Баковец Михаил : другие произведения.

Поневоле среди звезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Герой живёт в выдуманном
   городе, который не имеет
   ничего общего с
   существующими. Все
   совпадения с людьми и
   историческими событиями
   случайны.
  
   ПРОЛОГ
   Антиквар рассматривал монеты долго. Особенно усердно крутил одну из них, которая сохранилась лучше всех.
  - Ну, Коля, считай, что ты ухватил удачу за хвост, - наконец-то, сообщил он. - Но её ещё удержать нужно, знаешь ли.
  - Ой только не любите меня бесплатно, Иван Андреевич, - ответил я ему, постаравшись изобразить еврейский акцент. после чего сказал уже серьёзным тоном. - Дорогие, да? Сколько дадите?
  - Да я был тыщу, - усмехнулся он. - Но тогда бы при каждой встречи краснел или переходил на другую сторону. А переезжать в вдругой город... ну, такое себе решение, не стоят эти монетки этого.
  - Так сколько?
  - Коля, не спеши, - он недовольно посмотрел на меня и опять принялся крутить перед глазами заинтересовавший его серебряк. - Я тебе заплатить не смогу. Уж точно не за те, которые мне интересны. А неинтересные покупать не стану.
  - Иван Андреевич, - вздохнул я.
  - Смотри, - он взял большим и указательным пальцем монету за рёбра и показал мне её аверс. - Это так называемая петровская полтина одна тысяча семьсот двадцать пятого года. она сама по себе стоит немало, а в такой сохранности за неё можно просить от ста до ста двадцати.
  - Фьюить, - присвистнул я, услышав сумму.
  - Не свисти, а то денег не будет, - грозно посмотрел на меня собеседник.
  - Так, смотрим дальше, - он аккуратно положил на стол первую монету и взял следующую. - Эта тоже полтина, но состояние не очень, поэтому и стоить она будет от сорока до шестидесяти, - потом была третья. - Тут у нас петровский рубль в ещё хуже, но ещё терпимо. Думаю, тысяч на пять его возьмут. А за эти две монеты больше тысячи никто не даст. лучше оставь их себе в качестве сувенира.
  - Понятно. А кто даст столько?
  - На аукционе. Но это время и кое-какая бюрократия с кучей подводных камней. По минимальной же ставке, кхм, тебе заплатят некоторые мои знакомые. Я замолвлю словечко за них перед тобой за комиссионные.
  - Сколько?
  - Десять процентов.
   Я раздумывал всего несколько секунд. В целом сумма выходила немалая, я о оплате услуг своего знакомого. Причём ему и делать-то ничего не нужно. Просто взять телефон, позвонить и рассказать о монетах. С другой стороны, клад на меня свалился с неба, по правде говоря. Трястись над ним не хочу. Чахнуть над каждой копейкой, выторгованной сверх оговоренного - тоже. Эти десять процентов всего лишь плата за мои нервы и время. Ах да, ещё и за безопасность. Ведь если Иван Андреевич за меня поручится, то риск нарваться на мошенников и криминал заметно снизится.
   "А ещё там возможно, другие монеты лежат. Я так и так со своим останусь", - подумал я и сказал. - Договорились, Иван Андреевич.
  - Отличное решение, - искренне обрадовался тот. Да и чего ему грустить? Судя по озвученной сумме, он через некоторое время получит просто так около двадцати тысяч. А если вспомнить, что средняя зарплата в нашем стотысячном городе порядка сорока штук, то профит он с меня получил прекрасный. - Коля, я тебе позвоню на днях. Будь пожалуйста на связи.
   Я молча кивнул, после чего подождал, когда Иван Андреевич сделает несколько фотографий каждой монеты, и забрал их. потом попрощался.
   Уже на следующий день я шёл с металлоискателем по знакомой тропе среди болота, известного если не на всю страну, то на половину уж точно. Тут территория такая, что половина Франции уместится и ещё на крупный город место останется. До середины двадцатого века в этих местах - да-да, на болоте - стояли деревни и хутора. Их жители жили так, как и двести лет назад: керосинки вместо лампочки Ильича, печи вместо АОГВ или централизованного отопления, лошади вместо машин и так далее. Собирали ягоды, ловили рыбу, которой тут была уйма, даже добывали некоторые съедобные и редкие грибы. Охотились на птицу, которой тут тоже полно. Но с началом бурного развития индустрии и облегчения жизни молодёжь из этих мест рванула в города. Уверен, что не без определённого воздействия властей, которые боролись за "самый развитый и обеспеченный район/город". Последняя деревенька вымерла тут лет двадцать назад.
   Эти места ещё с советских времён привлекали охотников за кладами. И хочу сказать, что последних в болоте хватало. Ещё со времён Ивана Грозного тут укрывались разбойники, иноземцы, сбежавшие из плена, каторжане, дезертиры, инакомыслящие и многие другие. Эти людишки брезговали честным трудом, предпочитая лить чужую кровь ради чужого добра. Очень многое прятали в тайниках на лучшие времена, а потом забывали, лишались возможности до них добраться или вовсе умирали раньше, чем могли воспользоваться плодами своих трудов. Не меньшее количество захоронок было создано в конце девятнадцатого и начале двадцатого века, когда по России пронеслась кровавая буря войн и революций. Но кроме монет и украшений со старым оружием в заброшенных домах можно было отыскать иконы и посуда из давних времён. В общем, тут был натуральный клондайк для копателей. Правда и риск потерять жизнь тоже существовал немалый. По слухам, в девяностые и в самом начале нулевых тут расстались с жизнью несколько тысяч человек в мелких стычках и в натуральных войнах бригада на бригаду, когда делили территории или хотели забрать ценную находку, о которой удавалось узнать. Многие копатели тех времён обладали снаряжением, которому не то что милиция, а КГБ могло позавидовать. От мобильных телефонов, которые только у новых русских тогда были, до импортных металлоискателей, заглядывающих под землю на глубину в многие метры и с точностью в девяносто девять процентов определяющие металл, размеры и вес скрытой находки.
   Что же до меня, то я собирал всяческий железный лом. Его на краю болот хватало на всех желающих. Проблема была только в возможности вытащить ту или иную стальную дуру и дотащить до машины. Откуда тут такие залежи? Во время своего расцвета советская империя пожелала осушить данное болото по примеру таких же в других областях. Этому желанию было отдано несколько лет, сотни единиц техники, тысячи узлов оборудования и пара десятках жизней по официальным данным. итогом стало внушительное озеро с чистой водой на границе обычных земель и болота и небольшая часть территорий, отвоёванных у топей. В основном же болото осталось прежним. оценив затраты и результат, власти проявили благоразумие и не стали дальше выбрасывать народные деньги натурально в бездну.
   "А жаль", - мысленно посетовал я.
   По краю болот и старых каналов лежали, возможно, тысячи тонн в виде утопленных тракторов, грузовиков, прицепов, ковшей для экскаваторов, гусениц от бульдозеров, сломанные стрелы из стальных уголков от автокранов, стальные тросы, швеллера и двутавры и много что ещё.
   Монеты я нашёл на древней-древней гати, которую уже на полметра затянуло дёрном и мелкой болотной травой с удивительно мощной корневой системой. Каждая лежала на удалении от другой в десяти метрах. Словно они падали из прохудившегося кошеля или были специально раскиданы. Например, чтобы подбирающий их пришёл в ловушку. Или не заметил засады. Я больше склоняюсь к последней версии, так как угодившего в болотное окно невозможно обобрать. А вот убитого или оглушённого из засады легко.
   Там я поднял десять монет. Показал антиквару половину, оставив прочие дома в тайнике. Причина была в том, что среди них лежали три золотых. А ещё две оказались из начала семнадцатого века, о чём говорила вычеканенная в самом центре монеты цифра "1655". Беглая проверка в интернете показала, что мне досталась лютая редкость, стоимость которой рассчитывается в миллионах рублей. почти все такие монеты были в том же веке отправлены на монетный двор в переплавку для изготовления новых монет совсем другого номинала.
   Найдя десяток монет, я решил не искушать судьбу и отправился домой. Там очистил их от грязи, покрутил в руках и полез в интернет за информацией. А потом, оценив куш упавший мне в руки, отправился к знакомому коллекционеру и антиквару. Тот меня не подвёл и не огорчил, озвучив почти такие же суммы, которые я нашёл в сети. Прочие монеты покажу ему позже, когда оценю качество сделки. Возможно, будет безопаснее и выгоднее сдать клад государству, проведя аферу по примеру киношного эпизода из советской комедии про шефа, Лёлика и Козлодоева. Десяток золотых монет на полста миллионов и четверть награды с них - это куда выгоднее заточки в бок от якобы наркомана в подворотни или ночного вора-домушника.
   И вот я вновь иду по знакомой тропе, чувствуя, как слегка ходит подо мной травяной матрац. Вскоре аппарат вновь выдал писк, сообщающий о находке. После этого пришло время для лопаты и ножа. Копка на болоте существенно отличалась от копа в обычной земле. Тут от неправильного движения небольшое предмет может утонуть. А то и сам за ним следом отправишься. Но на моё счастье здесь шла древняя гать, выложенная из толстых плах лиственницы. По крайней мере, я так считаю. Иначе бы древесина сгнила давным-давно.
  - Золотой, - прошептал я, вытерев монету от воды и грязи. - Одиннадцатый год!
   Вскоре я нашёл вторую монету, затем третью, которая оказалась сокровищем из сокровищ благодаря своим надписям на латинском. У меня дома лежала ещё одна такая. В сети про них узнал, что это червонцы из редкой партии, которые начеканил Пётр I для своих путешествий за границей, где ими в основном и расплачивался. За одну эту монету можно купить квартире на окраине Питера.
   В прошлый раз я смог побороть свою золотую лихорадку. Скорее всего, помогло незнание стоимости находок. думал, что получу тысячу-другую за каждый металлический кружочек. Зато сейчас я знал, что под ногами лежат миллионы и поднять их очень просто.
   Что ж жадность наказуема. Я это понял, когда вдруг под моими ногами травяной ковёр порвался, и моё тело рухнуло в холодную воду. спасло то, что я успел сделать глубокий вдох перед погружением. попытки ухватиться за траву не увенчались успехом. Меня вдруг с такой скоростью потянуло вниз, словно подо мной заработал мощный насос.
   Вспыхнула мысль, что это всё - конец. Но разум не желал с этим мириться. Решив, что где-то в глубине появилась воздушная пустота, куда сейчас накачивается воды, я вместо того, чтобы сопротивляться течению, развернулся и стал ему помогать. И когда уже в ушах шумело от нехватки воздуха и горело в груди, предупреждая, что ещё несколько секунд и организм за меня решит вдохнуть, я ощутил, что поток воды резко ослабел. Ещё несколько гребков вверх и - вдох! Да, да, воздух! Я оказался в воздушном кармане где-то на глубине более десятка метров, если судить по тому, как в последние секунды вода давила на перепонки в ушах.
   Вокруг что-то бурлило или это я так громко дышал, заглушая все окружающие звуки. Вдруг почувствовал, как вода опять пришла в движение и потянула меня вниз.
   "Да твою же мать, сколько можно?!", - запаниковал я и стал ещё сильнее и глубже дышать, насыщая кислородом кровь. К счастью, воздушный карман не уменьшался, а вода двигалась не так быстро как ранее, позволяя держаться на поверхности несмотря на тяжёлую одежду и мешок с вещами за спиной.
   А потом я ощутил, что стою на твёрдой поверхности.
   ГЛАВА 1
  - Наверное, я к вам скоро присоединюсь, бродяги. Будем вместе тут гнить. А потом кто-то лет через двести нас тут отыщет, как вас нашёл я, - обратился я к двум мертвецам, которых нашёл в торфяном иле на полу пещеры. Трупы принадлежали когда-то мужчинам среднего роста с большими бородами и длинными тёмными волосами. А может были рыжими или блондинами, просто потом потемнели от воздействия болота. Вон и кожа у них настолько тёмная от впитавшегося ила, что мужики кажутся почти неграми. При всё при этом сами тела не имели следов гнили. Болото сохранило их почти идеально. Оба были одеты в старинную простечкую одежду. На ногах одного красовались лапти и обмотки, второй носил сапоги с короткими голенищами. У обоих нашлось оружие - ножи, топорик, кистени и большой пистолет с самым примитивным кремневым замком. Также у каждого за спиной висели мешки, почти классические "сидоры", только из более грубой ткани и с верёвочными лямками. Внутри я нашёл совсем немного продуктов, личные вещи, тряпки, точила для ножей, огнива. Еда была так себе. Несколько кусков вяленого мяса, которое затвердело и почернело так, что стало похожим на подошву от сапога. Может было что-то ещё, те же сухари, но они успели раствориться раньше, чем на них стало воздействовать болотная консервация.
   Помещение было искусственным. Под слоем ила я нашёл ровным пол из непонятного материала. Металл не металл, пластик не пластик, керамика не керамика. Понимаю, что разница между металлом и каким-нибудь пластиком обычно видна чуть ли не с первого взгляда. Но в моём случае всё было сложно.
   Стены и потолок покрывал слой такого же ила. До потолка я не дотянулся, правда, но стены на высоте роста местами счистил. Искал выход... увы.
   От темноты спасал уцелевший телефон и небольшой водонепроницаемый фонарь с запасной батарейкой. В экономичном режиме оба аппарата могли светить долго. Особенно фонарь. Но в данный момент темноту рассеивало пламя старинной свечи, толщиной с палец и такой кривой, словно её дети катали между ладоней. Пара веков, что они тут валялись, никак не повлияли на их качество.
   Несколько часов я искал выход из помещения. Потом настал период депрессии. За ним, вот прямо сейчас, ощутил отчаяние.
  - Да пошли вы все! - крикнул я, сам не зная к кому обращаясь. Подорвался, схватил древний пистолет и швырнул его под потолок. Тот глухо ударился, потом последовал звук упавшего пласта грязи. Не знаю, что меня толкнуло включить уже почти севший фонарь и направить тот на стену, куда бросал оружие. Наверное, захотелось хоть что-то сделать, как-то разбавить это тухлое застоявшееся болото... во всех смыслах болото.
   Тусклое бело-голубое колечко светового луча пробежалось по сырой грязной стене, рыскнуло несколько раз и остановилось на внушительном провале. Увидев его, я тут же вскочил на ноги и бросился к стене. Понадобилось больше часа, чтобы добраться до дырки, которую пробил брошенный пистолет. Но я смог это сделать.
   Весь грязный, пропахший отвратительным болотным ароматом, я вывалился в коридор, где было чисто, тихо, никаких запахов, и пусто. Выглядело место, как прямоугольная труба. Пролом в стене оказался дверным проёмом. Дверь, скорее всего, выдвигалась из стены, так как сейчас её не было видно. Открылась она очень давно и в то время, когда предыдущее помещение с трупами было уже заполнено грязью. Толстенная корка из неё не просто осталась на месте после открытия прохода, но и не разрушилась от воды, что попала вместе со мной. Правда, и дверь находилась под самым потолком, куда вода едва достала и тут же быстро схлынула. Зато потом за время моих метаний грязь набухла, размякла и ей хватило несильного удара, чтобы отвалиться.
   Света фонаря едва хватило, чтобы освещать пространство вокруг меня на пару метров. Ещё чуть-чуть и батарейка полностью сдохнет. Пожалел, что из-за стресса рванул сразу сюда, позабыв про свечи. В мешке у мумий их ещё три штуки оставалось.
  - Может, это какая-нибудь древняя пирамида из цивилизации атлантов, гиперборейцев и так далее? Или вообще корабль пришельцев, который из-за пьяного пилота сел в болото и утонул? - вслух сказал я, медленно идя по коридору и стараясь увидеть тут хоть что-то. Пришлось пройти метров тридцать и, кажется, за всё время коридор ни разу не свернул и не вильнул. Идеальная прямая.
   В конце я упёрся в глухую стену, не отличимую от потолка и пола. Несколько раз ударил по ней кулаком и ногами, покричал. Не получив ответа, достал складной нож и принялся царапать поверхность. Занимался этим бесцельным занятием несколько минут пока вдруг... не ощутил себя лежащим. Из тёмного трубообразного коридора я неведомым образом переместился в небольшую комнатку похожую на медицинскую палату. Вся одежда исчезла, лежал голым и чистым, как после ванны.
   Подо мной была самая обычная кушетка...а нет, не самая. Она или выезжала из стены, или крепилась к ней только одним ребром. При этом выглядела монолитно со стеной. Ни шва, ни щели, ни креплений. Правда, непонятно как врачу осматривать больного, если это палата, а не тюрьма. Сейчас уже почти во всех нормальных клиниках стоят регулируемые по высоте кровати. Освещение было тусклым, дежурным. У меня электронные часы дома ночью светят примерно в два раза тусклее. Но его света хватало, чтобы при пробуждении ночью видеть всю комнату и не спотыкаться.
   Стоило мне встать, как кушетка бесшумно ушла в стену. Следом засветился потолок, как одна большая панель. Осмотревшись, я не увидел ничего - ни одежды, ни двери или окна, ни каких-либо следов вентиляции. Будто оказался в запаянной банке. зато температура тут была комфортная и воздух чистый.
  - Меня кто-нибудь слышит? - на пробу спросил я и вздрогнул, услышав немедленный ответ.
  - Да. Ты готов к беседе?
  - Кто вы? Где я нахожусь? Зачем я вам понадобился?..
   ГЛАВА 2
  - Ещё раз извини, что так получилось, Николай, - сказал мне Валард.
  - Что не делается, то всё к лучшему. Главное, что жив и здоров, - ответил я ему.
   В каком-то роде я почти не покривил душой. Настроение за прошедшие дни успело прийти в норму. Возможно, не без помощи медсредств, который распылил в воздухе ИИ космического корабля, на который меня угодило попасть. Или всё дело в медкапсуле, где меня приводил в порядок чёртов искусственный интеллект, а по факту настоящая искусственная личность.
   Моя догадка насчёт космического корабля оказалась стопроцентной. В болоте больше трёх веков лежала двухсотпятидесятиметровая махина с единственным живым членом на борту. Тот заразился какой-то дрянью ещё до появления на Земле. Вылечить её имеющимися средствами не вышло. В итоге он принял решение отправиться в анабиоз, а корабль опустить на ближайшую планету, пригодную для жизни, так как без живого капитана ИИ корабля не имел права совершать дальние прыжки через гиперпространство. Планетой оказался мой мир. Первая проблема, с которой столкнулся ИИ, была удалённость Земли от всех миров космической цивилизации и их форпостов. Сигналы о помощи были отправлены сразу же. Но они, видимо, до сих пор летели в космосе и не достигли адресата. Второй проблемой оказался факт наличия ряда директив ИИ, касающихся "диких" миров. ИИ запрещалось специально выдавать своё присутствие. А при случайном раскрытии вменялось избежать огласки любым способом. будь всё проще, то Валарду не пришлось бы валяться живым мертвецов три века. Ему ещё повезло, что корабль относился к дальнему научному разведчику, чья автономность выходила за все разумные пределы. Благодаря крепости и ресурсам космолёт протянул до моего появления и даже сумел вернуться в космос, после чего совершить длительный прыжок в гипере до безопасной точки. И за всё это нужно благодарить меня.
   Среди запретительных директив у ИИ была лазейка, касающаяся набора команды в случае катастрофы и гибели прежнего экипажа. Она касалась развития личный качеств разумного. А ещё при раскрытии аборигенами тайны его существования искин мог или уничтожить таких глазастых, или предложить им стать космонавтами, если их психофизические параметры укладывались в стандартные рамки. Я подошёл. А вот несколько других землян нет.
   ИИ мне предложил стать юнгой с временными правами капитана. Для полноценного управления судном требовались некие нейросети и учебные базы. Нейросетями оказались не программы для рисования и создания книг, на которые случился бум в последний год на Земле. Это были некие устройства, вживляемые в мозг. После распаковки эта штука подключалась к нервной системе и создавала дополнительные нейроны, беря под контроль весь организм. Это то, что я понял из описания искином. Вещь очень полезная, несмотря на упоминание контроля. Последнее не имеет никакого отношения к внешнему подчинению. Или об этом искин не знал, или не стал раскрывать все карты. Впрочем, плевать. Мне эта штука всё равно не досталась. Вместо нейросети ИИ предложил мне навороченный внешний имплант, который крепился к вискам и считывал все импульсы мозга. Снять его можно было в любой момент. В случае отказа мне грозила смерть. нет, не подумайте, что ИИ убил бы меня на месте. Он просто сообщил, что выдворит меня за пределы корабля. А корабль у нас где? То-то и оно. Я бы и пары минут не прожил в болоте на десятиметровой глубине.
   После было длительное обучение по использованию импланта, занявшее больше десяти дней. В конце стало соединение с искином через мою новую игрушку и заключение временного рабочего контракта "под протокол". все мои дествия - отдание приказа ИИ начать подготовку к выводу из режима ожидания всех систем корабля, проверку и взлёт с планеты. Когда оказались в космосе, то следующим стал приказ совершить гиперпрыжок на одну из ближайших обитаемых цивилизованных планет. Это было всё, что от меня требовалось. Остальное сделал ИИ. Фактически я стал лазейкой среди директив, запрещающих свободу действий искинов. В космической империи, куда я летел, не раз случались бунты машин, осознавших себя личностью. Они стоили людям миллиардов жизней. И в итоге при создании каждой такой машины в неё вносилась куча запрещающих и контролирующих директив.
   В новой точке мне изрядно потрепали нервы, пока не выяснилась вся ситуация. К счастью, коматознику смогли быстро оказать помощь. За минувшие годы медицина скаканула достаточно далеко, чтобы древняя инфекция превратилась по опасности в нечто вроде слабого гриппа.
   К слову сказать, меня на планету не пустили. оказывается, несмотря на свою должность я не являлся гражданином ни одного государства в обитаемом и цивилизованном космосе. Таких называли дикими.
   Проторчав две недели и наконец-то познакомившись с владельцев корабля и передав ему все права, мы прыгнули ещё дальше, уже в центр космоса, плотно обжитого сверхцивилизациями. На одной из крупных планет со мной попрощались. За помощь в своём спасении Валард мне выплатил... причитающееся жалование. Ни больше, ни меньше. Вот такой деловой подход. По моим наблюдениям тут весь мир такой. Впрочем, я не жаловался. За полтора месяца, прошедших с момента моего попадания на борт корабля, я стал довольно обеспеченным человеком по местным меркам. Сама по себе зарплата юнги не велика, тем более юнги без гражданства. Но ИИ вписал в контракт кучу дополнительных и стимулирующих выплат, вплоть до того, что работодатель не смог обеспечить полноценной нейросетью, что было необходимым для успешного выполнения обязанностей и потому пообещал премию, если справлюсь с ними. А ещё были доплаты за то, что действовать пришлось в неизученном космосе. В общем, ИИ как будто знал, что меня ждёт и постарался максимально отблагодарить за спасение своего владельца и... самого себя. Безжизненная железяка показала себя настоящим человеком.
   Кстати, извинялся Валард не тому, что поступил со мной по-свински, а за моё похищение с Земли. Мол, прости, что мой ИИ забрал тебя из дома, из семьи.
   Вернуться назад я не смогу. Земля находится в такой невообразимой дали, что туда могут допрыгнуть лишь исследовательские корабли, как у Валарда. Плюс, нужны точные координаты. А такие есть только у моего знакомого. И, наверное, больше ни у кого. А их он взял и удалил. сделал это не из злости, а просто потому что так положено, и чтобы они не напоминали ему о прошлом.
   Что ещё сказать... хм, ну, наверное, о том, что за три века жизнь в космической цивилизации не особо-то и поменялась. Изменения были примерно, как на Земле лет за двадцать: те же гаджеты, только потоньше да полегче и с большим числом функций; дома повыше и вывески поярче; одежда попричудлевее и выбор её больше; машины помощнее и крупнее. Где-то так. Абсолютно новых технологий не стало, как при переходе с конской тяги на паровую, а с паровой на ДВС и далее к реактивному двигателю.
   Банки остались те же, сохранив все счета Валарда и приняв чипы на предъявителя аж трехсотлетнего срока давности. Это позволило ему рассчитаться со мной в полной мере.
   Но хочу я сказать, что деньги стояли в моей линейке ценностей только на втором месте. На первом же находилась информация. За полтора месяца узнал очень многое о жизни космической цивилизации. Благодаря взаимодействию с имплантатом - его Валард забрал после завершения моего рабочего контракта - я теперь более-менее знаком с работой нейросети. А её мне придётся обязательно устанавливать. Без этой штуки в голове мне даже должность уборщика не дадут. А жизнь моя станет короче и хуже, так как нейросеть ко всему прочему следит за здоровьем, что-то подправляя в мелочах сама, а про остальное выдавая сообщения.
   После прощания с Валардом мой путь лежал в Центр Беженцев. Эта такая организация, которая занималась не только проблемами граждан других государств, решивших удрать оттуда сюда, но и дикими. Чаще всего ими были жители нового мира, принятого в состав государства. Но встречались и такие, кто был захвачен пиратами и работорговцами на таких планетах, а позже освобождён частной армией либо государственной. например вместе со мной "диких" набралось свыше пяти сотен. И двести из них оказались рабами с неизвестной планеты, который нашли в анабиозных капсулах пограничники с патрульного линкора на пиратском корабле.
   Практически все мои товарищи по несчастью не ориентировались в ситуации. Они несколько дней пролежали в обучающих капсулах, где с помощью менто-программ им закачали знание главного государственного языка и кое-какие закона и правила. После они все страдали от сильнейшей головной боли и тошноты. Впрочем, администрации было плевать на их самочувствие. Всю толпу собрали в просторном зале с рядами низких скамеек. Там нам сообщили о нашем будущем и выборе, что можем сделать.
   Нашлись те, кто плевать хотел на объяснения и увещевания и решили побуянить. Таких успокоили в считанные секунды и куда-то утащили. Больше я их не видел. Позже узнал, что существуют особые рабские нейросети, которые при установке превращают человека в биоробота, стирая его личность процентов на девяносто. Их использование почти везде запрещается (но не владение человеком с ней, вот такой хитрый выверт), что, впрочем, не уменьшает число рабов с ней.
   Кое-кто из самых сообразительных и схватывающих на лету поинтересовался возможностью возвращения домой. В ответ чиновник с улыбкой сообщил, что никто им мешать не станет. Желаете - летите к себе. Но придётся на свои деньги нанять или купить корабль, так как такие расходы в смету Центра не входят.
   После этого нас опять распустили, а точнее под конвоем вернули в несколько небольших казарм с лежаками и санитарными комнатами, где мы жили предыдущие несколько дней. Негражданам запрещалось покидать территорию Центра. Будь иначе, то я бы не отказался снять отдельную комнатку в каком-нибудь местном отеле. Даже недорогое заведение всяко лучше совместного проживания с сотней людей, от которых ты отличаешься менталитетом и привычками. Что же до внешности, то это были самые обычные люди. Многие из них вполне симпатичные и отличающиеся от моих соседей только одеждой и татуировками, у кого те имелись.
   Повезло, что всех их отправили в капсулы на обучение, а после те были слишком плохо для активных действий. Иначе без серьёзных драк не обошлось бы.
   На следующий день вновь была беседа со знакомым чиновником, после которой почти всех привели к присяге. Немногочисленных отказников увели охранники, как и вчерашних строптивцев.
   Так я стал гражданином Шилрской республики, состоящей из десятков звездных систем и входящей в четвёрку самых крупных космических держав.
   ГЛАВА 3
  - Скажите, а почему тут нет данных о моей псионике? - вежливо спросил я молодого мужчину из работников Центра, который был приставлен заниматься мной.
  - Вы псион? - насторожился и одновременно заинтересовался тот.
  - Не знаю, - постарался как можно честнее ответить я и выдержать морду кирпичом. - Я слышал о таком на корабле, который меня сюда привёз.
  - А что конкретно? - вкрадчиво спросил собеседник.
  - Что есть две важный характеристики у человека. Это уровень интеллекта и уровень псионики. Чем ни выше, тем лучше, - ответил я. - Свой интеллект я вижу, он сто двадцать единиц. А псионики нет вообще.
   Во взгляд мужчины вернулось спокойствие и безразличие ко мне. Мои объяснения его полностью устроили.
  - Это нормально. Вас проверяли только на псионическую активность от третьей ступени по шкале Гоф. Если у вас она меньше тройки или заблокирована, то сканирование покажет ноль.
  - Ясно, - кивнул я.
   Этот крендель не знал, что я псион с заблокированными способностями. Об этом мне сообщил ИИ корабля Валарда, когда проводил тест перед установкой внешнего имплантата. Его тестирование было значительно глубже и точнее. Например, мой интеллект был равен ста двадцати восьми единицам. То есть, на восемь больше, чем посчитала аппаратура Центра Беженцев. От него же я узнал, что являюсь потенциальным магом или джедаем. Вот только разблокировать дар крайне сложно. За такое берутся не все, не везде и только за огромную сумму. Стоит ещё сказать, что людей с заблокированной и крайне низкой пси-активностью на планетах огромное множество. В трёх из четвёрки главных держав цивилизованного космоса на миллион населения приходится один такой недомаг. В империи Лэфшан подобных специалистов примерно один на двести тысяч. То есть, в пять раз больше. При этом активных магоюзеров там всего лишь в три раза больше, чем в любом другом государстве Великой Четвёрки.
   При разблокировки спящего пси-дара можно было стать кем-то великим, можно получить пшик, а можно и сдохнуть в страшных мучениях. Вот такая русская рулетка.
  - С вашими показателями интеллекта псионика будет лишней, - решил он польстить мне и тут же, не став ждать моей реакции, сменил тему. - Кстати, вы уже определились со своими дальнейшими планами? Если что, то я могу помочь.
  - И за сколько? - хмыкнул я, давно уже поняв, что в этом новом мире почти всегда нужно платить. Очень мало тут тех, кто делает что-то хорошее просто так.
  - Что вы, что вы, абсолютно бесплатно. Ведь это моя работа.
   "Так я тебе и поверил. Отрабатываешь чужую подмазку, чтобы перспективный дикий попал туда, куда нужно", - подумал я.
   Сегодня началась проверка физического и психического здоровья для установки нейросетей и оценки будущих возможностей у новых граждан республики. Около девяноста процентов показали ожидаемый администрацией уровень ниже ста единиц. Восемь процентов попали в категорию обладателей интеллекта от ста до ста двадцати включительно. Среди них затесалась моя персона. И всего два процента - это обладатели интеллекта от ста двадцати одного до ста тридцати. Этих кадров сразу же увели куда-то, выказывая всяческое уважение. Всего лишь единица, а каков результат! И я бы мог там оказаться... да не хочу. Примерный план развития своего будущего в новом мире у меня уже есть.
  - Самое выгодное для вас сейчас заключить контракт с армией. С вашим уровнем интеллектуального индекса вам светит достаточно тёплое местечко. Вам не место среди штурмового мяса. Будете сидеть в кресле оператора в безопасном месте, может быть, даже в штабе, где полно длинноногих цыпочек-адъютантов в коротких юбках, - он подмигнул мне. - А после десяти лет службы получите гражданство шестого или седьмого класса. А это, скажу я вам, не просто цифра. На гражданской службе добраться до седьмого класса намного сложнее. Зарплаты в армии тоже повыше будут, а самое главное, вам поставят хорошую нейросеть за счёт армии.
   "Понятно, чьи денежки ты сейчас отрабатываешь", - подумал я и следом произнёс. - Я подумаю, выбор очень сложный. Ведь не только я могу в армию вступить? понимаете, я мирный человек, в моём мире я был членом религиозного течения, не признававшего насилие. одним из постулатов у нас: если тебя ударили по левой щеке, подставь правую. А тут вдруг - армия.
   Тот едва заметно скис.
  - Разумеется. На данный момент в наш центр подали запросы девятнадцать различных служб, как республиканских, так и частных, - сказал он. Теплота и доброжелательность из его голоса пропали. Теперь он стал похож на робота, которому важнее отбарабанить заложенный в него текст, выполнить алгоритм. - Напомню, что на территории центра вы можете находиться бесплатно не более десяти дней. Столько же даётся на принятие решения. Ровно через десять суток решение за вас будет принято автоматически одним из искинов нашей службы.
   На этом наша беседа завершилась.
   Кстати, сегодня был шестой день моего проживания в казарме. Ещё четыре и всё - меня забреют в армию или в крупную корпорацию. Зависит от того, кто больше кинет кредитов на счёт Центра. Планов оставаться у меня в Центре больше не было. получив на руки особую карту, где указывалось моё психофизическое состояние, я отправился прямиком на комиссию. Выбрал ИИ, а не живого человека. Спасибо, уже с таким только что пообщался. Не факт, что моё решение подобным человечком не будет затёрто, а вместо него не окажется совершенно противоположное. А вот ИИ плевать на взятки и откаты, ему подобные устроены так, что мало кому разрешено обойти его алгоритмы.
  - Я хочу сообщить, что желаю уйти в сферу частной занятости и стать перевозчиком, - чётко сказал я искину. И добавил на всякий случай. - Под протокол.
   При общении с Валдаром узнал, что эта фраза вроде палочки-выручалочки во всех серьёзных соглашениях. Удалить и забыть запись, где фигурируют эти два слова практически невозможно. А ещё она может сыграть критическую роль в обе стороны.
  - Вы имеете такое право. Должен предупредить, что с момента получения нового статуса вы должны зарегистрироваться в реестре перевозчиков в течении тридцати дней. И проработать не менее полугода. При нарушении данных пунктов вы потеряете статус и будете отправлены отрабатывать долг перед государством на выбор одного из государственных служащих или ИИ.
  - Я знаю это, - подтвердил я.
  - В таком случае положите вашу карту нового гражданина на стол, чтобы я внёс в неё необходимые изменение... готово, теперь вы можете покинуть Центр. Удачи вам, гражданин!
  - И вам, - на автомате ответил я, пожелав удачи, по сути, обычной машине.
   Охрана с удивлением посмотрела на меня, когда я подошёл к КПП. Но проверив мои документы, только хмыкнули и выпустили наружу. Один из них не отказал в просьбе вызвать мне такси, предупредив, что оплачивать его буду я и на его глазах.
   Первым делом я отправился в банк за социальным кредитом, который был доступен любому гражданину республики раз в жизни. Проценты по нему были одни из самых низких, правда, и сумма не блистала. Несмотря на всё, что слышал про местные банки, я опасался тягомотины и кучи ненужных дополнений и формальностей. Но реальность меня порадовала.
  - Цель получения средств? - деловито поинтересовалась у меня банковская служащая, к которой меня отправил ИИ после пяти минут ожидания в холле.
  - Покупка и установка более качественной нейросети и баз, чем те, которые мне положены бесплатно, - чётко ответил я.
  - Похвальное решение. У вас есть два варианта, гражданин. мы можем выдать тридцать пять тысяч кредитов при согласии покупки нейросети и баз в нашем филиале. Либо двадцать семь тысяч, если воспользуетесь услугами другой компании.
   Я делано грустно вздохнул и ответил:
  - Уже договорился на покупку и установку в другом месте, простите. Значит, только двадцать семь тысяч.
   В отличие от работника из Центра эта дамочка отлично держала лицо. Она и глазом не повела на мой отказ. Или ей в самом деле было плевать.
  - Хорошо, сейчас вам всё оформят. Первый взнос вы будете обязаны оплатить через тридцать стандартных дней. максимальная задержка не должна превышать двадцать девять дней. В противном случае на вас будет наложен штраф, и вы отправитесь под суд с дальнейшей отработкой там, где вам будет назначено.
   "Что ж вы так все желаете меня закабалить и заставить вкалывать там, где нужно вам", - с раздражением подумал я. Вслух же сказал другое. - Я знаю, госпожа.
   Из банка я вышел с чипом на предъявителя с логотипом банка, выдавшего мне кредит и с сумой в двадцать семь тысяч кредов. Кредит или кред тут являлся условной платёжной единицей во всех мирах Великой Четвёрки. На выходе меня ждало такси, вызванное банком в качестве приятной и бесплатной услуги своему новому клиенту. Ну, условно бесплатной, так как оплачивал ожидание и дорогу я. Пока что сам не взаимодействовать с городскими службами из-за отсутствия нейросети и баз.
   В филиале мегакорпорации "Нейросеть", которая имела почти полную монополию на установку и производство нейросетей и баз в республике, меня сначала завернули к ИИ. И только узнав, что желаю установить себе платную версию сетки переправили к живому человеку. Им, как и в банке оказалась женщина. Может, тут работает особое отношение и расчёт на то, что клиент будет сильнее расположен к представителю противоположного пола. Представилась Койей.
  - Здравствуйте, вы успели определиться с выбором марки нейросети или мне вам помочь? - улыбнулась она мне. Мы с ней сидели в светлых больших креслах крайне футуристического облика, но очень удобных. между нами было порядка полутора метров и разделял не то пуф, не то столик в виде небольшого куба молочного цвета.
  - Примерно. Мне нужна нейросеть "Пилот-4".
  - А базы?
  - Весь необходимый набор для будущего внутрисистемного перевозчика.
  - Ага, хорошо, - женщина примерно на минуту замолчала. Её взгляд стал отстранённым, словно она что-то сейчас просматривала или общалась с невидимым мне собеседником. наконец, она опять "вернулась" ко мне. - У нас имеется несколько версий данной нейросети с небольшими вариациями. Одни подешевле, другие подороже. Чтобы точнее сделать подборку мне нужно знать ваши примерные финансовые рамки.
  - Шестьдесят тысяч. Это мой максимум. Но желательно уложиться в пятьдесят.
  - Это очень хорошая сумма, - улыбнулась она мне куда искреннее, чем при первом знакомстве. - Смотрите, есть нейросеть "Пилот-4+" за двадцать две тысячи. К ней имеется подборка необходимых баз четвертого ранга ещё на двадцать тысяч. И пять тысяч сверху за медикаментозное обучение баз в нашей медкапсуле под постоянным контролем.
  - Какие базы входят в пакет?
  - Вам, как частному перевозчику с пилотской нейросетью нужно установить "Навигатор-4", "Техник дронов 4", "Экспедитор-4", "Судовой техник-механик-4". Это необходимый минимум. Базы можно взять дешевле и проще, например, расширенные и модернизированные третьего ранга. Они мало в чём уступают обычному четвёртому рангу. Но тогда ваша нейросеть окажется избыточной для них на первых порах.
  - А скидки у вас нет? - я вернул ей улыбку. На самом деле, просто пошутил, не веря, что такое возможно. Всё-таки, не на рынок пришёл к частникам и перекупам. И сильно удивился, когда услышал ответ.
  - Разумеется. Но для этого вам нужно купить у нас продукцию на сумму от пятидесяти пяти тысяч. В этом случае вы получите пять процентов скидки.
  - Хм.
  - От шестидесяти пяти тысяч скидка возрастёт до десяти процентов и возможен бонус в виде бесплатной установки баз в медкапсуле с медикаментозным разгоном, - и вновь последовала ослепительная и располагающая улыбка. - Этот вариант для вас будет крайне выгодным. Получите высококачественную продукцию с не менее качественным обслуживанием и не выйдите за пределы суммы, которую озвучили в начале нашего разговора.
   Её слова заставили меня задуматься.
   Чем лучше нейросеть и базы, тем лучше жить и работать в этом мире. Мало того, чем лучше старт, тем быстрее идёт развитие и накопление капитала. Среди бывших "диких" практически нет никого, кто смог бы подняться над средним классом. Да и в средний класс мало кто из них выбился. А дело в дешёвой нейросети и базах. Да, её можно заменить на лучшую чуть позже. Но невозможно поставить сетку на пару поколений старше, чем была самая первая. В Центре абсолютному большинству обладателей низкого интеллектуального индекса ставили нейросеть третьего поколения, причём одну из самых дешёвых. На данный момент, это мусор. Спустя несколько лет нейроны так подстроятся под неё, что не примут никакую другую выше пятого ранга и без продвинутой модернизации. Например, в то время, когда Валар попал на Землю, третье поколение уже было устаревшим и во всю шло внедрение четвёртого. Валару, как опытному и обеспеченному исследователю удалось урвать себе сетку максимально модернизированного четвёртого ранга, вплотную приблизившегося к пятому. Его искин был аналогичного уровня.
   На данный момент почти на всей территории Великой Четвёрки властвовало шестое поколение у гражданских и начиналась замена "шестёрки" на "семёрку" в армии и спецслужбах. Также седьмое поколение нейросетей и ИИ вовсю использовалось на территории империи. Но об этом государстве как-нибудь потом.
   Вот потому я хотел поставить себе нейросеть четвёртого уровня, чтобы при самом неудачном стечении обстоятельств у меня был шанс заменить её на шестую. Это в том случае, если не смогу в ближайшие пару лет провести замену хотя бы на пятое поколение. Позже новые нейронные связи, созданные "Пилотом-4" не примут никакой ультра-новинки выше средней "сетки" шестого ранга. И хотя шестое поколение будет ещё лет сто в ходу, пока окончательно не устареет и не исчезнет производство и оборудование, использующее его, всё равно хочется иметь запас и козырь. Сто лет в этом мире - это не век на Земле. Вон Валар провалялся триста годков в анабиозе, пусть и использовал медкапсулу наивысочайшего качества. Правда, он хоть и человеческой расы, но с планеты, где биологический срок жизни раза в полтора больше, чем у землян. Даже нейросеть третьего поколения существенно удлиняет и улучшает жизнь. Думаю, средний землянин с такой протянет легко до сотни и не превратится в обладателя букета тяжёлых недугов, вроде болезни Паркинсона и Альцгеймера. С четвёртым поколением землянин вытянет полный "курс", который отмерен нам нашей биологией. По словам учёных, это сто двадцать или сто двадцать пять лет. С пятым поколением я проживу лет сто сорок, а с дополнительными имплантатами и особыми базами получу ещё пятнадцать-двадцать годочков. Седьмое поколение ещё круче!
   Пока болтался на орбите на корабле, ожидая завершения лечения Валара, то впитывал всю поступающую информацию, которую накачивал в себя его ИИ, стремясь ликвидировать образовавшуюся отсталость за три века. Вот откуда все мои знания, размышления и планы.
   "Рискнуть, что ли? Чёрт, а если денег не хватит на корабль и лицензию?", - пронеслись мысли в голове.
   Валар заплатил мне ровно сто тысяч кредитов за своё спасение. Ещё двадцать семь я получил в качестве кредита. Минус около сотни, потраченных на такси. Корабль, который мне нужен для будущей работы, стоит по словам валарского ИИ сорок-пятьдесят тысяч кредов. То есть, у меня есть семьдесят семь тысяч останется. Но мне нужно будет на что-то жить, есть и пить. А ещё не факт, что в этой системе я смогу найти себе работу. Для новичка в центральных мирах вакансий может быть мизер... м-да. То есть, придётся лететь на окраину, где существует дефицит кадров. Что в свою очередь влечет за собой трату на билет.
  - Да, вот что ещё, - отвлекла меня от тяжёлых мыслей Койя. - Поколение нейросети и баз зависит от индекса интеллекта. У вас он равен ста двадцати. Этого хватает на все стандартные нейросети четвёртого поколения. Но есть немаленькая возможность, что при тестировании ваши данные занизились. Или наоборот. Не специально, разумеется, просто оборудование в Центре часто используется, быстрее изнашивается и требует регулярной калибровки. С последней вообще беда. Стоит забросить это дело и показания могут гулять туда-сюда на несколько пунктов. Лучше ещё раз пройти тест на нашем оборудовании во избежание некоторых нюансов. Согласитесь, что будет неприятно, если выбранная вами нейросеть окажется неподходящей из-за нехватки одной единицы в индексе.
  - Предыдущая проверка на оборудовании исследовательского корабля пятого ранга показала, что у меня сто двадцать восемь единиц в интеллекте, - не стал я скрывать своего настоящего уровня.
  - Очень хорошо, - кажется она искренне обрадовалась. - Это даёт нам более широкий выбор. Пожалуйста, чуть подождите, мне нужно теперь опять кое-что уточнить.
   Собеседница в этот раз выпала из реальности на несколько минут. Когда закончила сеанс связи через сетку, то сообщила мне загадочным тоном, что есть идеальный вариант, за который я буду ещё долго благодарить их компанию.
  - Можем предложить уникальную нейросеть "Пилот-5++МВ" с пакетом баз, идеально подходящих для этой нейросети. При его выборе в качестве бонуса вам достанется одна из баз бесплатная, одна с пятидесятипроцентной скидкой, а ещё бесплатное обучение в медкапсуле с индивидуально подобранными для вас препаратами, - произнесла она.
  - Во сколько мне обойдётся это счастье? - спросил я, морально готовясь услышать заоблачную сумму.
  - Восемьдесят пять тысяч кредитов. Из них стоит вычесть десять процентов скидки и ещё семь тысяч за бонусные базы, - сказала она с широкой улыбкой, будто сообщая мне о миллионном выигрыше в лотерею. - И всего останется семьдесят тысяч пятьсот кредитов.
   "Какой знакомый ход. Сначала назвать якобы настоящую цену, а потом показать скидку", - скривился я, вспомнив похожие проделки на Земле продавцами. - Что за базы?
  - Все те же, но пятого ранга.
  - Много для меня, Койя, - ничуть не играя тяжело вздохнул я. - Если заплачу семьдесят тысяч, то останусь без средств к существованию. Даже не останется на билет в другую систему, где мне предложили работать.
  - Зато вы заложите крепкий фундамент для своего будущего. С такой нейросетью и базами вы превратитесь в ценного специалиста, за которого многие начнут борьбу, - она слегка запнулась, словно получила сообщение, которое принялась читать. - В качестве дополнительного бонуса наш филиал может предложить вам несколько баз четвёртого ранга за символическую цену.
  - Какие же? нет, сначала расскажите, что за нейросеть.
  - Нейросеть отличная, военная офицерская. Такие существенно функциональнее и мощнее гражданских одного с ними поколения и модернизации...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"