, автоматы с кофе и чаем, морс.
   "Ну тут и цены", - мысленно скривился я, увидев цифры на ценниках. Трофейных денег хватило на порцию риса с овощами, котлету и стакан морса. От трёхсот рублей осталось семнадцать мелочью.
   С подносом ушёл подальше от занятых столиков к дальней стене. Не сильно верил, что Система решит устроить армагедец прямо во время моего завтрака. Это уже слишком даже для неё. Но вбитые в подкорку рефлексы заставляли осторожничать. Не хочу оставлять никого за спиной. Вдруг мне не повезёт, и первая волна наступит прямо сейчас?
   Не успел я устроиться за столиком, как рядом вдруг нарисовалась симпатичная милашка невысокого роста со светлыми волосами выкрашенными. кажется, в стиле омбре или омбрэ. Я это название запомнил от своей девушки, с которой гулял до прихода Системы. Она любила делать такую причёску. А я любил шутить, коверкая название, когда находил её волосы везде: "опять ты своё амбрэ распространяешь по всей квартире". Впрочем, сейчас это неважно. Воспоминание только что и вызвало лёгкий вздох сожаления о минувших беззаботных деньках.
  - Можно с вами? - улыбнулась она мне. - Это мой любимый столик. И мой талисман. всегда перед контрольными здесь устраиваю перекус.
   На её подносе стояла тарелка с двумя блинчиками, крошечной пиалкой с чем-то белым с розоватыми полосками, может, йогурт для блинов или сметана, плюс стакан с дымящимся чёрным кофе.
  - Я могу пересесть, - ответил я ей после секундной заминки.
  - Нет, нет, не нужно. Если вам не принципиально завтракать не в одиночку, то оставайтесь. Тут места для всех хватит.
  - Не принципиально.
   Пока девушка ставила поднос и садилась, я успел отлично её рассмотреть. Ростом чуть ниже ста семидесяти сантиметров, худенькая, даже можно сказать, что хрупкая, с голубыми глазами и ямочками на щеках, появлявшихся, когда та улыбалась. Из одежды на ней были чёрные колготки или чулки, чёрная юбка до колен и тонкая, слегка прозрачная кофточка светлая кофточка, которая едва скрывала, что девушка носит чёрный лифчик.
  - Я Аля, - представилась она.
  - Олег.
  - Раньше тебя не видела. Или ты ходил в чём-то попроще, не так сильно бросающемся в глаза?
  - Я тут только второй день. Пока осматриваюсь и осваиваюсь.
  - Студент? Или нашему университету повезло получить молодого и красивого препода? - подмигнула она мне.
  - Пока это секрет, - я подмигнул в ответ. - Пусть побудет маленькой тайной.
  - Какой ты загадочный. Олег, - девушка немого откинулась назад, позволив кофте обрисовать её грудь. Не очень большую, но красивую. Размер у неё не больше двоечки. А если откинуть бюстик, то будет примерно полторашечка. Как раз такая цифра подходит для типажа и сложения Али.
  - Какой есть.
   На пару минут мы прервали нашу беседу. Я взялся за рис, она принялась резать блинчики и смаковать их кусочек за кусочком, не забывая каждый чуть-чуть смазывать йогуртом.
   В целом, я совсем не удивлён, что ко мне подошли. Во-первых, моя одежда заметно выбивается из общего ряда. Во-вторых, Харизма действовала, притягивая внимание. Она у меня минимум в два раза выше, чем у большинства людей в университете. С учётом, что максимальный уровень равен трём, разброс в целую системную единицу - это очень много. И работала системная характеристика куда как эффективнее и резче, чем то понятие, которым люди привыкли описывать умение располагать к себе других. Возможно, что в моём случае задействованы какие-нибудь феромоны или био-токи. Увы, но Система пришла резко, разрушила практически всё, лишила шанса спастись самым неприспособленным к апокалипсису и просуществовала на моей памяти слишком мало, чтобы её успели изучить. Единственные источники информации - это торговцы, не принадлежащие Земле. Но и они скупо делились сведениями, требуя плату почти за каждое своё слово.
  - А можно небольшую подсказочку. Олег? Вот такусенькую, - расправившись с блинчиками, девушка вновь обратила своё внимание на мою персону. Она свела большой и указательный пальцы, оставив между ними миллиметровый зазор. - А то я сгораю от желания узнать твою тайну. Ещё контрольную провалю из-за этого.
  - Тогда это будет не тайна, Аля. Кстати, а Аля - это от какого имени? - задал я в свою очередь вопрос. Заодно сместил акцент с себя. А там подойдёт время ей идти на пары. Не то чтобы был против поболтать с милашкой. Просто не хотел, чтобы основой беседы стал я.
  - Альфия. У меня родители десять лет назад переехали в Москву из Татарстана. А ещё я мусульманка, если что. Правда, совсем не религиозная.
  - Ясно. Никогда не был на твоей малой родине. Зато слышал очень много интересного.
  - И что же? - заинтересовалась собеседница.
  - Учитывая, что рассказывали мне мои знакомые, отдыхающие в тех краях и катающиеся на экскурсию, то это были сплошь похвалы и чуть-чуть ругани.
  - А...
   Задать новый вопрос ей не дало новое действующее лицо. К нашему столику подошла ещё одна девушка. Она была полной противоположностью Али. Заметно выше, полнее, с бросающейся в глаза крупной грудью - ну, эта часть женщины всегда бросается в глаза, хех - с короткими каштановыми волосами и в брючном тёмно-синем костюме.
  - Аля, привет, сегодня с тобой не виделись, - сказала она, после чего посмотрела на меня. - Твой новый парень? Прямо красавчика себе нашла, не то что твой бывший.
   При виде подошедшей на лице блондинки на кратчайший миг мелькнула гримаса досады. Будь я таким же как окружающие, простым человеком, то даже не заметил бы ничего.
  - Нет. Это Олег, мы только что познакомились.
  - Познакомишь, - не попросила, а буквально потребовала та. Она оперлась руками на стол и наклонилась в мою сторону, давая возможность заглянуть ей в декольте.
  - Олег, это Маша. Учится на третьем курсе высшего экономического факультета.
  - очень приятно, - ровным тоном произнёс я. - Олег.
  - Олег и всё? - новая знакомая приподняла левую бровь.
  - И всё.
  - Олег, это ты мне ничего не хочешь рассказывать или?..
  - Или. Але я тоже не говорил о себе ничего, только представился. Могу ещё добавить, что вряд ли мы ещё увидимся.
  - Никогда не говори никогда, - усмехнулась та и посмотрела на свою подружку. - Аля, ты мне нужна. Пошли пошепчемся.
   Девушки ушли, оставив меня доедать рис с котлетой и допивать морс.
   Наверное, стоит рассказать почему я остался в университете, а не ушёл из него ночью, пользуясь темнотой. Причина в том, что мне требовалось самым первым взять приз на планете - прикончить тварь. За это Система давала обалденно вкусный и огромный пряник. От системных торговцев я узнал всего несколько секретов. Да и те на тот момент потеряли свою актуальность, потому обошлись мне в копейки. Один из них касался бонуса за первую победу в мире. Чтобы не искать врагов после прихода первой волны, я остался здесь. Дело в том, что примерно десять процентов населения обращается в тварей. Вроде бы немного, если уж так посудить. Вот только проблема в том, что половина обращённых - это самые крепкие, самые умные и самые здоровые представители человечества. То есть, молодёжь, достигшая совершенолетия. И хотя пик развития у человека приходится примерно на двадцать пять лет, среди двадцатилетних студентов куда больше крепких и здоровых людей, чем среди двадатипятилетних молодых людей. Теперь ясно, почему я сижу в университетской столовой?
   Это случилось, когда я нёс поднос с пустой посудой в шкафчик, предназначенный специально для этого. Система словно услышала мои просьбы дать спокойно позавтракать. Но как только я проглотил последнюю крошку...
   "Внимание! В ваш мир пришла Система Возвышения с которой вас ждёт Игра и путь на вершину с неограниченной властью и бессмертием!
   Через минуту начнётся первая волна изменения! Каждый 12-ый житель Земли пройдёт через трансформацию, что изменит его внешность, возможности, разум, желания и повысит агрессивность. Прочее население получит статус Служителя Системы. И первым, и вторым предстоит сойтись в смертельной схватке. Победитель станет сильнее, проигравшего ждёт забвение. Служители, уничтожьте изменённую тварь и обретите статус Игрока.
   В Игре нет места жалости, сомнениям и страху! Убей или умри!
   Внимание! Крайне неосмотрительно будет убивать Служителей без повода. За подобный шаг убийца будет наказан".
   ГЛАВА 1
  - Твою мать, - вслух сказал я. - Что так быстро-то, блин?
   Рядом несколько человек сидели со стеклянным взглядом. Потом кто-то воскликнул:
  - Ничего себе! Это кто такой крутой розыгрыш устроил? Эй, народ, признавайтесь, вы как это сделали? - Говоривший помахал ладонью перед своим лицом. - Голограмма? Проекция?
   Я быстро осмотрел собравшихся в столовой, ища признаки перерождения.
   Чисто, все остались прежними.
   После осмотра я рванул в коридор из общего зала. Поднос бросил на пол, порядок перестал быть актуальным.
   Бздымц!
  - Эй, ты чего творишь? - заорал крупный парень за столом, мимо которого я в этот миг проходил. - Поднял! Живо!
   Он встал со стула и сделал попытку ухватить меня за руку. Я даже не стал останавливаться и мимоходом сильно толкнул его в грудь, отправляя на стол с недоеденным ланчем.
   Я собирался подняться на следующий этаж, где начинались аудитории, полные студентов. Там обязательно уже должен был кто-то переродиться. Но пробегая мимо туалета услышал звуки борьбы и не задумываясь рванул ручку на себя. Лишь краем глаза отметил табличку на ней со стилизованной юбкой.
   Внутри увидел двух борющихся девушек и ещё одну стоящую на подоконнике и прижавшуюся спиной к оконной раме. Она раскинула руки в сторону, упираясь ими в откосы. Из раскрытого рта неслись хрипы. Или она уже успела разок крикнуть так. что сорвала связки. Или от ужаса перехватило дыхание.
   Одна из дерущихся точно была тварью. Это подтвердила система. стоило мне бросить на бывшую женщину взгляд:
   "Низшая тварь
   Уровень: 1".
   Я притормозил лишь на пару секунд, оценивая обстановку, после чего рванул вперёд и на ходу достал своё оружие. Левой рукой схватил за волосы на затылке существо с серой морщинистой кожей и рванул на себя. часть локонов тут же отвалились, но другие ещё держались, позволив запрокинуть голову твари назад. Через мгновение ударил шилом в лицо. Метил в глаз, но в спешке и из-за дёрганий врага попал в нос. Заточенная сталь с тошнотворным хрустом пробила хрящи и тонкую кость изменяемого прямо на глазах черепа и вошла в мозг. Ранение оказалось критическим. Тварь выпустила свою окровавленную жертву, которую уже успела покусать.
   Выдернув шило из раны, я ударил ещё раз и прямо в глаз, а потом в третий - в сердце. Из-за ранга оружия - заточенный напильник был несистемным - урона проходило чуть-чуть. Потому понадобилось целых три атаки. А вот будь у меня даже самый дешёвый медный или бронзовый нож, то уже после первого удара в мозг тварь была бы мертва.
   "Поздравляем! Вы убили первого врага в своём мире!
   В качестве достойной награды за данное свершение вы получаете достижение Первый Воин. С ним вы до десятого уровня включительно будете получать удвоенное количество Системных Очков (СО) и баллов характеристик
   Внимание, Игрок! До получения класса с каждым уровнем будет повышаться на 5 единиц Энергия и на 1 единицу Ловкость!".
   На теле убитой твари появилось небольшое светящееся зерно, напоминающее тусклый горящий молочно-белый светодиод. Мой лут... который сейчас мне может всё испортить, если не дай бог случайно до него прикоснусь.
   Я облегчённо выдохнул и на краткий миг расслабился. У меня всё получилось, всё задуманное. Но брать передышку рано, мой план на этом не заканчивается.
  - Ты как? Сильно покусали? - я скинул тело твари с раненой. И только в этот момент опознал её. - Аля? А это... надо же, в самом деле никогда не говори никогда.
   Переродившаяся женщина оказалась моей недавней собеседницей Машей.
   На слова и встряску Аля реагировала плохо. Что-то невнятно выкрикивала и отбивалась от меня, как недавно от своей подружки. Только и смог понять, что раны у неё несерьёзные. У Маши зубы не успели до конца трансформироваться, оставшись по большей части человеческими. Я поднял взгляд на вторую живую девушку. Та уже прекратила сипеть и просто стояла, уставившись на меня шальными глазами.
  - Ты как? Соображаешь? - попытался я достучаться до её разума. - Блин, да что такое? - Незнакомка оказалась не более вменяемой, чем Аля. Та в этот момент отползла от меня по скользкому кафелю до стены и забилась в угол. - Так, я пошёл, мне других спасать нужно. Аля, укусы не опасны, ты ни в какого зомби не обратишься, ясно? Промой и перевяжи, этого достаточно
   Пояснение дал специально, вспомнив, сколько людей на моей Земле покончило с собой или было убито другими из страха, что укусы приведут к обращению в такую же тварь. Да, среди укушенных были и такие, но мало. Основную массу составляли низшие незаразные твари. Главное, чтобы девушки услышали и восприняли мои слова. А то они в таком шоке, что запросто забудут всё. Да, можно было остаться и помочь им. Но тогда я потеряю шанс стать сильнее, а значит и риски погибнуть возрастут что у меня, что у этой парочки. Соглашусь, что так поступать - это эгоистично. Не знал бы будущего, уготованное Земле, то остался бы точно. Собственно, в прошлый раз я так и поступил.
   Оставив шило в теле твари, я достал молоток и вышел из туалета. Следуя прежнему плану, бегом направился на следующий этаж. И там чуть не угодил в лапы твари. Она уже полностью изменилась, превратившись в нечто отдалённо похожее на смесь человека, Голума и ящерицу с морщинистой серой кожей. Одежда всё ещё оставалась на её тело. Кстати, она была густо измазана в крови.
   Увернувшись от длинных загребущих рук существа, я наотмашь ударил по плечу бойкой. От удара тварь шагнула назад, дав мне возможность подняться выше по ступенькам.
   Заурчав, она повторила свою попытку схватить меня. И вновь неудачно, а потом нарвалась на пинок в грудь и кубарем полетела вниз. Не давая времени подняться, я с разбегу прыгнул ей на спину. Под ногами смачно хрустнуло. Изо рта существа потекла слюна с кровью.
  - На, на-а! - я несколько раз ударил заточенным носком молотка по затылку и темечку, круша череп и превращая в кашу мозг.
   "Низшая тварь уничтожена!".
   Не дожидаясь появления искры с лутом, я рванул обратно вверх по лестнице. Первая же дверь была распахнута настежь. В небольшой комнате с четырьмя столами и несколькими застеклёнными шкафами я нашёл три мёртвых тела, среди которых одно принадлежало немолодому мужчине. Здесь явно поработала тварь, что я прибил только что на лестнице.
   Следующей целью стала какая-то аудитория. За её дверью раздавался женский истошный визг, мужские маты и треск мебели. Ворвавшись внутрь, я увидел сразу четырёх переродившихся, гонявшихся за двумя десятками парней и девушек, которые пытались отбиваться. Вот только страх и шок были в этом деле плохие помощники. Кажется, люди видели в тварях пресловутых киношных зомби, чей укус ли царапина вели к смерти и обращению.
   Оценив ситуацию, я метнулся к той твари, что загнала в угол несколько девчат. Тех спасал стол, за которым они укрылись, а тварь из-за тупости не понимала с какого края ей его обойти. Вместо этого навалилась на столешницу и тянулась когтистыми лапами к своим жертвам.
  - Хек! - выдохнув, я с силой опустил молоток на затылок перерождённого. Удар вышел мощным и точным, уничтожив его на месте.
   "Низшая тварь уничтожена!".
   Я вновь не стал трогать трофеи. Вместо этого бросился на помощь остальным студентам.
   "Низшая тварь уничтожена!".
   Последнюю четвёртую тварь мне помогли добить несколько трое парней. Видимо обратили внимание на то, с какой видимой лёгкостью я расправляюсь с чудовищами и решили вмешаться в драку. Из-за того, что они продолжали опасаться получить ранение, финальную точку в черепе твари поставил я.
   "Низшая тварь уничтожена!".
  "Внимание! Ваш уровень повышен на 1!
   Ваша Ловкость увеличена на 1!
   Ваша Энергия увеличена на 5!
   Вы получаете 10 баллов характеристик".
  - Так, народ, самые адекватные слушаем сюда, - произнёс я, только выдернув оружие из раскроенной головы переродившегося. Вернее, переродившейся, так как на твари сохранилась короткая юбка и рванная блузка. - Вы все видели надпись, которая появилась перед глазами. Написанное - правда. Это, - я ткнул ногой по трупу твари, - подтверждение. Простые твари не заражают, не нужно боятся, кидаться с крыши, травиться или пускать себе пулю в лоб. От их укуса или царапины вы не превратитесь в такого же монстра. Опасны только чумные, моровые твари, а ещё тварь лорд. Это всё вы сможете прочитать в виде надписи над чудовищами. А ещё по внешнему виду поймёте степень опасности. Уж чумная или моровая гадина издалека видна и заметно отличается от таких вот, - я вновь пнул убитого монстра. - Сейчас вы просто Служители. У вас будет неделя до окончания первой волны убить тварь и стать Игроком. Через неделю произойдёт вторая волна и опять случится превращение вот в таких красавцев. Но это коснётся лишь Служителей, запомните это. Игрокам грозит лишь смерть в бою. Но это и Служителям грозит. Причём Игроки могут становиться сильнее за счёт побед над ними, - я в третий раз пнул тварь. - Все играли в эрпэгэшки? Наша новая жизнь практически калька с них. Система максимально приблизила свои законы к земной игровой развлекаловке.
  - Эй, а откуда ты всё это знаешь? - крикнул мне один из тех парней, что помогли справиться с последним монстром.
  - Когда станешь Игроком, то сам всё узнаешь, - ответил я ему. Слукавил, конечно, зато избавился от кучи вопросов. - Советую немедленно заняться получением нового статуса. Ещё кое-что, забудьте про огнестрельное оружие. С этого момента порох перестал воспламеняться. Ещё и электричество не работает, - я сделал несколько быстрых шагов до выключателя и несколько раз щёлкнул, демонстрируя отсутствие всяческой реакции люстр. - С телефонами такая же беда. Проверьте.
   Студенты в ответ полезли в карманы и сумки за своими гаджетами. Подождав минуту, чтобы они убедились в правдивости моих слов, я продолжил.
  - Народ, я вам помог, теперь и вы мне помогите.
  - Что хочешь? - поинтересовался всё тот же паренёк.
  - Видите на телах тварей искры светящиеся? Мне нужно, чтобы вы их взяли и сказали, что в них содержится. Это обычный лут, никакой опасности они не несут. Но я не могу его сейчас брать, Система запретила мне его забирать лично.
  - Хреново звучит.
  - Уж как есть. Так поможете? Я заберу только одну вещь, остальное останется с вами. И подскажу как быстрее и проще справляться с тварями.
   Я решил, что подожду минуты две. Если не найдётся смельчаков, то плюну на всё и уйду. Будет сложнее уничтожать тварей несистемными предметами, но справлюсь.
  - Я помогу, - почти сразу после моего предложения из толпы шагнул худой парень в жилетке и больших очках. - Что надо делать?
  - Просто берёшь искру или касаешься её, только не стоит сразу рвать контакт. После этого должна появиться поясняющая надпись и картинка предметов.
   Тот шагнул к трупу, возле которого я стоял, медленно опустился на корточки и потянулся к искре. В считанных сантиметрах от неё его пальцы замерли секунд на десять. Наконец, он набрался решимости и резко схватил предмет. Кто-то из девчонок вскрикнул.
  - Здесь написано, что я получил налобную повязку, повышающей защиту на одну единицу, - сказал мой помощник. - А ещё что это вещь белого класса.
  - Хорошо. Пошли к другим.
   Со второй искрой очкарик не медлил. Схватил её сразу, вчитался и уверенным тоном сообщил:
  - Короткая дубинка из сосны. Тоже белая вещь.
   Третья искра подарила плащ из сукна без каких-либо характеристик. Зато зелёного класса. Плюс пять медных монет.
  - Монеты и дубинку я заберу, - я протянул руку в его сторону - Плащ и повязку оставь себе. Повязку надень сразу, плащ прибери до лучших времён. За него можно получить у торговца куда больше монет.
   С вещами парень расстался без сожаления.
  - Ты обещал научить, как справляться с монстрами, - напомнил мне самый первый заговоривший со мной.
  - Берёте стулья и блокируйте тварь. Лучше это делать втроём, - сказал я. - Ножками блокируйте руки, третий подсекает ноги или тоже стулом, или связанными ремнями. После того, как тварь упала нужно прижать её стульями вот так, - я показал на трупе. - И дальше бить по голове. Тот, кто её прикончит немедленно получит сообщение от Системы о победе и получению статуса Игрока с первыми баллами опыта. Их можно потратить сразу же, чтобы стать немного сильнее. Или подождать чуть-чуть и сделать это позже с холодной головой и без эмоций, - после этих слов я направился на выход. В дверях остановился, посмотрел на ошарашенную толпу студентов и добавил. - Последний совет перед прощанием: начинайте действовать прямо сейчас, пока твари ещё слабые и не прокачались. Они поднимают свои уровни и характеристики точно также, как и мы с вами.
   ГЛАВА 2
   Уже через минуту я вбегал в соседнее помещение, где две твари устроили настоящую бойню. Непонятно почему студенты здесь оказались какой-то аморфной массой и буквально позволили себя прикончить. На полу лежали восемь неподвижных тел, ещё три дёргались в агонии. И пятеро кое-как отбивались стульями, укрываясь за поваленными столами, от пары монстров.
   "Низшая тварь 2 уровень".
   "Низшая тварь 2 уровень".
   В моей голове пронеслось, что с этой парочкой будет непросто справится. Зато с них мне должно капнуть достаточно опыта, чтобы получить новый уровень. Да и трофеи также будут поприличнее. немедленно одёрнул себя, напомнив про шкуру неубитого медведя и с этими мыслями бросился на врагов. Те так увлеклись желанием добраться до студентов, что подпустили меня в упор. Всего двумя ударами я оглушил обоих существ, а потом расколотил их черепа, превратив в кашу из костей, крови и мозгов. С системной дубинкой, пусть и низшего качества - сосна и белый класс - расправа получилась быстрой и эффективной. Молотку до этой невзрачной деревяшке было далеко.
   "Внимание! Ваш уровень повышен на 1!
   Ваша Ловкость увеличена на 1!
   Ваша Энергия увеличена на 5!
   Вы получаете 10 баллов характеристик".
  - Народ, поможете? - я посмотрел на очумелых ребят. - Ясно, хрен вы поможете. Тогда вот что, в соседнем классе сидит толпа таких же вроде вас. Они в курсе происходящего и вам помогут. Валите к ним, пока к вам не нагрянули на огонёк
   Сказал и сразу же рванул на выход - ещё живые твари меня ждали.
   К слову сказать, выбор Системы с автоматическим повышением характеристик явно связан со способом моего убийства. Удары "шилом" - это не рубка мечом или дубиной. Они требуют большей точности и ловкости. Отсюда и мои бонусы. Что же до Энергии, то до десятого уровня Система её практически у всех выделяет. Убей первого-второго врага магией, то на первое место вышла бы мана. Да только откуда у Служителя магия? В лучшем случае повезёт с убитого монстра подобрать в виде трофея какой-нибудь свиток, амулет или магический жезл.
   Третий уровень - это хорошо. Но мне нужно больше, намного больше, чтобы мои планы продолжали исполняться.
   На третьем этаже в коридоре я столкнулся с толпой тварей. Удивился откуда их здесь столько, но в бой рванул без сомнений. Они все оставались первоуровневыми. Я же уже взял третий, а моя ловкость приблизилась к пределу человеческой расы. Ещё чуть-чуть, и я переплюну в гибкости сестёр Росс. Полученные в награду баллы я берёг, рассчитывая справиться имеющимися силами. Спасибо Системе, не пожалела для меня характеристик, когда обнуляла в червоточине Хаоса. Благодаря этому, а ещё полученному опыту в родном мире я знал, что и как делать.
   Удар! Удар! Удар!
   Я махал дубинкой направо и налево, целя в головы, но иногда дробя конечности монстров, если цель оказывалась слишком прыткой. Точность и скорость моих атак слегка выросла, помогая уворачиваться от костей врагов и бить в ответ точно в цель.
  "Внимание! Ваш уровень повышен на 2!
   Ваша Ловкость увеличена на 2!
   Ваша Энергия увеличена на 10!
   Вы получаете 20 баллов характеристик".
   Пятый уровень поднял мою Ловкость до предела. Дальше я начну превращаться в суперчеловека. Жаль, что ненадолго. Во время второй волны Игроками станут все Служители, кто не превратится в тварь. И они получат возможность тоже стать суперменами и супергёрлами. Впрочем, сейчас это совершенно не важно.
   После битвы с тварями в коридоре я решил заглянуть в туалет, находящийся рядом. В мужском отделение было пусто. В женском в одной из кабинок я обнаружил молодую женщину возрастом около тридцати. Та закрылась на щеколду, чем и выдала себя: единственная яркая красная полоса на ручке с обратной стороны бросалась в глаза. Открыла она мне не сразу. Через минуту я просто сообщил сиделице на унитазе, что ухожу и советую ей искать нормальных людей этажом ниже, где я зачистил всех монстров.
  - Постойте, я с вами!
   Замок щёлкнул, меняя красную полоску за зелёную, затем распахнулась дверь и из кабинки торопливо выскочила симпатичная незнакомка. Обычный Служитель, что совсем неудивительно. Игроков я ещё не видел. Их определить легко: не видно системного имени - Игрок. Полагаю, Система специально так сделала. Иначе бы высокоуровневые убивали или порабощали слабаков.
  - Со мной бить тварей? - уточнил я.
  - С вами к нормальным людям. Здесь же такие остались?
  - Конечно. И их очень много. Но я к ним не иду, сожалею.
  - Но...
  - Я ищу тварей и их убиваю. При этом кого-то спасаю, - прервал я её. - Если со мной, то милости просим. К нормальным людям - вниз по лестнице, они все там. Дорогу я зачистил.
  - Хорошо, я вас поняла.
   Уверенность женщины поползла резко вниз при виде валявшихся тел монстров в коридоре.
  - Может, всё же проводите меня?
  - Нет.
  - Тогда я лучше с вами. Это же вы всё сделали?
   Я просто кивнул в ответ.
  - Тогда мне с вами будет спокойнее, - женщина пристроилась за мной, едва не наступая на пятки. Пришлось прикрикнуть на неё и приказать держать дистанцию в пару шагов.
   Через несколько минут в небольшом помещении я нашёл двух обращённых и погрызенное тело на полу. Кажется, при жизни это была девушка.
  - Вы их хотите?.. - прошептала моя спутница.
  - Прикрой дверь и не мешай, - сказал ей в ответ и бросился навстречу тварям. Те довольно заурчали и заторопились навстречу, неуклюже перебираясь через поваленные стеллажи и горы картонных папок с документами в прозрачных файлах.
   Подловив момент, я ткнул дубинкой в окровавленную морду ближайшей твари, а когда та отшатнулась назад, обрушил удар слева в висок. Под моим оружием громко хрустнула кость. Монстр повалился на пол, как мешок с тряпьём.
  "Низшая тварь уничтожена!".
   Со второй справился также легко, получив законную порцию системных очков.
  - Как вы быстро с ними расправились. Так каждый может? - вновь подала голос моя спутница.
  - Практически, если не трус, руки-ноги нормально шевелятся и голова работает. Иди сюда.
   Та сначала сделала пару шагов, потом остановилась и спросила:
  - Зачем?
  - Мне нужно, чтобы подняла кое-что. Сам я не могу этого сделать. Видишь эти светящиеся зёрна на шкурах? Возьми их и скажи, что напишет Система.
  - Я... я, наверное, не смогу, - женщина отрицательно помотала головой.
  - Всё вы можете! - рявкнул я, перейдя на "вы". - Или помогаете мне, или оставайтесь здесь и ждите подмоги, а я пошёл.
   От моего окрика незнакомка вздрогнула и нашла в себе силы выполнить мою просьбу.
  - Здесь сказано, что я получила медный нож белого ранга. А с этого зерна верёвочный пояс с медными кольца для груза, - сообщила она мне после сбора лута.
  - Ясно. Вещи возьми себе. Пояс сразу нацепи, нож вставь в одно из колец и следи, чтобы он не выпал случайно.
   После зачистки комнаты я решил вернуться немного назад, чтобы собрать трофеи с тварей, убитых перед встречей с женщиной.
  - С ними нужно точно также поступить, как с той парочкой, - сказал я своей спутнице и помощнице. - Сможешь? Нужно делать всё быстро.
  - Могут прибежать живые такие же? - испуганно спросила она.
  - Сюда вряд ли. Просто не хочу тратить время.
  - Меня Катериной зовут, - вдруг решила она представиться. - Полагаю, обойдемся без отчества. Я преподаю менеджмент в университете. Второй год здесь работаю.
  - Олег. Не работаю и не учусь здесь. Попал сюда совершенно случайно, - представился я. - Катя, давай попозже расскажем друг другу о себе. сейчас есть куда более важные дела.
   Та вздохнула и кивнула.
   С восьми убитых низших тварей трофеев упало порядком. получил восемнадцать медных монет, три медных и один бронзовый кинжал, стёганные матерчатые наручи с Защитой +1, налобную повязку для увеличения интеллекта на +1, кожаные сандалии с защитой ног +1, ещё одну дубинку из ясеня и боевой крестьянский цеп с усилением атаки на +1. Цеп представлял из себя метровую толстую палку с медным или бронзовым - металл был позеленевший, а я не мастер распознавать с одного взгляда такие детали - широким кольцом и дужкой на нём, к которой крепилась полуметровая ещё более толстая палка с точно таким же кольцом и дужкой.
  - Обувь возьми себе. Вещь намного полезнее твоих туфель, - сказал я спутнице. - И не спорь, я знаю, что говорю. Ещё наручи нацепи.
   Та безропотно переобулась. Свои туфельки взяла в левую руку, а в правую дубинку.
   На моё новое оружие одинаково влияли Сила с Ловкостью. последнюю я уже почти поднял до упора. Да и первая была неплохо поднята благодаря милости Системы. Уже через пять минут мне пришлось его пустить в ход. Это случилось на очередной лестнице. На промежуточной площадке между пролётами стояли две низших первоуровневых твари. До обращения это были девушки. Одна в просторной бежевой кофте с блинными рукавами и воротом, в светлых джинсах. Вторая в обтягивающих чёрных штанах, футболке и короткой джинсовой курточке.
   Чуть крутанув било вокруг оси, я обрушил первый удар на ближайшего врага. Било угодило по плечу, в которой что-то громкой хрустнуло. Дополнительно моя атака свалила тварь с ног. На пяток секунд она выведена из строя.
   Вторую я встретил сильным тычком металлическими частями цепа прямо в лицо. треск и хруст раздался ещё более сильный. попал в пасть, в которой раскрошил половину зубов и точно сломал нижнюю челюсть. Существо полетело вниз по ступенькам, присоединившись к своей товарке.
   Третий удар я нанёс с огромной силой, вложив в него себя всего. И вновь он сопровождался хрустом костей. Било раскрошило позвоночник между лопатками. Тварь это не убило, но снизило подвижность раза в три. На вторую тварь я потратил целых два удара. Сначала проломил её грудную клетку. а потом сломал позвоночник в районе поясницы.
  - Катя, теперь ты, - я немного повернулся к своей спутнице. - Живей, не стой там.
  - Я... - она сглотнула, - я не смогу.
  - Если ты сейчас не добьёшь монстров, то скоро сама такой же станешь. Это совсем не шутки.
   Но женщина лишь замотала головой.
  - Не смогу, правда, не смогу. Это же мои девочки, Ирина и Элеонора со второго курса. Я не смогу, - уже почти рыдая ответила она мне.
  - Тьфу, - плюнул я на копошащихся тварей и затем двумя точными ударами размозжил им черепа.
  "Низшая тварь уничтожена!".
  "Низшая тварь уничтожена!".
   С обеих упали три медные монеты и одна сосновая дубинка
   Я понимал, что давлю на спутницу, понимал её чувства и состояния. Но по другому не мог, не умел. В своём мире за две волны Системы Возвышения очерствел и привык к тому, что не только женщины, но даже дети могли прикончить ослабленного или раненого монстра из несильных.
  - Идём дальше, - бросил я ей.
   Стоило спуститься вниз, как в небольшом холле или коридоре с тремя колоннами посередине, мы столкнулись с внушительной толпой обращённых. хуже всего было то, что среди дюжины монстров я увидел трёх второуровневых.
   "Ц-ц, разожрались на служках, - зло цокнул я языком про себя, заметив обрывки окровавленной одежды на полу и обглоданные кости. - Человек пять прикончили здесь".
   Жестом указав Кате, чтобы она осталась на лестнице и там присела. укрываясь за перилами, я пошёл на врагов, раскручивая цеп. На скрежет медных дужек твари обернулись разом все, как один.
  - На-а! - выдохнул я, встретив билом по макушке первого из опасной троицы расскормившихся чудовищ.
  "Низшая тварь уничтожена!".
   Врагу хватило всего удара, чтобы поделиться со мной системными очками опыта. Цеп разнёс голову так, что левая часть черепа слезла набок, а из огромной раны выплеснулись мозги на колонну и пол.
   Вторым под раздачу попал первоуровневый монстр. Я дёрнул цеп на себя и одновременно обернулся вокруг оси, придавая оружию инерцию. Било влетело точно в ухо, смяв голову, как пластилиновую. С третьим противником я повторил этот трюк, прикончив ещё одного носителя СО.
   Дальше мне удача изменила. Враги навалились толпой и отмахиваясь от них я задел цепом по колонне. От удара мне отсушило ладони. Руки не удержали оружие, и оно улетело под ноги тварям.
   Пришлось бросаться под ноги врагам и кувырком уходить от их загребущих когтистых лап им за спины. Получив пару секунд форы, я достал из инвентаря дубинку и бронзовый нож, напоминающий половинку ножниц для стрижки овец, только заметно толще.
   Несколько минут я махал оружием, как вентилятор в комнате в летнюю жару. Удары сыпались на пальцы, запястья, локти, по рожам. Иногда доставалось коленям и плечам тварям. За три минуты я прикончил ещё низшего первого уровня и второго.
  "Внимание! Ваш уровень повышен на 1!
   Ваша Ловкость увеличена на 1!
   Ваша Энергия увеличена на 5!
   Вы получаете 10 баллов характеристик".
   А потом сам не понял, как вдруг оказался окружён со всех сторон и угодил в лапы изменённых.
  - А-а, суки, - прохрипел я от злости. - Сдохните, сдох... ните...
   Боли почти не чувствовал из-за адреналина, кипевшего в крови. Бросив дубинку, я одной рукой закрывал лицо, спасая глаза, а второй с ножом резал и колол тела противников.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"