Аннотация: Мертвые города. На сколько они "мертвы"? И "мертвы" ли на самом деле?
"You were way out of line,
Went and turned it all around on me again
How can I not smell your lie through the smoke and arrogance?
But now I know
So you will not get away with it again
I'm distant in those hollow eyes
For I have reached my end."
Ритмично наигрывают басы "Puscifer" в магнитоле ведущего внедорожника. Почти все в нашей компании - любители рока. Наша компания - любители так называемых "мертвых городов". Каждый год мы совершаем поездку в один из "мертвых" или умирающих городов России и бывшего СССР. Виды этих городов напоминают нам о иллюзорности всемогущества человека и истинной мощи природы. Исчезающий под покровом травы асфальт, смотрящие на улицу пустые глазницы домов, ржавеющие остовы машин. Это непередаваемое ощущение. Кто не видел - тот не поймет.
Цель нашей поездки - город Кадыкчан в Магаданской области. В Магадане нас прямо в аэропорту встречал Сергей, он же "Скиф". Деньги мы ему выслали заранее, а потому к нашему приезду была готова еда и его микроавтобус. Ребята из местных - Денис (Гора) и Степа (Стилет) повезут нас на джипах. Под словом "нас" я подразумеваю себя, брата Семена, Антона и Машу. С нами палатки, походное снаряжение, охотничьи ружья в багажном отделении и деньги.
- Не прошло и полугода! - приветствует нас Серега. - как долетели?
- Нормуль! Как сам? - жму ему руку.
- Живем пока!
Здороваемся друг с другом, идем за багажом. По дороге обмениваемся информацией.
- Скиф, мы с собой три "Сайги" привезли, патроны, палатки и ножи. Целый десяток. Ну и одежда, само собой.
- Зачет! У нас еда, наши "хлопушки", генераторы, радиостанция. И три машины.
- Мальчики, а когда поедем? - спрашивает Маша.
- Завтра. С утра. Отдохнете - и поедем.
На том и порешили.
***
Выдвигаемся мы утром. После ночи с Машей я дико зеваю, ибо не выспался. Маша дремлет на заднем сидении нашего "флагмана" - черном "Лэнд Ровер Дискавери" с аэрографией в виде Селин из фильма "Другой мир". Позади идет микроавтобус со Скифом и, замыкая колонну - Денис на своем "Ниссан Патрол"
До города - около 70 километров. Доезжаем меньше, чем за час. Город встречает нас тишиной. То есть, нет, ТИШИНОЙ! Никакого фонового шума. Только слабый ветер. Проезжаем мимо жилых домов окраины. Технологии строительства времен "развитого социализма" не выдерживают испытание запустением. Со времен эвакуации прошло не более трех лет, а дома уже не восстановить.
Проезжаем мимо школы и останавливаемся во дворе многоэтажек. Они образуют незавершенную букву "П", что защитит нас от ветра. Я и Маша - любители фотографировать, а все вместе - любители пошариться во всяких заброшенных местах. Потому нам нужны большие дома и обзор повыше.
Расставляем палатки, разжигаем костер. Антон берет ружье и снаряжение.
- Ты куда это намылился? На охоту что ли?
Надо заметить, что Антон, в свои 30 лет, был хорошим охотником. Хорошим и метким.
- Может обломится что... - туманно отвечает Антон.
- Будь осторожнее, - просит Скиф.
- Хорошо. У меня винтовка с прицелом, а в лес далеко уходить я не собираюсь. Если появится медведь - скроюсь. Или пристрелю.
Сказав это, Антон удаляется.
- Да я не про медведей, - тихо добавляет наш спутник.
- А про что? - слышится Машин голос из-за машины.
- Да были тут случаи...
- Ну? - едва ли не хором спросили уже все, кто был рядом.
- В городе этом после эвакуации двое мужиков жить остались. Из принципа. Фактически на полном самообеспечении. Один - мужик лет 40, второй пенсионер уже. Сильно в годах. С собаками двумя. К старику ребятки из социальной службы ездили раз в месяц. Пенсию привозили, продукты покупали. Деньги клали на телефон. Так вот, года два назад старичек этот к соседу своему в гости зашел. Уж не знаю зачем. Может за помощью, или еще зачем. В дом то заходит, а мужик на полу то и лежит. В руках ружье, рот от ужаса перекошен, зрачки расширены. Ну дедуля то скорую и вызвал. Те приехали, тело забрали. Причина смерти - разрыв сердца. В больнице на рожу посмотрели и решили кровь на анализ взять. Это мне дядя рассказал. Он в тот день на смене был. Так в крови адреналина дохренища! В двадцать раз выше нормы. Это, Тёма, мегаиспуг! Что же такого должно было случиться, чтобы взрослого мужика свалить? Старик тот через пол года скончался. Его работники социальной службы нашли. Тоже на полу, рожа тоже перекошена. Его нашли и собак его рядом. У всех причина смерти - разрыв сердца. Так что тут полтора года вообще никто не живет. Да сюжеты эти в Интернете есть на местных порталах. Можете поискать.
За дневными заботами мы как то забыли про этот немного страшноватый рассказ. Пока Антон вечером не вернулся.
- О! Смотрите, охотник наш идет! - обращаю я внимание ребят. А посмотреть было на что. Уж больно картинка вырисовывалась классическая. Охотник с ружьем на плече и добычей на поясе.
- Как успехи?
- Заяц. Но уйти далековато пришлось. На три километра даже птицы не поют. Вообще ни звука. Слушай, Скиф, тут вообще кто живет?
- Никто. Уже полтора года.
- Да? Странно... Я, когда возвращался, в сумерках несколько силуэтов видел. Палится не стал, просто сюда пошел быстрее. Два мужика и две собаки. В окраины в сторону центра смотрели. Точно никто?
Вот тут-то мы и переглянулись, вспомнив рассказ товарища.
Первым очнулся, как ни странно, Семен.
- Антон, а ты можешь показать, где они стояли?
- Могу. Только фонари возьмите.
- Гора, Маша и Степа остаются тут. Остальные берут карабины, ножи, фонари. Зарядите оружие.
- Б***ь, да что такое то?- спрашивает наш охотник.
- Ничего. Просто проверить кое-что нужно, - говорю я.
- Да? И что именно? - спрашивает Антон, загоняя патроны в магазин.
- Тут пару лет назад двое остались из всего населения города. Два мужика и две собаки.
- И что?
- Они все мертвы.
В путь отправились молча. От нашей стоянки путь лежал мимо школы, больницы и детского сада. И все это время меня смутно терзало ощущение, что на меня кто-то смотрит, из-за чего я периодически шарил фонарем вокруг.
На место вышли через тридцать минут.
- Вот тут они стояли.
Это был небольшой пустырь около многоэтажного дома.
- Никого, - не обращаясь ни к кому конкретно, говорит Скиф.
- Ну я точно их тут видел! - бормочет Антоха.
- Эй, а там что? - указываю я на угол здания.
Все оборачиваются в указанную сторону.
Рядом с углом здания виднеются несколько силуэтов. Это...два мужика и две собаки.
-Эй! Извините, пожалуйста! - пытаюсь начать разговор я, надеясь, что это какая-то ошибка. Вместе с этим я навожу на них луч фонаря. Луч света освещает пространство вокруг них, но не их самих. Все, как один, поднимают карабины. Я даю предупредительный выстрел в воздух.
Силуэты начинают двигаться к нам. Трава вокруг них жухнет и чернеет. Словно умирает. Тут у нас сдали нервы. Грохот выстрелов разрывает тишину, но призраков это не останавливает. Тут Семен достает из кармана молитвослов и начинает прерывисто шептать:
"Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится.
Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое,
Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна"
Молитва, как ушат холодной воды, приводит нас в чувство. Призраки, не успел Семен дочитать и до середины, превратились в туман, который тут же ушел в землю.
-Что это за твари? - орал кто-то из нас. - Что это за твари?
- Все к легерю, - командую я.
Расстояние, которое мы прошли за полчаса, сейчас пробежали за пять минут. С ходу командую: