Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Ответ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
   --Я такую телеграмму принять не могу!
   --Почему? - спросил я.
   --Адрес без индекса, без номера дома.
   --Все указано!
   --"Эмпирей. Богу до востребования. С уведомлением отправителя о доставке"??? Куда эту телеграмму понесут? Кто??? Не задерживайте очередь!
   --Вы не имеете права не принять! Я деньги плачу!
   Кассирша побагровела:
   --Скучаете?
   --Не хамите!
   Она улыбнулась так приветливо, что мертвый отказался бы от воскрешения:
   --Поездом будете слать или авиапочтой?
   --Как дешевле?
   --Поездом! - Это прозвучало сродни крику полководца, когда его лагерь был внезапно атакован врагом.
   --Тогда оформляйте железной дорогой.
   Она посмотрела на меня сочувственно и с интересом, надеясь увидеть за моей спиной двух дюжих санитаров.
   --Три пятьдесят, -- спокойно сказала кассирша, -- если вам не жалко... С главпочтамта эту телеграмму возвратят.
   --Я плачу!
   --Я сейчас тоже заплачу... Следующий, -- устало выдохнула она, поставив штемпель на мою телеграмму.
   Мне ее вернули. Месяц спустя. Под роспись. Милая пенсионерка-разносщица. Совсем не старая.
   --Распишитесь.
   --За что?
   --Ясное дело - возврат телеграммы.
   --Почему? Не стану!
   --Ваше право, -- рассмеялась посыльная, спускаясь вниз по лестнице. -- ... закусывать...
   --Что? - ей вдогонку.
   --Идите к начальнику районного отделения. Она объяснит.
   С утра побрился...
   --Марья Иванна, -- увидев меня сказала не молодая, но еще прыщавая девица. - К вам тот самый отправитель.
   Вышла вызванная женщина. Не прыщавая и не молодая.
   --Почему мне вернули телеграмму?
   --Нет указанного адресата.
   --Бога нет???
   --Бог, может, и есть, но адрес вы указали неправильно.
   --Значит, Бог есть?
   --Есть.
   --Отправляйте!
   --Адрес расплывчат.
   --Вы знаете более точный?
   --Мое дело переслать.
   --Шлите!
   Она ухмыльнулась.
   --Вы на учете не состоите?
   --Где?
   --Ну... у этих...
   --У кого?
   --Чего вы хотите, мужчина? У меня дел невпроворот!
   --Принимайте телеграмму! - я топнул ногой.
   --Не танцуйте гопак! - поморщилась она. - А-ах, чтоб вам... Заполняйте бланк!
   --Я...
   --Она вернется. Вы должны понимать...
   --Плачу!
   --Четыре пятьдесят!
   --В прошлый раз...
   --Четыре пятьдесят! - взвизгнула кассирша. Марья Иванна по-матерински погладила ее по голове: "Успокойся, Люда".
   Через три недели та же старушенская конструкция вернула мне телеграмму.
   --Берите, ради Бога!
   --Не отправили?
   --Да нечто вы еврей? Что вы себе придумали?
   --Я христианин!
   --В церковь идите! Свечку поставьте, помолитесь - вот вам и телеграмма!
   --Мамаша, я хочу, чтобы государство, которое Бога в принципе не отрицает, имело с Ним действительное сообщение!
   --Чего сказал-то?
   --Требую отправить мою телеграмму!
   --Тьфу-ты, ну-ты! - посеменила вниз почтальонша. - Нету ничего, нету!... Не погиб бы сын - ходила бы я по таким дуракам...
   Наверно, я чего-то не понял или недослышал.
   День прошел - снова отправляюсь на почту. Там переполох, едва я открыл дверь. "Я этого не выдержу!" -- "Он издевается!" -- "Вызовите психушку!"
   Я всегда стучусь в преграды, за которыми скрыты цели моих потребностей. Это завидное постоянство я в себе ценю. Других оно раздражает.
   Появляется Марья Иванна. Голова ее опоясана дымящимся полотенцем.
   --Я слушаю вас.
   --Мария Ивановна...
   --Молчите! С недавних пор мне несносно слышать свое имя.
   --Неужели так трудно отправить телеграмму?
   --КудАА???
   --Богу. Я указал...
   --Вы в своем уме?
   --Я слышу подобные обвинения не только от вас! Вот справка от психиатра, глядите: "Совершенно здоров!".
   --Больной психиатр вам ее выписал!
   --Зачем вы кричите? Я ведь прошу о такой малости! Вы обязаны отправить.
   --У Бога нет конкретного адреса. Заявляю вам со всей решимостью!
   --Ищите! У вас государственное учреждение или "печки-лавочки"?
   --Я готова передать вашу телеграмму посмертно... немногого попозже. Можете обождать?
   --Не спешу на тот свет.
   --Я! Я умру и передам ваше послание... Адресату.
   --Вам еще рановато.
   --Послушайте! - она взметнулась на дискант. - Дважды два - четыре?
   --Точно!
   --Вот и напишите точный адрес!
   --Думаете, простого человека можно обижать? Я читал где-то, что президентские телеграммы Богу доходят. Чем я хуже?
   --Не читайте газет! Их пишут тоже... такие, как вы!
   --Примите телеграмму! - требую я.
   --Извините, -- смущенно говорит Марья Иванна, пряча под язык десять таблеток валидолу. - Я вся внимание!
   --У вас пятна по лицу гулять пошли... Я лучше в другой раз зайду.
   --Нет! Другого раза может не случится!
   --Тогда примите телеграмму.
   --Пять пятьдесят!
   --Странно! В прошлый мой приход было...
   --Шесть пятьдесят!
   --Ага! Значит, утаиваете настоящую цену! А я-то думал что да почему!..
   --Уйдите, пожалуйста, я отправлю...
   --Сколько?
   --Что?
   --Ну, сколько с меня?
   --А-ах, семь семьдесят.
   --Давно бы так! Держите десятку. Сдачи не надо. Важно: отправить.
   --Да-да, конечно. У вас адрес не поменялся?
   --Живу безвыездно...
   --Чудесно! Вам туда же возвратят...
   --Что происходит? Вы только что обещали...
   --Вы себя слышите, мужчина?
   --Разве я тихо говорю?
   --Ох... Идите... Клянусь вам, я попытаюсь сделать для вас все возможное.
   --Вот и ладно! Правда, не сложно? Пустяковая работа!
   --Об-б-ещаю!
   Я успокоился, однако на короткий срок, потому что долго не шло уведомление о доставке телеграммы. В свободную ложбинку времени оказался у почтового отделения. Дай, думаю, зайду узнать. Дверь закрыта. Три портрета на стекле в черных рамках. "Что случилось?" -- спрашиваю околоточную дворничиху. "Померли три горлицы почтовые!". Вот незадача, думаю. Придется отправлять послание из другого района.
   Вечером вызвонил ближайшее другое почтовое отделение. Вдруг стук в дверь. Открываю. Стоит передо мной Марья Иванна. Кожа с лица почти вся сошла; кости из дыр савана выглядывают; словом, вид у нее в целом не здоровый.
   --Распишитесь! - повелительно говорит будто простуженным голосом, гнусаво.
   --Доставили?
   --Уведомление о получении Адресатом и Его ответ.
   --А ведь можете, если постараться!
   --Расписывайтесь! Мне пора.
   --Что с вами? Вы очень изменились!
   Она зло скалится. Зубов очень мало. Жуткое зрелище!
   --Подпись! - голос все ниже, все неприветливей.
   Поставил. Она облегченно вздохнула и, оседлав драную метлу, полетела вниз над лестницей.
   Читаю телеграмму: "Идиот! - и ниже подпись. - Бог".
   Ответ
  

3

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"