Был уже конец ноября. Обычно, в холодное время года, подвижность людей ослабевает, вся жизнь с улиц переносится в квартиры. Идет мокрый снег, ветер порывист и колюч; слякоть. Словом, дрянь какая погода. Инспектор криминального розыска Сундуков со счастливой улыбкой дебила наблюдал заоконные просторы, в которых изредка мелькали "отсыревшие" люди.
Зазвонил телефон.
-- Слушаю вас,-- сказал инспектор.
Никто не отвечал.
-- Кто молчит?
-- И вы, и я.
-- Я не молчал.
-- А мне показалось...
-- Напрасно вам показалось... Внимательно слушаю.
Не ответил никто.
-- Узнаю, откуда вы звоните и примерно накажу.
-- Ничего не выйдет! Сейчас не я разговариваю.
-- Разумеется, не вы -- ваша двоюродная бабушка.
-- Я записал свою речь на диктофон.
-- Несварение мозгов какое-то! В таком случае ответьте, может ли бегемот прыгнуть выше своей головы?
-- Запросто прыгнет!
-- Попались! нельзя же было угадать такой вопрос, немыслимо!
-- Мыслимо: я очень умный. Кроме того использовал для записи последнюю модель ТХ437.
-- Допустим. Но зачем вы звоните?
-- Я убил человека и хочу вам помочь поскорее обезвредить меня.
-- Фамилия, адрес, приметы,-- брякнул Сундуков.
-- Такие необтесанные вопросы разрушают интригу! Вам за отлов уголовников государство деньги платит... Извольте отработать!
-- Кого убили? - позевывая спросил Сундуков.
-- Булочника.
"Действительно, было такое убийство!!!" - пронеслось в голове инспектора.
-- Давайте поговорим подольше, мне необходимо отследить местонахождения телефона, по которому звоните.
-- Напрасный труд! Сказал ведь: мои ответы записаны на диктофон, а сам телефон лежит под скамейкой в Центральном парке. Третья слева от входа...
-- Не возражаю, пусть так. К чему тогда этот абсурдный звонок? Придите и сдайтесь -- я угощу вас смачной сигарой.
-- Никогда! За убийство мне светит смертная казнь! Сам не явлюсь, ловите! К вашему сведению я не курю - это вредит здоровью окружающих.
-- Но вы, кажется, сказали, что хотите помочь поймать вас!
-- Говорил, и что? Как гражданин я обязан содействовать следствию, но как убийца...
-- Вы непоследовательны!
-- Нисколько! Просто я совестливый убийца и даже законопослушный убийца!!!
-- Каждый день мне докучают тысячи сумасшедших, которые приписывают себе всевозможные грехи и злодеяния, лишь бы их имя появилось в бульварных газетенках. Мне нужны гарантии.
-- В карман брюк убитого я положил финку. Кстати, на рукояти отпечатки моих пальцев.
"Верно! только бы не показать удивления! Скажу какую-нибудь чепуху,-- подумал Сундуков,-- это надежное средство расстроить собеседнику ход мысли и выиграть время."
-- Вы гомосексуалист и спали с булочником, да? Убийство из ревности, да? Он вам изменял?
-- Хороший юмор.
-- За что вы убили несчастного?
-- Он криво на меня посмотрел.
-- Отцы небесные! Булочник страдал косоглазием!
-- Это ничего не меняет.
-- Могло изменить!
-- Теперь медицина легко исправляет подобные дефекты. Булочник мог "подправить взгляд", чтоб не смущать впечатлительных людей. У меня очень тонкая психическая организация!
-- Вы овдовили жену и мать троих детей! -- Презрительно сказал Сундуков, уже локализовав звонившего: действительно, Центральный парк.
-- Бедолага не успел рассказать мне о своей семье.
-- И все же... Приличные люди должны представляться.
-- Пожалуй, вы правы. Можете называть меня Попрондель. Но только... это анаграмма моей фамилии.
-- Так, так-с. Рондельпоп, порпондель, дропнопдель...
-- Алло-о!
-- Пондельпор... не мешайте...
-- Э-эй!
-- Дельпонпор... ну вот, из-за вас я запутался, а мне оставалось составить всего лишь тридцать три миллиона двести шестьдесят три тысячи и девятьсот девяносто пять перестановок.
-- Редкий вы неуч!
-- А моя мама говорила, что у меня острый ум, и я обещал ей "далеко пойти".
-- Вы обманули свою доверчивую матушку!
-- Это еще почему?
-- Извините мою резкость, но я не терплю дураков! Дело в том, что вы не учли слоговое ударение. Три гласных -- три позиции ударения, и значит в три раза больше вариантов моей фамилии. Согласитесь, это важно! Например, разница между пОпа и попА очевидна, не так ли?
-- Чертей мне в печенку! Родители научили меня считать только до сорока миллионов. Я не смогу узнать ваше имя!
-- Вами плохо занимались.
-- Оставьте в покое мою родню!!!
-- Не кричите, у меня превосходный слух... Кстати, вы уже отправили за мной ловцов?
-- По правде сказать, да.-- Сундуков не умел врать даже для пользы дела.
-- Надеюсь, они профессионалы? Я опасен. -Громогласный хохот ударил в ухо Сундукова.
-- Мы готовы к этому, -- сказал он поморщившись.
--- Ведь если меня упустят, если я ускользну -- мне еще придется убить кого-нибудь.
-- Зачем, нелепый вы человек?!
-- Чтобы меня не переставали искать. Всякий убийца должен понести наказание!
-- Вы раскаялись?
-- Да! но мое тело вынуждает меня скрываться, оно боится смерти. Если бы не этот страх, я бы уже сейчас сидел перед вами... Разговор окончен -- меня окружили ваши люди. Прощайте...
-- Алло, алло!
Однако на призыв Сундукова ответил приглушенный шелест дождя, ласкавшего маркизу.. Через какую-нибудь секунду послышались возбужденные крики, а затем очень своеобразный звук, будто от мужской щетины резко отклеили медицинский пластырь.
-- Алло, инспектор!
-- Да. Кто говорит?
-- Лейтенант Тенетников. Докладываю с места задержания.
-- Просьба, лейтенант: с преступником обращаться деликатно. Это уникальный негодяй!
-- Не совсем вас понял...
-- Без побоев! --- строго приказал Сундуков.
-- Не понимаю! Поменьше руками трогать? Так? Я правильно расслышал?
-- Вот именно! С вашим удивительным слухом скоро станете генералом.
И: замотанный в целлофан, инспектору был доставлен задержанный... телефон.