Бабушкин Антон Михайлович : другие произведения.

3. Из огня да в полымя - Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ГЛАВА II. 2007 год.
   
  ***
  Не верь, не бойся, не проси.
  Не жалуйся. Сочувствия не жди.
  Ты в жизни этой одинок.
  И среди тысячи дорог
  Свою стезю сумей найти.
  И ей, не сбившись по пути,
  Ты должен до конца пройти.
  ***
  Судьба? Забудь про этот бред.
  Ведь предначертанности нет.
  Причины поражений и побед
  Не в роке злом - в тебе одном.
  И лишь тебе держать ответ
  За всё, что сделано тобой
  В погоне за твоей мечтой.
  ***
  Да. В жизни этой ты - ронин.
  Ты одинок. Но ты один
  Судьбы и жизни властелин.
  И, следуя по воина пути,
  Тебе решать - шагать или ползти.
  Тебе творить, вершить и жить.
  Тебе и ненавидеть, и любить.
  ________________
  浪
  人
  ЧАСТЬ 1. Между небом и землёй.
  
  Свет... Исходящий из ниоткуда и одновременно отовсюду... Он не слепит и не обжигает - он мягко обволакивает и куда-то плавно влечёт. Куда-то невесть куда: здесь нет времени, пространства, сторон, направлений. Только Покой и этот Свет.
  - Вот и всё, воин, - Голос звучит, кажется, отовсюду разом, - Ты, ведь, завершил всё, что следовало завершить?
  Я останавливаю свой полёт из ниоткуда в никуда, замирая на месте. Нужно ответить... Но что сказать? Нельзя давать необдуманный ответ этому Голосу, на этот вопрос. И я размышляю...
  Всё ли завершено? Здесь, на этой линии жизни - да. Я сделал всё, что было в моих силах. Но всё ли это? И в моей памяти всплывает:
  ...Её лицо, полные едва сдерживаемых слёз глаза и произнесённое еле слышно, одними губами:
  - Постарайся успеть... Пожалуйста... Слышишь?..
  И мой ответ:
  - Я постараюсь. Обещаю...
  Вспоминаю я и то, что случилось там спустя несколько минут... Ту вспышку прямо над головой... Ослепительно-белый свет... Нестерпимый жар, мгновенно превращающийся в дикий холод... Накат всесокрушающего молота ударной волны... И где-то на периферии, на грани восприятия отчаянный, в унисон, крик двух таких родных голосов: "ТОЛЯ!!!", "ПАПА!!!"
  И я отвечаю Голосу:
  - Нет... Завершено не всё... И я должен... обязан вернуться к Ним. Как бы там ни было и что бы там ни случилось.
  - Выдержишь ли, воин? Сможешь ли?
  - Обязан выдержать. Значит - смогу.
  - Это твой выбор, воин. И ты его заслужил. До встречи!
  И тут... Меня прорвало:
  - Подожди! Если я могу вернуться домой - у меня же есть выбор, куда конкретно ты меня отправишь? - одновременно с мыслью: "Ой, дура-ак..."
  Пауза. И снова Голос, с ноткой удивления:
  - В смысле?
  - Ну, если ты отправляешь меня обратно домой, то могу я выбрать куда и когда именно?
  - Наглец... - в Голосе теперь слышна усмешка, - И в кого ты такой уродился?
  - Ну... Дед мой Войну закончил старшиной и по званию, и по должности...
  - Так ты, воин, генетически детерминированный боевой хомяк? - Голос уже откровенно смеётся, - Своего не упустишь?
  - Не могу упустить. Это дело наследственное.
  - Ну, ну, - сдерживая смех говорит Голос, - Так в какую точку на линии жизни хотел бы отправиться ты?
  - Знаешь... Лучше бы, конечно, подумать, но времени на размышление у меня особо нет, верно?
  - Верно, воин. Я и так слишком долго с тобой общаюсь.
  - Понял. Один вопрос. Необязательно же возвращаться именно туда и тогда, откуда меня выбросило в 41-й?
  - Под термоядерный взрыв в инвалидной коляске? Там, кстати, шваркнуло тремястами килотоннами. Нет. Именно туда возвращаться необязательно. Хотя... Могу, конечно, и туда. Хочешь?
  - Э-э-м... Нет. Спасибо, конечно, но не надо... Лучше так: половина третьего ночи 1 января 2007 года. В моей квартире, у себя в кровати. Это возможно?
  - Да, наглый боевой хомяк. Это возможно. Иди. Дерзай. И пусть старуха Фортуна тебя не оставит. До встречи!
  И снова тоннель и стремительный полёт сквозь века и пространства. Домой.
  
  ЧАСТЬ 2. Дома.
  
  Ослепительная вспышка... Хвала всем Богам - всего лишь у меня в голове. Я распахиваю глаза. Знакомый до боли потолок моей спальни: ещё до ремонта, с тем ещё плафоном. На часах пять утра. Рядом тихонько посапывает моя Прелесть. Целую её в губы... Как же я по тебе скучал, Родная!.. Она смешно морщит носик, что-то бормочет и отворачивается.
  Я улыбаюсь, встаю и иду в туалет. Тоже всё знакомо. Тот же табурет, те же пепельница, сигареты и зажигалка на стиральной машинке. Здесь моя собственная курилка - плод компромисса. Моя Прелесть не курит, а я дымлю, как паровоз. Посему, дабы не прокуривать всю квартиру, курю я только в туалете со включенной вытяжкой, а Она это милостиво терпит. Глупо, наверное, но так мы решили. И так есть. Усаживаюсь на табурет, прикуриваю понтовый "Парламент" (Ага - именно он. Ибо понты слаще свободы), и погружаюсь в размышления.
  Что мы имеем? На дворе 1-е января 2007 года. Я капитан милиции. Оперстажа нет, зато есть опыт "первой Чечни", медаль "За отвагу" и десять лет в ППС. С пятницы, то есть с 29 декабря 2006 года согласно Приказу, я преподаватель Огневой подготовки Учебного центра УВД. Там потом невесело будет, ибо повесят на мою шею, до кучи, ещё и Физическую подготовку, и Первую медицинскую помощь, и Тактику охраны общественного порядка, чисто так, чтоб нескучно было. Но это всё не критично.
  И дальше, впереди... Вот то, что будет впереди - я постараюсь изменить. Сильно постараюсь. Хотя, пока, и не знаю как.
  А вообще - жизнь идёт, продолжается. И продолжу я её с написания запросов в ЦАМО , ЦАФСБ , ГАРФ и РГАСПИ по боевому пути моего двоюродного деда. Хочу посмотреть на практический выхлоп от той моей эпопеи. Интересно, хоть как-то оно отразилось? С утра и начну, а там посмотрим.
  И надо будет во время отпуска проехаться с женой по Белоруссии, по местам боевой славы Пряхина Алексея Степановича. Зачем? Просто вспомнить. Просто узнать - осталась ли память о том марше 113-й стрелковой дивизии? А ещё... Ещё я хочу найти могилы старлея ГБ Артюкова Б.И., младлея ГБ Веригина С.В. и сержанта милиции Алтаева П.М. Помнят ли люди о них? Надеюсь - да. Я-то помню точно...
  А сейчас... Добил уже третью сигарету. Так. Хорош. Команду "Отбой" никто не отменял. Спать. А то завтра писать запросы, послезавтра суточное дежурство в УЦ. В общем - жизнь никто не отменял.
  ***
  Утро. Первое спокойное за Боги ведают какое время. Просто проснуться. Просто жить. Одно только это многого стоит. Завтракаем, идём гулять.
  Новогодний город - это что-то с чем-то. Мёртвый город. Пустые улицы, редкие пустые автобусы, соблюдающие расписание вопреки тяжкому бодуну водителей. Даже у скориков, эмчеэсников и милицейских патрулей закончился ночной аврал, и даже неспящие круглосуточные магазины закрыты. Город мёртв... Точнее - он спит.
  Мы с Кирой неспешно идём по историческому центру города. Редко когда такое бывает: никто не мешает, никто никуда не спешит. Идём, болтаем ни о чём, рассматриваем архитектуру и достопримечательности, на которые в обычные дни просто не хватает времени, обсуждаем увиденное, наслаждаемся тишиной и чистотой воздуха. Просто прогулка. Просто в никуда. Просто без цели. Просто с любимым человеком. Красота-то какая... Лепота...
  Возвращаемся домой. Отписываю серию запросов, распаковываю их по конвертам - после праздников отправлю заказными письмами по адресам, с оповещением о вручении. Ужинаем с родителями. Завтра будет новый светлый день. А пока - вечер... И ночь... И никому не надо знать, чем в эту ночь я был занят.
  
  ЧАСТЬ 3. Рабочие будни.
  
  А на следующее утро я заступил на суточное дежурство в УЦ.
  По идее, перед первым самостоятельным дежурством на новом месте службы, должен бы я отдежурить раз несколько под контролем старших товарищей для ознакомления со спецификой подразделения, но... Как всегда - НО. Людей, желающих подежурить, не особо много и праздники, опять же, и в дежурке отдельного батальона ППС я был не раз, и вообще - целый капитан милиции и недавний заместитель командира роты ОБ ППСм... Короче: "Он справится", - решило начальство. Ну, чего? Конечно справлюсь. Тем более, что разнообразные сущеглупые, на самом-то деле, нюансы я помню из жизни "дубль раз". Заступил, в общем.
  ***
  Мама дорогая! Как же классно, на самом деле, вот так вот дежурить. Это не ночные караулы, с постоянным ожиданием подползающего фрица-охотника за "языком". Это даже и с нашей батальонной дежуркой не сравнить, не говорю уже о чеченских караулах, которые от караулов лета 41-го отличались мало. Главный враг здесь - беспросветная скукотища. Вот с вражиной этим мы и поборемся, всеми доступными методами.
  Время полдевятого? В самый раз. Отзвон в пожарную часть с оповещением о проведении в нашем расположении учебной тревоги с применением средств оповещения. Где там у меня громкая связь и пожарная сигнализация?..
  И, под визг включенной ПС:
  - Внимание всем! Пожарная тревога! Пожарная тревога! Возгорание на... Чердаке! Ориентировочно - в центре помещения! Лицам суточного наряда приступить к противопожарным мероприятиям согласно "Пожарному расчёту"!
  Снова отзвон в пожарку с оповещением об отбое учебной тревоги, отсутствии возгораний, нормальной работе средств оповещения (Нехай они там себе галочку о проверке поставят - мне не жалко.) И:
  - Внимание всем! Отбой учебной тревоги! Личному составу оставаться на местах, быть готовыми доложить о действиях лиц суточного наряда согласно "Пожарному расчёту"! Помощнику дежурного прибыть в дежурную часть!
  Прогулка по этажам, вынос мозга всем участникам прошедшего шухера, команда на свёртывание инвентаря (Ага. Пожарные рукава тоже раскатаны, подключены к гидранту и протянуты куда надо), команда на возвращение эвакуированной мебели на места в кубриках (Ха! А вы что думали? Раз тревога - так по-военному и с эвакуацией. А раз людей нетути и драпать на безопасное расстояние некому: "Наряд!!! Спасайте мебель от условного огня!!!"), написание рапорта о проведённом мероприятии.
  Всё? Х-м... Скучновато, однако... А время к десяти... Детское ещё... Значит? Значит рёв тревожной сирены и:
  - Внимание всем! Тревога! Тревога! Нападение на расположение Учебного центра с направления... "Стадион"! Личному составу занять места согласно "Боевому расчёту"!
  И уже помдежу:
  - Учебная тревога. Спецсредства и броню не выдавать. О времени и очерёдности прибытия переменного личного состава для получения экипировки доложить рапортом.
  С недоброй ухмылкой наблюдаю суету наряда. Думали, ребятишки, что заступили вы в честь праздников в халявный наряд? Зря... Снова прогулка по этажам с допросом всех подряд по знанию, на этот раз, "Боевого расчёта". И снова к матюгальнику:
  - Внимание всем! Отбой учебной тревоги! Личному составу продолжать несение службы согласно распорядку!
  Пишем ещё один рапорт о проведении учебного мероприятия. Ну, теперь можно и почитать, что есть. А есть тут... Толкиен, блин... Ну... Ладно - сойдёт по бедности. Всё равно - голову занять чем-то надо. Ну, и подумать о грядущем - не помешает.
  Так... Что там у нас со временем? Пора "смены караула"? Однако быстро время пролетело... Ну, что - для бодрости, благо соответствующая пустая коробка и древний зарядник под рукой присутствуют. И снова рёв тревожной сирены и:
  - Внимание всем! Тревога! Тревога! Обнаружен взрывоопасный предмет в подвале! Личному составу осуществить мероприятия согласно "Расчёту расстановки сил и средств при террористической угрозе"!
  Ага! С третьего раза шевелятся пошустрее сонных мух! И даже почти в тему. Ха! Вот так вот из людей нормальных милиционеров-то и делают. Да... И опять вынос мозга всем попавшим под руку чисто для профилактики. Ну... Ещё чуток - и стану я местным воплощением Ктулху. И опять матюгальник:
  - Внимание всем! Отбой учебной тревоги! Личному составу продолжать несение службы согласно распорядку!
  Ну... Пока всё. Время моего отбоя. Осталось только напутствие затравленному помдежу:
  - Не дай Боже, пока я сплю, хоть что-то приключится... Ты меня понял?
  - Так точно, товарищ капитан!
  Ну и хватит жути. Спать.
  ***
  На следующее утро меня удивил помдеж, при моём появлении взлетевший со стула в стойку смирно, вскинув ладонь к шапке в воинском приветствии и доложив "громким командным голосом":
  - Товарищ капитан! За время моего дежурства происшествий не случилось! Суточный наряд несёт службу согласно штатному расписанию!
  Опа... Перестарался я вчера что-ль? Или помдеж мне попался впечатлительный? Сбавляем обороты, однако...
  - Вольно. Сменный дежурный не появился ещё?
  - Никак нет, товарищ капитан!
  М-да-с... Точно перестарался я с нагоном жути...
  - Хорош орать. Порядок навели?
  - Ага... Дневальные всю ночь этажи драили.
  Уже поспокойнее и на тон тише, слава яйцам...
  - Ну и отдыхайте пока.
  Да-с... Точно перестарался я, изображая злобность... Ну, перебедуют, болезные. И потом: "Сотрудник органов внутренних дел обязан стойко переносить тяготы и лишения, связанные с несением службы." А то, что "тягота" - это отдельно взятый я, лишивший наряд халявы... Ну... Кто ж им доктор? Пусть "стойко переносят".
  Приём-сдача дежурства, домой на отсыпной и выходные во всю неделю. А с понедельника начнётся работа.
  
  ЧАСТЬ 4. Рутина и жизнь.
  
  И... Понеслась?.. Да, нет - просто пошла. Работа. Спокойная, рутинная, что называется без всплесков. Занятия со слушателями, дежурства один-два раза в месяц, выезды на усиления по разным причинам - от оцепления на футбольных матчах, до охраны общественного порядка где-то в области, на каком-нибудь очередном "Дне чего-то с чем-то". И снова занятия. Скука...
  Скука? Нет, товарищи. Это сущий отпуск, по сравнению со всем тем, что было тогда - летом 1941-го года. Спокойная работа, любимая жена, неподалёку родители. Благодать... Лепота... Просто жизнь... И всё бы ничего, но...
  Но вот продолжаю я, в рамках ФЗ "Об оружии", упаковывать домашний сейф оружием и боекомплектом, а соответствующий шкаф снаряжением, экипировкой, доступными средствами бронезащиты и РХБЗ . Зачем? Кто бы знал... Может по той простой причине, что так и не забывается вспышка, ярче тысячи Солнц, и есть знание, что вся эта благодать ненадолго и скоро придёт к концу... Только в этот раз я буду готов. А ещё всё свербит что-то там - на заднем плане сознания, призывая туда - на маршрут боевого похода... Моего?.. Дедова?.. Понять бы... Но это после...
  А пока - живём. Правда всплеск в омуте тихой жизни, таки ж, приключился, там, где я его и не ждал. При том опять, понимаешь, посредь ясного неба, в тихий февральский вечер. Кстати, странно... Не было такого в "дубле номер раз"... Наверное, я просто по другому маршруту пошёл. Ну, да ладно. А дело было так.
  ***
  Иду я, значит, после выборного усиления, никого не трогаю, мысленно бурча про бездарно потраченное на охрану и оборону урны время (Какой урны? Дык, для бюллетеней которая, вестимо. А вы про мусорную подумали, что ли?). Предвкушаю тихий семейный ужин, покой и крепкий сон. И слышу со стороны ближайшей хрущёбы сдавленно-отчаянный вопль из подъезда:
  - Спасит!!!... - явно кем-то пресечённый.
  Та-ак... Стоп, думаю себе, что-то тут не так... Оставлять это дело без внимания как-то не комильфо. Иду-то я в форме и со спецсредствами. А значит, если там реально что-то некрасивое приключится - совесть меня потом живьём сожрёт. А значит разворачиваюсь к подъезду и двигаю в ту сторону, на ходу вытягивая из-под бушлата телескопическую резиновую палку. Сам купил, ещё когда в ППС работал - удобная штука, однако.
  Аккуратно задвигаюсь в подъезд и наблюдаю картину Репина - называется "Приплыли". Два урода зажали в угол девчонку. Девчонка - лет семнадцать-восемнадцать, среднего роста, худенькая, в расстёгнутой куртке, разорванном свитерке и задранной до пояса тоже разорванной юбке, с растрёпанной тёмно-русой шевелюрой - отчаянно пытается выдраться из "страстных" объятий двух хихикающих уродов типично гопотной наружности. Один - здоровый лоб - левой рукой охватил девчонку со спины, прижимая её руки к телу, правой лапой зажимает рот. Второй... Ну... Это совсем уж непорядок: задрав юбку, занят торопливым сдиранием с жертвы трусиков вместе с колготками.
  Нет, ребята: такой хоккей мне тут на фиг не нужен. Шагаю вперёд и, одновременно с рыком:
  - Стоять! Милиция! - приступаю к наведению порядка.
  "Борцуна с излишками одежды" цепляю за шкирку и впечатываю перекошенной харей в стену. Одновременно второму привешиваю резиновой палкой поперёк нагло ухмыляющейся морды. Нельзя так? Ага. И выговорешник, а то и строгач запросто можно выхватить за нарушение правил применения специальных средств. Однако действенно: уже не наглое чудо отпускает девчонку, хватается грабками за расшибленную физиомордию и с полу-всхлипом, полу-визгом отшатывается назад. Тут же огребает ещё раз (на этот раз по правилам) палкой по бедру чуть выше колена и зажимается в угол со скулежом:
  - Всё! Всё! Начальник, всё!
  Прикладываю "борцуна" ещё раз об стену, швыряю его в ту же сторону и рычу:
  - Мордой в пол оба! Ноги шире! Руки на затылок! Не двигаться!
  Девчонка, кутаясь в разодранную одежду, рыдает сидя на ступеньке. Опускаюсь на корточки рядом с ней и, не отрывая взгляд от гопоты, тихо говорю:
  - Ну, всё, всё. Уже всё. Они тебя не тронут больше. Сейчас наряд приедет. Этих закроют. Тихо, тихо, тихо. Всё в порядке уже, - бормочу я.
  А сам достаю из кармана телефон и начинаю искать в памяти номер дежурки Ленинского ОВД. И понимаю, что хватку я потерял. Не надо мне было пялиться в мобилку. Надо было контролировать этих двух скотов, а дозвон поручить потерпевшей. А я... Дурак, короче, расслабленный...
  "Борцун" подрывается с пола (И как ухитрился сволочь?), разворачиваясь в мою сторону. Слышу писк девчонки:
  - Нож!!! У него нож!!!
  Не выпрямляясь, отмахиваю палкой снизу вверх - попадаю по запястью грабки с ножом. Попадаю неплохо, хотя и случайно, честно говоря (Ну... Говорю же - дурак. А нам везёт.) - грабка отдёргивается в сторону, а я уже подрываюсь на ноги и, от души, впечатываю "борцуну" носок берца по... Ну... Научно говоря - в область паха. Вот... Этого хватает. Нож (Дерьмовая, но понтовая с виду китайская выкидуха.) брякается на пол, а "борцун" с жалобным воем скручивается рядом.
  - Лежать, тварина!!! - рычу я, и зашевелившийся было здоровяк утыкается мордой обратно в пыль, торопливо сплетая пальцы на затылке.
  Девчонка, с огромными глазищами, протягивает мне уроненный телефон. А я, однако, таки ж крут: номер набран. Когда успел? А вот Х ж его З. Ну... Это я в смысле "А Хто ж его Знаить..." Да-с...
  Ну, а дальше - стандарт. Дождались наряд из моего родного батальона, который всю нашу компанию доставил в райотдел, где пути наши разошлись. Гопоту уволок куда-то к себе в логово опер - колоть поди. Ну, не пряниками же мразоту эту потчевать. Второй опер утащил девчонку в травмпункт фиксировать телесные повреждения - по ходу как самый молодой. А я с помдежем засел за написание рапортов о происшествии, о применении спецсредств и тому подобного. К слову, помдежем оказался тот самый старший сержант, которого я кошмарил на первом своём дежурстве в УЦ. От так вот: выпустился человек и опять помдеж - только теперь уже не по-детсадовски.
  Рапорта мои, после написания, утащила откуда-то прибежавшая в дежурку замученная, взмыленная и загнанная напрочь, что твоя верховая лошадь, следачка-младлей. Тоже, кстати, недавняя моя выпускница, из того же, что и помдеж взвода. На мой вопрос:
  - Ко мне вопросы есть ещё? Может домой пойду?
  Она приостановилась, посмотрела диким взглядом сначала на меня, потом на рапорта и выдала после секундного размышления:
  - Не-а, Николаич. Всё пока. Иди домой, если что - найдём тебя, - и рванула дальше на рысях по своим делам, только копытца... Ну... То есть каблучки, конечно... по полу простучали.
  Ага... Помню я её... Именно такой - Катькой, а не Екатериной Сергеевной - она тогда и была. Не удивлюсь, если с собственным начальником она тоже "на ты" и обзывает Валерьичем, будто так и надо.
  Ну, и добже. Пошёл я тогда...
  Дома отшутился на вопросы о происшествии, спокойно поужинал со своей Ненаглядной, а с утра понеслось... Ну... В общем... Оно по трубам.
  ***
  Не так уж оно и страшно, в принципе. Вызывала следачка Катька - раз на опрос и раз на следственные действия. Вызвал разок прокурорский для уточнения каких-то моментов. Вызвали пару раз в суд для дачи свидетельских показаний. Да и всё. Ну, и поговорил я ещё с этими тварёнышами разок.
  Так уж случилось, что после следственных действий с участием и потерпевшей, один из злодиев решил, с какого-то бодуна, попонтоваться и крикнул вслед девчонке:
  - Слышь! Соска! Выйду - побазарим!
  Девчонка сжалась. А я... Ну не мог я спустить такое хамство. Поэтому подмигнул старшему конвоя и подошёл к пока ещё подозреваемым. Смерил нагло ухмыляющегося крикуна взглядом и негромко процедил:
  - Слышь, баклан, а ты не в курсах, часом, как у хозяина ломщики лохматых сейфов по старым поняткам живут? Нет? Так я тебе щас поведаю. Место их в петушином закуте на параше. И я тебе житуху такую от звонка до звонка обеспечу. Вкурил? Ну, так, бывай, машенька. Гладкого тебе матраса.
  Посмотрел, как с бледнеющей морды сползает ухмылка, повернулся и ушёл. И позвонил в тот же день знакомому оперу в СИЗО - обещания надо выполнять.
  Вообще, в честь очередного аврала по борьбе с волокитой в правоохранительной и судебной системах, дело пронеслось прямо-таки в темпе вальса - без переносов и задержек, образцово, так сказать, показательно. И уже в конце марта был приговор, на который я идти и не подумал - не моя вахта, и нечего мне там делать. Показания я уже дал. Что ещё с меня надо? Только вот для меня весь этот шухер даром не прошёл...
  ***
  Тут, ведь, что получилось? Как раз в это время поменялся начальник нашего УВД. И новому генералу всё это безобразие попало на глаза. Уж как он всё раскопал - поди знай. Может просто в сводке прочитал, или ещё что-то в том же духе. А может начальник нашего УЦ решил перед новым генералом попонтоваться: глядите, мол, о, белый сахиб, какая тут в моих пампасах братва лихая водится. Понятия я, в общем, не имею, как там всё вышло. Но вылилось это для меня в неожиданное поощрение. При том не абы что, а аж медаль "За отличие в охране общественного порядка". Да... А это, про между прочим, государственная награда. Так вот. Главное вовремя на глаза попасть, однако.
  Но больше всего поразила меня Ася - девчонка-потерпевшая. В апреле, с лёгким обалдением, увидел я её в строю среди вновь зачисленных слушателей Центра. Оказалось, что она, Ася (кроме шуток - полное имя Ассоль), дождавшись своего восемнадцатилетия, взяла, да и вступила в ряды доблестных органов внутренних дел на должность милиционера-кинолога в моём родном батальоне.
  - Я, товарищ капитан, хочу, чтобы в городе вот таких, как те гады, меньше было, - ответила она на мой недоуменный вопрос.
  Ну, что ж. Молодец. Да и оказалось, что вообще - умница и просто уникум, не побоюсь этого слова. С виду - тонкая, звонкая, серые глазищи на пол-лица. Смешливая, с ровным характером. Обычная, словом, симпатичная девчонка. Но... Мало того, что теорию любую Аська схватывала на лету и усваивала на отлично, так ещё и по САМБО она начала с нашими преподами рубиться почти на равных всего-то через пару месяцев обучения. Причём до такой степени, что даже омоновцы от неё на тренировках сторониться начали из-за жёсткого стиля работы. А на Огневой начала выбивать сорок из сорока с двадцати метров из пистолета. Молодчага, одним словом. Всем бы так.
  И это... Вы не подумайте чего странного. Относился я к ней как к младшей сестрёнке и не более того. Вот, всегда мечтал, чтобы была у меня именно такая - упорная, твёрдая и слегка безбашенная. И с моей Единственной я Аську познакомил на первой же неделе её обучения. И правильно сделал, между прочим. Они с Кирой теперь лепшие подруги и вообще Аська теперь у нас на правах члена семьи. Так вот.
  
  ЧАСТЬ 5. По местам боевой славы.
  
  За всем этим незаметно пролетело время. В июле пришёл мой очередной отпуск. И, с согласия жены, мы отправились в Белоруссию. На отдых. Планировал я, по сути, месячный пеший переход по лесам Белоруссии почти до границы с Россией, а оттуда, уже на поезде, домой...
  Ага... Счаз-з... Бурные семейные дебаты - хвала Ктулху, без применения специальных средств... Каких спецсредств? Ну... СО-1, там, ТП-1... Что за звери такие? Ну... "Скалка обыкновенная обр. 1", "Тряпка половая обр. 1"... Ну... Короче... По итогам дебатов, мы посовещались, и Моя Прелесть решила, что мы поедем по местам боевой славы на машине, и маршрут мы спланировали так, чтобы в белорусских лесах без ночёвок в палатке таки обойтись. О-о, женщины... Что б вы понимали в нормальном отдыхе... Ну, ладно - быть посему: поночуем в гостиницах. Поехали.
  Только едем мы, на самом деле, не только на отдых. Я ехал туда, для начала к Волчьему яру, чтобы взглянуть на путь, проделанный когда-то мной... Нет. Всё же не мной, а моим двоюродным дедом.
  Ответы из архивов на мои запросы по нему, к слову, пришли. Оказалось, что тот капитан ГБ, встретивший и проводивший... Деда?.. Меня?.. при прорыве остатков 113-й СД с боем через линию фронта, впечатлился увиденным настолько, что добился надлежащего прохождения по инстанциям представлений, найденных среди переданной ему документации, в том числе и на награждение младшего сержанта Пряхина А.С. Оказалось, что теперь мне предстоит искать могилу целого сержанта, награждённого медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу", кавалера ордена "Боевого Красного знамени". Всё посмертно. При том к "Красному знамени" Пряхина А.С. представлял сам капитан Киреев.
  И ещё - изменилось главное. Сержант Пряхин А.С. не числится пропавшим без вести. В семейном архиве теперь лежит похоронка и собственноручное письмо за подписью капитана Государственной безопасности Киреева М.В., в котором сообщается, что: "Ваш сын, сержант Пряхин Алексей Степанович, проявив мужество и героизм, пал смертью храбрых, выполняя ответственное государственное задание особой важности. Спасибо Вам за сына. Гордитесь им."
  ***
  И вот мы в Белоруссии.
  Боги светлые! Как же знакомо всё... То самое поле у Волчьего яра... Оно не распахано и, кажется, погибших здесь никто не собирал...
  Нет. Не так. Погибших собрали. Вон там - у дальней кромки леса - ряд братских могил. Памятная доска с надписью: "Здесь, 22 июня 1941 года, при подлом нападении фашистских захватчиков, погибли бойцы Рабоче-Крестьянской Красной Армии". Таблички со списками имён... Обелиски... Спасибо Вам, неизвестные мне люди, собравшие павших и давшие им последний приют. Спасибо Вам, за то, что собрали документы погибших, сохранили их до прихода Красной Армии и передали в нужные руки. Спасибо Вам, люди, за сохранённую Память.
  Едем дальше. Вот и Мальцы. Теперь это уже не деревенька на двенадцать дворов, а посёлок почти городского типа. С трудом нашёл тот дом... Точнее - место, где он когда-то был. Теперь здесь типовая трёхэтажка, а место, где мы с Алтаевым спалили фрицевскую технику оказалось под вторым подъездом. Естественно, никаких табличек - невелик подвиг. Но память, память...
  Снова едем. К мосту с "тет-де-поном", прямо через то место, где мы с Пашкой покосили фрицевский разведдозор, идёт асфальтированная трасса. Сам мост теперь - вполне себе капитальное железобетонное строение. На том берегу уже нет и следа окопов и воронок. Там, где был когда-то КНП батальона просто кусты. Чему удивляться?.. Время...
  Мы снова едем... Чередуются картинки местности за ветровым стеклом, дороги разного назначения и качества стелются под колёса. И воспоминания... Делюсь ими с Кирой, выдавая их за выдержки из прочитанных мемуаров. Она слушает и, кажется, воспринимает мои рассказы именно так, как я их преподношу... И мы едем дальше, а я продолжаю рассказывать...
  ***
  Там мы стояли, зубами и когтями впившись в берег вон той речушки, считая патроны в подсумках. Мы продержались тогда до получения приказа на отход и оттянулись вслед за штабной колонной, которую, собственно, и прикрывали. А фрицы - умылись кровью по полной, да так, что даже и преследовать нас не сразу решились.
  Там мы сцепились в скоротечной стычке с выкатившимся на нас Боги ведают откуда мотоциклетным взводом. Тогда лично комдив бил по фрицам из именного "Маузера", не забыв примкнуть к нему колодку-кобуру. Отбились, пусть и с потерями. А вот фрицев мы положили всех. А вон там...
  Там была последняя контратака нашего старлея. И вон там его могила. Не только его. Рядом со скромным обелиском несколько братских могил. Это постарались белорусские поисковики уже совсем недавно. Подняли многих и многих идентифицировали. Честь и хвала ребятам за их титанический труд.
  Снова стелются под колёса дороги и дорожки Белоруссии: то пыль, то гравий, то асфальт под колёсами, и знакомые до боли и скрипа зубовного места...
  Красиво вокруг. Также красиво, наверное, было и тогда, в то военное лето... Просто некогда было смотреть по сторонам, любоваться видами. Были другие заботы.
  ***
  А сейчас всё вспоминается, будто было только вчера.
  Там мы с Пашкой в два винта лупили по наступающей фрицевской пехоте, заставляя их терять темп, залегать и тормозить, отрываясь от сопровождающей брони. И залегшие вон там и там комендачи тоже поддавали огоньку. Я тогда в первый раз увидел расплавившийся ствол "Максима". Наверное, пулемётчик просто забыл залить в радиатор воды. Тогда приказала долго жить последняя наша сорокопятка... А вон там мою снайперку располовинило осколком. Жаль. Хорошая была винтовка. А там...
  Там лёг под танк Серёга Веригин... Его могилу нам пришлось поискать. Здесь тоже работали поисковики - вокруг видны следы копа. Но до места упокоения младшего лейтенанта Государственной безопасности Веригина Сергея Владимировича они просто не дошли...
  Мы остановились и дозвонились до штаба местного поискового отряда. Сообщили, что здесь у нас захоронение и дождались пока приедет их бригада.
  Парни сначала нам не поверили, но потом осмотрели место и начали копать. Вскоре добрались до остатков плащ-палатки. Той самой, в которую мы с Пашкой завернули то, что осталось от Серёги.
  - Странно, - сказал старший поисковиков, - Снаряд в него попал, что ли?
  - Нет, - отвечаю я, - он подорвался вместе с танком. Я читал мемуары очевидца.
  - Ага. По мемуарам и нашли?
  - Да.
  - Ну... И такое бывает. А кто это был в мемуарах не сохранилось?
  - Подожди, - делаю вид, что копаюсь в электронной книге, - Там не совсем мемуары. Там выдержки из ЖБД. Так... Вот: младший лейтенант Государственной безопасности Веригин Сергей Владимирович, ИО начальника Особого отдела 113-й СД. По приметам - его могила. Там ещё орден "Красной звезды" должен быть, медаль "За отвагу" и ТТ. Ну... Так генерал Киреев в своих мемуарах написал.
  - Ага. Парни! Гляньте в свёрток. Там, вроде, "Красная звезда" должна быть, "Отвага" и тэтэшник!
  - Есть! И то, и то! - доносится от раскопа через пару минут.
  - Ага. Значит это тот младлей и есть. А что за мемуары?
  - Генерала Киреева. "Особые отделы Юго-Западного военного округа". Малым тиражом печатались - что-то в районе пары сотен экземпляров. Валялись по военторгам и библиотекам воинских частей до перестройки, а дальше в запасниках, пока не списали и не распродали за ненадобностью. Обычное дело, в общем. Просто надбавка к генеральской пенсии. Я эту книжку нашёл и прочитал только потому, что там дед мой двоюродный упоминается.
  - Ну да. А там ещё кто упоминается?
  - Старлея ГБ Артюкова С.В. мы уже видели. Там обелиск стоит - всё чин чином. Младлея Веригина С.В. вот подняли сейчас. Ещё в той книжке расписаны места захоронения сержанта милиции Алтаева П.М. и сержанта Пряхина А.С. Да вот! Смотри, - нахожу, наконец, место в мемуарах, отведённое нашему Особому отделу, - Там даже примерные координаты указаны. А Пряхин А.С. - дед мой и есть.
  Передаю НШ отряда электронную книгу.
  - Так... Ага... Ага... Ну... Понятно, в общем. Знаю оба эти места. Там, кстати, их тоже вооружёнными положили. Уважали, наверное. Там, где эти две могилы так же, как рядом с Артюковым - наши бойцов поднятых хоронили. В общем, мемориалы небольшие и там, и там. Поедете деда навестить - не промахнётесь.
  - Понятно. Спасибо. А что с Веригиным дальше?
  - Да тут дело ясное. Посмотрим родственники у него есть, нет. Если есть у него кто, и захотят они его дома захоронить - отправим домой. Если нет родственников, или возражений от них не будет - вызовем взвод из военкомата и захороним рядом с другими бойцами с воинскими почестями. Видел на кромке леса братские могилы? Вот там.
  - Спасибо вам, парни. Большое дело делаете.
  ***
  И снова дороги и воспоминания, и болтовня ни о чём...
  Вот оно - то самое место, где я волок на себе Пашку Алтаева... Не успел я тогда дотащить его до медиков... Не успел... Всплывают в памяти тоскливые глаза медсестры и её тихое: "Всё..." И вот она - откопанная мной тогда могила... Прости меня, Пашка... Спи спокойно.
  Снова вперёд... Почти как тогда - только комфорта побольше. Всё же тогда мы шли пешком, а сейчас катим на автомобиле. А ещё... Ещё тогда мы прогрызали себе путь, поливая его кровью - и своей, и чужой...
  А вот и то место, где мы прорывали боевые порядки фрицев по пути к своим...
  И вот она... Могила... Моя?.. Дедова?..
  Кажется, что голова сейчас просто лопнет... Гул в ушах... Острая боль прошивает грудную клетку ровно там, куда тогда прилетела пуля... "Здравствуй, Лёха..." Как же больно...
  Всё вокруг заволакивает какая-то непонятная серая пелена... Виден только обелиск и... Стоящий перед ним мой двоюродный дед - сержант Пряхин Алексей Степанович. Он такой, каким и был на единственной виденной фотографии: молодой, спокойный и строгий. Он стоит рядом с обелиском в отутюженной красноармейской форме, лихо сдвинутой набекрень пилотке и надраенных сапогах. Алексей Степанович... Лёха задумчиво смотрит на обелиск, а потом вглядывается мне прямо в глаза. Смотрит молча несколько секунд, а затем кивает и говорит с улыбкой:
  - Спасибо! - поворачивается чётко через левое плечо и уходит в туман...
  Пелена рассеивается, будто её и не было. А я... Я стою на коленях перед его могилой, опёршись рукой и лбом об обелиск... Кто-то трясёт меня за плечи, хлопает по щекам... Слышу взволнованный Кирин голос:
  - Толя! Толя! Ты что? Что с тобой, Толя?
  - Всё в порядке, Родная, - хриплю я, с трудом расцепив сжатые зубы, - Всё хорошо... Просто... Весь день за рулём... Устал...
  Смотрю на обелиск с красной звездой и скромной табличкой, на которой, как и положено: воинское звание, ФИО, дата рождения и дата смерти. "Прощай, Алексей Степанович... Прощай, дед... Спи спокойно... И да примет Отец тебя в Ирии в дружину его..."
  - Толя! Вставай! Пойдём в машину - посидишь, отдохнёшь!
  - Да, да... Конечно... Идём, Родная... - меня, наконец, окончательно отпустило. Теперь, действительно можно идти.
  
  ЧАСТЬ 6. Разговор по душам.
  
  Сидим в салоне. Молчим. Продолжая пялиться на обелиск, подрагивающими пальцами я вытягиваю из пачки сигарету. Прикуриваю... В голове тягуче перекатываются мысли: "Вот, ведь, оно как... Значит должен был я прийти сюда. Прийти, чтобы попрощаться с дедом, чтобы отпустить его... Так и сделано... И что теперь?.. Всё?.. А, ведь, кажется - да. Можно продолжать жизнь? Пожалуй, тоже - да. Ну, что... Значит живём."
  - Толя... - в голосе Киры напряжение и решимость, - Ты живой?
  - Конечно. Видишь: сижу, вот, курю.
  - Нам нужно поговорить.
  - О чём именно, Кир?
  - О тебе, Толя. О тебе.
  Улыбаюсь смотрю моей Радости в глаза:
  - Конечно. Давай поговорим. Спрашивай.
  Кира нервничает. Несколько секунд она неотрывно смотрит мне в глаза, закусив губу. Наконец решается:
  - Что с тобой, Толя? Ты здорово переменился с Нового года. Ты совсем другой стал...
  - Какой?
  - Ну... Чёрт... Более взрослый, взвешенный, что ли... Не знаю... Иногда кажется, что ты уже жизнь прожил... И ты СОВСЕМ иначе относишься ко мне...
  - Хуже?
  - Нет. Я, наверное, всегда мечтала, чтобы ко мне относились именно так...
  - Тогда что не так, Кир?
  - Ты, Толя. С тобой что-то не так. А началось всё с Новогодней ночи. Тогда, после Нового года, я не спала ещё, а ты... Ты вдруг свернулся калачиком... Тебя трясло... Ты скрипел зубами, звал то меня, то какую-то Машку. Кем-то командовал, у кого-то требовал патроны, кого-то грозился зубами разорвать... А потом... Потом ты как-то резко дёрнулся, вытянулся и уснул... Это... Это было... Страшно...
  - И часто я так?..
  - Нет... Только в ту ночь... А вот эта наша поездка?.. А твои рассказы?.. Кажется... Кажется, что ты уже был здесь... Кажется, что ты видел это всё своими глазами, пережил всё то, о чём ты говоришь... И эта могила?.. Мне показалось, что... Что ты там умрёшь... Что с тобой, Толя?
  Смотрю в открытое окно, снова прикуриваю...
  - Что со мной?.. Что тебе сказать, родная?.. Понимаешь... Всё то, что я скажу... Это безумие... Ты... Ты просто не поверишь мне, Кир... Решишь, что я спятил...
  - А ты попробуй, Толя!
  Выдыхаю табачный дым, снова глубоко затягиваюсь...
  - Хорошо, родная... Я расскажу... Слушай...
  И рассказал. Начиная со своего полёта вниз по лестнице.
  - Все мои "друзья" тогда вдруг испарились. Будто и не было их никогда. И знаешь кто остался рядом, несмотря ни на что?
  - ...?
  - Наши родители. Ты, Кира. И наша дочь Маша - та самая Машка, которую я звал в ту ночь. Вот тогда я и понял кому я реально нужен в этой жизни, и ради кого я любому дракону пасть порву. А ещё именно тогда я понял одну простую вещь. Я ВАС люблю. И за ВАС я ещё хоть десять раз подряд умирать готов...
  - Толь!
  - Да?
  - Ты сказал... "НАША ДОЧЬ"?..
  - Да...
  - А когда... Нет! Стой! Не говори! Главное - я теперь знаю, что она будет. Рассказывай...
  И я продолжил. Только правду, без прикрас. Ровно так, как было. И про ядерный взрыв в нашем городе, и про мой анабазис со 113-й СД летом 41-го. Всё от и до. По-честному.
  - Ну, вот и так... Это не кошмар и не бред - это действительно было со мной. Всё остальное ты знаешь. А до 202...-го мы доживём вместе.
  - Толь...
  - Да?
  - Знаешь, а я тебе верю. Тебе до Нового года не поверила бы. А тебе сегодняшнему - верю. А вообще - ты гад. В ту ночь, когда ты звал Машку, я ведь не знала ничего. Я ещё подумала, что у тебя кто-то есть... Ты представляешь, что со мной творилось тогда целый месяц и сколько я всего передумала? Дура... Я понимаю сейчас. А почему ты мне сразу не рассказал?
  - И как бы ты это всё тогда восприняла? Что бы ты тогда обо мне подумала? Что я сбрендил?
  - Да... Ты прав, наверное... И знаешь ещё что?
  - Что?
  - Когда ты рассказал про ядерный взрыв в нашем городе, мне стало страшно сначала. А потом я подумала: "Ну и что? Ты же будешь рядом! И плевать на это всё!" Ты же запомнил с какой лестницы и как упал?
  - Забудешь тут, пожалуй...
  - Вот! Значит в этот раз будешь аккуратнее. И мы точно успеем добраться до убежища все вместе. Так что не вздумай оттуда опять упасть! Пришибу на фиг! - её кулачок с размаху врезается в моё плечо, - Понял?
  - Так точно, Ваше Высокопревосходительство! Только по голове не бейте!
  - То-то же! - сказала моя Прелесть, утыкаясь носиком мне в плечо, - Поехали спать?
  - Поехали.
  И мы тронулись к следующей точке нашего маршрута. Там переночуем и дальше, не задерживаясь, прямо домой.
  
  ЧАСТЬ 7. И снова жизнь.
  
  Мы вернулись домой. Включая дорогу до Белоруссии и обратно, вся наша неспешная прогулка заняла какие-то две с половиной недели. Всего-то... Через те же места, где 113-я СД летом 1941 года продиралась больше двух месяцев... Тяжёлые были времена. И забывать о них нельзя.
  Наш город встретил нас привычной суетой. Заехали к моим родителям, рассказав о результатах экспедиции. Потом в гости прибежала Аська, вывалившая на нас груду свежих новостей УЦ и гордо предъявившая к знакомству свою новую напарницу Альфу - лопоухого и нелепого пока полугодовалого восточно-европейского овчарёныша. А заодно рассказавшая о том, что ухитрилась на занятиях закуситься на предмет уверенного владения оружием с нашим начальником цикла Боевой подготовки - суровым бывшим собровцем, виртуозным рукопашником и стрелком, что называется, от Бога. И закус этот она триумфально выиграла, снеся четырьмя выстрелами из пистолета четыре коробочки из-под ПМ"овских патронов на дистанции двадцать пять метров за четыре секунды. За что впечатлённый подполковник торжественно объявил ей благодарность от своего лица перед строем всего курса. Молодца. Моя школа.
  Аська, погостив у нас примерно с час, ускакала куда-то, мимоходом обронив фразу про "Сашка заждался уже". Эге ж. Интересно, что за Сашка такой? Ну, Аська человек разборчивый, с кем попало якшаться не будет. А кто её обидеть попробует - и дня не проживёт. Зря мы её учили что ли? А вообще, чего это я дёрнулся? Можно подумать это и впрямь сестрень моя младшая. Н-да. Привык я к этой девчонке, однако. Хороший она человечек - правильный.
  Неспешно потекли остатки отпуска. Часть дня у родителей, часть бесцельно слоняясь по городу. И, в общем-то, не было никакой разницы чем, где и как мы с Кирой занимаемся - главное вместе. Чем дальше, тем больше убеждаюсь в том, что мне невероятно, просто дико повезло с женой. Притом повезло дважды. Первый раз, когда она согласилась выйти замуж за такое вот чудовище как я. А второй - когда я решился рассказать ей всё как есть. Нет между нами секретов и тайн. И не надо.
  ***
  Пришло время выходить на службу, где тут же выяснилось, что наш кадровик глобально накосячил, как-то ухитрившись продинамить сроки направления меня на переподготовку в связи с назначением на новую должность. И, выхватив от нашего начальника груду "комплиментов" и "подарков", засуетился. Прямо с порога, не дав даже выдохнуть как следует после отпуска, вручил мне этот чудак на букву "Мэ" направление в командировку в ВИПК в Домодедово. Красавчег, блин... Теперь через неделю опять переться в неведомые дали. Ну... Перебедуем. И не такое в жизни было.
  А пока - аж у двух взводов выпускные экзамены. Всё как всегда: по шесть человек заходят в аудиторию, отвечают сначала теоретическую часть (Меры безопасности, Закон "О милиции"). Если сдали теорию - добро пожаловать в тир на контрольные стрельбы. И начали они сдавать... Да точнее уж - сливать теорию...
  Ой, мама... Что они несут... Благо не я их куратор, а то и вовсе, не приведи Господи, командир. Это же паноптикум какой-то. Ну как, скажите мне на милость, на простой вопрос: "В отношении кого сотрудник милиции не имеет права применять огнестрельное оружие?" - можно ухитриться ответить: "Милиционер не может применять оружие против беременных женщин с детьми и инвалидов, если ему не оказывают групповое сопротивление животные"? И это сущий бред несущее чудо не одно такое было. Остальные, правда, бредятину несли по другим вопросам, но мне от того не легче... Ой, ё-о... Чую я - Родина в опасности.
  По итогам - реальные двойки за теорию у двух третей личного состава. И что? Да ничего - приказ начальника допустить к стрельбам всех. Почему? Да потому, что такой вот результат это не просто косячина - это ЧП. Ладно. Люди мы почти военные, а значит почти деревянные. Нам сказали - мы выполняем. Все в тир. И хоть на стрельбах они не облажались на их счастье - ниже трояка никто не отстрелялся. И то хлеб. Хоть самим себе не поотстреливают ноги и "кое-что ещё, и кое-что иное" из табельного оружия...
  Ох-хо-хонюшки... Понимаю я теперь нашего начальника цикла, как-то раз, в бешенстве, выгнавшего один из вот этих же взводов из тира на плац и прорычавшего:
  - Я вас, придурки, щас всех вобью по пояс в асфальт, покрашу бронзовой краской и буду ходить по головам!
  Да-а... "Великие", однако, воины... Ох, не завидую я ни тем, кого они будут оборонять, ни тем, кого они будут задерживать. Надо будет поточнее выяснить, где эти злые буратины работать будут, дабы от тех "счастливых" районов держаться подальше...
  ***
  А на следующей неделе грандиозного шухера - позорные выпускные экзамены даром ни для кого не прошли - я с облегчением смылся из нашего кефирного заведения в Домодедово переподготавливаться. На фиг отсель подале и чем скорее, тем лучше. Ну его к иблису такое "счастье", как начальственное бешенство. За две недели поуспокоится наш полковник, наверное. А пока: здравствуй, ВИПК, сто лет бы тебя не видеть. Но это я так - бурчу из вредности. Нормальное учреждение, на самом деле, с нормальным уровнем обучения. Работаем, в общем. Точнее - учимся.
  И ничего так. Спокойно проучился. Материал, в принципе, полезный. Кое-что пригодится точно. Но главное пообщался с народом, практически, со всей страны. Обмен опытом - великая штука, всё-таки. Получил удостоверение об окончании курсов профессиональной переподготовки и отправился домой.
  Вот тут-то я опять и вступил, поначалу даже не до конца поняв во что именно.
  
  ЧАСТЬ 8. Предложение.
  
  Я ехал домой. На метро добрался до Щёлковского вокзала с "ефрейторским зазором" в сорок пять минут, купил билет на подходящий автобус и вышел на перекур. Тут-то всё и началось.
  - Капитан Пряхин Анатолий Николаевич?
  Разворачиваюсь на голос. Передо мной обычный человек: чуть выше среднего роста, худощавый. Тёмно-русые волосы коротко, на военный манер, острижены под нечто наподобие короткого полубокса. Глаза - каре-зелёные, с преобладанием зелени, размером крупнее обычного, с миндалевидным разрезом. Черты лица - типично европеоидные, правильные, но, пожалуй, мелковаты. Общий вид чем-то немного напоминает анимешного эльфа. Одет неброско - светлая рубашка с расстёгнутым воротом, чёрная кожаная куртка, серые джинсы, чёрные ботинки. На левом запястье ничем не выделяющиеся часы. В правой руке то-ли тонкий портфель, то-ли толстая папка. Головной убор отсутствует.
  - Да. Я. С кем говорю?
  - Капитан Иванов. УФСБ по Москве, - отвечает он, предъявляя служебное удостоверение.
  Так... На первый взгляд - всё в норме. На второй, насколько я могу судить, тоже. Предъявляю своё служебное вместе с командировочным удостоверением.
  - Чем обязан?
  - У нас к Вам несколько вопросов, - именно так: подчёркнуто вежливо, - Пройдёмте?
  - Мой автобус через сорок минут.
  - Успеете, товарищ капитан. Это не займёт много времени, уверяю Вас.
  О как. Именно таким высоким штилем. У "фейсов" новая фишка?
  - Хорошо. Идёмте.
  Сумка в камере хранения, так что я налегке. Быстро проходим через зал ожидания к неприметной двери. Входим, спускаемся в подвал, открываем ещё одну неприметную дверь. За ней небольшая комната, здорово похожая на допросную: стены, пол и потолок стерильно чистые, светло-серые, окон нет, выходов вентиляции и проводки тоже. На потолке необычно плоский плафон, дающий яркий "дневной" свет. Из обстановки только стол и два стула. Интересно... Это что за зиндан такой? И за каким лешим меня сюда притащили?
  Ну... Косяков за мной нет. Предъявить мне нечего ни ФСБ, ни ОСБ МВД (кому как не мне самому это точно знать). Значит бояться мне нечего. Допрашивать меня тоже не о чем. И что? В честь чего этот визит в логово "кровавой гебни"? Будет та самая "кровавая гебня" склонять меня к сотрудничеству? Вот это мне точно не надо. Ещё не хватало стать сексотом (он же агент) на старости лет. Борзеем? А, пожалуй.
  Вхожу в комнату, не дожидаясь приглашения, усаживаюсь на понравившийся стул так, чтобы видеть и собеседника, и дверь. Вольготно откинувшись на спинку, внаглую, не спрашивая разрешения, закуриваю, глядя чуть выше переносицы собеседника. Опять же, кстати, интересно... Вытяжки нигде не видно, но дым явно как-то вытягивается... В чём прикол?..
  "Фэбос ", в ответ на мою наглость усмехается, неспешно входит в комнату вслед за мной, и, под моим взглядом, извлекает из внутреннего кармана куртки и ставит на стол какой-то плоский футляр серебристого цвета (Мобила? Диктофон? Не похоже.) и туда же выкладывает свой портфель.
  Интересная, к слову, у него манера передвижения - ровная, плавная, одно движение перетекает в другое, ни одного лишнего жеста. Похоже - отлично вышколенный и опытный рукопашник. Мне такие не по зубам, если честно.
  Опер усаживается на свободный стул, пытается поймать мой взгляд. Ну это, батенька, глухой номер. Я-то на ваш лоб, чуть выше переносицы любуюсь - глаза не пересекаются никак.
  ***
  Несколько секунд молчим. Не, ну, чё хотел-то, начальник?
  - Я вас слушаю, товарищ капитан, - первым прерываю паузу я.
  Он перемещает по столу серебристый девайс:
  - Чтобы сразу закрыть некоторые вопросы - полюбуйтесь, капитан.
  Он проводит пальцем по поверхности прибора, видимо активируя сенсорную панель и... Девайс с едва слышным писком разворачивается, трансформируясь в нечто, напоминающее планшетник с сенсорной клавиатурой, над одной из граней которого развёртывается голографический монитор. "Фэбос" с усмешкой разворачивает устройство в мою сторону, и я вижу заполнение клавиатуры и подписи под непонятными значками на экране: всё подписано абсолютно мне неизвестными символами, в чём-то сродни помеси арабской вязи и иероглифов. Некоторое время пялюсь на развёрнутый гаджет. В голове крутится одна и та же фраза: "Да ну на фиг...", - с различными абсолютно непечатными вариациями...
  Это что за бред уфолога-любителя?.. Что здесь происходит?.. Это реально с мной, вообще?..
  А этот "опер", преспокойно закуривает и продолжая насмешливо ухмыляться ещё и вворачивает:
  - Это реальность. Можете себя ущипнуть, капитан.
  Шутник, твою мать... И что теперь? И кто это вообще такой?
  - Может пора действительно представиться? С кем имею честь? - а я, однако, молодец. Голос почти не изменился.
  - В грубом и приблизительном переводе на русский: обер-капитан Тэр Арвениаль, офицер по особым поручениям Специальной экспедиции Военного флота Империи Эльвифриэль. Проще - вербовщик. Набираю солдат для вновь формируемых корпусов Колониальной пехоты. У нас намечается война. Нужны солдаты. Отсюда и наш с Вами разговор с предложением контракта. Устраивает такой ответ?
  - Нет. Ответите на дополнительные вопросы?
  - Время есть, - пожимает плечами капитан, - Почему бы и не ответить? Спрашивайте.
  - Почему я?
  - Если кратко: наличие у вас боевого опыта, командного стажа и соответствующий требуемому психотип.
  - И вы со всеми кандидатами общаетесь лично?
  - Нет. Только с действующими офицерами от капитана и выше.
  - Не боитесь вот так запросто раскрываться? А если я побегу к реальной ФСБ?
  - Нет. Не боюсь и даже не опасаюсь. Во-первых - кто вам поверит? А во-вторых... Отказавшись, вы просто не вспомните ничего из этой встречи, даже если попытаетесь. Ну, а в-третьих... - капитан усмехается, - Вы действительно думаете, что ваша ФСБ о нашей деятельности не знает?
  Вот такого со мной точно не было в жизни "дубль раз"... Стоп. А ведь было. Как он только что и сказал, вспомнить что-либо тогда не получалось, но... Был один момент. Как раз, к слову, во время возращения с этой вот переподготовки.
  У меня тогда просто выпало из памяти время между высадкой из метро и посадкой в автобус. Начисто. Напрочь. Сколько ни скрипел я тогда мозгами, сколько ни напрягал головную мышцу - без толку. Полное ощущение грубой склейки при киномонтаже: вот я выхожу со станции и вот, раз - я уже сажусь в автобус. А между этими событиями какая-то невнятная пустота. Та-ак...
  Значит в тот раз я отказался от такой чести. Интересно почему? И опять: стоп. Понятно почему. Тогда Кира сообщила мне о своей беременности по телефону еще во время переподготовки. А в это раз Кира уверена, что я о времени её беременности знаю, и значит считает, что сообщать мне необязательно. Потому и тишина. Вот и получается, что в "варианте номер раз", во время встречи с этим "опером" на Щёлковском я уже точно знал о том, что я без пяти минут отец и принял решение семью не покидать.
  А сейчас? Какое решение принять сейчас? Развилка, блин... Точка бифуркации, от которой жизнь может пойти по одному из двух направлений.
  Ладно... Продолжаем разговор.
  - Должность командная?
  - Нет. Все контрактники начинают с рядового.
  Ну, неудивительно.
  - Срок контракта?
  - Есть нюансы. По стандартному Имперскому исчислению - двадцать лет от подписания контракта, плюс дорога туда и обратно. Но. Здесь, на этом булыжнике, за то же время пройдёт шесть месяцев.
  - Х-м... Интересно... Почему так?
  - На подходе к вашей галактике располагается пространственная аномалия. Из-за неё время здесь идёт несколько... Иначе. С задержкой, одним словом. Я не научник - подробнее ничего сказать не могу.
  - То есть по нашему времени шесть месяцев?
  - Да.
  Интересно... Однако ещё не всё.
  - У меня здесь семья, служба, обязательства. Как объяснить моё полугодичное отсутствие?
  - Командировка в составе миссии полиции ООН в какой-то дыре в Африке. Это будет документально подтверждено.
  - Хорошо. Но там пройдёт двадцать лет... За это время изменятся и моя внешность, и состояние здоровья, и многое другое, не говоря о возрасте. Как быть с этим?
  - Вы себе представляете состояние медицинского обеспечения в Империи? И здоровье, и внешность будут теми же, что и сейчас. А то и лучше. Хотя и не бесплатно, конечно. Это я могу гарантировать.
  Соблазнительно, чёрт... И что решаем?.. А если такой вопрос:
  - Допустим ли вывоз из Империи сюда предметов вооружения, снаряжения и прочего оборудования?
  - То, что снято со снабжения - да. Опять же - не бесплатно.
  А ведь это открывает кое-какие перспективы. То, что снято со снабжения, то есть безнадёжно устарело там - здесь, наверняка, абсолютно недосягаемый хайтек и вообще "вундервафля", как она есть. И с помощью всего этого "устаревшего" очень многое можно учудить. А значит можно будет попробовать сделать нечто реальное для предотвращения событий, закинувших меня в 41-й. Да и не только... Так что? Соглашаюсь?
  А он мне, чисто случайно, не обвешивает уши хорошо проваренной лапшой? А смысл? Ради чего? Не знаю какие там у них расклады, но устраивать такие мистификации вокруг какого-то там капитана милиции ради прикола... Навряд ли. Розыгрыш? Тоже нет. Некому меня вот так разыгрывать. Короче - не смешите меня.
  А если этот "фейс" что-то недоговаривает об этой его "пространственной аномалии"? Ну, это, положим - наверняка... Можно это точно выяснить? Нет. И что?
  А то, что всё получается, как в том анекдоте про блондинку и динозавра: пятьдесят на пятьдесят - или всё будет плохо, или нет. Взять бы этого "фэйса" за жабры и распотрошить, но... Судя по его моторике, скорее распотрошит он меня. Блин...
  Ну так что? Рискуем? Это можно, конечно, но любой риск обязан быть оправданным. А этот оправдан? Что мы здесь имеем? Если всё так, как он мне поёт, или хотя бы почти так - у меня намечается шанс многое реально изменить. Если нет - не изменится просто ничего. Разве что, всё станет несколько хуже и мои могут остаться без прикрытия в принципе... Стоп. А вот с прикрытием, хотя бы на полгода, кое-что решить можно. Так как? Рискуем?
  - Я согласен, - была не была, "пропадала наша везде" и "попадала", между прочим, тоже, - Что дальше?
  - Подписываем предварительное согласие, - капитан набивает что-то на своём девайсе и спустя пару-тройку секунд открывает крышку портфеля, извлекая оттуда четыре листа с гербами и прочими атрибутами официоза.
  На двух листах текст набран неведомыми письменами. На двух других по-русски:
  
  "Я, Пряхин Анатолий Николаевич, настоящим заявляю о своём предварительном согласии на заключение контракта о воинской службе с Колониальными войсками Империи Эльвифриэль. Обязуюсь прибыть в срок до ... к указанному мне месту временной дислокации, расположенному в точке с координатами ... для посещения офицера юридической службы Колониальных войск Империи Эльвифриэль, в целях подписания постоянного контракта о воинской службе и направления к месту несения службы.
  Капитан Пряхин Анатолий Николаевич. Дата, подпись.
  ПОДТВЕРЖДАЮ
  Офицер по особым поручениям Специальной экспедиции
  Военного флота Империи Эльвифриэль
  обер-капитан Турриан Тэр Арвениаль. Дата, подпись."
  
  Тэр Арвениаль подаёт мне стилус. Подписываю все четыре листа, по указанию капитана ставлю рядом с подписями отпечатки большого пальца. Отпечаток, кстати, проявляется чётче, чем на дактокарте и стирать его, надо полагать, бесполезно. Капитан проделывает ту же процедуру и поочерёдно вставляет листы подписями вперёд в "портфель", через пару секунд вытягивая их уже с золотистыми печатями на обоих автографах. Ну, вот и так...
  - Что дальше?
  - У Вас, капитан, есть две недели на сборы, решение имеющихся вопросов и прибытие в точку вот с этими координатами. Там Вас встретит юрист. Подпишете контракт, получите всё, что положено, и по истечению двух недель с остальными контрактниками отправитесь на орбиту. А дальше - Империя. И вот что, капитан. Вы ещё можете отказаться от контракта. Ровно до его подписания. У Вас есть возможность всё более внимательно обдумать.
  - Я Вас понял, капитан. Спасибо.
  - Удачи, капитан.
  - И Вам.
  Ну... "Так вперёд, за цыганской звездой кочевой". Еду домой. Всю дорогу кручу в голове разговор. Блин... От это я вступил... Однако поздно пить "Боржоми". Хотя... Могу ещё и передумать. Это, правда, навряд ли. Уж я-то самого себя знаю...
  
  
  ***
  Приезжаю домой. Точнее - в УЦ, для начала. Отчитываюсь о командировке и выясняю, что приказ МВД об откомандировании капитана милиции Пряхина А.Н. с сегодняшнего дня в распоряжение ЦА МВД уже пришёл. Обалдеть... Оперативненько, однако...
  Начальник, естественно, опять в бешенстве - на полгода минус штатная единица и брешь в штатке, заполнять которую нельзя. Рычит на меня полковник, аки зверь лесной, шипит, аки аспид лютый, но сделать не может ровным счётом ничего, ибо против ГУК МВД особо не попрёшь. Я извиняюсь, оправдываюсь чем-то наподобие "сами-то мы люди маленькие" и откланиваюсь. Всё. Домой впереди собственного визга. У меня есть две недели и использовать их надо по полной.
  Дома тяжёлый разговор с моим Сокровищем. Рассказываю о предстоящей командировке, о том, что буду я там, куда Макар точно телят не гонял и что выбора у меня просто нет. А в ответ получаю:
  - Они охренели в конец в этом своём Центральном аппарате!? А ничего, что у тебя, вообще-то, жена беременная!? Да я им...
  - Правда? Какой срок?
  - Четыре-шесть недель...
  И я ничего больше не говорю. Я просто обнимаю мою Прелесть, прижимаю к своей груди, утыкаюсь лицом в её русую шевелюру и так замираю... Сколько мы так стояли?.. Не знаю... Опомнился я только когда моя Радость сдавлено пискнула:
  - Задавишь, медведь!..
  Отпускаю её, усаживаю на стул и плюхаюсь перед ней на правое колено. Беру её руку в свои, смотрю в глаза и сбивчиво выдыхаю:
  - Кира! Жизнь моя! Я тебя люблю! - и целую её руки, прерываясь только на то, чтобы сказать - Я вернусь, Родная. Скоро вернусь. Без вариантов.
  Кира всхлипывает и совсем по-детски говорит:
  - Обещаешь?..
  А я смотрю ей прямо в глаза и отвечаю твёрдо, чётко и ясно:
  - Клянусь.
  - Я буду ждать, - отвечает Кира.
  - И я приду.
  Потом мы сидим на диване просто болтая почти ни о чём. Вот же... Ведь знал я обо всём. С "дубля раз" помнил, что так будет. И вот как услышал - чуть не потёк. Рыцарь, блин, без страха и упрёка... Проговорили мы с Кирой ещё пару часов. А потом... Ну, что "потом"? Жизнь.
  ***
  На следующий день, прямо с утра вызваниваю Аську, прошу о встрече. И уже вечером прихожу в гости. Только не к "ней", а уже к ним. Аська, не дожидаясь выпуска из УЦ, вышла замуж за своего омоновца Сашку. Что называется, не откладывая в долгий ящик. Молодцы ребята. От души их поздравляю. Сидим пьём чай. И, после обмена новостями, я начинаю тот разговор, ради которого и пришёл.
  - Ася, Саня! Ребят, тут такое дело - помощь ваша нужна. Очень.
  - Что-то случилось? - Аська разом собралась и подалась вперёд. Сашка просто молча смотрит на меня со своего места. Только кулаки сжались.
  - Меня через неделю гонят в командировку. К чёрту на рога в Африку по линии ООН. Это на полгода. Связи там нет, практически. Даже и звонить Кире смогу пару раз в неделю максимум. И хочу я вас попросить. Ребят, можете в моё отсутствие прикрыть Киру? Одна она остаётся. А она - в положении. Вдруг помощь какая-то понадобится... Сможете?
  - Не вопрос, командир, - не задумываясь отвечает Сашка.
  - Конечно поможем, Анатоль Николаич, - дублирует Аська, - Кира же как сестра старшая мне.
  - Ребят... Спасибо вам. От души.
  Болтаем ещё с полчаса, и я собираюсь на выход. Сашка выходит меня проводить. У подъезда останавливаемся, закуриваем. И Сашка выдаёт:
  - Товарищ капитан! Мне Ася рассказала, как вы познакомились. И я Вам давно хотел сказать... В общем... Спасибо Вам, товарищ капитан! За Аську спасибо. И супругу Вашу я прикрою однозначно. Ни одна тварь к ней и близко не подойдёт!
  Смотрю Сашке в глаза:
  - Тебе спасибо, Сань. Ты Аську береги. Хорошая она девчонка. Правильная.
  Ухожу домой - там меня ждёт Кира. Надо ещё многое сделать.
  ***
  И полетела круговерть сборов и подготовки к отъезду. То, сё, пятое, десятое - две недели пролетели просто как один день. Пришла пора отъезда. Проводить меня пришли Аська с мужем. Прощаемся. Уже у машины обнимаю Мою Любимую. Шепчу ей на ухо:
  - "Жди меня, и я вернусь" - это ещё Симонов сказал, помнишь? И я тоже вернусь. Веришь?
  - Верю...
  - Тогда до свидания, Родная. До скорого свидания.
  - До встречи, - шепчет она в ответ, - Я... МЫ будем ждать.
  Проглатываю ком в горле, прыгаю за руль своего УАЗа и плавно трогаюсь. Кира остаётся на тротуаре с Аськой и Саней, глядя мне вслед... Я вернусь. Я поклялся.
  
  ЧАСТЬ 9. Контракт.
  
  Еду на указанную точку. Что это и где я уже посмотрел. Полузаброшенная деревня в глуши. По последним опросам шесть постоянных жителей. Изредка туда добирается автолавка. Ещё реже наведывается участковый глянуть не помер ли кто, да всё ли в порядке. Скорики дорогу туда уже и позабыли давным-давно, благо вызовы оттуда почему-то не поступают. Электричество, как минимум входящие извне линии, отсутствует как факт. Телефонная связь аналогично. Если что - или звони с мобилы (если есть), или отправляй посыльного, или беги сам. Глухомань, в общем, полная.
  Добираться туда пару часов. В общем, приеду, а дальше посмотрим. Могу ещё, конечно, и отказаться, но... Ну откажусь. Дальше-то что? После этого отказа? Лично мне и Кире итог известен. И что? Просто принять его как данность и тупо жить, как живётся? Зная, о том, что это будет за итог и зная, что есть, пусть и призрачный, но всё же шанс этот самый итог изменить? А эта "просто жизнь в ожидании грандиозного шухера" не будет ли предательством по отношению и к Кире, и к нашей дочке, да и ко всей стране, на самом-то деле? Будет. И именно предательством - иначе и не обзовёшь. Поэтому собрался, товарищ капитан, сопли утёр и вперёд. И нефиг тормозить.
  До указанной деревни я добрался в расчётное время. Подкатил к обозначенным воротам и высадился из своего УАЗа, разминая затёкшие ноги и спину. Скрипнула калитка, из которой высунулся дед - бородатый, косматый, типичный, в общем... Только вот слишком уж типичным и при том очень уж свежим этот "замшелый дедан" смотрится. Выправка, как у гренадера лейб-гвардии, ясный, твёрдый, и странно пустой взгляд. В глазах не читаются ни мысли, ни эмоции. Никакие. Совсем. Интересный персонаж, однако...
  - Здравствуйте. Я к Петрову по поводу экскурсии.
  Н-да... К выбору фамилий товарищи инопланетяне подходят без малейшего всплеска фантазии: один "Иванов", второй, вот, тоже "Петров". Впрочем, и пароли изощрённостью не отличаются. Да и отзывы тоже, наличие которых не предусмотрено вообще. Бдительность, однако, на грани фантастики. Ну, я им не доктор. Я тут так - побелить, покрасить.
  Вместе с "привратником" идём через двор и, не заглядывая в типовой деревенский пятистенок, ныряем в отдельно стоящий погреб. Там, в дальнем углу, часть стены оказывается качественно замаскированной дверью, которая открывает доступ в лифт. На лифте спускаемся вниз и выходим в стерильно чистый и хорошо освещённый коридор с несколькими дверями по обеим стенам. Однако... Ни фига себе пляж отгрохали... Идём по коридору до крайней двери. "Дед" стучит, с той стороны двери доносится: "Войдите", и сопровождающий пропускает меня в кабинет.
  Стены, пол и потолок такие же, как и в давешней "допросной" на Щёлковском - стерильные и светло-серые. Обстановка побогаче: стоит полноценный письменный стол, пара кресел и шкаф. За столом, видимо, искомый "офицер юридической службы": примерно среднего роста, черты лица и темная шевелюра однозначно семитского типа. Ага, ага. Если это "Петров", то я "Рабинович". Да и пофиг, в общем-то, был бы человек хороший.
  - Здравствуйте. Пряхин Анатолий Николаевич от... Блин... Хрен выговоришь ваши имена... - выдёргиваю из папки и передаю юристу свои копии Предварительного согласия.
  - Я понял, Анатолий Николаевич. Ваш контракт подготовлен. Хотите ознакомиться?
  - Естественно.
  Получаю все четыре копии контракта. Читаю русский текст, поглядывая на юриста. Сидит, ждёт. На лице аршинными буквами прописана откровенная скука. Ну, правильно. Ему волноваться не о чем в принципе: откажусь я, даже и в последнюю секунду - выставят за дверь и вся любовь. Не откажусь - тем более ничего интересного.
  Спокойно беру со стола стилус, проставляю на всех четырёх копиях дату, подпись, отпечаток пальца и дожидаюсь, пока то же проделает юрист. Спокойно убираю в папку свои копии подписанных документов.
  - Поговорим?
  - О чём? - смотрит он на меня со спокойной ухмылкой. Оно и понятно - ему-то переживать не о чем.
  - О ближайшем будущем. Моём, естественно.
  - Давайте.
  Не напрягает его перспектива разговора. Никак. Да и не должна напрягать - мне просто уточнить кой-чего надо.
  - Может, тогда, как-то попроще? Ну там - на "ты", например. И вообще меня Анатоль знакомые зовут.
  - Моше. Я, к слову, свои двадцать оттрубил.
  - И как оно?
  - Сплошная война. Соскучиться не успеешь точно.
  - Это понятно. Другое интересует. Меня как: с порога автомат в зубы и алга ?
  - Нет. Год будут дрессировать. Притом учёба начнётся с перелёта - регенерация, гипнообучение: язык, Уставы, общие сведения и всё такое. Перелёт с месяц, примерно. Потом ещё четырнадцать месяцев на базе. Там интересно...
  - Моше! Обожди. Ты сказал "четырнадцать месяцев"? Правильно? То есть понятие "год", я так понимаю, от нашего отличается кардинально?
  - Ага. А вербовщик что - не сказал?
  - Ну, он упоминал про "Имперское счисление". Но без подробностей. Просветишь?
  - Гы!.. Да не вопрос ни разу! Там время исчисляется по заданному Имперскому стандарту. Секунда - почти как у нас. Может там на пару мили- или микродолей меньше, или больше - я без понятия. Но вот дальше... Короче: в стандартной минуте - 50 секунд; в часу - 50 минут. Вроде неплохо, да? Но! В сутках - 40 часов; в неделе - 10 суток; в месяце - 5 недель; в году - 15 месяцев. Вот так. Притом время по контракту отсчитывают по Имперскому стандарту. Поэтому во всех воинских частях двое часов: для местного времени и для Имперского.
  - Очешуеть... Вот, блин, знал я, что где-то меня поимели... А другие похожие приколы есть?
  - В общем - нет. Метры, там, килограммы и прочее - примерно похожие на наши. Законам и обычаям - тебя по гипнообучению научат. А в остальном - ровно там всё. Нормально обучат, нормально вооружат, нормально экипируют. Шахидов из своих солдат Имперцы не делают. Раненых не бросают - если есть возможность вытаскивают. В общем - нормальная армейка. Разве что продвинутая.
  - А что за "гипнообучение"?
  - Пока в перелёте - время будут распределять поровну. То есть половина суток в капсуле с регенерацией и гипнообучением, и половина бодрствования. И пока спишь - там как-то, без понятия как, в голову вносят теорию по навыкам, знаниям, умениям. Короче, как проснёшься - только закрепить на практике останется.
  - Ну... Ладно... Там разберёмся, один фиг - подписался уже. Слушай, а с карьерой там как? Возможность роста есть, или так и придётся рядовым трубить всю дорогу?
  - Есть. Там, короче, двенадцать ступеней одного коньсостава . И комсостава ещё двенадцать. Есть куда двигаться, в общем, если сам шевелиться будешь. В принципе, сможешь даже Имперское дворянство выслужить.
  - Дворянство?
  - Ну, да. Оно там как орден, почти. Ну, как у нас мастера спорта там, народные артисты. "Почётное звание", короче. С лейтенанта начиная получить можно.
  - Прикольно. А с отправкой как?
  - Да щас за пару недель остальные контрактники подтянутся, даунят подвезут и стартанёте.
  - Подожди. "Даунят"? В смысле?
  - Да в прямом. Каждая партия так укомплектована. Процентов пятьдесят-шестьдесят даунята, дэцэпэшники и другие безнадёжные инвалиды. Процентов двадцать - разнообразные добровольцы, кого подобрали с бору по сосенке. Оставшиеся тридцать-двадцать процентов - разные силовики с боевым опытом, в качестве костяка подразделения.
  - Очешуеть... Нет, ну... Понятно с "разнообразными". С инвалидами тоже, в принципе ясно. Но дауны?..
  - Да ладно. Их за время перелёта из капсул вообще не выпускают - регенератор над здоровьем работает всю дорогу. И контракт они подписывают только по прибытии на базу. Потому что к тому времени их уже к адекватности приводят.
  - И как они воюют? Шифер не осыпается?
  - Нормально. Говорю же - после месяца в регенераторе адекватные люди.
  - Ладно. Посмотрим.
  - Кстати! Совсем же с башни слетело - хорошо про даунят разговорились, вспомнил. Мы же тебе можем, пока суть да дело, начальный курс прогнать. Ну, там - строевая, Уставы, нормативно-правовая база, язык и такое всякое. Заодно физуху тебе подтянем и адаптацию к Имперским стандартам прогоним. В принципе - базовый уровень как раз за две недели и освоишь. Ну, если по двенадцать часов в сутки - за двенадцать сеансов в капсуле, начиная сегодня, то как раз укладываешься. Ну, и ментакарту заодно сделаем. При перелёте медикам меньше геморроя будет и отношение соответствующее. Ты как? Согласен?
  - А давай попробуем.
  - O"key! Тебя Сидор тогда часам к восьми вечера в капсулу проводит. Там Прохор с Глафирой тебя на курс зарядят. А пока давай в кубрик. Они у нас индивидуальные, если что. Не люкс, конечно, но на неделю перекантоваться сойдёт.
  - "Сидор"? "Прохор"? "Глафира"?
  - Ну, да. Так мы синтетов наших обозвали. Ну, это тот "дед", который тебя встречал и обслуга всякая.
  - "Синтеты"?
  - Ну, да - ты ж не знаешь. Синтетические организмы. Биороботы, короче.
  - Кучеряво живёте, однако... Слушай, ты им сам что-ль имена выдумывал?
  - Ага.
  - А на фига так?
  - А по приколу. Чё мне их - по номерам вызывать, что ли?
  - Приколист, блин... А с машиной моей и что?
  - Её щас Сидор в сарай отгонит. На консервации постоит, пока ты не вернёшься.
  - Ясно. А форму и всякое положенное на корабле получать?
  - Это всё Сидор уже в кубрике твоём в шкаф сложил. Из личных вещей можешь взять с собой всё, что тебе надо. Серьги только запрещены. А у тебя их и нет.
  - Нормально. Да, такой вопрос ещё. По той межгалактической аномалии вашей пространственной. Там всё так, как тот вербовщик мне пел?
  - А что он пел?
  - Вроде как: там двадцать лет - здесь шесть месяцев. Реально так?
  - Да. Почти...
  - В смысле "почти"?..
  - Не кипешуй, Толян. "Почти" - это значит пять месяцев, включая перелёт туда и обратно, там и ещё месяц здесь после возвращения. Ну, там - акклиматизация, регенерация, если надо дополнительные навыки и всё такое. Понял?
  - Понял. Нормально всё. И такое ещё. Официально я буду типа в командировке в дупе мира в Африке, по линии полиции ООН. Так?
  - Так.
  - А с женой моей за это время кто-то как-то связываться будет? Она же с ума сойдёт ожидаючи, если полгода совсем без связи со мной.
  - Это не вопрос вообще. С ней один-два раза в неделю будет созваниваться искин.
  - "Искин"?
  - Искусственный интеллект. Ты не парься. Мы же твою ментакарту составим, плюс образцы голоса есть. Ну, и по специфике ещё справочку оставишь. Она и не заметит ничего. Гарантирую. Моя мама год ничего не замечала.
  - Ну-у, Моше... Если уж ТВОЯ мама ничего не заметила - я спокоен. Ладно. Пошёл я в кубрик, а там и до капсулы недолго. Во сколько кстати?
  - Как тебе сеансы с восьми вечера до восьми утра?
  - Сойдёт. И, это, если вдруг вопросы возникнут у меня - тебя здесь найти?
  - Да. Я тут постоянно торчу, почти. На выходные только в город вылезаю иногда.
  - Понял. Ну - до завтра, тогда?
  - Ага. Давай.
  ***
  До кубрика "Сидор" меня проводил и испарился на пост. Кубрик... Те же серые стены. Койка, стул, стол, шкаф. Имеется совмещённый санузел. Свет нормальный. Воздух свежий. Жить можно короче.
  Вытягиваю из шкафа форму. Ох, ё-о... Безразмерные балахоны, такие же шаровары, аналогично парусо-образное нижнее бельё, пятьдесят-жуткого размера берцы, кроссовки и сапоги... Прочее непонятного назначения барахло... Мама родная... Это чего?.. Натыкаюсь на брошюрку. Инструкция? Только написана на непонятно каковском... Блин... А ведь это, по ходу, опять Моше прикалывается. Ну, да ладно. На первый сеанс пойду в своём спортивном костюме и скажу, чтобы язык гнали в первую очередь.
  Переодеваюсь в спортивное, брякаюсь на койку, закидываю руки за голову и смотрю в потолок. Ну, что? Впереди очередной этап, который невесть чем закончится? И ладно. Побрыкаемся. А вообще, что значит "невесть чем"? Я вернусь домой. Полюбому. И пусть кто-то попробует мне помешать. Двадцать лет войны? И через это тоже пройдём. Как? А посмотрим. Я однозначно вернусь. Без вариантов. И никак иначе быть не может. Я поклялся.
  
  ЧАСТЬ 10. Подготовка.
  
  Провалялся я около получаса. Кто-то постучал в дверь и после моего ответа "Войдите!" - этот кто-то вошёл, оказавшись "Сидором", который бесцветным голосом сообщил:
  - Уважаемый Анатолий Николаевич! У меня распоряжение сопроводить Вас в зал предварительной подготовки. Пожалуйста, следуйте за мной.
  Ну, раз тут "распоряжение"... Иду вместе с "Сидором" к лифту, спускаемся на следующий уровень и, пройдя через тамбур, входим в зал. Однако... Снова напрашивается: "Ни фига себе пляж отгрохали".
  Зал с потолком порядка трёх метров, на глаз, размером с весь наружный участок, то есть около десяти соток. Какой-то здоровенный пульт, а точнее - станция управления и контроля с двумя посадочными местами. Справа - от пола до потолка вдоль стены высятся ряды каких-то камер полтора метра на полтора метра и глубиной, примерно два с половиной. Слева вдоль стены выстроены кубические ячейки три на три и на три метра. Стена впереди полностью закрыта огромного габарита монитором на всю стену. В общем... Впечатляет...
  У пульта лицом ко мне стоят двое: "мужчина" и "женщина". Почти близнецы. Одинаково средний рост. Одинаково неопределённый цвет волос и глаз. Одинаково правильные черты лица. Одинаковые серые наглухо застёгнутые комбинезоны и высокие кроссовки. Одинаково безэмоциональные, неподвижные лица. Всей разницы - во-первых, у "мужчины" волосы коротко острижены, а у "женщины" волосы неопределённой длины собраны на затылке в аккуратный комелёк. А во-вторых, фигура у "женщины" подчёркнуто женственная с бюстом около второго размера, а у "мужчины" телосложение подчёркнуто мужественно-атлетичное. Понятно. Это, надо полагать, и есть синтеты "Прохор" и "Глафира".
  "Прохор", увидев меня, молча разворачивается и идёт к правой стене, где выдвигает одну из ячеек, открывает её и что-то там делает. "Глафира" делает три шага вперёд, останавливается и обращается ко мне мелодичным, но, опять же совершенно бесцветным голосом:
  - Здравствуйте, Уважаемый Анатолий Николаевич! Приветствую Вас в зале предварительной подготовки. Вы прибыли в данный зал с целью получения стандартной базовой подготовки к несению службы в составе Колониальных войск Империи Эльвифриэль.
  Ха! Моше, Моше... "Кстати мы можем." Ага. "Кстати" вы обязаны, как оно выясняется. Забыл, по ходу, о чём тут вещает всем клиентам "Глафира". Так что фиг тебе, а не "должен буду". А "Глафира" продолжает:
  - Ваша базовая подготовка включает в себя: языковую подготовку, краткую историю, законы и традиции Империи, правила ношения форменной одежды, правила обращения с хозяйственно-бытовым инвентарём, общевоинские уставы, строевую подготовку, базовую тактическую подготовку солдата Колониальных войск, включая приёмы и правила обращения со стандартными видами вооружения пехоты. Также состояние Вашего здоровья, скорость рефлекторных реакций и физическое состояние тела будут приведены в соответствие с базовыми требованиями Колониальных войск Империи.
  Н-да... Это и называется: "От, же ж, ни фига ж себе..." А это всё у меня в голове уместится? А оно там как вообще утрамбуется за двенадцать-то сеансов? Ох, блин, весело мне будет чует моё сердце. А "Глафира" всё продолжает вещать:
  - Продолжительность курса базовой подготовки составляет: двенадцать сеансов продолжительностью двенадцать часов каждый в соответствии с Земным стандартом исчисления. Начало сеанса в 20.00 часов по местному времени. Окончание - в 08.00 часов по местному времени. Сеансы осуществляются ежедневно, начиная с нынешнего дня с использованием регенерационных капсул, расположенных справа от Вас. При необходимости, для практического закрепления полученных в ходе сеанса навыков, возможно использование тренажёров виртуальной реальности с эффектом полного присутствия, расположенных слева от Вас. Уважаемый Анатолий Николаевич! Если у Вас имеются вопросы по курсу базовой подготовки - я готова немедленно предоставить Вам соответствующие ответы.
  - Возможна ли углубленная языковая подготовка, включая наиболее непристойные ругательства, военный, полицейский и уличный жаргоны, умение читать и писать?
  - Безусловно, Уважаемый Анатолий Николаевич! Именно углубленная языковая подготовка входит в курс базовой подготовки.
  - Отлично. Можно осуществить языковую подготовку в первую очередь?
  - Уважаемый Анатолий Николаевич! Языковая подготовка осуществляется в первую очередь. Также первый сеанс включает в себя краткую историю, законы и традиции Империи и правила обращения с хозяйственно-бытовым инвентарём.
  Да-с... "Капитан Очевидность" - это я и есть...
  - Как именно проходит сеанс?
  - Уважаемый Анатолий Николаевич! После Вашего размещения в капсуле вы будете погружены в анабиотическое состояние, после чего будет осуществлено сканирование Вашего организма в целях уточнения состояния Вашего здоровья. Далее будут осуществлены мероприятия по регенерации Вашего организма и внесению знаний и навыков, предписанных программой сеанса. По окончанию оздоровительных и учебных мероприятий Вы будете выведены из анабиотического состояния.
  - У меня всё. Вопросов больше не имею.
  - Спасибо, Уважаемый Анатолий Николаевич! Пожалуйста, будьте добры занять место в указанной капсуле.
  - Мне раздеваться?
  - Нет, Уважаемый Анатолий Николаевич! Это необязательно.
  - Тогда - приступим.
  Подхожу к "Прохору" и укладываюсь в капсулу, с которой он возился. Удобно. Совсем никакого дискомфорта. Такое ощущение, что лёг на воду а то и вовсе завис в воздухе. Капсула закрывается, и я отключаюсь мгновенно, без перехода.
  ***
  Открываю глаза... Ощущения... Если честно - классные. Полностью отдохнул, на все сто процентов выспался, бодр, свеж и весел. Провожу ладонью по сенсорной панели перед лицом, и капсула открывается. Спокойно выпрыгиваю наружу и встречаюсь взглядом с пустыми глазами "Глафиры". На секунду задумываюсь и обращаюсь к ней на эльвифтроне :
  - Привет, Глафира! - на радостях без кавычек.
  - Здравствуйте, Уважаемый Анатолий Николаевич! - на том же языке и тем же бесцветным голосом отвечает она.
  - Я могу уходить?
  - Совершенно верно, Уважаемый Анатолий Николаевич! Убедительно прошу Вас прибыть для осуществления следующего сеанса в 20.00.
  - Понял. До свидания.
  - До свидания, Уважаемый Анатолий Николаевич!
  Блин... Надо что-то делать и с этим тоном, и с этим обращением. А желательно и с её пресным видом. Начинает бесить этот диалог со смесью манекена с автоответчиком. Но это потом. Для начала надо дойти до моего кубрика, благо дорогу помню, и упорядочить всё то, что вбито мне в голову. И, заодно, надлежащим образом обмундироваться. Хотя, перед тем неплохо бы заглянуть в столовку.
  ***
  Заглянул. Пустое помещение на две сотни, примерно посадочных мест. Вместо привычной раздачи - ряд чего-то похожего на вендинговые аппараты. Тут же ряд того, что я распознал как утилизаторы. Ну, ладно. Сойдёт. Набираю себе перекус, прихватываю пару пачек сигарет. После "трапезы", оставшиеся отходы, вместе с посудой скидываю в утилизатор. Теперь можно и делами заняться.
  В кубрике сразу достаю Инструкцию к обмундированию и прочему комплекту. Разбираюсь быстро. Оказалось, что дикие размеры в стиле "Йети обыкновенный" ужимаются до человеческих легко и непринуждённо, без участия ателье. Как это происходит? А мне какая разница? Работает - и ладно. В итоге, после часа возни, в моём распоряжении оказался комплект из парадной, повседневной, полевой и спортивной формы, нижнего белья и обуви на все сезоны (то есть летний, демисезонный, зимний), каждый предмет в двух экземплярах. Всё это дополнено мыльно-рыльными и прочим хозяйственно-бытовым имуществом почти на все случаи жизни. То есть всё, кроме боевых комплектов снаряжения и оружия. Неплохо, для начала. Но разобраться с внешностью и манерой речи "Глафиры", таки ж, надо.
  Пошёл в кабинет к Моше. Сидит, скучает. Делать ему реально нефиг - база же пустая. Так что моему визиту он обрадовался.
  - Здорово, Толян, здорово! Смотрю с формой разобрался. А вообще - как оно?
  - Здоровей видали! Ну, как жизнь моя? Нормально. С тобой вот на эльвифтроне балакаю. Ты мне такую вещь скажи. С синтетами нашими можно сделать что-ни-то?
  - А "что-ни-то" это что?
  - Можно их сделать более... человечными, что ли?
  - То есть?
  - Да понимаешь, как-то не комильфо разговаривать с помесью манекена с автоответчиком. И какие-то они серые. Бесят, в общем, своей бесцветностью. Можно им дать вводную на имитацию эмоций, или что-то в этом роде?
  - А, вот ты о чём. Да не вопрос, в общем-то. Просто до тебя на них никто и внимания не обращал.
  - Сделаешь?
  - Да сделаю, сделаю.
  - Благодарствую. А то тут крыша уедет в тишине и одиночестве. А почему тут пусто, кстати?
  - Эта база, на самом деле, вспомогательная. Основные под Москвой и Питером. Ну... Рядом с Новосибом и Владиком ещё что-то есть, вроде. Сейчас поток не особо большой. Ты, вообще-то, в последний вагон запрыгнул. Сейчас заявка на комплектование прикрывается. Пойдёт драка - на восполнении потерь ещё накрутимся. А пока - скукота.
  - То есть за мной персональный челнок пришлют, что ли?
  - Размечтался. Отсюда ещё сотни четыре-пять отправлять будут. Они в последний день приедут. Даунята, в основном.
  - Понятно. Да! Слушай, такой вопрос ещё. Обязательно под своим именем работать или по позывному можно?
  - Можно и по позывному. Один фиг - ФИО в личном файле отражено. Только позывной ещё туда добавлю и дело с концом.
  - Тогда обозначь меня как Балу. Лады?
  - Да не вопрос ваще. А почему Балу?
  - Я последнее время преподом по Огневой работал. Слушатели так окрестили: большой, добрый, но в гневе страшен. Как Балу.
  - Логично.
  - Пошёл я тогда. Спасибо за помощь. Я в кубрике у себя если что.
  ***
  Вернулся в кубрик, закурил и задумался. Так. Что мы имеем. За один сеанс мне в голову вбили язык, общее понятие о правилах поведения в государстве и о том, что у них вообще есть и с чем это всё едят. Плюс - краткая История Империи. Очень краткая надо сказать. Всё, что понятно из полученного курса - Империя Эльвифриэль существует в общей сложности около одиннадцати тысяч лет. Как и то, что Империи Эльвифриэль уже несколько тысяч лет противостоит Империя Ороквифраль. Стоит запросить более углубленный курс ради интереса.
  А вообще... Несколько раз ловил себя на том, что думаю на эльвифтроне, а это не есть гут. Почему? Да просто: "Родной язык для человека тот, на котором он думает," - как сказал Владимир Иванович Даль. Эльвифтрон для меня не родной и родным не станет. Я в Империи оставаться не собираюсь. Поэтому - нравится, не нравится: думать я буду на русском. А значит кое-что есть смысл перевести именно на русский, да и, что-то местами укоротить, а что-то упростить. Для собственного "внутреннего потребления", понятное дело.
  Да-с... И начать есть смысл с названий извечных врагов. Язык же сломать можно вместе с мозгом - эльвифралиты, ороквифриты... С ума сойдёшь. Пусть будут... Ха! Эльфы и орки! Точно. Враги же? Враги. И первые слога их наименований совпадают с негласными погонялами. Вот и ладно. Так они и будут обзываться. Лично для меня, естественно. Ну, и, соответственно: Империя Эльфийская, язык эльфийский и так далее. Мне проще.
  А ещё есть смысл прикинуть распорядок на ближайшие пять-шесть дней. Просто валяться в кубрике - не вариант. И тут, всё просто, в принципе. Всего-то распланировать двенадцать часов. Надо только уточнить несколько нюансов у "Глафиры". Например, оптимальную продолжительность сеансов в тренажёре ВР. А ещё качалка в полном моём распоряжении, как и тренажёр для отработки рукопашного боя. Есть там такой - ринг с выключенным "бойцом"-синтетом. Тоже надо будет уточнить как его не убить у той же "Глафиры". Кстати, может ей просто сказать добавить приёмы обращения с этим всем в моё гипнообучение? Так оно проще будет, пожалуй, чем традиционный метод научного тыка. Так, что там со временем? Однако пора.
  ***
  В зал предварительной подготовки я пришёл минут на пять раньше положенного. Перемены заметил сразу. "Глафира" и "Прохор" стали похожи на людей. То есть реально до степени обращения к ним без кавычек. Не знал бы, что они биороботы - не догадался бы. И оказалось, что Глафира - вполне симпатичная девчонка. Ну, ладно. Посмотрим ещё на их манеру общения.
  - Привет, Балу! - Глафира улыбается и взмахивает ладошкой, - Как жизнь?
  Прохор тоже приветливо улыбается, приветственно машет мне рукой и идёт то ли настраивать, то ли проверять капсулу.
  - Привет, Глаш! - ну, вполне по живому общается, как человек почти, - Нормально всё. Слушай, есть пара минут на пару вопросов?
  - Конечно. Спрашивай.
  - Скажи, а есть в капсуле возможность обучения обращению с тренажёрами ВР и спарринг-партнёром в тренажёрке? Желательно досконально - как у продвинутых пользователей? Да, и раз зашёл разговор про спарринг-партнёра: можно ещё добавить в курс базовой подготовки основы рукопашного боя?
  - Без проблем, Балу! В этот сеанс добавлю и то, и другое, и третье.
  - А если ещё и четвёртое?
  - "Тётенька! Дайте воды попить!" Да?
  - Ха! Молодец! Оно самое! Я вот о чём. Можно ещё Историю Империй поподробнее? Чисто интереса для?
  - Можно, конечно. Поставлю.
  - Отлично! Спасибо, Глаш! Что бы я без тебя делал?
  - Жил бы долго и счастливо!
  Ого! Даже определённое чувство юмора теперь проклёвывается. Неплохо. Совсем неплохо. Действительно можно уже этих двух синтетов называть по именам без кавычек. Первое впечатление оказалось верным.
  А Глашка, тем временем, молниеносно что-то отстучала на своём планшете, сверилась с панелью на пульте, совершенно по-человечески чему-то кивнула и повернулась ко мне:
  - Балу! Твой курс я подкорректировала. Можем начинать. Готов?
  - Всегда готов!
  - Тогда занимай своё место согласно купленному билету!
  - Уже бегу!
  Нет, всё-таки, определённая прелесть в такой болтовне ни о чём есть. Ладно. Погнали. Иду к капсуле, укладываюсь и, как и в прошлый раз, без переходов отрубаюсь при закрытии крышки.
  ***
  Пробуждение прошло в том же стиле, что и вчера. Состояние отличное, настроение тоже. Открываю капсулу, сажусь и на несколько секунд замираю, гоняя в голове вновь приобретённые навыки.
  Ну... Есть что отработать на вирте - обращение с оружием, например. Я теперь многое по этому вопросу знаю. Пожалуй, не меньше, чем по нашим стволам. Даже и побольше, судя по всему. И на ринге тоже можно кое-что отработать. Эльфийская армейская рукопашка в голове теперь есть, да ещё и местные навыки никуда не делись. И строевые приёмы, которые, к слову, от наших отличаются мало, тоже погоняю в кубрике. Ну, вперёд. Выскакиваю из капсулы.
  - С добрым утром, Балу? - широко улыбаясь, Глашка выдаёт эту фразу именно с вопросительной интонацией.
  - С добрым, Глаш. Именно с добрым. Могу попользовать вирт?
  - Конечно. Я помогу облачиться.
  С Глашкиной помощью облачаюсь в костюм, похожий на доспехи. По ходу поясняю ей, что хочу ознакомиться с Имперскими вооружением, снаряжением и бронёй. Глашка спокойно кивает и выныривает из вирта. Мгновение темноты и резкий выход в виртуальную реальность.
  Ну, что... Впечатляет. Погружение действительно полное. Я выхожу в полноценный стрелковый тир. Передо мной три манекена облачённые в разные комплекты брони и два стола: один - с полными комплектами той же брони, но в разобранном виде; на втором - различные предметы снаряжения. Дальше ещё один длинный стол с разложенным на нём оружием и запасными магазинами. Рядом стоят три турели со стволами поконкретнее и боеприпасами к ним. Приступим.
  Начинаю с брони и прочего снаряжения. Поочерёдно облачаюсь в каждый из трёх комплектов, обозначив их для себя как "лёгкий", "тяжёлый" и "штурмовой". Прикидываю, где и как подвешивается снаряжение и дополнительные подсумки, как переносить оружие и как им пользоваться. Отмечаю про себя, что кибермедика (аптечку) можно и нужно будет докупить более продвинутого типа, чем стандартный армейский, что не запрещено, и даже поощряется.
  Вообще - всё вполне практично. Внешне отдалённо напоминает дураковатые доспехи штурмовиков из "Звёздных войн". Нормально. Всё достаточно удобно. До всего легко дотянуться. Повоюем. Подумав, остаюсь в "тяжёлом" комплекте и перехожу к столам с оружием.
   И что мы тут имеем? Для начала нож. Точнее тесак с габаритами "сдохни от зависти Рэмбо". По всему лезвию и по острию в болванку из непонятного металла интегрирована специальная электромеханическая режущая кромка. Аккумулятор устанавливается в удобную, обтянутую упругим полимером рукоятку. При желании - этим тесаком во включенном состоянии можно легко и непринуждённо отмахнуть пушку с танка. А пока он выключен - просто палка непонятного назначения.
  Пробуем. Танка здесь нет, но есть манекен в орочьем "тяжёлом" комплекте. Включаю тесак и без напряжения разваливаю голову манекена вместе со шлемом напополам, отрубаю ему руку и по гарду вгоняю тесак в нагрудник. Всё без напряжения. Неплохо. Выдёргиваю клинок из манекена, и, выключив, кладу тесак на стол. Нажимаю на панель на стене и порубанный манекен испаряется в никуда. Что там дальше?
  А дальше у нас стрелковое оружие. Сразу стоит оговориться, что всё оно, за редким исключением, электромагнитное. Имеются и стартовые заряды - по мощности что-то в районе 9х17 мм патрона у пистолетного, 7,62х25 мм патрона у автоматного и револьверного патрона .357 Магнум у пулемётного выстрелов - встроенные в стрелы. Заряд придаёт стреле начальный импульс движения, а дальше в дело вступают электромагнитные ускорители. В общем - принципиально понятно, а подробности мне не особо нужны.
  Смотрим стволы. Для начала - пистолеты. Две штуки. Существуют и другие типы, но я хотел армейские - они и представлены.
  Один - здоровенная дура, внешне отдалённо напоминающая не то бластер Хана Соло из тех же "Звёздных войн", не то "Маузер" М712, а скорее и то, и другое. Магазин на двадцать десятимиллиметрового, примерно, калибра пуль с бронебойным сердечником длиной примерно миллиметров тридцать пять. Электромагнитные ускорители пистолета запитаны от размещённого в рукоятке аккумулятора, которого хватает на боекомплект, то есть на сотню выстрелов. Потом - перезаряжать или менять аккум. Пули этот пистолет выплёвывает со скорость около пятисот метров в секунду, с прицельной дальностью до семидесяти пяти метров.
  Разворачиваюсь и поочерёдно расстреливаю три "тяжёлых" орочьих манекена на дистанциях двадцать пять, пятьдесят и семьдесят пять метров, влепив в них по магазину в каждый. Интересное ощущение - похоже на стрельбу из пневматики. Отдача практически не ощущается - ибо нет её почти. Пистолет негромко хлопает, специфически взвизгивает, после чего с тихим шлепком пуля переходит на сверхзвуковую скорость. А ещё на эту дуру цепляется плечевой упор и коллиматорный прицел, с увеличением до четырёх крат. Подгоняю манекены к себе. Неплохо. На двадцати пяти метрах броню пробивает меньше чем в половине случаев, в зависимости от мест попадания и углов встречи пули с бронёй. Дальше похуже - на пятидесяти метрах кое-какие мизерные шансы свалить цель есть. На семидесяти пяти - больше оцарапать, но при попадании в сочленения бронеэлементов пробития тоже случаются.
  Второй пистолет - более компактная модель с десятиместным магазином и укороченным стволом. Пуля та же, аккум там же. Начальная скорость полёта пули около четырёхсот метров в секунду. Из этого не рекомендуется стрелять больше чем на тридцать метров. Расстреливаю ещё три манекена. Понятно. На десяти метрах какие-то шансы есть. Дальше... Разве что рассмешить до смерти или забрало оцарапать.
  Принципиально - результатам я не удивился. Пистолет и в нашем мире не зря называют "оружием идиота". А в Империи... Ну, там из пистолета, наверное, есть смысл стрелять в тех, кто в лёгкой броне или вовсе без оной. В остальных случаях - лучше не надо. Есть и менее болезненные способы суицида. Например, из того же пистолета застрелиться.
  А время истекло. По инструкции - один сеанс работы в вирте не может превышать три часа по Имперскому стандарту, то есть два с половиной часа по Земному. В общем - хватит для начала. Потом продолжу.
  Выхожу из вирта, болтая с Глашкой о всякой фигне стаскиваю костюм. Отправляюсь в столовку. Оттуда в спортзал и там, после работы на тренажёрах, начинаю спарринг, сходу выхватив жёстких люлей. Отдышался, встряхнулся и продолжил. На этот раз аккуратнее и вдумчивее. Нормально так пошло. Есть смысл продолжить. Из качалки иду в кубрик. Душ, сигарета, быстро набросал распорядок и отправился на ужин с расчётом занырнуть в капсулу сразу после.
  Уже укладываясь в капсулу, прикинул, что распорядок получается недурственный. С тем и отрубился.
  
  ЧАСТЬ 11. К звёздам.
  
  Так и пошло. Учёба, тренировки и тому подобное - потоком. Остатки двух недель за этим всем, пустой болтовнёй с Глашкой и редкими беседами с Моше просвистели пулей, и пришло время, собрав баул, двигать к месту вылета на орбиту. Из личных вещей я прихватил цепочку с Его секирой и той самой пулей из Чечни, обручальное кольцо и фотографию Киры. В последнюю минуту, подумав, прихватил мобилу. Там видео и аудио файлы и просто фотки нашей с Кирой жизни. Всё не так тоскливо будет. Остальное шмотьё - на хранение Сидору. Никуда оно всё за полгода не денется. Вещи собраны, выдохнул и вперёд.
  Спокойно пожал Моше его благородную граблю, вылез из погреба и занырнул в подошедший трёхосный "Камаз" с глухим кунгом. Три часа в пути, и мы выкатились на здоровенное бывшее колхозное поле, по центру которого стоял под погрузкой нехилого размера корабль, опознанный мной как грузопассажирский челнок, и колонна "Камазов" из которой перегружали в трюм передвижные регенерационные капсулы. Ну, да - даунов и инвалидов оздоравливать начали заранее, ещё до начала перелёта.
  Подхожу к стоящему у трапа унтер-фельдфебелю во флотской форменке, вытягиваюсь в уставной стойке, козыряю и с докладом передаю ему пакет с моими документами:
  - Гертальт унтер-фельдфебель! Унтер-рядовой Пряхин Анатолий Николаевич, позывной Балу!
  - Не танцуй. Не на плацу. Позывной Балу, говоришь?
  - Так точно, гертальт унтер-фельдфебель!
  - Да кончай уже. Сказал же - не на плацу. На будущее: раз проходишь по позывному - так и докладывай. ФИО полностью необязательно. Усёк?
  - Понял, гертальт унтер-фельдфебель. Мне дальше куда?
  - Уже лучше. Так... Сейчас по трапу поднимешься, тебя встретит вахтенный обер-рядовой. Перед ним вообще не тянись. Можешь этому раздолбаю леща отвесить, чтоб не тупил. Он тебя проводит к карго, а тот уже распределит тебя к твоему посадочному. Понял?
  - Понял.
  - Давай тогда.
  Подхватываю баул и поднимаюсь на борт. Навстречу выходит вахтенный.
  - Чё?
  М-да... Вот этому чуду расслабленному я бы реально леща навесил. И не раз.
  - Пассажир я ваш. Балу. В учебку.
  - Пошли.
  Прошлись по коридору до первой каюты. Раздолбай подтянулся и аккуратно заглянул:
  - Разрешите, гертальт обер-лейтенант?
  - Заходите.
  В каюте за столом сидит человек в обер-лейтенантских погонах. Вхожу, оставив баул в коридоре. Вытягиваюсь в чётком соответствии с Уставом:
  - Гертальт обер-лейтенант! Унтер-рядовой Балу! Прибыл для транспортировки в Учебный центр Колониальной пехоты!
  - О! Учись как надо, бестолочь! - рявкает в сторону вахтенного обер-лейтенант и заглядывает в папку с документами, - Так... Балу, значит... Из офицеров?
  - Так точно!
  - Расслабься. Грилс! Сопроводи человека в пассажирский отсек и размести в пятом кубрике... Стоп! Обер-рядовой Грилс! А кто вместо тебя, обезьяна ты хреноголовая, дежурит у трапа? Якорь тебе в ...! Бегом на место и пришли сюда Кварэля! Шевелись, твою мать, каракатица сушёная!
  Вахтенный, побелев и мяукнув "Есть!", умчался. Лейтенант медленно, сквозь зубы выдыхает и переводит взгляд на меня:
  - Значит так, унтер-ноль! Сейчас тебя определят на посадочное место. Как догрузимся - уйдём к фрейту . Лететь примерно сутки. И там, после стыковки - вы все уже не будете моей проблемой. Пока идём - не бухать, дисциплину не нарушать, курить только в гальюне, жрать только на камбузе. При отрыве, стыковке и во время прыжков - сидеть в своём кресле как пришитый, с пристёгнутыми ремнями и врубленной антиперегрузочной. И всё пока. Уяснил?
  - Так точно, гертальт обер-лейтенант! Понял, гертальт обер-лейтенант!
  - Да хорош же орать, Устав ходячий!
  - Звал? - в дверь просовывается голова давешнего унтер-фельдфебеля.
  - Твою мать, Ланс! - обер-лейтенант вперивается в новое действующее лицо, - На кой хрен ты погнал этот Устав ходячий к Грилсу? И с какого хрена ты поставил Грилса, этого хреноголового придурка, на самостоятельную вахту? И на хрена ты погнал Грилса сопровождать вот этот вот кусок мяса ко мне в одиночку? Тебе делать нехрен? Или ты надо мной решил поприкалываться? Что за хрень вообще?
  - Ладно тебе, Пярни, - усмехающийся унтер-фельдфебель смущённым не выглядит, - хорош разоряться. Чего хотел-то?
  - Отведи этого на его посадочное: пассажирский отсек пятый кубрик. Инструктаж я провёл. Потом сюда.
  - Слушаюсь, гертальт обер-лейтенант! Разрешите исполнять, гертальт обер-лейтенант!
  - Да, иди уже! Сгинь с глаз моих!
  - Есть сгинуть, гертальт обер-лейтенант! - рука унтер-феба взмывает в идеально-уставном воинском приветствии и, выполнив идеально-уставной же разворот "кругом", унтер-феб выполняет два парадных шага из кабинета в коридор, под сдавленный рык обер-лейтенанта.
  Выхожу за ним, подхватываю свой баул и поворачиваюсь к лыбящемуся фельдфебелю.
  - Пошли что-ль?
  - Готов? Ну, пошли.
  Молча идём по коридору. Говорить мне особо не о чем. Так что к кубрику добираемся в тишине. У кубрика фельдфебель останавливается:
  - Тебе сюда. Занимай любое свободное место.
  - Понял.
  Дверь бесшумно откатывается в сторону. Вхожу в кубрик, осматриваюсь. М-да. Особых сюрпризов не наблюдается. Светло-серые стены, пол и потолок. Пять рядов по четыре противоперегрузочных кресла с рундуками под ними. По одной стороне кубрика два псевдо-окна - на самом деле вмонтированных в стену экрана - на которые транслируется происходящее снаружи. Это, надо полагать, нечто наподобие борьбы с клаустрофобией у личного состава и, заодно, система оповещения. В креслах расположилось четырнадцать человек. Я пятнадцатый. Здороваюсь, занимаю одно из свободных мест, задвигаю баул в рундук и обращаюсь ко всем сразу:
  - Парни! Кто в курсе, где курилка на этом корыте?
  - Пошли подымим, пока время есть, - крепыш из первого ряда поднимается и неспешно идёт к двери. Я за ним.
  Идти оказалось недалеко. Всего-то через пару метров входим в предбанник с тремя дверями. Тут всё просто: направо - собственно гальюн, налево - умывальник, прямо - курилка. Стоим курим, перебрасываясь нейтральными фразами ни о чём. Выкидываем окурки в утилизатор и возвращаемся в кубрик. Без происшествий, в общем.
  Размещаюсь в кресле, осматриваю что тут и как - всё знакомо по гипнообучению, в общем проблем не возникает. Буквально через пару минут выясняется, что устаканился я вовремя. На экранах появляется серьёзный мужик с погонами унтер-капитана:
  - Внимание всем! Пять минут до отрыва! Занять места согласно штатному расписанию! Ремни пристегнуть! Противоперегрузочные системы активировать!
  Экраны гаснут, принимая светло-серый цвет окружающих стен. Всё верно - на взлёте смотреть особо не на что. Устраиваюсь в кресле поудобнее и выполняю полученное ЦУ: то есть ремни пристёгиваю, антиперегруз активирую. Ждём.
  - Внимание! До отрыва 5, 4, 3, 2, 1. Старт!
  Поехали... Перегрузка вплющивает меня в кресло - не было бы антиперегруза так размазало бы, пожалуй, совсем. Слышны стоны и приглушенные матюги остальных пассажиров - не сладко тут никому. Блин... Хорошо не обедал - сейчас бы выплеснул всё сожранное на спинку кресла впереди... С какой же мы скоростью стартуем, интересно?.. И это всего-то полу-гражданская грузопассажирская внутрисистемная посудина. Какая ж перегрузка у истребителей, например? На фиг - не пойду в летуны. Буду лучше грязедавом. Блин... Да сколько же этот старт продолжаться будет? И как оно дальше пойдёт?.. Так же? Или всё-таки попроще? А там ещё, мать её, невесомость... А она как ощущается на самом деле, интересно знать?
  Перегрузка спустя какое-то время постепенно сходит на нет. Снова оживает матюгальник:
  - Старт исполнен. Выход за пределы атмосферы осуществлён. Система искусственной гравитации активирована. Личному составу перемещения разрешены.
  С облегчением отстёгиваюсь и вылезаю из кресла. Невесомость? А нет её. Ну, сказано же: "Система искусственной гравитации". Не хухры-мухры. Остальной народ тоже встаёт и все мы, не сговариваясь, организованной толпой прёмся в курилку, где уже находятся двадцать пассажиров из соседнего кубрика. Закуриваем все. Слышу откуда-то сбоку:
  - Ой, бли-ин... На всю ж жизнь бросил... А тут...
  И как прорвало от всех разом:
  - Ага... После такого и забухаешь ещё...
  - И жрать забудешь как...
  - И дома будешь сидеть, никуда не выходя...
  - Но вы ж запомните, что главное тут как в танке: НЕ срать!
  Курилка взрывается оглушительным хохотом полусотни лужёных глоток. Докуриваем и расходимся кто куда - часть по кубрикам, часть, как я, в столовку. В кубрик вернулся после ужина.
  ***
  Народ распределился по креслам. Кто-то, развернув его в лежачее положение, спит, а кто-то, врубив приложенные терминалы, что-то просматривает.
  Добираюсь до своего места, устраиваюсь поудобнее - впереди ещё в районе двадцати часов до стыковки, можно и поспать, благо делать абсолютно нечего. Прогоняю в голове усвоенный материал - а его скопилось немало.
  Основное - местные эльфы и орки произошли из одного источника. То есть, изначально, были это просто два разных государства одной планеты, примерно, как мы с американцами. Выглядят и те, и другие вполне по-человечески: никаких там толкиеновских острых ушей, клыков и зелёной кожи. В начале "Звёздной эпохи", то есть около пяти тысяч лет назад, их дорожки разошлись окончательно. Сформировались постепенно две противоборствующие галактические империи, то и дело сталкивавшиеся на просторах галактики. Драки за пространства, ресурсы и так далее с разной степенью накала между орками и эльфами шли постоянно - всё как у нас, в общем. В конце концов, сферы влияния устаканились. Империи друг на друга не накатывались всерьёз на протяжении полутысячи примерно лет. Так - по мелочи. То есть нескончаемые потягушки-перепихивания где-то на периферии за какую-нибудь колониальную систему и не более того. Но время от времени вспыхивали совсем нешутейные, серьёзные драки за нечто особо важное. Как сейчас.
  Сейчас, например, орки внаглую оторвали у эльфов систему Клейтарэль. А это мощное светило, два астероидных пояса, семь промышленных (необитаемых) и аж три обитаемые планеты. Всё это под завязку набито разнообразными ресурсами, часть из которых проходит по категории "стратегических". Мало того - система Клейтарэль немаловажный логистический узел, а одна из обитаемых планет ещё и шикарный курорт. Словом, просто так "забыть и отпустить" это всё как обычную заштатную системку эльфы не могли никак. И понеслась большая заруба. Флота уже бодаются во всю, расчищая подходы для десантов, и, судя по набору новых корпусов Колониальной пехоты, бодалово протекает успешно для эльфов. В общем, готовимся воевать без дураков и, скорее всего, все двадцать лет контракта. Что и не удивляет. Халявы у наёмников, на самом деле, не бывает по определению, и Колониальные войска эльфов в этом плане исключения не составляют.
  К слову, про Колониальные войска. Структура у этой галактической кондоты понятная. Всё чётко и ясно организовано и освящено древними традициями. Базовое подразделение - звено из пяти бойцов. Два звена - отделение. Два отделения - капральство. Два капральства - полувзвод. Ну, и так далее до группы армий.
  Внутренняя структура тоже незамысловатая. У рядового состава (канты и знаки различия в бронзе) - четыре ступени. Рядовой, капрал, сержант и фельдфебель. Вроде бы просто? Ни разу. На каждой ступени три степени: унтер, обер и штурм. То же и с офицерами (канты и знаки различия в серебре) - четыре ступени: лейтенант, капитан, майор, полковник и тоже со степенями унтер, обер и штурм. Наверху - генералы и маршалы (канты и знаки различия в золоте), степени аналогичны. Самый верх - генералиссимус (канты и знаки различия в платине). Этот может быть только один, ибо он же Император.
  Знаки различия проще некуда. Базовая ступень обозначается "лысым" погоном с кантом соответствующего металла. Каждая следующая ступень - плюс звезда. Каждая следующая степень - плюс лычка. Соответственно, штурм-фельдфебель - высший рядовой чин - это погоны с бронзовым кантом, тремя бронзовыми звёздами и двумя бронзовыми же лычками. А штурм-полковник - всё то же самое, но в серебре.
  Есть и ещё один нюанс. За те или иные заслуги офицерам, начиная с лейтенанта, может быть даровано Имперское дворянство. Четыре степени: шевалье, барон, граф, герцог. Отличительный знак - нагрудный знак в виде герба, гербовый перстень-печатка и шпага с тем же гербом на эфесе и клинке при парадной форме одежды. Герб один на всех. Просто с новым титулом добавляется очередной элемент. У шевалье всё просто: щит, увенчанный шлемом. Барон - то же с добавлением на щит скрещенных мечей. Граф - плюс копья по сторонам щита. Герцог - плюс венец, обрамляющий всю конструкцию. При присоединении к титулу термина "Имперский", что возможно у графов и герцогов, шлем коронуется. И опять есть нюансы. Герб этот выдаётся в серебре при присвоении личного дворянства и в золоте при присвоении наследуемого. В общем есть к чему двигаться.
  Само собой, есть и деньги. Эллиры - бронзовые, серебряные, золотые и платиновые. К физическим, да и номинальным металлам деньги отношения не имеют уже давным-давно. "Металлическое" название - сугубо дань традиции. Обеспечены эллиры совокупностью имеющихся в распоряжении Империи ресурсной базы, добывающих и промышленных мощностей. Монет в обороте нет никаких, равно как и банкнот - в ходу исключительно электронные расчёты, вплоть до покупки чашки кофе в уличной тошниловке или оплаты проезда в общественном транспорте.
  Номинал и назначение денежных единиц понятные. Для текущих мелких расходов - бронзовые эллиры. Далее, для более конкретных расходов и выплаты зарплат, используются серебряные эллиры, в номинале за один серебряный эллир - тысяча бронзовых. Для более крупных расходов, вложений, сбережений и прочего подобного используются золотые эллиры в номинале один золотой за тысячу серебряных. Ну, и, наконец для совсем уж крупных сбережений и вложений - платиновые эллиры в номинале один платиновый за тысячу золотых. Всё просто.
  Покупательная способность... Ну, что можно купить за один бронзовый эллир? Да ничего, пожалуй... Жвачку, разве что. Или шоколадку и тому подобную фигню. За пачку сигарет нужно выложить два эллира. А зарплата рядового пехотинца колониальных войск - пять тысяч эллиров в серебре, то есть пять эллиров в золоте в месяц. Есть, короче, к чему стремиться и от чего всеми силами отталкиваться вверх.
  Что интересно, реальные металлы в обороте тоже есть, но в основном в качестве материала для изготовления сувениров, украшений и символики. Можно, например заказать те же монеты в разном металле и разного достоинства. Правда номинал их будет равен фактически нолю, сродни купюрам "Банка приколов".
  Естественно, есть и другие плюшки в виде орденов и медалей. Ну, силовая структура, же, а эти без наград не обходятся нигде и никогда. Здесь, правда, всё скромно и незамысловато. Медаль "За храбрость" и орден "Честь и Доблесть". И то и другое в четырёх металлах: бронза, серебро, золото и платина. Соответственно награждаются бронзой рядовые, серебром офицеры, золотом генералы и маршалы, а платина зарезервирована за генералиссимусом. Медали четырёх степеней в каждом металле. По статуту степени распределены по рангам. Например, бронзовой медалью "За храбрость" III-ей степени может быть награждён боец в ранге не ниже унтер-капрала, но не выше штурм-капрала. Орден по степеням не распределяется. Если боец признан достойным награждения - то неважно, что у него на погонах. Есть только разбивка по металлам, в соответствии с которой серебряным, например, орденом "Честь и Доблесть" может быть награждён человек в ранге от унтер-лейтенанта до штурм-полковника.
  "Полным бантом" считается наличие медалей всех четырёх степеней и ордена в одном металле. Что примечательно, боец, собравший "полный бант" в бронзе, получает личное дворянство с титулом шевалье и присвоением чина унтер-лейтенант.
  Боец, собравший "полный бант" в серебре - получает наследуемое дворянство с титулом барона и очередной чин. Если при наборе "полного серебряного банта" титул барона уже есть - быть ему графом. Ну, а если воин ухитрится-таки добраться до генеральских и маршальских высот и соберёт "золотой бант" - станет он "имперским графом". При получении наследуемого дворянства, солдат имеет право на предоставление ему Имперского подданства вне установленных процедур.
  А уже титулы герцога и имперского герцога зарезервированы за Императором и Августейшей фамилией. Соответственно они обычным смертным недоступны никак. При усыновлении, разве что.
  И, конечно, не стоит забывать и о меркантилизме. Заслуживший любую медаль или орден солдат получает премию единовременно, и прибавку к зарплате ежемесячно. Плюс премии и надбавки в более крупных размерах за "полные банты", дворянство, каждый титул, каждый чин и тому подобное. Словом, финансово всё может быть очень и очень прилично, особенно с учётом того, что боец живёт полностью на казённом коште, кроме случаев закупки им сверхштатного снаряжения и дополнительного обучения, а значит имеет возможность очень некислую сумму скопить к дембелю. Короче говоря, перспективы есть и неплохие. Но это всё потом. А пока - спать. Вплоть до стыковки и перегрузки на фрейт. Впереди всё самое интересное. Главное - концовку этой моей личной конкисты я знаю точно. В конце я вернусь к своим девчонкам. Без вариантов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"