Бабушкин Антон Михайлович : другие произведения.

2. Из огня да в полымя - Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ГЛАВА I. 1941 год.
   
  ***
  Серебряным крылом взлетит клинок разящий -
  И в пляску смерти устремимся мы.
  Под взорами Богов, нас, воинов, хранящих,
  Мы в вихре стали закружимся, страх забыв.
  ***
  Здесь не ристалище - здесь битва.
  И жизнь твоя - здесь главный приз.
  Взлетают змеи битв потоком,
  Чтобы лавиной рухнуть вниз.
  ***
  Падёт, сражённый, ясень битвы,
  И холодеющей рукой сожмёт эфес.
  Душа его уйдёт за Кромку,
  В полёте дотянувшись до небес...
  ***
  Мы строй над ним сомкнём, сражаясь,
  Ударом отвечая на удар,
  И путь к победе яростью упрямой
  Проложим мы на страх врагам.
  ***
  И сжав плоды полей кровавых,
  Мы ратный труд свой завершим.
  Помянем павших братьев наших,
  Им честь и славу возгласим.
  ________
  浪
  人
  
  ЧАСТЬ 1. Приход
  
  Боль... И тьма. Не та беспросветно-чёрная Тьма - уже нет. Есть блики, есть предпосылки к просветлению, есть какие-то оттенки и цвета - преимущественно красный. А ещё есть ощущения. Странные, если честно. Только что я сидел в инвалидке, а теперь валяюсь лицом в траве, а не на асфальте, что было бы логичнее. Значит не "всё" ещё?..
  Я валяюсь, свернувшись в позу эмбриона. Мне больно. Гудит и потрескивает голова, саднит всё, практически, тело и... И, чёрт бы драл всё на свете! Я полноценно чувствую всё своё тело! Реально ВСЁ! А не несколько слабо поражённых парезом участков, что было уже привычным совсем недавно! И, блин блинский, я же сейчас реально смогу встать и побежать! Ура!
  Ас-са... Откуда-то прилетел некислый такой пинок мне по рёбрам, и вместе с ним окончательно прикатило ощущение себя и окружающего Мира. Я чувствую новый приступ боли в офигаченном кем-то боку, понимаю заодно, что вокруг по-летнему тепло, что светит Солнце, что дует лёгкий тёплый ветерок... А ещё я слышу чьё-то ржание в две-три глотки и лающую речь на... Немецком?.. Это что за нафиг на мою больную голову?
  Окончательно разлепляю глаза и поднимаюсь на четвереньки. Только для того, чтобы огрести ещё один пинок, на этот раз точно в филей, и спикировать лицом обратно в высокую густую траву. Снова слышу ржание и снова гавкание на немецком. Разбираю:
  - Steh auf, du verdammter russische schwein!
  Так... Ну... "штэй ауф" я понял. А за "руссише швайн" мне скоро кто-то конкретно ответит. Ладно... Встаю и упираюсь взглядом в трёх субчиков. Молодые, наглые, одеты в... Фельдграу ?.. С Кар.98к у кого на плече, а у кого в руках?.. Ох, ты ж... Мама! Роди меня обратно! Хотя... Учитывая то, что было, как я помню, примерно пять минут назад... Не... Обратно не надо... Данке шён , конечно, но обойдусь я как-нибудь без такого "счастья". Я тут как-нибудь так - "пешком постою"...
  И эти ещё три урода... Ожившее олицетворение присказки про: "Три дебила - это сила"... Чё-т они на реконструкторов не особо похожи, на мой непрофессиональный взгляд... И между собой они балакают всё на той же фрицевской мове... И оружие их выглядит однозначно по-боевому... Да и чего-то похожего на съёмочную группу я в округе не наблюдаю... То есть, это что же получается?.. Куда и каким хреном меня занесло?..
  - Hände hoch, du sweinehund ! - гавкает фриц, тыча стволом карабина мне в живот.
  Да... Это знакомо по фильмам про войну... Поднимаю руки... Противно... Но особого выбора нет. Пока. Исключительно "пока" и это однозначно. Жду команды и получаю её в виде тыкания стволом карабина в сторону, и очередной серии лая:
  - Гр, гр, гав, гав, Schneller !
  Ну, ладно. Хрен с тобой, золотая рыбка. Мне пока нетрудно. Туда "шнеллер", говоришь? Ну, пойдём туда, посмотрим чё там, да как. Меня гонят по полю в сторону лесополосы. Или это роща? Не знаю... Не помню... В общем - гонят. В место под названием "там".
  ***
  "Там", на припёке у обочины просёлочной дороги, обнаружилось ещё десятка два-три бедолаг, в том же, что и я состоянии. То есть битых, драных, полностью обалделых, одетых кто во что горазд - кто в форме разной степени растрёпанности и комплектности, а кто и вовсе в нижнем белье. Сидят толпой на траве, лицом к... побоищу.
  Именно побоищу. Здесь был недавно полевой лагерь, примерно, батальона. Теперь... Поле усеяно воронками, почти все палатки распластаны по земле или в виде клочьев брезента разнесены по окрестностям, а батальон лежит, раскиданный по полю, на месте и вокруг того самого лагеря...
   "Ознакомиться с обстановкой" я успел, пока меня гнали через это самое поле. Это всё не бутафория. Это реальность. Уж что-что, а отличить реальный выпотрошенный труп от имитации или манекена какого-нибудь я могу. Насмотрелся в своё время... По всему выходит, что налёт, артиллерийский скорее всего, был внезапным. Бойцы не успели ничего: не то, чтобы выстрелить в ответ - даже, в большинстве и вооружиться. Легли все... Кроме нас: двух десятков "счастливчиков" в разной степени окученности и контуженности.
  Смотрю на поле. Фрицевская трофейная команда, собирая то, что может им пригодиться, бродит по бывшему лагерю, перешагивая и иногда пинками передвигая тела погибших. Несуетно, спокойно. Просто работа у них такая. И именно это деловитое спокойствие поднимает в моей душе волну тихого пока бешенства. Возникает в ещё гудящей голове и там остаётся мысль: "Я за вас посчитаюсь ещё, парни. Обязательно. Без вариантов. Спите спокойно."
  Так и сидим. На поле время от времени раскатываются выстрелы - фрицы добивают тех, кому не повезло получить слишком тяжёлые, чтобы встать, ранения или контузии. В нашу толпу пригнали ещё человек пять очумевших, окровавленных, ободранных. Сидим... Чёрт... Паскудная всё же реальность вокруг... Ну - какая есть.
  Осматриваю себя. Да-с... Видок, однако, тот ещё. Гимнастёрка и нательная рубаха исполосованы в клочья, от пояса до воротника, который почему-то уцелел, да ещё и остался застёгнутым, хоть и отодранным от остальной гимнастёрки. Сверху это всё закопчено, чем-то измазано и обильно полито кровью из нескольких ссадин, порезов и рассечений. Понятно теперь из-за чего ржали не затыкаясь, на меня глядючи дойче зольдатены. Увидал бы я их в таком прикиде - сам бы ржал, долго не успокаиваясь. Ну, да ладно. Сочтёмся ещё. Зато они меня и обыскивать побрезговали.
  Что там ещё с формой и, так сказать, содержанием? Оказывается, каким-то диким чудом сохранились на лоскутах гимнастёрки два нагрудных знака и значок - какие именно рассмотрю потом, при случае - и уцелел левый нагрудный карман с, вроде бы, документами. Какими документами - опять же посмотрю потом. Пока просто прячу всё это имущество поглубже, вместе с воротником.
  И, кстати про воротник. Петлицы на нём были знатные. Можно сказать - зачётные. Малиновые, с красным просветом, эмблемой в виде скрещенных поверх мишени винтовок и латунным треугольником в заднем верхнем углу. Да-с... Зашибись... Лучше иметь дочь проститутку, чем сына... меня... Командир отделения, он же комотд, он же, блин, ефрейтор стрельцовых войск. М-дя-а... От же ж, сподобился на старости лет... Ну и ладно - "неприятность" эту мы переживём. Главное - голова гудит уже гораздо меньше. А порезы и ссадины - пустяки. Дело житейское.
  Минут через двадцать сидения раздаётся адресованная нам серия конвоирского лая. Встаём и идём куда-то на запад по просёлку - кто загребая пыль сапогами, а кто босиком. Шли минут около десяти. Нас пригнали на какой-то не-то хутор, не-то ферму, где и присоединили к толпе бедолаг, сидевшей в огороженном плетнём загоне для скотины. Спустя минут пять простоя нас уже всех скопом гонят куда-то дальше.
  
  
  ***
  Такой же, как и раньше просёлок и "пыль, пыль, пыль от шагающих сапог"... Лай конвоиров - хорошо, что нет у них собак. С ними, с собаками в составе конвоя, всё стало бы... пикантнее.
  Припекает Солнце. Начинает доставать желание попить. Отрываю пуговицу от лоскутов гимнастёрки, засовываю её под язык. Усилившееся слюноотделение помогает обмануть организм.
  Я продолжаю монотонно, размеренно идти. На ходу, аккуратно, пытаюсь по максимуму размяться - движения рук и ног, наклоны корпуса. Всё в рамках ходьбы, стараясь не выделяться активностью. Временами я просто прогоняю в голове телодвижения, с последовательным напряжением соответствующих групп мышц. Этакая "ментальная тренировка": о чём-то подобном читал я когда-то в книжках то-ли про йогов, то-ли про Шао-линь. И получается ведь. Руки и ноги слушаются с каждым шагом лучше, вспоминаются навыки. Даже те, которые я вроде бы давно и безвозвратно забыл. От же ж, что пинок животворящий с человеком-то делает! Да...
  А ещё я вспоминаю всё то, что читал когда-то об этой Войне. Получается так, что конкретики по боевым действиям в моей памяти осталось до безобразия мало, то есть практически нет её, этой самой конкретики. Есть общая канва, основные события и не более того. То есть школьная программа с небольшим плюсом. Ну и нет особого смысла ломать над этим голову, от слова "совсем".
  Но зато я припоминаю и то, как жилось у фрицев нашим пленным, и как под фрицем жил наш же мирняк. И я точно знаю: в плену я не останусь. Я однозначно уйду на рывок. С этого вот перегона и уйду - пока есть силы, пока не заморили и не загоняли, пока не растерял запал. И, что тоже немаловажно, пока я не дохну с голодухи или обезвоживания, которые реально наступят в скором будущем, ибо с кормлением и поением пленных дойче юбершвайнен заморачиваться и не думают.
  Причём срываться надо сейчас. То есть до того, как всё кардинально осложнится наличием забора из колючей проволоки с пулемётными вышками по углам, обученной охраной и сторожевыми собаками. Нельзя тянуть и откладывать. Нет смысла надеяться на то, что когда-то потом будет удобнее. "Когда-то потом" будет только хуже. Гораздо хуже. Без вариантов. И я это прекрасно знаю.
  Поэтому срываться надо не просто "сейчас" - а чем скорее, тем лучше: из этой колонны, с этой дороги, из-под этого конвоя, в тот вон приближающийся лес. Подстрелят? Пофиг - мне помирать не впервой. Значит впереди рывок.
  А пока я иду и готовлюсь, не привлекая к себе внимания. Фильтрую обстановку в колоне и вокруг, ищу интересные моменты. А она, эта самая обстановка, однако, забавная и интересных моментов здесь хватает.
  Нас, пленных, в районе сотни. Плетёмся мы колонной по просёлочной дороге. И охраняют нас... Десяток расслабленных, валуховатых зольдатиков: по два в голове и в хвосте колонны, по три на правом и левом флангах. Из десяти фрицев два автоматчика с МП-40 (Или МП-38 - не знаю, да и как-то пофиг. Пусть будет "40" - мне не жалко.), опять же по одному в голове и в хвосте. Остальные - с карабинами. И... Всё?.. Серьёзно?.. Ну... Спасибо вам, фрицы, за такой вот босяцкий подгон. Сдаётся мне, что и серьёзный разговор с вами мне тоже понравится.
  ***
  Иду, дышу, готовлюсь. Демонстративно пошатываясь, откатываюсь в задние ряды, где и остаюсь, прикидывая, как подобраться на расстояние броска к замыкающей паре конвоиров, шагающей метрах в десяти-пятнадцати позади колонны...
  Один из пленных бойцов, пошатываясь и с трудом волоча ноги, начинает отставать. Он не первый отставший от колонны за этот день и что с ним будет я знаю - видел уже. Дважды. Этот боец будет не первым, добитым фрицами на этой дороге за сегодняшний марш, но на сегодня последним, если мне чуть повезёт...
  Продолжаю идти, фиксируя в памяти происходящее, а в душе кипит ненависть и однообразно стучит в висках одна и таже мысль: "Вашу мать, фрицы! Ктулху вам и вашему фюреру в печень! И за этих бойцов вы, уроды, мне ответите"!
  Боец отстаёт... Его нагоняют замыкающие конвоиры. Автоматчик косится на раненного и что-то весело гавкает. Второй - мордастая рыжая сволочь с карабином с примкнутым штыком делает классический длинный выпад с подшагом, нанося удар в спину бойца. Боец валится в пыль... А фриц наносит ещё один удар - добивающий - уже упавшему и идёт дальше, вытирая штык-нож...
  И ведь это повторялось уже не раз, по одной и той же схеме. На каждом из отстававших раненых эта гнида одинаково оттачивала навыки штыкового боя. Ну... Моя очередь отставать. Вам понравится, твари. Сейчас посмотрим кто кого забодает.
  Через два десятка метров, я выплёвываю пуговицу и, держась за голову и шатаясь, сбавляю темп и скорость движения, выпадая из заднего ряда.
  Пять метров до атаки. Скручиваюсь в поясе чуть влево, чтобы видеть цели. Ссутулясь, скособочившись и наклоня голову, с видом жалким и умирающим, продолжаю плестись вслед за колонной, отставая, смещаясь чуть вправо и с каждым шагом собираясь сжатой пружиной.
  Слышу разговоры конвоя - зубоскалят, ржут. Вижу их краем глаза. Автоматчик расслаблен - автомат на животе, руки на ствольной коробке. Что-то говорит второму. Тот отвечает, скидывая карабин с плеча. Готовится к очередному развлечению. Ну, ну. Сейчас я тебя, мразота, развлеку от всей души.
  Три метра до атаки. Конвоир поудобнее, для штыкового удара, перехватывает карабин, примеривается и делает шаг вперёд, вкладываясь в выпад.
  ФАС! Рывком разворачиваюсь через левое плечо, ухожу в сторону с линии атаки, резко сокращаю дистанцию. Моя левая рука падает на ствольную накладку карабина, правая нога вбивает сапог во фрицевское колено, а правая рука наносит со всей, какая есть, дури удар кулаком в висок. Рывок - карабин у меня в руках, а фриц валится в пыль.
  Разворот ко второму конвоиру. Автоматчик - глаза широко распахнуты, рот приоткрыт в удивлении - только сейчас начинает пытаться схватить оружие по-боевому. У меня нет времени перехватывать карабин, и, продолжая разворот, я бью фрица прикладом в голову. Попадаю. Фриц летит на землю, я прыгаю за ним, срывая с его шеи автоматный ремень. Повезло - не запутался. Автомат у меня в руках. Как им пользоваться - помню. Видел в кино.
  Падаю на колено, одновременно откидывая плечевой упор в боевое положение, вышибаю рукоятку затвора из предохранительного паза. Затыльник упирается в плечо, прицел выравнивается на левофланговом охранении.
  Очередь. МП-40 выплёвывает четыре пули, прострачивая конвоира от пояса до плеча. Прицел перескакивает на следующего. Тот начинает разворачиваться, вскидывая оружие, что-то собирается крикнуть и не успевает. Очередь. Фрица с прошитой грудью отшвыривает в канаву. Прицел на следующего. Этот уже развернулся, упал на колено, карабин у плеча... Я быстрее. Очередь. Фриц опрокидывается навзничь. Разворачиваюсь вправо, но отработать правофланговый конвой не успеваю.
  Колонна взрывается. Люди, только что понурые и покорные, вспоминают, что вот этих сволочей в фельдграу можно и нужно бить. Оставшихся конвоиров бойцы просто сминают, рвут голыми руками в какие-то секунды. Успевает хлестнуть винтовочный выстрел и коротко протарахтеть в голове колонны автомат. И всё. Конвоя больше нет.
  Нет и колонны. Бойцы рвут когти врассыпную кто куда. Уверен - после пережитого за этот день никто из парней в плен не вернётся, и не одну фрицевскую глотку они хоть зубами перегрызут. Кто-то из уже бывших пленных задерживается у тушек конвоя, подбирая трофеи. Это ненадолго.
  А я, в темпе брейка, подхватываю карабин и "контролирую" "своих" фрицев ударами примкнутого штык-ножа. Некрасиво? Да. Зато однозначно трупы, а мёртвые точно в спину не стреляют.
  Торопливо, почти ломая пряжки, сдираю со своих "крестников" ранцы и сбрую, хватаю в охапку карабин с автоматом и несусь в лес напролом, не разбирая дороги, просто вглубь. Сколько бежал? Не вспомню. Долго, наверное. Затормозил на небольшой полянке у бочажка лесной речушки, свалил поклажу грудой и просто рухнул рядом, запалено дыша. Всё. Первый этап закрыт и первый раунд за мной. Сейчас надо хоть немного отдохнуть, хоть как-то привести себя в порядок, хоть что-то вспомнить и решить, как вообще дальше жить.
  Одно могу сказать точно: Ждите, фрицы! Я иду!
  
  ЧАСТЬ 2. Привал.
  
  Провалялся я где-то с полчаса, выравнивая дыхание и приходя в себя после кросса по пересечёнке. Давно я так не бегал, однако... Но тут уж: жить захочешь - и не так поскачешь. Отдышался и взялся за приведение в порядок себя, того, что осталось от формы и за ревизию трофеев и прочего имущества.
  Я... Ну, что "я"? Молодой, высокий, жилистый, крепкий. По всему телу даже не порезы, а скорее глубокие царапины. Разве что на голове три конкретных рассечения, откуда и текло, как с резанного порося. Ну, да... Было бы что посерьёзнее - смог бы я, можно подумать, восстановиться ударными темпами... А так - нормально. Вымылся в бочаге, обработал, чем было, самое неприятное. И успокоился - в норме я. Повезло ведь глобальнейшим образом, однако. Особенно если посмотреть на форму...
  Форма... Точнее то, что от неё осталось. Ремонту не подлежит никак. Если сапоги с портянками в норме, а галифе и подштанники во вполне приличном виде, то гимнастёрка и нательная рубаха разодраны невесть чем и невесть как в лоскуты и на шматы. Такое ощущение, что кто-то тупо и методично резал это всё ножницами и полосовал каким-нибудь тесаком, не снимая с меня. Как при том уцелела моя бренная тушка - понятия не имею. Однако факт на лицо. Форма одежды у меня теперь No 2, то есть в сапогах, но с голым торсом, аккурат для физической подготовки. М-да... В таком виде далеко не уйдёшь, хотя и лето сейчас. Потом надо будет мне что-то придумывать. А пока - наскоро простирнуть всё, что есть и развесить на просушку.
  В распотрошённых ранцах нашлось два комплекта нижнего белья, мало чем отличающегося от нашей "белуги". Уже неплохо. Одна рубаха оказалась почти по размеру. Нормально. Сойдёт для сельской местности. Вторая - однозначно великовата. Ну, да. Тот рыжий мордастый скот любитель штыкового боя был некислого размера. Ладно - пойдёт прозапас. Носки, подштанники и прочее - на фиг. Разве что на ветошь. Есть аж две скатки - плащ-палатка с одеялом. Тоже неплохо. В хозяйстве пригодятся. Фляги и котелки тоже не помешают. Тем более, что одна из фляг оказалась залита шнапсом - мелочь, а приятно. Всё остальное - принадлежности для чистки оружия, пайки, медицину, мыльно-рыльные, сигареты со спичками (Есть Бог на свете!) - в ранец. Прочее (ненужное и непонятное) - на выброс. По итогам - порядок. До своих дойти хватит.
  С оружием всё понятно. МП-40 - одна штука. Магазин к нему - три штуки, плюс один полупустой в автомате. Кар.98к - одна штука. Штык-нож для него - одна штука. Обойм к карабину - тринадцать штук. Ручная граната-"колотушка", она же Stielhandgranate М24 с осколочными рубашками - четыре штуки. И всё. И хватит.
  Другой вопрос: а оно мне надо переть на собственном горбу два ствола с боекомплектами? Руки у меня две, а пара глаз, таки ж, одна. Соответственно, стрелять я смогу только из чего-то одного. Эрго - что-то уйдёт под воду русалкам в подарок, надеюсь им понравится.
  И что предпочесть? Сомнений особо нет - автомат наше всё. Кругом лес, дистанции максимум до полусотни метров. Боезапас нормальный, плюс скорострельность. Короче, ловите, девки, подарунок ! Карабин и патроны к нему улетели в озеро. Почему так? А чтоб врагу не доставались.
  В общем ясно всё. В темпе организую перекус: галеты, банка консервов из "Железного пайка" (оказалась не то брюквой, не то чем-то ещё похожим) и водичка. Нормально - жрать можно, хоть на вкус... оно. Желудок полный - и порядок. Закуриваю эрзац-сигарету... М-да... На вкус фрицевская сигарета, как и фрицевская консерва - тоже... оно. Однако, "при всём богатстве выбора другой альтернативы нет". Удовлетворительно, короче. Всё. Смеркается. Сейчас отдыхаю, и с ранья иду в сторону своих. А там... Там посмотрим - насколько соответствовали действительности сказки либерды моего времени про "кровавую гебню".
  ***
  Сколько я провозился? Часов пять-шесть? Похоже. Раскладываюсь к ночлегу у костерка. Тишина... Относительная, конечно. Где-то погромыхивает канонада, откуда-то доносится стрельба. Лесного зверья не слышно - разбежались или просто попрятались от человеческой активности и грохота войны.
  Сижу в одних подштанниках на подстеленной плащ-палатке, и найденным в одном из трофейных ранцев оселком пытаюсь довести до ума тупой как пробка штык-нож. Нет, ну воистину: неисповедимы пути мышления тевтонского мрачного "гения". Это ж надо принять на вооружение отличный штык-нож и в Уставе прописать запрет на его заточку! Мрак... Вот и работаю я теперь: ласкаю оселком Золингеновскую сталь, привожу клинок в нормальное состояние. И спокойно, размерено думаю...
  Что делать дальше? Ну... Точно не собираюсь я рваться на приём к Иосифу Виссарионовичу или Лаврентию Павловичу с криками: "Я из будущего! Я всё знаю!"
  Во-первых, так меня к ним и пустили. Раньше определят в психушку, а скорее всего, в связи с военным временем, просто пристрелят чтобы не мучался сам и не мучил других.
  Во-вторых, а что такое "всё" я знаю? Да ничего. Никакой конкретики. Потеря Крыма? - И кто в этом виноват? Харьковский разгром? - И в чём же его причина? Блокада Ленинграда? - А она как и почему случилась? И прочая, и прочая, и прочая... А главный вопрос: как это всё предотвратить? А я не знаю. Есть у меня только знание основной канвы почти без специфики. И кому нужно такое "знание будущего"? Правильно - никому.
  Что там ещё? Матчасть стрелкового оружия? Ага. Расскажу я про назначение, ТТХ и устройство пистолетов, автоматов, пулемётов, снайперских винтовок и гранатомётов конца ХХ, начала ХХI веков. Знаю я их, само собой - бо я это преподавал. Нарисую топорно и даже натурные модели, наверное, слеплю из пластилина. И? Дальше что? Точные массогабаритные характеристики имеются? Спецификация по материалам есть? А из какого сплава это всё ваять? А как это всё встроить в современные боевые порядки? И тут затык, в общем.
  Что ещё? Связь? Ога... А хоть приблизительное понятие о такой штуке, как транзистор, например, у меня есть? Короче и тут то же самое - знания есть, но толку от них ноль. Я уж молчу о мобилах, компах и прочем хайтеке, которыми я только пользоваться и умею.
  И что мы имеем в итоге? А в итоге реально я могу только одно: встав в строй вместо вот этого ефрейтора воевать. По полной. До упора. До Победы. Применяя всё, что знаю и умею на практике. И так оно правильнее будет, я думаю.
  Вокруг почти тихо. Лес шелестит листвой на лёгком ветерке. В бочажке что-то время от времени всплескивает: то-ли рыба, то-ли русалка собирается сказать спасибо за дарёный кара-мультук с боекомплектом. Покой... Ничто не мешает мыслям и воспоминаниям спокойно течь...
  Воспоминания... Всплывает нечто подходящее к моменту из классики: "...Робин! Робин! Бедный Робин Крузо! Кем ты был!? Куда ты попал!? ..."
  А кем я был? Обычным человеком с обычной жизнью. Ничем особо не выделялся. Просто жил... И сейчас моя жизнь, сгоревшая под той самой вспышкой, что ярче тысячи Солнц, плыла передо мной... Отдаляясь... Тускнея... Но не исчезая всё же совсем.
  Тот прошлый я... Пряхин Анатолий Николаевич 20 апреля 1976 года рождения. Родился в посёлке Озёрский Корсаковского района Сахалинской области. Рос также как все: школа, секция по пулевой стрельбе из пистолета и винтовки, соревнования по тем же дисциплинам. И страшный прапор ВДВ одноногий дядя Витя, ветеран Афгана, натаскивавший нас, пацанов, по основам рукопашного боя. И шло всё своим чередом до девяностых.
  Девяностые... Время шакалов - иначе и не скажешь. Я продолжил учиться и стрелять, мрачно глядя на окружающий бедлам. В мае 94-го ушёл я на срочку , где благодаря званию КМС по пулевой стрельбе был поставлен на должность снайпера доблестных мотострелковых войск и, в обнимку с СВД , прошёл год первой Чечни, начиная с первого штурма Грозного. Как прошёл? По-разному. Домой вернулся весной 1996 года с медалью "За отвагу", красной нашивкой за дырку в плече, тремя лычками на погоне и с острым желанием просто поспать. А выспавшись - опять вступил. В доблестную патрульно-постовую службу милиции, на этот раз. Со скуки, наверное.
  Там с января 97-го и служил я, как служилось, пока в 2007-м не предложили мне перевод в наш областной Учебный центр на должность преподавателя Огневой подготовки. Согласился. Наверное, чтоб не скучно было, вёл я там ещё Физическую подготовку с боевыми приёмами борьбы, Первую медицинскую помощь и Тактику охраны общественного порядка. Универсальный я, короче, воин стал. Так дальше и пошло: учил молодых, учился сам. Продолжал, словом, службу спокойно и без всплесков. И, в 2015 году приплыл...
  Как и куда "приплыл"? Что самое поганое - влетел на ровном месте. Никаких там боёв, стычек или погонь. Вообще ничего героического. Просто поскользнулся и навернулся с лестницы, приложившись затылком и для комплекта отрихтовав хребтом ступени. В свой законный выходной и трезвый, как стёклышко.
  И опять понеслось... Только на этот раз в реанимацию, оттуда в госпиталь и дальше на серию разнообразных хирургических экзерсисов. Отдать должное врачам - собрали они меня просто по запчастям в кучу, добившись того, что всё же смог я хоть пять метров, хоть с помощью костылей и той самой матери, но зато самостоятельно идти и самостоятельно же пересаживаться с койки на каталку и обратно. Врачи мне обещали развить успех. И я им верил. Потому что они профи высшей категории.
  И ещё я знал, что всё получится потому, что мои жена и дочь бросать меня и не подумали, в отличие от всех почти "друзей". И они, мои девчонки, были со мной рядом всю дорогу, и тянули меня вперёд и вверх, не позволяя опустить руки и сдаться. И всё бы получилось у нас. Однозначно. Непреложно. Сто пудов. Только бы квоту на операцию дождаться. Но...
  Но наши "невероятные партнёры" решили поиграть в войнушку. И запулили по нашему городу МБР с ядрёной кочерыжкой... И вот я здесь... "...Робин! Робин! Бедный Робин Крузо! Кем ты был!? Куда ты попал!? ...". Да-с... Кстати, а действительно: куда я попал на самом-то деле? Точнее - в кого?
  Извлекаю ранее заныканное имущество. Для начала смотрю нагрудники. Ого! А я, однако, крут! Помимо значка ВЛКСМ - "Ворошиловский стрелок" и "Ворошиловский всадник". И, ведь как-то пофиг, что ефрейтор... Очень неплохо. Оттуда и приличная координация, и натренированность. Теперь документы: Комсомольский билет и Красноармейская книжка.
  Открываю Комсомольский билет и... На меня падает небо... Я знаю это лицо... Пряхин Алексей Степанович, 1921 года рождения...
  Да... Я знаю это лицо. Это мой пропавший без вести вот в этом самом июне 1941 года двоюродный дед. Младший брат моего родного деда Пряхина Тимофея Степановича. Я искал его шесть лет. Проследил до Белорусии, и даже до конкретной 113 СД , где он служил, но дальше упёрся в тупик. Так и не смог я его найти, хотя и вынес начисто мозг всем попавшим тогда под руку поисковикам. И вот... "Искал? Ну, нашёл вот. Доволен?.."
  Вот теперь я - это он. И он... Нет: Я жив, вооружён и дееспособен. И я повоюю. За него и за себя. Держитесь, дойче юбершвайнен! Мало вам не покажется. С утра и начну.
  ***
  Сторожкий, "волчий" сон, завернувшись в трофейное одеяло и со взведённым автоматом под рукой, вскидываясь и вслушиваясь в окружающий мир при каждом нетипичном шорохе. Этому я научился во времена срочной службы, когда кемарил на тумбочке или в карауле, чутко вычленяя из разнообразных звуков шаги проверяющего или разводящего. Это, правда, не срабатывало (да и не использовалось никем почти, на самом деле) "за речкой". По той простой причине, что там ценой вопроса была смерть, а не наряд вне очереди. Так что бдели мы в караулах без шуток. Здесь и сейчас, однако, мне требовался отдых. В общем, выспался.
  Утром я подорвался около пяти. В темпе оформил из трофеев кофе, оделся, экипировался, лишнее барахло бросил на месте, автомат вывесил на грудь "по-патрульному". Всё. Вперёд к великим свершениям.
  Спокойное, ровное без лишней резкотухи движение. Контроль окружающей обстановки не мешает анализу внутреннего состояния. Прогоняю в голове наличные знания и умения. Получается так, что пока я спал, вспомнилось и усвоилось всё то, что было у меня на 22 июня 1941-го и то, что было в XXI веке. Всё неплохо. Живём.
  ***
  И я продолжаю размеренно двигаться вперёд, через лес. На восток. В сторону доносящейся канонады. Взгляд скользит вокруг. Ствол автомата следует за взглядом. Спокойно, ровно, без лишних рывков и напряжения. Я не умею ходить по лесу бесшумно. Я не спецназовец, не разведчик и не охотник, так что бесшумность - не про меня, по большому счёту. Но перемещаться тихо и не в ущерб скорости я способен. Этого хватает.
  Примерно через час, замечаю просвет впереди - однозначно редеют деревья. Решаю подтянуться ближе и выхожу к полю. Тому самому, с которого для меня здесь всё началось. Да-с. Круг замкнулся. Некоторое время наблюдаю за обстановкой. Не изменилось почти ничего. Разве что живых там нет: ни фрицев, ни наших. На просёлке тоже пусто. В бывшем лагере видно только разбросанные тела, разодранные палатки и какое-то тряпьё. Стоп. Тряпьё? Интересно, а не брошено ли там что-нибудь, что мне не помешает? Стоит посмотреть.
  Выдвигаюсь на поле - неспешно, настороженно, в готовности в любой момент упасть в траву, откатиться в сторону и отползти обратно в лес. Знакомо как всё... Там мы сидели перед перегоном, а вот здесь меня поднимали пинками. М-да... Без этих воспоминаний я бы обошёлся. Продолжаем движение...
  Пройдя через раздолбанный лагерь, уже на кромке леса обернулся. Посмотрел ещё раз на мой погибший батальон. Просто чтобы запомнить. Просто чтобы не забыть с чего началось. "Прощайте парни и простите меня, если что", - подумал я, уходя в лес.
  Отойдя метров на пятьдесят вглубь, остановился и снова сбросил поклажу и экипировку. Быстро и аккуратно пришил свои петлицы на воротник подобранной на поле гимнастёрки. Привернул на место оба нагрудника и комсомольский значок. Документы убрал в нагрудный карман. Немецкий пояс с пряжкой "Gott mit uns" зашвырнул в кусты, заменив его обычным красноармейским ремнём, найденным там же, в разгромленном полевом лагере. Так-то лучше. Снова навьючился и двинулся вперёд.
  Движение справа по ходу. Разворот в сторону потенциальной угрозы с уходом на колено. Ствол автомата развёрнут на потенциальную цель... И я успеваю остановить начавший прожимать спуск палец: ствол направлен в светлое пятно, оказавшееся белой милицейской гимнастёркой...
  
  ЧАСТЬ 3. Сержант милиции Алтаев.
  
  Сам-то я с Брянщины - из Севска. Батька мой - человек героический. В 1915-м году погнали его на Империалистическую войну. Как уходил - с матушкой моей прощались они. Да так прощались, что после того их прощания я и родился в 1916-м году.
  В ту войну Михаил Евграфович труса не праздновал. Был он унтером в 12-м Стародубовском драгунском полку и заслужил два Георгия солдатских за храбрость. А в Великую Октябрьскую Революцию вступил он в ВКП(б) и в Красную армию пошёл. В Гражданскую с беляками рубился под командой товарища Думенко. А как товарищ Будённый Первую Конную организовал - так туда и поступил. С Первой Конной он и белополяков гонял. И случилось подо Львовом, что левую руку ему и срубили...
  В сшибке конной рубанул его пилсудчик саблей со спины и аккурат по локтю левую руку и снёс. Батька-то в седле удержался и пилсудчика того шашкой от плеча до пояса развалил. Очень, говорит, разозлился он тогда на того ляха - со спины, да вот так - вот и рубанул его от души. А потом батька коня развернул и намётом вперёд - команда-то от комэска была "В атаку". Да только смотрит - руки-то у него и нет, кровь хлещет... И упал с коня без сознания. Как выжил - Бог весть. Только в госпитале полевом и очнулся. Тогда-то ему лично Сам Семён Михайлович Будённый Орден Боевого Красного Знамени и вручил. Потому как сам видел, что взводный командир без руки шашкой белополяка свалил и в атаку поскакал.
  Вот где герой настоящий, на которого и я с малолетства ровняться пытался. И когда прислали мне в 1937-м году из военкомата повестку - пошёл я в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию служить не колеблясь. Служить, правда, пришлось не в коннице, а в стрелках, хоть я и знаком "Ворошиловский всадник" награждён был. Но сказал тогда товарищ военком: "Так ты же, брат, и Ворошиловский стрелок тоже!" И попал я на службу в 44-ю стрелковую дивизию, которая в 1937-м году под Житомиром стояла. А в 1939-м - пошли мы в Освободительный поход. Освобождали от белополяков то, что в 1921-м году они от Советской России оттяпали. А потом перебросили нас в Карелию, и в ноябре началось...
  Отправили нас в декабре уже освобождать наших, попавших в окружение. Рванули мы на подмогу и... Кто же знал, что комбриг Виноградов сволочью окажется и всю дивизию в засаду к белофиннам загонит? Влипли мы, в общем...
  Ох, и хлебнули ж мы тогда... Техника на морозе лютом встала, а финны везде: со всех сторон пули летят - и лыжники из автоматов кроют, и снайперы бьют, и артиллерия лупит так, что головы не поднять. Но мы держались. Зубами. И ничего финны с нашей ротой сделать не смогли - не сдались мы и не побежали. Вышли с боем. От роты нашей тогда два взвода некомплектных осталось. Но прорвались мы к нашим. А Виноградова потом по приговору военного трибунала перед строем расстреляли. И правильно.
  Потом повоевали мы ещё. И по лесам за белофиннами на лыжах гонялись, и Линию Маннергейма брали. Хорошо им, гадам, та дорога аукнулась, на которой 44-я дивизия легла. Надолго запомнится.
  В апреле 1940-го года демобилизовался я в звании старшины и с медалью "За боевые заслуги", аккурат перед тем, как 44-ю дивизию домой под Житомир отправили. Вернулся я в Севск и пошёл в милицию служить. Присвоили мне моё же звание старшины, только уже по милицейской линии и отправили на курсы начальствующего состава, поскольку восьмилетку я закончил и Государственной Награды удостоен.
  Отучился я, а перед самыми экзаменами вызвали меня зачем-то к начальнику курсов. Прихожу, докладываюсь как положено, а у начальника в кабинете сидит аж старший майор милиции незнакомый. И ему наш начальник курсов и говорит:
  - Ты, Антоныч, на кадровый голод жаловался? Так вот тебе готовый кадр: комсомолец, кандидат в члены ВКП(б). И в Освободительном походе участвовал, и с белофиннами воевал, и медаль имеет, и курсы наши почти закончил. Что, Алтаев? Пойдёшь служить в Брестскую область участковым инспектором?
  А я в ответ:
  - Так точно, товарищ инспектор милиции! Пойду!
  Сдал я экзамены за курсы, получил звание сержанта милиции - а это, между прочим, воинскому званию лейтенанта в Красной Армии равняется - да и двинулся в Брестскую область Белорусской ССР. Там, в Бресте, меня в ВКП(б) и приняли.
  И приступил я к работе на своём участке. Он у меня в сельской местности расположен. Население разбросано, леса сплошь - пока участок просто объедешь семь потов сойдёт. Но зато люди хорошие: незлобивые, работящие, к справедливости тянутся. Пару раз бывало и так, что пока по вызову приедешь к ним - они уж сами злодея изловят, да мне передадут. Но, с другой стороны, если кто из своих что-то сотворит - хоть ты режь их, хоть на куски рви: ни словечка не скажут. Правильные, одним словом, люди. Надёжные. Так и жили.
  Вот и 21 июня поехал я участок свой объезжать. Для профилактики полезно - пусть видят люди, что советская милиция здесь, о людях помнит и об их бедах заботится. Встретил по пути Яцека. Хороший он мужик, хоть и бирюк бирюком - всё норовит в одиночку, да наособицу. Помог я ему оформить сельскохозяйственную артель в своё время. Вот теперь на хуторе его вроде как колхоз, а он там вроде как председателем. Ну, не о том. Приехал я к нему, поспрашивал что у него да как, да есть ли новости, да помощь какая нужна-ли.
  Он, Яцек, и рассказал, что больно много в последнее время шевеления странного, и людишки какие-то непонятные появлялись: вроде и в форме аж НКВД, и вроде правильные документы у них имеются, но не так с ними что-то - пальцем не ткнёшь, но чуется. А на поле, что над Волчьим яром верстах в десяти, батальон красноармейцев лагерем встал три дня назад. Учатся чему-то. К чему это всё? Не к войне ли?
  Посидели так, побалакали. Глядь - а темнеет уже. Предложил мне Яцек у него заночевать. Ну, и залёг я на сеновале. А под утро трясёт меня Яцек, будит. Сам бледный, трясётся. Гул вокруг стоит. Как есть канонада - не раз я такого в Финскую наслушался. И Яцек кричит:
  - Вставай, сержант! Война пришла! Война!
  Подскочил я, на улицу выскочил, смотрю - со стороны Волчьего яра вроде как всполохи виднеются, и грохот оттуда доносит, как от попаданий артиллерийских. Засупонился я, фуражку с сидором схватил и Яцеку кричу:
  - Здесь не стой! Людей поднимай! Скотину и добро собирайте и в лес двигайте! Укройтесь там!
  А Яцек мне, тихо так, с надеждой говорит:
  - А может всё ж не война?.. Может всё ж провокация?..
  Не ответил я ему. Рукой махнул и рванул к Волчьему яру, где батальон РККА стоял, бегом через лес. Посмотреть надо - что там, да помощь оказать. И пробежал я те десять вёрст и не заметив. Бегу, а в голове бьётся: "Какая на хрен провокация? Война это! Война! Война!"
  А к лагерю батальонному раньше меня мотоциклисты фашистские успели - шесть штук при двух пулемётах. Когда я к опушке прибежал, да в кустах перед полем остановился - они уже из всего, что с собой у них было по лагерю перепаханному садили. А тут и за спиной, на Яцековом хуторе тоже затрещало. Развернулся я и назад. Прибежал - а там уже всё. Яцека и ещё троих постреляли фашисты, и на хуторе хозяйничают вовсю. И побрёл я, куда глаза глядят...
  К речушке какой-то выбрел, сел на берегу да так и сидел, пока в себя не пришёл часов через несколько. Нет, я не барышня кисейная - не расклеился. На Финской такого всякого насмотрелся, что никому мало не показалось бы. Просто... Отвык я от такого вот. Жил-то мирно, а тут... Был батальон - и нет его. А Яцек с его мужиками? Я ж их, вроде как, защитить бы должен - а не смог. Постреляли их, не пойми за что - и всё тут. И не защитил я их, а ведь обязан был... Эх, ты ж... В общем, не сразу я опомнился.
  А как опомнился - костерок устроил незаметный, как в Финскую научился. Из сидора консервы достал, перекусил. Это нас старшина в 37-м ещё учил: "Уходишь на день - собирайся как на неделю." Вот я по привычке как на обход участка - так на всякий случай с собой не только планшет с документами, но и банка чего-нибудь. Вдруг задержусь где? И вот же как пригодилось. Там, на бережке, я и заночевал.
  Как проснулся - собрался я, да и решил на Волчий яр вернуться. Посмотреть - вдруг жив кто остался всё ж таки. И двинулся я в ту сторону. Осторожно, с оглядкой. Иду, по сторонам поглядываю и сам себе и думаю: "Вот же умотал-то куда, с переживаний-то. Теперь когда ещё обратно дошлёпаю"...
  Иду, значит. И уже на подходе к Волчьему напоролся... Главное - вижу через кусты: боец идёт. В нашей форме, но с немецким снаряжением и с автоматом тоже фашистским на груди. Сторожко идёт, цепко. Видно, что учили его тому. И меня он через кусты и засёк...
  А как засёк - так сразу будто нырнул куда. Раз - и нет его, как провалился. Потом уже смотрю - а он на шаг вперёд проскочил, на колено рухнул, к земле припал и автомат на меня навёл. Я и дёрнуться-то не успел... Глазами мы встретились, и вспомнилось тут мне...
  Дело до службы ещё было. Повадились волки скотину таскать из колхоза дядьки моего Ивана Фёдоровича. Ну, что ж тут - раз повадились, так и надо их, значит, загнать да пострелять. А то не уймутся же. Погнали их. А я тогда на номере стоял.
  И поворачиваюсь, значит, влево - а там волчище из кустов выныривает. Здоровенный, куда там собакам, клычищи - моё почтение. Меня увидел, оскалился молча, да к земле припал, как напружиненный - к прыжку, значит, приготовился. А я стою - ни жив, ни мёртв. Ружьё-то в руках, но чётко понимаю - прыгнет на меня волчище, и не успею я ни стволы на него развернуть, ни за нож схватиться. Порвёт за милу душу... Только он не прыгнул. Постоял, посмотрел, да в кусты канул, будто и не было его. Рыкнул только на прощание, тихо так -переведаемся, мол, ещё.
  Я тогда Игнатьичу, леснику нашему, про то рассказал. Он мне и объяснил, что не стал тот волк меня трогать, бо недосуг ему было: на хвосте погоня, да и сытый. И я елозить не стал. А дёрнулся бы - и порвал бы он меня там же на лоскуты.
  Я к чему? С тем бойцом я глазами встретился. И аж мороз по спине пробежал. Стоит он на колене, к земле пригнулся, что тот волк напружиненный и видно - дёрнусь располосует из автомата разом. А главное - глаза. Что у волка того, что у бойца этого. Только у волка жёлтые были, а тут - серые. Но смотрит так же. Понятно: вцепится в момент, и порвёт без задержки.
  Потом, видать, рассмотрел он меня получше, взглядом помягчел слегка, да ствол автомата в сторону отвёл. Тут-то я только и выдохнул...
  
  ЧАСТЬ 4. На восток.
  
  ...Движение справа по курсу. Разворот в сторону угрозы с уходом на колено, ствол автомата на потенциальную цель. Успеваю остановить начавший прожимать спуск палец: ствол направлен в светлое пятно, оказавшееся белой милицейской гимнастёркой.
  Медленно выдыхаю. Убираю палец со спуска и, присматриваясь, отвожу ствол автомата в сторону от нового персонажа. Встаю, окликиваю негромко:
  - Товарищ лейтенант! Выходите! - ну, не помню я специальные звания милиции этого времени. Поэтому пусть будет пока "лейтенант" - авось не обидится.
  "Лейтенант" аккуратно выходит из кустов. Среднего роста, худощавый, слегка бледноватый (неудивительно - только что его из боевого автомата всерьёз выцеливали), но спокоен - не как танк, конечно, но близко к тому. Значит выдержка на высоте. Форма мятая - похоже, как и я, в лесу ночевал. На груди - тот же, что у меня комплект: Ворошиловские стрелок и всадник. Значка ВЛКСМ нет, но зато в наличии медаль "За боевые заслуги". На поясе расстёгнутая кобура с "Наганом", на плече сидор.
  Встаю по стойке смирно, докладываю:
  - Товарищ лейтенант! Ефрейтор Пряхин! - не козыряю, поскольку в руках автомат.
  Милиционер, чуть усмехаясь, вскидывает ладонь к козырьку:
  - Сержант милиции Алтаев! Вольно, боец! - шагает вперёд и протягивает руку для рукопожатия.
  Жму сухую, крепкую ладонь. Сержант выдаёт:
  - Слушай, боец! Давай попроще - не чинясь, как раньше говорили. Лады? Павлом меня зовут.
  - Алексей. Можно Лёха.
  В общем - познакомились. Оказался Павел нормальным мужиком. Званием давить сходу не пытался, в командиры не лез (судя по всему - пока). Переговорили мы с ним, и решили вернуться на место батальонного лагеря, как только выяснилось, что кое-какая вещёвка там брошена. Вернулись, посмотрели. Павел для себя нашёл подходящие гимнастёрку и пилотку - всё-таки белая летняя милицейская форма с белой фуражкой не самый удачный прикид для передвижений по лесу. Отошли от поля и снова остановились для приведения себя в порядок.
  Пока Алтаев переставлял знаки различия, пока подшивали на гимнастёрки найденные на том же поле подворотнички (Настоял же, старшинская душа! "Положено иметь", понимаешь), пока перекусили - переговорили о дальнейших планах и о жизни нашей невесёлой.
  Алтаев - парень совсем неглупый. Видно, что учили его, и неплохо. Отношения строить сходу начал на равных, но без лишнего панибратства. Разговор строил в форме беседы, а не допроса. Вопросы задавал аккуратно, не раз возвращаясь к интересующим его моментам. Не наседал, не навязывал темы - просто если его что-то заинтересовало исподволь прокручивал разговор к нужному предмету. При том внимательно отслеживал мою реакцию на задаваемые вопросы. Работа у человека такая, что уж там. Опыт хорошего участкового и выучка заметны. Молодец.
  Поделились событиями 22 июня. Заодно я опробовал сложенную мной версию, в которой моё пребывание в плену отсутствовало. Стоял, де, в карауле. Прилетел снаряд, взрывом зашвырнуло меня в кусты. Контузило. Дальше не помню - куда-то брёл по лесу, опомнился только когда с деревом обнялся. Потом тупо сидел в кустах у дороги, очухивался. Увидел колонну наших пленных бойцов. Видел, как немец-конвоир добил штыком раненного красноармейца, а потом собрался добивать ещё одного. Не выдержал, разозлился и напал на конвой. Убил двоих, захватил их оружие и снаряжение. А дальше колонна взбунтовалась, перебила остальной конвой и разбежалась. Почему с ними не пошёл? Не знаю. В голове только и было - от погони уйти. Вот и ушёл. Была ли погоня? Тоже не знаю. Сейчас, так думаю, неоткуда было погоне взяться. Такие дела.
  Где научился так воевать? Так в моей родной роте. Старшина наш со старшиной разведроты сцепился в феврале ещё и заспорил, что он из любого взвода в роте за полгода воспитает таких бойцов, что они любой разведке пасть порвут. Почти до драки дошло. И, просто совпало так, что рядом как раз проходили комполка с полковым комиссаром. Комполка нашего старшину, как говорится, "за язык поймал" и назначил ему этакие "социалистические обязательства": за полгода обучить наш третий взвод так, как он сам только что хлестался. В августе - продемонстрировать результат. Приступать немедленно. Вот наш старшина и гонял нас, как сидоровых коз, с середины февраля по 21 июня. А он Финскую войну прошёл. Там в разведке был, вот и нахватался. Ну, и нас всему тому, чего нахватался обучал. Как фамилия старшины? Сидорчук.
  Судя по реакциям - история прокатила. Тем более, что нашего Сидорчука Алтаев, как выяснилось, знал. И тот действительно в разведке служил в Финскую, как и сам Алтаев. Уже хорошо. Благо, что свою автобиографию мне выдумывать не приходится - помню дедову до 22 июня. А прочее... О прочем знать никому не надо.
  Обсудили мы и наши планы на будущее. Сошлись на том, что выдвигаемся мы на восток, вслед за моей 113-й дивизией в общем направлении Слуцк, ибо я "случайно, краем уха слышал" упоминание Слуцкого УР в качестве точки назначения дивизии в случае начала войны. Догоним 113-ю раньше Слуцка - хорошо. Нагоним или встретим какую-то другую часть - тоже неплохо. Короче - идём на восток. А то, что до Слуцка как до Пекина в известной позе - без разницы. Потому что Слуцк - это общее направление и переться туда на самом деле мы не собираемся.
  И вообще - доблестная Рабоче-Крестьянская Красная Армия фашистам в ближайшее время навесит люлей и погонит их обратно за Государственную границу. Так что неплохо бы успеть догнать мою часть до начала контрнаступления, а то без нас всё вкусное съедят и нам орденов не достанется.
  Спорить с Пашкой я не стал. Только проскочила у меня в голове мысль: "Эх, сержант... Знал бы ты насколько сильно ошибаешься..."
  Но лирику побоку. Упаковываемся, собираемся, идём. Спокойно, в ровном темпе, держась в стороне от дорог. Пашка ориентируется в лесу уверенно. Он ненавязчиво взял руководство маршем на себя, определяя скорость хода и частоту привалов. И нормально. Он места знает гораздо лучше меня и темп движения задаёт разумно. Ближе к вечеру выходим к деревушке на двенадцать дворов.
  - Мальцы, - говорит Пашка, - Деревенька тихая - на отшибе от всего стоит. Можем там заночевать - до ночи-то мы к нашим точно не выйдем.
  Молча кивнул. В принципе, можно и остановиться отдохнуть... Стоп!
  - Паш! Слышишь? - Разносится нарастающий шум двигателей. Приближается с запада. Уже различим треск мотоциклов и гул чего-то ещё.
  Замираем в кустах, смотрим на дорогу. Из леса выкатывается кюбель (Буду звать его "корытом". А то ляпну "кюбельваген", и иди объясняй откуда знаешь вражескую технику.) в сопровождении двух мотоциклов. На заднем сидении "корыта" двое. На первый взгляд, издалека похожи на офицеров, но кто же их фрицевскую маму знает - кто они на самом деле. Может унтера какие-то, типа "суперфельдфебели 80-го уровня". С удивлением отмечаю пулемёты на обоих мотоциклах. Это ж надо. И кто это тут, интересно знать, у нас такой значительный катается? Колонна ныряет в деревню. Ну... Похоже они, как и мы, решили там ночевать.
  Ага... А не пообщаться ли нам с вами поближе, граждане дойче юбершвайнен? По-немецки, что я, что Пашка ни в зуб ногой, так что допрашивать мы вас не будем. Но вот сократить поголовье фрицев на восемь единиц не помешает, по моему искреннему убеждению...
  То, что случилось дальше, определило необходимость общения с немецкими сверхвиньями как однозначную. По той простой причине, что такое спускать с рук нельзя. Никому, никогда и ни при каких обстоятельствах.
  
  ЧАСТЬ 5. Мальцы.
  
  Самый большой дом в Мальцах стоял почти на окраине. Видимо фрицы, ориентируясь исключительно по размеру, решили, что он самый богатый. И подтянулись к воротам. Выглянувшего мужика срезали из автомата сразу. Въехали во двор и...
  Там жила большая семья. В общей сложности десяток человек разного пола и возраста. Всех их, подгоняя пинками и прикладами автоматов, выгнали во двор. Старших перестреляли сразу. За ними младших детей. Трёх оставленных в живых девчонок, как сквозь зубы сказал Пашка - погодок от тринадцати до пятнадцати лет - хохоча, что-то гавкая и на ходу шлёпая по разным местам, поволокли в дом...
  - Ах вы ж суки... Сволочи... Твари поганые... - сейчас смотреть Пашке в глаза было просто страшно. Плескалась в них такая бешеная ярость, что, если бы сейчас заглянули ему в глаза фрицы - повесились бы сами на ближайшем подходящем суку.
  - Паша, тихо. Ти-хо, - нашёптываю я, ухватив парня за плечо и не позволяя рвануться вперёд, к деревне, - Они ответят. Именно они и обязательно. Просто не прям щас. Мы ничего прямо сейчас сделать не можем - ляжем только бестолку. Но они же там ночевать собрались, так?
  Алтаев скрипнул зубами, сквозь зубы выдохнул:
  - Похоже на то...
  - И отлично. Ночью мы зайдём к ним в гости. И живой оттуда не уйдёт ни одна фрицевская гнида. Согласен?
  - Да...
  - Давай тогда прикинем, что, когда и как делать. Я думаю так. Ждём волчью смену. Снимаем часового (поставят же его). С него берём автомат - вооружаем тебя. Вдвоём заходим в дом и косим всю эту мразоту фашистскую под корень. Нормальный план?
  - Сойдёт, - Пашка уже поспокойнее, только глазах плещется нехорошее.
  - Часового...
  - Я сниму. Умею.
  Ну, да. Он же в разведке служил. Отдаю Пашке самолично наточенный штык-нож от Маузера. Тот осматривает клинок, пробует заточку лезвия и острия, одобрительно кивает и цепляет ножны к себе на пояс.
  - Добро. Ты в доме том был когда-нибудь? Планировку... Ну... Где там и что помнишь?
  - Был. Помню. А что?
  - План набросать сможешь?
  Милиционер молча кивает и, на обороте какой-то бумаженции быстро рисует. Смотрим на план. Ну, что сказать? Видали мы лабиринты и позаковыристее. Сени, три жилые комнаты вокруг печи. Нормально. Особенно учитывая, что нам не придётся "держаться, чтоб не резать их сонных". Сонными и покрошим.
  - Паш, смотри. Вхожу в дом - сразу сдвигаюсь влево, освобождаю тебе вход. Ты входишь - сдвигаешься вправо. Друг другу не мешаем, двигаемся вперёд вдоль стен. Дом контролируем так: я правую сторону, ты левую - чтобы накрест вымести. Всё, что шевелится - косим. И так пока фашисты не кончатся. Там ещё три девчонки - нам бы их не зацепить. Потому и без гранат пойдём. Как тебе такие мысли? У тебя опыта больше. Как думаешь?
  - Сойдёт. Доты штурмовать позаковыристее было.
  - Ага. Ну, значит так и сделаем. И давай-ка я тебе покажу, как автомат их работает. Ты ж его только со стороны видел.
  Показываю: как заменить магазин, как взводить, как поставить и снять с предохранителя, как откинуть и сложить приклад. Пашка смотрит внимательно, повторяет всё, что показано, на моём автомате с пустым магазином. Вполне уверенно. Для скоротечной драки хватит. Разборку, сборку и чистку потом покажу.
  Фрицы однозначно остаются на ночлег. Делим ночь пополам. Моя смена первая: с девяти до полуночи. Пашка демонстрирует несокрушимость нервной системы и непреложный самоконтроль выключившись в девять ровно - только лёг, и уже спит. Я наблюдаю.
  Темнота, но не кромешная. Светят Луна и звёзды. Видно далеко не всё, но кой-какая видимость есть. В деревне тишина. Люди сидят по домам. Никто, никуда не идёт. Даже дворовые тузики молчат. Фриц-часовой, какое-то время побродил по двору, залез в "корыто", на переднее сидение. "Бдит". Не удивлюсь, если он там дрыхнет внагляк. Ню, ню... Жаль не тебя, но твоего сменщика точно, мы научим соблюдать Устав караульной службы.
  В полночь, как и договаривались, толкаю Пашку и отключаюсь сам.
  Пашка будит меня через три часа. Проснулся, проморгался.
  - Что видно, Паш?
  - В доме тихо. Смена часовых была с полчаса назад. Тот, что сменился ушёл в дом. Этот... "караульщик" сидит в "корыте", курит. По деревне никакого шевеления.
  - Через час идём. Ты как?
  - Нормально я.
  Час протянулся неспешно. Но кончился, всё же. Выдвигаемся к деревне. Тихо, ровно, не спеша, без шума и пыли. Уже брезжит рассвет - темнота начинает отступать. Видимость становится несколько лучше. У "наших", распахнутых ворот тормозим. Пашка даёт отмашку, которая означает "жди", и втягивается внутрь. Появляется через минуту, с автоматом в руке, даёт отмашку подходить. Подтягиваюсь к воротам. Вместе с Пашкой тихо подходим к входной двери дома.
  Цепляю дверную ручку и тяну её на себя. Дверь открывается без лишних скрипов - хозяин петли смазал хорошо. Вхожу в сени и сдвигаюсь влево от дверей. Замираю, давая глазам привыкнуть к более густому, чем на дворе полумраку. Вижу какие-то фигуры в углу, придвигаюсь. Девчонки. Все трое. Прижались друг к дружке, сидят тихо, забившись в угол, слышны только всхлипы. Тихо передвигаюсь ближе к ним, наклоняюсь прижимая палец к губам. Молча тыкаю пальцем на входную дверь. Девчонки тихо, как мышки, выскальзывают на улицу.
  Двигаемся с Пашкой ко входу в жилую зону. Открываем дверь. Снова повторяем: я вхожу и сдвигаюсь влево, Пашка входит и сдвигается вправо. Света здесь чуть больше, чем в сенях. Вижу три фигуры, лежащие на лавках, и прожимаю спуск автомата. Пашкин автомат выплёвывает очередь сразу за моим. Выметаем всё живое в помещении, перемещаясь в следующую комнату. Здесь ещё двое. Фрицы пытаются хвататься за оружие - наши автоматы продолжают бить, скашивая обоих. Третья комната. Ещё два фрица. Нам навстречу бьют пистолетные выстрелы. Мимо. А мы лупим внутрь комнаты веером, не целясь. Доносится вскрик. Всё. И все.
  "Контролируем", по моей инициативе, фрицев. Выходим на улицу, и вытаскиваем туда же фрицевское шмотьё и оружие. Уже собрался народ. Девчонок куда-то уводят причитающие женщины. Впереди всех стоят двое мужиков. Остальные - человек пятнадцать - скопились поодаль. Чего-то ждут. Узнают Пашку, что и неудивительно - он участковым у них работал. На меня поглядывают без враждебности. Один из мужиков, приземистый, кряжистый, обращается к Пашке:
  - Здорово, Павел Михалыч.
  - Здорово.
  - А скажи-ка мне, Павел Михалыч: что дальше-то? Война, вот, началась. Ваши ушли, германы пришли. Вы их постреляли, вот. И нам теперь что? Вы-то уйдёте, а германы опять придут. И с нами они что сотворят? Ась?
  - Что дальше? Вот ты говоришь: "вы ушли, германы пришли". А ты скажи-ка мне, Никитич: а вы сами-то что? Никто и звать никак? Вроде как "ваша хата с краю"? А не получится этак-то. Германы - они сюда не просто так пришли. Они пришли, чтобы вас тут больше не было. И со всеми вами - то-ли сейчас, а то-ли погодя - они то же сделают, что с Михасевым семейством. И не за то, что вы чего-то сделали или не сделали. А просто потому, что захотелось так кому-то из гадов этих. И за то, что вы тут есть и вы им тут без надобности. И будут они вас резать до тех пор, пока не останется от вас и помина. Не веришь? А вот на Михася и семью его глянь-ка ещё раз. Вон они все лежат под плетнём - и ходить далеко не надо. Что дальше делать, спрашиваешь? Воевать с ними, с тварями фашистскими! Биться! Как можете. Как знаете. До последнего. Чтобы земля у гнид этих под ногами горела. Чтобы ни дна им, ни покрышки не было. Понял, "что дальше-то"?! Или разъяснить ещё?!
  Помолчали. Пашка выдохнул и продолжил:
  - Вы вот, ясное дело, себе сейчас думаете: "А чем нам воевать-то? Нет же у нас ничего." Так же? Ну, так вот вам фашисты битые, и вот вам сброя их. Берите и бейте их, гадов, их же оружием. Не сможете вы от них открыто оборониться - в лес уходите и из леса этих сволочей бейте. Ясно-ли говорю? Понятно-ли?
  - Да, ясно-то оно ясно... А с вашими-то как?
  - А мы вам биться поможем. И мы вернёмся. Вот, как Бог свят - вернёмся. И с гадов этих, и с тех, кто прислуживать им станет спросим со всей строгостью.
  - Ну... Раз уж ты, коммунист, и про Бога вспомнил, да про святость его... О другом скажи. Сейчас-то что?
  - Вам виднее. Я-то приезжий, а вы тут родились и выросли. Каждый куст в округе знаете. Вам-ли меня спрашивать "что сейчас"?
  - А сам-то ты что?
  - Моё дело военное. С вами остаться не могу. Мне к Красной Армии идти положено.
  - ...
  Пашка перевёл дух, и обернулся ко мне:
  - Пойдём, что-ль, Алексей Степаныч. Нам ещё дивизию твою нагонять.
  И мы продолжили движение на восток. К своим.
  
  ЧАСТЬ 6. К своим.
  
  Снова лес. Снова равномерное, спокойное движение вперёд. "Корыто" и оба мотоцикла мы подожгли перед уходом из Мальцов, причиняя максимально возможный ущерб врагу и ушли в лес. Отошли на примерно километр, там нашли подходящую поляну, где устроили краткий привал и прогнали ревизию трофеев. Оказалось, что мы теперь вооружены выше высшего разряда. У каждого пистолет, автомат и снайперка. Всё с приличным боезапасом. И зачищенная группа фрицев оказалась с виду интересной.
  Во-первых, выяснилось, что это эсэсманы, что я определил по рунам на петлицах фельдграу. Оттуда и замеченное необычно обильное и разнообразное оснащение и вооружение, да и расхлябанность их оттуда же. В Вермахте, всё-таки, дисциплину пожёстче блюдут. Не то что эти... покойнички. Кто они были, откуда и зачем появились здесь - неясно. Все найденные на них документы, включая зольдбухи и жетоны, мы, не разбираясь сгребли в офицерский планшет и Пашкин сидор. Почитать их, само собой, не получилось, ибо немецким ни я, ни Пашка не владеем. Так что особый отдел разберётся.
  Во-вторых, положили мы там, в числе прочих, двух эсэсовских снайперов - откуда и появились у нас два Маузера с оптикой и две камуфляжные плащ-накидки. Тоже неплохо. Другой вопрос - не прикажут ли наши сдать трофеи при переходе линии фронта. Жаль, конечно, если так.
  Ну и в-третьих, исполнилась моя личная мечта идиота. Стал я счастливым обладателем Вальтера ППК в 7,65 мм Браунинг с запасным магазином и коробкой патронов к нему. На самом деле, штука эта на войне почти что бесполезная. Лупить из него на поражение - только в упор, и точность тоже не особо классная. Но - мечта детства же, что уж тут. Посему запихал я вновь затрофееный пистолет про запас в ранец. Нехай лежит - авось да пригодится.
  И мы выходим на рывок к своим - на восток, туда, где погромыхивает канонада. Теперь мы уже торопимся - Пашка понимает ценность оперативности доставки трофейной документации. Вот и прём, как два лося в гоне через лес, без привалов и остановок. Нужно выйти к своим. Туда и идём.
  ***
  Алтаев подаёт сигнал "Стоп" и сразу "Ко мне". Подтягиваюсь к нему, смотрю вопросительно.
  - Смотри, - шёпотом говорит наш участковый указывая вперёд.
  А там интересно. Три мотоциклиста. По три седока на машину. Один пулемётчик, два автоматчика, остальные с карабинами. Стоят в подлеске метрах в двадцати-двадцати пяти впереди от нас. Один, с самыми красивыми погонами - опять какой-то гипер-унтер - не вылезая из люльки, наблюдает что-то в бинокль и время от времени делает пометки. Реально интересно: не то разведка, не то передовой дозор. И что это они наблюдают? А наблюдают они "тет-де-пон", сиречь предмостные оборонительные сооружения Красной Армии. И видимо обзор у этого гипер-унтера хороший, потому что отметки он строчит постоянно и активно.
  - Берём, - Пашка не спрашивает - он констатирует.
  - Паш! Ты з глузду зъихав ? Белый день стоит. Их там девять рыл. Нас двое. Раньше они нас возьмут.
  - Возьмём неожиданностью. Ты от того куста, я от того дерева. Перекрёстным огнём, в два автомата - скосим всех и гавкнуть не успеют. Ты посмотри: если мы на эти точки выйдем - фрицы (Подхватил Пашка у меня словечко.) у нас будут как на ладони, укрыться им будет особо негде и дистанция метров пятнадцать, считай в упор. Порубаем на щепу. Точно. И на них глянь - расслабленные, по сторонам не смотрят, явно нападения не ждут, разве что не курят. Наглые сволочи. Вот мы их за наглость-то и накажем.
  Ага... "Неожиданностью возьмём..." Скорее уж "нахрапом" правильнее будет. Но наглость города берёт, как говорят.
  - Блин... Есть, товарищ сержант. Сигнал к атаке?
  - Давай так... Выдвигаемся на позиции сейчас. Трёх минут хватит, я думаю.
  - Да должно хватить, если фрицы в бдительность играть не начнут.
  - Значит через три минуты по моим часам начинаю, ты подхватываешь.
  - Погнали?
  - Вперёд.
  Двигаю к своему кусту, про себя считая секунды. Аккуратно, не пытаясь ставить рекорды скорости и контролируя фрицев: если засекут - драка начнётся раньше срока, а нам это не надо. На позицию вышел на счёт "сто тридцать четыре". На "сто сорок шесть" определил порядок поражения целей. К "ста восьмидесяти" - готов.
  Алтаевский автомат начинает работать примерно в оговоренный срок. Отмечаю краем сознания валящихся водителя и второго номера с унтерского мотоцикла, начиная работать по своим целям. Первыми валю водителей. Один успел только вскинуться на выстрелы, второй попытался завестись. Минус два. Следующим получил своё пулемётчик, успевший рубануть очередью в неизвестном направлении, скорее с перепугу, чем по цели. Оставшуюся пару с карабинами уложили вместе с Алтаевым, который вынырнул из зелёнки в неожиданной даже для меня точке и свалил прикладом гипер-унтера. Всё? А ведь всё пока...
  Несусь к расстрелянному дозору. В темпе сдираю с вертлюга на коляске пулемёт, выгребаю из багажника патроны к нему, и навьюченный, как ишак бухарский, матюгаясь натужно, как биндюжник одесский пру это всё к мотоциклу, возле которого Пашка уже закончил пеленать наш трофей. Бегом собираю с убитых фрицев зольдбухи и жетоны, пробиваю баки мотоциклов, выливаю топливо из канистр. Оружие убитых закидываю туда, где должно быть пожарче. Не забываю выпотрошить подсумок расстрелянного автоматчика (Патроны лишними не бывают.) и несусь обратно к мотоциклу, где Пашка уже закончил плотно паковать в люльку унтера, обмотал его белой нательной рубахой и вскарабкался с пулемётом на заднее сидение.
  - Чем тебе не белый флаг? - весело скалится сержант милиции хлопая полон по затылку.
  - Ага. Класс. А вести кто будет?
  - Так ты ж говорил - умеешь?
  - Умею... Я ж говорил, что учиться начал автомобилем управлять!
  - Так мотоцикл-то, он попроще автомобиля будет! Давай, давай - не журись. Заводи.
  А-с-с-а... Chinga tu puta madre follando a su chocho sin polla con las manos en el culo ... Ну... Это я не про Пашку... Это я пар выпускаю - исключительно про себя... Да... И куда деваться? Завожу мотоцикл. Трогаюсь с третьей попытки, оглашая лес перлами исконно-русской словесности и русского же командного наречия. Показалось, или этот долбаный юбершвайн-недоофицер тихо ржёт под намотанной на него нательной рубахой?..
  Кое-как отвожу мотоцикл в сторону, кидаю в оставшийся металлолом подряд четыре "колотушки" (Может и зря, зато от души.). Под аккомпанемент взрывов и уже Пашкиных удивлённых матюгов, качусь в сторону моста, перед которым опять глохну, попытавшись переключить передачу. В люльке уже откровенно ржёт унтер. Пашка отвешивает ему подзатыльник и что-то злобно шипит. Я с матерным рыком уже на трёх языках - один только русский командный уже пресно, в ход пошли татарский и грузинский - завожусь, трогаюсь со второй на этот раз попытки, переезжаю, наконец, этот хренов мост и вкатываюсь в хренов "тет-де-пон" доблестной Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
  Нас встречает целый старший сержант, который вопрошает:
  - Слушай, боец! А ты ефрейтор или старший матрос?
  - Ефрейтор я...
  - А-а-а. А мы то думали РККФ на помощь к нам по речке приплыл: такими ты загогулинами заковыристыми мотоцикл погонял - куды там тому боцману... Аж заслушались.
  Здоровый ржач окружающих бойцов. А Алтаев с размаху хлопает меня по плечу и выдаёт:
  - Ну, вот, Лёха! А ты всё переживал: "как мы опознаемся", да "как мы опознаемся". А вот оно как вышло-то... - новый взрыв солдатского ржания.
  Ну... спасибо, блин... Почувствуйте себя светочем мировой культуры, называется... Но это ладно. Интереснее другое.
  Разоружать нас никто и не подумал. Только пулемёт с боеприпасами к нему шустро уволокли куда-то на позиции по кивку того же старшего сержанта, после его краткой беседы с Пашкой. Ага. Хомяк хомяка видит издалека. Быть тебе, хлопче, старшиной однозначно. Но это тоже ладно, затем мы эмгэшку и приволокли, на самом-то деле.
  Недоофицера выдернули из люльки, смотав с него нательную рубаху и наскоро перебинтовав простреленные Алтаевым правые плечо и грабку. И вовремя. На позицию прискакали толпой командиры: старлей , судя по реакции бойцов командир этого воинства; какой-то летёха , на которого бойцы реагировали вполне спокойно - не местный наверное; и... целый старлей Государственной безопасности в компании с младлеем, тоже ГБ. Особисты. Вот сейчас всё самое интересное и начнётся, чует моё сердце...
  А вообще, конечно, как-то странновато это. С какого такого перепугу командиры ГУ ГБ НКВД работают в частях РККА? Если мне мой склероз не изменяет, к собственно ГУ ГБ НКВД особые отделы РККА отношение имели отдалённое. Командиры армейских особых отделов носили петлицы и околыши василькового цвета на общевойсковом обмундировании. И были у них не специальные, а именно воинские звания. В общем, странно это всё. Однако, думается мне, что нам с Пашкой от всех этих странностей не легче ни разу...
  ***
  И, в общем - не ошибся я. Сразу завертелось всё в темпе вальса. Нас вместе со снаряжением и пленным фрицем увели на КНП батальона. Там мы сложили оружие и снаряжение в кучу под охрану часовому. Летёха тут же взялся допрашивать гипер-унтера, который, к слову, оказался обер-фельфебелем. Нас с Пашкой разделили между собой особисты: старлей ГБ куда-то увёл Алтаева, а меня уволок под навес младшой .
  Входя, я закинул первый пробный шар в виде доклада:
  - Товарищ младший лейтенант Государственной безопасности! Ефрейтор Пряхин по вашему приказанию прибыл! - смотрю на реакцию младлея: рявкнет он что-то наподобие: "Я тебе не товарищ!" - и потребует обращаться к нему "гражданин" - значит я, возможно, приплыл. Хотя... Сдавать поясной ремень у меня не требовали и под арест не определяли, что тоже обнадёживает... Слегка...
  Младлей смотрит спокойно, кивает на лавку:
  - Проходи. Садись.
  Ну... Грешно отказываться сесть, когда такие люди предлагают. Да... Усаживаюсь и начинается опрос. Именно опрос, а не допрос - там накал совсем другой. А здесь... Примерно то, как со мной беседовал Алтаев при первой встрече. Разве что более официально и прямолинейно, то есть без разнообразных кривоколенных матюгов. Надо уточнить что-то: вопрос чётко по теме. Не понятен какой-то момент: уточнение прямым текстом. И так далее. Нормально, в общем, побеседовали в течении получаса примерно. Расписался я в протоколе и, отпущенный младлеем ГБ, вышел из-под навеса.
  Натыкаюсь взглядом на ещё двух... "собеседников": багровый от бешенства летёха, царапающий крышку кобуры и фрицевский недоофицер с презрительным выражением хари и наглой ухмылкой. Картинка, в принципе, понятная. Издевается тварь.
  Ну... Я не под арестом и не под конвоем. Почему бы и не подойти? Подхожу.
  - Товарищ лейтенант! Разрешите обратиться! - ну, а чего мне: борзеть так борзеть - дальше фронта-то не пошлют, тем более что я и так здесь.
  - Обращайтесь.
  - Товарищ лейтенант! Разрешите я этому... гражданину пару слов скажу. Я же его в плен брал - вдруг совесть у него проснётся.
  Летёха хмыкает со скептической гримасой, но:
  - Ну попробуй ефрейтор. Скажи.
  - Только, товарищ лейтенант! Я по-немецки ни в зуб ногой. Не переведёте?
  Снова хмыкает:
  - А давай переведу.
  Поворачиваюсь к фрицу. Смериваю его взглядом. Не реагирует. Не боится. Ну... Это пока.
  Захватываю его левую (не стрелянную) грабку, засаживаю "расслабляющий удар" сапогом в бедро (не надо его ломать - не время пока), провожу "рычаг внутрь", удерживаю руку на излом. Начавшиеся причитания на немецком пресекаю вбитой в фрицевскую пасть его же пилоткой. Прожимаю руку и заставляю гипер-унтера распластаться в пыли. Фиксирую, уперев своё колено ему между лопаток. Нащупываю нервный узел за ухом и надавливаю пальцем. Фриц конвульсивно выгибается, хрипит. Отпускаю через несколько секунд. Три секунды пауза - повтор. Отпускаю. Три секунды - повтор. И так ещё несколько раз. Не задавая вопросов и ни слова не говоря. Слышу скулёж и всхлипы фрица - теперь можно и поговорить. Вытягиваю из пасти фельдфебеля обслюнявленную пилотку и ровным безэмоциональным голосом начинаю:
  - Переводите, товарищ лейтенант. Слушай меня, дойче юбершвайн. Сейчас я уйду, и с тобой будет говорить товарищ лейтенант. Он тебе будет задавать вопросы, и ты будешь на все его вопросы отвечать быстро, точно и вежливо.
  Снова вдавливаю палец в нервный узел. Отпускаю.
  - Ты меня понял, юбершвайн?
  - Ja! Ja! Naturlich, Herr Ofizier! Javoll, Herr Ofizier!
  - Заткнись. Слушай дальше. Если ты, юбершвайн, посмеешь хоть раз, хоть чем-то расстроить товарища лейтенанта - я вернусь.
  Снова давлю на нервный узел. Отпускаю.
  - Ты меня понял, юбершвайн?
  - Ja! Ja! Ich verstehe Sie, Herr Offizier!
  - Отлично.
  Отпускаю захват поворачиваюсь к летёхе.
  - Товарищ лейтенант! У него совесть проснулась. Ответить на ваши вопросы хочет.
  - А ты, ефрейтор, однако, зверюга ещё тот... - Поворачиваюсь на голос. Вижу давешнего старлея ГБ. Стоит, смотрит задумчиво.
  - Извините, товарищ старший лейтенант Государственной безопасности. Наглости не выдержал.
  - А выдерживать надо, ефрейтор. За мной.
  Иду вслед за старлеем ГБ. Возвращаемся под навес, за тот же стол. Старлей, поглядывая в протокол моего опроса, прогоняет повторный разговор. Вопросы более заковыристые, более интересно закрученные. Хотел бы соврать - вряд ли смог бы. Добавляется тема моих навыков - где научился воевать, и кто учил "склонять к разговорчивости", например. Отвечаю в том духе, что всему учил меня старшина Сидорчук, начиная с февраля сего года, а сам он научился на Финской, в разведке служа. Как и у кого именно он там учился не рассказывал. Подробностей службы тоже. (Прости старшина - валю на тебя всё подряд...)
  Вроде бы снова благополучно прокатило. Хотя... Дальше видно будет. Старлей на лопуха не похож, да и младшой не телок ни разу. Если они и подозревают что-то - виду не подадут вплоть до моего ареста. Но будем надеяться на лучшее.
  
  ЧАСТЬ 7. Особый отдел.
  
  Притащенный нами с Алтаевым "язык" рассказал что-то такое, что подвигло стоящий перед мостом батальон к гиперактивности, выразившейся в отправке разведдозора на западный берег и спешной смене позиций. Активно работая лопатами, и проклиная всё на свете бойцы кинулись вгрызаться в землю, а нам минут через пять поступила другая вводная.
  По команде мы навьючились своей снарягой, закинули недоофицера в кузов полуторки, сами влезли туда же и укатили вслед за "эмкой " особистов, как выяснилось позже, в расположение штаба 113-й дивизии.
  Вышли мы, к слову на позиции одного из её стрелковых полков. Мой полк, выдвинутый к самой границе, немцы раскатали в блин в первый же день. Откатиться получилось у нескольких дезорганизованных групп красноармейцев. И я... Вышел вот... Дуракам везёт.
  В штадиве нас снова не разоружили. Поставили охранять пленного, которого мы же конвоировали на допрос к комдиву лично, и мы же потом угнали фрица на импровизированную гауптвахту. Младлей ГБ при том ненавязчиво крутился неподалёку, контролируя процесс. А потом мы сдали пост комендачам и были вызваны в Особый отдел.
  И там... Там мы получили предложение, от которого невозможно отказаться. Давешний старший лейтенант Гос. безопасности предложил нам с Алтаевым продолжить службу под его руководством, то есть в Особом отделе. Пока в качестве временно прикомандированных, а после прохождения соответствующих проверок - добро пожаловать в штат. Мне он, к слову, мимоходом сообщил, что при условии добросовестного несения службы, меня он направит на курсы начальствующего состава. А Алтаева огорошил новостью, что его специальное звание милиции, в связи с военным временем и после прохождения соответствующей переаттестации, может превратиться в тоже специальное, но уже Государственной безопасности.
  Но! Обольщаться не надо. И очень уж хорошо о себе думать тоже не стоит. Нам такое предложение поступает не потому, что мы такие вот супер-воины, а по той простой причине, что штадив попал под бомбёжку в самом начале этого безобразия, и от всего личного состава Особого отдела остались только он, старший лейтенант Гос. безопасности, и знакомый нам младшой. Так что радуйтесь товарищи - вам конкретно повезло вовремя попасть на глаза, проявив себя с неплохой, в общем-то, стороны.
  И ведь удосужился же старлей ГБ ещё и спросить нас напоследок:
  - Ну, что скажете, товарищи? Согласны?
  И что можно сказать в ответ на такое предложение? Ну...
  - Так точно! Согласны, товарищ старший лейтенант Государственной безопасности!
  Ну... А вы что думали? Откажемся?
  И пошла служба. Я успел получить лично от комдива воинское звание младший сержант. Приколол треугольники в петлицы, успел выслушать язвительные Пашкины поздравления. И кончилось спокойствие.
  Фрицы о нас не забыли, и оставлять у себя за спиной вполне боеспособную, хотя и слегка потрёпанную стрелковую дивизию РККА не собирались. И пошёл накат. Артобстрелы и бомбовые удары прокатились по позициям дивизии уже после обеда и продолжались весь день, чередуясь с атаками пехоты с бронетранспортёрами и, местами, с танками. Успокоились фрицы только к ночи.
  Почему почти полная тишина стояла на позициях дивизии целых два дня? Не знаю... Скорее всего просто в силу того, что именно это направление не было для них даже второстепенным. Похоже дивизию просто блокировали и отложили разгром на потом. Или что-то ещё в том же духе.
  ***
  Боевая работа пошла и у нас. Комдив - человек деятельный - не мог оставить целых четыре активных штыка без дела и озадачил нас по максимуму. В основном вопросами обеспечения безопасности штадива в своём понимании: несением службы по охране и обороне расположения штаба по большей части.
  Наш старлей Артюков возражать не стал - война же. Не самое лучшее время меряться крутостью ведомственной принадлежности и выяснением что и у кого длиннее и толще. И мы, в составе Особого отдела, усиленные комендачами, встали на охрану и оборону периметра.
  Я с отделением комендантского взвода торчал в тыловом охранении. Заодно постарался прояснить у мрачного, въедливого старшины комендантского взвода непонятку с командирами-особистами. Аккуратно поспрошал, осторожно поуточнял и выяснил, что наши Артюков с Веригиным в Особом отделе дивизии появились за две, примерно, недели до начала войны. Должны они были переаттестоваться аккурат 23 июня, да вот... Не сложилось. Такие дела. Ну и ладно - работаем. Несём караульную службу, как всегда, бодро и бдительно.
  А ближе к вечеру переведались мы с фрицевскими диверсантами (Уж не знаю был ли это "Бранденбург-800" ).
  Наглые сволочи. Одиннадцать человек. Они вылезли на наш секрет в форме и со знаками различия ГУ ГБ НКВД с тыла и потребовали сопроводить их к командиру немедленно. Старшина комендачей собрался было исполнять приказ целого "майора Государственной безопасности", но не успел. Просто я с автоматом по-патрульному на груди вклинился в разговор на правах представителя Особого отдела и потребовал у "майора" документы.
  Не понравился он мне. Не смогу объяснить почему. Просто не понравился - и всё тут. Что-то не то сквозило в его внешности, в манере речи. Какое-то странное складывалось ощущение и от его поведения. Этакая причудливая смесь неуверенности, напряжённости и вместе с тем какого-то пренебрежительного превосходства. Да и вопросы к этой "спецгруппе" у меня возникли с первого взгляда.
  Например: откуда в лесу взялся целый майор ГБ и что он тут делает? Или: откуда, с того направления, из леса могли появиться сотрудники ГУ ГБ в принципе? И их вооружение... Из одиннадцати человек - у пятерых ППД , которые выдавали не каждому командиру. И на одиннадцать бойцов - два ДП . А ещё, они не стоят на месте, как должны бы, по идее, а неспешно распределяются так, что смогут при нужде разом атаковать весь наш тыловой дозор, состоявший из всего-то семи бойцов, включая старшину и меня. И оружие они, вроде бы невзначай, перехватывают так, чтобы можно было быстрее открыть огонь... Да... Наглые они. Были.
  "Майор ГБ", ухмыляясь, протягивает мне удостоверение. Беру его левой рукой, отодвигаясь назад, правую оставляя на пистолетной рукоятке своего автомата. Успеваю заметить лёгкую досаду на лице "командира", как и то, что наш тыловой дозор на меня глядючи напрягся. Раскрываю удостоверение в середине, бросаю взгляд на скрепки - они сверкают как новенькие. Скрепки сделаны из нержавейки...
  Падаю на колено, роняя удостоверение, крича "Огонь!" и вбивая очередь в живот "командира". Разворачиваясь вправо, валюсь на землю и перекатываюсь дальше, продолжая стрелять относительно прицельными очередями, валю ещё двоих. По остальным бьют комендачи. Со стороны штадива бежит дежурное отделение, с левого фланга спешит второй дозор - они не скрываются: незачем. Это и спасает нас от зачистки. Диверсанты, отстреливаясь откатываются в лес - операция сорвана, упираться нет смысла. Пятеро остаются на поляне. Из них раненных трое. Перевязываем, связываем. Смотрим что у нас.
  А у нас фигово. Трое убиты, трое ранены. У меня дырка, благо сквозная и кости вроде целы, в правом плече. Почти там же, куда влетело другому мне в Чечне, под Итум-кале другого времени.
  Вообще, если подумать, то чеченец-снайпер, влепив мне тогда пулю в плечо, скорее всего меня пожалел. А был это именно снайпер. Пуля, которую мне отдал прооперировавший меня врач была от снайперского патрона 7Н1, которыми и сам я пользовался. Так что снайпер это был, которому я заочную дуэль проиграл вчистую. Заметил он меня, отследил и подстрелил - что да, то да. Но пулю всадил не в голову, а всё же в плечо. Тем самым меня из строя вышиб, но убивать не стал. В общем... Спасибо ему, хотя заочное и запоздалое. Не знаю, правда, за что именно "спасибо": за косорукость, или за доброту. Но всё равно спасибо. Однако здесь и время иное, и дела другие, и враг совсем другой...
  И здесь мне просто повезло, что не стоял в рост, а крутился, как мог. Потому и пулю отловил именно в плечо. И жив ещё, и продолжать драться готов. Это плюс. А наш тыловой дозор подлежит замене. И это минус. Зато мы не пустили диверсов в штадив и троих подстреленных взяли в плен, а это ещё один плюс. Так что счёт в очередном "матче наши-фрицы" 2:1. А вообще - могло быть хуже. Задержись фрицы еще на пару минут - положили бы они здесь всех.
  В тот день наша дивизия ещё держала позиции. А на следующий - опять понеслась...
  
  ЧАСТЬ 8. На Слуцк.
  
  На следующий день командование дивизии приняло решение отходить. Я не знаю конкретно почему и зачем, не знаю поступал или нет соответствующий приказ - слишком малый у меня чин, слишком незначительная должность и, как следствие, слишком ограниченный доступ к информации. Но даже и мне было понятно, что отход обусловлен нежеланием комдива попасть в котёл. Слишком далеко на восток откатилась канонада на юге и севере. Слишком часто временами погромыхивало и в нашем тылу. И дивизия тронулась на восток, на следующий рубеж.
  А немцы словно с цепи сорвались. Атаки и обстрелы следовали один за другим, всё реже и короче выходили передышки, всё чаще появлялись в их боевых порядках танки, почти без перерывов висела у нас над головой их авиация. Фрицы наседали постоянно. А мы дрались, отбивая их накаты, и шли.
  Мы понимали - остановиться значит умереть. И продолжали движение, отступая от рубежа к рубежу. Цепляясь за высотки и речушки, окапываясь на опушках, превращая в опорные пункты попадавшиеся на пути деревушки и хутора. Отступали с боями за каждый оставляемый нами рубеж, заставляя фрицев платить кровью за каждую пядь захватываемой ими земли.
  Мы не бежали - отступали. Арьергардными боями и отчаянным, до последней возможности, удержанием промежуточных рубежей, своей кровью покупая время для тех, кто занимал оборонительные позиции в Слуцком УРе. Мы дрались, жизнями наших братьев оплачивая часы, минуты, секунды для их развёртывания... Мы теряли людей, технику, артиллерию, обозы, и всё равно дрались. До упора. До железки. До последнего вздоха.
  И Особый отдел 113-й СД, все четыре живых штыка усиленные отделением комендантского взвода, мотался по кругу, как овчарки вокруг отары, всё же больше затыкая образующиеся дыры в боевых порядках, чем оберегая безопасность. На нас постоянно повисали то фланговое или тыловое охранение, то передовой дозор, то арьергардные бои. Мы были, по сути, просто пожарной командой комдива, вступая в дело там, где становилось туго. Речь уже не шла о наших прямых обязанностях. Мы просто шли с нашей дивизией, исполняя свой солдатский долг.
  ***
  Уже давно слились в одну бесконечную череду бои и стычки. И наплевать уже было, где конкретно мы в этот раз стоим. Главное - стоим, пока нет приказа уходить. И плевать на переходе куда конкретно мы отсекаем фланговый обход или рубим хвост кусками, отступая перекатами, но заставляя врага терять темп преследования. И уже, хоть и больно, но не столь важно какой именно по счёту состав приданного стрелкового отделения остался в этой траве... "Мы отомстим и за вас, парни. Мы с ними сочтёмся и за вас..."
  Моя трофейная снайперка уже приказала долго жить, разрубленная, как топором, осколком снаряда ровно напополам. Уже и не помню, какой по счёту - Третий? Четвёртый? - трофейный автомат начал плеваться пулями куда угодно, кроме цели, от перегрева. Не важно это всё. Главное - не останавливаться. Главное - вперёд.
  Всё давно уже слилось в один бесконечно кровавый поток... И навечно врезается в память боль... Боль от потери тех, кто стали боевыми товарищами, друзьями, братьями... Не бывает войны без потерь...
  И в тот день мы стояли заслоном, прикрывая отходящую к очередному рубежу колонну штадива и управления. Всё было просто - нужно было продержаться до темноты и отходить вслед за колонной. И мы, Особый отдел, усиленный отделением комендачей в составе шести человек и стрелковой ротой из тридцати семи бойцов, спешно окопавшись, приняли бой.
  Фрицы не шли на нас просто так - ни сейчас, никогда. Артиллерийский и миномётный обстрелы, и только потом, во второй половине дня, они попёрли на слом. Полезли цепями в сопровождении трёх бронетранспортёров. Сколько их было? Рота? Две? Уже не имело значения - наша задача продержаться, а не считать атакующих. И мы держались.
  Два наката мы отбили, потеряв половину состава, но спалив все три БТРа и положив с полсотни, наверное, фрицев. А третья атака, уже вечером, всё же подошла на гранатный бросок и наш старлей поднял остатки заслона в контратаку, которую вёл он сам, лупя по немцам из своего автомата от бедра. Ответная пулемётная очередь скосила его в самом начале, на первых же шагах, но мы - все, кто ещё оставался в живых - уже встали. И мы заставили фрицев откатиться на исходные и в третий раз, ударив, как встарь, в штыки.
  Мы выполнили поставленную задачу. Уже в темноте остатки заслона снялись с позиций и отошли вслед за колонной, унося с собой раненных. А мы, трое оставшихся сотрудников Особого отдела, вынесли своего погибшего командира.
  Мы дотянули до относительного тыла старшего лейтенанта Государственной безопасности Артюкова Бориса Игоревича и похоронили, завернув в плащ-палатку. "Прощай, командир. Ты стал нам братом за этот бесконечный, огненный... Месяц?.. Год?.. Век?.. Земля тебе пухом, воин. Вечная Память тебе и Вечная Слава."
  ***
  И снова марш. И бесконечная череда стычек, боёв, оборон, попыток контратаковать...
  И снова мы держали заслон, только в тот раз фрицы шли на нас с танками, под один из которых лёг со связкой гранат младший лейтенант Государственной безопасности Веригин Сергей Владимирович...
  После боя, мы с Пашкой собрали то, что от него осталось в плащ-палатку и вынесли с собой. Потому что решили: "Своих не бросаем." И ещё одна одинокая могила на опушке и молчаливое прощание...
  И снова марш. А от Особого отдела остались только мы с Пашкой. И уже Пашка продолжал вести ЖБД отдела все те дни, что ещё оставался живым...
  Это была сшибка стрелкового отделения и нас с Пашкой с нарисовавшимися откуда-то на фланге фрицами. Встречный бой, где-то почти переходящий в рукопашку. Где-то там я потерял свой трофейный Вальтер, отстреливаясь практически в упор от прущих на меня дойче юбершвайнен - и чёрт с ним, с Вальтером: некогда жалеть. Главное у фрицев после той встречи накоротке минус три, из них один точно наглухо, а я жив и воюю ещё.
  Мы отходим перекатами, держа подходящие рубежи, не давая фрицам проскочить вперёд, ударить во фланг прикрываемым нами парням. Мы держим рубеж, тянем время до подхода подкреплений. Мой автомат уже дымится, дожёвывая очередной, кто знает какой по счёту на сегодня, магазин, когда усиление всё же подходит. Вроде всё. Вроде можно уже отводить тех, кто ещё жив. А Пашка падает...
  И я тащу его на себе, одной рукой держа Пашку, а второй продолжая бить из автомата куда-то туда, откуда плюётся свинцом нам вслед пулемёт. И я тащу его, хрипящего что-то про "брось меня". Нет, Пашка! Вот этого я не слышу! И я продолжаю его тащить к своим... А потом была сестричка, принявшая у меня эстафету... Но... Она проверяет у Пашки пульс и её глаза становятся грустными...
  И опять это слово: "Всё..."
  И ещё одна одинокая могила на опушке... И запись координат захоронения сержанта милиции Алтаева Павла Михайловича в ЖБД... А я теперь... и начальник Особого отдела 113-й стрелковой дивизии, и единственный его сотрудник в одном лице...
  
  
  
  ***
  Дивизия дошла, всё же, до Слуцка. И не наша вина в том, что фрицы обошли нас с флангов, и что УР не устоял, и что нет уже тех подготовленных оборонительных рубежей, которые мы должны были занять.
  И состоялся поворот дивизии на Бобруйск. Мы снова шли. Снова прогрызали себе дорогу вперёд, заставляя фрицев поливать собственной кровью каждый пройденный ими метр...
  Фрицы всё-таки добили дивизию, как организованную боевую единицу под Бобруйском. И не в том дело, что они оказались сильнее. Не в том дело, что мы ослабли или устали. Нет. Нас просто осталось слишком мало...
  Настал момент, когда в моём ранце вместе с ЖБД Отдела оказался ЖБД дивизии. А НШД-113 на прощание прошептал:
  - Пряхин!.. Вынеси... Знамя... части!..
  И свёрнутое Знамя дивизии заняло своё место у меня на груди под гимнастёркой. Дело не в том, что я остался последним в дивизии. Просто я был последним из группы управления и штаба. А от дивизии осталось около пятидесяти человек в нашем отряде и примерно по столько же ещё в трёх или четырёх организованных группах.
  И мы продолжили поход. Направление в этот раз - просто в сторону фронта. С простой задачей: прорваться к своим. Вот и вся цель нового марша. И мы продолжили идти. Фрицы, по большому счёту, оставили нас в покое. И марш был, на этот раз, относительно спокойным. Ровно до тех пор, как мы добрались до фронта.
  ***
  Как мы ухитрились проскользнуть незамеченными - одним Богам ведомо. Но вот она - линия обороны РККА. Вот фрицы, готовящиеся её прорывать. И вот мы. И вот наш командир, старлей-артиллерист, говорящий:
  - Нехрен мудрить. Ночью прорываемся с боем к своим. Вот и вся на хрен диспозиция.
  Ну, так вперёд. И мы рванули. Фрицы просто проспали наш удар - мало того, что ночью, так ещё и с тыла - и мы проломили их порядки, как носорог ломает тростник. Но самое весёлое началось при прохождении ничейной земли. Мы снова шли перекатами, прикрывая друг друга, а нам вслед били фрицы из всего, что у них было. А мы продолжали рваться вперёд, отстреливаясь почти не глядя куда - просто в их сторону. Теряли людей, но рвались...
  Я перекатывался со всеми, расходуя, не жалея уже последние патроны к привычной Мосинке. Бил по дульным вспышкам, не надеясь попасть. Просвистит пуля у какого-то фрица над головой, дёрнется он, сбив себе прицел и не попав в кого-то из наших - уже хорошо. Некогда выцеливать. Некогда задерживаться. Вперёд! Вперёд!! Вперёд!!!
  Я продолжал идти - плевать, что с каждым выстрелом винтовочный приклад кувалдой бьёт в простреленное плечо. Плевать, что подсумок уже пуст и в Мосинку дослана последняя обойма. Вперёд!
  И когда мне от души прилетело в бедро - я упал и, в горячке не обратив внимания на новую дырку - не первая - продолжил идти. Только замедлился, но всё равно шёл.
  А потом прилетело опять - теперь уже в грудь. На последнем метре пути, на прощание. И я рухнул уже в наш окоп, перевалившись через бруствер.
  Боль? Её не было. Я уже перестал чувствовать. Я только сказал склонившемуся ко мне бойцу:
  - Сообщи в Особый отдел... У меня документация Особого отдела 113-й дивизии... Пока я жив ещё...
  Меня перевязали. И я тупо сидел, привалившись к стенке окопа, понимая, что эти повязки меня не спасут - они просто чуть отсрочат уход. И я просто ждал с болтающимся на сгибе левого локтя трофейным ранцем с документами, со свёрнутым Знаменем в левой же руке и не выпуская Мосинку из правой.
  Спустя какое-то время в поле моего зрения появился человек. Я уже не мог его толком рассмотреть - просто кто-то в фуражке... И я никак не мог понять то, что он мне говорил - слова проходили через уши, как через вату... Я смог только прохрипеть:
  - Назовите себя...
  - Капитан Государственной безопасности Киреев, - ответил человек в фуражке.
  Это я разобрал... И, в ответ, снова захрипел, прерываясь и кашляя кровью из простреленного лёгкого:
  - Товарищ... капитан Государственной безопасности... Разрешите передать для хранения... документацию Особого отдела... 113-й стрелковой... дивизии... включая Журнал боевых... действий Особого отдела... а также Журнал боевых действий... 113-й стрелковой дивизии... Также разрешите... передать вам... Боевое Знамя... 113-й стрелковой дивизии... Временно... исполняющий... должность... начальника... Особого... отдела... 113-й... стрелковой... дивизии... младший... сержант... Пряхин... Доклад... закончил...
  Чувствую, как из моей руки принимают свёрнутое Знамя и ранец с документацией... Чувствую, что улыбаюсь... Кажется вижу, как капитан ГБ выпрямляется, принимает строевую стойку и вскидывает руку к фуражке в воинском приветствии... И валюсь на дно окопа. Я знаю - я сделал всё, что мог. Теперь - можно идти... Мир вдруг суживается до микроскопической точки, из которой передо мной раскручивается воронка Света... И снова та же давешняя мысль: "Всё."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"