Бабушкин Антон Михайлович : другие произведения.

Из огня, да в полымя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Его жизнь сгорела под ядерным ударом. Его душу занесло неведомыми силами в неведомые дали. Сможет ли он выжить? Сможет ли победить? Справится ли он? Увидим.

  ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ
  
  ПРОЛОГ
   
  ***
  Ночью день разорван, затянула рану мгла,
  Смотрит черный ворон на меня рубином глаз.
  Я не суеверен, но мой гость пророчит смерть,
  Траур оперения - это траур и по мне.
  ***
  Из другого мира ворон вести мне принес,
  Скоро с неба хлынет из камней тяжелый дождь.
  На коне крылатом всадник спустится за мной
  Любоваться адом и агонией земной.
  ***
  Мир обречен, выбора нет,
  Вечная ночь там, где был свет.
  ***
  Трижды ворон крикнул, потемнели небеса,
  Ангел мой Хранитель от меня отрекся сам.
  С неба звезды пали, и в огне зашлась земля,
  Всадник рассмеялся и в огонь швырнул меня.
  ***
  Все, что будет, я забуду,
  Это - сон чужой,
  Только снова кружит ворон
  Над землею, надо мною.
  ____
  "Ворон" (Ария-В. Кипелов)
  
  Обычное, чуть прохладное, летнее утро. Обычный город Средней полосы России. Всё, вроде бы, как всегда, разве что над головой стояло пронзительно-чистое небо без единого облачка. Но... Этот день был, всё же, не совсем обычным...
  Не было здесь, в тихом провинциальном захолустье, ещё никогда такого перевозбуждения населения, граничащего с паникой. Люди шли...
  Сначала, конечно, они ехали, но потом улицы встали в мёртвых пробках, потому что почти весь город разом поднялся, собрался и поехал. Поехал в конкретных направлениях, по конкретным улицам, спеша, нервничая и дёргаясь. И пошли многочисленные ДТП.
  А организовать объезды оказалось некому, ибо оставшиеся в строю инспекторы ДПС ГИБДД, сокращённой ниже минимума "мудрыми" реформами отдельно взятых "лейб-йогов", просто не успевали оказаться везде и всюду. А натыканные чуть ли не на каждом перекрёстке видеокамеры, вот незадача-то, несмотря на их изобилие, оперативно разрулить аварию, расчистить проезжую часть и обеспечить бесперебойное движение транспорта оказались не в состоянии.
  И захлебнувшимся в потоке происшествий инспекторам осталось только уповать на хоть какую-то помощь областного управления ГИБДД и продолжать пахать, пахать и пахать, делая всё, что можно в этой дикой, небывалой досель ситуации...
  А люди, понимая, что время поджимает, бросали машины, навьючивались добром и домочадцами и, влившись в потоки пешеходов, шли в определённых направлениях.
  ***
  Всё потому, что ещё не было в этом городе всерьёз, по-настоящему воя сирен системы оповещения, перемежаемого повторяемым из раза в раз обращением:
  "ВНИМАНИЕ ВСЕМ! ВНИМАНИЕ ВСЕМ! ВНИМАНИЕ ВСЕМ! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА! Отключите электроэнергию, газ, пар, воду, оборудование! Закройте окна! Со средствами индивидуальной защиты (при их наличии), личными документами, сменой одежды, запасом продуктов и воды направляйтесь в ближайшее защитное сооружение! По прибытию действуйте согласно указаниям руководства на местах!"
  И так с шести утра: раз за разом, не меняя пластинку и не прерываясь, чётко каждые пять минут...
  А в местном УМВД, после сигнала "Сбор" в 03.30 ещё ни разу не вводился никому не ведомый план "Заря" . И ни разу ещё лично генерал не выходил в 05.00 на видео-конференц связь со всеми органами и подразделениями области разом и, помолчав пару секунд, не говорил вдруг севшим голосом: "Война, ребята..."
  И не было в этом тихом провинциальном городе пока ещё ни разу тотального усиления и выгнанных на службу по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности всех ста процентов личного состава МВД, Росгвардии и МЧС, включая штабников, кадровиков, юристов и фиников в максимально полной боевой выкладке.
  И весь списочный личный состав, выдернутый из кабинетов и навьюченный бронёй, табельным оружием и, до кучи, тревожным вещмешком, пребывая в нешуточном обалдении, заступил на посты и маршруты. И люди работали, занимаясь той самой охраной общественного порядка - разруливая то и дело вспыхивающие конфликты, направляя в нужную сторону потоки народа и успокаивая готовую вспыхнуть панику на улицах.
  А ещё... Ещё ни разу, не то чтобы в этом городе, но пожалуй и во всей стране не наблюдали граждане стоящую на посту гламурную блонду из какого-нибудь Отделения правового обеспечения, экипированную в лабутены и "форменную" микро-юбку, в боевой раскраске и с ярко-красными когтями страшного размера. Ну оно бы и ладно... Но учитывая нахлобученные на ней ко всему тому давным-давно снятый со снабжения ВС РФ совершенно негламурный "шлем стальной обр. 1968 г." (в просторечии каску) и, Боги ведают где и кем откопанный, дико старый, неудобный и громоздкий бронежилет с чехлом во "Флоре" ... А для комплекта, чтоб совсем уж мало не казалось, наверное, ещё и АКС-74У на нежной шейке, да ПМ в кобуре, да ещё и армейский "сидор" на плече... М-да... Всё это в комплексе - красота... "Русская военная угроза", как она есть...
  Но зато, увидев этакое чудо дивное, затыкались и успокаивались самые озлобленные скандалисты, ибо понимали, что не им одним тут живётся фигово. И, ухмыльнувшись и подмигнув сочувственно увешанной всяким и разным "табельным" скарбом девчонке, перехватывали поудобнее свой баул и шли дальше - к "ближайшему защитному сооружению", не создавая заторы и не задерживая движение людей.
  И потоки тянулись и тянулись к укрытиям. И большинство идущих от души надеялись, что тревога и на этот раз окажется всё-таки ложной, что ракеты всё-таки не стартанут и что через пару часов они вернутся домой...
  ***
  В людском потоке, раза в полтора медленнее, чем остальные граждане, двигались трое. Однозначно семья. Первая - высокая, стройная девушка... Нет. Всё же, девочка будет правильнее. Лет четырнадцати-пятнадцати, в спортивном костюме со значком первого спортивного разряда на олимпийке и в бейсболке. Светло-русые волосы стянуты в хвост. Выражение лица мрачно-решительное. Вторая - миниатюрная, красивая и спокойная женщина лет сорока. В очках, одета в полуспортивную одежду. Вдвоём они толкали вперёд инвалидную кресло-каталку, в которой сидел третий член семьи. Высокий, полноватый, лет сорока пяти. Ноги пристёгнуты к каталке. Одет в старую потёртую камуфляжку "Ночь 91М" без знаков различия. Выражение лица - с каждой секундой всё более мрачное. Почему? Просто в его голове всё отчётливее с каждой секундой клацал метроном, выла сирена и мигал красным сигнал тревоги с громче и громче раздающимся: "Время! Время!! ВРЕМЯ!!!"
  Наконец он не выдержал:
  - Так... Стоп. Девчонки! Давайте так: Вы сейчас с вещами идёте вперёд в бомбоубежище. Занимаете там места. Заодно и на меня уголок застолбите. А то там без нас всё вкусное съедят. Ну, и на входе скажете, что скоро к ним колясочник подъедет. А я пока своим ходом туда же доберусь. Ладно? Давайте, девчонки - вперёд!
  Реакция... разная. Девчонка-спортсменка с сосредоточенным лицом, молча кивнула и, ни слова не говоря, начала отстёгивать сумки от инвалидки. Всё ясно ведь: задача поставлена - надо её выполнять. А женщина... Она поняла.
  Расширившиеся, полные едва сдерживаемых слёз глаза и произнесённое еле слышно, одними губами:
  - Нет... - и, через мучительную паузу, снова чуть слышно - Постарайся успеть... Пожалуйста... Слышишь?..
  От него... Взгляд в такое родное лицо, впитывая на всякий случай этот образ на всю оставшуюся жизнь, сколько бы её ни осталось, и ответ:
  - Я постараюсь. Обещаю, - и уже к девчонке, прежним спокойным тоном - Маш! Не забудь: место под колясочника! И скинь мне SMS, как придёте! Вроде связь еще есть пока. SMS"ки, как минимум, точно ещё проходят. Ладно? Ну, давайте девчонки: вперёд.
  Приобнял и чмокнул в щёку дочь, поцеловал жену и, прикуривая, посмотрел вслед удаляющейся семье. Пошли, обгоняя поток людей. Раза в два быстрее, чем когда они толкали инвалидку: "Отлично. Должны успеть. Теперь точно должны," - подумал он. Затянулся, ухватился за обода колёс и толкнул коляску вслед за ними.
  Цель поставлена, задача нарезана: за работу, товарищи. И потом: обещал же успеть? Ну, так не тормозим. Скорость... перемещения: ну... достаточная. Примерно такая же, как его до того толкали. "Движусь, значит живу. Вперёд. Почти галопом, ага..." - мелькает в голове мысль. Сигарета догорела, и он бескультурно выплюнул окурок на газон, продолжая перемещение. Тормозить особо некогда. Приостановился для того, чтобы прикурить следующую сигарету и снова к своей текущей работе - толкать колёса.
  Ещё через пару минут упала SMS"ка от абонента "Машка": "Пап! Мы в этом, в подвале. Он здоровенный! Людей тут до фига! Мы тебе место заняли!" Выдохнул, на секунду зажмурился, глубоко затягиваясь: "Фу-у... Хвала всем Богам и, до кучи, Ктулху тоже! У моих точно будет шанс!" Отстучал в ответ Машке привычное: "Принял". И снова толкать колёса. Вперёд, вперёд, вперёд: обещал же.
  Снова догорела сигарета. Ещё один фильтр неэкологично улетел на газон. Короткая остановка. Доставая из понтового портсигара очередную сигарету, человек усмехнулся: "Ну, помереть от рака лёгких я точно не успею." Зубы прихватывают фильтр, щелчок зажигалки, и он бросил взгляд в небо...
  Кажется, он успел увидеть тёмную точку, тянущую за собой инверсионный след, входящую откуда-то с Севера... Точно успел выпрямиться в каталке, одёрнуть камуфляжную куртку, развернуть плечи и оскалиться навстречу смерти, стискивая сигаретный фильтр зубами... А потом...
  Вспышка прямо над головой... Всё вокруг заливает ослепительно-белый свет... Нестерпимый жар, мгновенно превращающийся в дикий холод... Накат всесокрушающего молота ударной волны... Где-то на периферии, на грани восприятия отчаянный, в унисон, крик двух таких родных голосов: "ТОЛЯ!!!", "ПАПА!!!" И обрыв... Тишина, без признаков звука... Темнота - слепяще-чёрная тьма... И, среди абсолютной пустоты, невесть где сформировавшаяся собственная ясная, отчётливая мысль: "Всё."
   
  ГЛАВА I. 1941 год.
   
  ***
  Серебряным крылом взлетит клинок разящий -
  И в пляску смерти устремимся мы.
  Под взорами Богов, нас, воинов, хранящих,
  Мы в вихре стали закружимся, страх забыв.
  ***
  Здесь не ристалище - здесь битва.
  И жизнь твоя - здесь главный приз.
  Взлетают змеи битв потоком,
  Чтобы лавиной рухнуть вниз.
  ***
  Падёт, сражённый, ясень битвы,
  И холодеющей рукой сожмёт эфес.
  Душа его уйдёт за Кромку,
  В полёте дотянувшись до небес...
  ***
  Мы строй над ним сомкнём, сражаясь,
  Ударом отвечая на удар,
  И путь к победе яростью упрямой
  Проложим мы на страх врагам.
  ***
  И сжав плоды полей кровавых,
  Мы ратный труд свой завершим.
  Помянем павших братьев наших,
  Им честь и славу возгласим.
  ________
  浪
  人
  ЧАСТЬ 1. Приход
  
  Боль... И тьма. Не та беспросветно-чёрная Тьма - уже нет. Есть блики, есть предпосылки к просветлению, есть какие-то оттенки и цвета - преимущественно красный. А ещё есть ощущения. Странные, если честно. Только что я сидел в инвалидке, а теперь валяюсь лицом в траве, а не на асфальте, что было бы логичнее. Значит не "всё" ещё?..
  Я валяюсь, свернувшись в позу эмбриона. Мне больно. Гудит и потрескивает голова, саднит всё, практически, тело и... И, чёрт бы драл всё на свете! Я полноценно чувствую всё своё тело! Реально ВСЁ! А не несколько слабо поражённых парезом участков, что было уже привычным совсем недавно! И, блин блинский, я же сейчас реально смогу встать и побежать! Ура!
  Ас-са... Откуда-то прилетел некислый такой пинок мне по рёбрам, и вместе с ним окончательно прикатило ощущение себя и окружающего Мира. Я чувствую новый приступ боли в офигаченном кем-то боку, понимаю заодно, что вокруг по-летнему тепло, что светит Солнце, что дует лёгкий тёплый ветерок... А ещё я слышу чьё-то ржание в две-три глотки и лающую речь на... Немецком?.. Это что за нафиг на мою больную голову?
  Окончательно разлепляю глаза и поднимаюсь на четвереньки. Только для того, чтобы огрести ещё один пинок, на этот раз точно в филей, и спикировать лицом обратно в высокую густую траву. Снова слышу ржание и снова гавкание на немецком. Разбираю:
  - Steh auf, du verdammter russische schwein! [Встать, ты долбанная русская свинья! (нем.)]
  Так... Ну... "штэй ауф" я понял. А за "руссише швайн" мне скоро кто-то конкретно ответит. Ладно... Встаю и упираюсь взглядом в трёх субчиков. Молодые, наглые, одеты в... Фельдграу ?.. С Кар.98к у кого на плече, а у кого в руках?.. Ох, ты ж... Мама! Роди меня обратно! Хотя... Учитывая то, что было, как я помню, примерно пять минут назад... Не... Обратно не надо... Данке шён [Спасибо большое (нем.)], конечно, но обойдусь я как-нибудь без такого "счастья". Я тут как-нибудь так - "пешком постою"...
  И эти ещё три урода... Ожившее олицетворение присказки про: "Три дебила - это сила"... Чё-т они на реконструкторов не особо похожи, на мой непрофессиональный взгляд... И между собой они балакают всё на той же фрицевской мове... И оружие их выглядит однозначно по-боевому... Да и чего-то похожего на съёмочную группу я в округе не наблюдаю... То есть, это что же получается?.. Куда и каким хреном меня занесло?..
  - Hände hoch, du sweinehund [Руки вверх, ты свинопёс! (нем.)]! - гавкает фриц, тыча стволом карабина мне в живот.
  Да... Это знакомо по фильмам про войну... Поднимаю руки... Противно... Но особого выбора нет. Пока. Исключительно "пока" и это однозначно. Жду команды и получаю её в виде тыкания стволом карабина в сторону, и очередной серии лая:
  - Гр, гр, гав, гав, Schneller [Быстро! (нем.)]!
  Ну, ладно. Хрен с тобой, золотая рыбка. Мне пока нетрудно. Туда "шнеллер", говоришь? Ну, пойдём туда, посмотрим чё там, да как. Меня гонят по полю в сторону лесополосы. Или это роща? Не знаю... Не помню... В общем - гонят. В место под названием "там".
  ***
  "Там", на припёке у обочины просёлочной дороги, обнаружилось ещё десятка два-три бедолаг, в том же, что и я состоянии. То есть битых, драных, полностью обалделых, одетых кто во что горазд - кто в форме разной степени растрёпанности и комплектности, а кто и вовсе в нижнем белье. Сидят толпой на траве, лицом к... побоищу.
  Именно побоищу. Здесь был недавно полевой лагерь, примерно, батальона. Теперь... Поле усеяно воронками, почти все палатки распластаны по земле или в виде клочьев брезента разнесены по окрестностям, а батальон лежит, раскиданный по полю, на месте и вокруг того самого лагеря...
   "Ознакомиться с обстановкой" я успел, пока меня гнали через это самое поле. Это всё не бутафория. Это реальность. Уж что-что, а отличить реальный выпотрошенный труп от имитации или манекена какого-нибудь я могу. Насмотрелся в своё время... По всему выходит, что налёт, артиллерийский скорее всего, был внезапным. Бойцы не успели ничего: не то, чтобы выстрелить в ответ - даже, в большинстве и вооружиться. Легли все... Кроме нас: двух десятков "счастливчиков" в разной степени окученности и контуженности.
  Смотрю на поле. Фрицевская трофейная команда, собирая то, что может им пригодиться, бродит по бывшему лагерю, перешагивая и иногда пинками передвигая тела погибших. Несуетно, спокойно. Просто работа у них такая. И именно это деловитое спокойствие поднимает в моей душе волну тихого пока бешенства. Возникает в ещё гудящей голове и там остаётся мысль: "Я за вас посчитаюсь ещё, парни. Обязательно. Без вариантов. Спите спокойно."
  Так и сидим. На поле время от времени раскатываются выстрелы - фрицы добивают тех, кому не повезло получить слишком тяжёлые, чтобы встать, ранения или контузии. В нашу толпу пригнали ещё человек пять очумевших, окровавленных, ободранных. Сидим... Чёрт... Паскудная всё же реальность вокруг... Ну - какая есть.
  Осматриваю себя. Да-с... Видок, однако, тот ещё. Гимнастёрка и нательная рубаха исполосованы в клочья, от пояса до воротника, который почему-то уцелел, да ещё и остался застёгнутым, хоть и отодранным от остальной гимнастёрки. Сверху это всё закопчено, чем-то измазано и обильно полито кровью из нескольких ссадин, порезов и рассечений. Понятно теперь из-за чего ржали не затыкаясь, на меня глядючи дойче зольдатены. Увидал бы я их в таком прикиде - сам бы ржал, долго не успокаиваясь. Ну, да ладно. Сочтёмся ещё. Зато они меня и обыскивать побрезговали.
  Что там ещё с формой и, так сказать, содержанием? Оказывается, каким-то диким чудом сохранились на лоскутах гимнастёрки два нагрудных знака и значок - какие именно рассмотрю потом, при случае - и уцелел левый нагрудный карман с, вроде бы, документами. Какими документами - опять же посмотрю потом. Пока просто прячу всё это имущество поглубже, вместе с воротником.
  И, кстати про воротник. Петлицы на нём были знатные. Можно сказать - зачётные. Малиновые, с красным просветом, эмблемой в виде скрещенных поверх мишени винтовок и латунным треугольником в заднем верхнем углу. Да-с... Зашибись... Лучше иметь дочь проститутку, чем сына... меня... Командир отделения, он же комотд, он же, блин, ефрейтор стрельцовых войск. М-дя-а... От же ж, сподобился на старости лет... Ну и ладно - "неприятность" эту мы переживём. Главное - голова гудит уже гораздо меньше. А порезы и ссадины - пустяки. Дело житейское.
  Минут через двадцать сидения раздаётся адресованная нам серия конвоирского лая. Встаём и идём куда-то на запад по просёлку - кто загребая пыль сапогами, а кто босиком. Шли минут около десяти. Нас пригнали на какой-то не-то хутор, не-то ферму, где и присоединили к толпе бедолаг, сидевшей в огороженном плетнём загоне для скотины. Спустя минут пять простоя нас уже всех скопом гонят куда-то дальше.
  
  ***
  Такой же, как и раньше просёлок и "пыль, пыль, пыль от шагающих сапог"... Лай конвоиров - хорошо, что нет у них собак. С ними, с собаками в составе конвоя, всё стало бы... пикантнее.
  Припекает Солнце. Начинает доставать желание попить. Отрываю пуговицу от лоскутов гимнастёрки, засовываю её под язык. Усилившееся слюноотделение помогает обмануть организм.
  Я продолжаю монотонно, размеренно идти. На ходу, аккуратно, пытаюсь по максимуму размяться - движения рук и ног, наклоны корпуса. Всё в рамках ходьбы, стараясь не выделяться активностью. Временами я просто прогоняю в голове телодвижения, с последовательным напряжением соответствующих групп мышц. Этакая "ментальная тренировка": о чём-то подобном читал я когда-то в книжках то-ли про йогов, то-ли про Шао-линь. И получается ведь. Руки и ноги слушаются с каждым шагом лучше, вспоминаются навыки. Даже те, которые я вроде бы давно и безвозвратно забыл. От же ж, что пинок животворящий с человеком-то делает! Да...
  А ещё я вспоминаю всё то, что читал когда-то об этой Войне. Получается так, что конкретики по боевым действиям в моей памяти осталось до безобразия мало, то есть практически нет её, этой самой конкретики. Есть общая канва, основные события и не более того. То есть школьная программа с небольшим плюсом. Ну и нет особого смысла ломать над этим голову, от слова "совсем".
  Но зато я припоминаю и то, как жилось у фрицев нашим пленным, и как под фрицем жил наш же мирняк. И я точно знаю: в плену я не останусь. Я однозначно уйду на рывок. С этого вот перегона и уйду - пока есть силы, пока не заморили и не загоняли, пока не растерял запал. И, что тоже немаловажно, пока я не дохну с голодухи или обезвоживания, которые реально наступят в скором будущем, ибо с кормлением и поением пленных дойче юбершвайнен заморачиваться и не думают.
  Причём срываться надо сейчас. То есть до того, как всё кардинально осложнится наличием забора из колючей проволоки с пулемётными вышками по углам, обученной охраной и сторожевыми собаками. Нельзя тянуть и откладывать. Нет смысла надеяться на то, что когда-то потом будет удобнее. "Когда-то потом" будет только хуже. Гораздо хуже. Без вариантов. И я это прекрасно знаю.
  Поэтому срываться надо не просто "сейчас" - а чем скорее, тем лучше: из этой колонны, с этой дороги, из-под этого конвоя, в тот вон приближающийся лес. Подстрелят? Пофиг - мне помирать не впервой. Значит впереди рывок.
  А пока я иду и готовлюсь, не привлекая к себе внимания. Фильтрую обстановку в колоне и вокруг, ищу интересные моменты. А она, эта самая обстановка, однако, забавная и интересных моментов здесь хватает.
  Нас, пленных, в районе сотни. Плетёмся мы колонной по просёлочной дороге. И охраняют нас... Десяток расслабленных, валуховатых зольдатиков: по два в голове и в хвосте колонны, по три на правом и левом флангах. Из десяти фрицев два автоматчика с МП-40 (Или МП-38 - не знаю, да и как-то пофиг. Пусть будет "40" - мне не жалко.), опять же по одному в голове и в хвосте. Остальные - с карабинами. И... Всё?.. Серьёзно?.. Ну... Спасибо вам, фрицы, за такой вот босяцкий подгон. Сдаётся мне, что и серьёзный разговор с вами мне тоже понравится.
  
  ***
  Иду, дышу, готовлюсь. Демонстративно пошатываясь, откатываюсь в задние ряды, где и остаюсь, прикидывая, как подобраться на расстояние броска к замыкающей паре конвоиров, шагающей метрах в десяти-пятнадцати позади колонны...
  Один из пленных бойцов, пошатываясь и с трудом волоча ноги, начинает отставать. Он не первый отставший от колонны за этот день и что с ним будет я знаю - видел уже. Дважды. Этот боец будет не первым, добитым фрицами на этой дороге за сегодняшний марш, но на сегодня последним, если мне чуть повезёт...
  Продолжаю идти, фиксируя в памяти происходящее, а в душе кипит ненависть и однообразно стучит в висках одна и таже мысль: "Вашу мать, фрицы! Ктулху вам и вашему фюреру в печень! И за этих бойцов вы, уроды, мне ответите"!
  Боец отстаёт... Его нагоняют замыкающие конвоиры. Автоматчик косится на раненного и что-то весело гавкает. Второй - мордастая рыжая сволочь с карабином с примкнутым штыком делает классический длинный выпад с подшагом, нанося удар в спину бойца. Боец валится в пыль... А фриц наносит ещё один удар - добивающий - уже упавшему и идёт дальше, вытирая штык-нож...
  И ведь это повторялось уже не раз, по одной и той же схеме. На каждом из отстававших раненых эта гнида одинаково оттачивала навыки штыкового боя. Ну... Моя очередь отставать. Вам понравится, твари. Сейчас посмотрим кто кого забодает.
  Через два десятка метров, я выплёвываю пуговицу и, держась за голову и шатаясь, сбавляю темп и скорость движения, выпадая из заднего ряда.
  Пять метров до атаки. Скручиваюсь в поясе чуть влево, чтобы видеть цели. Ссутулясь, скособочившись и наклоня голову, с видом жалким и умирающим, продолжаю плестись вслед за колонной, отставая, смещаясь чуть вправо и с каждым шагом собираясь сжатой пружиной.
  Слышу разговоры конвоя - зубоскалят, ржут. Вижу их краем глаза. Автоматчик расслаблен - автомат на животе, руки на ствольной коробке. Что-то говорит второму. Тот отвечает, скидывая карабин с плеча. Готовится к очередному развлечению. Ну, ну. Сейчас я тебя, мразота, развлеку от всей души.
  Три метра до атаки. Конвоир поудобнее, для штыкового удара, перехватывает карабин, примеривается и делает шаг вперёд, вкладываясь в выпад.
  ФАС! Рывком разворачиваюсь через левое плечо, ухожу в сторону с линии атаки, резко сокращаю дистанцию. Моя левая рука падает на ствольную накладку карабина, правая нога вбивает сапог во фрицевское колено, а правая рука наносит со всей, какая есть, дури удар кулаком в висок. Рывок - карабин у меня в руках, а фриц валится в пыль.
  Разворот ко второму конвоиру. Автоматчик - глаза широко распахнуты, рот приоткрыт в удивлении - только сейчас начинает пытаться схватить оружие по-боевому. У меня нет времени перехватывать карабин, и, продолжая разворот, я бью фрица прикладом в голову. Попадаю. Фриц летит на землю, я прыгаю за ним, срывая с его шеи автоматный ремень. Повезло - не запутался. Автомат у меня в руках. Как им пользоваться - помню. Видел в кино.
  Падаю на колено, одновременно откидывая плечевой упор в боевое положение, вышибаю рукоятку затвора из предохранительного паза. Затыльник упирается в плечо, прицел выравнивается на левофланговом охранении.
  Очередь. МП-40 выплёвывает четыре пули, прострачивая конвоира от пояса до плеча. Прицел перескакивает на следующего. Тот начинает разворачиваться, вскидывая оружие, что-то собирается крикнуть и не успевает. Очередь. Фрица с прошитой грудью отшвыривает в канаву. Прицел на следующего. Этот уже развернулся, упал на колено, карабин у плеча... Я быстрее. Очередь. Фриц опрокидывается навзничь. Разворачиваюсь вправо, но отработать правофланговый конвой не успеваю.
  Колонна взрывается. Люди, только что понурые и покорные, вспоминают, что вот этих сволочей в фельдграу можно и нужно бить. Оставшихся конвоиров бойцы просто сминают, рвут голыми руками в какие-то секунды. Успевает хлестнуть винтовочный выстрел и коротко протарахтеть в голове колонны автомат. И всё. Конвоя больше нет.
  Нет и колонны. Бойцы рвут когти врассыпную кто куда. Уверен - после пережитого за этот день никто из парней в плен не вернётся, и не одну фрицевскую глотку они хоть зубами перегрызут. Кто-то из уже бывших пленных задерживается у тушек конвоя, подбирая трофеи. Это ненадолго.
  А я, в темпе брейка, подхватываю карабин и "контролирую" "своих" фрицев ударами примкнутого штык-ножа. Некрасиво? Да. Зато однозначно трупы, а мёртвые точно в спину не стреляют.
  Торопливо, почти ломая пряжки, сдираю со своих "крестников" ранцы и сбрую, хватаю в охапку карабин с автоматом и несусь в лес напролом, не разбирая дороги, просто вглубь. Сколько бежал? Не вспомню. Долго, наверное. Затормозил на небольшой полянке у бочажка лесной речушки, свалил поклажу грудой и просто рухнул рядом, запалено дыша. Всё. Первый этап закрыт и первый раунд за мной. Сейчас надо хоть немного отдохнуть, хоть как-то привести себя в порядок, хоть что-то вспомнить и решить, как вообще дальше жить.
  Одно могу сказать точно: Ждите, фрицы! Я иду!
  
  ЧАСТЬ 2. Привал.
  
  Провалялся я где-то с полчаса, выравнивая дыхание и приходя в себя после кросса по пересечёнке. Давно я так не бегал, однако... Но тут уж: жить захочешь - и не так поскачешь. Отдышался и взялся за приведение в порядок себя, того, что осталось от формы и за ревизию трофеев и прочего имущества.
  Я... Ну, что "я"? Молодой, высокий, жилистый, крепкий. По всему телу даже не порезы, а скорее глубокие царапины. Разве что на голове три конкретных рассечения, откуда и текло, как с резанного порося. Ну, да... Было бы что посерьёзнее - смог бы я, можно подумать, восстановиться ударными темпами... А так - нормально. Вымылся в бочаге, обработал, чем было, самое неприятное. И успокоился - в норме я. Повезло ведь глобальнейшим образом, однако. Особенно если посмотреть на форму...
  Форма... Точнее то, что от неё осталось. Ремонту не подлежит никак. Если сапоги с портянками в норме, а галифе и подштанники во вполне приличном виде, то гимнастёрка и нательная рубаха разодраны невесть чем и невесть как в лоскуты и на шматы. Такое ощущение, что кто-то тупо и методично резал это всё ножницами и полосовал каким-нибудь тесаком, не снимая с меня. Как при том уцелела моя бренная тушка - понятия не имею. Однако факт на лицо. Форма одежды у меня теперь No 2, то есть в сапогах, но с голым торсом, аккурат для физической подготовки. М-да... В таком виде далеко не уйдёшь, хотя и лето сейчас. Потом надо будет мне что-то придумывать. А пока - наскоро простирнуть всё, что есть и развесить на просушку.
  В распотрошённых ранцах нашлось два комплекта нижнего белья, мало чем отличающегося от нашей "белуги". Уже неплохо. Одна рубаха оказалась почти по размеру. Нормально. Сойдёт для сельской местности. Вторая - однозначно великовата. Ну, да. Тот рыжий мордастый скот любитель штыкового боя был некислого размера. Ладно - пойдёт прозапас. Носки, подштанники и прочее - на фиг. Разве что на ветошь. Есть аж две скатки - плащ-палатка с одеялом. Тоже неплохо. В хозяйстве пригодятся. Фляги и котелки тоже не помешают. Тем более, что одна из фляг оказалась залита шнапсом - мелочь, а приятно. Всё остальное - принадлежности для чистки оружия, пайки, медицину, мыльно-рыльные, сигареты со спичками (Есть Бог на свете!) - в ранец. Прочее (ненужное и непонятное) - на выброс. По итогам - порядок. До своих дойти хватит.
  С оружием всё понятно. МП-40 - одна штука. Магазин к нему - три штуки, плюс один полупустой в автомате. Кар.98к - одна штука. Штык-нож для него - одна штука. Обойм к карабину - тринадцать штук. Ручная граната-"колотушка", она же Stielhandgranate М24 с осколочными рубашками - четыре штуки. И всё. И хватит.
  Другой вопрос: а оно мне надо переть на собственном горбу два ствола с боекомплектами? Руки у меня две, а пара глаз, таки ж, одна. Соответственно, стрелять я смогу только из чего-то одного. Эрго - что-то уйдёт под воду русалкам в подарок, надеюсь им понравится.
  И что предпочесть? Сомнений особо нет - автомат наше всё. Кругом лес, дистанции максимум до полусотни метров. Боезапас нормальный, плюс скорострельность. Короче, ловите, девки, подарунок ! Карабин и патроны к нему улетели в озеро. Почему так? А чтоб врагу не доставались.
  В общем ясно всё. В темпе организую перекус: галеты, банка консервов из "Железного пайка" (оказалась не то брюквой, не то чем-то ещё похожим) и водичка. Нормально - жрать можно, хоть на вкус... оно. Желудок полный - и порядок. Закуриваю эрзац-сигарету... М-да... На вкус фрицевская сигарета, как и фрицевская консерва - тоже... оно. Однако, "при всём богатстве выбора другой альтернативы нет". Удовлетворительно, короче. Всё. Смеркается. Сейчас отдыхаю, и с ранья иду в сторону своих. А там... Там посмотрим - насколько соответствовали действительности сказки либерды моего времени про "кровавую гебню".
  
  ***
  Сколько я провозился? Часов пять-шесть? Похоже. Раскладываюсь к ночлегу у костерка. Тишина... Относительная, конечно. Где-то погромыхивает канонада, откуда-то доносится стрельба. Лесного зверья не слышно - разбежались или просто попрятались от человеческой активности и грохота войны.
  Сижу в одних подштанниках на подстеленной плащ-палатке, и найденным в одном из трофейных ранцев оселком пытаюсь довести до ума тупой как пробка штык-нож. Нет, ну воистину: неисповедимы пути мышления тевтонского мрачного "гения". Это ж надо принять на вооружение отличный штык-нож и в Уставе прописать запрет на его заточку! Мрак... Вот и работаю я теперь: ласкаю оселком Золингеновскую сталь, привожу клинок в нормальное состояние. И спокойно, размерено думаю...
  Что делать дальше? Ну... Точно не собираюсь я рваться на приём к Иосифу Виссарионовичу или Лаврентию Павловичу с криками: "Я из будущего! Я всё знаю!"
  Во-первых, так меня к ним и пустили. Раньше определят в психушку, а скорее всего, в связи с военным временем, просто пристрелят чтобы не мучался сам и не мучил других.
  Во-вторых, а что такое "всё" я знаю? Да ничего. Никакой конкретики. Потеря Крыма? - И кто в этом виноват? Харьковский разгром? - И в чём же его причина? Блокада Ленинграда? - А она как и почему случилась? И прочая, и прочая, и прочая... А главный вопрос: как это всё предотвратить? А я не знаю. Есть у меня только знание основной канвы почти без специфики. И кому нужно такое "знание будущего"? Правильно - никому.
  Что там ещё? Матчасть стрелкового оружия? Ага. Расскажу я про назначение, ТТХ и устройство пистолетов, автоматов, пулемётов, снайперских винтовок и гранатомётов конца ХХ, начала ХХI веков. Знаю я их, само собой - бо я это преподавал. Нарисую топорно и даже натурные модели, наверное, слеплю из пластилина. И? Дальше что? Точные массогабаритные характеристики имеются? Спецификация по материалам есть? А из какого сплава это всё ваять? А как это всё встроить в современные боевые порядки? И тут затык, в общем.
  Что ещё? Связь? Ога... А хоть приблизительное понятие о такой штуке, как транзистор, например, у меня есть? Короче и тут то же самое - знания есть, но толку от них ноль. Я уж молчу о мобилах, компах и прочем хайтеке, которыми я только пользоваться и умею.
  И что мы имеем в итоге? А в итоге реально я могу только одно: встав в строй вместо вот этого ефрейтора воевать. По полной. До упора. До Победы. Применяя всё, что знаю и умею на практике. И так оно правильнее будет, я думаю.
  Вокруг почти тихо. Лес шелестит листвой на лёгком ветерке. В бочажке что-то время от времени всплескивает: то-ли рыба, то-ли русалка собирается сказать спасибо за дарёный кара-мультук с боекомплектом. Покой... Ничто не мешает мыслям и воспоминаниям спокойно течь...
  Воспоминания... Всплывает нечто подходящее к моменту из классики: "...Робин! Робин! Бедный Робин Крузо! Кем ты был!? Куда ты попал!? ..."
  А кем я был? Обычным человеком с обычной жизнью. Ничем особо не выделялся. Просто жил... И сейчас моя жизнь, сгоревшая под той самой вспышкой, что ярче тысячи Солнц, плыла передо мной... Отдаляясь... Тускнея... Но не исчезая всё же совсем.
  Тот прошлый я... Пряхин Анатолий Николаевич 20 апреля 1976 года рождения. Родился в посёлке Озёрский Корсаковского района Сахалинской области. Рос также как все: школа, секция по пулевой стрельбе из пистолета и винтовки, соревнования по тем же дисциплинам. И страшный прапор ВДВ одноногий дядя Витя, ветеран Афгана, натаскивавший нас, пацанов, по основам рукопашного боя. И шло всё своим чередом до девяностых.
  Девяностые... Время шакалов - иначе и не скажешь. Я продолжил учиться и стрелять, мрачно глядя на окружающий бедлам. В мае 94-го ушёл я на срочку , где благодаря званию КМС по пулевой стрельбе был поставлен на должность снайпера доблестных мотострелковых войск и, в обнимку с СВД , прошёл год первой Чечни, начиная с первого штурма Грозного. Как прошёл? По-разному. Домой вернулся весной 1996 года с медалью "За отвагу", красной нашивкой за дырку в плече, тремя лычками на погоне и с острым желанием просто поспать. А выспавшись - опять вступил. В доблестную патрульно-постовую службу милиции, на этот раз. Со скуки, наверное.
  Там с января 97-го и служил я, как служилось, пока в 2007-м не предложили мне перевод в наш областной Учебный центр на должность преподавателя Огневой подготовки. Согласился. Наверное, чтоб не скучно было, вёл я там ещё Физическую подготовку с боевыми приёмами борьбы, Первую медицинскую помощь и Тактику охраны общественного порядка. Универсальный я, короче, воин стал. Так дальше и пошло: учил молодых, учился сам. Продолжал, словом, службу спокойно и без всплесков. И, в 2015 году приплыл...
  Как и куда "приплыл"? Что самое поганое - влетел на ровном месте. Никаких там боёв, стычек или погонь. Вообще ничего героического. Просто поскользнулся и навернулся с лестницы, приложившись затылком и для комплекта отрихтовав хребтом ступени. В свой законный выходной и трезвый, как стёклышко.
  И опять понеслось... Только на этот раз в реанимацию, оттуда в госпиталь и дальше на серию разнообразных хирургических экзерсисов. Отдать должное врачам - собрали они меня просто по запчастям в кучу, добившись того, что всё же смог я хоть пять метров, хоть с помощью костылей и той самой матери, но зато самостоятельно идти и самостоятельно же пересаживаться с койки на каталку и обратно. Врачи мне обещали развить успех. И я им верил. Потому что они профи высшей категории.
  И ещё я знал, что всё получится потому, что мои жена и дочь бросать меня и не подумали, в отличие от всех почти "друзей". И они, мои девчонки, были со мной рядом всю дорогу, и тянули меня вперёд и вверх, не позволяя опустить руки и сдаться. И всё бы получилось у нас. Однозначно. Непреложно. Сто пудов. Только бы квоту на операцию дождаться. Но...
  Но наши "невероятные партнёры" решили поиграть в войнушку. И запулили по нашему городу МБР с ядрёной кочерыжкой... И вот я здесь... "...Робин! Робин! Бедный Робин Крузо! Кем ты был!? Куда ты попал!? ...". Да-с... Кстати, а действительно: куда я попал на самом-то деле? Точнее - в кого?
  Извлекаю ранее заныканное имущество. Для начала смотрю нагрудники. Ого! А я, однако, крут! Помимо значка ВЛКСМ - "Ворошиловский стрелок" и "Ворошиловский всадник". И, ведь как-то пофиг, что ефрейтор... Очень неплохо. Оттуда и приличная координация, и натренированность. Теперь документы: Комсомольский билет и Красноармейская книжка.
  Открываю Комсомольский билет и... На меня падает небо... Я знаю это лицо... Пряхин Алексей Степанович, 1921 года рождения...
  Да... Я знаю это лицо. Это мой пропавший без вести вот в этом самом июне 1941 года двоюродный дед. Младший брат моего родного деда Пряхина Тимофея Степановича. Я искал его шесть лет. Проследил до Белорусии, и даже до конкретной 113 СД , где он служил, но дальше упёрся в тупик. Так и не смог я его найти, хотя и вынес начисто мозг всем попавшим тогда под руку поисковикам. И вот... "Искал? Ну, нашёл вот. Доволен?.."
  Вот теперь я - это он. И он... Нет: Я жив, вооружён и дееспособен. И я повоюю. За него и за себя. Держитесь, дойче юбершвайнен! Мало вам не покажется. С утра и начну.
  ***
  Сторожкий, "волчий" сон, завернувшись в трофейное одеяло и со взведённым автоматом под рукой, вскидываясь и вслушиваясь в окружающий мир при каждом нетипичном шорохе. Этому я научился во времена срочной службы, когда кемарил на тумбочке или в карауле, чутко вычленяя из разнообразных звуков шаги проверяющего или разводящего. Это, правда, не срабатывало (да и не использовалось никем почти, на самом деле) "за речкой". По той простой причине, что там ценой вопроса была смерть, а не наряд вне очереди. Так что бдели мы в караулах без шуток. Здесь и сейчас, однако, мне требовался отдых. В общем, выспался.
  Утром я подорвался около пяти. В темпе оформил из трофеев кофе, оделся, экипировался, лишнее барахло бросил на месте, автомат вывесил на грудь "по-патрульному". Всё. Вперёд к великим свершениям.
  Спокойное, ровное без лишней резкотухи движение. Контроль окружающей обстановки не мешает анализу внутреннего состояния. Прогоняю в голове наличные знания и умения. Получается так, что пока я спал, вспомнилось и усвоилось всё то, что было у меня на 22 июня 1941-го и то, что было в XXI веке. Всё неплохо. Живём.
  
  ***
  И я продолжаю размеренно двигаться вперёд, через лес. На восток. В сторону доносящейся канонады. Взгляд скользит вокруг. Ствол автомата следует за взглядом. Спокойно, ровно, без лишних рывков и напряжения. Я не умею ходить по лесу бесшумно. Я не спецназовец, не разведчик и не охотник, так что бесшумность - не про меня, по большому счёту. Но перемещаться тихо и не в ущерб скорости я способен. Этого хватает.
  Примерно через час, замечаю просвет впереди - однозначно редеют деревья. Решаю подтянуться ближе и выхожу к полю. Тому самому, с которого для меня здесь всё началось. Да-с. Круг замкнулся. Некоторое время наблюдаю за обстановкой. Не изменилось почти ничего. Разве что живых там нет: ни фрицев, ни наших. На просёлке тоже пусто. В бывшем лагере видно только разбросанные тела, разодранные палатки и какое-то тряпьё. Стоп. Тряпьё? Интересно, а не брошено ли там что-нибудь, что мне не помешает? Стоит посмотреть.
  Выдвигаюсь на поле - неспешно, настороженно, в готовности в любой момент упасть в траву, откатиться в сторону и отползти обратно в лес. Знакомо как всё... Там мы сидели перед перегоном, а вот здесь меня поднимали пинками. М-да... Без этих воспоминаний я бы обошёлся. Продолжаем движение...
  Пройдя через раздолбанный лагерь, уже на кромке леса обернулся. Посмотрел ещё раз на мой погибший батальон. Просто чтобы запомнить. Просто чтобы не забыть с чего началось. "Прощайте парни и простите меня, если что", - подумал я, уходя в лес.
  Отойдя метров на пятьдесят вглубь, остановился и снова сбросил поклажу и экипировку. Быстро и аккуратно пришил свои петлицы на воротник подобранной на поле гимнастёрки. Привернул на место оба нагрудника и комсомольский значок. Документы убрал в нагрудный карман. Немецкий пояс с пряжкой "Gott mit uns" зашвырнул в кусты, заменив его обычным красноармейским ремнём, найденным там же, в разгромленном полевом лагере. Так-то лучше. Снова навьючился и двинулся вперёд.
  Движение справа по ходу. Разворот в сторону потенциальной угрозы с уходом на колено. Ствол автомата развёрнут на потенциальную цель... И я успеваю остановить начавший прожимать спуск палец: ствол направлен в светлое пятно, оказавшееся белой милицейской гимнастёркой...
  
  ЧАСТЬ 3. Сержант милиции Алтаев.
  
  Сам-то я с Брянщины - из Севска. Батька мой - человек героический. В 1915-м году погнали его на Империалистическую войну. Как уходил - с матушкой моей прощались они. Да так прощались, что после того их прощания я и родился в 1916-м году.
  В ту войну Михаил Евграфович труса не праздновал. Был он унтером в 12-м Стародубовском драгунском полку и заслужил два Георгия солдатских за храбрость. А в Великую Октябрьскую Революцию вступил он в ВКП(б) и в Красную армию пошёл. В Гражданскую с беляками рубился под командой товарища Думенко. А как товарищ Будённый Первую Конную организовал - так туда и поступил. С Первой Конной он и белополяков гонял. И случилось подо Львовом, что левую руку ему и срубили...
  В сшибке конной рубанул его пилсудчик саблей со спины и аккурат по локтю левую руку и снёс. Батька-то в седле удержался и пилсудчика того шашкой от плеча до пояса развалил. Очень, говорит, разозлился он тогда на того ляха - со спины, да вот так - вот и рубанул его от души. А потом батька коня развернул и намётом вперёд - команда-то от комэска была "В атаку". Да только смотрит - руки-то у него и нет, кровь хлещет... И упал с коня без сознания. Как выжил - Бог весть. Только в госпитале полевом и очнулся. Тогда-то ему лично Сам Семён Михайлович Будённый Орден Боевого Красного Знамени и вручил. Потому как сам видел, что взводный командир без руки шашкой белополяка свалил и в атаку поскакал.
  Вот где герой настоящий, на которого и я с малолетства ровняться пытался. И когда прислали мне в 1937-м году из военкомата повестку - пошёл я в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию служить не колеблясь. Служить, правда, пришлось не в коннице, а в стрелках, хоть я и знаком "Ворошиловский всадник" награждён был. Но сказал тогда товарищ военком: "Так ты же, брат, и Ворошиловский стрелок тоже!" И попал я на службу в 44-ю стрелковую дивизию, которая в 1937-м году под Житомиром стояла. А в 1939-м - пошли мы в Освободительный поход. Освобождали от белополяков то, что в 1921-м году они от Советской России оттяпали. А потом перебросили нас в Карелию, и в ноябре началось...
  Отправили нас в декабре уже освобождать наших, попавших в окружение. Рванули мы на подмогу и... Кто же знал, что комбриг Виноградов сволочью окажется и всю дивизию в засаду к белофиннам загонит? Влипли мы, в общем...
  Ох, и хлебнули ж мы тогда... Техника на морозе лютом встала, а финны везде: со всех сторон пули летят - и лыжники из автоматов кроют, и снайперы бьют, и артиллерия лупит так, что головы не поднять. Но мы держались. Зубами. И ничего финны с нашей ротой сделать не смогли - не сдались мы и не побежали. Вышли с боем. От роты нашей тогда два взвода некомплектных осталось. Но прорвались мы к нашим. А Виноградова потом по приговору военного трибунала перед строем расстреляли. И правильно.
  Потом повоевали мы ещё. И по лесам за белофиннами на лыжах гонялись, и Линию Маннергейма брали. Хорошо им, гадам, та дорога аукнулась, на которой 44-я дивизия легла. Надолго запомнится.
  В апреле 1940-го года демобилизовался я в звании старшины и с медалью "За боевые заслуги", аккурат перед тем, как 44-ю дивизию домой под Житомир отправили. Вернулся я в Севск и пошёл в милицию служить. Присвоили мне моё же звание старшины, только уже по милицейской линии и отправили на курсы начальствующего состава, поскольку восьмилетку я закончил и Государственной Награды удостоен.
  Отучился я, а перед самыми экзаменами вызвали меня зачем-то к начальнику курсов. Прихожу, докладываюсь как положено, а у начальника в кабинете сидит аж старший майор милиции незнакомый. И ему наш начальник курсов и говорит:
  - Ты, Антоныч, на кадровый голод жаловался? Так вот тебе готовый кадр: комсомолец, кандидат в члены ВКП(б). И в Освободительном походе участвовал, и с белофиннами воевал, и медаль имеет, и курсы наши почти закончил. Что, Алтаев? Пойдёшь служить в Брестскую область участковым инспектором?
  А я в ответ:
  - Так точно, товарищ инспектор милиции! Пойду!
  Сдал я экзамены за курсы, получил звание сержанта милиции - а это, между прочим, воинскому званию лейтенанта в Красной Армии равняется - да и двинулся в Брестскую область Белорусской ССР. Там, в Бресте, меня в ВКП(б) и приняли.
  И приступил я к работе на своём участке. Он у меня в сельской местности расположен. Население разбросано, леса сплошь - пока участок просто объедешь семь потов сойдёт. Но зато люди хорошие: незлобивые, работящие, к справедливости тянутся. Пару раз бывало и так, что пока по вызову приедешь к ним - они уж сами злодея изловят, да мне передадут. Но, с другой стороны, если кто из своих что-то сотворит - хоть ты режь их, хоть на куски рви: ни словечка не скажут. Правильные, одним словом, люди. Надёжные. Так и жили.
  Вот и 21 июня поехал я участок свой объезжать. Для профилактики полезно - пусть видят люди, что советская милиция здесь, о людях помнит и об их бедах заботится. Встретил по пути Яцека. Хороший он мужик, хоть и бирюк бирюком - всё норовит в одиночку, да наособицу. Помог я ему оформить сельскохозяйственную артель в своё время. Вот теперь на хуторе его вроде как колхоз, а он там вроде как председателем. Ну, не о том. Приехал я к нему, поспрашивал что у него да как, да есть ли новости, да помощь какая нужна-ли.
  Он, Яцек, и рассказал, что больно много в последнее время шевеления странного, и людишки какие-то непонятные появлялись: вроде и в форме аж НКВД, и вроде правильные документы у них имеются, но не так с ними что-то - пальцем не ткнёшь, но чуется. А на поле, что над Волчьим яром верстах в десяти, батальон красноармейцев лагерем встал три дня назад. Учатся чему-то. К чему это всё? Не к войне ли?
  Посидели так, побалакали. Глядь - а темнеет уже. Предложил мне Яцек у него заночевать. Ну, и залёг я на сеновале. А под утро трясёт меня Яцек, будит. Сам бледный, трясётся. Гул вокруг стоит. Как есть канонада - не раз я такого в Финскую наслушался. И Яцек кричит:
  - Вставай, сержант! Война пришла! Война!
  Подскочил я, на улицу выскочил, смотрю - со стороны Волчьего яра вроде как всполохи виднеются, и грохот оттуда доносит, как от попаданий артиллерийских. Засупонился я, фуражку с сидором схватил и Яцеку кричу:
  - Здесь не стой! Людей поднимай! Скотину и добро собирайте и в лес двигайте! Укройтесь там!
  А Яцек мне, тихо так, с надеждой говорит:
  - А может всё ж не война?.. Может всё ж провокация?..
  Не ответил я ему. Рукой махнул и рванул к Волчьему яру, где батальон РККА стоял, бегом через лес. Посмотреть надо - что там, да помощь оказать. И пробежал я те десять вёрст и не заметив. Бегу, а в голове бьётся: "Какая на хрен провокация? Война это! Война! Война!"
  А к лагерю батальонному раньше меня мотоциклисты фашистские успели - шесть штук при двух пулемётах. Когда я к опушке прибежал, да в кустах перед полем остановился - они уже из всего, что с собой у них было по лагерю перепаханному садили. А тут и за спиной, на Яцековом хуторе тоже затрещало. Развернулся я и назад. Прибежал - а там уже всё. Яцека и ещё троих постреляли фашисты, и на хуторе хозяйничают вовсю. И побрёл я, куда глаза глядят...
  К речушке какой-то выбрел, сел на берегу да так и сидел, пока в себя не пришёл часов через несколько. Нет, я не барышня кисейная - не расклеился. На Финской такого всякого насмотрелся, что никому мало не показалось бы. Просто... Отвык я от такого вот. Жил-то мирно, а тут... Был батальон - и нет его. А Яцек с его мужиками? Я ж их, вроде как, защитить бы должен - а не смог. Постреляли их, не пойми за что - и всё тут. И не защитил я их, а ведь обязан был... Эх, ты ж... В общем, не сразу я опомнился.
  А как опомнился - костерок устроил незаметный, как в Финскую научился. Из сидора консервы достал, перекусил. Это нас старшина в 37-м ещё учил: "Уходишь на день - собирайся как на неделю." Вот я по привычке как на обход участка - так на всякий случай с собой не только планшет с документами, но и банка чего-нибудь. Вдруг задержусь где? И вот же как пригодилось. Там, на бережке, я и заночевал.
  Как проснулся - собрался я, да и решил на Волчий яр вернуться. Посмотреть - вдруг жив кто остался всё ж таки. И двинулся я в ту сторону. Осторожно, с оглядкой. Иду, по сторонам поглядываю и сам себе и думаю: "Вот же умотал-то куда, с переживаний-то. Теперь когда ещё обратно дошлёпаю"...
  Иду, значит. И уже на подходе к Волчьему напоролся... Главное - вижу через кусты: боец идёт. В нашей форме, но с немецким снаряжением и с автоматом тоже фашистским на груди. Сторожко идёт, цепко. Видно, что учили его тому. И меня он через кусты и засёк...
  А как засёк - так сразу будто нырнул куда. Раз - и нет его, как провалился. Потом уже смотрю - а он на шаг вперёд проскочил, на колено рухнул, к земле припал и автомат на меня навёл. Я и дёрнуться-то не успел... Глазами мы встретились, и вспомнилось тут мне...
  Дело до службы ещё было. Повадились волки скотину таскать из колхоза дядьки моего Ивана Фёдоровича. Ну, что ж тут - раз повадились, так и надо их, значит, загнать да пострелять. А то не уймутся же. Погнали их. А я тогда на номере стоял.
  И поворачиваюсь, значит, влево - а там волчище из кустов выныривает. Здоровенный, куда там собакам, клычищи - моё почтение. Меня увидел, оскалился молча, да к земле припал, как напружиненный - к прыжку, значит, приготовился. А я стою - ни жив, ни мёртв. Ружьё-то в руках, но чётко понимаю - прыгнет на меня волчище, и не успею я ни стволы на него развернуть, ни за нож схватиться. Порвёт за милу душу... Только он не прыгнул. Постоял, посмотрел, да в кусты канул, будто и не было его. Рыкнул только на прощание, тихо так -переведаемся, мол, ещё.
  Я тогда Игнатьичу, леснику нашему, про то рассказал. Он мне и объяснил, что не стал тот волк меня трогать, бо недосуг ему было: на хвосте погоня, да и сытый. И я елозить не стал. А дёрнулся бы - и порвал бы он меня там же на лоскуты.
  Я к чему? С тем бойцом я глазами встретился. И аж мороз по спине пробежал. Стоит он на колене, к земле пригнулся, что тот волк напружиненный и видно - дёрнусь располосует из автомата разом. А главное - глаза. Что у волка того, что у бойца этого. Только у волка жёлтые были, а тут - серые. Но смотрит так же. Понятно: вцепится в момент, и порвёт без задержки.
  Потом, видать, рассмотрел он меня получше, взглядом помягчел слегка, да ствол автомата в сторону отвёл. Тут-то я только и выдохнул...
  
  ЧАСТЬ 4. На восток.
  
  ...Движение справа по курсу. Разворот в сторону угрозы с уходом на колено, ствол автомата на потенциальную цель. Успеваю остановить начавший прожимать спуск палец: ствол направлен в светлое пятно, оказавшееся белой милицейской гимнастёркой.
  Медленно выдыхаю. Убираю палец со спуска и, присматриваясь, отвожу ствол автомата в сторону от нового персонажа. Встаю, окликиваю негромко:
  - Товарищ лейтенант! Выходите! - ну, не помню я специальные звания милиции этого времени. Поэтому пусть будет пока "лейтенант" - авось не обидится.
  "Лейтенант" аккуратно выходит из кустов. Среднего роста, худощавый, слегка бледноватый (неудивительно - только что его из боевого автомата всерьёз выцеливали), но спокоен - не как танк, конечно, но близко к тому. Значит выдержка на высоте. Форма мятая - похоже, как и я, в лесу ночевал. На груди - тот же, что у меня комплект: Ворошиловские стрелок и всадник. Значка ВЛКСМ нет, но зато в наличии медаль "За боевые заслуги". На поясе расстёгнутая кобура с "Наганом", на плече сидор.
  Встаю по стойке смирно, докладываю:
  - Товарищ лейтенант! Ефрейтор Пряхин! - не козыряю, поскольку в руках автомат.
  Милиционер, чуть усмехаясь, вскидывает ладонь к козырьку:
  - Сержант милиции Алтаев! Вольно, боец! - шагает вперёд и протягивает руку для рукопожатия.
  Жму сухую, крепкую ладонь. Сержант выдаёт:
  - Слушай, боец! Давай попроще - не чинясь, как раньше говорили. Лады? Павлом меня зовут.
  - Алексей. Можно Лёха.
  В общем - познакомились. Оказался Павел нормальным мужиком. Званием давить сходу не пытался, в командиры не лез (судя по всему - пока). Переговорили мы с ним, и решили вернуться на место батальонного лагеря, как только выяснилось, что кое-какая вещёвка там брошена. Вернулись, посмотрели. Павел для себя нашёл подходящие гимнастёрку и пилотку - всё-таки белая летняя милицейская форма с белой фуражкой не самый удачный прикид для передвижений по лесу. Отошли от поля и снова остановились для приведения себя в порядок.
  Пока Алтаев переставлял знаки различия, пока подшивали на гимнастёрки найденные на том же поле подворотнички (Настоял же, старшинская душа! "Положено иметь", понимаешь), пока перекусили - переговорили о дальнейших планах и о жизни нашей невесёлой.
  Алтаев - парень совсем неглупый. Видно, что учили его, и неплохо. Отношения строить сходу начал на равных, но без лишнего панибратства. Разговор строил в форме беседы, а не допроса. Вопросы задавал аккуратно, не раз возвращаясь к интересующим его моментам. Не наседал, не навязывал темы - просто если его что-то заинтересовало исподволь прокручивал разговор к нужному предмету. При том внимательно отслеживал мою реакцию на задаваемые вопросы. Работа у человека такая, что уж там. Опыт хорошего участкового и выучка заметны. Молодец.
  Поделились событиями 22 июня. Заодно я опробовал сложенную мной версию, в которой моё пребывание в плену отсутствовало. Стоял, де, в карауле. Прилетел снаряд, взрывом зашвырнуло меня в кусты. Контузило. Дальше не помню - куда-то брёл по лесу, опомнился только когда с деревом обнялся. Потом тупо сидел в кустах у дороги, очухивался. Увидел колонну наших пленных бойцов. Видел, как немец-конвоир добил штыком раненного красноармейца, а потом собрался добивать ещё одного. Не выдержал, разозлился и напал на конвой. Убил двоих, захватил их оружие и снаряжение. А дальше колонна взбунтовалась, перебила остальной конвой и разбежалась. Почему с ними не пошёл? Не знаю. В голове только и было - от погони уйти. Вот и ушёл. Была ли погоня? Тоже не знаю. Сейчас, так думаю, неоткуда было погоне взяться. Такие дела.
  Где научился так воевать? Так в моей родной роте. Старшина наш со старшиной разведроты сцепился в феврале ещё и заспорил, что он из любого взвода в роте за полгода воспитает таких бойцов, что они любой разведке пасть порвут. Почти до драки дошло. И, просто совпало так, что рядом как раз проходили комполка с полковым комиссаром. Комполка нашего старшину, как говорится, "за язык поймал" и назначил ему этакие "социалистические обязательства": за полгода обучить наш третий взвод так, как он сам только что хлестался. В августе - продемонстрировать результат. Приступать немедленно. Вот наш старшина и гонял нас, как сидоровых коз, с середины февраля по 21 июня. А он Финскую войну прошёл. Там в разведке был, вот и нахватался. Ну, и нас всему тому, чего нахватался обучал. Как фамилия старшины? Сидорчук.
  Судя по реакциям - история прокатила. Тем более, что нашего Сидорчука Алтаев, как выяснилось, знал. И тот действительно в разведке служил в Финскую, как и сам Алтаев. Уже хорошо. Благо, что свою автобиографию мне выдумывать не приходится - помню дедову до 22 июня. А прочее... О прочем знать никому не надо.
  Обсудили мы и наши планы на будущее. Сошлись на том, что выдвигаемся мы на восток, вслед за моей 113-й дивизией в общем направлении Слуцк, ибо я "случайно, краем уха слышал" упоминание Слуцкого УР в качестве точки назначения дивизии в случае начала войны. Догоним 113-ю раньше Слуцка - хорошо. Нагоним или встретим какую-то другую часть - тоже неплохо. Короче - идём на восток. А то, что до Слуцка как до Пекина в известной позе - без разницы. Потому что Слуцк - это общее направление и переться туда на самом деле мы не собираемся.
  И вообще - доблестная Рабоче-Крестьянская Красная Армия фашистам в ближайшее время навесит люлей и погонит их обратно за Государственную границу. Так что неплохо бы успеть догнать мою часть до начала контрнаступления, а то без нас всё вкусное съедят и нам орденов не достанется.
  Спорить с Пашкой я не стал. Только проскочила у меня в голове мысль: "Эх, сержант... Знал бы ты насколько сильно ошибаешься..."
  Но лирику побоку. Упаковываемся, собираемся, идём. Спокойно, в ровном темпе, держась в стороне от дорог. Пашка ориентируется в лесу уверенно. Он ненавязчиво взял руководство маршем на себя, определяя скорость хода и частоту привалов. И нормально. Он места знает гораздо лучше меня и темп движения задаёт разумно. Ближе к вечеру выходим к деревушке на двенадцать дворов.
  - Мальцы, - говорит Пашка, - Деревенька тихая - на отшибе от всего стоит. Можем там заночевать - до ночи-то мы к нашим точно не выйдем.
  Молча кивнул. В принципе, можно и остановиться отдохнуть... Стоп!
  - Паш! Слышишь? - Разносится нарастающий шум двигателей. Приближается с запада. Уже различим треск мотоциклов и гул чего-то ещё.
  Замираем в кустах, смотрим на дорогу. Из леса выкатывается кюбель (Буду звать его "корытом". А то ляпну "кюбельваген", и иди объясняй откуда знаешь вражескую технику.) в сопровождении двух мотоциклов. На заднем сидении "корыта" двое. На первый взгляд, издалека похожи на офицеров, но кто же их фрицевскую маму знает - кто они на самом деле. Может унтера какие-то, типа "суперфельдфебели 80-го уровня". С удивлением отмечаю пулемёты на обоих мотоциклах. Это ж надо. И кто это тут, интересно знать, у нас такой значительный катается? Колонна ныряет в деревню. Ну... Похоже они, как и мы, решили там ночевать.
  Ага... А не пообщаться ли нам с вами поближе, граждане дойче юбершвайнен? По-немецки, что я, что Пашка ни в зуб ногой, так что допрашивать мы вас не будем. Но вот сократить поголовье фрицев на восемь единиц не помешает, по моему искреннему убеждению...
  То, что случилось дальше, определило необходимость общения с немецкими сверхвиньями как однозначную. По той простой причине, что такое спускать с рук нельзя. Никому, никогда и ни при каких обстоятельствах.
  
  ЧАСТЬ 5. Мальцы.
  
  Самый большой дом в Мальцах стоял почти на окраине. Видимо фрицы, ориентируясь исключительно по размеру, решили, что он самый богатый. И подтянулись к воротам. Выглянувшего мужика срезали из автомата сразу. Въехали во двор и...
  Там жила большая семья. В общей сложности десяток человек разного пола и возраста. Всех их, подгоняя пинками и прикладами автоматов, выгнали во двор. Старших перестреляли сразу. За ними младших детей. Трёх оставленных в живых девчонок, как сквозь зубы сказал Пашка - погодок от тринадцати до пятнадцати лет - хохоча, что-то гавкая и на ходу шлёпая по разным местам, поволокли в дом...
  - Ах вы ж суки... Сволочи... Твари поганые... - сейчас смотреть Пашке в глаза было просто страшно. Плескалась в них такая бешеная ярость, что, если бы сейчас заглянули ему в глаза фрицы - повесились бы сами на ближайшем подходящем суку.
  - Паша, тихо. Ти-хо, - нашёптываю я, ухватив парня за плечо и не позволяя рвануться вперёд, к деревне, - Они ответят. Именно они и обязательно. Просто не прям щас. Мы ничего прямо сейчас сделать не можем - ляжем только бестолку. Но они же там ночевать собрались, так?
  Алтаев скрипнул зубами, сквозь зубы выдохнул:
  - Похоже на то...
  - И отлично. Ночью мы зайдём к ним в гости. И живой оттуда не уйдёт ни одна фрицевская гнида. Согласен?
  - Да...
  - Давай тогда прикинем, что, когда и как делать. Я думаю так. Ждём волчью смену. Снимаем часового (поставят же его). С него берём автомат - вооружаем тебя. Вдвоём заходим в дом и косим всю эту мразоту фашистскую под корень. Нормальный план?
  - Сойдёт, - Пашка уже поспокойнее, только глазах плещется нехорошее.
  - Часового...
  - Я сниму. Умею.
  Ну, да. Он же в разведке служил. Отдаю Пашке самолично наточенный штык-нож от Маузера. Тот осматривает клинок, пробует заточку лезвия и острия, одобрительно кивает и цепляет ножны к себе на пояс.
  - Добро. Ты в доме том был когда-нибудь? Планировку... Ну... Где там и что помнишь?
  - Был. Помню. А что?
  - План набросать сможешь?
  Милиционер молча кивает и, на обороте какой-то бумаженции быстро рисует. Смотрим на план. Ну, что сказать? Видали мы лабиринты и позаковыристее. Сени, три жилые комнаты вокруг печи. Нормально. Особенно учитывая, что нам не придётся "держаться, чтоб не резать их сонных". Сонными и покрошим.
  - Паш, смотри. Вхожу в дом - сразу сдвигаюсь влево, освобождаю тебе вход. Ты входишь - сдвигаешься вправо. Друг другу не мешаем, двигаемся вперёд вдоль стен. Дом контролируем так: я правую сторону, ты левую - чтобы накрест вымести. Всё, что шевелится - косим. И так пока фашисты не кончатся. Там ещё три девчонки - нам бы их не зацепить. Потому и без гранат пойдём. Как тебе такие мысли? У тебя опыта больше. Как думаешь?
  - Сойдёт. Доты штурмовать позаковыристее было.
  - Ага. Ну, значит так и сделаем. И давай-ка я тебе покажу, как автомат их работает. Ты ж его только со стороны видел.
  Показываю: как заменить магазин, как взводить, как поставить и снять с предохранителя, как откинуть и сложить приклад. Пашка смотрит внимательно, повторяет всё, что показано, на моём автомате с пустым магазином. Вполне уверенно. Для скоротечной драки хватит. Разборку, сборку и чистку потом покажу.
  Фрицы однозначно остаются на ночлег. Делим ночь пополам. Моя смена первая: с девяти до полуночи. Пашка демонстрирует несокрушимость нервной системы и непреложный самоконтроль выключившись в девять ровно - только лёг, и уже спит. Я наблюдаю.
  Темнота, но не кромешная. Светят Луна и звёзды. Видно далеко не всё, но кой-какая видимость есть. В деревне тишина. Люди сидят по домам. Никто, никуда не идёт. Даже дворовые тузики молчат. Фриц-часовой, какое-то время побродил по двору, залез в "корыто", на переднее сидение. "Бдит". Не удивлюсь, если он там дрыхнет внагляк. Ню, ню... Жаль не тебя, но твоего сменщика точно, мы научим соблюдать Устав караульной службы.
  В полночь, как и договаривались, толкаю Пашку и отключаюсь сам.
  Пашка будит меня через три часа. Проснулся, проморгался.
  - Что видно, Паш?
  - В доме тихо. Смена часовых была с полчаса назад. Тот, что сменился ушёл в дом. Этот... "караульщик" сидит в "корыте", курит. По деревне никакого шевеления.
  - Через час идём. Ты как?
  - Нормально я.
  Час протянулся неспешно. Но кончился, всё же. Выдвигаемся к деревне. Тихо, ровно, не спеша, без шума и пыли. Уже брезжит рассвет - темнота начинает отступать. Видимость становится несколько лучше. У "наших", распахнутых ворот тормозим. Пашка даёт отмашку, которая означает "жди", и втягивается внутрь. Появляется через минуту, с автоматом в руке, даёт отмашку подходить. Подтягиваюсь к воротам. Вместе с Пашкой тихо подходим к входной двери дома.
  Цепляю дверную ручку и тяну её на себя. Дверь открывается без лишних скрипов - хозяин петли смазал хорошо. Вхожу в сени и сдвигаюсь влево от дверей. Замираю, давая глазам привыкнуть к более густому, чем на дворе полумраку. Вижу какие-то фигуры в углу, придвигаюсь. Девчонки. Все трое. Прижались друг к дружке, сидят тихо, забившись в угол, слышны только всхлипы. Тихо передвигаюсь ближе к ним, наклоняюсь прижимая палец к губам. Молча тыкаю пальцем на входную дверь. Девчонки тихо, как мышки, выскальзывают на улицу.
  Двигаемся с Пашкой ко входу в жилую зону. Открываем дверь. Снова повторяем: я вхожу и сдвигаюсь влево, Пашка входит и сдвигается вправо. Света здесь чуть больше, чем в сенях. Вижу три фигуры, лежащие на лавках, и прожимаю спуск автомата. Пашкин автомат выплёвывает очередь сразу за моим. Выметаем всё живое в помещении, перемещаясь в следующую комнату. Здесь ещё двое. Фрицы пытаются хвататься за оружие - наши автоматы продолжают бить, скашивая обоих. Третья комната. Ещё два фрица. Нам навстречу бьют пистолетные выстрелы. Мимо. А мы лупим внутрь комнаты веером, не целясь. Доносится вскрик. Всё. И все.
  "Контролируем", по моей инициативе, фрицев. Выходим на улицу, и вытаскиваем туда же фрицевское шмотьё и оружие. Уже собрался народ. Девчонок куда-то уводят причитающие женщины. Впереди всех стоят двое мужиков. Остальные - человек пятнадцать - скопились поодаль. Чего-то ждут. Узнают Пашку, что и неудивительно - он участковым у них работал. На меня поглядывают без враждебности. Один из мужиков, приземистый, кряжистый, обращается к Пашке:
  - Здорово, Павел Михалыч.
  - Здорово.
  - А скажи-ка мне, Павел Михалыч: что дальше-то? Война, вот, началась. Ваши ушли, германы пришли. Вы их постреляли, вот. И нам теперь что? Вы-то уйдёте, а германы опять придут. И с нами они что сотворят? Ась?
  - Что дальше? Вот ты говоришь: "вы ушли, германы пришли". А ты скажи-ка мне, Никитич: а вы сами-то что? Никто и звать никак? Вроде как "ваша хата с краю"? А не получится этак-то. Германы - они сюда не просто так пришли. Они пришли, чтобы вас тут больше не было. И со всеми вами - то-ли сейчас, а то-ли погодя - они то же сделают, что с Михасевым семейством. И не за то, что вы чего-то сделали или не сделали. А просто потому, что захотелось так кому-то из гадов этих. И за то, что вы тут есть и вы им тут без надобности. И будут они вас резать до тех пор, пока не останется от вас и помина. Не веришь? А вот на Михася и семью его глянь-ка ещё раз. Вон они все лежат под плетнём - и ходить далеко не надо. Что дальше делать, спрашиваешь? Воевать с ними, с тварями фашистскими! Биться! Как можете. Как знаете. До последнего. Чтобы земля у гнид этих под ногами горела. Чтобы ни дна им, ни покрышки не было. Понял, "что дальше-то"?! Или разъяснить ещё?!
  Помолчали. Пашка выдохнул и продолжил:
  - Вы вот, ясное дело, себе сейчас думаете: "А чем нам воевать-то? Нет же у нас ничего." Так же? Ну, так вот вам фашисты битые, и вот вам сброя их. Берите и бейте их, гадов, их же оружием. Не сможете вы от них открыто оборониться - в лес уходите и из леса этих сволочей бейте. Ясно-ли говорю? Понятно-ли?
  - Да, ясно-то оно ясно... А с вашими-то как?
  - А мы вам биться поможем. И мы вернёмся. Вот, как Бог свят - вернёмся. И с гадов этих, и с тех, кто прислуживать им станет спросим со всей строгостью.
  - Ну... Раз уж ты, коммунист, и про Бога вспомнил, да про святость его... О другом скажи. Сейчас-то что?
  - Вам виднее. Я-то приезжий, а вы тут родились и выросли. Каждый куст в округе знаете. Вам-ли меня спрашивать "что сейчас"?
  - А сам-то ты что?
  - Моё дело военное. С вами остаться не могу. Мне к Красной Армии идти положено.
  - ...
  Пашка перевёл дух, и обернулся ко мне:
  - Пойдём, что-ль, Алексей Степаныч. Нам ещё дивизию твою нагонять.
  И мы продолжили движение на восток. К своим.
  
  ЧАСТЬ 6. К своим.
  
  Снова лес. Снова равномерное, спокойное движение вперёд. "Корыто" и оба мотоцикла мы подожгли перед уходом из Мальцов, причиняя максимально возможный ущерб врагу и ушли в лес. Отошли на примерно километр, там нашли подходящую поляну, где устроили краткий привал и прогнали ревизию трофеев. Оказалось, что мы теперь вооружены выше высшего разряда. У каждого пистолет, автомат и снайперка. Всё с приличным боезапасом. И зачищенная группа фрицев оказалась с виду интересной.
  Во-первых, выяснилось, что это эсэсманы, что я определил по рунам на петлицах фельдграу. Оттуда и замеченное необычно обильное и разнообразное оснащение и вооружение, да и расхлябанность их оттуда же. В Вермахте, всё-таки, дисциплину пожёстче блюдут. Не то что эти... покойнички. Кто они были, откуда и зачем появились здесь - неясно. Все найденные на них документы, включая зольдбухи и жетоны, мы, не разбираясь сгребли в офицерский планшет и Пашкин сидор. Почитать их, само собой, не получилось, ибо немецким ни я, ни Пашка не владеем. Так что особый отдел разберётся.
  Во-вторых, положили мы там, в числе прочих, двух эсэсовских снайперов - откуда и появились у нас два Маузера с оптикой и две камуфляжные плащ-накидки. Тоже неплохо. Другой вопрос - не прикажут ли наши сдать трофеи при переходе линии фронта. Жаль, конечно, если так.
  Ну и в-третьих, исполнилась моя личная мечта идиота. Стал я счастливым обладателем Вальтера ППК в 7,65 мм Браунинг с запасным магазином и коробкой патронов к нему. На самом деле, штука эта на войне почти что бесполезная. Лупить из него на поражение - только в упор, и точность тоже не особо классная. Но - мечта детства же, что уж тут. Посему запихал я вновь затрофееный пистолет про запас в ранец. Нехай лежит - авось да пригодится.
  И мы выходим на рывок к своим - на восток, туда, где погромыхивает канонада. Теперь мы уже торопимся - Пашка понимает ценность оперативности доставки трофейной документации. Вот и прём, как два лося в гоне через лес, без привалов и остановок. Нужно выйти к своим. Туда и идём.
  
  ***
  Алтаев подаёт сигнал "Стоп" и сразу "Ко мне". Подтягиваюсь к нему, смотрю вопросительно.
  - Смотри, - шёпотом говорит наш участковый указывая вперёд.
  А там интересно. Три мотоциклиста. По три седока на машину. Один пулемётчик, два автоматчика, остальные с карабинами. Стоят в подлеске метрах в двадцати-двадцати пяти впереди от нас. Один, с самыми красивыми погонами - опять какой-то гипер-унтер - не вылезая из люльки, наблюдает что-то в бинокль и время от времени делает пометки. Реально интересно: не то разведка, не то передовой дозор. И что это они наблюдают? А наблюдают они "тет-де-пон", сиречь предмостные оборонительные сооружения Красной Армии. И видимо обзор у этого гипер-унтера хороший, потому что отметки он строчит постоянно и активно.
  - Берём, - Пашка не спрашивает - он констатирует.
  - Паш! Ты з глузду зъихав ? Белый день стоит. Их там девять рыл. Нас двое. Раньше они нас возьмут.
  - Возьмём неожиданностью. Ты от того куста, я от того дерева. Перекрёстным огнём, в два автомата - скосим всех и гавкнуть не успеют. Ты посмотри: если мы на эти точки выйдем - фрицы (Подхватил Пашка у меня словечко.) у нас будут как на ладони, укрыться им будет особо негде и дистанция метров пятнадцать, считай в упор. Порубаем на щепу. Точно. И на них глянь - расслабленные, по сторонам не смотрят, явно нападения не ждут, разве что не курят. Наглые сволочи. Вот мы их за наглость-то и накажем.
  Ага... "Неожиданностью возьмём..." Скорее уж "нахрапом" правильнее будет. Но наглость города берёт, как говорят.
  - Блин... Есть, товарищ сержант. Сигнал к атаке?
  - Давай так... Выдвигаемся на позиции сейчас. Трёх минут хватит, я думаю.
  - Да должно хватить, если фрицы в бдительность играть не начнут.
  - Значит через три минуты по моим часам начинаю, ты подхватываешь.
  - Погнали?
  - Вперёд.
  Двигаю к своему кусту, про себя считая секунды. Аккуратно, не пытаясь ставить рекорды скорости и контролируя фрицев: если засекут - драка начнётся раньше срока, а нам это не надо. На позицию вышел на счёт "сто тридцать четыре". На "сто сорок шесть" определил порядок поражения целей. К "ста восьмидесяти" - готов.
  Алтаевский автомат начинает работать примерно в оговоренный срок. Отмечаю краем сознания валящихся водителя и второго номера с унтерского мотоцикла, начиная работать по своим целям. Первыми валю водителей. Один успел только вскинуться на выстрелы, второй попытался завестись. Минус два. Следующим получил своё пулемётчик, успевший рубануть очередью в неизвестном направлении, скорее с перепугу, чем по цели. Оставшуюся пару с карабинами уложили вместе с Алтаевым, который вынырнул из зелёнки в неожиданной даже для меня точке и свалил прикладом гипер-унтера. Всё? А ведь всё пока...
  Несусь к расстрелянному дозору. В темпе сдираю с вертлюга на коляске пулемёт, выгребаю из багажника патроны к нему, и навьюченный, как ишак бухарский, матюгаясь натужно, как биндюжник одесский пру это всё к мотоциклу, возле которого Пашка уже закончил пеленать наш трофей. Бегом собираю с убитых фрицев зольдбухи и жетоны, пробиваю баки мотоциклов, выливаю топливо из канистр. Оружие убитых закидываю туда, где должно быть пожарче. Не забываю выпотрошить подсумок расстрелянного автоматчика (Патроны лишними не бывают.) и несусь обратно к мотоциклу, где Пашка уже закончил плотно паковать в люльку унтера, обмотал его белой нательной рубахой и вскарабкался с пулемётом на заднее сидение.
  - Чем тебе не белый флаг? - весело скалится сержант милиции хлопая полон по затылку.
  - Ага. Класс. А вести кто будет?
  - Так ты ж говорил - умеешь?
  - Умею... Я ж говорил, что учиться начал автомобилем управлять!
  - Так мотоцикл-то, он попроще автомобиля будет! Давай, давай - не журись. Заводи.
  А-с-с-а... Chinga tu puta madre follando a su chocho sin polla con las manos en el culo ... Ну... Это я не про Пашку... Это я пар выпускаю - исключительно про себя... Да... И куда деваться? Завожу мотоцикл. Трогаюсь с третьей попытки, оглашая лес перлами исконно-русской словесности и русского же командного наречия. Показалось, или этот долбаный юбершвайн-недоофицер тихо ржёт под намотанной на него нательной рубахой?..
  Кое-как отвожу мотоцикл в сторону, кидаю в оставшийся металлолом подряд четыре "колотушки" (Может и зря, зато от души.). Под аккомпанемент взрывов и уже Пашкиных удивлённых матюгов, качусь в сторону моста, перед которым опять глохну, попытавшись переключить передачу. В люльке уже откровенно ржёт унтер. Пашка отвешивает ему подзатыльник и что-то злобно шипит. Я с матерным рыком уже на трёх языках - один только русский командный уже пресно, в ход пошли татарский и грузинский - завожусь, трогаюсь со второй на этот раз попытки, переезжаю, наконец, этот хренов мост и вкатываюсь в хренов "тет-де-пон" доблестной Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
  Нас встречает целый старший сержант, который вопрошает:
  - Слушай, боец! А ты ефрейтор или старший матрос?
  - Ефрейтор я...
  - А-а-а. А мы то думали РККФ на помощь к нам по речке приплыл: такими ты загогулинами заковыристыми мотоцикл погонял - куды там тому боцману... Аж заслушались.
  Здоровый ржач окружающих бойцов. А Алтаев с размаху хлопает меня по плечу и выдаёт:
  - Ну, вот, Лёха! А ты всё переживал: "как мы опознаемся", да "как мы опознаемся". А вот оно как вышло-то... - новый взрыв солдатского ржания.
  Ну... спасибо, блин... Почувствуйте себя светочем мировой культуры, называется... Но это ладно. Интереснее другое.
  Разоружать нас никто и не подумал. Только пулемёт с боеприпасами к нему шустро уволокли куда-то на позиции по кивку того же старшего сержанта, после его краткой беседы с Пашкой. Ага. Хомяк хомяка видит издалека. Быть тебе, хлопче, старшиной однозначно. Но это тоже ладно, затем мы эмгэшку и приволокли, на самом-то деле.
  Недоофицера выдернули из люльки, смотав с него нательную рубаху и наскоро перебинтовав простреленные Алтаевым правые плечо и грабку. И вовремя. На позицию прискакали толпой командиры: старлей , судя по реакции бойцов командир этого воинства; какой-то летёха , на которого бойцы реагировали вполне спокойно - не местный наверное; и... целый старлей Государственной безопасности в компании с младлеем, тоже ГБ. Особисты. Вот сейчас всё самое интересное и начнётся, чует моё сердце...
  А вообще, конечно, как-то странновато это. С какого такого перепугу командиры ГУ ГБ НКВД работают в частях РККА? Если мне мой склероз не изменяет, к собственно ГУ ГБ НКВД особые отделы РККА отношение имели отдалённое. Командиры армейских особых отделов носили петлицы и околыши василькового цвета на общевойсковом обмундировании. И были у них не специальные, а именно воинские звания. В общем, странно это всё. Однако, думается мне, что нам с Пашкой от всех этих странностей не легче ни разу...
  
  ***
  И, в общем - не ошибся я. Сразу завертелось всё в темпе вальса. Нас вместе со снаряжением и пленным фрицем увели на КНП батальона. Там мы сложили оружие и снаряжение в кучу под охрану часовому. Летёха тут же взялся допрашивать гипер-унтера, который, к слову, оказался обер-фельфебелем. Нас с Пашкой разделили между собой особисты: старлей ГБ куда-то увёл Алтаева, а меня уволок под навес младшой .
  Входя, я закинул первый пробный шар в виде доклада:
  - Товарищ младший лейтенант Государственной безопасности! Ефрейтор Пряхин по вашему приказанию прибыл! - смотрю на реакцию младлея: рявкнет он что-то наподобие: "Я тебе не товарищ!" - и потребует обращаться к нему "гражданин" - значит я, возможно, приплыл. Хотя... Сдавать поясной ремень у меня не требовали и под арест не определяли, что тоже обнадёживает... Слегка...
  Младлей смотрит спокойно, кивает на лавку:
  - Проходи. Садись.
  Ну... Грешно отказываться сесть, когда такие люди предлагают. Да... Усаживаюсь и начинается опрос. Именно опрос, а не допрос - там накал совсем другой. А здесь... Примерно то, как со мной беседовал Алтаев при первой встрече. Разве что более официально и прямолинейно, то есть без разнообразных кривоколенных матюгов. Надо уточнить что-то: вопрос чётко по теме. Не понятен какой-то момент: уточнение прямым текстом. И так далее. Нормально, в общем, побеседовали в течении получаса примерно. Расписался я в протоколе и, отпущенный младлеем ГБ, вышел из-под навеса.
  Натыкаюсь взглядом на ещё двух... "собеседников": багровый от бешенства летёха, царапающий крышку кобуры и фрицевский недоофицер с презрительным выражением хари и наглой ухмылкой. Картинка, в принципе, понятная. Издевается тварь.
  Ну... Я не под арестом и не под конвоем. Почему бы и не подойти? Подхожу.
  - Товарищ лейтенант! Разрешите обратиться! - ну, а чего мне: борзеть так борзеть - дальше фронта-то не пошлют, тем более что я и так здесь.
  - Обращайтесь.
  - Товарищ лейтенант! Разрешите я этому... гражданину пару слов скажу. Я же его в плен брал - вдруг совесть у него проснётся.
  Летёха хмыкает со скептической гримасой, но:
  - Ну попробуй ефрейтор. Скажи.
  - Только, товарищ лейтенант! Я по-немецки ни в зуб ногой. Не переведёте?
  Снова хмыкает:
  - А давай переведу.
  Поворачиваюсь к фрицу. Смериваю его взглядом. Не реагирует. Не боится. Ну... Это пока.
  Захватываю его левую (не стрелянную) грабку, засаживаю "расслабляющий удар" сапогом в бедро (не надо его ломать - не время пока), провожу "рычаг внутрь", удерживаю руку на излом. Начавшиеся причитания на немецком пресекаю вбитой в фрицевскую пасть его же пилоткой. Прожимаю руку и заставляю гипер-унтера распластаться в пыли. Фиксирую, уперев своё колено ему между лопаток. Нащупываю нервный узел за ухом и надавливаю пальцем. Фриц конвульсивно выгибается, хрипит. Отпускаю через несколько секунд. Три секунды пауза - повтор. Отпускаю. Три секунды - повтор. И так ещё несколько раз. Не задавая вопросов и ни слова не говоря. Слышу скулёж и всхлипы фрица - теперь можно и поговорить. Вытягиваю из пасти фельдфебеля обслюнявленную пилотку и ровным безэмоциональным голосом начинаю:
  - Переводите, товарищ лейтенант. Слушай меня, дойче юбершвайн. Сейчас я уйду, и с тобой будет говорить товарищ лейтенант. Он тебе будет задавать вопросы, и ты будешь на все его вопросы отвечать быстро, точно и вежливо.
  Снова вдавливаю палец в нервный узел. Отпускаю.
  - Ты меня понял, юбершвайн?
  - Ja! Ja! Naturlich, Herr Ofizier! Javoll, Herr Ofizier! [Да! Да! Конечно, господин офицер! Так точно, господин Офицер! (нем.)]
  - Заткнись. Слушай дальше. Если ты, юбершвайн, посмеешь хоть раз, хоть чем-то расстроить товарища лейтенанта - я вернусь.
  Снова давлю на нервный узел. Отпускаю.
  - Ты меня понял, юбершвайн?
  - Ja! Ja! Ich verstehe Sie, Herr Offizier! [Да! Да! Я вас понимаю, господин офицер! (нем.)]
  - Отлично.
  Отпускаю захват поворачиваюсь к летёхе.
  - Товарищ лейтенант! У него совесть проснулась. Ответить на ваши вопросы хочет.
  - А ты, ефрейтор, однако, зверюга ещё тот... - Поворачиваюсь на голос. Вижу давешнего старлея ГБ. Стоит, смотрит задумчиво.
  - Извините, товарищ старший лейтенант Государственной безопасности. Наглости не выдержал.
  - А выдерживать надо, ефрейтор. За мной.
  Иду вслед за старлеем ГБ. Возвращаемся под навес, за тот же стол. Старлей, поглядывая в протокол моего опроса, прогоняет повторный разговор. Вопросы более заковыристые, более интересно закрученные. Хотел бы соврать - вряд ли смог бы. Добавляется тема моих навыков - где научился воевать, и кто учил "склонять к разговорчивости", например. Отвечаю в том духе, что всему учил меня старшина Сидорчук, начиная с февраля сего года, а сам он научился на Финской, в разведке служа. Как и у кого именно он там учился не рассказывал. Подробностей службы тоже. (Прости старшина - валю на тебя всё подряд...)
  Вроде бы снова благополучно прокатило. Хотя... Дальше видно будет. Старлей на лопуха не похож, да и младшой не телок ни разу. Если они и подозревают что-то - виду не подадут вплоть до моего ареста. Но будем надеяться на лучшее.
  
  ЧАСТЬ 7. Особый отдел.
  
  Притащенный нами с Алтаевым "язык" рассказал что-то такое, что подвигло стоящий перед мостом батальон к гиперактивности, выразившейся в отправке разведдозора на западный берег и спешной смене позиций. Активно работая лопатами, и проклиная всё на свете бойцы кинулись вгрызаться в землю, а нам минут через пять поступила другая вводная.
  По команде мы навьючились своей снарягой, закинули недоофицера в кузов полуторки, сами влезли туда же и укатили вслед за "эмкой " особистов, как выяснилось позже, в расположение штаба 113-й дивизии.
  Вышли мы, к слову на позиции одного из её стрелковых полков. Мой полк, выдвинутый к самой границе, немцы раскатали в блин в первый же день. Откатиться получилось у нескольких дезорганизованных групп красноармейцев. И я... Вышел вот... Дуракам везёт.
  В штадиве нас снова не разоружили. Поставили охранять пленного, которого мы же конвоировали на допрос к комдиву лично, и мы же потом угнали фрица на импровизированную гауптвахту. Младлей ГБ при том ненавязчиво крутился неподалёку, контролируя процесс. А потом мы сдали пост комендачам и были вызваны в Особый отдел.
  И там... Там мы получили предложение, от которого невозможно отказаться. Давешний старший лейтенант Гос. безопасности предложил нам с Алтаевым продолжить службу под его руководством, то есть в Особом отделе. Пока в качестве временно прикомандированных, а после прохождения соответствующих проверок - добро пожаловать в штат. Мне он, к слову, мимоходом сообщил, что при условии добросовестного несения службы, меня он направит на курсы начальствующего состава. А Алтаева огорошил новостью, что его специальное звание милиции, в связи с военным временем и после прохождения соответствующей переаттестации, может превратиться в тоже специальное, но уже Государственной безопасности.
  Но! Обольщаться не надо. И очень уж хорошо о себе думать тоже не стоит. Нам такое предложение поступает не потому, что мы такие вот супер-воины, а по той простой причине, что штадив попал под бомбёжку в самом начале этого безобразия, и от всего личного состава Особого отдела остались только он, старший лейтенант Гос. безопасности, и знакомый нам младшой. Так что радуйтесь товарищи - вам конкретно повезло вовремя попасть на глаза, проявив себя с неплохой, в общем-то, стороны.
  И ведь удосужился же старлей ГБ ещё и спросить нас напоследок:
  - Ну, что скажете, товарищи? Согласны?
  И что можно сказать в ответ на такое предложение? Ну...
  - Так точно! Согласны, товарищ старший лейтенант Государственной безопасности!
  Ну... А вы что думали? Откажемся?
  И пошла служба. Я успел получить лично от комдива воинское звание младший сержант. Приколол треугольники в петлицы, успел выслушать язвительные Пашкины поздравления. И кончилось спокойствие.
  Фрицы о нас не забыли, и оставлять у себя за спиной вполне боеспособную, хотя и слегка потрёпанную стрелковую дивизию РККА не собирались. И пошёл накат. Артобстрелы и бомбовые удары прокатились по позициям дивизии уже после обеда и продолжались весь день, чередуясь с атаками пехоты с бронетранспортёрами и, местами, с танками. Успокоились фрицы только к ночи.
  Почему почти полная тишина стояла на позициях дивизии целых два дня? Не знаю... Скорее всего просто в силу того, что именно это направление не было для них даже второстепенным. Похоже дивизию просто блокировали и отложили разгром на потом. Или что-то ещё в том же духе.
  ***
  Боевая работа пошла и у нас. Комдив - человек деятельный - не мог оставить целых четыре активных штыка без дела и озадачил нас по максимуму. В основном вопросами обеспечения безопасности штадива в своём понимании: несением службы по охране и обороне расположения штаба по большей части.
  Наш старлей Артюков возражать не стал - война же. Не самое лучшее время меряться крутостью ведомственной принадлежности и выяснением что и у кого длиннее и толще. И мы, в составе Особого отдела, усиленные комендачами, встали на охрану и оборону периметра.
  Я с отделением комендантского взвода торчал в тыловом охранении. Заодно постарался прояснить у мрачного, въедливого старшины комендантского взвода непонятку с командирами-особистами. Аккуратно поспрошал, осторожно поуточнял и выяснил, что наши Артюков с Веригиным в Особом отделе дивизии появились за две, примерно, недели до начала войны. Должны они были переаттестоваться аккурат 23 июня, да вот... Не сложилось. Такие дела. Ну и ладно - работаем. Несём караульную службу, как всегда, бодро и бдительно.
  А ближе к вечеру переведались мы с фрицевскими диверсантами (Уж не знаю был ли это "Бранденбург-800" ).
  Наглые сволочи. Одиннадцать человек. Они вылезли на наш секрет в форме и со знаками различия ГУ ГБ НКВД с тыла и потребовали сопроводить их к командиру немедленно. Старшина комендачей собрался было исполнять приказ целого "майора Государственной безопасности", но не успел. Просто я с автоматом по-патрульному на груди вклинился в разговор на правах представителя Особого отдела и потребовал у "майора" документы.
  Не понравился он мне. Не смогу объяснить почему. Просто не понравился - и всё тут. Что-то не то сквозило в его внешности, в манере речи. Какое-то странное складывалось ощущение и от его поведения. Этакая причудливая смесь неуверенности, напряжённости и вместе с тем какого-то пренебрежительного превосходства. Да и вопросы к этой "спецгруппе" у меня возникли с первого взгляда.
  Например: откуда в лесу взялся целый майор ГБ и что он тут делает? Или: откуда, с того направления, из леса могли появиться сотрудники ГУ ГБ в принципе? И их вооружение... Из одиннадцати человек - у пятерых ППД , которые выдавали не каждому командиру. И на одиннадцать бойцов - два ДП . А ещё, они не стоят на месте, как должны бы, по идее, а неспешно распределяются так, что смогут при нужде разом атаковать весь наш тыловой дозор, состоявший из всего-то семи бойцов, включая старшину и меня. И оружие они, вроде бы невзначай, перехватывают так, чтобы можно было быстрее открыть огонь... Да... Наглые они. Были.
  "Майор ГБ", ухмыляясь, протягивает мне удостоверение. Беру его левой рукой, отодвигаясь назад, правую оставляя на пистолетной рукоятке своего автомата. Успеваю заметить лёгкую досаду на лице "командира", как и то, что наш тыловой дозор на меня глядючи напрягся. Раскрываю удостоверение в середине, бросаю взгляд на скрепки - они сверкают как новенькие. Скрепки сделаны из нержавейки...
  Падаю на колено, роняя удостоверение, крича "Огонь!" и вбивая очередь в живот "командира". Разворачиваясь вправо, валюсь на землю и перекатываюсь дальше, продолжая стрелять относительно прицельными очередями, валю ещё двоих. По остальным бьют комендачи. Со стороны штадива бежит дежурное отделение, с левого фланга спешит второй дозор - они не скрываются: незачем. Это и спасает нас от зачистки. Диверсанты, отстреливаясь откатываются в лес - операция сорвана, упираться нет смысла. Пятеро остаются на поляне. Из них раненных трое. Перевязываем, связываем. Смотрим что у нас.
  А у нас фигово. Трое убиты, трое ранены. У меня дырка, благо сквозная и кости вроде целы, в правом плече. Почти там же, куда влетело другому мне в Чечне, под Итум-кале другого времени.
  Вообще, если подумать, то чеченец-снайпер, влепив мне тогда пулю в плечо, скорее всего меня пожалел. А был это именно снайпер. Пуля, которую мне отдал прооперировавший меня врач была от снайперского патрона 7Н1, которыми и сам я пользовался. Так что снайпер это был, которому я заочную дуэль проиграл вчистую. Заметил он меня, отследил и подстрелил - что да, то да. Но пулю всадил не в голову, а всё же в плечо. Тем самым меня из строя вышиб, но убивать не стал. В общем... Спасибо ему, хотя заочное и запоздалое. Не знаю, правда, за что именно "спасибо": за косорукость, или за доброту. Но всё равно спасибо. Однако здесь и время иное, и дела другие, и враг совсем другой...
  И здесь мне просто повезло, что не стоял в рост, а крутился, как мог. Потому и пулю отловил именно в плечо. И жив ещё, и продолжать драться готов. Это плюс. А наш тыловой дозор подлежит замене. И это минус. Зато мы не пустили диверсов в штадив и троих подстреленных взяли в плен, а это ещё один плюс. Так что счёт в очередном "матче наши-фрицы" 2:1. А вообще - могло быть хуже. Задержись фрицы еще на пару минут - положили бы они здесь всех.
  В тот день наша дивизия ещё держала позиции. А на следующий - опять понеслась...
  
  ЧАСТЬ 8. На Слуцк.
  
  На следующий день командование дивизии приняло решение отходить. Я не знаю конкретно почему и зачем, не знаю поступал или нет соответствующий приказ - слишком малый у меня чин, слишком незначительная должность и, как следствие, слишком ограниченный доступ к информации. Но даже и мне было понятно, что отход обусловлен нежеланием комдива попасть в котёл. Слишком далеко на восток откатилась канонада на юге и севере. Слишком часто временами погромыхивало и в нашем тылу. И дивизия тронулась на восток, на следующий рубеж.
  А немцы словно с цепи сорвались. Атаки и обстрелы следовали один за другим, всё реже и короче выходили передышки, всё чаще появлялись в их боевых порядках танки, почти без перерывов висела у нас над головой их авиация. Фрицы наседали постоянно. А мы дрались, отбивая их накаты, и шли.
  Мы понимали - остановиться значит умереть. И продолжали движение, отступая от рубежа к рубежу. Цепляясь за высотки и речушки, окапываясь на опушках, превращая в опорные пункты попадавшиеся на пути деревушки и хутора. Отступали с боями за каждый оставляемый нами рубеж, заставляя фрицев платить кровью за каждую пядь захватываемой ими земли.
  Мы не бежали - отступали. Арьергардными боями и отчаянным, до последней возможности, удержанием промежуточных рубежей, своей кровью покупая время для тех, кто занимал оборонительные позиции в Слуцком УРе. Мы дрались, жизнями наших братьев оплачивая часы, минуты, секунды для их развёртывания... Мы теряли людей, технику, артиллерию, обозы, и всё равно дрались. До упора. До железки. До последнего вздоха.
  И Особый отдел 113-й СД, все четыре живых штыка усиленные отделением комендантского взвода, мотался по кругу, как овчарки вокруг отары, всё же больше затыкая образующиеся дыры в боевых порядках, чем оберегая безопасность. На нас постоянно повисали то фланговое или тыловое охранение, то передовой дозор, то арьергардные бои. Мы были, по сути, просто пожарной командой комдива, вступая в дело там, где становилось туго. Речь уже не шла о наших прямых обязанностях. Мы просто шли с нашей дивизией, исполняя свой солдатский долг.
  
  ***
  Уже давно слились в одну бесконечную череду бои и стычки. И наплевать уже было, где конкретно мы в этот раз стоим. Главное - стоим, пока нет приказа уходить. И плевать на переходе куда конкретно мы отсекаем фланговый обход или рубим хвост кусками, отступая перекатами, но заставляя врага терять темп преследования. И уже, хоть и больно, но не столь важно какой именно по счёту состав приданного стрелкового отделения остался в этой траве... "Мы отомстим и за вас, парни. Мы с ними сочтёмся и за вас..."
  Моя трофейная снайперка уже приказала долго жить, разрубленная, как топором, осколком снаряда ровно напополам. Уже и не помню, какой по счёту - Третий? Четвёртый? - трофейный автомат начал плеваться пулями куда угодно, кроме цели, от перегрева. Не важно это всё. Главное - не останавливаться. Главное - вперёд.
  Всё давно уже слилось в один бесконечно кровавый поток... И навечно врезается в память боль... Боль от потери тех, кто стали боевыми товарищами, друзьями, братьями... Не бывает войны без потерь...
  И в тот день мы стояли заслоном, прикрывая отходящую к очередному рубежу колонну штадива и управления. Всё было просто - нужно было продержаться до темноты и отходить вслед за колонной. И мы, Особый отдел, усиленный отделением комендачей в составе шести человек и стрелковой ротой из тридцати семи бойцов, спешно окопавшись, приняли бой.
  Фрицы не шли на нас просто так - ни сейчас, никогда. Артиллерийский и миномётный обстрелы, и только потом, во второй половине дня, они попёрли на слом. Полезли цепями в сопровождении трёх бронетранспортёров. Сколько их было? Рота? Две? Уже не имело значения - наша задача продержаться, а не считать атакующих. И мы держались.
  Два наката мы отбили, потеряв половину состава, но спалив все три БТРа и положив с полсотни, наверное, фрицев. А третья атака, уже вечером, всё же подошла на гранатный бросок и наш старлей поднял остатки заслона в контратаку, которую вёл он сам, лупя по немцам из своего автомата от бедра. Ответная пулемётная очередь скосила его в самом начале, на первых же шагах, но мы - все, кто ещё оставался в живых - уже встали. И мы заставили фрицев откатиться на исходные и в третий раз, ударив, как встарь, в штыки.
  Мы выполнили поставленную задачу. Уже в темноте остатки заслона снялись с позиций и отошли вслед за колонной, унося с собой раненных. А мы, трое оставшихся сотрудников Особого отдела, вынесли своего погибшего командира.
  Мы дотянули до относительного тыла старшего лейтенанта Государственной безопасности Артюкова Бориса Игоревича и похоронили, завернув в плащ-палатку. "Прощай, командир. Ты стал нам братом за этот бесконечный, огненный... Месяц?.. Год?.. Век?.. Земля тебе пухом, воин. Вечная Память тебе и Вечная Слава."
  
  ***
  И снова марш. И бесконечная череда стычек, боёв, оборон, попыток контратаковать...
  И снова мы держали заслон, только в тот раз фрицы шли на нас с танками, под один из которых лёг со связкой гранат младший лейтенант Государственной безопасности Веригин Сергей Владимирович...
  После боя, мы с Пашкой собрали то, что от него осталось в плащ-палатку и вынесли с собой. Потому что решили: "Своих не бросаем." И ещё одна одинокая могила на опушке и молчаливое прощание...
  И снова марш. А от Особого отдела остались только мы с Пашкой. И уже Пашка продолжал вести ЖБД отдела все те дни, что ещё оставался живым...
  Это была сшибка стрелкового отделения и нас с Пашкой с нарисовавшимися откуда-то на фланге фрицами. Встречный бой, где-то почти переходящий в рукопашку. Где-то там я потерял свой трофейный Вальтер, отстреливаясь практически в упор от прущих на меня дойче юбершвайнен - и чёрт с ним, с Вальтером: некогда жалеть. Главное у фрицев после той встречи накоротке минус три, из них один точно наглухо, а я жив и воюю ещё.
  Мы отходим перекатами, держа подходящие рубежи, не давая фрицам проскочить вперёд, ударить во фланг прикрываемым нами парням. Мы держим рубеж, тянем время до подхода подкреплений. Мой автомат уже дымится, дожёвывая очередной, кто знает какой по счёту на сегодня, магазин, когда усиление всё же подходит. Вроде всё. Вроде можно уже отводить тех, кто ещё жив. А Пашка падает...
  И я тащу его на себе, одной рукой держа Пашку, а второй продолжая бить из автомата куда-то туда, откуда плюётся свинцом нам вслед пулемёт. И я тащу его, хрипящего что-то про "брось меня". Нет, Пашка! Вот этого я не слышу! И я продолжаю его тащить к своим... А потом была сестричка, принявшая у меня эстафету... Но... Она проверяет у Пашки пульс и её глаза становятся грустными...
  И опять это слово: "Всё..."
  И ещё одна одинокая могила на опушке... И запись координат захоронения сержанта милиции Алтаева Павла Михайловича в ЖБД... А я теперь... и начальник Особого отдела 113-й стрелковой дивизии, и единственный его сотрудник в одном лице...
  
  ***
  Дивизия дошла, всё же, до Слуцка. И не наша вина в том, что фрицы обошли нас с флангов, и что УР не устоял, и что нет уже тех подготовленных оборонительных рубежей, которые мы должны были занять.
  И состоялся поворот дивизии на Бобруйск. Мы снова шли. Снова прогрызали себе дорогу вперёд, заставляя фрицев поливать собственной кровью каждый пройденный ими метр...
  Фрицы всё-таки добили дивизию, как организованную боевую единицу под Бобруйском. И не в том дело, что они оказались сильнее. Не в том дело, что мы ослабли или устали. Нет. Нас просто осталось слишком мало...
  Настал момент, когда в моём ранце вместе с ЖБД Отдела оказался ЖБД дивизии. А НШД-113 на прощание прошептал:
  - Пряхин!.. Вынеси... Знамя... части!..
  И свёрнутое Знамя дивизии заняло своё место у меня на груди под гимнастёркой. Дело не в том, что я остался последним в дивизии. Просто я был последним из группы управления и штаба. А от дивизии осталось около пятидесяти человек в нашем отряде и примерно по столько же ещё в трёх или четырёх организованных группах.
  И мы продолжили поход. Направление в этот раз - просто в сторону фронта. С простой задачей: прорваться к своим. Вот и вся цель нового марша. И мы продолжили идти. Фрицы, по большому счёту, оставили нас в покое. И марш был, на этот раз, относительно спокойным. Ровно до тех пор, как мы добрались до фронта.
  
  ***
  Как мы ухитрились проскользнуть незамеченными - одним Богам ведомо. Но вот она - линия обороны РККА. Вот фрицы, готовящиеся её прорывать. И вот мы. И вот наш командир, старлей-артиллерист, говорящий:
  - Нехрен мудрить. Ночью прорываемся с боем к своим. Вот и вся на хрен диспозиция.
  Ну, так вперёд. И мы рванули. Фрицы просто проспали наш удар - мало того, что ночью, так ещё и с тыла - и мы проломили их порядки, как носорог ломает тростник. Но самое весёлое началось при прохождении ничейной земли. Мы снова шли перекатами, прикрывая друг друга, а нам вслед били фрицы из всего, что у них было. А мы продолжали рваться вперёд, отстреливаясь почти не глядя куда - просто в их сторону. Теряли людей, но рвались...
  Я перекатывался со всеми, расходуя, не жалея уже последние патроны к привычной Мосинке. Бил по дульным вспышкам, не надеясь попасть. Просвистит пуля у какого-то фрица над головой, дёрнется он, сбив себе прицел и не попав в кого-то из наших - уже хорошо. Некогда выцеливать. Некогда задерживаться. Вперёд! Вперёд!! Вперёд!!!
  Я продолжал идти - плевать, что с каждым выстрелом винтовочный приклад кувалдой бьёт в простреленное плечо. Плевать, что подсумок уже пуст и в Мосинку дослана последняя обойма. Вперёд!
  И когда мне от души прилетело в бедро - я упал и, в горячке не обратив внимания на новую дырку - не первая - продолжил идти. Только замедлился, но всё равно шёл.
  А потом прилетело опять - теперь уже в грудь. На последнем метре пути, на прощание. И я рухнул уже в наш окоп, перевалившись через бруствер.
  Боль? Её не было. Я уже перестал чувствовать. Я только сказал склонившемуся ко мне бойцу:
  - Сообщи в Особый отдел... У меня документация Особого отдела 113-й дивизии... Пока я жив ещё...
  Меня перевязали. И я тупо сидел, привалившись к стенке окопа, понимая, что эти повязки меня не спасут - они просто чуть отсрочат уход. И я просто ждал с болтающимся на сгибе левого локтя трофейным ранцем с документами, со свёрнутым Знаменем в левой же руке и не выпуская Мосинку из правой.
  Спустя какое-то время в поле моего зрения появился человек. Я уже не мог его толком рассмотреть - просто кто-то в фуражке... И я никак не мог понять то, что он мне говорил - слова проходили через уши, как через вату... Я смог только прохрипеть:
  - Назовите себя...
  - Капитан Государственной безопасности Киреев, - ответил человек в фуражке.
  Это я разобрал... И, в ответ, снова захрипел, прерываясь и кашляя кровью из простреленного лёгкого:
  - Товарищ... капитан Государственной безопасности... Разрешите передать для хранения... документацию Особого отдела... 113-й стрелковой... дивизии... включая Журнал боевых... действий Особого отдела... а также Журнал боевых действий... 113-й стрелковой дивизии... Также разрешите... передать вам... Боевое Знамя... 113-й стрелковой дивизии... Временно... исполняющий... должность... начальника... Особого... отдела... 113-й... стрелковой... дивизии... младший... сержант... Пряхин... Доклад... закончил...
  Чувствую, как из моей руки принимают свёрнутое Знамя и ранец с документацией... Чувствую, что улыбаюсь... Кажется вижу, как капитан ГБ выпрямляется, принимает строевую стойку и вскидывает руку к фуражке в воинском приветствии... И валюсь на дно окопа. Я знаю - я сделал всё, что мог. Теперь - можно идти...
  Мир вдруг суживается до микроскопической точки, из которой передо мной раскручивается воронка Света... И снова та же давешняя мысль: "Всё."
   
  ГЛАВА II. 2007 год.
   
  ***
  Не верь, не бойся, не проси.
  Не жалуйся. Сочувствия не жди.
  Ты в жизни этой одинок.
  И среди тысячи дорог
  Свою стезю сумей найти.
  И ей, не сбившись по пути,
  Ты должен до конца пройти.
  ***
  Судьба? Забудь про этот бред.
  Ведь предначертанности нет.
  Причины поражений и побед
  Не в роке злом - в тебе одном.
  И лишь тебе держать ответ
  За всё, что сделано тобой
  В погоне за твоей мечтой.
  ***
  Да. В жизни этой ты - ронин.
  Ты одинок. Но ты один
  Судьбы и жизни властелин.
  И, следуя по воина пути,
  Тебе решать - шагать или ползти.
  Тебе творить, вершить и жить.
  Тебе и ненавидеть, и любить.
  ________________
  浪
  人
  
  ЧАСТЬ 1. Между небом и землёй.
  
  Свет... Исходящий из ниоткуда и одновременно отовсюду... Он не слепит и не обжигает - он мягко обволакивает и куда-то плавно влечёт. Куда-то невесть куда: здесь нет времени, пространства, сторон, направлений. Только Покой и этот Свет.
  - Вот и всё, воин, - Голос звучит, кажется, отовсюду разом, - Ты, ведь, завершил всё, что следовало завершить?
  Я останавливаю свой полёт из ниоткуда в никуда, замирая на месте. Нужно ответить... Но что сказать? Нельзя давать необдуманный ответ этому Голосу, на этот вопрос. И я размышляю...
  Всё ли завершено? Здесь, на этой линии жизни - да. Я сделал всё, что было в моих силах. Но всё ли это? И в моей памяти всплывает:
  ...Её лицо, полные едва сдерживаемых слёз глаза и произнесённое еле слышно, одними губами:
  - Постарайся успеть... Пожалуйста... Слышишь?..
  И мой ответ:
  - Я постараюсь. Обещаю...
  Вспоминаю я и то, что случилось там спустя несколько минут... Ту вспышку прямо над головой... Ослепительно-белый свет... Нестерпимый жар, мгновенно превращающийся в дикий холод... Накат всесокрушающего молота ударной волны... И где-то на периферии, на грани восприятия отчаянный, в унисон, крик двух таких родных голосов: "ТОЛЯ!!!", "ПАПА!!!"
  И я отвечаю Голосу:
  - Нет... Завершено не всё... И я должен... обязан вернуться к Ним. Как бы там ни было и что бы там ни случилось.
  - Выдержишь ли, воин? Сможешь ли?
  - Обязан выдержать. Значит - смогу.
  - Это твой выбор, воин. И ты его заслужил. До встречи!
  И тут... Меня прорвало:
  - Подожди! Если я могу вернуться домой - у меня же есть выбор, куда конкретно ты меня отправишь? - одновременно с мыслью: "Ой, дура-ак..."
  Пауза. И снова Голос, с ноткой удивления:
  - В смысле?
  - Ну, если ты отправляешь меня обратно домой, то могу я выбрать куда и когда именно?
  - Наглец... - в Голосе теперь слышна усмешка, - И в кого ты такой уродился?
  - Ну... Дед мой Войну закончил старшиной и по званию, и по должности...
  - Так ты, воин, генетически детерминированный боевой хомяк? - Голос уже откровенно смеётся, - Своего не упустишь?
  - Не могу упустить. Это дело наследственное.
  - Ну, ну, - сдерживая смех говорит Голос, - Так в какую точку на линии жизни хотел бы отправиться ты?
  - Знаешь... Лучше бы, конечно, подумать, но времени на размышление у меня особо нет, верно?
  - Верно, воин. Я и так слишком долго с тобой общаюсь.
  - Понял. Один вопрос. Необязательно же возвращаться именно туда и тогда, откуда меня выбросило в 41-й?
  - Под термоядерный взрыв в инвалидной коляске? Там, кстати, шваркнуло тремястами килотоннами. Нет. Именно туда возвращаться необязательно. Хотя... Могу, конечно, и туда. Хочешь?
  - Э-э-м... Нет. Спасибо, конечно, но не надо... Лучше так: половина третьего ночи 1 января 2007 года. В моей квартире, у себя в кровати. Это возможно?
  - Да, наглый боевой хомяк. Это возможно. Иди. Дерзай. И пусть старуха Фортуна тебя не оставит. До встречи!
  И снова тоннель и стремительный полёт сквозь века и пространства. Домой.
  
  ЧАСТЬ 2. Дома.
  
  Ослепительная вспышка... Хвала всем Богам - всего лишь у меня в голове. Я распахиваю глаза. Знакомый до боли потолок моей спальни: ещё до ремонта, с тем ещё плафоном. На часах пять утра. Рядом тихонько посапывает моя Прелесть. Целую её в губы... Как же я по тебе скучал, Родная!.. Она смешно морщит носик, что-то бормочет и отворачивается.
  Я улыбаюсь, встаю и иду в туалет. Тоже всё знакомо. Тот же табурет, те же пепельница, сигареты и зажигалка на стиральной машинке. Здесь моя собственная курилка - плод компромисса. Моя Прелесть не курит, а я дымлю, как паровоз. Посему, дабы не прокуривать всю квартиру, курю я только в туалете со включенной вытяжкой, а Она это милостиво терпит. Глупо, наверное, но так мы решили. И так есть. Усаживаюсь на табурет, прикуриваю понтовый "Парламент" (Ага - именно он. Ибо понты слаще свободы), и погружаюсь в размышления.
  Что мы имеем? На дворе 1-е января 2007 года. Я капитан милиции. Оперстажа нет, зато есть опыт "первой Чечни", медаль "За отвагу" и десять лет в ППС. С пятницы, то есть с 29 декабря 2006 года согласно Приказу, я преподаватель Огневой подготовки Учебного центра УВД. Там потом невесело будет, ибо повесят на мою шею, до кучи, ещё и Физическую подготовку, и Первую медицинскую помощь, и Тактику охраны общественного порядка, чисто так, чтоб нескучно было. Но это всё не критично.
  И дальше, впереди... Вот то, что будет впереди - я постараюсь изменить. Сильно постараюсь. Хотя, пока, и не знаю как.
  А вообще - жизнь идёт, продолжается. И продолжу я её с написания запросов в ЦАМО , ЦАФСБ , ГАРФ и РГАСПИ по боевому пути моего двоюродного деда. Хочу посмотреть на практический выхлоп от той моей эпопеи. Интересно, хоть как-то оно отразилось? С утра и начну, а там посмотрим.
  И надо будет во время отпуска проехаться с женой по Белоруссии, по местам боевой славы Пряхина Алексея Степановича. Зачем? Просто вспомнить. Просто узнать - осталась ли память о том марше 113-й стрелковой дивизии? А ещё... Ещё я хочу найти могилы старлея ГБ Артюкова Б.И., младлея ГБ Веригина С.В. и сержанта милиции Алтаева П.М. Помнят ли люди о них? Надеюсь - да. Я-то помню точно...
  А сейчас... Добил уже третью сигарету. Так. Хорош. Команду "Отбой" никто не отменял. Спать. А то завтра писать запросы, послезавтра суточное дежурство в УЦ. В общем - жизнь никто не отменял.
  
  ***
  Утро. Первое спокойное за Боги ведают какое время. Просто проснуться. Просто жить. Одно только это многого стоит. Завтракаем, идём гулять.
  Новогодний город - это что-то с чем-то. Мёртвый город. Пустые улицы, редкие пустые автобусы, соблюдающие расписание вопреки тяжкому бодуну водителей. Даже у скориков, эмчеэсников и милицейских патрулей закончился ночной аврал, и даже неспящие круглосуточные магазины закрыты. Город мёртв... Точнее - он спит.
  Мы с Кирой неспешно идём по историческому центру города. Редко когда такое бывает: никто не мешает, никто никуда не спешит. Идём, болтаем ни о чём, рассматриваем архитектуру и достопримечательности, на которые в обычные дни просто не хватает времени, обсуждаем увиденное, наслаждаемся тишиной и чистотой воздуха. Просто прогулка. Просто в никуда. Просто без цели. Просто с любимым человеком. Красота-то какая... Лепота...
  Возвращаемся домой. Отписываю серию запросов, распаковываю их по конвертам - после праздников отправлю заказными письмами по адресам, с оповещением о вручении. Ужинаем с родителями. Завтра будет новый светлый день. А пока - вечер... И ночь... И никому не надо знать, чем в эту ночь я был занят.
  
  ЧАСТЬ 3. Рабочие будни.
  
  А на следующее утро я заступил на суточное дежурство в УЦ.
  По идее, перед первым самостоятельным дежурством на новом месте службы, должен бы я отдежурить раз несколько под контролем старших товарищей для ознакомления со спецификой подразделения, но... Как всегда - НО. Людей, желающих подежурить, не особо много и праздники, опять же, и в дежурке отдельного батальона ППС я был не раз, и вообще - целый капитан милиции и недавний заместитель командира роты ОБ ППСм... Короче: "Он справится", - решило начальство. Ну, чего? Конечно справлюсь. Тем более, что разнообразные сущеглупые, на самом-то деле, нюансы я помню из жизни "дубль раз". Заступил, в общем.
  
  ***
  Мама дорогая! Как же классно, на самом деле, вот так вот дежурить. Это не ночные караулы, с постоянным ожиданием подползающего фрица-охотника за "языком". Это даже и с нашей батальонной дежуркой не сравнить, не говорю уже о чеченских караулах, которые от караулов лета 41-го отличались мало. Главный враг здесь - беспросветная скукотища. Вот с вражиной этим мы и поборемся, всеми доступными методами.
  Время полдевятого? В самый раз. Отзвон в пожарную часть с оповещением о проведении в нашем расположении учебной тревоги с применением средств оповещения. Где там у меня громкая связь и пожарная сигнализация?..
  И, под визг включенной ПС:
  - Внимание всем! Пожарная тревога! Пожарная тревога! Возгорание на... Чердаке! Ориентировочно - в центре помещения! Лицам суточного наряда приступить к противопожарным мероприятиям согласно "Пожарному расчёту"!
  Снова отзвон в пожарку с оповещением об отбое учебной тревоги, отсутствии возгораний, нормальной работе средств оповещения (Нехай они там себе галочку о проверке поставят - мне не жалко.) И:
  - Внимание всем! Отбой учебной тревоги! Личному составу оставаться на местах, быть готовыми доложить о действиях лиц суточного наряда согласно "Пожарному расчёту"! Помощнику дежурного прибыть в дежурную часть!
  Прогулка по этажам, вынос мозга всем участникам прошедшего шухера, команда на свёртывание инвентаря (Ага. Пожарные рукава тоже раскатаны, подключены к гидранту и протянуты куда надо), команда на возвращение эвакуированной мебели на места в кубриках (Ха! А вы что думали? Раз тревога - так по-военному и с эвакуацией. А раз людей нетути и драпать на безопасное расстояние некому: "Наряд!!! Спасайте мебель от условного огня!!!"), написание рапорта о проведённом мероприятии.
  Всё? Х-м... Скучновато, однако... А время к десяти... Детское ещё... Значит? Значит рёв тревожной сирены и:
  - Внимание всем! Тревога! Тревога! Нападение на расположение Учебного центра с направления... "Стадион"! Личному составу занять места согласно "Боевому расчёту"!
  И уже помдежу:
  - Учебная тревога. Спецсредства и броню не выдавать. О времени и очерёдности прибытия переменного личного состава для получения экипировки доложить рапортом.
  С недоброй ухмылкой наблюдаю суету наряда. Думали, ребятишки, что заступили вы в честь праздников в халявный наряд? Зря... Снова прогулка по этажам с допросом всех подряд по знанию, на этот раз, "Боевого расчёта". И снова к матюгальнику:
  - Внимание всем! Отбой учебной тревоги! Личному составу продолжать несение службы согласно распорядку!
  Пишем ещё один рапорт о проведении учебного мероприятия. Ну, теперь можно и почитать, что есть. А есть тут... Толкиен, блин... Ну... Ладно - сойдёт по бедности. Всё равно - голову занять чем-то надо. Ну, и подумать о грядущем - не помешает.
  Так... Что там у нас со временем? Пора "смены караула"? Однако быстро время пролетело... Ну, что - для бодрости, благо соответствующая пустая коробка и древний зарядник под рукой присутствуют. И снова рёв тревожной сирены и:
  - Внимание всем! Тревога! Тревога! Обнаружен взрывоопасный предмет в подвале! Личному составу осуществить мероприятия согласно "Расчёту расстановки сил и средств при террористической угрозе"!
  Ага! С третьего раза шевелятся пошустрее сонных мух! И даже почти в тему. Ха! Вот так вот из людей нормальных милиционеров-то и делают. Да... И опять вынос мозга всем попавшим под руку чисто для профилактики. Ну... Ещё чуток - и стану я местным воплощением Ктулху. И опять матюгальник:
  - Внимание всем! Отбой учебной тревоги! Личному составу продолжать несение службы согласно распорядку!
  Ну... Пока всё. Время моего отбоя. Осталось только напутствие затравленному помдежу:
  - Не дай Боже, пока я сплю, хоть что-то приключится... Ты меня понял?
  - Так точно, товарищ капитан!
  Ну и хватит жути. Спать.
  
  ***
  На следующее утро меня удивил помдеж, при моём появлении взлетевший со стула в стойку смирно, вскинув ладонь к шапке в воинском приветствии и доложив "громким командным голосом":
  - Товарищ капитан! За время моего дежурства происшествий не случилось! Суточный наряд несёт службу согласно штатному расписанию!
  Опа... Перестарался я вчера что-ль? Или помдеж мне попался впечатлительный? Сбавляем обороты, однако...
  - Вольно. Сменный дежурный не появился ещё?
  - Никак нет, товарищ капитан!
  М-да-с... Точно перестарался я с нагоном жути...
  - Хорош орать. Порядок навели?
  - Ага... Дневальные всю ночь этажи драили.
  Уже поспокойнее и на тон тише, слава яйцам...
  - Ну и отдыхайте пока.
  Да-с... Точно перестарался я, изображая злобность... Ну, перебедуют, болезные. И потом: "Сотрудник органов внутренних дел обязан стойко переносить тяготы и лишения, связанные с несением службы." А то, что "тягота" - это отдельно взятый я, лишивший наряд халявы... Ну... Кто ж им доктор? Пусть "стойко переносят".
  Приём-сдача дежурства, домой на отсыпной и выходные во всю неделю. А с понедельника начнётся работа.
  
  ЧАСТЬ 4. Рутина и жизнь.
  
  И... Понеслась?.. Да, нет - просто пошла. Работа. Спокойная, рутинная, что называется без всплесков. Занятия со слушателями, дежурства один-два раза в месяц, выезды на усиления по разным причинам - от оцепления на футбольных матчах, до охраны общественного порядка где-то в области, на каком-нибудь очередном "Дне чего-то с чем-то". И снова занятия. Скука...
  Скука? Нет, товарищи. Это сущий отпуск, по сравнению со всем тем, что было тогда - летом 1941-го года. Спокойная работа, любимая жена, неподалёку родители. Благодать... Лепота... Просто жизнь... И всё бы ничего, но...
  Но вот продолжаю я, в рамках ФЗ "Об оружии", упаковывать домашний сейф оружием и боекомплектом, а соответствующий шкаф снаряжением, экипировкой, доступными средствами бронезащиты и РХБЗ . Зачем? Кто бы знал... Может по той простой причине, что так и не забывается вспышка, ярче тысячи Солнц, и есть знание, что вся эта благодать ненадолго и скоро придёт к концу... Только в этот раз я буду готов. А ещё всё свербит что-то там - на заднем плане сознания, призывая туда - на маршрут боевого похода... Моего?.. Дедова?.. Понять бы... Но это после...
  А пока - живём. Правда всплеск в омуте тихой жизни, таки ж, приключился, там, где я его и не ждал. При том опять, понимаешь, посредь ясного неба, в тихий февральский вечер. Кстати, странно... Не было такого в "дубле номер раз"... Наверное, я просто по другому маршруту пошёл. Ну, да ладно. А дело было так.
  
  ***
  Иду я, значит, после выборного усиления, никого не трогаю, мысленно бурча про бездарно потраченное на охрану и оборону урны время (Какой урны? Дык, для бюллетеней которая, вестимо. А вы про мусорную подумали, что ли?). Предвкушаю тихий семейный ужин, покой и крепкий сон. И слышу со стороны ближайшей хрущёбы сдавленно-отчаянный вопль из подъезда:
  - Спасит!!!... - явно кем-то пресечённый.
  Та-ак... Стоп, думаю себе, что-то тут не так... Оставлять это дело без внимания как-то не комильфо. Иду-то я в форме и со спецсредствами. А значит, если там реально что-то некрасивое приключится - совесть меня потом живьём сожрёт. А значит разворачиваюсь к подъезду и двигаю в ту сторону, на ходу вытягивая из-под бушлата телескопическую резиновую палку. Сам купил, ещё когда в ППС работал - удобная штука, однако.
  Аккуратно задвигаюсь в подъезд и наблюдаю картину Репина - называется "Приплыли". Два урода зажали в угол девчонку. Девчонка - лет семнадцать-восемнадцать, среднего роста, худенькая, в расстёгнутой куртке, разорванном свитерке и задранной до пояса тоже разорванной юбке, с растрёпанной тёмно-русой шевелюрой - отчаянно пытается выдраться из "страстных" объятий двух хихикающих уродов типично гопотной наружности. Один - здоровый лоб - левой рукой охватил девчонку со спины, прижимая её руки к телу, правой лапой зажимает рот. Второй... Ну... Это совсем уж непорядок: задрав юбку, занят торопливым сдиранием с жертвы трусиков вместе с колготками.
  Нет, ребята: такой хоккей мне тут на фиг не нужен. Шагаю вперёд и, одновременно с рыком:
  - Стоять! Милиция! - приступаю к наведению порядка.
  "Борцуна с излишками одежды" цепляю за шкирку и впечатываю перекошенной харей в стену. Одновременно второму привешиваю резиновой палкой поперёк нагло ухмыляющейся морды. Нельзя так? Ага. И выговорешник, а то и строгач запросто можно выхватить за нарушение правил применения специальных средств. Однако действенно: уже не наглое чудо отпускает девчонку, хватается грабками за расшибленную физиомордию и с полу-всхлипом, полу-визгом отшатывается назад. Тут же огребает ещё раз (на этот раз по правилам) палкой по бедру чуть выше колена и зажимается в угол со скулежом:
  - Всё! Всё! Начальник, всё!
  Прикладываю "борцуна" ещё раз об стену, швыряю его в ту же сторону и рычу:
  - Мордой в пол оба! Ноги шире! Руки на затылок! Не двигаться!
  Девчонка, кутаясь в разодранную одежду, рыдает сидя на ступеньке. Опускаюсь на корточки рядом с ней и, не отрывая взгляд от гопоты, тихо говорю:
  - Ну, всё, всё. Уже всё. Они тебя не тронут больше. Сейчас наряд приедет. Этих закроют. Тихо, тихо, тихо. Всё в порядке уже, - бормочу я.
  А сам достаю из кармана телефон и начинаю искать в памяти номер дежурки Ленинского ОВД. И понимаю, что хватку я потерял. Не надо мне было пялиться в мобилку. Надо было контролировать этих двух скотов, а дозвон поручить потерпевшей. А я... Дурак, короче, расслабленный...
  "Борцун" подрывается с пола (И как ухитрился сволочь?), разворачиваясь в мою сторону. Слышу писк девчонки:
  - Нож!!! У него нож!!!
  Не выпрямляясь, отмахиваю палкой снизу вверх - попадаю по запястью грабки с ножом. Попадаю неплохо, хотя и случайно, честно говоря (Ну... Говорю же - дурак. А нам везёт.) - грабка отдёргивается в сторону, а я уже подрываюсь на ноги и, от души, впечатываю "борцуну" носок берца по... Ну... Научно говоря - в область паха. Вот... Этого хватает. Нож (Дерьмовая, но понтовая с виду китайская выкидуха.) брякается на пол, а "борцун" с жалобным воем скручивается рядом.
  - Лежать, тварина!!! - рычу я, и зашевелившийся было здоровяк утыкается мордой обратно в пыль, торопливо сплетая пальцы на затылке.
  Девчонка, с огромными глазищами, протягивает мне уроненный телефон. А я, однако, таки ж крут: номер набран. Когда успел? А вот Х ж его З. Ну... Это я в смысле "А Хто ж его Знаить..." Да-с...
  Ну, а дальше - стандарт. Дождались наряд из моего родного батальона, который всю нашу компанию доставил в райотдел, где пути наши разошлись. Гопоту уволок куда-то к себе в логово опер - колоть поди. Ну, не пряниками же мразоту эту потчевать. Второй опер утащил девчонку в травмпункт фиксировать телесные повреждения - по ходу как самый молодой. А я с помдежем засел за написание рапортов о происшествии, о применении спецсредств и тому подобного. К слову, помдежем оказался тот самый старший сержант, которого я кошмарил на первом своём дежурстве в УЦ. От так вот: выпустился человек и опять помдеж - только теперь уже не по-детсадовски.
  Рапорта мои, после написания, утащила откуда-то прибежавшая в дежурку замученная, взмыленная и загнанная напрочь, что твоя верховая лошадь, следачка-младлей. Тоже, кстати, недавняя моя выпускница, из того же, что и помдеж взвода. На мой вопрос:
  - Ко мне вопросы есть ещё? Может домой пойду?
  Она приостановилась, посмотрела диким взглядом сначала на меня, потом на рапорта и выдала после секундного размышления:
  - Не-а, Николаич. Всё пока. Иди домой, если что - найдём тебя, - и рванула дальше на рысях по своим делам, только копытца... Ну... То есть каблучки, конечно... по полу простучали.
  Ага... Помню я её... Именно такой - Катькой, а не Екатериной Сергеевной - она тогда и была. Не удивлюсь, если с собственным начальником она тоже "на ты" и обзывает Валерьичем, будто так и надо.
  Ну, и добже. Пошёл я тогда...
  Дома отшутился на вопросы о происшествии, спокойно поужинал со своей Ненаглядной, а с утра понеслось... Ну... В общем... Оно по трубам.
  
  ***
  Не так уж оно и страшно, в принципе. Вызывала следачка Катька - раз на опрос и раз на следственные действия. Вызвал разок прокурорский для уточнения каких-то моментов. Вызвали пару раз в суд для дачи свидетельских показаний. Да и всё. Ну, и поговорил я ещё с этими тварёнышами разок.
  Так уж случилось, что после следственных действий с участием и потерпевшей, один из злодиев решил, с какого-то бодуна, попонтоваться и крикнул вслед девчонке:
  - Слышь! Соска! Выйду - побазарим!
  Девчонка сжалась. А я... Ну не мог я спустить такое хамство. Поэтому подмигнул старшему конвоя и подошёл к пока ещё подозреваемым. Смерил нагло ухмыляющегося крикуна взглядом и негромко процедил:
  - Слышь, баклан, а ты не в курсах, часом, как у хозяина ломщики лохматых сейфов по старым поняткам живут? Нет? Так я тебе щас поведаю. Место их в петушином закуте на параше. И я тебе житуху такую от звонка до звонка обеспечу. Вкурил? Ну, так, бывай, машенька. Гладкого тебе матраса.
  Посмотрел, как с бледнеющей морды сползает ухмылка, повернулся и ушёл. И позвонил в тот же день знакомому оперу в СИЗО - обещания надо выполнять.
  Вообще, в честь очередного аврала по борьбе с волокитой в правоохранительной и судебной системах, дело пронеслось прямо-таки в темпе вальса - без переносов и задержек, образцово, так сказать, показательно. И уже в конце марта был приговор, на который я идти и не подумал - не моя вахта, и нечего мне там делать. Показания я уже дал. Что ещё с меня надо? Только вот для меня весь этот шухер даром не прошёл...
  
  ***
  Тут, ведь, что получилось? Как раз в это время поменялся начальник нашего УВД. И новому генералу всё это безобразие попало на глаза. Уж как он всё раскопал - поди знай. Может просто в сводке прочитал, или ещё что-то в том же духе. А может начальник нашего УЦ решил перед новым генералом попонтоваться: глядите, мол, о, белый сахиб, какая тут в моих пампасах братва лихая водится. Понятия я, в общем, не имею, как там всё вышло. Но вылилось это для меня в неожиданное поощрение. При том не абы что, а аж медаль "За отличие в охране общественного порядка". Да... А это, про между прочим, государственная награда. Так вот. Главное вовремя на глаза попасть, однако.
  Но больше всего поразила меня Ася - девчонка-потерпевшая. В апреле, с лёгким обалдением, увидел я её в строю среди вновь зачисленных слушателей Центра. Оказалось, что она, Ася (кроме шуток - полное имя Ассоль), дождавшись своего восемнадцатилетия, взяла, да и вступила в ряды доблестных органов внутренних дел на должность милиционера-кинолога в моём родном батальоне.
  - Я, товарищ капитан, хочу, чтобы в городе вот таких, как те гады, меньше было, - ответила она на мой недоуменный вопрос.
  Ну, что ж. Молодец. Да и оказалось, что вообще - умница и просто уникум, не побоюсь этого слова. С виду - тонкая, звонкая, серые глазищи на пол-лица. Смешливая, с ровным характером. Обычная, словом, симпатичная девчонка. Но... Мало того, что теорию любую Аська схватывала на лету и усваивала на отлично, так ещё и по САМБО она начала с нашими преподами рубиться почти на равных всего-то через пару месяцев обучения. Причём до такой степени, что даже омоновцы от неё на тренировках сторониться начали из-за жёсткого стиля работы. А на Огневой начала выбивать сорок из сорока с двадцати метров из пистолета. Молодчага, одним словом. Всем бы так.
  И это... Вы не подумайте чего странного. Относился я к ней как к младшей сестрёнке и не более того. Вот, всегда мечтал, чтобы была у меня именно такая - упорная, твёрдая и слегка безбашенная. И с моей Единственной я Аську познакомил на первой же неделе её обучения. И правильно сделал, между прочим. Они с Кирой теперь лепшие подруги и вообще Аська теперь у нас на правах члена семьи. Так вот.
  
  ЧАСТЬ 5. По местам боевой славы.
  
  За всем этим незаметно пролетело время. В июле пришёл мой очередной отпуск. И, с согласия жены, мы отправились в Белоруссию. На отдых. Планировал я, по сути, месячный пеший переход по лесам Белоруссии почти до границы с Россией, а оттуда, уже на поезде, домой...
  Ага... Счаз-з... Бурные семейные дебаты - хвала Ктулху, без применения специальных средств... Каких спецсредств? Ну... СО-1, там, ТП-1... Что за звери такие? Ну... "Скалка обыкновенная обр. 1", "Тряпка половая обр. 1"... Ну... Короче... По итогам дебатов, мы посовещались, и Моя Прелесть решила, что мы поедем по местам боевой славы на машине, и маршрут мы спланировали так, чтобы в белорусских лесах без ночёвок в палатке таки обойтись. О-о, женщины... Что б вы понимали в нормальном отдыхе... Ну, ладно - быть посему: поночуем в гостиницах. Поехали.
  Только едем мы, на самом деле, не только на отдых. Я ехал туда, для начала к Волчьему яру, чтобы взглянуть на путь, проделанный когда-то мной... Нет. Всё же не мной, а моим двоюродным дедом.
  Ответы из архивов на мои запросы по нему, к слову, пришли. Оказалось, что тот капитан ГБ, встретивший и проводивший... Деда?.. Меня?.. при прорыве остатков 113-й СД с боем через линию фронта, впечатлился увиденным настолько, что добился надлежащего прохождения по инстанциям представлений, найденных среди переданной ему документации, в том числе и на награждение младшего сержанта Пряхина А.С. Оказалось, что теперь мне предстоит искать могилу целого сержанта, награждённого медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу", кавалера ордена "Боевого Красного знамени". Всё посмертно. При том к "Красному знамени" Пряхина А.С. представлял сам капитан Киреев.
  И ещё - изменилось главное. Сержант Пряхин А.С. не числится пропавшим без вести. В семейном архиве теперь лежит похоронка и собственноручное письмо за подписью капитана Государственной безопасности Киреева М.В., в котором сообщается, что: "Ваш сын, сержант Пряхин Алексей Степанович, проявив мужество и героизм, пал смертью храбрых, выполняя ответственное государственное задание особой важности. Спасибо Вам за сына. Гордитесь им."
  
  ***
  И вот мы в Белоруссии.
  Боги светлые! Как же знакомо всё... То самое поле у Волчьего яра... Оно не распахано и, кажется, погибших здесь никто не собирал...
  Нет. Не так. Погибших собрали. Вон там - у дальней кромки леса - ряд братских могил. Памятная доска с надписью: "Здесь, 22 июня 1941 года, при подлом нападении фашистских захватчиков, погибли бойцы Рабоче-Крестьянской Красной Армии". Таблички со списками имён... Обелиски... Спасибо Вам, неизвестные мне люди, собравшие павших и давшие им последний приют. Спасибо Вам, за то, что собрали документы погибших, сохранили их до прихода Красной Армии и передали в нужные руки. Спасибо Вам, люди, за сохранённую Память.
  Едем дальше. Вот и Мальцы. Теперь это уже не деревенька на двенадцать дворов, а посёлок почти городского типа. С трудом нашёл тот дом... Точнее - место, где он когда-то был. Теперь здесь типовая трёхэтажка, а место, где мы с Алтаевым спалили фрицевскую технику оказалось под вторым подъездом. Естественно, никаких табличек - невелик подвиг. Но память, память...
  Снова едем. К мосту с "тет-де-поном", прямо через то место, где мы с Пашкой покосили фрицевский разведдозор, идёт асфальтированная трасса. Сам мост теперь - вполне себе капитальное железобетонное строение. На том берегу уже нет и следа окопов и воронок. Там, где был когда-то КНП батальона просто кусты. Чему удивляться?.. Время...
  Мы снова едем... Чередуются картинки местности за ветровым стеклом, дороги разного назначения и качества стелются под колёса. И воспоминания... Делюсь ими с Кирой, выдавая их за выдержки из прочитанных мемуаров. Она слушает и, кажется, воспринимает мои рассказы именно так, как я их преподношу... И мы едем дальше, а я продолжаю рассказывать...
  
  ***
  Там мы стояли, зубами и когтями впившись в берег вон той речушки, считая патроны в подсумках. Мы продержались тогда до получения приказа на отход и оттянулись вслед за штабной колонной, которую, собственно, и прикрывали. А фрицы - умылись кровью по полной, да так, что даже и преследовать нас не сразу решились.
  Там мы сцепились в скоротечной стычке с выкатившимся на нас Боги ведают откуда мотоциклетным взводом. Тогда лично комдив бил по фрицам из именного "Маузера", не забыв примкнуть к нему колодку-кобуру. Отбились, пусть и с потерями. А вот фрицев мы положили всех. А вон там...
  Там была последняя контратака нашего старлея. И вон там его могила. Не только его. Рядом со скромным обелиском несколько братских могил. Это постарались белорусские поисковики уже совсем недавно. Подняли многих и многих идентифицировали. Честь и хвала ребятам за их титанический труд.
  Снова стелются под колёса дороги и дорожки Белоруссии: то пыль, то гравий, то асфальт под колёсами, и знакомые до боли и скрипа зубовного места...
  Красиво вокруг. Также красиво, наверное, было и тогда, в то военное лето... Просто некогда было смотреть по сторонам, любоваться видами. Были другие заботы.
  
  ***
  А сейчас всё вспоминается, будто было только вчера.
  Там мы с Пашкой в два винта лупили по наступающей фрицевской пехоте, заставляя их терять темп, залегать и тормозить, отрываясь от сопровождающей брони. И залегшие вон там и там комендачи тоже поддавали огоньку. Я тогда в первый раз увидел расплавившийся ствол "Максима". Наверное, пулемётчик просто забыл залить в радиатор воды. Тогда приказала долго жить последняя наша сорокопятка... А вон там мою снайперку располовинило осколком. Жаль. Хорошая была винтовка. А там...
  Там лёг под танк Серёга Веригин... Его могилу нам пришлось поискать. Здесь тоже работали поисковики - вокруг видны следы копа. Но до места упокоения младшего лейтенанта Государственной безопасности Веригина Сергея Владимировича они просто не дошли...
  Мы остановились и дозвонились до штаба местного поискового отряда. Сообщили, что здесь у нас захоронение и дождались пока приедет их бригада.
  Парни сначала нам не поверили, но потом осмотрели место и начали копать. Вскоре добрались до остатков плащ-палатки. Той самой, в которую мы с Пашкой завернули то, что осталось от Серёги.
  - Странно, - сказал старший поисковиков, - Снаряд в него попал, что ли?
  - Нет, - отвечаю я, - он подорвался вместе с танком. Я читал мемуары очевидца.
  - Ага. По мемуарам и нашли?
  - Да.
  - Ну... И такое бывает. А кто это был в мемуарах не сохранилось?
  - Подожди, - делаю вид, что копаюсь в электронной книге, - Там не совсем мемуары. Там выдержки из ЖБД. Так... Вот: младший лейтенант Государственной безопасности Веригин Сергей Владимирович, ИО начальника Особого отдела 113-й СД. По приметам - его могила. Там ещё орден "Красной звезды" должен быть, медаль "За отвагу" и ТТ. Ну... Так генерал Киреев в своих мемуарах написал.
  - Ага. Парни! Гляньте в свёрток. Там, вроде, "Красная звезда" должна быть, "Отвага" и тэтэшник!
  - Есть! И то, и то! - доносится от раскопа через пару минут.
  - Ага. Значит это тот младлей и есть. А что за мемуары?
  - Генерала Киреева. "Особые отделы Юго-Западного военного округа". Малым тиражом печатались - что-то в районе пары сотен экземпляров. Валялись по военторгам и библиотекам воинских частей до перестройки, а дальше в запасниках, пока не списали и не распродали за ненадобностью. Обычное дело, в общем. Просто надбавка к генеральской пенсии. Я эту книжку нашёл и прочитал только потому, что там дед мой двоюродный упоминается.
  - Ну да. А там ещё кто упоминается?
  - Старлея ГБ Артюкова С.В. мы уже видели. Там обелиск стоит - всё чин чином. Младлея Веригина С.В. вот подняли сейчас. Ещё в той книжке расписаны места захоронения сержанта милиции Алтаева П.М. и сержанта Пряхина А.С. Да вот! Смотри, - нахожу, наконец, место в мемуарах, отведённое нашему Особому отделу, - Там даже примерные координаты указаны. А Пряхин А.С. - дед мой и есть.
  Передаю НШ отряда электронную книгу.
  - Так... Ага... Ага... Ну... Понятно, в общем. Знаю оба эти места. Там, кстати, их тоже вооружёнными положили. Уважали, наверное. Там, где эти две могилы так же, как рядом с Артюковым - наши бойцов поднятых хоронили. В общем, мемориалы небольшие и там, и там. Поедете деда навестить - не промахнётесь.
  - Понятно. Спасибо. А что с Веригиным дальше?
  - Да тут дело ясное. Посмотрим родственники у него есть, нет. Если есть у него кто, и захотят они его дома захоронить - отправим домой. Если нет родственников, или возражений от них не будет - вызовем взвод из военкомата и захороним рядом с другими бойцами с воинскими почестями. Видел на кромке леса братские могилы? Вот там.
  - Спасибо вам, парни. Большое дело делаете.
  
  ***
  И снова дороги и воспоминания, и болтовня ни о чём...
  Вот оно - то самое место, где я волок на себе Пашку Алтаева... Не успел я тогда дотащить его до медиков... Не успел... Всплывают в памяти тоскливые глаза медсестры и её тихое: "Всё..." И вот она - откопанная мной тогда могила... Прости меня, Пашка... Спи спокойно.
  Снова вперёд... Почти как тогда - только комфорта побольше. Всё же тогда мы шли пешком, а сейчас катим на автомобиле. А ещё... Ещё тогда мы прогрызали себе путь, поливая его кровью - и своей, и чужой...
  А вот и то место, где мы прорывали боевые порядки фрицев по пути к своим...
  И вот она... Могила... Моя?.. Дедова?..
  Кажется, что голова сейчас просто лопнет... Гул в ушах... Острая боль прошивает грудную клетку ровно там, куда тогда прилетела пуля... "Здравствуй, Лёха..." Как же больно...
  Всё вокруг заволакивает какая-то непонятная серая пелена... Виден только обелиск и... Стоящий перед ним мой двоюродный дед - сержант Пряхин Алексей Степанович. Он такой, каким и был на единственной виденной фотографии: молодой, спокойный и строгий. Он стоит рядом с обелиском в отутюженной красноармейской форме, лихо сдвинутой набекрень пилотке и надраенных сапогах. Алексей Степанович... Лёха задумчиво смотрит на обелиск, а потом вглядывается мне прямо в глаза. Смотрит молча несколько секунд, а затем кивает и говорит с улыбкой:
  - Спасибо! - поворачивается чётко через левое плечо и уходит в туман...
  Пелена рассеивается, будто её и не было. А я... Я стою на коленях перед его могилой, опёршись рукой и лбом об обелиск... Кто-то трясёт меня за плечи, хлопает по щекам... Слышу взволнованный Кирин голос:
  - Толя! Толя! Ты что? Что с тобой, Толя?
  - Всё в порядке, Родная, - хриплю я, с трудом расцепив сжатые зубы, - Всё хорошо... Просто... Весь день за рулём... Устал...
  Смотрю на обелиск с красной звездой и скромной табличкой, на которой, как и положено: воинское звание, ФИО, дата рождения и дата смерти. "Прощай, Алексей Степанович... Прощай, дед... Спи спокойно... И да примет Отец тебя в Ирии в дружину его..."
  - Толя! Вставай! Пойдём в машину - посидишь, отдохнёшь!
  - Да, да... Конечно... Идём, Родная... - меня, наконец, окончательно отпустило. Теперь, действительно можно идти.
  
  ЧАСТЬ 6. Разговор по душам.
  
  Сидим в салоне. Молчим. Продолжая пялиться на обелиск, подрагивающими пальцами я вытягиваю из пачки сигарету. Прикуриваю... В голове тягуче перекатываются мысли: "Вот, ведь, оно как... Значит должен был я прийти сюда. Прийти, чтобы попрощаться с дедом, чтобы отпустить его... Так и сделано... И что теперь?.. Всё?.. А, ведь, кажется - да. Можно продолжать жизнь? Пожалуй, тоже - да. Ну, что... Значит живём."
  - Толя... - в голосе Киры напряжение и решимость, - Ты живой?
  - Конечно. Видишь: сижу, вот, курю.
  - Нам нужно поговорить.
  - О чём именно, Кир?
  - О тебе, Толя. О тебе.
  Улыбаюсь смотрю моей Радости в глаза:
  - Конечно. Давай поговорим. Спрашивай.
  Кира нервничает. Несколько секунд она неотрывно смотрит мне в глаза, закусив губу. Наконец решается:
  - Что с тобой, Толя? Ты здорово переменился с Нового года. Ты совсем другой стал...
  - Какой?
  - Ну... Чёрт... Более взрослый, взвешенный, что ли... Не знаю... Иногда кажется, что ты уже жизнь прожил... И ты СОВСЕМ иначе относишься ко мне...
  - Хуже?
  - Нет. Я, наверное, всегда мечтала, чтобы ко мне относились именно так...
  - Тогда что не так, Кир?
  - Ты, Толя. С тобой что-то не так. А началось всё с Новогодней ночи. Тогда, после Нового года, я не спала ещё, а ты... Ты вдруг свернулся калачиком... Тебя трясло... Ты скрипел зубами, звал то меня, то какую-то Машку. Кем-то командовал, у кого-то требовал патроны, кого-то грозился зубами разорвать... А потом... Потом ты как-то резко дёрнулся, вытянулся и уснул... Это... Это было... Страшно...
  - И часто я так?..
  - Нет... Только в ту ночь... А вот эта наша поездка?.. А твои рассказы?.. Кажется... Кажется, что ты уже был здесь... Кажется, что ты видел это всё своими глазами, пережил всё то, о чём ты говоришь... И эта могила?.. Мне показалось, что... Что ты там умрёшь... Что с тобой, Толя?
  Смотрю в открытое окно, снова прикуриваю...
  - Что со мной?.. Что тебе сказать, родная?.. Понимаешь... Всё то, что я скажу... Это безумие... Ты... Ты просто не поверишь мне, Кир... Решишь, что я спятил...
  - А ты попробуй, Толя!
  Выдыхаю табачный дым, снова глубоко затягиваюсь...
  - Хорошо, родная... Я расскажу... Слушай...
  И рассказал. Начиная со своего полёта вниз по лестнице.
  - Все мои "друзья" тогда вдруг испарились. Будто и не было их никогда. И знаешь кто остался рядом, несмотря ни на что?
  - ...?
  - Наши родители. Ты, Кира. И наша дочь Маша - та самая Машка, которую я звал в ту ночь. Вот тогда я и понял кому я реально нужен в этой жизни, и ради кого я любому дракону пасть порву. А ещё именно тогда я понял одну простую вещь. Я ВАС люблю. И за ВАС я ещё хоть десять раз подряд умирать готов...
  - Толь!
  - Да?
  - Ты сказал... "НАША ДОЧЬ"?..
  - Да...
  - А когда... Нет! Стой! Не говори! Главное - я теперь знаю, что она будет. Рассказывай...
  И я продолжил. Только правду, без прикрас. Ровно так, как было. И про ядерный взрыв в нашем городе, и про мой анабазис со 113-й СД летом 41-го. Всё от и до. По-честному.
  - Ну, вот и так... Это не кошмар и не бред - это действительно было со мной. Всё остальное ты знаешь. А до 202...-го мы доживём вместе.
  - Толь...
  - Да?
  - Знаешь, а я тебе верю. Тебе до Нового года не поверила бы. А тебе сегодняшнему - верю. А вообще - ты гад. В ту ночь, когда ты звал Машку, я ведь не знала ничего. Я ещё подумала, что у тебя кто-то есть... Ты представляешь, что со мной творилось тогда целый месяц и сколько я всего передумала? Дура... Я понимаю сейчас. А почему ты мне сразу не рассказал?
  - И как бы ты это всё тогда восприняла? Что бы ты тогда обо мне подумала? Что я сбрендил?
  - Да... Ты прав, наверное... И знаешь ещё что?
  - Что?
  - Когда ты рассказал про ядерный взрыв в нашем городе, мне стало страшно сначала. А потом я подумала: "Ну и что? Ты же будешь рядом! И плевать на это всё!" Ты же запомнил с какой лестницы и как упал?
  - Забудешь тут, пожалуй...
  - Вот! Значит в этот раз будешь аккуратнее. И мы точно успеем добраться до убежища все вместе. Так что не вздумай оттуда опять упасть! Пришибу на фиг! - её кулачок с размаху врезается в моё плечо, - Понял?
  - Так точно, Ваше Высокопревосходительство! Только по голове не бейте!
  - То-то же! - сказала моя Прелесть, утыкаясь носиком мне в плечо, - Поехали спать?
  - Поехали.
  И мы тронулись к следующей точке нашего маршрута. Там переночуем и дальше, не задерживаясь, прямо домой.
  
  ЧАСТЬ 7. И снова жизнь.
  
  Мы вернулись домой. Включая дорогу до Белоруссии и обратно, вся наша неспешная прогулка заняла какие-то две с половиной недели. Всего-то... Через те же места, где 113-я СД летом 1941 года продиралась больше двух месяцев... Тяжёлые были времена. И забывать о них нельзя.
  Наш город встретил нас привычной суетой. Заехали к моим родителям, рассказав о результатах экспедиции. Потом в гости прибежала Аська, вывалившая на нас груду свежих новостей УЦ и гордо предъявившая к знакомству свою новую напарницу Альфу - лопоухого и нелепого пока полугодовалого восточно-европейского овчарёныша. А заодно рассказавшая о том, что ухитрилась на занятиях закуситься на предмет уверенного владения оружием с нашим начальником цикла Боевой подготовки - суровым бывшим собровцем, виртуозным рукопашником и стрелком, что называется, от Бога. И закус этот она триумфально выиграла, снеся четырьмя выстрелами из пистолета четыре коробочки из-под ПМ"овских патронов на дистанции двадцать пять метров за четыре секунды. За что впечатлённый подполковник торжественно объявил ей благодарность от своего лица перед строем всего курса. Молодца. Моя школа.
  Аська, погостив у нас примерно с час, ускакала куда-то, мимоходом обронив фразу про "Сашка заждался уже". Эге ж. Интересно, что за Сашка такой? Ну, Аська человек разборчивый, с кем попало якшаться не будет. А кто её обидеть попробует - и дня не проживёт. Зря мы её учили что ли? А вообще, чего это я дёрнулся? Можно подумать это и впрямь сестрень моя младшая. Н-да. Привык я к этой девчонке, однако. Хороший она человечек - правильный.
  Неспешно потекли остатки отпуска. Часть дня у родителей, часть бесцельно слоняясь по городу. И, в общем-то, не было никакой разницы чем, где и как мы с Кирой занимаемся - главное вместе. Чем дальше, тем больше убеждаюсь в том, что мне невероятно, просто дико повезло с женой. Притом повезло дважды. Первый раз, когда она согласилась выйти замуж за такое вот чудовище как я. А второй - когда я решился рассказать ей всё как есть. Нет между нами секретов и тайн. И не надо.
  
  ***
  Пришло время выходить на службу, где тут же выяснилось, что наш кадровик глобально накосячил, как-то ухитрившись продинамить сроки направления меня на переподготовку в связи с назначением на новую должность. И, выхватив от нашего начальника груду "комплиментов" и "подарков", засуетился. Прямо с порога, не дав даже выдохнуть как следует после отпуска, вручил мне этот чудак на букву "Мэ" направление в командировку в ВИПК в Домодедово. Красавчег, блин... Теперь через неделю опять переться в неведомые дали. Ну... Перебедуем. И не такое в жизни было.
  А пока - аж у двух взводов выпускные экзамены. Всё как всегда: по шесть человек заходят в аудиторию, отвечают сначала теоретическую часть (Меры безопасности, Закон "О милиции"). Если сдали теорию - добро пожаловать в тир на контрольные стрельбы. И начали они сдавать... Да точнее уж - сливать теорию...
  Ой, мама... Что они несут... Благо не я их куратор, а то и вовсе, не приведи Господи, командир. Это же паноптикум какой-то. Ну как, скажите мне на милость, на простой вопрос: "В отношении кого сотрудник милиции не имеет права применять огнестрельное оружие?" - можно ухитриться ответить: "Милиционер не может применять оружие против беременных женщин с детьми и инвалидов, если ему не оказывают групповое сопротивление животные"? И это сущий бред несущее чудо не одно такое было. Остальные, правда, бредятину несли по другим вопросам, но мне от того не легче... Ой, ё-о... Чую я - Родина в опасности.
  По итогам - реальные двойки за теорию у двух третей личного состава. И что? Да ничего - приказ начальника допустить к стрельбам всех. Почему? Да потому, что такой вот результат это не просто косячина - это ЧП. Ладно. Люди мы почти военные, а значит почти деревянные. Нам сказали - мы выполняем. Все в тир. И хоть на стрельбах они не облажались на их счастье - ниже трояка никто не отстрелялся. И то хлеб. Хоть самим себе не поотстреливают ноги и "кое-что ещё, и кое-что иное" из табельного оружия...
  Ох-хо-хонюшки... Понимаю я теперь нашего начальника цикла, как-то раз, в бешенстве, выгнавшего один из вот этих же взводов из тира на плац и прорычавшего:
  - Я вас, придурки, щас всех вобью по пояс в асфальт, покрашу бронзовой краской и буду ходить по головам!
  Да-а... "Великие", однако, воины... Ох, не завидую я ни тем, кого они будут оборонять, ни тем, кого они будут задерживать. Надо будет поточнее выяснить, где эти злые буратины работать будут, дабы от тех "счастливых" районов держаться подальше...
  
  ***
  А на следующей неделе грандиозного шухера - позорные выпускные экзамены даром ни для кого не прошли - я с облегчением смылся из нашего кефирного заведения в Домодедово переподготавливаться. На фиг отсель подале и чем скорее, тем лучше. Ну его к иблису такое "счастье", как начальственное бешенство. За две недели поуспокоится наш полковник, наверное. А пока: здравствуй, ВИПК, сто лет бы тебя не видеть. Но это я так - бурчу из вредности. Нормальное учреждение, на самом деле, с нормальным уровнем обучения. Работаем, в общем. Точнее - учимся.
  И ничего так. Спокойно проучился. Материал, в принципе, полезный. Кое-что пригодится точно. Но главное пообщался с народом, практически, со всей страны. Обмен опытом - великая штука, всё-таки. Получил удостоверение об окончании курсов профессиональной переподготовки и отправился домой.
  Вот тут-то я опять и вступил, поначалу даже не до конца поняв во что именно.
  
  ЧАСТЬ 8. Предложение.
  
  Я ехал домой. На метро добрался до Щёлковского вокзала с "ефрейторским зазором" в сорок пять минут, купил билет на подходящий автобус и вышел на перекур. Тут-то всё и началось.
  - Капитан Пряхин Анатолий Николаевич?
  Разворачиваюсь на голос. Передо мной обычный человек: чуть выше среднего роста, худощавый. Тёмно-русые волосы коротко, на военный манер, острижены под нечто наподобие короткого полубокса. Глаза - каре-зелёные, с преобладанием зелени, размером крупнее обычного, с миндалевидным разрезом. Черты лица - типично европеоидные, правильные, но, пожалуй, мелковаты. Общий вид чем-то немного напоминает анимешного эльфа. Одет неброско - светлая рубашка с расстёгнутым воротом, чёрная кожаная куртка, серые джинсы, чёрные ботинки. На левом запястье ничем не выделяющиеся часы. В правой руке то-ли тонкий портфель, то-ли толстая папка. Головной убор отсутствует.
  - Да. Я. С кем говорю?
  - Капитан Иванов. УФСБ по Москве, - отвечает он, предъявляя служебное удостоверение.
  Так... На первый взгляд - всё в норме. На второй, насколько я могу судить, тоже. Предъявляю своё служебное вместе с командировочным удостоверением.
  - Чем обязан?
  - У нас к Вам несколько вопросов, - именно так: подчёркнуто вежливо, - Пройдёмте?
  - Мой автобус через сорок минут.
  - Успеете, товарищ капитан. Это не займёт много времени, уверяю Вас.
  О как. Именно таким высоким штилем. У "фейсов" новая фишка?
  - Хорошо. Идёмте.
  Сумка в камере хранения, так что я налегке. Быстро проходим через зал ожидания к неприметной двери. Входим, спускаемся в подвал, открываем ещё одну неприметную дверь. За ней небольшая комната, здорово похожая на допросную: стены, пол и потолок стерильно чистые, светло-серые, окон нет, выходов вентиляции и проводки тоже. На потолке необычно плоский плафон, дающий яркий "дневной" свет. Из обстановки только стол и два стула. Интересно... Это что за зиндан такой? И за каким лешим меня сюда притащили?
  Ну... Косяков за мной нет. Предъявить мне нечего ни ФСБ, ни ОСБ МВД (кому как не мне самому это точно знать). Значит бояться мне нечего. Допрашивать меня тоже не о чем. И что? В честь чего этот визит в логово "кровавой гебни"? Будет та самая "кровавая гебня" склонять меня к сотрудничеству? Вот это мне точно не надо. Ещё не хватало стать сексотом (он же агент) на старости лет. Борзеем? А, пожалуй.
  Вхожу в комнату, не дожидаясь приглашения, усаживаюсь на понравившийся стул так, чтобы видеть и собеседника, и дверь. Вольготно откинувшись на спинку, внаглую, не спрашивая разрешения, закуриваю, глядя чуть выше переносицы собеседника. Опять же, кстати, интересно... Вытяжки нигде не видно, но дым явно как-то вытягивается... В чём прикол?..
  "Фэбос ", в ответ на мою наглость усмехается, неспешно входит в комнату вслед за мной, и, под моим взглядом, извлекает из внутреннего кармана куртки и ставит на стол какой-то плоский футляр серебристого цвета (Мобила? Диктофон? Не похоже.) и туда же выкладывает свой портфель.
  Интересная, к слову, у него манера передвижения - ровная, плавная, одно движение перетекает в другое, ни одного лишнего жеста. Похоже - отлично вышколенный и опытный рукопашник. Мне такие не по зубам, если честно.
  Опер усаживается на свободный стул, пытается поймать мой взгляд. Ну это, батенька, глухой номер. Я-то на ваш лоб, чуть выше переносицы любуюсь - глаза не пересекаются никак.
  
  ***
  Несколько секунд молчим. Не, ну, чё хотел-то, начальник?
  - Я вас слушаю, товарищ капитан, - первым прерываю паузу я.
  Он перемещает по столу серебристый девайс:
  - Чтобы сразу закрыть некоторые вопросы - полюбуйтесь, капитан.
  Он проводит пальцем по поверхности прибора, видимо активируя сенсорную панель и... Девайс с едва слышным писком разворачивается, трансформируясь в нечто, напоминающее планшетник с сенсорной клавиатурой, над одной из граней которого развёртывается голографический монитор. "Фэбос" с усмешкой разворачивает устройство в мою сторону, и я вижу заполнение клавиатуры и подписи под непонятными значками на экране: всё подписано абсолютно мне неизвестными символами, в чём-то сродни помеси арабской вязи и иероглифов. Некоторое время пялюсь на развёрнутый гаджет. В голове крутится одна и та же фраза: "Да ну на фиг...", - с различными абсолютно непечатными вариациями...
  Это что за бред уфолога-любителя?.. Что здесь происходит?.. Это реально с мной, вообще?..
  А этот "опер", преспокойно закуривает и продолжая насмешливо ухмыляться ещё и вворачивает:
  - Это реальность. Можете себя ущипнуть, капитан.
  Шутник, твою мать... И что теперь? И кто это вообще такой?
  - Может пора действительно представиться? С кем имею честь? - а я, однако, молодец. Голос почти не изменился.
  - В грубом и приблизительном переводе на русский: обер-капитан Тэр Арвениаль, офицер по особым поручениям Специальной экспедиции Военного флота Империи Эльвифриэль. Проще - вербовщик. Набираю солдат для вновь формируемых корпусов Колониальной пехоты. У нас намечается война. Нужны солдаты. Отсюда и наш с Вами разговор с предложением контракта. Устраивает такой ответ?
  - Нет. Ответите на дополнительные вопросы?
  - Время есть, - пожимает плечами капитан, - Почему бы и не ответить? Спрашивайте.
  - Почему я?
  - Если кратко: наличие у вас боевого опыта, командного стажа и соответствующий требуемому психотип.
  - И вы со всеми кандидатами общаетесь лично?
  - Нет. Только с действующими офицерами от капитана и выше.
  - Не боитесь вот так запросто раскрываться? А если я побегу к реальной ФСБ?
  - Нет. Не боюсь и даже не опасаюсь. Во-первых - кто вам поверит? А во-вторых... Отказавшись, вы просто не вспомните ничего из этой встречи, даже если попытаетесь. Ну, а в-третьих... - капитан усмехается, - Вы действительно думаете, что ваша ФСБ о нашей деятельности не знает?
  Вот такого со мной точно не было в жизни "дубль раз"... Стоп. А ведь было. Как он только что и сказал, вспомнить что-либо тогда не получалось, но... Был один момент. Как раз, к слову, во время возращения с этой вот переподготовки.
  У меня тогда просто выпало из памяти время между высадкой из метро и посадкой в автобус. Начисто. Напрочь. Сколько ни скрипел я тогда мозгами, сколько ни напрягал головную мышцу - без толку. Полное ощущение грубой склейки при киномонтаже: вот я выхожу со станции и вот, раз - я уже сажусь в автобус. А между этими событиями какая-то невнятная пустота. Та-ак...
  Значит в тот раз я отказался от такой чести. Интересно почему? И опять: стоп. Понятно почему. Тогда Кира сообщила мне о своей беременности по телефону еще во время переподготовки. А в это раз Кира уверена, что я о времени её беременности знаю, и значит считает, что сообщать мне необязательно. Потому и тишина. Вот и получается, что в "варианте номер раз", во время встречи с этим "опером" на Щёлковском я уже точно знал о том, что я без пяти минут отец и принял решение семью не покидать.
  А сейчас? Какое решение принять сейчас? Развилка, блин... Точка бифуркации, от которой жизнь может пойти по одному из двух направлений.
  Ладно... Продолжаем разговор.
  - Должность командная?
  - Нет. Все контрактники начинают с рядового.
  Ну, неудивительно.
  - Срок контракта?
  - Есть нюансы. По стандартному Имперскому исчислению - двадцать лет от подписания контракта, плюс дорога туда и обратно. Но. Здесь, на этом булыжнике, за то же время пройдёт шесть месяцев.
  - Х-м... Интересно... Почему так?
  - На подходе к вашей галактике располагается пространственная аномалия. Из-за неё время здесь идёт несколько... Иначе. С задержкой, одним словом. Я не научник - подробнее ничего сказать не могу.
  - То есть по нашему времени шесть месяцев?
  - Да.
  Интересно... Однако ещё не всё.
  - У меня здесь семья, служба, обязательства. Как объяснить моё полугодичное отсутствие?
  - Командировка в составе миссии полиции ООН в какой-то дыре в Африке. Это будет документально подтверждено.
  - Хорошо. Но там пройдёт двадцать лет... За это время изменятся и моя внешность, и состояние здоровья, и многое другое, не говоря о возрасте. Как быть с этим?
  - Вы себе представляете состояние медицинского обеспечения в Империи? И здоровье, и внешность будут теми же, что и сейчас. А то и лучше. Хотя и не бесплатно, конечно. Это я могу гарантировать.
  Соблазнительно, чёрт... И что решаем?.. А если такой вопрос:
  - Допустим ли вывоз из Империи сюда предметов вооружения, снаряжения и прочего оборудования?
  - То, что снято со снабжения - да. Опять же - не бесплатно.
  А ведь это открывает кое-какие перспективы. То, что снято со снабжения, то есть безнадёжно устарело там - здесь, наверняка, абсолютно недосягаемый хайтек и вообще "вундервафля", как она есть. И с помощью всего этого "устаревшего" очень многое можно учудить. А значит можно будет попробовать сделать нечто реальное для предотвращения событий, закинувших меня в 41-й. Да и не только... Так что? Соглашаюсь?
  А он мне, чисто случайно, не обвешивает уши хорошо проваренной лапшой? А смысл? Ради чего? Не знаю какие там у них расклады, но устраивать такие мистификации вокруг какого-то там капитана милиции ради прикола... Навряд ли. Розыгрыш? Тоже нет. Некому меня вот так разыгрывать. Короче - не смешите меня.
  А если этот "фейс" что-то недоговаривает об этой его "пространственной аномалии"? Ну, это, положим - наверняка... Можно это точно выяснить? Нет. И что?
  А то, что всё получается, как в том анекдоте про блондинку и динозавра: пятьдесят на пятьдесят - или всё будет плохо, или нет. Взять бы этого "фэйса" за жабры и распотрошить, но... Судя по его моторике, скорее распотрошит он меня. Блин...
  Ну так что? Рискуем? Это можно, конечно, но любой риск обязан быть оправданным. А этот оправдан? Что мы здесь имеем? Если всё так, как он мне поёт, или хотя бы почти так - у меня намечается шанс многое реально изменить. Если нет - не изменится просто ничего. Разве что, всё станет несколько хуже и мои могут остаться без прикрытия в принципе... Стоп. А вот с прикрытием, хотя бы на полгода, кое-что решить можно. Так как? Рискуем?
  - Я согласен, - была не была, "пропадала наша везде" и "попадала", между прочим, тоже, - Что дальше?
  - Подписываем предварительное согласие, - капитан набивает что-то на своём девайсе и спустя пару-тройку секунд открывает крышку портфеля, извлекая оттуда четыре листа с гербами и прочими атрибутами официоза.
  На двух листах текст набран неведомыми письменами. На двух других по-русски:
  
  "Я, Пряхин Анатолий Николаевич, настоящим заявляю о своём предварительном согласии на заключение контракта о воинской службе с Колониальными войсками Империи Эльвифриэль. Обязуюсь прибыть в срок до ... к указанному мне месту временной дислокации, расположенному в точке с координатами ... для посещения офицера юридической службы Колониальных войск Империи Эльвифриэль, в целях подписания постоянного контракта о воинской службе и направления к месту несения службы.
  Капитан Пряхин Анатолий Николаевич. Дата, подпись.
  ПОДТВЕРЖДАЮ
  Офицер по особым поручениям Специальной экспедиции
  Военного флота Империи Эльвифриэль
  обер-капитан Турриан Тэр Арвениаль. Дата, подпись."
  
  Тэр Арвениаль подаёт мне стилус. Подписываю все четыре листа, по указанию капитана ставлю рядом с подписями отпечатки большого пальца. Отпечаток, кстати, проявляется чётче, чем на дактокарте и стирать его, надо полагать, бесполезно. Капитан проделывает ту же процедуру и поочерёдно вставляет листы подписями вперёд в "портфель", через пару секунд вытягивая их уже с золотистыми печатями на обоих автографах. Ну, вот и так...
  - Что дальше?
  - У Вас, капитан, есть две недели на сборы, решение имеющихся вопросов и прибытие в точку вот с этими координатами. Там Вас встретит юрист. Подпишете контракт, получите всё, что положено, и по истечению двух недель с остальными контрактниками отправитесь на орбиту. А дальше - Империя. И вот что, капитан. Вы ещё можете отказаться от контракта. Ровно до его подписания. У Вас есть возможность всё более внимательно обдумать.
  - Я Вас понял, капитан. Спасибо.
  - Удачи, капитан.
  - И Вам.
  Ну... "Так вперёд, за цыганской звездой кочевой". Еду домой. Всю дорогу кручу в голове разговор. Блин... От это я вступил... Однако поздно пить "Боржоми". Хотя... Могу ещё и передумать. Это, правда, навряд ли. Уж я-то самого себя знаю...
  
  ***
  Приезжаю домой. Точнее - в УЦ, для начала. Отчитываюсь о командировке и выясняю, что приказ МВД об откомандировании капитана милиции Пряхина А.Н. с сегодняшнего дня в распоряжение ЦА МВД уже пришёл. Обалдеть... Оперативненько, однако...
  Начальник, естественно, опять в бешенстве - на полгода минус штатная единица и брешь в штатке, заполнять которую нельзя. Рычит на меня полковник, аки зверь лесной, шипит, аки аспид лютый, но сделать не может ровным счётом ничего, ибо против ГУК МВД особо не попрёшь. Я извиняюсь, оправдываюсь чем-то наподобие "сами-то мы люди маленькие" и откланиваюсь. Всё. Домой впереди собственного визга. У меня есть две недели и использовать их надо по полной.
  Дома тяжёлый разговор с моим Сокровищем. Рассказываю о предстоящей командировке, о том, что буду я там, куда Макар точно телят не гонял и что выбора у меня просто нет. А в ответ получаю:
  - Они охренели в конец в этом своём Центральном аппарате!? А ничего, что у тебя, вообще-то, жена беременная!? Да я им...
  - Правда? Какой срок?
  - Четыре-шесть недель...
  И я ничего больше не говорю. Я просто обнимаю мою Прелесть, прижимаю к своей груди, утыкаюсь лицом в её русую шевелюру и так замираю... Сколько мы так стояли?.. Не знаю... Опомнился я только когда моя Радость сдавлено пискнула:
  - Задавишь, медведь!..
  Отпускаю её, усаживаю на стул и плюхаюсь перед ней на правое колено. Беру её руку в свои, смотрю в глаза и сбивчиво выдыхаю:
  - Кира! Жизнь моя! Я тебя люблю! - и целую её руки, прерываясь только на то, чтобы сказать - Я вернусь, Родная. Скоро вернусь. Без вариантов.
  Кира всхлипывает и совсем по-детски говорит:
  - Обещаешь?..
  А я смотрю ей прямо в глаза и отвечаю твёрдо, чётко и ясно:
  - Клянусь.
  - Я буду ждать, - отвечает Кира.
  - И я приду.
  Потом мы сидим на диване просто болтая почти ни о чём. Вот же... Ведь знал я обо всём. С "дубля раз" помнил, что так будет. И вот как услышал - чуть не потёк. Рыцарь, блин, без страха и упрёка... Проговорили мы с Кирой ещё пару часов. А потом... Ну, что "потом"? Жизнь.
  
  ***
  На следующий день, прямо с утра вызваниваю Аську, прошу о встрече. И уже вечером прихожу в гости. Только не к "ней", а уже к ним. Аська, не дожидаясь выпуска из УЦ, вышла замуж за своего омоновца Сашку. Что называется, не откладывая в долгий ящик. Молодцы ребята. От души их поздравляю. Сидим пьём чай. И, после обмена новостями, я начинаю тот разговор, ради которого и пришёл.
  - Ася, Саня! Ребят, тут такое дело - помощь ваша нужна. Очень.
  - Что-то случилось? - Аська разом собралась и подалась вперёд. Сашка просто молча смотрит на меня со своего места. Только кулаки сжались.
  - Меня через неделю гонят в командировку. К чёрту на рога в Африку по линии ООН. Это на полгода. Связи там нет, практически. Даже и звонить Кире смогу пару раз в неделю максимум. И хочу я вас попросить. Ребят, можете в моё отсутствие прикрыть Киру? Одна она остаётся. А она - в положении. Вдруг помощь какая-то понадобится... Сможете?
  - Не вопрос, командир, - не задумываясь отвечает Сашка.
  - Конечно поможем, Анатоль Николаич, - дублирует Аська, - Кира же как сестра старшая мне.
  - Ребят... Спасибо вам. От души.
  Болтаем ещё с полчаса, и я собираюсь на выход. Сашка выходит меня проводить. У подъезда останавливаемся, закуриваем. И Сашка выдаёт:
  - Товарищ капитан! Мне Ася рассказала, как вы познакомились. И я Вам давно хотел сказать... В общем... Спасибо Вам, товарищ капитан! За Аську спасибо. И супругу Вашу я прикрою однозначно. Ни одна тварь к ней и близко не подойдёт!
  Смотрю Сашке в глаза:
  - Тебе спасибо, Сань. Ты Аську береги. Хорошая она девчонка. Правильная.
  Ухожу домой - там меня ждёт Кира. Надо ещё многое сделать.
  
  ***
  И полетела круговерть сборов и подготовки к отъезду. То, сё, пятое, десятое - две недели пролетели просто как один день. Пришла пора отъезда. Проводить меня пришли Аська с мужем. Прощаемся. Уже у машины обнимаю Мою Любимую. Шепчу ей на ухо:
  - "Жди меня, и я вернусь" - это ещё Симонов сказал, помнишь? И я тоже вернусь. Веришь?
  - Верю...
  - Тогда до свидания, Родная. До скорого свидания.
  - До встречи, - шепчет она в ответ, - Я... МЫ будем ждать.
  Проглатываю ком в горле, прыгаю за руль своего УАЗа и плавно трогаюсь. Кира остаётся на тротуаре с Аськой и Саней, глядя мне вслед... Я вернусь. Я поклялся.
  
  ЧАСТЬ 9. Контракт.
  
  Еду на указанную точку. Что это и где я уже посмотрел. Полузаброшенная деревня в глуши. По последним опросам шесть постоянных жителей. Изредка туда добирается автолавка. Ещё реже наведывается участковый глянуть не помер ли кто, да всё ли в порядке. Скорики дорогу туда уже и позабыли давным-давно, благо вызовы оттуда почему-то не поступают. Электричество, как минимум входящие извне линии, отсутствует как факт. Телефонная связь аналогично. Если что - или звони с мобилы (если есть), или отправляй посыльного, или беги сам. Глухомань, в общем, полная.
  Добираться туда пару часов. В общем, приеду, а дальше посмотрим. Могу ещё, конечно, и отказаться, но... Ну откажусь. Дальше-то что? После этого отказа? Лично мне и Кире итог известен. И что? Просто принять его как данность и тупо жить, как живётся? Зная, о том, что это будет за итог и зная, что есть, пусть и призрачный, но всё же шанс этот самый итог изменить? А эта "просто жизнь в ожидании грандиозного шухера" не будет ли предательством по отношению и к Кире, и к нашей дочке, да и ко всей стране, на самом-то деле? Будет. И именно предательством - иначе и не обзовёшь. Поэтому собрался, товарищ капитан, сопли утёр и вперёд. И нефиг тормозить.
  До указанной деревни я добрался в расчётное время. Подкатил к обозначенным воротам и высадился из своего УАЗа, разминая затёкшие ноги и спину. Скрипнула калитка, из которой высунулся дед - бородатый, косматый, типичный, в общем... Только вот слишком уж типичным и при том очень уж свежим этот "замшелый дедан" смотрится. Выправка, как у гренадера лейб-гвардии, ясный, твёрдый, и странно пустой взгляд. В глазах не читаются ни мысли, ни эмоции. Никакие. Совсем. Интересный персонаж, однако...
  - Здравствуйте. Я к Петрову по поводу экскурсии.
  Н-да... К выбору фамилий товарищи инопланетяне подходят без малейшего всплеска фантазии: один "Иванов", второй, вот, тоже "Петров". Впрочем, и пароли изощрённостью не отличаются. Да и отзывы тоже, наличие которых не предусмотрено вообще. Бдительность, однако, на грани фантастики. Ну, я им не доктор. Я тут так - побелить, покрасить.
  Вместе с "привратником" идём через двор и, не заглядывая в типовой деревенский пятистенок, ныряем в отдельно стоящий погреб. Там, в дальнем углу, часть стены оказывается качественно замаскированной дверью, которая открывает доступ в лифт. На лифте спускаемся вниз и выходим в стерильно чистый и хорошо освещённый коридор с несколькими дверями по обеим стенам. Однако... Ни фига себе пляж отгрохали... Идём по коридору до крайней двери. "Дед" стучит, с той стороны двери доносится: "Войдите", и сопровождающий пропускает меня в кабинет.
  Стены, пол и потолок такие же, как и в давешней "допросной" на Щёлковском - стерильные и светло-серые. Обстановка побогаче: стоит полноценный письменный стол, пара кресел и шкаф. За столом, видимо, искомый "офицер юридической службы": примерно среднего роста, черты лица и темная шевелюра однозначно семитского типа. Ага, ага. Если это "Петров", то я "Рабинович". Да и пофиг, в общем-то, был бы человек хороший.
  - Здравствуйте. Пряхин Анатолий Николаевич от... Блин... Хрен выговоришь ваши имена... - выдёргиваю из папки и передаю юристу свои копии Предварительного согласия.
  - Я понял, Анатолий Николаевич. Ваш контракт подготовлен. Хотите ознакомиться?
  - Естественно.
  Получаю все четыре копии контракта. Читаю русский текст, поглядывая на юриста. Сидит, ждёт. На лице аршинными буквами прописана откровенная скука. Ну, правильно. Ему волноваться не о чем в принципе: откажусь я, даже и в последнюю секунду - выставят за дверь и вся любовь. Не откажусь - тем более ничего интересного.
  Спокойно беру со стола стилус, проставляю на всех четырёх копиях дату, подпись, отпечаток пальца и дожидаюсь, пока то же проделает юрист. Спокойно убираю в папку свои копии подписанных документов.
  - Поговорим?
  - О чём? - смотрит он на меня со спокойной ухмылкой. Оно и понятно - ему-то переживать не о чем.
  - О ближайшем будущем. Моём, естественно.
  - Давайте.
  Не напрягает его перспектива разговора. Никак. Да и не должна напрягать - мне просто уточнить кой-чего надо.
  - Может, тогда, как-то попроще? Ну там - на "ты", например. И вообще меня Анатоль знакомые зовут.
  - Моше. Я, к слову, свои двадцать оттрубил.
  - И как оно?
  - Сплошная война. Соскучиться не успеешь точно.
  - Это понятно. Другое интересует. Меня как: с порога автомат в зубы и алга ?
  - Нет. Год будут дрессировать. Притом учёба начнётся с перелёта - регенерация, гипнообучение: язык, Уставы, общие сведения и всё такое. Перелёт с месяц, примерно. Потом ещё четырнадцать месяцев на базе. Там интересно...
  - Моше! Обожди. Ты сказал "четырнадцать месяцев"? Правильно? То есть понятие "год", я так понимаю, от нашего отличается кардинально?
  - Ага. А вербовщик что - не сказал?
  - Ну, он упоминал про "Имперское счисление". Но без подробностей. Просветишь?
  - Гы!.. Да не вопрос ни разу! Там время исчисляется по заданному Имперскому стандарту. Секунда - почти как у нас. Может там на пару мили- или микродолей меньше, или больше - я без понятия. Но вот дальше... Короче: в стандартной минуте - 50 секунд; в часу - 50 минут. Вроде неплохо, да? Но! В сутках - 40 часов; в неделе - 10 суток; в месяце - 5 недель; в году - 15 месяцев. Вот так. Притом время по контракту отсчитывают по Имперскому стандарту. Поэтому во всех воинских частях двое часов: для местного времени и для Имперского.
  - Очешуеть... Вот, блин, знал я, что где-то меня поимели... А другие похожие приколы есть?
  - В общем - нет. Метры, там, килограммы и прочее - примерно похожие на наши. Законам и обычаям - тебя по гипнообучению научат. А в остальном - ровно там всё. Нормально обучат, нормально вооружат, нормально экипируют. Шахидов из своих солдат Имперцы не делают. Раненых не бросают - если есть возможность вытаскивают. В общем - нормальная армейка. Разве что продвинутая.
  - А что за "гипнообучение"?
  - Пока в перелёте - время будут распределять поровну. То есть половина суток в капсуле с регенерацией и гипнообучением, и половина бодрствования. И пока спишь - там как-то, без понятия как, в голову вносят теорию по навыкам, знаниям, умениям. Короче, как проснёшься - только закрепить на практике останется.
  - Ну... Ладно... Там разберёмся, один фиг - подписался уже. Слушай, а с карьерой там как? Возможность роста есть, или так и придётся рядовым трубить всю дорогу?
  - Есть. Там, короче, двенадцать ступеней одного коньсостава . И комсостава ещё двенадцать. Есть куда двигаться, в общем, если сам шевелиться будешь. В принципе, сможешь даже Имперское дворянство выслужить.
  - Дворянство?
  - Ну, да. Оно там как орден, почти. Ну, как у нас мастера спорта там, народные артисты. "Почётное звание", короче. С лейтенанта начиная получить можно.
  - Прикольно. А с отправкой как?
  - Да щас за пару недель остальные контрактники подтянутся, даунят подвезут и стартанёте.
  - Подожди. "Даунят"? В смысле?
  - Да в прямом. Каждая партия так укомплектована. Процентов пятьдесят-шестьдесят даунята, дэцэпэшники и другие безнадёжные инвалиды. Процентов двадцать - разнообразные добровольцы, кого подобрали с бору по сосенке. Оставшиеся тридцать-двадцать процентов - разные силовики с боевым опытом, в качестве костяка подразделения.
  - Очешуеть... Нет, ну... Понятно с "разнообразными". С инвалидами тоже, в принципе ясно. Но дауны?..
  - Да ладно. Их за время перелёта из капсул вообще не выпускают - регенератор над здоровьем работает всю дорогу. И контракт они подписывают только по прибытии на базу. Потому что к тому времени их уже к адекватности приводят.
  - И как они воюют? Шифер не осыпается?
  - Нормально. Говорю же - после месяца в регенераторе адекватные люди.
  - Ладно. Посмотрим.
  - Кстати! Совсем же с башни слетело - хорошо про даунят разговорились, вспомнил. Мы же тебе можем, пока суть да дело, начальный курс прогнать. Ну, там - строевая, Уставы, нормативно-правовая база, язык и такое всякое. Заодно физуху тебе подтянем и адаптацию к Имперским стандартам прогоним. В принципе - базовый уровень как раз за две недели и освоишь. Ну, если по двенадцать часов в сутки - за двенадцать сеансов в капсуле, начиная сегодня, то как раз укладываешься. Ну, и ментакарту заодно сделаем. При перелёте медикам меньше геморроя будет и отношение соответствующее. Ты как? Согласен?
  - А давай попробуем.
  - O"key! Тебя Сидор тогда часам к восьми вечера в капсулу проводит. Там Прохор с Глафирой тебя на курс зарядят. А пока давай в кубрик. Они у нас индивидуальные, если что. Не люкс, конечно, но на неделю перекантоваться сойдёт.
  - "Сидор"? "Прохор"? "Глафира"?
  - Ну, да. Так мы синтетов наших обозвали. Ну, это тот "дед", который тебя встречал и обслуга всякая.
  - "Синтеты"?
  - Ну, да - ты ж не знаешь. Синтетические организмы. Биороботы, короче.
  - Кучеряво живёте, однако... Слушай, ты им сам что-ль имена выдумывал?
  - Ага.
  - А на фига так?
  - А по приколу. Чё мне их - по номерам вызывать, что ли?
  - Приколист, блин... А с машиной моей и что?
  - Её щас Сидор в сарай отгонит. На консервации постоит, пока ты не вернёшься.
  - Ясно. А форму и всякое положенное на корабле получать?
  - Это всё Сидор уже в кубрике твоём в шкаф сложил. Из личных вещей можешь взять с собой всё, что тебе надо. Серьги только запрещены. А у тебя их и нет.
  - Нормально. Да, такой вопрос ещё. По той межгалактической аномалии вашей пространственной. Там всё так, как тот вербовщик мне пел?
  - А что он пел?
  - Вроде как: там двадцать лет - здесь шесть месяцев. Реально так?
  - Да. Почти...
  - В смысле "почти"?..
  - Не кипешуй, Толян. "Почти" - это значит пять месяцев, включая перелёт туда и обратно, там и ещё месяц здесь после возвращения. Ну, там - акклиматизация, регенерация, если надо дополнительные навыки и всё такое. Понял?
  - Понял. Нормально всё. И такое ещё. Официально я буду типа в командировке в дупе мира в Африке, по линии полиции ООН. Так?
  - Так.
  - А с женой моей за это время кто-то как-то связываться будет? Она же с ума сойдёт ожидаючи, если полгода совсем без связи со мной.
  - Это не вопрос вообще. С ней один-два раза в неделю будет созваниваться искин.
  - "Искин"?
  - Искусственный интеллект. Ты не парься. Мы же твою ментакарту составим, плюс образцы голоса есть. Ну, и по специфике ещё справочку оставишь. Она и не заметит ничего. Гарантирую. Моя мама год ничего не замечала.
  - Ну-у, Моше... Если уж ТВОЯ мама ничего не заметила - я спокоен. Ладно. Пошёл я в кубрик, а там и до капсулы недолго. Во сколько кстати?
  - Как тебе сеансы с восьми вечера до восьми утра?
  - Сойдёт. И, это, если вдруг вопросы возникнут у меня - тебя здесь найти?
  - Да. Я тут постоянно торчу, почти. На выходные только в город вылезаю иногда.
  - Понял. Ну - до завтра, тогда?
  - Ага. Давай.
  
  ***
  До кубрика "Сидор" меня проводил и испарился на пост. Кубрик... Те же серые стены. Койка, стул, стол, шкаф. Имеется совмещённый санузел. Свет нормальный. Воздух свежий. Жить можно короче.
  Вытягиваю из шкафа форму. Ох, ё-о... Безразмерные балахоны, такие же шаровары, аналогично парусо-образное нижнее бельё, пятьдесят-жуткого размера берцы, кроссовки и сапоги... Прочее непонятного назначения барахло... Мама родная... Это чего?.. Натыкаюсь на брошюрку. Инструкция? Только написана на непонятно каковском... Блин... А ведь это, по ходу, опять Моше прикалывается. Ну, да ладно. На первый сеанс пойду в своём спортивном костюме и скажу, чтобы язык гнали в первую очередь.
  Переодеваюсь в спортивное, брякаюсь на койку, закидываю руки за голову и смотрю в потолок. Ну, что? Впереди очередной этап, который невесть чем закончится? И ладно. Побрыкаемся. А вообще, что значит "невесть чем"? Я вернусь домой. Полюбому. И пусть кто-то попробует мне помешать. Двадцать лет войны? И через это тоже пройдём. Как? А посмотрим. Я однозначно вернусь. Без вариантов. И никак иначе быть не может. Я поклялся.
  
  ЧАСТЬ 10. Подготовка.
  
  Провалялся я около получаса. Кто-то постучал в дверь и после моего ответа "Войдите!" - этот кто-то вошёл, оказавшись "Сидором", который бесцветным голосом сообщил:
  - Уважаемый Анатолий Николаевич! У меня распоряжение сопроводить Вас в зал предварительной подготовки. Пожалуйста, следуйте за мной.
  Ну, раз тут "распоряжение"... Иду вместе с "Сидором" к лифту, спускаемся на следующий уровень и, пройдя через тамбур, входим в зал. Однако... Снова напрашивается: "Ни фига себе пляж отгрохали".
  Зал с потолком порядка трёх метров, на глаз, размером с весь наружный участок, то есть около десяти соток. Какой-то здоровенный пульт, а точнее - станция управления и контроля с двумя посадочными местами. Справа - от пола до потолка вдоль стены высятся ряды каких-то камер полтора метра на полтора метра и глубиной, примерно два с половиной. Слева вдоль стены выстроены кубические ячейки три на три и на три метра. Стена впереди полностью закрыта огромного габарита монитором на всю стену. В общем... Впечатляет...
  У пульта лицом ко мне стоят двое: "мужчина" и "женщина". Почти близнецы. Одинаково средний рост. Одинаково неопределённый цвет волос и глаз. Одинаково правильные черты лица. Одинаковые серые наглухо застёгнутые комбинезоны и высокие кроссовки. Одинаково безэмоциональные, неподвижные лица. Всей разницы - во-первых, у "мужчины" волосы коротко острижены, а у "женщины" волосы неопределённой длины собраны на затылке в аккуратный комелёк. А во-вторых, фигура у "женщины" подчёркнуто женственная с бюстом около второго размера, а у "мужчины" телосложение подчёркнуто мужественно-атлетичное. Понятно. Это, надо полагать, и есть синтеты "Прохор" и "Глафира".
  "Прохор", увидев меня, молча разворачивается и идёт к правой стене, где выдвигает одну из ячеек, открывает её и что-то там делает. "Глафира" делает три шага вперёд, останавливается и обращается ко мне мелодичным, но, опять же совершенно бесцветным голосом:
  - Здравствуйте, Уважаемый Анатолий Николаевич! Приветствую Вас в зале предварительной подготовки. Вы прибыли в данный зал с целью получения стандартной базовой подготовки к несению службы в составе Колониальных войск Империи Эльвифриэль.
  Ха! Моше, Моше... "Кстати мы можем." Ага. "Кстати" вы обязаны, как оно выясняется. Забыл, по ходу, о чём тут вещает всем клиентам "Глафира". Так что фиг тебе, а не "должен буду". А "Глафира" продолжает:
  - Ваша базовая подготовка включает в себя: языковую подготовку, краткую историю, законы и традиции Империи, правила ношения форменной одежды, правила обращения с хозяйственно-бытовым инвентарём, общевоинские уставы, строевую подготовку, базовую тактическую подготовку солдата Колониальных войск, включая приёмы и правила обращения со стандартными видами вооружения пехоты. Также состояние Вашего здоровья, скорость рефлекторных реакций и физическое состояние тела будут приведены в соответствие с базовыми требованиями Колониальных войск Империи.
  Н-да... Это и называется: "От, же ж, ни фига ж себе..." А это всё у меня в голове уместится? А оно там как вообще утрамбуется за двенадцать-то сеансов? Ох, блин, весело мне будет чует моё сердце. А "Глафира" всё продолжает вещать:
  - Продолжительность курса базовой подготовки составляет: двенадцать сеансов продолжительностью двенадцать часов каждый в соответствии с Земным стандартом исчисления. Начало сеанса в 20.00 часов по местному времени. Окончание - в 08.00 часов по местному времени. Сеансы осуществляются ежедневно, начиная с нынешнего дня с использованием регенерационных капсул, расположенных справа от Вас. При необходимости, для практического закрепления полученных в ходе сеанса навыков, возможно использование тренажёров виртуальной реальности с эффектом полного присутствия, расположенных слева от Вас. Уважаемый Анатолий Николаевич! Если у Вас имеются вопросы по курсу базовой подготовки - я готова немедленно предоставить Вам соответствующие ответы.
  - Возможна ли углубленная языковая подготовка, включая наиболее непристойные ругательства, военный, полицейский и уличный жаргоны, умение читать и писать?
  - Безусловно, Уважаемый Анатолий Николаевич! Именно углубленная языковая подготовка входит в курс базовой подготовки.
  - Отлично. Можно осуществить языковую подготовку в первую очередь?
  - Уважаемый Анатолий Николаевич! Языковая подготовка осуществляется в первую очередь. Также первый сеанс включает в себя краткую историю, законы и традиции Империи и правила обращения с хозяйственно-бытовым инвентарём.
  Да-с... "Капитан Очевидность" - это я и есть...
  - Как именно проходит сеанс?
  - Уважаемый Анатолий Николаевич! После Вашего размещения в капсуле вы будете погружены в анабиотическое состояние, после чего будет осуществлено сканирование Вашего организма в целях уточнения состояния Вашего здоровья. Далее будут осуществлены мероприятия по регенерации Вашего организма и внесению знаний и навыков, предписанных программой сеанса. По окончанию оздоровительных и учебных мероприятий Вы будете выведены из анабиотического состояния.
  - У меня всё. Вопросов больше не имею.
  - Спасибо, Уважаемый Анатолий Николаевич! Пожалуйста, будьте добры занять место в указанной капсуле.
  - Мне раздеваться?
  - Нет, Уважаемый Анатолий Николаевич! Это необязательно.
  - Тогда - приступим.
  Подхожу к "Прохору" и укладываюсь в капсулу, с которой он возился. Удобно. Совсем никакого дискомфорта. Такое ощущение, что лёг на воду а то и вовсе завис в воздухе. Капсула закрывается, и я отключаюсь мгновенно, без перехода.
  ***
  Открываю глаза... Ощущения... Если честно - классные. Полностью отдохнул, на все сто процентов выспался, бодр, свеж и весел. Провожу ладонью по сенсорной панели перед лицом, и капсула открывается. Спокойно выпрыгиваю наружу и встречаюсь взглядом с пустыми глазами "Глафиры". На секунду задумываюсь и обращаюсь к ней на эльвифтроне :
  - Привет, Глафира! - на радостях без кавычек.
  - Здравствуйте, Уважаемый Анатолий Николаевич! - на том же языке и тем же бесцветным голосом отвечает она.
  - Я могу уходить?
  - Совершенно верно, Уважаемый Анатолий Николаевич! Убедительно прошу Вас прибыть для осуществления следующего сеанса в 20.00.
  - Понял. До свидания.
  - До свидания, Уважаемый Анатолий Николаевич!
  Блин... Надо что-то делать и с этим тоном, и с этим обращением. А желательно и с её пресным видом. Начинает бесить этот диалог со смесью манекена с автоответчиком. Но это потом. Для начала надо дойти до моего кубрика, благо дорогу помню, и упорядочить всё то, что вбито мне в голову. И, заодно, надлежащим образом обмундироваться. Хотя, перед тем неплохо бы заглянуть в столовку.
  
  ***
  Заглянул. Пустое помещение на две сотни, примерно посадочных мест. Вместо привычной раздачи - ряд чего-то похожего на вендинговые аппараты. Тут же ряд того, что я распознал как утилизаторы. Ну, ладно. Сойдёт. Набираю себе перекус, прихватываю пару пачек сигарет. После "трапезы", оставшиеся отходы, вместе с посудой скидываю в утилизатор. Теперь можно и делами заняться.
  В кубрике сразу достаю Инструкцию к обмундированию и прочему комплекту. Разбираюсь быстро. Оказалось, что дикие размеры в стиле "Йети обыкновенный" ужимаются до человеческих легко и непринуждённо, без участия ателье. Как это происходит? А мне какая разница? Работает - и ладно. В итоге, после часа возни, в моём распоряжении оказался комплект из парадной, повседневной, полевой и спортивной формы, нижнего белья и обуви на все сезоны (то есть летний, демисезонный, зимний), каждый предмет в двух экземплярах. Всё это дополнено мыльно-рыльными и прочим хозяйственно-бытовым имуществом почти на все случаи жизни. То есть всё, кроме боевых комплектов снаряжения и оружия. Неплохо, для начала. Но разобраться с внешностью и манерой речи "Глафиры", таки ж, надо.
  Пошёл в кабинет к Моше. Сидит, скучает. Делать ему реально нефиг - база же пустая. Так что моему визиту он обрадовался.
  - Здорово, Толян, здорово! Смотрю с формой разобрался. А вообще - как оно?
  - Здоровей видали! Ну, как жизнь моя? Нормально. С тобой вот на эльвифтроне балакаю. Ты мне такую вещь скажи. С синтетами нашими можно сделать что-ни-то?
  - А "что-ни-то" это что?
  - Можно их сделать более... человечными, что ли?
  - То есть?
  - Да понимаешь, как-то не комильфо разговаривать с помесью манекена с автоответчиком. И какие-то они серые. Бесят, в общем, своей бесцветностью. Можно им дать вводную на имитацию эмоций, или что-то в этом роде?
  - А, вот ты о чём. Да не вопрос, в общем-то. Просто до тебя на них никто и внимания не обращал.
  - Сделаешь?
  - Да сделаю, сделаю.
  - Благодарствую. А то тут крыша уедет в тишине и одиночестве. А почему тут пусто, кстати?
  - Эта база, на самом деле, вспомогательная. Основные под Москвой и Питером. Ну... Рядом с Новосибом и Владиком ещё что-то есть, вроде. Сейчас поток не особо большой. Ты, вообще-то, в последний вагон запрыгнул. Сейчас заявка на комплектование прикрывается. Пойдёт драка - на восполнении потерь ещё накрутимся. А пока - скукота.
  - То есть за мной персональный челнок пришлют, что ли?
  - Размечтался. Отсюда ещё сотни четыре-пять отправлять будут. Они в последний день приедут. Даунята, в основном.
  - Понятно. Да! Слушай, такой вопрос ещё. Обязательно под своим именем работать или по позывному можно?
  - Можно и по позывному. Один фиг - ФИО в личном файле отражено. Только позывной ещё туда добавлю и дело с концом.
  - Тогда обозначь меня как Балу. Лады?
  - Да не вопрос ваще. А почему Балу?
  - Я последнее время преподом по Огневой работал. Слушатели так окрестили: большой, добрый, но в гневе страшен. Как Балу.
  - Логично.
  - Пошёл я тогда. Спасибо за помощь. Я в кубрике у себя если что.
  
  ***
  Вернулся в кубрик, закурил и задумался. Так. Что мы имеем. За один сеанс мне в голову вбили язык, общее понятие о правилах поведения в государстве и о том, что у них вообще есть и с чем это всё едят. Плюс - краткая История Империи. Очень краткая надо сказать. Всё, что понятно из полученного курса - Империя Эльвифриэль существует в общей сложности около одиннадцати тысяч лет. Как и то, что Империи Эльвифриэль уже несколько тысяч лет противостоит Империя Ороквифраль. Стоит запросить более углубленный курс ради интереса.
  А вообще... Несколько раз ловил себя на том, что думаю на эльвифтроне, а это не есть гут. Почему? Да просто: "Родной язык для человека тот, на котором он думает," - как сказал Владимир Иванович Даль. Эльвифтрон для меня не родной и родным не станет. Я в Империи оставаться не собираюсь. Поэтому - нравится, не нравится: думать я буду на русском. А значит кое-что есть смысл перевести именно на русский, да и, что-то местами укоротить, а что-то упростить. Для собственного "внутреннего потребления", понятное дело.
  Да-с... И начать есть смысл с названий извечных врагов. Язык же сломать можно вместе с мозгом - эльвифралиты, ороквифриты... С ума сойдёшь. Пусть будут... Ха! Эльфы и орки! Точно. Враги же? Враги. И первые слога их наименований совпадают с негласными погонялами. Вот и ладно. Так они и будут обзываться. Лично для меня, естественно. Ну, и, соответственно: Империя Эльфийская, язык эльфийский и так далее. Мне проще.
  А ещё есть смысл прикинуть распорядок на ближайшие пять-шесть дней. Просто валяться в кубрике - не вариант. И тут, всё просто, в принципе. Всего-то распланировать двенадцать часов. Надо только уточнить несколько нюансов у "Глафиры". Например, оптимальную продолжительность сеансов в тренажёре ВР. А ещё качалка в полном моём распоряжении, как и тренажёр для отработки рукопашного боя. Есть там такой - ринг с выключенным "бойцом"-синтетом. Тоже надо будет уточнить как его не убить у той же "Глафиры". Кстати, может ей просто сказать добавить приёмы обращения с этим всем в моё гипнообучение? Так оно проще будет, пожалуй, чем традиционный метод научного тыка. Так, что там со временем? Однако пора.
  
  ***
  В зал предварительной подготовки я пришёл минут на пять раньше положенного. Перемены заметил сразу. "Глафира" и "Прохор" стали похожи на людей. То есть реально до степени обращения к ним без кавычек. Не знал бы, что они биороботы - не догадался бы. И оказалось, что Глафира - вполне симпатичная девчонка. Ну, ладно. Посмотрим ещё на их манеру общения.
  - Привет, Балу! - Глафира улыбается и взмахивает ладошкой, - Как жизнь?
  Прохор тоже приветливо улыбается, приветственно машет мне рукой и идёт то ли настраивать, то ли проверять капсулу.
  - Привет, Глаш! - ну, вполне по живому общается, как человек почти, - Нормально всё. Слушай, есть пара минут на пару вопросов?
  - Конечно. Спрашивай.
  - Скажи, а есть в капсуле возможность обучения обращению с тренажёрами ВР и спарринг-партнёром в тренажёрке? Желательно досконально - как у продвинутых пользователей? Да, и раз зашёл разговор про спарринг-партнёра: можно ещё добавить в курс базовой подготовки основы рукопашного боя?
  - Без проблем, Балу! В этот сеанс добавлю и то, и другое, и третье.
  - А если ещё и четвёртое?
  - "Тётенька! Дайте воды попить!" Да?
  - Ха! Молодец! Оно самое! Я вот о чём. Можно ещё Историю Империй поподробнее? Чисто интереса для?
  - Можно, конечно. Поставлю.
  - Отлично! Спасибо, Глаш! Что бы я без тебя делал?
  - Жил бы долго и счастливо!
  Ого! Даже определённое чувство юмора теперь проклёвывается. Неплохо. Совсем неплохо. Действительно можно уже этих двух синтетов называть по именам без кавычек. Первое впечатление оказалось верным.
  А Глашка, тем временем, молниеносно что-то отстучала на своём планшете, сверилась с панелью на пульте, совершенно по-человечески чему-то кивнула и повернулась ко мне:
  - Балу! Твой курс я подкорректировала. Можем начинать. Готов?
  - Всегда готов!
  - Тогда занимай своё место согласно купленному билету!
  - Уже бегу!
  Нет, всё-таки, определённая прелесть в такой болтовне ни о чём есть. Ладно. Погнали. Иду к капсуле, укладываюсь и, как и в прошлый раз, без переходов отрубаюсь при закрытии крышки.
  
  ***
  Пробуждение прошло в том же стиле, что и вчера. Состояние отличное, настроение тоже. Открываю капсулу, сажусь и на несколько секунд замираю, гоняя в голове вновь приобретённые навыки.
  Ну... Есть что отработать на вирте - обращение с оружием, например. Я теперь многое по этому вопросу знаю. Пожалуй, не меньше, чем по нашим стволам. Даже и побольше, судя по всему. И на ринге тоже можно кое-что отработать. Эльфийская армейская рукопашка в голове теперь есть, да ещё и местные навыки никуда не делись. И строевые приёмы, которые, к слову, от наших отличаются мало, тоже погоняю в кубрике. Ну, вперёд. Выскакиваю из капсулы.
  - С добрым утром, Балу? - широко улыбаясь, Глашка выдаёт эту фразу именно с вопросительной интонацией.
  - С добрым, Глаш. Именно с добрым. Могу попользовать вирт?
  - Конечно. Я помогу облачиться.
  С Глашкиной помощью облачаюсь в костюм, похожий на доспехи. По ходу поясняю ей, что хочу ознакомиться с Имперскими вооружением, снаряжением и бронёй. Глашка спокойно кивает и выныривает из вирта. Мгновение темноты и резкий выход в виртуальную реальность.
  Ну, что... Впечатляет. Погружение действительно полное. Я выхожу в полноценный стрелковый тир. Передо мной три манекена облачённые в разные комплекты брони и два стола: один - с полными комплектами той же брони, но в разобранном виде; на втором - различные предметы снаряжения. Дальше ещё один длинный стол с разложенным на нём оружием и запасными магазинами. Рядом стоят три турели со стволами поконкретнее и боеприпасами к ним. Приступим.
  Начинаю с брони и прочего снаряжения. Поочерёдно облачаюсь в каждый из трёх комплектов, обозначив их для себя как "лёгкий", "тяжёлый" и "штурмовой". Прикидываю, где и как подвешивается снаряжение и дополнительные подсумки, как переносить оружие и как им пользоваться. Отмечаю про себя, что кибермедика (аптечку) можно и нужно будет докупить более продвинутого типа, чем стандартный армейский, что не запрещено, и даже поощряется.
  Вообще - всё вполне практично. Внешне отдалённо напоминает дураковатые доспехи штурмовиков из "Звёздных войн". Нормально. Всё достаточно удобно. До всего легко дотянуться. Повоюем. Подумав, остаюсь в "тяжёлом" комплекте и перехожу к столам с оружием.
   И что мы тут имеем? Для начала нож. Точнее тесак с габаритами "сдохни от зависти Рэмбо". По всему лезвию и по острию в болванку из непонятного металла интегрирована специальная электромеханическая режущая кромка. Аккумулятор устанавливается в удобную, обтянутую упругим полимером рукоятку. При желании - этим тесаком во включенном состоянии можно легко и непринуждённо отмахнуть пушку с танка. А пока он выключен - просто палка непонятного назначения.
  Пробуем. Танка здесь нет, но есть манекен в орочьем "тяжёлом" комплекте. Включаю тесак и без напряжения разваливаю голову манекена вместе со шлемом напополам, отрубаю ему руку и по гарду вгоняю тесак в нагрудник. Всё без напряжения. Неплохо. Выдёргиваю клинок из манекена, и, выключив, кладу тесак на стол. Нажимаю на панель на стене и порубанный манекен испаряется в никуда. Что там дальше?
  А дальше у нас стрелковое оружие. Сразу стоит оговориться, что всё оно, за редким исключением, электромагнитное. Имеются и стартовые заряды - по мощности что-то в районе 9х17 мм патрона у пистолетного, 7,62х25 мм патрона у автоматного и револьверного патрона .357 Магнум у пулемётного выстрелов - встроенные в стрелы. Заряд придаёт стреле начальный импульс движения, а дальше в дело вступают электромагнитные ускорители. В общем - принципиально понятно, а подробности мне не особо нужны.
  Смотрим стволы. Для начала - пистолеты. Две штуки. Существуют и другие типы, но я хотел армейские - они и представлены.
  Один - здоровенная дура, внешне отдалённо напоминающая не то бластер Хана Соло из тех же "Звёздных войн", не то "Маузер" М712, а скорее и то, и другое. Магазин на двадцать десятимиллиметрового, примерно, калибра пуль с бронебойным сердечником длиной примерно миллиметров тридцать пять. Электромагнитные ускорители пистолета запитаны от размещённого в рукоятке аккумулятора, которого хватает на боекомплект, то есть на сотню выстрелов. Потом - перезаряжать или менять аккум. Пули этот пистолет выплёвывает со скорость около пятисот метров в секунду, с прицельной дальностью до семидесяти пяти метров.
  Разворачиваюсь и поочерёдно расстреливаю три "тяжёлых" орочьих манекена на дистанциях двадцать пять, пятьдесят и семьдесят пять метров, влепив в них по магазину в каждый. Интересное ощущение - похоже на стрельбу из пневматики. Отдача практически не ощущается - ибо нет её почти. Пистолет негромко хлопает, специфически взвизгивает, после чего с тихим шлепком пуля переходит на сверхзвуковую скорость. А ещё на эту дуру цепляется плечевой упор и коллиматорный прицел, с увеличением до четырёх крат. Подгоняю манекены к себе. Неплохо. На двадцати пяти метрах броню пробивает меньше чем в половине случаев, в зависимости от мест попадания и углов встречи пули с бронёй. Дальше похуже - на пятидесяти метрах кое-какие мизерные шансы свалить цель есть. На семидесяти пяти - больше оцарапать, но при попадании в сочленения бронеэлементов пробития тоже случаются.
  Второй пистолет - более компактная модель с десятиместным магазином и укороченным стволом. Пуля та же, аккум там же. Начальная скорость полёта пули около четырёхсот метров в секунду. Из этого не рекомендуется стрелять больше чем на тридцать метров. Расстреливаю ещё три манекена. Понятно. На десяти метрах какие-то шансы есть. Дальше... Разве что рассмешить до смерти или забрало оцарапать.
  Принципиально - результатам я не удивился. Пистолет и в нашем мире не зря называют "оружием идиота". А в Империи... Ну, там из пистолета, наверное, есть смысл стрелять в тех, кто в лёгкой броне или вовсе без оной. В остальных случаях - лучше не надо. Есть и менее болезненные способы суицида. Например, из того же пистолета застрелиться.
  А время истекло. По инструкции - один сеанс работы в вирте не может превышать три часа по Имперскому стандарту, то есть два с половиной часа по Земному. В общем - хватит для начала. Потом продолжу.
  Выхожу из вирта, болтая с Глашкой о всякой фигне стаскиваю костюм. Отправляюсь в столовку. Оттуда в спортзал и там, после работы на тренажёрах, начинаю спарринг, сходу выхватив жёстких люлей. Отдышался, встряхнулся и продолжил. На этот раз аккуратнее и вдумчивее. Нормально так пошло. Есть смысл продолжить. Из качалки иду в кубрик. Душ, сигарета, быстро набросал распорядок и отправился на ужин с расчётом занырнуть в капсулу сразу после.
  Уже укладываясь в капсулу, прикинул, что распорядок получается недурственный. С тем и отрубился.
  
  ЧАСТЬ 11. К звёздам.
  
  Так и пошло. Учёба, тренировки и тому подобное - потоком. Остатки двух недель за этим всем, пустой болтовнёй с Глашкой и редкими беседами с Моше просвистели пулей, и пришло время, собрав баул, двигать к месту вылета на орбиту. Из личных вещей я прихватил цепочку с Его секирой и той самой пулей из Чечни, обручальное кольцо и фотографию Киры. В последнюю минуту, подумав, прихватил мобилу. Там видео и аудио файлы и просто фотки нашей с Кирой жизни. Всё не так тоскливо будет. Остальное шмотьё - на хранение Сидору. Никуда оно всё за полгода не денется. Вещи собраны, выдохнул и вперёд.
  Спокойно пожал Моше его благородную граблю, вылез из погреба и занырнул в подошедший трёхосный "Камаз" с глухим кунгом. Три часа в пути, и мы выкатились на здоровенное бывшее колхозное поле, по центру которого стоял под погрузкой нехилого размера корабль, опознанный мной как грузопассажирский челнок, и колонна "Камазов" из которой перегружали в трюм передвижные регенерационные капсулы. Ну, да - даунов и инвалидов оздоравливать начали заранее, ещё до начала перелёта.
  Подхожу к стоящему у трапа унтер-фельдфебелю во флотской форменке, вытягиваюсь в уставной стойке, козыряю и с докладом передаю ему пакет с моими документами:
  - Гертальт унтер-фельдфебель! Унтер-рядовой Пряхин Анатолий Николаевич, позывной Балу!
  - Не танцуй. Не на плацу. Позывной Балу, говоришь?
  - Так точно, гертальт унтер-фельдфебель!
  - Да кончай уже. Сказал же - не на плацу. На будущее: раз проходишь по позывному - так и докладывай. ФИО полностью необязательно. Усёк?
  - Понял, гертальт унтер-фельдфебель. Мне дальше куда?
  - Уже лучше. Так... Сейчас по трапу поднимешься, тебя встретит вахтенный обер-рядовой. Перед ним вообще не тянись. Можешь этому раздолбаю леща отвесить, чтоб не тупил. Он тебя проводит к карго, а тот уже распределит тебя к твоему посадочному. Понял?
  - Понял.
  - Давай тогда.
  Подхватываю баул и поднимаюсь на борт. Навстречу выходит вахтенный.
  - Чё?
  М-да... Вот этому чуду расслабленному я бы реально леща навесил. И не раз.
  - Пассажир я ваш. Балу. В учебку.
  - Пошли.
  Прошлись по коридору до первой каюты. Раздолбай подтянулся и аккуратно заглянул:
  - Разрешите, гертальт обер-лейтенант?
  - Заходите.
  В каюте за столом сидит человек в обер-лейтенантских погонах. Вхожу, оставив баул в коридоре. Вытягиваюсь в чётком соответствии с Уставом:
  - Гертальт обер-лейтенант! Унтер-рядовой Балу! Прибыл для транспортировки в Учебный центр Колониальной пехоты!
  - О! Учись как надо, бестолочь! - рявкает в сторону вахтенного обер-лейтенант и заглядывает в папку с документами, - Так... Балу, значит... Из офицеров?
  - Так точно!
  - Расслабься. Грилс! Сопроводи человека в пассажирский отсек и размести в пятом кубрике... Стоп! Обер-рядовой Грилс! А кто вместо тебя, обезьяна ты хреноголовая, дежурит у трапа? Якорь тебе в ...! Бегом на место и пришли сюда Кварэля! Шевелись, твою мать, каракатица сушёная!
  Вахтенный, побелев и мяукнув "Есть!", умчался. Лейтенант медленно, сквозь зубы выдыхает и переводит взгляд на меня:
  - Значит так, унтер-ноль! Сейчас тебя определят на посадочное место. Как догрузимся - уйдём к фрейту . Лететь примерно сутки. И там, после стыковки - вы все уже не будете моей проблемой. Пока идём - не бухать, дисциплину не нарушать, курить только в гальюне, жрать только на камбузе. При отрыве, стыковке и во время прыжков - сидеть в своём кресле как пришитый, с пристёгнутыми ремнями и врубленной антиперегрузочной. И всё пока. Уяснил?
  - Так точно, гертальт обер-лейтенант! Понял, гертальт обер-лейтенант!
  - Да хорош же орать, Устав ходячий!
  - Звал? - в дверь просовывается голова давешнего унтер-фельдфебеля.
  - Твою мать, Ланс! - обер-лейтенант вперивается в новое действующее лицо, - На кой хрен ты погнал этот Устав ходячий к Грилсу? И с какого хрена ты поставил Грилса, этого хреноголового придурка, на самостоятельную вахту? И на хрена ты погнал Грилса сопровождать вот этот вот кусок мяса ко мне в одиночку? Тебе делать нехрен? Или ты надо мной решил поприкалываться? Что за хрень вообще?
  - Ладно тебе, Пярни, - усмехающийся унтер-фельдфебель смущённым не выглядит, - хорош разоряться. Чего хотел-то?
  - Отведи этого на его посадочное: пассажирский отсек пятый кубрик. Инструктаж я провёл. Потом сюда.
  - Слушаюсь, гертальт обер-лейтенант! Разрешите исполнять, гертальт обер-лейтенант!
  - Да, иди уже! Сгинь с глаз моих!
  - Есть сгинуть, гертальт обер-лейтенант! - рука унтер-феба взмывает в идеально-уставном воинском приветствии и, выполнив идеально-уставной же разворот "кругом", унтер-феб выполняет два парадных шага из кабинета в коридор, под сдавленный рык обер-лейтенанта.
  Выхожу за ним, подхватываю свой баул и поворачиваюсь к лыбящемуся фельдфебелю.
  - Пошли что-ль?
  - Готов? Ну, пошли.
  Молча идём по коридору. Говорить мне особо не о чем. Так что к кубрику добираемся в тишине. У кубрика фельдфебель останавливается:
  - Тебе сюда. Занимай любое свободное место.
  - Понял.
  Дверь бесшумно откатывается в сторону. Вхожу в кубрик, осматриваюсь. М-да. Особых сюрпризов не наблюдается. Светло-серые стены, пол и потолок. Пять рядов по четыре противоперегрузочных кресла с рундуками под ними. По одной стороне кубрика два псевдо-окна - на самом деле вмонтированных в стену экрана - на которые транслируется происходящее снаружи. Это, надо полагать, нечто наподобие борьбы с клаустрофобией у личного состава и, заодно, система оповещения. В креслах расположилось четырнадцать человек. Я пятнадцатый. Здороваюсь, занимаю одно из свободных мест, задвигаю баул в рундук и обращаюсь ко всем сразу:
  - Парни! Кто в курсе, где курилка на этом корыте?
  - Пошли подымим, пока время есть, - крепыш из первого ряда поднимается и неспешно идёт к двери. Я за ним.
  Идти оказалось недалеко. Всего-то через пару метров входим в предбанник с тремя дверями. Тут всё просто: направо - собственно гальюн, налево - умывальник, прямо - курилка. Стоим курим, перебрасываясь нейтральными фразами ни о чём. Выкидываем окурки в утилизатор и возвращаемся в кубрик. Без происшествий, в общем.
  Размещаюсь в кресле, осматриваю что тут и как - всё знакомо по гипнообучению, в общем проблем не возникает. Буквально через пару минут выясняется, что устаканился я вовремя. На экранах появляется серьёзный мужик с погонами унтер-капитана:
  - Внимание всем! Пять минут до отрыва! Занять места согласно штатному расписанию! Ремни пристегнуть! Противоперегрузочные системы активировать!
  Экраны гаснут, принимая светло-серый цвет окружающих стен. Всё верно - на взлёте смотреть особо не на что. Устраиваюсь в кресле поудобнее и выполняю полученное ЦУ: то есть ремни пристёгиваю, антиперегруз активирую. Ждём.
  - Внимание! До отрыва 5, 4, 3, 2, 1. Старт!
  Поехали... Перегрузка вплющивает меня в кресло - не было бы антиперегруза так размазало бы, пожалуй, совсем. Слышны стоны и приглушенные матюги остальных пассажиров - не сладко тут никому. Блин... Хорошо не обедал - сейчас бы выплеснул всё сожранное на спинку кресла впереди... С какой же мы скоростью стартуем, интересно?.. И это всего-то полу-гражданская грузопассажирская внутрисистемная посудина. Какая ж перегрузка у истребителей, например? На фиг - не пойду в летуны. Буду лучше грязедавом. Блин... Да сколько же этот старт продолжаться будет? И как оно дальше пойдёт?.. Так же? Или всё-таки попроще? А там ещё, мать её, невесомость... А она как ощущается на самом деле, интересно знать?
  Перегрузка спустя какое-то время постепенно сходит на нет. Снова оживает матюгальник:
  - Старт исполнен. Выход за пределы атмосферы осуществлён. Система искусственной гравитации активирована. Личному составу перемещения разрешены.
  С облегчением отстёгиваюсь и вылезаю из кресла. Невесомость? А нет её. Ну, сказано же: "Система искусственной гравитации". Не хухры-мухры. Остальной народ тоже встаёт и все мы, не сговариваясь, организованной толпой прёмся в курилку, где уже находятся двадцать пассажиров из соседнего кубрика. Закуриваем все. Слышу откуда-то сбоку:
  - Ой, бли-ин... На всю ж жизнь бросил... А тут...
  И как прорвало от всех разом:
  - Ага... После такого и забухаешь ещё...
  - И жрать забудешь как...
  - И дома будешь сидеть, никуда не выходя...
  - Но вы ж запомните, что главное тут как в танке: НЕ срать!
  Курилка взрывается оглушительным хохотом полусотни лужёных глоток. Докуриваем и расходимся кто куда - часть по кубрикам, часть, как я, в столовку. В кубрик вернулся после ужина.
  ***
  Народ распределился по креслам. Кто-то, развернув его в лежачее положение, спит, а кто-то, врубив приложенные терминалы, что-то просматривает.
  Добираюсь до своего места, устраиваюсь поудобнее - впереди ещё в районе двадцати часов до стыковки, можно и поспать, благо делать абсолютно нечего. Прогоняю в голове усвоенный материал - а его скопилось немало.
  Основное - местные эльфы и орки произошли из одного источника. То есть, изначально, были это просто два разных государства одной планеты, примерно, как мы с американцами. Выглядят и те, и другие вполне по-человечески: никаких там толкиеновских острых ушей, клыков и зелёной кожи. В начале "Звёздной эпохи", то есть около пяти тысяч лет назад, их дорожки разошлись окончательно. Сформировались постепенно две противоборствующие галактические империи, то и дело сталкивавшиеся на просторах галактики. Драки за пространства, ресурсы и так далее с разной степенью накала между орками и эльфами шли постоянно - всё как у нас, в общем. В конце концов, сферы влияния устаканились. Империи друг на друга не накатывались всерьёз на протяжении полутысячи примерно лет. Так - по мелочи. То есть нескончаемые потягушки-перепихивания где-то на периферии за какую-нибудь колониальную систему и не более того. Но время от времени вспыхивали совсем нешутейные, серьёзные драки за нечто особо важное. Как сейчас.
  Сейчас, например, орки внаглую оторвали у эльфов систему Клейтарэль. А это мощное светило, два астероидных пояса, семь промышленных (необитаемых) и аж три обитаемые планеты. Всё это под завязку набито разнообразными ресурсами, часть из которых проходит по категории "стратегических". Мало того - система Клейтарэль немаловажный логистический узел, а одна из обитаемых планет ещё и шикарный курорт. Словом, просто так "забыть и отпустить" это всё как обычную заштатную системку эльфы не могли никак. И понеслась большая заруба. Флота уже бодаются во всю, расчищая подходы для десантов, и, судя по набору новых корпусов Колониальной пехоты, бодалово протекает успешно для эльфов. В общем, готовимся воевать без дураков и, скорее всего, все двадцать лет контракта. Что и не удивляет. Халявы у наёмников, на самом деле, не бывает по определению, и Колониальные войска эльфов в этом плане исключения не составляют.
  К слову, про Колониальные войска. Структура у этой галактической кондоты понятная. Всё чётко и ясно организовано и освящено древними традициями. Базовое подразделение - звено из пяти бойцов. Два звена - отделение. Два отделения - капральство. Два капральства - полувзвод. Ну, и так далее до группы армий.
  Внутренняя структура тоже незамысловатая. У рядового состава (канты и знаки различия в бронзе) - четыре ступени. Рядовой, капрал, сержант и фельдфебель. Вроде бы просто? Ни разу. На каждой ступени три степени: унтер, обер и штурм. То же и с офицерами (канты и знаки различия в серебре) - четыре ступени: лейтенант, капитан, майор, полковник и тоже со степенями унтер, обер и штурм. Наверху - генералы и маршалы (канты и знаки различия в золоте), степени аналогичны. Самый верх - генералиссимус (канты и знаки различия в платине). Этот может быть только один, ибо он же Император.
  Знаки различия проще некуда. Базовая ступень обозначается "лысым" погоном с кантом соответствующего металла. Каждая следующая ступень - плюс звезда. Каждая следующая степень - плюс лычка. Соответственно, штурм-фельдфебель - высший рядовой чин - это погоны с бронзовым кантом, тремя бронзовыми звёздами и двумя бронзовыми же лычками. А штурм-полковник - всё то же самое, но в серебре.
  Есть и ещё один нюанс. За те или иные заслуги офицерам, начиная с лейтенанта, может быть даровано Имперское дворянство. Четыре степени: шевалье, барон, граф, герцог. Отличительный знак - нагрудный знак в виде герба, гербовый перстень-печатка и шпага с тем же гербом на эфесе и клинке при парадной форме одежды. Герб один на всех. Просто с новым титулом добавляется очередной элемент. У шевалье всё просто: щит, увенчанный шлемом. Барон - то же с добавлением на щит скрещенных мечей. Граф - плюс копья по сторонам щита. Герцог - плюс венец, обрамляющий всю конструкцию. При присоединении к титулу термина "Имперский", что возможно у графов и герцогов, шлем коронуется. И опять есть нюансы. Герб этот выдаётся в серебре при присвоении личного дворянства и в золоте при присвоении наследуемого. В общем есть к чему двигаться.
  Само собой, есть и деньги. Эллиры - бронзовые, серебряные, золотые и платиновые. К физическим, да и номинальным металлам деньги отношения не имеют уже давным-давно. "Металлическое" название - сугубо дань традиции. Обеспечены эллиры совокупностью имеющихся в распоряжении Империи ресурсной базы, добывающих и промышленных мощностей. Монет в обороте нет никаких, равно как и банкнот - в ходу исключительно электронные расчёты, вплоть до покупки чашки кофе в уличной тошниловке или оплаты проезда в общественном транспорте.
  Номинал и назначение денежных единиц понятные. Для текущих мелких расходов - бронзовые эллиры. Далее, для более конкретных расходов и выплаты зарплат, используются серебряные эллиры, в номинале за один серебряный эллир - тысяча бронзовых. Для более крупных расходов, вложений, сбережений и прочего подобного используются золотые эллиры в номинале один золотой за тысячу серебряных. Ну, и, наконец для совсем уж крупных сбережений и вложений - платиновые эллиры в номинале один платиновый за тысячу золотых. Всё просто.
  Покупательная способность... Ну, что можно купить за один бронзовый эллир? Да ничего, пожалуй... Жвачку, разве что. Или шоколадку и тому подобную фигню. За пачку сигарет нужно выложить два эллира. А зарплата рядового пехотинца колониальных войск - пять тысяч эллиров в серебре, то есть пять эллиров в золоте в месяц. Есть, короче, к чему стремиться и от чего всеми силами отталкиваться вверх.
  Что интересно, реальные металлы в обороте тоже есть, но в основном в качестве материала для изготовления сувениров, украшений и символики. Можно, например заказать те же монеты в разном металле и разного достоинства. Правда номинал их будет равен фактически нолю, сродни купюрам "Банка приколов".
  Естественно, есть и другие плюшки в виде орденов и медалей. Ну, силовая структура, же, а эти без наград не обходятся нигде и никогда. Здесь, правда, всё скромно и незамысловато. Медаль "За храбрость" и орден "Честь и Доблесть". И то и другое в четырёх металлах: бронза, серебро, золото и платина. Соответственно награждаются бронзой рядовые, серебром офицеры, золотом генералы и маршалы, а платина зарезервирована за генералиссимусом. Медали четырёх степеней в каждом металле. По статуту степени распределены по рангам. Например, бронзовой медалью "За храбрость" III-ей степени может быть награждён боец в ранге не ниже унтер-капрала, но не выше штурм-капрала. Орден по степеням не распределяется. Если боец признан достойным награждения - то неважно, что у него на погонах. Есть только разбивка по металлам, в соответствии с которой серебряным, например, орденом "Честь и Доблесть" может быть награждён человек в ранге от унтер-лейтенанта до штурм-полковника.
  "Полным бантом" считается наличие медалей всех четырёх степеней и ордена в одном металле. Что примечательно, боец, собравший "полный бант" в бронзе, получает личное дворянство с титулом шевалье и присвоением чина унтер-лейтенант.
  Боец, собравший "полный бант" в серебре - получает наследуемое дворянство с титулом барона и очередной чин. Если при наборе "полного серебряного банта" титул барона уже есть - быть ему графом. Ну, а если воин ухитрится-таки добраться до генеральских и маршальских высот и соберёт "золотой бант" - станет он "имперским графом". При получении наследуемого дворянства, солдат имеет право на предоставление ему Имперского подданства вне установленных процедур.
  А уже титулы герцога и имперского герцога зарезервированы за Императором и Августейшей фамилией. Соответственно они обычным смертным недоступны никак. При усыновлении, разве что.
  И, конечно, не стоит забывать и о меркантилизме. Заслуживший любую медаль или орден солдат получает премию единовременно, и прибавку к зарплате ежемесячно. Плюс премии и надбавки в более крупных размерах за "полные банты", дворянство, каждый титул, каждый чин и тому подобное. Словом, финансово всё может быть очень и очень прилично, особенно с учётом того, что боец живёт полностью на казённом коште, кроме случаев закупки им сверхштатного снаряжения и дополнительного обучения, а значит имеет возможность очень некислую сумму скопить к дембелю. Короче говоря, перспективы есть и неплохие.
  Но это всё потом. А пока - спать. Вплоть до стыковки и перегрузки на фрейт. Впереди всё самое интересное. Главное - концовку этой моей личной конкисты я знаю точно. В конце я вернусь к своим девчонкам. Без вариантов.
   
  ГЛАВА III. Дорога в Империю.
   
  ***
  В мире теней я кружу,
  Веду боевой хоровод,
  И мне благородная сталь
  Песнь смерти и чести поёт
  ***
  Со звоном, рвёт воздух клинок,
  И время застыло... И вот
  Я чувствую: Яри волна
  Меня поднимает, несёт.
  ***
  Из Яви над Кромкой миров,
  В бездонную, дивную высь,
  Туда, где Силы поток,
  Туда, где вечная жизнь.
  ***
  Но нет там места живым.
  И возвращаюсь я вспять.
  И вновь я по Яви иду -
  Сражаться, любить и дерзать.
  _____
  浪
  人
  
  ЧАСТЬ 1. Перелёт.
  
  Итак - поехали. Большую часть перелёта от Земли к фрейту я благополучно проспал. Проснулся за пару часов до стыковки, привёл себя в порядок и занял своё кресло. Покемарил ещё какое-то время сидя, а когда снова проснулся - стал свидетелем реалити-шоу "Подход к кораблю и подготовка к стыковке".
  На один из экранов транслировалось постепенно растущее в размере грузовое судно и загружающийся в него такой же, как наш челнок...
  - Ох, ни хрена ж себе... - выдохнул кто-то, выразив и моё мнение.
  Фрейт, или попросту транспортник, был... Просто огромным. На его фоне челнок смотрелся... Даже не знаю... Как мопед на фоне "БелАЗа". Этакая мелкая вошь, неспешно подтягивающаяся к борту натурального голиафа, и готовящаяся въехать в открытый ей навстречу шлюз. Да уж... А я-то считал наше корыто "здоровенным" и думал, что именно на нём нам предстоит лететь в Империю... Судя по габариту корабля, там есть место для докования как минимум шести таких блох по каждому борту. Однако, воистину: всё познаётся в сравнении.
  Наш челнок неспешно обогнул титаническую тушу фрейта, заходя не на стыковку, а на докование к неспешно распахивающемуся для него шлюзу. Плавно накатывается пока пустое помещение дока. На одном из экранов появляется спокойное лицо давешнего унтер-капитана:
  - Внимание всем! Приготовиться к докованию. Занять противоперегрузочные кресла, пристегнуть ремни, быть готовыми активировать противоперегрузочные системы.
  Нормально. Спокойно сидим, наблюдаем. Челнок неспешно вползает в док и останавливается. На втором экране видно, как медленно закрывается шлюз. Какое-то время сидим и дожидаемся следующего объявления:
  - Докование исполнено. Пассажирам покинуть борт в соответствии с командой! 1-й кубрик! Пошли! - и так далее.
  В свою очередь выходим из челнока и присоединяемся к левому флангу строя уже выгрузившихся восьмидесяти человек. Перед нами флегматичный обер-фельдфебель с какими-то планками на груди. Стоит себе, закинув руки за спину, покачиваясь с каблуков на носки берцев и хмуро рассматривает наш строй, ни слова не говоря. Дождался, когда втянутся все и рявкнул:
  - Подобрали баулы! Вывесили их по-рюкзачному! Слушай мою команду! Равняйсь! Смирно! Направо! Шагом марш!
  Ну... Тут я ничего нового и не ждал. Обычное армейское "здрасти". Видали мы такое не однажды, и сами не раз народ "приветствовали" аналогичным образом. Ладно... Маршируем по каким-то коридорам до зала, в котором уже стоит ещё один такой же строй. Подтягиваемся к его левому флангу, замираем на месте, поворачиваемся и по команде скидываем баулы на пол. И что дальше?
  А дальше в зал вошёл обер-майор, выслушал доклады фельдфебелей и повернулся к нам. Обвёл строй взглядом и выдал:
  - Вы прибыли на борт войскового транспорта No 175/9033. Сейчас вас распределят по кубрикам. Через час построение здесь для инструктажа по перелёту. После построения - отбой по распорядку. Всем всё ясно? Обер-фельдфебель! Развести личный состав по местам!
  Снова переходы по кажущимся бесконечными коридорам. Прихожу в кубрик. Ну... Нормально. Два десятка типовых комплектов: уже знакомые рундук и кресло, к ним добавлена регенерационная капсула. Убираю баул в рундук, сажусь на кресло и разбираюсь с более сложным чем тот, что был на челноке пультом. Оказывается, здесь есть возможность отгородиться от остального пространства, сомкнув своеобразные ширмы, две из которых разворачиваются от стены и одна, служащая "дверью", фронтальная, от потолка. Шумоизоляции никакой - зато есть иллюзия закрытого личного пространства. Плафоны индивидуальные - с закрытыми ширмами можно выключить свет. Нормально. Этакий "жилой кубикл" получается. На месячный перелёт хватит.
  Бытовые нужды тоже продуманы. На каждые два кубрика предусмотрена "бытовая комната": комплекс из туалета, умывальника, душевой и курилки, из расчёта двадцати пользователей одновременно. В каждом кубрике располагаются утилизатор, этакая псевдо-"стиральная машинка" для чистки одежды, раздаточный автомат с напитками и закусками. Словом, всё вполне прилично. Осматриваюсь, располагаюсь и направляюсь на "плац", на чистом инстинкте сдвинув за собой ширмы-перегородки. Впрочем, не я один так поступил.
  На "плацу" нам пояснили, что проживающий в кубрике личный состав образует временное капральство, и что строиться нам надлежит в соответствии с номерами кубриков, по порядку. Разобрались, встали, как требуют. Дождались знакомого обер-майора, который толканул длинную речугу, поздравив нас с началом службы в Колониальной пехоте Империи, доведя распорядок дня на время перелёта и выдав простое и краткое напутствие, совсем по-человечески, отодвинув на время официоз:
  - Парни! Впереди у вас двадцать лет беспросветной войны за чужие интересы. Что такое война - большинство из вас знает. Нет почти среди вас людей без боевого опыта. Ваша задача просто выжить и вернуться домой, кому есть куда возвращаться. Сейчас у вас есть возможность подготовиться к бою. И, пока она есть, используйте её по полной - учитесь, готовьтесь. Чем лучше вы обучитесь сейчас - тем выше будут ваши шансы на выживание в бою потом. Всем всё ясно? Отбой через час. Вольно! Разойдись!
  Разбрелись по курилкам и кубрикам. Оглядываюсь по сторонам - народ разный. В основном азиаты, индусы и латиноамериканцы. Есть и славяне. Европейцев и янки не особо много, в основном они среди тех, кого Моше охарактеризовал "всякие разные с бору по сосенке", а я для себя обозвал "геймерами". Эти, ожидаемо, самые горластые и понтовитые. Судя по услышанному, никак они не воспринимают всерьёз происходящее. Похоже головы у них забиты чем-то на тему того, что тут "ваще крутая игруха" и не более того. Типа - главное вовремя сохраниться. Ну... Флаг им в руки. Радужный.
  А вообще - разберёмся по ходу пьесы. Скорее всего, в одном капральстве с ними всеми мне придётся состоять только до основной базы, так что какие-то дружеские отношения налаживать смысла нет, равно как и вправлять мозги отдельным полудуркам. Основная моя работа здесь и сейчас - личная подготовка. Ей и займусь.
  
  ***
  Захожу в свой "жилой кубикл", усаживаюсь в кресло и, пока есть время до отбоя, прогоняю в голове полученную за день информацию. Вообще - всё просто до безобразия. Половина суток по Имперскому стандарту (двадцать часов) - будет проходить в капсуле: в анабиозе на регенерации и гипнообучении. Так я, кстати, и не выяснил, что это за "обучение" такое. Не то чтобы оно секретное - просто не понял. Уяснил только, что к собственно гипнозу этот процесс не имеет ровным счётом никакого отношения. Основано сие действо на чём-то там связанном с работой нервных окончаний или что-то вроде. Ну и фиг с ним. Оно мне надо, знать как именно Солнце работает? Свет даёт. Тепло есть. И ладно. Проще говоря - главное эффект имеется. А как именно - без разницы.
  А вот вторые двадцать часов раскиданы оригинально. На первый взгляд - ничего такого особо заковыристого. Первая половина "дня", не считая гигиену и "трапезы": утренняя зарядка и учёба. Занятия разнообразием не блещут. Если коротко - военное дело, а точнее то, что нужно пехотинцу: два часа на различную теорию и практику, три часа на работу в вирте, три часа на физическую подготовку и рукопашный бой. И всё. Ещё десять часов бойцы просто предоставлены сами себе, то есть "работают по личному плану". Оригинально, однако... А как же: "Чем бы солдат ни занимался - лишь бы он за..." Ну... Лишь бы устал, в общем... Это что - в Империи неактуально? Ни в жизть не поверю!
  Так что по поводу этих "свободных" десяти часов есть смысл пораскинуть мозгами. Однозначно же бойцы без контроля не остаются. Наверняка наблюдают за ними, то есть за нами, постоянно, отмечают кто чем занят, и делают определённые выводы из наблюдений. Это даже и не вопрос. В итоге кто-то и впрямь застрянет на уровне "унтер-ноль", а кто-то получит возможность двинуться вперёд. Примерно так, наверное. Во всяком случае, не то плюсик, не то жирный минус за время перелёта люди получат однозначно. Поэтому тот самый "личный план" надо составить без дураков. Чем заняться? Да тут и голову ломать не над чем. Всё очевидно.
  Доступна "библиотека" с материалами гипнообучения. А это значит, что есть возможность прогонять для себя дополнительные занятия с опережением графика и углубленным обучением по пройденному материалу. Значит после обеда укладываемся в капсулу на пару часов, с гипнообучением по материалам, отобранным предварительно в той самой "библиотеке", и для регенерации после возможных травм.
  Вирт доступен - значит пройденные на гипнообучении материалы закрепляем работой в тренажёре. Ограничения по сеансам прописаны чётко и ясно: не более двух сеансов в день, не более трёх часов на сеанс. Посему закладываю в "личный план" три часа в вирте. Как раз тот самый второй сеанс в сутки. Укладываюсь идеально.
  Что ещё? Так ведь и тренажёрка, и "спарринг-партнёры" тоже доступны. Значит закладываем в план ещё и дополнительные тренировки по физухе и рукопашке - не повредят. А остающегося свободного времени - в районе полутора часов - вполне достаточно на планирование следующего дня и своих действий после контракта. И на том, в принципе всё.
  Ну что... "Наши цели ясны, задачи определены! За работу, товарищи!" Автор цитаты , конечно, тварина та ещё, но зато высказывание настрою соответствует. Поэтому - спать. И: "Утро вечера мудренее."
  
  ***
  Побудка случилась чётко по расписанию и без переходов - просто включилось освещение и открылась капсула. Всё ясно: "Вставайте, граф - вас ждут великие дела!" Ну, подъём, так подъём. Выныриваю из капсулы и, прихватив мыльно-рыльные, залетаю в бытовой блок. Вовремя. Народ начинает стягиваться и занимать посадочные места. В темпе привожу себя в порядок, переодеваюсь в спортивное и двигаю на зарядку.
  Зарядка - без сюрпризов. Всё начинается с построения, на этот раз не всеобщее, а "всего-то" батальона, поверка и поскакали. Напряга особого нет. Прошлись по типовым комплексам, мало чем отличающимся от наших войсковых (один разминочный, три вольных, два силовых), пробежали пять кругов вокруг "плаца" и, по команде, разбежались по кубрикам.
  В общем и целом - достаточно щадящий режим, после которого чувствуешь себя вполне размятым, встрепенувшимся и готовым к дальнейшим активностям. Цель задавить на корню личный состав очевидно никто не ставит - взбодрить и не более того. Тем более, что уровень физ. подготовки, благодаря работе регенераторов, у всех практически одинаковый.
  После завтрака разошлись на занятия. Для начала на почти классические лекции в аудиториях. Вполне себе неплохо продуманная смесь теории и практики, в основном по материальной части оружия и снаряжению пехоты. Объясняют понятно, показывают доступно и дают возможность всё покрутить на практике. Вопросов, в общем, не возникает.
  Следующие три часа вирт. Тоже ничего непредсказуемого - закрепление того, что изучали на лекции. Дальше - по полтора часа физкультуры и рукопашного боя. Система вполне себе продуманная, я бы даже сказал - совершенная. Неудивительно. Её шлифовали тысячелетиями. Снова построение, обед и всё. Все по щелям, "работать по личному плану".
  
  ***
  И по этому самому "личному плану" у меня первым пунктом стоит "библиотека". Иду туда, без удивления обнаружив, что "библиотека" - это очень громко сказано. Небольшой закуток с двумя десятками столов с креслами и стационарными терминалами, на которых можно поработать с материалами в электронном виде. Плюс ещё один стол, рядом с которым стоит "библиотекарша": высокая, стройная девушка, примерно двадцати-двадцати пяти лет, с правильными, восточного типа чертами лица, огромными чёрными глазищами, собранными в аккуратный хвост жгуче-чёрными волосами, точёной фигуркой и погонами штурм-сержанта с эмблемами десантно-штурмовых войск (крылатый меч).
  Ого... А в довесок к погонам на её груди справа пять орденских планок: медалей "За храбрость" первой, второй и третьей степеней, все двукратного награждения, то есть со звездой в центре; две планки медалей "за взятие" чего-то (то есть за участие в захвате планеты или системы). Так это ещё не всё. На левой стороне груди, где положено располагать нагрудные знаки: "За боевое десантирование" (атакующий хищный птиц - не запомнил название, пусть будет орлом - в венце) трёхкратного награждения, то есть с двумя звёздами на венце; "За штурм" (меч, рассекающий башню, в венце) двукратного награждения со звездой на венце; "За контрпартизанские действия" (меч, рассекающий лук со стрелами, в венце) трёхкратного награждения с двумя звёздами на венце; "За ранение в бою" (щит, пробитый стрелой, в венце) пятикратного награждения с четырьмя звёздами. А выше всего этого - скромно притулился пучок стрел, перекрещенный с луком - знак различия снайпера. А-а-фигеть "библиотекарша", однако...
  Вхожу, не фиглярствуя вскидываю руку в воинском приветствии:
  - Гертальс штурм-сержант! Унтер-рядовой Балу! Разрешите обратиться!
  Посмотрела с усмешкой, спокойно козырнула:
  - Вольно. Можно без чинов, Балу. Я Гита.
  Так... Телосложение, рост, цвет кожи, черты лица, манера поведения, манера речи, позывной. Всё это складывается во вполне понятную картину: происхождение - Земля, Бхарат, высшие варны. "Иконостас" говорит о том, что она не боится ни боли, ни крови, ни войны как таковой. Значит передо мной кшатрий.
  - Рад знакомству, саммаанит йоддха ! - надеюсь ничего не напутал...
  - Взаимно, йоддха! - выражение её лица несколько смягчается, глаза немного теплеют, - "Балу"? Любишь Киплинга?
  - Нет. Я работал инструктором по Огневой подготовке, а один из моих слушателей любил "Книгу джунглей".
  - Понятно, - улыбается уже вполне открыто, - Чем могу помочь, Балу?
  - У меня два вопроса. Первый: нужен краткий курс дополнительной подготовки по ступеням "капрал", "сержант", "фельдфебель" - матчасть, тактика, права, обязанности, взаимодействие. Включая два часа гипно и три часа вирт ежедневно. Плюс к тому физуха и рукопашка на более углубленном, чем стандарт уровне. Всё это надо впихнуть в месяц. Реально?
  - Вполне. А что? Рядового мало? - Гита насмешливо усмехается, накручивая на палец локон.
  - Мало. Не хочу долго сидеть на "унтер-ноле".
  - Понятно. Посмотрим, - Гита разворачивает гало экран, некоторое время что-то просматривает, - Ну... Что мы имеем... Все три курса и рукопашка доступны и, в совокупности, рассчитаны они на месяц обучения с дополнительными пятью часами гипно во время отбоя. Это нормально, стандартному курсу не помешает и кое в чём его дополнит. Могу скинуть прямо сейчас. Но это не бесплатно.
  - Понятное дело. И какова цена вопроса?
  - "Капрал" - три сотни, "Сержант" - три с половиной, "Фельдфебель" - четыре. Всё серебром. Устраивает?
  - Если есть рассрочка.
  - Есть. Точнее - платёж отсрочивается до твоей зарплаты и оттуда просто удерживается.
  - Нормально.
  - Могу скинуть прямо сейчас. Носители есть?
  - Откуда? Не купил пока.
  - Ясно. Носителей нужно три штуки: по одному на гипно, вирт и зал рукопашки. Обойдутся тебе в полторы тысячи бронзой вместе с инструкцией по использованию.
  - Отлично. Упаковывай.
  - Вам в коробочку или в пакетик? - спрашивает Гита со смешком.
  - Да можно прям в карман - не графья.
  - Ну, лови, - снова стук по клавиатуре и через несколько секунд: - Сейчас тебе на комм упадёт инструкция и счёт. Счёт автоматически аннулируется при оплате. Инструкция сохранится на фронтальной панели - перебросишь в удобное место сам.
  Мой комм выдаёт подряд две трели, сигнализируя о входящих файлах. Бегло просматриваю оба. Неплохо. Всё ровно так, как и обещано. А Гита протягивает мне носители - девайсы, похожие на флэшку и формой, и размером.
  - Синий - гипно, жёлтый - вирт, красный - физо и рукопашка. Напиши на них свой позывной. Носители жёлтый и красный отдашь инструкторам перед соответствующей тренировкой. Как закончишь - у них же заберёшь. А с синим надо будет работать тебе самому. Это несложно - с инструкцией разберёшься.
  - Спасибо, Гита!
  - Работа такая. Что там за второй вопрос?
  - Этот сложнее. Можно отработать программу для имитации общения с человеком в течении 20-30 минут во время отбоя? Не в ущерб учёбе, само собой. Желательно без повторов и шаблонных словечек и фразочек. Ну... Чтобы получилось, примерно, как реалистичное сновидение.
  - Насколько... Х-м... Плотное общение?
  - Никакой грязи. Максимум - объятия и поцелуи. Содержание: беседы ни о чём, совместные прогулки и тому подобное.
  - Это возможно. Какой-то конкретный человек?
  - Смотри, - извлекаю из кармана прихваченную с собой в последнюю секунду мобилу, - здесь фото и видео. Пользоваться...
  - У меня такой же был в Дэли, - Гита просматривает подборки, - А кто она тебе? Девушка? Любовница?
  - Супруга.
  - Ясно. Извини. А какие у вас отношения?
  - Друг друга любим, уважаем и друг другу верим.
  - Понятно. Так... Голос есть... Жестикуляция имеется... Мимика отражена... Язык... Ну - мне понятно... Для сложения психо-матрицы достаточно... Ну... Да, Балу. Это выполнимо. Потребуется, правда дополнительный носитель и отработка с элементами искина. Но выполнимо. Вполне. Ты из какой страны?
  - Из России.
  - О-о! Повторов точно не будет. Можно сделать. И быстро, и качественно.
  - Отлично.
  - Балу! Это не по заказу уже... Извини, что влезаю в личное, но не могу не спросить, - сейчас, на какие-то несколько секунд, Гита становится похожа на обычную наивную, взволнованную девчонку, - Это она тебя ждёт на Земле, да? И ты именно к ней собираешься вернуться?
  - Не за что извиняться, Гита. Да. Ты права. Именно она меня ждёт и именно к ней я вернусь.
  - Уверен, что вернёшься? - снова усмешка, теперь грустная.
  - Я поклялся. Значит - вернусь. Выбора нет, да и не надо, если честно.
  - Знаешь... Удачи тебе в этом деле. От души. Так... - встряхивает она головой и её лицо снова становится сосредоточенным, - Что касается заказа. По срокам исполнения. Зайди завтра в это же время. Передам на отдельном носителе. Нормально?
  - Да, конечно.
  - Тогда до завтра и сложим. И, кстати. Не хочешь все файлы перекинуть на местный плейер вместо этой архаики? Обойдётся в семьсот бронзой.
  - Давай.
  - Тоже завтра заберёшь. Теперь самое интересное. Цена. С учётом всех работ, материалов и прочего - семьсот пятьдесят серебром.
  - Не жалко.
  - Ладненько. Тоже на отсроченный платёж из жалования?
  - Точно так.
  - Тогда счёт тебе завтра упадёт при получении заказа. Ну как? Всё устраивает?
  - Абсолютно! Гита! Спасибо тебе огромное! До завтра!
  - Счастливо, Балу!
  Быстро двигаю в кубрик, где с помощью инструкции без проблем втыкаю синюю "флэшку" в капсулу, активирую капральский курс, укладываюсь и уже привычно вырубаюсь на два часа. После пробуждения, на ходу прогоняя вновь полученную информацию, двигаю в зал тренажёров ВР.
  
  ***
  В зале я обнаруживаю толпу "геймеров" что-то возбуждённо обсуждающих на тему "каких-то глючных интерфейсов", убогих сюжетов и тому подобной бредятины. Пропускаю всё это мимо ушей, подхожу к инструктору - унтер-фельдфебелю тех же десантно-штурмовых частей, со скучающе-насмешливым выражением лица.
  - Гертальт унтер-фельдфебель! Унтер-рядовой Балу! Разрешите обратиться!
  - Вольно! Без чинов. Говори.
  - Хочу проработать в вирте дополнительный материал по капралу. Первую лекцию в гипно просмотрел.
  Унтер-феб кивает. Выражение лица сменяется с насмешливого на вполне благожелательное.
  - Не вопрос. Подожди пару минут.
  Разворачивается к пульту управления и контроля, касанием сенсорной панели принудительно вырубает один из тренажёров, из которого, с возмущённым визгом, вываливается девушка с волосами, выкрашенными в голубой цвет с розовым мелированием.
  - Чё за шняга ваще! Я на три часа игры забилась! Вы чё, ваще! Я уровень прохожу!
  - Унтер-рядовой! Молчать! Смирно! На выход шагом марш!
  Под рык унтер-феба деффка нелепо изображая строевой шаг и бурча под нос что-то про "тупых вояк, ваще ничё не вдупляющих" плетётся к выходу, но её останавливает новый рык:
  - Унтер-ноль! Команда была: "Молчать"! Упала в упор лёжа! Отжалась двадцать! Бегом, унтер-ноль!
  Заткнулась, упала, кое-как отжалась. Встала перед унтер-фебом в подобии строевой стойки:
  - Ну... Всё, короче...
  - Доложить командиру капральства о следующих замечаниях: незнание строевых приёмов, незнание уставных ответов и обращений, слабая общефизическая подготовка. Взыскание: дополнительный час Строевой подготовки, дополнительный час Физической подготовки. Немедленно. По окончанию дополнительных занятий доложить лично мне. Выполнять!
  - Есть...
  Ну, ты смотри! С пинка, оказывается, и "геймеры" вспоминают Уставы и Строевую - шагает "деффка с голубою волосьнёю" вполне прилично. А унтер-феб, усмехаясь, поворачивается ко мне:
  - Ну, ты за сегодня первый, кто не хочет быть мясом. Курс на носителе? Давай сюда. Первая капральская лекция, так?
  - Всё так. Такой ещё вопрос. Там забито по пять часов гипно ежедневно после отбоя. По тем материалам в вирте работать не надо?
  - Не понадобится. Тебе сейчас в вирте основные вопросы по тактике на отработку пойдут. Всё в подробностях гонять смысла нет - матчасть, Устав и прочее тебе и так дают, по рядовому. Тонкости разные с лейтенанта пойдут. Там - да. Прорабатывать всё в вирте надо будет конкретнее. Вообще - месяц только на лейтенанта и потратишь. Ну, и так дальше по каждой офицерской ступени. Как-то так, в общем. Ещё вопросы есть?
  - Нет.
  - Давай тогда в тот тренажёр. Сам облачишься?
  - Да. Ещё на моём булыжнике научили.
  - Уже проще. Как виртом пользоваться знаешь?
  - Знаю.
  - Ну и хорошо. У тебя три часа. Вперёд.
  В темпе облачаюсь и ныряю в тренажёр ВР. Ничего гипер-сложного не увидел. Материал во многом перекликается с тем, что преподают по общей схеме. И хорошо, ибо повторение - мать учения. Из более сложного - управление капральством, и соответствующие тактические приёмы. В общем - нормально. Голова не плавится от перегрузок. Через три часа работы выныриваю в реальность. А унтер-феб, кстати, занят. Принимает зачёт по итогам наложенного взыскания у давешней деффки, замершей в идеальной строевой стойке и отдающей строго уставное воинское приветствие, в присутствии предводителя нашего кубрика - мрачного штурм-сержанта, уже огребшего, надо полагать, свой фитиль. Ну и ладно - их дела.
  Козырнув унтер-фебу и прихватив "флэшку" двигаю в кубрик, а оттуда, переодевшись в спортивный костюм, иду в спортзал. Там тоже напарываюсь на толпу "геймеров", предсказуемо столпившихся вокруг рингов со спарринг партнёрами. И чем они там заняты? Тупыми понтами. Кто-то скачет по рингу, как пубертатный бабуин, изображая Мухамеда Али, кто-то завывает в стиле Брюса Ли, выкручивая какие-то дебильные коленца и тому подобное. Остальные столпились вокруг и "болеют" - орут, визжат, улюлюкают, скачут... В общем, выражают поддержку, доступными их мозгам способами. Дебилы... м-да.
  Инструктор, воплощённая флегма с погонами обер-фельдфебеля, оживляется при моём обращении. Принимает "Флэшку" с индивидуальным планом по физо и рукопашке, втыкает её в свой терминал, просматривает, кивает:
  - У тебя ОФП сейчас по плану, так?
  - Всё так. Сначала ОФП и качалка. РБ дальше.
  - Хорошо. Давай по плану. Закончишь с физухой - павианы наиграются уже. Перейдёшь на ринг.
  - А не наиграются?
  - Значит пойдут полировать плац.
  Киваю и иду гонять комплексы и дальше по программе. Обер-феб какое-то время посмотрел, а затем кивнув собственным мыслям спокойно переместился на своё рабочее место, видимо решив, что в контроле я не нуждаюсь. А я прогнал тренировку по предписанному циклу, закончил, как и планировал через полтора часа и двинул к рингам.
  Да-с... Павианы не наигрались. Толпа чуть пореже, но заняты все двадцать учебных мест. Тот же дебилизм, что и в начале. Неудивительно. Кто их таких, интересно, набирал и на кой хрен? Мясо же, очевидно и беспросветно безмозглое. Деффка с голубою волосьнёю, кстати, тоже здесь. Косится на меня со жгучей ненавистью. С чего бы, интересно? Считает меня причиной своих бед? Да и фиг с ней - мне от той ненависти не тепло и не холодно. Прохожу мимо толпы павианов к инструктору слыша: "Вот он... Смари - ща опять... Ваще быдло офигело... Типа, прогиб фиксирует... Учить, короче, надо..." О как. Оне меня "учить" решили? Ню, ню. "Велкам", как говорится.
  Никак не реагируя на шипение гламурной тусы, подхожу к обер-фебу:
  - С ОФП закончил. Надо перейти на ринг.
  - Не вопрос, - обер-феб недобро ухмыляется, что-то переключает на своём терминале и...
  "Понеслась" - не то слово. На ближайшем ринге снулый, еле двигающийся и вяло машущий то рукой, то ногой "спарринг-партнёр" вдруг резко, без перехода оживает. Синтет отскакивает от изображающего великого мастера кунг-фу придурка с зелёным ирокезом, принимает разумную боевую стойку и стремительно атакует. Я бы с этой атакой, наверное, справился. Ну... То есть устоять в течении десятка секунд, пожалуй, смог бы. И, наверное, не огрёб бы "подарочков" до поросячьего визга, ухитрившись уйти в глухую оборону. А вот павиан с зелёным гребнем не успел даже удивиться резкой перемене обстановки.
  Синтет его просто смял как картонку не более чем за пять секунд, прогнав молниеносную серию ударов руками и ногами по различным уровням и завершив атаку жёстким захватом. И... Вот такого я не ожидал: резкий рывок вытянутой на излом конечности и жёсткий довершающий удар по вывернутому павианьему локтю. Характерный хруст, истошный визг павиана, которому только что реально сломали руку и резко наступившая гробовая тишина. "Геймеры" заткнулись разом и окончательно. Так с ними, надо полагать, ещё не играли.
  Обер-феб неспешно поднимается с кресла, окидывает спокойным взглядом обстановку и, выключив синтета, выдаёт:
  - Что такое? Мальчик переоценил свои скромные силёнки и решил, что справится со спецназом? Бывают такие глупости, да. Унтер-ноли! Забрать это с ринга. Доставить в санчасть. От рингов отойти. Заниматься по личному плану. Выполнять!
  "Геймеры", опасливо косясь на замершего в углу синтета, вытаскивают скулящего поломанного павиана с ринга и всей толпой прутся в санчасть. Деффка продефилировала мимо, не забыв одарить меня на выходе очередным ненавидящим взглядом, мною благополучно проигнорированным. Обер-феб, всё так же ухмыляясь, развалился на своём кресле.
  - Не перебор, гертальт обер-фельдфебель? - обращаюсь к нему я.
  - Где? А! Ты про этого? Нет. Не перебор. После такой подачи до кого-то может и дойдёт, наконец, что тут у нас ни хрена не игры. А вообще, рядовой - это всё на детский сад похоже?
  - Нет. Ни разу.
  - Вот и я о том же. Так ты чего: тренироваться будешь или лясы со мной точить?
  - Тренироваться, само собой. Только это... Я со спецназом рубиться не готов пока.
  - Ха! Не боись - убивать не буду. Рано ещё. Сейчас по базе твоей пройдёмся, посмотрим к чему готов. А дальше - по программе. Ну, готов?
  - Готов.
  - Вперёд.
  Полтора часа в ринге и вокруг него прошли весело. Обер-феб пару задачек, всё-таки, подкинул, не удержавшись от соблазна. Но не так жёстко - устоять и отбиться от наката вполне получилось и даже контратаку более-менее успешную провести. Словом - ничего так. Очень даже конкретная учебная нагрузка получилась.
  Спрыгнул с ринга, подошёл к обер-фебу.
  - У меня всё на сегодня. Спасибо за помощь.
  - Не за что. На будущее - можешь меня Фебом называть.
  - Балу.
  - Вот и ладно.
  Жму руку фельдфебелю и отправляюсь в кубрик. На сегодня всё. Сейчас в душ и на ужин. А потом готовиться к завтра, которое от сегодня отличаться, пожалуй, не будет.
  
  ***
  Вернувшись в кубрик после душа и прочего, я спокойно переодеваюсь, поглядывая вокруг. Состав собрался, как и говорилось, смешанный: по четыре латиноса, китайца и индуса. Дальше идут двое русских. Откуда знаю? Ну... Кем ещё могут быть двое крепких парней с одинаковыми ультра-короткими стрижками, в тельняшках и с татуировкой эмблемы Войск дяди Васи на плече у одного из них? Вестимо - наши. Кто ж кроме них? Рядом с десантурой притулился непонятный сухощавый жилистый мужик с южнославянским фенотипом. Серб? Неясно - может цыган, может наш с Кубани или Ставрополья, а может и вовсе представитель "Незалежной". В общем - дальше разберёмся.
  Народ скучковался "по мастям", друг к другу никто пока не лезет. Общаются все между собой, внутри образовавшихся кружков. Что-то типа зачаточных микро-землячеств сформировалось, как минимум, на время перелёта. Русские и примкнувший к ним "серб" время от времени с интересом поглядывают в мою сторону. Интерес, в принципе, понятен - вроде свой я с виду. Скорее всего подойдут знакомиться. Ну, подойдут - пообщаемся. Проблем не вижу. В одной лодке телепаемся, как никак, причём все на вёслах.
  Плюс ко всему тому, в кубрике расположилось четверо (сейчас трое) гламурных придурков европейско-американского, судя по внешности и поведению, происхождения. Хотя, фиг этих "метросексуалов" поймёт - могут быть и просто москвичи или питерцы из числа гламурно-тусующихся. В общем, эта группа в полосатых купальниках из числа тех самых телоидов, ранее обозначенные мной как "геймеры". Сейчас их трое, включая знакомую деффку, поскольку четвёртый - придурок с зелёным ирокезом - после происшествия на ринге валяется в капсуле на регенерации, лечит сломанную синтетом грабку. Интересно, кстати, будет посмотреть, как эта самая грабка у него к "утру" восстановится.
  Гламурная троица тоже сидит отдельной кучей - базлают промеж собой, время от времени кидая ненавидящие взгляды в мою сторону. Эти, явно с чего-то вообразили, что они "в общей лодке" пассажиры и к вёслам отношения не имеют. Наивные калифорнийские хлопцы... И деффки... Да... Эти, похоже, тоже собираются ко мне подкатить, но не пообщаться, а качать права. Ну... Опять же - "велком": подвалят - огребут.
  Направляюсь в курилку подымить на сон грядущий. Боковым зрением отмечаю, что "геймеры" встрепенулись и тоже подорвались. Ню, ню. Детский сад, группа продлённого дня, блин. Ладно - разберёмся.
  Захожу в соответствующее помещение, подхожу к одной из пепельниц и слышу, как вслед за мной входит "несвятая троица". Поворачиваюсь к ним. Деффка с торжествующе-предвкушающим выражением лица стоит у двери, типа на стрёме. Двое понтово-рельефно накачанных шлёпают ко мне. У передового на кулаке понтово-никелированный типа кастет, весь из себя крутянский - с шипами и клёво обозначенными гранями. Придурок... Этой железкой только самому себе пальцы ломать... Ну, я ему не доктор, а вовсе даже наоборот.
  Кастетоносец, на ходу открывает пасть:
  - Ну, ты чё, быдло, вконец попу...
  Договорить оно не успевает. Резко двигаюсь навстречу и провожу простую связку - джеб в лицо и хук в сплетение. Успеваю удивиться тому, что чисто прошли оба удара: джеб, который должен бы быть отвлекающим, расплющивает нос, а хук добротно врезается именно в сплетение. Не торможу и отмахиваю в сторону второго фигуранта ура-маваши-гери, призванный заставить оппонента отшатнуться, отвлечься на блокирование или просто чуть притормозить и тем самым дать мне пару секунд на разрыв дистанции. И... Снова удивляюсь. Моя нога проезжает чётко по "решительному" выражению морды лица, снося второго "метросексуала" в нокаут.
  Ну... Однако всё... Всех делов на пару секунд. Вот и думай тут теперь: это я так крут невероятно, или эти двое такие лопухи? Ну... Честно: второй вариант ближе к истине.
  Подбираю валяющийся на полу "кастет", закидываю его в утилизатор и поворачиваюсь к деффке с голубою волосьнёю... Блин... Как-то я её слишком длинно обозвал. Надо попроще. Пусть будет... Ха! "Мальвина". Точно.
  Стоит она в оцепенении, с приоткрытым ртом и широко распахнутыми, полными ужаса фиолетовыми глазами. Тьфу, блин... Ну, совсем же дура. Понятно, конечно, что всё это регенераторное "телотворчество" вполне себе обратимо, но дура же. Если ещё выяснится, что она себе и эльфийские острые уши забацала... Тогда я даже и не знаю, как её определить-то...
  В курилку в это время входят новые персонажи: наша десантура в компании с южнославянским типом. Первый - здоровяк под два метра ростом с татуировкой Войск дяди Васи на плече - окидывает обстановку взглядом и с ухмылкой говорит на русском:
  - Не помешаем?
  - Да, мы уже закончили, - отвечаю я на том же языке, переключаю внимание на деффку и перехожу на эльфийский:
  - Слышь, Мальвина!
  - Я Джесси...
  - Пофиг. Забирай это мясо и валите в кубрик. Им ещё переломы залечивать. Отбой близко.
  "Геймеры", скуля, охая и поддерживая друг дружку выметаются. А мы спокойно знакомимся.
  ***
  - Жека! - протягивает для рукопожатия здоровенную, как лопата, ладонь здоровяк.
  - Серёга! - здоровается второй десантник, кареглазый крепыш среднего роста.
  - Златко Ратмирович! - это уже "южнославянский тип".
  - Анатоль! Можно просто Балу, - отвечаю я всем сразу.
  Пообщались. Десантники оказались свежими выпускниками РВВДКУ . Парни отучились, выпустились, получили назначение в 45-й Гв. ОПСпН . Туда и ехали после выпуска. По дороге получили предложение в том же, примерно, что и я стиле и отказываться не стали. Обычная история.
  А вот Златко... С ним всё оказалось сложнее. Отставной офицер сербского полицейского спецназа. Его семью в 1998 году убили албанцы из KLA . Капитан Ратмирович в ответ вышел в отставку и объявил ОАК свою личную войну, которую продолжал вести и после введения в Косово и Метохию натовского контингента, вплоть до 2001 года. Всё это время Златко резал албанюков всеми доступными способами с фантазией, особой жестокостью и цинизмом пока не прикончил последних виновников смерти своих близких. При том капитан ухитрился нигде и ни разу не засветиться и, закрыв свои дела, просто вышел из леса. После всего этого Златко эмигрировал в Россию, и предложили ему такой вот "отпуск". Согласился. Дальше - как будет.
  В общем нормальные, крепкие мужики. Спокойные, вдумчивые, внимательные. И мои заходы после обеда в капсулу и прочие метания между отсеками они, понятное дело, тоже заметили. Дошёл разговор и до этого.
  - Слушай, Балу! А ты же, вроде нормально сегодня на рукопашке отработал. А чего в капсулу нырял? Травмировался, всё-таки?
  - Нет. Не в том вопрос. Помните на первом построении нам тот майор втирал про "личный план"? Вот его-то я себе и слепил. А сами прикиньте: до обеда плющат нас, как щеглов, а после - шаляй-валяй, чего хочу - то ворочу? Так не бывает, сами знаете. Значит, сто пудов, и наблюдение и контроль имеют место быть. Так? Так. Полюбому же смотрят кто чем дышит, кто чем занят, кто к чему идёт и всё такое. И делают выводы. И ставят отметки - кого можно двинуть вверх, а кому текущий уровень в самый раз. В общем, я решил на филее ровно не сидеть. Такие дела.
  - Ну, логично. И как этот самый план собрать?
  - Просто всё. Если хотите - завтра после обеда сходим в библиотеку. Там изба-читальня, на самом деле, но не суть. Работает там такая штурм-сержант Гита. Она всё пояснит и расфасует по местам хранения. Небесплатно, само собой. Но оно того стоит. Если видели, после обеда у меня и рукопашка была попродвинутей.
  - А давай. Все и сходим. Гита, говоришь? - знакомая ухмылочка - я примерно так же на Мальвину смотрел.
  - Гита. Только, парни! Я вам сразу скажу: несерьёзно к ней относиться не советую. Обижать её без толку - сама кого хошь обидит. Потому что она реальный десантно-штурмовой снайпер. Так что с уважением, ребят. И всё будет нормально.
  - Да, ладно. Я так - поприкалываться. А что за курсы?
  - От капрала до фельдфебеля. Говорит - на месяц как раз. А вообще - тут подумалась мне такая мулька. Парни! А что, если нам замутить типа групповые занятия всей толпой? Ну, в вирте, как минимум? Отработка взаимодействия и всё такое - задачки там в основном тактические, как раз на коллективный разум. Да и на физухе и РБ тоже работа в группе гораздо эффективнее пойдёт. Что думаете?
  - Надо попробовать. А разрешат?
  - Так завтра Гиту и об этом спросим. Я так думаю, проблем не будет.
  - Тогда так и решили: завтра сразу после обеда в библиотеку.
  Докуриваем, возвращаемся в кубрик. Отбой.
  
  ***
  Следующий день до обеда шёл вполне себе шаблонно - даже и говорить особо не о чем. Занятия штатно, развитие тем поступательное. Без всплесков, короче. Давным-давно проработанный местный стандарт начального обучения. А после обеда я собрал народ, и мы вчетвером отправились в читальню.
  Штурм-сержант Гита была на месте. И вот тут-то и приключился вполне себе глобальный всплеск...
  - Здравствуй, Гита! - приветственно взмахнул я рукой, входя в комнату.
  Гита довольно искренне улыбнулась в ответ и... И замерла, глядя куда-то мне за спину. Так... Что за беда? Что не так? Быстро разворачиваюсь и упираюсь взглядом во входящего в "библиотеку" здоровяка Жеку, который с забавной смесью восхищения и смущения на исконно-рязанской физиономии притормозил на входе, неотрывно глядя расширившимися глазами на Гиту.
  Та-ак... А ведь между этими двумя не то, чтобы "искра проскочила". Там, однако, прокатилась полноценная шаровая молния: с полным расплавом мозга, крушением разума и отключением сознания. Причём в двустороннем режиме, то есть взаимно. Да-с... "Вот ты какой - северный олень!" То есть вот она как случается - любовь с первого взгляда. Причём в прямом смысле с первого. Обалдеть... Не ждал...
  Нет... Ну... У меня с Кирой примерно так же всё и случилось во времена оны, но со стороны я такое наблюдаю в первый раз. И что теперь? Радоваться за Жеку, или огорчаться впору, с учётом дальнейшей службы? А вот фиг его знает, однако...
  Пресекаю заминку обращаясь к девушке-кшатрию:
  - Саммаанит йоддха! Помощь твоя нужна. Вот этим троим, - Гита моргнула, похоже только сейчас заметив, что помимо Жеки кто-то ещё тут есть, - нужны дополнительные курсы. Такие же как мне. И желательно их с моими курсами синхронизировать. Это возможно?
  Лихая штурмовая снайперша, густо покраснев, встряхивает головой и возвращает внимание на меня:
  - Да... Конечно. Это не проблема. Стоимость ты знаешь, только с учётом дополнительной синхронизации - плюс сотня серебром за комплект. Ну, и если там ещё как у тебя - свидания во сне с любимой женщиной - то там плюс ещё семьсот пятьдесят за штуку. Потому что работа сложнее.
  Гита заметно напрягается в ожидании ответа, остро поглядывая на Жеку. Тот мгновенно выдаёт:
  - Нет. Мне такое не надо, - раньше, чем я успеваю задать ему вопрос по теме.
  Серёга, удивлённо покосившись на приятеля, отвечает, что у него тоже нет никого. А Златко просто отрицательно качает головой с грустной улыбкой.
  - Тогда подождите минут пять, пока я всё отработаю - и можете забирать! - просиявшая гертальс сержант начинает что-то активно набивать в своём терминале.
  - Гита, тут ещё один нюанс. А можно все четыре наших учебных комплекта синхронизировать под коллективно-групповые занятия в вирте? Да и физо с РБ неплохо бы объединить в единую систему подготовки. Это как? Возможно?
  Гита задумывается на пару секунд, просматривает варианты в памяти терминала и отвечает:
  - Да. Это реально. Но за дополнительную сотню с каждого.
  - Парни! Вы как? Пойдёт такой расклад?
  Бойцы отвечают утвердительно. Гита кивает:
  - Сделаю. Твои носители у тебя с собой, Балу? Тогда давай сюда. Там ещё на пару минут работы будет. В счёт зарплат пишем?
  - Ну, да. Откуда у нас другие варианты?
  Гита возвращается к терминалу, а я поворачиваюсь к своим "трём мушкетёрам":
  - Ну, что, парни! Пойдём перекурим пока.
  Направляемся к выходу из читальни, а вот Жека, слегка запинаясь, (Нет, блин... Ну, как школьник, ей богу...) выдаёт:
  - Это... Вы идите, а я тут подожду... Хорошо?
  - Хозяин барин, - отвечаю я с усмешкой, - Хотя... Это... Может тебе помочь чем надо? Так я приторможу, не вопрос вообще.
  - Не, не! Нормально всё. Я тут... Это... По Истории Империи хотел ещё материал глянуть! Точно! По Истории!
  - А-а-а... Так давай помогу в терминале разобраться.
  - Да, не, спасибо! Они ж стандартные - чё там разбираться! Идите, парни, курите!
  - Ну, ладно. Давай.
  Подмигиваю, на прощание, смущённо покрасневшей Гите, и мы уходим в курилку, а там уже ржём, что твои кони втроём.
  - Да, блин... Прямое попадание, однако. Накрыло парня наглухо.
  - Да, ладно ржать. Может у него серьёзно всё наклюнулось.
  - Може и так... Ладно проехали - его дело.
  После перекура возвращаемся в "библиотеку", забираем "флэшки" с учебными материалами и, прихватив Жеку, убываем в кубрик, где в темпе расходимся по капсулам. Дальше - стандарт: гипно, вирт, физо и РБ, опять безжалостно подвинув непонятно чем занятых "геймеров". Перед отбоем снова выходим в курилку. Там обсудив учебный день и вдоволь поподкалывав Жеку, приходим к оригинальному выводу:
  - Ребят! Нам кто-нибудь пятый нужен для комплекта.
  - И кого подтянуть?
  - Хороший вопрос...
  И тут в курилку заглядывает "Мальвина". Меняется в лице, увидев нашу честную компанию, и выныривает обратно.
  - Стоять! - окликаю я деффку, заполучив удивлённые взгляды нашей боевой троицы, - Алё, Мальвина! Зайди - разговор есть!
  Разворачивается в дверях с возмущённо-решительным выражением лица и с готовностью лезть и на скандал, и в драку. (Вот! В таком состоянии она нам и подойдёт.) И выдаёт:
  - Я - Джесси!!!
  - Ага. Короче, Мальвина, слушай сюда...
  - Я - Джесси, а не какая-то Мальвина!!!
  - Слышь, Мальвина! Мне пофиг кто ты там на самом деле. В бою и на учёбе ты - Мальвина, потому что такой у тебя позывной. Откуда? От меня. Не нравится - вали. Короче, разговаривать будешь?
  - ...!!! О чём!!??
  - О тебе. Ты мне такую вещь поведай: ты собираешься так и остаться куском мяса на унтер-ноле, или хочешь добиться чего-нибудь?
  Замерла, хлопнула пару раз фиолетовыми глазищами, переваривая посыл.
  - Ну... В смысле?..
  - Да просто всё. Ты, по ходу, думаешь, что тут типа игруха такая, да? Типа, если что - EXIT GAME, так? И ничё с тобой не будет, просто надо чаще сейваться? Так что ли?
  Задумалась. Это уже хорошо.
  - Ну... В общем... Почти так...
  - Так я тебя удивлю. На самом деле - не так вообще. Это реальная подготовка к реальной войне. И никаких сейвов и экситов тут нет и быть не может. Если убьют - наглухо. Без возвратов, респавнов и релоадов. Насмерть. И сейчас и у тебя, и у нас всех есть время подготовиться к тому, что впереди. Но есть разница. Мы готовимся всерьёз. А ты... Ну, если ты будешь готовиться к бою в том же геймерском стиле - ты мясо. Просто кусок для затыкания дыр. И тебя спишут в первой же реальной драке на боевые потери. Спишут - и забудут. Хочешь такого?
  На её глаза наворачиваются слёзы. Впечатлительная девочка, однако.
  - Нет... Не хочу... А ты... Что ты предлагаешь?..
  - Я тебе предлагаю готовиться с нами. В команде. И готовиться по-настоящему. Что скажешь?
  - Я... Мне... Мне надо подумать...
  - Думай. До обеда завтра. Потом мы о тебе просто перестанем вспоминать - других дел хватает.
  - Я поняла...
  - Тогда до завтра.
  - Ага...
  Мальвина выходит, а парни переключают внимание на меня.
  - И на кой нам этот балласт?
  - Во-первых, Серёг, ты сам сказал: нам нужен пятый. Во-вторых, а почему бы и нет? Это ноль. Причём полный. Мы этот ноль можем превратить в единицу. Сложно? Да. Но вы мне поверьте - учить с ноля гораздо проще, чем переучивать кого-то, кто считает, что круче него только горы и вообще про всё на свете в курсе. Сами знаете. А эта... Видал я таких. Если у неё голова включится - пахать она будет на полную и потом благодарна нам будет по гроб жизни. Как-то так, короче.
  - Ну... ХЗ, Балу... Жек! Ты как думаешь? Возьмём?
  Да-с... Жеку он вопросил зря - витает парень в эмпиреях. Даже не сразу понял, что обращаются к нему.
  - Чё?
  - Блин... Как думаешь - примем к себе эту... Как её?.. Мальвину?
  - А... Да ладно - принять можно.
  - Ясно с тобой... Злат! А ты что думаешь?
  - Пусть остаётся, - серб равнодушно пожимает плечами, - Если что не так - прогоним.
  - Ладно тебе, Серёг, - добавляю я свои пять копеек, - Реально - чего встопорщился? Если голову включит - хорошо. Если нет - пинком под зад и вся любовь. Без ущерба при любом раскладе.
  - Ну, так-то да.
  - Так и порешим. Опять же - не факт, что она завтра про этот разговор вспомнит вообще. Ладно парни - отбой никто не отменял.
  И мы разбредаемся по своим местам в кубрике. Укладываясь, обращаю внимание на Мальвину. Сидит на краю своей капсулы, с видом злым и решительным набирает что-то на панели управления. Остальные "геймеры" на неё демонстративно внимания не обращают. Так... Похоже, за пятнадцать минут нашего отсутствия что-то тут приключилось. Последствия включения мозгов? Завтра посмотрим.
  
  ***
  Следующий день ничего нового ожидаемо не принёс. Занятия и прочие мероприятия по плану. Прошло всё спокойно, без замечаний. Отметил только повышенное, по сравнению с остальным составом, внимание к нашей четвёрке со стороны инструкторов. Ну, это и к лучшему, на самом деле. А после обеда, с которого Жека, к слову, рванул на пятой космической скорости в сторону библиотеки, приключился сюрприз...
  - Привет, Балу! - окликает меня по-русски знакомый звонкий голос из-за спины.
  Оборачиваюсь. Э-э-э... Ты кто такая ваще? Передо мной незнакомая девушка. Средний рост. Судя по моторике и подтянутой, стройной фигуре - экс-фигуристка или художественная гимнастка. Лицо - типичная средняя полоса России. Смеющиеся серые глаза, аккуратный носик, приятная улыбка, тёмно-русые коротко стриженные волосы.
  Нет... Точно не знаю такую... То есть на физо и рукопашке я её, конечно, сегодня видел. Неплохо занималась на общем уровне. Но лично - точно не знаю. Разве что в голосе что-то знакомое... Оглядываюсь на нашу команду. Серёга на неё смотрит с удивлением - он её тоже не знает. Златко...
  Опаньки... А вот туда нужно обратить пристальное внимание. Парень замер чуть ли не на полушаге, на девушку смотрит не отрываясь, а в глазах... В глазах у Златко отчётливо читаются непонимание и такая БОЛЬ, что в пору доставлять парня в реанимацию...
  Поворачиваюсь к Серёге и тихо шиплю ему на ухо:
  - Серый! За Златко присмотри! Не в порядке он. Выводи бойца из стресса. Аккуратно только!
  Серёга бросает взгляд на нашего серба, коротко кивает и смещается ближе к нему, заводя разговор ни о чём. Серб - спецназ есть спецназ - выдыхает, берёт себя в руки. Общается вполне спокойно. Только глаза всё те же - больные. И что-то вспыхивает в них, когда взгляд касается этой неизвестной девчонки. Так... Разберусь. Обязательно.
  Возвращаю внимание к незнакомке.
  - Чем обязан?
  - Балу... - девчонка почти смеётся, - Это я - Мальвина! Не узнал?
  - Эва как... - вот это а-афигеть. То-то голос знакомым показался, - Не узнал... Слушай, а с чего такие перемены?
  - Да, так... Захотелось. Не нравлюсь?
  - Выглядишь отпадно. Честно. Так чем могу помочь?
  - Я решила. Я с вами.
  - А эти... кореша твои, короче?
  - Да пошли они! Сцуки тупорогие! - сжимает кулаки, в глазах нешуточная злость и обида.
  Да-с... Что-то этакое ей эти "геймеры" ляпнули. И явно зря - она ведь им это припомнит потом при случае и мало ни одному не покажется.
  - Ну, они и идут. Прямо в эксклюзивный, пеший, эротический. Ты сама-то как? Точно решила всё? С нами легко не будет.
  - Зато и мясом не буду. С вами я. Точно решила.
  - Ну... Тогда добро пожаловать в команду. Пойдём в библиотеку - сверстаем тебе дополнительный курс. И знаешь - никак ты уже не "Мальвина". Новый позывной тебе нужен.
  - Да? Ну... А пусть будет Лисёнок! Меня в школе до четвёртого класса так называли.
  - А давай! Пойдём, что ли.
  Идём в библиотеку, по пути знакомясь. Ну, что - типично всё. Родилась в СССР, спокойно училась, занималась, как я и угадал, фигурным катанием, в котором успела дойти до II-го спортивного разряда. А потом, в 90-е, её родители эмигрировали в США и, понятное дело, увезли её с собой. Обосновались в Нью Йорке и понеслась, спустя некоторое время, косая в баню: гламурная тусня и так далее, и тому подобное. Потом как-то случайно пересеклись после очередной пьянки под шмаль с Имперским вербовщиком и повелись на прикольную предлогу. Пока готовились - перекинулась в псевдо-эльфийку, поскольку уже бывшего бойфренда это прикалывало. Теперь вернулась к своей норме, ибо самой ей та фигня не нравилась вообще.
  Ну, ясно всё, в общем и целом. Входим в "библиотеку", где находим Жеку с мордой мартовского кота и весёлую Гиту. Однако быстро они состыковались. Но не суть и не моя вахта - их личное дело. Поясняю что надо сделать для Лисёнка. Гита на пару секунд подвисает.
  - Ну-у... Можно проработать. Ещё бы пару дней протянула - и наверстать бы получилось уже с трудом. А так - сделаю. Повозиться придётся, конечно, но реально всё. Тебе как - со звеном курс синхронизировать?
  - Конечно.
  - Не проблема. Но по деньгам - плюс три сотни. Пойдёт?
  - В счёт зарплаты?
  - Да.
  - Тогда пойдёт.
  - Минут пять займёт. Парни! Ваши "флэшки" тоже нужны для синхронизации. Выкладывайте. Да! Кстати! Вам еще по полсотни каждому дополнительный счёт придёт. Не возражаете? И ладно. На пять минут работы. Подождёшь, воительница?
  - Подожду.
  - Да, Гита! Чуть не забыл. Надо её новый позывной в базу вбить, чтобы начальство не мучалось. Возможно?
  - Я ФИО тоже поменять хочу!
  - О как... А это к чему?
  - А я не Джессика Паркер. Я Полетаева Татьяна Владимировна! Вот! Так и числиться хочу.
  Гита хмыкает, вскидывает бровь и углубляется в свой терминал. Через пару минут обращается к Таньке-Лисёнку:
  - Да. Всё реально. Уверена, что именно эти личные данные хочешь в базе? Потом уже изменять не получится. Разве что в честь свадьбы.
  - Уверена.
  - Ну, так тому и быть, Лисёнок.
  Вот и добже. Народ при деле. Лисёнок кинулась всем пояснять тонкости работы с терминалами, Гита занята отработкой данных и курсов обучения. Жека млеет от присутствия своей Дульсинеи, глаз с неё не сводит и не отходит дальше, чем на полтора метра. А мне надо пообщаться со Златко. Не в порядке с ним что-то...
  Подхожу к нашему сербу:
  - Злат! Пойдём перекурим пока время есть. Пойдём, пойдём - всё равно делать тут особо нефиг. А мне одному переться скучновато.
  - Пойдём, Балу, - серб бросает ещё один взгляд на Лисёнка, и мы выходим из "библиотеки".
  Заходим в курилку. Закуриваем.
  - Златко! Что с тобой?
  В глазах серба тоска и всё та же боль...
  - Она... Эта девочка... Татьяна... Она... Так похожа на мою Раду... Я когда увидел её - думал с ума схожу... И я не знаю... Как быть теперь?..
  - Брат! Ты иди к ней. Познакомься, и будь с ней. Никто из нас тебе мешать не будет. Ты только не забывай, что это Таня. Лисёнок. И будь с ней - с Лисёнком. И всё будет хорошо у вас. Понимаешь? Ты прости меня Златко - я про такие дела складно говорить не умею. Ну... Вот так, короче.
  - Я тебя понял, брат, - Златко улыбается уже спокойнее, - Пойдём на занятия? Там у Лисёнка курс сложен уже, наверное.
  Выдёргиваем из читальни наше звено в составе тоскливо вздыхающего Жеки, ехидно ухмыляющейся Таньки и держащего марку хладнокровного лорда Серёги.
  Идём в кубрик и снова всё крутится по накатанной уже колее: гипно, вирт, тренажёрка, РБ. Так до вечера. Нормально. Вполне обычно. После ужина мы уже традиционно заваливаемся в курилку обсудить прошедший день и распланировать завтра. Хотя... С кем там что планировать и с кем что обсуждать?
  Жека сруливает в "библиотеку". Понятно к кому и понятно зачем. Ну... Совет им да любовь, как говорится. Златко оживлённо болтает с Лисёнком. Да-с. Тут тоже всё складывается, кажется. И, вроде бы, нормально складывается. Серёга, торопливо докурив, тоже куда-то слетает - когда успел с кем-то замутить фиг знает, но успел, судя по загадочной ухмылке. В общем нормально - свободное время как оно есть. Да и что там реально планировать-то? Всё раскидано по часам и уже отработано. Так что: всё по плану. И это правильно.
  В курилку входят трое гламурных придурков. Ну, здрасти. Вас тут не хватало... Морды решительно-наглые, распределяются так, чтобы контролировать нас троих. Точнее - двоих. Лисёнка они явно в расчёт не принимают. И, между прочим, зря. Чего припёрлись - очевидно: увидели, что наша десантура ушла по делам и решили "наказать" Лисёнка за "измену", пока в их понимании шансы равны. Ха-ха три раза. Ну, посмотрим, чему они там научились.
  Говорить... Точнее - тупо базлать начал давешний павиан с зелёным ирокезом:
  - Чё? Русская шлюшка решила лечь под русское быдло?..
  Он ещё что-то хотел сказать, но не успел. Танька его взяла в оборот мгновенно. Ровно в "стиле бешеной лисы": то есть с ноги в колено (аж хрустнуло), рычаг руки внутрь с жёстким ударом на перелом вывернутого локтя (Ну... Этому долбоклюю клешни терять не впервой.) и добивание берцем в грызло (Морды у павиана считай, что больше и нет - только брызнуло). И всё. Ни слова не говоря.
  В то же время двое уже битых мной однажды качков-придурков огребли повторно и от меня, и от Златко. По одной серии каждому хватило за глаза: лежат, скулят и пытаются выглядеть незаметно. Правду всё же говорят: чем больше шкаф - тем громче падает.
  Зелёно-ирокезный павиан скулит, повизгивает, но в сознании. Танька цепляет его за волосы, подтягивает поближе к себе и спокойно говорит:
  - Если я ещё раз увижу тебя рядом со мной или услышу, как ты открыл свою гнилую пасть - сломаю тебе обе руки и обе ноги. Ты меня понял?
  - Да... Позо...
  - Заткнись. Шестёрки твои позовут.
  Шестёркам придаёт ускорения Златко:
  - Где санчасть знаете? Бегом туда и эту шваль заберите!
  Качки с грузом ускакали, а мы спокойно дождались командира нашего капральства.
  - Что тут у вас?
  - Припёрлись втроём. Оскорбили девушку и попытались напасть на нас. Получили. Больше, гертальт штурм-сержант, ничего не было.
  - На камерах то же будет, что ты мне сейчас сказал, рядовой?
  - Так точно, гертальт сержант.
  - Ну, и ладно. Дайте закурить, что ли. Свои в кубрике забыл.
  
  ***
  Закуриваем. Сержант совершенно спокоен, не дергается и не шипит. Оно и ясно - здесь приколы с разборками между унтер-нолями не ЧП, а так - бытовуха, если без смертоубийства. Для него последствий никаких. Поглядывает на Лисёнка, явно пытаясь вспомнить, кто это такая вообще. Наконец не выдерживает:
  - А это у нас что за молодое-красивое пополнение нарисовалось? - вопрошает сержант, не обращаясь ни к кому конкретно.
  - А вы не помните, гертальт сержант? - белозубо улыбается Лисёнок, - Вы же со мной лично позавчера штрафные занятия проводили.
  - Да ладно! А где ж твои бидоны дикого размера? А зачётный бампер куда слился? Чё-то некомплект тут у нас, я смотрю!
  Лисёнок возмущённо вспыхивает, наливаясь бешенством. Златко заметно напрягается. Так... Похоже придётся мне встревать в разговор, а то всё тут вполне может закончиться ни разу не смешно. Сержант, однако, оказывается далеко не настолько дубовым, как кажется. По крайней мере, нарастающий напряг он замечает.
  - Ладно - шучу. Не напрягайтесь, - говорит он со вполне дружелюбной усмешкой, - Ты, значит, и есть Полетаева Татьяна Владимировна, которая Лисёнок. Так, что ли?
  - Так точно, гертальт штурм-сержант! Унтер-рядовой Лисёнок, гертальт штурм-сержант! - строго по Уставу гавкает Танька, вытягиваясь в строевую стойку. А глаза у неё злобно-колючие - так снайпера смотрят на цель сквозь оптику.
  - Ну и молодец. Правильно сделала, что откатилась. Все те красивости в настоящей драке мешали б только. И с личными данными тоже правильно - негоже род свой забывать, - говорит сержант, - Давайте уж без чинов - в курилке же, не на плацу.
  И протягивает руку для рукопожатия:
  - Глыба я.
  Жмём руки. Златко и Лисёнок заметно расслабляются. Смотрю на сержанта. Вот уж кого точно "в масть погнали". Под два метра ростом, рубленные черты лица, телосложение на зависть любому качку, ладони что твои лопаты. Глыба и есть. Тупостью при том и не пахнет - глаза умные, можно сказать пронзительные. Напряг почувствовал и обстановку разрядил вовремя. Лисёнку немудрённый комплимент отвесил не задумываясь, при том не про внешние данные, а про умственные способности, не забыв ввернуть про боевую эффективность. В общем, не дурак. Оно и понятно - другие в боях навряд ли выживают. Его-то и стоит попробовать расспросить о некоторых вопросах.
  - Слушай, Глыба, есть пара вопросов, как к человеку опытному. Ты ж давно здесь, верно?
  - Ха! Это смотря где. На этой лохани первый и последний рейс. А в Войсках - уж десять лет как.
  - Ага. Понял. Скажи, а с нами как дальше пойдёт?
  - Ну, как... Придём в Учебку, разгонят всех по подразделениям - кого куда. Точно только, что всех в десантно-штурмовые. А дальше будут ещё год натаскивать для боя. Потом на месяц в отпуск, а дальше... Ну... Дальше в драку.
  - Понятно... А наша пятёрка? Тоже разгонят?
  - Всех, парни.
  - Подожди... Как так-то? - Златко в нешуточном недоумении, - Мы же уже сейчас слаживание начали. Ну... Понятно, что в вирте только. Но начали же. Чего нас разгонять?
  - Слушай... Златко да? Так вот, Златко. По секрету скажу - правильно вы сделали, что сейчас начали. Всё так. Вам пятерым теперь прямая дорога на повышение. Невеликое для начала, но звеньями все вы командовать будете точно. А если пока вас дрессируют нормально покажете себя - то до первой высадки успеете и до отделения дорасти. А это значит, что сможете каждый правильно по пять-десять бойцов натаскать и в бой их повести. Вот и сам смотри что для командования лучше - получить одно слаженное звено, или пять нормально обученных звеньев, а то и отделений. Не парься, в общем - не без толку вы упираетесь. Я личные планы ваши, ясное дело, посмотрел. Вы ж до фельдфебелей все размахнулись, так? Это вы тоже правильно сделали. И тут, опять же сами смотрите: какой смысл пять готовых почти фельдфебелей в одном звене держать? Понимаешь? Вот и так-то.
  Вижу, что Златко с каменеющим лицом бросает взгляд на Лисёнка. Глыба это тоже замечает, и с усмешкой продолжает:
  - А не разгоняют тут только сложившиеся пары. Ну... Это которые семья почти, а то и просто - семья уже. По-настоящему, в смысле. Во-первых, и в командовании у нас не звери сидят. Во-вторых, когда двое из одной пары соседними звеньями или отделениями, а то и выше командуют - они и дерутся крепче, и выручают друг дружку до последнего. А если что - так и мстят они за своих тоже до последнего. Да так мстят, что от той мести и страшновато порой бывает. Да...
  Сержант на этом мрачнеет. По его рубленному лицу пробегает тень. Что-то было с ним похожее на то, о чём он нам тут только что рассказал. Тему надо переключать. Однозначно. Ни к чему человеку старое бередить... Вклиниваюсь в разговор:
  - Ну... Это понятно, в принципе. Что уж тут... А ты скажи такое ещё. Мне на моём булыжнике вербовщик трепался, что можно, мол, из Империи к себе после дембеля любое списанное оборудование вывезти. Это как? Правда?
  - Правда. Всё, что со снабжения снято можно вывозить. Не врал тот вербовщик.
  - Ага... А что конкретно можно?
  - Да всё, что хочешь. Ну... С исключениями, конечно. Корабли межгалактические, например, нельзя. Тяжёлую технику тоже нельзя. Тут без разницы списано оно или нет. Нельзя и точка. А всё пехотное, штурмовое, инженерное, сапёрное, разведывательное, диверсионное, да бытовуху разную - без вопросов. Понравилось - забирай. Лишь бы оно списано было. Только пошлину заплати и тащи ту рухлядь к себе хоть фрейтами. Один хрен списано оно и утилизации ожидает.
  - О как. А "списанное" это как? Ну... Я в смысле - в каком состоянии оно будет?
  - Смотря сколько монет ты выложить готов. Если подороже - так нетронутое со складов. Если подешевле - так может и хлам попасть такой, что и в руки не возьмёшь, и работать не заставишь. Могут ещё, правда, посмотреть на уровень развития твоего булыжника. Но тебе на эту тему даже и задумываться смысла нет. У вас там и уровень развития от Имперского на хрен знает сколько тысяч лет отстаёт, и пространственная аномалия ещё эта. Не смогут, короче, на твоём булыжнике воспроизвести Имперское оборудование. А если и сумеют, так пока вы оттуда до Империи доберётесь устареет всё уже наглухо.
  - Понял. А по поводу текущего оборудования что скажешь? Можно мне, например, в бой взять генеральский кибер-медик? Ну, и там всякое прочее внештатное оборудование? Броню, там, усилить, экзо-элементы и такое всякое?
  - Да запросто. За твой счёт, само собой. Тут главное, чтобы выглядел ты внешне единообразно. Ты ж у себя в армии служил? Так понимать должен такие вещи. А если всё по единому образцу, но живучесть твою и эффективность повышает - вопросов нет. Разве что обслуживание внештатки всякой и ЗИП к ней тоже за твой счёт, как и её закупка. Ну, и должно это всё быть Имперского образца само собой. То бишь, хоть и устаревшее, например, но наше однозначно.
  - Ясно. А где это всё внештатное найти?
  - Здесь - нигде. А вот в Учебку придём - интендантов спросишь. Они тебе про это всё и расскажут, и покажут.
  - Понятно...
  И тут в разговор вклинивается Лисёнок:
  - Глыба, слушай, а как у солдат жалование увеличивается? Ну, в смысле - на сколько?
  - Кто о чём... - усмехается сержант, - Ну, смотри. Получишь обера - плюс тысяча к твоей зарплате. Получишь штурма - плюс две. А ещё по должности отсчёт идёт. Станешь звеньевым - накинут тысячу. Получишь отделение - плюс две. То бишь, ежели ты звеньевой обер - получка твоя будет семь тысяч. А ежели ты отделенный штурм - девять. Ну и там всякое разное прочее. За боевые, например, доплата идёт, за ранения в бою, за награды. Вам это всё потом на занятиях подробно доводить будут ещё.
  - Спасибо, Глыба, - кивает с серьёзным лицом Лисёнок.
  - Так не на чем. Вопросы ещё какие появятся - спрашивайте. Отвечу, что знаю. А вообще, - Глыба закидывает окурок в утилизатор, - заболтались мы тут. До отбоя-то десять минут осталось. Давайте в кубрик, бойцы. Спать пора.
  Вразнобой желаем командиру спокойной ночи и идём в кубрик. Там встречаем довольного, как сожравший кило сметаны кот, Серёгу. Уж где он и как веселился - неведомо, да и знать о том никому не надо. Его дела целиком и полностью. А буквально через пару минут в кубрик заходит задумчиво-мечтательный Жека. М-да... С этим ясно всё: голозадый снайпер с крыльями своё дело знает туго. Ну... Опять же - его дела. И нефиг никому туда лезть.
  Описываем парням происшествие с тремя гламурными бычками в курилке. Жека сообщает, что, со слов Гиты, которая о происшествии узнала сразу, как и о решении начальства по этому вопросу, в наш кубрик эти трое из санчасти не вернутся. Принято решение обменять их на латиноса, китайца и индуса (просто совпало так) из другой роты. Все из разных взводов, дабы компашку эту разбить во избежание дальнейших эксцессов. Рассказываем о беседе с Глыбой. Приходим к выводу, что полученная инфа небесполезна и упираемся мы не зря. Решаем продолжать работать по нашему плану, а там как сложится. Спокойно проговариваем следующий день. Ничего нового не ожидается. Всё, как запланировали - и до обеда, и после.
  На том разбредаемся по местам. Я вставляю в капсулу обе флэшки: и ту, что с программой дополнительного обучения, и ту, заветную, которая даст мне, хотя бы во сне, возможность пообщаться с Моей Единственной - с Кирой. Блин... Не могу я без неё и всё тут. Ну, что - всё на сегодня. Укладываюсь. Отбой.
  
  ***
  ...Я иду по смутно-знакомой улице Москвы. Вокруг обычная будничная суета - снуют люди, проносятся машины. Гудки, ворчание двигателей, гомон спешащих людей. А мне торопиться особо некуда - я просто иду на встречу со своей Ненаглядной. Вот и Она: я вижу впереди знакомую фигурку и ускоряю шаг, почти подбегая к Ней...
  - Привет, родная!
  - Привет, Толя!
  Аккуратно обнимаю мою Прелесть, безвозвратно утопая в Её глазах, и нежно целую в губы... Как же давно... Кажется целую вечность я не видел Её...
  Мы идём вместе. Куда-то вперёд по улицам летней Москвы. Мне легко. Я просто не седьмом небе от того, что рядом со мной шагает Она, от того, что в моей ладони уютно лежит Её ладошка... Да - мы просто идём, держась за руки. Просто болтаем обо всём и ни о чём. Просто гуляем по летней Москве. А больше и не нужно ничего. Просто мы вместе. И это главное. И этого хватит.
  Спустя какое-то время приходит понимание, что мне пора идти. Чувствую лёгкий укол грусти - мне не хочется, чтобы заканчивался этот день. Но я понимаю - идти надо. И я точно знаю, что я вернусь.
  Снова обнимаю Киру. И снова долгий, нежный поцелуй.
  - Мне пора, Родная. Мне надо идти.
  - Хорошо... - знакомая, сдержанная грусть в Её глазах, - Ты же вернёшься, Толя?
  - Конечно, Родная. Я вернусь. Обязательно. Уже завтра.
  - Тогда до завтра.
  - До завтра, Родная...
  Снова долгий поцелуй...
  
  ***
  Врубается освещение и откатывается крышка капсулы. Уже привычный подъём, как всегда здесь - без переходов. Выпрыгиваю из капсулы, подхватываю мыльно-рыльные и иду в бытовку. На душе хорошо. Пока привожу себя в порядок, прогоняю анализ впечатлений от "сновидения". А ведь всё вполне себе прилично продумано. Есть ощущение недавнего свидания и общения. Если напрячься - можно вспомнить и подробности. Есть... Да много чего есть. Главное - нет ни тоски, ни даже намёка на грусть. Что и говорить - отлично проработанная программа релаксации. Создателям - зачёт лично от меня.
  Пока собираемся на занятия, обращаю внимание на взгляды, бросаемые время от времени на наше звено остальными обитателями кубрика. Враждебности не фиксирую - скорее интерес. Ну... Это понятно. Насмотрелись люди на нашу активность и возникли у них вопросы. Это нормально. Не детсадовцы же с нами в одном кубрике летят - отставные и действующие офицеры в основном. Значит на контакт они однозначно пойдут, рано или поздно, для уточнения возникших неясностей. Что же: спросят - ответим. Понадобится помощь - поможем.
  И снова рутинная круговерть до обеда. Заодно выяснилось, что нашему звену подкидывают дополнительные вопросы в аудиториях, и дополнительные задачки в вирте и более жёсткие режимы работы что в качалке, что на рукопашке. Логично. Нет смысла гонять по рядовой программе тех, кто прорабатывает углубленное обучение. Про наши личные планы мы никому не докладывали, но раз уж про них стало известно штурм-сержанту Глыбе - значит в курсе и остальной инструкторский состав, который соответствующие выводы, естественно, сделал. Оттуда и поступательно возрастающая нагрузка. И это отлично. Работаем. Идём вперёд. Citius, Altius, Fortius - это как раз про нас.
  Вечером, после занятий уже по нашему плану, как обычно собираемся в курилке. Те из нас, конечно, у кого других дел нет. А именно я и Златко с Лисёнком, воркующими в углу. Вообще, даже интересно: атмосфера здесь такая, или космос на людей так влияет, или это эффект оторванности от дома? Не знаю. Но что-то людям на мозг и сердце так давит, что как-то все интимные вопросы здесь летят почему-то с космическими просто скоростями. И Жеку с Гитой накрыло так, что они просто глаза друг от дружки отвести не в силах. И Серёга всё не уймётся никак, мечась по палубам, что собака бешеная, для которой семь вёрст не крюк. И вот - Златко с Танюхой явно стремятся к консенсусу, причём взаимному, судя по всему. А времени-то с момента их знакомства прошло - пшик. Какие-то пара дней. Может в гипно фигню какую-то втюхивают под шумок? Хотя глупости это, конечно. Ну кому и на кой нужно устраивать на борту повтор "Дома-2"? Правильно - никому. Словом, стоит это всё воспринимать просто как такой вот факт. И заодно порадоваться за людей: может они тут и нашли друг друга? Хорошо, если так.
  А в курилку, между тем, входят новые персонажи. "Делегаты связи", я так понимаю, от всех трёх этнических групп нашего кубрика. То есть индус, китаец и латино. Вошли, покосились на встрепенувшихся Златко с Лисёнком и подошли ко мне.
  - Добрый вечер, уважаемый, - начинает разговор высокий индус, явно сородич Гиты по варне, - Я кшатри-радж Анак Агунг. Могу я узнать Ваше честное имя?
  - Добрый вечер, уважаемый Анак Агунг, - отвечаю я, - Имя моё Анатолий, известный всем как Балу. Могу ли я чем-то помочь Вам?
  - "Балу"?
  - Один из моих прошлых учеников любил "Книгу джунглей".
  - Понимаю, уважаемый Балу, - чуть улыбается кшатри-радж, - Здесь в ходу очень полезное, экономящее массу времени правило: "Без чинов". Вы не возражаете, если в беседе мы будем придерживаться именно его?
  - Ничего не имею против, уважаемый Анак Агунг.
  - Без чинов, в таком случае. Можете именовать меня просто Анак, - говорит индус, открыто улыбаясь и протягивая руку для рукопожатия.
  - Ляо, - вторит китаец.
  - Хорхе, - представляется латино.
  - Балу, - представляюсь в свою очередь я, последовательно пожимая руки "делегатам связи", - Чем могу помочь, компаньерос ?
  - Все мы наблюдали вашу активность с начала перелёта. Объяснишь нам чем вы руководствовались?
  - Компадрес , вы же на первом построении были?
  - Ну... Естественно. Куда б мы делись, омбре , - отвечает латино.
  - Х-м... Народ! Ну, я тогда, конечно, дико извиняюсь, но вы чем слушали того обер-майора, который нам речь толкал?
  - Полегче, йоддха! Мы, конечно, без чинов, но давай-ка посдержанней!
  - Извините, компадрес. Погорячился. Согласен. Короче, суть в том, что, когда он говорил про "личный план" - он именно личный план и имел ввиду. То есть всем предоставлена возможность действовать по своему усмотрению. Мы, вот, решили заняться углубленным самообразованием.
  - И что?
  - Составили те самые личные планы и по ним работаем. Да вот, в общем и все дела.
  - То есть ты, жандоу жи , хочешь нам сказать, что можно просто зайти из коридора и просто так ПОЛУЧИТЬ материал для личного плана?
  - Да, Ляо. Это реально так и есть. Нужно просто зайти в библиотеку и там спросить. И всё. Это небесплатно, естественно, но есть возможность отсроченной оплаты. Там, кстати, твоя землячка работает, Анак. И тоже кшатрий. Гита её зовут.
  - То есть, омбре, реально не нужны подвязки и всё такое? И подмазывать никого не надо?
  - Реально так, Хорхе.
  - Тогда может распишешь поподробнее, что там и как?
  - Не вопрос. Слушайте.
  Спокойно трачу в районе пяти минут на разъяснение нюансов. Хотя... Какие там нюансы - просто стандартная процедура. Наблюдаю, как "делегаты связи" переглядываются с разной степенью раздражённости на лицах. Раздражение, правда направлено не на нас.
  - Пута мадре... - выдаёт после паузы Хорхе, - По ходу мы просто тупили все эти дни, как конченные лохи...
  - Да ладно тебе, омбре. Мы и сами ничем не лучше. Просто мне земляк один ещё на Земле пару слов шепнул, пояснил что почём и как. Всего и делов-то.
  - О! Правильно мы значит думали, что без подвязок не обошлось!
  - Ну, можно и так сказать.
  Пообщались ещё минут десять и спокойно двинулись к дверям. Перед выходом снова оживился Анак:
  - Скажи, Балу, а как ты посмотришь, если мы всем кубриком попробуем синхронизировать программы обучения, и дальше работать станем уже по единому плану?
  - С удовольствием! Так, по-моему, толку гораздо больше будет для всех. Только надо будет вам у Гиты уточнить, как всё это состыковать по нормальному. А дальше - поработаем. В общем, завтра после обеда в библиотеку вместе подойдём - там и оговорим всё окончательно. Нормально так будет? Как думаешь, Анак?
  - Отлично, по-моему. Так и сделаем. Согласны? Ляо?
  - Думаю это будет хорошо.
  - Хорхе?
  - Замётано.
  - Ну, вот и договорились. Значит после обеда завтра в библиотеку. Ладно, парни! Отбой никто не отменял. Расходимся что ли?
  Вернулись в кубрик. "Делегаты связи", а скорее командиры групп, начали доводить новые вводные до личного состава. А мы разошлись по местам. Подтянулись и оба "блудных (во всех смыслах) попугая" - Серёга с Жекой. Спокойно оговорили что почём и начали раскладываться по капсулам. Завтра будет... завтра. Отбой.
  
  ***
  Так и пошло. Со следующего дня весь кубрик организованно удивил Глыбу, распределившись по капсулам сразу после обеда, а через два часа двинувшись заниматься по единому плану. Через день к нам присоединился личный состав из соседнего кубрика. А через неделю - уже целый блок из четырёх кубриков впахивал по синхронизированным программам.
  К слову сказать, не мы одни оказались на корабле такими умными. По факту - в каждой роте аналогичные активисты нашлись. С разной степенью интенсивности учёба шла почти у всех, так что и скучать во время перелёта не пришлось почти никому.
  Инструкторский состав такие продвинутые группы не просто замечал и выделял, но ещё и не забывал побрасывать нам дополнительные задания, задачи в вирте и поступательно увеличивать нагрузку по физо и рукопашке. Оно и правильно. И на пользу, кстати, пошло. Во всяком случае, лично моё понимание работы на ступени "Фельдфебель" и управления взводом - что является потолком фельдфебельской работы - к окончанию перелёта устоялись плотно. Что называется: "Материал преподан на высоком методическом уровне. Усвоен в достаточной степени".
  А у меня, в дополнение ко всему, время от времени проходили "свидания" с моей Кирой. Каждый раз, когда на меня накатывала тоска. Отдать должное Гите - продуманы "места встреч" и возникающие темы общения действительно без повторов. Всё время в разных городах и всё время по разным сценариям. Жаль, что не могу пока увидеть Её наяву... Но что есть - то есть.
  А у наших... Отлично всё у наших. Златко с Танюхой и Жека с Гитой поженились. Оказывается, бракосочетание здесь осуществляется так же, как в годы Великой Отечественной у нас - властью старшего воинского начальника. Так что сейчас нас уже шестеро, ибо Гита присоединилась к нашей компании - ждёт её новое назначение вместе, то есть в одно подразделение с мужем. Есть здесь такой порядок - устоявшиеся пары не разбивать. Не знаю хорошо это или плохо. Так есть. Значит - так и живём. Серёга как был - "адын, сабсэм адын". Ну и я - аналогично "безпарный".
  За всей этой суетой месяц перелёта пролетел птицей. И в один из дней наконец раздался ревун, объявление о выходе в расчётную точку, в системе Кортриаль, команда на подготовку к погрузке на челноки и высадке на планету Кортриаль-2.
  Ну... Привет, учебка.
  
  ЧАСТЬ 2. Система Кортриаль.
  
  Учебка... Слабо сказано. Очень слабо. Кортриаль - это не просто точка на карте. Это целая звёздная система, целиком отведённая под обучение Колониальной пехоты.
  Целиком - это значит есть светило, два астероидных пояса и девять, ни много ни мало, планет. Из девяти три - обитаемые. Остальные шесть - промышленные. Из трёх обитаемых одна полноценная, со сложившейся от природы атмосферой, развитой биосферой и аж пятью материками. Ещё две - искусственные, то есть терраформированные булыжники, с искусственно созданной атмосферой, привнесённой извне биосферой и каждая с двумя искусственными спутниками, чуть меньше нашей Луны по размеру, выведенными на орбиты каждой. Все шесть необитаемых промышленных булыжников и оба астероидных пояса ранее активно использовались по прямому назначению. А именно для добычи и переработки найденных там ресурсов, размещения пустотных объектов различного назначения и размещения систем планетарной обороны.
  Когда-то в этой системе, а точнее на Кортриаль-1, обитали разумные гуманоиды. Потом сюда пришли имперцы и... Гуманоиды... перестали здесь обитать. Ушли в космос, наверное. Пешком. Как так?
  А дело просто в том, что систему эту открыли с тысячу лет назад и взялись активно её осваивать коммерсы, чьи частные силы безопасности прокрутили тотальный геноцид местного населения. Сделано это было по той же, примерно, причине, что и аналогичный геноцид южноамериканских индейцев испанцами на Земле в своё время. Местные просто не хотели ни покоряться, становясь рабами, ни просто отдавать своё пришельцам из непойми откуда. Они попытались дать бой.
  Коммерческие безопасники снесли сопротивление местных походя, даже, наверное, его и не заметив. Что и неудивительно. Местная цивилизация, на момент прихода к ним их личного Апокалипсиса, была на уровне развития, примерно соответствовавшем всего-то Земной Эпохе Возрождения. Что могли они противопоставить орбитальным бомбардировкам, авиагруппам, бронемашинам и закованной в штурм-комплекты пехоте? Ничего. Только мечи, пики, аркебузы и их самое страшное оружие - пушки. Они могли, по сути, только драться и умереть.
  Так и случилось. Дружины местных королей, герцогов и лордов просто-напросто раздавили, втоптав в грязь. И на том не остановились. По приказу главы корпорации, осваивавшей тогда эту систему, безопасники нашли и уничтожили всех местных гуманоидов. Под корень. Кого не нашли безопасники - вымерли сами.
  И после той бойни началось собственно освоение системы. Коммерсы терраформивали и обжили два пригодных для того булыжника. Понастроили кучу промышленных объектов и начали жить припеваючи, обсасывая добычу. Так оно и шло ровно до тех пор, пока пятьсот примерно лет назад очередной глава не решил, что вообще-то желает он вывести систему из подчинения Империи, ибо от Империи корпорация терпит исключительно убытки в виде налогов, сборов и вынужденной передачи Империи части добываемых здесь ресурсов. И глава объявил сецессию, сиречь выход системы Кортриаль из состава Империи. И Империи такая вот "демократия", предсказуемо, не понравилась от слова "совсем".
  Надо сказать, что времена тогда были очень невесёлые. Империя только-только на зубах, что называется, но с победой вышла из глобального замеса с соседями-орками. Миллионы погибших, размен системами, многотриллионный ущерб... А до того не без труда, с кровавыми соплями Император подавил две попытки дворцового переворота. И тут... "Незалежный Кортриаль", понимаешь. Естественно, Император был... раздосадован.
  И в Кортриаль пришли Колониальные войска, подтянулся Колониальный флот и даже присоединилась ко всеобщему веселью одна из эскадр Флота Метрополии. Собственная флотилия Корпорации, в которой состояли помимо прочего пять крейсеров, из них два тяжёлых, и АЖ один втихаря построенный линкор, попала под раздачу первой. Переговоры с ними никто вести и не подумал. Вместо этого, ради экономии бесценного времени, коммерсовскую флотилию, не заморачиваясь, образцово-показательно, демонстративно и безжалостно смяли, как "БелАЗ" консервную банку, распылив всё, что от неё осталось ровным слоем по системе.
  А на мониторах командиров объектов планетарной обороны возникло мрачное лицо штурм-адмирала командующего операцией, который просто сказал: "Хоть один выстрел в сторону моих кораблей - пощады не будет. Никому". И безопасники, так и не ставшие армией, поразмыслив над ситуацией ровно тридцать семь секунд, и решив, что собственная личная шкурка гораздо дороже новёхоньких, свеженацепленных бутафорских погон, капитулировали в течении шестидесяти восьми секунд с момента вежливого обращения к ним комфлота Империи.
  И была свирепая зачистка системы Колониальными войсками. Все, кто попал в прицел штурмовикам с любым оружием (включая ножи и ножницы) в руках - без разговоров умерли. Правление корпорации, вместе с несостоявшимся президентом, успело капитулировать. Но Императорский трибунал за сепаратизм и покушение на жизни солдат и должностных лиц Империи никто не отменял, и добровольной сдачей в плен олигархов местного разлива с пристяжью никто не впечатлился. Тем более, что кортриальские незалежники раскололись по полной, поведав заинтересованным следователям, что неудачная сецессия была не более чем первой ласточкой разветвлённого комплота. И если бы Империя показала здесь хотя бы тень колебания и неспособности удержать своё - посыпалась бы она прахом. Посему, хотя всех без исключений сепаратистов вместе с семьями прогнали через мента-скан, и в трибунале представляли они собой уже просто толпу пускающих слюни и сопли ходячих овощей, приговор прозвучал однозначный, без сантиментов и без права на обжалование: смертная казнь через повешение всем причастным к заговору - от мелких клерков до глав корпораций.
  Тогда Колониальные войска и войска Метрополии прошлись катком по корпоративным службам безопасности, а Флоты Метрополии и Колониальные - по разномастным корпоративным флотилиям во всей Империи. Плюс к тому Имперские контрразведка и Служба государственной безопасности от души впились в неприкосновенные до тех времён корпоративные загривки. Многие головы полетели в кювет, а самостийность корпоративных деятелей законодательно жёстко ограничили, тем более что в деятельности корпораций в галактике нашлись такие непотребства в стиле зачистки Кортриаля, заигрывания с орками и откровенного слива тут и там интересов Империи, что даже у прошедших огни и воды недавней войны генералов и адмиралов волосы под фуражками вставали дыбом.
  Так стала кортриальская нелепа отправной точкой свирепейшего в истории закручивания гаек и завёртывания хоботков в масштабах всей Империи. И с тех самых пор частные безопасники потеряли право на формирование для объектовой обороны хоть чего-то крупнее роты, вооружённой хоть чем-то мощнее автомата и поддерживаемого хоть чем-то солиднее корвета.
  А сам Кортриаль, с которого это всё и началось, просто перешёл в собственность Имперской казны и какое-то время продолжал функционировать без малейших перемен, то есть люди продолжали добывать и перерабатывать ресурсы, получая те же, что и раньше, а то и более высокие зарплаты. Потом по каким-то соображениям добычу, переработку и производства в системе свернули, а Кортриаль передали в собственность Главнокомандования Колониальных войск.
  Теперь здесь дрессируют Колониальные войска. Учат всему - штурмовым высадкам на обитаемые и необитаемые планеты, штурму и зачистке пустотных объектов и астероидов и даже абордажу крупных кораблей (что на практике не случается почти никогда) и орбитальных крепостей. Людей здесь натаскивают на ведение боёв и в пригодной для обитания атмосфере, и в излишне разреженной среде, и просто в вакууме. Обучают убивать всем, что есть всё, что шевелится и не имеет визуальных и электронных опознавателей Империи.
  И здесь же, на единственной в системе естественно пригодной для жизни планете Кортриаль-1, расположились Генеральные Штабы Колониальных Войск и Флотов, Академии Колониальных Войск и Флотов, Центральный госпиталь и Центр отдыха и реабилитации солдат. А ещё здесь же развёрнуты приюты для солдатских сирот, и здесь же отставные офицеры могут после выхода на пенсию получить кусок земли, построить дом и спокойно коротать век. И вот туда мы и пришли. Только не на Кортриаль-1.
  
  ***
  Наша высадка на Кортриаль-2 прошла буднично. Вышли на расчётную орбиту, организовано погрузились в челноки и убыли к месту назначения. Через три часа вошли в атмосферу и приземлились в космопорте. Выгрузились из челноков, вошли в терминал, оттуда по указанию дежурного унтер-сержанта выдвинулись на плац, где и дождались прибытия остальных "пассажиров" нашего фрейта.
  И вот тут объявился очередной сюрприз. Личного состава оказалось не полк, как я предполагал, а что-то в районе бригады, то есть четырёх полков. Не меньше. После секундного замешательства я вспомнил. Точно! Экс-даунята же и другие бывшие инвалиды. Они ведь всю дорогу безвылазно провели на регенерации, то бишь фактически летели на правах багажа. Так... Будет с ними весело, чует моё сердце. На Земле они не знали и не умели ничего. Подготовку не проходили от слова "совсем". Максимум что им дали - язык, Уставы и строевую. Даже и контракты с ними подписывать будут только в перевалочном лагере, где всем нам предстоит провести неделю в ожидании распределения по частям. А значит учить их предстоит с ноля. Почти абсолютного. Да уж... Привалит кому-то счастье.
  "Геймеров", к слову, раскассировали вместе с даунятами - в один строй, и не подумав строить их вместе с отставными офицерами и прочими "адекватными" рекрутами. Вот там, в даунско-геймерском строю, сержантский рык стоял на всю Ивановскую - за время перелёта гламурная братия так и не удосужилась понять, что здесь не детский сад ни разу, а даунята и прочие просто понятия не имели о том, куда они в точности попали. "Геймеры" кое-где пытались качать права, что пресекалось способами вполне себе простецкими, но эффективными: то есть матерным рыком пинками или просто подзатыльниками. В общем, "в стойло" поставили всю шатию. Что с ними дальше будет - не заинтересовало никого.
  Короче построились мы, всей организованной толпой дожидаясь перевозку в места временного размещения. Наземный транспорт за нами начал прибывать практически сразу. Пришла колона здоровенных халабуд, внешне отдалённо напоминающих "Камазы" с кунгами. Халабуды эти оказались вполне себе комфортабельными внутри и вместимостью в роту каждая. Нас, "адекватных", загрузили в первую очередь и убыли из космопорта мы, соответственно, тоже первыми.
  Колона пошла по ровной как стрела магистрали, рассекающей унылый всхолмлённый степной пейзаж с редкими, еле живыми островками кустарников и не менее редкими чахлыми рощицами под равномерно светящим светилом, неспешно плывущим по какому-то голубовато-серому небосводу с нечастыми облаками. Тоска и мрак... Мрак и тоска... Остаётся только надеяться, что времени обращать внимание на окружающий пейзаж нам не дадут инструктора. А то с местной беспросветицей и умом подвинуться недолго.
  
  ***
  Через пару часов наша колона прибыла в пункт временной дислокации. Выгрузились, строем выдвинулись на плац, где и застряли на некоторое время, дожидаясь инструкций и размещения. Инструкции не замедлили последовать.
  К нам вышел мрачный, похмельный с виду обер-фельдфебель, который пояснил, что в этих вот казармах нам предстоит дожидаться "покупателей", которые будут забирать людей на пополнение разных частей. Мы пойдём, скорее всего, в десантно-штурмовые корпуса, которые пополнение обычно разбирают в первую очередь, и вообще штурмовики недавно пытались где-то там высаживаться и огребли некисло по щам с немалыми потерями, которые пока так и не восполнили толком. Это нам так, в принципе, повезло, ибо жалование у штурмовиков в полтора раза выше, чем в обычной пехоте. Правда и смертность там тоже выше раза в два. Так что может кому-то из нас не повезло, а "повезло", ха-ха. Обнадёжил, короче. Самодостаточный чел - сам пошутил, сам же и похихикал.
  Заодно обер-феб сообщил, что "покупателей" нам предстоит дожидаться до недели, сидючи в казармах в пошлом безделии, ибо занять нас тут нечем и, вообще-то, некому. Короче, "ноли", сидите на дупе ровно, дисциплину не хулиганьте и безобразия не нарушайте, ибо дело ваше телячье. Сидеть будете вон там, спросить вопросы по разным темам можно там. Вольно... И... Это... Короче - разойдись.
  Да-с... Ну, спасибо и на том. Мы неспешно пошли в казарму, где нас встретили аж с десяток сержантов, которые в темпе разогнали всех по кубрикам. Внутренности казарм нас не удивили просто никак - та же обстановка, что и в каютах на фрейте, разве что вместо антиперегрузочных кресел просто стул и тумбочка, вместо капсулы просто койка, а вместо рундука пространство под койкой. А так... Те же двадцатиместные помещения со стерильными светло-серыми полами, потолками и стенами. Те же плоские плафоны на потолке. Те же раздвижные псевдо-перегородки. Никаких сюрпризов.
  По кубрикам мы разобрались тем же составом, что и на перелёте, а после размещения я направился в указанную обер-фебом "справочную" с целью поуточнять неясности, и позже донести полученную информацию до остальных парней.
  В "справочной" нашёлся обер-сержант с выражением мрачной тоскливости, прорисованным на всё лицо. Мне он, судя по смене выражения лица, обрадовался, как хоть какому-то разнообразию.
  - Гертальт обер-сержант! Унтер-рядовой Балу! Разрешите обратиться!
  - Без чинов, Балу. Я Фрезер. Чем могу?
  - Да есть пара вопросов. Первый - что там с нами дальше будет?
  Фрезер кривовато усмехнулся:
  - Ну, это смотря какой "покупатель" вас заберёт. А вообще - впереди у вас тупо год пахоты. Дрючить вас будут без перерывов, вплоть до выпуска. Чего ещё? Да, и всё, в общем-то.
  - Ну, это понятно. А ты не в кусе, часом, нас по местам службы размещать так же будут?
  - Да, нет. Здесь же так - перевалка просто. На местах казармы поприличнее. Кубрики, примерно, как на фрейте. Ну, том, который вас сюда привёз. Разве что без антиперегрузов. Удобства такие же. Это если за бесплатно. А желающие могут отдельные квартирки снять - типа студии. В тех же казармах, только подъезд другой. Ну, соседний. Но это за тысчонку серебра в месяц. И семейным тоже квартирки доступны. Двухкомнатные даже. Правда, за полторы. А офицеры так вообще - могут в домике отдельном поселиться. Оно, конечно подороже - уже по две тысчонки в месяц - и только офицерам можно. Вот так, значит, на местах и размещают. Вот.
  - Ага. Понял. Спасибо. Слушай, а мне еще такой сержант Глыба - может знаешь его - говорил, что можно всякое списанное имущество и внештатку разную покупать. Это как?
  - Глыба?! Да, ладно! Живой бродяга! Так это он вас сюда привёз? Так он чего - на Флот перевёлся? Слушь! А он на борту ещё? Не в курсе?
  - Не. Он не на Флоте. В десантно-штурмовых где-то. Он с нами временным командиром и инструктором летел. С нами вместе сегодня и сгрузился.
  - О! Подожди, будь братом! - и сержант ринулся терзать свой комм.
  Через пару минут он обрадовано завопил:
  - Глыба!!! Старый хрен!!! Не узнал!!!??? Фрезер это!!! Ты где, брат!!!??? Время до отправки есть!!!??? Так давай ко мне!!! Я на перевалке сейчас кантуюсь!!! Давай!!! Через час жду!!! - сержант, отрубив комм, засобирался на выход.
  - Э-э... Фрезер! А что насчёт моего вопроса?
  - Тьфу, блин... Балу! Брат! Извини! Короче так оно: я те щас на комм кину каталог всякого списанного и разрешённого к частной закупке с автоматическим обновлением. Там легко всё: посмотришь - разберёшься. А надо будет, так и парням своим на коммы раскидаешь. Цени, короче! Эта хрень, вообще-то, на сотку серебром тянет! Да и хрен с ней, с соткой. Посмотришь, короче. Всё, что там есть в ППД купить можно, а если чего на складах нет - привезут без вопросов. А вообще, Балу! Спасибо тебе, братан! Такую новость офигеннейшую ты мне притащил! Да чтоб ты знал: Глыба меня продырявленного из-под огня на хребте своём вытащил! На себя моих две пули принял! А потом меня двадцать километров до наших волок, хоть сам подстреленный был! И вот живой же! А я-то думал - сгинул он. А ты мне сегодня такую новость притащил! Балу! Брат! Спасибо тебе! Извини, но побёг я! Лавочку запирать буду! И похрен, что раньше времени! И до звезды, что выговорешник впаяют!
  Я вышел на улицу, пропустив понёсшегося куда-то (поляну накрывать, поди) сержанта. Беззлобно усмехнулся ему вслед и пошёл в курилку. Там я спокойно уселся, закурил и начал разбираться с дарёным каталогом. И впрямь - ничего сложного. Автообновление я включил, но и без него разнообразного товара обнаружилось более чем достаточно.
  В списках нашлось всё: от гражданских пистолетов и карабинов, до мощнейших по Земным меркам искинов, синтетов, культивационных, строительных, дезактивационных и прочих интересных агрегатов. В общем, найти там можно товар на всякий вкус и цвет и на всякую потребу. И, в принципе, глядя на всё то, что там есть на первый взгляд - зарождается потихоньку уверенность в том, что моя "миссия" по изменению известного мне будущего Земли небезнадёжна. Особенно учитывая мощность, быстродействие и возможности разрешённого к закупке и вывозу оборудования в сравнении со всем тем, что стояло на вооружении Земных правительств и спецслужб в 20-х годах XXI века. И зависеть всё - от номенклатуры до объёмов - будет исключительно от наполненности моего кармана. Есть к чему стремиться, в общем. И это радует.
  Придя к казарме, обнаружил пять транспортёров и направляющихся на погрузку нагруженных баулами Златко с Танюхой.
  - Балу! Мы во II-й Десантно-штурмовой корпус! Жека с Серёгой уже уехали - их Гита в IV-й выдернула! - крикнула Танюха, - Пока, в общем! Спасибо за всё!
  - Ребят! Подождите минуту! Времени ж есть чуток!
  Сошлись перед транспортёром. Я в темпе разъяснил что узнал от Фрезера и перекинул им каталоги. На том разговор закруглили, поскольку нарисовался целый штурм-фельдфебель с недовольно-нетерпеливым фейсом. Ну... В добрый путь.
  Мы обнялись и распрощались.
  - Ребята! Счастья вам и удачи! Возвращайтесь своим ходом! - сказал им я.
  - Свидимся ещё, брате! Живым будь! - ответил Златко.
  А Лисёнок просто чмокнула меня в щёку. И ребята, подхватив баулы, нырнули в чрево транспортёра. Посмотрел вслед колоне и ушёл в казарму.
  Там на меня насели все трое "лидеров диаспор" - Хорхе, Ляо и Анак - которым я разъяснил что, почём, да как и скинул каталоги для распространения. Вместе прикинули чем занять людей, чтобы дурью не маялись и пришли к выводу, что особо-то и нечем. Разве что на спортгородке их мариновать безвылазно. Да и там делать нечего, ибо сооружение почти декоративное, явно поставленное некогда просто "шоб було". Значит... Как нам и сказал давешний обер-феб: сидим на дупе ровно, ибо дело наше телячье. М-да...
  
  ***
  Бесцельно послонявшись по расположению несколько часов и поужинав, я просто завалился спать. А утром побудка прошла весьма и весьма оригинальным способом. То есть сама-то побудка прошла штатно. Поднялись, привели себя в порядок и вышли на плац, ожидая, что после поверки нас распустят на завтрак и будет просто ещё один "День сурка". Не угадали.
  После поверки одна из рот 4-го батальона оказалась под прицелом пары пулемётов, а шестеро облачённых в тяжёлые боевые комплекты и вооружённых до зубов сержантов чуть ли не пинками выгнали из строя шестерых "геймеров", которых тут же обыскали и, сорвав погоны, поставили в рядок на колени, заставив сложить руки на затылках. Среди этой шестёрки, к слову, оказался и мой старый знакомый - зелёно-ирокезный павиан с обоими его корешами. К группе тут же подошли ещё шесть человек, все как на подбор в званиях от унтер- до штурм-фельдфебеля, которые в темпе погнали их плотный допрос, с матерным рыком и временами отвешиваемыми плюхами. А из строя тем временем вполне вежливо вывели троих девчонок из числа бывших инвалидов, с которыми начали разговор трое же офицеров.
  Однако здрасти... Что-то эти шестеро глобально накосячили, причём однозначно в отношении тех самых девчонок. И вот "пожалте брицца": военная юстиция в действии. Что называется "натурная демонстрация личному составу". И судить этих гламурных обалдуев будут публично, что называется в назидание. Ну, посмотрим, как оно тут принято.
  На плац тем временем выкатил лёгкий транспортёр и вышедшие из него два обер-лейтенанта и штурм-капитан со знаками различия военной юстиции неспешно направились к беседующим с потерпевшими офицерам. Коротко перетёрли, и один из строевых повернулся к нам, прокашлялся и начал вещать:
  - Солдаты! Эти шестеро ублюдков совершили групповое изнасилование трёх девушек... Отставить! Не девушек! Они надругались над тремя Солдатами Империи! Тем самым они не просто оскорбили их! Они оскорбили ВСЕХ НАС! Ибо ВСЕ МЫ здесь Солдаты Империи! ВСЕ МЫ здесь братья и сёстры по оружию! И ВСЕМ НАМ предстоит стоять плечом к плечу в одном строю! ВСЕМ НАМ предстоит сражаться и умирать на одном поле боя! И потому эти мерзавцы не останутся безнаказанными! Они предстанут перед Военно-полевым судом Империи! Здесь и сейчас! Гертальт штурм-капитан! К дознанию и судопроизводству по делу приступить!
  - Есть, гертальт штурм-полковник! - ответил капитан военной юстиции, чётко отдав воинское приветствие и развернувшись к побледневшей и притихшей коленопреклонённой шестёрке.
  Дознание пролетело просто стремительно. На развёрнутом тут же гало экране прокрутили видеозапись происшествия в разных ракурсах. По итогам был задан один единственный вопрос каждому из шестерых:
  - Опознаёте ли вы себя, бывший рядовой? - на который был получен, что и неудивительно, положительный ответ.
  И блиц-дознание продолжилось. Акцентированно в замедленном темпе повторили несколько эпизодов, выделив при повторах ножи в руках у уродов. Изъятый у них при обыске холодняк сличили с запечатлённым на видеофиксации. Затем последовал ещё один вопрос уже к троим:
  - Опознаёте ли вы принадлежащее вам клинковое оружие?
  Положительный ответ. И продолжение повтора перекошенные хари и приблатнённое шипение из динамиков:
  - И пасть свою захлопни, соска! Поняла меня, овца? Ни слова никому! Поняла, шлюха? А то я те сиськи отрежу и жрать их заставлю! Поняла, сцука?
  Аналогичные по смыслу тирады от остальных участников... М-да... Ясно всё. Яснее некуда. Честно? Узнал бы я об этом всём чуть пораньше - выпотрошил бы их сам. Твари... Однако... Ежели, паче чаяния, у этих уродов наказание окажется не шибко жёстким - задавлю всю шоблу лично. И в утилизатор кусками спущу. Я не я буду, если не так. И судя по недоброму оскалу стоящего неподалёку Хорхе заниматься этим я буду не в одиночку...
  А тем временем один из лейтенантов заканчивает опрашивать потерпевших и подходит к штурм-капитану с докладом. Тот выслушивает, кивает и оборачивается к подошедшему второму дознавателю. Выслушав его доклад, капитан выдаёт:
  - Дознание завершено. Обвинение сформулировано.
  Ни фига себе оперативность...
  - Бывшие рядовые Дэниэл Брукер позывной Чико, Альваро Суарез позывной Мачете, Джейкоб Байертон позывной Блэйд, Ганс Эдельман позывной Эсэс, Томас Джонстон позывной ТиДжей, Франсуа Д"Арту позывной Хлыст! Вам предъявляется обвинения в изнасиловании и оскорблении словом и делом, совершённом в отношении солдат Империи, что приравнивается к оскорблению Его Императорского Величества и Августейшей Фамилии. Признаёте ли себя виновными?
  - Не!!! Не!!! Вы чё!!! Да эти шлюхи реально сами нас хотели!!! Они ж чиста сами пожёстче хотели!!! Вы чё!!!??? - завопил зелёный гребень.
  - Гертальт обер-лейтенант?
  - Данные показания являются ложными, гертальт штурм-капитан.
  - Бывший рядовой Дэниэл Брукер позывной Чико. Вы только что публично дали заведомо ложные показания, находясь в присутствии Военно-полевого суда Империи, что также приравнивается к оскорблению Короны. Признаёте свою вину?
  - Я... А... Ну...
  - Ясно. Бывшие рядовые Дэниэл Брукер позывной Чико, Альваро Суарез позывной Мачете, Джейкоб Байертон позывной Блэйд также обвиняются в угрозе оружием, совершённой в отношении солдат Империи, что приравнивается к покушению на жизни и здоровье Его Императорского Величества и Августейшей Фамилии. Признаёте ли себя виновными?
  В ответ подавленное молчание.
  - Военно-полевым судом Империи принято решение по рассматриваемому делу. А именно: Бывших рядовых Дэниэла Брукера позывной Чико, Альваро Суареза позывной Мачете, Джейкоба Байертона позывной Блэйд, Ганса Эдельмана позывной Эсэс, Томаса Джонстона позывной ТиДжей, Франсуа Д"Арту позывной Хлыст признать виновными в инкриминированных им деяниях. Имена их удалить из списков частей и соединений Войск Империи, в коих они числились. Есть ли кто-либо, кто может что-нибудь сказать в их оправдание?
  Строй маршевой бригады молчит.
  - Гертальт штурм-полковник! Военно-полевым судом решение вынесено и оглашено. Возражения отсутствуют. Разрешите приступить к вынесению приговора!
  Однако... И всё?
  - Разрешаю!
  - Военно-полевой суд Империи установил виновность бывших рядовых Дэниэла Брукера позывной Чико, Альваро Суареза позывной Мачете, Джейкоба Байертона позывной Блэйд, Ганса Эдельмана позывной Эсэс, Томаса Джонстона позывной ТиДжей, Франсуа Д"Арту позывной Хлыст в соответствии с предъявленными им обвинениям и принял решение: за неоднократно совершённое оскорбление Его Императорского Величества и Августейшей Фамилии, а также за покушение на жизни и здоровье Его Императорского Величества и Августейшей Фамилии приговорить бывших рядовых Дэниэла Брукера позывной Чико, Альваро Суареза позывной Мачете, Джейкоба Байертона позывной Блэйд, Ганса Эдельмана позывной Эсэс, Томаса Джонстона позывной ТиДжей, Франсуа Д"Арту позывной Хлыст к смертной казни через повешение. Приговор окончательный. Обжалованию не подлежит.
  О как... Такого я точно не ожидал...
  Со стороны шестёрки доносится возня - их быстро и чётко сшибают с ног, застёгивают руки в положении "за спину", а во рты вгоняют и там фиксируют кляпы. На плац тем временем втягивают два прицепа, один из которых развёртывается в узнаваемую конструкцию - в виселицу. Рядом со вторым стоят шестеро синтетов.
  - Гертальт штурм-полковник! Разрешите привести приговор к исполнению!
  Короткая пауза, за время которой упирающуюся и пытающуюся отбрыкиваться шестёрку затаскивают на эшафот, ставят на тумбы и накидывают петли.
  - Разрешаю! - рявкает полковник.
  И по отмашке капитана тумбы плавно уходят вниз. М-да... Местное правосудие в гуманизме обвинить не получится... По второй отмашке второй прицеп, оказавшийся утилизатором отходов, подтягивают к виселицам и торчавшие при нём синтеты быстро и чётко вынимают повешенных из петель и запихивают их туда. Капитан разворачивается к командиру маршевой бригады и чётко козыряет:
  - Гертальт штурм-полковник! Приговор к исполнению приведён! Разрешите убыть к месту постоянной дислокации!
  - Разрешаю!
  Воен-юристы ныряют в свои транспортёры, и колонна вытягивается с плаца. Всё. Шоу завершено. А полковник окидывает строй пристальным взглядом.
  - Солдаты! Вы видели и слышали всё! Запомните: подписывая контракт о службе, вы обязались защищать подданых Империи, саму Империю и Его Императорское Величество лично. Император же обязался защищать ваши честь, достоинство, здоровье и ваши жизни как свои собственные. Посему с любым, кто посягнёт на солдата Империи будет так же, как с теми тварями. Запомните это. И запомните ещё: Все мы Солдаты Империи! Все мы братья и сёстры! Все мы одна семья! И все мы должны и будем защищать друг друга и стоять друг за друга до конца! Всем всё ясно? Есть у кого-то вопросы? Вольно! Разойдись!
  
  ***
  И в столовке, и в курилке стояла тишина. Народ молча переваривал увиденное. И только в кубрике ко мне подсели "лидеры диаспор".
  - Что думаешь об этом, Балу?
  - Что думаю? "Суд скорый и правый", Анак. Всё правильно.
  - Тоже так считаю, омбре, - добавил Хорхе, - И своим я так же сказал.
  А Ляо просто молча кивнул.
  - Не сомневался в том, Балу, - кривовато усмехнулся Анак.
  А дальше разговор завершился, потому что мне и Хорхе упало оповещение с приоритетной доставкой: "Прибыть с вещами на плац для направления к месту несения службы".
  Значит вперёд и с песней. Быстро собрались, распрощались с капральством и вышли на плац, где уже стояли шесть транспортников и штурм-фельдфебель, к которому подтягивались люди и, получив отмашку, грузились. Подошли и мы, доложились и влезли на свои места. Хорошо, что торчать тут неделю не пришлось. Вперёд. К делу.
  ***
  А дома, наверное, уже вступила в свои прав осень... Как там моя Радость?.. Наверное тихо грустит у окна... Я знаю, что она не одна. Однозначно рядом наши родители, и Сашка с Аськой, не сомневаюсь, тоже. Но всё же, всё же... Меня нет с ней рядом... И некому даже сказать банальное "Спокойной ночи"... А так хотелось бы мне сейчас нашептать ей что-нибудь... Вот это, например:
  
  ***
  Я прошу: не грусти,
  Не тоскуй, моё солнце.
  С ясных глаз твоих
  Слёзы смахни поскорей.
  ***
  Ты в окно посмотри,
  И увидишь, как осень
  Яким золотом красит
  Просторы полей.
  ***
  Не грусти. Улыбнись.
  Пусть осеннее солнце
  Потускнеет от блеска
  Улыбки твоей.
  ***
  Улыбнись - и в ответ
  Жизнь твоя улыбнётся.
  Ярким блеском удачи
  И Яри тебе.
  _________
  浪
  人
  
  Может быть, Родная, эти слова долетят до тебя через миры и галактики?.. Может быть, Милая, ты их услышишь во сне?.. Надеюсь, что так... А пока - подожди немного, пожалуйста. Я скоро вернусь...
   
  ГЛАВА IV Боевая подготовка.
  
  ***
  Пусть я погиб под Ахероном
  И кровь моя досталась псам -
  Орел 6-го легиона,
  Всё так же рвется к небесам.
  ***
  Всё так же быстр он и беспечен
  И, как всегда, неустрашим.
  Пусть век солдат быстротечен,
  Но вечен Рим, но вечен Рим.
  ***
  Пот, кровь, мозоли нам не в тягость
  На раны плюй - не до того!
  Отдал приказ Тиберий Август -
  Умри, но выполни его!
  ***
  Под палестинским знойным небом
  В сирийских шумных городах
  Калиг солдатских топот мерный,
  Заставит дрогнуть дух врага.
  ***
  Сожжен в песках Ершалаима,
  В водах Евфрата закален,
  В честь императора и Рима,
  Шестой шагает легион.
  ______
  "Орёл VI Легиона" (А.С. Козлов)
  
  ЧАСТЬ 1. Первый этап.
  
  Снова за окном транспортёра, идущего по прямой как стрела, идеально гладкой трассе тянется унылый пейзаж. Мы едем, а скорее летим на бреющем полёте к новому месту обучения. Там всё будет уже по-взрослому. Без всяких скидок и послаблений. Немудрено. В том лагере мы будем готовиться не к службе - к войне. Уже в составе доблестного III-го Десантно-штурмового корпуса Колониальных войск Империи.
  Точно знаю, что в одном из транспортёров едет моё звено. А напротив, задумчиво пялясь на унылый пейзаж за окном, сидит мой напарник Хорхе. На протяжении следующего года нам с ним предстоит учить своих людей убивать и выживать. А потом мы же их поведём в бой.
  Не заметив того, задремал. Вынырнул я из дрёмы только когда наша колонна, втянувшись в расположение части, плавно остановилась на плацу. Уже привычно-стандартная высадка и построение - пока вперемешку. Мрачно-спокойный обер-фельдфебель осматривает наш строй и начинает гнать обычную программу на тему "вы прибыли в расположение доблестного 3312-го десантно-штурмового полка 331-й десантно-штурмовой бригады 33-й десантно-штурмовой дивизии III-го десантно-штурмового корпуса. И вы теперь..." Прочее ля-ля, тополя, обрыдшее ещё на Земле. Монотонно, долго, муторно... Блин... Наверное ни в одном из миров канцелярско-армейское "красноречие" не различается ни на грамм.
  Наконец, с выходом на плац разномастной толпы опогоненного народу от унтер-капрала до штурм-капитана во главе с унтер-майором, начинается хоть что-то интересное:
  - Батальон! Смирно! Слушай распределение по частям и соединениям!
  Распределяемся. Выясняю, что предчувствие меня не обмануло: и я, и Хорхе назначены звеньевыми в одно отделение, во взвод к невысокому, крепкому, как боровичок унтер-фельдфебелю Крату. Познакомились с остальными нашими командирами от полувзводного унтер-сержанта Варга до командира капральства унтер-капрала Стингера. Нормальные на первый взгляд люди. Дальше будет видно.
  Единственное, что слегка настораживает - изобилие людей с приставкой "унтер" в нашем подразделении. Тот обер-феб в приёмнике вещал, что десантно-штурмовые части недавно крепко заполучили по щам. Видимо 3312-й ДШП из их числа. Может оно и к лучшему. В том смысле, что у выживших боевой опыт точно есть.
  Знакомимся с двумя звеньевыми второго отделения нашего капральства. Не видел их во время перелёта, потому что летели они на другой палубе. Что и не столь важно на самом-то деле. Сейчас мы в одном строю. Так что прошу любить и жаловать: командир третьего звена ростовчанин Ара и командир четвёртого звена рязанец Ключ. Вот и познакомились.
  А батальонный унтер-майор тем временем доводит очередные вводные:
  - У вас есть двое суток на размещение, обустройство, получение и подгонку оружия и снаряжения. Выяснить ваше место расположения можете в третьем корпусе, кабинет номер четыре. Получение оружия и снаряжения в блоке РАВ-33 завтра. Послезавтра к подъёму всё и вся обязано быть готово к бою и походу. Дальше. Звеньевые! Запомните: своим звеньям вы мама, папа, дедушка и бабушка в одном лице. Никакого разброда и шатания здесь нет и быть не может. Кто из ваших накосячит - нагну вас с ними вместе. Ясно? Вот и ладно. Капралы! Вас тоже касается. Так... Чтоб вопросов не было. Приказ о назначении звеньевых пока не подписан. По итогам месяца посмотрим кто чего стоит и кто достоин должности. Отделенных будем назначать по итогам первого этапа обучения. Так вот... На обустройство вам, как уже и сказано, два дня и на третий начнётся у вас такая пахота, что "мяу" сказать успевать не будете. Ну... И я с вами вместе, на самом деле. И вот ещё что я вам скажу. Не для публики. Прошлый состав полка лёг почти весь. Я остался и ещё три человека. И всё по той причине, что халявили на обучении все по-чёрному и к настоящей драке были не готовы. Не повторяйте наших ошибок. Так... Пока хорош базара. Разбирайте личный состав. Разойдись, гертальтер командиры!
  Разошлись. Собрали с Хорхе наши звенья в кучу. Провожу вдумчивую политинформацию про размещение. В темпе обсуждаем преимущества и недостатки отдельных квартир. Минут за пять-десять уговорил народ размещаться всё-таки не в кубрике, а поодиночке, если получится - на одной площадке. Выдыхаю и перехожу к следующему вопросу: усиление бронекомплектов и кибер-медиков по единому стандарту. Нежданно меня поддержал Хорхе. В общем, тоже согласились, что это надо сделать.
  Посмотрев на толпу у третьего корпуса, мы отправляемся к блоку РАВ-33, который ожидаемо оказался "Складом вооружения, оснащения и оборудования 33-й Десантно-штурмовой дивизии". Там, чуть ли не арканим низко-летевшего мимо штурм-фельдфебеля.
  - Гертальт штурм-фельдфебель! Унтер-рядовой Балу!..
  - Блин... Чего тебе, рядовой!? И без чинов! - штурм-феб аж пританцовывает в нетерпении. Торопится он.
  - Завтра нам снарягу и оружие получать. Надо бы заранее оговорить усиление и допы на всех нас, чтобы завтра без задержек прошло.
  - В курсе, что не на халяву?
  - Ясен пень. И даже цены знаю. И бойцы согласны.
  - Ага... Давайте к 019-му кабинету. Минут через пять подойду - всё обговорим.
  Спускаемся в подвал, ждём у двери указанного кабинета. Штурм-феб не обманул - прибежал через пять, ну может семь минут, открыл дверь и махнул рукой: заходите мол. Плюхнулся за стол, развернул терминал и уставился на меня:
  - Ну, чего вам?
  - Генеральские кибер-медики, усиление брони внутренним слоем, усиление экзоэлементов до возможного максимума, генеральская бронеподстёжка под броню. ЗИП на это всё. На всех. Десять нас, - ну а как ещё? Кратко и по сути.
  - О как! А в курсе, что оно всё комплектом в пятьдесят три золотых встанет? С каждого? - штурм-феб удивлён. Надо полагать, таких заявок от отделения разом ему ещё не поступало.
  - А рассрочка? Нам же тут год торчать.
  - Ага... Ну, смотри: если рассрочка с вычетом из зарплат... - штурм-феб что-то в темпе набирает на терминале, - Вы ж из 12-го ДШП?
  - Да.
  - Штурмовики, значит, - кивает самому себе фельдфебель, - Зарплата у вас семь с половиной в месяц. Если рассрочку на десять месяцев раскинуть - пять и три в месяц отдай и не греши. От зарплаты оставаться будет два и два. И чё? Хватит, думаешь?
  - Считать умеем, арифметику знаем...
  - Ты смотри какие умные пополнения пошли! Ха! - вклинивается в мой ответ штурм-феб.
  - Ага. Мы такие, - отвечаю я, - Понимаем мы, в общем, что впритык почти получается. Нормально.
  - Точно? - не успокаивается начвор , или кто он тут на самом деле.
  Всё неймётся ему. Оно и понятно в принципе. Если кто-то из нашей толпы потом жаловаться начнёт - ему и отписываться. Неприятностей не будет, само собой, но геморрой замучает и осадочек останется.
  - Точно, - отвечаю я снабженцу, а табун у меня за спиной согласно мотает гривами и нечто одобрительно-утвердительное мычит почти хором.
  - Ну, ладно тогда - забил, - быстро отбивает дробь по клавиатуре фельдфебель, - Ещё удивишь чем?
  - Нет. Всё пока.
  - Тогда номер части до звена и позывной оставляйте и завтра за комплектами приходите. А сейчас ещё договора оформим на всех и свободны пока.
  - Ясно, гертальт штурм-фельдфебель.
  Проговорили всё, что требовалось, подписали всё, что оформилось и отправились к третьему корпусу, где очередь перед четвёртым кабинетом уже успела рассосаться.
  Собственно, был там не кабинет, а скорее приёмная с четырьмя рабочими столами, только один из которых оказался занятым замученной мадам унтер-капралом, посмотревшей на нас как на врагов народа:
  - Чего опаздываем? - чуть ли не рычит она вместо приветствия.
  - Извините, гертальс капрал! Больше не повторится, гертальс капрал! - вытягиваюсь я в строевой стойке, а отделение, уловив важность момента, мгновенно выстраивается в шеренгу вдоль стены, - Нам бы разместиться, гертальс капрал!
  - Ага... Щас гляну, где там кубрик свободный... - немного смягчается мадам и разворачивает терминал.
  - Гертальс капрал! Нам бы квартирки. Всем. Можно?
  - Фига се! Это которые по штуке что-ль? - мадам удивлена. Давно она себя не чувствовала риелтором, надо полагать.
  - Они, гертальс капрал!
  - Офигеть...
  - Ага... А если они все на одном этаже будут - вообще люкс. Можно так, гертальс капрал?
  - Подожди, разговорчивый... Ща посмотрим... Так... Есть! На третьем этаже в одном крыле.
  - Подходит, гертальс капрал!
  - Оформляем?
  - Ага!
  Оформили аренду на год и моё отделение дружно утопало расселяться.
  - А ты чего застыл, разговорчивый?
  - А я, гертальс капрал, ещё хочу прислугу прикупить. Синтета. Ну... То есть синтетку. Вот... - изображаю смущение я. На фига? Да мне не жалко, а тётке приятно. Будет что с товарками пообсуждать.
  - Ха! Синтётку тебе, значит? - капральша красноречиво ухмыляется, - А в курсе почём встанет?
  - Ага... Десять золотых. Мне бы в рассрочку... Месяцев на десять...
  - Да не вопрос, на самом деле. Сегодня и доставят, - говорит капральша и выкатывает мне не то третий, не то четвёртый на сегодня договор.
  Проговорили нюансы, подписали, что надо. Всё. Свободен до завтра, как сопля в полёте. А от зарплаты моей на ближайшие десять месяцев остаётся двести серебром. И ладно. На сигареты хватит.
  
  ***
  Обед - ничего удивительного или достойного упоминания. Построились, поверились, взводной коробкой отмаршировали в столовку. Там тоже ничего нового - всё типовое, в том же, ранее не раз уже виденном стиле. Но это для нас с Хорхе. Личный состав осматривается с интересом - им в новинку. Оно, в принципе, и понятно. Сюда они летели в качестве багажа, да и на Земле весь период ожидания провели в капсулах. Так что не видели они ничего ровным счётом, кроме казармы на перевалке. Нестрашно - обвыкнутся.
  Сели всем отделением за один стол, благо они так и рассчитаны. В процессе употребления пищи обращаюсь к "бойцам" (пока именно в кавычках, а дальше посмотрим):
  - Ребят! - пока на равных, все мы тут унтер-рядовые, - Давайте после обеда состыкуемся, поговорим, познакомимся. А то только звания друг дружки и знаем. Вы как? Возражений нет?
  - Давай перетрём, омбре, - говорит Хорхе, - Лишним не будет.
  Остальные отвечают неразборчивым, но одобрительным бурчанием. Ну и ладно. Значит поговорим.
  - Вот и отлично. Там в торце коридора, рядом с нашими кубарями комната чистки оружия и снаряжения. Давайте после обеда там и соберёмся. Лады?
  Снова одобрительный гул отделения.
  - Ну и добре.
  Где-то минут через двадцать после обеда собираемся в комнате чистки оружия. Смотрю на людей... Да... Весело нам будет. Вот оно истинное значение термина "унтер-ноль". По итогам неспешного общения мы с Хорхе выясняем, что попали в какую-то грустную сказку. Из наших восьми "бойцов" только у двоих есть что-то в голове в плане воспоминаний о прошлой жизни, поскольку один бывший спинальник, а второй девушке не повезло родиться с ДЦП.
  Спинальник в детстве попал под машину и приземлился в кресле-каталке, в которой и провёл всю жизнь до встречи с вербовщиком. За предложенный контракт ухватился он руками и зубами. Обучение у парня - исключительно база. Всему остальному будет учиться. В общем, вот он перед нами - унтер-рядовой Цепеш. Почему Цепеш? А потому что, во-первых, Влад, а во-вторых, родом он из Трансильвании. Неплохая заготовка для изготовления солдата - сто восемьдесят сантиметров роста и под сотню кил костей, сухожилий и мышц. База есть, короче. А остальное навертим.
  Девчонка Юля, которой не повезло родиться с ДЦП... Это отдельная грустная, но во многом и воодушевляющая история. Деформировала и искорёжила Юльку эта болячка просто жутко, до грани приземления в каталке. Что называется: "Как бог черепаху". Страшно ли это? Я, вот, даже и не представляю насколько. А Юля решила, что будет жить, несмотря ни на что. Боги её щедро одарили силой воли и упёртым характером. И она в каталке всё же не приземлилась, с сознательного возраста упорно, через боль каждое утро вставая и начиная двигаться. От кровати к умывальнику. От умывальника одеваться. Одевшись - завтрак и на реабилитацию. После реабилитации домой работать. Да. Именно работать. Юля свою реабилитацию и жизнь вообще оплачивала сама, впахивая сдельно программисткой-надомницей. И так изо дня в день, отказываясь от каталки и ежедневно добираясь до реабилитолога и обратно пешком, пофиг, что с помощью костылей - зато сама. На одной из тех "прогулок" её и встретил вербовщик. Отказываться, да даже и размышлять над предложением Юля не стала. И вот перед нами унтер-рядовой Кошка. Почему Кошка? А потому что у неё девять жизней. Вот.
  Ну... Нет слов. Уважаю Человека. Нешуточно и от сердца. Что тут ещё скажешь? А ведь и нечего. Да и не надо ничего об этом говорить - Юлькиным здесь присутствием всё и так сказано: ясно, что человек перед нами упорный и по-хорошему упёртый. Что мы с ней будем делать дальше? А просто всё и ясно аки божий день. Из навыков у Юли только база? Пофиг. Научим всему остальному. И наверх вытащим. Однозначно. И будет Кошка нашим отделенным талисманом. Отныне и на веки веков. Аминь.
  Остальные шестеро... Чистый лист. Воспоминания в головах отрывочные, смутные и ни о чём в принципе. Навыков ноль, кроме базовых. Характерам ещё только предстоит сложиться под нашим чутким руководством. Короче бывшие "солнышки", как они есть. Учить всех придётся с голимого ноля. Может оно и к лучшему. Посмотрим.
  
  ***
  А потом припёрся наш капрал. И разочаровал он меня с ходу, отпустив что-то презрительное про "нежных нолей", которым общий кубрик не нравится, не то, что нормальным мужикам. Продолжая нести всякую хрень, обошёл комнату, осмотрелся и с очередной дебильной тирадой про "Оба-на! Ничё так жопка!" шлёпнул мгновенно ощетинившуюся Юльку.
  Однако... Кто, интересно, этого дебила поставил командовать? Надо встревать и немедленно, а то наша Кошка его попытается пришибить. А это косяк глобальный. Значит...
  Подхожу, вклиниваюсь между "капралом" (Да. Уже в кавычках. Это... чудо нормальным командиром быть не может по определению.) и Кошкой:
  - Гертальт капрал, - обращаюсь я к нему не повышая голоса, - разрешите вас на пару слов.
  Корчит брезгливо-презрительную рожу, но отходит со мной в другой конец коридора.
  - Чё надо, ноль? - цедит он через губу, пялясь на меня сверху вниз, как на насекомое.
  - Гертальт капрал! Вы бы с людьми повежливее разговаривали. Ни к чему же сходу подразделение настраивать против себя, не находите?
  На роже "капрала" глубочайшее презрение. Почти визжит, брызгая слюной:
  - Чё!!!??? Ты!!! Дебильный русский ноль!!! Будешь учить МЕНЯ!!! КАПРАЛА!!! Да ты у меня будешь вечно унитазы чистить зубной щёткой!!! Да я...
  Резко двигаюсь на полшага вперёд и чуть набычиваюсь, глядя ему прямо в глаза. "Капрал" осекается и отшатывается назад. Взгляд виляет. Слегка бледнеет. Наверняка сейчас ему вспоминается, что часть людей, включая и меня, набрано с боевым опытом, а значит контужённых на всю башню. А тут ещё и откровенно агрессивные телодвижения с моей стороны... И плюсом к тому уж не знаю, что сейчас читается у меня в глазах и на лице, но, наверное, ничего приятного. Так что бледнеет этот "воин" у стены судорожно сглатывая. А я, не повышая тона и не отводя взгляд, цежу сквозь зубы:
  - "Гертальт капрал"! Запомните одну простую вещь: это мои люди. И если вы. Ещё раз. Посмеете. Их оскорбить. Вам не помогут. Ни погоны. Ни камеры. Я ясно выражаюсь?
  "Гертальт капрал" не отвечает. Просто резко разворачивается и дёрганной походкой уходит.
  Да-а-с... Пока что "занавес". Но вот что будет дальше - вопрос ещё тот. Однако "повезло" нам с руководятлом. Это ж надо... Блин... "Зелёный ирокез" дубль второй. Только этот ещё и при мелкой властёнке. Везёт мне на них, однако. И похоже про утверждение на звене я могу сходу забыть. И пофиг, на самом деле. Другой вопрос: это кто же и как такое вот утвердил на командную должность? Настолько хреново здесь с кадрами? А ведь-таки да, если учесть, что после того разгрома в строю осталось четыре человека от полка. М-да... Ситуёвина... Ну, перебедуем.
  Медленно, сквозь зубы выдыхаю и возвращаюсь к своим. Подмигиваю Юльке, киваю напрягшемуся Хорхе. Снова смотрю на своих бойцов. (Ну... Да. Таки без кавычек. В сравнении с нашим "капралом" смотрятся они достаточно достойно.)
  - В общем, парни! Дело такое. Предстоит нам реально готовиться к реальному делу. Отлынивать не получится, я так понимаю, никому и никак. И работать всем нам предстоит тоже по-настоящему. Без перерывов. Понимаю, что с подготовкой у вас не особо классно. Зато у меня и у Хорхе эта самая подготовка есть. И мы вам поможем, парни. Что надо объяснить - объясним. Где надо подтянуть - подтянем. Куда надо направить - направим. И в драку потом мы пойдём с вами вместе, когда время придёт. А сейчас от вас нужно только одно: просто учитесь и готовьтесь. А со всем остальным мы справимся вместе. Договорились, парни?
  - ДА!!! - в восемь глоток, единым рыком. И ведь не готовились ни разу. Да...
  - Хорхе! Есть что сказать, компадре?
  - Нет, хефе , - отвечает он, - Будем работать.
  Киваю и обращаюсь ко всему отделению:
  - Значит договорились, парни. Давайте отдыхать.
  Расходимся по кубрикам. Хорхе заглядывает ко мне.
  - Хефе, они у нас реально нулевые, - говорит он, - С этим надо что-то решать.
  - Согласен. Есть у меня мысль по этому поводу. Завтра с утра пообщаюсь с полувзводным. Только для начала кликни Кошку сюда. И сам с ней зайди. Ладно?
  - Не вопрос, хефе, - Хорхе выметается в коридор.
  Возвращаются вдвоём с Юлькой минут через пять. Заходят, усаживаются на койку. Кошка смотрит на меня спокойным взглядом:
  - Звал, Балу?
  - Ага. Юль, скажи мне такую вещь. Ты же программист, я правильно понял?
  - Ну, да. Всё так.
  - А ты местное программирование осваивала?
  - Само собой. Это же мой хлеб. Ясен пень, я его запросила к ознакомлению - интересно же. В общем знаю немного, есть такое.
  - Отлично! Юль, а ты в местном софте не ковырялась ещё? Ну... Чисто случайно?
  - "Чисто случайно" - нет, - смеётся Юлька, - А так... Ну... Потыкалась чуток. Для интереса просто.
  - Ага... И как оно тебе? С точки зрения "поколупать"?
  Юлька усмехается:
  - Да как тебе сказать? Оно вообще классно продумано. Если ломать - офигеешь пыль глотать. Без специальной проги какой-ни-то не пройдёшь никуда и никак вообще. Или надо заранее конкретно знать куда лезть, где, что и как корёжить. Иначе без мазы - сломается всё на фиг и дело с концом, - Юлька задумчиво трёт щёку, - Да... А если законно что-то переделывать - легко всё получается. Только правильный код доступа в правильном логе введи и работай как тебе надо. Так, в общем, как-то. А что?
  - Да есть у нас флэшки с нашими учебными программами с перелёта. Хотел их на отделение раскидать. Это как? Реально?
  - Честно - не возьмусь, если логина с паролем составителя нет. Там же привязка к конкретному пользователю стоит. А у пользователя тоже права ограничены. Пользоваться можно, а изменять и копировать - фигушки. Не пройду я никуда, только время потрачу по нулям. Могу попробовать, конечно, но навряд ли получится чё-то путнее.
  - Понятно... - чешу репу я, - Жаль, конечно. Значит план "Б". Завтра просто к нашему полувзводному подойду прямо с утра. Может он по официальным каналам чем-то помочь сможет. Ладно тогда. Давайте отбиваться. Утро вечера мудренее.
  
  ***
  После утренней поверки пошёл сразу к нашему унтер-сержанту. Доложился, дождался привычного уже "Без чинов" и, не успев открыть рот, нарвался на насмешливое:
  - А на вас, унтер-рядовой, жалоба поступила. Говорят субординацию вы нарушаете, старшим по званию хамски угрожаете и воспитательному процессу злостно мешаете. Непорядок это, однако. Получается так, рядовой, что вы только сюда прибыли, и уже безобразия нарушаете и дисциплину хулиганите. Нехорошо это, унтер-рядовой, совсем нехорошо. Что скажете в своё оправдание?
  Ага. Кто бы сомневался: "настучать" успел уже, гадёныш. Ну... "Мал клоп - да вонюч", однако. Типичное, на самом деле, для таких "капралов" поведение. Эти... Гх-м... Радужно-ориентированные лица, понимая, что ситуация им не по зубам, вечно норовят мелко нагадить. Вот и этот туда же. Ну, да пофиг - буду знать, что это за полудурок. И в будущем придётся быть готовым к вечным мелким пакостям и провокациям от этой гниды. Учтём. С другой стороны, судя по сержантской ухмылке и расслабленности, полувзводный у нас мужик вроде нормальный. И навряд ли он рапортину от Стингера использовать будет где-то кроме сортира. Это плюс. Значит можно попроще. Попробуем.
  - О как, гертальт сержант... А это точно я был?
  - Ну... Ты ж у нас унтер-рядовой Балу?
  - Точно так, гертальт сержант. Однако я.
  - Значит точно ты и был, - снова ухмыляется Варг, - Так что скажешь в своё оправдание, гертальт унтер-рядовой?
  - А ничего не скажу, гертальт унтер-сержант. Виноват! Дурак! Исправлюсь! Признаю свою вину: степень, тяжесть, глубину! Готов искупить кровью! Разрешите чужой, гертальт сержант? - вытягиваюсь я в строевую стойку, вскидывая руку к козырьку кепи и старательно тараща глаза с видом бравым и придурковатым.
  Варг смеётся.
  - Ладно, клоун. Вольно. Чего хотел-то?
  - Да появился у меня вопрос один, гертальт сержант, - начинаю я и вовремя осекаюсь.
  Стоп. А кто мне сказал и с чего я взял вообще, что весь комсостав здесь то же беспросветное дерево, что тот Стингер? Быть такого не может, особенно в свете приснопамятного корпусного приключения на боевом выходе. И я перекручиваю вопрос на лету:
  - Можно мне как-нибудь на учебный план посмотреть? Чтобы свою работу к нему подстроить. А то получится ерунда такая, что буду я бойцам про одно толковать, а инструктора про диаметрально противоположное. И сломаю я воинам своим головы напрочь. А они и так, блин, хрупкие.
  - Да не вопрос. Зайди в третий корпус и в третьем кабинете тебе этот план на носитель скинут. В части касающейся, само собой.
  - Понял. Спасибо. Вопросов больше не имею. Разрешите идти, гертальт сержант?
  - Подожди. Не спеши. Так что там у тебя с Корчиньским, то есть со Стингером приключилось, поясни ты мне?
  О как. Это у нас, значит, не просто козлодой, но ещё и ... Гх-м... Чудо, происходящее из числа "горячих фанатов России и русского народа". Ну, ну... Тоже учтём. Так и что теперь? Сказать Варгу как оно всё было? Не стоит я так думаю. Не нужна мне с ходу репутация мелкого стукача. Замаюсь потом от неё избавляться.
  - Особо ничего и не случилось, гертальт сержант, - говорю я по краткому размышлению, - Мы просто не сошлись во мнениях по вопросу досуга личного состава.
  - Балу-у! - тянет командир с цепким прищуром, - Ты на военно-полевом суде на перевалке присутствовал?
  - Было такое, - отвечаю.
  - Как думаешь, откуда там доказуха взялась? - с усмешкой спрашивает сержант.
  Ну, правильно. Кто бы сомневался. Камеры и микрофоны натыканы везде. Соответственно, все подробности известны и скрывать что-либо бесполезно. Ну, значит играем в открытую. Почти.
  - Слушай, Варг! - говорю я после короткой паузы, - Ты чего от меня услышать хочешь? Слышали ли бойцы что и как я Стингеру говорил? Нет. Не слышали. То есть меня не слышали точно. Специально для этого я "капрала" нашего на другой конец коридора увёл. Пересказывал ли я бойцам наш диалог? Тоже нет. Ни к чему им это: меньше знают - крепче спят. Угрожал ли я ему? Опять нет. Даже и не обещал ничего. Что ещё? Что бойцы видели? Да только то, что звеньевой за них вступился. И всё. Так, в чём мой косяк-то?
  Варг смеётся... Хороший, между прочим, диагностический признак.
  - А кто тебе сказал, что косяк за тобой? А, Балу? Ну, наехал на тебя... "капрал". Ну, отшил ты его без скандала и люлей, проявив выдержку. Ну, дык - молодца, на самом деле. Тебе поощрение, вообще-то, причитается: один "зашибись" перед строем, без занесения в печень, да. За то, в первую очередь, что тем замесом, ты как флажком не размахиваешь. Понял? Не дёргайся, короче. Не за то базар.
  - А о чём?
  - Проблемы с кадрами у нас реально есть. Сам видишь. Этот ваш "Жальщик" не один такой в полку. После того... похода по всему III-му, да и IV-му Корпусам беда с кадрами бедовая. Без подробностей - сам понимаешь почему.
  - Не тупее паровоза, - бурчу я.
  - Да? Точно? Уверен? Прям ни разу не тупее? Ну, ты меня прям уте-ешил... - всплескивает ручищами Варг.
  - Ага... Вот такой я забавный зверёк. Делать мне больше нефиг - бегаю по располаге, сержантов утешаю. Ага. Так что там дальше по ситуёвине... нашей? Ну, раз уж начал - говори и "Бэ".
  - "Нашей", говоришь? Уже хорошо. В общем смотри, Балу, расклад такой. Сейчас в Корпусе людей более-менее адекватных с собаками ищут и растить их планируют в темпе брейка. Чтобы вот такие вот "капралы" наверх не вышли ни под каким соусом. И растить у меня в стае будут как сам думаешь кого? Вкурил за перспективы? Вот и молодца. Так что поаккуратнее с тем "жалом" в дальнейшем. Ни к чему тебе глобальные закусы, особенно в части субординации.
  - Понимаю. А дальше как?
  - А так. То, что в учебке будет катить весь этот год - считай промежуточный контроль, типа недифференцированного зачёта по какой-нибудь "Культурологии". Реальный экзамен сдавать все вы будете на первом вашем сбросе. Вот там, когда с орками сцепитесь сам на сам, ясно будет на все сто кто есть кто и кто почём. Вот к тому ты и сам готовься, и бойцов своих готовь. А "золотые звёзды" всех вас вниманием не обойдут. Потому что Корпус надо вытягивать из глубочайшей дупы за всю историю Десантно-штурмовых войск. Всё понял?
  - Понял, Варг.
  - Ну, тогда вперёд по распорядку.
  - Есть!
  Оставляю командира в покое, забегаю в столовку и сообщаю Хорхе, что после завтрака мы ненадолго расходимся. То есть он ведёт отделение к РАВ-33, а я бегу в кабинет третий в третьем корпусе выяснять нюансы нашего обучения. Потом подойду к ним.
  Получаю согласие Хорхе с планом действий и после перекуса иду к третьему корпусу, где в кабинете с табличкой "Учебный отдел" обнаруживаю девушку в унтер-лейтенантских погонах. Представился, пояснил свой вопрос. Лейтенант спокойно кивнула и, уточнив мои номер части, должность и позывной, без проволочек закинула искомый учебный план мне на комм. Заодно лейтенант пояснила, что я как командир звена могу с этим документом делать всё, что угодно, кроме внесения несогласованных изменений и передачи его лицам со статусом ниже моего собственного. Равным и вышестоящим командирам - без проблем. Благодарю лейтенанта и, не тратя время зря, бегу в РАВ-33.
  На ходу просматривая полученный документ, догоняю своё отделение на подходе к дверям административной части склада. Сразу сообщаю напарнику, что получил учебный план и что начавшая прорисовываться проблема похоже рассосалась. Определили, что подробности разберём в казарме и пошли к складу. Хорхе копию плана скинул по пути, сообщив об ограничениях.
  На складе нахожу давешнего штурм-феба, который всю нашу толпу загоняет дальше по команде. Состыковываемся с помятым обер-сержантом и, подписав кучу ведомостей в какой-то кандейке, проходим по складскому "конвейеру", получив груду всякого и разного от вожделенных генеральских кибер-медиков и усиленных бронекомплектов до оружия и боеприпасов.
  Оцениваю лежащую передо мной груду разнообразного имущества, отмечаю офонаревшие лица бойцов и даю команду всем ждать перед воротами. Сам же я скачу галопом обратно на склад и, отыскав начальника местного "транспортного цеха", поясняю ему ситуацию. Тот одобрительно кивает, вызывает штурм-рядового и отправляет со мной. По дороге выясняется, что с учётом количества выдаваемого добра грузовой транспорт предусмотрен из расчёта по единице на взвод. Надо только организоваться и послать делегата связи в "транспортный цех".
  От так вот оказывается: ещё одна проверка на наличие логического мышления. Прошёл вроде? Ну да ладно. Не суть важно, на самом деле. Грузимся вместе с барахлом в подогнанный водилой транспортёр и едем к казарме. По дороге прошу притормозить и сообщаю о раскладе с транспортом звеньевым из второго отделения, идущего организованной толпой к РАВ-33. А чего? Ни к чему парням мучаться. Будет им немного попроще - и то хорошо. Иначе на фига мы тут "первопроходцами" вертелись?
  
  ***
  До казармы мы добрались через пару часов после начала эпопеи получения всего и вся. До обеденного построения оставалась практически половина дня. Уйма времени и ни к чему тратить его впустую. Посему выгрузились мы, растащили полученное по кубрикам, распихали всё по щелям и в темпе взялись за расконсервацию вооружения, выкладку боезапаса, подгонку и примерку снаряжения, включая бронекомплекты. И оказалось, что не зря мы суетились. Построение на обед командование батальона заявило в тяжёлом бронекомплекте с полным вооружением и боевой выкладкой.
  Переглянулись, в темпе оснастились, обвесились и вынеслись на плац одними из первых, удостоившись втихаря продемонстрированного оттопыренного большого пальца от сержанта Варга. "Капрал" Стингер крутился тут же с недовольной мордой лица. Этот сделал вид, что наше с Хорхе отделение в упор не видит. Ну и хрен с ним, с дебилушкой. Второе отделение во главе с Арой и Ключом вынеслось на плац вслед за нами. По итогам мы оказались первыми правильно исполнившими указивку комбата в нашем взводе. Так себе, конечно, достижение. Однако мелочь, а приятно.
  После обеда мы всем отделением вернулись к себе на этаж и продолжили освоение снаряги, перетряхнув и подогнав под себя и тяжёлые, и штурмовые комплекты не по одному разу. Медицинские комплексы и всё прочее - аналогично. Не забыли мы и неоднократно всё это примерить - заодно потренировались это хозяйство надевать и снимать, прикинули что и как надо будет обслуживать. В конце концов, решив, что лучшее враг хорошего, мы оставили бронекомплекты в покое и перешли к растерзанию оружия.
  
  ***
  Ну, что тут скажешь? Нормально нас вооружили. Стрелки - восемь из десяти бойцов отделения, включая и меня с Хорхе - получили автоматы с подствольными метателями плазмы. В обычной пехоте такие штуки получают только звеньевые. Но нам, штурмовикам, огневая мощь не просто не помешает - она необходима. Посему, что в атаке, что в обороне наше десантно-штурмовое отделение, особенно накоротке, способно "одарить" супостата натуральным шквалом огня.
  Полученный автомат - хорошая, надёжная машинка, внешне похожая на германский G36, способная достаточно точно отработать по целям на удалении до полутора километров со скорострельностью до девятисот выстрелов в минуту. Бронепробиваемость у него, конечно, поменьше, не полтора километра ни разу, но до восьмисот метров тяжёлую орочью броню прошьёт точно, а примерно на четырёх-пяти сотнях и штурмовую попятнает знатно. Учитывая голографический прицел с переменной кратностью от одного до пяти - отличная вещь.
  Десятимиллиметровая автоматная пуля с бронебойным сердечником, стартовым зарядом, примерно эквивалентным пороховому заряду земного тэтэшного патрона, и капсюлем скомпонована аналогично земным гранатомётным выстрелам от АГС . То есть гильзы нет, стартовый заряд, капсюль и трассирующий состав монтируются непосредственно в хвостовой части стрелы.
  Вся конструкция получается примерно длиной с НАТО"вский автоматный патрон, то есть около пятидесяти пяти-шестидесяти миллиметров. Боеприпасы ко всей остальной стрелковке, к слову, компонуются аналогично. Вообще, было бы правильнее, пожалуй, боеприпасы к местному оружию обзывать по-русски не "пулей", а "выстрелом". Но "пуля" - короче. Поэтому пусть уж так и остаётся.
  Да... Так вот, электромагнитные ускорители автомата запитаны от аккума, устанавливаемого в приклад, которого хватает на отстрел двух боекомплектов, то есть пятисот пуль. Работает это всё, как и в уже упомянутых электромагнитных пистолетах, просто и со вкусом. При выстреле стартовый заряд придаёт стреле некоторый начальный импульс, выталкивая её в ствол, а там её подхватывают электромагнитные ускорители. И результат получается весьма недурственный.
  Подствольный метатель плазмы, привычно обозванный мной просто подствольником, штука серьёзная. Заряжается одноразовой кассетой на пять выстрелов. Сгусток плазмы, срабатывающий при попадании в цель наподобие шаровой молнии, выплёвывается на дистанцию до четырёх сотен метров. На пределе он разве что громко хлопает, но вот поближе, даже и на трёх-трёх с половиной сотнях накрытие приводит к натуральному веселью. Хлопок глушит уже вполне конкретно, несмотря на подавители звука боевых гермошлемов, а вспышка слепит так, что светофильтры забрала уходят в непроницаемо-чёрный цвет, не возвращаясь к приемлемой прозрачности секунд пять-десять, в зависимости от степени засветки.
  Только это ещё не всё. Разлетающиеся вокруг "капли" плазмы в течении пяти примерно секунд срабатывают аналогично белому фосфору, продолжая "гореть" и плавить всё вокруг. Плюс к тому ударная волна, сродни гранатной. В общем, эффективность применения эльфийских подствольников получается в итоге гораздо жёстче земных. Тем более, что при прямом попадании плазмы в нашего орочьего "коллегу" - штурмовику этому однозначно и безвариантно кранты. А метрах на двухстах-двухстах пятидесяти тремя-четырьмя прицельными выстрелами можно запросто спалить и ШБМ .
  Довеском к автоматам всем выдали и пистолеты. Ту самую дуру, с которой у меня ещё на Земле начиналось знакомство с эльфийским оружием. До кучи нам всучили и вибротесаки, тоже знакомые с тех же времён. Плюс десяток ручных гранат, внешне похожих на наши РГО/РГН, только запал у них какой-то хитро-электронный, дающий замедление от ноля до десяти секунд и обладающий возможностью установки срабатывания устройства при контакте с препятствием. То бишь, в зависимости от установок запала, хлопушку эту можно в цель бросить, и она шарахнет об ту цель ударившись, а можно её к цели катнуть, и она шваркнет по истечению установленного времени. Тут главное не перепутать. А ещё, при замедлении "ноль", ручные гранаты можно ставить в качестве импровизированных противопехотных мин, включив встроенный в запал лазерный инициатор. То есть пересекла цель лазерный луч - подрыв. Ну, а там уже кому как повезёт. Интересная, словом, штука.
  На отделение выдали пулемёт - здоровущую хреновину с магазином, ёмкостью полторы сотни двенадцатимиллиметровых пуль, похожим на стозарядный "Си-Маг" от земной винтовки М16, и голографическим прицелом с переменной кратностью от одного до десяти. Название у этой самой хреновины конечно более витиевато-заковыристое, но "пулемёт" проще и для меня понятнее. Хорошая штука. Убойная и точная до двух с половиной километров. Стартовый заряд, естественно, круче, чем у автомата - примерно эквивалентен пороховому заряду земного револьверного патрона .357 Магнум - и отдача ощущается конкретнее, чем у того же автомата, что на ход поршней не влияет никак. Эту штукенцию я сразу же повесил на здоровяка Цепеша. Нехай развлекается - здоровья хватит.
  Второй здоровяк нашего отделения - Гном из звена Хорхе - получил плазмомёт третьего класса. Здоровенную фиговину, которую я, по аналогии и отдалённо схожим с советским ПТРС внешнему виду и назначению, обозвал ПТР. Мощная вещь. Жрёт десятизарядные одноразовые кассеты. До шестисот метров гарантировано жжёт ШБМ - без разницы что нашу, что орочью. До двухсот - третьим-четвёртым выстрелом уконтрапупит танк. К той бронесволочи, правда, ещё попробуй на те самые двести метров подобраться... Но это другой вопрос. Для любой пехоты, что тяжёлой, что штурмовой - прямое попадание из ПТР до километра включительно верная смерть. А с учётом типового голографического десятикратника - получается у нас штукенция сродни земным тяжёлым снайперкам.
  
  ***
  Наигрались мы с этим всем и получили вводную явиться на построение к ужину в штурмовых, на этот раз, комплектах и опять с полной боевой выкладкой, вооружением и боекомплектом. Однако оригинальные у них тут понятия об обучении личного состава. Ну... Как всегда: нам сказали - мы выполняем. Подорвались, обвесились, вынеслись на плац.
  Ужин, не снимая штурмовой комплект - это то ещё "удовольствие" доложу я вам. Хорошо хоть разрешили скинуть гермошлемы и перчатки, а то бы и вовсе печально всё получилось. Ну, да ладно - расселись, сточили что сервировано с грехом пополам. По полученной в самом начале "трапезы" команде все задержались на местах, "в ожидании счастья". И дождались само собой.
  Посредством всё того же матюгальника кто-то прорычал на всю столовку:
  - Батальон! Встать! Смирно!
  И к нам в гости пожаловал лично комбат, как и мы, в полном штурмовом и с гермаком подмышкой. Остановился на самом видном месте, обвёл нас ничего хорошего не обещающим взглядом и начал вещать:
  - Бойцы! С завтрашнего утра начнётся первый этап вашей Боевой подготовки! Твёрдо обещаю вам: легко не будет! Все вы прольёте не одно ведро пота, а кто-то и ведёрко слёз! Но я обещаю и то, что благодаря тем самым пролитым вёдрам, когда вы сойдётесь в реальной свалке с настоящими орочьими бойцами - вы прольёте меньше крови! Это последняя ваша спокойная ночь, бойцы! Готовьтесь! Вольно! Разойдись!
  За сим комбат удалился. А мы разошлись по казармам и отбились в соответствии с распорядком. Что будет завтра посмотрим, а отдых пока ещё никто не отменял.
  
  ***
  И засвистела, зашумела, понеслась... С утра - форма одежды лёгкий бронекомплект, полная боевая выкладка, вооружение. Зарядка, завтрак, физическая подготовка и рукопашный бой, не снимая броню и экипировку. Заканчиваем с этим всем - и бегом в расположение, менять лёгкий комплект на тяжёлый. Переоделись - и галопом обратно, на следующую тренировку в этот раз по ножевому бою.
  И на рукопашке, и на ножевом, что интересно, нашими оппонентами выступают синтеты. Радует то, что прогонять реально убойные и калечащие комбинации они не могут, а виброножи у них без аккумуляторов. То есть включить клинок и реально кого-то покромсать у них получиться не может в принципе. При том, что в рукопашную, что ножами орудуют они всерьёз и справляться с толпой биороботов легко и непринуждённо у нас не получается, хоть Варг и дал нам команду работать в полную силу и синтетов не жалеть, благо все они списанные из числа устаревших и повсеместно снятых со снабжения. Но вот огребаем "подарочков" мы от них по полной на обеих тренировках, разве что без смертоубийства - спасибо и на том. Всё это нескончаемое рубилово продолжается до обеда, с редкими передышками, которые занимают инструктора с советами, поправками и прочими "консультациями" по учебному процессу.
  После обеда, перед которым мы опять галопом сгоняли в казармы чтобы сменить тяжёлый комплект уже на штурмовой, направляемся в тир. Там стреляем из пистолетов. Тоже с местными извращениями. Огневой рубеж тут ни разу не классический. Он представляет собой полосу шириной в пять метров, с хаотичной россыпью разнообразных укрытий. А мишени - опять синтеты, облачённые в реплики орочьих тяжёлых комплектов и вооружённые репликами орочьих же пистолетов. Наша задача - удержать огневой рубеж. Синтеты, метко паля по нам учебными пулями, атакуют.
  Учебные пули - отдельная история. Слеплены они из какого-то хрупкого спецсплава с достаточной для электромагнитного оружия проводимостью. Поэтому летят они с той же, примерно, скоростью и точностью, что и боевые. Броню учебные пули не пробивают, рассыпаясь в пыль при ударе, но долбят в неё ощутимо (это ОЧЕНЬ мягко говоря), что придаёт нам дополнительный импульс к более шустрому передвижению и выбору укрытий.
  Мишенное поле, кстати, тоже усеяно разномастными укрытиями, и синтеты в процессе атаки на нас ими то и дело вполне себе грамотно пользуются. Результат - трёхчасовая тренировка превращается, по сути, в трёхчасовой бой, окончив который мы, помятые, но непобеждённые, прёмся на стрельбище, где нам предстоит стрелять из основного оружия от автоматов и подствольников до пулемётов и ПТР.
  Огневой рубеж и мишенное поле здесь мало чем отличаются от тех, что в пистолетном тире. Разве что глубина огневого рубежа около десяти метров, а мишенного поля всех трёхсот. И опять мишени-синтеты, вооружённые и экипированные по орочьим образцам, разве что без тяжёлого вооружения. И опять они прут на нас в нескончаемую атаку, паля уже более тяжёлыми учебными пулями из автоматов.
  А мы крутимся от укрытия к укрытию, отражая "орочий" накат. Здесь и нам с Хорхе добавляется работы по должности. Распределение целей, смена позиций личного состава, распределение секторов огня и так до бесконечности. Прерывается пальба только на пополнение боекомплекта и замену батарей в автоматах, во время чего Варг и прочие командиры щедро сыплют инструкциями, поправками, советами и прочими ОВЦУ .
  Когда наконец проходит общая команда "Прекратить огонь", мы выдыхаем с облегчением и тащимся на ужин, который сметаем не замечая, что на нас штурмовые комплекты. Кое-кто и гермак не снял, ограничившись открытым забралом.
  Ближе к окончанию перекуса Варг созвал к себе звеньевых со всего нашего полувзвода.
  - Неплохо сегодня, парни, - говорит он нам, - совсем неплохо. Смотрите дальше. У вас сейчас по распорядку два часа свободного времени и отбой. Что делать с оружием и снаряжением вы в курсе - мозг на эту тему выносить не буду. Скажу о другом. ВЕСЬ личный состав ВСЕ десять часов сна обязан провести в капсулах. Для их же блага. Во-первых, работу регенерационных модулей никто не отменял. А во-вторых, гипнообучение личного состава стартовало вчера и прекращаться не будет вплоть до окончания курса боевой подготовки. Поэтому ваша задача убедиться, что ВСЕ ваши бойцы после отбоя распиханы по капсулам. Всем всё ясно? Вольно! Разойдись!
  Плетёмся в казарму. Там скидываем броню и собираемся в комнате чистки оружия. В основном молчим, изредка перекидываясь ничего не значащими фразами. Что радует - полное отсутствие скулежа и стонов. И это хорошо весьма. Примерно через час работы обращаюсь ко всем и сразу:
  - Парни! Отлично поработали сегодня. Но завтра будет не легче. Поэтому давайте расходиться по капсулам и спать. Отдых всем нам не повредит. Давайте, ребят: отбой.
  Народ, в основном молча расходится, даже и не пытаясь бухтеть и возражать. Остаётся на месте только Хорхе.
  - Тот ещё денёк, хефе, - говорит он.
  - Это да, хермано, - отвечаю я, - И завтра будет так же. А то и круче...
  - Похоже на то, хефе. Похоже на то...
  - Ну... Все мы на это сами подписались, компадре. Что уж теперь.
  - Точно так, - Хорхе усмехается, - И почему-то мне кажется, ми амиго, что на войне нам будет проще.
  - Ага, - говорю, - Вот там и отдохнём.
  Иду в свою квартирку, где меня встречает моя личная "синтётка". Падаю в кресло:
  - Глаш! Изобрази мне кофе. И себе чего-нибудь налей, - говорю я ей.
  Да. Я обозвал её Глафирой, по аналогии с синтеткой с Земной базы. Ну, а почему нет? Выглядит она похоже, звучит аналогично, даже словарный запас близкий. Так чего мудрить? Пусть будет Глафира. Не по номеру же её обзывать, в самом деле.
  С полчаса мы сидим, пьём, что налито и болтаем ни о чём. Общие темы, включая новости Империи. Неспешная беседа, которая расслабляет не хуже приснопамятных сеансов "психологической разгрузки", во времена оны. Просто нужно иногда потрещать без смыслов, дополнительных нагрузок, контекстов, задних и передних планов. К официальному отбою сворачиваю разговор и втыкаю в приёмник капсулы ту самую, заветную флэшку. Завтра новый день. Укладываюсь и отключаюсь. Привычно без переходов.
  
  ***
  По поводу следующего дня мы с Хорхе не ошиблись: он оказался практически точной калькой предыдущего. Разве что нагрузка увеличилась, да нарезаемые учебные задачи стали сложнее и разнообразнее. И всё пошло и полетело по накатанной, без перемен. Только с третьего дня этого тренировочного марафона дополнительно всплыли и дальше пошли по нарастающей вопросы взаимодействия частей в подразделениях от отделения до батальона. А так... Всё то же: физо, РБ, тир, стрельбище нескончаемым потоком.
  В том же духе всё оно и продолжалось весь следующий месяц. Практически неизменно - изо дня в день. Разве что добавились ещё посадка и высадка по-боевому в ШБМ, а со второй недели в штурмовые комплекты мы стали облачаться с утра и в них скакать до вечера. И каждый день - "День сурка"...
  Только последний день месяца ознаменовался чем-то необычным, в виде общего построения с утра пораньше и зачитывания приказа об официальном назначении на должности командиров звеньев. Ещё нас поздравили с окончанием первого месяца обучения и "обрадовали", что с завтрашнего утра начнётся реальный первый этап, который продлится три месяца. Ну, и заодно пообещали, что мало нам не покажется. А на тот день объявили первый за месяц выходной. Спасибо гертальтер начальники и на том.
  В первый свой выходной я в первый раз за месяц оделся в повседневную форму и пошёл просто бесцельно побродить по расположению. Просто прогулка, думая ни о чём.
  По дороге я заглянул в "Учебный отдел" где уже знакомая гертальс лейтенант закинула мне на комм учебный план на первый этап. Лейтенант эта, к слову сказать, штучка ещё та. С виду ничего такого - тоненькая, хрупенькая "девочка-феечка". Но это только с виду. Весь прошлый месяц она провела не в этом её кресле, а на наших тренировках по РБ и ножевому в качестве инструктора. Вытворяла она и на тренировках, и на показательных, и на спаррингах всякое такое, что и любому спецназу на зависть. И отдать ей должное - не только вытворяла, но и нас добросовестно (и небезуспешно) старалась обучить. В общем, лейтенант эта прямое олицетворение старой присказки: "Если на клетке со львом написано "Кошка" - не верь глазам своим".
  Поэтому поздоровался я с ней с полным уважением и врученный Учебный план посмотрел внимательно. А посмотрев понял, что если я попал в сказку - то в очень страшную. Пахота нам предстоит покруче, чем в только что пройденный месяц. Ну что... Значит будем: "Учиться, учиться и ещё раз учиться," - как завещал Великий Ленин.
  По возвращению в казарму заметил, как Юлька с Хорхе в обнимку ныряют в комнату к официально свежеиспечённому звеньевому. Усмехнулся - совет им, как говорится, да любовь - и ушёл к себе.
  
  ***
  Со следующего дня попёрло свежим потоком. День начинается не с завтрака, а с подъёма по тревоге и боевой погрузки в ШБМ. А дальше - моторизованный марш на дальний полигон с перекусом пайком в процессе переезда. Там - высадка опять по-боевому и снова бои с прущими отовсюду синтетами.
  Вроде бы всё то же... Не совсем. Добавились взаимодействие с бронемашинами, которые теперь не маячат где-то у нас в тылу, а активно маневрируют в боевых порядках. И синтетов тоже усилили самоходными макетами орочьих ШБМ даже с какими-то пушками, долбящими по нам светошумовыми зарядами. Этих мы глушили сами из ПТР, или наводили на них наши броняшки. И так четыре недели, с неизменно ежедневно нарастающей сложностью.
  А в начале пятой недели ежеутренний марш закончился погрузкой вместе со всей ротой на броне в десантный бот, который стартанул по-штурмовому, "порадовав" нас почти забытой перегрузкой. Вот оказывается, с какого перепугу сиденья десанта в ШБМ похожи на антиперегрузочные кресла. Просто потому, что это они и есть. Да...
  Бот вышел на орбиту, и втянулся в бортовой док бригадного десантно-штурмового корабля. Из машины нас не выпустили, зато разрешили отстегнуться и курить. Хоть это радует... Сидя на местах дождались докования всей бригады, и наш первый "тур" на Кортриаль-3 начался.
  Пятичасовой перелёт ничем не удивил. Сидим, ждём. Скука... Которую развеял рык матюгальника:
  - ВНИМАНИЕ! Ремни пристегнуть! Противоперегрузочные системы активировать! Приготовиться к высадке!
  И понеслось. Бот плавно отстыковался от БДШК и двинулся к месту десантирования, с ходу набрав скорость, впечатавшую нас в сидения. Но эта перегрузка оказалась шутками по сравнению с тем, что началось с входа в атмосферу. Нас плющило и выворачивало наизнанку на протяжении никто не знает какого отрезка времени. А потом, когда наши шабээмки стряхнули с бота, и мы полетели к поверхности, нам стало вовсе уж "весело". Однако веселее всего нам стало в момент касания... Ха! Какого нафиг "касания"! Мы просто ухреначились о поверхность планеты.
  Переварить ощущения мы не успели. Снова рык динамика:
  - К МАШИНЕ!
  И всполохи красных сигнальных огней над распахиваемыми бортовыми люками. Ну, здравствуй, Кортриаль-3...
  Здесь примерно тот же пейзаж, что и на "домашнем" втором. Только зелени побольше и горы позаметнее. И, мать их, синтеты. Уже прут в атаку, пуляя по нам почём зря из всего, что у них есть.
  И уже привычно завертелась, закрутилась, понеслась боевая учёба. Только жили мы не в казармах, а в самостоятельно разбитых полевых лагерях. И у синтетов-мишеней на вооружении добавились самоходные макеты танков. Да ещё к нашей учебной нагрузке прибавилась отработка атакующих действий и взаимодействия с артиллерийской, авиационной и орбитальной поддержкой. Ну и боевую высадку с орбиты мы повторили ещё два раза за эти десять дней. И такими были все остальные три месяца первого этапа.
  В последний день третьего месяца у нас снова торжественное построение на плацу с зачитыванием приказа. Для начала о присвоении звания обер-рядовой звеньевым, включая меня с Хорхе. Плюс к тому торжественное, перед строем вручение погон с бронзовым кантом и одинокой бронзовой лычкой. Ну... "Снова здарова, ефрейтор..." Давно не виделись. Да... Дальше нам озвучили ещё один приказ: на этот раз о назначении на должности отделенных, без освобождения от исполнения обязанностей звеньевого. В том приказе я с удивлением услышал и свою фамилию. От так. Точно не мелочь и однозначно радует. Особенно вид Стингеровской морды, аж скривившейся от такой новости.
  А нам между тем сообщили о том, что дальше будет круче, ибо ждёт нас второй этап боевой подготовки. Только это уже на пять месяцев.
  И в качестве заслуженного подарка - получаем мы сегодня первый за три месяца выходной. Ну... Спасибо, что не пару часов на пожрать и перекурить.
  Снова отдых в моём понимании. Прогулка в никуда, бесцельно, без руля и без ветрил. Основная цель - просто разгрузить голову. Бойцы тоже отдыхают каждый по-своему. Кто-то из них успел обзавестись подружкой в соседних подразделениях, а кто-то по моему примеру приобрёл "синтётку" и веселится с ней напропалую. Хорхе с Юлькой рванули куда-то зажигать.
  А я... Я просто бреду в неведомые дали, не думая ни о чём. Это тоже отдых. От всего и от всех. Единственное, чем я озаботился - получение учебного плана на второй этап подготовки. После возвращения в казарму ознакомился с ним, и понял, что будет нам "весело". Не скучно точно. И будем мы: "Пахать, пахать и ещё раз пахать," как завещал Великий Сталин. Ну, блин: "Тяжела и неказиста жизнь народного артиста"... И ладно - перебедуем.
  
  ЧАСТЬ 2. Этап второй.
  
  На следующее утро нас снова погрузили в боты и, как всегда по-боевому вынесли на орбиту, где уже ждал бригадный транспорт. На этот раз не десантно-штурмовой, а именно транспортный корабль. Выгрузились в его доках, не выгружая при том наши броняшки из ботов. Разбежались по палубам, и построились на привычном и знакомом ещё по перелёту в Империю "плацу".
  Там нас поздравили с началом второго этапа и сообщили, что предстоит нам освоение методики боевых действий на промышленных (необитаемых) планетах. Конкретно нашей бригаде предстоит работать на булыжнике именуемом Кортриаль-4П и здесь на БТК попеременно в течении четырёх месяцев. Распорядок на борту тот же, который все мы помним по перелёту в Империю. То есть время разбивается пополам: двадцать часов учебной нагрузки и двадцать часов в капсуле. Распорядок на поверхности булыжника определят командиры подразделений в зависимости от обстановки и выполняемых задач. Перелёт займёт сутки, начиная сейчас. На размещение и обустройство три часа. Через три часа - построение здесь же. Время пошло. Вольно! Разойдись!
  ***
  Учебная нагрузка интенсивностью не удивила. Привычная круговерть: теория, практика, вирт. Только вот в отличие от перелёта в Империю - никаких "личных планов". Расписано всё чуть ли не до минуты. И нового материала для изучения хватает.
  Всё время посвящено Пустоте. Мы осваиваем боевые скафандры штурмового класса. Изучаем специфику действия в Пустоте стрелкового оружия и всё, что с ней связано, то есть дальность, точность, бронепробиваемость и тому подобное. Выясняем способы работы в Пустоте на наших ШБМ. Учим характеристики наших и орочьих припланетных пустотных объектов. И так далее, и тому подобные нюансы войны в космосе. На рассмотрение материала в первом приближении ушла неделя.
  И начался Ад. Иначе это всё обозвать просто не получится. Сам бронескафандр штурмового класса - здоровенная тяжёлая хреновина. Быстро двигаться в ней нереально и в условиях Пустоты с сопутствующей невесомостью, а уж в нормальной гравитации и вовсе всё печально... Хорошо, что воевать в этой гадости на нормальных планетах нам не придётся. Как-то не радует перспектива изображения из себя очень малоподвижной огневой точки, а по совместительству мишени для всех, кому пострелять не лень.
  В Пустоте и невесомости бронескафандр штурмового класса - это тоже гроб на ходулях, с массой ограничений и полным отсутствием свободы действий. Брони всякой и разной на нём навешено достаточно для удержания попадания пулемётной пули и даже выстрела из подствольника. Что да, то да. Но постоянно стоит помнить о том, что любое повреждение этой скорлупы - верная и не слишком лёгкая смерть в девяноста процентах случаев. А отказ какого-то из экзо-усилителей означает прекращение функционирования той части тела, которая тем приводом усиливалась. И это тоже ещё не всё, поскольку помимо всякого прочего боец таскает на своём горбу запас дыхательной смеси и специального газа, обеспечивающего работу оружия.
  Да. Оружие в Пустоте работает совершенно иначе. Вместо стартового заряда, поскольку любая отдача противопоказана, работает дозатор, выдувающий при выстреле струёй газа из баллона пулю в ствол. Дальше в дело, как обычно, вступают электромагнитные ускорители. Этакая извращённая пневматика. При том режим огня только одиночными и скорострельность, соответственно, никакая. Почему именно так - без понятия. Но нельзя очередями - значит нельзя. Пофиг. Лишь бы оно работало.
  Так что тащим мы на себе плюсом ко всему два баллона, изображая вьючных мулов. А как только их содержимое подходит к концу (то есть в ноль примерно через сутки или сорок часов) - миссия завершается однозначно и бесповоротно. Дальше - останется ещё час аварийного запаса. А если на то, чтобы выйти к своим не хватит и его - смерть от удушья. Ну, или срочная эвакуация. Как говорится: "одно из двух". Поэтому, по идее, операции в Пустоте планируются не дольше чем на тридцать четыре часа, оставляя "ефрейторский зазор" на пересменку со свежим батальоном, откат к точке старта и рейс к БТК.
  И мы пёрли это всё "счастье" безостановочным конвейером: сутки на булыжнике, сутки на борту, воюя с экипированными в аналогичное псевдо-орочье барахло синтетами и исполняя атаки, штурмы, действия в обороне и так далее, и тому подобное.
  С начала третьего месяца второго этапа периодичность ротаций на поверхности изменилась. Теперь мы разбивали на поверхности базовые лагеря из пустотных обитаемых модулей и оставались на планете, выполняя учебно-боевые задачи и всякие прочие вводные в течении недели. Потом смена и... Думаете "отдых"? Фиг! Сутки в "бортовом режиме" и вперёд-назад - на суточные ротации. А через неделю - опять штурмуем булыжник, разбиваем новый базовый лагерь и неделю рысачим по поверхности планеты, ещё по разу отрабатывая всё подряд.
  И вот так четыре месяца кряду. Почему четыре? Потому что на пятый мы вернулись на Кортриаль-3 и от души его отштурмовали уже в нормальных штурмовых бронекомплектах и с нормальным боезапасом.
  Эту пахоту, в сравнении с невозможной пустотной веселухой Кортриаля-4П, мы восприняли как сущий отпуск, несмотря на постоянные травмы и значительно усложнившиеся алгоритмы действий синтетов-мишеней и их "броняшек". А по истечению этого месяца нас вернули на Кортриаль-2.
  
  ***
  Мы снова выстроились на уже родном плацу. Лично командир полка зачитал нам поздравления командира дивизии с завершением второго этапа боевой подготовки и приказы о поощрении личного состава. Обрадовала новость, что наша Кошка, а вместе с ней Цепеш и Гном теперь обер-рядовые. Ну, и совсем уж порадовало, можно даже сказать растрогало, известие о том, что сегодня у нас заслуженный выходной.
  В тот день мы всем отделением в первый раз за два этапа обучения надрались в дрова, до зелёных соплей и полной невменяемости, несмотря на обретённую благодаря работе регенераторов слабую восприимчивость к действию алкоголя.
  Совершенно не помню, как добрался до квартиры, разделся и свалился в капсулу, но проснулся я именно в ней. Мысленно поблагодарил создателей этого чудесного девайса за отсутствие жуткого похмелья и начал собираться на новый вылет "Учиться надлежащим делам военным образом". Или дедушка Ленин что-то другое говорил?..
  
  ЧАСТЬ 3. Этап третий.
  
  Новый вылет прошёл в обычном режиме. Правда занял он не несколько часов, а все трое суток, и шли мы не к одной из промышленных планет, а к астероидным поясам.
  Предварительный инструктаж слегка напряг всех. Оказалось, что на этом этапе будем мы заниматься не просто работой на непригодной для обитания планете, что уже для нас не ново, а работой на пустотных объектах. То есть теперь нас будут учить обследованию и штурму пустотных баз, станций, промышленных объектов (верфей, например). А помимо того, будут нас готовить к штурму орбитальных крепостей и абордажу крупных кораблей. Ну, и само собой в нашей программе нашлось место и для обследования, штурма и зачистки стабильных астероидов.
  Добавилось и новое оборудование - модуль управляемого спуска. Что за зверь такой? А это нам вместо парашюта. Та самая фигня, с помощью которой можно корректировать траекторию и скорость падения на объект. Зачем это надо? Так ведь десантный бот приземлиться может далеко не на всю эту пустотную мелочь. Поэтому всё по-старинке. А именно: лёгкий бот зависает над объектом, открывает десантные люки и выкидывает из своего чрева до взвода сумасшедших группами по пять. И падают они на тот объект, корректируя скорость и траекторию падения с помощью того самого модуля управляемого спуска.
  А тут, как и везде, есть нюансы - куда же без них. По большому счёту, стоит при этом самом управляемом спуске на объект хоть чуть ослабить внимание, хоть немного неправильно отработать системой управления падением, потерять ориентировку и оторваться от группы или вовсе промахнуться мимо объекта - всё. Понесётся человек в полёт, то есть почти бесконтрольное падение в никуда. Улетевший таким макаром боец считается пропавшим без вести с момента выяснения факта пропажи. По истечению сорока трёх часов с момента активации системы жизнеобеспечения его скафандра - "потеряшка" считается погибшим при исполнении служебных обязанностей, а поиск его прекращается. Почему так? Да просто всё.
  Если боец оторвался от основной группы и потерял ориентировку - он немедленно должен врубить аварийный маяк, который начинает "орать" на всех доступных частотах о том, что вот тут требуется экстренная эвакуация. Дальше поисковая группа засекает и пеленгует сигнал, после чего выдёргивает воина из засосавшей его пустотной задницы. Вроде нормально. Но опять есть нюансы.
  Аварийный маяк запросто может сработать нештатно, а может и не сработать вообще. А ещё пеленг может оказаться неверным из-за каких-то неведомых помех, или по той простой причине, что сигнал отразился от хрен пойми чего и прошёл с указанием хрен пойми какого направления поиска. Да и вообще - это Галактика. Открытый бескрайний космос со своими неизведанными до конца законами. И может внезапно приключиться ещё тысяча и одна невероятно-нежданная, никому неизвестная причина разнообразных сбоев спасательных систем. И поиск пойдёт не в ту степь, а то и не пойдёт вовсе. И в итоге...
  В итоге получится то самое "просто всё". Начнётся несложный отсчёт. Носимый запас дыхательной смеси скафандра - сорок часов. Плюс аварийный запас дыхательной смеси - один час. Возможность реанимации после смерти от удушья - два часа. С непредсказуемым, к слову, результатом - запросто можно после реанимации заполучить полный овощ, или нечто несколько более тупое чем среднестатистический синтет, ибо человеческий мозг штука не менее сложная и неизведанная, чем Галактика. Итого срок жизни бойца-"потеряшки" с момента активации системы жизнеобеспечения - сорок три часа. По истечению этого времени поиск прекращается ввиду его нецелесообразности.
  И понесёт закованный в бронескафандр и вооружённый до зубов труп в неведомые дали. И будет его носить по просторам Галактики без руля и без ветрил бесконечно, ровно до тех пор, пока не впилится он во что-нибудь. И тогда сгорит он на какой-то звезде или при провале через атмосферу какой-то планеты. А может пересечётся он с метеоритным потоком и вольётся в него, продолжая своё путешествие по просторам космоса, или тем же метеоритным потоком будет просто разорван в пыль.
  М-да... Та ещё... перспективочка. Поэтому учимся все мы старательно и вдумчиво, буквально впитывая все возможные нюансы и бесконечно переспрашивая инструктора о том, что понято не сразу или понято не вполне. И самостоятельно тренируемся, бесконечно, немыслимое количество раз повторяя приёмы "управляемого спуска". По той простой причине, что: "Славик! Чё-то я очкую"... Да...
  И вот мы учимся, чередуя двое суток в "режиме перелёта" (то есть регенерация, гипно, вирт и лекции на борту) с сутками работы на пустотных прыжках.
  А на одном из выбросов моего отделения на очередной стабильный крупный булыжник приключилось у нас нечто, не особо нами и понятое по началу.
  
  ***
  Задача нам была поставлена простая и после двух почти месяцев обучения войне в Пустоте привычная: "Первому отделению осуществить высадку на астероиде No 257/84, в целях проведения мероприятий по его обследованию и поиску сил противника. Силы противника при их обнаружении уничтожить".
  Выпрыгнули мы, отделением в полном составе грохнулись на поверхность. Нашли и покрошили два десятка синтетов-мишеней в орочьих бронескафандрах. На пару часов делов. Доложили о контакте и уничтожении целей без потерь. Вроде бы и всё...
  Хрен. Вклинивается "копрол "-жало-в-дупе:
  - Балу! Приказ был ПОЛНОЕ обследование объекта! Продолжать патрулирование!
  - Принял, - без эмоций отвечаю я.
  Не удивил меня этот полудурок ни разу. Все мы чётко знаем, что эта гнида ко мне, нашей Кошке и заодно ко всему отделению неровно дышит с первого дня. И посему будет оно нас тут мариновать все сорок часов, что уже неоднократно случалось. Всё не забудет никак тварёныш тот наш разговор при первой встрече.
  И ведь на грани играется, скотина. Было у нас, например, на аналогичном задании по досмотру какого-то пустотного объекта нечто похожее. Тогда "копрол"-жало-в-дупе тоже отказывал нам в эксфильтрации с объекта до упора. Дотянул он до предела фактически - то есть в баллонах у нас оставался уже запас на час-полтора, не более, плюс аварийный. По всем канонам - надо отделение снимать с объекта, причём немедленно. Но оно тогда опять мяукнуло:
  - Чё такое, русак!? Медвежья болезнь посетила всё твоё ссыкливое отделение!? Продолжать разведывательную миссию, я сказал!!!
  Ну и получило оно тогда в ответ:
  - Довожу до вашего сведения, что в случае отказа от эксфильтрации вверенного мне личного состава в течении пятнадцати минут, мною будет запрошена экстренная эвакуация в соответствии с параграфом 5.94/27, а именно ввиду наличия непосредственной угрозы жизни и здоровью военнослужащих вне условий ведения боевых действий.
  И вот это уже был бы для Жала-в-дупе глобальнейший косяк, который вполне мог вылиться во что-то для него весьма неприглядное. Одно дело эксфильтрация, пусть и на пределе ресурса. Совсем другое - экстренная эвакуация личного состава. ЧП, однако. И человек, ухитрившийся на ровном месте поставить под угрозу уничтожения личный состав просто фитилём никак не отделается. Посему оно тогда быстренько пошло на попятный. Правда степень накала его ненависти к нам подскочила на несколько градусов, и снижаться с тех пор не собирается. Да и пофиг. Нехай йадом дышит, скотина, авось отравится.
  Но "продолжать", так продолжать: "Нам татарам по..." Ну... Пофиг, короче, нам татарам "наступать - бежать, отступать - бежать". Нарезаю сектора по звеньям - здоровущая тут хреновина, однако. Размером с два линкора, а они, я извиняюсь, с пяток километров в длину и триста метров в ширину каждый.
  Ну и эта дура примерно с десяток километров длинной и в ширину что-то около пяти. Это если говорить только о не шибко ровной, скалистой, покрытой метеоритными кратерами и заваленной булыжниками разного габарита поверхности. А ещё тут хватает разнообразных расселин, впадин и пещер. И вообще оно ещё и в районе пяти километров в поперечнике.
  Короче лазать нам тут предстоит все сутки сто пудов, и закончить полное обследование силами одного отделения мы вряд ли успеем. Да и ладно: погуляем. Что успеем - то осмотрим. И пофиг на незачёт, если он будет. "Копрол"-боль-в-заднице по итогам выхватит гораздо жёстче нашего, ибо налицо его конкретная (и не первая) ошибка в расчёте требуемых для исполнения поставленной задачи сил и средств.
  Неспешно двигаемся вдоль скалистой поверхности здоровенной летучей космо-каменюки, внимательно оглядываясь в поиске подлянок. Никого и ничего - те два отделения синтетов были единственным гарнизоном этой вот "прелести". Идём, скучаем... Гуляем, можно сказать.
  - Балу - Хорхе! - голос звеньевого напряжён: явно случилось нечто неординарное.
  - В канале Балу.
  - Обнаружен неопознанный объект в секторе 017!
  Это ещё что за новости? Хорхе наш на типичного уфолога не похож ни разу. Просто так паниковать не будет, а если ему что-то кажется - всё равно тревогу поднимать не станет, пару раз не перекрестившись предварительно. Значит что-то он реально нашёл. Так что там за "неопознанный объект" такой? Однако надо глянуть самому.
  - Хорхе! К объекту не приближаться. Визуальный контроль. Боевое охранение на удалении полста. Иду к вам.
  - Принял!
  В темпе, на максимально возможной скорости добираемся до обозначенного сектора. Звено Хорхе стоит в охранении, распределившись по подходящим укрытиям. Сам Хорхе быстро подскакивает ко мне.
  - Балу! Там... Короче, хефе, не понял я что это за хрень такая! Ни разу ещё такого не видел!
  - Ладно, омбре. Не газуй. Показывай.
  Подходим к краю осыпи породы, заглядываем вниз. Там распластано нечто, напоминающее огромную личинку, растянутую по углублению вдоль всего астероида. Что самое смешное, обследуя летучую каменюку мы несколько раз уже перелезали эту фигню то в одну, то в другую сторону в других секторах, тихо, но от души матеря причуды вселенной, слепившей астероид, со здоровущей "сточной канавой" по центру.
  Вообще-то, если слегка погонять фантазию, глядя на окружающий пейзаж вполне можно себе представить, что вот эта самая "личинка" некогда впилилась на скорости в поверхность астероида и на нём застряла, пропахав глубочайшую борозду.
  Да-с... А если сейчас взглянуть на то, что нашёл Хорхе - получится, что именно такая фантазия не слишком-то и далека от истины. На поверхности "личинки" отчётливо виден след удара метеорита, скорее всего. И теперь по близкой к нам стороне этой самой "негаданной радости" покрошилась и осыпалась порода на протяжении примерно сотни метров. Да... Покрошилась, осыпалась и обнажила глянцево-чёрную поверхность чего-то скрытого допрежь.
  Так мало того. Посредь этого отблескивающего безобразия ясно просматривается проём. Именно проём, причём скорее всего шлюза - ничем иным идеально прямоугольное отверстие быть не может. А ещё непосредственно перед этим самым проёмом из осыпавшейся породы торчит корма корабля, по аналогии с нашими образцами и в сравнении с предположительными габаритами туши основного чудища - челнока. Этот, правда, тоже здоровущий. Побольше наших раза этак в полтора-два точно и тоже глянцево-чёрный.
  М-да... О сколько нам открытий чудных несёт порой метеорит... И что теперь? Да понятно, что - обследуем. А значит дело ясное:
  - Кошка! Цепеш! Ко мне! Хорхе! Мы туда - будем смотреть что это такое и чем его взрывать. Ты за старшего. Охранение не снимать. Охраняемый периметр расширить до ста. Двух бойцов из моего звена берёшь себе в усиление. Нам на первичный осмотр... три часа хватит, я думаю. Не вернёмся через три с половиной - объявляй тревогу. Понял?
  - Понял, хефе.
  - Тогда мы пошли. Пит! Ник! В распоряжение Хорхе!
  - Есть! - отвечают бойцы и по отмашке Хорхе "несутся" занимать посты.
  - Всё. Мы пошли. Кошка! Левый фланг! Цепеш! Тыл! Вперёд!
  Аккуратно спускаемся на дно "сточной канавы" и подтягиваемся к проёму с торчащим рядом с ним из завала челноком.
  Похоже, что кто-то когда-то попытался вылететь из дока, вляпался в то, что было тогда снаружи и увяз на века. А была тут тогда, по-видимому, полузастывшая магма или что-то вроде того, судя по тому, как порода облегает борт корабля в местах, где нет сколов. Да-с... Кому-то жёстко не подфартило. И экипаж, и пассажиры челнока явно там и остались считать секунды до исчерпания запаса дыхательной смеси.
  Без спешки, осторожно поднимаемся к проёму. Расплавленная порода тогда натекла и внутрь дока, где позже застыла. Помещение заполнено неполностью, наверное, благодаря тому, что в момент аварии застрявший в выходном шлюзе челнок сыграл роль пробки. В общем есть место для манёвра.
  Продвигаемся внутрь и осматриваемся в поисках дверей. Одну нашли продавленной внутрь потоком магмы. Между потолком и застывшей породой осталось достаточно места для того, чтобы проползти в помещение, не теряя снаряжение и не корёжа скафандры.
  Мы проникаем в длиннющий коридор и спокойно продвигаемся вперёд. Что примечательно, невесомость здесь не наблюдается, хотя и должна бы по идее. То есть получается, что отдельные системы корабля, включая эмуляторы гравитации, продолжают функционировать. Оригинально... Интересно... Но разбираться буду не я и точно не сейчас. Продолжаем движение.
  На полу попадаются валяющиеся тут и там мумифицированные трупы в серебристых или коричневых комбинезонах с какими-то знаками различия. Рядом с теми, что в коричневом валяется что-то однозначно опознаваемое как оружие непойми какого типа. На некоторых неизвестной конфигурации и назначения броня. Неизбежных следов, оставляемых на полу, стенах и потолке любой перестрелкой не наблюдается, равно как и следов ударного и иного воздействия на трупах. Фиг знает, что здесь произошло на самом деле, но похоже, что имела место паника, завершившаяся смертью пассажиров и экипажа в результате разгерметизации. Пока на этом объяснении и остановимся, как на самом простом и первом пришедшем в голову выводе.
  Засекаю три фигуры в скафандрах на грани видимости:
  - Не стрелять! - одновременно с подачей команды прижимаюсь к правой стене, опускаюсь на колено и навожусь на "хозяев" всего этого безобразия.
  Кошка зеркалит мои действия у левой стены. Цепеш с пулемётом продвигается чуть вперёд в готовности открыть огонь. Случись какой-то из целей неправильно дёрнуться - разнесём в клочья всех, благо скафандры на них на боевые не похожи.
  Трое на той стороне продолжают неспешное, размеренное движение к нам. Смотрю на них сквозь прицел с максимальным увеличением. Точно гуманоиды. Какого-либо оружия не наблюдается. Парламентёры? Вероятно. Как им дать сигнал остановиться? Хто ж его знаить...
  А если так? Я включаю красный светофильтр на оружейном фонаре и трижды мигаю в их сторону. Сработало. Группа замерла. На пару секунд задумываюсь, а затем мигаю фонарём без светофильтра, и сразу после того трижды зелёным светом. То, что у этих вместо мозга снова сработало - не дебилы, что уже радует. Ну, если они всё же и дебилы - то не совсем конченные, что тоже неплохо. Двое остаются на месте, а один идёт в нашу сторону.
  - Пойду попробую поговорить. Прикрывайте, - говорю я своим.
  Синхронное "Есть!" Я, смещаясь к середине прохода, двигаюсь навстречу переговорщику, а Цепеш быстро смещается на моё место. Сходимся с местным обитателем где-то рядом с центром коридора. Останавливаюсь, рассматриваю лицо встречающего под прозрачным забралом его гермошлема. Волосяного покрова нет ни в каком виде. Ушей тоже не наблюдаю. То есть они, наверное, имеются, но очень мелкие. Повернётся боком - наверное рассмотрю. Овальные, голубоватые и почти прозрачные глаза на пол-лица с вертикальным зрачком. Носогубная часть лица... что-то невнятное. Нос почти не просматривается - этакая полу-заглаженная пипетка. Прямо от носа, почти без перехода маленький, практически безгубый рот. Подбородок мелкий, и какой-то проваленный к шее. Зубы... Ну... Вроде есть. Скафандр - явно невоенного класса. Таких я раньше нигде и никогда не видел. Очень отдаленно напоминает с первого беглого взгляда научные костюмы из какой-то игрухи. Брони и дополнительного снаряжения нет.
  Держать паузу оппонент и не пытается:
  - Приветствую Вас, Уважаемые господа пассажиры! - бесцветный, безэмоциональный и бесполый, по сути, голос звучит у меня в шлемофоне.
  Кошка фыркает, сдерживая смех. Цепеш неопределённо хмыкает. То есть эту тираду слышали все. Значит мы на "конференц-связи", во-первых, и частоту нашей связи они раскололи, во-вторых. Причём сходу, что примечательно. Это не есть гут. Однако не страшно, точнее - не моя вахта. По конкретно этой теме пусть болит голова у особистов и связистов.
  - Почему "пассажиры"? - спрашиваю я.
  - Вы не являетесь членами экипажа, либо членами десантной партии. Таким образом, вы являетесь пассажирами.
  - Кто ты?
  - Биокибернетический организм четвёртого класса No 12-97655/30750. Функциональная обязанность - обслуживание членов экипажа, а также членов десантной партии.
  Значит помесь сантехника с дворником. К тому же не "кто", а "что". Ладно... За неимением прочего - поговорим с этим.
  - Что это за корабль?
  - Я не обладаю полномочиями для ответа на данный вопрос.
  - Кто здесь командует?
  - Искусственный интеллект четвёртого уровня No 574-315/9648. Функциональная обязанность - управление системами обслуживания членов экипажа, а также членов десантной партии.
  М-да... Искин-мажордом за командира всей этой халабуды... Космоходный "Хотель Калифорния", блин. Ну просто люкс.
  - Можешь обеспечить с ним связь?
  - Да, - короткая пауза и тот же голос, - Приветствую Вас, Уважаемые господа пассажиры! Могу ли я в чём-либо оказать Вам содействие?
  Песец подкрался незаметно... И вообще: что-то не климатит меня уговаривать и упрашивать о чём-то электронного глав-халдея. Я и живых-то их терпеть не мог с детства, на генетическом почти уровне. А уж электронных... А если с ним вот так? Тут главное не тормозить и не позволять подробно всё осмыслить. Погнали.
  - Твоя основная обязанность осуществлять обслуживание разумных гуманоидов?
  - Да. Но...
  - Есть ли на борту иные живые разумные гуманоиды кроме меня и моих сопровождающих?
  - Нет. Но...
  - Может ли искусственный интеллект исполнять функции субъекта правоотношений в какой-либо части?
  - Нет. Но...
  - Являешься ли ты ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ?
  - Да. Но...
  - Являешься ли ты субъектом правоотношений?
  - Нет. Но...
  - Являешься ли ты интегральной частью программного обеспечения данного корабля?
  - Да. Но...
  - Таким образом на борту корабля отсутствует собственник, а также лица его замещающие. Так?
  - Так. Но...
  - Значит, де-юре, данный корабль является на данный момент бесхозным, то есть выморочным имуществом. Так?
  - Так. Но...
  - Более того, данный корабль, являясь выморочным имуществом, располагается вдали от принадлежащего его бывшему владельцу пространства, и в пространстве, принадлежащем иному государству, представителем коего я являюсь. Так?
  - Так. Но...
  - Таким образом, согласно морскому праву, я являюсь полноправным владельцем данного корабля, как лицо первым из живых разумных существ вступившее на его палубу и заявившее на него свои права. А значит ты, являясь частью этого корабля, переходишь в мою собственность и, соответственно, в полное и безраздельное подчинение. Попробуй оспорить данное утверждение.
  Пауза. Биоробот, а точнее искин, похоже завис. Интересно, что он мне ответит на наезд?
  - Ответ?
  - Повинуюсь, господин.
  Офигеть! Прокатило! Кошка с Цепешем откровенно ржут, что твои кони на выпасе... Ладно, оглоеды. Подождите - доберёмся вот до борта, устрою я вам там похохотать на уборке сортиров. Но это потом.
  - Отлично. Приказ первый: всех активных биороботов перевести в состояние консервации. Биокибернетический организм No 12-97655/30750 остаётся в моём непосредственном распоряжении, в целях поддержания постоянной и бесперебойной связи с искусственным интеллектом No 574-315/9648. С этой секунды искусственному интеллекту No 574-315/9648 присвоен позывной "искин". Исполнение немедленно.
  - Повинуюсь, господин.
  Синтеты, маячащие на грани видимости, чётко разворачиваются и скрываются в темноте. Мой "собеседник" изображает нечто напоминающее почтительный поклон. От и ладненько. Вот и хорошо.
  В сопровождении синтета-связного выбираемся из корабля. Вызываю базу:
  - База - Балу!
  - Я же сказал тебе, русня тупорылая, продолжать патрулирование!!!
  Этого урода мне только не хватало.
  - Обнаружен неизвестный корабль...
  - Ты чё несёшь, дебил!!!??? Опять нажрался своей "уотка"!!!??? Да я...
  И вот тут тоже никаких, ровным счётом, сюрпризов. Уродец этот с начала третьего этапа боевой подготовки как с цепи сорвался. Оно и понятно. Пока мы действовали в составе подразделения на планетах - удовлетворять бушующие комплексы у засланца не получалось. Слишком плотный контроль со стороны командования. А как началась работа на мелочовке, и почувствовало оно себя мелкой версией Наполеона - понеслось.
  На грани действовал, скотина, находясь формально в своём праве. И постоянно, как и здесь: где нужен взвод там хватит первого (моего) отделения. И оценки за выполнение были бы соответствующими - ну не могут, чисто физически, десять человек выполнить объём работы, рассчитанный на восемьдесят. Но не учёл он одной простой вещи. Народ у меня в отделении подобрался просто отличный. Пашут, как десяток маленьких тракторов (в смысле тихо рычат, но много работают) несмотря ни на что. Ибо понимают мои бойцы, что я за них этому "копролу" случись чего пасть порву на фашистский крест и дупу на британский флаг. Просто подходящего повода не было пока. Но сто пудов найдётся он теперь при следующей очной встрече.
  - Заткнись, Стингер, - вклинивается Варг, - И исчезни со связи.
  И, после паузы:
  - В канале Варг. Обстановка.
  - На астероиде No 257/84 обнаружен потерпевший крушение корабль неизвестной принадлежности. Функционирующий искин приведён к подчинению. Готов приступить к допросу.
  - Действуй! Связь через пять минут!
  - Есть!
  
  ***
  За пять минут я успел пообщаться со "своей собственностью" и выяснил немного. По той простой причине, что сервисные синтеты и искины что в Империи, что у этой расы владеют только информацией, лежащей в рамках их непосредственного функционала. Всё что за рамками - их восприятию практически недоступно. Но кое-что он мне всё же поведал.
  Выяснилось, что эта здоровенная халабуда является дивизионным транспортом. На борту находилась, соответственно, пехотная дивизия в полном составе, со средствами усиления и тяжёлой бронетехникой с экипажами и расчётами. Наши, кстати, коллеги - дивизия эта была всё же не пехотной, а десантно-штурмовой. Шли они хрен знает откуда хрен знает куда. Ни координат, ни названий, ни других подробностей перелёта искин не знал и узнать не пытался - не его компетенция. Но он сообщил, что такая информация наверняка имеется в базах памяти других искинов корабля, а также и на личных терминалах гортора хуркала (по-нашему командира дивизии) и других офицеров экипажа и десанта. И что всё это, конечно же, сохранено в неприкосновенности.
  В астероид транспортник впилился при нештатном выходе из гиперпрыжка. Почему и как такое случилось - этому электронному глав-халдею неизвестно, да он выяснять и не пытался. Понял он только то, что при столкновении произошёл масштабный сбой во всех системах, включая системы управления, навигации и жизнеобеспечения. Сбой систем жизнеобеспечения привёл к гибели большей части экипажа и десанта. А сам транспортник оказался обездвижен, лишён связи и залип в магме, поскольку так уж ему "повезло", что в астероидный пояс он влетел в момент разрушения планеты, осколки которой этот самый пояс и сформировали.
  Остатки экипажа и десанта оказались заперты в том самом коридоре, в который проникли мы. Часть этой группы решила попытаться эвакуироваться на челноке. Они сели в десантный челнок, открыли шлюз и безуспешно попытались стартовать. В результате стартующий корабль увяз на выходе из шлюза, а в примыкающем к шлюзу коридоре произошла разгерметизация, что и привело к гибели скопившихся в этом самом коридоре выживших после неудачной "посадки" на астероид членов экипажа и десантников.
  Так электронный глав-халдей стал ИО командира корабля. Силами имевшихся в его распоряжении сервисных синтетов он более-менее стабилизировал ситуацию на борту и их же силами поддерживал всё это хозяйство в целости и сохранности. Поскольку некоторые системы связи продолжали и продолжают работать в автоматическом режиме - удалось начать постоянное прослушивание Имперских частот, что позволило дешифровать язык Империи, в целях "коммуникации при возможном контакте". На этом всё. Больше искину неизвестно ничего.
  Такие вот дела. Что тут скажешь? Да нечего. Осталось только вопросить:
  - Когда произошло крушение?
  Искин выдаёт хрен пойми что означающую абракадабру. М-дя... Так он же Имперские меры измерения, включая единицы отсчёта времени, тупо не знает... И как теперь?
  - Искин на ожидание. Кошка! Ven a mi, por favor, corazon de soldado .
  - Чё?.. - недоуменно отвечает Кошка, а Хорхе тихо ржёт.
  - Ко мне подойди, горе моё, - усмехаюсь я.
  Кошка плетётся ко мне, бубня:
  - Чё это я "горе", вообще?..
  - Ладно, не злись, радость моя. Нужна ты мне.
  Подходит. На лице под забралом гермошлема аршинными буквами нарисовано: "Я недовольна". Ну... Ладно - недовольство это мы переживём как-нибудь. Сейчас дела решать надо.
  - Слушай, Юль! Тут байда такая у меня. Короче местный электронный глав-халдей не знает Имперские меры измерения. Никакие. Совсем. Как его в темпе обучить?
  - Ну... Подожди-ка... Тут же можно доступ в сеть организовать?
  - А хрен его знает... Тут вообще в системе доступ возможен?
  - Ну, вообще-то да. Ты с борта в сеть не выходил что-ль ни разу?
  - А оно мне на фиг надо?
  - Ретроград и мракобес... Есть в этой системе возможность доступа. Точно тебе говорю.
  - Ну... Ладно. И что ты предлагаешь-то?
  - Бли-ин... Ну ты чего тупишь-то? - Кошка ехидно усмехается, - Ты про всякие там ясельные, детсадовские, школьные проги обучения не слышал никогда что-ль? Скачать такую и дать ему на анализ и сопоставление единиц измерения. Делов-то.
  - Оф-фигеть... Искин!
  - Слушаю, господин.
  - Можешь обеспечить доступ к Имперской информационной сети?
  Пауза.
  - Да, господин.
  - Обеспечить.
  - Исполнено, господин.
  - Осуществить сбор информации о мерах измерения в соответствии с Имперским стандартом.
  Пауза.
  - Исполнено, господин.
  - Провести анализ мер измерения в соответствии с Имперским стандартом и сопоставление их с мерами измерения, применяемыми на данном корабле.
  - Слушаюсь, господин.
  Пауза.
  - Исполнено, господин.
  - Осуществить переход на использование единиц измерения в соответствии с Имперским стандартом.
  Пауза.
  - Исполнено, господин.
  Ну слава яйцам...
  - Повторяю вопрос: когда произошло крушение?
  Ответ после недолгой заминки меня неприятно удивил:
  - В соответствии с Имперским стандартом - пять тысяч восемьсот тридцать шесть лет назад.
  Почему ответ удивил меня именно "неприятно"? А кто обрадуется наличию незнамо где потенциального противника, опережавшего тебя в развитии на добрые пять сотен лет шесть почти тысяч лет назад? Не айс, однако... Это ж на каком уровне развития они сейчас?.. И как, случись чего, с ними воевать?.. Но об этом пусть болит голова у особистов и разведчиков. А у меня связь по расписанию.
  - Варг - Балу.
  - В канале Варг.
  - Допрос осуществлён. Выяснено... - кратко пересказываю полученную информацию.
  - Балу! Задача - охрана и оборона объекта. Связь через пять.
  - Принял.
  То-то там началось сейчас: "...А что это за девочка? А где она живёт?.." И ещё тысяча и один вопрос, ответов на которые нет. А у меня проблемы другого плана. На связь вышел Хорхе с не шибко классными новостями:
  - Хефе! Приближается метеоритный поток! Идёт на нас!
  Так... На фиг такое счастье:
  - Все ко мне! - и как только народ собрался, - Лезем внутрь. Там переждём. Бегом!
  
  ***
  Мы сидим всем отделением внутри чужого дивизионного транспорта, пережидая метеоритный поток. Рядом со мной стоит инопланетный синтет-связной. По обшивке транспорта гремят метеориты. Помню как-то раз пережидали мы с Кирой грозу с градом в беседке, покрытой кровельным железом. Звучало тогда примерно так же. В навечно, скорее всего, распахнутый шлюз видно, как на поверхность астероида сыплется град разнокалиберных камней, усеивая её рядами свежих кратеров.
  Я окидываю своих бойцов взглядом. Поляризованные зеркальные внешние щитки с забрал шлемов откинули все и теперь видно их лица. Совершенно флегматичные, скучающие выражения Цепеша и Гнома. У остальных по-разному: кто-то нервничает, пытаясь не подавать вида и бросая время от времени встревоженные взгляды на гремящий под ударами потолок. Кому-то просто интересно посмотреть на процесс камнепада, и пялятся они неотрывно в открытый шлюз. Кошка подсела к Хорхе, упёрлась в его забрало своим - сидят, воркуют по закрытой связи. При желании можно послушать, но зачем? Это их личное дело. Пусть оно личным и остаётся. Бойцы это тоже понимают и старательно даже не смотрят в ту сторону.
  Оживает переговорное устройство:
  - Балу - Варгу!
  - В канале Балу!
  - Обстановка?
  - Укрылись в объекте. Пережидаем поток. Потерь нет.
  - Принял, Балу. Слушай внимательно. Вам там сидеть ещё трое суток. Задача прежняя: охрана и оборона объекта. Дыхательную смесь и пайки вам скинут после прохода потока. Средства маскировки и наблюдения тоже. Как принял?
  - Ясно и чисто, Варг! Прошу минуту на уточнение обстановки на месте.
  - Валяй.
  - Принято.
  Поворачиваюсь к синтету.
  - Связь с искином.
  - Слушаю Вас, господин.
  - Есть ли в наличии исправные средства маскировки достаточные для прикрытия открытой части корабля?
  Короткая пауза.
  - Да, господин.
  - Время установки?
  - Один час с момента прохождения потока, господин.
  - Отлично. Есть ли в наличии исправные средства визуального наблюдения и оповещения о пересечении охраняемого периметра, достаточные для наблюдения за поверхностью астероида?
  Снова короткая пауза.
  - Да, господин.
  - Время установки с учётом периметра в радиусе ста метров вокруг шлюза?
  - Два часа с момента прохождения потока, господин.
  - Приступить к подготовке оборудования к развёртыванию.
  - Слушаюсь, господин.
  Ну, вот и отлично. Кое-какая экономия есть. Мелочь, а приятно. Надо об этом прибытке нежданном сообщить командиру.
  - Варг - Балу.
  - В канале Варг.
  - Доставка средств маскировки и наблюдения не требуется. Повторяю: не требуется. Оборудование в наличии на объекте. Как принял, Варг?
  - Ясно и чисто, Балу. Ты что, хомячина, там уже по складам пошарить успел?
  - Ну... Я так - чуть-чуть... Случайно мимо проходил.
  - Ага, - Варг смеётся, - Знаю я тебя. Оно там всё исправное?
  - Да, Варг. Муха не... К-ха... Садилась ни разу, - если оно реально НЕ контачит отловлю я конкретных звездюлей.
  - Сам и проверишь. Я на связи если что. КС .
  Сидим и ждём... Снаружи всё то же - каменюки различного габарита врезаются в поверхность астероида и в обшивку корабля. Не очень часто, но постоянно. Интересно... Кто пролопушил приближение потока? Проходили они раза два или три за время нашего обучения. Всякий раз за пару дней до прохождения убирали с траектории движения потока наш транспорт и смещали нас в сторону на другие учебные локации. А сейчас что изменилось? Зевнул кто-то из службы наблюдения и оповещения? Сильно сомневаюсь, что это кто-то со злобным умыслом на истребление "целого" отделения учудил. Так что скорее всего кто-то именно зевнул и прямо сейчас огребает "подарки" от командования. А ещё я подозреваю, что огребает и наше "жало-в-дупе". Варг - и не только он - на этого засланца ещё с начала первого этапа клык точит. И сегодняшний повод он не упустит однозначно. Насколько круто там завертят интересно?
  Народ, тем временем, успокаивается окончательно. Кому и так было пофиг даже дремлют. А те, кто дёргался сидят уже совершенно спокойно - привыкли. Большинству любопытных надоело любоваться на монотонное падение булыжников. Сидят теперь, скучают и ищут самим себе занятия. Только Юлька с Хорхе сидят там же, заняты тем же. И отлично, на самом деле. Пусть воркуют, пока время есть.
  А вообще, стоит тут подумать об одном нюансе...
  - Искин!
  - Слушаю Вас, господин.
  - Есть ли в наличии исправный модуль для размещения личного состава в безвоздушном пространстве? - вот точно знаю я, что у нас такие штуки есть, а эта цивилизация более продвинутая, вообще-то.
  - Да, господин.
  Есть! Не ошибся я!
  - Возможно ли развернуть данный модуль в доке, где мы сейчас находимся?
  - Да, господин.
  Отлично! Парням можно будет дать отдохнуть посменно.
  - Вместимость комплекса?
  - Двадцать разумных, господин.
  - Время развёртывания?
  - Сорок минут, господин.
  - Приступить!
  - Слушаюсь, господин!
  Стоп. А я ничего не забыл?
  - Искин! Какое количество дыхательной смеси требуется для нормальной работы модуля?
  Короткая пауза, после которой искин называет объем в Имперских единицах и уточняет, что для функционирования модуля также необходим генератор определённой мощности и аккумуляторы определённой энергоёмкости. Выхожу на связь с Варгом и поясняю возникший вопрос. Варг пару секунд молчит, а в итоге спрашивает:
  - Скинуть это всё мы можем, другой вопрос: а разъёмы подойдут?
  Переадресую вопрос искину. Тот тоже тупит секунд несколько, после чего отвечает, что возможно изготовление необходимых переходников и адаптеров на месте. То же касается и сменных кассет регенераторов кислорода.
  Тем временем метеоритный поток наконец прошёл и Варг сообщает, что всё запрошенное будет спущено к нам в течении двух часов. Определяем координаты выгрузки, и всем отделением просто наблюдаем за начавшимися процессами развертывания оборудования тремя десятками расконсервированных синтетов. Ну, что сказать? Шустро крутятся. Аж смотреть приятно.
  Маскировочный блок, сродни нашему "Пологу", синтеты развернули и подключили за час. Я вышел из дока на поверхность и оценил качество работы. С пяти метров не видно ровным счётом ничего. Отлично.
  Вернувшись в док, обнаружил там уже собранное модульное укрытие личного состава для размещения в Пустоте. Стоит посредь помещения этакая полуцилиндрическая фиговина, размером примерно двадцать на тридцать метров, напоминающая с виду распиленную вдоль консервную банку из неведомых пока полимеров.
  Заглядываю внутрь. Понятно всё. Входной шлюз на десяток человек. За ним помещение на два десятка с койками, стульями, стойками для скафандров и даже столами. Осматриваю внимательно "мебеля". Всё неплохо. Наши бронескафандры встанут спокойно. На стульях и койках, несколько узковатых и коротковатых, сидеть и лежать можно достаточно комфортно. На одной из стен развёрнут запитанный по аварийной схеме экран, на котором одна за другой появляются картинки с размещаемых по периметру камер слежения. На столе перед экраном несложный пульт управления камерами и система оповещения о пересечении охраняемого периметра с этими самыми камерами сопряжённая. Всё просто и логично. Осталось только укомплектовать это хозяйство баллонами с дыхательной смесью и запитать.
  Входит вызов от Варга. Тот сообщает, что груз для нас ушёл по согласованным координатам. Отправляю Хорхе с его звеном и двадцатью освободившимися синтетами встречать.
  Скоро синтеты, что твои муравьи, начинают притаскивать и сразу устанавливать на места баллоны, аккумуляторы и прочее необходимое. Четверо из них при том осмотрели разъёмы и после осмотра куда-то унеслись. В течении получаса вернулись и начали подключение всего и вся через свежеизготовленные адаптеры, предварительно их протестировав. Ещё через полчаса завершили подключение и доложили о завершении развёртывания. Однако...
  Надо бы начальство порадовать. Снова выхожу на связь:
  - Варг - Балу.
  - В канале Варг.
  - Развёртывание периметра безопасности и зоны расположения личного состава завершено. Установлены камеры слежения, датчики контроля перемещения. Модуль маскировки развёрнут и приведён к действию. Модуль размещения личного состава оснащён необходимым оборудованием, расположен внутри охраняемого объекта. Функционирование систем нормальное. График несения службы и маршруты патрулирования определены. Личный состав несёт службу по охране и обороне вверенного объекта.
  - Отлично. Продолжать несение службы. О всех происшествиях докладывать мне. КС.
  Ну вот - сидим и ждём, неся службу бодро и бдительно, ни на что не отвлекаясь. И так будет все следующие трое суток. И отлично. Давно нам пора отдохнуть, если честно. Но для начала пойду-ка я в модуль. Зачем? Так надо проверить как он работает, по примеру царских инженеров, встававших под построенный ими мост при сдаче его в эксплуатацию.
  Я прохожу через шлюз в обитаемый модуль. Бросаю взгляд на датчики - те добросовестно докладывают, что вот в этом помещении можно находиться без скафандра. Не без внутреннего содрогания поднимаю забрало гермошлема. Норма. Как есть - норма. Восстанавливаю герметичность выхожу в док и вызываю Хорхе.
  - Так, ми амиго, жилой модуль работает нормально. Внутри можно находиться без скафандра. Только что сам проверил. Предлагаю дальше так: сейчас я своих отведу туда. Ну там выдохнуть, перекурить, перекусить и всё такое. А через... полтора часа мы вас сменяем снаружи. Через двадцать часов следующая смена и так все остальные трое суток. Как тебе такой расклад?
  - Двадцать через двадцать? Нормально, по-моему, хефе.
  - Вот и ладно. Я тогда со своими в модуль. И отправь пару твоих на патруль по периметру. Недалеко. Радиус в сотню метров, максимум - в полторы. Хватит, я думаю.
  - Пойдёт, хефе. Веди своих внутрь.
  Созываю звено и ломимся всей толпой в шлюз. Всё штатно. Переходим внутрь и вылезаем наконец-то из бронескафандров. От этой дуры надо время от времени отдыхать. Да - удобно. Да - надёжно. Но напрягает. Выдыхаем.
  Собираю бойцов и толкаю им речь:
  - Парни! И, конечно - леди, - раскланиваюсь я с Кошкой, - Наше мудрое начальство опасается, что эту дурищу отсюда кто-нибудь, как-нибудь, куда-нибудь сопрёт. Посему на нас возложена почётная миссия всё это безобразие охранять и оборонять, дабы никто, ничего, никуда и никак вообще. Действовать будем так. Сейчас у нас есть время на подышать. Отдыхаем и через час сменяем ребят с внешнего периметра. На следующие полсуток заступаем на их место, а дальше они сменят нас. И так все три дня, что мы тут будем торчать. Всем всё ясно? Вопросы есть? Вопросов нет. Ну и отлично. Отдыхаем, пока можно. Короче - перекур один час.
  
  ***
  Ну, что - служба налажена, процесс пошёл. Почти рутинно - спокойно и без всплесков. Отделение работает в режиме двадцать через двадцать. Камеры и датчики исправно выводят на мониторы в модуле и в доке унылую картинку окружающей местности. Из числа бодрствующей смены на поверхность регулярно выходит патрульная пара, которая обходит периметр, проверяя наличие камер на местах установки (Куда б они, камеры эти, отсюда делись...) и осматривает обстановку своими глазами, хотя смотреть там особо не на что, кроме свежих воронок, оставленных падением очередного метеорита. Командир во время променадов патрульных пар сидит перед монитором, неотрывно контролируя прохождение ими маршрута, а двое свободных бойцов сидят рядом в готовности рвануть наверх для оказания помощи патрулю, случись с ним чего невероятного.
  Тихо, спокойно и даже скучно. Разве что иногда к нам сваливается случайный метеорит, да один раз на следующие сутки пришлось срочно оттягивать в укрытие патруль, ввиду приближения ещё одного метеоритного потока. А в остальном - постоянная тишина и покой. При всём том "отсидка" наша на этой летучей каменюке считается боевым дежурством и приравнивается к участию в боевых действиях с соответствующим надбавками к жалованию за этот период. Лепота.
  Несколько омрачило эту самую лепоту только известие о том, что придётся нам тут куковать не трое суток, как предполагалось изначально, а всю неделю, что тоже нас не особо расстроило. Сидим и сидим, в точности по системе: "Солдат спит - служба идёт". И пускай себе идёт... Подальше... Ага. Потом, правда мы немного напряглись, когда неделя плавно превратилась в три. Но опять же не слишком-то расстроились, ибо несём мы себе службу непойми куда тихо и спокойно. Хотя, конечно, бодро и бдительно, ни на что не отвлекаясь. Да...
  И так все три невероятно скучные недели, в течении которых взбадривали нас только ещё два прошедших за это время метеоритных дождика с разрывом в сутки, да регулярно сбрасывавшие нам баллоны с воздухом, пайки и питьё лёгкие боты. Тоже ничего страшного, в общем, разве что побегали слегка патрульные пары. Да синтетам пришлось вдоволь поползать вокруг нашей "базы", заменяя раздолбанные "дождичками" элементы псевдо-"Полога" ино-цивилизационного образца, камеры и датчики на периметре. И всё на том. Хорошо сидим, короче. Душевно, можно сказать. А третий этап подготовки, между тем, неуклонно идёт к концу. И это радует.
  
  ***
  Пришлось мне, правда, изобразить "приёмку приобретённого имущества" у Искина. Для этого я, оставив на хозяйстве Хорхе, в сопровождении второго связного синтета, сутки бродил по этой дикого габарита инопланетной хренотени бегло осматривая помещения. Ладно хоть не все подряд - а то бы я оттуда и через месяц не выбрался. Что-то осмотрели с помощью камер видеонаблюдения, а что-то я приказал просто описать. Куда мне пришлось без всяких обсуждений переться лично - так это в каюту покойного комдива.
  Сам "гортор хуркал", а точнее его мумифицированная тушка, нашёлся в капсуле, отдалённо напоминающей Имперскую, в его каюте. А ещё...
  - Господин! Штатный комплект оборудования обеспечения деятельности генерал-губернатора колонии в законсервированном виде располагается здесь же.
  Стоп. Почему связь на закрытом канале?
  - Искин! По какой причине связь осуществляется в закрытом режиме?
  - Ввиду высшей категории секретности данного оборудования, господин.
  - Глупо. Камеры транслируют картинку и запись останется.
  - Отрицательно, господин. Запись запрещена. Камеры транслируют замещающее изображение осмотра вами устройства корабля.
  О, Боги светлые...
  - Что это за гиперсекретное оборудование?
  - Нейтринный трансформатор и синтезатор материи, господин.
  Что ещё за хрень на мою больную голову?
  - И это значит...
  - Не понял вопроса, господин.
  Тьфу, блин - халдей и в Африке халдей. И в Империи тоже. Да...
  - Что такое Нейтринный трансформатор и синтезатор материи?
  - С помощью данного устройства возможно произведение следующих действий: 1. С помощью управляющего модуля возможно осуществление накопления базы данных о трансформируемых и модифицируемых объектах, а также управление осуществлением модифицирования указанных объектов. Также с помощью управляющего модуля осуществляется управление действиями сканера и основного модуля...
  Ну, тут ясно - пульт управления компьютеризованный, он же супер-флэшка. Дальше что?
  - 2. С помощью приложенного объёмно-проникающего сканера возможно осуществление сканирования поверхности, устройства и внутреннего строения любого материального объекта, обладающего площадью не более...
  Хрена себе "сканер"... Фиготень, способная просканировать двенадцатиэтажный дом, подъездов этак на шесть... Примерно...
  - 3. С помощью основного оборудования возможно преобразование отсканированного объекта, включая изменение его устройства, внутренней структуры и внешнего вида...
  Оф-фигеть... Это оказывается и есть та самая штука, с помощью которой можно из куска известной субстанции сделать пулю, а из бруска свинца - слиток золота...
  - 4. Также с помощью основного оборудования возможно изготовление любого имеющегося в базе данных управляющего модуля объекта, посредством разложения имеющихся в окружающей среде атомов...
  Ибить... ся сердце перестало! Так с помощью вот этой вот штукенции можно автомат с боекомплектом, например, изготовить из воздуха!? Моё! И не е... Г-х-м... Не волнует, короче.
  В течении следующих двадцати минут я вертелся в режиме наскипидаренной под хвостом кошки. Прибор активировать и привязать лично к себе. Изготовить копию комплекта и без дальнейших манипуляций уложить в законсервированном виде на штатное место. Активированный и "привязанный" ко мне комплект погрузить на разведывательный дрон и запустить его на Кортриаль-2. Назначить координаты залегания дрона. Назначить маскировку и глубину залегания объекта. Изготовить, привязать к развед-дрону и ко мне поисковый прибор. Стереть все записи о моём ознакомлении с прибором - в память загнать видео того, как я открываю каюту покойного комдива, осматриваюсь от порога и, ничего не трогая, ухожу заперев дверь.
  Всё нафиг отсель. Про трансформатор-синтезатор ни слова никому и никогда. После дембеля (ЕБЖ ) решу, что делать с этим счастьем, точнее как и куда именно на Землю его доставить. А пока продолжаем нести службу будто ничего и не было. Точка.
  На том я и вернулся в пустотный обитаемый модуль. На вопросы парней на тему "и чё там" ответил, что "там", помимо куч трупов, до бениной мамы всего и всякого, с чем Имперские научники разбираться будут мама дорогая сколько времени. И всё оно, про между прочим, полезное. Вот так. Мы молодцы. И один "зашибись перед строем" всем нам обеспечен.
  
  ***
  В конце третьей недели Варг сообщил, что "к нам едет Ревизор", а точнее долгожданная смена, к прибытию которой нам (Ха! Сказал бы уж "Тебе, Балу!") надо как минимум подготовить места для размещения из расчёта сорок человек.
  Выслушал я Варга, пнул искина, который организовал под моим чутким контролем получение дополнительного оборудования, развёртывание в доке ещё трёх (с запасом) пустотных модулей силами инопланетных синтетов. Мне после этого осталось только проверить работу оборудования, доложить Варгу об исполнении указаний и ждать дальнейших событий, которых я само собой дождался.
  В установленный срок, то есть ещё через четверо суток, к нашему астероиду с ювелирной точностью подошли три лёгких десантных бота с опознавателями Имперской Армии Метрополии. Боты зависли над поверхностью и из передового чётко, слаженно и я бы сказал изящно высыпалось и мгновенно взяло под контроль прилегающую территорию капральство штурмовиков с опознавателями не чего-то там, а 1-го Десантно-штурмового полка Его Императорского величества Лейб-гвардии.
  Ага. Понятно теперь, с чего мы тут торчали три недели: пока собрались они, да пока научников подтянули, да пока Лейб-гвардия со столичной планеты сюда долетела - вот тебе и три недели. Это ещё хорошо, что они так быстро обернулись, на самом деле.
  С двух других ботов начали высаживаться остальные штурмовики с каким-то оборудованием, а командир передового капральства в сопровождении одного звена направился ко мне.
  Встретил я его на полпути, по дороге слегка прибалдев от того, что капральством командует целый штурм-капитан, а в сопровождающем его звене нет никого младше унтер-лейтенанта.
  Доложился я как положено и после команды "Вольно" довёл до Гвардии дополнительную информацию о сложившейся здесь обстановке, не забыв упомянуть и о приведении к подчинению местного электронного глав-халдея. Переждал хохот гвардейских штурмовиков и повёл народ осматривать место их расположения.
  - Неплохо, боец, - прокомментировал капитан, - Совсем неплохо. Я бы даже сказал офигительно. Далеко пойдёшь - точно тебе говорю. Только слушай, а как ты научникам этого глав-халдея в подчинение передашь? С договором о дарении в письменном виде, дарственную оформим или вербальной передачи прав собственности достаточно будет?
  - Ну, как же это, гертальт капитан, без договора-то. Оформим всё, конечно, как положено: и договор купли продажи, и Свидетельство о праве собственности, и Паспорт объекта, и Удостоверение добровольности передачи права собственности. С печатями и подписями сторон. А то, как жа ж? Никак иначе не выйдет, гертальт капитан. Никак. А если серьёзно, гертальт капитан - проще всё, конечно. Начальника экспедиции представлю как нового хозяина и хватит, я так думаю.
  - Это да.
  На том тему закрыли. Прибыла вся остальная экспедиция. Руководятлы миссии выслушали мой рассказ о том, что тут и как. Через вызванного связного синтета представил искину нового "владельца" корабля, получил от него подтверждение того, что всё принято и понято. Потом мы с пару суток всем отделением докладывали обо всём хорошем, здесь происходившем. Подписывали груду протоколов, подписок и обязательств, не говоря уже о распечатанных и надлежаще оформленных показаниях. В конце концов командир этого гвардейского балагана - целый штурм-полковник - выдал моему отделению и мне лично поощрение в виде "один зашибись перед строем без занесения" и направляющим пенделем отправил восвояси.
  И мы, не без облегчения - ибо "упаси нас Бог от гнева царского, но паче того от царской милости" - вышли наконец на поверхность, откуда нас снял уже не гвардейский, а наш лёгкий бот. Ну и всё - рванули мы до хаты. То есть на борт.
  
  ***
  На борту нас сходу обрадовали пятью сутками реабилитации и разогнали по кубрикам, соответственно, реабилитироваться. То есть приводить себя, экипировку и вооружение в надлежащий порядок и после всего - отбой.
  Пообщался с Варгом. Этот волчара с ходу выдал мне отличную новость. Оказывается, по итогам всего, сам он получил обера, а ещё: "осиротело" наконец-то наше капральство - Стингер больше не с нами, ибо вылетел он пробкой не только из нашего полувзвода, но и из Десантно-штурмовых войск в принципе.
  Просто приключилось так, что нашему комбригу очередная опупея с высадкой одного отделения на выполнение задач взвода "случайно" попала на глаза. И произошло это не без участия нашего взводного фельдфебеля, который с тем генералом в бытность его всего-то капитаном что-то где-то штурмовал.
  Я при том оказался весь из себя белый и пушистый. Ну, как же - исполнительный "супер-воин": ни разу (почти) приказы не обсуждал, ни разу (почти) не огрызался. Мало того ещё и ухитрялся все эти стингеровские "миссии невыполнимые" таки ж выполнять. Так ещё и при выполнении взял и нарыл на тысячу раз учебно-штурмованном булыжнике допрежь никем в упор не замеченный, давным-давно потерпевший крушение корабль иной цивилизации, напичканный технологиями, опережающими Имперский уровень хрен знает на сколько. Красавец, короче. Чудо-богатырь, как он есть - это, оказывается, про меня.
  А на фоне усего того "героизьму" в моём исполнении - постоянное абсолютно некорректное поведение означенного Стингера, который ещё и обязанностями своими нагло манкировал, и полномочиями своими хамски злоупотреблял, и так далее, и тому подобное. Словом, материальчик на него к моменту разбора накопился стараниями Варга весьма разнообразный и забористо-вонючий. И весь этот "ароматный" набор, пользуясь случаем, комбригу на стол заботливо вывалили.
  И был наш комбриг взбешён до предела, и ярость его благородная вскипела что твой цунами. И Стингер, очевидно виноватый во всех тяжких грехах, включая копрофилию, скотоложство и великое множество иных особо тяжких дисциплинарных проступков, оказался аккуратно выставлен кипящему и жаждущему крови комбригу на обозрение, а заодно и под раздачу в качестве крайнего.
  Ну и заполучил наш "копрол"-жало-в-дупе закономерно знатнейший пистон со всей комбриговой пролетарской ненавистью, вплоть до помещения под арест. А после выхода с гауптвахты был он переведён в какую-то дупу мира на должность не то старшего ассенизатора, не то младшего дворника в воинском звании... Ну... тоже "унтер", в принципе. Но "рядовой". Ну и хорошо: Стингер с бота - капральству легче.
  Заодно с новостями дал мне Варг бесплатный совет освежить в памяти капральский курс. (Может и пригодится скоро. Причём именно мне.)
  К слову сказать, интересный наш Варг человек. В прошлой жизни был он опером однозначно. Ведь с первого же дня наш полувзводный командир помалкивал, в раздачи не влезал, ни на чью сторону явно не вставал ни в одном замесе, но материал преспокойно накапливал вплоть до оптимального момента применения. И получилась в итоге такая вот оперативная комбинация. Красавец, в общем. Мне, например, на такие долгосрочные выкрутасы ни ума не хватило бы, ни терпения. "Жалу" тому в грызло настучать - это бы да, это бы мы, при случае, со всей душой и старанием. А умности всякие крутить долго и вдумчиво - не про меня это ни в коем разе.
  Вот в том-то и разница между такими как я боевиками и такими как Варг оперативниками. Этих зверей страшных хорошо иметь в друзьях, но Боже упаси заполучить такого волчару в качестве врага - сожрёт и не поперхнётся. А ты притом и заметить не успеешь, где и как он тебя грызть начнёт.
  С тем я и ушёл отбиваться.
  А наутро состоялось торжественное построение, на котором зачитали приказы комбрига. Первый - о присвоении воинских званий. Мне, Хорхе, Кошке, Цепешу и Гному - штурм-рядовых. Всему остальному отделению - обер-рядовых. Так оказались мы в одночасье единственным в бригаде отделением без единого унтер-ноля. Но это оказалось ещё не всё. Следом зачитали приказ о назначении меня на должность командира капральства, без присвоения воинского звания унтер-капрал, и без освобождения от исполнения обязанностей командира отделения. Вот и так. Третья пара погон с выпиской из приказа в мою коллекцию. И ведь ни разу не мелочь, и приятно. Работаем дальше.
  
  ***
  Наша "реабилитация" прошла по-военному, то есть в стиле исключительно полезном и целесообразном. "Реабилитировались" мы вполне так душевно. То есть за все четыре дня, прошедшие для нас в "полётном режиме", а именно двадцать через двадцать, мы с Хорхе вспомнили наш перелёт в Империю. Всё так же: гипно во время отбоя, а в часы бодрствования два сеанса вирта, куча теории и нескончаемые физо и рукопашка. Плюс сдача зачётов за весь тот материал, что мы пропустили сидючи на астероиде. Задолбались мы, в общем от всего этого "реабилитационного отдыха" до такой степени, что ещё неделю пустотных скачков восприняли как простое человеческое счастье. И пофиг, что обязанностей и забот на мне теперь висит в два раза больше.
  На четвёртый месяц третьего этапа мы снова вернулись на Кортриаль-3, на всю катушку и, что называется со смаком и от всей широты души, на нём отштурмовавшись. Правда уже на другом его материке. Весело было. Почти как в старые добрые первоэтапные времена. Синтеты-мишени с макетами бронетехники в изобилии, оборонительные сооружения на всякий вкус и цвет, задачи знакомые до скрипа зубовного и никаких тебе пустотных приколов - спускай себе накопившийся пар как тебе заблагорассудится. Мы и оторвались, разнеся всё, что попало в прицел вдребезги и пополам.
  Местность тут правда гористая и с обильной зелёнкой. И синтеты какие-то очень уж шустрые и меткие. И командовать надо уже двадцатью бойцами при двух ШБМ и танке. И добавилась отработка наступления "под зонтиком" - с артелью, работающей по целям в ста метрах перед нами и переносящей огонь вперёд по мере нашего продвижения. Но зато не висит на мне громоздкий и неповоротливый пустотный бронескафандр, не прицеплен к автомату шланг подачи газа и командую я сам, без оглядки на всяких там "копролов". В общем классно повеселились. Душевно я бы сказал. Благо с Арой и Ключом мы сработались - подтягивать ни их, ни их отделение не пришлось.
  С кем пришлось немного поработать (да и то символически, честно говоря), так это с вновь прибывшим бойцом из "штрафников". Прибыл тут к нам один из IV-го Корпуса - позывной Крез. Унтер-рядовой, разжалованный из обер-капралов за неправомерный расстрел подчинённого. Этот поначалу напряг. Кто такой? Чего ждать от него? Х его З. Ну... В смысле: "Хто его Знаить", как известно. По размышлению я решил отработать с ним попроще. Для этого просто пришёл в модуль, где располагалось его звено и выдернул этого Креза на разговор по душам.
  Пару минут поболтали с ним ни о чём, прощупывая друг друга, а в итоге я спросил напрямую:
  - Давай по чесноку, Крез. Что там было?
  - Что было? Да просто всё. У нас была задача выдернуть ваш III-й Корпус из-под молотков. Они тогда к оркам прямо в пасть влетели походной колонной. Ну и покрошили их жутко просто. Тогда-то, кстати, и от вашего полка четверо в живых осталось. Вот наш Корпус и бросили на деблокирование и эвакуацию. Весело нам было так, что дальше некуда. Извини - не скажу, как там всё вертелось по всей нашей линии соприкосновения. Не знаю просто. А в моей полоске была голимая жопа. Орков-то мы отодвинули и III-й Корпус, что от него осталось, до эвакуации дотащили - это да. Вроде задача отработана, и сами мы оттуда вышли, кто жив ещё был. Только у меня от капральства пять штыков в строю осталось. Танк сгорел, ШБМ и пятнадцать парней распылили накрест, будто не было их... А тот засранец рулём на второй моей ШБМ был. И когда нам поддержка нужна была хоть какой-то бронёй, он просто сбежал. Вот так запросто: выкинул второго номера из машины и рванул в тыл к эвакопункту. Орки по этой твари даже и не стреляли. Поняли, что линяет мразь и всё то, что могли по нему потратить - на нас обвалили. А мы один хрен прорвались. Ну и когда на борт подняли нас - смотрю вот он уродец. Стоит, лыбится, вещает о чём-то. Ну и влепил я ему магазин из пистолета. Психанул... Арестовали, понятное дело. А дальше - трибунал. Разжаловали. Обвинитель мне потом уже сказал, что, если бы я сцуку эту не на борту после боя уже, а на поверхности во время драки ещё рассчитал - обвинение не то чтобы сняли - его бы и не предъявляли вообще. Так вот, короче...
  - Я тебя услышал, Крез. И так тебе скажу. Мы в бою ещё не были. Опыта боевого нет. Зато у тебя он есть. И ты нам нужен. Будем работать?
  Крез кивнул:
  - Будем, Балу.
  Пожали руки и разошлись.
  По истечению месяца мы вернулись на Кортриаль-2, где получили задачу подготовиться к боевому выходу и срок в неделю. Не без удивления обнаружили, что учебная база забита до отказа. III-й Корпус разместился на своих законных местах. IV-й в каких-то полусотне километрах к западу. Мало того, I-й и II-й Корпуса, как выяснилось в разговоре с Варгом, обсели соседний материк планеты. А это значит, что предстоят нам большие манёвры в составе корпусов. Готовимся.
  
  ***
  И спустя неделю всех нас поднял ревун боевой тревоги. Похватали кому что положено схватить, в темпе вынеслись на плац и привычно загрузились в ШБМ, которые рванули на космодром и организованно втиснулись на свои места в десантных ботах.
  Старт по-боевому, с привычной уже дикой перегрузкой и скрежетом зубовным. Короткий полёт и докование в БДШК. И, едва мы успели распределиться по кубрикам и занять места в антиперегрузочных креслах, пристегнув и активировав всё, что положено - корабль с места в карьер стартанул и через пару минут вышел в гиперпрыжок. На всё про всё от подъёма до ухода с орбиты - примерно полтора-два часа. Норматив погрузки бригады к старту перекрыт на час. Отличное начало. Но до финала ещё далеко.
  Сразу после выхода из прыжка - ревун и оглушительное вещание матюгальника, отдающее недвусмысленную команду десанту занять места в ботах. И опять без переходов - штурмовая высадка, только после которой стало, наконец, понятно, что высаживаемся мы снова на Кортриаль-3, только вот на этом его материке мы ещё не бывали.
  В темпе разворачиваем боевые порядки и несёмся по указанному командиром направлению, чётко зная, что прямо сейчас нам навстречу идут, так же разворачиваясь на ходу "орки". Точнее - синтеты-мишени во вполне настоящей орочьей броне и с вполне настоящими стволами. А значит впереди, пусть и условный - бой. И мы прём "вперёд навстречу заре".
  Так стартовали корпусные манёвры в условиях, максимально приближенных к боевым. И уже скоро мы просто потеряли счёт времени без конца отрабатывая для начала на Кортриале-3 боевое десантирование, штурм линии обороны противника, действия в атаке, действия в обороне, встречный бой, действия в засаде и при отражении засады, и так далее, и тому подобное. А на мне помимо отстрела мишеней висело ещё управление капральством, взаимодействие с ШБМ, танками, доступными артелью, воздушной и орбитальной поддержкой...
  Мы пёрли и пёрли, не считая прилетающие плюхи учебными пулями и тупо игнорируя то и дело прикатывающие вспышки и контузии от учебных снарядов. Следили мы только за распределением секторов обстрела, чтобы не приведите Боги не располосовать своих - наши-то трещотки снаряжены по-боевому. Да ещё посматривали на свои коробочки: не вляпаться бы под них где-нибудь по дороге - раздавят же и не заметят, при очередном манёвре.
  Мы даже не до конца осознали тот момент, когда мишени вдруг закончились, задачи оказались выполненными, а цели достигнутыми. Только это, как выяснилось немедленно, был далеко не конец игры.
  Снова погрузка в десантные боты и снова боевой старт. И уже по получаемому на борту оснащению все мы понимаем, что работать будем в Пустоте. И опять штурмовая высадка. Только теперь уже на безатмосферный Кортриаль-5П. Нескончаемая драка, прерываемая на пополнение воздуха и боеприпасов, с нечастыми ротациями. И параллельно задачи на пустотных объектах и в астероидных поясах. Без тормозов, без перерывов, без задержек. Только вперёд.
  И мы продолжали безостановочно переть от задачи к задаче, по пути снося всё, что препятствует продвижению. А потом... Потом как-то вдруг оказалось, что стрелять больше не в кого, да и переть уже некуда. Двухмесячные манёвры завершены...
  И мы спокойно, без спешки загрузились в боты и стартанули в первый раз за всё это время не по-боевому к нашему БДШК. Неспешный путь на базу и такая же неспешная выгрузка в космопорте Кортриаль-2. Вовсе уж флегматичная высадка и спокойный марш к нашему уже родному городку и возвращение в казарму.
  Мы вернулись. И целую неделю занимались приведением в порядок и себя, и экипировки, параллельно проводя "разбор полётов" по итогам всей той беготни в стиле ошпаренной кошки. И ко мне приходит в очередной раз понимание, что жизнь таки хороша.
  
  ЧАСТЬ 4. Выпуск.
  
  По истечению недели нас выстроили на плацу всей бригадой и лично комбриг толкнул поздравительную речь, сообщив нам, что отныне мы полноправные воины Десантно-штурмовых сил Колониальных войск Империи. Адъютант комбрига зачитал соответствующий приказ, и командиры полувзводов прошли вдоль строя, выдавая всем присутствующим погоны, на которых помимо наших же знаков различия гордо красовался бронзовый Крылатый меч. Оказалось, что на этом не всё.
  Ещё один приказ, на этот раз о присвоении воинских званий. Меня вызвали из строя и лично комбриг вручил мне погоны с одинокой бронзовой звёздочкой. Вот так. Стал я полноправным унтер-капралом. Не я один, кстати, чуть приподнялся. Штрафнику Крезу, например, вернули его чин обер-капрала и откомандировали в соседний полк на соответствующую вакансию. Обер-сержант Варг стал штурм-сержантом. Ну и на многих других Императорская милость пролилась. В строй я вернулся уже капралом и тут же выяснил, что и это ещё не всё.
  Из строя вызвали на этот раз всё моё первое отделение. И снова подряд два приказа в исполнении адъютанта комбрига. Согласно первому: за обнаружение, обследование и обеспечение контроля над особо ценным для Империи объектом (того самого дивизионного транспорта неведомой цивилизации вместе с содержимым) командиру первого отделения (мне) присуждается премия в размере пяти тысяч золотом. За то же деяние командиру второго звена (Хорхе) - премия в размере четырёх тысяч золотом. И опять за ту же лохань всем остальным бойцам - по три тысячи золотом. От оно как, однако. Богатеи мы теперь, да...
  А вот второй приказ поразил всех, включая и нас самих. За проявленные при исполнении воинского долга лучшие качества (это не я - так прописано было) все бойцы и командиры первого отделения награждаются Медалью Империи "За храбрость" IV-й степени. А-афигеть... Что ж там такого нарыли на борту, что за три недели отсидки на астероиде в пошлом безделии всем нам отвесили аж по медали Империи?..
  Хотя... Уж, я-то, положим, знаю "что" именно там нарыли. Но буду я о том молчать вечно, что та рыба об лёд. Однако - благодарствую. Тем более, что по положению к медали нам полагается разовая выплата в размере пятисот золотых и ежемесячная надбавка в тысячу серебром. Да я ж, блин, сущий Крез теперь... Ну, не тот, который обер-капрал, а тот, который древнегреческий царь, естественно.
  И уже вовсе в конце церемонии нам зачитали ещё один, самый долгожданный приказ о направлении всего личного состава в очередные отпуска сроком один месяц по Имперскому стандарту. Вот за это, гертальтер командиры, преогромнейшее вам человеческое спасибо. Живительно тронут и всё такое.
  ***
  В тот же день я вышел на связь со своими. Откопал в комме номер Гиты и вызвал её, недолго думая. На гало-дисплее нарисовалась гертальс десантно-штурмовая снайперша. Всё такая же - убийственная красавица, какой и была она тогда на фрейте.
  - Свагатми, саммаанит йоддха ! - говорю я и получаю в ответ ослепительную улыбку.
  - Привет, Балу! Рада тебя видеть! Ты где? И как жизнь вообще?
  - Я неподалёку, Гита, - режим секретности и правила радиообмена, однако, никто не отменял, - У меня нормально всё. В отпуске с завтрашнего дня, в связи с окончанием обучения. Слушай, может состыкуемся всей толпой, пока время и возможность есть?
  - Давай! Женька рад будет! И Серёга не откажется! Ой! А давай я ещё Злата с Танькой позову. Они же тоже в отпусках сейчас - может подтянуться смогут. Как думаешь?
  - Слушай, а ведь классно было бы! Зови, конечно, если связь с ними есть! А потом уже состыкуемся, со временем сбора определимся.
  - Да, Балу, давай так. Вечером тогда перезвони мне. Где-нибудь в часу двадцать пятом. Или я тебе перезвоню тогда же. Ты на этом же номере будешь?
  - Да. На этом. До связи тогда?
  - До связи!
  Вырубаю комм, и галопом несусь вылавливать Хорхе с Кошкой. Перехватываю их как раз вовремя, прямо перед тем, как они заказали себе месячный тур куда-то там. Довожу до них вырисовывающуюся ситуацию. Хорхе рад. Он вообще всегда за любой шухер, кроме голодовки. Кошка не возражает. Новые люди ей интересны, тем более друзья Хорхе и мои. Договариваемся, что я их оповещу о месте и времени встречи и разбегаемся в стороны. Ребята двигают в "рекреационную зону", а я в Учебный отдел.
  Почему туда? Да в общем-то просто всё. Отпуск я буду проводить здесь, что не возбраняется. И тратить время впустую, валяясь на койке и поплёвывая в потолок я не собираюсь. Есть доступ, как и на корабле при перелёте с Земли к капсуле, вирту, спортзалу и главное имеется масса свободного времени. Так почему бы мне за это самое время не освоить учебный курс "Лейтенант"? Этим и займусь.
  В Учебном отделе меня встречает всё та же неизменная, но почему-то грустная девушка-лейтенант. Она, правда, теперь уже с приставкой "обер". На моё уставное приветствие девушка отмахивается привычным "Без чинов", и мы спокойно оговариваем мои хотелки и возможность воплощения их в жизнь. Тут же, к слову, нарушаем Устав, перейдя к обращению по позывным, без упоминания званий, что в общении между нижними чинами и офицерами, даже и "Без чинов", мягко говоря, не приветствуется. В таких случаях допускается опускание уставных формулировок, строевых стоек и воинских приветствий, но не более того. Иными словами, никакого панибратства - субординация рулит. Мы же, с подачи Росы, общаемся как равные, не переступая определённую грань, поскольку, с её же слов: "Так оно попроще будет".
  К слову, про нашу бравую лейтенантшу я, из любопытства наведя справки, кое-что выяснил. Например, её позывной: Роса (с ударением на первый слог) сокращённое от "Росомаха". А это к уважительному отношению к собеседнице располагает, особенно учитывая её "иконостас", в котором помимо Крылатого меча на погонах и эмблемы разведки (щиток с ящерицей) на левой стороне груди присутствует почти полный (кроме ордена "Честь и доблесть") бронзовый бант.
  - Так... Мне всё ясно, Балу. Давай посмотрим, как это всё обустроить... - девушка накручивает на палец золотистый локон и сосредоточенно смотрит на гало-монитор своего терминала, - Ну... Не проблема, на самом деле. Штатно - курс рассчитан ровно на месяц. Но есть возможность его немного ужать... По времени, естественно, а не по содержанию. На неделю, примерно... Да. На неделю - точно. Ты ещё хотел физическую, рукопашный и ножевой? Тоже не проблема. Но ты учти, что всё это будет скорее повторением той базы, которую тебе и так уже дали за Курс БП. Развитие навыков по рукопашке и ножевому бою - процентов на девяносто девять твой личный опыт. Ну и опыт тренера. Если есть тренер, конечно. В этом деле учебные программы мало что тебе дадут. То есть обновить их я конечно могу, но какой-то огромной роли это не сыграет.
  - Это понятно, Роса, - отвечаю я, - И всё же обнови их, пожалуйста. Может какие-то фишки я оттуда почерпну всё же. И потом - интересно же.
  - Да? А боевое фехтование тебе интересно? - заинтриговано смотрит на меня Роса.
  - Боевое фехтование? То есть меч, шпага и тому подобное?
  - Оно.
  - Конечно интересует! А есть возможность его и на практике потренировать? То есть не только в вирте?
  - Есть. Я могу лично с тобой поработать, пока ты в отпуске.
  - А давай с завтрашнего вечера и начнём. Если можешь, конечно.
  - Могу, - искренне улыбается Роса, - Только давай ещё сегодня пересечёмся - подробности оговорим.
  - Не вопрос, - отвечаю я.
  Мы договариваемся о встрече в "рекреации" и я, прихватив обновлённые "флэшки" иду, для начала к себе в казарму, а оттуда, загрузив свою снарягу в транспортёр двигаю в РАВ-33.
  Там я вылавливаю знакомого штурм-фельдфебеля, решаю с ним вопрос о ремонте, обслуживании и дальнейшем усилении моей брони, а заодно и обновлении кибер-медика. У того же фельдфебеля узнаю, что вообще-то работы по усилению и модернизации штатных комплектов - довольно-таки ходовой бизнес. Распространено это больше среди ветеранов. Особенно тех, кого в виде обрубка еле доволокли однажды до медиков, после чего бедолаги долгое время провели в медицинском регенераторе, отчаянно молясь всем известным им Богам о том, чтобы не остаться-таки инвалидами. Вот после такого, дабы не заполучить повтор этого "счастья" бойцы перестают считать деньги и начинают их тратить на усиление своей брони в изобилии.
  Заодно я прикупил гражданский пистолет с кобурой скрытого ношения и сотней пуль просто для коллекции. Да и понравился он мне - напомнил Беретту М92 внешним видом. Очень отдалённо, но похож чем-то
  От РАВ-33 я решил прогуляться до казармы пешком, благо она недалеко, по пути подводя итоги дня. Счёт мой полегчал на полторы сотни золотом после посещения Учебного отдела, и ещё на полсотни золотом после разговора с начвором. И не жалко ни разу. Деньги - хлам. А благодаря этим тратам мои шансы на выживание и продвижение несколько повысятся.
  Другая интересная тема для размышления - Роса. Вообще-то - девушка-мечта. На вид - лет восемнадцать-двадцать. Высокая (метр семьдесят-метр семьдесят пять), стройная, с идеальной фигуркой, обалденным бюстом "второго-плюс" размера и идеальными же ножками "от ушей". Короче вся из себя высокая-стройная-тонкая-звонкая-упругая. Плюс к тому - златовласая, синеглазая блондинка с идеально-правильными чертами лица и белозубой улыбкой. А к тому ещё владение клинковым оружием и нешуточный интеллект, что в разговоре чувствуется. В общем - по совокупности факторов получается вовсе уж бомба. Сущая ОЯШ из аниме, как они есть. Сдаётся мне, что до контракта и "отдыха" в регенераторе она такой не была, но этот вопрос есть смысл оставить за скобками.
  При всём том гертальс лейтенант проявляет ко мне явный интерес. С чего бы вдруг? Скука? Или я был её типажом и до регенераторного телотворчества? А может она реально просто-напросто фанат клинкового оружия и нашла в моём лице давным-давно долгожданного спарринг-партнёра? И чем мне это всё может грозить? Ну... Фиг знает. Может она реально просто мечница-фанатка...
   Ага... Сам-то я в это верю? Не особо, если честно. Но ещё меньше я верю в то, что эта ослепительно эффектная гертальс лейтенант вот так резко на меня запала. При её-то внешних данных? Ой вряд ли. Значит там какой-то другой интерес. Какой? Выясним. За тем и идём. Но ведём себя предельно аккуратно. Эмоции и базар фильтруем конкретно. Никаких поводов и авансов не даём. И вообще - посмотрим, что там накатывает.
  С тем я и добрался до своей квартиры, где раньше оговоренного срока отзвонилась Гита. Сообщила, что Златко с Лисёнком прилетят на "наш" материк Кортриаля-2 через три дня. Тут же договорились о времени (через четыре дня) и месте встречи, то есть о координатах, которые Гита скинула на мой комм. Тут же отзвонился Хорхе сообщил новость и уточнил как он смотрит на такие сроки встречи. Получил положительную реакцию и дальше повис на связи с целью обеспечения грядущего праздника. Арендовал транспортёр, заказал продукты, напитки и инвентарь с доставкой через три дня в Городок. Вроде бы предусмотрел всё. Если о чём забыл сейчас - потом вспомню. Посмотрел на часы. Оказалось, что пора идти на назначенную встречу. Ну вперёд.
  
  ***
  Пришёл я в обозначенный кабак и по въевшейся привычке сел так, чтобы видеть и зал, и входную дверь. Ну не люблю я, когда за спиной неконтролируемое пространство и всё тут. Да - я параноик. И что? Зато жить буду дольше. Наверное. Но это позже. А сейчас...
  Сейчас в ресторанчик входит Роса. И тут же у меня в голове начинает подвывать тревожная сигнализация. Почему? Потому что входит она выглядящая как... Ну... Судите сами. Свободно спадающие золотистой волной на плечи волосы. Тщательный макияж. Платье... Скажем так: из-под подола сразу начинаются ноги и безо всякой фантазии видно, что одела Роса именно чулки. Само красное платье облегает фигуру так, что с беглого взгляда в район бюста заметно отсутствие нижнего белья. В общем, опуская прочие подробности - женщина-ВАМП на охоте. Почему у меня алярм и настороженность? Опыт, господа, опыт.
  Во-первых, так ведут себя или полные дуры, или те "дамы", которые приходят на свидание как профессионалки... горизонтального труда. И то и другое точно не про неё.
  Откуда знаю? Просто "таких не берут в космонавты" и не ставят на достаточно серьёзную работу ни при каких обстоятельствах. Ни здесь, нигде. Это просто аксиома кадровой работы. И сама она при нашем общении в Учебном отделе и на тренировках по РБ не производила впечатление туповатой шлюхи.
  Возможный вариант - она настолько страшно и страстно запала на конкретного меня, что прям вот так немедленно готова прыгнуть мне на шею.
  Чушь. С её-то внешними данными от недостатка мужского внимания она страдать не может по определению. А сам я не Ален Делон и не Антонио Бандерас ни разу. Так что в безумную "любофф" по отношению ко мне с первого взгляда не поверю ни в жисть.
  Ещё один вариант - она, как и весь Корпус, в курсе, что некий капрал Балу получил некислую премию и нацелилась на роль тёлочки при "папике"-мне.
  Опять чушь. Слишком высокий у неё для таких раскладов уровень интеллекта, а значит и чувство собственного достоинства соответствующее. Короче варианты недалёкой деффки отметаем. Что там ещё?
  А ещё, такой вопрос: мы встречаемся для чего? Правильно - оговорить режим совместных тренировок и составить график моих личных занятий на месяц. И насколько такой антураж соответствует этой задаче? Ни на йоту. Уместнее был бы полуспортивный прикид, как у меня. Как максимум - нечто женственное, но гораздо более спокойное, даже если бы мадам целилась на начало каких-то отношений.
  А вот именно такой гипер-сексапильный прикид при первой же неофициальной встрече настораживает и наводит на мысль, что мадам рассчитывает меня немедленно затащить не то прямо в койку, не то куда-то ещё. Зачем? О чём-то спросить? О чём?
  Или этот наряд предназначен именно для того, чтобы меня насторожить, послужить этаким "чёрным флагом на крепостной стене" в расчёте на то, что я замечу нарочитые несоответствия. Но опять же для чего и в связи с чем? Что это за игра? И чья?
  Проверка со стороны контрразведки? Зачем? Они же после того булыжника с инопланетной халабудой сто пудов меня без контроля не оставили. Не случайно же с меня сразу после происшествия снимали уйму подписок о неразглашении всё те же товарищи из контрразведки, которые за мной ещё и наблюдали вплоть до окончания манёвров. И не зря же мне на комм втюхана система подачи экстренного сигнала SOS, которая ещё и, по сути, шпионская прога, отслеживающая мои перемещения и наверняка разговоры по контрольным словам. Во всяком случае таково заключение Кошки. И на кой предмет особистам устраивать мне проверку на вшивость, коль скоро они меня и так контролируют? Вряд ли это они, короче.
  Тогда кто и зачем всё это бананит? И если связано это всё именно с историей той самой халабуды, которую я отрыл и потом охранял три недели на астероиде, да ещё и бродил по ней в одиночку, "принимая имущество" (а ничем другим я ни для кого интересен быть не могу), то кого это может заинтересовать? Да кого угодно от коммерсов, до орочьей разведки. И что дальше? А вот фиг знает... Посмотрим.
  Роса тем временем подходит роскошной походочкой "от бедра", и одаривает меня ослепительной улыбкой и ТАКИМ взглядом, что не будь я старым параноиком - растёкся бы мгновенно амёбой под её шпильки. Однако... Мадам ведёт "огонь на поражение" с первых секунд. Интересно что дальше?
  Подрываюсь из-за стола, отодвигаю стул, помогаю даме присесть. Плюхаюсь на своё место и понеслась...
  Для начала мы обсудили график тренировок. Вполне разумно получилось раскидать двадцать часов занятий в сутки и дополнить их тренировками по боевому фехтованию. Без проблем в принципе за какие-то пятнадцать-двадцать минут. И уже после этого пошла основная игра.
  Сидим, болтаем ни о чём и пьём. Попутно - заманчивые взгляды из-под прикрытых ресниц, томные вздохи, продуманные телодвижения, прозрачные намёки... И напитки рекой - разные и покрепче. А ведь это точно не контрразведка. Эти бы однозначно знали, что после курса повышения сопротивляемости алкоголю меня подпаивать бесполезно. Интересно... Подыграем, пожалуй.
  А Роса, тем временем начинает в свою очередь изображать своё приближение к тому самому состоянию, в котором "баба своему естеству не хозяйка". Именно изображать: я то и дело ловлю на себе её совершенно трезвый, холодный, оценивающий взгляд. А сам тем временем продолжаю чем дальше, тем больше изображать всё сильнее хмелеющего фанфарона. И ведь удачно, вроде бы.
  Часа через три спектакля Роса, видимо решив, что "клиент созрел", подводит свою ладонь под мою и горячо шепчет:
  - Пойдём ко мне, Балу... Хочу тебя, мой медведь...
  Выныриваем в обнимку из заведения и ныряем на заднее сидение подкатившего такси. Роса называет адрес, и мы мчимся по ночному городу. Не забываю распустить руки, под аккомпанемент "пьяного" хихиканья и "страстных" постанываний. В этом всём доезжаем до точки назначения.
  Ныряем в подъезд какого-то дома. Аккуратно надвигаю на работающий комм с включенным "SOS" для контрразведки рукав куртки, и втаскиваю свою "пассию" в лифт, уносящий нас на восьмой этаж. Отмечаю, как сильнее напрягается Роса по мере того, как мы приближаемся к двери квартиры. Похоже там нас ждут.
  Открывается входная дверь и мы вваливаемся внутрь - Роса впереди, в неудобном для чего-либо положении, я почти что на ней верхом. Улавливаю резкое движение слева и, от души толкая Росу перед собой, полу-бью, полу-отталкиваю пытающегося ткнуть меня чем-то человека и рывком проскакиваю вперёд. Догоняю девушку-лейтенанта, бью её в почку, жёстко захватываю за шею, выдергиваю из оперативки пистолет и выключив предохранитель, прижимаю к её виску дульный срез.
  - Тихо, Роса. Тихо, - шиплю я, - Я твою подготовку знаю. Так что первая пуля полюбому твоя, если что. Тихо стой, тебе сказано.
  Держу взглядом отпихнутого мужика с парализатором в руке. Этот явно растерян. Не ждал он от меня такой прыти.
  - Брось игрушку, урод, - говорю я ему.
  Мужик бросает парализатор. Явно не из жалости к Росе. Просто выбора у него особо нет. Повернуть ствол пистолета к нему займёт у меня не больше секунды, а с расстояния десятка метров максимум боец Десантно-штурмовых сил не промажет, и он это знает. А дыр в нём накрутить даже из хиленького гражданского ствола проблем не составит совсем. Вот и стоит он под моим взглядом, думает...
  И этим своим раздумьем даёт он мне чёткое и окончательное понимание того, что контрразведывательной проверкой на вшивость здесь и не пахнет. Ведь сейчас самое время просто предъявить удостоверение и представиться: так, мол, и так, такой-то я и сякой-то. Так ведь нет такого. Стоит молчит. В глазах видно судорожную работу мозга, или что там в той тыкве у него на плечах.
  - Руки поднял, придурок, - говорю я ему, - А то дёрнешься и привалю я невзначай не то тебя, не то Росу. Нервный я нынче. Очень. И не рыпайся, душевно тебя прошу.
  Мужик поднимает руки на уровень груди и цедит:
  - Слышь, нервный! А то чё? Шлюшку эту привалишь? И чё? Думаешь не пофиг мне? - а сам аккуратненько бочком, по сантиметру почти двигается к шкафу.
  Что-то у него там приныкано. Значит нефиг ему там делать
  - Стоять, - шиплю я, - Повернулся лицом к стене. Уткнулся в неё носом. Руки положил на стену. Ноги расставил пошире. Понял, что требуется от тебя, ушлёпок? Или подстрелить тебя для ясности сознания?
  Роса стоит смирно. Не зря она про тренировки рассказывала - чётко понимает, что при таком захвате я первым же движением ей шею сверну мгновенно. Сама же меня тому и учила на первом этапе. Так что уязвимость своего положения понимает.
  Мужик дёргается, пытаясь рвануться к шкафу. Не ослабляя захват на шее Росы вбиваю ему две пули в бедро. Мужик рушится на пол, взвывая.
  - Говорил же я тебе, засранец: не дёргайся, - шиплю я, - Ну прибавилось у тебя теперь две лишние дырки в организме. Счастлив?
  А за входной дверью слышится невнятный шорох. Это ещё что за...
  Додумать я не успеваю. Дверь сносит в сторону и в квартиру тут же что-то влетает и взрывается с оглушительным хлопком и яркой вспышкой. Ни хрена не вижу и не слышу... Чувствую только, как у меня мгновенно выдёргивают пистолет, Росу выхватывают из захвата, а руки мне скручивают за спиной. Всё почти мгновенно. Ну... Это, по ходу, контрразведка.
  Да. Они самые. Дали мне прочувствовать сложившееся положение, что-то воткнули в плечо и, когда у меня в глазах окончательно прояснилось, вручили мне мой пистолет с уже включенным предохранителем. В квартире полно народу - Росу и подстреленного мужика пеленают и куда-то уводят. Рядом со мной стоит какой-то офицер.
  - Отлично сработал капрал, - говорит он мне, протягивая руку для пожатия, - Как догадался, что разводка?
  - Да просто, гертальт капитан, - отвечаю я, - Она не шлюха по натуре и это было понятно при общении. Я ведь у неё учебные планы получал и всё такое. Немного знал я её, в общем. И тут такое - будто с цепи вдруг сорвалась, а раньше меня и не замечала. Так не бывает. Вот я и напрягся. А дальше совсем уже ясно всё стало, когда в подъезд вошли. Так, как она тогда - перед дракой напрягаются. И потом уже по накатанной пошло - сработал по-боевому. И всё.
  - Красавчик, - говорит капитан, - К нам перевестись не хочешь?
  От таких предложений, в принципе, отказываться не принято. Но...
  - Извините, гертальт капитан, но я своих людей бросить не могу. Им ведь после отпуска в бой. Я же потом в зеркало смотреть не смогу.
  Капитан смотрит мне в глаза пару секунд.
  - И ещё раз: красавчик. Отдыхай пока, капрал. Наши тебя к казарме подкинут после опроса.
  А на следующий день меня вызвали в Отдел контрразведки для уточнения разнообразных деталей события. Там же мне дали на подпись ещё пригоршню подписок и обязательств, после чего сообщили, что через три дня меня ждут для дальнейшего более углубленного обсуждения моего отчёта о происшествии. Такие дела.
  
  ***
  Ещё через день, с утра мы (я, Хорхе и Юлька) срываемся втроём на арендованном транспортёре и уходим с базы по обозначенным координатам. На точку рандеву прикатили через час и обнаружили на месте, около одной из чахлых рощиц, рядом с не то ручьём, не то речкой, два таких же как наш транспортёра, три стандартные двухместные палатки и уже горящий костёр на тщательно выкошенной и окопанной площадке в окружении явно предназначенных для использования в качестве скамей брёвен.
  Рядом с костром мангал. Рядом с мангалом Серёга и Златко нанизывают мясо на шампуры. Тут же Жека наблюдает за костром, отслеживая образование углей. Гита с Танюхой и незнакомой девушкой накрывают "поляну", выставляя на походный стол посуду, кучу блюдей... Ну... То есть блюд, конечно... И бутылей. Ох ты ж... А ведь сколько всего ещё и мы приволокли... О-о-о... Будет тут дикое веселье, чует моё сердце...
  - Здорово, медведь бешеный!!! - орёт Жека, выдвигаясь нам навстречу, - Как жизнь идёт!!!??? Хорхе! Бандюга сальвадорский! И ты тут!? А это кто? Пополнение в нашей толпе? Юля? Приятно познакомиться! Евгений!
  Серёга отрывается от шампуров, и двигает к нам в обнимку с незнакомой девушкой с бегущей от подбородка к правому виску татуировкой кельтского орнамента, представившейся как Мейрид. Ха! А ведь очень похоже, что наш лихой подпоручик блудоходных войск заарканен намертво и, вроде бы, против того аркана не особо-то и возражает. И это тоже, между прочим, хорошо, по-моему.
  Гита, как обычно спокойна, улыбчива и как всегда неотразима. Вместе с ней подтягивается и Лисёнок. Счастливая, весёлая и приветливая. Ни разу я её такой не видел. Златко положительно повлиял? А ведь, пожалуй, так и есть. А вот и сам Златко. Тоже выглядит счастливым и полностью удовлетворённым.
  У лихой братвы нашей плечи, оказывается, "потяжелели". На погонах у Гиты теперь красуются три фельдфебельские звезды. Златко, Лисёнок, Серёга и Жека - унтер-капралы, как и я. Только Хорхе с Кошкой, да Мейрид ещё - штурм-рядовые, что тоже неплохо на самом деле. Жизнь идёт, короче. Причём идёт в правильную сторону. Растём, в общем. И это хорошо весьма.
  День прошёл в спокойном веселье, болтовне ни о чём и обгладывании шампуров под местное (неплохое, к слову) вино. А вечером все мы собрались вокруг костра и потекла неспешная беседа по вечной теме "былое и думы". И выяснилось множество интересных нюансов обо всех нас. Просто открытое пламя, покой и звёздное небо над головой располагают к спокойной беседе. А круг близких людей провоцирует откровенность почти во всём.
  И потёк неспешный разговор о том, кто как жил и кто как попал сюда. Мы - я и десантура - в основном травили байки и перешучивались на тему "вот такая вот залипуха приключилась". Златко по большей части отмалчивался, а мы, помня его рану, на разговор его вытягивать не пытались. Танюха разве что поддерживает беседу, о себе раскрываться не спеша. Так всё и шло себе своим чередом...
   А потом раскрылась Юлька, рассказавшая о своей жизни, состоявшей из вечной борьбы с собой. И я слышу, как Хорхе негромко шепчет ей на ухо:
  - Ты больше не будешь одна, ми корасон . Никогда. Я с тобой.
  А после паузы он заговорил уже о себе:
  - Да, компадрес... У всех оно по-разному было. Вот меня возьмите, к примеру. Ты, Эухенио, назвал меня сальвадорским бандюгой при встрече, - проговорил он, - Нет. Не извиняйся, ми амиго. Ты ведь прав во многом. Я реально долго был в уличной банде. Вот это всё осталось на долгую память о тех временах.
  Хорхе с усмешкой слегка встряхнул руками, татуированными от запястий до плеч, и продолжил:
  - Да, херманос . Жизнь моя была разной. Проще сказать, чего я только не понатворил, пока был сольдадо , а потом и капатос в нашей пандийя . Я вёл жизнь даже не волка - шакала. Волком я стал только в конце, когда нас накрыли парни одного из Эскадронов смерти. Они тогда перебили всех. Зачистили в ноль. Так же как мы тут чистим объекты, которые штурмуем. Да... Тот Эскадрон круто прошёлся по нам - без всякой там жалости или этого, как его там - гуманизма. Вычистили они всех и под корень. И если честно - мы это реально заслужили. Факт. Мы же толкали наркоту, воровали, вымогали и убивали. И под нашей крышей гнилые пендехос делали из нормальных девчонок конченных шлюх. Да... Мы заслужили ту зачистку. По полной. И получили сполна. От всей пандийи остался жить только я. И то только потому, что их командир, по какой-то ему одному ведомой причине решил сохранить мне жизнь. Он принял меня в Эскадрон и научил быть тем, кем я стал. А стал я волком. Злым и голодным волком, амигос. И я рвал глотки всем тем, кого раньше считал "своими", не жалея никого и ничего, таким вот способом искупая свои прошлые грехи. И это искупление стало моей жизнью. Все те, кто помнил меня как Хорхе Эль Потрудо , познакомились со мной по новой как с Хорхе Эль Матадором - тем, кто приходит и бьёт только раз, но насмерть. Так я и жил, херманос. Так я и жил. А потом я попал сюда. И знаете, что, херманос? Именно вы и именно здесь напомнили мне, что я человек. А ещё здесь я встретил мою Юлию. И вспомнил, что в этой жизни есть ещё и... Жизнь. И за это я благодарен всем вам. Реально так, херманос. И я буду вам благодарен по гроб жизни. Точно говорю, не будь я Матадор.
  Серёгина подружка Мейрид - сущая красавица с глубокими зелёными глазищами, волной каштановых шелковистых волос, танцующей плавной походкой и всем прочим комплектом атрибутов кельтского очарования - ворошившая веткой угли в костре, усмехнулась:
  - А у меня не так всё было, ребята. Совсем не так. У меня так уж получилось - сама не знаю с чего - что не то феи, не то сами Боги сплели узор моей судьбы с раннего детства. Да... Не было у меня выбора, кажется... Или я его не увидела просто? Не знаю, да и что уж гадать теперь?.. Я ведь из Белфаста родом. А там всегда неспокойно. Всё время кто-то протестует, кто-то буянит, требуя свободы от англичан. И англичане по протестующим и буянящим частенько стреляют. И нередко насмерть. Так и случилось с моей мамой. Мы в тот день шли с ней куда-то и зачем-то. Мама вела меня за руку. Помню, что она очень спешила. Мне было всего пять лет тогда, и я несла с собой мою любимую куклу. Я уронила её, остановилась чтобы поднять, и мама остановилась со мной. И... Это никогда не сотрётся... Это будет в моей памяти навеки... Чёрт... - Мейрид зажмуривается на секунду, пряча слёзы, встряхивает головой и продолжает, - В мою маму попали англичане. Я не знаю из чего, куда, почему и зачем они стреляли. Я только знаю, что они попали моей маме прямо в сердце со спины. И она упала на спину и больше не двигалась. А я стояла над ней на коленях, гладила её лицо и волосы, плакала, звала, просила проснуться... А она просто лежала, и смотрела в небо широко раскрытыми глазами... И под ней была красная лужица, которая становилась всё больше... Мимо нас прошли английские солдаты... Или это полицейские были?.. Они нас даже и не увидели. Только один из них проходя мимо наступил ботинком на мою куклу, пнул её в сторону и покосился на меня своими холодными рыбьими глазами. Я знаю. Именно тогда я стала ненавидеть англов. Сильнее всего в том мире. И я именно тогда решила, что я им отомщу. Всем им...
  Мейрид снова прикрывает глаза, вздыхает и снова продолжает рассказ:
  - Мой папа отвёл меня в дом к моему дяде Алану - своему старшему брату. Помню они спорили о чём-то. И дядя тогда сказал: "Да, будь проклято это всё к дьяволу, Шон! У тебя же дочь есть! О ней подумай! Остановись!" Я потом уже поняла, что это он пытался отговорить папу от мести. Не смог. И через неделю дядя Алан посадил меня к себе на колени и сказал: "Мей, милая... Прости меня... Но твой папа... Он не придёт больше..." А я тогда посмотрела на него и спросила: "Он на небе, да?" И дядя ответил: "Да, милая..." "Вместе с мамой?" - спросила я. И он сказал: "Да, милая. Они вместе теперь." И я сказала тогда: "Это же хорошо, что они вместе теперь. Правда, дядя Алан? Им там на небе ведь не страшно будет вместе. А англичане их больше не обидят! Правда же, дядя Алан?" "Правда, милая..." - ответил он и заплакал. Тогда я в первый раз увидела, как мужчины плачут от горя... И я осталась одна. Нет! Дядя Алан не прогнал меня и не сдал в какой-нибудь там приют - я стала частью его семьи. Но я понимала, знала, что все те, кого любила я и кто любил меня - умерли. И что из всей нашей семьи осталась только я. И с каждым днём я ненавидела англичан всё сильнее. Может быть, я сама себя и накручивала... Сейчас это не важно уже. Просто факт в том, что в один прекрасный день Мейрид О"Коннор исчезла. И появилась Мейрид Сьог , фений ИРА . Я мстила англам, где и как могла почти всю свою сознательную жизнь. Кажется иногда, что вся моя жизнь - одна только месть и больше ничего. И сама я состою только из ствола, прицела и спускового крючка... Я поняла, что теряю себя. И тот Имперский вербовщик очень вовремя появился на моём пути, потому что я уже близка была к той грани, когда люди сами себе сносят головы. Я приняла его предложение и не жалею пока. Кажется, здесь я снова почувствовала себя живой... Человеком, а не приложением к винтовке...
  Красавица Гита, задумчиво кивнула, не отрывая бездонные глаза от огня и тихим голосом вступила в беседу:
  - Да... Это очень... приятно и многого стоит просто помнить, что ты жив, что ты человек. Я знаю... Я помню... Хотя целая жизнь прошла с той поры, когда я просто жила тихо и счастливо в нашем доме с мамой, папой и старшими братьями. Мы жили тогда в северном Кашмире. Мои мама и папа были кшатриями, и кшатриями они растили и моих старших братьев, и меня. И мы имели "наглость" почитать наших предков и наших Богов, не замечая, что в нашей деревне большинство составляли уйгуры-мусульмане. Мы не замечали их ненависти и злобы по отношению ко всем нам. Не слышали их шипение: "Нечестивцы" у нас за спиной. Не замечали, что они готовы напасть в любую секунду. А они напали. Папа встретил их у наших ворот. Он многое знал и умел, но... Но он не умел останавливать заряд картечи, выпущенный в упор. Они убили и его, и моих старших братьев, которые кинулись к папе на помощь... И пока уйгуры глумились, как ракшасы , над их телами, мама успела достать из сейфа и зарядить папино ружьё. Это было хорошее ружьё - помповый Винчестер с восьмизарядным магазином. И мама зарядила его и взяла патронташ. А ещё она достала один из папиных револьверов, зарядила его и отдала мне со словами: "До конца, моя милая. Бейся до конца". Она всегда так говорила на наших занятиях по шастравидья ... Мне было семь лет тогда, но я помню по сей день, как она вышла из моей спальни, заперев дверь, и как там, на лестнице, гремело её ружьё, и как ракшасы стреляли в ответ... Они пришли в наш дом убивать. И они убивали. Сначала папу и братьев, потом маму... И потом они пришли за мной. Я помню, как тот, первый выбил дверь. И я помню, как моя пуля ударила его в лоб. А следующий получил в живот, и он валялся перед выбитой дверью завывая. А я уже стреляла в следующих... Кого, куда... Я не очень разбиралась... Было просто некогда... Я просто считала до пяти - потому что в папином револьвере было шесть патронов. И я точно знала, что в них можно выстрелить пять раз. А шестой выстрел я должна была оставить для себя... Потому что в свои семь лет, я знала, что, если я попаду к ним в лапы живой - честь моя будет навеки растерзана. А в этой жизни нет ничего дороже чести. И я досчитала до пяти... И приложила ствол револьвера к своему виску. Я была готова уйти...
  Юлька тихо плачет, прижавшись к Хорхе и глядя на Гиту широко распахнутыми глазами. Хорхе просто неотрывно смотрит на девушку-кшатрия, перекатывая желваки и прижимая к себе Юльку, будто пытаясь прикрыть её от волны тихой жути, накатывающей от этого рассказа.
  Сам я чувствую, как почти до судорог сжались кулаки - у меня всегда было живое воображение. Вот и сейчас я ярко представил, как встречала свой первый и последний бой в собственном доме семилетняя девочка-воин - кшатрий и дочь кшатриев. Жека просто, ни слова не говоря, прижал Гиту к своей груди. Все мы молчим... И что тут можно сказать? Нет таких слов... Просто нет.
  Вот и Серёга молчит, подавшись вперёд, собравшись, как перед прыжком и на автомате прикрывая плечом Мейрид, будто её сейчас могут атаковать. А в руках Мейрид сухо хрустнула, переламываясь ветка, которой она ворошила угли в костре. Фея напряжена. Губа закушена чуть не до крови, а в глазах понимание и боль сопереживания. Мы молчим... А Гита тем же ровным голосом продолжает:
  - Да... Я была готова... Но именно в тот день я узнала, что в этой жизни всё-таки случаются иногда настоящие чудеса. В нашу деревню тогда въехал - не то случайно, не то по воле Богов - десантный взвод. И командир взвода понял, что здесь творится и отдал приказ бойцам стрелять в уйгуров. Сам лейтенант вошёл в наш дом во главе отделения своих солдат. И когда я, глядя в глаза двум ракшасам и боясь не успеть выстрелить, взвела курок револьвера в шестой раз, они оба вдруг... умерли, потому что лейтенант и его десантники их расстреляли. И их, и всех тех уйгуров, что были в нашем доме. А потом в мою комнату вошёл тот лейтенант десантников. Он посмотрел на меня и спросил: "Ты жива, кшатри?" А я стояла, прижавшись спиной к стене со взведённым револьвером в руках и просто смотрела на него. Я даже не сразу поняла, что он говорит со мной. А когда поняла, я сказала: "Да, йоддха... Я жива." А потом я поняла, что мамы и папы больше нет... И я уронила револьвер и заплакала... - Гита всхлипнув замолкает.
  Молчим и мы... Как комментировать услышанное?.. Что можно сказать этой девочке, воочию видевшей Смерть?.. Что сказать той, кто заглянул в глаза дашамахавидья ?.. Нам нечего сказать... Ни у кого из нас нет слов... А Гита продолжает:
  - Меня приняли в семью моего дяди. Он не забрал меня к себе в дом - он поселил в нашем доме тех, кто охранял меня, берёг наш дом и учил меня всему тому, что должно знать и уметь кшатрию. И я училась. Чтобы вырасти и отомстить. А когда время пришло - меня приняли в ИВА в Дехрадуне , а потом в Академию в Ченнае . Я добилась направления в Пара СФ после выпуска. Там я стала Бхедья - Волчицей - и начала свою месть. Не знали и не видели никогда ни снисхождения, ни жалости от меня ни исламистские фанатики, ни тем более террористы, ни просто бандиты. Все они знали, что если за дело взялась Волчица - бежать бесполезно и лучше им просто сдохнуть самим. Ибо когда их настигну я - пощады не будет. И так шла моя дальнейшая жизнь. До тех самых пор, пока я не осознала, что мстила довольно. Тогда я вернулась домой. Но не было мне покоя, ибо тем, кто опалён огнём войны трудно излечить от ожога душу. И тогда меня нашли и предложили службу здесь. И я согласилась. Теперь я точно знаю, что не напрасно, - Гита с улыбкой прильнула к Жеке.
  Мы сидели молча, думая каждый о своём. На наших друзей мы уже смотрели совсем иначе. А я... Подбросил в костёр дров, вернулся на своё место и просто смотрел в огонь... А потом просто вспомнилось вдруг:
  
  ***
  Не для меня придёт весна,
  Не для меня Дон разольётся,
  Там сердце девичье забьётся
  С восторгом чувств - не для меня.
  ***
  Не для меня цветут сады,
  В долине роща расцветает,
  Там соловей весну встречает,
  Он будет петь не для меня.
  ***
  Не для меня журчат ручьи,
  Текут алмазными струями,
  Там дева с чёрными бровями,
  Она растет не для меня.
  ***
  Не для меня накроют стол,
  И вся родня вкруг соберётся,
  Вино по чарочкам польётся,
  Вся эта жизнь не для меня.
  ***
  А для меня посёдлан конь,
  Честной булат в руке сверкает,
  И в битвы яростное пламя
  Буланный понесёт меня.
  ***
  Нам встречь ударит шквал свинца,
  И пуля в грудь мою вопьётся,
  И кровь горячая прольётся -
  Судьба такая ждёт меня.
  ________
  
  Что интересно подпевали все - даже те из нас, кто по-русски не говорил. И вроде бы все всё поняли.
  - Красиво... - негромко сказала Мейрид, выслушав Серёгин перевод, а Хорхе просто кивнул, - Кажется я теперь понимаю почему вас русских невозможно победить. Вы же на войну идёте заведомо зная, что там вас могут убить. Даже не так - вас там будут стараться убить. А вы всё равно идёте воевать.
  - Почти так, Мейрид, - отвечаю я, - Дело ещё и в том, что если мы воюем - то ради защиты своих родных, своей страны. А если мы умираем - то умираем ради того, чтобы жили наши семьи.
  - А ведь в этом и есть суть истинного Пути Воина, - задумчиво говорит Гита, - Не война ради войны - а защита ближних. Не смерть ради смерти - а смерть во имя жизни. Да... Верно... Вы русские это знаете. Именно поэтому вы непобедимы.
  Мы ещё посидели, продолжая неспешную беседу, местами с философским оттенком. Мейрид спела балладу на ирландском, а Гита что-то на санскрите. Обсудили услышанное, посидели ещё немного и разошлись в итоге по палаткам. Удачно вечер прошёл. Душевно. А наутро мы распрощались, свернули лагерь и разъехались по своим направлениям.
  
  Часть 5. Роса.
  
  На следующий день я проводил Хорхе с Юлькой в запланированный ими тур и приступил к освоению нового курса обучения. Заодно я закупился экипировкой для боевого фехтования и занялся этой темой тоже. Не в ущерб основной учёбе, естественно. В общем боевое фехтование мало чем меня удивило, хотя знаком я с этим предметом был шапочно. То есть общие принципы понимал, но не более того. Теперь буду знать больше. Несколько удивил углубленный курс ножевого боя, когда выяснилось, что виброклинок можно ещё и метать во включенном состоянии. Ну... Может и пригодится такой навык когда-нибудь. Лишним не будет, в любом случае. Короче - продолжаю тренироваться.
  А в назначенный день и час я явился, как и было предписано, в Отдел контрразведки на предмет дополнительного опроса и уточнения нюансов недавнего происшествия. Приехал на арендованном транспортёре, доложился дежурному. Тот кивнул и отправил меня в сопровождении помдежа в кабинет дознавателя - спокойного как танк штурм-майора. Неспешно поговорили с ним, уточнили неясности и под окончание беседы я решился спросить:
  - Гертальт майор! Разрешите вопрос!
  Майор посмотрел внимательно и с усмешкой протянул:
  - Спрашивай, капрал.
  - Гертальт майор, а что будет с Росой?
  - С Росой? Что, капрал, понравилась девчонка? - ухмыляется он.
  - Смотря в каком смысле, гертальт майор. Если вы о её сексапильности - так я женат. А вообще - она не дура и очень неплохой профессионал. Жаль, если Империя потеряет хорошего солдата на ровном месте.
  - Ясно с тобой. Ну... Что с ней будет... - майор досадливо морщится, - Она не идёт на контакт, капрал. Просто молчит. Так ей прямая дорога на мента-скан. А дальше... Сам понимаешь: состояние овоща, заочный трибунал, виселица и утилизатор.
  - А если она пойдёт на сотрудничество и проявит деятельное раскаяние? Как тогда, гертальт майор?
  - Думаешь её уговорить, капрал? Я уже замаялся, если честно. С ней говорить - как со стенкой. Не реагирует вообще.
  - Я могу попробовать, гертальт майор.
  Майор смотрит на меня с удивлением, потом что-то набирает на своём терминале, смотрит на экран.
  - Ты же с Земли, капрал? - наконец обращается он ко мне.
  - Да.
  - И кем ты там был?
  - Ну, почему же "был"? - отвечаю я, - Я там и сейчас действующий капитан МВД.
  - Ну, да... Верно... Патрульные силы и инструкторская работа, - майор смотрит на меня с некоторым интересом, - Думаешь справишься? Она не с твоего булыжника и к полиции отношения не имеет. Точек соприкосновения у вас нет.
  - Почему же нет? Есть. Служба и фехтование. А ещё - я уважаю профессионалов своего дела.
  - Думаешь этого хватит?
  - Надеюсь, гертальт майор. Только тут такое дело... В общем, ей надо будет что-то предложить в качестве стимула к сотрудничеству. Она не из продажных. То есть не произвела она на меня такого впечатления. Но какой-то "свет в конце туннеля" ей показать надо.
  - Это да... В общем смотри, капрал: вообще-то у неё есть реальная возможность не попасть под трибунал и отделаться разжалованием, да и то временным. До искупления, так сказать. Слушай.
  Мы проговорили с майором ещё примерно двадцать минут, и я пошёл в подвал в сопровождении конвоя.
  
  ***
  Вхожу в камеру. Ну... Обстановка предсказуемо унылая: всё в стандартном светло-сером, ни одного окна, койка, стол, стул, гигиена. Роса сидит на койке, зажав сложенные ладони между бёдер и ссутулившись. Одета в синтетский бесформенный серый комбез и кроссовки из той же серии. Смотрит в пол прикрытыми глазами, на моё появление не отреагировав никак.
  - Здравствуй, Роса, - говорю я, облокачиваясь на стену у двери.
  Роса вскидывает голову, в глазах мелькает эмоция. На внешние раздражители реагирует. Это хорошо. Здесь не депресняк и не обвал в подобие аутизма или кататонию какую-нибудь.
  - Пришёл с тобой поговорить, - продолжаю я.
  По губам Росы пробегает тень грустной усмешки, и её взгляд возвращается к изучению пола.
  - Понимаю. Ты не хочешь говорить. Тогда просто послушай меня.
  Снова усмешка, означающая, наверное: "Можно подумать у меня есть выбор." А я продолжаю.
  - Думаю, я понимаю, что с тобой случилось, Роса. Ты ведь хороший, твёрдый профессионал, и я тебя помню не только по Учебному отделу. Ты же вела у нас в батальоне рукопашку, ножевой бой и Огневую в начале первого этапа. Помнишь? И я отлично помню, что и главное как ты преподавала. Тот захват, которым я скрутил тебя в той квартире - с твоих тренировок. Этого нет в стандартном курсе. Да и многого другого из того, чему учила нас ты там тоже нет. И я уважаю тебя, Роса, как умелого бойца и как хорошего профессионала. Да. Ты не ослышалась, а я не оговорился: я сказал именно "уважаю", а не "уважал".
  В глазах Росы мелькнуло что-то похожее на благодарность. Это хорошо. А мне нужно переходить к спорным вопросам.
  - И поэтому, когда ты вошла в кабак в тот вечер - я тебе не поверил. Это была не ты. Не тот человек, которого я знаю и с которым пришёл оговорить график моего дополнительного обучения. Настоящая ты проглянула сквозь маску, извини, конченной шлюхи только на те несколько минут, когда мы обсуждали тренировки.
  Роса поморщилась. Ей явно неприятно вспоминать ту роль. И это тоже хорошо. Продолжаем монолог.
  - И я не поверил твоей маске, Роса. Слишком много ты навесила на себя несовместимых противоречий. Но я понял, что тем своим видом и поведением ты подала мне сигнал тревоги и насторожился, но решил тебе подыграть. Ты продолжила своё представление. А я вёл встречную игру. И ты прекрасно видела, что это игра. Ведь когда ты повела меня из кабака на явку - ты прекрасно знала, что я не пьян, боеготов, а значит понимала, что я не сдамся без драки. А чего я стою в бою ты прекрасно знала и понимала, что всё закончится именно так, как закончилось. Не могла не понимать. Но ты продолжила мне подыгрывать и в квартире, просто не оказывая сопротивления вообще. Я это понимаю. Потому что знаю, что ты можешь, и знаю, что, если бы ты вступила со мной в реальную драку - ни единого шанса на победу у меня бы не было. Но ты повела себя пассивно, снова мне подыграв и дав тем самым реальный шанс.
  Беру паузу, внимательно глядя Росе в лицо. Грустная улыбка, которую она и не пытается прятать и еле заметный кивок собственным мыслям, а не моим словам. Так в этой части я правильно расшифровал разыгранную в тот вечер партитуру? Отлично. Продолжаем.
  - Я понимаю, чего ты хотела. Ты хотела умереть. И я понимаю почему. Просто ты, как и я, веришь, что лучше смерть, чем бесчестие. И ты хотела, чтобы я свернул тебе шею, чтобы всё закончилось там и тогда.
  Снова еле заметный кивок Росы собственным мыслям.
  - Но я не убил тебя, Роса. Не убил, потому что ты не представляла для меня прямой угрозы. Вовсе не потому, что хотел твоего унижения. Не хочу я его и сейчас.
  Беру паузу, глядя в её снова окаменевшее лицо.
  - Я не знаю и не хочу знать, на чём и как они тебя подловили. Я только точно знаю, что я не хочу, чтобы ты оказалась на виселице. Поэтому я тебе обещаю, что уже сегодня подпишу и подам по команде три документа: ходатайство о назначении тебе искупления в строю, моё личное за тебя поручительство и рапорт с прошением направить тебя для искупления в моё капральство.
  Роса смотрит мне прямо в глаза. На её лице огромными буквами прописано изумление.
  - Я всё сказал, Роса. Ты знаешь, что собираюсь делать я. Остальное... Остальное зависит только от тебя.
  Разворачиваюсь, дожидаюсь открытия двери и уже на выходе слышу за спиной негромкое:
  - Балу...
  Поворачиваюсь. Роса поднялась с койки смотрит мне прямо в глаза. Она отвешивает мне чёткий полупоклон:
  - Спасибо...
  
  ***
  Возвращаюсь в кабинет дознавателя. Тот смотрит на меня с усмешкой, ни слова не говоря. Всё он слышал и видел. И в "молчанку" сейчас играть смысла нет. Поэтому говорю сразу:
  - Гертальт майор! Разрешите дополнить мои показания по делу!
  - В том стиле, что ты ей там напел?
  - Так точно!
  Продолжая усмехаться, майор протягивает мне несколько листов:
  - Ознакомься.
  Ну, да. Оно самое. По сути, расшифровка всего того, о чём я говорил Росе. Разве что изложено всё в виде моих свидетельских показаний по делу. Ну и стилистика изменена на сугубо казённую. Удивляться нечему - техника тут рулит. Беру стилус изображаю сакраментальное: "С моих слов записано верно. Возражений не имею." Дата, подпись, расшифровка. А это ещё что? Оперативненько, однако: те самые три документа, которые я Росе обещал. Отлично: дата, подпись, расшифровка на всех трёх. Возвращаю всё подписанное майору. Выжидательно смотрю ему в глаза.
  - Ждёшь объяснений, капрал?
  - Неплохо бы, гертальт майор.
  - Просто всё, капрал. Ты про разгром III-го Корпуса слышал? А про то, что от 3312-го ДШП четыре человека осталось в живых знаешь? Так вот. Из тех четверых двое - это я и Роса. И я жив только потому, что Роса доволокла меня до точки эвакуации. Без руки. Понимаешь? Ей правую руку снесло. И она с одной рукой меня один хрен доволокла, да ещё по дороге ухитрялась отстреливаться от орочьих штурмовиков. Понимаешь? Её только перед началом вашей Боевой подготовки из регенератора выпустили. Вот и всё объяснение, капрал.
  - Я понимаю, гертальт майор.
  - Рад, что не ошибся в тебе, боец. Спасибо за Росу.
  - Не за что пока, гертальт майор.
  - Те два слова, что она тебе сказала - первые за неделю. Значит она всё-таки решила жить. Ладно. Иди отдыхай, боец.
  Козыряю и иду к себе. У меня сегодня ещё сеанс гипно, а потом вирт и спарринги по ножевому бою и фехтованию. В общем до вечера мне нескучно будет.
  
  ***
  Через день меня снова выдернули. На этот раз в штаб бригады. Прибыл в кабинет кадровика, по дороге чуть не споткнувшись об уложенную перед его дверью кучу баулов.
  В служебном помещении я обнаружил давешнего контрразведчика, собственно кадровика и Росу в полёвке с "лысыми" погонами. Значит не зря я всю ту макулатуру подписывал. Уже хорошо. Кадровик сообщает, что с нынешнего дня в моё распоряжение поступает унтер-рядовой Рувилла Кастенриг, позывной Роса. После чего нам вручили выписки из приказа и Росу отправили ждать в коридор.
  А мне вручили ещё одну выписку из приказа, на этот раз о присвоении воинского звания обер-капрал и соответствующие погоны.
  Вот так а-аф-фигеть... Именно это и называется: "Листья дубовые падают с ясеня. Вот ни хрена себе, так ни фига себе..." Второе повышение за неделю... Долбануться...
  А майор-контрразведчик с ухмылкой хлопает меня по плечу и припечатывает:
  - Это за Росу, парень. Считай аванс от меня. Не подведи.
  ***
  Выхожу в коридор, так и не придя в себя от обалдения и некоторое время как баран на новые ворота пялюсь на новёхонькие оберские погоны. Встряхиваю головой, пристёгиваю на штатное место новые знаки различия и поднимаю глаза на "виновницу" этого маленького торжества. Роса, поймав мой взгляд, с совершенно серьёзным лицом, вытягивается в струнку у стены.
  - Роса... - начинаю я.
  - Слушаю, гертальт обер-капрал!
  - Ай, блин... Без чинов, Роса.
  - Есть, - и молчит, вопросительно глядя мне в глаза.
  - Поехали разместимся. Ты как смотришь на однушку в одном крыле с моим отделением?
  - Нормально.
  - Тогда двинулись. Давай с баулами помогу.
  Совместными усилиями выволокли всё добро Росы из штаба и загрузили его в арендованный транспортёр.
  - Фу, блин... Хорошо ума хватило на этой штуке сюда приехать, - бурчу я, залезая на водительское кресло. Поехали.
  Подкатываем к третьему корпусу и идём в четвёртый кабинет. Там уже знакомая мадам-капральша смеривает Росу брезгливо-торжествующим взглядом, презрительно кривится и явно собирается ляпнуть нечто язвительное. Но натыкается на мой ничего хорошего конкретно ей не предвещающий взгляд, оглядывает мои обер-капральские погоны и срочно прикусывает язык. Вместо некой заготовленной тирады мадам выдаёт вполне уставное:
  - Слушаю вас, гертальт обер-капрал.
  - Нужна квартира в одном блоке с моим отделением. Возможно?
  - Минуту, - мадам в темпе просматривает базу, - Так точно. Размещение возможно.
  Ну надо же. Какие мы все из себя вежливо-уставные и старательно-исполнительные. И кудой хабалистость подевалась? Что такое? Вспомнила откуда именно я эти свежие погоны сегодня получил? Ну, да ладно - не хватало мне ещё с этими разбираться.
  - Отлично, унтер-капрал. Оформляйте.
  Оформление заняло пару минут. Мелочь, а приятно. Едем с Росой к казарме. Там я помогаю своему свежеиспечённому бойцу ещё раз перетаскать баулы и уже из коридора выдаю:
  - Ну, вот и твои апартаменты. Размещайся. Я на тренировки. Через часов... пять-шесть, наверное, вернусь. Если вопросы какие-то возникнут - буду у себя в 345-й конуре. Всё пока. Отдыхай.
  Двигаю в свою конуру и ныряю в капсулу на два часа гипно. Дальше по уже привычному распорядку: тренировки по ножевому бою и боевому фехтованию. Пока с синтетами "спарринг-партнёрами". Но если дело пойдёт, всё же так, как изначально предполагалось - в качестве спарринг-партнёра и тренера выступит Роса. Или нет. Там видно будет. В любом случае, понукать её я не собираюсь.
  Возвращаюсь к себе и еле успеваю переодеться и вылезти из душа - раздаётся вежливый стук в дверь. Так... Я никого не ждал. Это что ещё за варианты?
  Открываю входную дверь и обнаруживаю Росу. На точёном лице мрачная решимость, золотистая волна волос художественно распущена по плечам, одета в куцый, заканчивающийся непосредственно под шикарным бюстом, топик и облегающие шортики.
  Так... Дело ясное. Мадмуазель пришла сдаваться, точнее "благодарить" за оказанную помощь. Вообще-то странно... Такие расклады не в её характере и к её психотипу не подходят в принципе. Интересно, кто её надоумил? Или сама где-то почерпнула рецепт? Нет уж. Не надо мне такого "счастья".
  Отступаю вглубь своей "конуры":
  - Привет, Роса! Как раз к ужину. Проходи, гостьей будешь!
  Входим в квартиру, усаживаю нежданную гостью в кресло, размещаюсь напротив и вызываю свою синтетку:
  - Глаш!
  - Да, Балу! - Глафира выходит из угла.
  На лице спокойная улыбка. То, что это не человек, а всё же синтет показывают только глаза - настолько пустой взгляд присущ только манекенам и биороботам. Ну и без разницы - я привык. А Роса смотрит с удивлением. Для неё такое обращение с, фактически, мебелью явно необычно, да и для себя она ожидала чего-то совсем другого. То есть явно не приглашения к ужину. Ну, да ничего. А я продолжаю, обращаясь по прежнему к Глафире:
  - Глаш! Собери на стол на двоих, будь добра. Как ты нам с Хорхе накрываешь, когда мы празднуем что-нибудь.
  - Конечно, Балу! Не вопрос!
  Глафира начинает сервировать стол, выставляя овощи, нарезанные хлеб, колбасу и сало, блюда с пловом и прочие атрибуты немудрённого застолья на двоих. А я спохватываюсь:
  - Блин... Роса! Прости - забыл совсем спросить! Слушай, а твоей расе можно это всё употреблять? Ну, там - по метаболизму, вашим обычаям и всё такое?
  - Э-м... А что там?
  - Мясо, злаки, крупа, овощи. Но самый частый ингредиент всё же мясо. Всё местное. Ну... И напиток этот - алкоголь градусов тридцать пять крепостью, настоянный на ягодах. Нам-то это всё не вредит никак, а вам как?
  - А нам это всё тоже... вкусно, - демонстративно широко улыбается Роса, обнажая ровные белоснежные зубки с явно, хотя и несильно выраженными клыками, - Особенно мясо.
  - Ну и отлично! - говорю я и разливаю по пятьдесят, - Тогда за знакомство, Роса!
  Выпиваем, наваливаемся на плов... Ну... Точнее, всё-таки, "плов". Местная относительно схожая с рисом крупа, и прочие компоненты, приблизительно схожие с земными. Сколько же я потратил времени на то, чтобы перенастроить пищевой синтезатор под свои вкусы? Дней пять, по-моему... Зачем? Да просто хочется хотя бы "дома" поесть и попить по-домашнему, то есть то, что нравится. Вот и ковырялся я, не жалея времени.
  А Роса тем временем с неподдельным интересом рассматривает стену. И там есть на что полюбоваться. На стене вывешена моя скромная коллекция холодного и огнестрельного оружия. Из клинкового присутствуют три шашки: "Баклановская", "Нижегородка" азиатского типа и кавказская с погруженной рукоятью. Довеском к тому "Пластунский" нож (Да знаю я, что нет у него исторически достоверных аналогов. Но мне нравится.). Там же размещены персидский бебут и кавказская Кама. Все латунных оправах. Камней - никаких. Резьбы и гравировок тоже. В первую очередь по той причине, что все клинки полноценно боевые. Да и вообще, я всегда терпеть не мог разнообразные сущеглупые украшательства. Но зато клинки заточены и отполированы до идеала, и отделка, соответственно, не столько декоративная, сколько утилитарно-прикладная.
  Плюс огнестрел. Четыре ствола: ТТ, ПМ, АПС и "Скиф". Вот чёрт знает с каких времён хотел я иметь в собственности именно их. Сбылась мечта идиота.
  Откуда это всё? А никаких мистификаций. Огнестрел и холодняк здесь выпускаются чуть ли не в ларьках на тротуарах, благо наличные станки и доступные материалы позволяют. А продаётся это всё так же всеми, кому не лень, и всем, кто пожелает их прикупить, в качестве копий антиквариата. Почему? А как вы себе представляете выйти на бой против хотя бы местных охранников-секьюрити, вооружённых современными, пусть и хилыми в сравнении с армейскими, электромагнитными стволами, противопоставляя им, например, тот же АПС? Сколько продлится поединок? И сколько дыр в вас навертят местные чоповцы, пока вы будете пытаться просто поцарапать их сбрую? Прикинули? Вот и то-то.
  В общем, владение антикварными стволами здесь никого не парит. Совсем. Смотрят на них так же, примерно, как у нас на страйкбольные "стволы" или дульнозарядные кремниевые и капсюльные карамультуки. В точности по системе: "Чем бы дитя ни тешилось - лишь бы не вешалось". Так что: где взял? В лавке заказал антикварной и реконструкторской, благо устройство этого всего я знаю до винтика. Там изготовили, там и выкупил через неделю. Недорого, к слову. И теперь владею я полноценными стволами из своей давней мечты. Массогабаритные характеристики, правда, не совсем те и части со штатными не взаимозаменяемы наверняка ни разу, но зато стволы есть в собственности и реально работают. Даже и в чём-то получше стандарта получилось, по-моему.
  Продолжили разговор, тем более что точка соприкосновения в виде антикварного оружия нашлась. Обсудили что да как, оговорили оружие предков и приёмы его применения. Выяснил заодно, что фланкировка, в том числе обоерукая, то есть её аналог, на планете Росы тоже известна, и девушка этой техникой уверенно владеет. Тут же упросил её меня этому делу поучить по возможности. Плодотворный, словом, разговор получился. Но...
  С определённого момента напряжение начало ощущаться всё более явно. Представляете почему, да? Тут же что происходит? Девушка пришла не просто в гости, а с определённой, хотя и не слишком-то для неё приемлемой целью. Притом неприемлемость этой самой предполагаемой "цели" по поведению и настрою девушки очевидна. И вот сидит она почти что в неглиже, практически как на витрине какого-нибудь заведения на "Улице Красных фонарей", ожидая, что с минуты на минуту её поволокут в определённом направлении и по конкретной надобности. А её всё никак не волокут. И этот фактор стоит незримо колом посредь квартиры, поддерживая напряг, не позволяя поверить в дружелюбность обстановки и не давая расслабиться. И он, этот фактор, здорово мешает и требует прояснения.
  И, видимо именно для прояснения этого становящегося всё более нелепым с каждой минутой положения, как бы случайно и невзначай, с плеча Росы "соскользнула" бретелька её куцего топика. И зрелище получилось, конечно... Ну... Вот и не подумаю я говорить, что типа "некрасивое" или там "стыдное". Ну, не ханжа я ни разу. Поэтому скажу честно и как есть: вид получился обалденнейший. А если к нему добавить ещё и закушенную в полуулыбке губку, и кое-что ещё, и кое-что иное... У-р-р... "Tarzan want!" Но...
  Но вот только сволочью быть я не подписывался и подписываться не желаю, во-первых. Разум дан человеку для того, чтобы был он способен контролировать инстинкты, во-вторых. И не хочу я использовать сложившуюся ситуацию, в-третьих. И наплевать мне кто и что обо мне подумает, если этот эпизод вдруг вылезет на публику.
  - Роса, - спокойно говорю я, - послушай меня. Не надо ничего говорить. Просто послушай, ладно? Я уважаю тебя как человека, как воина и как профессионала. И я хочу продолжать уважать тебя. Единственное, на что я надеюсь от души и искренне, так это на то, что когда-нибудь ты назовёшь меня Другом. Понимаешь о чём я?
  Повисает пауза. В глазах Росы застывает удивление. Она возвращает бретельку на штатное место, принимает спокойную позу и не отрываясь смотрит испытующе мне в глаза. Спустя несколько секунд, она кивает своим мыслям и решительно разливает нам ещё по пятьдесят.
  - Антоли , - говорит она, поднимая свою стопку, - Я хочу выпить за... За Уважение и за Дружбу.
  Чокаемся, выпиваем, закусываем и продолжаем разговор ни о чём только теперь уже без того начального напряга. Через пару часов Роса упруго поднимается со своего кресла.
  - Кажется твой ягодный напиток шарахнул меня всё-таки по голове. Пойду-ка я спать. Спокойной ночи и до встречи в спортзале завтра, Балу... - говорит она и плотоядно усмехается - Кстати, готовься: завтра на тренировках я тебя загоняю насмерть. На всех: от физо до фехтования.
  - Прямо насмерть?..- делано испугано говорю я.
  - Ну... - продолжая хищно усмехаться тянет Роса, - Может быть чуть живым я тебя и оставлю... Наверное... Но не факт...
  - Ой... - с демонстративным ужасом выдыхаю я.
  Смеёмся вместе с ней над немудрённым юморком. Роса открывает дверь и оборачивается на пороге. Её взгляд снова убийственно-серьёзен.
  - Я услышала и поняла тебя, Антоли, - тихо говорит она, - Спасибо тебе.
  
  ***
  А на следующий день, сразу после завтрака для меня начался мой личный, собственноручно заботливо обустроенный Ад. Хотя... Нет. Это был не Ад, а АД. Иначе и не обзовёшь. Роса меня просто выворачивала наизнанку. Физуха превратилась в непонятно что с мощной примесью аэробных нагрузок и... хореографии, блин, в части растяжек и всякого прочего. Не знаю кому как нравятся такие издевательства, а я из спортзала еле выполз, почти что на четырёх костях.
  И зря я, между прочим, тому факту обрадовался, ибо началась тренировка по рукопашке, на которой я огрёб таких безжалостных люлей, каких не выхватывал никогда в своей жизни.
  Мама родная... Это с чего я, интересно знать, думал, что первый этап дрессировки у нас был тяжёлым? Ё-о-о... Да это же курорт был, блин... И с тем я уполз к себе, где грохнулся в капсулу и вырубился на два часа.
  В обед встретил улыбчивую Росу, которая мелодичным голоском вопросила готов ли я продолжать, а то ведь может и хватит... Услышала моё непреклонно-гордое "Готов", и с хищной улыбочкой пригласила на площадку ножевого боя...
  И хищность своей ухмылки эта фурия оправдала на все двести. Такого я и представить себе не мог никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах. Вообще я и подумать не мог, что с ножом можно выделывать этакое. А потом и с мечом... Во всех ракурсах, вдоль, поперек и всяко... На что я, блин, подписался-то?..
  Но до окончания тренировки я всё же доработал. Опять дополз до своей конуры, завалился после душа в капсулу и только после регенерации, совмещённой с гипно почувствовал себя человеком.
  
  ***
  А ближе к ужину ко мне заглянула Роса. Мой персональный палач окинула меня цепким взглядом, удовлетворённо что-то муркнула себе под нос на аркильском и со знакомой плотоядной ухмылочкой обратилась ко мне:
  - Пойдёшь на ужин, Балу?
  - Слушай, а может у меня поужинаем. Что-то не особо климатит меня столовка.
  - Опять бухать намылился? - демонстративно хмурится Роса.
  - Да не собирался, вроде, - говорю я, - И вообще на ужин у меня запланированы стейки. Настоящие... Ну... Почти... А там фиг знает, что подпихнут.
  - Сте-э-йки... - демонстративно облизывается Роса, - Тогда согласна - ужинаем у тебя. Тем более белки тебе не помешают.
  Сидим, спокойно вкушаем, перебрасываемся фразами ни о чём. Обычные посиделки уважающих друг друга людей. И только когда мы перешли к чаю, Роса спросила:
  - Как тебе день, Балу? Сложно?
  - Нелегко, - отвечаю я ей, - но мне нравится.
  Роса кивает, а я продолжаю:
  - Только скажи мне по-честному: ты специально меня сегодня уничтожала?
  - Вообще - да, - отвечает мой личный тренер со смущённой на этот раз улыбкой, - На самом деле первая тренировка, по нашим порядкам, это тест на пригодность к дальнейшему обучению...
  - И как тебе результат? - спрашиваю я.
  - Пригоден, - спокойно отвечает Роса, - Без сомнений. Главное в обучении - Дух и Воля. У тебя достаточно и того и другого.
  - И как будет дальше? Так же?
  - Нет. Дальше я буду тебя учить всерьёз. Только твои программы вирта и гипно нужно немного дополнительно подправить. Видишь ли, я тебе хочу попытаться за этот месяц поставить то, что в обычных условиях изучают порядка десяти лет...
  - А это вообще реально?
  - Мне кажется да, - отвечает Роса, задумчиво крутя золотистый локон, - Никто и никогда этого не пробовал делать с помощью вирта и гипно...
  - Так я теперь лабораторная крыса? - спрашиваю я.
  - Ну-у... В некотором роде... - окончательно смущается мой несгибаемый Сенсей, - Тебе не нравится, да?..
  - Нормально, на самом деле. Главное - чтобы от этого эксперимента был эффект. А он есть, кстати?
  - Знаешь... Да. Эффект точно есть, и это однозначно видно было уже сегодня. Те программы, которые я тебе сбросила тогда - они ведь тоже экспериментальные, моего производства. И получается, что работают они очень неплохо. Даже с опережением, пожалуй. Ведь то, что ты сегодня показал - я в своё время осваивала пару лет точно.
  - Тогда точно продолжаем. Можем, кстати, скорригировать вирт, например. То есть попробуем поработать в ВР вместе. Эффективнее должно быть, не находишь?
  - А, пожалуй, да. Я сейчас.
  Роса выметается из моей конуры с видом целеустремлённым и заряженным на деятельность. Усмехаюсь ей вслед. Да-с... Вот и ещё раз сподобился на старости лет. На этот раз заполучил роль подопытного в разработке программы экспресс-обучения боевому фехтованию. А и пофиг - был бы толк.
  Возвращается мечница-энтузиастка, таща личный профессиональный терминал. В темпе его разворачивает и начинает уверенно ковырять программы гипно и вирта одномоментно на моём и своём носителях. Сижу, молчу, продолжаю пить чай и наблюдаю как быстро и сосредоточенно работает девушка. Так проходит минут пятнадцать. Наконец Роса выдыхает, удовлетворённо улыбается и отключив носители передаёт один из них мне.
  - Вот. Готово, - говорит она, - Можно начинать работать. С гипно уже как спать ляжешь, а в вирте завтра начнём.
  - Значит продолжаем тренироваться, - отвечаю я.
  Роса улыбается, кивает и салютует мне кружкой с остывшим чаем. Потом мы посидели ещё с час, болтая просто ни о чём и разошлись по койкам. Отдых, однако, пока ещё никто не отменял.
  
  ***
  А наутро я не без опаски вошёл в спортзал для продолжения обучения. Роса вошла через пару минут. Улыбнулась, поздоровалась и...
  И просто процесс пошёл. Выяснилось, что девчонка своё дело знает туго и, признав соискателя (меня) годным к продолжению обучения, к попыткам меня сокрушить больше не возвращалась. Начались продуманные тренировки по интересному материалу, в хорошем ритме и с приличными результатами в зале, на манежах, на тренажёрах ВР. Плюс к тому активная работа в гипно. И результаты не заставили себя ждать. Всё раскладывалось поступательно, аккуратно и чётко по полочкам, не мешая усвоению лейтенантского курса.
  Спустя несколько дней, во время ставшего традиционным совместного ужина и посиделок перед отбоем, я решил всё же вопросить:
  - Слушай, Роса! Скажи мне такую вещь. Тебя ведь всему этому обучали, примерно, десять лет и ты продолжаешь учиться. А я всё это же освою за... месяц? То есть что? Вся традиционная подготовка воина твоей расы укладывается в месяц тренировок? И всё? Ничего более? Но такого ведь быть не может... Должно... Нет: обязано быть что-то ещё.
  - Ты прав. "Что-то ещё" есть. Но я не стану навязывать тебе свою Веру, своих Горних Покровителей и свои понятия о Силе, Воле и Духе Воина. Всё это ты должен найти в себе сам. Понимаешь? Всё то, чему я тебя учу - это только физиология, внешние проявления Искусства. Ну... Вещи чисто технические, примерно, как пользоваться коммом или терминалом. То есть ты получаешь всего лишь набор линий, а не Собрание Рун. В общем все эти стойки, хваты, финты, удары и отбивы - только чистая техника и не более того. А чтобы всё это стало истинным Искусством - ты должен приложить к этому свою Душу. И ты это должен будешь сделать сам с помощью твоих Покровителей, проявляя свою Силу, свою Волю и свой Дух, такие, какие они есть у тебя. Вот...
  Роса окончательно смутилась, покраснела и уткнулась взглядом в свою кружку. А я задумался над услышанным. Ведь правильно - я чётко знаю как, что и куда: здесь отмахнуть, там уколоть и тому подобное. Но я не представляю, как это развить и куда направить. То есть, по сути, я просто и не пытаюсь задуматься над тем, что и главное зачем я делаю. В итоге получается просто механический набор, который таковым и останется, если я не задумаюсь над смыслом и направлением своих действий. А клинок в моей руке так и будет заточенной железкой и не станет Душой самурая, как именовалась в Средние века катана. Значит...
  - Знаешь, а ты ведь права. Чистая техника - может быть освоена, хоть за неделю. Но бездушная техника Искусством не станет. Да... Я понимаю. Спасибо, что объяснила, Роса.
  Роса облегчённо вздохнула, и мы снова вернулись к обычной беседе ни о чём, а ещё через час разошлись по норам.
  Ещё пару дней всё продолжалось уже несколько иначе. Изменилось моё отношение к тренировкам а, соответственно, и результаты пошли несколько иные на радость Сенсею и мне самому.
  Под конец недели Роса объявила выходной, заявив, что нужно устраивать перерывы в обучении, дабы не перегружать голову. Я согласился и попёрся в "рекреационную зону", где и напоролся на Варга.
  Засели мы за столик в первом попавшемся кабаке, шарахнули чего-то забористого, и наш бравый сержант, бывший в некислом подпитии и до моей с ним встречи, заговорил.
  - Знаешь, за что моя тебе реально уважуха, Балу? А вот за то, что ты после всего не побоялся за Росу встрять и топить её тоже не стал. И не отвернулся от неё. А ты думаешь я не в курсе, что вы вдвоём каждый день шаблюками машете? То-то! Это же для неё как... Ну... Не знаю... Старт с ноля. Понимаешь? Ты же ей жизнь новую дал, показал, что она нужна и что уважают её. Понял? Она же... Ну... Ай, блин! Слушай, короче. Ты ж в курсах, что наш полк под жёсткую раздачу попал и что от него четыре человека осталось? Ага... Так вот... Те четыре человека - это я, комбат наш, особняк бригадный - который дело вёл - и Роса. Там же как всё вышло? Полкан наш полк походной колонной вперёд погнал. Прикинь? Походной, мля, колонной! Без разведки даже. Только особняк наш - он тогда капитаном был и разведвзводом командовал - его послал по маме и своих вперёд вывел. Не помогло это, правда тому разведвзводу. Влипли они в засаду, ну и засадили им так, что мама не балуйся. Да... Ладно - чё уже... Короче влипли мы на орков и как они нам тогда вмазали - только брызги полетели. Эти-то, "коллеги" хреновы, уже развёрнуты по-боевому были. Кранты нам пришли короче, чуть не с первого залпа. Как мы с комбатом нашим - он ротой тогда командовал - вывернулись и откатываться начали, до сих пор понять не могу. Рота ж вся дымом разошлась - кого из чего: всех покрошили на фиг и мяукнуть никто не успел. Да чё там "рота"... Полк лёг весь, как не было его... И мы с командиром откатываемся, значит, орков шугаем остатками боезапаса. Думали: всё уже - не выйдем. И тут из кустов вываливается на нас парочка. Девка - сам знаешь, их как не одень, а даже в бронескафе пустотном заметно кто есть кто - волочит кого-то за собой и время от времени с одной руки по оркам из автомата долбит. Ты понял? С одной руки! А почему с одной - так вторая отгорела на фиг. Под плазму они попали. И она тот обрубок волочит - ног по колено нет, рука тож одна, но живой - и иногда останавливается и из автомата поливает. Причём так, что орки от неё ныкаются, как от чумы. Ну, мы с капитаном её огнём поддержали, подбегаем помочь, а там... Я как глянул - охренел на месте. Стоит она на колене: руки нет, оплавленная вся, бронька в хрен знает скольких местах прошита, забрало вдребезги, видно, что лицо вскрыто, как банка консервная ... Пипец, короче - как жива ещё неясно. А она при всём том стоит, магазин в автомате одной рукой меняет и рычит на нас с командиром такими матюгами отборными, что я и повторить-то не смогу: "Хрен ли стоите, мать вашу, воины? Капитана хватайте и тащите к эвакопункту! Бегом, мля!" И разворачивается опять по оркам лупить. В общем хрен его знает как, но прорвались мы все вместе к IV-му Корпусу, который к нам на выручку кинули. Медик их к нам подбежал, да как глянул на Росу с её капитаном - сразу их обоих в походные регенераторы запихал и на приоритетный вывоз загнал. Спасли их всё же, в общем. И нас с командиром тоже. Так вот, Балу... Понял теперь? Она же мне с того замеса как сестрёнка родная - вместе же выжили. И тут такая залипуха с ней на ровном месте, мля! А я, вот, встрять за неё не успел. А ты встрял. И тебе от меня теперь реальная увага. Понял? Ну, наливай, раз понял...
  Разлили, выпили, закусили и Варг продолжил:
  - Позывной её - Роса - это ведь я её окрестил. Знаешь, что значит? А это Росомаха, на самом деле. Мы с комбатом к ней в госпиталь тогда пришли. Ну, навестить там, выздоровления пожелать и всё такое. Витаминов, опять же принести. Да сам знаешь. Её тогда только из регенератора выпускать начали на пару часов в сутки. Это через три недели госпитализации... Представляешь, как издырявлена была? Заходим смотрим - стоит девчонка, в окно смотрит. Тоненькая такая, грустная... Руку ей уже восстановили почти, но не действовала пока. Через всё лицо шрамище дикий. Но главное - жива. Мы ей так и сказали тогда. Мол, ты держись, сестрёнка - остальное восстановится и приложится. Время есть, мол. А она нам улыбается грустно, отвечает вежливо, но видно, что еле сдерживается. Вот чуть-чуть - и заплачет. Я ей тогда и сказал: "Знаешь, никакая ты не Лираель!" Это позывной её был. На её языке цветок какой-то дикий. "Я тебя в бою видел. Росомаха ты! Вот сто пудов Росомаха!" Она на меня так удивлённо посмотрела и спрашивает: "А это что?" Ну, я и объяснил, что это за зверь такой и почему к ней такой позывной подходит идеально. Улыбнулась она тогда искренне и говорит: "А мне нравится. Только длинновато." Я и говорю: "Так давай сократим чуток! Пусть будет Роса!" А она мне: "Роса... А хорошо звучит." И тут комбат наш вклинился и говорит: "Ну, значит так и будет: Роса. Твой боевой позывной." А она на нас серьёзно так посмотрела и говорит: "Ребята... Спасибо вам. Это как орден для меня". С того дня и стала она Росой. Я ещё ей сказал на прощание: "Счастливо, сестрёнка! Выздоравливай! Ждём тебя в строю!" И такое вот получилось... И ты за неё встрял. Спасибо тебе за сестрёнку, Балу... Спасибо... Наливай давай.
  Посидели мы с Варгом ещё с час, добили бутыль и разошлись. А наутро я смотрел на своего Учителя уже совсем другими глазами. И тренировки стал воспринимать как оказываемую мне Честь. Так и шло весь остаток отпуска: неделя учёбы - один выходной. Спокойно, ровно и методично.
  
  ***
  За пять дней до начала активной службы уже собрались сто процентов моего капральства. А Роса начала разговоры об обычаях своего народа - что, как, когда и зачем. Почти полный расклад. Запомнилось. Я не понял, поначалу к чему это, и только за четыре дня до окончания отпуска, когда я закрыл свои дополнительные курсы (и лейтенантский, и фехтование) всё прояснилось.
  Я тогда запланировал выезд в степь по вполне себе определённым координатам. Дело в том, что мою добычу с дивизионного транспорта иной цивилизации надо было перегнать на Землю. Или нет? Может быть, имеет смысл мой трофей просто перепрятать поглубже, чтобы он гарантированно пролежал необнаруженным до моего дембеля. Навряд ли же у даже межпланетного дрона хватит ресурса на межгалактический перелёт. В общем, надо будет посмотреть и внимательно это всё обдумать. Для чего, собственно, я и еду в пампасы. Делов там предстоит на пару часов, но пусть уж будет двухдневный "выезд на пленэр". Внимания привлечёт меньше, благо выезжал я уже разок после выпуска.
  Неожиданно Роса спросила меня:
  - Не возражаешь, если я к тебе присоединюсь, Балу?
  - Не возражаю, конечно. Только дай мне полдня площадку подготовить. Лови координаты - я вот здесь и буду.
  - Хорошо. Спасибо. Я к вечеру туда и подъеду. И, Балу... Возьми с собой клинки. Не учебные только, а те с которыми ты бы в бой пошёл. Ладно?..
  - Ладно... Не вопрос. Возьму.
  Прихватил с собой кавказский комплект (шашку с кинжалом) и, пока ехал к точке, в темпе прогнал в голове заявку. В честь чего это всё интересно? Ну... Судя по тому, что рассказывала и объясняла мне в течении пары дней сама Роса - предстоит нам обряд братания, который подразумевает обмен оружием. Хорошо это или плохо? Да просто отлично! Означает это то, что будет моя спина надёжно прикрыта при любых обстоятельствах.
  
  ***
  Я выкатился в степь, остановился на присмотренной площадке, озадачил притащенных с собой синтетов разбивкой бивуака и задумался, глядя на их суету.
  Ну, вот сейчас попрусь я на точку. А надо ли мне вот прямо сейчас туда лезть? Дрон-то я, положим, найду, как бы добротно он ни замаскировался. Благо поисковый агрегат, настроенный именно на эту железку есть. Не проблема, в общем. Только вот нужно ли мне лезть туда, особенно учитывая следящую прогу от особистов на моём комме? Ну, ладно - комм можно и в транспортёре оставить. Это-то как раз и не проблема ни разу. Что я об этом потом контрикам скажу если спросят придумаю - тоже мне "Бином Ньютона". Но вот есть ли смысл лезть к дрону непременно сегодня? И надо ли пытаться его запускать на Землю?
  Ведь что мы имеем? Ресурса на перелёт к Земле, в принципе, у него должно хватить. То есть теоретически долететь ко мне домой эта штука может, но на пределе. Соответственно: малейшее непредвиденное обстоятельство - и прощай моя добыча. Повиснет где-то в Пустоте на веки вечные, или самоликвидируется, в связи с невозможностью выполнения задачи.
  К тому же хреновина эта легко может сбиться с заданного курса. Может она столкнуться с чем-нибудь. Может произойти сбой программного обеспечения. А ещё дрон может некорректно войти в атмосферу Земли, сгорев в плотных слоях. И ещё тысяча и одно "может". И буду я потом локти кусать, понимая, что добычу свою загнал в распыл самолично. И это, уже не говоря о том, что даже в идеале эта фиговина, не обладая возможностью перехода в гипер, тащится до Земли будет в районе двадцати пяти-тридцати лет. В лучшем и идеальном случае. Короче - не вариант. Значит?
  Значит нехай лежит здесь - никого эта фигня тут не интересует, никому на глаза не лезет, жрать не просит и карман не тянет. На местности замаскировано это барахло, насколько я понимаю почти идеально: не зная, что, где и как искать - не найдёшь даже случайно. Посему - пущай оно и лежит там, где лежит. Не буду я сейчас ничего трогать. После дембеля, по дороге домой загляну сюда, откопаю свой хабар и вывезу почти легально. А если, паче чаяния, до моего приезда найдёт кто-нибудь эту мою заначку - ну значит не судьба и фиг с ней вообще. Всё, короче. Порешали.
  А в лагере тем временем продолжают ковыряться четыре арендованных на три дня сервисных синтета и Глашка. Эту, к слову, я, не пожалев денег, проапгрейдил до уровня управляющего модуля и снабдил более продвинутой версией искусственного интеллекта. Ну, и поскольку надоело мне смотреть в её стеклянные глаза, прогнал ещё и апгрейд для обеспечения наиболее полной имитации человеческой мимики, моторики и тому подобных вопросов, вплоть до имитации выражения глаз. Ничего так получилось, на самом деле. Сейчас по площадке мечется, погоняя синтетов развесёлым матерком вполне себе человеческая девка. Не зная, что она синтет - не поймёшь. Встало оно всё, конечно, в некислую копеечку - пришлось выложить аж три сотни золотом - но оно того стоило.
  Ближе к вечеру, к моему лагерю подтянулась Роса на таком же как у меня арендованном лёгком транспортёре со скотовозным прицепом. Девушка в брюках от полёвки и футболке упруго выпрыгнула из-за штурвала, задержалась на пару минут, пристёгивая к поясу извлечённые из кабины клинки, осмотрелась и подошла ко мне.
  - Приветствую, Балу. Ты понял?..
  - Пока не совсем. Только предположил.
  - "Предположил"... - девушка задумчиво улыбается и продолжает, - Хочу спросить тебя, Антоли.
  - Спрашивай, - отвечаю я.
  - Помнишь, ты однажды сказал, что надеешься на то, что когда-нибудь я назову тебя Другом?
  - Помню.
  - Скажи... А если бы я назвала тебя не Другом, а Братом?.. - спрашивает девушка, пристально глядя мне в глаза.
  - Стать тебе Братом - было бы Честью для меня, Рувилла, - улыбаюсь я ей.
  - Моё имя Рувиллиэль, Анатолий, - отвечает она.
  Вот так. Моё имя она произносит, не коверкая на эльфийский манер. О многом говорит, на самом деле. А ещё она заметно расслабляется. Видимо до конца не была уверена в исходе этого разговора.
  - Только есть у меня один вопрос...
  - Спрашивай... - Роса снова напрягается, в огромных глазищах цвета индиго всплескивает лёгкая тревога.
  - Скажи мне... Ты ведь знаешь, что после службы здесь, я вернусь домой. Там моя семья, мой народ, моя Родина. Но ты ведь тоже станешь моей семьёй. И что мне делать? Я ведь не могу остаться, а ты не последуешь за мной - твои семья, народ и Родина здесь...
  - Стой, Анатолий. Это будет клятва Братства и верности - да. Она означает, что мы больше чем просто друзья. Мы станем семьёй и будем поддерживать друг друга до конца в любом случае - в жизни, в бою, в любой беде. Но это не значит, что мы с тобой связаны и обязаны следовать друг за другом везде, всегда и всюду. Ведь и кровные родичи идут по жизни разными путями. Также и здесь. Понимаешь?
  - Да, Рувиллиэль. Я понимаю. Это боевое братство. И это действительно Честь для меня. Спасибо тебе.
  - Пока не за что, - снова улыбается воительница, - Мы приступим, когда начнёт темнеть.
  Я подозвал Глашку, отдал ей распоряжение о временном подчинении Росе, а дальше мне уже делать было особо нечего. Достал из палатки шашку с кинжалом, пристегнул на положенные места и присел рядом с Рувиллиэль, поглядывая за суетой синтетов.
  Ну что - я мечтал о безбашенной сестрёнке? Вот и она. Доволен ли я? Да. Доволен. Теперь я пойду в бой бок о бок с роднёй, а это дорогого стоит.
  
  ***
  И был вечер. И был Ритуал. В конце которого я и Роса стояли, скрестив клинки перед полыхающим жертвенником и произносили Клятву братства и верности, глядя друг другу в глаза: на разных языках, призывая в свидетели разных Богов, но в унисон. И как-то само собой получилось, что, не размыкая скрещенные клинки, мы сошлись вплотную и мой кинжал прочертил алую полосу на плече Рувиллиэль, а её короткий клинок на моём, и был вкус крови на губах... И мы разомкнули скрещенное оружие. И клинки скользнули в ножны, которыми мы обменялись перед началом: мечи Рувиллиэль заняли своё место на моём поясе, а мои шашка и кинжал на её.
  Мы отошли от жертвенника, сели перед костром, выпили заранее подготовленную братину и спокойно приступили к трапезе, ведя разговор ни о чём, будто ничего и не было. Я прислушался к себе. А ведь я счастлив, чёрт возьми! Ведь если честно - мне реально не хватало здесь именно семьи. То есть действительно близких людей рядом. Теперь рядом со мной Роса. Рувиллиэль. Сестра.
  - О чём задумался, Балу?
  - О вывертах судьбы, - улыбнулся я.
  - Расскажешь?
  - Почему "нет"? Знаешь, я ведь чуть не всю жизнь мечтал о том, чтобы была у меня сестрёнка. Вот такая же, как ты...
  - Это какая?
  - Ну... Ослепительно красивая, решительная, твёрдая и чуть безбашенная при том. Ну... "Чуть" - это, пожалуй, не про тебя... Ай, блин! - мне прилетело чётко по рёбрам, - Ладно, ладно - хорош руки распускать! Ты же при том ослепительная красавица ещё - мало что ли? Так вот... Всю жизнь я мечтал о сестрёнке и обрёл тебя: невесть где, в "далёкой галактике". И знаешь - я этому действительно рад. Как-то так получается, что нормально жить без семьи у меня не выходит. Всё ровно, вроде бы, а чего-то не хватает постоянно. Только сейчас я окончательно понял, чего именно. Вот именно её: семьи. И я хочу сказать: спасибо тебе, Роса! Спасибо, сестрёнка, за твоё доверие. Это Честь для меня.
  - Я... Балу... Да что за фигня-то!? - Роса смахивает слезу, и несколько секунд сидит, уткнувшись лицом в ладони, - Кое чего ты обо мне не знаешь...
  Девушка смотрит в одну точку широко распахнутыми, полными слёз глазами. Мертвенно-бледное лицо, закушенная почти до крови губа... О-о, девочка... Какой-то вовсе уж страшный скелет у тебя в шкафу... А надо ли мне знать о том скелете? Вот, навряд ли.
  - Подожди, Руэль, - почему я назвал её именно так понятия не имею, просто всплыло в голове и всё тут, - Остановись. Не береди...
  - ЭТО ты должен знать, Анатоль. Понимаешь? Должен! Потому что я... Я не хочу от тебя что-то прятать. Не хочу! Понимаешь!?
  - Понимаю. Ты так решила. Хорошо, Руэль. Я готов тебя выслушать.
  Роса глубоко вдыхает, как перед прыжком в воду:
  - Помнишь, ты сказал тогда, в изоляторе, что тебе плевать как меня подловили?
  - Помню.
  - А ведь всё было просто... Примитивно... Глупо... И... Отвратительно. Мне присвоили обер-лейтенанта за пару дней до вашего выпуска. И я обиделась. Понимаешь? По-дурацки, по-детски обиделась. На что? А я, идиотка, хотела получить дворянство и тут мне выдают "всего лишь" серебряную лычку на погон. И я обиделась, как какой-то инфантильный подросток. И с этой своей обидкой я пошла в кабак и надралась, как скотина до полной отключки сознания. А когда я проснулась утром в гостиничном номере в том же кабаке, голая на смятой постели, рядом оказался тот... тот персонаж. Он показал мне видео во всех мыслимых ракурсах того, что, с кем и как я вытворяла спьяну всю ночь. И как я "обслужила" чуть ли не всю гостиницу... А пока он мне всё это показывал, он... он... - Росу трясло от пережитого унижения, слёзы всё-таки брызнули бесконтрольно, и губа таки оказалась прокушенной.
  Заканчивать надо с этой исповедью. Однозначно.
  - Остановись, Роса. Стоп, я сказал. И не смей даже подумать, что мне стало типа противно или что-то там ещё похожее. Не в том дело. Просто, как мне кажется, я понимаю, что случилось. И сейчас мы эту беду с тобой разберём на составляющие. Согласна?
  - Зачем?..
  - Затем, чтобы ТЫ, именно ТЫ, Руэль, поняла, что именно случилось с тобой тогда на самом деле и перестала сама себя грызть изнутри. Понимаешь о чём я? Так как? Поговорим?
  - Давай... - в глазах непонимание, но слёзы высохли. Уже хорошо.
  - Знаешь с чего начнём? С твоей службы. Ты ведь боец и только боец. Не аналитик, не штабист, не оперативник - боевик. Ведь так?
  - Да...
  - И всю свою карьеру ты занималась исключительно тем, что умело и грамотно резала врагов Империи. И в штаб ты попала только после тяжёлого ранения, а должность в Учебном отделе ты занимала ровно до тех пор, пока не открылась подходящая для тебя вакансия в войсках. Верно?
  - Да...
  - Поэтому в штабе у тебя не было близких друзей - просто кардинально разные интересы у вас. И тут приключилось это звание, и твоя "обидка", которую ты пошла заливать пойлом покрепче в одиночку, просто потому, что в штабе поговорить по душам тебе было не с кем. Всё так пока?
  - Так...
  - А теперь смотри дальше. Ты ведь бывала раньше в том кабаке?
  - Была. Но никогда там не надиралась.
  - Не в том вопрос, надиралась ты или нет. А в том, что в этом кабаке знали кто ты и на какой должности. Так?
  - Так, - Роса стирает кровь с прокушенной губы и подбородка, в глазах уже интерес.
  - Но это о тебе и твоём настрое. А вот что касается того кабака и тамошнего персонала... Мало что я о них знаю, но кое-что могу предположить. Особенно зная нашу военную юстицию. Вот почему-то по этой теме я ни на гран не сомневаюсь в том, что после приключившегося шухера тот кабак контрразведка вывернула наизнанку и закрыла навеки. И все, кто там работал - теперь удобрения в лесополосе, после знакомства с утилизатором изнутри. Угадал?
  - Насколько я знаю - да.
  - Вот именно. А контрики наши, как к ним не относись, просто так никого не давят, тем более наглухо. Значит "работнички" того кабака были причастны к чему-то очень неприглядному и насквозь противозаконному. И я так думаю, что не ошибусь, если предположу, что было там, скорее всего, реальное агентурное гнездо, а "работнички" в полном или почти полном составе - были активными фигурантами дела. Согласна?
  - Пожалуй - тоже да. И Дюк на что-то такое намекал.
  - Вот именно. А теперь смотри что у нас получается. Сидела в том кабаке, похоже, агентура каких-то частников. Ну не похоже произошедшее на операцию орочьей разведки. Слишком уж топорно всё там было. А орки, сама знаешь, волчары те ещё и такой вот тупизм не в их стиле явно. Поэтому были это не орки, а именно частники, которым очень восхотелось для какого-то хрена нарыть инфу, каковой обладает некий капрал Пряхин. И спустили эти частники, недолго думая, указивку имевшейся у них на тот момент агентуре. А "агентура" эта - ниочёмные полудурки, только и способные на подслушивание пьяных базаров солдат и офицеров в увалах, да на подкладывание этим солдатам заряженных на расспросы и сбор информации шлюх. Плюс, судя по тому, что дальше случилось, время от времени, занимались они наверняка ещё и, научно говоря, склонением к занятию проституцией, подходящих девок. Не получается по-другому, судя по их поведению. И тут им спустили указивку из их головного офиса, или что там было у них, найти того самого капрала и выпотрошить его любой ценой, как можно скорее. Похоже на правду, Руэль? Как считаешь, исходя из полного объёма известной информации о факте? Могло такое быть?
  - Похоже - могло. Звучит логично, по крайней мере.
  - Ну, да. Изъянов в построении, вроде бы, нет. И что там дальше случилось - вполне понятно. Сидели эти "агентуристы", ломали свои пустые головы над вопросом как того капрала проще захомутать. И тут в кабак, прямо к ним в кубло, входишь ты и начинаешь активно надираться. А кто ты есть они знают прекрасно. И возник у них дебильный, как сами они чмошный, но эффективный план, который они тут же кинулись реализовывать. Тогда и подсел к тебе некий хмырь, который принялся с тобой бухать, завёл какой-то разговор, начал всячески втираться в доверие, набиваться в друзья. Так же было? Вспомни.
  - А ведь так... Только "хмырей" было двое.
  - Ага... Потом один из них повёл тебя скорее всего танцевать, а второй остался за вашим столиком. Затем вы вернулись с танцпола, и выпили за что-то там ещё. И потом у тебя "внезапно погас свет".
  - Дусяйшен ...
  - Точно так. И что из всего этого следует? Правильно: понимая, что у тебя повышенная сопротивляемость к действию алкоголя, один из хмырей тебе что-то убойное подсыпал в напиток. И уже после того, как это "нечто убойное" подействовало - хмыри с помощью подельников провернули все остальные "вербовочные мероприятия" в типичном для таких как они особей сутенерском стиле. Мрази же конченные. Ничего другого в их гнилых мозгах сложиться не могло.
  В глазах девушки ярость. Хорошо, что направленная не на меня.
  - И какой из этого всего вывод? А вывод прост: ты попала в грязную ловушку, сестрёнка, и просто не знала как из неё выпутаться. И не было там твоего предательства. А были только их гниль и совершённые ими в отношении тебя целый букет преступлений. Руэль! Вся твоя "вина" заключается только в той твоей "обидке". И не более того. Кто в той истории действительно виноват целиком и полностью - так это те бездарные и ублюдочные частные "агентуристы". И вот именно этих скотов я бы на куски порвал с удовольствием за их роль в том происшествии. Жаль не успел - вздёрнули этих тварей уже.
  Роса молчит несколько секунд переваривая услышанное. На лице проносятся эмоции... Она точно никогда опером не была и не станет - слишком эмоциональна и слишком легко читается. А вот как воительница - просто великолепна. Пусть такой моя сестрёнка и остаётся. А Роса продолжает:
  - М-да... Почти так. А потом они мне нарезали задачу. Что из того вышло ты знаешь - участвовал, - усмехается она и после паузы продолжает, - А потом ты пришёл в мою камеру в изоляторе и просто надиктовал мне мои же показания - вроде как "расшифровал моё поведение", ага... Кстати угадал ты про меня почти полностью. Я ведь и впрямь надеялась, что ты мне шею свернёшь или пулю в башку влепишь. А ты не стал. Да потом ещё и в изолятор пришёл... В "гости"... Я тогда про тебя плохо подумала. Ну, что ты очередной мужлан, желающий заполучить на халяву наложницу. Правда тогда же я поняла, что мужланы так себя не ведут. И получается, в итоге, что ты меня просто спас от виселицы. Мало того - ещё и личное поручительство подписал... Свою голову за меня подставил... А потом, когда я к тебе пришла в тот вечер? Я ведь решила с чего-то... Ай, кусцури ! Неважно что у меня тогда в дурной башке вертелось. Только о тебе я тогда опять подумала нехорошо. А ты... Ты поступил так, как поступил. Я тогда поняла всё-таки, что ты во мне видишь воина и поступаешь по Чести в своём понимании. И потом на тренировках я поняла, что это в тебе не напускное. Ты просто такой и есть. Вот и сейчас ты просто взял и разъяснил мне, что случилось тогда. И в моей голове вся та гадость устаканилась, наконец. И ведь получается, что ты меня опять спас. От самой себя в этот раз. Я ведь действительно грызла себя изнутри всё это время... А теперь у меня как камень с души упал. Веришь? Мне стыдно - это да. Никуда это не делось. Но я себя изменницей не чувствую больше. Просто понимаю, каких глупостей наворотила и где ошиблась. И я знаю, что не повторю это больше никогда. Анатоль... Ты и представить себе не можешь, насколько легче на сердце у меня. И получается так, что за какой-то месяц ты, братишка, третий раз меня спасаешь. Спасибо тебе! И, Балу... То, что мы брат и сестра теперь перед Богами и людьми - это Честь и для меня. И... Спасибо тебе, брат мой, за то, что ты у меня есть!
  Мы посидели ещё какое-то время у костра, щурясь на пламя и ведя неспешную беседу обо всём и ни о чём. Зашла речь и о войне. Роса об этом знала, конечно, не всё, но гораздо больше, чем я. Например о том, что после отпуска нам дадут два месяца на то, чтобы стряхнуть отпускные одурь и расслабленность, вспомнить навыки, обновить боевое слаживание. К тому времени Имперский Флот окончательно зачистит пространство от орочьих эскадр и придёт время расквитаться с их штурмовиками и пехотой за прошлое фиаско. По полной программе, включая орбитальные бомбардировки.
  Ну и отлично - лишний раз погонять бойцов совсем не помешает. Да и Росе не повредит первая лычка, пусть и бронзовая, на её погоны по итогам этого краткого дополнительного обучения. А она будет, эта самая лычка. Я так решил и Варг возражать не станет - точно знаю.
  Сколько времени пролетело - мы и не считали. Просто пришла пора спать. Роса поднялась, потянулась и поправила на поясе шашку и кинжал. Она направилась в свою палатку, остановилась на полушаге и повернулась ко мне.
  - Балу! - окликнула она меня, - Ты назвал меня Руэль. Почему?
  - Не знаю. Честно. Просто всплыло откуда-то в голове. А что?
  - Меня так называл мой отец, - улыбнулась Роса и скользнула под полог.
  Вот и так... И как это расценивать? А вот фиг его знает. В любом случае - точно знаю, что в бою спину мне будут прикрывать свои: Роса, Кошка, Хорхе. И это хорошо весьма. А частности... Да чёрт с ними, с частностями. Проблемы надо решать по мере их появления: вылезут - разрулим. А пока спать. Завтра и послезавтра ещё отпуск, а дальше... Дальше будет весело. Особенно личному составу, который я буду плющить вдоль, поперек и всяко на протяжении двух месяцев. И это сто пудов.
  
  ***
  Роса ушла спать, а я сижу у костра... Просто не хочется пока никуда идти. Тишина, покой... Кажется, всё очень даже неплохо... Только не хватает, дико не хватает рядом одного человека: Киры, моей Прелести... И ничего с этим не сделать прямо сейчас... И никто не может мне её заменить... Остаётся только вспоминать... И снова рвутся из сердца слова:
  
  ***
  Это просто от души моей привет.
  Просто, вдруг, коснулось вдохновенье.
  Просто, что-то мне почудилось на миг.
  Что-то где-то полыхнуло на мгновенье.
  ***
  От чего-то на душе моей тепло.
  И Богам лишь ведома причина
  И на сердце грустно, но... светло -
  Видно муза в дом вошла незримо.
  ***
  Но, быть может, душу мне согрел
  Чистый свет, что я в глазах твоих увидел?
  Может, просто, он напомнил мне
  Что-то, что любил иль ненавидел?
  ***
  Непонятно, что со мной, но мне тепло.
  И душа парит на крылья вдохновенья.
  И тебя я, от души, благодарю
  За подаренное дивное мгновенье.
  _________
  浪
  人
  
  Не позабыть бы их до возвращения...
   
  ГЛАВА V. Клейтарэль-3.
   
  ***
  Который день шагаем твердо, твердо, твердо!
  Нам не дают ни жрать, ни пить, ни спать!
  Но что поделать, что поделать мы - когорты:
  Изволь рубить, изволь маршировать!
  ***
  Ни одного, ни одного удара мимо!
  Пусть я убит, но легион - непобедим.
  Когорты Рима, императорского Рима
  За горизонт распространяют этот Рим!
  ***
  А нам бы бабу, нам бы бабу, нам бы бабу!
  А нам бы всласть говядинки пожрать!
  Но Цезарь рявкнул: "Вам пора бы, вам пора бы
  За славный Рим со славою, опять же, подыхать!"
  ***
  Ну что поделать, что поделать, коль приперло!
  Опять когорта на мечи пошла.
  И я стараюсь пересохшим горлом
  Орать припев про римского орла...
  _________
  А. Бушков ("Жизнь длиннее смерти").
  
  ЧАСТЬ 1 Пока ещё не фронт.
  
  Отпуск закончился. А рабочие будни у меня начались за день до его окончания с разговора с комсоставом моего капральства. Собрались, спокойно обговорили предстоящую подготовку к походу и бою и разошлись. Вроде бы и всё, но Хорхе с Юлькой решили кое-что со мной обсудить с глазу на глаз на правах "старых" соратников.
  Тут ведь дело в чём. Просто я без обиняков представил Росу командирам звеньев и отделений в качестве своего фактического внештатного заместителя. Просто вот так. С единственным пояснением причины такого решения в виде: у человека есть опыт как боевой, так и командования подразделением разведки. И всё. Без права обсуждения. Чистой воды командирский произвол, сродни кумовству и дедовщине. Нравится, не нравится - так есть. Вот Хорхе и озаботился вопросом:
  - Хефе! А ты, вообще, в курсе, что она...
  - Подожди, хермано, - отвечаю я ему совершенно спокойно и без намёков на наезды, угрозы и конфликты, - Не спеши. Для начала я скажу одну простую вещь: для меня она сестра. Этим почти всё сказано, ми амиго.
  Отделенный собирался ответить что-то, но вдруг характерно дёрнулся - это стоявшая рядом Кошка, особо не мудря, всадила ему локоть в бок. После чего мило улыбнулась и глядя мне в переносицу промурлыкала:
  - Значит она сестра и для нас, командир. И мы для неё взаимно.
  Ну да... Конечно... А то я тебя хвостатую не знаю. Уже ж строишь, поди, какие-то коварные планы. Но прояснить своё решение действительно надо. Это ведь моё родное отделение, всё же, а не второе какое-нибудь.
  - Ребят! Давайте уж начистоту. Не нравится вам Роса. Понимаю - не знаете вы её и не доверяете особо. И вообще: непонятно откуда свалилась она на ваши головы и сразу - Оба-на! - с места в карьер мой типа зам. Так же, если кратко? Так. А что вы про неё знаете, на самом деле? "Новости агентства ОБС " и ничего окромя того? Так, ребят! В том "агентстве" далеко не всё и далеко не обо всех знают, уж вы мне поверьте. Сплошняком собирают непойми где и обсасывают слухи и сплетни, а потом разносят их под соусом "чиста конкретной инфы". И вот этот их бред есть смысл воспринимать всерьёз? А если подумать? Ну, серьёзно. Что могут реально знать болтливые кумушки, типа той же капральши в "упржилфонде"? А кто они вообще такие и чем сами они отличились, кроме тупого базара? Да никто они и звать их никак. Ничем страшнее стилуса они в жизни не пользовались, а все их сражения ужасные прошли в койке, в горизонтальной плоскости, при выключенном освещении и не всегда бесплатно. Ну, что? Не так разве, компадрес? Так. И вы считаете, что этим трещоткам можно верить в принципе? Причём верить до такой степени, что ими обгаженному человеку вы готовы в доверии отказать только на основании той хрени, что они вам нашипели под пузырь? Ну, вы серьёзно, ребят?
  Хорхе с Кошкой молча переглядываются. Кошка выглядит слегка смущённой. Хорхе морщится и покачивает головой. Похоже мой посыл дошёл по адресу. И я продолжаю:
  - Ну, да ладно. Фиг с ними, с сороками этими. Вы о другом скажите, компадрес: вы мне верите?
  Спокойно смотрю в глаза своим соратникам, в ожидании ответа. Они опять переглядываются и Хорхе выдаёт:
  - Да, хефе. Тебе мы верим.
  - Тогда слушайте, компаньерос.
  И я рассказал про Росу, начиная с разгрома III-го Корпуса, ссылаясь на нашего Варга и особиста Дюка. Про участие Росы в "медовой ловушке" на меня частных "агентуристов" тоже упомянул, опустив гнилые подробности, но акцентировав внимание на том, что участие в этом всём с её стороны добровольным, а тем более инициативным не было. Не забыл упомянуть и её готовность умереть, исправляя свои ошибки. Закончил я нашими с Росой тренировками и братанием.
  - Такие дела, ребята. И смотрите сами, компаньерос: что мы реально имеем. Да - человек совершил ошибку. Да - она на карандаше у контриков. Но вы учтите ещё и то, что те же контрики её и отпустили. А что такое Имперская военная юстиция вы знаете. Значит понимаете, что раз её отпустили они - то однозначно не признана её вина достаточно тяжкой для приговора к каторге или казни, а сама она неисправимой. И плюс к тому учтите, что я подписал личное поручительство за неё и принял её к нам в капральство на искупление. Потому что я ей верю и в ней не сомневаюсь. И такое ещё учтите, компадрес: братание для нас обоих - не забава и не перформанс. Роса мне теперь реально сестра, а я для неё реально брат. Со всеми вытекающими. Но это ладно, на самом-то деле: наши с ней сугубо личные заморочки. Вы главное учтите то, как она тащила из огня своего командира. А ещё то, кем её считают наши Варг и комбат. Прикинули, ребят? Ну, и теперь скажите мне прямо, глядя в глаза: я не прав, ставя её своим заместителем, пусть и внештатным пока? Только по чесноку, ладно? Клянусь - словом вас не попрекну.
  Задумались оба и надолго. А потом Юлька высказалась за двоих, глядя мне в глаза:
  - Ну... Я уже сказала, что она сестра теперь и для нас. Короче, так и есть. Без всяких, командир.
  А Хорхе просто кивнул. Вот и славно. Разобрались.
  - Значит работаем, компадрес. И работаем вместе. Впереди у нас Клейтарэль. И чует моё сердце - мало нам не покажется ни разу. Тем более, что со слов Варга высаживаться мы будем примерно там же, где лёг почти весь прошлый состав Корпуса.
  
  ***
  Да... Предстоит нам штурмовать систему Клейтарэль. Что это такое? Это мощное светило, два астероидных пояса, семь промышленных (необитаемых) и аж три полноценно (естественно) обитаемые планеты. Почти как Кортриаль, но всё это под завязку набито разнообразными ресурсами, часть из которых проходит по категории "стратегических". Мало того, в системе Клейтарэль расположены несколько оборонных заводов и верфей. Да плюс к тому - это немаловажный логистический узел, а одна из трёх обитаемых планет ещё и шикарный курорт.
  А вдобавок, судя по окончанию "...арэль" в названии системы, принадлежит вся эта благодать кому-то из Августейшей фамилии. Что, в принципе, частично объясняет спешный и неподготовленный бросок на штурм III-го и IV-го Корпусов, закончившийся позорным разгромом и перерывом в боевых действиях на их переформирование почти с ноля.
  И ведь получилось там всё вовсе уж печально для эльфийской Империи. Орки Клейтарэль оторвали внезапным и лихим "гусарским" наскоком, разнеся в хлам расслабленный долгим мирным существованием системный гарнизон вместе с эскадрой прикрытия и орбитальной обороной. На эльфийские дипломатические ноты орки сначала ответили хамски, сообщив, по сути, что Клейтарэль теперь орочий, ибо так они хотят. Стоит отдать должное Имперскому МИД - эвакуации из системы гражданских лиц они добились. Но на том и всё. По окончанию эвакуации орочья империя просто перестала отвечать на любые эльфийские запросы по теме в принципе, однозначно ведя дело к вооружённому конфликту.
  На что они надеялись - не совсем ясно. Но, судя по слухам о недавней гиперактивности Имперской контрразведки и Службы Имперской Безопасности, вылившейся в волну пертурбаций в корпоративных и придворных верхах - надеялись орки на очередную внутреннюю смуту.
  Надежды их, однако, не оправдались. И, вместо драки внутри себя, Империя занялась срочным развертыванием кадрированных III-го и IV-го Десантно-штурмовых Корпусов, III-ей и IV-ой кадрированных же Колониальных Армий, а заодно и формированием дополнительных эскадр Колониального Флота. Словом, приступила к возвращению оторванной системы в лоно Августейшей фамилии.
  Орки, в свою очередь, тоже баклуши не били и, пока Имперцы развёртывали кадрированные части, нагнали в систему чуть ли не треть своих Колониальных войск, часть Армии своей Метрополии и усилили до возможного предела флотскую группировку и части орбитальной обороны.
  И тут надо сказать пару слов о том, как именно развёртывались Имперские войска. Дело в том, что методика развёртывания и комплектования кадрированных частей на первых порах практиковалась просто идиотская, сродни, во многом, худшим либероидным байкам о формировании РККА в 1941-1942 годах. То есть гребли всех подряд и всё доступное, прогоняли по ускоренному (двухнедельному) курсу гипно без практической проработки материала даже в вирте (не говоря уж о боевом слаживании), обмундировывали, вооружали и ставили в строй. "А чё? - решили тогда "полководцы" на местах, - В строю солдатики стоят ровненько? Выглядят единообразненько? Автоматики не роняют? Ствол с прикладом не путают? Заряжать и пулять в сторону цели могут? Вот и славно! Вперёд в освободительный поход!"
  Дурь эта наложилась на непростую, мягко говоря, ситуацию с кадрами в самих Корпусах. И проблема там была в том, что, за пятьсот лет относительно мирного существования и Корпуса, и армейские части, как и любое другое кадрированное подразделение в любом другом мире, неизбежно превратились в фактическое место ссылки для тех, кто мало на что способен. И комсостав, включая высший, потихоньку не то мутировал, не то деградировал в скопище бесполезных в военном плане бездарей, способных только интриговать и устраивать красивые показухи. Почти тотально, за крайне редким исключением.
  Ну, а в дополнение к "великой мудрости полководческой" в части комплектования войск, глобально лопухнулись ещё и разведотделы эльфийских III-ей и IV-ой Армий. Эти господа ухитрились тотально проигнорировать или проспать, что равноценно, скопление в системе Клейтарэль орочьих сил и средств.
  В результате сочетания всей этой тотальной глупости и, без преувеличения, преступной халатности III-й и IV-й Корпуса пошли на штурм, как на прогулку. И, естественно, огребли по полной программе.
  Началось всё с того, что почти четверть состава наш III-й Корпус потерял на подходе к зоне высадки. Недодавленные орбитальная оборона и Флот орков дрались до кости и по входящим штурмовым кораблям эльфийских войск отработали по полной. Да так, что прорваться на рубеж сброса и приступить к десантированию флотилия эльфийских БДШК смогла только с третьего захода, с помощью линейной эскадры Колониального Флота, при том оставив болтаться на орбите Клейтарэль-3 почти двадцать процентов личного состава в виде обломков и космической пыли. Ну, и ладно, вроде бы: таки ж высадились же...
  Но после высадки проблемы Корпуса не закончились. Скорее только тогда они, проблемы, и начались. Поскольку дальше, уже на материке Шкатрэль, комкор-III вместо организации надлежащего расширения захваченного плацдарма организовал надлежащее... совещание высшего и старшего комсостава. И на том совещании, длившемся около часа, приняли они великий и гениальный план действий в классическом виде: "Ди эрсте колонне марширт... Ди цвайте колонне марширт... " А в целях реализации сего "гениального" плана операции эльфийские "стратеги" отправили Корпус на рубеж развёртывания маршевыми колоннами. Вот просто так: без охранения, без разведки. Тупо маршем. "А чё? - решило "высокомудрое" начальство, - Не, чё такого-то? Это ведь всего лишь перемещение личного состава, а не какой-то там бой. А значит главное: всё должно, как обычно, выглядеть красиво..."
  Итог получился... закономерным. Пока шло это дебильное совещание, орочьи штурмы и пехота успели выдвинуться на позиции, подтянуть броню и артиллерию, поставить на готовность "ноль" авиасоединения, распределить сектора огня и замереть под "Пологами", разбросав своей артели квадраты сплошного накрытия. А как только маршевые, чуть ли не парадные колонны III-го ДШК втянулись в зону поражения на оптимальную глубину - орки открылись из всего наличного и, после массированного артналёта, атаковали переживших огненный смерч эльфийских солдат под прикрытием своих авиачастей и в сопровождении танков.
  И Корпус лёг почти в полном составе. Именно тогда из состава 3312-го ДШП из-под шквала огня смогли невесть как вывернуться только Варг и наш комбат, отстреливаясь от орочьих штурмов и пехотинцев тем, что осталось на руках и в подсумках. И тогда же Роса, потеряв правую руку и отловив россыпь пробоин по всему телу, поливая преследующих её по пятам орков из автомата выволокла своего живого ещё командира к точке эвакуации. А IV-й Корпус был срочно снят с соседнего материка Рэнталь и переброшен на Шкатрэль на деблокирование и эксфильтрацию III-го Корпуса. И поставленную задачу IV-й Корпус выполнил, потеряв на Шкатрэль, при откате и эвакуации три четверти личного состава.
  Много всякого прочего ещё случилось тогда... Но, если кратко: был это однозначный, полный и позорный разгром. А на "разборе полётов" по итогам провальной высадки, комкор-IV прямо в штабе армейской группы "Клейтарэль" влепил пулю в лоб комкору-III и застрелился сам. И после того грандиозного фиаско Корпуса - IV-й в составе сводной дивизии, а III-й в составе сводного же полка - отвели на Кортриаль-2 на переформирование.
  Тогда-то и пошёл новый набор в ряды и под знамёна. Мало того, тогда же кардинально пересмотрели и продлили до года систему Боевой подготовки вновь пришедшего "коньсостава". Да к тому добавили два месяца на приход в себя после отпусков. И весь период подготовки свежих сил наученные горьким опытом эльфийские стратеги посвятили работе Флотов Колониального и Метрополии по тотальной расчистке пространства вокруг и внутри системы Клейтарэль от орочьих сил и средств, включая боевой флот, орбитальную оборону, а заодно перекрытию наглухо логистических троп. Тем самым Имперцы основательно и неспешно добивались тотального доминирования на орбитах и расчищали дорогу штурмовым и пехотным частям. Заодно наглядно демонстрируя оркам, что были они категорически неправы, хамски влезая на эльфийскую территорию.
  И работу эту Флота продолжали хладнокровно и методично весь прошлый год, да и в данное время тоже останавливаться не собираются. Теперь же на подходе и наша очередь переведаться с орочьими коллегами и расквитаться за полегших парней сполна. И мы готовы. Только...
  
  ***
  Я смотрю на своих командиров. У них не должно быть сомнений ни во мне, ни в моём "заме по общим вопросам", ни, тем более, в самих себе. Не должно быть раскола внутри подразделения. А это всё обязательно будет, если прямо сейчас, что называется "на берегу", не проговорить с ними кой-какие нюансы.
  - И вот ещё что, ми амигос, - говорю я, - Росу я буду тащить вверх всеми правдами и неправдами, вровень с вами. По той простой причине, что она боевой офицер с реальным командным опытом. Воевала она на фельдфебельской должности, то есть непосредственно в рядах и при том по-настоящему и надлежащим образом. Сами знаете: почти полный бронзовый бант не образуется из воздуха и не даётся за красивые глаза. Хотя... И глаза тоже... Ну... Не только глаза, если уж совсем честно... У неё тоже реально красивые, - пережидаю смех соратников и продолжаю, - Но главное, что есть у Росы - её опыт. И он нам необходим. Всем нам - всему капральству. Тем более, что в крайней драке за Клейтарэль она участвовала лично и с орочьими штурмами "пообщалась" в плотном контакте. У неё есть чему научиться и мне, и вам, и нашим бойцам. И она нас научит всему, что знает и умеет сама - уверен. И вообще, компадрес, согласитесь: не дело держать боевого офицера, пусть и штрафного, на позиции унтер-ноля. И я её там не оставлю. А если вы, компаньерос, меня и её в этом деле поддержите - буду счастлив. Реально так. Что скажете, ми амигос?
  Пауза на этот раз протянулась чуть дольше. Но, в итоге, кивнув самому себе высказался Хорхе:
  - Согласен, хермано. Девчонке и так досталось. Мы с тобой, хефе.
  - Да, Толь, - вставила Юлька, - Мы же все ла эскуадра , а она с нами теперь.
  Мы ещё оговорили учебный план капральства и наши планы на следующую неделю, поболтали просто обо всём и ни о чём, примерно с час, после чего народ ушёл домой в недавно арендованную двушку.
  А ко мне постучалась Роса. Вошла с возмущённым выражением лица и сходу начала:
  - Анатоль! Мне не нужны преференции и особые условия! Я...
  - Стой. Выдохни, Руэль. Особых условий не будет. Тебе ли не знать, что командная должность, пусть и внештатная, означает не преференции, а объём работы, превышающий солдатский раза в три-четыре, да как бы и не больше. Так что халявить я тебе не дам, и не надейся, - усмехаюсь я, - Будет всё с точностью до наоборот - я на тебе пахать буду, как на тягловом орагре все два месяца подготовки к фронту. Без вариантов.
  Руэль смотрит мне в глаза и выдыхает:
  - Так ты меня изначально коварно заманил в свою банду на роль раба-учителя!? И будешь теперь эксплуатировать меня как какого-то сервисного синтета!?
  - Ага. Таков мой хитрый план. А ещё я тебя заставлю со мной дуэлировать всё свободное время. Если оно у тебя вообще останется.
  Роса тяжко вздыхает, опускает руки и смотрит в пол:
  - Такова печальная судьба моя... - тянет она и смеётся, - Понимаю тебя, братишка. Займусь переподготовкой нашего капральства. Не вопрос. Только не плач потом.
  - Не буду. Я же командир. Меня оно не коснётся.
  - Размечтался! "Командир ведёт солдат личным примером!" Забыл? Так что на всех тренировках ты в первых рядах!
  - Ой...
  - Ага!
  Смеёмся и идём пить чай, по уже установившемуся у нас обычаю.
  
  ***
  Следующий день каких-то особых сюрпризов не принёс. Так - не шатко, не валко: просто напомнить нам, что мы таки ж штурмовики, а не просто так погулять вышли. Отбыли номер на полигоне: погрузились на ШБМ-уехали на полигон-высадились, покрошили синтетов-погрузились-вернулись на базу. Ни в какое сравнение с бешеной гонкой Боевой подготовки не идёт.
  После обеда планировалось то же, примерно, самое, но... В обед подошла Роса, вручила мне носитель с проектом изменений в Учебный план с обоснованием этих изменений и, козырнув, убыла заниматься по общему распорядку. А я, на ходу просматривая предложения моего "зама по боевой подготовке", направился к Варгу, подавать это всё на утверждение по команде. Пока шёл, почувствовал, что мои встающие дыбом волосы грозят скинуть форменное кепи в пыль.
  Почему? Да просто Роса изложила предложения по дополнительной подготовке сначала, в качестве эксперимента, нашего капральства, а в следующем месяце всего батальона в целях использования прошедших обучение частей в качестве "ударных" подразделений, то есть для постоянной работы на острие атаки ни много, ни мало.
  В качестве обоснования моя сестрёнка привела опыт формирования добровольческих ударных батальонов в десантно-штурмовых частях прошлой большой войны. Заодно указала на успешное применение ударников при штурмовых действиях и так далее, и тому подобное. Только это ещё не всё.
  Руэль всего лишь предложением и обоснованием не ограничилась, и добавила реальную схему дополнительной подготовки штурмовиков как в ударных, так и в линейных частях, с компонентами гипнообучения и системой закрепления на практике. Всё это мы должны пройти за четыре недели и закрепить за неделю бригадных манёвров, наглядно там же продемонстрировав успешность проведённого дополнительного обучения. В итоге ударные подразделения должны быть развёрнуты из расчёта один батальон в каждом полку.
  М-да... Тут уж, как говорится: "Ну... С-спасибо..." Судя по реакции Варга, бегло глянувшего в планы и тут же метнувшегося к комбату, предстоит нам пахать как проклятым все последующие два месяца. Красота...
  
  ЧАСТЬ 2. Переподготовка.
  
  До конца недели нас не трогали. Но затем меня с Варгом выдернул к себе комбат, который смерил меня насмешливым взглядом и изрёк:
  - Обер-капрал Балу! Из твоего капральства поступила идея о возрождении ударных частей?
  - Так точно, гертальт майор!
  - Хорошо... Помнишь старую мудрость о том, что "Инициатива страстно любит инициатора"?
  - Так точно, гертальт майор!
  - Ага... Ну, так я тебя настойчиво поздравляю! Теперь твоё капральство "экспериментально-ударное". Соответственно, именно оно под твоим руководством будет первым проходить переподготовку по программе ударных частей согласно тобой же предоставленному проекту, начиная послезавтра. Счастлив? - ухмыляется комбат.
  Бли-ин... Роса... Розог ей при встрече... Прямо по круглой попе... Ну, и что тут сказать теперь?..
  - Так точно, гертальт майор!
  - Вот и замечательно. На подготовку к началу обучения тебе двое суток. Дальше всё пойдёт по согласованному плану. Переподготовка будет проходить в течении следующего месяца в составе твоего капральства. После четырёх недель обучения - учебный штурм в составе батальона. Покажете нормальный результат - в следующем месяце будете проходить всё то же самое, но в составе батальона и с итоговым выходом в составе уже полка. А уж ежели и на полковом выходе вы не налажаете - то тогда будет ещё и переподготовка дубль три в составе Корпуса, а потом и ещё один дубль, но уже в составе всех четырёх Корпусов Сектора. Сразу скажу: обгадитесь хоть на одном из четырёх этапов - лично ты станешь утер-рядовым. Нравится?
  Ох... Нажил я геморрой на ровном месте...
  - Так точно, гертальт майор!
  - О как! А ты, однако, силён, капрал. Вроде и не завибрировал от перспектив. Ну, да ладно. Это всё был кнут. Теперь про пряники. Автор этого всего, если всё пройдёт нормально - поднимется до штурмов. Знаю я кто там у тебя генератором безумных идей подрабатывает и этой вот замечательной мыслёй разразился на самом деле. И честно тебе скажу - против самой идеи не возражаю, да и с реализацией её проблем не вижу. В общем, можешь взять с полки пирожок и передать его своей ручной Росомахе. Молодец она у тебя, короче. Так ей и скажи. Тебя я на штурма тоже выдвину. Но только при успешной реализации замысленного. Понял меня, капрал?
  - Так точно, гертальт майор!
  - Вот и хорошо. Ну, и золотые звёзды, наверняка, вас вниманием не обойдут. Во что это их внимание выльется - посмотрим. Пока всё. Где получить учебный план сам знаешь. Давай к себе. Готовь личный состав к невозможному счастью.
  - Есть, готовить личный состав! Разрешите идти, гертальт майор!
  - Валяй.
  Выхожу в коридор и смотрю на ехидно ухмыляющегося Варга.
  - Ну что, медведь безумный? Готов к великим свершениям? - говорит сержант.
  - Слушай, командир! - отвечаю ему, - Хоть ты не подкалывай...
  - Ну, мне-то сам Бог велел, - смеётся Варг, - А ты давай готовься к очередному туру пахоты. Если что не так пойдёт - комбат тебя сожрёт без шуток. Так что готовь личный состав. Двое суток у тебя есть. Аж восемьдесят часов. Пользуйся.
  - Добрые вы, однако...
  - Агась. А ты что думал? Проект закинул и пусть у командиров головы болят? Так ни фига же. Здесь оно так не бывает. Сам придумал, сам предложил - сам и полезность доказывай, и реализуй тоже сам. По чесноку всё.
  - Да понял я. Слушай, а сам ты этот проект видел?
  - Видел.
  - И как оно тебе?
  - Я бы сказал неплохо. И раз звёздам понравилось до степени приостановки отправки нас на фронт, аж на два месяца предварительно - им тоже перспективным показалось. В общем дерзай. Благо там ничего невозможного нет. И на Росу не наезжай. Правильно она всё делает.
  - За сестрень мою не парься. Я же её сам и спровоцировал на это творчество. Да и поручительство на неё тоже лично подписывал. Так что нормально всё... Знаю на что иду.
  - "Сестрень"? - Варг удивлён, - Так вот вы для чего вдвоём в степь выезжали. Уважаю.
  - Ну да. Хотя не о том мы говорим. Как думаешь: насколько весело нам будет?
  - Я так прикинул - вполне реально оно всё. Спецназ из вас делать никто не собирается. Смертников тоже. Итог программы - более продвинутые штурмы с ограниченной функцией разведки. Короче, получай учебный план - там расписано всё. От себя только скажу: разумно оно проработано. Были бы у нас в прошлом заходе ударные части и шли бы они на острие - больше бы народу выжило. Другой вопрос, что самим ударникам тогда бы мало не показалось. Да и сейчас не покажется. Потери у них выше будут в разы, да как бы и не на порядок... Но война - на то война. Всегда и везде кто-то оплачивает чужие жизни своей... Ладно. Лирика это. Ты готовься и своих готовь. Нужное это дело.
  - Понял тебя, командир. Я в Учебный тогда.
  - Давай, Балу. Удачи.
  
  ***
  За сим, я убыл для начала в Учебный отдел, а оттуда в нашу казарму радовать личный состав. Народ ожидаемо великого энтузиазма не выказал, но и бухтеть никто особо не стал. Особенно после того, как выяснилось, что ударникам предстоит не только лезть в первых рядах в любое пекло, но и оклады им повысят в два раза по отношению к базовым. При условии успешного и результативного обучения, само собой. В общем порешили мы в итоге, что нормально всё и разошлись по щелям готовить снаряжение, чем и занимались все двое отведённых на подготовку суток.
  На третьи сутки пошёл собственно учебный процесс. Оказалось, что ничего там особо страшного нет. Вполне себе нормальный цикл переподготовки. Основной упор на тактику, скорость и боевое маневрирование. Не забыли и взаимодействие с бронёй, артелью, воздухом, орбитой и, естественно, с соседями. Плюс более продвинутое обучение по несению дозорной службы. Из совершенно нового - добавилась разведка. По большей части разведка боем, но и методы скрытного проникновения нам тоже дали. Оно, правда, вне зависимости от степени скрытности постоянно перетекает во всё то же рубилово, но это нормально. На то мы и штурмовики, тем более ударные.
  Роса, кстати, меня порадовала. Отсиживаться в задних рядах она и не подумала, с самого начала, без понуканий взявшись реально впахивать в режиме основного инструктора и моего "зама по боевой подготовке". Ухитрялась она при том, уж не знаю как, успевать практически всё и почти везде. То она тихо даёт полезные советы и вносит поправки мне. То поправляет и дополняет работу звеньевых и отделенных. То подсказывает, направляет и корректирует действия бойцов. То в очередном учебном бою прикрывает огнём лично меня - место Росы в боевых порядках капральства как-то естественно оказалось чётко за моим правым плечом. В общем пахала моя сестрёнка нешуточно и результативно всю нашу переподготовку вплоть до батальонного выхода.
  На том выходе наши новые возможности и тактические схемы опробовали по полной программе в составе взвода. То есть мы на острие атаки, а остальные три капральства подпирают нас сзади и развивают успех. Тогда же мы дополнительно отточили и штурм за огневым валом, и атаки "под зонтиком", доведя их до почти что совершенства. И ничего так получилось, в общем и целом. Взвод показал впечатляющий результат, ухитрившись, работая по новым схемам, выполнить задачи, предназначенные чуть ли не для роты. Роса, по итогам, получила лычку обер-рядового, как автор этого всего. А нашему батальону, отныне "экспериментально ударному", нарезали задачи по известному нам плану обучения.
  По прохождении второго для нашего капральства курса переподготовки снова прокатились манёвры, только действовали мы теперь в составе полка и результат выше среднего показывал уже весь батальон, а не только наше отдельно взятое капральство. И результаты не заставили себя ждать. Начальство решило новые-старые веяния распространить на весь III-й Десантно-штурмовой корпус. То есть поступило указание сформировать ударные батальоны в каждом его полку.
  Росу, не без участия комбата, вывели к получению второй бронзовой лычки, то есть к званию штурм-рядового, что уже хорошо. Не на ноле же ей сидеть, в конце концов. И вообще: авторитет в нашем (и не только) подразделении Руэль за эти два месяца честно заработала, ибо пахала без шуток и постоянно. Так что звание ей присвоили более чем заслуженно. Ну, и меня при "раздаче слонов" тоже стороной не обошли, произведя в штурм-капралы. Тоже спасибо. От души, что называется.
  В следующем месяце мы проходили всё ту же переподготовку уже по третьему кругу, а III-й ДШК в полном составе по первому. Нормально. Как говорят: "Повторение - мать учения". Лишним не будет точно. Да и дополнительно перестраховаться перед распространением практики на все Десантно-штурмовые войска не повредит. В общем, прокатились по уже накатанной дорожке.
  Плюс ко всему тому дождались мы и перевооружения ударных частей, вылившемся в оснащение ударников новыми штурмовыми бронекомплектами со значительно усиленными дополнительными внешними и внутренними броне-элементами, "раскачанными" и заточенными не только на силу, но и на скорость экзо-элементами, а заодно и с модернизированным гермошлемом. Отличная вещь получилась, на самом деле. Хотя и выяснилось тут же, что штука эта досталась нам "в наследство" от Лейб-гвардейских Десантно-штурмовых частей, где она стояла на вооружении уже лет пять. Но и ладно - теперь оно и у нас поработает. Плюс - пришли значительно укреплённые ШБМ и танки. Вот уж точно - и не мелочь, и приятно. Да к тому ещё значительно модернизировалась артиллерия всех уровней: от полкового до армейского. Тоже отлично. Всем же известно: "Огневой мощи много не бывает!"
  На освоение новинок дали нам "аж" неделю, и пошёл новый тур переподготовки: теперь уже во всех четырёх Корпусах нашего Сектора с общими же итоговыми манёврами. За действом этим, как говорят, наблюдал Император лично, оставшийся, по слухам, весьма довольным. Слухи эти, по-моему, оказались не очень-то далеки от истины. Как минимум, упомянутое довольство Императора для меня, Росы, Варга и нашего комбата вылилось в награждение нас всех, как инициаторов успешной реорганизации Десантно-штурмовых корпусов, серебряной медалью Империи "За заслуги" с формулировкой "за успешную и грамотную реализацию реорганизационных мероприятий в Императорских Десантно-штурмовых силах". О как. А это, я извиняюсь, единовременная премия в размере тысячи золотом и пятьсот серебром к зарплате ежемесячно, хоть и предназначена эта награда для вручения всем отличившимся подданым, а не только военным. Ну, что сказать об этом? Аве, Императору!
  В дополнение ко всему ударные батальоны получили свой символ: оскаленную волчью голову на щите. Волком я этого зверя обозвал по аналогии с нашим хищником, хотя внешне на земной аналог он похож только серым окрасом и размером. Ну, ещё и стайный он аналогично нашим волкам, и однолюб такой же, даже и больший. В остальном (что внешностью, что характером, что повадками) - смахивает он скорее на длинноногую росомаху. В общем наш зверь. Серьёзный.
  Но это оказалось не всё, да и не главное, на самом деле. Символикой в Императорской Ставке не ограничились. Императорским рескриптом Ударные батальоны внесены в штатное расписание десантно-штурмовых полков на постоянной основе в статусе "подразделений особого назначения" наравне с разведвзводами и группами спецназа. Подготовка ударных частей и взаимодействие с ними внесены в программу базовой подготовки десантно-штурмовых частей. Тем самым базовая программа продлена на два месяца, но оно того стоило. Теперь в действующую армию пойдут заведомо на то заточенные бойцы, а не паллиатив в виде добровольцев или, как сейчас, срочно переподготовленных линейных штурмовиков.
  Заодно в ударных частях повышены "потолки" по должностям, то есть предельно достижимое звание по должности простого бойца - штурм-капрал, а комбат ударников теперь имеет возможность дослужиться до штурм-полковника. Конкретно я, командир капральства, могу отныне дотянуть до штурм-сержанта. В общем, есть куда расти. Естественно, выросли и оклады по должностям, за что Ставке отдельное "Спасибо", а Императору дополнительное "Аве". Простой боец-ударник теперь получает зарплату в десять тысяч серебром, а не пять, как обычный пехотинец. Полезная, в общем, реформа получилась. На "пять баллов", я бы сказал.
  На том наше дополнительное обучение завершилось наконец. Мы получили указание готовиться к боевому выходу и занялись очередной подгонкой снаряжения и проверкой всего, что проверке поддаётся. А через два дня приключился подъём по тревоге и Корпуса снова вышли на орбиту. Без лишней резкотухи, на этот раз. Мы просто спокойно погрузились в корабли, которые спокойно же встали на курс. Точка назначения известна: система Клейтарэль. Предстоящая работа: война.
  
  ЧАСТЬ 3. Штурм.
  
  Десантная эскадра III-го ДШК в сопровождении Флотского эскорта стянулась к точке сбора перед последним прыжком. Дальше будет выход к Клейтарэль-3, прорыв к зоне высадки и сброс ротных ботов на цель. Насколько тяжко будет прорываться к точке сброса - ведомо одним Богам. Ну и командованию Флота ещё, пожалуй. Нам, штурмам, остаётся только надеяться на то, что подходы к зоне расчищены Имперским Флотом достаточно старательно, а не как в тот провальный дебют, когда Корпусным колоннам пришлось прогрызать себе дорожку, усеивая маршрут следования обломками своих кораблей и трупами. Надеемся, что сейчас будет проще и готовимся к делу. Нам бы добраться к точке сброса, да правильно упасть, а там... А там, на поверхности, будет уже исключительно наша вахта.
  Пока же ждём команды. И готовимся каждый в своём стиле. Кто-то молится, кто-то перебирает в сто-тыщ-пятьсотый раз снаряжение, кто-то тупо пялится в переборку. А я... Я вспоминаю своих. Тех, кто ждёт в моём мире. И заодно накручиваю себя по максимуму, готовясь орочий гарнизон рвать хоть руками, хоть зубами. Свою задачу я знаю: выжить, победить и вернуться домой. На том и стоим.
  На это всё, правда, времени у меня особо нет. Мне ещё и своё капральство, включая экипажи танка и ШБМ, к драке готовить. Так что рефлексии на потом. А пока верчусь по нашей палубе напоминая, наставляя, подправляя... Бойцы это воспринимают как должное - командир проявляет заботу. Хорхе и сам занимается тем же, а Кошка дублирует уже его. Ключ спокойно усмехается, кивает и продолжает работать. А Ара с понимающей ухмылкой говорит в полголоса:
  - Нормально всё, командир.
  Жму ему руку, заставляю себя выдохнуть и продолжаю двигаться в более спокойном темпе. И в самом деле: нормально всё. Работаем.
  Добираюсь я и до Росы. Сестрёнка моя именно пялится в переборку. Только не в прострации она. Медитирует. Аккуратно продвигаюсь мимо: не надо мешать общению человека с Вышними. Тем более - есть сейчас такая нужда.
  Экипажи нашей брони суетятся вокруг своих машин, в сотый раз что-то проворачивая, что-то протягивая, что-то проверяя. Оно и ясно - от исправности машин зависит их жизнь. Даст клина какая-нибудь загогулина в ходовой, встанет коробочка на поле боя на пару секунд - и всё. Попадание обеспечено, а возможно и не одно. И тут надо учесть, что по текущим огневым возможностям - попадание в коробочку равняется гибели экипажа. Прогорит всё так, что и хоронить будет нечего. Собственно, и десанту грозит то же. Но нам проще. Мы перед свалкой всё-таки высаживаемся и воюем на своих двоих. А мехам их коробочка дом родной и деваться им из неё некуда. Вот и суетятся они, вылизывая всё по невесть какому кругу, чтобы не стала экипажу их броняшка ещё и братской могилой на двоих.
  Ну... Вот и дождались. Оживает матюгальник системы оповещения:
  - ВНИМАНИЕ! Боеготовность "Ноль"! Экипировка десанта: полная боевая, вариант "Штурм"!
  Да. Дождались.
  Привычно влезаем в наши "ударные" (бывшие Лейб-гвардейские) комплекты. Обвешиваемся оружием, грузимся боекомплектами, проверяем в крайний раз снаряжение. На всё про всё - пять минут. Наработано это уже не раз и не десять...
  И снова оповещение:
  - ВНИМАНИЕ! Десанту занять места согласно боевому расписанию!
  И это тоже понятно. Быстро разбегаемся по десантным ботам, лезем в десанты наших ШБМ...
  - ВНИМАНИЕ! Готовность к старту! Антиперегрузочные системы активировать!
  Все на местах. Все готовы. Все пристёгнуты. Ждём...
  - ВНИМАНИЕ! Старт через: 5! 4! 3! 2! 1! СТАРТ!
  Погнали!
  
  ***
  БДШК стартует, набирая скорость и выходя на стартовую позицию, а нас вжимает в кресла нарастающая перегрузка. Это ничего... Это привычно... Это уже было не однажды на разных манёврах... Нормально всё - главное перетерпеть.
  И корабль уходит в гиперпрыжок. Нас выворачивает чуть не наизнанку и плющит, плющит, плющит... Именно в эти моменты приходит понимание того, что нет предела человеческим возможностям, коль скоро мы ещё терпим и ни у кого пока не посыпался шифер...
  А когда нам уже кажется, что предел всё же есть и что большего уже не выдержать - становится легче. Корабль вышел из гипера, вломившись в пространство системы. Дальше будет уже проще. Уже хорошо... И сейчас самое время сказать горячее спасибо Флотским, расчистившим пространство от орочьего флота и их орбитальной обороны. Нас не встречает огонь их фортов и боевых кораблей - значит есть шанс добраться до зоны высадки без потерь.
  БДШК снижает скорость на точке сброса. Ротные десантные боты с нами на борту отстыковываются и несутся к Клейтарэль-3, готовясь вломиться в атмосферу планеты. На считанные секунды отступившая перегрузка наваливается вновь. И опять пора благодарить наш Флот: на этот раз за приведённые к молчанию батареи противокорабельной обороны.
  А я смотрю в лица своих солдат за забралами гермошлемов. Там разное: страх, боль, неуверенность, ожидание, предвкушение... И я врубаю общий канал, выходя на связь с капральством и выталкивая из себя слова:
  - Волки! Мы ждали это время! И вот оно - здесь! Это время для орков расплатиться по счетам! Это время для нас взимать с них долги! Кровью за кровь! Смертью за смерть! За павших братьев наших! Во славу Империи! За честь Императора! Вперёд, волки! Круши!
  - Круши!!! - подхватывает Роса.
  И под рёв всего капральства:
  - КРУШИ!!! - наш бот врывается в атмосферу.
  Снова рывок - наши шабээмки и танки стряхиваются с борта и несутся к поверхности, управляемые системой контролируемого спуска. И опять пора благодарить Флот: теперь за раздавленную орочью систему противовоздушной обороны. И за классно проделанную работу на подготовительном этапе в целом. Если выживу - с меня литр чего-нибудь забористого и не один.
  Оживает мехвод моей ШБМ Ван:
  - До касания: 5! 4! 3! 2! 1!
  Зубодробительный удар о поверхность и снова Ван:
  - Касание есть!
  Теперь пора поработать и мне:
  - Коробочки! К бою! Цели противника при обнаружении уничтожить! Направление: 34.79! Скорость: шестьдесят! Вперёд! Десант! Готовность "Ноль"!
  Мы здесь! Привет, Клейтарэль-3! И здрасти, орки! Скоро переведаемся!
  
  ***
  Идём вперёд по холмистой лесостепи. Здесь, на этом материке, вся местность такая с нечастыми вкраплениями лесных массивов и тремя горными грядами, одна из которых осталась у нас в тылу. Плюс разноразмерные реки, речушки и озёра. Эти потенциальные преграды нас не парят - наша техника умеет плавать.
  Нас обгоняют и, выровняв скорость, продолжают движение в десятке километров впереди машины разведки. Это наши глаза, действующие сейчас в режиме передового дозора. Замечаю, как с не снижающих скорость ШБМ стартуют наблюдательные дроны. Эти машины, работающие в качестве "дальнего ока" разведчиков, загонят на два десятка километров перед дозорами. Основная цель: раннее обнаружение противника и корректировка артиллерийского огня. Это в дополнение ко всему тому, что высыпано Флотскими и сейчас работает на орбите.
  Позади нас высаживаются и, разобравшись в боевые порядки, выходят на позиции второго эшелона в паре километров за нашими спинами основные силы III-го Корпуса. Вслед за ними на поверхность начнут вываливаться пехотинцы, инженерные и прочие вспомогательные части. Полномасштабное вторжение началось.
  Поступает команда повысить скорость до девяноста. Значит наш ДШК в полном составе, включая корпусную артель и тяжёлую броню, уже занял своё место в ордере и прёт, как ему и положено у нас на закорках. Орки всё не показываются - и это хорошо весьма. Оптимальный момент для контратаки они пропустили. Не то промедлили с выдвижением, не то замешкались с развёртыванием, не то готовят где-то впереди "встречный танец" - не важно. Главная их ошибка уже совершена - они дали возможность полноценно высадиться и развернуться нам. И это они зря. Теперь сшибать нас с курса, принуждать к сворачиванию операции и эвакуации, да и просто замедлять наше продвижение будет оркам... нелегко. А учитывая прущих на острие у штурмов нас - ударников - просто нереально.
  А разведосы тем временем несутся нам на встречу. Что так? Да просто всё. Их задача установить визуальный контакт с противником и откатиться к основным силам, оставив дроны крутиться над точкой обнаружения целей передавая картинку. Вот они сейчас и откатываются, теряя тапки. Не в упрёк им, само собой, сказано.
  И команда Варга звучит "откровением" Капитана Очевидность:
  - Контакт! Противник на удалении тридцать "К"! К бою! Коробочкам скорость сто двадцать! Марш!
  И наша броня пришпоренным коником рвётся вперёд под торжествующий рёв форсируемых двигателей. Стволы пушек и плазмомётов коробочек хищно обшаривают пространство впереди. С ШБМ Варга стартуют все шесть дронов - два корректировочных и четыре ударных. По десанту дробью прокатываются лязг взводимых затворов и щелчки включаемых предохранителей.
  Расстояние до противника стремительно сокращается и на удалении пять километров я вижу, как начинают бить по видимым им целям дроны, втыкая с небес в кого-то внизу стрелы инверсионных следов ракет.
  Мы начинаем карабкаться на склоны очередной гряды холмов. А над нами с рёвом пролетают вперёд "чемоданы " полковой и, наверное, ещё и бригадной артиллерии, работающих по наводке дронов. Кому-то там впереди сейчас становится совсем уж грустно и всё тоскливее с каждой секундой. Тем более, что куда-то туда же уносится стая тяжёлых Рейдеров, ещё на подходе выпускающая пучки ракет. Что творится сейчас на "том конце провода" мне почему-то не хочется и представлять.
  Мы перекатываемся через гряду и:
  - Огонь!!! - рявкает в общем канале Варг, и в бушующий впереди ад сходу вносят свою посильную лепту наши танки и ШБМ.
  Мы несёмся к орочьим боевым порядкам, избиваемым всем, что есть в наличии. Отдать им должное: они ещё пытаются двигаться вперёд, как-то маневрировать, вести ответный огонь, но... Без помноженных нашим Флотом на ноль ПВО и ПКО шансов у них нет. Орков просто, методично и поступательно размазывают по степи.
  Дистанция километр. Появившиеся вслед за нами на верхушках холмов основные силы полка присоединяются ко всеобщему веселью.
  А нам почти пора. Несущаяся на полном аллюре броня выносит нас на дистанцию пятьсот метров.
  - Коробочки! Скорость пятнадцать! Десант! К машине! Огонь по готовности! - рявкаю я и, как положено, первым вываливаюсь "на волю" из нутра ШБМ.
  Приклад в плечо, прицел на максимальное увеличение. Перекрестие перескакивает с одной орочьей фигурки на следующую. И автомат вибрирует в руках поливая их беглым огнём. Я продвигаюсь вперёд в пешем порядке с максимально возможной скоростью, фиксируя Росу, как обычно, справа от себя. Слева от нас рассыпалось второе отделение, справа - первое. Бойцы продвигаются вперёд, привычно прикрывая друг друга. Здесь "модус операнде " тот же, что и на учениях: скорость-манёвр-огневое подавление. И мы ломимся на рожон, не жалея боезапас. Наша броня оттягивается метров на двадцать назад и там крутит безумный танец боевого маневрирования, не прекращая вести огонь по противнику поверх наших голов.
  Орки уже поняли, что дело пахнет керосином и остро воняет жареным орком. Они, отстреливаясь и огрызаясь контратаками, пытаются оттягиваться в лесной массив. Что сказать - разумно и могло бы сработать в пользу сбережения личного состава, но тут есть нюансы. Первый в виде наших непрерывно работающих авиаторов и артиллеристов, добивающих орочью артель и выкашивающих личный состав. Второй нюанс - наши танки и ШБМ активно охотящиеся на орочью броню. А поверх всего того ещё и нюанс нумеро трес - мы: наши ударные батальоны, уже вклинившиеся в орочьи боевые порядки и продолжающие глубже в них врубаться в диком режиме какой-то уже почти средневековой свалки.
  Наша бешеная стая вламывается в расположение орочьих штурмов, сея смерть, запустение и панику на своём пути. Мы накатываемся, перебегая между разбитой техникой, используя её как укрытия. И мы выдавливаем орков в зелёнку, вваливаясь туда же вслед за ними, не давая им выдохнуть, приостановиться, опомниться. И в разнесённом артелью в щепки лесу кипит схватка лоб в лоб, глаза в глаза.
  Мы сцепляемся с противником, полосуя его из автоматов на дистанциях пары метров под аккомпанемент хлопков ручных гранат и выстрелов из подствольников. Кое-где докатывается и до пистолетов: на этих дистанциях, считай вплотную, эти вроде бы бесполезные трещотки оказываются вполне эффективными, вспарывая орочьи бронекомплекты и разнося шлемы. Кому-то, когда и в пистолете магазин опустел, приходится схватиться и за вибротесак, сойдясь с орками сам на сам. И там уже всё идёт совсем уж наудачу: кто быстрее, кто лучше учился, кто сильнее хочет жить и кто вспомнил вообще про эту железку...
  Я цел пока и рвусь вперёд в центре боевого порядка капральства, поливая из автомата всё, что попадает на глаза и не относится к нашим. Роса уже отловила пулемётную очередь, прошившую ей обе ноги и, шипя матерно на четырёх ей известных языках, грузится в десант ШБМ, отказавшись наотрез от эвакуации. Продолжаю продвижение уже без прикрытия справа. Параллельно не забываю корректировать огонь моей брони и продвижение подчинённых. Никаких тормозов: команда "Отбой" не поступала - так что: Вперёд!
  Проламываюсь через какой-то горящий кустарник и вылетаю точно на правый фланг орочьего штурмового звена. Пять рыл: вооружённые, экипированные и злющие донельзя. Дистанция до крайнего метров десять, и они передо мной растянуты почти что в линию. Автомат в моих руках трещит и вибрирует, поливая врагов струёй трассеров почти в упор. Двое ближайших ко мне валятся на землю, а мой автомат затыкается, дожевав магазин.
  Кидаюсь вперёд каким-то диким скачком, бросая автомат болтаться на подвесе и мои руки словно бы живут сами по себе. Не прекращая рывок вперёд, выхватываю правой пистолет, а левой тесак. Подлетаю к ближнему орку, нанося ему подряд три удара тесаком и снося его левую руку, разрубая пополам автомат и рассекая наискось гермак вместе с головой. Одновременно с правой всаживаю весь магазин из пистолета в следующего на линии, успев с удовлетворением увидеть, как брызгами рассыпается забрало его шлема. К последнему я не успеваю - он уже развернулся и наводит на меня свою трещотку. Я падаю, откатываясь влево, пропуская, вроде бы над собой, адресованную мне очередь, и швыряя просто в сторону орочьего штурмовика так и не выключенный вибротесак...
  Достал всё же сцуко... На перекате меня прошивает острая боль, мгновенно погашенная препаратами из кассеты кибермедика... Ах, ты ж, мля! Больно же! Твою ж орочью маман во всех ракурсах! Да что ж вам всем, тварям, моё правое плечо так нравится? Что фрицам в Белорусии, что "чехам" под Итум-кале, что этим вот, козлам, теперь... И ведь не только плечо. Этот шустрик мне влепил ещё в правый бок и в правое же бедро... Блин... Хорошо, что есть за свои кровные закупленный продвинутый кибермедик. Боль ушла. Осталось какое-то онемение - правая сторона тела нормально работать решительно не желает. Зато я жив и мои конечности, пусть и архихреново, но функционируют-таки. Могу продолжать шевелиться. Хоть как-то... Уже хорошо. Бой-то никто не отменял, и эта скотина на той стороне раздолбанных деревьев тоже никуда не делась...
  Кое-как меняю магазин в автомате, ухитрившись потерять пустой. Переползаю в сторону и с неожиданной, как мне показалось, стороны высовываюсь из-за своего укрытия, шаря по сторонам стволом автомата в поисках орочьего штурма. И нахожу... Блин... А я таки ж реально дурак... Не... Ну, а кому ещё может ТАК везти... Орк лежит рядом со своим автоматом там, где стоял. Из грудной пластины его бронекомплекта, примерно напротив солнечного сплетения, торчит рукоятка моего вибротесака. Долбануться и не встать...
  Но это ладно. Надо двигать вперёд. Блин... С тремя дырками в организме и работающим "генералом" - не самая лёгкая, оказывается, задача. Ощущение какого-то правостороннего паралича. Нормально идти не получается. Только ковылять в стиле "мышки на столбиках"...
  Добираюсь до заколотого орка, выдёргиваю из него и, выключив, убираю в чехол тесак. Заряжаю пистолет, запихиваю его в кобуру и перехватив автомат еле двигающейся правой рукой начинаю перемещаться вслед за своим уходящим вперёд капральством. Получается не слишком классно. Скорость у меня примерно, как у нетрезвой черепахи... Координация на том же уровне... Штормит, блин... Но как-то двигаться надо...
  Невесть откуда проламывается сквозь и так покрошенную зелёнку и оттормаживается метрах в пяти слева от меня ШБМ моего капральства, не прекращающая вести огонь в сторону откатывающихся орков. Из моего ожившего переговорника доносится голос Вана:
  - Командир! Давай на борт! - орёт он.
  А я ведь, блин, не откажусь... Со скоростью беременного таракана шкандыбаю к броняшке, вползаю в машину, и она рвётся с места куда-то вперёд, на ходу закрывая десантный люк. С матерным рыком я как-то ухитряюсь не растянуться на полу десантного отсека и осматриваюсь. Внутри экипаж, занятый боевой работой, то есть стрельбой и маневрированием, и Роса, с интересом смотрящая на меня из-под откинутого забрала своего гермака. Ну, да... Моя упёртая сестрень от эвакуации отказалась, несмотря на расстрелянные ноги.
  - Ты как? - спрашиваю её, валясь на командирское место и подключаясь к перископу.
  - Нормально, - отвечает Роса, - Коленка сзади чешется...
  - Ха. Ха. Ты может эвакуируешься всё же?
  - Так и тебе вроде не помешает. Нет?
  От же ж язва, блин...
  - Перетопчусь...
  - Да-а? А на ком топтаться будем? Или правильнее: кого топтать собрался?
  Ван и стрелок Ли синхронно фыркают, не отрываясь от работы. Нет... Ну... Вот и учи после этого русскому чувству юмора отдельно взятых злобных Росомах...
  - Уж не меня ли?.. - не унимается Роса.
  - Размечталась... - бурчу я, Роса тихо хихикает, а экипаж просто ржёт.
  Ну, да - юморок тот ещё. Зато стресс немного снимает.
  - Ладно, проехали, - говорю я, - Как ноги твои на самом-то деле?
  - Нормально, командир. Ничего срочного.
  - Хорошо. Работаем.
  Быстро охватываю взглядом обстановку. Что примечательно, орочьих штурмовиков я не наблюдаю. Впереди, как минимум. Там маячит их тяжёлая пехота. И это очень даже неплохо. Значит порядки первой линии мы прорвали и теперь крошим уже вторую. Что ещё? ШБМ в моём капральстве осталась одна - вторая горит в полукилометре сзади. Это не есть гут. Зато пока уцелел приданный нам танк. И это радует. Что ещё хорошо - лес впереди редеет. Значит скоро мы выйдем на оперативный простор. Ну, так что? Вперёд! Впериваюсь в перископ, продолжая рулить подразделением и даю команду Вану сократить дистанцию до моих бешеных волков. ШБМ выпрыгивает вперёд, не прекращая огонь.
  Вторую орочью линию, состоявшую из их тяжёлой пехоты, мы раскололи что тот колун трухлявое полено - только хрустнуло. Зачистили, естественно, не в ноль (времени на них нет). Кого не добили - оставили у себя за спиной для развлечения нашему второму эшелону и рванули дальше, вываливаясь из изувеченного леса на оперативный простор.
  Орочью третью линию мы засекаем уже примерно в десятке километров впереди. Они вполне себе организованно отступают под постоянным огнем нашей артиллерии и атаками с воздуха. При том ухитряются огрызаться достаточно точным огнём и пытаются маневрировать.
  Мы же продолжаем накат. Наши танки включаются в раздачу, выцеливая всё, что попадает в панорамы. Им дальнобойность их пушек и плазмомётов вполне такие игры позволяет. А наши ШБМ идут линией, огня не открывая и не забывая о маневрировании.
  Так и продолжается на протяжении пары часов. Наконец нас обходят и вырываются вперёд войска второй волны, а нам поступает команда "стоп колёса". Останавливаем продвижение и занимаем оборону. Кажется на сегодня всё.
  
  ***
  Насчёт "на сегодня всё" я не угадал ни разу. Простояли мы примерно три часа. За это время догрузили боекомплекты для брони и для нас. Броню, кроме того, дозаправили. А мы успели выдохнуть, перекусить и перекурить. Заодно и посчитали потери...
  Для начала выяснилось, что из двадцати одной штатной единицы в строю у меня осталось девять бойцов, включая меня самого. Остальные двенадцать в минусе... Пять человек, включая Ключа и Ару - убиты. Остальные семеро - эвакуированы с ранениями разной степени тяжести. Но эти, скорее всего, вернутся в строй в течении двух-трёх недель в большинстве своём. С троими что-то совсем уж тяжёлое. Проведут они в госпиталях около месяца. Но вернутся всё же, наверное. И это хорошо.
  С техникой тоже не всё в порядке. Одна ШБМ сгорела, вторая повреждена, требует ремонта, но пока ещё боеспособна. Танк тоже жив, но тоже в починке нуждается. Скорость держать и стрелять наши коробочки могут и марш выдержат. В принципе и скоротечный бой они себе позволить тоже могут, но лучше, всё-таки, не рисковать по возможности.
  В общем, капральство моё после нашего лихого кавалерийского рейда "ограниченно боеспособно". Нам бы доукомплектоваться, хотя бы техникой, но не судьба пока. Работать придётся тем, что есть.
  Не обошлось и без казусов. Заявились представители медсанчасти, которые меня с Росой попытались эвакуировать. Были эти деятели посланы мною в дальние края, по причудливому маршруту и после краткой перепалки удалились, пообещав нажаловаться нашему командиру. А чем они думали, интересно мне? Выдернуть из строя командира подразделения и его зама в ходе боевой операции? Сбрендили совсем, диверсанты хреновы... Ну и фиг с ними. Польза от них тоже была. Приволокли они дополнительные кассеты с препаратами для наших "генералов". Ну и что-то там вкололи, что-то подключили и вообще по-всякому подшаманили. Жить, короче, легче стало, как минимум мне с Росой, и то хлеб. И... Спасибо им, в общем.
  А ещё пролился на нас малый бронзовый дождь. Оказалось, что у всех нас, выживших, погоны потяжелели. Хорхе, Кошка и Роса доросли не много не мало до обер-капралов, а мне перепал аж обер-сержант. Погоны новые, правда, взять негде, но это ладно.
  За полчаса до выхода на связь вышел чем-то недовольный Варг и сообщил, в довесок, что я теперь командир полувзвода. А это значит, что открыт мне путь наверх до штурм-фельдфебеля включительно. Так вот. Заодно узнали мы и о том, что сам Варг отныне обер-фельдфебель и командир взвода вместо погибшего Крата. (Жаль мужика. Земля ему пухом.) Мои предложения по кадровым перемещениям Варг одобрил и согласился подать на утверждение ротному. Так что Роса теперь мой официальный заместитель, а Хорхе с Кошкой командиры капральств. Соответствующие приказы о назначениях будут однозначно. Уж Варга-то все мы уже знаем: сказал всё будет - значит точно будет.
  На том дождик пока и закончился. Тут ведь система такая, что в ходе боевых действий личный состав можно поощрять только продвижениями в должности и звании, в соответствии с обозначенными пределами. Всё остальное, включая и нагрудные знаки - только по итогам текущей компании. В нашем случае, это будет окончательная зачистка материка для награждения нагрудниками. А для получения медалей и орденов надо дожить до полного освобождения Клейтарэль-3. Ну, это ладно. Не за награды воюем, а по контракту.
  В командование полувзводом я вступал уже на ходу, тут же выяснив, что так и остался я, по факту, командиром капральства. Вновь подчинённое подразделение, как и моё, оказалось в ходе штурма ополовинено. То есть в строю осталось восемь бойцов при одной потрёпанной ШБМ, плюс ещё шесть в госпитале. Ну... Шо маемо - то маемо. И вообще: дарёному танку в дуло не смотрят. Сказано: полувзвод? Значит: полувзвод.
  С тем мы и стартанули вслед за наступающей пехотой, играя роль второго эшелона. Функционал не особо сложный. Идём себе второй линией, добивая то, что передовые пропустили. Пару раз плющили какие-то не то заслоны, не то просто отставшие части. Тут обошлось даже и без высадки. Раздолбили абы как окопавшиеся пару взводов с брони и взяли в плен тех, кто после этого выжил. Ещё пару раз накатывали на мелкие опорники, которым то-ли забыли, то-ли не стали подавать сигнал об отступлении. В этом случае мы приостановились, вызвали артиллерию с авиаторами и разнесли в хлам всё, что нам не понравилось. После чего продолжили движение, передав жандармам ещё около полусотни пленных. Так оно и шло вплоть до команды к остановке и разбивке полкового лагеря, благо ландшафт подходящий. А пока подоспевшие инженеры ставили жилые модули, мы стояли на периметре, обеспечивая их безопасность.
  К тому времени мне уже с чего-то поплохело. Пару раз успевал поймать себя на том, что тупо выключаюсь, не отрываясь от перископа. В общем, поспать мне пора... Точно... Перенапрягся, что ли? Да ещё и эти... "Пилюлькины", блин... Чего-то в мой "генерал" впихнули... Не-е... Точно диверсанты, блин...
  На этой оптимистичной ноте я (по приказу, само собой) снял свой полувзвод с периметра и повёл к развёрнутым жилым модулям. И нарвался... На Варга в компании с обоими давешними "Пилюлькиными". Блин... Ну чего прицепились-то ко мне, сволочи?.. Мне счас поспать бы...
  Занавес. Просто кто-то выключил свет. И всё. Темнота...
  
  ***
  Я проснулся... И не сказать, чтобы счастлив. Несколько секунд пытался сообразить, где нахожусь. Со скрипом дошло осознание: я в полевом госпитале. Почему? Потому что придурок: схватив три пули не эвакуировался своевременно. Мало того, нахамил медику, даже не посмотрев на его погоны. Вот это я однозначно зря. Теперь, вот, сиди и думай: что из этой истории получится, сколько я тут уже проторчал и сколько ещё торчать буду. Блин... И прочих вопросов ещё тьма-тьмущая. С моим-то состоянием ясно всё: даже шрамов не осталось. А что там сейчас с полувзводом моим? А с Росой? А с остальными ранеными? Иди знай...
  Долго мучаться неведением мне не пришлось. Дверь бесшумно откатилась, и вошел тот самый медик. Унтер-капитан. Зашибись. Куда, куда я его послал тогда? Далеко-далеко в неведомые дали? Ну... По ходу маршрут в оные дали я теперь сам протаптывать и буду...
  Встаю с койки, принимаю строевую стойку, докладываю:
  - Гертальт капитан! Обер-сержант Балу! - без всяких яких, строго как полагается.
  - Вольно, сержант, - медик смотрит на меня с незлой усмешкой, - Без чинов. Как самочувствие?
  - Отлично, гертальт капитан. Спасибо за излечение. И... Вы меня извините за тот... Разговор на поле боя. Был не прав.
  Капитан молча смотрит на меня, не говоря ни слова. А я пялюсь, соответственно на него. Встречаемся взглядами... М-да... Непрост капитан. Ох, непрост. В его глазах раскрывается на пару секунд истинная натура. Казалось бы - чего такого-то? Спокойный, расслабленный дядечка с добродушной усмешкой. Ничего, вроде, особенного. И специальность сугубо мирная. Но. В глазах капитана абсолютный лёд. Читается в них исключительно жёсткий расчёт и уверенная готовность к чему угодно. Так, примерно, смотрят тогда, когда автомат взведён, палец на спусковом крючке, прицельная марка выведена на цель и мишень не денется уже никуда и никак. Серьёзный дядя. И, не приведите Боги, затаил он на меня обиду - тогда кранты мне без вариантов. Но авось да обойдётся...
  Меряться взглядами медик не стал. Просто моргнул и, будто переключил передачу где-то у себя в голове: опять в палате стоит расслабленный, добродушный дядечка. Только усмехается пошире, чем раньше.
  - Ладно, сержант, - говорит он, - Проехали. Извиняю. Очень уж цветистая и многогранная речь у тебя там была. Мне понравилось. Я себе даже записал некоторые моменты на память. Только ты мне объясни, вот, одну вещь. Так и не понял я, что это за "древний фаллический символ" такой, к которому ты меня на экскурсию отправил?
  - Э-э-м... К-ха... Ну... Это...
  Капитан негромко смеётся.
  - Ладно, сержант. Не скрипи головными шестернями. А то мозговой привод перегреешь, а он у тебя и так не шибко производительный. Так и придётся тебя по дурке списывать потом. А это знаешь сколько бумаги всякой? Расслабься, в общем. Пока.
  - Есть, гертальт капитан.
  - Ну, и ладненько. Самочувствие нормальное, говоришь?
  - Так точно. Как новый.
  - Ну, так и есть, в общем-то. Сколько в регенераторе валялся знаешь?
  - Нет, гертальт капитан. Не знаю.
  - После хирургического вмешательства полных пять суток без перерывов. На данный момент мы с тобой закончили. Можешь получать барахло и убывать а располагу стаи своей безумной.
  - Понял, гертальт капитан.
  - А это тебе подарок. На долгую память.
  Капитан протягивает мне плоскую коробочку. Открываю. Нахожу там три пули от орочьего автомата. Вопросительно смотрю на врача.
  - Две пули экстрагировал твой "генерал" - одну из плеча, вторую из бедра. Хорошую ты вещь прикупил. Не поскупился. В принципе, были бы у тебя только те две дырки - обошёлся бы ты без регенератора. Разве что шрамы бы не рассосались, что тоже, на самом деле, поправимо. Но вот третью мы вытянули из твоей печени. "Генерал" такие афронты не лечит. Только купирует эффект попадания и гонит усиленную поддерживающую терапию препаратами из кассеты. Достаточную, чтобы ты не сразу сдох, а смог докултыхать как-нибудь до ближайшего медика. Понял в чём косяк твой, сержант, и в чём глупость твоя несусветная?
  - Понял, гертальт капитан. Действительно - виноват. Извините.
  - Ладно. Сказал же - проехали. Вали уже отсель восвояси. Тебя там одна настырная, но очень симпатичная капральша уже третьи сутки ждёт с нетерпением. И один очень мрачный фельдфебель пообщаться жаждет. Так что давай - в расположение.
  - Спасибо, гертальт капитан! Разрешите идти?
  - Галопом с пляжа!
  - Есть!
  Ну, что... Отделался, похоже... Теперь ноги в руки и бегом в родной взвод, пока капитан не передумал. Сборы заняли у меня ровно столько времени, сколько я переодевался, получал документы и выметался из госпиталя. И всё. Как там выразился "добрый" доктор? "Вали уже отсель восвояси"? Ну, так это я немедленно и запросто. Тем более, что ждут меня там.
  
  ЧАСТЬ 4. Военно-полевая рутина.
  
  Расположение своего взвода я нашёл без труда. Пришёл сразу в командирский модуль, решив не откладывать неизбежное в долгий ящик. И не ошибся, в общем...
  Варг меня встретил, сидя за рабочим столом. Смерил тяжёлым взглядом и протянул ласковым голосом, напоминающим глухой и тихий до поры рык нашего батальонного "тотема":
  - Гертальт обер-сержант Балу! Решили осчастливить нас сирых своим присутствием! Какая радость! Польщён! Польщён! Живительно тронут, можно сказать! Войдите же, гертальт обер-сержант! Окажите нам сию великую честь! Не откажите!
  Бли-ин... Предчувствия меня не обманули...
  - А ответьте-ка мне на один вопрос, гертальт обер-сержант, - продолжил "мурлыкать" Варг, дождавшись пока я закрою за собой входную дверь модуля, - ТВОЮ МАТЬ, ХРЕНОГОЛОВАЯ ЖЕРТВА НЕУДАЧНОГО АБОРТА!!! ТЫ ДЕБИЛ, БАЛУ!!!???
  Ну... Что сказать о дальнейшей нашей беседе?.. Строго говоря, то, что происходило в дальнейшем, диалогом не являлось и подпадало скорее под определение "монолог" в исполнении гертальта обер-фельдфебеля Варга. В ходе оного монолога постиг я множество великих истин о своём происхождении, развитии и дальнейших перспективах моей жизни. Выяснились также и многие допрежь неведомые мне особенности моей физиологии, психосоматики и анатомии.
  Моё же участие в монологе не требовалось априори, за исключением изображения замершего в идеальной строевой стойке истукана, время от времени покаянно мотающего гривой и в такт командирской речи иногда вставляющего реплики: "Так точно, гертальт обер-фельдфебель!" или "Никак нет, гертальт обер-фельдфебель!"
  Наконец Варг выдохся, закурил и соизволил изречь нормальным тоном:
  - Ну, мяукни что-нибудь в своё оправдание.
  - Виноват, гертальт обер-фельдфебель! Готов получить взыскание, гертальт обер-фельдфебель!
  - То-то же. Ладно. Сядь. И вообще, Балу, запомни. Ты мне не павшим героем нужен. Ты мне живым грамотным командиром нужен. Понял меня?
  - Понял, Варг.
  - Хорошо. О своей выписке ты мне, считай, доложился. Смотри дальше. Задачи у нас сейчас простые, как мычание. Работаем оперативным резервом. То есть в каждой бочке затычка. Где не справляются пехота или жандармы - вступаем мы. Так пока и живём. Служба как в полевом гарнизоне, по большому счёту. Ничего сложного, на самом деле. В общем, давай к своим. Роса уже заждалась и бездельем замаялась. Бойцов плющит от скуки. А бойцы от этой её скуки скоро вешаться начнут. Так что ты вовремя.
  Варг усмехается, тушит окурок и выкладывает на стол стопку пакетов.
  - Бойцам раздай. Там выписки из приказов о присвоении-назначении с погонами на каждого. Посмотришь - там и на тебя пакет есть. Оно и так всё официально, но церемониалы с возданием почестей лишними не бывают. Нехай порадуются. Всё. Иди вникай.
  
  ***
  Я пришёл в расположение своего полувзвода, поздоровался со своими и развил бурную деятельность, для начала созвав общее построение. Народ без лишней суеты собрался перед нашими жилыми модулями, под удивлёнными взглядами соседей и пошёл официоз. Роса зачитала приказы, а я вручил бойцам пакеты с выписками и погонами. В итоге я толканул речь, поздравив всех со всем и распустил народ объявив на сегодня выходной. Ну, с этим разобрались. Теперь пора переговорить и с командирами.
  Собрались мы в курилке, рассевшись на импровизированных лавках. Смотрю на моих компаньерос. Изменились они. Что-то новое во взглядах, в выражениях лиц. Права была Гита, когда сказала тогда, что: "Тем, кто опалён огнём войны трудно излечить от ожога душу..."
  Некоторое время молчим. Потом Кошка решает, всё же, как-то начать разговор. И выдаёт сочувствующим тоном:
  - Как там с командиром нашим прошло? Орал, да?
  Такую самоподставу я пропустить не мог.
  - Нет, блин, - отвечаю я Юльке, - Анал.
  Кошка фыркает и, не выдержав начинает ржать. Хорхе присоединяется к ней через пару секунд. Ну, да. Русскому языку жёнушка его научила, при том явно начав с матюгов. А Роса недоуменно озирается, смотрит на усмехающегося меня и спрашивает:
  - Кого? - провоцируя новый всплеск хохота.
  Кошка дотягивается до плеча Росы, подтаскивает её к себе, что-то шепчет на ухо, и Роса сгибается пополам, присоединяя свой звонкий смех ко всеобщему веселью.
  Да-а... Вот так и бывает. Нет бы вспомнилось на досуге что-то мудрое, доброе, вечное. Ну, или там полезное что-ни-то, на худой конец. А у нас вместо этого сплошная аморалка и похабщина. Да-а... Ну и ладно. Такие вот мы тут собрались пошляки и хамы...
  - Ох, блин, ну вы даёте, - выдыхает, просмеявшись, Роса.
  - Кому даём? И как? - выдаёт Кошка, и нас опять сгибает в очередном пароксизме хохота.
  - Ну всё. Хорош, - говорю я, закуривая, - Вы мне лучше расскажите, как вы тут живёте без моего пригляда?
  - Ну "как"? - отвечает Кошка, - Как положено: "За время вашего отсутствия в вашем присутствии не нуждались". Нормально всё, командир. Трое раненых вернулись вчера. Остальных, говорят, через неделю-полторы тоже в строй вернут. Больше нам по пополнениям и не сообщают ничего. Что ещё? Ну, Роса тут бойцам устраивает "похохотать" уже третьи сутки подряд, как её саму из регенератора выпустили. Заскучала там валяясь, поди. Хорошо хоть строевой не тиранит. Такие дела. А Варг не говорил ничего?
  - Говорил. На следующей неделе придёт броня вместе с экипажами. Покоцанные коробочки нам заменили уже?
  - Да, - говорит Хорхе, - Вчера ещё.
  - Отлично. По поводу раненых. Самые тяжёлые в строй не вернутся. Их и "двухсотых " резервистами заменят, которых через две недели пригонят.
  - "Резервистами"? - удивляется Кошка.
  - Да, - говорит Роса, - Их параллельно с вами, по той же программе на Кортриале дрессировали конкретно под восполнение потерь. Там два маршевых корпуса собрано было из расчёта убыли личного состава в боевых Корпусах пятьдесят процентов от штатной численности. Сидят в готовности. Тяжёлые "трёхсотые " в маршевых частях и останутся, кстати. На командных должностях.
  - Ясно, херманита , - говорит Хорхе, - А с нами как дальше, хефе? Не здесь же нам всю войну сидеть, верно?
  - Верно, амиго. Нам предстоит метаться вдоль фронта и затыкать дыры. Везде, где пехота не справится. Потери только восполним и вперёд. Хотя могут и раньше дёрнуть, если нужда такая накатит. Сейчас вдоль фронта штурмы носятся - мы пока ограниченно боеспособные, вот нас и не трогают до поры. Так что правильно Роса делает. Расслабляться сейчас точно не время. В любой момент могут на какой-нибудь шухер выдернуть.
  - Понятно, хефе.
  - Тогда работаем, компаньерос. Сегодня день расслабухи, а завтра продолжим упираться. Полторы недели относительного спокойствия на перегруппировку у нас есть, а дальше... Не соскучимся, в общем.
  
  ***
  Как и ожидалось, в ближайшие две недели нас не трогали. Пришли пополнения техникой и личным составом. Боевое слаживание мы проводили уже по ходу работы. Нормально. Парни приехали вполне прилично - как и мы поначалу - подготовленные. А то, что опыта у них нет - так это не страшно. Дело наживное. Ну и наживаем мы его на выходах, благо пока задачи нам подкидывают не особо сложные.
  Вообще, линии фронта в традиционном понимании этого термина здесь нет. Война идёт манёвренная, с опорой на укреплённые районы большей или меньшей степени "зубастости" и устойчивости. Сплошные линии фортификационных сооружений не возводятся ни нами, ни орками, ввиду почти полной бессмысленности сего действа. Особенно для орков, ввиду нашего тотального превосходства в воздухе и на орбите. В связи с чем строительство долговременных оборонительных сооружений превратилось для орочьих инженерных частей в Сизифов труд.
  Только успеют они закопаться - противник (то есть мы) сравняет всё свеженастроенное тут же и в ноль артиллерией и авиацией, да ещё и с орбиты добавит веселухи. И приведёт вся эта фортификация исключительно к дополнительным потерям среди инженерных частей и успевшего занять свои места гарнизона укреплённой полосы. Вот они и не упираются в этом плане особо. А нам зарываться пока и не требуется. Задачи другие - мы в постоянном почти наступлении. Нам фортификация потребна ситуативно, то есть для прикрытия определённых секторов, или для защиты полевых лагерей. И не более того.
  Минные поля здесь есть, но тоже далеко не сплошные и в основном "очаговые", представленные полосами на тех или иных участках. И тут, чаще всего, идёт "засев" посредством дистанционного минирования с одной стороны. А с другой - их тоже дистанционно, по большей части, разминируют. И получается так, что рассыпанные мины служат, практически постоянно, только для "покупки" какого-то количества времени и дополнительной тренировки групп РЭБ и сапёрных частей.
  Вот и выходит, что основная нагрузка лежит на пехоте, танках и их поддерживающих средствах усиления. Ну, и Флоту (особенно нашему) следует отдать должное. Да и авиаторам тоже. Не отработай они так, как отработали на первом этапе операции и не действовали бы они как положено бесперебойно - было бы нам, штурмам и ударникам, гораздо тяжелее.
  
  ***
  Наши десантно-штурмовые корпуса, пополнившись, встроились в работу на ротациях побригадно. В смысле месяц бригада проводит на фронте, а после того, как сменит её другая бригада, "отдыхает" месяц в оперативном тылу, восполняя потери.
  На фронте мы работаем по прямому назначению, идя постоянно на острие. Где-то прорыв линии фронта с выходом на оперативный простор и дальнейшим развитием наступления до команды "Стой". Где-то привлекают нас к штурму особо упорного укрепрайона, оказавшегося обычной пехоте не по зубам. Ну, а где-то выпадает нам работа на линии, сдерживая орочьи попытки наката и перехвата инициативы. Рутина, в общем, почти что.
  По началу, правда, шёл у нас "нестандарт". В первый же месяц мы жёстко сцепились с орками, выбивая их с недооборудованной оборонительной линии, которую они попытались растянуть вдоль третьей по счёту (и последней на этом материке) горной гряды. Уцепиться как следует орки не смогли, но продвижение войск вторжения ухитрились задержать аж на месяц, на что, похоже, их командование и рассчитывало, бросая в обороне несколько полков пехоты и последних уцелевших в этом районе штурмовиков.
  Остановить нас здесь они не могли от слова "никак". Смогли только задержать, дав возможность основным силам разорвать дистанцию, хоть как-то перегруппироваться и выдохнуть. И, стоит отдать орочьим воякам должное, впились в горы они плотно и держались до упора, цепляясь чуть ли не за каждый куст.
  Выгрызать их нам пришлось всерьёз, да ещё и почти без техники на некоторых участках. А нас встречали и засевшая на более-менее подготовленных позициях орочья пехота вперемешку с остатками их штурмов. И автономные турели, экипированные ПТР"ами и пулемётами. И кой-какая техника, фиг знает как на верхотуру затащенная, непойми каким образом среди скал окопанная и замаскированная.
  Да плюс к тому ещё и орочий спецназ: ребята, надо сказать, серьёзные и от драки не бегающие. Эти ухитрялись нам устраивать "весёлую" и нескучную жизнь постоянно: то устраивая засады на маршрутах следования войск и колон снабжения, то проскальзывая в наши временные лагеря и творя там разнообразные "чудеса на виражах", то тупо минируя всё подряд разнообразными нештатными фиговинами и вообще вытворяя всякое и разное. Веселились они, словом, напропалую, аж до тех пор, пока не выбили их частично ударники, а частично наши спецназёры. Хорошо ещё, что было здесь орочьих спецов не особо много. Пара-тройка рот на всю линию.
  В общем заполучили мы в тех горах все "тридцать три удовольствия". Это ещё хорошо, что артель наша работать продолжала "на Ура". И авиаторы наши опять не подкачали, хотя и несли потери от остатков орочьей противовоздушной обороны, которая хоть и уровня полк-батальон, пусть и не особо многочисленная, но обладающая прилично натасканными расчётами и потому кусачая.
  Не один раз то нам, ударникам, то линейным штурмам приходилось подниматься в неподготовленные атаки, пытаясь вытащить экипажи сбитых Рейдеров, тактических бомберов и истребителей. И не всегда удачно. Пару раз мы пробивались через орочьи боевые порядки к летунам, уже расстрелянным в сито. А временами пробиться на выручку не получалось в принципе даже и нам, "Волкам", хоть в лепёшку об эти каменюки расшибись. И это ещё благо, что местные орки, в отличие от тех же толкиеновских, какой-то особо извращённой "фантазией" не отличаются. Тупо, без затей решетят захваченных лётчиков из автоматов и вся любовь. Не мучались, в общем, мужики и на том "спасибо"... Мстили мы за пилотов, дело ясное, по полной, но парней не вернёшь.
  К тому ещё и наши потери... Хорошо хоть было их всё же меньше, чем могло бы быть, не случись перед атакой на Клейтарэль переоснащение ударных частей. Всё же наши ударные бронекомплекты спасают от гораздо больших неприятностей, чем обычные штурмовые. Но и комплекты наши не отменяли неизбежное правило: без своевременно оказанной (хотя бы на уровне санинструктора) первой медицинской помощи - легко раненный в почти пятидесяти процентах случаев неизбежно становится тяжёлым. А тяжёлый запросто может "сложить сотни" . И таких, потяжелевших, в моём полувзводе набралось аж трое из восьми эвакуированных раненых. И двое погибших из семи...
  Есть, конечно, штатный санинструктор в каждом отделении полувзвода. Но не всегда он успевает добраться туда, где он нужен в конкретный данный момент. Тем более в горах. Тем более под огнём. В общем, нашлась проблема, которую надо решить при выходе в полевой лагерь.
  
  ***
  Поэтому едва дождавшись отправки нашего полка в тыл, рванул я сразу же в медсанчасть к знакомому уже капитану. Встретил он меня безрадостно, слегка смягчившись только после того, как презентовал я ему трофейный орочий офицерский пистолет.
  - Чего хотел-то, сержант? - вопросил меня капитан с замечательным позывным Патан.
  К слову, про капитанский позывной. Заполучил его наш начальник МСЧ по прошлой, в смысле Земной, специальности. Какой? Дык, патологоанатом, вестимо. Класс же, да? Приятно осознавать, что здоровье наше в руках профессионала. Да-с... Но зато я точно знаю, что анатомию сей эскулап знает на "Отлично". Ну, да ладно.
  - Хочу внештатных санинструкторов обучить, гертальт капитан. Штатные не всегда и не везде успевают.
  - Что такое? Дошло, наконец, что пули там летают не учебные? Спохватился? Ну, лучше поздно, чем никогда. Завтра приводи всех в это же время. Заинструктирую. Пока свободен.
  - Есть! - выметаюсь из медицинского модуля и бегу к вызвавшему меня Варгу.
  Там обошлось, для разнообразия, без фитилей и пистонов, что странновато, если честно. Не за что огребать мне что ли, в кои-то веки? Традиционно получил у командира стопку пакетов для личного состава и себя любимого, распоряжение о дне отдыха и указивку о готовности к приёму пополнений. С тем и рванул обратно к своему полувзводу.
  Прискакав в расположение своей банды, созвал я народ, построил, толканул речугу на тему: "Мы все молодцы!" Не отходя от строя, торжественно раздал воинам конверты с выписками из приказов о назначении-присвоении и прикрепленными к оным выпискам погонами. За сим объявил выходной и разогнал парней отдыхать, капралов и Росу попросив остаться.
  Перекочевали мы для беседы, традиционно, в курилку и для начала распаковали подарунки командования. Не без удовольствия обнаружили очередное потяжеление наших погон. По итогам первого месяца боёв Роса, Хорхе и Кошка выросли до унтер-сержантов, мне накапал унтер-фельдфебель. Должности пока те же - Роса мой заместитель, остальные двое командиры капральств. Ну и я - впереди на лихом коне - целый полувзводный командир.
  Поздравили друг друга и перешли к грустному. К потерям. Потрепали нас за месяц не так лихо, как при штурмовой высадке, но досталось всё же. В минусе пятнадцать бойцов, ШБМ и танк. У практически половины оставшихся в строю, включая нас четверых, дырки небольшой степени тяжести и контузии.
  Дальше я сообщил народу, что требуется обучить восемь внештатных санинструкторов, из которых четверо это мы, командиры полувзвода, а остальных надобно набрать из числа стрелков. Причём народ потребно отобрать с тем расчётом, чтобы один санинструктор присутствовал в каждом звене. Против этой меры никто возражать не стал. Мы спокойно порешили, что завтра ведём людей в МСЧ, где определимся с надлежащим обучением.
  Потом обсудили без спешки прочую текучку, закончив с которой разошлись отдыхать. Ну... Кто отдыхать, а кто-то и людей подыскивать и поставленные задачи исполнять. Да... Хорошо быть генералом. Правда маленьким, но это только начало.
  Наутро я привёл в МСЧ всю определённую к обучению толпу, чем вызвал мрачно-матерное удивление унтер-капитана Патана, который от меня такой вот пакости не ждал, но всё же записал данные всех пригнанных, провёл внимательный инструктаж и выдал флэшки с материалами гипнообучения. Заодно капитан пояснил, что курс рассчитан на двадцать часов обучения и на его полное прохождение отводится четыре дня. Соответственно на пятый день ждёт он нашей явки с отчётом об окончании курса в полном объёме и сдачей флэшек для итогового инструктажа, после которого будем мы дополнительно обременены медицинскими комплектами санинструкторов.
  Разошлись мы и занялись всяким и разным, не забывая перед отбоем воткнуть в наши полевые капсулы полученные флэшки. И ничего - нормально прошло. Благо в эти пять дней нас никуда не дёргали, и службу мы несли в режиме нормальной почти гарнизонной службы. За это время успел я заодно заглянуть в штаб и уточнить что да как надо сделать для дополнительного обучения по офицерским курсам от капитана до полковника. Выяснилось, что в условиях ведения боевых действий всё происходит несколько проще. Не требуется закрепление пройденного материала в вирте и на практических занятиях. Весь курс - чистое гипно. Вроде как фронт и так достаточную практику даёт. Ну и отлично. Заодно кое-что новое выяснил про Росу. Оказывается, у неё закрыто обучение до полковника включительно. О как. Классный кадр я к себе затащил. Точно не пожалею.
  А на пятый день прибыли мы все в медсанчасть докладывать об окончании курса. Капитан собрал флэшки, проверил полноту изучения материала чего-то отметил у себя на терминале и прогнал краткий, но ёмкий инструктаж о том, что делать можно, что ни в коем случае нельзя, а что строго обязательно. Дальше Патан, без всякой торжественности, вручил нам комплекты первой помощи с медицинскими сканерами. За сим выгнал он нас за дверь и стали мы полноправными внештатными санинструкторами, что называется "на общественных началах". С тем и продолжил мой полувзвод гарнизонную службу.
  
  ***
  Скучать нам на этом "тыловом сидении" не приходилось. Работы всяческой хватало. Тоже, в принципе, все "тридцать три удовольствия", разве что не так жёстко, как на фронте. И выпадало разное.
  Тут и зачистка групп орочьих окруженцев, совместно с жандармами. Эти собаки злые, окруженцы в смысле, сдаваться в плен не спешат, а норовят пробиться к своим.
  Чаще двигаются они по-тихому, стараясь внимание к себе особо не привлекать. Такие "тихушники" обычно сдаются, всё же постреляв и побегав для порядка, как только их прижмут жандармские или наши поисковые группы. Да и чего ждать от обычной пехтуры? Пока они в нормальном состоянии, в боевых порядках и при командирах - вполне себе упорные и умелые вояки. А как оторвались от основных сил - всё. Не умеют и не знают они ни фига, кроме основ "скрытного марша". Просто не учили их всему тому. Вот и капитулируют, как чуть прижмёт.
  А нам что? Нам не жалко. Сдаются - принимаем и передаём жандармам. Те уже дальше пленных перегоняют в лагеря, сидеть там, плюя в потолок, до конца войны. На курорте, считай.
  Но есть и более активные и зубастые группы, в основном из числа орочьих штурмовых частей. Эти пытаются прорываться с боем, "причиняя максимальный ущерб противнику". Дерутся они до последнего бойца и ложатся обычно почти все. Ну... Так уж учили - что их, что нас. Мы и сами такие. Так что без обид, что называется. В общем, бойцы из этих групп окружённых штурмов если в плен и попадают - чаще ранеными. С ними тоже всё по стандарту: разоружить, первую помощь оказать и тем же жандармам сдать. А там опять всё то же: лагерь до победного (для нас) конца.
  Бывают, однако и дела поинтереснее. Например поиск, блокирование и ликвидация просочившихся диверсионно-разведывательных групп во взаимодействии с нашим спецназом. Дело, в принципе, знакомое по нашей горной опупее - попили там у нас кровушки орочьи спецназёры, что называется от души. Запомнилось. Ну и отношение к ним соответствующее - в плен они если и попадают, то случайно. Да эти, собственно, сдаваться и не пытаются - последняя граната для себя. Всё, опять же, как у нас. Если и попал кто, то только в бессознательном состоянии. Этих сразу уволакивают особисты. Куда они потом пленных определяют - никто не знает. Но есть подозрения, что идут пленные спецназёры прямиком на ментаскан. Жаль если так. Вояки классные, уважение к себе вызывают заслуженно.
  Ну и плюс ко всему тому выпадает нам время от времени ликвидация прорывов фронта с орочьей стороны. И такое бывает. Строго говоря ничего эти прорывы не меняют. Ну ударили, ну прорвались, ну сдвинули ленточку чуть назад, ну заставили нас терять время на перегруппировку. Так и всё на том. Каждый раз результат у этого зехера один и тот же: притормозили, перегруппировались, подтянули штурмов с собой за компанию из оперативного тыла, вмазали в обратку, раздавили прорвавшихся и продолжили гнать орков вперёд. Всех достижений - выигрыш времени для чего-то. И не более того.
  А в довесок ко всякому прочему бывают у нас ещё и проводки разнообразных колон. Тут всё проще. Партизан здесь нет. Стеречься приходится только от орочьего спецназа "на охоте". Окруженцы от колонн стараются держаться подальше, даже если состоят из штурмовиков. Особенно если в конвое мы, "ударники". Репутацию среди орков мы заработали вполне себе страшноватую. Безжалостные, мол, и безбашенные накрест волчары (вон у них даже волчья голова на опознавателе), и, если нас в нашем же тылу тронуть - достанем и порвём всех без вариантов и в плен никого брать не будем. Одно время ходили среди орков даже слухи, основанные на нашей экипировке, что мы эльфийская Императорская Лейб-гвардия на боевой стажировке. Вариант - из той же Лейб-гвардии штрафники. Ну... Разочаровывать мы никого не стали. Пусть думают что хотят - нам не жалко.
  Так мы по тылам и крутились на передышках. То в разгоне по разнообразным задачам, то несём гарнизонную службу бодро и бдительно, ни на что не отвлекаясь и не забывая ещё и прогонять гипнообучение от отбоя до подъёма, благо оно особой регулярности на текущем этапе не требует и от боевой работы не отвлекает.
  
  ЧАСТЬ 5: Колонна.
  
  И шло оно всё себе "вперёд и с песней", что называется. Никак не сказать, чтобы скучно и рутинно - но без ненужной спешки и планомерно. Мы неуклонно катимся вперёд, зачищая выпавший нам континент Шкатрэль, а орки со скрипом откатываются, в меру сил задерживая наше продвижение. Огрызаются они жёстко, но без особого фанатизма. Ну а мы их, тоже без лишнего энтузиазма, давим и продолжаем идти.
  На что орочий гарнизон продолжал надеяться - лично мне непонятно. Блокада стояла мёртвая - мышь не проскочит. Соответственно, ни подкреплений им, ни пополнений, ни подвоза припасов. Что-то из доставшихся при захвате планеты промышленных мощностей они, конечно, под себя приспособили и запустили, в части производства тех же боеприпасов, эрзац-артиллерии и прочего подобного, но это капля в море. Тем более, что персонала в нужном объёме у них нет, да и сырьё имеется далеко не всё. Швах у них со снабжением, в общем. Сплошные бардак, пересортица, разруха и сифилис. Да... И всё же трепыхаться орки упрямо продолжают. Не то в ожидании прорыва блокады, не то надеясь на то, что мы возвращать систему передумаем или что надоест бодаться нам. Неясно. Да и вообще - не мой уровень. Моё дело глотки рвать, а не размышлять о глобальном. Посему - работаем.
  И работа идёт. Спокойно и поступательно, ротация за ротацией. К окончанию четвёртого тура на фронт, добрался я до обер-фельдфебеля, дотащив ми херманос -Кошку и Хорхе - до штурм-сержантов, а Росу, в силу её должностного положения, аж до унтер-фельдфебеля. Ураганный карьерный рост планомерно закончился с окончанием начального периода десантно-штурмовой операции. Так что зависаю я на позиции командира полувзвода, почти упёршись в свой "потолок" по званию. И это нормально, на самом деле. Спешить мне некуда - ещё пятнадцать с лишком лет контракта впереди. Пыхтим себе потихоньку, короче.
  Вот и очередной наш тыловой период начинался вполне себе планово. Сменились мы с фронта, откатились в полковой лагерь на обычное восполнение потерь и отдых по возможности. Правда пошло всё, на этот раз с дебюта "ла мажор", то есть сообщили нам из штаба батальона, что наш Варг отныне командир полуроты, а я командир взвода, то есть продвинулись оба на ступеньку вверх по службе. Ну, а я, в честь такой радости, синхронно подал рапорт на выдвижение Росы в мои заместители и Кошки с Хорхе в командиры полувзводов. Со скрипом, но утвердили, что вполне так душевно радует.
  Неделю мы потратили на приём пополнений из числа выздоровевших раненых и резервистов. Ещё неделя ушла на слаживание подразделения. И покатилась неспешно гарнизонная служба, которая так и тянулась ровно до момента получения команды на очередную проводку непонятной колонны.
  
  ***
  Вопросы по той проводке лично у меня начали возникать немедленно. Например: это что же за груз там такой, на охрану которого потребовался целый ударный взвод? Обычно от нас максимум капральство требовалось, а чаще и одним отделением обходились. И тут вдруг целый взвод на такую же задачу? В общем, вещала мне моя ж... Гх-м... Ну... Интуиция вещала, короче, что что-й-то здесь нечисто сто пудов.
  И, таки, не ошиблась моя интуиция. Уже на подходе к колонне из семи тяжёлых транспортёров, которые при ближайшем рассмотрении оказались старательно замаскированными с помощью голографических экранов под обычный транспорт пятью ШБМ и двумя танками. Ясно, короче. Предстоит нам не "проводка", а ловля на живца какой-то особо клыкастой разведывательно-диверсионной группы. И это, таки ж, здорово - точно не затоскуем, а заодно и пополнения обкатаем в составе взвода. Вливаемся, короче, в тесные ряды рейдовой группы.
  Прибываем всей командной толпой к старшему колонны обер-майору со спецназовским опознавателем. Тот небрежно отвечает на моё воинское приветствие, обводит нас цепким, оценивающим взглядом и после короткой паузы выдаёт:
  - Ну, здорово, "Волки". Рад, что прислали вас. Вы, вроде, не так уж и плохо на гряде три-семнадцать выступили. Или не вы конкретно?
  - Именно мы, гертальт майор, - отвечаю, - Месяц там ковырялись.
  - Ага. Всю дорогу, то есть, - майор опять усмехается, - Значит со спецурой орочьей пообщались?
  - Точно так, гертальт майор, - говорю я, - Была такая возможность. Век бы их, собак бешеных, не видеть.
  - Ну, да... Однако придётся. Если кратко - а вам по-другому и не надо - дела такие. К нам в тыл вылезли серьёзные ребята. Беспределят по-чёрному. Сейчас получилось им закинуть дезу о прибытии особо важного и гиперсекретного груза в сопровождении офицеров Ставки Императора. Естественно, что и охраняют этот самый груз со штабным офицерьём якобы Лейб-гвардейцы - то есть, собственно, вы - в составе целого полувзвода. Плюс моим хреновым "коллегам" слили маршрут следования этой вкусной цели. Как это сделали, и как орки на этот бред клюнули - лично я понятия не имею, а вам этого знать не надо. Но факт - клюнули они и наживку заглотили. И теперь идём мы с вами подставляться под их огонь. Пока понятно?
  - Так-то, гертальт майор, понятно. Однако нас в два раза больше оговоренной численности группы сопровождения...
  - Угу... Ты, феб, нашу броню видел?
  - Естественно, гертальт майор.
  - Распознал её сразу?
  - Никак нет, гертальт майор.
  - Ну и хорош тупить, феб. Не смешно и не вовремя. Значит так. Пойдём колонной в следующем порядке: в голове и в хвосте твои полувзвода. Центр колонны - мой. Маскировку сейчас перекинем: мои будут типа штабными машинами, половина твоих типа грузовыми. Вторая половина твоих - по капральству в голове и в хвосте - в истинном виде и с гвардейскими опознавателями изображают ленивое охранение. При атаке противника твои работают по левому флангу колонны, мои по правому. У орков здесь максимум два взвода спецназа. Если по вашей штатке - примерно два полувзвода. Короче получится у вас численное преимущество два к одному. Обучали вас прилично, да и опыт есть. Так что с сорока саблями справитесь. Или нет?
  - Справимся, гертальт майор. Видали мы лилипутов и покрупнее, - бурчу я.
  - Кого покрупнее? - недоуменно вскидывает брови спецназёр.
  Ну да. Он же имперец, то есть не с Земли и Свифта не читал...
  - Карликов, гертальт майор.
  - Ага... - майор морщится, - "Лилипуты", значит... Ты не заносись особо, феб. Этих зверюг недооценивать нельзя - парни они жёсткие, из числа элитных даже по нашим меркам. Это тебе не пехтура какая-нибудь заблудившаяся - рубиться они будут до упора. И если ты чуток расслабишься - схарчат весь твой взвод с бронёй вместе и не подавятся. Ну, может вспотеют слегка в процессе. Понял меня, феб?
  - Понял, гертальт майор.
  - Вот и хорошо. Дальше. Орков не жалеть. Стараться брать их живыми не надо - не ваш уровень. Попадутся раненые - пеленайте. Оказывают сопротивление - шинкуйте на салат не задумываясь. Желательно, конечно, положить всех - но это как повезёт. В принципе, если мы их просто принудим к эксфильтрации, нанеся достаточный урон - будем мы с вами молодцы, красавчики и вообще классные парни. Пока расклад ясен?
  - Так точно.
  - Значит дальше. Если орки на нас всё же клюнут и накатятся - работаете по своему сектору ответственности. Моих парней поддерживать не надо. Справимся сами. Короче пойдёт рубка - ни на что не отвлекаетесь, ничем не заморачиваетесь, крошите всё, что в прицел попало до победного конца.
  Майор обводит испытующим взглядом нашу короткую шеренгу и упирается глазами в Росу.
  - Лираель?.. Ты?
  - Я, гертальт майор, - улыбается Роса, - Но мой позывной теперь Роса.
  - Вот это да! - майор в первый раз с начала разговора искренне улыбается, и я вижу такие же как у моей сестрёнки "вампирские" клыки, - Ты-то как тут очутилась? Да ещё и с фельдфебельскими погонами? Слышал ты до обер-лейтенанта добралась.
  - Это... Грустная история, гертальт майор, - морщится Роса, - С вашего разрешения, я предпочла бы о ней умолчать.
  М-да... Бывают встречи на войне. Старые знакомые значит? Да ещё и земляки? Ну... Это неплохо на самом деле. А вот дальнейшая их беседа меня слегка напрягает.
  Майор продолжает улыбаться и выдаёт:
  - Ну, раз грустная - теребить не стоит. Слушай, Роса, а не хочешь в мою команду перевестись? С твоими-то талантами - ракетный старт гарантирую. Что думаешь?
  И Роса меня не разочаровывает, отвечая не задумываясь:
  - Спасибо за предложение, гертальт майор, но - нет. Я на своём месте.
  Майор кивает с той же улыбкой.
  - Я тебя услышал, Роса. Жаль, конечно, но раз такой твой выбор - удачи. Ты кто у "Волков" по должности?
  - Зам командира.
  - Ну, тогда я за них спокоен. Так... - спецназовец возвращается к деловому тону, - Что там у нас ещё?..
  И понеслось: порядок и маршрут следования, позывные, сигналы. Кто, как и в каких случаях работает. И так далее, и тому подобное на пару часов. Наконец закрываем разговор и расходимся готовить бойцов к выходу.
  
  ***
  Подготовка к маршу много времени не заняла. Перепроверили маскировку техники, распределили машины с людьми по колонне, оговорили систему сигналов и действий на все случаи жизни и погнали. Мой взвод направляет и замыкает, спецназёры идут в центре, ну а я вместе с Росой "впереди на лихом коне", то есть возглавляем маршевую колонну на своей ШБМ с временно нацепленными опознавателями Второго Лейб-гвардии штурмового полка. М-да... Только красной рубахи и коричневых шаровар не хватает для комплекту... Герои, блин...
  И Роса, и сам я впились в перископы, обшаривая окружающий пейзаж до рези в глазах. Пока чисто. Продолжаем движение в боеготовности "ноль": соответственно техника в постоянной готовности к исполнению манёвра уклонения и открытию огня, а десант со взведённым личным оружием и в готовности к высадке и вступлению в бой.
  Едем не особо спешно - со скоростью семьдесят-восемьдесят километров в час. Мы уже прошли две подходящие для устройства засад точки. Прошли спокойно без препятствий. Значит ждут нас впереди, надеясь на нашу расслабленность. Ну, это вряд ли. Народ расслабляться и не думает. Все понимают, что мы "живец" и идём мы сейчас колонной именно потому, что нападение именно на нас неизбежно. И в какой именно точке на нас накатят никто не знает - может и на ровном месте. А тем более в такой вот лощинке, к которой мы сейчас неспешно подкатываемся, где дорога идёт между двух покрытых не слишком густой зелёнкой холмов. Не самое лучшее место, но взять нас тут в два огня с обеих сторон - милое дело. Я бы вмазал.
  Слышу злое, но торжествующее шипение Росы:
  - Зас-сада по курс-су! Правый фланг: квадрат 27.12! Левый фланг: квадрат 26.10! Наблюдаю личный сос-став противника в укрытиях!
  Есть контакт. Орки здесь. И будут они бить по нам с двух сторон, с обоих холмиков, как я, блин, и накаркал. Опрометчиво это и рискованно, ибо как раз по нашей, левой стороне, в квадрате 27.16 выход скал. И если "своих" орков мы сможем оттеснить именно туда - им безвариантно кранты. Но это потом. По ходу пляски. А пока доклад:
  - Контакт! Квадраты 27.12, 26.10! Личный состав противника!
  И мгновенный ответ майора:
  - К бою! Атака по команде!
  Мы втягиваемся в лощину. Напряжение в десантном отсеке ШБМ такое, что воздух можно резать вибротесаком. Орки ждут оптимального момента для атаки. Наш командир тянет до места, где и техника, и десантники смогут развернуться и контратаковать. Мать... Долбаные "тактические шахматы"... Доиграемся же...
  И долгожданное напряжённое майорское шипение:
  - Гото-овнос-сть...
  И через короткую паузу:
  - Шквал!!! Шквал!!! Шквал!!!
  Колонна взрывается. Маскировка слетает к чертям, маршевый порядок рассыпается, и машины расходятся в боевое построение, ведя плотный огонь по гребням и склонам холмов - мы, как и велено, по левой стороне дороги, спецназ по правой. Не особо прицельно, зато плотно заливая "наши" квадраты потоками плазмы, стали и огня, что, надо полагать, орочьих засадников от прицельной стрельбы по нам здорово отвлекает.
  Только успокаиваться нам рано. И по моему рыку:
  - Десант к машине! Огонь по готовности!
  Бойцы высыпаются на волю в пампасы, присоединяя треск своего штатного вооружения к рыку бортовых стволов брони. Но и это ещё не всё:
  - БПЛА в воздух! Атака по квадрату 27.12!
  И с трёх командирских ШБМ стартуют комплекты беспилотников - по два наблюдательных и четыре ударных, обрушивая на "наш" холм дополнительный поток ракет и плазмы, а заодно корректируя стрельбу брони.
  Взвод, как ему и положено, и как отработано на десятках тренировок рассыпается в боевой порядок. Огонь из всего, что в руках куда-то "в сторону противника". Прём вперёд. Наша броня, сбросив десант, закручивает боевую "карусель" плюясь огнём. Все взводные беспилотники вьются над головами. Красота...
  А орки тоже не спят. Уже опомнились от первого обалдения, собрались и явно начали отходить, отчаянно отстреливаясь. Ну, а что им ещё делать? Операция провалена: "засадникам засадили". Теперь катимся на них не шибко благодушные мы. И больше нас, и бронёй мы поддержаны, что называется "от пуза". Стоять тут "нерушимой стеной" смысла для орков никакого. Только и остаётся им, что уходить с боем, раз по-тихому слинять вариантов нет.
  И ведь получается у них. Полыхнула одна из моих ШБМ, отловив заряд из орочьего ПТР. Кувыркнулся расхлёстанный из пулемёта беспилотник. Прилетела пуля в забрало бойца слева от меня. И так по всему фронту атаки... Но мы рвёмся вперёд. Теряем людей, но рвёмся. И затормозить нас у орков уже не получится, будь они хоть десять раз элита, ибо: "Бог всегда на стороне больших батальонов," - как сказал однажды маршал Жак Д'Эстамп Де Ла Ферте. И, блин - подтверждаю. Хрен куда вы, ребятки, теперь из наших мощных лап денетесь.
  - Хорхе! Кошка! Отжимайте их в квадрат 27.16! Внимательно работаем! Не давайте им войти в ближний контакт! Огневое подавление на средних и дальних! Броня! Не спать!
  Да. Именно так. В ближнем бою они нас порвут, несмотря на наше численное превосходство. Поэтому нафиг геройство - давим огнём и быстро, но методично выжимаем в нужную нам точку на карте. А там уже... Кранты им там, короче. Стопудово. Но это потом.
  А пока мы вылетаем на гребень холма... И Роса сшибает меня с ног, отшвыривая в сторону и падает сама, получив две, предназначавшиеся мне короткие трассы. Я лечу кубарем, ухитрившись-таки извернуться в сторону угрозы и полосую из автомата две еле различимые под "Пологами" фигуры. Тут же подрываюсь и несусь к Руэль в сопровождении двух бойцов из полувзвода Хорхе.
  М-мать! Девчонка меня только что реально закрыла собой. Ну, уроды, если с ней что-то совсем тяжёлое - держитесь. Ни один живым не уйдёт.
  Подскакиваю к сестрёнке. Жива. Даже трепыхается, явно пытаясь встать. Нет, дорогая моя. Вставать не надо. Я переворачиваю своего зама на спину, откидываю забрало её гермака, и торопливо врубаю санинструкторский сканер. Ох, блин... Две в грудь и две в живот. Кое-что здорово задето. Но "генерал" уже в работе, и я здесь. Так что нормально всё будет.
  Я откидываю своё забрало - сейчас оно мешает, почему-то. Занимаюсь тем, что и предписано: экстренный сброс бронеэлементов с груди и живота раненной. Соответствующие препараты ввести прямо через "полёвку" в нужное место, в нужной пропорции и в заученной последовательности. Взгляд на сканер - уже лучше, хотя и незначительно. Хорошо. Будет конечно работа для нашей МСЧ, часть которой тоже здесь вместе с начальником, но не для похоронной команды точно.
  - Держись, сестрёнка! Слышишь? Держись! - Роса слабо улыбается в ответ. Слышит меня. Это отлично.
  И я рычу, обращаясь к прикрывающим нас бойцам:
  - Парни! Фельдфебеля к медикам! Майору Патану передайте: Балу за неё ОЧЕНЬ просил. Головой за неё отвечаете. Чуть что не так - больше ни разу. Живьём съем! Ясно?
  - Так точно!
  - Вперёд!
  Провожаю взглядом бойцов, бережно подхвативших Росу и шустро, но аккуратно понёсшихся с ней к дороге. Порядок. Через пару минут попадёт она в лапы медиков. Значит волноваться почти не о чем. Так что - вперёд.
  Захлопываю забрало, перехватываю автомат и ломлюсь вслед за взводом. Неча тормозить - мне ещё за сестрёнку расквитаться надо и этих засланцев элитных загнать и додавить. С правого фланга ко мне присоединяются двое бойцов - от Кошки на этот раз. Двигаемся примерно в центре боевого порядка уже втроём. Перебегаем, прикрывая друг друга. Перед лицом мелькают то деревья, то кустарники, то какие-то валуны. Над нашими головами то и дело пролетают "подарки" от нашего стола орочьему. Нормально всё идёт...
  Расслабился, твою мать! Прилетает пуля в моё левое плечо (для симметрии, надо полагать - правое-то мне уже дырявили неоднократно, собаки злые).
  А впереди что-то подозрительно целенаправленно мельтешит. Атака, блин. Уже и не ждал... Валюсь на колено и поливаю из своей трещотки пространство перед собой. Куда? В кого? Да Х. ж его З. Выплёвываю длинными очередями весь магазин, кое-как перехватываю оружие и отправляю примерно в ту же степь три выстрела из подствольника с прицелом "на кого Боги ворожат". Бойцы, зеркаля меня, долбят туда же и с той же интенсивностью. Слышу, как к нашему веселью подключаются по звену справа и слева от Кошки и от Хорхе соответственно. Ещё через пару секунд по сектору перед нами начинают бегло лупить аж две ШБМ, а в довесок в раздачу включился ещё и танк. Боеприпасы никто из участников банкета не жалел. В общем, чует моё сердце - кому-то там, на "одариваемой" стороне, вот прям счас конкретно поплохело.
  На флангах в это время творится, судя по доносящимся звукам нечто подобное. Грохот стоит - мама не горюй. Бегло и интенсивно работают все. Понятно. Попытки прорыва на трёх участках и похоже только одна из них реальная - остальные две отвлекающий манёвр. Гоню на фланги обе ШБМ - лишними не будут - и продолжаю аккуратное движение вперёд.
  - Хорхе! Кошка! Обстановка! - кричу я, когда огонь поутих, вернувшись к ставшему привычным ритму наката.
  - Хорхе. Попытка прорыва. Отражена. Противник - минус семь.
  - Твоих?
  - Минус десять.
  - Принял. Продолжаем движение.
  Мы в это время проходим изуродованный кустарник и вываливаемся прямо на троих орков. Один - без правой руки и правой ноги - пытается вскинуть левой пистолет и опрокидывается, окончательно упокоенный очередями моих "ангелов-хранителей". Уважаю. Упорный был мужик. Второй орк - без головы и по пояс оплавлен. Понятно: попали под плазму. И хорошо попали. Однако, слава советским... То есть эльфийским, конечно, танкостроителям. Третий... А вот третий почти целёхонек. Прогоняю сканирование - получается, что этого тяжело контузило, но жив. В темпе обдираем с него оружие и снаряжение, сковываем ноги и руки за спиной. Мои архаровцы по команде уволакивают пленного в полёвке со знаками различия корнета спецназовскому майору Шкарсу на расправу. Ну... Или в подарок - как повезёт ему. Звенья, работавшие у меня на флангах, докладывают ещё о двоих уничтоженных орках. Это гут. И о собственных потерях. В двух звеньях минус шесть, в общей сложности. А это хреново...
  - Кошка! Что у тебя?
  - Кошка. Попытка прорыва. Отражена. Противник - минус пять.
  - Твоих?
  - Минус восемь.
  - Принял. Продолжаем движение.
  Синхронное:
  - Есть!
  Пошли.
  Примерно через тридцать метров выходим к причине отчаянного броска орочьего спецназа на прорыв. Это прогалина, протянувшаяся от скал справа до скал слева, глубиной около полусотни метров. Я про эту злую шутку природы, естественно, знал и надеялся на эту самую длинную поляну противника выгнать и там их всех унасекомить. Не судьба. Они быстрее бегают - на ту сторону уже проскочили. Значит, как минимум, звено с пулемётом уже где-то там сидит и готово нас, сунувшихся вперёд, немного покрошить. Ага... Фигушки. Перетопчутся без таких подарков.
  - Взвод! Стой! На открытое пространство не лезть. Занять оборону вдоль кромки. Подствольники перезарядить. Броня! Позиции по своему усмотрению в тридцати-сорока за нами. БПЛА в воздух. Беспокоящий огонь по зелёнке на той стороне прогона на всю глубину. Огонь!
  Вообще, оркам на самом деле жёстко не повезло. Точнее - командир их глобально ошибся, сюда откатившись после неудачного прорыва. В смысле да - нырнули они в зелёнку. Но это всего-навсего пятно примерно триста метров в глубину и четыреста по фронту. И с флангов, и с тыла подпёрто это счастье почти отвесными скалами. Пещер, осыпей и других потенциальных укрытий нет - почти что стол. Разделочный, ага...
  Броня и беспилотники взялись методично смешивать лес с землёй. Процесс пошёл. И хорошо так пошёл, доложу я вам. Разлетается всё в щепки только в путь, а того и гляди загорится ещё - совсем прелестно будет. Ну, а потом, как прогорит, пойдём прогуляемся, да глянем что там осталось.
  Однако не судьба мне беспределить. Включается резервный канал связи. Есть у нас такой. Предназначен он для того, чтобы предоставить возможность желающим сдаться выйти на связь и об этом сообщить. Вот он, короче, и включился.
  - Эй! Гвардия! Пообщаемся? - говорит на эльфийском с жёстким акцентом сиплый голос.
  От так ни фига себе... Ни разу за эту компанию спецназ - что наш, что орочий - не капитулировал, да и вообще на связь не выходил. Хорошо так прижало их тут, похоже.
  - О чём? - спрашиваю я.
  Слышится хмыканье и, после короткой паузы, тот же голос говорит:
  - О капитуляции, гвардеец. О капитуляции...
  - Сколько вас?
  Голос, после ещё одной паузы, с явным усилием над собой отвечает:
  - Четырнадцать. На ногах - пять. Остальные тяжёлые.
  - Понял, - раз уже речь о конкретных цифрах - решение принято, - Выносите раненых. Оружие и снарягу складывайте у драного куста в центре прогала. Отходите на двадцать метров вправо и ждите там.
  - У меня тяжёлые, гвардеец. Не всю снарягу с них снимать можно.
  - Понимаю. Кибермедики оставьте.
  - Мы выходим гвардеец...
  - Броня! Прекратить огонь.
  Канонада замолкает, а с той стороны прогалины две пары орков аккуратно выносят, разоружают и укладывают, где указано, раненых. Пятый орк, скинув оружие и снаряжение, контролирует процесс. Управились они быстро. Всё как обещано: девять бойцов лежат, ещё пятеро стоят рядом. Ждут.
  Выдвигаюсь на прогал в сопровождении двух отделений стрелков и троих санинструкторов. Подхожу к орочьему командиру. Тот не без труда выпрямляется - досталось не на шутку и ему - козыряет и представляется:
  - Ротмистр Скаргир.
  Откидываю забрало гермака и отвечаю на воинское приветствие:
  - Обер-фельдфебель Балу.
  Ротмистр удивлённо вскидывает бровь, но продолжает ритуал:
  - Капитулирую перед превосходящим противником, - говорит он, вынимает из подсумка и протягивает мне пистолет и какой-то продолговатый футляр.
  Я отвечаю ритуальной фразой:
  - Принимаю капитуляцию достойного противника.
  Беру из рук спецназёра оружие и даю отмашку санинструкторам оказать помощь раненым. Напрягшемуся ротмистру поясняю:
  - Санитары, - и продолжаю, вытаскивая медсканер, - Садись. Тебя тоже гляну.
  Скаргир расслабляется, опускаясь на землю, а я провожу стандартную процедуру - сканирование, инъекции в определённые точки. Да и всё.
  - Дальше уже штатные медики поработают, - говорю я пленному.
  - У тех парней тоже не всё классно, - говорит он, имея ввиду своих четверых всё ещё стоящих почти строем бойцов.
  Вызываю ещё одного санинструктора. Не жалко. Тем временем к нам выходят новые действующие лица: майор Шкарс в сопровождении нашего спецназа, которому я докладываю о событии. Реально же "событие". Не капитулировал спецназ пока ещё ни разу, а тут сразу четырнадцать человек, да ещё и во главе с целым ротмистром, что соответствует нашему майору. Опять я красавчег, однако.
  
  ***
  На том наше участие в операции, в принципе, и закончилось. Ещё с полчаса мы потусили на месте, изображая боевое охранение, а скорее караул. Потом прибыли остальные спецназёры, принявшие у нас "эстафету", то есть обязанности по охране пленных. Заодно прискакал, наконец целый жандармский взвод, усиливший нашу могучую кучку и сменивший спецназ на карауле, а моих в охранении. И для моего потрёпанного взвода наступил краткий период блаженного безделья.
  А лично для меня - пришла пора подбить потери. Выяснилось, что потрепало нас знатно - капитуляция остатков орочьего отряда даром не прошла. По итогам веселья недосчитался я двух ШБМ и четырёх беспилотников. Один танк оказался серьёзно повреждённым и готовится к отправке в тыл на ремонт. Но и фиг бы с ним, с железом - этого добра хватает. Плохо, что потерял я четырнадцать человек убитыми и двадцать два тяжело ранеными, подлежащими эвакуации. То бишь почти половину взвода как корова языком смахнула... Плохо...
  В принципе именно из-за потерь грузить личный состав всяким и разным я не стал, дав им команду расположиться в тени у ожидающих нас машин и отдыхать. Пусть выдохнут парни, пока время есть. А я вышел на связь с Варгом, доложил о потерях и уточнил вопрос по поводу Росы. Получил информацию, что отправил её Патан на эвакуацию не в тыл, а в нашу родную располагу и успокоился, благо выяснилось, что хоть её и продырявили вполне конкретно, но, благодаря своевременно оказанной первой помощи, в регенераторе она проведёт только две недели. И это уже хорошо весьма.
  Примерно через час простоя ко мне подошёл закопчённый и побитый спецназовский обер-фельдфебель с выражением общей задолбанности во всё лицо, который сообщил, что наше присутствие на месте больше не требуется и мы можем отправляться на базу. Раз такое счастье, погнал я своих грузиться в наш транспорт, а сам задержался на месте, решив поинтересоваться у спецназёского обер-феба парой-тройкой мелочей.
  - Слушай, феб, - обратился я к нему, - А что с пленными дальше?
  - С какой целью интересуетесь? - совсем по-нашему вопросил в ответ спецназёр.
  - Да интересно просто, - отвечаю я, - Не, ну, если оно секретно до ужасти - забудь, что спрашивал. Мне оно не особо-то и надо.
  - Да какие там секреты, - усмехается феб, - Опросим их, да и в лагерь определим загорать пока разборки не кончатся.
  - Да? А я думал их прямиком на ментаскан загонят и в расход.
  - А на фига? Чего они могут знать этакого? Да по нулям, если с глобальной точки зрения, как и мы. Ну, или ты, например. Так и нефиг без нужды зверствовать. Тем более что "закон алаверды"-то никто не отменял. Если мы их спецов вот этак тиранить будем - они и наших так же в ответочку плющить начнут. Вот и думай, волчара: нужны кому такие расклады?
  - Да, пожалуй, что и никому. Ладно, феб. Спасибо за ответ. Мои уж погрузились. Пойду к ним, да рванём мы уже. Удачи.
  - Тебе того же, волчара. Тем же концом и по тому же месту. Классно отработали вы тут, кстати. Уже и не помню кто и когда орочью РДГ вот так загонял. Сказал бы - красиво. Но не буду, а то перехвалю. Ну, счастливо. Бывай.
  С тем спецназёр смылся, а я нырнул в выжившую-таки командирскую ШБМ и наша взводная колонна упылила "домой". В ПВД .
  
  ***
  На месте опять обошлось без обычного пистона от Варга, который побурчал, конечно - не без того, но моё представление на Росу за спасение жизни командира и на Хорхе с Кошкой за недопущение прорыва неприятеля принял. Хорошая тенденция, однако. Тут же я загрузился выяснением кто из моих трёхсотых успеет вернуться до отправки на фронт в целях подачи запроса на получение пополнений. Трофеи - спецназовский пистоль и, как выяснилось, офицерский кортик - доставшиеся мне от капитулировавшего ротмистра, закинул в свой модуль. Объявил остаткам взвода день отдыха - есть такая возможность, так почему бы и нет - и рванул к Патану уточнять вопросы по состоянию моего заместителя и по совместительству сестры.
  Патан традиционно встретил меня с мрачным фейсом, но, тоже традиционно, смягчился после того, как презентовал я ему трофейный пистолет орочьего спецназа, снятый с того контуженного корнета и предусмотрительно приныканый до поры. Презент этот правда, не избавил меня от подробного осмотра со сканированием. К слову, не зря оно всё прошло - оказалась, что та пуля никуда не делась, а миновав каким-то чудом лёгкое воткнулась в лопатку, где и торчит. Соответственно шевелюсь я и не валяюсь где-то под кустом в состоянии шока опять благодаря только и исключительно моему "генералу". В результате осмотра рык Патана: "На стол бегом!" И оказался я в хирургии в роли препарируемой тушки, не успев даже и мяукнуть нечто протестующее. Може оно и к счастью...
  Очухался я через двое суток в "палате" медицинского модуля. Ну, что... Всё хорошо, что хорошо кончается. Опять как новенький, что радует. Только успел я разлепить глаза и сесть на койке, как в мою камеру... То есть палату, конечно... Вломился лично Патан. Смерил меня мрачным взглядом, покосился на экран сканера и сообщил замечательную новость:
  - Ну... Можешь валить.
  - Спасибо, - отвечаю я, - А как там Роса?
  - Как, как, - бурчит ротный глав-эскулап, - Нормально всё с твоей зазнобой. Через полторы недели в строю будет. Вообще, по уму - её бы в тыл отправить на излечение, а там и вообще на инструкторской работе оставить. Ну, не дело молодой красивой девке рысачить по-всякому, глотки разным упыркам резать и пули хватать. Негоже... Но её же с фронта хрен выгонишь. А и выгонишь - так тебя с тоски лихоманка прошибёт и ухи отвалятся. Так что здесь она лечится. Вернётся скоро. Соскучиться не успеешь.
  - Майор... Я бы её и сам сплавил куда-нибудь потише. Но она не из-за меня здесь.
  - Знаю, - говорит Патан, - Ладно проехали. Иди уже взвод свой строить, пока я добрый.
  - Иду, гертальт майор, - отвечаю я и с облегчением выметаюсь.
  Следующие полторы недели занимался я получением пополнений, боевым слаживанием и прочей текучкой. Приключилось и несколько кратких вылазок по различным причинам. Ничего серьёзного, поскольку пополнили нас не до конца. Так - мелочёвка, упоминания не достойная. Потом Патан выпустил, наконец, из своего логова Руэль, и Варг нас всех удивил, затребовав торжественного построения всей полуроты, чего не случалось уже фиг знает с каких времён.
  И вот тут-то и выяснилось, что выхватил мой личный состав аж по два повышения в звании в каждое лицо - от меня и от спецназовского майора, руководившего операцией. Хорхе с Кошкой в одночасье взлетели до обер-фельдфебелей, а Роса до штурм-фельдфебеля. Меня самого постигла аналогичная участь. По представлению Варга получил я пинок в штурм-фельдфебели, что ещё ожидаемо. А вот представление майора Шкарса меня удивило. Выдвинул он меня ни много ни мало в унтер-лейтенанты, и представление его прошло. Вот и так, однако.
  Праздновали мы этот звездопад широко и весело, всей толпой, включая самого Варга. Тот нам поведал, что обязаны мы таким вот пинком на вертикальный старт никому иному, как нашей Росе, которая, оказывается, с тем майором ещё в бытность его капралом что-то где-то сотворила, и они в какой-то там далёкой отсюда системе совместно причиняли оркам добро и наносили им разнообразными способами справедливость. Вот он по старой памяти и расчувствовался, добившись утверждения обоих комплектов представлений. Ну, и, опять же, аж четырнадцать орочьих спецназёров никто в плен не брал, пожалуй, что никогда. Так что радуйтесь, воины - заслужили, как сказал нам штурм-лейтенант Варг.
  Ну... И... Порадовались мы... Да... Как уже давненько не... радовались. Хорошо не на фронте и хорошо, что не припёрлись к нам в гости тем вечером орки. Взяли бы они нас тёпленькими, несмотря на нашу повышенную устойчивость к алкоголю. Причём необязательно спецназ - нам бы и обычной пехтуры хватило за глаза. М-да... Не зря сказано: пьянству бой и чему-то там гёрл... Ну... То бишь: пьянство зло. Да...
  
  ЧАСТЬ 6. Продвижение.
  
  И мы продолжаем. Снова идёт не то какая-то извращённая шахматная игра, не то не менее извращённые бальные танцы в стиле школы Соломона Каца. Ну... Той самой, где: "Две шаги налево, две шаги направо, шаг вперёд и два назад".
  Ротация за ротацией: месяц на фронте, месяц в тылу. Месяц всё более ожесточающейся рубки, месяц относительного отдыха. Душевно радует то, что в землю мы не закапываемся и позиционную войну не начинаем. Вот это была бы тоска. А пока - жить можно. На месте мы сидим только на доукомплектованиях, да и то не на всех и не всегда. И так идёт оно и идёт год за годом: мы неуклонно продолжаем продвигаться вперёд, а орки всё продолжают упираться.
  Зачем они упираются - уму непостижимо. Шансов у них как не было, так и нет. Просто никаких. Блокаду проломить у их флота не получается, а наш Флот по доброй воле её не снимет ни за какие коврижки. Орки пытаются прорываться, но неизменно распыляются по пространству системы - слишком много они потеряли на начальном этапе, и сейчас им просто-напросто не хватает силёнок на полноценное противостояние с Имперскими эскадрами. Тем более, что на текущее время подтянуть к Клейтарэль значимые силы означает для орков кардинально ослабить другие направления. А это запросто может спровоцировать нашего Императора на удар по какой-нибудь орочьей системе в другом секторе или секторах, и удар этот непреложно закончится разгромом орков. Вот и нет с их стороны прорывов. Есть попытки почти что контрабандных провозок под прикрытием незначительных сил и есть лениво выходящие на перехват Имперские корабли. И есть звёздная пыль, оставшаяся от тех орков, которым не повезло вовремя удрать...
  Но орочий гарнизон продолжает упираться. Зачем? Становится всё труднее понять с каждым следующим годом войны. Даже их эрзац-артиллерия местного разлива становится всё более малочисленной, а эльфийские авиаторы резвятся всё более нагло и безнаказанно с каждым днём, поскольку орочья ПВО перестала функционировать практически совсем, ввиду почти тотального уничтожения. И нет подвоза... Нет подкреплений... Нет никаких надежд...
  Им бы капитулировать и закончить уже наконец это всё, но нет... Продолжают безнадёжно биться... Зачем? Почему? Ведь точно известно, что нет у них приказа "ни шагу назад", и не орёт их император с пеной у рта: "Стоять до последнего орка в системе!" И рубятся они не за свою столичную систему, а за чужое, на самом деле, имущество, так что нет у орочьих бойцов причин для настроя на драку до последнего вздоха в стиле нашей Великой Отечественной. А ещё нет у них причин бояться наших зверств - реально никто не зверствует, и пленные останутся пленными ровно до конца войны, после чего уедут домой, о чём все прекрасно знают. Но они всё же не капитулируют... Продолжают изображать не то стойкого оловянного солдатика, не то коллективного Хиро Онода ... И гибнут, гибнут, гибнут...
  И всё продолжается эта чёртова шахматная игра... Но не нам её проклинать, на самом деле. Точно не нам. В конце концов - за то нам и платят. И мы продолжаем двигаться вперёд. До победного конца. "К последнему морю".
  
  ***
  Так мы и идём, попутно познакомившись с местными аборигенами. Да. Есть тут такие. Этакая помесь австралопитеков с йети. Мы тогда гонялись за какой-то очередной группой орочьих окруженцев. Ничего такого военно-морского - обычная пехота, не штурмы и не спецназ. Но как-то они ухитрялись от нас лихо удирать по густым в той местности лесам. То ли кто-то в той группе был до службы егерем, то ли был среди них штрафник-спецназёр или разведчик - непонятно. Да теперь уже и не выяснить. Почему? Да вот...
  Двигались мы в пешем порядке по следам того отряда и... Блин... Это было что-то с чем-то, доложу я вам... Поворачиваю голову и утыкаюсь взглядом в стоящую в каких-то паре метрах от меня здоровущую, под три метра ростом, образину, сплошь заросшую бурой шерстью, с "дружелюбной улыбкой" голодного медведя на всю обезьяноподобную харю... Это при том, что буквально пару секунд назад конкретно в том месте не было ничего, кроме кустов. Н-да... Та ещё картинка... И ощущения, что называется "в полный рост". А там ещё и "дополнение портрета" аборигена орочьим гермаком, нелепо нахлобученным на макушку здоровенной, что твой котёл башки и, до кучи, частями орочьего пехотного снаряжения навешенными на плечи неведомой зверушки, наподобие накидки. Плюс к тому орочий же автомат с примотанным к прикладу каменным лезвием, который эта образина держит за ствол как дубину... Жесть, короче. Так мало того - за спиной этого "красавца" наблюдается ещё несколько аналогичных хреновин, маячащих на заднем плане...
  В общем, не окажись тогда рядом со мной капитан-особист, рявкнувший: "Не стрелять!!!" - располосовал бы я вот это всё в хлам, не особо долго думая, и огоньку бы ещё из подствольника добавил туда же. Да... И спровоцировал бы тем самым "восстание обезьян", которое пришлось бы нам же давить параллельно с войной. А оно, ить, чревато, что подтверждают напяленные, а точнее накинутые на этих... "союзничков", блин, фрагменты орочьего снаряжения и гирлянды из явно свежесрезанных (или оторванных - тоже вполне возможно) орочьих ушей и кистей рук, болтающиеся на их шеях.
  А образина эта продолжает, в его понимании, "лучезарно и дружелюбно улыбаться" во всю клыкастую пасть и рычит:
  - Тр-ру-укх!!! - стуча себя кулачищем в бочкообразную грудь.
  "Ох, ё-о... - думаю себе, - Ты ко мне только обниматься не лезь - ну тебя на фиг..." Опять не сплоховал особист. Тоже кричит:
  - Друг! - и, понизив голос, уже мне, - Спокойно, лейтенант. Я разберусь.
  И разобрался. Пообщался он с тем йетиобразным чудом, возвращается и говорит:
  - Всё. Пошли обратно.
  - А орки? - спрашиваю.
  - Орки? - мрачно улыбается особист, - Да переварили их уже.
  - В смысле?..
  - В смысле - убили и съели. Ночью ещё. Уши с руками видел? Откуда они взялись, как думаешь?
  - Охренеть...
  - А ты думал? Ладно. Пошли уже. А то эти "кореша лепшие", блин, дружить с нами передумают - с них станется - и задолбаемся мы отсюда с боем прорываться.
  С тем мы аккуратно двинули в ПВД. По пути особист мне поведал, что, таки, да - водятся тут аборигены. При том не завезённые - они тут всю дорогу живут. Во всяком случае, при освоении Клейтарэль-3 в районе восьмисот лет назад они тут уже были. В том же виде, что и сейчас. Не изменились они никак и эволюционировать не желают - так и висят на уровне между питекантропами и неандертальцами. Хищные человекообразные приматы. Обитают они в своих лесах, реже попадаются в горах. Живут охотой и собирательством. Эльфов эти "туземцы" побаиваются и охотиться на них не решаются. После того, на самом деле, как огребли эти орангутанги-переростки серии жёстких облав и зачисток нескольких племён в ноль в качестве ответа на гибель колонистов. Сейчас они обитают в "параллельном пространстве", сосуществуя с эльфийскими колонистами по схеме: "вы к нам не лезете, мы вас не трогаем". Так оно и шло до недавнего времени.
  После орочьего наката эльфийских колонистов эвакуировали, а аборигены откочевали поглубже в леса, сообразив, что, если полезут они в замес - мало им не покажется и прилетит с обеих сторон. Теперь же, когда мы начали возвращать контроль над планетой, решили местные "тролли" вернуться из чащоб и при случае "помочь" в меру сил старым и проверенным "союзникам", то есть нам в истреблении орков. Помощь от этих образин, на самом деле, получается никакая. Разве что окруженцев, вот, орочьих жрут при случае - да и всё. Ну, и на том спасибо. Под ногами не путаются, "доброхоты" зубастые, и то хлеб.
  Такие, в общем, дела и такие у нас "союзники" обитают на Клейтарэль-3.
  
  ЧАСТЬ 7. Обратка.
  
  И мы продолжаем всё ту же игру в адские шахматы. Всё то же, всё те же, всё так же. Разве что орки стали упираться более жёстко, соответственно и "игра" в целом стала более вязкой. В скором времени мы узнали причину. Оказалось, что орки выстроили-таки мощную линию обороны для её окончательного оборудования и надлежащего заполнения которой покупали время их полевые части.
  И вот он эффект. Правдами, неправдами и фиг знает, чем ещё (не обошлось, я так думаю, и без лома с той самой матерью) оборонительные рубежи орки раскидали знатные. Сеть укрепрайонов, опорных пунктов, скрытых позиций, бункеров, минных полей и прочего подобного на глубину тридцати, примерно, километров. Всё это с опорой на давным-давно руинированные города, переоборудованные под крепости и напичканные перепрограммированными и спешно абы во что экипированными синтетами, автономными турелями и, естественно, гарнизонами. Притом построить свой фортификационный шедевр орочьи инженеры ухитрились так, что выдержало это всё и орбитальные бомбардировки, и авианалёты с нашей стороны.
  Получилась у них... Даже не знаю... Этакая помесь Кёнигсберга образца 1945 года с Линией Маннергейма и Линией Мажино в одном флаконе, ощетинившаяся во все стороны света жерлами разного калибра и назначения. И именно в это мы и вляпались всеми четырьмя копытами и с разбега, мгновенно выхватив жёстко в морду и откатившись назад, за пределы досягаемости орочьей артели. Орочья же пехота тут же попыталась контратаковать и отшвырнуть нас ещё дальше, но теперь огребли люлей уже они от разозлённых нежданной взбучкой нас.
  В результате этого всего орки отошли на свою линию обороны, где и принялись зализывать раны. А мы ожидаемо получили команду "стоп колёса" и встали в оборону, занявшись разведкой местности. Оттуда родилась оперативная пауза, продолжительностью аж в три месяца, которую наши использовали для восполнения потерь и перегруппировки сил и средств. Орки тоже не груши чем-то там околачивали и за время полученной передышки дополнительно укрепили позиции и усилили пехотное заполнение оборонительных рубежей. Только это всё ещё будет... Когда-нибудь потом...
  А пока... Пока я со своими парнями конкретно попал под орочью раздачу. Влипли мы, как и говорилось, всеми четырьмя копытами, идя на острие очередного наката. И ведь нормально и привычно было всё: шли мы себе вперёд вслед за откатывавшимися в очередной раз орками, подвохов не ожидая - и на тебе...
  
  ***
  И главное - кого винить кроме самих себя? Так ведь и некого. Расслабились мы, откровенно говоря. Привыкли к привычно неспешному течению кампании. Да и настроение тогда у всех было отличное - недавно передвинули меня на командование полуротой. Мои херманос и херманитас, соответственно, тоже в должностях приподнялись - Хорхе с Кошкой командуют взводами, а Роса выдвинулась на позицию моего заместителя. В чинах за прошедшие с памятной зарубы с орочьим спецназом два года все мы тоже подросли: Хорхе с Кошкой стали уже обер-лейтенантами, я с Росой - штурм-лейтенантами. Настроение было приподнятое. Настрой победный. Вот и пёрли мы вполне беспечно вперёд и закономерно нарвались.
  Тут ведь как вышло? Просто кто-то из орочьих командиров подгадал удобный момент и решил организовать масштабный контрудар силами целой десантно-штурмовой дивизии, одной из трёх сохранённых в резерве. При том, в этот раз, выпад был направлен не на приостановку нашего продвижения, а на конкретное отсечение и уничтожение передовых частей. В данном случае - нашего 3312-го ДШП. А при удаче планировалось ещё основательно помять всю 33-ю дивизию. И орки нам вполне конкретно и умело вмазали, напомнив, что тут не манёвры, а всё-таки война...
  Моя полурота попала тогда под лобовой удар орочьих передовых частей. Раздавить нас орки не смогли - не зря же мы ударники. Упёрлись мы, впившись в землю когтями, клыками и зубами, но... Сила солому ломит, как известно. И штурмы нас отшвырнули с дороги легко и непринуждённо, примерно в том же стиле, как мы их при первой высадке на планету. Получилось это у них не вдруг и не сразу. Упирались мы так и столько, сколько было в наших силах, и смогли всё-таки купить нашим парням минут пятнадцать, наверное, на осознание факта изменения партитуры на поле боя. Но на том и всё. Устоять против наката целого штурмового полка - задача не для полуроты, будь она хоть десять раз ударной. Орки нас просто оттеснили в сторону, заодно отрезав пути отступления. Немедленно добивать нас они не стали, наверное, ввиду нехватки времени. Попутно выбили мне орки почти взвод и половину штатной техники.
  Нас хватило на организованное отступление к более-менее приличной оборонительной позиции - трём заросшим негустой зелёнкой высоткам, подпадавшим под определение "господствующие". К ним моя потрёпанная полурота и откатилась рывком, распределилась по ключевым точкам и начала, насколько возможно, окапываться, одновременно отстреливаясь из всего, что осталось от особо рьяных и настырных орочьих штурмов. И отстрелялись-таки. Отбить первый накат на свои новые позиции мы смогли. И даже умудрились сохранить "аж" два танка и четыре ШБМ. Остальные нам пожгли. Хорошо хоть несколько экипажей брони выжили и теперь готовятся со всеми принимать "наш последний и решительный бой".
  Почему именно "последний"? Так нас готовится стирать ни много, ни мало полубатальон. Парни мы, конечно, крутые донельзя, но отбиться от настолько превосходящих сил противника фактически взводом - дело нереальное. А помощи ждать особо неоткуда. Поэтому вышел я на связь с Варгом, сообщил ему наши координаты, кратко обрисовал положение, попрощался и ушёл со связи. Зачем так? Чтобы потом похоронили нас по-человечески. Оказать другую помощь просто-напросто невозможно в ближайшие пару часов, как минимум. А орки нам столько времени, ясен пень, не дадут. Попрут они в атаку через полчасика и это в лучшем для нас случае. А как попрут - раздавят окончательно минут за двадцать. Не больше, особенно ежели подтянут артель. Такие дела. А сдаваться в плен... Не-а. Нафиг. Не моё. Был уже разок - тогда в Белоруссии 1941-го года. Не понравилось.
  Вот и готовимся мы к драке, пока есть такая возможность. Прикидываем откуда попрут и как их тормозить, считаем оставшийся боекомплект, распределяем сектора огня, присматриваем куда и как смещаться, меняя позиции. И тут... Ну... Снова-здорово - включилась аварийная частота:
  - Эй! "Волки"! Поговорим? - кричит весёлый голос на эльфийском с диким акцентом.
  О как... Это кто там такой разговорчивый?
  - О чём?
  - О капитуляции, "Волк", - отвечает голос.
  Вот это вряд ли. Однако время потянуть не помешает. А вдруг прикатит-таки "кавалерия из-за холмов".
  - О твоей что ли?
  Смеётся...
  - Нет, "Волк". О твоей. Сдавайся - останетесь живы.
  Ну, в принципе понятно. Кто бы там ни был - пленение целой (ну, почти целой) ударной полуроты означает жирный карьерный плюс. Вот и решил орочий командир попробовать. Как-то так, наверное.
  - Нет, орк. Это неинтересно. Скучно у вас.
  Так... А это ещё что? К нашим холмам неспешно двигается, вынырнувшая из жидкого перелеска явно штабная колонна из шести понтовых бронированных транспортёров под охраной четырёх ШБМ. Это чего за представление такое? И на кой ляд они сюда прутся? Капитуляцию у меня принимать что ли? Вот точно нет. Решили залезть на господствующую высоту, дабы глянуть окрест орлиным взором? Х. его З. А вообще - какая нафиг разница кто и зачем? Такая вкусная цель вползает в прицел! Помирать - так с музыкой.
  - Курт! ПТР мне! - шиплю я бойцу и получив затребованное откидываю сошки и приникаю к панораме.
  - Всем ПТР - колонну на прицел. Две головных КШМ мои. По моему выстрелу - огонь. Броня! Как начну работать - атакуйте по орочьему правому флангу и косите всё, до чего дотянетесь. Беспилотники, сколько их осталось - в воздух с началом вашей атаки. Общая команда: к бою!
  Коротко выдыхаю. Колонна оттормаживается в паре сотнях метров и начинает разворачиваться. Наверное, кто-нибудь вышел на связь и сообщил, что мы тут сидим и не капитулировали ни разу. Только поздно уже. Они в зоне уверенного поражения.
  Прицельная марка плотно сидит на одной из штабных машин. Продавливаю спуск ПТР и, одновременно с попаданием сгустка плазмы в борт моей цели, начинают стрелять ещё четверо тяжёлых стрелков. Я перевожу прицел на следующий транспортёр и вгоняю заряд в борт и ему. Мои последние коробочки срываются с места, открывая беглый огонь по оркам практически в упор. Две шабээмки, в довесок к нашим "подаркам", в бодром темпе накрывают дождём стали и плазмы и так горящую штабную колонну и переключаются на бросающийся вперёд орочий полубатальон. А ещё на вражин пикируют все шесть ещё живых беспилотников, вываливая им на головы всё, что есть на пилонах. Красота, блин!
  И понеслась...
  Остатки моей полуроты лупят по наступающим оркам из всего, что может стрелять. Курт, получивший от меня назад свою игрушку, успел сменить позицию, спалить орочью ШБМ, влепить заряд в боевой модуль танка, не уничтожив его, но заткнув точно и... Он не успел уйти - его накрыли с двух направлений разом, оставив только стоящий на краю оплавленной воронки ствол его ПТР на сошках. Потому что бьют по нам, и бьют густо. Замолкают один за другим остальные пэтээрщики. Вспыхивают танк и разом три ШБМ. По позициям полуроты гуляет огненный смерч, заставляя замолкать моих бойцов одного за другим. Орочий штурмовой полубатальон, слегка прореженный напоследок нашими броняшками, пылая праведным гневом и жаждой мести, кидается в атаку на наши высотки, а мы, все кто жив ещё, продолжаем бить им навстречу не жалея остатки боезапаса. Да: бесполезно это всё, и мы это знаем. Нам тут безвариантно кранты. Броняшки наши, успев по максимуму начудить, горят уже все. Беспилотники тоже приземлены наглухо, успев, правда, рубануть по оркам полным залпом всего бортового вооружения. Значит прикрытия у нас уже нет от слова "совсем", и уже скоро орки будут на наших позициях. И тогда - всё... И пофиг, блин!
  Зато штабную колонну, мать её, мы спалили! И не выжила там ни одна, мать её, скотина! И сколько там внизу уже легло орочьих штурмов! И сколько ляжет ещё, мать их! Меня охватывает какая-то разухабистая ярость, и я рычу на общем канале:
  - КРУШИ!!! - лупя по наступающим оркам из своего автомата.
  И, заглушая грохот боя, мне отвечает рёв тех, кто ещё остался в живых:
  - КРУШИ!!!
  Всё уже скатилось до почти рукопашной - вот они орки: рукой подать. И несётся, грохочет почти средневековая свалка - глаза в глаза, в упор. Я уже ничем и никак не управляю, разве что успеваю время от времени дать кому-то целеуказание, или приказ на смену позиции, да и всё на том. Всё вокруг смешивается в череду картинок...
  Я сношу вылезающего прямо на меня орочьего пулемётчика и падаю, меняя магазин. Справа с максимально возможной скорострельностью, прикрывая меня, поливает огнём всё, что перед нами Руэль. И её автомат замолкает, и она валится на колено, тут же кубарем откатываясь под прикрытие истерзанных огнём и сталью деревьев. А уже я прикрываю её, сметая разом двоих орочьих штурмов, со злорадным удовлетворением успевая заметить, как один из них хватается за распоротую очередью грудь, а гермак второго разлетается брызгами, и я всаживаю в ту же сторону подряд два заряда из своего подствольника. Со стороны временного укрытия моей сестрёнки разлетаются веером три гранаты, слышны упругие хлопки разрывов, но до нас не доносятся крики попавших под гранаты орков. Благодаря боевым гермакам, крики гибнущих слышит только их командир, так же, как и я слышу крики своих погибающих, но не сдающихся парней...
  Под хриплый рык Руэль: "Откат!" - мы, прикрывая друг друга отходим к третьей, ещё не взятой высотке. Нам обоим уже наплевать чего и куда именно мы с ней наловили. Главное, что мы живы ещё. У экзоэлементов нашей брони уже давно врублен "оверрайд", мешающий работе наших кибермедиков, но дающий нам возможность полноценно перемещаться и продолжать вести бой. И мы откатываемся к последнему рубежу, прикрывая друг друга и тех, кто откатывается с нами.
  И снова череда картинок, мелькающая перед моими глазами... Вот Роса всаживает в орочью ШБМ всю кассету из подствольника с полусотни метров и катится под прикрытие расхлёстанного в щепки дерева. А ШБМ горит! Горит сволочь! Вот Хорхе без гермака, с бешеным оскалом во всё лицо всаживает магазин из пистолета в вынырнувшего на него из дыма чужого штурма и складывается пополам, схватив очередь в упор от второго, выскочившего с той же стороны. Вот Кошка, рычащая что-то матерное и бьющая от бедра из пулемёта туда, откуда только что подстрелили её мужа, идёт вперёд, в рост, сметая всё и всяческое противодействие, ровно до тех пор, пока не прилетает и ей самой... Подбегаем к ним вдвоём с Росой, оттаскиваем к кое-как смастряченному псевдо-укрытию для раненых, передаём из рук в руки издырявленной и еле живой капралу-санинструктору и возвращаемся в бой.
  Я подхватываю с земли чей-то автомат (в моём кончился магазин, в подсумках пусто, а пистолет я как-то, где-то пролюбил) и продолжаю садить короткими очередями по мелькающим среди деревьев силуэтам. Кто-то из моих бойцов ещё жив пока. "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг", мать вашу! Бой продолжается!
  Только вот у нас, на самом деле, всё. Мы ещё как-то удерживаем последнюю из трёх высоток. Но это ненадолго. Орочьи штурмы, сколько бы их ни было, уже прут к нам на вершину, а тут... Тут вся моя полурота. Всё, что от неё осталось. А это совсем негусто. Здесь на третьей, невзятой пока орками, высотке шестеро раненых, включая как-то ещё шевелящуюся санинструктора, продолжающую не пойми как ползать между "пациентами" и чем-то, как-то им помогать.
  Хорхе в сознании. Одной рукой он гладит по голове лежащую рядом с ним Юльку, а во второй стискивает гранату. Слышу его шёпот:
  - Не-е, тонто мариконес ... Не возьмёте вы Хорхе Эль Матадора... Не возьмёте...
  - Держись, братишка, - шепчу я в его сторону, не надеясь, что он меня услышит, - Держись... Ты только с гранатой не спеши особо...
  Здесь, на высотке, ещё мы - пятеро относительно активных штыков, включая меня с Росой. Мы мечемся по вершинке бешеными овчарками, как-то ухитряясь отмахиваться от продолжающих атаку взбешённых орков. Более-менее успешно, благо боеприпасов у нас от пуза, а терять нам особо нечего, бо в плен нас теперь уже точно не возьмут. А когда надоест оркам с нами бодаться, да подтянут они сюда какую-никакую артель, или просто догадаются, наконец, выкатить на прямую наводку танк - вот тогда и придёт к нам в гости пушистый полярный лис с Земли. В общем, недолго нам осталось брыкаться.
  И тут... Таки права была Гита: "В этой жизни случаются иногда настоящие чудеса". Вот одно из них и свершилось. Видать, кто-то правильно молился за нас правильным Богам. К нам прискакала всё-таки на выручку "кавалерия из-за холмов" в виде четвёрки Рейдеров и второй нашей полуроты во главе с Варгом. Орков смели. По ним прокатилась, для начала, волна огня с небес, а затем уже по их остаткам прошлась стальным катком ударная полурота. Аве, триарии !
  Нет. Дело не в том, что наши кинулись всей дивизией спасать отдельно взятого штурм-лейтенанта Балу с его полуротой. Дело в том, что наша 33-я ДШД успела в темпе перегруппироваться и нанести оркам контрудар. А вот Варг с остатками вверенного подразделения, с разрешения комбата, и впрямь ринулся по указанным мной при последнем сеансе связи координатам нас спасать. Вот и так. А я тут собрался уже героически помирать... Значит не в этот раз.
  
  ***
  Говорят - всё хорошо, что хорошо кончается. С этим трудно не согласиться, особенно учитывая мой личный опыт. Эта наша эпопея, например, закончилась хорошо. Я бы даже сказал: хорошо весьма.
  Орочий выпад был чётко отражён. Причём так, что их десантно-штурмовая дивизия оказалась раскрошенной в хлам и, в составе чего-то около сводного полка откатилась в глубокий тыл. Прямо как наша 33-я ДШД во времена оны. С той только разницей, что наших тогда отвели на переформирование, а орков сейчас для несения гарнизонной службы в качестве резерва. То есть с основной функцией в виде восполнения потерь остальных штурмовых частей и работы затычки в каждой бочке. Почему так? Да просто пополнений у орочьего гарнизона нет и переформировывать дивизию не из чего и некем. И всё. Результат - минус оперативно-тактическая единица в орочьем гарнизоне.
  А у нас... Ну, нашей дивизии тоже прилетело знатно. То есть до степени отвода в оперативный тыл на три месяца для переформирования и доукомплектации. Потери в технике составили около семидесяти процентов, а в личном составе за пятьдесят. Если точнее - пятьдесят семь процентов бойцов и офицеров в минус. Но это ещё совсем неплохо. Могло быть гораздо хуже, не будь активной поддержки с воздуха у нас и имей атакующие орки хоть что-то похожее на боевую авиацию. А так - сдюжили.
  Сдюжили, к слову, не в последнюю очередь благодаря тем самым пяти (а не пятнадцати, как мне мечталось) минутной заминке, которую организовала моя упёршаяся полурота. А ещё сыграло то, что благодаря счастливой случайности к нам под прицел выскочила штабная колонна, которую мы благополучно сожгли. И с той колонной всё получилось совсем уж чудесно, поскольку ехал в ней ни кто иной как лично орочий комдив с его заместителями. Такая вот приключилась чудасия, во многом сродни гибели генерала Доватора под Москвой в декабре 1941-го года. Нелепа эта послужила причиной краткого замешательства, что подарила нашему комдиву ещё несколько дополнительных минут, которые он и использовал по полной.
  Результатом стал, извините за тавтологию, контрудар по контрудару и свирепая атака в разрез орочьему продвижению, сопряжённая с манёвром огневыми средствами, срочно согласованными авианалётами и даже орбитальным ударом по оперативным тылам противника. Мощно получилось и красиво, хотя и затратно до ужаса. По итогам образовалось глубокое вклинивание в орочью оборону, в которое немедленно вбросили тяжёлую артиллерию. И те уж показали оркам, где раки зимуют, немедленно взявшись за продольный расстрел их боевых порядков и оказавшихся поблизости оперативных тылов на глубину предельной дальности стрельбы орудий и РСЗО . А в дополнение к тому мгновенная активизация работы штурмовых и пехотных частей по всей линии фронта.
  Вот так и вышло, что неудачный орочий рывок стал причиной обвала их обороны на всём её протяжении и сокращения глубины с тридцати до чего-то в районе десяти километров за какую-то неделю. Потом, правда застряли, но это, сдаётся мне, ненадолго.
  А у нас получился почти что отпуск. Дивизию отвели в тыл, решив, что передышку мы заслужили вполне, тем более что в кой-каких подразделениях и "ограниченной" боеспособностью даже и не пахнет. Моя полурота, например...
  Осталось от нас восемь человек. К окончанию боя было одиннадцать, но один боец отхватил пулю в голову уже на последних секундах, и не выжили двое раненых. Потом полурота перестала существовать вовсе, поскольку попали мы, выжившие в полном составе, в лапы нашего ротного глав-эскулапа Патана и выключились из оборота на сроки от двух недель до месяца. И это нам ещё повезло, ибо намеревался Патан организовать нашу немедленную эвакуацию в тыл, против чего встал на дыбы уже Варг, который добился лечения на месте, хотя обсуждение и дошло до матерного рёва в две лужёные глотки почти дуэтом и размахивания оружием.
  Ну, да ладно. Что было - прошло. Это не главное. Тем более, что, строго говоря, прибытие в МСЧ я не помню, поскольку выключился ещё при эвакуации с позиций. Главное в том, что очнулся я не в каком-то там госпитале где-нибудь на Кортриаль-2, а в палате нашей родной медсанчасти и традиционно встретил пришедшего меня выписывать Патана.
  Врач вошёл с обычными для себя планшетом и мрачным выражением лица. Только в глазах у него на этот раз было нечто иное. Не то, что обычно.
  - Живой? - спросил он меня негромко.
  - Вроде да, - отвечаю я, - Но вам, доктор, виднее. Как я на самом деле?
  - Нормально. Как новый. Но это после двух недель регенератора в режиме интенсивной терапии.
  - Спасибо, доктор. Как там мои?
  - Росу и ещё двоих сегодня выпишу. Ещё четверым придётся провести в регенераторе три недели. До конца месяца в общем. А больше никого и нет... - врач характерно передёрнулся, - От целой полуроты...
  - Они были солдатами, доктор, - говорю я.
  - Да... - отвечает врач, - Только, вот, не легче от этого почему-то...
  Молчим с минуту, и врач, вздохнув, продолжает:
  - Можешь идти к себе в расположение, Балу. Ко мне зайди перед убытием.
  И уходит. Я, как обычно переодеваюсь и захожу к Патану в кабинет. Тот молча кивает, вытягивает откуда-то из-под стола фляжку и разливает по сто грамм аркильского:
  - Помянем...
  Помянули. Врач, помолчав некоторое время, говорит:
  - Ладно. Сопьюсь я тут с вами со всеми. Давай к своим. Роса ждёт уже. Да и Варг тоже. Удачи.
  - Удачи, док, - и я выхожу из кабинета.
  Перед МСЧ встречаю задумчиво курящую Росу. Встаю рядом, тоже закуриваю.
  - Привет, сестрёнка.
  - Привет, Толь. Пойдём к Варгу. Ждёт.
  - Пойдём, конечно.
  И мы идём к модулю командира. Молчим - на болтовню как-то не тянет нас обоих. Варг в унтер-майорских погонах встречает нас традиционно за рабочим столом.
  - Заходите. Садитесь.
  И снова фляжка. И снова плещется в стаканах. И снова звучит:
  - Помянем.
  Теперь мы молчим уже втроём. Наконец заговорил командир:
  - В общем, что я вам скажу ребята? Вы молодцы. Я не прикалываюсь - реально так. Не знаю, что ещё сказать. Разве что: правильно там всё было.
  Помолчали ещё пару минут и Варг продолжает:
  - Давайте теперь о деле, гертальтер унтер-капитаны. Что смотрите? Не оговорился я. Утверждено неделю назад. Вам теперь поднимать роту. И это я тоже не оговорился. Ты, Балу, уже неделю как ротный. А ты, Роса, его зам. Ваши Хорхе с Кошкой отныне штурм-лейтенанты и командиры полурот. Ну, и я у вас за атамана, то бишь нынче уже командир полубатальона. Решение принято, обжалованию не подлежит. В течении трёх недель придут пополнения и техника. Организуйтесь, проводите слаживание и готовьтесь к выходу на фронт. На то вам будет три месяца в общей сложности. Всё ясно? Вопросы есть? Вопросов нет. Вот и ладно. Как там говорилось? Задачи нарезаны, цели поставлены - вперёд на посевную!
  
  ЧАСТЬ 8. Прорыв.
  
  Значит так тому и быть. Всё завертелось, не в первый раз, по новой. Пополнились, получили технику, прогнали какое-никакое боевое слаживание и к окончанию третьего месяца пришли всё же к нормальному состоянию. Пополнения, правда, меня удивили. Землян едва четверть. По большей части аркильцы, то есть земляки Росы.
  Ну, что тут скажешь? Претензий к ним никаких. Нормальные, адекватные бойцы. Почти все, как и моя сестрёнка, хиртарим - эквивалент касты кшатриев Бхарата. Обучены отлично - не хуже нас поначалу. Боевого опыта нет почти ни у кого, но это, как известно, дело наживное. Неплохо мотивированы. Да вообще-то, если уж совсем по чесноку, с мотивацией у аркильцев лучше, чем у нас, землян. По той простой причине, что система Аркилен со статусом королевства входит в состав Империи Эльвифриэль на правах личного вассала Императора, а значит, как ни крути, воюют они за свою страну, а не как мы по контракту. Что, вообще-то немаловажный фактор, поскольку, за Родину всегда и везде воюют лучше, чем за деньги. Факт.
  Откровенно говоря, даже странно, что изначально Колониальные войска формировались не из них. Ведь гораздо логичнее и целесообразнее было бы. Может быть, имел место своеобразный "синдром позднего Рима", когда римские правители предпочитали формировать легионы из наёмных германцев и прочих федератов, считая их более надёжными солдатами, чем граждане Рима? Может и так - без понятия. Да и неинтересно мне это, на самом деле. Мне бы контракт отбыть и домой вернуться, оставив имперские проблемы за спиной. Так что работаем с тем, что есть.
  Правда, уточнил я аккуратно через Росу что и как дальше с Земными пополнениями. Ответ, в принципе, не удивил. Земные вербовочные миссии признаны нецелесообразными и малоэффективными ввиду удалённости планеты и сложностей логистики, не в последнюю очередь обусловленных той самой непонятной пространственной аномалией. Посему, принято решение по окончанию боевых действий в рамках текущего конфликта их закрыть. А активная вербовка на Земле прекращена уже сейчас. На фронт сейчас попадают только те, кто уже обучены и состоят в "маршевых" частях. Это не значит, что мы, Земные контрактники, после истечения срока службы будем предоставлены сами себе. Империя свои контрактные обязательства выполнит полностью, не забыв доставить домой всех тех дембелей, которые выживут и решат вернуться.
  Ну и нормально. Меня устраивает. Хиртарим, так хиртарим. Есть у них, конечно, кой-какая специфика с отливом средневековья, но, благодаря длительному общению с Руэль, я к ней привык. Хотя удивить меня аркильцы таки ж смогли. Приятно удивить, если честно.
  Просто приключилось так, что однажды вечером собирался я уже отбиваться и обнаружил всех своих хиртарим выстроенными у моего модуля, с мечами на поясах. На мой недоуменный вопрос что тут за митинг, их старший ответил:
  - Мы готовы принести клятву личной верности. Тебе, хатир, и сестре твоей.
  Вот и так. "Хатир", значит. То есть "ведущий" военный вождь боевого отряда по Аркиленским понятиям. И моя сестра, Роса, являясь моим заместителем, для них хатирэль - второй, "водимый", военный вождь. И что тут делать?..
  Спасла положение вынырнувшая откуда-то Руэль, опоясанная шашкой и кинжалом, сунувшая мне в руку мою перевязь с мечами и шепнувшая на ухо:
  - Всё нормально, брат. Командуй присягу. Слова они знают.
  Кивнул, опоясался и скомандовал, обнажая меч:
  - Приступайте.
  Аркильцы синхронно выдернули из ножен клинки, встали на левое колено, хором прорычали переведенную мне Росой Клятву верности на аркильском, и все уставились на меня. А я, под диктовку моего заместителя, вскинул меч подвысь и провозгласил:
  - Принимаю клятву вашу, воины, перед Богами и людьми, и да будет свидетелем мне Небо!
  - Да будет так! - рявкнул в ответ строй.
  И мы, убрав оружие, разошлись по своим делам.
  А через три дня наша 33-я ДШД отправилась на фронт.
  
  ***
  И снова мы влились в уже привычную круговерть. Разве что бригадные ротационные циклы изменились в сторону большей интенсивности. Теперь, свежие бригады, прибыв на фронт, неделю воевали бок о бок со сменяемой частью, осваиваясь в зоне ответственности. Затем неделю воевали самостоятельно. После того ещё неделю "передавали пост", вернувшейся из тыла части и убывали на отдых и пополнение в тыл. А через неделю отдыха - снова в бой.
  Соответственно кардинально изменилась и работа на местах. Теперь уже на всех направлениях шёл непрерывный штурм, а не ставшая привычной смесь бальных танцев с шахматами. Маршей меньше, маневрирование короче и резче, артиллерия не замолкает, авиаторы висят в воздухе непрерывно, Флот добавляет "веселья" с орбиты. Ну, а для нас драка на земле не заканчивается практически ни на секунду. Расход боеприпасов дикий, потери - и техники, и людей - тоже. Но мы продолжаем грызть орочью оборону, перекатываясь от опорника к опорнику, от УРа к УРу. Ныряем из бункера в бункер. Сносим рубеж за рубежом.
  Изменилась и наша тактика. Мы больше не ломимся в лобовые атаки, в стиле "эскадрона гусар летучих". Зачем? Если можно притормозить, внимательно осмотреться, согласовать все доступные методы поддержки и только потом влепить имитацию атаки за огневым валом с одной стороны, имитацию же атаки "под зонтиком" с другой, а решающий штурм при активной поддержке авиации вовсе уж с третьей. Затратно? Да. Долго? Конечно. Зато эффективно, во-первых. Солдаты мои живы, во-вторых. Во всяком случае, потери у меня меньше, чем было поначалу. Так и живём. Так и воюем.
  С бункерами всё сложнее. Маневрирование и разнообразные хитрости здесь не катят. Одно дело, если команда попавшуюся на пути "нору" просто выжечь. Тогда всё просто и решается без захода внутрь: найти выходы вентиляции, "зажигалки" и огнесмесь туда от пуза и всё. Сиди и жди, когда оставшиеся в живых "выкинут белый флаг". Чаще минут через десять-пятнадцать капитулируют. Совсем другой вопрос, если сказано эту самую "нору" взять штурмом и захватить. Вот тут уже начинается веселье. Проникнуть, внутрь, зачистить сопротивляющихся и принудить к сдаче остальных. И это не фунт изюму ни разу. Приходится лезть внутрь и рубиться с гарнизоном лоб в лоб, практически в упор, что с некоторых пор не радует. Маневрирование? Где и как? Поддержка? Чем и откуда? Так и остаётся только фронтальная, по сути, зачистка. Справлялись, конечно. Что уж тут.
  Орки, с другой стороны, продолжают отчаянно упираться, но лично мне уже по барабану "почему и зачем". И мне совершенно до сиреневой звезды по какой такой причине они не капитулируют. Всё просто. Не сдались? До встречи в Краях доброй охоты. Сдались? В лагерь с глаз долой. И всё. На том точка. Остальные вопросы чисто технические, из серии: кого, чем и как убрать с доски.
  К слову, орочьи командиры от нашего непрерывного наката уже ощутимо устали. Как минимум, сдаются они чаще, охотнее и в больших количествах. В принципе - неудивительно, в их-то положении. Тем не менее, драться они продолжают и бежать не собираются. Может и по той причине, что просто некуда.
  Последние десять километров орочьего "оборонительного вала" мы грызли целых полгода. Нет, конечно, ничего приятного в такой вот долбёжке об стену, но получилось, в результате, вполне успешно. Мы проломились. И... Вышли к четырём их основным узлам обороны, сиречь к бывшим городам, превращённым в крепости.
  Ну... Крепости, так крепости. Сгрызём и их. Благо на оперативный простор мы всё же вышли, а эти самые крепости торчат в тотальном окружении, как слива в афедроне. И ни туды им, и ни сюды: ни входов, ни выходов, ни надежды на помощь извне. Есть только наши десантно-штурмовые дивизии, ожидающие приказа зачистить всё это укреплённое безобразие в ноль. И есть старательно работающие по объектам авиация, артиллерия и Флот.
  И уж эти-то взялись за ликвидацию узлов обороны с энтузиазмом, пролетарской ненавистью, а также крайней жестокостью и цинизмом. На орочьи крепости посыпалось со всех ракурсов столько всякого, что даже нам, сидящим в ожидании приказа на штурм в полусотне километров, от одного вида той свистопляски становилось не по себе.
  Летело туда всё подряд без перерывов сутками, а потом уже и неделями напролёт. По истечению двух недель от всего, что видно было на поверхности в начале, не осталось и следа - размолото всё в пыль. Что там осталось от заглубленных сооружений одним Богам ведомо. А кто в том рукотворном аду выжил... Ну... Я даже не знаю... И будет ли потом кого и что там штурмовать - тот ещё вопрос.
  В начале третьей недели непрерывной бомбардировки коменданты ошмётков крепостей, один за другим, начали выходить на связь по резервному каналу, заявляя о капитуляции. На том, строго говоря и всё. Мы уступили своё место жандармам и рванули вперёд добивать остатки материкового гарнизона.
  К раздаче мы успели. Орки попытались по инерции организовать то же, примерно, что они выкручивали на той, прорванной, линии обороны и на подходах к ней, всячески тормозя продвижение пехоты. Но тут подоспели мы с напоминанием и без того деморализованным оркам о том, что "здесь им не тут", вклинившись с ходу в их боевые порядки и перемолов всё, попавшееся на пути, в хлам. После этого мы снова выскочили на оперативный простор и рванули навстречу заре, снося всё и всех не так, на наш вкус, стоявших у нас на пути.
  Жаль только, что добраться до побережья, к которому были прижаты на тот момент ещё недобитые орочьи части мы не успели. Комендант их континентального гарнизона наконец-то включил голову и решил, что дальнейшее сопротивление смысла не имеет. Засим он отдал приказ о капитуляции всем подчинённым частям и подразделениям и застрелился.
  
  ***
  И наступила тогда благодать. Временная, конечно. И началась оная благодать с серии торжественных построений, в ходе которых сначала рядовому составу, а потом и господам офицерам вручили заработанные нагрудные знаки. До медалей и орденов нам ещё дожить надо. То бишь освободить всю планету. Но и без того кителя наши потяжелели.
   Лично у меня на левой стороне груди, помимо "Волчьей головы" появились бронзовый "За боевое десантирование" и серебряные "За штурм" с тремя бронзовыми и двумя серебряными звёздами, "За контрпартизанские действия" с двумя бронзовыми и одной серебряной звёздами, "За ранение в бою" с четырьмя бронзовыми и тремя серебряными звёздами. У остальных моих тот же комплект. В общем, ничего так повоевали. А что по итогам будет - увидим. ЕБЖ, само собой.
  Однако самое интересное началось потом. Пока суть да дело, объявили нам о перевооружении и переоснащении Колониальных войск. Причём не только нас, ударников, а всех - от пехоты до Флота. И понеслась...
  Для начала получили мы новые бронекомплекты от лёгкого до ударного (ну, как же - положено иметь). Наши новые броники идут с модернизированным гермошлемом и оказались очень некисло укреплёнными по броне и по экзоусилению. В итоге защищённость, скорость, манёвренность и сила бойцов оказались повышенными аж в полтора раза, по сравнению даже с "кастомными" версиями. А при всём том стали они легче и компактнее. И это классно.
  Следующим "пунктом плана" стало новое стрелковое вооружение. И автомат, и пулемёт, и ПТР стали несколько изящнее, немного легче, а главное - точнее и дальнобойнее. Теперь можно вполне уверенно бить по орочьей тяжёлой пехоте из автомата до тысячи метров включительно, а из ПТР до той же тысячи жечь орочью лёгкую бронетехнику. Мало того, появился у нашей новой стрелковки аккумулятор нового типа, которого хватает на два боекомплекта, то есть на пятьсот выстрелов, если говорить об автомате.
  Но и это ещё не всё. Самым мощным дополнением в личное вооружение бойцов стала замена пистолета на... Блин... Ну не знаю я как этот девайс иначе обозвать... На бластер, короче. Или боевой лазер, или лучевой пистолет - кому как нравится. Но как по мне - бластер и есть, очень уж он похож на оружие Хана Соло из "Звёздных войн". И штука эта оказалось свирепой до ужасти. При не особо огромной дальнобойности (убойный луч всего-то до сотни метров) убойность у неё обалденная. До той самой сотни прожигает напрочь любую пехотную броню вместе с содержимым. Причём насквозь. И это уже не просто классно - офигенно. Пули к нему не нужны, требуется только аккум, которого с полной зарядкой хватает на сотню выстрелов. И в комплексе это получается даже уже не офигенно. Это... Блин... Короче дальше - восхищённым матом и иначе никак.
  В качестве изюминки на торте мы заполучили обновлённую бронетехнику. А там мало того, что броню усилили. Мало того, что конкретно модернизировали устройство управляемого спуска. Мало того, что и пушка, и плазма здорово прибавили и в дальности, и в мощности, и в точности. Так теперь там стоит триплекс, поскольку к бортовому вооружению добавился опять бластер, более глобального чем наш пистолет назначения, способный напрочь спалить орочий танк первым выстрелом с пятисот метров. И это ШБМ. Что там на наших танках я даже и представлять не берусь. И вообще: кристально ясно, что ждёт орков очень поганый для них сюрприз при следующем активном контакте с нами. И это сто пудов.
  Естественно, не прошла модернизация мимо артиллерии, не минула авиацию и, само собой, обновился Флот. И много ещё всякого и разного барахла от хозяйственно-бытовых прибамбасов до медицинских комплектов посыпалось тыловикам, медиками и другим. Патан, вон, наш порхает вокруг новых регенераторов, надышаться на них не может. Он, кстати, теперь начальник батальонной медсанчасти и целый штурм-майор, не хухры-мухры.
  Однако как тут не упомянуть и наши доблестные бронеходно-хомячьи войска, сиречь снабженцев, оружейников и прочих интендантов. Этим тоже прилетело нежданное счастье, то есть груды новейших кибермедиков и разнообразного ЗИПа к ним, к броникам, и всему прочему, которые сразу же плесканулись на продажу интересующимся (мне и всей моей роте, например) усилением брони, вооружения и обеспечения. Ну, да ладно. Никто не в обиде - лишь бы было сработано качественно.
  Суть сей басни в том, что пролилось нежданно счастье на всех и разом и никто не ушёл обиженным. На чём это всё основано? Тут я могу только гадать, но, пожалуй, не ошибусь указав в качестве источника этого всего тот самый, некогда нами нарытый на астероиде дивизионный транспорт неведомой цивилизации. Пригодилось вот.
  
  ЧАСТЬ 9. Добивание.
  
  На освоение обновок нам дали целых три месяца с расчётом, что мы за это время успеем и передохнуть. Ну, что - успели. И передохнуть, и освоить, и восполнить потери. Мы даже и заскучать успели, хотя осваивать пришлось много и разного, включая новые модули управляемого спуска, для чего нас в ШБМ пару-тройку раз подняли на десантных ботах и выкинули с борта в верхних слоях атмосферы. Ничего так получилось. Оказалось, что новые модули смягчают впиливание в поверхность примерно в два раза по сравнению с привычным "хренак". Очень даже прилично. Точно не так зубодробительно, как обычно. В остальном же шло всё вполне себе спокойно, и я бы даже сказал вальяжно А по истечению тех трёх месяцев нам поступила долгожданная новая вводная.
  Началось всё с получения усиленных по максимуму боекомплектов. Загрузили мы по одному б/к в подсумки, аж по три в рюкзаки и по четыре на лицо в ШБМ. Собственно, уже тогда было ясно, что готовимся к штурму однозначно. Тем более, что командование гиперсекретность разводить и не думало, доведя до нас сразу после погрузки боеприпасов партитуру в части касающейся.
  Оказалось, что запланирована комбинированная десантно-штурмовая высадка на последний контролируемый орками материк Клейтарэль-3. Согласно плану, высадка задумана к осуществлению и с моря, и с воздуха. С моря - штурмовики, а с воздуха - ударники. Притом штурмы будут атаковать орков в лоб, а нам предстоит высыпаться в орочьем оперативном тылу и развить наступление навстречу штурмам, попутно снося всё попавшееся на нашем пути. Всё это при активной и постоянной поддержке с воздуха, а по возможности и с орбиты. После окончательного прорыва береговой линии обороны и установки плацдарма, на который сразу же начнут высаживаться армейские части, нам, совместно со штурмами, предстоит перегруппироваться и развивать наступление вглубь материка, попутно расширяя плацдарм. Одновременно IV-й ДШК и IV-я Армия начинают аналогичную операцию на противоположном побережье. После высадки и прорыва береговой обороны группировки двигаются друг другу навстречу. Так-то.
  Авантюра, блин. Чем-то здорово напоминает "День Д", образца 1944 года. С другой стороны, у амеро-бритов в 1944 году не было поддержки с орбиты, таких как у нас экипировки и выучки, равно как и настолько тотального, близкого к абсолютному, превосходства в воздухе. Однако риск. Орки-то не дураки и не бездари голимые ни разу. А наша броня во время десантирования очень даже уязвима для встречного огня с земли. Так что для организации горячего приёма вовсе необязательно иметь развёрнутую и боеготовую ПВО. Хватит и общевойсковой брони, ведущей огонь на максимальных углах возвышения стволов. Да и ПТРы их далеко не детские воздушки - тоже дел натворить вполне способны. В общем не прогулка это будет однозначно.
  Однако люди мы военные, во-первых. "Волки" мы, во-вторых. Гром не грянет - свинья не съест, в-третьих. Посему: нам приказали - мы исполняем. Отставить обсуждение приказа. Айда грузиться по броне.
  
  ***
  И опять понеслась. Погрузка, взлёт, выход в район десантирования. На этот раз даже без выхода за атмосферу. Ждём команды. По орочьим хилым резервам и боевым порядкам сейчас плотно работают авиаторы и Флот, а скоро к ним присоединится ещё и артиллерия с мореходных платформ. От души надеюсь, что прочистят они и нам, и штурмам дорожку как должно, тем более что разведка над побережьями крутилась все три месяца, что мы отдыхали, при почти полном отсутствии противодействия. Соответственно, карты местности у нас подробные, дислокация орочьих частей известна, места высадки намечены с учётом всего на свете. Да и вещун молчит пока, о гадостях не напоминая. И вообще, чего я парюсь? Я ж дурак! А нам везёт!
  - ВНИМАНИЕ! Сброс через: 5! 4! 3! 2! 1! СБРОС! - рычит матюгальник.
  И мы летим с небес на землю. Невольно вспоминается высказывание амеровских парашютных инструкторов: "Три вещи падают с небес: осадки, птичий помёт и ДЕСАНТ!" Да-с... Ну, мы не первое и тем более не второе. Да и не третье тоже. Поэтому:
  - ВОЛКИ! КРУШИ! - традиционно рычу я на всю роту.
  И моя рота отвечает:
  - КРУШИ!!!
  И мы летим... Нет - мы падаем вниз, на поверхность, закупоренные в наши броняшки. И накаркал я, блин! Орки нас встречают огнём. С определённого момента нам навстречу начинает густо лететь всё, что может достать до целей на определённой высоте.
  Прикрывающие наш батальон фрегат и два корвета посылают подарочки в ответку, да и авиаторы не спят, окучивая всё, что стреляет. Но... Но у меня уже минус три ШБМ и танк. И это только начало. Твою мать! Как же гнило сидеть на филее ровно, изображая собой мишень!
  А наше прикрытие тем временем отрабатывает вполне себе старательно, долбя по всем стреляющим. Поверхность продолжает плеваться огнём, но всё же реже. И достают-таки ещё две ШБМ... Блин! Сволочи... Мы ещё в драку не вступили, а уже минус почти взвод! А нам ещё работать.
  Наконец-то:
  - До касания: 5! 4! 3! 2! 1!
  Не такой зубодробительный, но всё равно "ХРЕНАК" о поверхность и снова мехвод:
  - Касание есть!
  Отлично! Ну теперь, орки, сочтёмся!
  - Десант! К машине! БПЛА в воздух! Коробочки - по личному плану!
  Здесь, на поверхности уже проще. Здесь мы можем стрелять в ответ. Ну так алга, джигиты! И мы сносим всё, что шевелится вокруг. Оживает Варг:
  - Балу! Направление 17.20! "Нора" в одном "К"! Взять! С тобой отделение РЭБ!
  - Принял!
  Ладно - бункер, так бункер. Хреново, что именно "взять". Это значит, что нам его надо штурмовать, а не просто залить горючкой. А там ещё и охранение по периметру торчит наверняка. Ну - пободаемся. Не впервой.
  
  ***
  До цели мы добрались за какие-то пару минут. Охранение... Оно было. Стояли насмерть, её и дождались. Вычистили мы их нахрапом, без потерь, да даже и не вспотев. А ведь были они, хотя и пехотинцы, но какие-то там элитные, судя по опознавателям.
  Ну, да ладно. Периметр здесь очень даже некислого габарита. Бункер, судя по данным сканирования, тоже. Аж четыре уровня, общая площадь каждого около двух тысяч квадратных метров. Радует, что каких-то особо извилистых коридоров там нет - всё параллельно и перпендикулярно, как в голове у солдата и у него же в тумбочке. Входов ровным счётом четыре штуки. В общем нормально. Видали мы всякое и покруче. Поехали:
  - Хорхе! Со своими и всеми коробочками держишь периметр, прикрываешь РЭБ! РЭБ! На поверхности! Заглушить связь во всех диапазонах, кроме наших! Кошка! Входим!
  Входные шлюзы на всех четырёх входах вскрываются на раз. Это не мы такие крутые "медвежатники". Это вышибные заряды хорошо продуманы. Подрыв - и внутрь, вслед за превращёнными в металлолом гермодверьми, летят гранаты, а за ними уже вламываются мои два взвода, отстреливая всех, кто не захотел (или не успел) сдаться. Верхний уровень мы зачистили за двадцать минут. Здесь же взяли и дежурку, или как она у орков называется, где нашлась и схема всего комплекса. Уже проще.
  - Хорхе! Капральство на контроль первого уровня! РЭБ укрыть там же!
  - Си , хефе! - отвечает тот, и через пару минут, которых хватило на беглое ознакомление с планировкой, вызванные бойцы прибывают. Отлично. Продолжаем работу, благо партитура привычная.
  Отделения прикрытия разбить по звеньям и расставить на контроль лестниц и лифтов, благо их немного. Всего-то четыре шахты с параллельно выведенными дублирующими лестничными маршами. По звену на контроль более чем достаточно. Отделение РЭБ в зачищенную дежурку. Оттуда работать им будет попроще. Их отделение прикрытия на дополнительную проверку и зачистку уровня. По окончанию - продолжение работы по прямому назначению.
  А нам - работа повзводно. Я с третьим взводом чищу второй уровень, Юлька с четвёртым - третий по моей команде. Вход на соответствующие уровни с четырёх направлений одновременно (благо лестничные марши сквозные - с первого по четвёртый уровни) из расчёта по капральству на марш. Дальше разбивка на штурмовые группы в составе звена и жёсткая, но без лишнего фанатизма зачистка. Вперёд.
  Наш уровень встретил нас наскоро сооружёнными баррикадами, наспех выставленными автономными турелями и абы как вооружённым гарнизоном. Что странно. Вообще, орки здесь больше похожи на каких-то невысокого полёта штабных чинов. Вооружение у них соответствующее, боевые навыки откровенно никакие, бронекомплекты... Ну... Я бы в таком ни бойцов своих в бой не повёл, ни сам бы не пошёл. Аналогичные нашим лёгкие комплекты, пригодные разве что для показухи и обучения рукопашному бою, неспособные удержать даже и пулю из старого пистолета. Плюс к тому пара отделений нормально экипированных пехотинцев и... Всё.
  В общем, получается так, что нас здесь не ждали. Весь этот недогарнизон мы смели, даже и не заметив. Самым большим весельем было разобраться с турелями. Но тоже справились, благо опыт соответствующий у нас есть, а установлены они... Ну... С прицелом "куда-то в ту сторону". Никак, короче. И вот перед нами оно: фиг пойми что. Здоровенная задраенная гермодверь, преграждающая нам путь в помещение примерно в центре уровня. Что за ней - Х.З. Вот сейчас и глянем.
  Вышибные заряды выставляются на дверь "конвертом": четыре по углам, плюс один в центре. Я покосился подозрительно на своего взрывотехника и вопросил его на тему: не перебор ли. Тот мне ответил безумной лыбой пироманьяка, дорвавшегося до спичек, и сказал: "Не, командир! В самый раз! Она ж здоровущая!" Откатываемся за угол и...
  М-да... Я был-таки прав... Перебор-с... Шарахнуло, одним словом, неописуемо. Это, вообще-то, надо было исхитриться подорвать примерно пять кило в тротиловом эквиваленте в закрытом помещении...
  - Гром... - сиплю я, - Напомни мне настучать тебе в грызло сразу после операции...
  - Так точно, гертальт капитан! - лихо отвечает наш ротный "мастер-бластер".
  Но это всё потом. А пока:
  - Вперёд!!! - ору я что есть сил, ибо после "взлома" гермодвери здорово недослышу.
  Во вскрытое помещение веером летят гранаты, им вслед россыпь разрядов из подствольников. А дальше несёмся на штурм уже мы, под мой бодрый, усиленный матюгальником гермака рык:
  - Бросай оружие!!! Всем лежать!!! Мордой в пол!!! Руки на затылок!!! Работает ОМОН!!!
  С какого перепугу ОМОН - сам не понял. В жизни с парнями не работал, но заклинило вот. Контузия что-ль посетила ненавязчиво?
  Неважно. Влетаем в помещение, похожее своей начинкой (какая уцелела) на командный центр. Сопротивления практически никакого. Пытались как-то дёргаться четверо пехотинцев в полной боевой - скосили их мои ребятки мимоходом. Попытались схватиться за пистолеты трое офицеров в повседневной форме. Ну... Это у них даже и не смешно получилось: на моих-то волчар с пестиком... М-да... "Безумству храбрых поём мы песню". Погребальную. И всё на том. И что мы имеем со свежезабитого гуся?
  А имеем мы тут аж двух живых комкоров (одного второго и одного третьего ранга), комдива третьего ранга и девять офицеров в званиях от корнета до полковника пленными. Плюс ещё примерно столько же народу в аналогичных чинах израсходовано. В общем, похоже, что припёрлись мы сюда аккурат к совещанию орочьего высшего комсостава. Типа случайно заглянули на огонёк. Ох и непрост же наш свежеиспечённый обер-майор Варг. Совсем непрост. Ну, да ладно.
  Так... А не сыграть ли мне тут комедь, пока время есть и пока пленные в шоке от резких перемен? Почему бы и нет? Поехали.
  Поднимаю забрало своего гермака и, сделав жутко-свирепую морду лица, поворачиваюсь к пленным офицерам. Шагаю вперёд, одной рукой хватаю за грудки комкора второго ранга, а второй одновременно выхватываю вибротесак, которым располовиниваю спинку кресла, почему-то уцелевшего в ходе штурма, и как ни в чём не бывало стоящего у стола. Подтягиваю к себе генерала и рычу ему в лицо на орочьем с максимальной злобностью:
  - Ты!!! Сейчас!!! Объявляешь капитуляцию!!! Или я!!! Тебя!!! Распотрошу без наркоза!!! - смотрю при том ему в лицо и понимаю, что ломаю комедию я совершенно мимо кассы.
  Комкор не впечатлён. Разве что сардоническая усмешка пробежала по губам. В остальном же - спокоен, сосредоточен, думает...
  
  ***
  Капитулировать... Харг ольвиз ... Этот эльфийский капитан-наёмник вообще соображает, чего требует? И ведь да - соображает... Актёр из него отвратительный: лучше бы и не пытался он мне тут играть злого и страшного демона из глубин преисподней, разум потерявшего от кровожадности. Глаза выдают - нет там ни неразмышляющего бешенства, ни маниакальной жажды крови. Внимание есть. Выжидание тоже. А вот боевого безумия ни грана. Так что зря он старается - не страшно. Не будет он меня строгать на куски. Не из таких он явно. Тем более, что массовку свою о разыгрываемой сценке капитан явно не предупреждал. Вон капитан-аркилийка усмехнулась даже при виде всего этого. Смешно ей. Однозначно же не поверила в реальность громогласно обещанного потрошения, как и я. Словом - не боюсь я капитанского тесака. И сам он мне не страшен. Страшно другое...
  То страшно, что блокада как повисла вокруг системы восемь лет назад стальной сетью - так и остаётся непроницаемой. И нет подвоза необходимого оборудования. Нет подкреплений. Нет ротации измотанных частей. Нет... Харг! Да ни демона нет уже семь харговых лет! А ПКО и ПВО выбиты в ноль. То, что от них осталось на обстановку не влияет никак. И эльфийские атмосферники с космофлотом творят что им угодно и когда угодно в полнейшей безнаказанности. И противопоставить им нечего, потому что Эскадры нашего Космофлота в полном составе были сметены ещё до первого эльфийского десанта. А за нашими атмосферными штурмовиками и истребителями эльфы охотились, в том числе и с орбиты, до полного истребления, в то же время, когда распыляли наши крейсера...
  А ещё потеряна связь с материками No2 и No3. И это означает только одно: гарнизонам материков пришёл конец. А неделю назад прекратилась связь и с метрополией, и не возобновляется она ни в одном известном диапазоне. Да и смысл в той связи?.. В последних сеансах командующий сектором даже и словом не упомянул привычную мантру о том, что следует непременно держаться и обязательно до конца. А на наш вопрос о подкреплениях и деблокировании настолько характерно скривился, что и полному кретину стало бы ясно, что не будет ни одного, ни другого... И Клейтарэль-2 тоже молчит уже месяц... И выхода из этого всего нет... И я ведь точно знаю, что уже пытались наши выйти на связь с эльфийским командованием на ими же обозначенном "аварийном" канале, с целью начала переговоров о сдаче системы и выводе наших парней. Безрезультатно...
  Харг ольвиз... Теперь ещё эта эльфийская операция с двойным десантом с двух сторон материка разом... Сказать нечего: и продумано, и исполнено всё просто отлично. Прямо-таки полигонные точность, чёткость и своевременность исполнения. Придраться не к чему при всём желании. Эльфы нас просто размазывают, как мишени и макеты... Харг... Да, так ведь и есть! Здесь и сейчас мы для эльфийских солдат именно мишени и макеты! У них ведь явно прошло перевооружение - по этим вот "Волкам", например, видно невооружённым взглядом - и они точно обкатывают своё новое оборудование в боевой обстановке. То есть на нас...
  Может и впрямь последовать "совету" капитана-наёмника и объявить капитуляцию? Измены и позора в том не усмотрит никакая, даже самая взыскательная комиссия. А парни мои выживут, всё же, пусть и в плену... Хотя бы большая часть из них... О чём там этот капитан на своём отвратительном ороквитрале ?..
  
  ***
  ...Генерал моим дурацким спектаклем из серии: "Я злой и страшный серый волк! Р-р-ы-ы!", - не впечатлён. Совсем. Никак. Ни страха, ни неуверенности не наблюдается. Он спокоен и сосредоточен. Да-с... Сглупили-с, гертальт капитан. Благо что не глобально.
  Я убираю с лица выражение "злобный отмороженный людоед", отпускаю генеральскую куртку и впихиваю тесак на место. Может стоит попробовать изобразить псевдо-дипломата и пообщаться по-человечески?
  - Поговорим, генерал? - спокойно говорю я на орочьем.
  Орк кивает:
  - Только давай дальше на эльвифтроне, капитан. Твой ороквитраль отвратителен.
  - Знаю, - усмехаюсь я, - Но не о нём речь, не так ли?
  Генерал кивает, а я продолжаю:
  - Капитуляция сейчас - действительно разумный выход, генерал. Дальнейшее сопротивление - не только здесь, но и, по большому счёту, в системе в целом - совершенно бессмысленно и абсолютно бесперспективно. Путей эвакуации нет, а прорыв блокады невозможен: изнутри прорываться нечем, а деблокаду извне не допускают с начала этого всего, значит не допустят и впредь. Подкреплений нет и не будет - и вы это знаете даже лучше, чем я. Продолжать драку дальше смысла уже нет. Никакого. Капитулируйте, генерал. Хватит крови.
  - Я командую только своим соединением, капитан. Не всем оборонительным рубежом.
  - Я понимаю, генерал. Но истребление вашего соединения вы можете прекратить.
  Комкор размышляет с минуту. Кивает своим мыслям и поворачивается к пленным офицерам:
  - Асгил! Мой кортик, - говорит он одному из корнетов.
  - Ротир! Сопроводи, - говорю я одному из своих бойцов.
  Корнет выходит под конвоем и возвращается, неся футляр, аналогичный переданному мне когда-то давным-давно орочьим ротмистром. Комкор передаёт футляр мне и произносит ритуальную фразу:
  - Капитулирую перед превосходящим противником. Командир корпуса 2-го ранга Траледгир.
  - Принимаю капитуляцию достойного противника. Унтер-капитан Балу, - ритуально отвечаю я и принимаю из рук генерала футляр с кортиком.
  Комкор молча подходит к пульту, включает связь и отдаёт соответствующие приказы по подчинённым соединениям, то есть по орочьим 25-му и 26-му армейским корпусам. второй комкор, хотя и без особого энтузиазма, но подтверждает. С этим, вроде, почти всё. Разве что:
  - Генерал! Дайте приказ сдаваться персоналу бункера. Ни к чему им уже бодаться.
  Комкор кивает и снова поворачивается к пленным:
  - Тарнир!
  - Понял, мой генерал!
  От группы отделяется полноватый ротмистр и подходит к пульту связи под бдительным присмотром одного из моих бойцов. Активирует внутреннюю связь, отдаёт соответствующие команды и возвращается к остальным. Отлично. Только Кошку надо предупредить... Не успел:
  - Балу - Кошке.
  - В канале.
  - Орки на третьем и четвёртом уровнях сдаются.
  - Пленных разоружить. Всех разместить на третьем.
  - Принято.
  Вот и добре. Однако надо бы и руководство наше в известность поставить о великих свершениях. Выхожу на связь с командиром:
  - Варг - Балу!
  - Варг в канале.
  - Задача по "норе" выполнена. Взяты в плен командир 2-й полевой группы и командир 26-го армейского корпуса противника. Комкором 2Р Траледгиром отдан приказ о капитуляции войск 2-й полевой группы противника. Как принял?
  - От так ни струя ж себе... Балу... Твою ж дивизию... Понял тебя. Оставайся на связи.
  - Принял.
  Интересно... Командир сейчас решает у какой стены меня расстрелять или как? Скоро узнаю.
  - Балу - Варгу!
  - В канале Балу.
  - Стая на месте. Задача - охранение "норы" с обитателями. Ожидайте связи по спецканалу.
  - Принял.
  Сидим и ждём... Благо ждать пришлось недолго. Через пару минут с чётко слышимым металлическим щелчком включается спецканал:
  - Балу - Шкарсу.
  Ба! Знакомые всё лица!
  - В канале Балу.
  - Три борта. ОВП на твои координаты две "М".
  - Принял.
  Ну, что - кратко и по сути. В гости летят, значит. Летят - примем.
  - Хорхе - Балу.
  - В канале, хефе.
  - К нам три борта. ОВП две "М". Принять. Сопроводить ко мне.
  - Си, хефе.
  Пока сидим, как сидели. А старый знакомый спецназёр, однако, точен. Минуты через полторы снова оживает переговорник:
  - Балу - Хорхе.
  - В канале Балу.
  - Три борта. Заходят на посадку.
  - Принял. Прибывших сопроводить в "нору".
  - Энтенди , хефе.
  Ну и хорошо, что "энтенди". Ещё через пару минут появляется спецназ во главе со Шкарсом и всё мгновенно завертелось. Моих бойцов тут же сменили с "охранно-конвойной службы" спецназёры. Пленных мгновенно куда-то увели, отделив от них генералов. А Шкарс - уже, кстати, обер-полковник - соблаговолил спустя пару часов обратить внимание на нас с Росой, мимоходом бросив обычное "Без чинов".
  - Ну, здорово, народ. Уже капитаны? Поздравляю. Слышал я, к слову, о ваших художествах перед крайним рывком. Мощно у вас там получилось. Красавцы. Да! Дюк вам привет передавал. Помните такого?
  - А то ж! Как он там? Тоже полковник, поди?
  - Бери выше: обер-генерал уже. Корпусной разведкой рулит.
  - Приятно слышать. С нами-то дальше что?
  - Как это "что"? Отчёт с вас причитается. А потом - свободны, как птицы.
  - Блин... Шкарс! Нам же к своему батальону ещё култыхать... Может в рабочем порядке как-нибудь?.. - включается в беседу моя сестрёнка.
  - Не бухти, Роса. Благодаря вашим чудасиям, в этой полосе наступления сейчас тишина, а орки сплошняком почти складывают оружие и в плен идут строем, практически. Да и по флангам тоже нормально всё. Дезорганизация в орочьих рядах такая, что смотреть одно удовольствие. Кто-то капитулирует, по примеру ваших комкоров, кто-то отступать намылился. Посыпалась их оборона, в общем. Кто-то, правда, ещё отбиваться пытается или откатываться с боем, но это мало у кого получается. Так что торопиться вам особо некуда. Тем более, что ваш полубат направляется сюда, ибо временно к нам прикомандирован для обороны знатного трофея, пока жандармы не подтянутся. Давайте, короче, гертальтер офицеры: бухтёж отставить, стилусы в зубы и вперёд покорять канцелярские высоты. Полуротные ваши пишут уже.
  - Ну, бли-ин... Шкарс...
  - Роса, хорош канючить, - вклиниваюсь я, - Терминал твой сдох что-ль? Или подпись забыла? Пойдём писать, раз оно положено. Да, Шкарс! Нам здесь макулатуру плодить или отойти можно куда-нибудь?
  Полковник, не без облегчения, отмашкой отправил нас "куда-нибудь отседа". И мы с Росой, оккупировав чей-то почти не разгромленный кабинет (был он при штурме пустым, так что гранаты сюда не кидали, только дверь снесли для осмотра помещения), приступили к коллективному творчеству. Справились за какие-то пятнадцать минут - сестрень моя канючила дольше. И на кой предмет, спрашивается? Ну... Её дела. Может она просто писать не любит. Кто её разберёт, Росомаху мою ручную.
  Так вот. Отписались мы, не забыв при том неоднократно упомянуть мудрую руководящую роль нашего гениального командира, своевременно направившего мою роту на захват вот такого особо ценного приза, с напутствием обязательно, всенепременно брать в плен ценных офицеров противника, старших и высших в особенности. А чего? Жалко нам что-ль? Дык, ни разу. И не тяжело совсем. А Варгу плюсик нелишним будет. Может и обломится ему чего-нибудь вкусное. Ну... А там, глядишь, уже и нам чего-сь перепадёт. Но, это не суть столь важно, на самом деле.
  Только успели мы победить рапорта о событии и сдать их Шкарсу, прибыла первая рота во главе с Варгом. Этот обошёлся без писанины, просто загнав нас на периметр, нести неведомо куда службу по охране и обороне объекта. Тем мы и занялись, просидев в пошлейшем безделии ещё с пару часов. А потом прибыли наконец-то жандармы и мы, с облегчением перевалив на их плечи караульное сидение, рванули на волю, в пампасы, то есть наносить удар во фланг какой-то не то особо упорной, не то особо невезучей орочьей дивизии.
  А настучать в грызло Грому, нашему безумному взрывнику-маньяку, я так и забыл. А он, от же ж сволота хитрая, мне не напомнил. Ладно... Нехай радуется пока. От возмездия не уйдёт.
  
  ***
  И война продолжается. Только уже гораздо спокойнее. После обвала первой линии обороны орки уже совсем не те. Нет уже отчаянного до последней возможности сопротивления с упорным вгрызанием в каждый подходящий для того рубеж. Они, похоже, уже попросту "отбывают номер": притормозили, постреляли, получили в морду и то ли откатились дальше, то ли и вовсе капитулировали. И катится всё дальше ни шатко ни, валко. И продолжает катиться уже девятый год...
  В основном, ситуация сейчас вернулась к тем самым "бальным танцам" в стиле "две шаги налево, две шаги направо". Активное маневрирование, стремительные проходы по тем или иным направлениям, а время от времени преодоление очередных хлипких оборонительных потуг. Уже не случается даже серьёзных попыток контрударов, в том стиле, когда полегла моя первая полурота. Орки уже не ходят в атаки. По большому счёту - с этим всё. Осталось только добить, чем мы и заняты.
  Да... Орки уже совсем не те. Даже их спецназ и тот не пытается рубиться до последней возможности, а их РДГ уже не вызывают ощущение сдержанного ужаса и приступов здоровой паранойи в ночных караулах. Так - побегали, постреляли, да и вышли на связь с заявкой о капитуляции. И всё: война окончена, поехали в лагерь.
  Как так? Да, наверное, пришло к ним просто осознание безысходности и бессмысленности всей этой свистопляски. А того, необходимого для бешеной рубки до последней капли крови яростного накала и праведного гнева нет. Да и не было его изначально. Они ведь не за своё родное рубились. Они чужой кусок захапали и даже не пытались его сделать своим. Так - добыча и не более того. Вот и всех делов. Обычная колониальная войнушка, по типу англо-французских в Северной Америке XVIII-го века, или мексикано-американских разборок XIX-го на нашей планете. Таков же и настрой орочьих солдат. Не за Родину они здесь бьются, а по контракту. И всех делов. Вот и воюют они чисто для проформы, то отступая, то сдаваясь. А мы их не слишком-то торопясь добиваем. Причём не столько убиваем солдат, сколько разгоняем тактические единицы.
  При том своим бойцам мы продолжаем монотонно, изо дня в день клевать мозг на тему: не расслабляйтесь. Всё идет всерьёз и по-боевому. Никаких шуток, никакой расслабухи. Война не закончилась. Продолжаем работать. По полной программе.
  А вот орки воевать "по полной программе" не настроены совсем. Они всё продолжают вести этакую "игру в поддавки" в том же, примерно, стиле, что и фрицы нашего мира против "союзничков" во Франции 1944-1945 годов. Тот же стиль. Вроде бы и бои идут, и потери есть с обеих сторон, но стоит их всерьёз прижать - тут же не то капитулируют, не то драпают невесть куда, стремительным броском.
  Дошло до того, что свою вторую оборонительную линию, которую они готовили аж восемь лет, орки слили за какие-то пару недель. Сопротивление они, в принципе, оказали и даже отразили аж два штурма, но на том всё. Обвал и опять пятьдесят на пятьдесят - часть сдалась, а часть свалила в неведомые дали. Так и вышло, что добирались мы до этого рубежа пару лет, а взяли его... Не напрягаясь вообще. Играючи, можно сказать.
  Впрочем случались, само собой и всплески "отрицательной динамики". Например, когда отчаявшийся комендант орочьего планетарного гарнизона, пытаясь хоть как-то переломить тенденцию тотального провала всего и вся ввёл в бой две оставшиеся у него десантно-штурмовые дивизии. Вот тогда нам пришлось кисло. Разом вспомнились будни последнего этапа битвы за материк Шкатрэль.
  Орки тогда уверенно, чётко и красиво врезали по 32-й ДШД, вырвавшейся слишком далеко вперёд, закатив там, по сути, эквивалент "малых Арден". Одна орочья дивизия ударила в лоб, вторая жёстко накатила с фланга, отрезав пути подхода подкреплений, а заодно перерезав нашим пути отхода.
  И ведь будь расклад сил, средств и настроений в войсках у орков несколько иной, поддержи их рывок хотя бы пехотные корпуса, замедлив, как минимум бросок наших 31-й и 33-й ДШД на выручку, или перейди орочья пехтура в наступление просто ударив нам в тыл или надавив как следует на пехоту у нас за спиной - пришёл бы 32-й полный кирдык, а возможно и пришлось бы нам тормозить наступление всей линии. В общем хорошо для орков могло бы всё получиться. Минимум - разгром целой десантно-штурмовой дивизии. Максимум - разгром одной и нанесение тяжёлых потерь двум другим, а плюс приостановка наступления всей армейской группы. Но...
  Но повторилась другая калька нашей истории. Случилось то же, что затормозило и обесценило, по сути, Брусиловский прорыв. Успешный удар их штурмов просто не поддержал никто. И в результате одной их дивизии врубилась во фланг моя 33-я ДШД, в жёсткой лобовой сшибке "с колёс" смяв и раскатав их по степи. А второй дивизии орков от души вмазала в тыл 31-я ДШД с тем же эффектом. А потом ещё дополнительно подкатила пехота, и налетели авиаторы... В общем, вынесли орков в ходе трёхдневной рубки почти начисто. С трудом вырваться и откатиться смогло не более пары полков. Нам тогда, конечно, тоже досталось. 32-я оказалась ополовинена. 31-я потеряла бригаду в общей сложности. "Родная" 33-я положила треть личного состава. В общем жесть, как она есть. Давненько у нас таких потерь не было. Но зато и личный состав наш встряхнулся и ощущать ложное превосходство наконец перестал.
  А орки... Штурмов своих тогда они потеряли практически полностью. Остальные же их части продолжили всё те же "поддавки" до последнего своего оборонительного рубежа. И там, едва установилось чёткое и ясное окружение и пошли первые артиллерийские обстрелы, авианалёты и орбитальные удары - комендант гарнизона "скоропостижно скончался", застрелившись из автомата в затылок. А его заместитель, вступив в должность, тут же отдал приказ "штыки в землю" по остаткам войск. На том и закончилась компания по освобождению Клейтарэль-3, длившаяся ни много, ни мало девять лет по Имперскому стандарту.
  
  ЧАСТЬ 10. Итог.
  
  Вот и парад победителей. Не первый в череде прокатившихся с момента капитуляции орочьего планетарного гарнизона. Мы уже успели вручить награды рядовому составу, попутно зачитав и приказы о присвоении очередных званий и о назначениях на новые должности. Никто из наших бойцов не ушёл обиженным. И теперь пришла наша, офицерская, очередь для получения заслуженных "слонов".
  Мы, офицеры 331-й десантно-штурмовой бригады, в парадных мундирах со всеми регалиями, надраенных сапогах и с кортиками вытянулись шпалерами на плацу. И мы понимаем, что будет здесь нечто весьма грандиозное. Это видно хотя бы по тому, что перед нами стоят наши комбриг, комдив и комкор лично тоже при полном параде, но в отличие от нас не с офицерскими кортиками, а с дворянскими шпагами.
  Пауза не затягивается. Над плацем разносится громогласное:
  - Гертальтер офицеры! Смирно! Равнение на право!
  Сотни голов чётким движением поворачиваются вправо, сотни рук взлетают к правой брови. Шпалеры замирают, приветствуя... Императора?.. Только его надлежит встречать таким образом... Быть того не может...
  А над плацем взрёвывают фанфары, провозглашая прибытие... Да не может же быть... Именно Императора. А оркестр ревёт встречный марш Лейб-гвардии, которым положено встречать исключительно и именно Его... Но в честь чего?.. Как такое может быть вообще?..
  А под рёв оркестра на плац выходит процессия... Фу-у... Нет. Не Император... Его Герольд в сопровождении знаменосца с развёрнутым Малым Императорским Штандартом и четверых лейб-гвардейцев с обнажёнными шпагами. Точнее, двое со шпагами, один несёт золочёный тубус и ещё один несёт накрытый чёрным ларец. Ну, да. Верно: "Герольд Императора - суть голос Его Императорского Величества. Посему, при прибытии для оглашения воли Его Императорского Величества надлежит оказывать Императорскому Герольду те же почести, что и Самому Императору". Древняя Имперская традиция, которую я и не думал когда-нибудь увидеть воочию. Уверен, что сейчас не я один выдохнул с облегчением...
  А процессия твёрдым парадным шагом выходит и замирает чётко в центре, развернувшись фронтом к офицерскому строю. И над плацем гремит голос Герольда:
  - Рувиллиэль Тэс Ранлиаль! Император призывает тебя!
  Что?.. Рувиллиэль... ТЭС РАНЛИАЛЬ?.. Роса? Моя Роса - принцесса Королевства Аркилен? Я в... восхищении...
  А обер-капитан Роса... Или принцесса Тэс Ранлиаль?.. Чуть слышно всхлипнув, идеальным строевым шагом выходит из строя и проходит через плац. Её затянутая в парадку тонкая фигурка замирает перед Герольдом. Слышу звонкий голос Росы ритуально рапортующий:
  - Явилась я по призыву Твоему, мой Император!
  И Герольд, вынув из поданного лейб-гвардейцем тубуса свиток, разворачивает его и громогласно читает:
  - Внемли же, Рувиллиэль, воле Моей!
  Роса преклоняет колено и опускает голову прижав правую руку к сердцу. И Герольд продолжает:
  - Ведомо Мне, Рувиллиэль, преступление твоё. Ведома Мне и вина твоя. Ведомо Мне, что запятнала ты Честь твою и Честь Рода твоего проступком своим.
  Герольд берёт краткую паузу, и голова Росы опускается ещё ниже. А Герольд снова вещает:
  - Ведомо Мне и то, Рувиллиэль, что просила ты об искуплении вины твоей в строю воинском, сталью честной, дабы омыть Честь твою и Честь Рода твоего, и смыть вину твою кровью своей и кровью вражеской.
  Ещё одна пауза. Тишина, кажется, ощущается на вкус...
  - Ведомо Мне ныне, Рувиллиэль Тэс Ранлиаль, и то, что в битвах многих сражалась доблестно ты. Ведомо Мне, что жизни своей не жалея стояла ты за Честь Империи, за Честь Мою. Ведомо Мне, что собою закрывала ты верных воинов Моих. Ведомо Мне, что за Империю и за Меня благородной кровью твоею, не жалея орошала ты многие поля ратные. Ведомо Мне, что многих врагов Империи своею рукою сразила ты в битвах Честь и Славу Империи, Честь и Славу Мои умножая.
  И опять пауза. Над плацем стоит абсолютная, уже просто звенящая тишина. И Герольд продолжает:
  - Ныне же внемли Воле Моей, Рувиллиэль княжна Тэс Ранлиаль. Омыла ты благородной кровью своей Честь свою и Честь Рода твоего! Ничем отныне не запятнано имя твоё! И да славишься ты, Рувиллиэль княжна Тэс Ранлиаль Воительницей Империи бестрепетной, доблестной!
  Снова пауза. Кажется, Роса сейчас просто упадёт на плац... Хочется рвануть вперёд и подхватить мою сестрёнку... Нельзя... И я стою на месте, кажется даже и не дыша...
  - Отныне и навеки, Рувиллиэль княжна Тэс Ранлиаль, да будет по праву возвращено тебе достояние твоё - Знаки Чести твоей, Знаки Доблести твоей!
  Гвардеец срывает чёрный покров с оказавшегося позолоченным ларца и, открыв его, вручает Росе. Не вижу, что там, но уверен, что это все четыре бронзовые медали "За храбрость", обер-лейтенантские погоны и офицерский кортик.
  - Отныне, Рувиллиэль княжна Тэс Ранлиаль, да будет вина твоя забвению предана на веки веков! И да не смеет никто из живущих виною оной попрекнуть тебя! Ибо Честь твоя и жизнь твоя отныне под покровом Моим!
  Гвардейцы шагают вперёд и накладывают клинки шпаг на плечи Росы.
  - Воспрянь же предо Мною, Воительница Честная, Воительница Доблестная Рувиллиэль княжна Тэс Ранлиаль! Такова Воля Моя! И да будет так отныне и впредь во веки веков!
  Гвардейцы отступают, вернув клинки на плечо, а Роса, не без труда поднимается на ноги и над плацем снова звенит её голос:
  - Аве Императору!
  И офицерский строй подхватывает:
  - АВЕ!!! АВЕ!!! АВЕ!!!
  И снова Герольд:
  - Аве тебе, Рувиллиэль княжна Тэс Ранлиаль!
  И строй вторит:
  - АВЕ!!! АВЕ!!! АВЕ!!!
  Роса возвращается в строй, неся позолоченные ларец и тубус со свитком. Побледневшее лицо, полные слёз глаза... Наши взгляды встречаются, и я улыбаюсь ей - искренне и от души. Я рад за свою сестрёнку. Я горжусь ей. И Роса улыбается в ответ.
  А церемония тем временем продолжается. Нам зачитывают приказы о назначении на должности. Тут помимо прочего выясняется, что отныне наш Варг командир нашего батальона. Я стал командиром первого полубатальона. Роса мой заместитель. Хорхе и Кошка мои командиры рот. Снова всеобщий рык:
  - Аве Императору!
  И снова начальство продолжает раздавать слонов. Теперь пришёл черёд приказов о присвоении воинских званий. И мы опять упомянуты. Варг - штурм-майор. Я и Роса - штурм-капитаны. Хорхе и Кошка - обер-капитаны. И опять: Императору Аве.
  А слоны на том ещё не закончились. Неудивительно - всех нас награждают по итогам девяти лет войны. Теперь очередь дошла до медалей и орденов (нагрудные знаки нам выдали вчера). Во-первых, всем нам вручили серебряную медаль "За освобождение" с надписью на реверсе "Клейтарэль-3". Во-вторых, все мы (в смысле я, Роса, Хорхе и Кошка) стали обладателями полного бронзового банта, то есть бронзовых медалей "За храбрость" IV, III, II, и I степеней (у Росы, кстати, все они отныне двукратного награждения), а также бронзового знака ордена "Честь и Доблесть". Вдобавок к тому серебряные медали "За храбрость" IV, и III степеней, а заодно и серебряный знак ордена "Честь и Доблесть". Нехилый задел для заполнения серебряного банта.
  На том, однако, всё ещё не закончилось. Нам четверым и Варгу (не только, конечно, но я конкретно о нас), за получение полного бронзового банта Императором пожаловано личное дворянство с титулом шевалье и присвоением следующего воинского звания.
  Рёв фанфар и Императорский Герольд лично вручает нам дворянские регалии, соответствующие титулу шевалье, то есть комплект из серебряных нагрудного знака и перстня, а также дворянской шпаги с гербом шевалье (щит увенчанный шлемом) на эфесе, клинке и ножнах. А это, про, между прочим, не абы что, а то же, что и вручение этого всего Императором лично. Есть чем гордиться, однако.
  И опять ещё не всё. Нам же за пленение трёх генералов и склонение к капитуляции целой орочьей полевой группы Императором пожалован титул барон с ещё одним присвоением следующего воинского звания.
  И опять ревут фанфары. И опять Императорский Герольд лично вручает нам дворянские регалии, на этот раз соответствующие титулу барон, то есть всё то же, из того же серебра, но с баронским гербом (щит со скрещенными мечами, увенчанный шлемом) в положенных местах.
  К слову, дворянами стали не только мы. Помимо нас ещё три десятка офицеров удостоены и статуса, и титулов. Трое старших офицеров и вовсе стали Имперскими графами. Так что нам ещё расти и расти. Благо задел есть. Варг теперь обер-полковник. Я и Роса - обер-майоры. Хорхе и Кошка - унтер-майоры. Очень и очень неплохо за девять лет непрерывной почти рубки. Как пойдёт дальше - будем посмотреть.
  
  ***
  На том, собственно, и всё. Отгремели фанфары, отрычался оркестр. Все получили своё и разошлись заслуженно отдыхать. Традиционно целых три дня, после которых у нас продолжается, по сути, тот же отдых в виде спокойной гарнизонной службы, совмещаемой с восполнением потерь и с продолжением освоения нового снаряжения. Причём, судя по всему тому, что сейчас поступает, предстоит нам воевать в Пустоте. Ну... Повоюем, значит, там.
  А пока отдыхаем. Начался отдых с того, что наша несгибаемая Роса, гроза всех орков, отчаянно смелый офицер и лихой боец, едва войдя после построения в мой модуль посыпалась. Битый час моя сестрёнка рыдала у меня на плече пропитывая мою парадку слезами, судорожно всхлипывая и слабо разборчиво бормоча всякие глупости на тему: "Я добилась... добилась... Папа!.. Папочка!.. Ты видишь?.." Хотя... Зря это я так. Не глупости это были. Да и не истерика. Просто свалилось наконец с этих хрупких плеч висевшее на них девять лет напряжение. Просто пришла наконец разрядка. И это хорошо.
  Потом мы собрались своей тесной компашкой у костра, просто тихо поздравили друг друга с достигнутым результатом, а после мы просто сидели, глядя в огонь и ведя неспешную беседу. Почему-то не тянуло праздновать... Наверное потому, что был всё же поднят третий тост и нам было за кого пить, не чокаясь... Ещё мы ухитрились организовать подобие видео-конференц связи с нашими - десантурой и Мейрид с Гитой. Пообщались, пожалели, что Златко с Танькой "вне зоны доступа", пожелали друг другу успеха и... И сидим вот... Задумчиво смотрим на пляску языков пламени в костре...
  Просидев сколько-то, погасили костёр и разошлись по модулям. Отбой никто не отменял, а тем более спокойный. Отдыхать так отдыхать. И я иду к своей капсуле, нашаривая во внутреннем кармане ту самую флэшку. У меня сегодня свидание с Кирой. Пусть виртуальное... Но хотя бы так... Боги Светлые! Как же я скучаю по тебе, Родная! И откуда-то из глубин души рвутся слова:
  
  ***
  Лети, лети, душа моя,
  Не ведая преград,
  Сквозь километры и века
  К моей любимой в сад.
  ***
  И там, вечернею порой,
  В оконце постучи
  И, обернувшись соловьём,
  Спой о моей любви.
  ***
  Ей спой о том, что без неё
  Мне белый свет не мил.
  О том, что я люблю её,
  Как прежде не любил.
  ***
  И спой ещё, душа моя,
  Возлюбленной моей
  О том, что мёртв я без неё,
  Что нет её родней.
  ***
  Когда споёшь, не улетай.
  Всю ночь будь рядом с ней.
  Покой её оберегай,
  И добрых снов навей.
  ***
  Когда уйти придёт пора,
  Ты поцелуй её. Лети ко мне,
  Но лишь оставь
  С ней сердце ты моё...
  _________
  浪
  人
  
  Ничего... У меня уже почти экватор контракта. Скоро увидимся. Обязательно. Без вариантов.
   
  ГЛАВА VI. Конец войны.
   
  ***
  Кровь разрывает аорты,
  Упакована в бронзу смерть.
  По дорогам шагают когорты,
  Сотрясая земную твердь.
  ***
  Император для нас и отец и судья,
  И светлы дни правленья его!
  Дать победу ему, или пасть от копья -
  Третьего нам не дано!
  ***
  И вот смерти дыханием спертым
  Наши лица опять обдало.
  Если кто-то окажется мертвым,
  Мы выпьем за душу его!
  ***
  Мы, Империя, дали величье тебе,
  Заплатив дорогою ценой.
  И врагов твоих кости остались белеть
  Под солнцем в полуденный зной!
  ***
  Идет Легион, за когортой когорта,
  Печатая шаг в пыли.
  Легиона орел смотрит гордо,
  Победу ища впереди.
  ***
  Мы жестоки к врагу, мы жестоки к себе,
  Но не надо винить в этом нас!
  Враг есть враг, смерть есть смерть на войне,
  На войне для солдата приказ есть приказ!
  ***
  И вновь кровь разрывает аорты,
  Упакована в бронзу смерть.
  По дорогам шагают когорты,
  Сотрясая! Земную! Твердь!
  _______
  Алексей Зайцев
  
  ЧАСТЬ 1. И опять Пустота.
  
  А у нас наступил-таки праздник. Заявлена оперативная пауза в боевых действиях, вылившаяся, по сути, в трёхмесячный отпуск с сопутствующим тотальным довооружением всех и вся и напоминанием о том, как именно надлежит воевать в безвоздушном пространстве. Помимо нескольких туров разномастных манёвров мы осваивали свежепринятые на вооружение бластерные винтовки и новые бронескафандры.
  Что сказать об этом всём? Ну... Классно. Бронескафы ныне по габаритам примерно соответствуют недавно сданным на длительное хранение ударным броникам и предоставляют возможность работы с той же примерно скоростью, гибкостью и эффективностью, при гораздо более мощной бронезащите. Словом, это уже совсем не те самоходные дубовые гробы, что мы помнили по первичке. Значит бойцы, да и я любимый, стали гораздо менее уязвимы и гораздо более боеэффективны. Значит меньше будет потерь. Отлично.
  А бластерные винтовки... Или как их ещё обозвать?.. Штука свирепая. Убойный луч она выдаёт на дистанцию до восьмисот метров. Точность - изумительная. У любого противника, экипированного в скафы прошлого поколения, шансов при столкновении с перевооружёнными нами ноль. В общем, прихожу я к выводу на это всё глядючи, что ежели б те достопамятные инопланетные синтеты имели установку на защиту дивизионного транспорта от всего и всех любым путём - не ушли бы мы с того астероида живыми. Факт. Просто спалили бы они нас в том коридоре при первом контакте, как крыс на помойке, а мы бы и мяукнуть в ответ не успели. Однозначно. Ну, да то дело прошлое. А сейчас мы готовимся добивать орочьих вояк в системе, преспокойно просчитывая, где, кого и сколько понадобится чистить.
  Попутно - отдыхаем, как можем, наблюдая за потугами Флота поиграть в штурмовиков. Зря это они, на самом деле. Опозорились только, испортив хорошее о себе впечатление.
  
  ***
  Там ведь как у них всё получилось? Решили Флотские начальники продемонстрировать, что и они тоже - О-ГО-ГО!!! Тоже могут штурмовать, покорять и освобождать. И взялись своими силами наехать на гарнизон болтавшейся на самой дальней от местного светила орбите планеты Клейтарэль-7П.
  Благо на том булыжнике сидело всего-то два полка орочьей пехоты ни разу не элитной, да как бы и не залётчики какие-то вообще. Обладал этот контингент, по донесениям разведки, не шибко классным вооружением, почти без бронетехники и с хилой противокорабельной обороной.
  Плюс к тому, и сама по себе задача какой-то особо сложной не смотрелась. Было на планете всего-то семь рудников, на момент попытки штурма законсервированных и оставленных без гарнизонов. В добавок два центра переработки, где до войны добытые руды перерабатывали в слитки и брикеты. Эти были тоже законсервированы, но не оставлены окончательно. Сидело там по полубатальону сходящих с ума от тоски бедолаг, которых сменяли раз в две недели из основного гарнизона, также почти что воющего с безнадёги, сидящего в административно-логистическом центре. Не особо сложный объект штурма, одним словом.
  Вот и решили Флотские руководятлы именно на примере Клейтарэль-7П продемонстрировать свою неимоверную крутость. Для этого они спешно сформировали "штурмовую эскадру" аж из трёх линкоров и пяти тяжёлых крейсеров, до кучи выпросили в своё распоряжение из резерва целую маршевую пехотную бригаду на обычном (не штурмовом) транспортнике, придали той пехтуре в качестве псевдо-штурмовых частей корабельные абордажные команды с линкоров и крейсеров в составе трёх рот и пяти взводов. Сконцентрировали это всё на ближней точке и: "Э-ГЕ-ГЕЙ!!! Алга, джигиты! Вперёд на покорение супостата! Кху! Кху! Кху! Уррагх! " Ну... Или как там у них на Флоте принято? "Хар! Хар! Хар! Полундра!!! На абордаж!" - что ли? Ну... Не важно. Короче - ринулись. Ломанулись в атаку лихую.
  И поначалу, ведь, всё у них пошло вполне так гладко. Чахлую ПКО Клейтарэль-7П тяжёлые борта Имперского Флота смели в ноль за первый же заход с орбиты, без потерь и даже не запыхавшись. Пехоту и эрзац-штурмов лихо и, можно сказать, красиво высадили на поверхность посадочным способом. Дали десанту команду "Фас" и приготовились смотреть на то, как славные эльфийские воины унасекомят, размажут и смешают с грунтом орков. Ага... Счаз... Оркам только забыли сказать шнурки погладить...
  Комендант орочьего гарнизона, глядя на красиво-шаблонную высадку, в носу ковырять не стал, а в темпе снял сидевший в промке батальон, подтянув его в центральную базу вместе с техникой. Броню и транспорт, и так не особо многочисленные, им на переходе, правда, дополнительно проредили ударами с орбиты, но кое-что всё же дошло. А вдобавок, от понесённых потерь, и боевой злости у орков прибавилось. И гарнизон, сгруппировавшись, приготовился к бою, с настроем "просто так не сольёмся".
  А эльфийский десант... Ну, нельзя сказать, что как-то у них всё было безграмотно и бездарно. Нет - начали они действовать вполне себе браво, по Уставам, Наставлениям и Положениям. Ровненько и гладенько всё у них шло, что называется. Как на полигоне. Аккуратно выгрузили передовые части, которые выставили охранение из абордажников и пригнали инженеров, для обустройства базового лагеря на весь контингент. После этого тем же посадочным способом высадили и маршевую бригаду. А дальше войска красиво и чётко разобрались в стандартные боевые порядки - "эрзац-штурмовики" впереди, пехота в двух километрах за ними - и начали неспешное наступление на оборонительные порядки противника с четырёх направлений. Красиво всё получилось и смотрелось, наверняка, очень эффектно и грозно. Точно, как на манёврах...
  Но шутка-то в том, что были там не учения ни разу. И встречали перемещающийся в атаку десант не синтеты-мишени, а реальные орочьи бойцы. А они, к слову сказать, на момент штурма на том булыжнике проторчали уже девять с лишком лет без единой ротации и почти без подвоза, да ещё и потери недавно понесли нешуточные. Одним словом, озлоблены орки были здорово. И выдвижению эльфийского десанта они даже обрадовались, решив, как потом рассказал один из пленных: "Ну наконец-то! Теперь держитесь!"
  И, вместо сидения в глухой обороне - что было бы логично, учитывая трёхкратное почти численное превосходство атакующих - ринулись орки во встречную атаку по всем четырём направлениям эльфийского удара, маневрируя по мере возможности и ведя беглый огонь на ходу. Этакое местное воплощение Осовецкой "Атаки мертвецов" .
  Вообще-то, для орков была эта выходка чистой воды суицидом, что они, кстати, прекрасно понимали. Однако было им после девятилетней отсидки на самоубийственность сего действа глубоко пофиг. И пёрли они на верную смерть лишь бы уже вот это всё закончилось, наконец.
  По большому счёту, ринься впавший в "берсеркерранг " от безысходности орочий гарнизон на мой, например, полубат - положили бы мы их уже на первой полусотне метров рывка. Просто по той простой причине, что опыт требует быть готовыми всегда и ко всему. Строго говоря, даже и просто пехотная часть с боевым опытом эту "атаку Лёгкой бригады" перемолола бы в хлам не особо напрягаясь. Но тут была свеженькая, небитая маршевая бригада, только вышедшая из учебки...
  А поскольку приключился этот дикий контрудар ещё и на дистанции последнего броска, то есть пятьдесят-семьдесят метров - получился он эффективным донельзя. Особенно в силу того, что: во-первых, орки, как уже и говорилось, пёрли вперёд конкретно на смерть, на все ужимки, прыжки и тактические умности наплевав; а во-вторых, эльфийские командиры, не говоря уже о необстрелянных солдатах, просто растерялись - ибо не ожидали они такого напора.
  Орки же, дорвавшись до эльфийского десанта с максимальной доступной им скоростью, вгрызлись в боевые порядки и приступили к бешеному рубилову накоротке, то есть почти что в рукопашную. Под раздачу им первыми попали псевдо-штурмовики, то есть абордажники, шедшие на острие атаки. Те самые, которые несмотря на гордое звание "временно штурмовых подразделений" к таким афронтам готовы не были совсем, в силу того что на протяжении всей своей службы занимались они работой, по факту, патрульных сил военной полиции и временами жандармов. И рубиться с орочьим гарнизоном на равных абордажники, дело ясное, не смогли. Смяли их орочьи "берсерки" просто походя: растоптали, постреляли, разметали и понеслись к шедшим вторым эшелоном пехотинцам.
  Вот тут бы эльфийской пехоте приостановиться и, наплевав на возможное попадание под раздачу своих передовых частей, открыть по атакующим оркам встречный огонь с максимально возможной плотностью, желательно ещё и начав пятиться, сохраняя дистанцию, но... Зелёные же. Они тупо продолжали продвижение навстречу одичавшему гарнизону, ибо приказа "стой" не поступало, а их командиры так и не поняли, что ж там впереди творится.
  И вообще, в самый раз бы подключиться в тот момент хоть какой-то поддержке, поддав в расклад отсечного огня и заставив орков если не остановиться, то хоть притормозить... Но...
  Во-первых, ни бронетехники, ни артиллерии в наличии у эльфийской пехтуры не было, ибо часть не строевая, а маршевая и соответственно не положено им. Планировавшие же этот цирк с конями флотские руководятлы получением брони и артели не озаботились - забыли. Соответственно, оказывать ситуативную огневую поддержку и вести заградительный огонь на месте оказалось попросту некому. Зато вот у орочьих "берсерков" всё это было, хотя и здорово прореженное, но таки ж в наличии и всё оно пёрло в боевых порядках, ведя огонь из всего бортового вооружения во всё, что шевелится и к орочьим частям не относится.
  А во-вторых, и с орбиты поддерживать избиваемый, паникующий и умоляющий о помощи эльфийский десант флотские тоже не могли, поскольку не в состоянии они были определить, где там свои, а где не очень и опасались плотно накрыть собственную пехоту, ибо орки в эльфийские, недавно красивые и стройные, боевые порядки врубились плотно и смешалось всё на поверхности в дикий винегрет.
  Так и получилось, что порвавшие в клочья "временно-штурмовиков" и чуть ли не пинками гонящие перед собой жалкие остатки абордажных команд орки дорвались до растерянной пехоты и впились уже в них мёртвой хваткой. И избиваемая эльфийская маршевая бригада... побежала. Прямо назад к зоне высадки, преследуемая по пятам раздухарившимися орками, решившими продать свои жизни подороже.
  Ну, и дошло всё в итоге до того, что орки загнали разгромленный и деморализованный эльфийский десант ватником на водопой... ну... то есть почти пинками в их-же недавно развёрнутый базовый лагерь, где и взяли всех, включая и не успевших сбежать инженеров, скопом в плен. После чего единственный выживший из орочьих офицеров корнет вышел на связь с представителями Флота и потребовал на эльвифтроне с жутким акцентом: "Быстро, мля! Транспорт мне, мать его! Сюда, мля! И коридор на хрен с этой кучи говна, мать её! А то мы тут всех перестреляем на фиг, мля!" - и всадил пару пуль из пистолета в стену над головой пленного пехотного обер-полковника.
  Вот тут уже просто не смог не вмешаться в замес присутствовавший на мостике флагманского линкора представитель IV-го ДШК, который матюгами проложил себе дорогу к связи, и договорился со взбесившимися орками о прекращении огня и переговорах, на которые вылетел лично. В результате переговоров, орки капитулировали, как только выяснилось, что зачищать их никто не собирается, а будут они отправлены в лагерь военнопленных до окончания боевых действий.
  Результат этого, продолжавшегося всего-то двое суток, шапито... Плачевный. Абордажные команды оказались вычищенными в ноль. От маршевой бригады остался неполный полк. Инженерные части тоже покрошили и осталась от них половина списочного состава. Флот, хотя потерь и не понёс, но оказался зафаршмаченным с головы до ног. Командовавший "операцией" обер-адмирал стал унтер-рядовым и был искренне рад, что обошлось без каторги, а то и виселицы. Флотское командование зареклось лезть в наши грязедавные дела и участвовать не то, чтобы в штурмах - в высадках в принципе. Ибо каждому своё и: "Рождённый ползать летать не смеет, летать рождённый же на землю ни ногой!"
  Кто от этого всего выиграл - так это орки. Они, наконец-то, получили заслуженный отпуск, и отправились отдыхать. И пофиг им было на то, что отдыхать они будут в лагере для военнопленных. И довольны они были весьма, хотя и осталось от них что-то в районе двух батальонов.
  Ну, и, естественно, представитель IV-го ДШК тоже внакладе не остался, получив за успешные переговоры наследуемое дворянство с титулом имперского графа и чином унтер-генерала в придачу.
  Такие дела, в общем... Вот и думай теперь: плакать над всем этим бардаком, или смеяться...
  Мы, впрочем, ни плакать, ни смеяться не стали. Мы - III-й и IV-й Корпуса - просто приняли тот дурдом к сведению и продолжили готовиться к зачистке промышленных Клейтарэль-5П и -6П, а I-й и II-й Корпуса, тоже флотский зашквар не проигнорировав, нацелились на астероидные пояса. И по истечению "тактической паузы" все мы упорядоченной толпой двинулись вперёд.
  
  ***
  Нашему III-му ДШК выпала зачистка Клейтарэль-5П которую мы и отработали в чётком, выверенном режиме с наработанной подивизионной ротацией. То есть две дивизии высаживаются, занимают плацдармы и развивают наступление, а ещё две сидят на подхвате, готовые развить успех или просто рвануть на выручку при нужде. На острие, как всегда, наши "Волчьи" батальоны. Ну и, естественно, полный комплект средств усиления - в смысле броня и артель - высадился с нами вместе и в активную работу включился с первых же часов штурма.
  Орки начали огребать по полной программе с первых секунд нашего с ними знакомства. Им понравилось. Особенно бортовые тяжёлые бластеры наших "коробочек" и постоянное прикрытие с орбиты всех наших начинаний. А уж когда мы вошли в плотный контакт и продемонстрировали полный объём модернизации нашего вооружения - гарнизон вовсе уж расстроился и начал спешно откатываться с занимаемых позиций.
  Попытались они, небезуспешно, закрепиться в имеющихся промышленных и административно-логистических зонах, но тут же стало им совсем грустно, ибо резко возросла интенсивность орбитальных бомбардировок. Благо подробные планы с обозначением мест расположения ключевых систем у бомбардирующего Клейтарэль-5П Имперского Флота были. Вот и взялись они точными стрельбой и бомбометанием реабилитироваться за свой провал на -7П. Вполне так успешно, надо сказать.
  В результате, помимо всего прочего, Флот помножил на ноль все почти системы жизнеобеспечения на планете. И вот тогда к орочьему гарнизону пришло наконец осознание простого факта: жить им осталось двое суток максимум. И нам вовсе необязательно продолжать их штурмовать. Достаточно будет просто встать и подождать, пока у них не закончится дыхательная смесь. И всё. Останется работа только для похоронных команд.
  На том, собственно, и прозвучало сакраментальное: "Капитулирую перед превосходящим противником", слышанное мною от орочьих офицеров уже дважды. На этот раз, правда, обращались не ко мне, а к нашему комдиву, который зверствовать не стал и капитуляцию орочьего гарнизона Клейтарэль-5П принял. И, как-бэ, усё... Финита, так сказать, ля комедия за какие-то три недели и с минимальными потерями.
  IV-й Корпус тем временем в аналогичном стиле раздавил гарнизон Клейтарэль-6П. А I-й и II-й Корпуса закруглились с зачисткой астероидных поясов. Отработали они, к слову, так, что пояс Клейтарэль-2АП отныне стал называться Пояс Ратмировичей. Да, товарищи. Именно Ратмировичей и именно в честь моих друзей Златко и Танюхи-Лисёнка. Эти двое, командуя ударным батальоном, усиленным двумя взводами спецназа, ухитрились сорвать план орочьего командования по сведению с орбиты и направлению на наш Флот и отбитые планеты нескольких крупных астероидов. Притом ребята ухитрились полностью зачистить весь пояс, без привлечения сторонних сил. Ну что тут скажешь? Красавцы!
  На том первый этап Пустотной компании был благополучно завершён. Корпуса неспешно двинулись к новым районам развёртывания, собираясь брать под контроль, соответственно, промышленные планеты Клейтарэль-1П, -2П, -3П и -4П. А Флот приступил к окончательной зачистке планетарных систем ПВО/ПКО и охоте за орочьей техникой, продолжая само-реабилитацию, и значительно облегчая нашу штурмовую работу. Нормальные они, всё же, профессиональные вояки. Просто не в своё дело лезть не надо. Я же не лезу порулить крейсером, в конце-то концов.
  
  ЧАСТЬ 2. Клейтарэль-3П.
  
  Клейтарэль-3П - обычная промышленная дыра, мало чем отличающаяся от уже расчищенной -5П, разве что несколько крупнее. Законсервированных и брошенных, по сути, приисков на ней побольше, центров переработки аж шесть и административно-логистических баз целых три. Соответственно, и гарнизон несколько крупнее: не одна, а три бригады - почти дивизия. ПКО там тоже помощнее... Была. Флот по планете отработал на "Отлично", благо помешать им некому. Так что теперь ПКО у орков больше нет. Да и за техникой орочьей флотские охотились всё то время, что мы собирались приступать к штурму и проредили её так, что нам осталось на разминку, разве что. Простую пехоту Флот тоже своим вниманием не обошёл, и вообще подошёл к делу с максимальной свирепостью, поскольку на поверхности планеты обнаружился остов сбитого когда-то эльфийского крейсера, а месть, как известно, дело благородное.
  Ну а мы спокойно готовимся к высадке. Моему батальону...
  Да. У нас после Клейтарэль-5П приключились некоторые кадровые передвижки. Так уж вышло, что наш командир полка ухитрился отбыть в "Края доброй охоты". Рванул он лично вести в атаку батальон и нарвался на ПТР, который его и рассчитал практически в упор. Ну... Что тут сказать? Да и нечего, в общем-то. Зря это он на самом деле. Вести в атаку батальоны - дело специально обученных людей. Комбатами они называются. Да... Ну, не о том. В результате командирского отхода, наш Варг переместился на командование полком, а я встал на батальон. Естественно, свою банду я тоже не забыл. Теперь Роса на должности зам. комбата, а Хорхе с Кошкой рулят полубатальонами. Так что именно так, как и сказано - мой батальон.
  И моему батальону выпала почётная обязанность поиграть в пионеров. То есть на ротных ботах провести разведку планеты, подобрать плацдарм и первыми туда высадиться. Посему работаю я не просто так, а во взаимодействии с приданными мне разведвзводом и взводом спецназа. И тот, и другой на своих ботах. Мелочь, а приятно, ибо оборудование у спецов на пару порядков лучше, и пригодится это мне однозначно.
  Пока крутимся мы неспешно на ближних орбитах закрытые модернизированными "Пологами", сканируем внимательно местность, отмечаем и передаём командованию координаты оптимальных точек высадки. Всё спокойно и планово. Не дёргаемся, не торопимся. Бояться нам нечего, поскольку ни ПКО, ни ЛСДО к ним, ни даже систем дальней связи внизу нет, спасибо Флоту. Время нас не поджимает. Работаем, в общем, без лишней суеты.
  Тут-то, как всегда к обеду, и закрутилось.
  - Балу - Хорю, - шипит переговорник.
  Хорь - это командир приданного спецназа. Интересно что там у него?
  - В канале.
  - Квадрат 7.94. Обнаружен космодром класса 2ПР. Системы жизнеобеспечения функционируют. Обитаемый.
  Так... ПР - это у нас "пустотного расположения". Оно и понятно - планета-то не терраформированная. Класс 2 - значит среднего габарита. Стоит на отшибе от всей остальной инфраструктуры - значит что-то типа точки прибытия ВИП-персон, надо полагать. А кем он "обитаемый", интересно?
  - Что за обитатели, Хорь?
  - Имперский КШ бот. Сели только что под "Пологом-СпН ". По скану: на борту экипаж плюс пять.
  Опаньки... Наш командно-штабной бот на оккупированной орками планете? Интересное кино... Эт чаго за чудеса такие? Парламентёры? А нам почему ничего о них не сказали? Фигня какая-то нездоровая...
  - Наблюдаю противника: ШБМ две, КШМ одна.
  Вечер становится томным...
  - Продолжать наблюдение.
  - Есть.
  Надо связаться с начальством. Может ситуацию прояснят немного. На тему, например, это что за фиготень в моём секторе огня?
  - Варг - Балу.
  - В канале.
  Обрисовываю ситуацию.
  - Что за хрень... - мрачно бурчит командир, - Продолжай наблюдение. Связь через две М.
  - Принял.
  А тут у нас вечер уже не то, чтобы "томный", он уже потихоньку становится жарким:
  - Балу - Хорю.
  - В канале.
  - Противником захвачены экипаж и пассажиры КШБ. Отконвоированы внутрь космопорта. Орки выставляют посты наблюдения и контроля.
  - Так... Что за орки?
  - Тяжёлая пехота. В КШМ прибыли три старших офицера.
  - Сканирование космопорта.
  - Есть.
  - Варг - Балу!
  Радую командира изменением обстановки.
  - Твою мать... Что можешь сделать?
  - Минута на оценку ситуации.
  - Валяй.
  А хрен ли нам, стае молодых и красивых? Зря что-ль мне придали спецов и разведосов?
  - Хорь - Балу!
  - В канале.
  - Что со сканированием?
  - Проект типовой. Мы на таком работали. Два этажа плюс технический. До отделения пехоты в зале ожидания на первом. Остальные плюс конвой в КЦ на втором. На техническом никого. Четыре одиночных поста на крыше. Два парных у техники.
  - Можешь без шума высадиться взводом на крышу?
  - Да.
  - Жди, - мне теперь разведосы нужны, - Дрозд - Балу!
  - В канале.
  - Работаешь совместно с Хорём. Хорь старший.
  - Принял.
  - Хорь!
  - В канале.
  - Дрозд поступает в твоё распоряжение. Совместно высаживаетесь на крыше. Входите в здание. По команде чистите караул и штурмуете КЦ. Орочьих офицеров и нашу толпу брать живыми. Одновременно со штурмом высаживается батальон.
  - Годится.
  - Приступайте к разработке специфики. Это всё чисто тебе на откуп.
  - Есть.
  Ну и отлично. Кто там из моих пилотов лучший снайпер?
  - Птиц - Балу!
  - В канале.
  - С началом высадки батальона сносишь орочью броню. Только космопорт с ней вместе не похорони. После высадки обеспечиваешь поддержку десанта.
  - Принял.
  Это тоже есть. Теперь батальон.
  - Хорхе, Кошка - Балу!
  - В канале, - почти что хором.
  - Готовность "ноль". Высадка по команде. По касанию занять круговую оборону по периметру космопорта.
  - Принято, - опять хором. Красавцы.
  - Осуществить планирование высадки.
  - Есть!
  С ними можно дальше не заморачиваться. Сделают по высшему разряду, ибо иначе не умеют. Так... А где там мой супер-хакер?
  - Раста!
  - Ё-о!
  - По команде глушишь нафиг всю связь, кроме нашей.
  - Без базара, командор.
  - Два наряда вне очереди, раздолбай!
  - Яволь, команданте!
  Тьфу, блин! Раззвездяй нестроевой. Но дело своё знает туго. За то и ценю, но "властелином колец" он на базе поработает пару суток. ЕБЖ, само собой.
  - Балу всем. Быть готовыми к активным действиям через пять М.
  В ответ почти синхронное:
  - Есть!
  Ну... Пора уже и командира радовать.
  - Варг - Балу.
  - В канале.
  - Предварительное планирование завершено. Готов приступить к операции через пять М.
  Пауза, затянувшаяся на те же пять минут... Ну да. Оно и ясно: "Командир думу думает". Или команды от вышестоящего руководства получает. Наконец ответ:
  - Действуй. По твоему докладу о завершении штурма высаживается полк. Как принял?
  - Принял ясно и чётко. К бою готов.
  - Вперёд.
  - Есть!
  Ну, погнали наши городских.
  - Хорь! Готовность к высадке?
  - Готов.
  - Приступить!
  - Есть.
  
  ***
  Ротные боты вышли на позиции высадки. Мои "Волки" замерли на местах в ожидании рывка. Ждём... Время тянется беременной черепахой. Блин... Правильно кто-то сказал: "Хуже нет - догонять, да ждать.
  Лёгкие боты спецназа и разведки под "Пологами СпН" крадутся к космопорту. Аккуратно, почти по метру. Их видно только на наших сканерах. Звук движков тоже заглушен до нижнего предела - есть там такая опция. Плавно, ровно протягиваются к цели. Есть. Точка. Они на месте. Не вижу, но знаю, что сейчас неспешно открываются десантные люки и передовое звено выскальзывает наружу.
  Сканер показывает отметки пяти спецназёров уже на крыше. Хищно-стремительное продвижение вперёд, и отметки бойцов сливаются с отметками орочьих часовых. Секунда - и орочьи отметки, мигнув на прощание красным, исчезают. А на крышу начинают выгружаться "Ящеры" и "Змеи", сиречь разведка и спецназ.
  Снова молниеносное, чётко упорядоченное мельтешение по крыше и две группы замирают перед входными шлюзами в боевых порядках. У меня в гермаке звучит негромкое:
  - Первая фаза есть.
  - Ко второй приступить.
  - Есть.
  И внизу неслышно распахиваются входные шлюзы. В них втягиваются "пресмыкающиеся". Шлюзы закрываются и мне остаётся ориентироваться только на сканер. Чёрт... Как же выматывает ожидание...
  Звенья спецназа и разведки разбегаются по зданию.
  - Чердак - чисто.
  Пара минут:
  - Второй уровень. Обнаружен экипаж КШБ под охраной. Штурмовая группа готова.
  Ещё пара минут:
  - Второй уровень. Объект штурма обнаружен. К штурму готов.
  Это значит нашли основных фигурантов: орочьих и наших офицеров с охраной. Отлично.
  - По второму уровню: готовность. Штурм по команде.
  - Есть.
  Снова ползёт время.
  - Первый уровень. Расположение противника обнаружено. К зачистке готов.
  - Штурмовым группам - ожидание. Проверить тех. уровень.
  - Есть.
  И опять резиной тянется время, целенаправленно скользят отметки бойцов. Наконец-то:
  - Тех. уровень - чисто.
  И тихо пока.
  - Первый, второй уровень - готовность. Штурм по команде.
  Ну, блин: "Вперёд за цыганской звездой кочевой".
  - Внимание всем! Готовность!
  Вижу, как в десантном отсеке моей ШБМ подбираются, напрягаясь для броска Роса и прикрывающее отделение. Значит сейчас подтянулись уже все. НУ:
  - Штурм!!! Штурм!!! Штурм!!!
  Вперёд! И происходит целый ряд событий одновременно.
  Раз: и орочья техника с интервалом в секунду-две превращается в груду горящего мусора под ударами бортовых бластерных пушек ротного бота.
  Два: снайпера разведвзвода и спецназа добивают случайно выживших после орбитального удара караульных рядом с горящей бронёй.
  Три: двери в штурмуемые помещения терминала космопорта разлетаются в щепки, и внутрь, вслед за разрывами светошумовых гранат, влетают ведущие огонь на ходу бойцы. И у штурмуемых шансов ноль. Уполовиненное пехотное капральство против взводов разведки и спецназа? Не смешите мои стоптанные берцы.
  Четыре: ротные боты вытряхивают ШБМ и танки моего батальона. Мы падаем на поверхность: батальон к рубежам развёртывания вокруг космодрома, а моя КШМ и ШБМ отделения прикрытия к терминалу.
  Ещё не долетев до поверхности получаю доклад Хоря:
  - Терминал есть. Взяты трое офицеров противника. Экипаж и пассажиры КШ бота под контролем. Отделение пехоты противника - в минус. Потерь нет.
  - Отлично! Контроль помещения. Идём к вам, - и сразу, - Варг - Балу!
  - В канале.
  - Терминал под контролем. Потерь нет. Занимаю оборону по периметру.
  - Принято! Жди десять М. Полк на подходе. КС.
  Моя КШМ валится на космодром и сразу стартует к входу в терминал. Высыпаемся из десанта и дружной толпой входим в зал ожидания. Нас встречает сборная солянка разведосов и спецназёров. Орочья пехота здесь же, в виде разбросанных по помещению изрешеченных трупов.
  Поднимаемся на второй этаж в ЦУК. Пока идём, успеваю получить доклад от Хорхе и Кошки о том, что периметр установлен, роты готовы к бою, всё тихо. Отлично.
  В ЦУК всё интереснее. Убитых всего четверо. Вдоль стены, под бдительным контролем спецназа, стоят на коленях с руками на затылках две группы: слева трое в орочьих бронескафах, а справа пятеро в наших.
  Мне навстречу выходит Хорь. Забрало гермака откинуто, сам спокоен. Можно даже сказать безмятежен. Кратко докладывает о проведённом штурме. Доводит информацию о том, что экипаж сидит под охраной в помещении на этом же этаже. Заодно озадачивает меня вопросом:
  - Командир! С орками понятно всё. А с нашими как? Чё-т стремновато мне держать в позе пьющего оленя аж двух генералов.
  - Двух?
  - Обер и унтер. Недовольны очень, - усмехается Хорь.
  - Оно и ясно. А остальные трое?
  - Штурм-полковники всего-то. Но их, наверное, тоже поднять можно.
  - Думаешь?
  - Ну... Вроде не быкуют. Чего издеваться? Но извиняться не буду. Сразу говорю.
  - Ага... Ну, давай их сюда.
  Командир спецназа уходит и через пару минут возвращается с помятыми эльфийскими офицерами. Все без гермаков и без оружия. Унтер-генерал кажется смутно знакомым. Где-то я его раньше видел, а вот где - не помню. И ладно. Не важно это в данный момент времени. Обер выглядит встрёпано-злобным. Недоволен он нашим лихим штурмом. И фиг с ним. Зато живой и целый. А недовольство мы переживём как-нибудь. Однако ж не помешает представиться и выяснить куда мы влетели вообще.
  - Штурм-майор Балу, барон Лэр Клейт, комбат-1, ДШП тридцать три-двенадцать.
  - Обер-генерал Кнут герцог Тэр Вэнсарэль, начальник отдела ВСпН III-го ДШК.
  Хорь издаёт еле слышный, невнятный звук. На его лице аршинными буквами написано: "Мне пипец..." А генерал ехидно ухмыляется и выдаёт:
  - Что, капитан? Страшно стало? Вот и будешь теперь уточнять у людей кто есть кто, прежде чем прикладом по почкам долбить. И вообще - начальство в лицо надо знать. Тем более своё родное. Внял мне, воин?
  - Так точно, гертальт генерал! - отвечает Хорь, - Только вы мне потом под приклад не подставляйтесь.
  - Что-о?! - рычит герцог, а Хорь стоит с мрачным без тени раскаяния лицом и угрюмо молчит.
  Генерал усмехается:
  - Ладно проехали. Наш человек. Вольно. Как тебя?
  - Обер-капитан Хорь, командир взвода СпН ДШП тридцать три-двенадцать.
  - Красиво отработали. Я так и моргнуть не успел. Хвалю.
  - Рад стараться, гертальт генерал!
  - Смотри не перестарайся, - хмыкает герцог и продолжает, обращаясь уже ко мне, - Майор! Я так понимаю тридцать три-двенадцать где-то на подходе. Что с ОВП у них?
  - Пять минут.
  - Успею... Где там орочий комдив? Сюда его. Можно нежно, как ты любишь, капитан.
  - Есть, - отвечает Хорь и что-то бубнит в переговорник.
  Почти мгновенно двое спецназёров приволакивают "ласточкой" орочьего генерала и пинком сшибают его на колени. Герцог хмыкает:
  - Дайте ему встать, - смеривает выпрямившегося орка мрачным взглядом и продолжает, - За твои шуточки, генерал, дал бы я тебе в морду, но невместно мне и не время сейчас. Буду краток. Через несколько минут начнётся высадка Десантно-штурмового корпуса. У тебя здесь что? "Целых" три бригады? Представляешь, что с ними будет? Особенно с учётом того сбитого крейсера? А понимаешь, генерал, что шансов у твоих ноль? Даже не сбежит никто - некуда. Так может не будем тут бодаться и впустую тратить время и силы? Капитулируй - и твоих без лишней крови просто вывезут в лагерь отдыхать до конца войны. На "Трояке" сидеть всяко лучше, чем здесь без ротаций и снабжения. Что скажешь?
  Орк мрачно молчит несколько секунд. Потом зло мотает головой и отвечает:
  - Харг с этим всем... Согласен. Капитулирую.
  Герцог усмехается:
  - Вот и отлично. Майор! Дай связь.
  - Есть. Раста! Открыть орочьи каналы!
  - Принял, - в кои-то веки по Уставу отвечает мой спец по РЭБ, а орочий генерал кивает и бубнит приказы по гарнизону сложить оружие и так далее.
  - Сообщи своим о капитуляции гарнизона, майор.
  - Есть. Варг - Балу.
  - В канале, - откликается командир.
  - Гарнизон Клейтарэль-3П капитулировал.
  - Принял! - в голосе моего командира нешуточная радость. Неудивительно. Бодание в Пустоте дело не шибко-то приятное и лучше, по возможности, обойтись без него, даже с учётом нашего тотального перевеса по всем статьям.
  А герцог слегка расслабляется и уже спокойно вопрошает орочьего генерала в тональности светской беседы:
  - Кстати, генерал, а что за крейсер вы тут приземлили?
  - "Бесстрашный"... - отвечает комдив и его перебивает звенящим голосом стоящая рядом Роса.
  - "Бесстрашный"?! Ты сказал "Бесстрашный"?!
  Мы все смотрим на неё с удивлением. Моя сестрёнка вот так разом ухитрилась не то, чтобы нарушить, а просто растоптать и воинскую субординацию, и придворный этикет. И ей явно абсолютно пофиг. Мой заместитель подалась вперёд, забрало гермака откинуто, на лице решимость, а в глазах какая-то отчаянная надежда... Комдив удивлённо молчит, а Тэр Вэнсарэль смеривает Росу долгим взглядом и тянет:
  - И это у нас тут...
  - Штурм-майор Роса, княжна Тэс Ранлиаль, баронесса Лэс Клейт, заместитель комбата-1 ДШП тридцать три-двенадцать, - чеканит Роса, - Разрешите задать вопрос пленному, герцог?
  - Задавайте, княжна, - кивает он.
  И Роса продолжает разговаривать с комдивом спокойнее, но всё с тем же звенящим напряжением в голосе:
  - Так вы сказали "Бесстрашный", генерал?
  - Да. Именно это я и сказал, - отвечает комдив.
  - Бортовой номер 322-4811?
  - Да.
  - Когда он был сбит?
  - Почти в самом начале. Девять с половиной лет назад или немного больше.
  Роса, прикрыв глаза, медленно сквозь зубы выдыхает.
  - Были ли выжившие из числа экипажа, генерал?
  - Да. Одиннадцать человек.
  Пауза... Роса снова выдыхает, зажмуривается на секунду и, снова открыв глаза продолжает задавать вопросы:
  - Был ли среди выживших штурм-полковник Старкад князь Тэр Ранлиаль граф Тэр Нирсар?
  Вот оно что. Кто-то из родственников моей сестры был в экипаже и сейчас числится, скорее всего, пропавшим без вести. Блин... Дайте Боги счастья моей сестрёнке. Пусть он будет среди выживших.
  Роса напряжена до предела. Несмотря на бронескаф, видно, что сейчас она вытянута в струнку. Во впившихся в лицо орка синих глазах ожидание и всё та же отчаянная надежда.
  - Да, - отвечает комдив.
  И из Росы словно кто-то выдернул стержень. Она обмякает, судорожно всхлипывает и продолжает:
  - Что с ним, генерал?
  - Был тяжело ранен. В плен мы его тогда взяли в бессознательном состоянии. Как, впрочем, и всех остальных. Если это важно - они не сдались. Просто оказывать какое-либо сопротивление они не могли из-за травм и ранений. Поисковая группа их обнаружила при обследовании объекта. Все они прошли углубленный курс регенерации. Сейчас он жив, здоров, сидит со всеми.
  - Где сидит?! Есть координаты?! - почти выкрикивает Роса.
  - В жилом блоке АЛЦ-1. И да - координаты, разумеется, есть, - спокойно, с понимающей улыбкой отвечает орк, - С вашим родственником всё в порядке, майор.
  Роса поворачивается ко мне. Ей не надо ничего мне говорить - всё понятно. И я, заглянув в её глаза, разворачиваюсь к герцогу.
  - Гертальт обер-генерал! Разрешите осуществить выезд в целях освобождения военнопленных!
  - Давай, - отвечает Тэр Вэнсарэль и спрашивает Руэль, - Муж?
  - Нет, - говорит она, - Отец.
  - Лети, майор, - улыбается герцог.
  Мне показалось, или в его глазах мелькнуло какое-то... специфическое облегчение? Ну да ладно. Это всё потом.
  - Хорхе - Балу.
  - В канале, хефе.
  - Выезжаю с Росой за нашими пленными в АЛЦ-1. По капральству от каждого полубата нам в сопровождение. В наше отсутствие ты за командира.
  - Принял, - после короткой паузы, - Сопровождение направлено к терминалу, хефе.
  - Отлично. Спасибо, Хорхе.
  - Да нада , хефе.
  Вылетаем с Росой из терминала ныряем в КШМ. Оба вызванных капральства уже здесь, отделение прикрытия грузится в свою коробочку. Спустя десяток секунд наша колона из восьми броняшек, включая два танка, выносится из космопорта разворачиваясь в сторону Административно-логистического центра номер один и набирая максимально возможную скорость уносится к цели выезда.
  
  ***
  Ещё в пути снова вышел на связь Варг с новыми вводными:
  - Штурму отбой. Наших пленных эвакуировать на космодром и передать в распоряжение КР . По исполнению присоединиться к основным силам.
  - Принял.
  Ну, так - значит так. Фильтрацию никто не отменял. Продолжаем движение к заданной цели "полётом ворона", то есть очертя голову и в упор не видя каких-либо препятствий.
  Прибыть на место первыми мы само собой успели. Сразу вслед за нашим прокатом до АЛЦ-1, там начали высадку пехотинцы, усиленные жандармами, которые тут же занялись своими прямыми обязанностями: разоружением гарнизона и взятием под контроль наличных зданий и сооружений. Это не помешало нашей толпе ворваться в Центр, выгрузиться из "коробочек" и, оставив одно отделение в охранении бронетехники, рвануть по бесконечным коридорам к указанному сектору. Темп движения нам задавала Роса, так что пронеслись мы по всем закоулкам буквально галопом.
  Уже через пять минут мы влетели в коридор одного из жилых блоков, выходы из которого контролировались уже деактивированными автономными турелями с пулемётами. В самом коридоре стояла группа численностью в одиннадцать человек, экипированных в гражданские промышленные скафандры и с гермаками в руках.
  Ждали они именно нас. Точнее, конечно, не именно нас, а любое имперское подразделение, которое их наконец-то освободит. И были парни, насколько можно судить, искренне нам рады. Во всяком случае их счастливый приветственный рёв заставил акустические устройства шумоподавления моего гермака возмущённо пискнуть и принудительно приглушить звуковосприятие.
  А Роса... В первый раз в жизни я получил удовольствие наблюдать за тем, как моя боевая сестра по оружию и по крови превращается в пронизанную прямо-таки щенячьим восторгом девчонку. Она сорвала и швырнула в угол свой гермошлем и взвизгнув:
  - ПАПА!!! - кинулась обнимать одного из освобождаемых пленных, наплевав на всё и на всех на свете, и совершенно не парясь кто на это смотрит и что об этом думают.
  Оба они то плакали, то смеялись вместе, тиская друг друга в объятиях, не обращая внимания на скафандры. И я слышал, как Роса вскрикивает:
  - Папа! Папа! Я знала! Я верила!
  А в ответ раздавалось:
  - Руэль! Дочка! Милая моя! Я ведь тебя ждал! Именно тебя!
  И так далее, и тому подобное... Жаль, но пришлось это всё прервать - службу-то никто не отменял. Правда услышала меня сестрёнка далеко не сразу. Пришлось в итоге рявкнуть:
  - Штурм-майор Роса!
  - Я! - Роса наконец повернулась ко мне. Абсолютное счастье на лице, сияющие, полные слёз радости глаза, ослепительная, лучезарная улыбка. Ну, прямо копия моей Машки, после её победы на всероссийских соревнованиях по фигурному катанию в той ещё моей жизни "дубль раз"... Даже жаль, если честно, обламывать девчонке такой кайф, но надо...
  И я, тоже с улыбкой, командую:
  - Майор! Взять звено для сопровождения. Изъять подходящий транспортёр. Доставить освобождённых пленных на космодром.
  - Есть! - отвечает Роса, мгновенно кидаясь искать транспорт.
  - Роса! - снова окликаю я её.
  - Да?
  - Гермак одень, горе моё, - говорю я всё так же улыбаясь.
  - Ой! - отвечает Роса и под всеобщий хохот кидается искать по коридору указанный предмет своего снаряжения.
  Дальше рассказывать особо не о чем. Исправный транспортёр, естественно, нашёлся. Хотел бы я посмотреть на человека, будь это кто угодно, который посмел бы сейчас встать на пути у Росы. Загрузив туда пленных и моего зама со звеном сопровождения, мы взяли транспорт с освобождёнными лётчиками в центр оборонительного походного ордера и, ощетинившись разнокалиберными стволами во все стороны света, уже неспешно покатились к точке назначения. Почему неспешно? Ну... Кайф своей сестрени я, всё же, обломал. Так пусть в пути с батей пообщаются. Благо будет таким темпом наш ордер добираться до места не меньше получаса.
  Так, в общем, и вышло. Обратно мы добирались почти сорок минут. Спокойно прикатили, спокойно выгрузились. Ещё минут двадцать проторчали в зале ожидания космопорта, пока соизволили наконец появиться представители контрразведки во главе с незабвенным штурм-полковником Шкарсом. Опять кипа писанины о проведённой операции по освобождению пленных. И это нам повезло ещё, что рапорта по штурму нам строчить не пришлось. Передача пленных в распоряжение "внутренних органов", спокойная посадка батальона в ротные боты и вылет к нашему БДШК.
  На том, собственно, и всё. Почти без драки и совсем без потерь. И это, честно вам скажу, хорошо весьма.
  
  ЧАСТЬ 3. Финишная прямая.
  
  Наш III-й ДШК спокойно отправился к следующей цели - Клейтарэль-4П. Ничего такого военно-морского. В смысле ничего такого, с чем не смог бы справиться без нашей помощи IV-й Корпус. Но начальство решило, что раз уж мы освободились досрочно, так нефиг нам болтаться без дела. Ну... Начальство - оно такое. У него и погоны побогаче, и голова поболее нашей будет. Ему виднее, стало быть. А и ладно. Люди мы военные, значит деревянные. Думать нам не положено. Послали нас - мы и пошли. Летим на Клейтарэль-4П.
  А пока летим, навёл я справки о том генерале-герцоге. Просто интереса для. И выяснил, что генерал это не паркетный ни разу, даром что родной племянник Императора. Эту войну он встретил на Клейтарэль-Столичной, будучи в очередном отпуске, точно в момент лихо-наглого орочьего "гусарского" наката. Если верить солдатскому телеграфу, был он при том пьянючим в дымину и занят несколькими... Гх-м... "грациями" на одном из курортов. Словом, отдыхал человек, в меру сил, средств и фантазии. Тут и началось.
  Орки выбросили на планету серию десантов, которые занялись наведением порядка в их понимании. То есть разоружением, либо уничтожением всего вооружённого, подавлением любого сопротивления и пленением всего интересного. Ну и всякое тому подобное веселье, что называется в ассортименте. Тогда ещё обер-лейтенанта Тэр Вэнсарэля, как говорит молва, орочье звено, обыскивавшее его отель, разлучило с дамами в самый интересный момент. В результате оного немыслимого хамства герцог исполнился гневом праведным и то вражеское штурмовое звено изничтожил голыми руками. После сего действа благородный лорд покрыл срам... Ну... Или достоинство - это кому как повезло... Вооружился орочьим автоматом и пошёл мстить за свой испохабленный отпуск. И отмстил он неразумным оркам с размахом и от всей, что называется, души, ухитрившись в итоге захватить орочий десантный бот с экипажем. На том боте Его Светлость и изволили срулить с планеты и добраться до ближайших эльфийских частей.
  Похождения Тэр Вэнсарэля на том не закончилось. Следующие восемь лет герцог не вылезал из рейдов по орочьим тылам, командуя группами спецназа от взвода до бригады включительно. Славился притом наглостью, авантюризмом и удачливостью. Это помимо безбашенности и отмороженности, само собой. В результате - заслуженно дошёл до обер-генерала и начальника корпусного Отдела войск специального назначения.
  Такой вот матёрый человечище. В принципе, можно даже небезосновательно гордиться личным знакомством. Почти что живая легенда, как-никак.
  Да! Вспомнил я всё-таки где мне попадался тот унтер-генерал, торчавший на космодроме вместе с герцогом. Стоило только выяснить, что зовут его Турриан Тэр Арвениаль - всё встало на свои места. Ага. Оказывается, галактика бывает чертовски тесной штукой. Кто бы мог подумать, что на моём пути попадётся тот самый вербовщик с Щёлковского вокзала. А вот поди ж ты. Свиделись.
  Но самое интересное - история отца нашей Росы. Девять с половиной лет назад командовал штурм-полковник Тэр Ранлиаль крейсером "Бесстрашный" с аркильским экипажем. В самом разгаре рубки Имперского Флота за установление господства на орбите, крейсер Тэр Ранлиаля направился в систему и на выходе из гипера ему конкретно не повезло.
  У невезения этого были воинское звание, фамилия, имя, отчество и должность штурмана. При прокладке курса гиперпрыжка и расчёте координат выхода в пространство системы это самое "невезение" допустило ошибку в одной единственной цифре. И всё...
  Корабль вынесло слишком близко к Клейтарэль-3П. "Бесстрашный", вместо расчётной точки выхода, оказался мало того, что в пределах досягаемости батарей противокорабельной обороны, так ещё и в тёплой компании орочьих кораблей разных классов и типов, включая пару орбитальных мониторов и четыре эсминца.
  Орки при том, пребывая в полном охренении от такого нежданного события, впали в лёгкий ступор и крейсер сразу же не снесли, что должны были, по идее, сделать, а затупили от неожиданности, пытаясь осознать, чего это такое в их секторе вывалилось. Полковник же времени терять не стал и сходу вступил в бой, выводя все системы корабля разом на полную мощность и открыв шквальный огонь из всего наличного бортового вооружения по всем попавшим в панораму целям.
  И успел экипаж князя Тэр Ранлиаля сделать немало. Просто невероятный, на самом деле, объём за какие-то секунды. Они успели занять места согласному боевому расписанию, и канониры крейсера в упор разнесли в пыль орочьи монитор и два эсминца, серьёзно повредив остальные корабли. Мало того, они успели заглушить наглухо ещё и три батареи ПКО на поверхности. Всё это в судорожном почти темпе, пока корабль, отстреливая ложные цели и форсируя до предела движки, пытался выйти в манёвр уклонения и сорваться с орочьих прицелов. И ещё бы совсем чуть-чуть и немного чуда... Но...
  Чудеса бывают. Я точно знаю. Просто... Случаются они не каждый день. И именно тот день - днём чудес не был. И три заглушенные канонирами "Бесстрашного" батареи не были единственной орочьей ПКО на планете...
  По получившему немалые повреждения в ходе скоротечной свалки, но всё ещё живому кораблю отстрелялись оставшиеся активными батареи, и отстрелялись они успешно. Крейсер получил ещё пять попаданий, окончательно утратил боевую эффективность, потерял ход и начал сваливаться в неконтролируемое падение в никуда. Но его экипаж продолжал бороться.
  Спасти корабль на тот момент было уже невозможно и экипаж дрался уже просто за собственные жизни. Они ухитрились как-то развернуться и направить падение на поверхность планеты. Уже на остатках работоспособности они смогли заставить врубиться на пару минут посадочные движки, тем самым смягчив удар о поверхность. Но на том и всё.
  "Бесстрашный" гробанулся. Благодаря хоть как-то отработавшему посадочному протоколу он не разлетелся в клочья, но большую часть экипажа это не спасло. Фактически, не спасло весь. Те, кто выжил, все одиннадцать человек, включая полковника Тэр Ранлиаля, остались на боевых постах изломанными куклами в боевых скафандрах. Спасла их орочья досмотровая группа: пришла, осмотрела руины корабля, нашла и эвакуировала выживших.
  Потом у лётчиков была трёхмесячная регенерация в местной гражданского образца медсанчасти. Успешно всё прошло. Только, пока народ лечился, эльфийский Флот продолжал заниматься установкой жёсткой блокады системы. И на момент выхода пленных из регенераторов движение между планетами было уже остановлено почти намертво. Может оно и к лучшему - не попали парни на допрос к орочьей контрразведке. Как бы оно там пошло - фиг его знает. В общем, вывезти остатки экипажа на Столичную до окончательной установки блокады просто не успели.
  И потянулась для лихих летунов бесконечная отсидка. Пленных не тиранили. Кормили и поили тем же, что ели сами. Даже охрана было всего-то три автономные турели. Сидели там бедолаги и сидели вплоть до прихода на Клейтарэль-3П нашего III-го ДШК. Девять с половиной лет. Такие, короче, дела.
  ***
  А нам пришло время чистить Клейтарэль-4П совместно с коллегами из IV-го Корпуса. Дело уже привычное. Собрались, погрузились, прыгнули. На нашу долю выпало пять законсервированных рудников, три центра переработки и два АЛЦ. Мелочи, в общем. Мы и рванули, помолясь, тремя дивизиями из четырёх наличных.
  Рудники нам пришлось просто проверить. Были они, традиционно уже, оставлены. Так - пара-тройка наблюдательных постов и патрулей, которые мы походя сняли с листа и погнали дальше. Тормозить не стали, ибо ограниченный ресурс дыхательной смеси никто не отменял. Её у нас на модернизированных скафандрах аж на восемьдесят часов, однако тянуть время особой охоты нет. Посему - рванули мы дальше одновременно ко всем трём промзонам.
  Штурмовать промки мы не стали. На кой нам такое счастье, если есть возможность обойтись без жести? Мы просто растянулись по периметру, подтянули артель, запросили орбитальную поддержку и подождали, пока Флот прицельно отработает по местам расположения систем обеспечения жизнедеятельности. На том "осада" и закончилась. Орки, у которых прекратилась подача воздуха, сдохло электричество и вымерли все прочие системы, закономерно решили, что дальше им ловить нечего. Соответственно рванули они на прорыв к ближайшим АЛЦ.
  Неудачно. Мы их ждали и, естественно, встретили на выходе. Само собой не цветами, а горячим приветом из всего стреляющего. Крошили мы их без спешки и особого фанатизма, но погасили примерно треть. Остальные орки забились по АЛЦ, напрасно считая, что им повезло.
  Вроде бы и всё. Можно двигать дальше к великим свершениям. Только вот мне же неймётся всё... Надо же зачистку территории провести. И желательно ещё всё лично посмотреть, проконтролировать, проверить. Ага... Посмотрел, блин...
  На кой хрен меня понесло вместе с Росой в то непонятное пустое с виду строение в одном из центров переработки - и сам я не понял, и никто другой не вкурил. Ну стоял себе небольшой ангар с аппарелью, ведущей в подвальное помещение. И чего? Послал бы на проверку сопровождающее звено и дело с концом. Нет - мне самому позырить надо. Попёрся.
  И опять же - чего неймётся-то? Ну, пусто наверху. Ну, подвал в наличии. Ну, и в том подвале из планировки только коридор и две двери. Нафиг туда было лезть-то? Приключений что ли не хватало? Попёрся самолично проверять. Да...
  И увидел, что та дверь, что справа - нараспашку, а та, что слева закрыта. Не заперта, а именно закрыта. Казалось бы: и чего? Сам же всем и всегда выносил мозг на тему: "В любое непонятное помещение входить вторым! Первой входит граната!" Ну и фугакнул бы туда чего-нибудь злобно-гремучее и пошёл дальше. Так нет же - полез посмотреть...
  Распахнул дверь, сунул в помещение жало и... Х. его З., как мы с Росой ухитрились успеть рвануть в стороны, прижимаясь к стенам и уходя от полетевших в нас пуль. Сидевшие в непонятной комнате орки начали лупить по нам в три ствола с максимально доступной им скорострельностью. Я получил касательное по гермаку, Роса по наплечнику. Могло быть гораздо хуже, но наши новые бронескафандры и не такое выдержать способны - проверено. Короче, отделались мы лёгким испугом.
  Отскочили с сестрёнкой от проёма, прижались к стенам и зашвырнули внутрь по паре гранат, стараясь их положить веером. А как шарахнуло - рванули внутрь с бластерами наголо. В точности как учились и как сами учили: Роса с откатом влево, я с откатом вправо, контролируя помещение крест-накрест. А там...
  В общем, стрелять нам ни в кого не пришлось. Было внутри девять орочьих пехотинцев во главе с корнетом. Двоих из них наглухо размотало гранатами, а остальные, стоявшие на большем удалении от разрывов стояли столбиками, испугано таращась на нас бравых. Тут же получилось так, что их бронескафандры разрывы в закрытом помещении выдержали, не разгерметизировались и своих владельцев спасли, но, ввиду получения массированных повреждений, отключились замерев почти по стойке "смирно" и начали гонять полную диагностику.
  В принципе, наши бронескафандры прошлого поколения тоже такое проделывали, и эта самая диагностика занимала, как правило, от минуты до пяти. А пока скафандр диагностировался - блокировались все системы и их элементы. Соответственно боец оказывался просто-напросто связанным по рукам и ногам и ждал в положении "смирно", пока это всё не кончится, наконец. Так приключилось и здесь с орками.
  И вот влетаю я внутрь, откатываюсь вправо и врубаюсь как раз в орочьего корнета, замершего статуей у стены справа. Стоит он, смотрит на меня испугано и глазами лупает беспомощно. А у него за спиной ещё семь таких же болванчиков стоят и, что называется, не питюкают. Да-с... Ситуёвина...
  Стрелять по этим бедолагам мы с Росой, само собой, не стали. Подошёл я к корнету, постучал пальцем по его забралу и спрашиваю на орочьем:
  - Ну? Чего стоим? Кому ждём?
  Тот моргнул пару раз и говорит:
  - А вот хрен его знает, господин полковник...
  - Сдаваться будешь? Или тут постоишь?
  Корнет хмыкнул и отвечает:
  - Не-е. На хрена мне такое счастье... Сдаюсь.
  Так и порешили. Высвистел я на подмогу капральство. Парни, хихикая, выволокли "статуи героев космоса" из подвала и передали жандармам. Да и погнали мы дальше - плющить административно-логистические центры.
  Перед отбытием спросил я того орочьего офицера:
  - Слушай, корнет, ты мне вот что скажи: вы на фига ж там сидели-то? Пешкарусом на базу драпать собирались, что ли? Так не добежали бы, точно тебе говорю. У вас воздуха-то сколько оставалось? На шесть часов? А пешедралом туда шлёпать часов девять, примерно. Партизанить? Так, опять же - воздуха на шесть часов. И дальше что? Задыхаться? Так чего вы там высиживали-то?
  Корнет в ответ поморщился и пробурчал:
  - Да тупанули мы, господин полковник. Тупанули. Надо было сдаваться. Других вариантов один хрен ноль. Но как-то хрен пойми... Вообще голова ни у кого не работала... Жизнеобеспечение же ещё с утра ваши с орбиты добили и уже намертво. Тут же командиры наши отступление заявили. А мы в арьергарде остались - прикрывать отход... Тут вы припёрлись, и броне нашей край пришёл - пожгли на фиг всю. От взвода моего вон - нас девять осталось. И... Затупили мы, короче... Забились в ту нору и сидели... Чего сидели - сам сейчас понять не могу. Ну и досиделись... Целых два полковника нас, по сути, на ноль помножили...
  Да... Невесёлая история...
  - Ладно, корнет. Для вас война закончилась. Отдохнёте теперь на "Трояке". Будь здоров.
  С тем и двинули к следующей точке приложения.
  А там повторилась та же история, что и с промками. Окружение, обстрел, вынос систем жизнеобеспечения и флегматичное ожидание результата, который не замедлил, что называется, случиться. Оба "наших" АЛЦ капитулировали один за другим. За сим и точка. На нашем участке всё.
  Запросили мы, конечно, для порядка IV-й ДШК на тему: не надо ли им помочь. Получили ответ, что они вообще-то уже с полчаса заняты передачей пленных. Ну, а раз так - получили мы добро на выход от командования Корпусов, погрузились и ушли.
  Такая вот байда. На всю операцию - три недели. Этакая калька зачистки Клейтарэль-5П. Обожаю работать с четырёхкратным почти преимуществом в личном составе. Всегда бы так.
  Да! По поводу орочьего "господина полковника". Это не он наши знаки различия не знает. Это на мой батальон после Клейтарэль-3П просыпался щедрый "золотой дождь" в виде повышения всех в звании на одну ступень за спасение члена Августейшей фамилии. А дополнительно - меня с Росой и всех, участвовавших в рейде к жилому сектору, двинули вверх ещё на ступень за освобождение подданых Империи. Так что ныне мы с сестрёнкой унтер-полковники. Спасибо генералу Тэр Вэнсарэлю, который оказался нормальным мужиком, а не только безбашенным отморозком.
  Ну и, строго говоря, с освобождением Клейтарэль-4П завершилась возня в Пустоте. Наша следующая цель Клейтарэль "Столичная", она же Клейтарэль-1. И будет это "наш последний и решительный бой" в этой войне. Всё остальное уже свёрстано.
  
  ***
  А про "Столичную" планету, вообще-то, нечего и говорить. Почти что комедь. ПКО и ПВО Флот к нашему прибытию уже традиционно старательно расчистил в ноль. Дело осталось исключительно за нами. И мы подтянулись всеми четырьмя армейскими группировками, быстро просмотрели данные разведки, определились кому куда падать и рванули.
  Штурмовая высадка понеслась на всех четырёх материках планеты одномоментно. Сопротивление - номинальное. Орки чисто для проформы побегали, постреляли - даже особо и не целясь - и изобразили манёвр стремительного отхода, а частью капитулировали. И дело было не в какой-то особой трусости - драться они умеют и очень неплохо. Просто за эти десять без малого лет изображать мишени парни тупо задолбались. И ладно бы была хоть призрачная надежда на прорыв блокады - так вообще ж ни разу. Да к тому ещё череда поражений по всей системе и, как следствие, ниже плинтуса слетевший моральный дух...
  Вот орочьи части, включая спецназ со штурмами, изображали номинальное сопротивление и втыкали штыки в землю при первой возможности, лишь бы закончился весь этот цирк, наконец. Да и нам, если честно, вся эта бесконечная игра в поддавки уже изрядно надоела. Соответственно, шло здесь то, что у меня дома именовалось "договорняк", против чего никто из участников особо и не возражал. А кто возражал... Ну они-то и пали смертью храбрых на полях "сражений", кое-кто из орков и рассчитанный своими же в спину. Нехорошо? Ну да. Не спорю - некрасиво это всё. Зато целесообразно.
  Так и катилось наше наступление с просто немыслимой на том же Клейтарэль-3 скоростью. Причём впервые на моей памяти получилось так, что у жандармов работы оказалось гораздо больше, чем у нас. Да и то по большей части охранно-конвойная суета, а не что-то хоть отдалённо похожее на боестолкновения.
  Таким прогулочным темпом через полгода неспешного марша (расстояния-то никто не отменял) наши доблестные ДШК и общевойсковые армии добрались до административного центра планеты, где после "ожесточённого и кровопролитного штурма" (Сколько б/к - что мы, что орки - расфигачили по небесам и кустам уму непостижимо. Лично я все четыре боекомплекта. А сколько синтетов-мишеней мы коллективно уконтрапупили - так и вовсе немыслимо.) была подписана капитуляция, поставившая точку в этом цирке с конями ко всеобщему удовольствию.
  По итогам всего, совместная орочье-эльфийская группа хакеров засела фабриковать для двух Императоров очковтирательный материал по "героической обороне" и не менее "героическому штурму" Клейтарэль "Столичной". Орочий гарнизон с облегчением отправился "отдыхать" в лагеря Клейтарэль-3. А мы, штурмы и ударники, с неменьшим, если честно, облегчением, отправились "домой" - на Кортриаль-2. С победой. То есть со щитом.
  Немного позже, под рюмашку аркильского, Тэр Вэнсарэль мне поведал, что Император, который и сам в своё время повоевал нешуточно, естественно чуть ли не с первых кадров понял, что на гало-экране идёт сущий балаган. И просматривая ту эпохальную залипуху, минут пять не мог определиться явить ему монаршее бешенство от этой попытки его развести как лоха, или как. Но в итоге просто поржал и утвердил Указы о поощрении.
  Ну... Ещё бы... Чуть не месяц же наш и орочий спецназ метались по всей планете, собирая уцелевших синтетов в товарном количестве, да ещё и целую спецоперацию провернули, таща туда контрабандой с Кортриаля снятые с вооружения штурм-комплекты, оружие и учебный боезапас ко всему. А расстановка тех синтетов по нужным местам чего стоила... В общем, постановка Его Императорскому Величеству, в итоге, всё же понравилась и гнев монарший так явлен и не был. Да-с.
  Ну, а тогда мы всего того не знали. Военных дел нам на Столичной не осталось в принципе - чисто полицейские вопросы, для решения которых на месте остались всё те же жандармы. Плюс покатились дипломатические разборки по окончательному урегулированию вопросов передачи пленных, репараций, компенсаций и тому подобного, нас не касающегося.
  И наступило всеобщее счастье. Правда большую часть разнообразной гражданской инфраструктуры в системе мы в процессе её освобождения разнесли где-то в пыль, а где-то вдребезги, одарив гражданскую администрацию Клейтарэль жуткой головной болью и дичайшим геморроем с восстановлением всего этого барахла... Ну... Что тут скажешь?
  
  Кому не нравится итог -
  Не наше дело.
  Здесь воевать
  Империя велела!
  
  И никаких гвоздей. Адиос, мучачос , короче! Всем счастливчикам - счастливо оставаться! А мы отдыхать.
  
  ЧАСТЬ 4. Плоды победы.
  
  Мы вернулись в наше МПД . В том же, примерно, флегматичном почти темпе, как возвращались уже не раз после Боевой подготовки. Спокойно приземлились, спокойно выгрузились, спокойно добрались до базы. Только вот не те мы уже. Совсем не те... От того, первого, состава батальона остались только мы четверо: я, Роса, Хорхе и Юлька. И землян в батальоне не девяносто девять и девять десятых процента, а только три человека. Остальные... С остальными мы попрощались на различных рубежах от Клейтарэль-3 до Клейтарэль-Столичной... И ничего уже не вернуть и не переиграть... Жаль... Чертовски жаль... Прощайте, парни, и простите нас, если что. За вас мы посчитались. И пусть души ваши найдут путь в доброе ваше Посмертие...
  Но мой батальон вернулся домой на новый этап жизни. Значит надо жить.
  И понеслась уйма административных вопросов с расселением бойцов, постановкой их на довольствие и прочим подобным. Блин... Я-то думал, руля отделением и позже капральством, что в самом начале у меня была непроходящая головная боль с личным составом... А теперь целый батальон на моей шее... Тут-то и понимаешь окончательно, как хорошо быть командиром - большую часть вопросов можно перепоручить нижестоящим офицерам. А то же ж вешаться впору.
  Но это ладно. Порешали. В том числе и с собственным жильём. Сдали квартиры, так на нас и висевшие все двенадцать с половиной лет войны, обалделой давешней тётке из четвёртого кабинета, которая доблестным десятилетним бумагомаранием дослужилась-таки до целого обер-сержанта. У неё же мы выдрали положенные нам как майорам и полковникам отдельно стоящие дома в ЗРОС . Повозились немного с собственным заселением и успели даже на обед. Успели и выдохнуть, и немного прийти в себя от беготни.
  И рванули на совещание к комбригу, где нам четверым старшим командирам ударного батальона вывалили на руки бесову уйму всяких и разных классных (не для нас) новостей о назначении на новые должности, присвоении очередных званий, награждении всяким и разным подчинённого рядового и младшего комсостава.
  Заодно нас обрадовали тем, что на приведение подразделения в надлежащий вид и освежение в памяти строевой подготовки у батальона есть неделя, ибо потом грядёт торжественное построение, на котором надлежит нам осуществить вручение личному составу заслуженных наград. А ещё через неделю, которая предназначена на роспуск наших оглоедов в очередные отпуска, будет построение офицерского состава всего Корпуса, где уже нам будут вручать всякое по итогам компании Императорские Герольды.
  Пипец, блин... Проще было на войне...
  Однако нефиг скулить. Задачи выполнять надо, раз они поставлены. И пошла надлежащим образом свирепая муштра. Батальон вспоминал всевозможные тонкости прохождения торжественным маршем и прочее всякое часами до посинения. Мы, офицеры, тоже - ибо и нам носок тянуть предстоит. Заодно научились и строевым приёмам с холодным оружием. А вы что думали? Как дворяне, мы обязаны на парадах шагать со шпагами. И никак иначе. Задрало это всех накрест, но и сию архиважную науку мы-таки одолели.
  А в свободное время, которое тоже, таки ж, было, я успел ознакомиться с приказами и выяснить, что девять фельдфебелей я потеряю, поскольку получают они полный бронзовый бант, а значит дворянство и офицерский чин. Соответственно, поскольку свободных офицерских вакансий в батальоне нет, выдернут их у меня в другие подразделения. Жаль конечно, но за парней я рад. Ну, а ротные командиры отловили от меня указивку о подборе кандидатов на замену. Хотя это всё ерунда, на самом деле. Не самая тяжкая задача из того, что нами уже решалось. Справились, естественно. Как иначе-то?
  
  ***
  Прогремело торжественное построение с награждением бойцов. Воины наши получили что положено, прошагали как должно - парадные расчёты НОАК , их увидев, померли бы от лютой зависти - и пошли выслушивать уже нас, батальонных командиров, по дополнительным милостям. В смысле объявили мы ещё один приказ о направлении личного состава полка в очередные отпуска сроком на один месяц с выплатой компенсаций за неиспользованный отдых. Эту новость бойцы встретили торжествующим рёвом даже более громогласным, чем всё нами услышанное на построении. Ну, и всё на том - всем отдыхать.
  А мы, офицерский состав, после ещё недели дрессировки, снова выстроились на плацу идеально ровными коробками для получения того, что причитается уже нам. И понеслась в традиционном, уже виденном нами стиле.
  Для начала встретили, поприветствовав как положено, Императорских Герольдов, присланных по одному на дивизию. И приготовились получать подарочных слонов.
  Сначала, как водится, пошли приказы о назначении на должности и присвоение воинских званий с вручением погон. Это прошло мимо командования моего батальона почти в полном объёме. Разве что несколько взводных и ротных офицеров приподнялись кто на ступень, а кто на две.
  Далее посыпались медали и ордена. И вот тут уже перепало и нам всем четверым. Во-первых, высыпались нам пригоршни медалей "За освобождение": по три бронзовые за освобождение промышленных Клейтарэль-3П, -4П и -5П; по серебряной за Клейтарэль "Столичную"; и по золотой медали за освобождение системы Клейтарэль. А во-вторых, по итогам войны в целом, я, Роса, Хорхе и Юлька стали кавалерами полных серебряных бантов, то есть серебряных Медалей "За храбрость" всех четырёх степеней и серебряного же знака Ордена "Честь и доблесть". И это уже интересно. Правда, интереснее было награждение нас серебряной медалью Империи "За заслуги" с формулировкой "За выдающиеся заслуги в творчестве". Тогда мы не поняли, а после поржали, оценив Императорское чувство юмора.
  Насколько "интересным" было получение полного серебряного банта я, если честно, и не предполагал. Вылились серебряные банты в то, что за их получение даровано нашей четвёрке наследуемое (родовое) дворянство с пожалованием графского титула. Мало того, за "спасение члена Августейшей фамилии" (то бишь за ту историю на Клейтарэль-3П с участим герцога Тэр Вэнсарэля) нам пожалованы титулы Имперских графов.
  В связи с этим всем пришлось нам дважды выбираться из строя, получая комплекты дворянских регалий - шпагу, оправленную золотом и золотые же перстень и нагрудный знак - и теперь у меня на груди закреплен щит со скрещенными мечами, подпёртый копьями и увенчанный коронованным рыцарским шлемом.
  Мало того, в связи с дарованием титулов графа и Имперского графа мне, например, присвоены чины обер- и штурм-полковника соответственно. А моё полное наименование теперь звучит как "штурм-полковник Анатолий "Балу" Пряхин Имперский граф Тэр Клейтар". А Роса отныне "штурм-полковник Рувиллиэль "Роса" княжна Тэс Ранлиаль Имперская графиня Тэс Клейтар". Ну что тут сказать? "Аве Императору"!
  Кстати, Тэр Вэнсарэль тоже без плюшек не остался. Он теперь унтер-маршал и Имперский герцог, то есть даровано ему место в очередности наследования Престола Империи Эльвифриэль. Очередность, конечно, далеко не в первых рядах - всё же он не сын, а племянник Императора - но тем не менее.
  Да, Тэр Вэнсарэля я не случайно упомянул. Сдаётся мне, что начал наш бравый спецназовский маршал мутить с Росой. Во всяком случае, со времён операции на Клейтарэль-3П он постоянно маячит где-то неподалёку от нашего батальона, а сестрёнка моя частенько пребывает в состоянии мечтательной задумчивости. Ну... Если я прав - отлично. Совет им, как говорится, да любовь.
  На том, собственно, и всё. А чего мне ещё надо? Своего максимума я достиг. Осталось только оставшиеся от контракта семь с половиной лет отбыть и со спокойной душой отправляться домой. А пока у меня очередной отпуск. Полный Имперский месяц безделия. Ура, товарищи.
  
  ЧАСТЬ 5. Предложение.
  
  Отпуск, правда, у меня начался не назавтра. На следующий день комсостав бригады созвали на очередное совещание у комбрига. Там всем собравшимся сообщили пренеприятнейшее известие: III-я и IV-я армейские группы (в составе III-ей и IV-ой общевойсковых армий и III-го и IV-го Десантно-штурмовых корпусов) в связи с окончанием боевых действий подпадают под сокращение штатов и переводятся в состояние кадрированных частей. То есть досрочно закрываются контракты трёх четвертей рядового и половины офицерского состава.
  Но это из плохого. Есть и хорошее: ударных батальонов, спецназа и разведки это не коснётся. Подразделения особого назначения штатную численность сохранят в полном объёме, получив статус частей постоянной готовности. Уже хлеб. Как то, что без работы мы не останемся, так и то, что головняка с сокращением у нас не предвидится. А вот остальные хлебнут в полной мере сразу по завершению отпусков.
  Ну и ладно. Одной проблемой меньше. Осталась ещё суета с составлением планов боевой учёбы моего батальона, расчёты расхода боеприпасов и вещёвки, согласование учебной работы с флотскими подразделениями и прочих подобных макулатурных войн. Но и этот бумажный шторм мы с Росой на пару одолели. И на том, таки ж, всё. Пора уже и отдыхать.
  А это значит, что пришла пора созвониться с народом во II-м и IV-м Корпусах - в смысле с нашей десантурой, их пассиями и Златко с Танюхой. Сто... То есть почти двенадцать лет я их не видел, пора уже и пересечься, наконец. А раз надо - значит на связь традиционно с Гитой.
  Договорились мы собраться в той же точке в степи через неделю. Хорхе с Кошкой от участия в этом мероприятия тоже отказываться не стали. Короче - договорились.
  И ведь ёлы-палы... В том же составе встречаемся, что и тогда, до отправки на фронт... Живы все... Вот оно счастье...
  Потом, правда, это самое счастье мне слегка подпортила моя сестрёнка. Роса вдруг прискакала в гости на полчаса и сообщила, что через месяц я её потеряю. Уходит на генеральскую должность в дивизионную разведку. Ну... Рад за неё. Реально рад. Пора уже расти девчонке. Тем более, что здесь она сидит на своём потолке и подняться выше у неё не получится.
  Ну а мне предстоит искать замкомбата. Ну... Тоже не проблема.
  А на следующий день, точнее вечер, ко мне на огонёк пришёл нежданный гость.
  
  ***
  Заявился в мою берлогу лично гертальт унтер-маршал Имперский герцог Тер Вэнсарэль собственной персоной. Моя реакция: Опаньки! Мусора! Ну... То есть: офигеть нежданчик... И с чего такая честь, интересно знать?
  Однако же - припёрся, так припёрся. Гостеприимство никто не отменял. Понеслась.
  Глашка... Ну, да. Та самая моя синтётка-домомучительница. Нашёл я её по возвращению с Клейтарэль там, где и оставил, то есть в своей холостяцкой квартирке в режиме долгосрочной консервации. Посмотрел, подумал и решил ничего не менять, кроме обновления программного обеспечения. И приступила всё та же, по сути, Глашка к исполнению тех же функций, но в несколько большем объёме.
  Так вот... Получила Глашка команду метать на стол обычный комплект: плов, шашлык, хлеб, зелень, нарезка, самогон. То есть, конечно, не совсем оно, но нечто максимально похожее. Сели мы с маршалом... Ха! Звучит, однако: "Мы с маршалом". Блин... "Галантерейщик и кардинал", - ага...
  Короче, сели. Для начала порешили мы, что маршала я могу называть просто Кнут, а он меня, соответственно, просто Балу. А фигли нам? Мы ж в отпусках оба. Дальше мы пришли к выводу, что моя эрзац еда, а точнее произведения моего пищевого синтезатора не так уж и отвратна на вкус, цвет и запах. Дальше порешили, что аркильский самогон тоже неплох. Потом поняли, что именно самогона на столе маловато. Притом загонять Глашку у нас не вышло - выносливая синтётка попалась - и очередные фугасы... то есть свежие бутыли с огненной водой подтаскивала она к столу вовремя, на протяжении всего вечера.
  Всё это время я наблюдал за своим визави. В принципе понятно, что заявился он неслучайно. Явно вознамерился со мной на какую-то серьёзную тему поговорить. О чём? Ну... Судя по тому, что время от времени он на меня зыркает напряжённым взглядом и разговоры ведёт о чём и о ком угодно кроме Росы... Да и другие признаки имеются... В общем, взревновали, однако, их высокопревосходительство. И желают явно поднять тему моей сестрёнки, к чему и подбираются.
  Вот и сидим мы, треплемся ни о чём уже часа четыре. Перебрали все мыслимые и немыслимые темы. Выжрали уже литра полтора, наверное, на двоих. И всё Его Светлость, то есть уже Высочество, крутит вокруг да около, к основной теме не подходя. Блин... Временами так и тянет ляпнуть что-то наподобие: "Да не тяни ж ты кота за... всякое!" Но не буду. Обидится ещё - фиг их герцогов знает. Вот и сидим... Базарим... Да-с...
  Но вот, наконец-то, и разродился гертальт маршал:
  - Слушай, Балу! Ты мне скажи: ты хочешь досрочно закрыть контракт?
  - В каком смысле, Кнут? - уточняю я.
  - Ну, ты же, вроде, собирался возвращаться на твой булыжник, так?
  - Конечно. Ждут меня там.
  - Ага... А ты в курсе, что вербовочную миссию там ликвидируют?
  - Слышал что-то, - говорю, - А что? Прям с концами?
  - Точно. Нерентабельно оно и нецелесообразно. Поэтому вербовщиков вывезут, базы ликвидируют и вся любовь.
  - Слушай, а люди как? Ну, те, кто оттуда завербован?
  - Насильно никто никого из Войск, да и из Империи гнать не будет. Тех, кто возвращаться решит... Ну... Кто выжил, конечно... По закрытию контракта доставят домой.
  - Понятно. А я-то тут при чём?
  - Есть вариант тебя отправить домой со следующим фрейтом с оборудованием для дооснащения одной из баз. Там до окончания контракта проконтролируешь работу базы, потом её ликвидацию и свободен. Как тебе?
  - Подожди... А счисление времени на месте будет по Имперскому стандарту или как?
  - В том-то и шутка. По времени за той вашей аномалией - месяца три, или чуть больше просидишь на тамошней базе. А здесь... Сколько там у тебя осталось? Семь с половиной лет, плюс перелёт и реабилитация? Ну, вот - так оно и будет. Короче, всё в рамках твоего контракта - не больше.
  - Интересно... То есть я могу рвануть домой... Когда?
  - Через месяц, примерно. Нравится? - улыбается Тэр Вэнсарэль.
  - Ага... Постой-ка... А мне лететь обязательно одному, или я могу небольшую команду с собой забрать?
  - В смысле "команду"?
  - Тоже Земляне. У них контракт такой же, как у меня по срокам. Мы сюда вместе летели. Кроме меня ещё восемь человек. Правда не факт, что все они захотят возвращаться.
  - Думаю, сможешь и земляков своих прихватить. Они сейчас где?
  - Здесь - на Кортриаль-2. На разных базах. Они во II-м и IV-м Корпусах лямку тянут. Четверо, как я, ударники, и двое из спецназа. Ещё двое здесь - командиры полубатов в моём батальоне. У нас с ними "общий сбор" скоро - победу отпраздновать решили. Там их всех и спрошу: кто согласен лететь. И, знаешь, подумал я тут... Есть, короче, у меня ещё пара вопросов.
  - Кто бы сомневался... - усмехается маршал, - Не зря ты куммалом называешься: "Дай куммалу ногу - отгрызёт её тебе до задницы". Ну, давай - спрашивай.
  - Смотри... Я же обладатель родового титула Имперский граф. Вот я и думаю: а может я ту базу, которая один хрен ликвидируется, выкуплю под свой одаль с оборудованием и синтетами вместе? Ну... И тот же вопрос по моим попутчикам. Может и они чего-нибудь похожее прикупить могут? Они, кстати, тоже графья. Правда, не все Имперские - не всем же выпадает Августейших особ из-под молотков вытягивать - но тоже родовые, что примечательно.
  - Х-м... А вот куссор его знает... - задумчиво трёт щёку Кнут, - Могу поуточнять, благо есть у кого. А ещё что хотел узнать?
  - Ну... Скажем так: а могу я, как Имперский граф, пригнать туда, к примеру, грузопассажирскую яхту с экипажем из синтетов, да и поставить её на консервацию? Вдруг решу когда-нибудь в Империю вернуться со всей семьёй.
  - Ха! Размечтался! Это вряд ли, Балу. Сам знаешь - корабли и тяжёлая техника к вывозу за пределы Империи запрещены. Но тоже уточню. А вообще - ты ведь про какую-то конкретную базу кумекаешь?
  - Точно так.
  - Тогда нарисуй мне названия интересующих локаций на той каменюке. Есть у меня кого вопросить и по этой теме. А дней через пять я подойду, и поговорим уже конкретно. Нормально так будет?
  - Да отлично просто.
  Быстро набрасываю и скидываю на комм Кнуту названия Земных городов, рядом с которыми могут торчать интересующие меня Имперские базы. Кнут читает текст, хмыкает и выдаёт:
  - Ну... Видал я названия и позаковыристей. Поспрашаю, в общем. Так что? До встречи тогда?
  - Так! Погодь! А самое интересное-то мы и забыли. А что с зарплатами нашими? Не эллирами же мы дома расплачиваться будем.
  - А вот хрен знает... Короче - тоже уточню. Ладно. Пошёл я. Теперь уже точно - до встречи!
  - Счастливо! - говорю я.
  И маршал стремительно выметается за дверь. А я усмехаюсь ему вслед. М-да... Вот же как стремление избавиться от гипотетического даже соперника стимулирует работу головного мозга...
  ***
  Кнут снова нагрянул ко мне в гости через четыре дня. Спокойный и довольный. Сели мы за стол, на этот раз просто за ужином. То есть без горючих смесей. Перекусили, потрещали обо всём и ни о чём, и продолжили беседу о главном уже под кофе, то есть его местный эквивалент.
  - Ну, что тебе сказать, полковник, - начал герцог без переходов, - Уточнил я по твоим вопросам. Короче - радуйся. Всё там решаемо и проблем не намечается никаких. И вообще - гордись! Целый маршал и Имперский герцог по твоим хотелкам мечется! Ну, то есть мои адъютанты, само-собой. Нарыли они мне информацию по теме. Так что, - Кнут приподнимается с кресла, шутовски-демонстративно вытягивается во фрунт, козыряет и рявкает, - Ваше Сиятельство! Согласно Вашему распоряжению с надлежащим докладом прибыл! Разрешите приступить к основной части изложения!
  - Приступайте, - нарочито лениво отвечаю я.
  Посмеялись, сели и Кнут продолжил.
  - В общем, смотри, Балу. По поводу выкупа баз. Проблем никаких нет, в том числе и с их выкупом вместе с оборудованием ПОСЛЕ крайнего переоснащения, которое ты лично проводить и будешь, - маршал смотрит на меня с хитрым прищуром, - Понимаешь о чём я?
  Вот это номер. Это значит, что я получу в своё распоряжение базу вместе с новейшим оборудованием, вооружением и снаряжением. Люкс! Что там дальше, интересно знать?
  - Естественно, понимаю! Это просто охренительная новость, Кнут!
  - Вот то-то! Помни мою доброту, а точнее Императорскую милость! - ухмыляется Кнут и продолжает, - Ты не обольщайся особо. Это не в связи с твоими заслугами или Имперским графством. Просто демонтаж и вывоз оборудования - большая головная боль. Проще это всё слить по случаю, раз уж есть кому сливать на законных основаниях. Тем более, что - по секрету скажу - намечается ещё одно переоснащение и перевооружение Войск и Флота через пару-тройку лет. Астероид тот помнишь? Ну вот до их уровня и дотягиваемся. И есть у научников замыслы по дальнейшему развитию. Такие дела.
  Ну... Значит: "На тоби, убоже, що мени негоже!" Да это ж просто класс! Получается, что базу я ещё и упаковать могу по своему усмотрению современной (пока ещё) оснасткой на все случаи жизни. Вот оно счастье. А если ещё и с кораблём выгорит...
  - Сразу скажу и по поводу корабля, на который ты удочку закидывал. По стандарту на случай экстренной эвакуации персонала и имущества, там нечто подобное тому, что ты хотел УЖЕ стоит на консервации. В заглубленном ангаре размещён армейский лёгкий транспорт с движками межгалактического класса. На борт он может принять до полусотни пассажиров и пяти тонн груза. Синтетам на базах, а они тоже остаются на месте, по стандарту, загружено ПО для работы в качестве экипажа. Без всяких изысков - просто достаточно для проведения судна из точки "А" в точку "Б". Нравится?
  - Кнут... Нет слов. Гораздо лучше, чем то, что я ожидал. А какова цена вопроса?
  - Ничего особенного. Земля под базами не стоит ни эллира. Постройки на ней, бункера и прочее подобное - отпускают по остаточной стоимости. Оборудование баз - аналогично, ибо оно заранее списано накрест и не интересует никого. Короче говоря, всё это счастье на точке, которая тебя интересует, обойдётся в пять тысяч платиной. База рядом с... "Moskva"... Правильно сказал? Гораздо крупнее. Элтэшек там законсервировано две и синтетов на обслуге в два раза больше - что-то в районе тридцати, вроде. Ну и прочего оборудования в два раза больше. Соответственно и стоимость десять тысяч платиной, а не пять. Примерно та же байда и по другим точкам.
  - Некисло...
  - Ага. Но не вам грустить, на самом-то деле. Вы все ж графья, да ещё и наследуемые, а ты так и вовсе Имперский. Как раз премия за родовое дворянство с графским достоинством пять тысяч платиной и составляет. У тебя так ещё и премия за Имперского столько же. Да плюс всё то, что вам Империя выплатила за одиннадцать с половиной лет войны, да к тому всё то, что Она вам ещё выплатит за семь с половиной лет службы, которые вы на самом деле дома проведёте. Нормально получается, я так думаю. Есть что предложить народу, согласившемуся возвращаться.
  - Это да. А что с жалованием?
  - А вот там интересно. В распоряжении персонала баз на текущие, представительские и тому подобные расходы собрано... Я хрен знает, что вот это вот всё значит... Смотри, в общем.
  Мне на комм падает короткое сообщение, развернув которое я слегка обомлел. Там чётко и недвусмысленно прописано: "9 млрд. USD; 9 млрд. EUR; 9 млрд. RRU". М-да... Я в... восхищении... А Кнут продолжает вещать.
  - Понятия не имею что это всё за хрень такая и какая у неё ценность. Тут тебе, само собой, виднее. Обменного курса, сам понимаешь, нет никакого вообще, да и не было его никогда. Как вся эта куча непонятно чего попала в распоряжение коменданта миссии я понятия не имею. Скорее всего, где-то, как-то, у кого-то это "счастье" злодейски спёрли оэповцы. Как вариант - они же это тупо нарисовали с помощью ПО наших терминалов, или что-то ещё в этом же духе. Точно могу сказать только то, что вся эта цифирь реально есть, и на данный момент она уже до блеска "отстирана" и по тамошним законам легальна до тошноты. Но это и не принципиально, на самом деле. Прикол в том, что эта "благодать", в связи с ликвидацией миссии нафиг никому не нужна, никому ни на что не облокотилась и никуда никому не упирается. Мёртвый груз, короче. Который можно будет выкупить за девять тысяч золотом за каждые из этих "9 млрд.", чисто символически, просто парням из ОЭП на чай. Как тебе?
  - Класс. Блин... Чё-то я зачастил с этой характеристикой... А кому эти двадцать семь штукарей за макулатуру перечислять?
  Кнут сбрасывает мне ещё одно сообщение.
  - Это реквизиты. Перед вылетом туда переведёшь. Базы, кстати, оплачивать в то же время и туда же. И вот ещё что. Как закупки к отъезду закончите, вы вот о чём подумайте. Может так получиться, что вы в Империю всё же вернётесь когда-нибудь. И можно сделать так, чтобы вернулись вы не на пустое место с голым задом. Просто остатки денег переведите на именные накопительные счета в Имперский военный банк. Ну и зарплаты ваши за оставшиеся семь с половиной лет туда же направьте. И будут там ваши деньги висеть бесконечно долго в целости и сохранности. Да ещё и два с половиной процента будут капать ежегодно.
  - Понятно, Кнут. Спасибо. Лично меня всё устраивает. Нужно только с народом ещё пообщаться и можно будет тогда о конкретике говорить. Я с ними пересекаюсь скоро. Как раз при встрече это всё и озвучу.
  - Ну и отлично. Давай тогда так решим. Как определишься с составом убывающих - набери меня и оговорим всё окончательно.
  - Так и сделаем.
  - Ну, до встречи, тогда.
  Поручкались мы с герцогом и разбежались. Ну что... Вроде бы хорошо всё получается. Как минимум, на первый взгляд. Посмотрим ещё, что мне народ скажет на такое предложение. Благо ждать недолго осталось. Через пять дней собираемся на праздничный шашлык. Там всё и обсудим. Если что - заодно и распрощаемся.
  
  ***
  Вот мы и собрались. В том же месте и тем же составом. Мы живы, целы и даже здоровы. Последние два пункта, правда, исключительно благодаря работе регенераторов, что я знаю точно, исходя из личного опыта. Однако не суть. Главное все мы здесь спустя все эти годы.
  Гита и Мейрид всё такие же - умницы и красавицы. Серёга с Жекой... Они уже не те. Твёрдый, жёсткий взгляд с прищуром. Экономные, выверенные движения. Въевшаяся на подкорку настороженность и готовность к действию... То же и с Юлькой... И с Танюхой... И со мной... Война не могла пройти бесследно. Она и не прошла.
  А ещё у всех наших потяжелели погоны. Сейчас здесь скопились в ожидании готовности шашлыка девять полковников: четыре штурм- (я, Гита, Злат и Лисёнок) и пять обер- (Хорхе, Кошка, Мейрид, и Серёга с Жекой). Да все ещё и "золотые" графы, а я и Хорхе с Юлькой так и вовсе Имперские. Этакий слёт служилой аристократии получился.
  Спокойно посидели, спокойно поговорили о разном под шашлык с тем же вином, что и тогда, кажется вечность назад. Как-то незаметно подкрался вечер и пришло время обсудить серьёзный вопрос.
  - Ребят, - начинаю я, - есть тема для обсуждения. Если точнее - предлога от серьёзного человека.
  - Если пиратство - я не подпишусь, - с ухмылкой откликается Златко.
  - Я тоже пас, хермано, - выдаёт Хорхе, - у меня от рома изжога.
  Посмеялись. И я продолжил.
  - Да нет, народ. Прикол не в том. Есть вариант досрочно вернуться на Землю с сохранением зарплаты за остаток контракта.
  И я неспешно излагаю предложение герцога Тэр Вэнсарэля. Народ высказываться не спешит. Все спокойно думают. Первым подаёт голос Хорхе:
  - Извини, хефе, но и тут я тоже пас. В Сальвадоре меня никто не ждёт. Мой дом теперь здесь, компадре.
  - Да и я возвращаться не собираюсь, Толь, - говорит Кошка и добавляет со смешком, - Этот оболтус же без меня забухает опять и к местной братве прислонится, полюбому. В общем я тоже остаюсь.
  Ну, это понятно, на самом деле. Улыбаюсь своим компаньерос:
  - Тогда готовьтесь принимать батальон, ми амигос. Кто из вас командиром пойдёт - решайте сами.
  - Спасибо, хермано, - говорит Хорхе.
  А Юлька спрашивает:
  - А Роса как же?
  - А она становится птицей высокого полёта. Уходит в дивизионную разведку на генеральскую должность, - отвечаю я, - Так что батальон ваш. Вам теперь и командиров полубатов подбирать, и дальше подмены по цепочке. И прочего геморроя куча... Ох-хо-хо... Как же я рад, что хомут этот скину наконец... Вот прочувствуете теперь что это за счастье такое.
  - Ну, с-спасибо, хефе... - цедит Хорхе. Но по лицу видно - доволен.
  А в разговор вступает Златко.
  - Я остаюсь, братко. Ты знаешь почему, - а Лисёнок просто молча кивает: она со своим мужем солидарна.
  Минус четыре. Предсказуемо и неудивительно. За эту Империю народ нешуточно воевал и Империя им благодарна. Теперь их новый дом здесь. И их приёмная Родина. Закономерно. Всё в порядке.
  - А я поеду, Толян, - говорит Жека, - Да и Серёга тоже. Так же, Серый?
  Серёга спокойно кивает.
  - Не зря же мы Рязанку заканчивали, - улыбается он.
  - Ну... Куда я от Юджина, - с улыбкой говорит Гита, - Ведь опять он влипнет во что-нибудь без моего чуткого руководства, и ищи его потом по космическим помойкам. Нет уж, на фиг. Я с ним.
  Мейрид усмехается.
  - Мне там главное не забыть, что к бритам приближаться не стоит. Да и в Белфасте мне делать нечего... И в Дублин лучше не соваться... И про Лондон проще забыть... И... Короче - Россия это моё всё. Я с вами, брайтрэ .
  Ну что... Все определились. Спокойно договорились пересечься с убывающими у меня в гостях через пару дней и снова неспешно потёк вечер. Разговоры, воспоминания, планы...
  А с утра мы, попрощавшись, снова разъехались по своим направлениям. Жизнь продолжается.
  
  ЧАСТЬ 6. Домой.
  
  После повторного, уже всей толпой, разговора с нашим герцогом, спокойно отдохнуть и обдумать предстоящий отъезд у меня, всё-таки, получилось. Заодно я проконсультировался со специалистами по диверсионно-разведывательной работе, РЭБ и ОЭП. О чём? Да всё о том же. Тот день из моей "жизни дубль раз", когда я сгорел под тремястами килотоннами я не забыл. И что-нибудь сделать для предотвращения этой пакости постараюсь. Как именно? Кой-какие мысли есть. Посмотрим, короче, что из моих мудрствований в итоге получится.
  Закупать груды оборудования я не стал. Только смотался ещё раз в степь, где выкопал из схрона мой иноцивилизационный трофей. Как и предполагалось - спокойно пролежал он всё время моего отсутствия. Скорее всего по той простой причине, что никто его не искал. Свою "вундервафлю" я тут же уволок на базу, и заныкал среди своего багажа к вывозу, активировав скрытное пополнение баз данных. То есть фиговина эта втихую подключилась к Имперской инфосети и начала качать сведения о новейших (и не только) образцах всего, с прицелом на дальнейшую синтезацию, то есть производство их дома.
  А мой багаж... Кое-что там всё же скопилось, помимо личных вещей, подарков и сувениров. Начиная с двух десятков стационарных терминалов с мощными искинами военного образца, заточенными на планирование РДД и, опять же, не только. Плюс к тому три с половиной десятка синтетов "обоего пола" с грудой разномастного ПО к ним: от армейских, до сельскохозяйственных и домовладельческих алгоритмов жизнедеятельности и так далее и тому подобное. После полного программирования универсальные сущности получатся. До кучи добавил сотню полных ударных комплектов как для обычной работы, так и для Пустоты. Лишними не будут. Тем более, что аж полсотни условно боевых биороботов в моём распоряжении будет, да и кой-кого из людей ещё обучу, благо регенераторные установки с модулями гипнообучения и вирт-тренажёры на базе есть в товарном количестве.
  Хотел я, помня о Кире и Машке, ещё закупить педиатрический регенератор, но вовремя остановился. Поговорил с Патаном и тот сказал, что нафиг эта хрень не нужна, достаточно просто специального программного обеспечения для стандартного агрегата, которое я в итоге и приобрёл.
  По размышлению на том и остановился. Понадобится что-то ещё - "нейтринный модификатор/синтезатор" мне в помощь. Если я его, конечно, до дома довезу.
  В этой беготне отпуск пролетел пулей. Пришло время передавать дела по батальону Хорхе с Кошкой, что тоже особо много времени не заняло. Всего-то три дня провозиться пришлось, после чего я убыл в распоряжение "Особой экспедиции", где встретился с десантурой и их жёнами.
  В общем-то на том и всё. Фактически наша эпопея с "околозвёздными войнами" подошла к концу. Остались только формальности. Оплатить передачу в наше распоряжение груд Земной валюты. Оформить в надлежащем виде выкуп и оформление в нашу собственность двух баз на земле. По базам, к слову, всё решилось, что называется, к вящему удовольствию. В моё распоряжение отошла та самая вспомогательная база с Моше-управляющим. А Серёга с Жекой выкупили подмосковную базу на двоих. То есть на четверых - Гита и Мейрид в выкупе имущества тоже решили поучаствовать. После этого оставшиеся эллиры мы загнали на вновь созданные именные счета в ИВБ и распорядились о направлении дальнейших начислений туда же.
  И дальше, после долгого и нудного инструктажа (куда же без него) мы выехали на космодром. Провожать нас приехали лично Кнут и Роса. Обнялись, попрощались, а Роса, уже, кстати, унтер-генерал, передала мне пару оправленных в золото аркелийских мечей и футляр со свитком, золотыми же знаком и перстнем.
  - Что это, Руэль?
  - Отец решил, что отныне ты княжич Тэр Ранлиаль. Мы же побратались, Балу. Забыл?
  - Конечно нет, сестрёнка, - улыбаюсь я в ответ, - Как можно о таком забыть?
  - И есть ещё одно. Папа, для начала, хотел тебе присвоить личный титул. Пошёл за благословением к нашему семейному ринсаю . И... Вот...
  Руэль передаёт мне свиток, перевязанный ало-золотой лентой, скрепленной золотой печатью. Разворачиваю и читаю: "Воин сей храбрый, по Чести служивший, дважды сгорел он в битвах нездешних. В строй боевой вновь вступил он, воскреснув, за Род и семью свои биться отважно. Достоин воитель сей Чести великой: места в строю Хиртара дружины. Достойна и Кровь его Чести такой же."
  Возвращаю свиток Росе. Она серьёзна.
  - Наш ринсай не ошибается почти никогда. И если он, поговорив с Высшими, пришёл к выводу, что ты достоин родового титула - так тому и быть. Отец сказал - не ему спорить с Высокими, - Роса, прикусив губу, внимательно смотрит мне в глаза, - Посему, теперь ты княжич Тэр Ранлиаль. И этому я рада. Только я не поняла одно. Что значит: "дважды сгорел он в битвах нездешних"?
  Я не хочу ей врать, что-то там выдумывать и изворачиваться. Не сейчас. Не ей. Потому что с моей сестрёнкой за эту войну мы бок о бок прошли такое... И я смотрю ей в глаза:
  - У нас есть с полчаса времени. Я успею рассказать. Только хочешь ли ты это слышать, сестрёнка?
  - Да, - говорит Руэль.
  "Краткость - сестра таланта". В этом вся она. Мы отходим в сторону, садимся на диванчик и Рувиллиэль Тес Ранлиаль стала вторым человеком в двух наших галактиках, знающим обо мне всё.
  Роса молчит в глубокой задумчивости, переваривая услышанное пару минут. Наконец она произносит:
  - Да... Похоже на сказку... Только ты, братишка, не сказочник. И я тебе верю. Многое становится понятным теперь о тебе. Как ты живёшь с этим грузом, Анатоль?..
  Пожимаю плечами:
  - Как-то так... Просто живу и пытаюсь что-то сделать. Сейчас я точно смогу выдернуть из огня свою семью. А если получится всё, что задумано - будут живы мой народ и Родина. Время есть. Значит - поборемся ещё.
  - Я тебе помогу, чем могу, Толя. А ты... Я точно знаю - ты не остановишься. И ты победишь, братишка. Я верю в тебя.
  По залу ожидания космодрома проносится мелодичный звон и объявление о том, что пассажирам убывающего транспорта No 719-0833/87 надлежит прибыть на борт немедленно. Это про нас...
  - Мне пора, Руэль...
  - Не прощайся, Анатоль. Мы ещё увидимся. Мы ведь живы ещё...
  - Обязательно, сестрёнка. Галактика - тесная штука. До встречи!
  Тэр Вэнсарэль жмёт мою руку:
  - До встречи, Балу! И... Спасибо. За Росу.
  Улыбаюсь в ответ:
  - Не за что, Кнут! Ты береги её. До встречи!
  И снова антиперегрузочные кресла. Только взлетает наш челнок ни разу не по-боевому. Спокойно оторвались, спокойно вышли на орбиту, спокойно дошли до фрейта, спокойно задоковались и разошлись по своим местам. В отличии от привычных мест на наших БДШК здесь нам положены отдельные каюты, мало чем отличающиеся от приснопамятных однушек на базе III-го ДШК. Потому что положено - и по званию, и по статусу. Вообще - нормально. Мне здесь не жить. Мне просто до дома добраться.
  Фрейт неспешно стартует, на экране-"псевдо-окне" тянется пространство, а я впихиваю на штатное место наушники и включаю почти забытое:
  
  ***
  Синее море, только море за кормой.
  Синее море, и далёк он, путь домой.
  Там за туманами, вечными, пьяными,
  Там за туманами берег наш родной.
  ***
  Шепчутся волны, и вздыхают, и зовут.
  Но не поймут они чудные, не поймут:
  Там за туманами, вечными, пьяными,
  Там за туманами любят нас и ждут.
  ***
  Ждёт Севастополь, ждёт Камчатка,
  ждёт Кронштадт.
  Верит и ждёт земля родных своих ребят.
  Там за туманами, вечными, пьяными,
  Там за туманами жёны их не спят.
  ***
  И мы вернёмся, мы, конечно, доплывём.
  И улыбнёмся, и детей к груди прижмём.
  Там за туманами, вечными, пьяными,
  Там за туманами песню допоём.
  __________
  И. Матвиенко, А. Шаганов.
  
  Да - там, за кормой вовсе не "синее море", а Пустота, да и сам я ни разу не флотский, но моему настроению эта песня соответствует на все сто. Я. Еду. Домой. И уже скоро там буду.
  
  ЧАСТЬ 7. Возвращение.
  
  Идём домой, к Земле. Целый месяц безделия. Тратить время попусту неохота и я, традиционно, берусь за самообразование. На этот раз по профессиям пилот, штурман и командир лёгкого транспорта. С учётом стоящих без дела вирт-тренажёров и доступного гипно-обучения получается оно несложно - идёт себе и идёт. Без практики, конечно, но и это, в принципе, решаемо.
  Командира корабля, поначалу битый час отбрыкивавшегося от этого счастья, я, в итоге, уговорил, не без материального стимулирования, конечно. Пришлось слегка попотрошить мой именной счёт в ИВБ. Но оно того стоило. И теперь четыре часа в сутки я провожу за штурвалом челнока под контролем штатного пилота. Выхожу из дока фрейта, нарезаю несколько кругов по различным траекториям, возвращаюсь обратно на борт. И, по отзывам летуна, вполне себе неплохо у меня получается, благо управление челноком от управления элтэшкой отличается мало.
  Глядя на меня, той же лётной практикой занялись и Жека с Серёгой, а за ними и Мей с Гитой. В общем нашли мы чем заняться, чтобы не сходить с ума со скуки.
  В расчётный срок фрейт вошёл в Солнечную систему. Отсюда наши дороги разошлись. Народ полетел на подмосковную базу, а я на другом челноке в гости к Моше. По дороге уговорил летунов ещё раз пустить меня за штурвал, да ещё и курс к Земле я самостоятельно проложил, предоставив выкладку на проверку командиру. Ура! Оценка "Хорошо" по обоим видам деятельности. А вот как потенциальному командиру корабля - "Неудовлетворительно". Почему? А нефиг посторонним делать в рубке на практическом курсе. Ну... Согласен. Я бы никого и близко не подпустил.
  Ну и ладно. Мелочи это всё. Главное - я дома.
  
  ***
  Высадка на Землю прошла мягко. Вернулся я именно туда, откуда когда-то начинался мой путь в Империю. Челнок под включенным "Пологом-СпН2М" (есть, оказывается, уже такая модификация) аккуратно скользнул в атмосферу и опустился чётко в центре поля. Парни флегматично разгрузились, переместив надлежащий груз, включая и мой багаж, из трюма в подошедшие КАМАЗы. Я нырнул в кабину и колона покатила к базе.
  Через три часа мы были уже на месте. Выпрыгиваю из кабины, вытягиваю свои два баула личных вещей и осматриваюсь. Блин... Ни фига не изменилось. Ни на йоту. Совсем. Как было, так и есть - дыра-дырой. Оно, в принципе и неудивительно - здесь-то, в отличии от Империи, прошло всего-то три с половиной месяца.
  А вот и давешний "дед"-синтет. Тоже, как и был - с виду дремуче-замшелый и зело бородатый. Стоит, тупо пялится на одетого в Имперскую повседневку со всеми положенными регалиями меня и ждёт чего-то. Ну, считай дождался.
  - Сидор, твою мать! - от души рявкаю я на эльвифтроне, - С какого хрена тут целый штурм-полковник Десантно-штурмовых войск своими руками тяжести таскает? Схватил и уволок баулы в мои апартаменты! Бегом, в котёл твою дивизию!
  Сидор пару секунд тупит, а потом выдаёт:
  - Слушаюсь, гертальт штурм-полковник! - подхватывает мои баулы и несётся в дом.
  Ему на смену выходит местная Глафира. Та самая, которая тогда, в самом начале, на пару с синтетом-Прохором две недели проводила мне регенерацию, вирт, гипно и прочее. Это ж надо. С моего прошлого визита тоже ноль перемен во внешности. Даже синтетский комбез с кроссовками тот же и игриво расстёгнут так же. Не иначе Моше понравилось... Это с чего, интересно, её сейчас из отсека регенерации и вирта, где раньше торчала она безвылазно, выдернули? Другой прислуги нет что ли? А синтетка тем временем вытягивается в струнку у калитки в идеально уставной стойке "смирно" и смотрит на меня в ожидании указаний. Ну, будут щас тебе указания.
  - Где комендант этого дурдома? - в той же тональности и на том же языке продолжаю рычать я.
  Глафира тоже тупит, не хуже того Сидора, но таки-ж справляется:
  - В административном помещении номер четырнадцать, гертальт штурм-полковник! - наконец отвечает она.
  - Сюда его! Галопом! И чтоб по Уставу обмундирован был! Исполнять! Бегом!
  Глафира браво отвечает:
  - Слушаюсь, гертальт штурм-полковник! - и испаряется из вида, ныряя в тот самый погреб.
  А я неспешно закуриваю и усмехаюсь. М-да... Типа навёл шороху. Хотя оно и бессмысленно априори. Они ж синтеты. Пофиг им рычат на них или нет. Ну, да ладно. Сейчас Моше свеже-обмундированный прискачет. Поприкалываюсь немного. А то скучновато тут что-то.
  Моше выскочил минуты через три. Или побольше... Но ненамного. Докурить я успел и окурок отщёлкнул в кусты непосредственно перед его появлением.
  А вот и явление коменданта народу. Вот тут перемены есть. Куда делась былая вальяжность? Весь какой-то помятый, встрёпанный. На всё лицо нарисовано: "ОЙ, МЛЯ!!!" Форменка подогнана абы как - явно только что. Скачет этот супер-воин ко мне через двор спотыкаясь и на бегу нахлобучивая помятую кепи. Да-а... Красавец, однако.
  Подскакивает он ко мне, "вытягивается" в нечто похожее на строевую стойку... Гы! Кто бы из моих бойцов так "вытянулся" - помер бы на дополнительной физухе. И Росе бы его подарил на денёк - для допзанятий по рукопашке. То-то было б весело. Ему. Да... А Мозес-то наш на казённых харчах раздобрел. Кил этак пять накинул, пока не видел я его. Красавчег.
  А Моше вскидывает ладонь к козырьку и докладывает запыхавшимся голосом:
  - Гертальт штурм-полковник! Комендант вспомогательной базы ОЭ No12/47 унтер-лейтенант Моше!
  Осматриваю его с ног до головы. Да-с... Испуганный тыловик зрелище жалкое. Однако не всегда он тыловиком был. На груди планки полного бронзового банта. Вижу и бронзовый "За ранение в бою" с тремя звёздами и "За штурм" с двумя. А вот и серебряный дворянский знак Шевалье. Короче - хорош измываться над человеком.
  Отвечаю на воинское приветствие Моше:
  - Вольно, лейтенант, - говорю я на эльвифтроне и продолжаю на русском, - Моше! Не узнал, что-ль?
  Тот пару секунд смотрит на меня удивлёнными глазами... Ну да. Типичное военное восприятие собеседника: сначала смотрим на погоны, потом на "иконостас" и уже в последнюю очередь в лицо собеседника. Вот и сейчас я наблюдаю "перемены милого лица": начиная с опаски от лицезрения штурм-полковничих погон, к уважительному недоумению от лицезрения золотого дворянского нагрудника Имперского графа и всего прочего и, наконец, узнавание:
  - Пряхин?.. Толян?.. Ты?.. Да ну на хрен...
  - Ну, слава яйцам! Узнал. Как жизнь нестроевая?
  - Ну ты, блин... А я-то... Ну... - мямлит Моше.
  А я с усмешкой продолжаю:
  - Да я, я. Выдохни уже. Пошли покажешь, где меня Сидор твой разместил, да пообщаемся толком.
  
  ***
  Ну и сели. В том самом доме, который, как выяснилось, и предназначался для размещения проверяющих и прочих ВИП-персон. Сидор обитает там же, то есть в прихожке. Вот тут на кухне мы и разместились отметить встречу и мой почти истёкший контракт. Блин, а я ведь, помимо прочего, скучал и по таким вот посиделкам. Дождался...
  Моше пришёл в себя достаточно быстро. Уже сидит передо мной тот самый вальяжно-небрежный офицер юр. службы, что и тогда. И хорошо. Ни к чему напряги лишние. Жаль только, что на его вопросы о том, что да как сейчас там, в Империи мне и сказать-то толком нечего. По большому счёту, кроме казарм с полигонами Кортриаля, да "окопов" Клейтарэля я и не видел ни фига. А здесь... Да не успело здесь измениться ничего за три с небольшим месяца моего отсутствия. Всё то же, всё так же, всё там же. И это тоже хорошо весьма, ибо отсутствие новостей - тоже хорошие новости.
  Посидели, в общем. Нарезавшегося Моше я отправил спать, а сам позвонил своей Ненаглядной. Может и зря, конечно, но не могу... Десять лет её не слышал и наконец-то...
  - Алло! - звучит родной голос.
  - Кира! Привет, родная! - почти ору я в трубу.
  - Толя? Привет, - в её голосе недоумение, - Случилось что?
  - Нет. Просто заскучал с чего-то. Извини, что дёргаю.
  - Да ничего. Ты просто звонил два дня назад. Вот я и подумала - случилось что-то. Как ты?
  - Всё в порядке, Кир. Так захотелось голос твой услышать - ужас просто... Вот и не выдержал. Скучаю. А ты как?
  - Всё хорошо, Толь. Мне завтра на УЗИ идти с утра...
  - Ой, Кир, извини... Тебе же поспать надо...
  - Да ничего. У нас тут десять вечера всего. Я не сплю ещё.
  - Ага. Кир! Ты прости меня дурака - взбаламутил тебя на ночь глядя. А меня тут ещё и вызывают, некстати, как всегда. Я как обычно перезвоню. Ладно?
  - Конечно!
  - До связи, Родная!
  - До связи, Толь!
  Вешаю трубку. Как-то коротко очень пообщались... Только вот поговорили бы ещё пару минут - плюнул бы я на остаток контракта и рванул к ней. А так нельзя. Негоже всё бросать на полпути. Так что потерплю. А чтобы терпелось проще - спать.
  
  ***
  И с утра пошла программа возвращения. Акклиматизация, дополнительные навыки - испанский, английский, немецкий, французский и латынь в совершенстве лишними не будут - и так далее, и тому подобное из того, что всегда хотел знать и уметь, но руки не доходили.
  С Кирой я созванивался лично согласно разработанному графику раз в неделю. Психовать и дёргаться я перестал. В силу того, что дома я буду уже совсем скоро. Благо осталось от моего контракта меньше трёх месяцев. Причём месяцев не по Имперскому, а по Земному стандарту - менее девяноста, а не ста пятидесяти суток. И это душевно радует.
  В свободное время провёл я осмотр своих владений и оборудования. Добрался и до заглубленного ангара с лёгким транспортом. Посмотрел, облазил изнутри и снаружи, проверил документацию и счёл состояние моей уже собственности удовлетворительным. На переход до Кортриаль-2 в штатном режиме посудины однозначно хватит, да и потом покататься на нём можно будет довольно долгое время. Чего ещё желать?
  Месяц спустя к нам в гости прибыл Имперский челнок. Ну... Не то чтобы именно к нам. На самом деле пришёл он на стандартное переоснащение баз. Правда на этот раз нового оборудования нам не привезли. Привезли последних оставшихся дембелей. Их, правда, сразу оттащили на подмосковную базу. Всех семнадцать человек... Твою-то мать... Как мало нас осталось... Неудивительно, помня сколько нас, Землян, было в моём батальоне к концу войны, но... Надеюсь, что решило продлить контракт гораздо больше народа...
  Заодно нам доставили уйму документации в электронном и бумажном виде, в которой Моше официально уведомлялся о ликвидации вербовочной миссии и передаче базы в распоряжение штурм-полковника Анатолия (Балу) Пряхина Имперского графа Тэр Клейтар княжича Тэр Ранлиаль. Самому Моше предписывалось приступить к ликвидационным мероприятиям, и быть готовым покинуть планету Земля в срок один месяц по Земному исчислению. Там же пришло разрешение на вывоз в Империю в статусе "ассоциированных подданых" (что бы это ни значило) родственников в количестве четырнадцать человек.
  Мне в той пачке документов пришло уведомление о расторжении контракта в связи с истечением срока действия. Строго говоря, для меня это и есть приказ о демобилизации. Там же, предсказуемо, был Императорский рескрипт о даровании мне и моей семье полновесного Имперского подданства и признания за моей семьёй права на родовой титул Имперского графа. В довесок пришёл ещё и Императорский же рескрипт о признании за мной неотъемлемого права собственности на одаль, расположенный на приобретённой мною земной базе. Отдельно указано, что оборудование базы, включая эвакуационный транспорт, синтетов и прочее, является отныне моей же собственностью. Нашлась и флэшка с электронным отчётом о состоянии моего счёта в ИВБ. Бегло просмотрел - очень даже некисло всё. Ну... Аве Императору!
  А ещё... Ещё мне передали кофр с "отправлением личного характера". Оказалось, что моя сестрёнка прислала подарки для Киры и моей будущей дочери. Почему именно дочери? Да ляпнул я однажды, что жена у меня беременна и будет дочка. А Роса, оказывается, запомнила и передала вот в подарок моим девчонкам два парных комплекта аркильских мечей в золочённых оправах с гербами князей Ранлиаль, две изящные дамские шпаги и тонко исполненные нагрудные знаки и дамские перстни с гербами Имперских графинь (всё в золоте). Там же приложена и коронная фишка моей сестрёнки - программное обеспечение для гипно- и вирт-обучения боевому фехтованию и шпагой, и аркильскими мечами, включая аркильский вариант обоерукой фланкировки. Кнут, к слову, тоже передал мне подарок - пистолет и кортик того орочьего комдива 3-го ранга с Клейтарэль-3П с запиской: "Спасибо за своевременную помощь!" И моя бригада - Хорхе, Юлька, Златко и Танька - тоже прислали кучу всякого полезного скарба для новорожденных.
  А ещё в кофре нашлась флэшка с видеопосланиями от всех. Хорхе и Юлька уже унтер-генералы и командуют бригадой. Кадрированной, но всё же. У них двое сыновей. Златко с Танюхой на аналогичной позиции и в аналогичных чинах. Бригада их во II-м Корпусе, то есть полнокровная часть постоянной готовности. И детей у них трое - дочь и двое сыновей-близнецов. Руэль... Моя сестрень устроилась лучше всех. Она замужем за нашим Имперским герцогом Тэр Вэнсарэлем и именуется ныне Рувиллиэль "Роса" княгиня Тэс Ранлиаль Имперская графиня Тэс Клейтар Имперская герцогиня Тэс Вэнсарэль. Она уже обер-генерал, командует Корпусной разведкой. В браке счастлива. У них с Кнутом сын и дочь. Все, включая и Кнута, передают привет, поздравляют с неизбежным дембелем, желают счастья. Роса грозится, как-нибудь, нагрянуть в гости познакомиться с Кирой. Такие вот грандиозные перемены. И удивляться тут нечему. Это на Земле прошла пара месяцев, а в Империи - все семь лет. Блин... Смотрю на них всех и натурально ком стоит в горле... Увидимся ли ещё, ребята?..
  А пока я медитировал над терминалом, Моше метался электровеником, стаскивая отовсюду свою родню и готовя их к убытию. В свободное время с помощью искина и всякого прочего подготовил он полный комплект Российской документации, подтверждающей моё право частной собственности и на всю деревню, и на угодья окрест. Некисло так поучилось. Почти как у того мультяшного маркиза Карабаса. Ну, в смысле и поля, и леса, и озерцо с речкой. И куда не плюнь - всё моё. А дополнительно тот же Моше удивлённо присвистнув, сработал банковские счета на моё имя, на которых расположил под предлогом получения наследства от какого-то очень дальнего и очень мёртвого африканского родственника из Республики Того по миллиарду и восемьсот миллионов долларов, евро и рублей. То есть мою долю от выкупленной у Особой экспедиции денежной массы - остальное ушло ребятам в Подмосковье в равных долях.
  Дальше Моше продолжил готовить к убытию свою родню. Полный фарш- язык, законы, обычаи, какие-то профессиональные навыки и всё такое - причём однозначно подробнее, чем мне в своё время. Оно и неудивительно. И времени на подготовку мне меньше было отпущено, и вопросы военные меня интересовали в гораздо большей степени.
  В процессе, регенераторы и прочее оборудование Моше пользовал на всю катушку, равно как и жилые помещения базы. Попытался он ляпнуть мне какую-то глупость на тему "я заплачу", тут же получил от меня в ответ обещание дать ему в морду, если ещё раз мне про такую чушь скажет. Разговор за бабло на том закончился, и ринулся Мо продолжать подготовку своего "клана" к новой жизни в Империи. И нормально он их подготовил, доложу я вам.
  К концу месяца этот шустрик передал мне полный комплект уже готовых отчётных документов по моей "командировке в какую-то дупу мира в Африке", и две ооновские медали - одна за участие и вторая за какие-то там заслуги, вместе с наградными листами и удостоверениями. Сообщил он мне заодно, что в Москву мне переться с отчётом не придётся, ибо всё уже будет там в надлежащий срок. А вот заглянуть к месту моей постоянной дислокации, то есть УЦ, через три недели понадобится. Тем более, что расписаться за положенный мне аж двухмесячный отпуск (месяц очередного плюс ещё один на "реабилитацию") придётся. И ведь ухитрился он всё это успеть за месяц. Умелец, однако.
  Потом пришло, наконец-то, время их убытия, и мы попрощались. Я проводил весь "кагал" на стартовый. Посмотрел, как они погрузились в челнок, как взлетели и спокойно вернулся в уже мою деревню. Да-с. Отныне я полноправный помещик и латифундист.
  Оставшиеся три недели оговоренного срока службы я и посвятил своей вновь приобретённой латифундии. Если точнее - нарезке задач своим "крепостным" синтетам. Их в моём распоряжении оказалось шестьдесят две штуки. Из пятидесяти - в каждой пятёрке один контролирующий, почти что "звеньевой". Плюс ещё десяток "отделенных", каждый из которых управляет пятью "звеньевыми". В довесок ещё два "мега-мозга", каждый из которых управляет пятью "отделенными". Всем этим рулит автономный терминал с искином, наиболее продвинутым на момент приобретения, которым непосредственно управляю уже лично я.
  С этим вопросом ничего сложного. Разогнал я три пятёрки на обслуживание бункеров, две пятёрки на обслуживание гостевых домов. Заодно нарезал общие задачи по сельскому хозяйству, строительству всякого разного и тому подобной байде. Словом, моя личная "страна дураков" начала жить по собственному распорядку в режиме полной автономности с ежемесячными отчётами руководителю, сиречь мне. А сам я... Дождался, наконец, положенного срока, прыгнул со своими баулами в УАЗ и рванул домой.
  
  ЧАСТЬ 8. Снова дома.
  
  До города я добрался за пару часов. По пути позвонил Кире, сообщил, что подъезжаю. Сейчас только заеду на работу и через пару-тройку часов приеду домой. Перед въездом в город приостановился и вышел из машины. Вид, конечно, никакой. Город наш построен на возвышенности и с панорамным обзором тут напряг. Нет такого, почти ни с одной точки. Кое-что видно, конечно. Вот на то и смотрю. Вдыхаю воздух Родины, любуюсь. Вот я и дома. Снова за руль и я качусь спокойно через весь город к нашему УЦ, впитывая окружающую мирную суету, неспешно двигаясь вперёд.
  Учебный центр встретил меня неласково. Дежурный по КПП затребовал документы (с ударением на второй слог) и запросил цель визита. Ну, надо так надо.
  - Капитан Пряхин. Вернулся из командировки.
  Капэпэшник недолго думая докладывает по рации:
  - Прибыл капитан Пряхин.
  Это ещё что за самодеятельность?
  - Боец! Представься как положено!
  - Дежурный по КПП младший сержант милиции Кузьмин!
  - Кузьмин! Правила ведения радиообмена для кого написаны? Или они к тебе не относятся? Не слышу!
  - Относятся, товарищ капитан!
  - С хрена-ль не соблюдаешь? Не слышу, Кузьмин!
  - Виноват, товарищ капитан!
  - "Виноват" он... Виноватых наказывают. В курсе, Кузьмин?
  - Так точно, товарищ капитан!
  Вижу краем глаза появляющегося рядом с побледневшим помдежем по КПП ухмыляющегося дежурного старлея Костю Буркова. Значит пора завязывать с представлением. Начальнику о моём прибытии доложили уже, наверное.
  - Кто куратор взвода твоего?
  - Майор милиции Чащин, товарищ капитан!
  Зашибись... Во взводе у препода по "Спецтехнике" воин правила радиообмена хулиганит.
  - Значит после сдачи наряда докладываешь о происшествии майору Чащину лично и получаешь от него в полном объёме всё то, чем решит он тебя одарить. Понял меня Кузьмин?
  - Так точно, товарищ капитан!
  - Свободен, - и продолжаю, обращаясь к дежурному, - Здорово, Кость! Как жизнь твоя?
  - Здоровей видали! Ты, Толь, в своём репертуаре я смотрю. Не успел в ворота зайти - уже шлюхателей кошмаришь. Как сам-то?
  - Да, нормально. Задолбался я обезьян по саване гонять и от ноусэров ватником отмахиваться. Домой, вот, выгнали, - говорю старлею, идя с ним вместе к дежурке, - Приехал докладываться, да и ствол скинуть надо. Как там наш "Капитан Титаника"?
  "Капитан Титаника" - это наш начальник. Подпольная кличка, так сказать. Заслужил он её за то, что обосновал обязательность доклада дежурного начальнику всякий раз при его прибытии в расположение, даже если отсутствовал он пять минут. Чем обосновал? Положением ВМФ о докладе о происшествиях командиру корабля. Ну и прицепил ему кто-то из наших острословов погремуху. Не понял я, правда, почему наш УЦ "Титаник", но это ладно.
  - Да, как всегда. Снегова с утра вздрючил. Полчаса назад Грязнову хвост накрутил. Сейчас, вроде, удовлетворён и безопасен.
  Снегов - это тот самый кадровик, который во времена оны как-то продинамил сроки моей переподготовки. Видать опять он как-то, где-то накосячил. Ну, судьба у него такая - вечно быть "любимой женой" начальника. А вот то, что Грязнову, заму по учебной работе, прилетело - странно. У этого обычно всё аккуратно и ровно. Если прилетело ему - значит, что-то глобальное приключилось, сродни тем приснопамятным выпускным экзаменам. Ну да ладно - меня это всё пока не трогает никак.
  Заглянул я в Комнату хранения оружия и там сдал дежурному свой табельный ПМ, удивив Костика чистотой сдаваемого оружия. Ну, а как иначе? Пистолет шесть месяцев пролежал в специальном кофре длительного хранения со стазис-полем. После этого ствол стал, пожалуй, даже чище, чем перед контрольным отстрелом на заводе.
  После КХО я зашёл в кабинет к начальнику. Доложился по форме, вручил ему стопку бумаги - две копии своей отчётной и прочей документации. Почему копии? Потому что оригинал в Главном управлении кадров МВД. Почему две? Потому что одну надо будет отправлять в наше УВД для порядка. На фига так до фига? Ну... Дык... Вестимо: "Бумаги больше - ... Ну... Это... Чего-й-то чище". Да...
  Сразу же передал нашему "Капитану "Титаника" и подарок - саблю "такуба" и кинжал "джамбия" в комплекте с "туарегским" тюрбаном и "африканской" маской: все из себя аутентичные и украшенные всяческой хренью от типа серебра до каких-то там блестючих камушков. Да, знаю я, что в Либерии, где я якобы торчал полгода, ни туарегов, ни бедуинов отродясь не водилось. Однако и руководятел мой об этом ни в зуб ногой, во-первых; не зря ж я всю эту фигню ваял в антикварной лавке Кортриаль-2, во-вторых. Так что: Презент! Натуральное афро-шаблюко! На том я оттуда и свалил по тихой грусти, направившись к кадровику.
  Печальный подполковник (взбучка от начальника мимо его восприятия явно не прошла) грустно принял мои рапорта, выписал отпускное удостоверение, и тоже получил презент в виде очередной маски с типа ассегаем . А чё? Мне всякой хрени не жалко, а человеку приятно. Вон он маску почти примеривать кинулся. Да... А ить, похож он на этих... Охотников на львов... Кафров! Вот! Ему только фейс гуталином намазать, да набедренную повязку вместо кителя одеть - ваще вылитый будет. Да... За сим я откланялся и рванул дальше.
  А там у меня по расписанию мой родной "боевой" цикл. Поздоровались, выдал народу по литровому флакону забористого аркильского самогона, выдав его за юаровский мампоэр. Им же закинул "африканские" маски и мачете, разукрашенные до полного безобразия в каком-то дико аляповом стиле. Потравил байки про тяжкую судьбу трудового народа Африки, напился от души хреноватого растворимого кофею. Вот где ничего не поменяется не то, чтобы через полгода, но и через сотню лет: как оно было "пылью колумбийских дорог" - так оно таковой и останется. В общем, пообщался с парнями. А спустя полчаса я снова запрыгнул за руль своего УАЗа и укатил домой, сочтя программу-минимум выполненной.
  
  ***
  Домой я ехал, вдумчиво соблюдая все мыслимые и немыслимые Правила дорожного движения, с трудом преодолевая желание втопить педаль газа в пол и рвануть домой очертя голову в стиле бешеного носорога. Нафиг такое "счастье". Тормознут ещё гайцы за превышение и мало того, что душу вымотают - ещё и часа два убьёшь на оформление протоколов и прочую хрень. Так что качусь я себе аккуратненько, благо до хаты мне от УЦ добираться минут двадцать всего-то.
  Вот и мой двор. Всё так же, всё там же и даже "моё" парковочное место у подъезда свободно. Торможу, гружусь обоими баулами и прусь на третий этаж. Отпереть дверь я не успел - она распахнулась мне навстречу и...
  
  ***
  Я утонул в глазах её чудесных,
  Исполненных небесной синевы...
  Я лишь сказал ей:
  "Здравствуй, моё Счастье!"
  И бережно прижал к своей груди...
  _______
  浪
  人
  
  Вот и всё... Теперь я действительно дома. И хрен вы куда меня отсюда выманите!
  
  ***
  Следующие две недели прошли спокойно, в тихой, обоюдной радости от возвращения. О своих похождениях в Эльвифриэль я пока молчу, травя байки про Африку - ни к чему пока Кире лишние переживания. Потом обо всём расскажу и покажу. После родов. А пока - был я в Африке, где много-много диких обезьян и не двенадцать с лишним лет, а полгода.
  Заглянули к нам в гости Аська с омоновцем-Сашкой. Пообщались. Поблагодарил их за "опеку" над моей Прелестью, пока я был в отъезде. Естественно, спросил, как жизнь у них. Нормально всё в общем. Аська теперь целый младший сержант. Сашка готовится к командировке на Кавказ. А Аська, к слову, тоже непраздна. Не говорит о том ни слова, но видно же. Ну и отлично - счастья им.
  Так всё и шло потихоньку. А в начале третьей недели у нас случился аврал. Предсказуемый и ожидаемый, конечно, но всё же... Суть аврала в том, что у моей Ненаглядной начались схватки и отошли воды. И я, аккуратно погрузив своё Сокровище в машину, рванул в роддом.
  Как я ухитрился не снести по дороге полгорода - понятия не имею, но до Приёмного покоя мы добрались своевременно. Там Киру мгновенно сграбастали медики и уволокли куда-то в недра. А я... Я начал нарезать круги сначала по вестибюлю приёмника , а потом по периметру роддома, старательно давя в себе приступы психоза и паники. Сколько я там выкурил - подсчёту не поддаётся. Какое-то время спустя вернулся в приёмник, продолжая нарезать круги там, ухитряясь ни с кем не сталкиваться и никого не задевать. И наконец-то:
  - Пряхин! - окликнула меня не то акушерка, не то фельдшер (хрен знает, кто она на самом деле).
  - Я!
  - Поздравляю, папаша! Дочка у вас! Три и шесть. Здоровенькая, крепенькая. С мамашей тоже всё хорошо.
  Я не помню, когда я был настолько счастлив, и был ли когда-то вообще. На несколько секунд я просто замер в ступоре, а потом... Потом я пинками загнал скачущего и скулящего от восторга "внутреннего волчонка" на место в глубину души, задушил на корню желание немедленно наделать всяких глупостей и прям вот щас натащить горы цветов, фруктов и прочего барахла. Вместо этого, привычно выдохнув, я насел на акушерку с вопросами по теме что принести необходимо, что нужно, что можно, а что категорически нельзя. Уточнил сроки госпитализации, ориентировочную дату выписки. Спросил совета и рекомендации по лучшему обустройству детской. Выслушал полезные советы. (И записал. А вы как думали? Не зря же одним мудрым полковником сказано: "Если у вас, товарищ лейтенант, вместо головы задница - носите с собой блокнот и всё записывайте, как я делаю уже двадцать лет!" Ага. На том стоим.)
  Следующие три дня прошли в непрерывных метаниях между роддомом и квартирой. Довези то, докупи это, установи одно, снеси другое... Обычная, в общем суета. А на четвёртый день моих девчонок, наконец-то, выписали.
  Я осторожно принял на руки недовольно пискнувший розовый свёрток и заглянул в серьёзные донельзя, насупленные глаза своей Машки.
  - Здравствуй, Машуня, - сказал я, а Машка, само собой, глубокомысленно промолчала в ответ.
  - Поехали домой, - сказала Кира.
  - Да, конечно.
  И мы спокойно уехали домой.
  
  ***
  Ещё пару недель мы вживались в новый ритм жизни. Кира приходила в себя, а Машка привыкала просто жить. Я... А что "я"? Это, как известно последняя буква в алфавите. Спокойно выжидаю время, когда можно будет поведать своему Солнцу историю очередного своего анабазиса и посвятить её в несколько свежесформированных семейных тайн. Ну и дождался, вроде бы.
  В один из тихих вечеров, когда Машка уснула, а мы разместились на диване с чаем, я начал разговор.
  - Кир!
  - Да?
  - Надо поговорить.
  - Давай, - скала она зевнув.
  - Знаешь... Дальше всё покажется фантастической сказкой, но честное слово: всё чистая правда. И даже доказательства есть...
  - Толя... Ты меня пугаешь...
  - Не надо пугаться. Всё уже закончилось.
  - Точно?..
  - Конечно. Тут ведь дело в чём...
  И я, притащив свой нераспакованный Имперский баул, начал повествование, попутно то показывая какие-то привезённые из Империи вещи, то демонстрируя на мониторе развёрнутого терминала гало-снимки и видеоролики. Рассказал всё полностью - от вербовки на Щёлковском и до возвращения домой. Показал свою штурм-полковничью парадку и коллекцию погон, рассказав кратко где, что и когда заработано. Извлёк и трофейные орочьи кортики, пояснив как они взяты. Не забыл и передать подарки от моих боевых товарищей и от Кнута с Росой. Пояснил, что дворянские регалии им - и Кире, и Машке - принадлежат безоговорочно, ибо теперь обе они Имперские графини Тэс Клейтар и княжны Тэс Ранлиаль по праву родства со мной, Имперским графом Тэр Клейтар, и соответствующим княжичем эти родовые титулы завоевавшим. Наконец поток информации иссяк.
  - Вот такие дела, Кир, - сказал я виновато глядя на мою Ненаглядную.
  - Это всё? - спросила она, рассматривая свою шпагу.
  - Почти. Нам теперь принадлежит одаль... Поместье. В общем, выкупил я ту самую базу, с которой убывал на контракт. Вместе с обслугой и челноком, который там стоит в заглубленном доке. Вербовочная миссия здесь закрылась... Ну... Я и подсуетился. Что ещё? Ну... Ещё мы теперь миллиардеры. Не только рублёвые и долларовые. Там евро-тугриков ещё... Ну... Много их, в общем. Вот... Теперь руби повинную голову...
  - Знаешь... - Кира задумчиво вытянула шпагу из ножен, - Есть такая мысль... Пряхин! Гад! Ты опять мне ничего не сказал! Мы же решили: никаких тайн! А ты?
  - А я не хотел тебя волновать. Ты же Машку носила. Так я и решил, что лишние нервы ни к чему...
  - "Лишние нервы"? А как я себя, по-твоему, чувствовала, зная, что ты уезжаешь на полгода?
  - А как бы ты себя чувствовала, зная, что эти "полгода" - на самом деле двадцать лет? И что еду я не миротворствовать, а воевать? И вообще, родная, хватит. Ну, правда. Всё уже позади. Я вернулся и больше никуда от вас не денусь.
  - Правда?..
  - Клянусь своей треуголкой!
  - Мюнхгаузен был враль!
  - Тогда честное пионерское! Под салютом! И честное графское! Под угрозой десяти лет расстрела через повешение!
  - Ну... Если уж честное пионерское... Тогда ладно...
  В общем, вполне благополучно поговорили. А спустя неделю Кира решила вернуться к теме разговора.
  - Толь, а где то поместье, о котором ты говорил?
  - Тут недалеко. Часа два-три на машине.
  - Покажешь?
  - Конечно. И Машку с собой возьмём. Можем прямо завтра метнуться. Поехали?
  - А давай.
  
  ***
  Сказано - сделано. Через два дня мы всей семьёй стартовали на базу, то есть теперь уже в наше поместье. Прибыли в расчётные два с половиной-три часа. Что называется: "Без происшествий".
  Спокойно заехали в гостевой, теперь "господский", дом, где нас встретили Сидор с Глафирой. Вошли внутрь, осмотрелись, и Кира, подозрительно зыркнув на лучезарно улыбающуюся Глашку, обстановку в доме одобрила.
  Потом мы - я с Кирой и Машка в коляске - прошлись по деревне, которая уже вымирающей не выглядела. Помимо ещё пяти домов для гостей, то есть для нашей семьи, синтеты отстроили, точнее - собрали, дома для собственного расположения. А на небольшом отдалении появился полноценный сельскохозяйственный комплекс, включая моторно-тракторную станцию, конюшню и прочее полезное.
  Сами синтеты, к слову сказать, всё это время скрупулёзно имитировали жизнь обычных крестьян. Кто-то работает на ферме, кто-то в подсобном хозяйстве и так далее. И выглядит всё достаточно достоверно. Как минимум, на мой непросвещённый взгляд.
  Дальше мы покормили и уложили спать Машку, а потом, оставив её под бдительным присмотром Глашки, отправились на осмотр "гвоздя программы" - подземного ангара с лёгким транспортником.
  Спокойно показал, что да как, а потом предложил:
  - А хочешь прокатиться?
  - А можно?..
  - Само собой. Могу даже пилотский патент показать.
  - Да?.. А если заметит кто-нибудь?..
  - Брось. Там стоит маскировочная система - называется "Полог-СпН2М". С ним включенным даже сами Имперцы прикрытый объект не наблюдают. Ну, поехали? Посмотришь на нашу Землю с орбиты...
  - А Маша?..
  - За ней присмотрят. Это надёжно.
  - Точно?..
  - Абсолютно. Да и недолго мы. Так как? Поехали?
  - А давай! - решительно тряхнула головой моя Прелесть.
  Мы всей толпой - пятёрка синтетов в качестве экипажа - погрузились на борт. Помогаю Кире расположиться в кресле ассистента пилота рядом со мной и пристегнуться как положено. Сам же начинаю привычное предполётное "шаманство" - проверку показаний датчиков, включение всего, что положено включить, уточнение работы навигационной системы. Несколько секунд, гул стартующих двигателей и над нами плавно вскрывается крыша ангара.
  - Системы работают нормально, - посыпались доклады от синтета-второго пилота, - Антиперегрузочные системы активированы. "Полог" корабля активирован. "Полог" базы активирован. К старту готов.
  - Старт через: 5, 4, 3, 2, 1 - Старт! - привычно отсчитываю я.
  - Отрыв - есть.
  Корабль плавно, мощно и ровно набирает высоту и скорость, идя вертикально вверх. Зубодробительных перегрузок боевого старта нет - мы взлетаем вполне себе спокойно, на манер пассажирских кораблей. Да и антиперегрузочные кресла работают штатно. Кира вжимается в кресло стискивая подлокотники и закусив губу. Она никогда не любила летать, и к высоте всегда относилась с опаской. Этот взлёт для неё настоящий подвиг.
  Наш ЛТ продолжает неуклонно набирать высоту. Наконец:
  - Выходим за пределы Земной атмосферы. Деактивация "Полога"?
  - Отставить.
  - Есть! Системы искусственной гравитации активированы.
  И мы продолжаем отрыв поднимаясь над орбитами разномастных спутников. Далеко справа по борту мелькнула МКС. Слева маячит Луна. Пожалуй, хватит.
  - Кир! Посмотри...
  В "иллюминаторе" виден наш "шарик", который мы начинаем огибать. Слышу восхищённый вздох Киры:
  - Как красиво...
  Мы летим, плавно накручивая витки вокруг планеты. Кира любуется на виды внизу с разных ракурсов.
  - Как ты?
  - Классно... Только нам возвращаться надо. Маша проснулась уже, наверное.
  - Конечно. Курс - возврат к точке старта, - даю я команду синтету-штурману.
  - Есть!
  Возвращаемся. Аккуратно входим в атмосферу и через несколько минут ныряем в ангар. Диафрагмо-образные створки плавно смыкаются. Снова сыплются доклады:
  - Двигатели остановлены. Системы деактивированы. Посадка завершена успешно.
  - Ну, вот и прилетели. Как тебе, Кир? - спрашиваю я по пути домой.
  - Страшно до жути. Но красиво... Мне понравилось даже. Спасибо, Толь, - улыбается Кира, - А до Империи этот корабль добраться может?
  - Этот - да. Только перелёт займёт около месяца. Имперского - то есть пятьдесят суток.
  - Да... А нас там примут?
  - Конечно. Ты же теперь Имперская графиня Тэс Клейтар. И Машка тоже. Да и подданство у всех нас есть.
  - Ага... Так мы что - бежим?..
  - Нет, Родная. Это на крайний случай. Если ничего у меня не получится, и всё здесь будет совсем плохо. А пока не так - поборемся. Я так думаю.
  Кира улыбнулась в ответ:
  - Я с тобой, Толя. Всё получится. Уверена.
  С тем мы и вернулись. Дома мы с ходу получили подробный отчёт от Глашки о том сколько раз, когда и как Машка ела, пила, спала и так далее. На том и разошлись спать. А на следующий день я познакомил Киру с регенераторами, модулями гипно-обучения и прочим наличным оборудованием. В итоге я, хотя и не без труда, уговорил её вместе Машкой пройти полный курс обследования и лечения. И теперь...
  Ну, теперь я сижу в ЦУП базы в глубокой задумчивости и гордом одиночестве, ожидая окончания недельного курса диспансеризации моих девчонок. И сижу я не просто так. Я обдумываю свои дальнейшие планы.
  
  ***
  Получается негусто. Не надо быть великим политиком, чтобы понимать тот простой факт, что изменение политических реалий в глобальном масштабе мне не по плечу и не по зубам. Можно, конечно, отправить в расход уйму народа - например, тех же Обаму, Байдена или Трампа. А смысл? Никакого. Просто появится у западной политики новое лицо вместе с фамилией-именем-отчеством. И всего-то. От замены тех или иных винтиков общий ход работы западной системы не изменится ни на йоту. И итог будет тот же.
  Значит подход нужен другой. Какой именно? Ещё подумаю. И не обязательно самолично. В конце концов, можно подкинуть эту задачку сразу нескольким искинам, которые на моей памяти разрешали головоломки не меньшего уровня сложности, причём в рамках не отдельно взятой планеты, а целых систем и секторов. Наверняка что-то они нагрезят. А что из их "грёз" принимать к исполнению - я уже решу сам.
  Вообще, неплохо было бы с кем-то посоветоваться. Только с кем? Серёга с Жекой и их жёны? И что они мне могут насоветовать? Они хорошие боевые офицеры с немалым опытом - что да, то да. Но вот уровень их... Как и мой - комбаты "Волчьих" батальонов. И их, и моё дело не продумывать стратегию, а просто рвать глотки. На то мы и заточены. На то мы и "Волки". И их предложения по теме я могу предсказать с точностью процентов, этак, в восемьдесят. Будет в них определение цели, развёртывание сил и средств, штурм и ликвидация угрозы. Мейрид ещё предложит интенсивную предварительную работу диверсионных групп, а Гита добавит рейды по коммуникациям противника частями спецназа. Ну... Мои предложения аналогичны. А что вы хотели от армеутов до мозга и костей? Только так. И такое не прокатит. Никак.
  Конечно, классно было бы заполучить сюда Росу с её безбашенным муженьком. Что ни говори, а с уровнем интеллекта, штабной культурой и способностью к стратегическому, аналитическому мышлению у них всё в порядке, несмотря на почти абсолютную безбашенность обоих. Работа в разведке для них даром не прошла. Но... Увы и ах - они не здесь. Очень жаль... Как говорит молодёжь: "Печалька".
  Так что коварные планы по "захвату мира пока не пришли санитары" придётся мне разрабатывать самому. И таки да - включать в работу искины. И наверняка наклюнется что-то. Не сомневаюсь.
  А пока моих девчонок сейчас будут выпускать из капсул. Пора мне двигать туда. Ждут они меня. А это значит - пусть Мир подождёт.
  Только вот не отпускает память... Память о будущем. Просто никак... Всё как в том, давным-давно позабытом:
  
  ***
  Волна... Поток воспоминаний...
  Накатит, вдруг, прибоем штормовым.
  И мне от них не отмахнуться,
  Не вышвырнуть из головы.
  ***
  Одни несут мне вдохновенье,
  Полёт души, и сердца песнь.
  Иные же... тоску наводят
  И приближают смерти день.
  ***
  И, падая в поток воспоминаний,
  Я снова чую кровь врага,
  Я, окрылён победой давней,
  Как встарь, поёт моя душа.
  ***
  Но снова вспомнится иное...
  И рвусь от боли на куски.
  И, кажется, что некуда деваться
  От неизбывной, тягостной тоски...
  ***
  Воспоминания... И сердце рвут и душу.
  И не позволят беззаботно жить.
  Без них бы лучше... Но коль скоро
  Не будет их - зачем и жить?
  _________
  浪
  人
  
  Куда-то деться от собственных воспоминаний не получится, хоть тресни. И делать с этим что-то придётся. И я сделаю. Хотя пока и не знаю, что именно.
   
  ЭПИЛОГ
   
  ***
  Снова бежать по лезвию бритвы
  Словно загнанный зверь, не считая потерь
  И вновь рисковать собой
  Может лучше лежать тенью забытой
  На горячем песке от страстей вдалеке
  Где царит тишина и вечный покой?!
  ***
  Пусть пророчит мне ветер северный беду
  Я пройду и через это, но себе не изменю
  Ветер бей сильней, раздувай огонь в крови!
  Дух мятежный, непокорный,
  Дай мне знать, что впереди!
  Чтобы жить вопреки!
  ***
  Здесь фальшивая боль, там фальшивая радость,
  Зло под маской добра не приемлет душа,
  Хоть разум готов принять.
  Мне судьбою дано подниматься и падать,
  И я знаю теперь: Одиночества плен
  Лучше праведной лжи нового дня...
  ***
  Пусть пророчит мне ветер северный беду,
  Я пройду и через это, но себе не изменю.
  Ветер бей сильней, раздувай огонь в крови!
  Дух мятежный, непокорный,
  Дай мне знать, что впереди!
  Чтобы жить вопреки!
  ***
  Дышит кровью рассвет, но не сыграна пьеса.
  Время крадет каждый мой шаг
  Безмолвие своё храня
  Быть или нет? До конца не известно,
  Но я знаю одно: никому не дано
  Дрессированным псом сделать меня
  ***
  Пусть пророчит мне ветер северный беду,
  Я пройду и через это, но себе не изменю.
  Ветер бей сильней, раздувай огонь в крови!
  Дух мятежный, непокорный,
  Дай мне знать, что впереди!
  Чтобы жить вопреки!
  _________
  Валерий Кипелов.
  
  Обычное, чуть прохладное, летнее утро. Обычный город Средней полосы России. Всё, вроде бы, как всегда, разве что над головой стояло пронзительно-чистое небо без единого облачка. Но... Этот день был, всё же, не совсем обычным...
  Не было здесь, в тихом провинциальном захолустье, ещё никогда такого перевозбуждения населения, граничащего с паникой. Люди шли...
  Сначала, конечно, они ехали, но потом улицы встали в мёртвых пробках, потому что почти весь город разом поднялся, собрался и поехал. Поехал в конкретных направлениях, по конкретным улицам, спеша, нервничая и дёргаясь. И пошли многочисленные ДТП.
  А организовать объезды оказалось некому, ибо оставшиеся в строю инспекторы ДПС ГИБДД, сокращённой ниже минимума "мудрыми" реформами отдельно взятых "лейб-йогов", просто не успевали оказаться везде и всюду. А, натыканные чуть ли не на каждом перекрёстке, видеокамеры, вот незадача-то, несмотря на их изобилие, оперативно разрулить аварию, расчистить проезжую часть и обеспечить бесперебойное движение транспорта оказались не в состоянии.
  И захлебнувшимся в потоке происшествий инспекторам осталось только уповать на хоть какую-то помощь областного управления ГИБДД и продолжать пахать, пахать и пахать, делая всё, что можно в этой дикой, небывалой досель ситуации...
  А люди, понимая, что время поджимает, бросали машины, навьючивались добром и домочадцами и, влившись в потоки пешеходов, шли в определённых направлениях.
  
  ***
  Всё потому, что ещё не было в этом городе всерьёз, по-настоящему воя сирен системы оповещения, перемежаемого повторяемым из раза в раз обращением:
  "ВНИМАНИЕ ВСЕМ! ВНИМАНИЕ ВСЕМ! ВНИМАНИЕ ВСЕМ! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА! Отключите электроэнергию, газ, пар, воду, оборудование! Закройте окна! Со средствами индивидуальной защиты (при их наличии), личными документами, сменой одежды, запасом продуктов и воды направляйтесь в ближайшее защитное сооружение! По прибытию действуйте согласно указаниям руководства на местах!"
  И так с шести утра: раз за разом, не меняя пластинку и не прерываясь, чётко каждые пять минут...
  А в местном УМВД, после сигнала "Сбор" в 03.30 ещё ни разу не вводился никому не ведомый план "Заря" . И ни разу ещё лично генерал не выходил в 05.00 на видео-конференц связь со всеми органами и подразделениями области разом и, помолчав пару секунд, не говорил вдруг севшим голосом: "Война, ребята..."
  И не было в этом тихом провинциальном городе пока ещё ни разу тотального усиления и выгнанных на службу по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности всех ста процентов личного состава МВД, Росгвардии и МЧС, включая штабников, кадровиков, юристов и фиников в максимально полной боевой выкладке.
  И весь списочный личный состав, выдернутый из кабинетов и навьюченный бронёй, табельным оружием и, до кучи, тревожным вещмешком, пребывая в нешуточном обалдении, заступил на посты и маршруты. И люди работали, занимаясь той самой охраной общественного порядка - разруливая то и дело вспыхивающие конфликты, направляя в нужную сторону потоки народа и успокаивая готовую вспыхнуть панику на улицах.
  А ещё... Ещё ни разу, не то чтобы в этом городе, но пожалуй и во всей стране не наблюдали граждане стоящую на посту гламурную блонду из какого-нибудь Отделения правового обеспечения, экипированную в лабутены и "форменную" микро-юбку, в боевой раскраске и с ярко-красными когтями страшного размера. Ну оно бы и ладно... Но учитывая нахлобученные на ней ко всему тому давным-давно снятый со снабжения ВС РФ совершенно негламурный "шлем стальной обр. 1968 г.", (в просторечии каску) и, Боги ведают где и кем откопанный, дико старый, неудобный и громоздкий бронежилет с чехлом во "Флоре" ... А для комплекта, чтоб мало не казалось, наверное, ещё и АКС-74У на нежной шейке, да ПМ в кобуре, да ещё и армейский "сидор" на плече... М-да... В комплексе - красота... "Русская военная угроза", как она есть...
  Но зато, увидев этакое чудо дивное, затыкались и успокаивались самые озлобленные скандалисты, ибо понимали, что не им одним тут живётся фигово. И, ухмыльнувшись и подмигнув сочувственно увешанной всяким и разным "табельным" скарбом девчонке, перехватывали поудобнее свой баул и шли дальше - к "ближайшему защитному сооружению", не создавая заторы и не задерживая движение людей.
  И потоки тянулись и тянулись к укрытиям. И большинство идущих от души надеялись, что тревога и на этот раз окажется всё-таки ложной, что ракеты всё-таки не стартанут и что через пару часов они вернутся домой...
  
  ***
  Всё, вроде бы, так же, как и тогда, в "жизни дубль раз"... Круг замкнулся... И кажется, что не изменилось ничего... Но на этот раз в потоке не было нас троих - меня, Киры и Машки.
  Да и нас в этом варианте не трое - трое только наших детей, а к ним в довесок ещё и мы с Кирой. В общем, пятеро нас нынче. И нас нет в городе. Мы в нашем одале, вместе с родителями и другими членами семьи.
  Просто в этот раз я заявил общий сбор на природе - отпраздновать получение Машкой звания Мастера спорта по фигурному катанию, Дашкин I-й спортивный разряд по художественной гимнастике, Святославов I-й спортивный по фехтованию рапирой. Ну и, мало ли что ещё в голову придёт. Словом собрались. За две недели до объявления "Угрожаемого периода".
  И теперь все мы не на улице, пытаясь добраться до ближайшего убежища, а в бункере. С объявлением "Ракетной угрозы" вся наша большая семья организованно спустилась в убежище и распределилась по жилым помещениям. А потом все собрались в общем зале, и упёрлись в экран включенного телевизора. Сидим и молча ждём. И у каждого из нас крутится в голове то же, что и у тех пешеходов на улицах нашего города: "А может, всё же, обойдётся..."
  
  ***
  Ну и тут я опять выбиваюсь из колеи. В общем зале меня нет и Киры тоже. Так что поторопился я сказать "мы". Мы в ЦУКе бункера. Сидим в креслах перед монитором с сотней картинок, напряжённо пялимся на экран и ждём... Рядом с нами на рабочих местах синтеты-операторы - молча работают, отслеживают изменения обстановки. Докладывать им пока не о чем - вот и молчат. А мы с Кирой не просто так здесь сидим, занимая командирские места. Мы ждём результата нашей многолетней работы. Потому что, начиная с 2017 года, мы впахивали как проклятые по нескольким направлениям разом.
  Тогда в 17-м, после моего выхода на пенсию (по выслуге, а не по инвалидности, как тогда), мы всё же сгоняли в Империю. Кстати, в 2015 году я, как и в "дубле номер раз", таки ж навернулся с той самой лестницы. Правда не с теми последствиями - то есть ухитрился я, извернувшись, в падении сгруппироваться и приземлиться не наотмашь навзничь, а всё же на бок. Соответственно, и в инвалидке я не приземлился, но пару рёбер, таки ж, сломал. Ну - миновало и ладно. Не о том речь. Речь о нашей с Кирой прогулке в Империю.
  Если без подробностей - скопившихся за прошедшее время на моём счету в ИВБ денег хватило на то, чтобы прикупить Азакрэн - заштатную, торчащую в дупе сектора на отшибе от всего и вся, нафиг никому сто лет не нужную, затрапезную системку. По совету (и с помощью) одного из уже праправнуков Росы системка эта с его же лёгкой руки превратилась не только в наш второй (Имперский) одаль, не только в Великое княжество, но ещё и в личного вассала Императора по типу Родины Росы - Аркилена. Так что с тех пор мы с Кирой Великие князья Тэр и Тэс Азакрэн. А Кира, уже с моей подачи, теперь ещё и сертифицированный пилот и штурман.
  Да, надо оговориться и о том, что сама Руэль и Кнут живы и здравствуют. Оба отставные штурм-маршалы, в отставку ушедшие с должностей командующих Секторами. И теперь живут спокойно и счастливо, руля Аркиленом и консультируя время от времени Имперские Армию и Силы спецопераций.
  Как так? Да просто не зря мне ещё Тэр Арвениаль говорил об уровне развития Имперской медицины. Регенераторы рулят. А если учесть, что уровень развития медицины ещё и здорово подрос за время моего отсутствия... В общем, встретив всё тех же Росу и Кнута, выглядящими всё так же "вечно молодыми, вечно пьяными", я не удивился ни разу. Ну, и да - именно эта парочка и озадачила своё обширное потомство оказанием нам всемерной помощи.
  В итоге недолгой суеты и стали мы Великими князьями и хозяевами целой системы. Что всё это нам дало? Кроме собственной дружины, развёрнутой по штатам десантно-штурмового полка со всем причитающимся? Помимо постоянного приличного дохода от сдачи пяти из семи имеющихся в системе планет в аренду под базы Флота и Колониальных войск? Да так-то может и особо ничего. Кроме возможности легальных закупки и вывоза на Землю массы разнообразного оборудования и замены нашего лёгкого транспорта на вполне себе современную и вооружённую посудину.
  С тем мы тогда и вернулись домой, оставив в нашем Имперском одале управляющего из числа потомков моих сослуживцев и установку на заселение отставниками Десантно-штурмовых войск Империи оставшегося в полном моём распоряжении одного материка. И первыми переселенцами на Азакрэн-1 согласились стать кланы Ратмировичей и Де Валиенте.
  Почему всего-то одного материка? Просто вся остальная планета, как и система в целом сплошняком перешла под контроль Сил специального назначения и разведки. А уже они, под прикрытием баз Войск и Флота, используя Азакрэн в качестве опорной точки, бананили на орочьей территории много и всякого интересного, выступая то в виде наёмных отрядов, то под личиной банальных пиратов. Одним словом, не давая оркам спокойно спать. Оттуда, кстати, и более чем щедрая арендная плата. И мы, развернув и поставив это всё на поток и загрузив наше новое самоходное корыто всяким полезным, вернулись домой.
  А дома мы приступили к реализации нашей безумной идеи. Для этого мы вывесили на орбиту Земли пару сотен мультифункциональных спутников, работающих с постоянно активированным "Пологом-СпН-М4АП". Эти, помимо постоянного слежения за вражескими ядерными силами ещё и обеспечивали бесперебойную связь и навигацию для всей нашей семьи. Но главное - наши спутники позволили нам влезть в системы связи противника. Не для прослушки. Для решения иных вопросов.
  И вот для решения этих самых вопросов нам пригодился грамотно продуманный, старательно вылизанный Имперскими ОЭП, компьютерный вирус с эффектом моделируемого воздействия, который мне под большим секретом продали всё те же потомки Росы. Вирус этот просочился в системы управления боеголовок МБР и атомных реакторов легко и незаметно, а там затаился, ожидая сигнала к действию, которым послужит команда на боевой запуск ракет.
  И дальше должно случиться одно из двух: или а) боеголовка рванёт немедленно; или б) ракета полетит, но к совсем другой цели. В смысле полетит она не в Москву, например, а по одной из избранных нами с Кирой целей. Их ровным счётом десять - пять в Европе и пять в США. В Европе должно прилететь в Лондон, Париж, Берлин, Брюссель и Гаагу. В США достанется Вашингтону, Нью Йорку, Лос-Анджелесу, Сиэтлу и Йелоустонской кальдере, чтобы мало не казалось. Дальше, я так полагаю, команде "Пуск" дадут отбой. А так это или нет мы скоро увидим.
  Что до реакторов - там всё более миролюбиво. Этим вирус даст "всего-то" команду на отключение. То есть будут они принудительно заглушены. Все. От АЭС до АПЛ. Наглухо. И всё на том.
  Есть ещё и часть третья нашего грандиозного плана, в соответствии с которой по всему западному полушарию должен внезапно приключиться "спутникопад". То есть принадлежащие западникам спутники (и военные, и гражданские, и вообще все) посыплются по "портам приписки" - по всей Европе, Северной Америке и им сочувствующим.
  И есть ещё часть четвёртая, в ходе которой начнётся обвал всей, принадлежащей тем же фигурантам энергетической, коммуникационной и транспортной инфраструктуры. То есть по всему западному полушарию начнут валиться мосты, тоннели, виадуки, дамбы водохранилищ, плотины ГЭС, приёмо-передающие антенны, кабелепроводы, нефте- и газохранилища, нефте- и газопроводы и так далее, и тому подобное. Для этого мы с Кирой десять лет высеивали шпионские боты, несшие на себе заряды взрывчатки, и загадили квадратно-гнездовым методом, кажется, всю (или почти всю) западную малину.
  Подготовкой всего этого безобразия мы с Кирой и занимались упорно и неспешно с 2017 года по сей день. Был правда у нас, то есть конкретно у меня, перерыв в два года, когда в марте 2022 года я ушёл на Донбасс. Там я работал по своему ВУС (снайпер), рысача всё с той же СВД как в незабвенном 1996 году в Чечне. Нормально отработал. Вернулся домой в 2024 году с Орденом Мужества, второй Медалью "За отвагу" и с двумя красными нашивками за ранения (не потащи я с собой кибермедика - оба раза сложил бы сотни). И, вернувшись, продолжил вместе с Кирой пахать.
  И вот теперь нам предстоит полюбоваться на результаты нашего труда. Сидим мы с моей Единственной в ЦУКе бункера и пялимся на экран, в ожидании "счастья"... Кира стискивает мою руку так, что рискует её попросту оторвать. Ждём...
  И дождались:
  - Активность в квадрате А538! АПЛ выходит из порта!
  - Активность в квадрате Ф388! Признаки заправки и предстартовой подготовки МБР!
  - Активность в квадрате...
  - Активность...
  - Активность...
  Доклады сыплются один за другим. Я сцепляю зубы, Кира судорожно выдыхает... Ждём... Люди! Простите меня, если не смог отвести беду! Зато отомстить за вас, если что, я точно смогу.
  На экране вспышка и тут же доклад:
  - Подводный ядерный взрыв в квадрате А649! Предположительно боеголовка МБР типа "Трайдент-II"!
  - Подземный ядерный взрыв в квадрате Ф388! Мощность около трёхсот килотонн! Предположительно боеголовка МБР типа "Минитмен-III"!
  - Воздушный ядерный взрыв в квадрате Н934 - Остров Свободы, Нью Йорк! Мощность около трёхсот килотонн! Предположительно боеголовка МБР типа "Минитмен-III"!
  Получилось? Да, блин! У нас получилось. Я просто молча обнимаю Киру. Вроде бы всё. Дальше пойдёт цепная реакция, а могут ещё и РВСН России встрять в замес... Тогда станет западникам совсем уж весело. А потом... А что потом мы решим.
  
  ***
  Стою, с душою нараспашку,
  Открытый пулям и ветрам.
  Мне умереть уже не страшно -
  Со смехом эту жизнь отдам.
  ***
  Судьбе бросаю вызов дерзкий -
  Её нет власти надо мной.
  Волнам вразрез, ветрам навстречу,
  Вперёд веду корабль свой.
  ***
  Неважно, что трещит рангоут.
  Плевать, что рвётся такелаж.
  Я цель свою любой ценою
  Настигну и возьму на абордаж.
  ***
  И горе тем глупцам, что станут
  Преградой на моём пути -
  Умения и сил мне хватит
  В небытие их всех смести.
  ***
  И вопреки штормам и бурям,
  На зависть и на зло врагам,
  Драккар свой приведу в ту гавань,
  К которой курс я выбрал сам.
  _______________________
  浪
  人
  
  Да! Именно так. В любом случае, как сказал товарищ Молотов в 1941 году: "Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"
  
  
  г. Владимир 2024 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"