Начало весны 2019 года отметилось тёплыми деньками.
"Первое воскресенье марта идём на Медведь гору. Список желающих не ограничен. Сбор...", - гласило объявление в группе Вайбера на моём телефоне. Заядлый путешественник, бывший школьный руководитель туристического кружка дочери - Анатолий (пара слов о руководителе), предлагал составить компанию ему, его семье и его знакомым, которые и нам могут стать знакомыми. Станут ли новые знакомые не лишними? Увидим.
Медведь гора - Аю-Даг. Мои детство и юность прошли рядом с любимыми крымскими красотами и среди них. В зрелые годы приходилось бывать далеко от родных берегов, но вот прокрутился очередной виток моей жизни, и я вернулась в Крым, домой. Думаю, уже навсегда. Пришло время посмотреть и пересмотреть всё вокруг спокойно и другими глазами.
Предстоящее восхождение на Аю-Даг. На горе я была с полвека назад. Тогда, после выпускного вечера, нарядно одетые, всем классом мы поднялись на крутой склон горы. Там, на каменной лапе Медведя, в кругу одноклассников я встретила, поднимающееся из-за морского горизонта, солнце.
Итак, идём на Аю-Даг. Гора расположена на южном берегу Крыма. По ней проходит граница между Большой Алуштой и Большой Ялтой. Происхождение горы вулканическое, можно сказать это неудавшийся вулкан. Горе не удалось побыть вулканом, но зато многие тысячелетия она существует в легендарном облике горы, похожей на медведя - косолапый на брюхе приполз к морю, припал к солёной воде и безотрывно пьёт её. О лапы и морду Медведя бьются волны, у тёплых боков его кипит жизнь, по спине ходят путешественники. В долинах вокруг горы расположены посёлок Партенит, село Лавровое, детский оздоровительный лагерь Артек.
Солнечным, прохладным мартовским утром, преодолев десяток километров, мы с мужем, с семьёй дочери и рыжим псом кокер-спаниелем Арчи вышли из микроавтобуса зятя на поляне у хвоста горы. Нас встречал Анатолий и уже перекусывающие путешественники - в открытом багажнике одной из машин они устроили общий стол. Новые знакомые - две семьи с пятью и тремя детьми, двинулись в дорогу из центра Крыма несколько раньше нас и успели проголодаться. Ребятня - мал-мала меньше, хватая куски, бегала на весеннем солнце. В резвящийся круговорот тут же влились мои внучки.
Наша туристическая группа разновозрастная, детей заметно больше, чем взрослых. Самая младшая - новорождённая дочь Анатолия, она крепко спала в ручной колыбельке, которую держал папа. Отроду малышке всего восемнадцать дней, и я не уверенна, что это её первый, хоть и не сознательный поход. С таким энтузиастом-отцом всё возможно. Самые старшие - мы с мужем, давно разменявшие седьмой десяток.
По тропинке, через весенний ещё обнажённый лес, двинулись к подножию горы. Дубы, грабы, можжевельники, боярышники, шиповники, стоящие по сторонам дорожки, готовились набросить на себя обновы к новому весеннему сезону. Легендарное держидерево, из ветвей которого две тысячи лет назад сплели терновый венец для Христа, щетинилось на всех проходящих длинными и твёрдыми колючками. Вся растительность горы - деревья и кустарники, давно приспособилась жить в условиях засухи. На меня, огородницу, часто наплывало несбыточное желание: "Вот бы привить персики на дубе! Дуб растёт без полива - это первый плюс. Вместо желудей будет давать сочные персики - это два! Не болеет - это три. Вот бы!"
Начало подъёма на гору - широкая площадка-поляна, местным лесничеством удобно обустроена. Шит, извещающий о том, что гора - это заказник республиканского значения, где есть растения и обитают животные, занесённые в Красную книгу. Здесь же предупреждение, просьба, заповедь: "Береги лес от пожара! Лес - жилище животных и птиц."
В марте на вершине горы доцветают краснокнижные подснежники. В долинах южного берега Крыма они начинают проклёвываться из земли в конце декабря. Там могла, не обращаясь с просьбой к месяцу апрелю (что так поздно?) насобирать корзину белых цветов бедная падчерица из сказки "Двенадцать месяцев".
На поляне сколочен навес, под ним стол и скамейки, которые приглашают и как будто намекают: "Сядь, посиди, покушай и подумай, нужно ли тебе лезть на самую вершину? Это долго и утомительно, вспотеешь не на шутку. Наверху и воды-то нет, неси её с собой". Вода там была когда-то, но сильное землетрясение, случившееся в ХV веке, нарушило ход подземных вод, источники иссякли. Жили там когда-то люди, были у них дома, в домах огонь и вода. Охранники в крепости берегли покой и любовь живущих. Из-за крепости на плато горы саму её называли Биюк-Кастель - Большая Крепость. Так видели свою родину одни. А другие смотрели на незнакомую местность под другим углом. На средневековых итальянских картах Медведь гора обозначена как Camello (верблюд). Ещё интереснее история античной эпохи. В те времена гору отождествляли с морским мысом Партенион. Есть предположение, что на вершине горы находился храм таврской богини Девы. Наверняка, на том же месте в VIII веке возникает крупный укреплённый монастырь святых апостолов Павла и Петра.
А Партенион? Он и сейчас есть. Раскинувшийся у моря, утопающий в зелени сосен - красавец посёлок Партенит.
Выслушав лекцию Анатолия о культурном прошлом - конечной цели нашей экскурсии, и отложив, что удалось в багаж памяти, мы, забросив за плечи рюкзачки, начали восхождение. Крутой подъём сразу же определил неравные силы путешественников. Кто помоложе и полегче оторвался вперёд, эту группу составили подростки тринадцати-пятнадцати лет. За ними не отставали шести-семилетние. Путешественники преклонного возраста, обременённые не более чем годами, шли в средине, а отцы и матери семейств с рюкзаками и малыми детьми на руках, плечах и шее двигались позади.
Преодолевали крутой и долгий подъём по натоптанной тропе: где-то приходилось подниматься, цепляясь за кустарники, где-то - карабкаться по скалам. Народ потел, пыхтел, с надеждой поглядывал наверх: "Много ли ещё осталось?" и упорно двигался вверх. Путешествие стоило того! За спиной во всей своей южной красоте открывался вид на залитые солнцем долины, горы, и голубое бескрайнее море.
Рыжий спаниель Арчи, высунув язык, с радостно мотался вверх и вниз между юными хозяйками и той, что постарше. Вдруг какая-то чужая дама из возвращающейся сверху группы, осторожно спускаясь по скале, позвала нашего кобеля по имени:
- Арчи! Арчи!
Я остановилась на тропинке и напряглась, оглядываясь: "Кто-то хочет украсть это заполошное, но любимое семьёй моей дочери, создание!"
- Арчи! Арчи! - позвала и я нашу лохматую животину, готовая бороться за него, если потребуется.
Дама перевела взгляд на нашего Арчи, а я увидела её ничем не привлекательное существо и наше мне показалось красивее и роднее. Дама, меж тем, буркнула:
- У них тоже Арчи! Ну, никакой фантазии!
"Это она о себе, наверное? " - подумала я, удивляясь странной реакции путешественницы. Кроме того, мне казалось, что подобное собачье имя редко, выходит не очень.
Всё подъёмы, на сколько бы они не были тяжелы и длины, когда-то заканчиваются. Мы вышли на широкую вершину горы, заросшую высоким лесом. Здесь вода, по всему видно, в достатке. Поляны плато, белые от цветущих подснежников, сколько хватало взора простирались во все стороны. Дух захватывало от белой красоты и тонкого ароматы весенних цветов.
После затяжного подъёма и передыха группа разбилась по интересам. Девочки-подростки ухватились за возможность провести фотосессию на фоне открывшегося с южной стороны горы вида на море и берег. В полдень солнце с морем отсвечивали фотографам так, что я засомневалась в смысле развёрнутой деятельности и в хорошем качестве снимков, хотя виды так и просились на фотографии. В солнечной долине раскинулись лагеря Артека, виднелся Гурзуф с утёсом Шаляпина, выдавался далеко в море Никитский мыс, за которым в бухте белела на солнце всегда шумная Большая Ялта.
Мы оставили молодёжь за работой и отправились с обзорной экскурсией по историческим и культурным местам горы. Постояли у развалин храма-крепости-монастыря. Камни стен под дождём, ветром и солнцем хранили память о жизни и вере прошлых поколений.
Старый дуб с огромным дуплом (о нем я слышала в детстве) перестал нести службу почтового ящика. Он постарел и упал. Тогда в дупло дуба, приходящие на экскурсию дети Артека, могли положить письмо со своим обратным адресом. Так завязывались новые дружбы.
Плато горы, растянувшееся на пару километров, уводило нас в сторону моря и его крутым скалам. С нами в компании был опытный путешественник и на него снизошло вдохновение:
- Где-то здесь, согласно точным сведениям, располагается станция НЛО.
Я огляделась, и в правду, уединённая, широкая площадка очень удобна для посадок небольших аппаратов. Если верить рассказам очевидцев, то тарелки, в основном, садятся в их огородах.
- На плато запрещены ночёвки. Запрещены они не из-за того, что в темноте можно свалиться со скалы, а из-за того, что ночью сюда прилетают инопланетяне, и всякие ночёвщики рискуют быть раздавлены неопознанным объектом. Здесь на плато, говорят, пропадают люди. Особенно опасно находиться на вершине в дни, когда туча зависает над горой, случается останавливаются часы, порой человек теряет чувство времени, а компас мечется в пространстве, даже мобильник теряет GPS.
Нужна ли нам была GPS на вершине горы? Не знаю. Но вдохновение бывалого сделало своё дело - нам захотелось вернуться. Часы у меня на руке не остановились, они показывали, что осталось не так много времени на обратный путь.
Перед уходом, по традиции мне ещё не ведомой, каждому предлагалось найти камень в низине плато, вынести его на самую высокую точку горы, где на площадке растёт стараниями экскурсантов рукотворный курган из камней. По количеству валунов, больших и маленьких, можно посчитать сколько народу здесь побывало. Укладывая камень можно загадать любое желание и оно сбудется, главное в это верить. А ещё, камень кладётся с надеждой снова вернуться сюда, вернуться к полюбившимся красотам горы и её чарующим окрестностям.