Спать вдруг стало жестко, неудобно и зябко. Антон проснулся.
Он голышом лежал на холодном топчане, куда его по указке умного "Архимеда" малорослый, но могучий робот-санитар перенес из капсулы с иммерсионной жидкостью, которую уже откачивали насосы. Перенес, надо полагать, затем, чтобы Антон побыстрее обсох.
В голове звучали предполетные слова Горбунова, что, мол, вы, ребятки, главное, не суетись, всё за вас сделает автоматика. И города выявит, и сёла, и аборигенов, если, конечно, все вышеперечисленные имеют место быть, и корабль посадит в укромном месте, и соберет анализы. Ваше дело визуально понаблюдать за аборигенами, за обстановкой, сделать нужные выводы, а потом уже действовать в соответствии с обстоятельствами. И так далее, и тому подобное. Напутственные, так сказать, пожелания.
Антон попытался встать, но ноги не слушались, как после наркоза. Мягко зашумел обогреватель. Ну, спасибо тебе, Архимедушка, сжалился.
В соседних отсеках заработали насосы, значит, Рома с Олегом тоже проснулись.
Через пару минут он согрелся, а там и руки-ноги сами собой заработали...
После капсулы полагался душ. Антон с удовольствием подставил тренированное загорелое тело под тугую шипящую струю, быстренько помылся, после чего встал под электросушилку. Через минуту, свежий, бодрый, он расчесывал перед зеркалом свои густые белокурые волосы, которые никак не хотели лежать прямо.
Надев футболку и шорты, Антон направился в рубку к экрану внешнего обзора, на котором узрел унылую высохшую степь да пару мелких зверьков, копошащихся рядом со своими норками. Термометр показывал плюс 27 по Цельсию, то есть за бортом либо лето, либо ранняя осень, на весну не похоже, уж больно жухлая трава. На горизонте степь плавно переходит в цепь разновысоких гор. Всё как на Земле, даже светило (впредь по аналогии будем называть его Солнцем) одно. Далее он врубил запись предпосадочного облета планеты. Здесь было поинтереснее. Наряду с чисто земными пейзажами, "Архимед" зафиксировал аномалии: с десяток разрушенных городов без каких-либо подъездных путей, густо подернутые зеленью молодой поросли выгоревшие леса, ряд отбрасывающих солнечные блики блестящих куполов диаметром от пяти до десяти километров. Корабль шел на снижение, картинка подрагивала, мелкие детали были смазаны. Вот промелькнула огромная круглая платформа со стоящими на ней фигурами. Две руки, две ноги, голова, всё как у человека, только размер непомерный, каждая ростом под тридцать метров. Похоже на какие-нибудь монументы, истуканы, что тоже можно было отнести к аномалиям.
Дверь в рубку распахнулась, вошли Олег с Ромой. Олег с черным ежиком на голове, худой, высоченный, под два тридцать, а Роман по сравнению с ним крошка, каких-то метр восемьдесят. Зато навигатор и программист отменный. Олег, кстати, помощник капитана, очень хороший помощник. Ромка одет в рубашку с длинными рукавами и треники, Олег, как и Антон, в футболку и шорты. Надо сказать, что в отсеках корабля поддерживалась температура 26 градусов.
- Сколько ж мы спали? - сказал Олег, зевая и прикрывая рот ладошкой, хотя какая там ладошка - совковая лопата, волейбольный мяч обхватывал пальцами.
- 27 дней, - ответил Антон. - На Земле между тем прошло три месяца.
Он тоже был далеко не лилипут, чуточку пониже Олега.
- Лихо, - сказал Олег. - За 27 дней в другую часть Галактики. Это вам не с Казанского на Ленинградский вокзал.
Плюхнулся в одно из свободных кресел.
- Планета, похоже, обитаемая, - напомнил Антон.
- М-да, чревато, - сказал Олег. - А ежели что, то как обратно? А, капитан? Горбунов тебе что-нибудь говорил? Это не с Ленинградского вокзала на Казанский, это немного подальше.
Антон не ответил. Его тоже весьма беспокоило, сможет ли "Архимед", летящий с околосветовой скоростью, найти обратную дорогу к черной дыре, сквозь которую корабль попал в эту часть Галактики. Горбунов говорил, что это не проблема, но как-то нетвердо говорил, будто бы сомневаясь. Или показалось, что нетвердо, может в этот момент со сном боролся, всё же почти двое суток мужик не спал. Хотя какой он мужик - Генеральный Конструктор, голова.
- Слушайте, умники - сказал Рома. - 27 дней не жрамши, у вас совесть есть?
На кухне они быстренько разогрели кто запечатанный в фольгу шницель с гречневой кашей, кто курицу с картошкой, кто тройку беляшей, достали из холодильника банку с солеными помидорами и пакет брусничного морса. Получился недурной завтрак. Или уже обед? По местному времени одиннадцать утра.
Едва успели перекусить, как "Архимед" подал сигнал тревоги.
Глава 2. Купол
Сразу же после сигнала пол резко накренился. Снабженная магнитиками пластиковая посуда осталась на месте, а вот морс расплескался. Антон первым съехал в угол, следом за ним цепляющийся за всё, что попало, Рома, через секунду в них врезался костлявый Олег.
Снаружи приглушенно заскрежетало, корабль качнулся и застыл. Теперь он держался на трех основных опорах и внешнем манипуляторе. Манипулятор был мощный, запросто мог поднять и перенести контейнер весом в одну тонну, но держать на себе четверть массы космического корабля - надолго ли его хватит?
"Архимед" начал понемногу выбирать крен, и когда пол встал более-менее горизонтально, они помчались в рубку.
- Разрешите взлет, - произнес "Архимед". У него был приятный баритон и ни капли волнения.
- Взлет разрешаю, - сказал Антон. - Подбери площадку без пустот.
- Принято.
Корабль поднялся вверх и медленно поплыл над степью. Это был хороший, маневренный корабль с функцией вертикального взлета, обладающий прекрасной защитой от излучений и механических воздействий, умеющий самостоятельно, без внешних носителей, разгоняться до космических скоростей.
- Что там было? - спросил Антон.
- Была площадка без пустот, - невозмутимо ответил "Архимед". - Потом возникла пустота, прямо под опорой.
- Может, попробуешь где-нибудь в горах? - сказал Антон. - Там-то уж наверняка базальт.
- Принято, - ответил "Архимед". Он и так направлялся к горам.
- Была еще платформа с фигурами, - вспомнил Антон. - Похоже, бетонированная.
- Горы или платформа? - уточнил "Архимед".
- Платформа с фигурами.
- Принято...
Приподнятая над землей круглая платформа диаметром метров под двести, на которой стояли гигантские фигуры, действительно оказалось бетонированной. Толщина бетона была просто чудовищной - почти десять метров.
- Есть соображение, что это саркофаг, - заявил "Архимед". - Недействующий, зловредных излучений нет. Разрешите посадку?
- Нет, вы посмотрите на этого умника, - восхитился Олег. - Снимает с себя всякую ответственность. Разрешите взлет, разрешите посадку.
- Посадку разрешаю, - сказал Антон и добавил: - Надо бы осмотреть местность. Поедем мы с Олегом... "Архимед", состав атмосферы?
- Странно, - произнес Антон. - По разведданным здесь должна быть пригодная для жизни атмосфера.
- Желательно надеть защитный скафандр, кэп, - сказал "Архимед"...
Грузовой лифт опустил шестиколесный вездеход на бетонную площадку, усеянную каменным крошевом и обрезками металлических прутьев. Естественно при посадке габаритный космолет повалил и разбил вдребезги с десяток здоровенных фигур, которые были сделаны из серого гранита. Но еще штук двадцать остались стоять на месте. Что они символизировали - непонятно, у всех разные позы, на каменной башке ни впадин, ни выступов.
Олег включил двигатель, который заработал ровно, бесшумно. Чтобы управлять вездеходом, необходимо было лишь нажимать педаль газа, регулируя скорость, да поворачивать вправо-влево руль, чем-то похожий на велосипедный, только за счет гидроприводов много удобнее. Квантовый двигатель запросто поднимал вездеход над землей, что в сочетании с выдвижными крыльями позволяли на скорости преодолевать пару-тройку километров по воздуху. Замечательное свойство, если удираешь от погони или намерен перемахнуть через пропасть.
Всё это Олег умел, но решил пока действовать старым дедовским способом, а потому принялся лавировать между обломками, да так ловко, что скоро съехал с бетонной площадки. Спросил негромко: "Куда?". "Давай к куполу", - ответил Антон. Олег погнал вездеход к ближайшему куполу, который, судя по локатору, находился в паре километров от космолета.
На небе ни облачка, но Солнце не сияло, а этак уныло подсвечивало унылую действительность. Никакого движения, никакого дыхания жизни, только мошка порой размажется по лобовому стеклу, да в недалеком перелеске, лесом эту чахлую растительность не назовешь, заухает птица. А может, и не птица. Из-под колес вдруг выметнулось похожее на мелкую собаку существо с пышным хвостом и кисточками на ушах и боком-боком поскакало к перелеску. Пять раз скакнуло, потом вдруг исчезло, будто сквозь землю провалилось.
Дороги как таковой не было, вездеход подпрыгивал на рытвинах, затем плавно без толчков опускался на землю. Ученые к тому времени антигравитацию еще не освоили, были где-то на подступах, и использовали какую-то промежуточную хитрость, но не гироскопы, которые занимали большой объем.
Когда они остановились у купола, Антон сказал по внутренней рации:
- Прибыли. Попробую зайти внутрь.
- Один? - уточнил Рома, который, будучи на корабле, прекрасно видел их на экране внешнего обзора.
- Олег за рулем, - ответил Антон. - Если что, быстренько отчалим.
- Антон, - сказал Рома. - Ты там поаккуратнее.
- Угу, - отозвался Антон, после чего сказал Олегу:
- Объезжай купол, должна быть дверь...
Через пять минут обнаружились неплотно прикрытые металлические ворота.
- Отъезжай метров на десять и держи ворота на прицеле, - сказал Антон. - Если что - стреляй, как учили. Старайся не по мне.
- Уж как получится, - ответил Олег.
Антон вышел наружу. В защитном скафандре он казался нескладным, неуклюжим, но когда пошел к громоздкому, высоченному куполу, неуклюжесть исчезла. Вот он расстегнул кобуру, вынул бластер, включил головной фонарь, осторожно заглянул в черную щель. Отворил ворота пошире (они, кстати, удивительно легко поддались), вошел, принялся озираться.
Верхняя часть громадного сооружения была собрана из толстых стеклянных блоков и пропускала мало света. В полумраке видно было лишь, что огромное пространство сплошь заставлено какими-то ящиками. Пол был бетонный, между ящиками имелись кривые узкие проходы, но идти туда почему-то не тянуло.
Короче, совсем не то, что хотелось бы увидеть.
Ворота сзади натужно заскрипели и захлопнулись. Щелкнул невидимый засов.
- Олег, - сказал Антон. - Я, кажется, в мышеловке.
- Отойди подальше, я разнесу эту дверь в клочья, - немедленно ответил Олег.
Слава Богу, купол не экранировал переговорное устройство.
- Погоди, - сказал Антон. - По моему сигналу.
От ящиков вдруг отделилась темная фигура и, подняв руку ладонью вперед, то есть выказывая миролюбие, деловито направилась к нему.
- Погоди, погоди, - пробормотал Антон, вглядываясь в фигуру. - Тут какой-то абориген... Что за черт!
Он узнал в темном человеке Горбунова.
- Что там? - спросил Олег.
- Наваждение, - ответил Антон.
- С прибытием, - подойдя, сказал Горбунов. - Не удивляйся, никакое я не наваждение. Голограмма. Протестирую и испарюсь.
Ну да, промелькнуло в голове у Антона. "Архимед" напичкан хитрой электроникой, лазер-то уж точно есть.
Протянул руку, чтобы потрогать, но Горбунов отпрянул и сказал укоризненно:
- Зачем руками? Не знаешь, что такое наведенное напряжение? А еще инженер. Заземляться надо, товарищ Антон.
Был он совсем обычный, в черном затрапезном костюме, без галстука, с лысинкой, над которой топорщились седые реденькие волосы. Но что-то в нем было не то. Вглядывался как-то непривычно, будто изучал, будто впервые видел.
- Отойдем в сторонку, - предложил Антон и пошел влево, подальше от ворот. - Олег, да...
Глава 3. Программа обследования
Продолжить не успел, перехватило горло. Дальнейшее происходило как во сне, когда не шевельнуть ни рукой, ни ногой.
Горбунов, уже подросший на полметра, очутился перед ним, уставился в глаза. Ощущение было не из приятных, будто ощупывали мозги.
- Глаза - зеркало души, - деловито пробормотал Горбунов. - Спокойно, Антон, спокойно, вреда не причиню. Препарировать не буду, ты же не лягушка.... Так-так. Ну-ну. А тут у нас как?... Ну, что ж, славненько. Я думаю - сработаемся.
И, как полагается голограмме, исчез, не прощаясь.
В ту же секунду щелкнул невидимый засов, ворота приоткрылись.
- Отбой тревоги, - сказал Антон в микрофон. - Выхожу.
В ответ молчание.
- Олег, - сказал Антон. - Я выхожу.
Направился к воротам, но что-то заставило обернуться. Сзади, звякнув крышкой о бетонный пол, распахнулся люк, и из него наружу полезло что-то черное, длинное, блестящее, завораживающее. Антон застыл, как кролик, но когда на голове гигантского червя, ставшей вдруг зеркальной, появилось его, Антона, лицо и распахнуло страшные глаза, пришел в себя. Выметнувшись наружу, помчался к вездеходу, заскочил в услужливо распахнувшуюся дверь, захлопнул её и рявкнул: "Гони".
Олег с недоумением посмотрел на него, пожал плечами, лениво включил зажигание. Всем своим видом он показывал, что ничего подозрительного не видит, ничегошеньки.
Антон посмотрел в зеркало заднего обзора. Серая, в разводах, местами покрытая рыжим мхом стена огромного сооружения, приоткрытые ворота, а далее поросшая пожухлой жесткой травой поляна, вся в буграх и ямах. Странно, ворота есть, а дороги к ним нет. Но не это главное.
Главное, что никто его не преследовал.
- Ну, и куда гнать? - осведомился Олег.
- Давай к кораблю, - произнес Антон, покусывая губы. - Почему молчал?
- А ты спрашивал? - разворачивая вездеход, ответил Олег. - Я тут весь изорался. Последнее, что я услышал, это про какое-то наваждение. Что за наваждение?
- Горбунов, - нехотя отозвался Антон. - Потом оказалось, что это голограмма.
- Бред, - уверенно сказал Олег. - Нет ещё таких средств связи.... И что тебе этот Горбунов наплёл?
Вот именно, подумал Антон. Нет еще таких средств связи. Натуральный глюк.
Вспомнил, как из распахнувшегося в полу люка с натугой вылезает что-то толстое, длинное, блестяще черное, с массой суетливых щупальцев и как вдруг верхняя его часть становится зеркальной и на нем возникает его, Антона, лицо.
Может, тоже глюк?
"Вот тебе и планета земного типа, - подумал Антон. - Мало того, что атмосфера непригодна и аборигены напрочь отсутствуют, так еще глюки всякие мерещатся, артефакты".
- Что дальше? - спросил Олег.
- Возвращаемся...
- Что за черт, - сказал Олег, притормаживая метрах в двухстах от космолета. - Этой дурынды вроде не было.
Действительно, на бетонной площадке, рядом с опущенным грузовым лифтом стояла новая громадная фигура. Она разительно отличалась от других. Те просто торчали из бетона, как манекены оттопырив руки и расставив для устойчивости ноги, эта же была как бы в движении, обернувшаяся на ходу в сторону космолета. Что-то в ней было знакомое. Ба, да она в защитном скафандре.
- Антон, чтоб мне лопнуть, это ты, - сказал Олег и хохотнул. - Увековечен в камне. Во аборигены валяют. Ну-ка, ну-ка, схватили ли выражение? Оно, выражение, в ваянии самое главное...
С этими словами он начал объезжать площадку, нещадно выворачивая длинную шею, чтобы получше рассмотреть лицо дурынды.
- Завидно, что ли? - мрачно сказал Антон, которому было не до шуток. - Шею не сверни, юморист. Давай-ка лучше на корабль...
Пока Олег загонял вездеход в оборудованный мойкой бокс, Антон снял скафандр, на скоростном подъемнике поднялся на третий этаж и прошел в рубку навигатора.
Рома полулежал в кресле перед компьютером и разглядывал спроецированную на приставной столик сложную объемную конструкцию. Услышав шаги, покосился на капитана, но конструкцию не убрал.
- И на каком ты теперь уровне? - добродушно спросил Антон, садясь на свободный стул. На других стульях были навалены книги, справочники, карты, папки. Рома был страшный ретроград и больше доверял печатной продукции, которую уже лет двадцать как не производили.
- Не, - ответил Рома. - Это не игрульки. Это то, что под нами. Смотри, кэп.
Взял лазерную указку, показал:
- Вот это поверхность планеты. Часть поверхности. Вот это мы.
Красная точка уперлась в какой-то бугорок, но всё равно было непонятно. Не складывалась картина.
- Сосредоточься, - сказал Роман. - Тебя же учили читать многомерные пространства. Или не учили?
- Учили, - ответил Антон, перемещаясь вместе со стулом за спину Ромки.
Да, так было много лучше. Невнятная конструкция разложилась на отдельные уровни. И на каждом уровне наблюдалось этакое хаотичное шевеление.
- А где наш купол? - спросил Антон.
Ромка показал.
- Это действующий макет? - уточнил Антон. - В реальном времени?
- Именно.
- Ты нас видел?
- Тут, кэп, как в аптеке. Всё фиксируется.
Рома выделил верхний участок, увеличил изображение. По ухабистому бездорожью лихо мчал шестиколесный вездеход. Вот он подпрыгнул на очередном ухабе, взмыл в воздух и плавно опустился на землю. Из под его колес выметнулось похожее на мелкую собаку существо с пышным хвостом и кисточками на ушах и боком-боком поскакало к перелеску. Пять раз скакнуло, потом вдруг исчезло, будто сквозь землю провалилось.
- Стоп-стоп, - сказал Антон. - Куда оно делось?
Появился купол.
- Я присматривал за вами, а не за этим кабыздохом, - ответил Рома. - Но в принципе, можно проследить.
- Слушай, Рома, - сказал Антон. - Что-то я не слышал про такой способ разведки. Не информирован. Откуда всё это? Есть какая-то программа или что? Почему я, командир, ничего не знаю?
- Я тоже ничего не знал, - признался Рома. - Наткнулся совершенно случайно. Есть предположение, что "Архимед" постоянно сканирует доступную для аппаратуры область планеты, включая внутреннюю часть, ту, что под землей. На поверхности просканирована область в радиусе где-то ста километров, под поверхностью дело похуже, мы видим пять уровней. То есть, под нами не земная твердь, а система подземелий. Отсюда и пустоты. В одну из них чуть не провалился "Архимед".
- Интересненько, - кисло сказал Антон.
- Разумеется, есть программа обследования, - продолжал Ромка. - Её я тоже нашел. Эта программа для служебного пользования, личная программа "Архимеда", жутко запароленная. В таком вот аспекте.
- Да ты чо? - Ромка выскочил из кресла и забегал по рубке. - Самое интересное начинается. Сплошной квест.... Постой, постой, - подошел к Антону, заглянул снизу вверх в глаза и озабоченно спросил: - Что случилось, командир?
- Покажи, что было под куполом, - сказал Антон.
- Запросто, - произнес Ромка, возвращаясь на рабочее место, и добавил: - Только ведь там ничего не было. Сто раз проверял.
- Давай, давай, - Антон пристроился за его креслом...
"Света под куполом было маловато, даже широко распахнутые ворота не помогали. Видно было, как озирается Антон, а когда вдруг сами собой ворота с щелчком захлопнулись, сделалось совсем темно. Ромка прибавил динамического освещения, стало получше.
- Олег, - сказал Антон. - Я, кажется, в мышеловке.
- Отойди подальше, я разнесу эту дверь в клочья, - немедленно ответил Олег.
- Погоди, - сказал Антон. - По моему сигналу.... Погоди, погоди, тут какой-то абориген... Что за черт!
- Что там? - спросил Олег.
- Наваждение, - ответил Антон..."
- Наваждение - это Горбунов, - объяснил Антон. - На скане его почему-то нет, но я-то его вижу. Сейчас я протяну руку, чтобы потрогать. Чтобы убедиться, что это не оптическая иллюзия. Вот видишь?
- Да, действительно странно, - кисло ответил Ромка.
- Сто раз проверял, - передразнил Антон. - Можешь выключать свой сканер, дальше я сам расскажу.
- Лучше не надо выключать, - отозвался Рома. - Пусть себе фурычит. "Архимед" слишком часто меняет пароли, а может и вообще не допустить. С него станется. Ну-ну, слушаю.
Антон рассказал, как было дело, после чего спросил:
- Как думаешь, я видел глюки, что не есть хорошо, или персонажей вымарал "Архимед"? Что еще хуже.
Глава 4. Копытом по голове
Ромка пожал плечами и почесал затылок. Выставлять начальника шизоидом не хотелось, а топить "Архимед" тем более.
- В пользу второго говорит новая статуя имени меня напротив подъемника, - сказал Антон. - Можешь посмотреть с противоположного борта.
- Я их обыскался, а они тут, - громогласно заявил Олег, появляясь в дверях. - Ты что, Роман, такой кислый? Взбучку получил? Опять в игрульки гонял?
- Отвали, - грустно отозвался Рома. - Капитан закрывает программу. Лучше пакуй чемоданы.
- Очень любопытно, - сказал Олег, приглядываясь к многомерной конструкции. - И кто же ему позволит? Самолично нельзя, а до Горбунова не доораться. И потом - с какой стати? - искоса посмотрел на Антона. - Ну, померещилось что-то, так уже в кусты? А кэп? На тебя не похоже.
- Тут кое-что всплыло, - произнес Антон. - Мне интересна реакция "Архимеда".
- "Архимед", - сказал он. - Ты всё слышал?
- Я не контролирую разговоры команды, - ответил "Архимед".
- Врёт, - прошептал Рома.
- И никогда не вру, - немедленно среагировал "Архимед". - Капитан, разрешите огласить заявление.
Антон выразительно посмотрел на Ромку и сказал:
- Разрешаю.
Олег вздернул правую бровь и скрестил на груди длинные руки.
- Имею необходимость заявить о хамском поведении навигатора Романа Лебедева, - торжественно провозгласил "Архимед".
Олег посмотрел на непроницаемого Антона, потом на Ромку, который, закрыв лицо ладонями, давился от смеха.
- Навигатор Лебедев, - продолжал "Архимед", - злоупотребляя своими хакерскими навыками, шарит по моим внутренним сетям, крадет секретный контент и использует в личных целях.
- В служебных, - пискнул Ромка.
- Считаю этот факт проявлением недружелюбия и злопыхательства, - вещал "Архимед". - Вынужден в одностороннем порядке прекратить всяческие отношения с Лебедевым и ограничить доступ данного субъекта к контенту. Информационная система "Архимед".
- Стоп, стоп, стоп, - сказал Антон. - Никакая информационная система, даже такая интеллектуальная, как ты, "Архимед", не имеет права делать подобные заявления. Поэтому оно, это заявление, мною не принимается и не одобряется. Без обид, "Архимед", техника не имеет права бунтовать. Нам еще нужно благополучно вернуться на Землю... Данную миссию я сворачиваю и даю приказ на взлёт. Цель - планета Земля.
В ответ раздался тягостный, усиленный колонками выдох, потом "Архимед" заговорил стальным голосом:
- Нет, неделя еще не прошла. Работа выполнена на 10 процентов, данных для обработки мало. Команда может отдыхать. К вашим услугам бар, танцпол, плавательный бассейн, огромная фильмотека, настольные игры. В ресторане большой выбор блюд и напитков. В спортивном зале...
- Ты не можешь так говорить, - перебил его Антон. - Никто не давал тебе таких полномочий.
- Ошибаетесь, командир, - возразил "Архимед".
Тотчас в середине рубки из воздуха выткался поначалу призрачный, потом обретший плоть Горбунов в неизменном черном костюме - давненько не глаженным и вытертым сзади до блеска.
- Раз "Архимед" обратился ко мне, - сказал Горбунов своим говорливым тенорком, - значит, назрела необходимость в некотором пояснении. Данная экспедиция, ребятки, носит особый характер. Особенность заключается в том, что основная часть работы ложится на могучие плечи "Архимеда". Он владеет всей информацией и поэтому сам выбирает направление своих действий. Мешать ему не следует, а вот посильно помогать нужно. И если "Архимед" предложит вам не вмешиваться, ни в коем случае не вмешивайтесь. Это может быть чревато. Учтите, ребятки, что на планете вы можете встретиться с агрессией. Будьте осторожны, зря здоровьем не рискуйте. А вот когда "Архимед" попросит помочь - помогите, не скупитесь. Бог вам в помощь.
И исчез.
- Это называется: копытом по голове, - кисло произнес Ромка.
- Хорошо, - сказал Антон. - Благодарим за информацию. Но хотелось бы узнать: тот Горбунов, под куполом, твоих рук дело? А, "Архимед"?
- Вопрос задан некорректно, - ответил "Архимед" и отключился...
Обидно, конечно, когда дают по рукам, ехидно осаживают: вот, мол, твоё место и не лезь, куда не велено. То есть, как бы намекают, что никакой ты не командир, а обычная шестерка.... И Олег об этом откуда-то знал.... Но всё это так, атавизм, не смертельно.
Мысли эти крутились в голове у Антона, пока он шагал в бассейн. Нужно было выпустить пар, успокоиться.
В принципе, сказал он себе, снимая спортивные штаны и оставаясь в плавках, всё не так плохо. Ни за что не отвечать - всегда неплохо. И катись оно всё к едреной бабушке.
Побежал, разгоняясь, к бассейну, мощно оттолкнулся от мраморного парапета, пулей вошел во вскипевшую воду, а потом долго плыл над белым подрагивающим дном, пока не стал кончаться воздух...
В 14.00 по корабельному времени "Архимед" покормил команду вкусным обедом, после которого потянуло в сон, а в 16.00, разбудив, мягко, но настойчиво предложил на время профилактики покинуть корабль. В программе необходимых работ команды под пунктом номер три значится практическое освоение жилого модуля. Развернуть его следует в полукилометре от космолета. Это рядом, можно обойтись легкими скафандрами, в которых работать сподручнее.
- Что за профилактика и обязательно ли покидать корабль? - спросил Антон.
- Профилактика - это заранее запланированное взятие проб воды, воздуха, переработка утилизированных отходов жизнедеятельности и прочих отходов с последующей дезинфекцией, дегазацией и при необходимости дезактивацией, - ответил "Архимед". - Амбре, господа-товарищи, будет ощутимое, почувствуете даже в изоляторе, куда я вас помещу.
- Нафиг, нафиг, - сказали господа-товарищи...
Два робота перевезли на гравитележках тяжеленный модуль на указанное место, сгрузили и вернулись назад. Разворачивать модуль они наотрез отказались, потому что не умели.
В принципе, ничего хитрого в этом не было, нужно было лишь четко следовать прилагаемой инструкции и после выполнения очередной операции не забывать проверять правильность её исполнения. Роботы с этим должны были справиться. М-да, непонятно.
Два кабана, Антон с Олегом, шутя перетаскивали с места на место составные части модуля, а Рома ловко состыковывал их. Шутки да прибаутки так и сыпались. Короче, было весело, наржались от души. Даже унылая действительность - покрытая мелкой жесткой травой равнина и жиденькое Солнце в серо-голубом небе - не давила, сделалась привычной. Лёгкие скафандры не мешали.
Через час двухэтажный модуль был готов для автономного проживания.
А дальше произошло невероятное. На лифте с "Архимеда" спустилась незнакомая парочка, также в легких скафандрах с прозрачными шлемами, мужчина и женщина, и направилась к модулю. Когда они были на полпути, Антону показалось, что у них нет лиц, сплошное пятно без глаз, носа и губ, но через секунду всё уже было на месте. Наверное, стекло шлема бликовало.
Оба шли неуверенно, как будто долго находились в анабиозе. Она пошатнулась, мужчина взял её под руку, поймал на себе взгляд Антона, извинительно улыбнулся. Да нет, подумал Антон, всё нормально, по-человечески. Но почему Горбунов об этом ничего не сказал?
- Тимофей, - сказал мужчина, подойдя. - А это Анна.
Ему было лет двадцать пять, не больше. Рост под метр девяносто, аккуратные усики и бородка, темноволос, весьма симпатичен, строен. А вот Аня на голову ниже и просто удивительно как красива. Светленькая коротко стриженая куколка.
- Привет, - сказал Аня и обворожительно улыбнулась, показав ровные белые зубы.
Глава 5. Автор глубокой очистки
- Привет, - суховато отозвался Антон. - Почему про вас ничего не знаю?
- Разве Горбунов не оповестил? - удивился Тимофей и сам же себе ответил: - Значит, не успел. Вы же помните, какая была спешка.
- Антон Реутов, - произнес Антон, стараясь быть приветливым. - Командир "Архимеда".
Олег с Ромкой за его спиной согласно закивали, дружно отдали честь. Тимофей заухмылялся, Антон, не понимая, в чем дело, начал крутить головой, а Аня озорно улыбнулась и сказала:
- Надеюсь, в модуле найдется чай?
- И не только чай, - ответил Олег. - А также мороженое и шампанское.
Антон не стал уточнять, где всё это время скрывалась таинственная парочка. Космолет был огромный, со множеством отсеков, часть которых была наглухо закрыта. Настало время, и один из них открылся.
Однако Горбунов мог бы и предупредить.
В модуле в специальном боксе они принялись снимать скафандры. У Ани с Тимофеем это вышло быстрее.
- Мы с Тимофеем пойдем искать кухню, - сказала Аня, которой очень шёл комбинезон фиалкового цвета. - Вы не против, товарищ Антон Реутов?
Антон сердито засопел, а Олег произнес:
- По правой стороне третья дверь...
Но вот они освободились от скафандров, также оставшись в комбинезонах, и тут Антон сказал:
- Может, кто объяснит?
До этого он думал вот о чем. О том, что зря согласился на эту экспедицию. Всё в спешке, всё впопыхах, в авральном режиме, без объяснения причин суеты. Двух предполетных дней едва хватило на изучение инструкций и сдачу необходимых нормативов. Нет, причина, конечно же была, но какая?
- Что объяснит, капитан? - уточнил Ромка.
- Что мы здесь делаем? - ответил Антон. - Что ищем?
Ромка пожал плечами, а Олег, вздохнув, скучно сказал:
- Ученые подсчитали, что Земля долго не протянет. В связи с этим развитые страны тайком посылают в предпочтительные районы Вселенной свой космодесант. Ищут, понимаешь, подходящую планету. Земного типа. А натыкаются на такую, как эта.
- Эти байки из склепа я уже слышал, - Антон усмехнулся. - Но зачем такая секретность?
- А это, братец, уже политика, - сказал Олег. - Кто вперёд: мы или Америка? Мы или Китай? Мы или Индия? Можно выбрать благодатные субтропики, а можно остаться с носом и заселить то, что осталось. Какой-нибудь южный берег северного моря... Меня сейчас больше интересует эта парочка, а также следующее: пустит нас "Архимед" на борт или не пустит.
- Это всё на поверхности, - проворчал Антон. - Но, может, ты и прав. Зачем какому-то занюханному капитану знать о причине экспедиции?
- Без обид, - сказал Олег. - Причина может быть такая, что лучше о ней не знать. Профилактика - это, конечно, блеф. "Архимеду" понадобилось спровадить нас с корабля, и он придумал сказочку про мифическую профилактику. Зачем, спрашивается, утилизировать экскременты, а потом их перерабатывать? Переработка идет без всякой утилизации.
- Что же сразу-то не сказал? - кисло спросил Ромка.
- Это я сейчас такой умный, - ответил Олег. - А тогда как-то не сообразил, уж больно он складно врал. Пошли, братцы. Анюта заждалась. Ты уж, Антон, с ней помягче.
- Кстати, кэп, насчет Горбунова, - сказал Ромка. - Роботы входят в состав экипажа?
- Нет, конечно, - нахмурился Антон. - Это, скорее, инвентарь.
- Вот именно, - сказал Ромка.
- Ты, Роман, толсто намекаешь, что Тимофей с Анной роботы? - уточнил Антон.
- Просто пытаюсь понять Горбунова, - парировал Ромка...
Модуль был большой, теплый, с мягкими на ощупь стенами и пружинящим полом. Жилой площади в нем было пятьсот метров, столько же занимали лаборатория, подсобки, кухня, туалеты, душевые. Хороший такой удобный дом, с автономным энергопитанием, регенераторами воздуха и воды, холодильниками, противометеоритной защитой. То есть, снарядом его, если к тому же опустить защитные ставни, не прошибешь.
Ровно через пять минут эта особенность модуля очень пригодится, но обо всём по порядку. Итак, время пошло...
Аня с Тимофеем уже хозяйничали на кухне. Выставили из закромов бутылочку шампанского, приготовили фужеры, разложили по вазочкам мороженое. Когда команда вошла, Аня чистила апельсин, а Тимофей ставил на горелку чайник.
- Чем помочь? - спросил Антон, первым усаживаясь за стол.
- Чтобы помочь, нужно встать, - сказала Аня, посмотрев на него, и тут же ойкнула. Острый нож порезал палец.
Антон кинулся к ней с салфеткой, не столько чтобы помочь, сколько посмотреть - есть ли кровь.
На маленьком прозрачном пальчике выступила капелька крови. Антон протянул салфетку и улыбнулся. Она улыбнулась в ответ, прижала салфетку к ранке.
- Экий торопыга, всех опередил, - прокомментировал Олег, подходя. - Может, и другим хочется поухаживать. Тимофей, не ревнуешь?
Тимофей хихикнул, а Аня сказала:
- Лучше его не трогайте, он такой террорист.
- Это не ответ. Можно подую? В момент пройдёт, - Олег отогнул салфетку и дунул на ранку.