Баковец Михаил : другие произведения.

Киномаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   ПРОЛОГ
   Это день начался со странностей, которые я вот так сразу не мог определить. Для начала я не узнал свою комнату. Точнее, не совсем свою, я в неё только вчера заехал. Вернее в квартиру, которую покупаю. Так, стоп, мне нужно успокоиться и описывать всё не так сумбурно.
   Две недели назад я нашёл подходящий вариант для покупки своего жилья. Ничего особенного, трёшка в пятиэтажной довоенной "сталинке" на окраине провинциального города в сто с лишним тысяч человек. Ремонт был бабушкин, как называют риэлторы подобный внутренний вид жилья.
   Бывшие хозяева продавали её уже больше года, но из-за долгов мало кто хотел брать. Да и месторасположение было неудобным. Рядом даже остановки не имелось. До ближайшей пять минут пешком. Правда, хозяева заверили, что водитель маршрутки чаще всего остановится, если его об этом попросить в салоне.
   С долгами кое-как разобрались. Владельцы гарантировали, что с моего первого взноса они с ними рассчитаются. Плюс, двоюродная сестра, работающая в МФЦ, пояснила, что все долги так и останутся на прежних хозяевах. Кроме долга за капремонт. Но и с ним можно разобраться, если в договор купли-продажи внести акт приёмки жилья, где будет строчка, что оно продаётся без задолжностей и все обязательства по ним берут на себя бывшие владельцы.
   Что ж, хозяева квартиры с этим согласились.
   Пять дней назад мы всей дружной компанией отправились в МФЦ, где подали нужные документы. В тот же день мне передали ключи от квартиры. При этом попросили дать им время вывезти мебель, которую они не хотят оставить мне. Я пошёл им навстречу.
   Вчера я приехал в квартиру поздно вечером и даже толком её не рассмотрев, упал на старенькую тахту в маленькой спальне. А когда проснулся, то в первый момент решил, что перепутал квартиры.
   Мебель, обои, потолок, пол и двери были похожи, но при этом и отличались от тех, что я помнил по первому посещению квартиры. Тогда всё это мне показалось очень старым. Сейчас тоже выглядело не новым, но, как бы так сказать - опрятным, что ли. Казалось, что за всем следили как следует.
  - Этаж тот же, окна на две стороны, - пробормотал я, походив по квартире и поглазев в окна. - Мебель почему-то ещё не забрали. Но заберут точно, я бы такую и сам оставил.
   Телефон сел в ноль, даже не мигал, когда я пробовал его включить. И как назло не было с собой зарядного устройства. А ез мобильного я как без рук. Пришлось собираться и идти искать магазин, где можно будет купить зарядку.
   Одевшись, я вышел на лестничную и закрыл за собой дверь.
   И сразу же вторая странность.
   Подъезд выглядел куда как красивее, чем две недели назад. Никаких сколов на ступеньках, неровностей на стенах, потёках от водоимульсионки и перил с гнутыми прутьями. Всё идеальное, словно дом сдали не больше полувека назад, а год максимум. И совсем недавно сделали в нём ремонт.
   Стоило спуститься на первый этаж, как получил по сознанию третьей странностью в виде консьержки. Это была женщина около пятидесяти лет с вытравленными перекисью волосами в тёмно-синем платье с короткими рукавами. Голову она покрыла пёстрым платком. На носу расположились очки с узкими стёклами. В руках она держала какой-то журнал и внимательно тот читала.
   Женщина сидела за длинным столом, на котором лежали две толстых книги с надписью "тетрадь учёта", стояла настольная лампа и пластиковый стакан с несколькими ручками и карандашами.
   Стоило мне появиться в поле зрения женщины, как она оставила в покое журнал и переключилась на меня.
  - Рид? Здравствуйте. Вы от кого? - вежливо и одновременно строго поинтересовалась она.
  - То есть? Я здесь живу, - ответил ей и поправился. - Теперь живу. В девяносто девятой.
   Та взяла одну из книг, что называлась тетрадью, зашуршала страницами. Наконец, отыскала нужную запись и подняла на меня взгляд.
  - Глеб Владимирович?..
  - Да, он самый, - подтвердил я, потом добавил, догадавшись, что она от меня ждёт. - Глеб Владимирович Романов. Что-то ещё?
   В этот момент раздался стук металлической уличной двери, потом распахнулась вторая тамбурная, и к нам вошла девушка лет двадцати трёх или четырёх. Высокая, стройная, с красивым лицом и соблазнительной фигурой.
  - Здравствуйте Анна Михайловна, - поздоровалась она с консьержкой, потом обратила внимание на меня. - Ой, извините, рид, не сразу увидела. После улицы всё как в темноте.
  - Здравствуй, Оля. Наш новый жилец из девяносто девятой. Присмотрись к молодому человеку...
   Последние слова женщины мне не понравились. Почувствовал себя каким-то экспонатом.
  - Это я всегда присматриваюсь, - вырвалось у меня, после чего я торопливо проскочил мимо девушки и выскочил на улицу.
   Быстрым шагом пересёк двор и вышел на уличный тротуар. Слева проносились машины, мимо шли люди, справа тянулись дома, чьи первые этажи были часто заняты бутиками, парикмахерскими, продуктовыми магазинами и прочим подобным.
  - Извините, рид не подскажите, где здесь библиотека?
   Чужой приятный голос вырвал меня из плена раздумий.
  - Что? - переспросил я и посмотрел на вопрошающую. Ей оказалась девушка немногим моложе меня, лет девятнадцати, может двадцати, в светло-голубом сарафане с маленькой белой сумочкой на плече и золотыми часиками на левой руке.
  - Не подскажите как попасть в библиотеку? - повторила она. - А ещё лучше, если проводите, - и одарила меня очаровательной и искренней улыбкой, которую я в своей жизни встречал столько, что можно пересчитать по пальцам одной руки.
  - Я... извините. Но я тут гость города, сам почти ничего не знаю, - ответил я ей.
   Это была чистая правда. До моего родного города было почти сто километров по прямой. Квартиру купил по ряду обстоятельств, одним из которых было желание поближе кататься на новое место работы. Здесь я мог не брать вахты, а кататься на служебном автобусе по выбранному двенадцатичасовому графику: два-два, четыре-четыре. Или сутки-трое.
  - Рид, можно вам показать город? - немедленно раздался ещё один голос справа. Оказалось, что рядом с нами остановились ещё две девушки. И одна из них только что обратилась ко мне. - Я тут родилась. Знаю все интересные места, которые непросто найти.
   "Да что они ко мне липнут, как мухи на мёд?", - недовольно и одновременно с удивлением подумал я. Такого в моей жизни не было. Нет, вру, было, девчонки клеились ко мне, но это происходило не улице вот так, как сейчас.
  - У меня жена местная, она мне покажет, - зачем-то сказал я. Наверное, это была подсознательная защита в ответ на эти странности.
  - Ясно, - почти в один голос протянули обе девушки. - Простите, рид, что задержали вас.
   "И что за рид такой? Какая-то мулька у молодёжи появилась или это фигня только в данном городе?".
   Отделавшись от этой парочки, я торопливо пошёл прямо, поглядывая по сторонам, чтобы не пропустить нужный магазин. Попутно только сейчас обратил внимание на огромное количество женщин вокруг. И на то, как они смотрели на меня. Каждая вторая улыбалась мне, каждая первая норовила изменить свой шаг, чтобы пройти мимо, почти коснувшись рукой или плечом.
   В начале я машинально улыбался, но потом понял, что делаю только хуже. Женщины как-то неправильно воспринимали мою улыбку и пытались тут же завязать разговор. После десятой отговорки "мне некогда", "спешу", "жена вон там ждёт" я натянул на лицо каменную маску, сделал взгляд отрешённым, попутно пожалев, что с собой нет чёрных очков.
   Наконец, я увидел салон сотовой связи, какой-то "Парламент". Я такой впервые вижу. Название у меня ассоциировалось только с сигаретами.
  - Чем могу помочь, рид? - стоило мне войти внутрь, как меня поприветствовала хорошенькая барышня в белой блузке, синей юбке до колена и с красным галстуком. - Вы за покупкой или консультацией?
   "Так, вроде бы ясно, что это у них здесь такое обращение. И что я раньше этого не замечал, когда приезжал в прошлые разы сюда?", - подумал я и затем вслух сказал. - Здравствуйте. Мне нужна зарядка для телефона, вот этого.
   Приняв от меня мою "лыжу", девушка осмотрела разъём и сказала:
  - Заграничный. Не обещаю, что смогу подобрать, но попробую.
   К сожалению, десять минут поиска нужного провода не увенчались успехом. В конце она предложила мне купить что-то из представленного на витринах, мельком упомянув, что все эти модели будут ничуть не хуже моей, а большая часть даже лучше.
   "Лучше новой модели LG? Вот уж сомневаюсь", - хмыкнул я мысленно. - Нет, спасибо, я уже к этому привык.
   Только оказавшись на улице я вспомнил, что не спросил у девчонки про другие салоны связи. Евросеть, Билайн или МТС просто обязаны здесь быть. Чуть помялся на пороге, и махнул рукой. Стало как-то неловко возвращаться ради того, чтобы задать вопрос насчёт конкурентов.
   Как-то вдруг резко захотелось есть. И не булочкой перекусить, а что-то существенное закинуть в себя. Может, взял бы шаурму, но представил, как буду есть шавуху под десятками женских взглядов и сразу почувствовал себя жутко неловко. Возвращаться в квартиру тоже не вариант. Там даже холодильника нет. И посуды тоже.
   Прикинув кое-что, свои финансы на карточке и пару прочих мелочей, я решил найти какое-нибудь кафе и там перекусить. Тот же "бургеркинг" и ему подобные закусочные отлично подойдут для этого дела. Осталось только их найти. Проще всего поисками заниматься в центре города. Там должны быть торговые центры, где среди десятков или сотен мелких бутиков обязательно будет парочка закусочных с пиццей, картошкой, салатами и гамбургерами.
   Пока быстрым шагом шёл в сторону городского центра, то гадал почему среди прохожих так много женщин и так мало мужчин. Из пары сотен встречных-поперечных я увидел максимум пятьдесят представителей своего пола всех возрастов, включая детей.
   "Футбол тут, что ли, сегодня и все мужики на стадионе? - пришла в голову версия, потом другая. - Или где-то бесплатно наливают пиво на каком-нибудь фестивале?".
   Ничего лучшего в голову не приходило, что могло бы дать понимание куда пропали мужчины с улиц.
   Желая сократить дорогу и смутно помня план центра города, в котором я бывал ранее несколько лет назад, когда подавал документы в местные филиалы ВУЗов, я свернул во дворы. Буквально через пять минут увидел кафе с названием "Вкусно и горячо!". Здание выглядело пристойно, было не обшарпанным, стекла сверкали, ступеньки из плитки не имели сколов.
   Я замер, решая, что делать. Идти внутрь или потерпеть голод ещё минут десять-пятнадцать, но найти что-то привычное и знакомое? И решился зайти.
   В помещении было прохладно и красиво. Не показная дороговизна из зеркал, позолоты со статуями и мебелью в аристократическом стиле. А аккуратность с хорошей дизайнерской работой. Центр зала был отдан широкому проходу, слева и справа ограниченного декоративными колоннами, на которых висели светильники в виде уличных старинных фонарей. За ними стояли столики на четырёх и шесть человек. С каждой стороны их было примерно десять штук. Проход вёл от входной двери к барной стойке, где негромко играла музыка.
   Идя туда, я краем глаза заметил, что три стола в зале заняты. Два маленьких слева и один большой справа. За одним сидели две девушки, за другим три. За самым большим перекусывали пятеро, где двое оказались молодыми парнями.
   "Ну вот, не все ушли на футбол", - мелькнула в голове мысль.
   Стоило усесться за столик, как рядом будто из ниоткуда возникла высокая немолодая женщина восточной внешности.
  - Доброго дня, рид, - поздоровалась она со мной. - Меню или что-то так закажете?
  - Здравствуйте. Стандартный обед, бизнес-ланч, как-то так. У вас есть такие?
  - Да, рид. Сегодня борщ и картофельное пюре со шницелем, на третье чай каркадэ. Устраивает?
  - Да, - кивнул я.
  - Подождите буквально три минуты, - вновь улыбнулась она мне и быстро ушла.
   Стоило ей скрыться за дверью, ведущей на кухню или в служебное помещение, как от стола, где сидела пара, ко мне направилась одна девушка. Как и официантка в её чертах проскальзывали кавказские черты.
  - Привет, я Алсу, - представилась она, бесцеремонно упав на стул за мой стол. - Скучаешь? Пошли с нами.
  - Занят, дела, - лаконично ответил я ей.
  - Да какие у тебя могут быть дела?
   Ответил я ей не сразу, подыскивая вежливые слова, как-никак с девушкой общаюсь. Стоило открыть рот, как меня опередили. Рядом с назойливой брюнеткой встала молодая рослая женщина с крепкой атлетичной фигурой в спортивных штанах и обтягивающей футболке с длинными рукавами.
  - Молодой человек пришёл сюда спокойно поесть, ройда. Не нужно ему мешать, - ровным тоном сказала она.
   Гостья с Кавказа зло посмотрела на неё, но ничего не стала говорить. Просто встала и быстрым шагом вернулась на своё место к подружке.
  - Рид, прошу прощения за этот маленький инцидент.
  - Ничего особенного не случилось, не стоило извиняться.
   Если кто подумал, что неприятности и странности на этом закончились, то зря. Стоило мне закончить с едой, расплатиться и подойти к двери, как та резко распахнулась и впустила толпу людей с оружием и криками.
  - Лежать! Проводится спецоперация!
   Меня кто-то отшвырнул в сторону, а потом ещё и подбил под колени, заставив рухнуть на пол. Всё, что происходило дальше я не видел, а слух ловил в основном мат и угрозы. Зная по рассказам и роликам в новостях, как может жёстко работать спецназ МВД или ФСБ во время своих операций, я решил прикинуться веником и лежать мордой в пол.
   Только через пять минут ко мне кто-то подошёл, опустился на корточки и коснулся рукой плеча.
  - Рид, вы можете встать.
   Чуть помедлив, я медленно поднялся и стал отряхиваться, попутно разглядывая обстановку. Все мои "коллеги" лежали на полу с руками на затылке. Вернее, почти все. Ранее примеченные два парня сидели на стульях, держа руки на столе перед собой. Причём сидели не за своими столами, а за соседними, где не было ни посуды, ни столовых приборов.
  - Прошу извинить за эту неприятность. Но сами понимаете, что это наша работа, - сказала мне молодая женщина в светлых джинсах и кремовой блузке, с кожаным портфелем в руках. - Здесь проводится оперативное мероприятие наркоконтроля.
  - А я здесь при чём? - буркнул я, мысленно кляня голод, владельцев данного кафе, держателей шаурмичных за то, что ни одной не построили на моём пути, ментов и весь день в целом, который с самого утра подкидывает мне сюрприз за сюрпризом.
  - Ни при чём. Но чуть-чуть задержаться нужно. Вас опросит наш сотрудник и отпустит.
   Сотрудником оказался паренёк лет двадцати двух, почти мой ровесник. Со мной он общался на улице. Если совсем уж быть точным, то в микроавтобусе с затонированными стёклами и дополнительно закрытый изнутри шторками. На всё ушло не больше десяти минут, после чего мне дали на подпись три листа и отпустили.
   Стоило оказаться на свободе, как я развернул свои стопы в противоположном направлении. На фиг все эти закусочные, куплю продукты в магазине недалеко от дома. И посуду там же. Её сейчас везде продают, от ложек и кружек, до сковороды с кастрюлями.
   ГЛАВА 1
   Я попал!
   И это не образное выражение. Я в самом деле попал... в другой мир. Тот в значительной части походил на мой родной. Но тот малый кусочек был ого-го просто! Как вам новость, что здесь число женщин значительно превосходит количество мужчин? Среднее по России на три представительнице слабого пола приходится один моего. И это данные статистики. Реальные куда хуже, если верить интернету. На одного здорового и половозрелого мужчину может приходится местами до пяти здоровых молодых женщин. И такая картина существует уже на протяжении нескольких поколений. С начала двадцатого века. Кто-то отсчитывает время с момента падения Тунгусского метеорита Именно после этого во всём мире зафиксировали спад рождаемости мальчиков и резкий всплеск рождаемости девочек. На этом моменте я почувствовал недоброе, но продолжил читать, собирать информацию про новый мир.
   Спустя тринадцать лет после данного события газеты запестрели историями о появлении ведьм. Именно с них началась история шествия по миру людей со сверхспособностями. Человеческие страхи и застарелые мифы в первую очередь ударили по девочкам, которые получили Дар. Ко всему прочему экстрасенсика стала проявляться в первую очередь у представительниц слабого пола в силу того, что те созревали и развивались чуть-чуть быстрее мальчиков. Сначала несчастных мучили: экзорцизм, содержание в домах умалишённых, ношение железных масок, клеток на теле и руках, вериг, истязание голодом и жаждой, лишение сна. Со многими это помогало, убивая внутри слабых организмов едва проклюнувшийся Дар. Но самые сильные от таких пыток приходила рано или поздно в ярость и начинали всё крушить вокруг себя. Вскоре стали пробуждаться юноши. Год за годом одарённых становилось всё больше и больше. В Европе продолжали гонения на ведьм, а вот в СССР этот момент взяли на вооружение, противопоставив тот религии. На взгляд несведущего человека всё выглядело так, что в разгар революции и развенчании мифа о Боге стали появляться люди, способные совершать такие же чудеса, которые описаны в Библии. И люди эти совсем не попы и монахи, а в основной массе крестьяне и рабочие (дворянство к тому времени в стране было выведено почти под корень), вернее их дети, которые росли полными атеистами. В середине двадцатых годов сотни молодых большевиков принесли власть РКП(б) едва ли не во все уголки бывшей РИ. В моей истории было немного молодёжи, которая запомнилась историкам кубометрам крови на руках, как у Гайдара, устраивающего кровавые экзекуции, когда ему ещё и восемнадцати лет не было. В этом мире таких "гайдаров" были тысячи.
   Тут прозвенел второй звоночек в моей голове. Момент про бой между сверхспособностями и религией, а также о молодых сверхбольшевиках был мне очень хорошо знаком. Но я подумал, что в жизни чего только не бывает, и уж тем более в параллельном мире.
   А потом была программа по телевизору, который я включил чтобы дать немного остыть моему кипящему мозгу.
  - В Балашихе после столкновения между Железной Пираткой и Берёзкой пострадало девятнадцатиэтажное жилое здание. Есть трое погибших, ещё около двадцати человек пострадали и обратились за медицинской помощью, - хорошо поставленным голосом вещала красивая телеведущая новостной программы. - Напомню, что на прошлой неделе почти в центре Москвы была ещё одна стычка между сверхами. В тот раз сражались преступницы Чёрная Гайда и Орешкина. Их стычка стоила жизни пяти нашим гражданам и к нашему большому сожалению одним из них был молодой человек. мы все скорбим об этой потери...
   На экране появилась фотография с чёрной траурной лентой в углу, на которой находился молодой парень с длинными волосами в белой футболке с надписью, сделанной иероглифами.
   И вот тогда всё сложилось окончательно. До меня дошло, что это за мир.
  - Не может быть, не может... - прошептал я и вновь бросился к телефону, с помощью которого узнавал новой мир. Немного отступлю и скажу, что мне пришлось купить новый аппарат, так как моя иномировая "лыжа" так и не заработала, хоть и нашёл подходящий шнур для заряжания её батареи.
   Час спустя я резюмировал, что догадка полностью подтвердилась. Этот мир создал я!
   Ещё в школе я подсел на книги с попаданцами в миры сверхспособностей. Начитавшись уникальных произведений и фанфиков на всяческие "марвел", "ДС" и так далее, решил написать что-то своё. И первая моя книга описывала вот этот самый мир, где я сейчас живу.
   В голову пришла мысль, что такое совпадение - нонсенс. Вероятно, я лежу в коме или под сильнодействующими лекарствами, отсюда и глюки. Вот только щипки, уколы и ожоги "радовали" меня такой болью, что не мог не признать, что вокруг меня реальность. Боль, усталость, голод с жаждой и вкус продуктов были такими же, как в моём "старом" мире. Пришлось смириться с тем, что вокруг меня всё настоящее. Либо через чур реальный бред. Но тогда и любая травма останется со мной. А уж смерть... бр-р, даже думать о таком не хочу.
   Если бы я написал вторую книгу о своих приключениях попаданца, то сейчас кто-то из читателей радостно стал бы потирать ладошки, поставив себя на моё место. Ещё бы, ведь автор обязан знать своё мир досконально. Каждый штрих, каждую лазейку, каждый рояль и прочее, и прочее. Увы, но сейчас я его расстрою. Эта была меня первая книга и последняя. На сайте меня так разгромили и заплевали, то будучи обидчивым и закомплексованным школьником я закрыл текст, оставив тот недописанным. Мало того, я словно ластиком поработал в своей голове, стерев все воспоминания о произведении, где накропал под двадцать авторских листов. Сейчас с трудом могу вспомнить с десяток самых ярких эпизодов, тех, где мой герой блистал, и другие, по которым проехались особо мощным катком хейтеры. Ах да, описание попадания Главного Героя, его начальные шаги и подвиги абсолютно не совпадают с моими. Мы с ним полностью разные персонажи. А жаль, ему я надавал такую гору плюшек, что удивительно, как он уже в пятой главе не поставил всю планету по струнке смирно и не заимел миллионный гарем.
  - Облом, блин, - грустно вздохнул я, когда в голову пришла эта мысль. - Ну, хоть не ОЯШ, точнее не ОРШ.
   *****
  - Ваш билет, пожалуйста, - улыбнулась мне проводница.
  - Пожалуйста, - старательно держа равнодушное лицо я протянул ей плотный прямоугольник билета.
   Быстро пробежавшись по нему взглядом и убедившись, что всё в порядке, молодая женщина ещё раз мне улыбнулась и вышла в коридор, плотно прикрыв за собой дверь купе. Вместе со мной ехали три человека, семья. Мужчина немногим за тридцать и две девушки лет на пять-семь его моложе, жёны. Такие соседи позволяли дышать спокойно. В том смысле, что не нужно ждать приставаний со стороны девиц. Рядом с мужем они даже старались в мою сторону не смотреть. Такая удача была искусственной. В РЖД специально подбирались купе с пассажирами одного пола. А ещё железнодорожники старались селить мужчин в купе, делая им, нам, то есть, пятидесятипроцентные скидки. всё это не просто так, а для личного спокойствия. Когда-то из-за проезда парней в плацкарте или в купе с чужими незнакомыми женщинами часто возникали конфликты. Порой очень серьёзные, которые становились главной новостью на всю страну. Были судебные иски такой величины к компании, что однажды там решили взяться за данный вопрос очень серьёзно. Наверное, если бы не нашлось купе с семьёй, то я бы прокатился в нём в гордом одиночестве или даже получил бы СВ с огромной скидкой. Кстати, странно, что эта троица в таком вагоне не обустроилась.
   Теперь пора перейти к цели моего пребывания в поезде. И она - Питер. Мой книжный герой в основном куролесил в Москве, но бывал и в северной столице. Пару глав я худо-бедно помню. Если мир повторяет моё произведение, то в том городе я найду что-то крайне важное и полезное для себя. <
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"