Баковец Михаил : другие произведения.

не тот год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   ПРОЛОГ
   Сон был необычайно ярок и полон чётких деталей. После пробуждения ни одна деталь не потускнела и тем более не забылась в его памяти. Он помнил всё до последнего штриха, тени и тональности. Но самое главное - сон был странным. Это чувствовалось буквально душой.
   Никогда у него не было привычки долго лежать в постели, но этим утром он изменил себе. Долго лежал с закрытыми глазами, разбирая странное сновидение так и эдак, ища логику и пробуя разобрать его с материалистичной стороны. Получалось плохо.
   Наконец, он поднялся на ноги, неспешно оделся, раскурил трубку и сел на стул у окна. Когда трубка потухла, его рука взялась за трубку телефона.
  - Николай Сидорович, зайдите, вы мне нужны, - ровным тоном произнёс он.
  - Слушаюсь.
  Не прошло и двух минут, как в дверь сначала постучались, а затем она приоткрылась.
  - Вызывали, товарищ Сталин? - спросил гость. Дочь хозяина комнаты называла его "малограмотным, глупым и грубым, но вельможным". Об этом её отец был в курсе, но совершенно не разделял этого мнения. Малограмотный и глупый не смог бы за десять лет из штата в пару человек создать огромную службу охраны первого лица государства и самых важных членов правительства, которая работала лучше отлаженных швейцарских часов.
  - Да. Найдите Мессинга и пригласите ко мне на важную беседу.
  - А если...
  - Всё равно найдите. Это важно, - надавил он тоном.
  - Слушаюсь, - резко кивнул головой Власик.
   Разговор Сталина с искомой личностью состоялся только на третий день после этой беседы. Беседа проходила на даче в Подмосковье.
  - Здравствуйте, Вольф Григорьевич.
  - Добрый день, Иосиф Виссарионович. Чем могу служить?
   Тот чуть нахмурился.
  - Вольф Григорьевич, прошу без этих старорежимных фраз. Сейчас нам принесут чая, и мы просто побеседуем.
   Несколько минут оба мужчины просто молчали, погрузившись каждый в свои мысли. Наконец, когда на столе перед ними появились стаканы в подстаканниках с парящим коричневым и душистым напитком, принесённые Власиком, тишина была нарушена. Первым взял слово Мессинг.
  - Скажу я вам, Иосиф Виссарионович, что вкуснее чая, чем у вас я ещё нигде не пробовал.
  - Мне он тоже нравится, - позволил себе слабую улыбку его собеседник. - Вы пейте и слушайте.
  - Очень внимательно слушаю.
   Сталин несколько секунд молчал, словно собираясь с мыслями или настраиваясь на разговор. Уже изучив его, знаменитый телепат внутренне напрягся. Даже в первую свою встречу с главой СССР он так не волновался, как сейчас. Даже рискнул вызвать недовольство хозяина дачи, поставил стакан с чаем на стол и положил одну руку на столешницу рядом с ним, а вторую на колено, чтобы скрыть их лёгкую дрожь.
  - Вы говорили, что ваш дар никак не связан с высшими силами, - наконец, произнёс Сталин.
  - Так и есть, - подтвердил Мессинг.
  - А верите, что эти силы существуют? Я хочу услышать от вас только правду, Вольф Григорьевич.
   Под внимательным взглядом Сталина его собеседник закаменел. В голове табуном пронеслись тревожные мысли и предположения. Сейчас от его ответа зависело многое, в первую очередь его свобода и спокойствие. А то и жизнь.
  - Понимаете, Иосиф Виссарионович, - осторожно сказал он, - я не верю и не верил никогда в бородатого мужика на небе в окружении крылатых людей, которые смотрят за нашими делами и помогают, если им часто молиться и нести подношения в земные храмы, где сидят такие же люди, как мы. Но я уверен, что существует некая высшая сила во вселенной, которую мы никогда не поймём, а ей нет никакого дела до нас. Мы для неё вроде песчинки под ногами. Можем с ней сделать что угодно, но никогда не сделаем, так как нам это не нужно. Это всё, - пожал плечами Мессинг и аккуратно обхватил ладонью стакан, не обращая внимания на высокую температуру.
  - Вот как. А может эта сила всё-таки снизойти до камешка под ногами?
  - Шанс есть. Но это должно быть нечто исключительное, что-то из ряда вон. И только раз в истории, в истории цивилизации, - сказал Мессинг, подбирая слова. Он уже понял, что Сталин не нуждается в его комментариях и ответах. Телепат был необходим в качестве эдакой жилетки, в которую нужно не выплакаться, а озвучить свои мысли и оценить, как они звучат в присутствии постороннего человека, не последнего в поднятой теме.
  - Шанс, так значит? - пробормотал Сталин, потом поднял взгляд на собеседника. - На днях я видел очень странный сон. Не будь я в том уверен, то подумал бы, что дело происходит на самом деле. В нём был человек, молодой мужчина. Я не знаю кто он и откуда, но почувствовал, что он в скором времени окажет огромную услугу не только мне, но всей стране. Это знание внутри меня буквально выжжено, как тавро. Это странно и неприятно, - Сталин исподлобья посмотрел на Мессинга.
  - Иосиф Виссарионович, а вы знакомы с трудами французского учёного Леруа?
  - Нет, - коротко ответил тот. - Вкратце ознакомьте, если такое возможно.
  - В двадцать шестом в Париже во время доклада Вернадского один из французский учёных высказал гипотезу о существовании ещё одного фундаментального слоя биосферы мира - ноосферы. Это связь между природой, собственно, нашим миром, и обществом людей. Ноосфера по мнению учёных способна воздействовать на наши разумы. Возможно, ваш сон напрямую с ней связан. Наш мир предупреждает о скорой трагедии и показал того, кто может спасти или облегчить её, уменьшить последствия.
  - Новая война.
  - Я тоже об этом подумал, - согласно кивнул Мессинг. - Империалистическая забрала жизни у десятков миллионов, разрушила не только города, но и нанесла немыслимый вред природе. Новая мировая бойня с учётом развития цивилизации за минувшие почти четверть века принесёт бед ещё больше! Кто знает, вдруг в её ходе наш мир полностью исчезнет? Люди уничтожат сами себя и заодно планету...
   Окончательно разговор завершился только час спустя. После ухода экстрасенса, Сталин отдал указание своему главному телохранителю найти все материалы по трудам французского учёного, чьё имя узнал из недавнего разговора.
   Ночь он провёл без сна, листая книги и справочники. В его огромной библиотеке нашлись труды Вернадского. Причём на полях книг он сам когда-то сделал несколько пометок. Такими пометками были отмечены многие книги, которые его заинтересовали или возмутили.
   Двумя днями позже он вызвал в свой кремлёвский кабинет Берию.
  - Лаврентий, дай своей службе указание искать одного человека.
  - Кто он? - деловито спросил нарком. - Наш? Иностранец?
  - Точных данных я тебе не скажу. Но поверь, этот человек будет очень заметен. Сразу бросится в глаза поступками, особенно разговорами и знаниями.
  - Хорошо. Я понял, - кивнул Берия и задал новый вопрос. - Место его поисков известно?
  - Не точно. Скорее всего, он появится где-то на границе. Больше всего шансов на что, что на границе с Германией.
  - А время?
  - В ближайшие месяцы.
   Берия взял паузу почти на минуту, прежде чем вновь спросил:
  - Он перебежчик?
   Сейчас задумался уже Сталин.
   "А ведь что-то в этом есть. Не похожий на советского человека неизвестный с особыми знаниями - так похож на иностранца", - подумал он, после чего вслух сказал. - Возможно, но это не точно. Не нужно, чтобы сотрудники, которые будут заниматься поиском, сделали ставку только на это.
  - Я понял, Иосиф Виссарионович.
  - И ещё, Лаврентий, - Сталин пристально посмотрел в глаза своему наркому, - эта задача очень важная. Поставь на неё того подчинённого или даже нескольких, в ком уверен и кто точно не подведёт.
  - Я уже знаю, кто этим делом будет заниматься. Этот человек не подведёт и найдёт того, кто нам нужен.
   Глава 1
   Разбудил меня громкий звонок телефона.
  - Да кого там черти раздирают, - простонал я, ещё даже не открыв глаза. Потом нащупал телефон и поднёс к лицу. Думал, что это меня с работы вызывают. На неё родимой в порядке вещей выдернуть из дома капитана-опера в любое время суток. И даже если этот капитан ушёл с неё всего пять часов назад после суточного дежурства, превратившегося в тридцать с лишним часов. Н высветившийся номер и имя звонившего удивило. К работе абонент относился постольку поскольку.
  - Артём, здорово! - раздался довольный до выделения желчи голос диггера, с которым меня свели рабочие обстоятельства около года назад.
  - И тебе того же и побольше, - хриплым после сна голосом ответил я ему. - Что случилось?
  - Что голос такой? Заболел? Спишь?
  - Спал. Игорь, говори, что у тебя случилось. Не тяни кота за хвост.
  - Да норм у меня всё. Звоню, чтобы тебя порадовать. Ты же всё ещё занимаешься всякой мистикой?
   Я машинально кивнул, и тут же, спохватившись, сказал вслух:
  - Да.
  - Тогда я по твоей теме кое-что нашёл. Нам нужно встретиться, чтобы я передал тебе записи и кое-что передал на словах. И лучше бы сегодня, сейчас. А то я к вечеру укатываю на моря. На месяц планирую засесть на Тае, там сейчас резко упали цены на съёмные дома на пляже. Не хочу упустить момент почти в два раза дешевле оторваться с классными тайками.
  - Я буду. Где встречаемся?
  - Если сможешь, то на набережной в кафе у армяна Айзека.
  - Понял. Только мне добираться часа полтора, и ещё проснуться нужно. Где-то не раньше, чем через два часа буду на месте, - прикинул я.
  - Годится. Давай, вали в душ и в метро. Или ты на машине в это время собрался сюда ехать? Смотри, по пробкам ты на набережную попадёшь уже когда я буду в самолёт садиться.
  - Не учи отца детей делать.
   По времени вышло даже немного меньше, чем распланировал. Уже через час пятьдесят я подошёл к кафе. В её уличной, летней части приметил своего недавнего телефонного собеседника.
  - Ещё раз здравствуйте, - ухмыльнулся мне парень двадцати шести лет, вставая с пластикового белого стула и протягивая руку. - Быстро ты. Я тут уже минут пятнадцать тебя дожидаюсь и думал, что ещё столько же придётся. На метро ехал?
  - На вертолете коллеги по дружбе подкинули, - ответил я ему, плюхаясь на соседний стул за его столиком. - Что у тебя?
  - А вот, - он достал спортивного рюкзака прозрачную пластиковую папку, внутри которой лежали несколько кусков вроде как бересты или древнего-древнего пергамента, который чудом не сгнил и его не сожрали разные букашки. - И ещё вот, - после папки он открыл фотогалерею на своём телефоне и положил передо мной.
   Читал и смотрел я долго. Не меньше четверти часа. Если кратко, то в руки диггеру попали старинные записи про некую книгу последних волхвов из Круга Перуна. Почти всех их убили в время крещения Руси и дальнейшего гонения на старую веру славян. Выжившие решили уйти подальше от киевских земель и дошли аж до территории Москвы. Правда, тогда про нашу столицу никто не знал. Не было её ещё. Мало того, судя по некоторым упоминаниям, именно последние волхвы и основали поселение, которое позже и стало Москвой. Здесь же они спрятали книгу, в которой записали многие свои тайны. Совсем недавно Игорь нашёл глубоко под землёй скальную плиту, на которой были выбиты древние славянские символы. Рядом лежала керамическая ёмкость. Закрытая наглухо, залитая не то смолой, не то ещё чем-то, она сохранила за века несколько десятков кусочков пергамента с записями о скитаниях волхвов, их работе над Книгой и тому, как её взять. Простому человеку это не под силу. А крещённому и вовсе опасно приближаться к той скале, внутри которой лежит свод заклинаний. Ещё важным критерием являлось наличие киевской крови.
  - Я вспомнил, что ты у некрещённый, да ещё и хохол, - сказал Игорь, увидев, что я закончил чтение. - Считай, что полный набор для выполнения условий.
  - Поговори мне тут, москаль из канализации, - беззлобно ответил я ему. - Отведёшь на место?
  - Даже не думай, - замахал он руками. - Я тебе номерок надёжного мужичка дам, с ним под землю сходишь. Только он берёт дорого за свои услуги. Минимум десятку готовь. Плюс, снаряжение покупать. Он сам скажет какое.
  - Ладно, пусть будет так.
   В подземную Москву я отправился только спустя неделю. Моим проводником оказался мужчина лет сорока, среднего роста, сухопарый с морщинистым лицом и тяжёлым взглядом много повидавшего человека. Предложил звать его Алексеем или Лютым.
  - Знаю это место, наверное, я его первым и нашёл. Плохое оно, опасное, - сообщил он мне, когда узнал, куда меня нужно отвести. - Не советую.
  - Я сам всё сделаю.
  - Кувшин со свитками нашел этот балбес Игорюша? И тебе передал?
  - Ну да, - осторожно кивнул я. - Что-то не то?
  - Всё не то. Про книгу я знаю и сам. Расшифровал эти записи давным-давно. Но хорошо, что не стал брать её сам. Рассказал про неё корешу одному, а тот и полез... - и умолк.
  - И что дальше? - нарушил я молчание, когда пауза затянулась. - Что с корешком?
  - А ничего. Пропал он, а кувшин тот на прежнем месте оказался, целехоньки-ий, - потянул он, - будто и не колол я его. Игорёк, видать, слышал про эту историю, вот и дал тебе мои координаты.
  - Понятно, - только и сказал я после его речи. Испугался? Ничуть, скорее наоборот. Я ещё с детства увлекался всем паранормальным и таинственным. Ни учёба, ни служба не отбили во мне охоту к этому. В квартире у меня огромная коллекция вещей с приставкой "необычно". Есть пара ларцов с мощами святых, если верить описанию. Нашёл их благодаря работе и по ходу различных дел. Увы, но пока что из всех моих находок и трофеев ничего, так сказать, не заработало. И теперь после слов старого диггера во мне проснулась надежда, что в мои руки попадёт нечто настоящее.
  - Не веришь, - констатировал н.
  - Наоборот, верю. Потому и хочу заполучить эту книгу.
  - Дело твоё, парень. За свою жизнь ты сам ответчик. Жены с детьми нет?
  - Нет.
  - Хоть что-то хорошее, - сказал он. - Ладно, раз ты такой упёртый и Фома неверующий, то приходи шестого к пяти утра к восемнадцатому дому по Пирогову. Там есть шахта для спуска в старое бомбоубежище. Пойдём вниз через него. Быстрее выйдет, чем из метро.
   *****
  - Артём, Артём, они узнали всё, слышишь? Мне конец, - из моего телефона лился знакомый голос одного из моих информаторов. Человек был на грани истерики.
  - Ты сейчас где?
  - Я? Я у матери спрятался.
   "Бл@ь", - мысленно выругался я. - Игорь, там тебя будут искать в первую очередь! Уматывай оттуда. Бери мать и валите туда, где ты никогда не был. Ты деньги, которые я тебе дал, не истратил ещё?
  - Нет... то есть, не все. Ещё половина осталась.
  - Хоть столько-то. Этого хватит, чтобы снять загородный дом, ну или дачу где-то в рязанской области. На месяц точно хватит. Там пересидите, пока я решу проблему. Месяца мне точно хватит. Суд уже через две с половиной недели. На нём покажешься, подтвердишь свои показания и опять заляжешь. Ну, а после суда ты уже никому не будешь интересен кроме журналистов.
  - Я понял, спасибо, Артём, - забубнил информатор.
  - Точно уедешь? - спросил я его.
  - Да-да, уже собираю вещи.
   Игорь Курочкин с год назад оказался не в том месте и не в то время, став свидетелем убийства женщины с ребенком крутым дельцом, чей подъём начался ещё в девяностых. В ту ночь Егоров по кличке Макс Алмаз или просто Алмаз совершил наезд на мать с дочерью подростком на пешеходном переходе. После столкновения остановил машину, вышел, дошёл до сбитых, чуть постоял над ними и ушёл обратно в свой джип. Всё это зафиксировала камера, установленная согласно программы "Безопасный город". Вот только как всегда бывает в случае с программами, оплачиваемые из бюджета и носившие массовый характер, кто-то где-то решил, что "жирно будет, и так сойдёт", после чего сумма резко уменьшалась. На оставшиеся деньги покупалось что-то ультра-дешёвое, лишь бы рабочее. Я веду к тому, что картинка с этой камеры шла недостаточно чёткая, что позволило адвокатам Егорова почти оправдать своего подопечного.
   А потом я нашёл Игоря Курочкина. В ту ночь он таксовал. Из-за отсутствия клиентов решил покемарить в темноте за остановкой, заехав на тротуар за кусты сирени, недалеко от которой был тот злополучный переход. Чуткий сон смыл визг тормозов и звук столкновения человеческих тел и отчаянный крик матери за мгновение до удара, осознавшей свою участь и дочери. Егоров остановил джип в десяти метрах от машины незадачливого таксиста. А потом дважды прошёл мимо него, плюс постоял под фонарём на переходе, где остались лежать тела женщины и девочки. То есть, он отлично рассмотрел убийцу.
   К сожалению, Курочкин не рвался в свидетели. А когда узнал из соцсетей, кого обвиняют в убийстве, то затаился, как мышь под веником. Я едва смог найти его по видео со всё той же камере. А потом пришлось надавить, чтобы он дал показания. Припереть к стенке смог только обещанием посадить его по статье оставления человека в беде. Ведь девочка ещё была жива, когда уехал сначала Егоров, а потом и Курочкин. Врачи в справке указали, что был шанс спасти ей жизнь, если бы в течении часа она попала в больницу. Простому таксисту никак было не нанять адвокатов сродни тем, что защищали Егорова. Плюс, не было связей подобного толка. А между тем система требовала найти и наказать хоть кого-то причастного к резонансному делу. Так что, таксисту грозил суд и срок не менее года. Возможно, больше из-за шума. Ещё егоровские могли подсуетиться и попытаться перевести часть стрелок на Курочкина, что вело к дополнительному тюремному сроку. Всё это я вывалил на мужика. Достаточно сгустив краски, я смог пробудить в этом не самом лучшем человеке законопослушного гражданина.
   И вновь - увы. Наша страна далеко не Америка и тем более не киношная Америка, где каждого обладателя важных показаний пропускают по системе защиты свидетеля с личным охранником, дежурством патрульных, сменой паспорта и места жительства и так далее. У нас могут единственного свидетеля, пострадавшего от рук преступника, отправить в больницу в общую палату со свободным доступом кого попало, назначив туда охранника из только-только прибывших на службу молодых сотрудников. Те только и успели вызубрить наизусть несколько параграфов из третьего федерального закона для сдачи зачётов и для проверяющих. И не имеют ни малейшего понятия как им поступать в подобной ситуации. И это ещё не самый яркий пример глупости системы, где я служу шестой год.
   Примерно также вышло и с Курочкиным. Все нужные показания я с него снял, но для такого судебного дела требовался живой и здоровый свидетель. От бумажек и видеозаписи адвокаты открестятся, уже проверено не раз. Поэтому я старался оградить таксиста от проблем. Второй месяц он сидел дома и жил на мои деньги. Пришлось ради этого серьёзно залезть в оперативную сумму, написать кучу рапортов начальнику о том, что информаторы требуют всё больше денег. Были и левые накопления, сделанные благодаря служебного положения. Ничего криминального. Просто сопровождение в форме с оружием в выходной порой неплохо оплачивается. Это пэпээсники халтурят охранниками в местах, где достаточно вида сержантских погон, чтобы остудить лихие пьяные головы. У подобных мне расценки повыше и халтурки интереснее.
   Неделю назад из окружения Егорова мне сообщили, что тот дал команду любым способом убрать Курочкина: запугать до смерти или убить. Пришлось приказать таксисту срочно уезжать до суда из города, а лучше из области. Ехать куда-то, где он не бывал, и никто его не свяжет с этим местом. Но этот долдон не нашёл ничего лучшего, как уехать в деревню, где родился, к родителям. Судя по его словам, там его быстро нашли и провели соответствующую беседу, заставив поджать хвост. Ещё один такой разговор и мужик согласится на два года общего режима, чем на несколько часов судебного заседания. И как назло я не могу сейчас поехать к нему и самостоятельно отвезти подальше. Завтра в отделе министерская поверка, на которой я обязан быть как штык. Никакие отмазки "я на операции" не котируются. Начальник не захочет прикрывать, тем более, я не числюсь в его любимчиках.
   После звонка я так и не сумел заснуть, ворочался, считал до тысячи и обратно, выпил тёплого молока с мёдом. Всё без толку. Так и не заснул до будильника.
   Если ты не сынок или дочка какого-нибудь генерала, не любовник-любовница начальника, то тебе не то что опаздывать нельзя. Но даже приходить вовремя. Нормальный мент без связей и уважающий свою работу в отделе появляется порой за час до заступления на дежурство или того раньше. Ознакомится со сводкой, поговорить со старым дежурным, послушать-посмотреть, оценить атмосферу, витавшей в коридорах и кабинетах. Это часто помогает правильно провести "пятиминутку", задать нужные вопросы, выяснить нюансы, не дать спихнуть на себя проблемные моменты с предыдущей смены и многое другое. Вот и сегодня я, попутно болтая с помощником дежурного, рассказывающего, как россгвадейцы - бывшая вневедомка - ловили на улице голую девку из фотомоделей, которая не то перепила на корпоративе, не то употребила то, что нельзя употреблять, листал журнал с сообщения о происшествии за сутки. Начал с последних. И уже на пятом приклеенном листе, отпечатанном на принтере, замер. Сухие строчки сообщали о возгорании частного дома в одной из деревень. В огне погибли два человека, мужчина и женщина. Предположительно хозяйка владения и её сын. Деревня та самая, куда приехал Курочкин.
  - Твою мать, только не это, - прошептал я. - Что же ты наделал, Игорёк?
  - Артём, ты что-то сказал? - прервался помощник.
  - Не, ничего, - я захлопнул журнал и вернул его в шкаф. - Пойду я к себе, надо готовиться к поверке.
  - Запасы вазелина, что ли, пополнить? - хохотнул он.
  - Свои пополни, шутник.
  - Не, мне не нужно, я скоро домой. А до следующей смены поверка уже умотает к другим.
  - Везёт, - вздохнул я и вышел из дежурной части. Оказавшись в коридоре, я достал телефон, открыл список недавних вызовов и выбрал телефон. С которого мне несколько часов назад звонил Курочкин.
  - Абонент не отвечает или временно недоступен. Вы можете оставить ему голосово...
  - Блядь! - в сердцах сказал я и прервал вызов.
   Когда я прибыл на место, то там даже лёгкий дымок уже не курился. Прошёлся по улице, увидел двух бабулек на лавочке, лузгающих семейки и направился к ним.
  - Здравствуйте, гражданочки, - поздоровался я с ними и подарил им дежурную улыбку.
  - Из милиции что ли? - отозвалась одна из этой парочки. Вторая же вернула мне моё приветствие и с интересом посмотрела на меня.
  - Из неё родимой. Но если уж быть точнее, то из полиции.
  - А документик есть?
  - Как же ему не быть.
   После предъявления удостоверения у бабульки прибавилось доброжелательности. Хотя она подозрительно поинтересовалась что это в их краях забыл сотрудник из Москвы. Скрывать мне уже особо было нечего, всё что могло плохого случится - произошло.
  - А я его ещё вот таким помню. Тихий мальчонка был, даже по чужим садам почти не лазал, ежели только на спор с кем или заставят хулиганы, - сообщила мне вторая бабка. - И нате тебе - связался с бандитами.
  - Не бандит он, а свидетель. И я хочу узнать про пожар: случайно он начался или поджог кто, - терпеливо повторил я то, что рассказал ей несколько минут назад.
  - Да кто же теперь-то узнает, - покачала головой первая, самая подозрительная и дотошна в их паре. - Пожарники сказали, что проводку замкнула под потолком, а там опилками всё утеплено, сразу полыхнуло, что выскочить не успел никто.
  - Да им лишь бы списать происшествие, - в сердцах произнёс я. - Знаю я их "проводку". А вы не видели никого тут чужого?
  - Был чужой. Днём приезжал огромный чёрный джип. Но к тому Марьи не подъезжал, я его видела у магазина нашего, - деловито сказала мне она. - Может, он, может не он.
  - А Игорёк днём точно был в магазине. Этот на джипе мог его там увидеть, - добавила вторая, стоило её подружке смолкнуть, чтобы перевести дух.
  - А магазин открыт ещё?
  - Да какой там, - махнула рукой. - Уж с пару часов как закрылся.
  - А хозяйка или продавщица здесь живёт?
  - Городская она. И магазином владеет, и сама за прилавком стоит. Редко кто её подменяет.
   Оказалось, что бабки не знают и где живёт она.
  - Ты к нашему слесарю сходи, товарищ милиционер. Он с той стороны себе большой гараж построил, машины там чинит. А чтобы не лазали к нему, он камеры себе поставил. Мой дом с того краю, - бабку указала на въезд в деревеньку, откуда я появился здесь. - Но я никого ночью не слыхала, а спать поздно легла и не заснула до той поры-то, как полыхнуло у Курочкиных. Значит что? А то, - она даже палец подняла вверх, чтобы подчеркнуть важность своих выводов, - что приезжали злыдни с той стороны, - она указала в противоположное направление относительно первого. - И там как раз мастерская нашего слесаря.
  - Это если злыдни были, - недовольно произнесла её товарка. Наверное, не понравилось, что это не она сообщила мне версию, рождённую умами двух местных мисс Марпл.
  - А где живёт он?
  - Да рядом с мастерской и дом его. Двухэтажных такой, из новых блоков, пеноблоков, вот.
  - Спасибо, - искренне поблагодарил я их и собрался уходить.
  - Семек возьми, товарищ милиционер, - остановила меня самая доброжелательная из этой парочки. - Таких нигде не найдёшь, сама сушу и жарю.
  - Спасибо, - повторил я, принимая горсть крупных семечек. - Только полиция у нас уже давно в стране. Нет милиции.
  - А мне всё равно, - грозно сказала она. - Для меня вы всегда будете милицией. А полицаями пусть кличут других, у кого рожа еле в телевизоре умещается. Всё по кабинетам сидят или иномарках раскатывают. А ты вон на нашей машине прикатил, значит, не полицай-хапуга, что только и может бандюков защищать. Видела я по телевизору в сериалах, какие они защитники народу, тьфу, - она смачно плюнула шелухой себе под ноги.
   Я ещё раз поблагодарил и поспешил распрощаться, пока они не узнают в моей-"нашей" машине реновский "дастер". С другой стороны, он вполне тянет на заслуженное звание российского изделия, если принять кучу факторов от места сборка до его распространённости среди определённой прослойки населения. Как раз вот в таких деревнях чаще увидишь его, чем какой-нибудь "крузак" или хотя бы "аутлендер".
   Автомастера я смог застать дома и даже договорился насчёт показа ночных видеозаписей.
   ГЛАВА 2
  - Да какого?.. - я едва не сорвался и не высказал всё своему начальнику. - Иван Анатольевич, вы же сами видите, что это Вагон на видео. Без него тот поджог не обошёлся. А Вагон правая рука Алмаза. Да тут даже стажёр поймёт, что поджог и смерть свидетеля...
  - Хватит! - рявкнул тот, перебив меня. - Нет здесь Вагона, ясно? Да, он похож. И машина похожа. Но без фотографий номера этот джип никак не привяжешь к твоему делу. Был у пожарных?
  - Был.
  - Что сказали?
  - Предположительно проводка является причиной возгорания, так как дом старый, ремонт электрооборудования не проводился, а провода ещё старые советские из алюминия, - сквозь зубы ответил я, отлично понимая, куда он клонит.
  - Вскрытие было?
  - Да.
  - Что - да?! Мне из тебя клещами всё вытаскивать, капитан? Минуту назад ты куда разговорчивее был, - начальник привстал из своего кресла и посмотрел на меня исподлобья.
  - Один из погибших был сильно пьян. И да - я понимаю куда вы клоните, товарищ майор, - эти слова я уже цедил сквозь зубы. чувствуя подступающее бешенство.
  - А раз понимаешь, то заканчивай с этим делом. На неделю ты отстранён... стоп, на неделю в отгулах. У тебя их там месяц уже накопился, вот и начнёшь отгуливать. Пистолет на постоянке?
   Я молча кивнул. Говорить уже не хотелось.
  - Сдашь в дежурку и скажешь дежурному, чтобы мне позвонил по этому поводу. Ясно?
  - Да.
   Я резко развернулся и быстрым шагом вышел из кабинета начальника ОУРа. Хотелось напоследок хлопнуть дверью, но одёрнул себя, ну, зачем подобное ребячество. По дороге домой внутри кипел, как забытый на плите чайник. Строил планы, вспоминал тех, кто мог мне помочь засадить Алмаза за решётку. Дома сделал несколько звонков, прощупывая ситуацию...
   Мне, наверное, в этот день стоило просто напиться до зелёных чертей, чтобы на следующий умирать от похмелья и искать, чем бы поправить здоровья. Но вместо этого, звонил, спрашивал, узнавал и в ответ слышал то, что меня не устраивало.
   Ночью не спал. То просто лежал, уставившись в потолок, который иногда освещали автомобильные фары с улицы, то вставал и ходил по квартире, то садился за стол и листал копии материала на проваленное дело.
   Сморило меня уже на рассвете. Поспать удалось три часа и те были наполнены какими-то кошмарами. В итоге встал разбитым с тяжёлой головой и... сломавшимся. Люди ломаются по-разному. Кто-то уходит в запой, ставя жирную черту, наполненную днями с водкой, тошнотой и часто галлюцинациями, которая навсегда разделит его жизнь на До и После. Другие лезут в петлю, травятся, кидаются под поезд или с моста. Третьи сходят с ума, кто тихо, почти оставаясь прежним с виду, кто буйно и заканчивая жизнь в особой палате. Но бывают и такие, кто решает распрощаться со своей прошлой жизнью, так громко хлопнув дверью, что этот грохот слышат во всей стране. В качестве примеров могу привести Рудакова и Анкушева, чьи поступки прогремели на всю Россию. А уж про Виталия Калоева и вовсе узнал весь мир. По его истории даже был снят фильм. Таких случаев множество, просто очень многие заминаются, превращаются в бытовые преступления или списываются на психическое состояние из-за нежелания властей ворошить своё грязное бельё. Всё это примеры того, как ломаются сильные люди.
   Подобное случилось и со мной.
   Я решил стать прокурором, судьёй и палачом для Алмаза и Вагона. А также тех, кто совершил тяжкое преступление и ушёл от правосудия. Даром что в закрытой базе имелось множество фамилий с кучей данных по таким мразям. Посадить их не вышло, но информация по ним стабильно собиралась операми.
   Вот только по Алмазу мне даже не нужно было возвращаться на работу. О нём я знал очень многое.
   Первая мысль была - пристрелить из нелегального пистолета одного, а потом второго. Другая - сделать взрывчатку из селитры и солярки, чтобы подложить им в машину. Была идея воспользоваться снайперской винтовкой, которую смог привезти всеми правдами и неправдами с Украины. Вдруг, сама судьба и дала её мне в руку ради этого случая?
   Последняя идея была связана с Книгой Волхвов. Я смог её достать из подземелья и принёс домой, но так ни разу и не воспользовался. То, что книга колдовская - это я узнал ещё внизу, когда ко мне вышли из камня девять людей в старинных одеждах со звериными шкурами на плечах. Не описать словами, какая меня тогда жуть пробрала. Не помню, как оказался на поверхности с находкой в руках. В памяти остался только слово, произнесённое одновременно девятью голосами: "Достоин!". Пережитого хватило, чтобы убрать Книгу в сейф и больше к ней не притрагиваться. О своём многолетнем увлечении магией я забыл, как отрезало. Раз сто успел пожалеть, что полез под землю. Не знаю, когда бы я её открыл и открыл бы вообще, не случись со мной психологический надлом, когда хотелось, чтобы весь мир рухнул в тартарары.
   Книгу брал в руки с бешено стучащим сердцем. Нечто подобное я испытывал в Одессе, когда в составе мотострелкового батальона вошёл в город одним из первых. До этого были несколько боёв в Угледаре. Но тогда всё это мне было в новинку, не знал, что ждёт впереди. Смерть и Жизнь звучали для меня обычными словами... до первых погибших товарищей, вида мёртвых врагов, оторванных конечностей и запаха внутренностей из разорванных осколками тел. И только в Одессе меня пробрало как следует по старым "дрожжам" - угледарским воспоминаниям. Тогда было страшно и жутко. Точно такую же, если не большую жуть наводила на меня Книга Волхвов.
   Я смог прочитать только четыре страницы. Дальше навалилась страшная головная боль, зрение стало двоиться и троиться, рассудок перестал воспринимать строчки старославянского языка. Прочитанного и осознанного хватило понять, что я могу совершить свою месть и получить древние магические знания. Просто так ничего не даётся, тем более подобные знания и силы. Ещё день назад я считал, что не способен на такие вещи. А сейчас чувствовал: могу и сделаю.
   За древние знания нужно было платить своей жизнью или чужой. Каждая страница хотела крови, забирала годы жизни. Перевернув первые четыре, я отдал кусочек своего будущего. Раньше меня оба варианты не устраивали. Но сейчас... о-да, сейчас готов заплатить первый взнос за то, чтобы открыть новые страницы в Книге Волхвов.
  
  
  
   ГЛАВА
  - Интересно, где я? - вслух сказал я, принявшись оглядываться по сторонам.
   Ритуал выбросил меня на опушке леса рядом с несколькими дубами. Деревья были крепкими, но всё равно уступали тем, рядом с которыми я казнил бандитов. Да, да, именно казнил. За все их проступки, преступления, за загубленные лично чужие жизни и те, которые прервались по их приказу.
   Сезон... ну, наверное, самый разгар лета. Скорее первая половина, так как трава и листва остаются вполне сочными и ярко-зелёными на вид, хоть солнце и жарит так, что в своей одежде я чувствую себя снеговиком на сочинском пляже. Правда, если меня перенесло на юг куда-то, то могут быть варианты с временными рамками. Впрочем, сейчас не них.
   От опушки до самого горизонта простирался луг, чуть понижаясь метрах в двухстах и далее поднимаясь к линии горизонта. А там виднелась полоска ещё одного леса или большой рощи с несколькими прогалами. Возможно, полянами, вырубками или дорогами.
   Метрах в трёхстах от меня почти в самой нижней части луга просматривалась дорога. Поправив свой груз, я огляделся по сторонам и двинул к ней. Через пять минут стоял на широкой и хорошо наезженной грунтовке с тонкой полоской пожухлой и запылённой травы между колеями.
   Осмотр её заставил призадуматься. Я нашёл следы лошадиных копыт, тележных колёс, а ещё следы от автомобильных протекторов. Подобная вещь весьма специфическая, её ни с чем не спутаешь.
   "А были ли в самом начале века машины? Кажется, Форд в это время отлично приподнялся и развил технику. Может, здесь проехал один из его авто?", - задумался я. Несмотря на кучу информации на телефоне и флешках про век, куда планировал переместиться, сам я помнил мало именно про гражданское техническое, скажет так, развитие. Помню, что уже с 1900-го года вовсю началась штамповка гражданских авто - хорьх, данмер, ролл-ройс и прочие форды. Точную дату нужно смотреть только на смартфоне.
   Увидев, что хотел, я вернулся обратно в лес и дальше шёл вдоль опушки. Через пару часов заметил вдалеке две телеги. Бинокль приблизил их настолько, что я отлично рассмотрел их вместе с пассажирами. Всего там было семь человек. Из них две женщины в светлых платках. Трое мужчин носили бороды. Одежда также мне мала что дала. К сожалению, я не мог точно определить её год. Тем более, если это крестьяне, то у них мода менялась долго и медленно. Они и в Великую Отечественную одевались немногим лучше, чем в самом начале века. Я в своей одёже на их фоне выгляжу натуральным барином.
   "Ну, как минимум я не в двадцать первом веке точно. Что уже хорошо, значит, ритуал сработал", - проскочила в голове мысль.
  Понаблюдав за ними ещё немного и определив направление, куда они катят, я направился вглубь леса. Там нашёл приметное место с большим замшелым выворотнем. В яме под его корнями спрятал рюкзак и оружейный чехол. При себе оставил только "американский" ПМ. Снял в том числе и часы, взяв из мешка другие, те, что под старину - карманные на цепочке.
   За голенище левого сапога спрятал нож побольше, ещё один маленький тычковый закрепил на пояснице между широким кожаным ремнём и поясом штанов. Пистолет тоже сунул за ремень под правую руку. В карман пиджака убрал газовый баллончик. Если вдруг возникнут неприятности и недопонимания с местными, то лучше постараться не доводить до тяжёлых последствий. Лёгкий бронежилет нацепил поверх рубашки. Надеюсь, в этой эпохе его примут за специфическую жилетку. А защита мне была нужна, точно нужна. После переноса способность творить наговоры пропала. Не навсегда, вовсе нет, я это ощущал неким чувством. Но несколько дней я не смогу использовать магию, полученную через Книгу волхвов.
   Уже через четверть часа я стал себя чувствовать, как в хорошо натопленной бане. Пришлось снять пиджак и нести его в руке. Потом пришла очередь бронежилета. Отошёл с дороги до ближайшей рощи и срубит там нетолстую полутораметровую жердь. К ней прицепил узел с верхней одеждой, спрятал там пистолет и закинул на плечо. Сразу стало намного удобнее.
   Ещё спустя час дорога поднялась на небольшой холм, с которого открылся хороший обзор на окружающую местность. Взгляд немедленно пристыл к линии электрических столбов с двумя рядами горизонтальных коротких перекладин в верхней части. Или это телеграфные? Подобная связь существовала даже в самом конце девятнадцатого века. Так что, это ещё не показатель того, что меня забросило в более позднее время. Как-никак, телеги с крестьянами что-то да значат.
   Сверху я увидел вдалеке деревню, нет, село. Там хорошо просматривается высокая храмовая колокольня. В деревнях храмов и церквей нет. На несколько секунд появились сомнения в правильности решения идти к людям прямо сейчас. Наверное, стоило бы пожить в лесу и дождаться восстановления магического таланта.
  - Да ладно, что там может со мной случиться? - буркнул я и зашагал к поселку.
   В паре километрах от села позади появилась телега с одним человеком. Поравнявшись со мной, он притормозил:
  - Тпрууу! День добрый, к нам в гости спешите?
  - Здравствуйте. А куда же ещё? - ответил я ему. Отметил про себя слегка непривычный говор немолодого мужчины с короткой бородой и усами. Они неплохо скрывали неровный глубокий шрам на щеке и верхней губе. Одет был в серую рубашку с коротким стоячим воротником и тремя верхними пуговицами, в застиранные чёрные штаны, заправленные в сапоги и короткий пиджак или нечто на него похожее.
  - Запрыгивай, - предложил он. - Давай знакомится. Я Порфирий Егорович.
  - Артём, - представился я.
  - По каким-таким делам в нашу губернию, Артём?..
   Мужичок оказался тем ещё клещом. Впился так, что не отцепишь. За двадцать минут совместной поездки он забросал меня десятками вопросов. Причём так ловко всё это вплёл в свою речь, изобиловавшую историями о его жизни, истории края, родного села и даже страны, что девять из десяти человек ничего бы из этого не поняли и в попытке поддержать беседу на чём-нибудь серьёзно прокололись. Меня спас большой опыт общения с людьми на своей работе. И по нему же я этого Порфирия Егоровича отнёс к категории битых жизнью матёрых волчар. Подобные бывают среди старых воров в законе и оперов-волкодавов, которым место уже на пенсии, но они всё ещё тянуть свою лямку, давая тысячу очков форы "академикам".
   К моменту, когда наше транспортное средство въехало в село, я узнал, что мои опасения оправдались. Всё-таки, ошибка со скоростью чтения заклинания и длиной свечи дала неприятный результат. Я оказался не в Российской империи в 1900-ом году, а уже в СССР в неопределённый временной промежуток. Задавать вопросы о дате я поостерегся. И так видно, что меня подозревают во всех грехах.
   "Надо было пожить в лесу и дождаться восстановления магии. Сейчас бы навёл на мужика морок и - адью", - посетовал я на свою торопливость. Вот знать бы только сколько времени это займёт. Моих припасов на пару дней хватит. А потом - охотиться?
  - Ну, всё, прощай, Артём, - протянул мне руку Порфирий, когда мы въехали на околицу. - Если тебе сельсовет нужон, то тебе прямо, а потом налево. Спросишь кого-нить. А мне сейчас к куму за жмыхом для поросят вот туды, - он махнул рукой вправо.
  - Спасибо, - поблагодарил я его и спрыгнул на землю.
   Вешать вещи на палку не стал. Её использовал в качестве посоха. при случае шугану собак, если те прицепятся. Узел с пиджаком и бронежилетом взял в левую руку. В моих планах было пройти через всё село, выйти на противоположную околицу и поскорее затеряться в лесу. В связи с новыми обстоятельствами требовалось придумать новый план. Но уже скоро вылезли проблемы, нарушившие все мои задумки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"