Бабушкин Антон Михайлович : другие произведения.

7. Из огня, да в полымя - Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ГЛАВА VI. Конец войны.
   
  ***
  Кровь разрывает аорты,
  Упакована в бронзу смерть.
  По дорогам шагают когорты,
  Сотрясая земную твердь.
  ***
  Император для нас и отец и судья,
  И светлы дни правленья его!
  Дать победу ему, или пасть от копья -
  Третьего нам не дано!
  ***
  И вот смерти дыханием спертым
  Наши лица опять обдало.
  Если кто-то окажется мертвым,
  Мы выпьем за душу его!
  ***
  Мы, Империя, дали величье тебе,
  Заплатив дорогою ценой.
  И врагов твоих кости остались белеть
  Под солнцем в полуденный зной!
  ***
  Идет Легион, за когортой когорта,
  Печатая шаг в пыли.
  Легиона орел смотрит гордо,
  Победу ища впереди.
  ***
  Мы жестоки к врагу, мы жестоки к себе,
  Но не надо винить в этом нас!
  Враг есть враг, смерть есть смерть на войне,
  На войне для солдата приказ есть приказ!
  ***
  И вновь кровь разрывает аорты,
  Упакована в бронзу смерть.
  По дорогам шагают когорты,
  Сотрясая! Земную! Твердь!
  _______
  Алексей Зайцев
  
  ЧАСТЬ 1. И опять Пустота.
  А у нас наступил-таки праздник. Заявлена оперативная пауза в боевых действиях, вылившаяся, по сути, в трёхмесячный отпуск с сопутствующим тотальным довооружением всех и вся и напоминанием о том, как именно надлежит воевать в безвоздушном пространстве. Помимо нескольких туров разномастных манёвров мы осваивали свежепринятые на вооружение бластерные винтовки и новые бронескафандры.
  Что сказать об этом всём? Ну... Классно. Бронескафы ныне по габаритам примерно соответствуют недавно сданным на длительное хранение ударным броникам и предоставляют возможность работы с той же примерно скоростью, гибкостью и эффективностью, при гораздо более мощной бронезащите. Словом, это уже совсем не те самоходные дубовые гробы, что мы помнили по первичке. Значит бойцы, да и я любимый, стали гораздо менее уязвимы и гораздо более боеэффективны. Значит меньше будет потерь. Отлично.
  А бластерные винтовки... Или как их ещё обозвать?.. Штука свирепая. Убойный луч она выдаёт на дистанцию до восьмисот метров. Точность - изумительная. У любого противника, экипированного в скафы прошлого поколения, шансов при столкновении с перевооружёнными нами ноль. В общем, прихожу я к выводу на это всё глядючи, что ежели б те достопамятные инопланетные синтеты имели установку на защиту дивизионного транспорта от всего и всех любым путём - не ушли бы мы с того астероида живыми. Факт. Просто спалили бы они нас в том коридоре при первом контакте, как крыс на помойке, а мы бы и мяукнуть в ответ не успели. Однозначно. Ну, да то дело прошлое. А сейчас мы готовимся добивать орочьих вояк в системе, преспокойно просчитывая, где, кого и сколько понадобится чистить.
  Попутно - отдыхаем, как можем, наблюдая за потугами Флота поиграть в штурмовиков. Зря это они, на самом деле. Опозорились только, испортив хорошее о себе впечатление.
  ***
  Там ведь как у них всё получилось? Решили Флотские начальники продемонстрировать, что и они тоже - О-ГО-ГО!!! Тоже могут штурмовать, покорять и освобождать. И взялись своими силами наехать на гарнизон болтавшейся на самой дальней от местного светила орбите планеты Клейтарэль-7П.
  Благо на том булыжнике сидело всего-то два полка орочьей пехоты ни разу не элитной, да как бы и не залётчики какие-то вообще. Обладал этот контингент, по донесениям разведки, не шибко классным вооружением, почти без бронетехники и с хилой противокорабельной обороной.
  Плюс к тому, и сама по себе задача какой-то особо сложной не смотрелась. Было на планете всего-то семь рудников, на момент попытки штурма законсервированных и оставленных без гарнизонов. В добавок два центра переработки, где до войны добытые руды перерабатывали в слитки и брикеты. Эти были тоже законсервированы, но не оставлены окончательно. Сидело там по полубатальону сходящих с ума от тоски бедолаг, которых сменяли раз в две недели из основного гарнизона, также почти что воющего с безнадёги, сидящего в административно-логистическом центре. Не особо сложный объект штурма, одним словом.
  Вот и решили Флотские руководятлы именно на примере Клейтарэль-7П продемонстрировать свою неимоверную крутость. Для этого они спешно сформировали "штурмовую эскадру" аж из трёх линкоров и пяти тяжёлых крейсеров, до кучи выпросили в своё распоряжение из резерва целую маршевую пехотную бригаду на обычном (не штурмовом) транспортнике, придали той пехтуре в качестве псевдо-штурмовых частей корабельные абордажные команды с линкоров и крейсеров в составе трёх рот и пяти взводов. Сконцентрировали это всё на ближней точке и: "Э-ГЕ-ГЕЙ!!! Алга, джигиты! Вперёд на покорение супостата! Кху! Кху! Кху! Уррагх! " Ну... Или как там у них на Флоте принято? "Хар! Хар! Хар! Полундра!!! На абордаж!" - что ли? Ну... Не важно. Короче - ринулись. Ломанулись в атаку лихую.
  И поначалу, ведь, всё у них пошло вполне так гладко. Чахлую ПКО Клейтарэль-7П тяжёлые борта Имперского Флота смели в ноль за первый же заход с орбиты, без потерь и даже не запыхавшись. Пехоту и эрзац-штурмов лихо и, можно сказать, красиво высадили на поверхность посадочным способом. Дали десанту команду "Фас" и приготовились смотреть на то, как славные эльфийские воины унасекомят, размажут и смешают с грунтом орков. Ага... Счаз... Оркам только забыли сказать шнурки погладить...
  Комендант орочьего гарнизона, глядя на красиво-шаблонную высадку, в носу ковырять не стал, а в темпе снял сидевший в промке батальон, подтянув его в центральную базу вместе с техникой. Броню и транспорт, и так не особо многочисленные, им на переходе, правда, дополнительно проредили ударами с орбиты, но кое-что всё же дошло. А вдобавок, от понесённых потерь, и боевой злости у орков прибавилось. И гарнизон, сгруппировавшись, приготовился к бою, с настроем "просто так не сольёмся".
  А эльфийский десант... Ну, нельзя сказать, что как-то у них всё было безграмотно и бездарно. Нет - начали они действовать вполне себе браво, по Уставам, Наставлениям и Положениям. Ровненько и гладенько всё у них шло, что называется. Как на полигоне. Аккуратно выгрузили передовые части, которые выставили охранение из абордажников и пригнали инженеров, для обустройства базового лагеря на весь контингент. После этого тем же посадочным способом высадили и маршевую бригаду. А дальше войска красиво и чётко разобрались в стандартные боевые порядки - "эрзац-штурмовики" впереди, пехота в двух километрах за ними - и начали неспешное наступление на оборонительные порядки противника с четырёх направлений. Красиво всё получилось и смотрелось, наверняка, очень эффектно и грозно. Точно, как на манёврах...
  Но шутка-то в том, что были там не учения ни разу. И встречали перемещающийся в атаку десант не синтеты-мишени, а реальные орочьи бойцы. А они, к слову сказать, на момент штурма на том булыжнике проторчали уже девять с лишком лет без единой ротации и почти без подвоза, да ещё и потери недавно понесли нешуточные. Одним словом, озлоблены орки были здорово. И выдвижению эльфийского десанта они даже обрадовались, решив, как потом рассказал один из пленных: "Ну наконец-то! Теперь держитесь!"
  И, вместо сидения в глухой обороне - что было бы логично, учитывая трёхкратное почти численное превосходство атакующих - ринулись орки во встречную атаку по всем четырём направлениям эльфийского удара, маневрируя по мере возможности и ведя беглый огонь на ходу. Этакое местное воплощение Осовецкой "Атаки мертвецов" .
  Вообще-то, для орков была эта выходка чистой воды суицидом, что они, кстати, прекрасно понимали. Однако было им после девятилетней отсидки на самоубийственность сего действа глубоко пофиг. И пёрли они на верную смерть лишь бы уже вот это всё закончилось, наконец.
  По большому счёту, ринься впавший в "берсеркерранг " от безысходности орочий гарнизон на мой, например, полубат - положили бы мы их уже на первой полусотне метров рывка. Просто по той простой причине, что опыт требует быть готовыми всегда и ко всему. Строго говоря, даже и просто пехотная часть с боевым опытом эту "атаку Лёгкой бригады" перемолола бы в хлам не особо напрягаясь. Но тут была свеженькая, небитая маршевая бригада, только вышедшая из учебки...
  А поскольку приключился этот дикий контрудар ещё и на дистанции последнего броска, то есть пятьдесят-семьдесят метров - получился он эффективным донельзя. Особенно в силу того, что: во-первых, орки, как уже и говорилось, пёрли вперёд конкретно на смерть, на все ужимки, прыжки и тактические умности наплевав; а во-вторых, эльфийские командиры, не говоря уже о необстрелянных солдатах, просто растерялись - ибо не ожидали они такого напора.
  Орки же, дорвавшись до эльфийского десанта с максимальной доступной им скоростью, вгрызлись в боевые порядки и приступили к бешеному рубилову накоротке, то есть почти что в рукопашную. Под раздачу им первыми попали псевдо-штурмовики, то есть абордажники, шедшие на острие атаки. Те самые, которые несмотря на гордое звание "временно штурмовых подразделений" к таким афронтам готовы не были совсем, в силу того что на протяжении всей своей службы занимались они работой, по факту, патрульных сил военной полиции и временами жандармов. И рубиться с орочьим гарнизоном на равных абордажники, дело ясное, не смогли. Смяли их орочьи "берсерки" просто походя: растоптали, постреляли, разметали и понеслись к шедшим вторым эшелоном пехотинцам.
  Вот тут бы эльфийской пехоте приостановиться и, наплевав на возможное попадание под раздачу своих передовых частей, открыть по атакующим оркам встречный огонь с максимально возможной плотностью, желательно ещё и начав пятиться, сохраняя дистанцию, но... Зелёные же. Они тупо продолжали продвижение навстречу одичавшему гарнизону, ибо приказа "стой" не поступало, а их командиры так и не поняли, что ж там впереди творится.
  И вообще, в самый раз бы подключиться в тот момент хоть какой-то поддержке, поддав в расклад отсечного огня и заставив орков если не остановиться, то хоть притормозить... Но...
  Во-первых, ни бронетехники, ни артиллерии в наличии у эльфийской пехтуры не было, ибо часть не строевая, а маршевая и соответственно не положено им. Планировавшие же этот цирк с конями флотские руководятлы получением брони и артели не озаботились - забыли. Соответственно, оказывать ситуативную огневую поддержку и вести заградительный огонь на месте оказалось попросту некому. Зато вот у орочьих "берсерков" всё это было, хотя и здорово прореженное, но таки ж в наличии и всё оно пёрло в боевых порядках, ведя огонь из всего бортового вооружения во всё, что шевелится и к орочьим частям не относится.
  А во-вторых, и с орбиты поддерживать избиваемый, паникующий и умоляющий о помощи эльфийский десант флотские тоже не могли, поскольку не в состоянии они были определить, где там свои, а где не очень и опасались плотно накрыть собственную пехоту, ибо орки в эльфийские, недавно красивые и стройные, боевые порядки врубились плотно и смешалось всё на поверхности в дикий винегрет.
  Так и получилось, что порвавшие в клочья "временно-штурмовиков" и чуть ли не пинками гонящие перед собой жалкие остатки абордажных команд орки дорвались до растерянной пехоты и впились уже в них мёртвой хваткой. И избиваемая эльфийская маршевая бригада... побежала. Прямо назад к зоне высадки, преследуемая по пятам раздухарившимися орками, решившими продать свои жизни подороже.
  Ну, и дошло всё в итоге до того, что орки загнали разгромленный и деморализованный эльфийский десант ватником на водопой... ну... то есть почти пинками в их-же недавно развёрнутый базовый лагерь, где и взяли всех, включая и не успевших сбежать инженеров, скопом в плен. После чего единственный выживший из орочьих офицеров корнет вышел на связь с представителями Флота и потребовал на эльвифтроне с жутким акцентом: "Быстро, мля! Транспорт мне, мать его! Сюда, мля! И коридор на хрен с этой кучи говна, мать её! А то мы тут всех перестреляем на фиг, мля!" - и всадил пару пуль из пистолета в стену над головой пленного пехотного обер-полковника.
  Вот тут уже просто не смог не вмешаться в замес присутствовавший на мостике флагманского линкора представитель IV-го ДШК, который матюгами проложил себе дорогу к связи, и договорился со взбесившимися орками о прекращении огня и переговорах, на которые вылетел лично. В результате переговоров, орки капитулировали, как только выяснилось, что зачищать их никто не собирается, а будут они отправлены в лагерь военнопленных до окончания боевых действий.
  Результат этого, продолжавшегося всего-то двое суток, шапито... Плачевный. Абордажные команды оказались вычищенными в ноль. От маршевой бригады остался неполный полк. Инженерные части тоже покрошили и осталась от них половина списочного состава. Флот, хотя потерь и не понёс, но оказался зафаршмаченным с головы до ног. Командовавший "операцией" обер-адмирал стал унтер-рядовым и был искренне рад, что обошлось без каторги, а то и виселицы. Флотское командование зареклось лезть в наши грязедавные дела и участвовать не то, чтобы в штурмах - в высадках в принципе. Ибо каждому своё и: "Рождённый ползать летать не смеет, летать рождённый же на землю ни ногой!"
  Кто от этого всего выиграл - так это орки. Они, наконец-то, получили заслуженный отпуск, и отправились отдыхать. И пофиг им было на то, что отдыхать они будут в лагере для военнопленных. И довольны они были весьма, хотя и осталось от них что-то в районе двух батальонов.
  Ну, и, естественно, представитель IV-го ДШК тоже внакладе не остался, получив за успешные переговоры наследуемое дворянство с титулом имперского графа и чином унтер-генерала в придачу.
  Такие дела, в общем... Вот и думай теперь: плакать над всем этим бардаком, или смеяться...
  Мы, впрочем, ни плакать, ни смеяться не стали. Мы - III-й и IV-й Корпуса - просто приняли тот дурдом к сведению и продолжили готовиться к зачистке промышленных Клейтарэль-5П и -6П, а I-й и II-й Корпуса, тоже флотский зашквар не проигнорировав, нацелились на астероидные пояса. И по истечению "тактической паузы" все мы упорядоченной толпой двинулись вперёд.
  ***
  Нашему III-му ДШК выпала зачистка Клейтарэль-5П которую мы и отработали в чётком, выверенном режиме с наработанной подивизионной ротацией. То есть две дивизии высаживаются, занимают плацдармы и развивают наступление, а ещё две сидят на подхвате, готовые развить успех или просто рвануть на выручку при нужде. На острие, как всегда, наши "Волчьи" батальоны. Ну и, естественно, полный комплект средств усиления - в смысле броня и артель - высадился с нами вместе и в активную работу включился с первых же часов штурма.
  Орки начали огребать по полной программе с первых секунд нашего с ними знакомства. Им понравилось. Особенно бортовые тяжёлые бластеры наших "коробочек" и постоянное прикрытие с орбиты всех наших начинаний. А уж когда мы вошли в плотный контакт и продемонстрировали полный объём модернизации нашего вооружения - гарнизон вовсе уж расстроился и начал спешно откатываться с занимаемых позиций.
  Попытались они, небезуспешно, закрепиться в имеющихся промышленных и административно-логистических зонах, но тут же стало им совсем грустно, ибо резко возросла интенсивность орбитальных бомбардировок. Благо подробные планы с обозначением мест расположения ключевых систем у бомбардирующего Клейтарэль-5П Имперского Флота были. Вот и взялись они точными стрельбой и бомбометанием реабилитироваться за свой провал на -7П. Вполне так успешно, надо сказать.
  В результате, помимо всего прочего, Флот помножил на ноль все почти системы жизнеобеспечения на планете. И вот тогда к орочьему гарнизону пришло наконец осознание простого факта: жить им осталось двое суток максимум. И нам вовсе необязательно продолжать их штурмовать. Достаточно будет просто встать и подождать, пока у них не закончится дыхательная смесь. И всё. Останется работа только для похоронных команд.
  На том, собственно, и прозвучало сакраментальное: "Капитулирую перед превосходящим противником", слышанное мною от орочьих офицеров уже дважды. На этот раз, правда, обращались не ко мне, а к нашему комдиву, который зверствовать не стал и капитуляцию орочьего гарнизона Клейтарэль-5П принял. И, как-бэ, усё... Финита, так сказать, ля комедия за какие-то три недели и с минимальными потерями.
  IV-й Корпус тем временем в аналогичном стиле раздавил гарнизон Клейтарэль-6П. А I-й и II-й Корпуса закруглились с зачисткой астероидных поясов. Отработали они, к слову, так, что пояс Клейтарэль-2АП отныне стал называться Пояс Ратмировичей. Да, товарищи. Именно Ратмировичей и именно в честь моих друзей Златко и Танюхи-Лисёнка. Эти двое, командуя ударным батальоном, усиленным двумя взводами спецназа, ухитрились сорвать план орочьего командования по сведению с орбиты и направлению на наш Флот и отбитые планеты нескольких крупных астероидов. Притом ребята ухитрились полностью зачистить весь пояс, без привлечения сторонних сил. Ну что тут скажешь? Красавцы!
  На том первый этап Пустотной компании был благополучно завершён. Корпуса неспешно двинулись к новым районам развёртывания, собираясь брать под контроль, соответственно, промышленные планеты Клейтарэль-1П, -2П, -3П и -4П. А Флот приступил к окончательной зачистке планетарных систем ПВО/ПКО и охоте за орочьей техникой, продолжая само-реабилитацию, и значительно облегчая нашу штурмовую работу. Нормальные они, всё же, профессиональные вояки. Просто не в своё дело лезть не надо. Я же не лезу порулить крейсером, в конце-то концов.
  
  ЧАСТЬ 2. Клейтарэль-3П.
  
  Клейтарэль-3П - обычная промышленная дыра, мало чем отличающаяся от уже расчищенной -5П, разве что несколько крупнее. Законсервированных и брошенных, по сути, приисков на ней побольше, центров переработки аж шесть и административно-логистических баз целых три. Соответственно, и гарнизон несколько крупнее: не одна, а три бригады - почти дивизия. ПКО там тоже помощнее... Была. Флот по планете отработал на "Отлично", благо помешать им некому. Так что теперь ПКО у орков больше нет. Да и за техникой орочьей флотские охотились всё то время, что мы собирались приступать к штурму и проредили её так, что нам осталось на разминку, разве что. Простую пехоту Флот тоже своим вниманием не обошёл, и вообще подошёл к делу с максимальной свирепостью, поскольку на поверхности планеты обнаружился остов сбитого когда-то эльфийского крейсера, а месть, как известно, дело благородное.
  Ну а мы спокойно готовимся к высадке. Моему батальону...
  Да. У нас после Клейтарэль-5П приключились некоторые кадровые передвижки. Так уж вышло, что наш командир полка ухитрился отбыть в "Края доброй охоты". Рванул он лично вести в атаку батальон и нарвался на ПТР, который его и рассчитал практически в упор. Ну... Что тут сказать? Да и нечего, в общем-то. Зря это он на самом деле. Вести в атаку батальоны - дело специально обученных людей. Комбатами они называются. Да... Ну, не о том. В результате командирского отхода, наш Варг переместился на командование полком, а я встал на батальон. Естественно, свою банду я тоже не забыл. Теперь Роса на должности зам. комбата, а Хорхе с Кошкой рулят полубатальонами. Так что именно так, как и сказано - мой батальон.
  И моему батальону выпала почётная обязанность поиграть в пионеров. То есть на ротных ботах провести разведку планеты, подобрать плацдарм и первыми туда высадиться. Посему работаю я не просто так, а во взаимодействии с приданными мне разведвзводом и взводом спецназа. И тот, и другой на своих ботах. Мелочь, а приятно, ибо оборудование у спецов на пару порядков лучше, и пригодится это мне однозначно.
  Пока крутимся мы неспешно на ближних орбитах закрытые модернизированными "Пологами", сканируем внимательно местность, отмечаем и передаём командованию координаты оптимальных точек высадки. Всё спокойно и планово. Не дёргаемся, не торопимся. Бояться нам нечего, поскольку ни ПКО, ни ЛСДО к ним, ни даже систем дальней связи внизу нет, спасибо Флоту. Время нас не поджимает. Работаем, в общем, без лишней суеты.
  Тут-то, как всегда к обеду, и закрутилось.
  - Балу - Хорю, - шипит переговорник.
  Хорь - это командир приданного спецназа. Интересно что там у него?
  - В канале.
  - Квадрат 7.94. Обнаружен космодром класса 2ПР. Системы жизнеобеспечения функционируют. Обитаемый.
  Так... ПР - это у нас "пустотного расположения". Оно и понятно - планета-то не терраформированная. Класс 2 - значит среднего габарита. Стоит на отшибе от всей остальной инфраструктуры - значит что-то типа точки прибытия ВИП-персон, надо полагать. А кем он "обитаемый", интересно?
  - Что за обитатели, Хорь?
  - Имперский КШ бот. Сели только что под "Пологом-СпН ". По скану: на борту экипаж плюс пять.
  Опаньки... Наш командно-штабной бот на оккупированной орками планете? Интересное кино... Эт чаго за чудеса такие? Парламентёры? А нам почему ничего о них не сказали? Фигня какая-то нездоровая...
  - Наблюдаю противника: ШБМ две, КШМ одна.
  Вечер становится томным...
  - Продолжать наблюдение.
  - Есть.
  Надо связаться с начальством. Может ситуацию прояснят немного. На тему, например, это что за фиготень в моём секторе огня?
  - Варг - Балу.
  - В канале.
  Обрисовываю ситуацию.
  - Что за хрень... - мрачно бурчит командир, - Продолжай наблюдение. Связь через две М.
  - Принял.
  А тут у нас вечер уже не то, чтобы "томный", он уже потихоньку становится жарким:
  - Балу - Хорю.
  - В канале.
  - Противником захвачены экипаж и пассажиры КШБ. Отконвоированы внутрь космопорта. Орки выставляют посты наблюдения и контроля.
  - Так... Что за орки?
  - Тяжёлая пехота. В КШМ прибыли три старших офицера.
  - Сканирование космопорта.
  - Есть.
  - Варг - Балу!
  Радую командира изменением обстановки.
  - Твою мать... Что можешь сделать?
  - Минута на оценку ситуации.
  - Валяй.
  А хрен ли нам, стае молодых и красивых? Зря что-ль мне придали спецов и разведосов?
  - Хорь - Балу!
  - В канале.
  - Что со сканированием?
  - Проект типовой. Мы на таком работали. Два этажа плюс технический. До отделения пехоты в зале ожидания на первом. Остальные плюс конвой в КЦ на втором. На техническом никого. Четыре одиночных поста на крыше. Два парных у техники.
  - Можешь без шума высадиться взводом на крышу?
  - Да.
  - Жди, - мне теперь разведосы нужны, - Дрозд - Балу!
  - В канале.
  - Работаешь совместно с Хорём. Хорь старший.
  - Принял.
  - Хорь!
  - В канале.
  - Дрозд поступает в твоё распоряжение. Совместно высаживаетесь на крыше. Входите в здание. По команде чистите караул и штурмуете КЦ. Орочьих офицеров и нашу толпу брать живыми. Одновременно со штурмом высаживается батальон.
  - Годится.
  - Приступайте к разработке специфики. Это всё чисто тебе на откуп.
  - Есть.
  Ну и отлично. Кто там из моих пилотов лучший снайпер?
  - Птиц - Балу!
  - В канале.
  - С началом высадки батальона сносишь орочью броню. Только космопорт с ней вместе не похорони. После высадки обеспечиваешь поддержку десанта.
  - Принял.
  Это тоже есть. Теперь батальон.
  - Хорхе, Кошка - Балу!
  - В канале, - почти что хором.
  - Готовность "ноль". Высадка по команде. По касанию занять круговую оборону по периметру космопорта.
  - Принято, - опять хором. Красавцы.
  - Осуществить планирование высадки.
  - Есть!
  С ними можно дальше не заморачиваться. Сделают по высшему разряду, ибо иначе не умеют. Так... А где там мой супер-хакер?
  - Раста!
  - Ё-о!
  - По команде глушишь нафиг всю связь, кроме нашей.
  - Без базара, командор.
  - Два наряда вне очереди, раздолбай!
  - Яволь, команданте!
  Тьфу, блин! Раззвездяй нестроевой. Но дело своё знает туго. За то и ценю, но "властелином колец" он на базе поработает пару суток. ЕБЖ, само собой.
  - Балу всем. Быть готовыми к активным действиям через пять М.
  В ответ почти синхронное:
  - Есть!
  Ну... Пора уже и командира радовать.
  - Варг - Балу.
  - В канале.
  - Предварительное планирование завершено. Готов приступить к операции через пять М.
  Пауза, затянувшаяся на те же пять минут... Ну да. Оно и ясно: "Командир думу думает". Или команды от вышестоящего руководства получает. Наконец ответ:
  - Действуй. По твоему докладу о завершении штурма высаживается полк. Как принял?
  - Принял ясно и чётко. К бою готов.
  - Вперёд.
  - Есть!
  Ну, погнали наши городских.
  - Хорь! Готовность к высадке?
  - Готов.
  - Приступить!
  - Есть.
  ***
  Ротные боты вышли на позиции высадки. Мои "Волки" замерли на местах в ожидании рывка. Ждём... Время тянется беременной черепахой. Блин... Правильно кто-то сказал: "Хуже нет - догонять, да ждать.
  Лёгкие боты спецназа и разведки под "Пологами СпН" крадутся к космопорту. Аккуратно, почти по метру. Их видно только на наших сканерах. Звук движков тоже заглушен до нижнего предела - есть там такая опция. Плавно, ровно протягиваются к цели. Есть. Точка. Они на месте. Не вижу, но знаю, что сейчас неспешно открываются десантные люки и передовое звено выскальзывает наружу.
  Сканер показывает отметки пяти спецназёров уже на крыше. Хищно-стремительное продвижение вперёд, и отметки бойцов сливаются с отметками орочьих часовых. Секунда - и орочьи отметки, мигнув на прощание красным, исчезают. А на крышу начинают выгружаться "Ящеры" и "Змеи", сиречь разведка и спецназ.
  Снова молниеносное, чётко упорядоченное мельтешение по крыше и две группы замирают перед входными шлюзами в боевых порядках. У меня в гермаке звучит негромкое:
  - Первая фаза есть.
  - Ко второй приступить.
  - Есть.
  И внизу неслышно распахиваются входные шлюзы. В них втягиваются "пресмыкающиеся". Шлюзы закрываются и мне остаётся ориентироваться только на сканер. Чёрт... Как же выматывает ожидание...
  Звенья спецназа и разведки разбегаются по зданию.
  - Чердак - чисто.
  Пара минут:
  - Второй уровень. Обнаружен экипаж КШБ под охраной. Штурмовая группа готова.
  Ещё пара минут:
  - Второй уровень. Объект штурма обнаружен. К штурму готов.
  Это значит нашли основных фигурантов: орочьих и наших офицеров с охраной. Отлично.
  - По второму уровню: готовность. Штурм по команде.
  - Есть.
  Снова ползёт время.
  - Первый уровень. Расположение противника обнаружено. К зачистке готов.
  - Штурмовым группам - ожидание. Проверить тех. уровень.
  - Есть.
  И опять резиной тянется время, целенаправленно скользят отметки бойцов. Наконец-то:
  - Тех. уровень - чисто.
  И тихо пока.
  - Первый, второй уровень - готовность. Штурм по команде.
  Ну, блин: "Вперёд за цыганской звездой кочевой".
  - Внимание всем! Готовность!
  Вижу, как в десантном отсеке моей ШБМ подбираются, напрягаясь для броска Роса и прикрывающее отделение. Значит сейчас подтянулись уже все. НУ:
  - Штурм!!! Штурм!!! Штурм!!!
  Вперёд! И происходит целый ряд событий одновременно.
  Раз: и орочья техника с интервалом в секунду-две превращается в груду горящего мусора под ударами бортовых бластерных пушек ротного бота.
  Два: снайпера разведвзвода и спецназа добивают случайно выживших после орбитального удара караульных рядом с горящей бронёй.
  Три: двери в штурмуемые помещения терминала космопорта разлетаются в щепки, и внутрь, вслед за разрывами светошумовых гранат, влетают ведущие огонь на ходу бойцы. И у штурмуемых шансов ноль. Уполовиненное пехотное капральство против взводов разведки и спецназа? Не смешите мои стоптанные берцы.
  Четыре: ротные боты вытряхивают ШБМ и танки моего батальона. Мы падаем на поверхность: батальон к рубежам развёртывания вокруг космодрома, а моя КШМ и ШБМ отделения прикрытия к терминалу.
  Ещё не долетев до поверхности получаю доклад Хоря:
  - Терминал есть. Взяты трое офицеров противника. Экипаж и пассажиры КШ бота под контролем. Отделение пехоты противника - в минус. Потерь нет.
  - Отлично! Контроль помещения. Идём к вам, - и сразу, - Варг - Балу!
  - В канале.
  - Терминал под контролем. Потерь нет. Занимаю оборону по периметру.
  - Принято! Жди десять М. Полк на подходе. КС.
  Моя КШМ валится на космодром и сразу стартует к входу в терминал. Высыпаемся из десанта и дружной толпой входим в зал ожидания. Нас встречает сборная солянка разведосов и спецназёров. Орочья пехота здесь же, в виде разбросанных по помещению изрешеченных трупов.
  Поднимаемся на второй этаж в ЦУК. Пока идём, успеваю получить доклад от Хорхе и Кошки о том, что периметр установлен, роты готовы к бою, всё тихо. Отлично.
  В ЦУК всё интереснее. Убитых всего четверо. Вдоль стены, под бдительным контролем спецназа, стоят на коленях с руками на затылках две группы: слева трое в орочьих бронескафах, а справа пятеро в наших.
  Мне навстречу выходит Хорь. Забрало гермака откинуто, сам спокоен. Можно даже сказать безмятежен. Кратко докладывает о проведённом штурме. Доводит информацию о том, что экипаж сидит под охраной в помещении на этом же этаже. Заодно озадачивает меня вопросом:
  - Командир! С орками понятно всё. А с нашими как? Чё-т стремновато мне держать в позе пьющего оленя аж двух генералов.
  - Двух?
  - Обер и унтер. Недовольны очень, - усмехается Хорь.
  - Оно и ясно. А остальные трое?
  - Штурм-полковники всего-то. Но их, наверное, тоже поднять можно.
  - Думаешь?
  - Ну... Вроде не быкуют. Чего издеваться? Но извиняться не буду. Сразу говорю.
  - Ага... Ну, давай их сюда.
  Командир спецназа уходит и через пару минут возвращается с помятыми эльфийскими офицерами. Все без гермаков и без оружия. Унтер-генерал кажется смутно знакомым. Где-то я его раньше видел, а вот где - не помню. И ладно. Не важно это в данный момент времени. Обер выглядит встрёпано-злобным. Недоволен он нашим лихим штурмом. И фиг с ним. Зато живой и целый. А недовольство мы переживём как-нибудь. Однако ж не помешает представиться и выяснить куда мы влетели вообще.
  - Штурм-майор Балу, барон Лэр Клейт, комбат-1, ДШП тридцать три-двенадцать.
  - Обер-генерал Кнут герцог Тэр Вэнсарэль, начальник отдела ВСпН III-го ДШК.
  Хорь издаёт еле слышный, невнятный звук. На его лице аршинными буквами написано: "Мне пипец..." А генерал ехидно ухмыляется и выдаёт:
  - Что, капитан? Страшно стало? Вот и будешь теперь уточнять у людей кто есть кто, прежде чем прикладом по почкам долбить. И вообще - начальство в лицо надо знать. Тем более своё родное. Внял мне, воин?
  - Так точно, гертальт генерал! - отвечает Хорь, - Только вы мне потом под приклад не подставляйтесь.
  - Что-о?! - рычит герцог, а Хорь стоит с мрачным без тени раскаяния лицом и угрюмо молчит.
  Генерал усмехается:
  - Ладно проехали. Наш человек. Вольно. Как тебя?
  - Обер-капитан Хорь, командир взвода СпН ДШП тридцать три-двенадцать.
  - Красиво отработали. Я так и моргнуть не успел. Хвалю.
  - Рад стараться, гертальт генерал!
  - Смотри не перестарайся, - хмыкает герцог и продолжает, обращаясь уже ко мне, - Майор! Я так понимаю тридцать три-двенадцать где-то на подходе. Что с ОВП у них?
  - Пять минут.
  - Успею... Где там орочий комдив? Сюда его. Можно нежно, как ты любишь, капитан.
  - Есть, - отвечает Хорь и что-то бубнит в переговорник.
  Почти мгновенно двое спецназёров приволакивают "ласточкой" орочьего генерала и пинком сшибают его на колени. Герцог хмыкает:
  - Дайте ему встать, - смеривает выпрямившегося орка мрачным взглядом и продолжает, - За твои шуточки, генерал, дал бы я тебе в морду, но невместно мне и не время сейчас. Буду краток. Через несколько минут начнётся высадка Десантно-штурмового корпуса. У тебя здесь что? "Целых" три бригады? Представляешь, что с ними будет? Особенно с учётом того сбитого крейсера? А понимаешь, генерал, что шансов у твоих ноль? Даже не сбежит никто - некуда. Так может не будем тут бодаться и впустую тратить время и силы? Капитулируй - и твоих без лишней крови просто вывезут в лагерь отдыхать до конца войны. На "Трояке" сидеть всяко лучше, чем здесь без ротаций и снабжения. Что скажешь?
  Орк мрачно молчит несколько секунд. Потом зло мотает головой и отвечает:
  - Харг с этим всем... Согласен. Капитулирую.
  Герцог усмехается:
  - Вот и отлично. Майор! Дай связь.
  - Есть. Раста! Открыть орочьи каналы!
  - Принял, - в кои-то веки по Уставу отвечает мой спец по РЭБ, а орочий генерал кивает и бубнит приказы по гарнизону сложить оружие и так далее.
  - Сообщи своим о капитуляции гарнизона, майор.
  - Есть. Варг - Балу.
  - В канале, - откликается командир.
  - Гарнизон Клейтарэль-3П капитулировал.
  - Принял! - в голосе моего командира нешуточная радость. Неудивительно. Бодание в Пустоте дело не шибко-то приятное и лучше, по возможности, обойтись без него, даже с учётом нашего тотального перевеса по всем статьям.
  А герцог слегка расслабляется и уже спокойно вопрошает орочьего генерала в тональности светской беседы:
  - Кстати, генерал, а что за крейсер вы тут приземлили?
  - "Бесстрашный"... - отвечает комдив и его перебивает звенящим голосом стоящая рядом Роса.
  - "Бесстрашный"?! Ты сказал "Бесстрашный"?!
  Мы все смотрим на неё с удивлением. Моя сестрёнка вот так разом ухитрилась не то, чтобы нарушить, а просто растоптать и воинскую субординацию, и придворный этикет. И ей явно абсолютно пофиг. Мой заместитель подалась вперёд, забрало гермака откинуто, на лице решимость, а в глазах какая-то отчаянная надежда... Комдив удивлённо молчит, а Тэр Вэнсарэль смеривает Росу долгим взглядом и тянет:
  - И это у нас тут...
  - Штурм-майор Роса, княжна Тэс Ранлиаль, баронесса Лэс Клейт, заместитель комбата-1 ДШП тридцать три-двенадцать, - чеканит Роса, - Разрешите задать вопрос пленному, герцог?
  - Задавайте, княжна, - кивает он.
  И Роса продолжает разговаривать с комдивом спокойнее, но всё с тем же звенящим напряжением в голосе:
  - Так вы сказали "Бесстрашный", генерал?
  - Да. Именно это я и сказал, - отвечает комдив.
  - Бортовой номер 322-4811?
  - Да.
  - Когда он был сбит?
  - Почти в самом начале. Девять с половиной лет назад или немного больше.
  Роса, прикрыв глаза, медленно сквозь зубы выдыхает.
  - Были ли выжившие из числа экипажа, генерал?
  - Да. Одиннадцать человек.
  Пауза... Роса снова выдыхает, зажмуривается на секунду и, снова открыв глаза продолжает задавать вопросы:
  - Был ли среди выживших штурм-полковник Старкад князь Тэр Ранлиаль граф Тэр Нирсар?
  Вот оно что. Кто-то из родственников моей сестры был в экипаже и сейчас числится, скорее всего, пропавшим без вести. Блин... Дайте Боги счастья моей сестрёнке. Пусть он будет среди выживших.
  Роса напряжена до предела. Несмотря на бронескаф, видно, что сейчас она вытянута в струнку. Во впившихся в лицо орка синих глазах ожидание и всё та же отчаянная надежда.
  - Да, - отвечает комдив.
  И из Росы словно кто-то выдернул стержень. Она обмякает, судорожно всхлипывает и продолжает:
  - Что с ним, генерал?
  - Был тяжело ранен. В плен мы его тогда взяли в бессознательном состоянии. Как, впрочем, и всех остальных. Если это важно - они не сдались. Просто оказывать какое-либо сопротивление они не могли из-за травм и ранений. Поисковая группа их обнаружила при обследовании объекта. Все они прошли углубленный курс регенерации. Сейчас он жив, здоров, сидит со всеми.
  - Где сидит?! Есть координаты?! - почти выкрикивает Роса.
  - В жилом блоке АЛЦ-1. И да - координаты, разумеется, есть, - спокойно, с понимающей улыбкой отвечает орк, - С вашим родственником всё в порядке, майор.
  Роса поворачивается ко мне. Ей не надо ничего мне говорить - всё понятно. И я, заглянув в её глаза, разворачиваюсь к герцогу.
  - Гертальт обер-генерал! Разрешите осуществить выезд в целях освобождения военнопленных!
  - Давай, - отвечает Тэр Вэнсарэль и спрашивает Руэль, - Муж?
  - Нет, - говорит она, - Отец.
  - Лети, майор, - улыбается герцог.
  Мне показалось, или в его глазах мелькнуло какое-то... специфическое облегчение? Ну да ладно. Это всё потом.
  - Хорхе - Балу.
  - В канале, хефе.
  - Выезжаю с Росой за нашими пленными в АЛЦ-1. По капральству от каждого полубата нам в сопровождение. В наше отсутствие ты за командира.
  - Принял, - после короткой паузы, - Сопровождение направлено к терминалу, хефе.
  - Отлично. Спасибо, Хорхе.
  - Да нада , хефе.
  Вылетаем с Росой из терминала ныряем в КШМ. Оба вызванных капральства уже здесь, отделение прикрытия грузится в свою коробочку. Спустя десяток секунд наша колона из восьми броняшек, включая два танка, выносится из космопорта разворачиваясь в сторону Административно-логистического центра номер один и набирая максимально возможную скорость уносится к цели выезда.
  ***
  Ещё в пути снова вышел на связь Варг с новыми вводными:
  - Штурму отбой. Наших пленных эвакуировать на космодром и передать в распоряжение КР . По исполнению присоединиться к основным силам.
  - Принял.
  Ну, так - значит так. Фильтрацию никто не отменял. Продолжаем движение к заданной цели "полётом ворона", то есть очертя голову и в упор не видя каких-либо препятствий.
  Прибыть на место первыми мы само собой успели. Сразу вслед за нашим прокатом до АЛЦ-1, там начали высадку пехотинцы, усиленные жандармами, которые тут же занялись своими прямыми обязанностями: разоружением гарнизона и взятием под контроль наличных зданий и сооружений. Это не помешало нашей толпе ворваться в Центр, выгрузиться из "коробочек" и, оставив одно отделение в охранении бронетехники, рвануть по бесконечным коридорам к указанному сектору. Темп движения нам задавала Роса, так что пронеслись мы по всем закоулкам буквально галопом.
  Уже через пять минут мы влетели в коридор одного из жилых блоков, выходы из которого контролировались уже деактивированными автономными турелями с пулемётами. В самом коридоре стояла группа численностью в одиннадцать человек, экипированных в гражданские промышленные скафандры и с гермаками в руках.
  Ждали они именно нас. Точнее, конечно, не именно нас, а любое имперское подразделение, которое их наконец-то освободит. И были парни, насколько можно судить, искренне нам рады. Во всяком случае их счастливый приветственный рёв заставил акустические устройства шумоподавления моего гермака возмущённо пискнуть и принудительно приглушить звуковосприятие.
  А Роса... В первый раз в жизни я получил удовольствие наблюдать за тем, как моя боевая сестра по оружию и по крови превращается в пронизанную прямо-таки щенячьим восторгом девчонку. Она сорвала и швырнула в угол свой гермошлем и взвизгнув:
  - ПАПА!!! - кинулась обнимать одного из освобождаемых пленных, наплевав на всё и на всех на свете, и совершенно не парясь кто на это смотрит и что об этом думают.
  Оба они то плакали, то смеялись вместе, тиская друг друга в объятиях, не обращая внимания на скафандры. И я слышал, как Роса вскрикивает:
  - Папа! Папа! Я знала! Я верила!
  А в ответ раздавалось:
  - Руэль! Дочка! Милая моя! Я ведь тебя ждал! Именно тебя!
  И так далее, и тому подобное... Жаль, но пришлось это всё прервать - службу-то никто не отменял. Правда услышала меня сестрёнка далеко не сразу. Пришлось в итоге рявкнуть:
  - Штурм-майор Роса!
  - Я! - Роса наконец повернулась ко мне. Абсолютное счастье на лице, сияющие, полные слёз радости глаза, ослепительная, лучезарная улыбка. Ну, прямо копия моей Машки, после её победы на всероссийских соревнованиях по фигурному катанию в той ещё моей жизни "дубль раз"... Даже жаль, если честно, обламывать девчонке такой кайф, но надо...
  И я, тоже с улыбкой, командую:
  - Майор! Взять звено для сопровождения. Изъять подходящий транспортёр. Доставить освобождённых пленных на космодром.
  - Есть! - отвечает Роса, мгновенно кидаясь искать транспорт.
  - Роса! - снова окликаю я её.
  - Да?
  - Гермак одень, горе моё, - говорю я всё так же улыбаясь.
  - Ой! - отвечает Роса и под всеобщий хохот кидается искать по коридору указанный предмет своего снаряжения.
  Дальше рассказывать особо не о чем. Исправный транспортёр, естественно, нашёлся. Хотел бы я посмотреть на человека, будь это кто угодно, который посмел бы сейчас встать на пути у Росы. Загрузив туда пленных и моего зама со звеном сопровождения, мы взяли транспорт с освобождёнными лётчиками в центр оборонительного походного ордера и, ощетинившись разнокалиберными стволами во все стороны света, уже неспешно покатились к точке назначения. Почему неспешно? Ну... Кайф своей сестрени я, всё же, обломал. Так пусть в пути с батей пообщаются. Благо будет таким темпом наш ордер добираться до места не меньше получаса.
  Так, в общем, и вышло. Обратно мы добирались почти сорок минут. Спокойно прикатили, спокойно выгрузились. Ещё минут двадцать проторчали в зале ожидания космопорта, пока соизволили наконец появиться представители контрразведки во главе с незабвенным штурм-полковником Шкарсом. Опять кипа писанины о проведённой операции по освобождению пленных. И это нам повезло ещё, что рапорта по штурму нам строчить не пришлось. Передача пленных в распоряжение "внутренних органов", спокойная посадка батальона в ротные боты и вылет к нашему БДШК.
  На том, собственно, и всё. Почти без драки и совсем без потерь. И это, честно вам скажу, хорошо весьма.
  
  ЧАСТЬ 3. Финишная прямая.
  
  Наш III-й ДШК спокойно отправился к следующей цели - Клейтарэль-4П. Ничего такого военно-морского. В смысле ничего такого, с чем не смог бы справиться без нашей помощи IV-й Корпус. Но начальство решило, что раз уж мы освободились досрочно, так нефиг нам болтаться без дела. Ну... Начальство - оно такое. У него и погоны побогаче, и голова поболее нашей будет. Ему виднее, стало быть. А и ладно. Люди мы военные, значит деревянные. Думать нам не положено. Послали нас - мы и пошли. Летим на Клейтарэль-4П.
  А пока летим, навёл я справки о том генерале-герцоге. Просто интереса для. И выяснил, что генерал это не паркетный ни разу, даром что родной племянник Императора. Эту войну он встретил на Клейтарэль-Столичной, будучи в очередном отпуске, точно в момент лихо-наглого орочьего "гусарского" наката. Если верить солдатскому телеграфу, был он при том пьянючим в дымину и занят несколькими... Гх-м... "грациями" на одном из курортов. Словом, отдыхал человек, в меру сил, средств и фантазии. Тут и началось.
  Орки выбросили на планету серию десантов, которые занялись наведением порядка в их понимании. То есть разоружением, либо уничтожением всего вооружённого, подавлением любого сопротивления и пленением всего интересного. Ну и всякое тому подобное веселье, что называется в ассортименте. Тогда ещё обер-лейтенанта Тэр Вэнсарэля, как говорит молва, орочье звено, обыскивавшее его отель, разлучило с дамами в самый интересный момент. В результате оного немыслимого хамства герцог исполнился гневом праведным и то вражеское штурмовое звено изничтожил голыми руками. После сего действа благородный лорд покрыл срам... Ну... Или достоинство - это кому как повезло... Вооружился орочьим автоматом и пошёл мстить за свой испохабленный отпуск. И отмстил он неразумным оркам с размахом и от всей, что называется, души, ухитрившись в итоге захватить орочий десантный бот с экипажем. На том боте Его Светлость и изволили срулить с планеты и добраться до ближайших эльфийских частей.
  Похождения Тэр Вэнсарэля на том не закончилось. Следующие восемь лет герцог не вылезал из рейдов по орочьим тылам, командуя группами спецназа от взвода до бригады включительно. Славился притом наглостью, авантюризмом и удачливостью. Это помимо безбашенности и отмороженности, само собой. В результате - заслуженно дошёл до обер-генерала и начальника корпусного Отдела войск специального назначения.
  Такой вот матёрый человечище. В принципе, можно даже небезосновательно гордиться личным знакомством. Почти что живая легенда, как-никак.
  Да! Вспомнил я всё-таки где мне попадался тот унтер-генерал, торчавший на космодроме вместе с герцогом. Стоило только выяснить, что зовут его Турриан Тэр Арвениаль - всё встало на свои места. Ага. Оказывается, галактика бывает чертовски тесной штукой. Кто бы мог подумать, что на моём пути попадётся тот самый вербовщик с Щёлковского вокзала. А вот поди ж ты. Свиделись.
  Но самое интересное - история отца нашей Росы. Девять с половиной лет назад командовал штурм-полковник Тэр Ранлиаль крейсером "Бесстрашный" с аркильским экипажем. В самом разгаре рубки Имперского Флота за установление господства на орбите, крейсер Тэр Ранлиаля направился в систему и на выходе из гипера ему конкретно не повезло.
  У невезения этого были воинское звание, фамилия, имя, отчество и должность штурмана. При прокладке курса гиперпрыжка и расчёте координат выхода в пространство системы это самое "невезение" допустило ошибку в одной единственной цифре. И всё...
  Корабль вынесло слишком близко к Клейтарэль-3П. "Бесстрашный", вместо расчётной точки выхода, оказался мало того, что в пределах досягаемости батарей противокорабельной обороны, так ещё и в тёплой компании орочьих кораблей разных классов и типов, включая пару орбитальных мониторов и четыре эсминца.
  Орки при том, пребывая в полном охренении от такого нежданного события, впали в лёгкий ступор и крейсер сразу же не снесли, что должны были, по идее, сделать, а затупили от неожиданности, пытаясь осознать, чего это такое в их секторе вывалилось. Полковник же времени терять не стал и сходу вступил в бой, выводя все системы корабля разом на полную мощность и открыв шквальный огонь из всего наличного бортового вооружения по всем попавшим в панораму целям.
  И успел экипаж князя Тэр Ранлиаля сделать немало. Просто невероятный, на самом деле, объём за какие-то секунды. Они успели занять места согласному боевому расписанию, и канониры крейсера в упор разнесли в пыль орочьи монитор и два эсминца, серьёзно повредив остальные корабли. Мало того, они успели заглушить наглухо ещё и три батареи ПКО на поверхности. Всё это в судорожном почти темпе, пока корабль, отстреливая ложные цели и форсируя до предела движки, пытался выйти в манёвр уклонения и сорваться с орочьих прицелов. И ещё бы совсем чуть-чуть и немного чуда... Но...
  Чудеса бывают. Я точно знаю. Просто... Случаются они не каждый день. И именно тот день - днём чудес не был. И три заглушенные канонирами "Бесстрашного" батареи не были единственной орочьей ПКО на планете...
  По получившему немалые повреждения в ходе скоротечной свалки, но всё ещё живому кораблю отстрелялись оставшиеся активными батареи, и отстрелялись они успешно. Крейсер получил ещё пять попаданий, окончательно утратил боевую эффективность, потерял ход и начал сваливаться в неконтролируемое падение в никуда. Но его экипаж продолжал бороться.
  Спасти корабль на тот момент было уже невозможно и экипаж дрался уже просто за собственные жизни. Они ухитрились как-то развернуться и направить падение на поверхность планеты. Уже на остатках работоспособности они смогли заставить врубиться на пару минут посадочные движки, тем самым смягчив удар о поверхность. Но на том и всё.
  "Бесстрашный" гробанулся. Благодаря хоть как-то отработавшему посадочному протоколу он не разлетелся в клочья, но большую часть экипажа это не спасло. Фактически, не спасло весь. Те, кто выжил, все одиннадцать человек, включая полковника Тэр Ранлиаля, остались на боевых постах изломанными куклами в боевых скафандрах. Спасла их орочья досмотровая группа: пришла, осмотрела руины корабля, нашла и эвакуировала выживших.
  Потом у лётчиков была трёхмесячная регенерация в местной гражданского образца медсанчасти. Успешно всё прошло. Только, пока народ лечился, эльфийский Флот продолжал заниматься установкой жёсткой блокады системы. И на момент выхода пленных из регенераторов движение между планетами было уже остановлено почти намертво. Может оно и к лучшему - не попали парни на допрос к орочьей контрразведке. Как бы оно там пошло - фиг его знает. В общем, вывезти остатки экипажа на Столичную до окончательной установки блокады просто не успели.
  И потянулась для лихих летунов бесконечная отсидка. Пленных не тиранили. Кормили и поили тем же, что ели сами. Даже охрана было всего-то три автономные турели. Сидели там бедолаги и сидели вплоть до прихода на Клейтарэль-3П нашего III-го ДШК. Девять с половиной лет. Такие, короче, дела.
  ***
  А нам пришло время чистить Клейтарэль-4П совместно с коллегами из IV-го Корпуса. Дело уже привычное. Собрались, погрузились, прыгнули. На нашу долю выпало пять законсервированных рудников, три центра переработки и два АЛЦ. Мелочи, в общем. Мы и рванули, помолясь, тремя дивизиями из четырёх наличных.
  Рудники нам пришлось просто проверить. Были они, традиционно уже, оставлены. Так - пара-тройка наблюдательных постов и патрулей, которые мы походя сняли с листа и погнали дальше. Тормозить не стали, ибо ограниченный ресурс дыхательной смеси никто не отменял. Её у нас на модернизированных скафандрах аж на восемьдесят часов, однако тянуть время особой охоты нет. Посему - рванули мы дальше одновременно ко всем трём промзонам.
  Штурмовать промки мы не стали. На кой нам такое счастье, если есть возможность обойтись без жести? Мы просто растянулись по периметру, подтянули артель, запросили орбитальную поддержку и подождали, пока Флот прицельно отработает по местам расположения систем обеспечения жизнедеятельности. На том "осада" и закончилась. Орки, у которых прекратилась подача воздуха, сдохло электричество и вымерли все прочие системы, закономерно решили, что дальше им ловить нечего. Соответственно рванули они на прорыв к ближайшим АЛЦ.
  Неудачно. Мы их ждали и, естественно, встретили на выходе. Само собой не цветами, а горячим приветом из всего стреляющего. Крошили мы их без спешки и особого фанатизма, но погасили примерно треть. Остальные орки забились по АЛЦ, напрасно считая, что им повезло.
  Вроде бы и всё. Можно двигать дальше к великим свершениям. Только вот мне же неймётся всё... Надо же зачистку территории провести. И желательно ещё всё лично посмотреть, проконтролировать, проверить. Ага... Посмотрел, блин...
  На кой хрен меня понесло вместе с Росой в то непонятное пустое с виду строение в одном из центров переработки - и сам я не понял, и никто другой не вкурил. Ну стоял себе небольшой ангар с аппарелью, ведущей в подвальное помещение. И чего? Послал бы на проверку сопровождающее звено и дело с концом. Нет - мне самому позырить надо. Попёрся.
  И опять же - чего неймётся-то? Ну, пусто наверху. Ну, подвал в наличии. Ну, и в том подвале из планировки только коридор и две двери. Нафиг туда было лезть-то? Приключений что ли не хватало? Попёрся самолично проверять. Да...
  И увидел, что та дверь, что справа - нараспашку, а та, что слева закрыта. Не заперта, а именно закрыта. Казалось бы: и чего? Сам же всем и всегда выносил мозг на тему: "В любое непонятное помещение входить вторым! Первой входит граната!" Ну и фугакнул бы туда чего-нибудь злобно-гремучее и пошёл дальше. Так нет же - полез посмотреть...
  Распахнул дверь, сунул в помещение жало и... Х. его З., как мы с Росой ухитрились успеть рвануть в стороны, прижимаясь к стенам и уходя от полетевших в нас пуль. Сидевшие в непонятной комнате орки начали лупить по нам в три ствола с максимально доступной им скорострельностью. Я получил касательное по гермаку, Роса по наплечнику. Могло быть гораздо хуже, но наши новые бронескафандры и не такое выдержать способны - проверено. Короче, отделались мы лёгким испугом.
  Отскочили с сестрёнкой от проёма, прижались к стенам и зашвырнули внутрь по паре гранат, стараясь их положить веером. А как шарахнуло - рванули внутрь с бластерами наголо. В точности как учились и как сами учили: Роса с откатом влево, я с откатом вправо, контролируя помещение крест-накрест. А там...
  В общем, стрелять нам ни в кого не пришлось. Было внутри девять орочьих пехотинцев во главе с корнетом. Двоих из них наглухо размотало гранатами, а остальные, стоявшие на большем удалении от разрывов стояли столбиками, испугано таращась на нас бравых. Тут же получилось так, что их бронескафандры разрывы в закрытом помещении выдержали, не разгерметизировались и своих владельцев спасли, но, ввиду получения массированных повреждений, отключились замерев почти по стойке "смирно" и начали гонять полную диагностику.
  В принципе, наши бронескафандры прошлого поколения тоже такое проделывали, и эта самая диагностика занимала, как правило, от минуты до пяти. А пока скафандр диагностировался - блокировались все системы и их элементы. Соответственно боец оказывался просто-напросто связанным по рукам и ногам и ждал в положении "смирно", пока это всё не кончится, наконец. Так приключилось и здесь с орками.
  И вот влетаю я внутрь, откатываюсь вправо и врубаюсь как раз в орочьего корнета, замершего статуей у стены справа. Стоит он, смотрит на меня испугано и глазами лупает беспомощно. А у него за спиной ещё семь таких же болванчиков стоят и, что называется, не питюкают. Да-с... Ситуёвина...
  Стрелять по этим бедолагам мы с Росой, само собой, не стали. Подошёл я к корнету, постучал пальцем по его забралу и спрашиваю на орочьем:
  - Ну? Чего стоим? Кому ждём?
  Тот моргнул пару раз и говорит:
  - А вот хрен его знает, господин полковник...
  - Сдаваться будешь? Или тут постоишь?
  Корнет хмыкнул и отвечает:
  - Не-е. На хрена мне такое счастье... Сдаюсь.
  Так и порешили. Высвистел я на подмогу капральство. Парни, хихикая, выволокли "статуи героев космоса" из подвала и передали жандармам. Да и погнали мы дальше - плющить административно-логистические центры.
  Перед отбытием спросил я того орочьего офицера:
  - Слушай, корнет, ты мне вот что скажи: вы на фига ж там сидели-то? Пешкарусом на базу драпать собирались, что ли? Так не добежали бы, точно тебе говорю. У вас воздуха-то сколько оставалось? На шесть часов? А пешедралом туда шлёпать часов девять, примерно. Партизанить? Так, опять же - воздуха на шесть часов. И дальше что? Задыхаться? Так чего вы там высиживали-то?
  Корнет в ответ поморщился и пробурчал:
  - Да тупанули мы, господин полковник. Тупанули. Надо было сдаваться. Других вариантов один хрен ноль. Но как-то хрен пойми... Вообще голова ни у кого не работала... Жизнеобеспечение же ещё с утра ваши с орбиты добили и уже намертво. Тут же командиры наши отступление заявили. А мы в арьергарде остались - прикрывать отход... Тут вы припёрлись, и броне нашей край пришёл - пожгли на фиг всю. От взвода моего вон - нас девять осталось. И... Затупили мы, короче... Забились в ту нору и сидели... Чего сидели - сам сейчас понять не могу. Ну и досиделись... Целых два полковника нас, по сути, на ноль помножили...
  Да... Невесёлая история...
  - Ладно, корнет. Для вас война закончилась. Отдохнёте теперь на "Трояке". Будь здоров.
  С тем и двинули к следующей точке приложения.
  А там повторилась та же история, что и с промками. Окружение, обстрел, вынос систем жизнеобеспечения и флегматичное ожидание результата, который не замедлил, что называется, случиться. Оба "наших" АЛЦ капитулировали один за другим. За сим и точка. На нашем участке всё.
  Запросили мы, конечно, для порядка IV-й ДШК на тему: не надо ли им помочь. Получили ответ, что они вообще-то уже с полчаса заняты передачей пленных. Ну, а раз так - получили мы добро на выход от командования Корпусов, погрузились и ушли.
  Такая вот байда. На всю операцию - три недели. Этакая калька зачистки Клейтарэль-5П. Обожаю работать с четырёхкратным почти преимуществом в личном составе. Всегда бы так.
  Да! По поводу орочьего "господина полковника". Это не он наши знаки различия не знает. Это на мой батальон после Клейтарэль-3П просыпался щедрый "золотой дождь" в виде повышения всех в звании на одну ступень за спасение члена Августейшей фамилии. А дополнительно - меня с Росой и всех, участвовавших в рейде к жилому сектору, двинули вверх ещё на ступень за освобождение подданых Империи. Так что ныне мы с сестрёнкой унтер-полковники. Спасибо генералу Тэр Вэнсарэлю, который оказался нормальным мужиком, а не только безбашенным отморозком.
  Ну и, строго говоря, с освобождением Клейтарэль-4П завершилась возня в Пустоте. Наша следующая цель Клейтарэль "Столичная", она же Клейтарэль-1. И будет это "наш последний и решительный бой" в этой войне. Всё остальное уже свёрстано.
  ***
  А про "Столичную" планету, вообще-то, нечего и говорить. Почти что комедь. ПКО и ПВО Флот к нашему прибытию уже традиционно старательно расчистил в ноль. Дело осталось исключительно за нами. И мы подтянулись всеми четырьмя армейскими группировками, быстро просмотрели данные разведки, определились кому куда падать и рванули.
  Штурмовая высадка понеслась на всех четырёх материках планеты одномоментно. Сопротивление - номинальное. Орки чисто для проформы побегали, постреляли - даже особо и не целясь - и изобразили манёвр стремительного отхода, а частью капитулировали. И дело было не в какой-то особой трусости - драться они умеют и очень неплохо. Просто за эти десять без малого лет изображать мишени парни тупо задолбались. И ладно бы была хоть призрачная надежда на прорыв блокады - так вообще ж ни разу. Да к тому ещё череда поражений по всей системе и, как следствие, ниже плинтуса слетевший моральный дух...
  Вот орочьи части, включая спецназ со штурмами, изображали номинальное сопротивление и втыкали штыки в землю при первой возможности, лишь бы закончился весь этот цирк, наконец. Да и нам, если честно, вся эта бесконечная игра в поддавки уже изрядно надоела. Соответственно, шло здесь то, что у меня дома именовалось "договорняк", против чего никто из участников особо и не возражал. А кто возражал... Ну они-то и пали смертью храбрых на полях "сражений", кое-кто из орков и рассчитанный своими же в спину. Нехорошо? Ну да. Не спорю - некрасиво это всё. Зато целесообразно.
  Так и катилось наше наступление с просто немыслимой на том же Клейтарэль-3 скоростью. Причём впервые на моей памяти получилось так, что у жандармов работы оказалось гораздо больше, чем у нас. Да и то по большей части охранно-конвойная суета, а не что-то хоть отдалённо похожее на боестолкновения.
  Таким прогулочным темпом через полгода неспешного марша (расстояния-то никто не отменял) наши доблестные ДШК и общевойсковые армии добрались до административного центра планеты, где после "ожесточённого и кровопролитного штурма" (Сколько б/к - что мы, что орки - расфигачили по небесам и кустам уму непостижимо. Лично я все четыре боекомплекта. А сколько синтетов-мишеней мы коллективно уконтрапупили - так и вовсе немыслимо.) была подписана капитуляция, поставившая точку в этом цирке с конями ко всеобщему удовольствию.
  По итогам всего, совместная орочье-эльфийская группа хакеров засела фабриковать для двух Императоров очковтирательный материал по "героической обороне" и не менее "героическому штурму" Клейтарэль "Столичной". Орочий гарнизон с облегчением отправился "отдыхать" в лагеря Клейтарэль-3. А мы, штурмы и ударники, с неменьшим, если честно, облегчением, отправились "домой" - на Кортриаль-2. С победой. То есть со щитом.
  Немного позже, под рюмашку аркильского, Тэр Вэнсарэль мне поведал, что Император, который и сам в своё время повоевал нешуточно, естественно чуть ли не с первых кадров понял, что на гало-экране идёт сущий балаган. И просматривая ту эпохальную залипуху, минут пять не мог определиться явить ему монаршее бешенство от этой попытки его развести как лоха, или как. Но в итоге просто поржал и утвердил Указы о поощрении.
  Ну... Ещё бы... Чуть не месяц же наш и орочий спецназ метались по всей планете, собирая уцелевших синтетов в товарном количестве, да ещё и целую спецоперацию провернули, таща туда контрабандой с Кортриаля снятые с вооружения штурм-комплекты, оружие и учебный боезапас ко всему. А расстановка тех синтетов по нужным местам чего стоила... В общем, постановка Его Императорскому Величеству, в итоге, всё же понравилась и гнев монарший так явлен и не был. Да-с.
  Ну, а тогда мы всего того не знали. Военных дел нам на Столичной не осталось в принципе - чисто полицейские вопросы, для решения которых на месте остались всё те же жандармы. Плюс покатились дипломатические разборки по окончательному урегулированию вопросов передачи пленных, репараций, компенсаций и тому подобного, нас не касающегося.
  И наступило всеобщее счастье. Правда большую часть разнообразной гражданской инфраструктуры в системе мы в процессе её освобождения разнесли где-то в пыль, а где-то вдребезги, одарив гражданскую администрацию Клейтарэль жуткой головной болью и дичайшим геморроем с восстановлением всего этого барахла... Ну... Что тут скажешь?
  
  Кому не нравится итог -
  Не наше дело.
  Здесь воевать
  Империя велела!
  
  И никаких гвоздей. Адиос, мучачос , короче! Всем счастливчикам - счастливо оставаться! А мы отдыхать.
  
  ЧАСТЬ 4. Плоды победы.
  
  Мы вернулись в наше МПД . В том же, примерно, флегматичном почти темпе, как возвращались уже не раз после Боевой подготовки. Спокойно приземлились, спокойно выгрузились, спокойно добрались до базы. Только вот не те мы уже. Совсем не те... От того, первого, состава батальона остались только мы четверо: я, Роса, Хорхе и Юлька. И землян в батальоне не девяносто девять и девять десятых процента, а только три человека. Остальные... С остальными мы попрощались на различных рубежах от Клейтарэль-3 до Клейтарэль-Столичной... И ничего уже не вернуть и не переиграть... Жаль... Чертовски жаль... Прощайте, парни, и простите нас, если что. За вас мы посчитались. И пусть души ваши найдут путь в доброе ваше Посмертие...
  Но мой батальон вернулся домой на новый этап жизни. Значит надо жить.
  И понеслась уйма административных вопросов с расселением бойцов, постановкой их на довольствие и прочим подобным. Блин... Я-то думал, руля отделением и позже капральством, что в самом начале у меня была непроходящая головная боль с личным составом... А теперь целый батальон на моей шее... Тут-то и понимаешь окончательно, как хорошо быть командиром - большую часть вопросов можно перепоручить нижестоящим офицерам. А то же ж вешаться впору.
  Но это ладно. Порешали. В том числе и с собственным жильём. Сдали квартиры, так на нас и висевшие все двенадцать с половиной лет войны, обалделой давешней тётке из четвёртого кабинета, которая доблестным десятилетним бумагомаранием дослужилась-таки до целого обер-сержанта. У неё же мы выдрали положенные нам как майорам и полковникам отдельно стоящие дома в ЗРОС . Повозились немного с собственным заселением и успели даже на обед. Успели и выдохнуть, и немного прийти в себя от беготни.
  И рванули на совещание к комбригу, где нам четверым старшим командирам ударного батальона вывалили на руки бесову уйму всяких и разных классных (не для нас) новостей о назначении на новые должности, присвоении очередных званий, награждении всяким и разным подчинённого рядового и младшего комсостава.
  Заодно нас обрадовали тем, что на приведение подразделения в надлежащий вид и освежение в памяти строевой подготовки у батальона есть неделя, ибо потом грядёт торжественное построение, на котором надлежит нам осуществить вручение личному составу заслуженных наград. А ещё через неделю, которая предназначена на роспуск наших оглоедов в очередные отпуска, будет построение офицерского состава всего Корпуса, где уже нам будут вручать всякое по итогам компании Императорские Герольды.
  Пипец, блин... Проще было на войне...
  Однако нефиг скулить. Задачи выполнять надо, раз они поставлены. И пошла надлежащим образом свирепая муштра. Батальон вспоминал всевозможные тонкости прохождения торжественным маршем и прочее всякое часами до посинения. Мы, офицеры, тоже - ибо и нам носок тянуть предстоит. Заодно научились и строевым приёмам с холодным оружием. А вы что думали? Как дворяне, мы обязаны на парадах шагать со шпагами. И никак иначе. Задрало это всех накрест, но и сию архиважную науку мы-таки одолели.
  А в свободное время, которое тоже, таки ж, было, я успел ознакомиться с приказами и выяснить, что девять фельдфебелей я потеряю, поскольку получают они полный бронзовый бант, а значит дворянство и офицерский чин. Соответственно, поскольку свободных офицерских вакансий в батальоне нет, выдернут их у меня в другие подразделения. Жаль конечно, но за парней я рад. Ну, а ротные командиры отловили от меня указивку о подборе кандидатов на замену. Хотя это всё ерунда, на самом деле. Не самая тяжкая задача из того, что нами уже решалось. Справились, естественно. Как иначе-то?
  ***
  Прогремело торжественное построение с награждением бойцов. Воины наши получили что положено, прошагали как должно - парадные расчёты НОАК , их увидев, померли бы от лютой зависти - и пошли выслушивать уже нас, батальонных командиров, по дополнительным милостям. В смысле объявили мы ещё один приказ о направлении личного состава полка в очередные отпуска сроком на один месяц с выплатой компенсаций за неиспользованный отдых. Эту новость бойцы встретили торжествующим рёвом даже более громогласным, чем всё нами услышанное на построении. Ну, и всё на том - всем отдыхать.
  А мы, офицерский состав, после ещё недели дрессировки, снова выстроились на плацу идеально ровными коробками для получения того, что причитается уже нам. И понеслась в традиционном, уже виденном нами стиле.
  Для начала встретили, поприветствовав как положено, Императорских Герольдов, присланных по одному на дивизию. И приготовились получать подарочных слонов.
  Сначала, как водится, пошли приказы о назначении на должности и присвоение воинских званий с вручением погон. Это прошло мимо командования моего батальона почти в полном объёме. Разве что несколько взводных и ротных офицеров приподнялись кто на ступень, а кто на две.
  Далее посыпались медали и ордена. И вот тут уже перепало и нам всем четверым. Во-первых, высыпались нам пригоршни медалей "За освобождение": по три бронзовые за освобождение промышленных Клейтарэль-3П, -4П и -5П; по серебряной за Клейтарэль "Столичную"; и по золотой медали за освобождение системы Клейтарэль. А во-вторых, по итогам войны в целом, я, Роса, Хорхе и Юлька стали кавалерами полных серебряных бантов, то есть серебряных Медалей "За храбрость" всех четырёх степеней и серебряного же знака Ордена "Честь и доблесть". И это уже интересно. Правда, интереснее было награждение нас серебряной медалью Империи "За заслуги" с формулировкой "За выдающиеся заслуги в творчестве". Тогда мы не поняли, а после поржали, оценив Императорское чувство юмора.
  Насколько "интересным" было получение полного серебряного банта я, если честно, и не предполагал. Вылились серебряные банты в то, что за их получение даровано нашей четвёрке наследуемое (родовое) дворянство с пожалованием графского титула. Мало того, за "спасение члена Августейшей фамилии" (то бишь за ту историю на Клейтарэль-3П с участим герцога Тэр Вэнсарэля) нам пожалованы титулы Имперских графов.
  В связи с этим всем пришлось нам дважды выбираться из строя, получая комплекты дворянских регалий - шпагу, оправленную золотом и золотые же перстень и нагрудный знак - и теперь у меня на груди закреплен щит со скрещенными мечами, подпёртый копьями и увенчанный коронованным рыцарским шлемом.
  Мало того, в связи с дарованием титулов графа и Имперского графа мне, например, присвоены чины обер- и штурм-полковника соответственно. А моё полное наименование теперь звучит как "штурм-полковник Анатолий "Балу" Пряхин Имперский граф Тэр Клейтар". А Роса отныне "штурм-полковник Рувиллиэль "Роса" княжна Тэс Ранлиаль Имперская графиня Тэс Клейтар". Ну что тут сказать? "Аве Императору"!
  Кстати, Тэр Вэнсарэль тоже без плюшек не остался. Он теперь унтер-маршал и Имперский герцог, то есть даровано ему место в очередности наследования Престола Империи Эльвифриэль. Очередность, конечно, далеко не в первых рядах - всё же он не сын, а племянник Императора - но тем не менее.
  Да, Тэр Вэнсарэля я не случайно упомянул. Сдаётся мне, что начал наш бравый спецназовский маршал мутить с Росой. Во всяком случае, со времён операции на Клейтарэль-3П он постоянно маячит где-то неподалёку от нашего батальона, а сестрёнка моя частенько пребывает в состоянии мечтательной задумчивости. Ну... Если я прав - отлично. Совет им, как говорится, да любовь.
  На том, собственно, и всё. А чего мне ещё надо? Своего максимума я достиг. Осталось только оставшиеся от контракта семь с половиной лет отбыть и со спокойной душой отправляться домой. А пока у меня очередной отпуск. Полный Имперский месяц безделия. Ура, товарищи.
  
  ЧАСТЬ 5. Предложение.
  
  Отпуск, правда, у меня начался не назавтра. На следующий день комсостав бригады созвали на очередное совещание у комбрига. Там всем собравшимся сообщили пренеприятнейшее известие: III-я и IV-я армейские группы (в составе III-ей и IV-ой общевойсковых армий и III-го и IV-го Десантно-штурмовых корпусов) в связи с окончанием боевых действий подпадают под сокращение штатов и переводятся в состояние кадрированных частей. То есть досрочно закрываются контракты трёх четвертей рядового и половины офицерского состава.
  Но это из плохого. Есть и хорошее: ударных батальонов, спецназа и разведки это не коснётся. Подразделения особого назначения штатную численность сохранят в полном объёме, получив статус частей постоянной готовности. Уже хлеб. Как то, что без работы мы не останемся, так и то, что головняка с сокращением у нас не предвидится. А вот остальные хлебнут в полной мере сразу по завершению отпусков.
  Ну и ладно. Одной проблемой меньше. Осталась ещё суета с составлением планов боевой учёбы моего батальона, расчёты расхода боеприпасов и вещёвки, согласование учебной работы с флотскими подразделениями и прочих подобных макулатурных войн. Но и этот бумажный шторм мы с Росой на пару одолели. И на том, таки ж, всё. Пора уже и отдыхать.
  А это значит, что пришла пора созвониться с народом во II-м и IV-м Корпусах - в смысле с нашей десантурой, их пассиями и Златко с Танюхой. Сто... То есть почти двенадцать лет я их не видел, пора уже и пересечься, наконец. А раз надо - значит на связь традиционно с Гитой.
  Договорились мы собраться в той же точке в степи через неделю. Хорхе с Кошкой от участия в этом мероприятия тоже отказываться не стали. Короче - договорились.
  И ведь ёлы-палы... В том же составе встречаемся, что и тогда, до отправки на фронт... Живы все... Вот оно счастье...
  Потом, правда, это самое счастье мне слегка подпортила моя сестрёнка. Роса вдруг прискакала в гости на полчаса и сообщила, что через месяц я её потеряю. Уходит на генеральскую должность в дивизионную разведку. Ну... Рад за неё. Реально рад. Пора уже расти девчонке. Тем более, что здесь она сидит на своём потолке и подняться выше у неё не получится.
  Ну а мне предстоит искать замкомбата. Ну... Тоже не проблема.
  А на следующий день, точнее вечер, ко мне на огонёк пришёл нежданный гость.
  ***
  Заявился в мою берлогу лично гертальт унтер-маршал Имперский герцог Тер Вэнсарэль собственной персоной. Моя реакция: Опаньки! Мусора! Ну... То есть: офигеть нежданчик... И с чего такая честь, интересно знать?
  Однако же - припёрся, так припёрся. Гостеприимство никто не отменял. Понеслась.
  Глашка... Ну, да. Та самая моя синтётка-домомучительница. Нашёл я её по возвращению с Клейтарэль там, где и оставил, то есть в своей холостяцкой квартирке в режиме долгосрочной консервации. Посмотрел, подумал и решил ничего не менять, кроме обновления программного обеспечения. И приступила всё та же, по сути, Глашка к исполнению тех же функций, но в несколько большем объёме.
  Так вот... Получила Глашка команду метать на стол обычный комплект: плов, шашлык, хлеб, зелень, нарезка, самогон. То есть, конечно, не совсем оно, но нечто максимально похожее. Сели мы с маршалом... Ха! Звучит, однако: "Мы с маршалом". Блин... "Галантерейщик и кардинал", - ага...
  Короче, сели. Для начала порешили мы, что маршала я могу называть просто Кнут, а он меня, соответственно, просто Балу. А фигли нам? Мы ж в отпусках оба. Дальше мы пришли к выводу, что моя эрзац еда, а точнее произведения моего пищевого синтезатора не так уж и отвратна на вкус, цвет и запах. Дальше порешили, что аркильский самогон тоже неплох. Потом поняли, что именно самогона на столе маловато. Притом загонять Глашку у нас не вышло - выносливая синтётка попалась - и очередные фугасы... то есть свежие бутыли с огненной водой подтаскивала она к столу вовремя, на протяжении всего вечера.
  Всё это время я наблюдал за своим визави. В принципе понятно, что заявился он неслучайно. Явно вознамерился со мной на какую-то серьёзную тему поговорить. О чём? Ну... Судя по тому, что время от времени он на меня зыркает напряжённым взглядом и разговоры ведёт о чём и о ком угодно кроме Росы... Да и другие признаки имеются... В общем, взревновали, однако, их высокопревосходительство. И желают явно поднять тему моей сестрёнки, к чему и подбираются.
  Вот и сидим мы, треплемся ни о чём уже часа четыре. Перебрали все мыслимые и немыслимые темы. Выжрали уже литра полтора, наверное, на двоих. И всё Его Светлость, то есть уже Высочество, крутит вокруг да около, к основной теме не подходя. Блин... Временами так и тянет ляпнуть что-то наподобие: "Да не тяни ж ты кота за... всякое!" Но не буду. Обидится ещё - фиг их герцогов знает. Вот и сидим... Базарим... Да-с...
  Но вот, наконец-то, и разродился гертальт маршал:
  - Слушай, Балу! Ты мне скажи: ты хочешь досрочно закрыть контракт?
  - В каком смысле, Кнут? - уточняю я.
  - Ну, ты же, вроде, собирался возвращаться на твой булыжник, так?
  - Конечно. Ждут меня там.
  - Ага... А ты в курсе, что вербовочную миссию там ликвидируют?
  - Слышал что-то, - говорю, - А что? Прям с концами?
  - Точно. Нерентабельно оно и нецелесообразно. Поэтому вербовщиков вывезут, базы ликвидируют и вся любовь.
  - Слушай, а люди как? Ну, те, кто оттуда завербован?
  - Насильно никто никого из Войск, да и из Империи гнать не будет. Тех, кто возвращаться решит... Ну... Кто выжил, конечно... По закрытию контракта доставят домой.
  - Понятно. А я-то тут при чём?
  - Есть вариант тебя отправить домой со следующим фрейтом с оборудованием для дооснащения одной из баз. Там до окончания контракта проконтролируешь работу базы, потом её ликвидацию и свободен. Как тебе?
  - Подожди... А счисление времени на месте будет по Имперскому стандарту или как?
  - В том-то и шутка. По времени за той вашей аномалией - месяца три, или чуть больше просидишь на тамошней базе. А здесь... Сколько там у тебя осталось? Семь с половиной лет, плюс перелёт и реабилитация? Ну, вот - так оно и будет. Короче, всё в рамках твоего контракта - не больше.
  - Интересно... То есть я могу рвануть домой... Когда?
  - Через месяц, примерно. Нравится? - улыбается Тэр Вэнсарэль.
  - Ага... Постой-ка... А мне лететь обязательно одному, или я могу небольшую команду с собой забрать?
  - В смысле "команду"?
  - Тоже Земляне. У них контракт такой же, как у меня по срокам. Мы сюда вместе летели. Кроме меня ещё восемь человек. Правда не факт, что все они захотят возвращаться.
  - Думаю, сможешь и земляков своих прихватить. Они сейчас где?
  - Здесь - на Кортриаль-2. На разных базах. Они во II-м и IV-м Корпусах лямку тянут. Четверо, как я, ударники, и двое из спецназа. Ещё двое здесь - командиры полубатов в моём батальоне. У нас с ними "общий сбор" скоро - победу отпраздновать решили. Там их всех и спрошу: кто согласен лететь. И, знаешь, подумал я тут... Есть, короче, у меня ещё пара вопросов.
  - Кто бы сомневался... - усмехается маршал, - Не зря ты куммалом называешься: "Дай куммалу ногу - отгрызёт её тебе до задницы". Ну, давай - спрашивай.
  - Смотри... Я же обладатель родового титула Имперский граф. Вот я и думаю: а может я ту базу, которая один хрен ликвидируется, выкуплю под свой одаль с оборудованием и синтетами вместе? Ну... И тот же вопрос по моим попутчикам. Может и они чего-нибудь похожее прикупить могут? Они, кстати, тоже графья. Правда, не все Имперские - не всем же выпадает Августейших особ из-под молотков вытягивать - но тоже родовые, что примечательно.
  - Х-м... А вот куссор его знает... - задумчиво трёт щёку Кнут, - Могу поуточнять, благо есть у кого. А ещё что хотел узнать?
  - Ну... Скажем так: а могу я, как Имперский граф, пригнать туда, к примеру, грузопассажирскую яхту с экипажем из синтетов, да и поставить её на консервацию? Вдруг решу когда-нибудь в Империю вернуться со всей семьёй.
  - Ха! Размечтался! Это вряд ли, Балу. Сам знаешь - корабли и тяжёлая техника к вывозу за пределы Империи запрещены. Но тоже уточню. А вообще - ты ведь про какую-то конкретную базу кумекаешь?
  - Точно так.
  - Тогда нарисуй мне названия интересующих локаций на той каменюке. Есть у меня кого вопросить и по этой теме. А дней через пять я подойду, и поговорим уже конкретно. Нормально так будет?
  - Да отлично просто.
  Быстро набрасываю и скидываю на комм Кнуту названия Земных городов, рядом с которыми могут торчать интересующие меня Имперские базы. Кнут читает текст, хмыкает и выдаёт:
  - Ну... Видал я названия и позаковыристей. Поспрашаю, в общем. Так что? До встречи тогда?
  - Так! Погодь! А самое интересное-то мы и забыли. А что с зарплатами нашими? Не эллирами же мы дома расплачиваться будем.
  - А вот хрен знает... Короче - тоже уточню. Ладно. Пошёл я. Теперь уже точно - до встречи!
  - Счастливо! - говорю я.
  И маршал стремительно выметается за дверь. А я усмехаюсь ему вслед. М-да... Вот же как стремление избавиться от гипотетического даже соперника стимулирует работу головного мозга...
  ***
  Кнут снова нагрянул ко мне в гости через четыре дня. Спокойный и довольный. Сели мы за стол, на этот раз просто за ужином. То есть без горючих смесей. Перекусили, потрещали обо всём и ни о чём, и продолжили беседу о главном уже под кофе, то есть его местный эквивалент.
  - Ну, что тебе сказать, полковник, - начал герцог без переходов, - Уточнил я по твоим вопросам. Короче - радуйся. Всё там решаемо и проблем не намечается никаких. И вообще - гордись! Целый маршал и Имперский герцог по твоим хотелкам мечется! Ну, то есть мои адъютанты, само-собой. Нарыли они мне информацию по теме. Так что, - Кнут приподнимается с кресла, шутовски-демонстративно вытягивается во фрунт, козыряет и рявкает, - Ваше Сиятельство! Согласно Вашему распоряжению с надлежащим докладом прибыл! Разрешите приступить к основной части изложения!
  - Приступайте, - нарочито лениво отвечаю я.
  Посмеялись, сели и Кнут продолжил.
  - В общем, смотри, Балу. По поводу выкупа баз. Проблем никаких нет, в том числе и с их выкупом вместе с оборудованием ПОСЛЕ крайнего переоснащения, которое ты лично проводить и будешь, - маршал смотрит на меня с хитрым прищуром, - Понимаешь о чём я?
  Вот это номер. Это значит, что я получу в своё распоряжение базу вместе с новейшим оборудованием, вооружением и снаряжением. Люкс! Что там дальше, интересно знать?
  - Естественно, понимаю! Это просто охренительная новость, Кнут!
  - Вот то-то! Помни мою доброту, а точнее Императорскую милость! - ухмыляется Кнут и продолжает, - Ты не обольщайся особо. Это не в связи с твоими заслугами или Имперским графством. Просто демонтаж и вывоз оборудования - большая головная боль. Проще это всё слить по случаю, раз уж есть кому сливать на законных основаниях. Тем более, что - по секрету скажу - намечается ещё одно переоснащение и перевооружение Войск и Флота через пару-тройку лет. Астероид тот помнишь? Ну вот до их уровня и дотягиваемся. И есть у научников замыслы по дальнейшему развитию. Такие дела.
  Ну... Значит: "На тоби, убоже, що мени негоже!" Да это ж просто класс! Получается, что базу я ещё и упаковать могу по своему усмотрению современной (пока ещё) оснасткой на все случаи жизни. Вот оно счастье. А если ещё и с кораблём выгорит...
  - Сразу скажу и по поводу корабля, на который ты удочку закидывал. По стандарту на случай экстренной эвакуации персонала и имущества, там нечто подобное тому, что ты хотел УЖЕ стоит на консервации. В заглубленном ангаре размещён армейский лёгкий транспорт с движками межгалактического класса. На борт он может принять до полусотни пассажиров и пяти тонн груза. Синтетам на базах, а они тоже остаются на месте, по стандарту, загружено ПО для работы в качестве экипажа. Без всяких изысков - просто достаточно для проведения судна из точки "А" в точку "Б". Нравится?
  - Кнут... Нет слов. Гораздо лучше, чем то, что я ожидал. А какова цена вопроса?
  - Ничего особенного. Земля под базами не стоит ни эллира. Постройки на ней, бункера и прочее подобное - отпускают по остаточной стоимости. Оборудование баз - аналогично, ибо оно заранее списано накрест и не интересует никого. Короче говоря, всё это счастье на точке, которая тебя интересует, обойдётся в пять тысяч платиной. База рядом с... "Moskva"... Правильно сказал? Гораздо крупнее. Элтэшек там законсервировано две и синтетов на обслуге в два раза больше - что-то в районе тридцати, вроде. Ну и прочего оборудования в два раза больше. Соответственно и стоимость десять тысяч платиной, а не пять. Примерно та же байда и по другим точкам.
  - Некисло...
  - Ага. Но не вам грустить, на самом-то деле. Вы все ж графья, да ещё и наследуемые, а ты так и вовсе Имперский. Как раз премия за родовое дворянство с графским достоинством пять тысяч платиной и составляет. У тебя так ещё и премия за Имперского столько же. Да плюс всё то, что вам Империя выплатила за одиннадцать с половиной лет войны, да к тому всё то, что Она вам ещё выплатит за семь с половиной лет службы, которые вы на самом деле дома проведёте. Нормально получается, я так думаю. Есть что предложить народу, согласившемуся возвращаться.
  - Это да. А что с жалованием?
  - А вот там интересно. В распоряжении персонала баз на текущие, представительские и тому подобные расходы собрано... Я хрен знает, что вот это вот всё значит... Смотри, в общем.
  Мне на комм падает короткое сообщение, развернув которое я слегка обомлел. Там чётко и недвусмысленно прописано: "9 млрд. USD; 9 млрд. EUR; 9 млрд. RRU". М-да... Я в... восхищении... А Кнут продолжает вещать.
  - Понятия не имею что это всё за хрень такая и какая у неё ценность. Тут тебе, само собой, виднее. Обменного курса, сам понимаешь, нет никакого вообще, да и не было его никогда. Как вся эта куча непонятно чего попала в распоряжение коменданта миссии я понятия не имею. Скорее всего, где-то, как-то, у кого-то это "счастье" злодейски спёрли оэповцы. Как вариант - они же это тупо нарисовали с помощью ПО наших терминалов, или что-то ещё в этом же духе. Точно могу сказать только то, что вся эта цифирь реально есть, и на данный момент она уже до блеска "отстирана" и по тамошним законам легальна до тошноты. Но это и не принципиально, на самом деле. Прикол в том, что эта "благодать", в связи с ликвидацией миссии нафиг никому не нужна, никому ни на что не облокотилась и никуда никому не упирается. Мёртвый груз, короче. Который можно будет выкупить за девять тысяч золотом за каждые из этих "9 млрд.", чисто символически, просто парням из ОЭП на чай. Как тебе?
  - Класс. Блин... Чё-то я зачастил с этой характеристикой... А кому эти двадцать семь штукарей за макулатуру перечислять?
  Кнут сбрасывает мне ещё одно сообщение.
  - Это реквизиты. Перед вылетом туда переведёшь. Базы, кстати, оплачивать в то же время и туда же. И вот ещё что. Как закупки к отъезду закончите, вы вот о чём подумайте. Может так получиться, что вы в Империю всё же вернётесь когда-нибудь. И можно сделать так, чтобы вернулись вы не на пустое место с голым задом. Просто остатки денег переведите на именные накопительные счета в Имперский военный банк. Ну и зарплаты ваши за оставшиеся семь с половиной лет туда же направьте. И будут там ваши деньги висеть бесконечно долго в целости и сохранности. Да ещё и два с половиной процента будут капать ежегодно.
  - Понятно, Кнут. Спасибо. Лично меня всё устраивает. Нужно только с народом ещё пообщаться и можно будет тогда о конкретике говорить. Я с ними пересекаюсь скоро. Как раз при встрече это всё и озвучу.
  - Ну и отлично. Давай тогда так решим. Как определишься с составом убывающих - набери меня и оговорим всё окончательно.
  - Так и сделаем.
  - Ну, до встречи, тогда.
  Поручкались мы с герцогом и разбежались. Ну что... Вроде бы хорошо всё получается. Как минимум, на первый взгляд. Посмотрим ещё, что мне народ скажет на такое предложение. Благо ждать недолго осталось. Через пять дней собираемся на праздничный шашлык. Там всё и обсудим. Если что - заодно и распрощаемся.
  ***
  Вот мы и собрались. В том же месте и тем же составом. Мы живы, целы и даже здоровы. Последние два пункта, правда, исключительно благодаря работе регенераторов, что я знаю точно, исходя из личного опыта. Однако не суть. Главное все мы здесь спустя все эти годы.
  Гита и Мейрид всё такие же - умницы и красавицы. Серёга с Жекой... Они уже не те. Твёрдый, жёсткий взгляд с прищуром. Экономные, выверенные движения. Въевшаяся на подкорку настороженность и готовность к действию... То же и с Юлькой... И с Танюхой... И со мной... Война не могла пройти бесследно. Она и не прошла.
  А ещё у всех наших потяжелели погоны. Сейчас здесь скопились в ожидании готовности шашлыка девять полковников: четыре штурм- (я, Гита, Злат и Лисёнок) и пять обер- (Хорхе, Кошка, Мейрид, и Серёга с Жекой). Да все ещё и "золотые" графы, а я и Хорхе с Юлькой так и вовсе Имперские. Этакий слёт служилой аристократии получился.
  Спокойно посидели, спокойно поговорили о разном под шашлык с тем же вином, что и тогда, кажется вечность назад. Как-то незаметно подкрался вечер и пришло время обсудить серьёзный вопрос.
  - Ребят, - начинаю я, - есть тема для обсуждения. Если точнее - предлога от серьёзного человека.
  - Если пиратство - я не подпишусь, - с ухмылкой откликается Златко.
  - Я тоже пас, хермано, - выдаёт Хорхе, - у меня от рома изжога.
  Посмеялись. И я продолжил.
  - Да нет, народ. Прикол не в том. Есть вариант досрочно вернуться на Землю с сохранением зарплаты за остаток контракта.
  И я неспешно излагаю предложение герцога Тэр Вэнсарэля. Народ высказываться не спешит. Все спокойно думают. Первым подаёт голос Хорхе:
  - Извини, хефе, но и тут я тоже пас. В Сальвадоре меня никто не ждёт. Мой дом теперь здесь, компадре.
  - Да и я возвращаться не собираюсь, Толь, - говорит Кошка и добавляет со смешком, - Этот оболтус же без меня забухает опять и к местной братве прислонится, полюбому. В общем я тоже остаюсь.
  Ну, это понятно, на самом деле. Улыбаюсь своим компаньерос:
  - Тогда готовьтесь принимать батальон, ми амигос. Кто из вас командиром пойдёт - решайте сами.
  - Спасибо, хермано, - говорит Хорхе.
  А Юлька спрашивает:
  - А Роса как же?
  - А она становится птицей высокого полёта. Уходит в дивизионную разведку на генеральскую должность, - отвечаю я, - Так что батальон ваш. Вам теперь и командиров полубатов подбирать, и дальше подмены по цепочке. И прочего геморроя куча... Ох-хо-хо... Как же я рад, что хомут этот скину наконец... Вот прочувствуете теперь что это за счастье такое.
  - Ну, с-спасибо, хефе... - цедит Хорхе. Но по лицу видно - доволен.
  А в разговор вступает Златко.
  - Я остаюсь, братко. Ты знаешь почему, - а Лисёнок просто молча кивает: она со своим мужем солидарна.
  Минус четыре. Предсказуемо и неудивительно. За эту Империю народ нешуточно воевал и Империя им благодарна. Теперь их новый дом здесь. И их приёмная Родина. Закономерно. Всё в порядке.
  - А я поеду, Толян, - говорит Жека, - Да и Серёга тоже. Так же, Серый?
  Серёга спокойно кивает.
  - Не зря же мы Рязанку заканчивали, - улыбается он.
  - Ну... Куда я от Юджина, - с улыбкой говорит Гита, - Ведь опять он влипнет во что-нибудь без моего чуткого руководства, и ищи его потом по космическим помойкам. Нет уж, на фиг. Я с ним.
  Мейрид усмехается.
  - Мне там главное не забыть, что к бритам приближаться не стоит. Да и в Белфасте мне делать нечего... И в Дублин лучше не соваться... И про Лондон проще забыть... И... Короче - Россия это моё всё. Я с вами, брайтрэ .
  Ну что... Все определились. Спокойно договорились пересечься с убывающими у меня в гостях через пару дней и снова неспешно потёк вечер. Разговоры, воспоминания, планы...
  А с утра мы, попрощавшись, снова разъехались по своим направлениям. Жизнь продолжается.
  
  ЧАСТЬ 6. Домой.
  
  После повторного, уже всей толпой, разговора с нашим герцогом, спокойно отдохнуть и обдумать предстоящий отъезд у меня, всё-таки, получилось. Заодно я проконсультировался со специалистами по диверсионно-разведывательной работе, РЭБ и ОЭП. О чём? Да всё о том же. Тот день из моей "жизни дубль раз", когда я сгорел под тремястами килотоннами я не забыл. И что-нибудь сделать для предотвращения этой пакости постараюсь. Как именно? Кой-какие мысли есть. Посмотрим, короче, что из моих мудрствований в итоге получится.
  Закупать груды оборудования я не стал. Только смотался ещё раз в степь, где выкопал из схрона мой иноцивилизационный трофей. Как и предполагалось - спокойно пролежал он всё время моего отсутствия. Скорее всего по той простой причине, что никто его не искал. Свою "вундервафлю" я тут же уволок на базу, и заныкал среди своего багажа к вывозу, активировав скрытное пополнение баз данных. То есть фиговина эта втихую подключилась к Имперской инфосети и начала качать сведения о новейших (и не только) образцах всего, с прицелом на дальнейшую синтезацию, то есть производство их дома.
  А мой багаж... Кое-что там всё же скопилось, помимо личных вещей, подарков и сувениров. Начиная с двух десятков стационарных терминалов с мощными искинами военного образца, заточенными на планирование РДД и, опять же, не только. Плюс к тому три с половиной десятка синтетов "обоего пола" с грудой разномастного ПО к ним: от армейских, до сельскохозяйственных и домовладельческих алгоритмов жизнедеятельности и так далее и тому подобное. После полного программирования универсальные сущности получатся. До кучи добавил сотню полных ударных комплектов как для обычной работы, так и для Пустоты. Лишними не будут. Тем более, что аж полсотни условно боевых биороботов в моём распоряжении будет, да и кой-кого из людей ещё обучу, благо регенераторные установки с модулями гипнообучения и вирт-тренажёры на базе есть в товарном количестве.
  Хотел я, помня о Кире и Машке, ещё закупить педиатрический регенератор, но вовремя остановился. Поговорил с Патаном и тот сказал, что нафиг эта хрень не нужна, достаточно просто специального программного обеспечения для стандартного агрегата, которое я в итоге и приобрёл.
  По размышлению на том и остановился. Понадобится что-то ещё - "нейтринный модификатор/синтезатор" мне в помощь. Если я его, конечно, до дома довезу.
  В этой беготне отпуск пролетел пулей. Пришло время передавать дела по батальону Хорхе с Кошкой, что тоже особо много времени не заняло. Всего-то три дня провозиться пришлось, после чего я убыл в распоряжение "Особой экспедиции", где встретился с десантурой и их жёнами.
  В общем-то на том и всё. Фактически наша эпопея с "околозвёздными войнами" подошла к концу. Остались только формальности. Оплатить передачу в наше распоряжение груд Земной валюты. Оформить в надлежащем виде выкуп и оформление в нашу собственность двух баз на земле. По базам, к слову, всё решилось, что называется, к вящему удовольствию. В моё распоряжение отошла та самая вспомогательная база с Моше-управляющим. А Серёга с Жекой выкупили подмосковную базу на двоих. То есть на четверых - Гита и Мейрид в выкупе имущества тоже решили поучаствовать. После этого оставшиеся эллиры мы загнали на вновь созданные именные счета в ИВБ и распорядились о направлении дальнейших начислений туда же.
  И дальше, после долгого и нудного инструктажа (куда же без него) мы выехали на космодром. Провожать нас приехали лично Кнут и Роса. Обнялись, попрощались, а Роса, уже, кстати, унтер-генерал, передала мне пару оправленных в золото аркелийских мечей и футляр со свитком, золотыми же знаком и перстнем.
  - Что это, Руэль?
  - Отец решил, что отныне ты княжич Тэр Ранлиаль. Мы же побратались, Балу. Забыл?
  - Конечно нет, сестрёнка, - улыбаюсь я в ответ, - Как можно о таком забыть?
  - И есть ещё одно. Папа, для начала, хотел тебе присвоить личный титул. Пошёл за благословением к нашему семейному ринсаю . И... Вот...
  Руэль передаёт мне свиток, перевязанный ало-золотой лентой, скрепленной золотой печатью. Разворачиваю и читаю: "Воин сей храбрый, по Чести служивший, дважды сгорел он в битвах нездешних. В строй боевой вновь вступил он, воскреснув, за Род и семью свои биться отважно. Достоин воитель сей Чести великой: места в строю Хиртара дружины. Достойна и Кровь его Чести такой же."
  Возвращаю свиток Росе. Она серьёзна.
  - Наш ринсай не ошибается почти никогда. И если он, поговорив с Высшими, пришёл к выводу, что ты достоин родового титула - так тому и быть. Отец сказал - не ему спорить с Высокими, - Роса, прикусив губу, внимательно смотрит мне в глаза, - Посему, теперь ты княжич Тэр Ранлиаль. И этому я рада. Только я не поняла одно. Что значит: "дважды сгорел он в битвах нездешних"?
  Я не хочу ей врать, что-то там выдумывать и изворачиваться. Не сейчас. Не ей. Потому что с моей сестрёнкой за эту войну мы бок о бок прошли такое... И я смотрю ей в глаза:
  - У нас есть с полчаса времени. Я успею рассказать. Только хочешь ли ты это слышать, сестрёнка?
  - Да, - говорит Руэль.
  "Краткость - сестра таланта". В этом вся она. Мы отходим в сторону, садимся на диванчик и Рувиллиэль Тес Ранлиаль стала вторым человеком в двух наших галактиках, знающим обо мне всё.
  Роса молчит в глубокой задумчивости, переваривая услышанное пару минут. Наконец она произносит:
  - Да... Похоже на сказку... Только ты, братишка, не сказочник. И я тебе верю. Многое становится понятным теперь о тебе. Как ты живёшь с этим грузом, Анатоль?..
  Пожимаю плечами:
  - Как-то так... Просто живу и пытаюсь что-то сделать. Сейчас я точно смогу выдернуть из огня свою семью. А если получится всё, что задумано - будут живы мой народ и Родина. Время есть. Значит - поборемся ещё.
  - Я тебе помогу, чем могу, Толя. А ты... Я точно знаю - ты не остановишься. И ты победишь, братишка. Я верю в тебя.
  По залу ожидания космодрома проносится мелодичный звон и объявление о том, что пассажирам убывающего транспорта No 719-0833/87 надлежит прибыть на борт немедленно. Это про нас...
  - Мне пора, Руэль...
  - Не прощайся, Анатоль. Мы ещё увидимся. Мы ведь живы ещё...
  - Обязательно, сестрёнка. Галактика - тесная штука. До встречи!
  Тэр Вэнсарэль жмёт мою руку:
  - До встречи, Балу! И... Спасибо. За Росу.
  Улыбаюсь в ответ:
  - Не за что, Кнут! Ты береги её. До встречи!
  И снова антиперегрузочные кресла. Только взлетает наш челнок ни разу не по-боевому. Спокойно оторвались, спокойно вышли на орбиту, спокойно дошли до фрейта, спокойно задоковались и разошлись по своим местам. В отличии от привычных мест на наших БДШК здесь нам положены отдельные каюты, мало чем отличающиеся от приснопамятных однушек на базе III-го ДШК. Потому что положено - и по званию, и по статусу. Вообще - нормально. Мне здесь не жить. Мне просто до дома добраться.
  Фрейт неспешно стартует, на экране-"псевдо-окне" тянется пространство, а я впихиваю на штатное место наушники и включаю почти забытое:
  
  ***
  Синее море, только море за кормой.
  Синее море, и далёк он, путь домой.
  Там за туманами, вечными, пьяными,
  Там за туманами берег наш родной.
  ***
  Шепчутся волны, и вздыхают, и зовут.
  Но не поймут они чудные, не поймут:
  Там за туманами, вечными, пьяными,
  Там за туманами любят нас и ждут.
  ***
  Ждёт Севастополь, ждёт Камчатка,
  ждёт Кронштадт.
  Верит и ждёт земля родных своих ребят.
  Там за туманами, вечными, пьяными,
  Там за туманами жёны их не спят.
  ***
  И мы вернёмся, мы, конечно, доплывём.
  И улыбнёмся, и детей к груди прижмём.
  Там за туманами, вечными, пьяными,
  Там за туманами песню допоём.
  __________
  И. Матвиенко, А. Шаганов.
  
  Да - там, за кормой вовсе не "синее море", а Пустота, да и сам я ни разу не флотский, но моему настроению эта песня соответствует на все сто. Я. Еду. Домой. И уже скоро там буду.
  
  ЧАСТЬ 7. Возвращение.
  
  Идём домой, к Земле. Целый месяц безделия. Тратить время попусту неохота и я, традиционно, берусь за самообразование. На этот раз по профессиям пилот, штурман и командир лёгкого транспорта. С учётом стоящих без дела вирт-тренажёров и доступного гипно-обучения получается оно несложно - идёт себе и идёт. Без практики, конечно, но и это, в принципе, решаемо.
  Командира корабля, поначалу битый час отбрыкивавшегося от этого счастья, я, в итоге, уговорил, не без материального стимулирования, конечно. Пришлось слегка попотрошить мой именной счёт в ИВБ. Но оно того стоило. И теперь четыре часа в сутки я провожу за штурвалом челнока под контролем штатного пилота. Выхожу из дока фрейта, нарезаю несколько кругов по различным траекториям, возвращаюсь обратно на борт. И, по отзывам летуна, вполне себе неплохо у меня получается, благо управление челноком от управления элтэшкой отличается мало.
  Глядя на меня, той же лётной практикой занялись и Жека с Серёгой, а за ними и Мей с Гитой. В общем нашли мы чем заняться, чтобы не сходить с ума со скуки.
  В расчётный срок фрейт вошёл в Солнечную систему. Отсюда наши дороги разошлись. Народ полетел на подмосковную базу, а я на другом челноке в гости к Моше. По дороге уговорил летунов ещё раз пустить меня за штурвал, да ещё и курс к Земле я самостоятельно проложил, предоставив выкладку на проверку командиру. Ура! Оценка "Хорошо" по обоим видам деятельности. А вот как потенциальному командиру корабля - "Неудовлетворительно". Почему? А нефиг посторонним делать в рубке на практическом курсе. Ну... Согласен. Я бы никого и близко не подпустил.
  Ну и ладно. Мелочи это всё. Главное - я дома.
  ***
  Высадка на Землю прошла мягко. Вернулся я именно туда, откуда когда-то начинался мой путь в Империю. Челнок под включенным "Пологом-СпН2М" (есть, оказывается, уже такая модификация) аккуратно скользнул в атмосферу и опустился чётко в центре поля. Парни флегматично разгрузились, переместив надлежащий груз, включая и мой багаж, из трюма в подошедшие КАМАЗы. Я нырнул в кабину и колона покатила к базе.
  Через три часа мы были уже на месте. Выпрыгиваю из кабины, вытягиваю свои два баула личных вещей и осматриваюсь. Блин... Ни фига не изменилось. Ни на йоту. Совсем. Как было, так и есть - дыра-дырой. Оно, в принципе и неудивительно - здесь-то, в отличии от Империи, прошло всего-то три с половиной месяца.
  А вот и давешний "дед"-синтет. Тоже, как и был - с виду дремуче-замшелый и зело бородатый. Стоит, тупо пялится на одетого в Имперскую повседневку со всеми положенными регалиями меня и ждёт чего-то. Ну, считай дождался.
  - Сидор, твою мать! - от души рявкаю я на эльвифтроне, - С какого хрена тут целый штурм-полковник Десантно-штурмовых войск своими руками тяжести таскает? Схватил и уволок баулы в мои апартаменты! Бегом, в котёл твою дивизию!
  Сидор пару секунд тупит, а потом выдаёт:
  - Слушаюсь, гертальт штурм-полковник! - подхватывает мои баулы и несётся в дом.
  Ему на смену выходит местная Глафира. Та самая, которая тогда, в самом начале, на пару с синтетом-Прохором две недели проводила мне регенерацию, вирт, гипно и прочее. Это ж надо. С моего прошлого визита тоже ноль перемен во внешности. Даже синтетский комбез с кроссовками тот же и игриво расстёгнут так же. Не иначе Моше понравилось... Это с чего, интересно, её сейчас из отсека регенерации и вирта, где раньше торчала она безвылазно, выдернули? Другой прислуги нет что ли? А синтетка тем временем вытягивается в струнку у калитки в идеально уставной стойке "смирно" и смотрит на меня в ожидании указаний. Ну, будут щас тебе указания.
  - Где комендант этого дурдома? - в той же тональности и на том же языке продолжаю рычать я.
  Глафира тоже тупит, не хуже того Сидора, но таки-ж справляется:
  - В административном помещении номер четырнадцать, гертальт штурм-полковник! - наконец отвечает она.
  - Сюда его! Галопом! И чтоб по Уставу обмундирован был! Исполнять! Бегом!
  Глафира браво отвечает:
  - Слушаюсь, гертальт штурм-полковник! - и испаряется из вида, ныряя в тот самый погреб.
  А я неспешно закуриваю и усмехаюсь. М-да... Типа навёл шороху. Хотя оно и бессмысленно априори. Они ж синтеты. Пофиг им рычат на них или нет. Ну, да ладно. Сейчас Моше свеже-обмундированный прискачет. Поприкалываюсь немного. А то скучновато тут что-то.
  Моше выскочил минуты через три. Или побольше... Но ненамного. Докурить я успел и окурок отщёлкнул в кусты непосредственно перед его появлением.
  А вот и явление коменданта народу. Вот тут перемены есть. Куда делась былая вальяжность? Весь какой-то помятый, встрёпанный. На всё лицо нарисовано: "ОЙ, МЛЯ!!!" Форменка подогнана абы как - явно только что. Скачет этот супер-воин ко мне через двор спотыкаясь и на бегу нахлобучивая помятую кепи. Да-а... Красавец, однако.
  Подскакивает он ко мне, "вытягивается" в нечто похожее на строевую стойку... Гы! Кто бы из моих бойцов так "вытянулся" - помер бы на дополнительной физухе. И Росе бы его подарил на денёк - для допзанятий по рукопашке. То-то было б весело. Ему. Да... А Мозес-то наш на казённых харчах раздобрел. Кил этак пять накинул, пока не видел я его. Красавчег.
  А Моше вскидывает ладонь к козырьку и докладывает запыхавшимся голосом:
  - Гертальт штурм-полковник! Комендант вспомогательной базы ОЭ No12/47 унтер-лейтенант Моше!
  Осматриваю его с ног до головы. Да-с... Испуганный тыловик зрелище жалкое. Однако не всегда он тыловиком был. На груди планки полного бронзового банта. Вижу и бронзовый "За ранение в бою" с тремя звёздами и "За штурм" с двумя. А вот и серебряный дворянский знак Шевалье. Короче - хорош измываться над человеком.
  Отвечаю на воинское приветствие Моше:
  - Вольно, лейтенант, - говорю я на эльвифтроне и продолжаю на русском, - Моше! Не узнал, что-ль?
  Тот пару секунд смотрит на меня удивлёнными глазами... Ну да. Типичное военное восприятие собеседника: сначала смотрим на погоны, потом на "иконостас" и уже в последнюю очередь в лицо собеседника. Вот и сейчас я наблюдаю "перемены милого лица": начиная с опаски от лицезрения штурм-полковничих погон, к уважительному недоумению от лицезрения золотого дворянского нагрудника Имперского графа и всего прочего и, наконец, узнавание:
  - Пряхин?.. Толян?.. Ты?.. Да ну на хрен...
  - Ну, слава яйцам! Узнал. Как жизнь нестроевая?
  - Ну ты, блин... А я-то... Ну... - мямлит Моше.
  А я с усмешкой продолжаю:
  - Да я, я. Выдохни уже. Пошли покажешь, где меня Сидор твой разместил, да пообщаемся толком.
  ***
  Ну и сели. В том самом доме, который, как выяснилось, и предназначался для размещения проверяющих и прочих ВИП-персон. Сидор обитает там же, то есть в прихожке. Вот тут на кухне мы и разместились отметить встречу и мой почти истёкший контракт. Блин, а я ведь, помимо прочего, скучал и по таким вот посиделкам. Дождался...
  Моше пришёл в себя достаточно быстро. Уже сидит передо мной тот самый вальяжно-небрежный офицер юр. службы, что и тогда. И хорошо. Ни к чему напряги лишние. Жаль только, что на его вопросы о том, что да как сейчас там, в Империи мне и сказать-то толком нечего. По большому счёту, кроме казарм с полигонами Кортриаля, да "окопов" Клейтарэля я и не видел ни фига. А здесь... Да не успело здесь измениться ничего за три с небольшим месяца моего отсутствия. Всё то же, всё так же, всё там же. И это тоже хорошо весьма, ибо отсутствие новостей - тоже хорошие новости.
  Посидели, в общем. Нарезавшегося Моше я отправил спать, а сам позвонил своей Ненаглядной. Может и зря, конечно, но не могу... Десять лет её не слышал и наконец-то...
  - Алло! - звучит родной голос.
  - Кира! Привет, родная! - почти ору я в трубу.
  - Толя? Привет, - в её голосе недоумение, - Случилось что?
  - Нет. Просто заскучал с чего-то. Извини, что дёргаю.
  - Да ничего. Ты просто звонил два дня назад. Вот я и подумала - случилось что-то. Как ты?
  - Всё в порядке, Кир. Так захотелось голос твой услышать - ужас просто... Вот и не выдержал. Скучаю. А ты как?
  - Всё хорошо, Толь. Мне завтра на УЗИ идти с утра...
  - Ой, Кир, извини... Тебе же поспать надо...
  - Да ничего. У нас тут десять вечера всего. Я не сплю ещё.
  - Ага. Кир! Ты прости меня дурака - взбаламутил тебя на ночь глядя. А меня тут ещё и вызывают, некстати, как всегда. Я как обычно перезвоню. Ладно?
  - Конечно!
  - До связи, Родная!
  - До связи, Толь!
  Вешаю трубку. Как-то коротко очень пообщались... Только вот поговорили бы ещё пару минут - плюнул бы я на остаток контракта и рванул к ней. А так нельзя. Негоже всё бросать на полпути. Так что потерплю. А чтобы терпелось проще - спать.
  ***
  И с утра пошла программа возвращения. Акклиматизация, дополнительные навыки - испанский, английский, немецкий, французский и латынь в совершенстве лишними не будут - и так далее, и тому подобное из того, что всегда хотел знать и уметь, но руки не доходили.
  С Кирой я созванивался лично согласно разработанному графику раз в неделю. Психовать и дёргаться я перестал. В силу того, что дома я буду уже совсем скоро. Благо осталось от моего контракта меньше трёх месяцев. Причём месяцев не по Имперскому, а по Земному стандарту - менее девяноста, а не ста пятидесяти суток. И это душевно радует.
  В свободное время провёл я осмотр своих владений и оборудования. Добрался и до заглубленного ангара с лёгким транспортом. Посмотрел, облазил изнутри и снаружи, проверил документацию и счёл состояние моей уже собственности удовлетворительным. На переход до Кортриаль-2 в штатном режиме посудины однозначно хватит, да и потом покататься на нём можно будет довольно долгое время. Чего ещё желать?
  Месяц спустя к нам в гости прибыл Имперский челнок. Ну... Не то чтобы именно к нам. На самом деле пришёл он на стандартное переоснащение баз. Правда на этот раз нового оборудования нам не привезли. Привезли последних оставшихся дембелей. Их, правда, сразу оттащили на подмосковную базу. Всех семнадцать человек... Твою-то мать... Как мало нас осталось... Неудивительно, помня сколько нас, Землян, было в моём батальоне к концу войны, но... Надеюсь, что решило продлить контракт гораздо больше народа...
  Заодно нам доставили уйму документации в электронном и бумажном виде, в которой Моше официально уведомлялся о ликвидации вербовочной миссии и передаче базы в распоряжение штурм-полковника Анатолия (Балу) Пряхина Имперского графа Тэр Клейтар княжича Тэр Ранлиаль. Самому Моше предписывалось приступить к ликвидационным мероприятиям, и быть готовым покинуть планету Земля в срок один месяц по Земному исчислению. Там же пришло разрешение на вывоз в Империю в статусе "ассоциированных подданых" (что бы это ни значило) родственников в количестве четырнадцать человек.
  Мне в той пачке документов пришло уведомление о расторжении контракта в связи с истечением срока действия. Строго говоря, для меня это и есть приказ о демобилизации. Там же, предсказуемо, был Императорский рескрипт о даровании мне и моей семье полновесного Имперского подданства и признания за моей семьёй права на родовой титул Имперского графа. В довесок пришёл ещё и Императорский же рескрипт о признании за мной неотъемлемого права собственности на одаль, расположенный на приобретённой мною земной базе. Отдельно указано, что оборудование базы, включая эвакуационный транспорт, синтетов и прочее, является отныне моей же собственностью. Нашлась и флэшка с электронным отчётом о состоянии моего счёта в ИВБ. Бегло просмотрел - очень даже некисло всё. Ну... Аве Императору!
  А ещё... Ещё мне передали кофр с "отправлением личного характера". Оказалось, что моя сестрёнка прислала подарки для Киры и моей будущей дочери. Почему именно дочери? Да ляпнул я однажды, что жена у меня беременна и будет дочка. А Роса, оказывается, запомнила и передала вот в подарок моим девчонкам два парных комплекта аркильских мечей в золочённых оправах с гербами князей Ранлиаль, две изящные дамские шпаги и тонко исполненные нагрудные знаки и дамские перстни с гербами Имперских графинь (всё в золоте). Там же приложена и коронная фишка моей сестрёнки - программное обеспечение для гипно- и вирт-обучения боевому фехтованию и шпагой, и аркильскими мечами, включая аркильский вариант обоерукой фланкировки. Кнут, к слову, тоже передал мне подарок - пистолет и кортик того орочьего комдива 3-го ранга с Клейтарэль-3П с запиской: "Спасибо за своевременную помощь!" И моя бригада - Хорхе, Юлька, Златко и Танька - тоже прислали кучу всякого полезного скарба для новорожденных.
  А ещё в кофре нашлась флэшка с видеопосланиями от всех. Хорхе и Юлька уже унтер-генералы и командуют бригадой. Кадрированной, но всё же. У них двое сыновей. Златко с Танюхой на аналогичной позиции и в аналогичных чинах. Бригада их во II-м Корпусе, то есть полнокровная часть постоянной готовности. И детей у них трое - дочь и двое сыновей-близнецов. Руэль... Моя сестрень устроилась лучше всех. Она замужем за нашим Имперским герцогом Тэр Вэнсарэлем и именуется ныне Рувиллиэль "Роса" княгиня Тэс Ранлиаль Имперская графиня Тэс Клейтар Имперская герцогиня Тэс Вэнсарэль. Она уже обер-генерал, командует Корпусной разведкой. В браке счастлива. У них с Кнутом сын и дочь. Все, включая и Кнута, передают привет, поздравляют с неизбежным дембелем, желают счастья. Роса грозится, как-нибудь, нагрянуть в гости познакомиться с Кирой. Такие вот грандиозные перемены. И удивляться тут нечему. Это на Земле прошла пара месяцев, а в Империи - все семь лет. Блин... Смотрю на них всех и натурально ком стоит в горле... Увидимся ли ещё, ребята?..
  А пока я медитировал над терминалом, Моше метался электровеником, стаскивая отовсюду свою родню и готовя их к убытию. В свободное время с помощью искина и всякого прочего подготовил он полный комплект Российской документации, подтверждающей моё право частной собственности и на всю деревню, и на угодья окрест. Некисло так поучилось. Почти как у того мультяшного маркиза Карабаса. Ну, в смысле и поля, и леса, и озерцо с речкой. И куда не плюнь - всё моё. А дополнительно тот же Моше удивлённо присвистнув, сработал банковские счета на моё имя, на которых расположил под предлогом получения наследства от какого-то очень дальнего и очень мёртвого африканского родственника из Республики Того по миллиарду и восемьсот миллионов долларов, евро и рублей. То есть мою долю от выкупленной у Особой экспедиции денежной массы - остальное ушло ребятам в Подмосковье в равных долях.
  Дальше Моше продолжил готовить к убытию свою родню. Полный фарш- язык, законы, обычаи, какие-то профессиональные навыки и всё такое - причём однозначно подробнее, чем мне в своё время. Оно и неудивительно. И времени на подготовку мне меньше было отпущено, и вопросы военные меня интересовали в гораздо большей степени.
  В процессе, регенераторы и прочее оборудование Моше пользовал на всю катушку, равно как и жилые помещения базы. Попытался он ляпнуть мне какую-то глупость на тему "я заплачу", тут же получил от меня в ответ обещание дать ему в морду, если ещё раз мне про такую чушь скажет. Разговор за бабло на том закончился, и ринулся Мо продолжать подготовку своего "клана" к новой жизни в Империи. И нормально он их подготовил, доложу я вам.
  К концу месяца этот шустрик передал мне полный комплект уже готовых отчётных документов по моей "командировке в какую-то дупу мира в Африке", и две ооновские медали - одна за участие и вторая за какие-то там заслуги, вместе с наградными листами и удостоверениями. Сообщил он мне заодно, что в Москву мне переться с отчётом не придётся, ибо всё уже будет там в надлежащий срок. А вот заглянуть к месту моей постоянной дислокации, то есть УЦ, через три недели понадобится. Тем более, что расписаться за положенный мне аж двухмесячный отпуск (месяц очередного плюс ещё один на "реабилитацию") придётся. И ведь ухитрился он всё это успеть за месяц. Умелец, однако.
  Потом пришло, наконец-то, время их убытия, и мы попрощались. Я проводил весь "кагал" на стартовый. Посмотрел, как они погрузились в челнок, как взлетели и спокойно вернулся в уже мою деревню. Да-с. Отныне я полноправный помещик и латифундист.
  Оставшиеся три недели оговоренного срока службы я и посвятил своей вновь приобретённой латифундии. Если точнее - нарезке задач своим "крепостным" синтетам. Их в моём распоряжении оказалось шестьдесят две штуки. Из пятидесяти - в каждой пятёрке один контролирующий, почти что "звеньевой". Плюс ещё десяток "отделенных", каждый из которых управляет пятью "звеньевыми". В довесок ещё два "мега-мозга", каждый из которых управляет пятью "отделенными". Всем этим рулит автономный терминал с искином, наиболее продвинутым на момент приобретения, которым непосредственно управляю уже лично я.
  С этим вопросом ничего сложного. Разогнал я три пятёрки на обслуживание бункеров, две пятёрки на обслуживание гостевых домов. Заодно нарезал общие задачи по сельскому хозяйству, строительству всякого разного и тому подобной байде. Словом, моя личная "страна дураков" начала жить по собственному распорядку в режиме полной автономности с ежемесячными отчётами руководителю, сиречь мне. А сам я... Дождался, наконец, положенного срока, прыгнул со своими баулами в УАЗ и рванул домой.
  
  ЧАСТЬ 8. Снова дома.
  
  До города я добрался за пару часов. По пути позвонил Кире, сообщил, что подъезжаю. Сейчас только заеду на работу и через пару-тройку часов приеду домой. Перед въездом в город приостановился и вышел из машины. Вид, конечно, никакой. Город наш построен на возвышенности и с панорамным обзором тут напряг. Нет такого, почти ни с одной точки. Кое-что видно, конечно. Вот на то и смотрю. Вдыхаю воздух Родины, любуюсь. Вот я и дома. Снова за руль и я качусь спокойно через весь город к нашему УЦ, впитывая окружающую мирную суету, неспешно двигаясь вперёд.
  Учебный центр встретил меня неласково. Дежурный по КПП затребовал документы (с ударением на второй слог) и запросил цель визита. Ну, надо так надо.
  - Капитан Пряхин. Вернулся из командировки.
  Капэпэшник недолго думая докладывает по рации:
  - Прибыл капитан Пряхин.
  Это ещё что за самодеятельность?
  - Боец! Представься как положено!
  - Дежурный по КПП младший сержант милиции Кузьмин!
  - Кузьмин! Правила ведения радиообмена для кого написаны? Или они к тебе не относятся? Не слышу!
  - Относятся, товарищ капитан!
  - С хрена-ль не соблюдаешь? Не слышу, Кузьмин!
  - Виноват, товарищ капитан!
  - "Виноват" он... Виноватых наказывают. В курсе, Кузьмин?
  - Так точно, товарищ капитан!
  Вижу краем глаза появляющегося рядом с побледневшим помдежем по КПП ухмыляющегося дежурного старлея Костю Буркова. Значит пора завязывать с представлением. Начальнику о моём прибытии доложили уже, наверное.
  - Кто куратор взвода твоего?
  - Майор милиции Чащин, товарищ капитан!
  Зашибись... Во взводе у препода по "Спецтехнике" воин правила радиообмена хулиганит.
  - Значит после сдачи наряда докладываешь о происшествии майору Чащину лично и получаешь от него в полном объёме всё то, чем решит он тебя одарить. Понял меня Кузьмин?
  - Так точно, товарищ капитан!
  - Свободен, - и продолжаю, обращаясь к дежурному, - Здорово, Кость! Как жизнь твоя?
  - Здоровей видали! Ты, Толь, в своём репертуаре я смотрю. Не успел в ворота зайти - уже шлюхателей кошмаришь. Как сам-то?
  - Да, нормально. Задолбался я обезьян по саване гонять и от ноусэров ватником отмахиваться. Домой, вот, выгнали, - говорю старлею, идя с ним вместе к дежурке, - Приехал докладываться, да и ствол скинуть надо. Как там наш "Капитан Титаника"?
  "Капитан Титаника" - это наш начальник. Подпольная кличка, так сказать. Заслужил он её за то, что обосновал обязательность доклада дежурного начальнику всякий раз при его прибытии в расположение, даже если отсутствовал он пять минут. Чем обосновал? Положением ВМФ о докладе о происшествиях командиру корабля. Ну и прицепил ему кто-то из наших острословов погремуху. Не понял я, правда, почему наш УЦ "Титаник", но это ладно.
  - Да, как всегда. Снегова с утра вздрючил. Полчаса назад Грязнову хвост накрутил. Сейчас, вроде, удовлетворён и безопасен.
  Снегов - это тот самый кадровик, который во времена оны как-то продинамил сроки моей переподготовки. Видать опять он как-то, где-то накосячил. Ну, судьба у него такая - вечно быть "любимой женой" начальника. А вот то, что Грязнову, заму по учебной работе, прилетело - странно. У этого обычно всё аккуратно и ровно. Если прилетело ему - значит, что-то глобальное приключилось, сродни тем приснопамятным выпускным экзаменам. Ну да ладно - меня это всё пока не трогает никак.
  Заглянул я в Комнату хранения оружия и там сдал дежурному свой табельный ПМ, удивив Костика чистотой сдаваемого оружия. Ну, а как иначе? Пистолет шесть месяцев пролежал в специальном кофре длительного хранения со стазис-полем. После этого ствол стал, пожалуй, даже чище, чем перед контрольным отстрелом на заводе.
  После КХО я зашёл в кабинет к начальнику. Доложился по форме, вручил ему стопку бумаги - две копии своей отчётной и прочей документации. Почему копии? Потому что оригинал в Главном управлении кадров МВД. Почему две? Потому что одну надо будет отправлять в наше УВД для порядка. На фига так до фига? Ну... Дык... Вестимо: "Бумаги больше - ... Ну... Это... Чего-й-то чище". Да...
  Сразу же передал нашему "Капитану "Титаника" и подарок - саблю "такуба" и кинжал "джамбия" в комплекте с "туарегским" тюрбаном и "африканской" маской: все из себя аутентичные и украшенные всяческой хренью от типа серебра до каких-то там блестючих камушков. Да, знаю я, что в Либерии, где я якобы торчал полгода, ни туарегов, ни бедуинов отродясь не водилось. Однако и руководятел мой об этом ни в зуб ногой, во-первых; не зря ж я всю эту фигню ваял в антикварной лавке Кортриаль-2, во-вторых. Так что: Презент! Натуральное афро-шаблюко! На том я оттуда и свалил по тихой грусти, направившись к кадровику.
  Печальный подполковник (взбучка от начальника мимо его восприятия явно не прошла) грустно принял мои рапорта, выписал отпускное удостоверение, и тоже получил презент в виде очередной маски с типа ассегаем . А чё? Мне всякой хрени не жалко, а человеку приятно. Вон он маску почти примеривать кинулся. Да... А ить, похож он на этих... Охотников на львов... Кафров! Вот! Ему только фейс гуталином намазать, да набедренную повязку вместо кителя одеть - ваще вылитый будет. Да... За сим я откланялся и рванул дальше.
  А там у меня по расписанию мой родной "боевой" цикл. Поздоровались, выдал народу по литровому флакону забористого аркильского самогона, выдав его за юаровский мампоэр. Им же закинул "африканские" маски и мачете, разукрашенные до полного безобразия в каком-то дико аляповом стиле. Потравил байки про тяжкую судьбу трудового народа Африки, напился от души хреноватого растворимого кофею. Вот где ничего не поменяется не то, чтобы через полгода, но и через сотню лет: как оно было "пылью колумбийских дорог" - так оно таковой и останется. В общем, пообщался с парнями. А спустя полчаса я снова запрыгнул за руль своего УАЗа и укатил домой, сочтя программу-минимум выполненной.
  ***
  Домой я ехал, вдумчиво соблюдая все мыслимые и немыслимые Правила дорожного движения, с трудом преодолевая желание втопить педаль газа в пол и рвануть домой очертя голову в стиле бешеного носорога. Нафиг такое "счастье". Тормознут ещё гайцы за превышение и мало того, что душу вымотают - ещё и часа два убьёшь на оформление протоколов и прочую хрень. Так что качусь я себе аккуратненько, благо до хаты мне от УЦ добираться минут двадцать всего-то.
  Вот и мой двор. Всё так же, всё там же и даже "моё" парковочное место у подъезда свободно. Торможу, гружусь обоими баулами и прусь на третий этаж. Отпереть дверь я не успел - она распахнулась мне навстречу и...
  
  ***
  Я утонул в глазах её чудесных,
  Исполненных небесной синевы...
  Я лишь сказал ей:
  "Здравствуй, моё Счастье!"
  И бережно прижал к своей груди...
  _______
  浪
  人
  
  Вот и всё... Теперь я действительно дома. И хрен вы куда меня отсюда выманите!
  ***
  Следующие две недели прошли спокойно, в тихой, обоюдной радости от возвращения. О своих похождениях в Эльвифриэль я пока молчу, травя байки про Африку - ни к чему пока Кире лишние переживания. Потом обо всём расскажу и покажу. После родов. А пока - был я в Африке, где много-много диких обезьян и не двенадцать с лишним лет, а полгода.
  Заглянули к нам в гости Аська с омоновцем-Сашкой. Пообщались. Поблагодарил их за "опеку" над моей Прелестью, пока я был в отъезде. Естественно, спросил, как жизнь у них. Нормально всё в общем. Аська теперь целый младший сержант. Сашка готовится к командировке на Кавказ. А Аська, к слову, тоже непраздна. Не говорит о том ни слова, но видно же. Ну и отлично - счастья им.
  Так всё и шло потихоньку. А в начале третьей недели у нас случился аврал. Предсказуемый и ожидаемый, конечно, но всё же... Суть аврала в том, что у моей Ненаглядной начались схватки и отошли воды. И я, аккуратно погрузив своё Сокровище в машину, рванул в роддом.
  Как я ухитрился не снести по дороге полгорода - понятия не имею, но до Приёмного покоя мы добрались своевременно. Там Киру мгновенно сграбастали медики и уволокли куда-то в недра. А я... Я начал нарезать круги сначала по вестибюлю приёмника , а потом по периметру роддома, старательно давя в себе приступы психоза и паники. Сколько я там выкурил - подсчёту не поддаётся. Какое-то время спустя вернулся в приёмник, продолжая нарезать круги там, ухитряясь ни с кем не сталкиваться и никого не задевать. И наконец-то:
  - Пряхин! - окликнула меня не то акушерка, не то фельдшер (хрен знает, кто она на самом деле).
  - Я!
  - Поздравляю, папаша! Дочка у вас! Три и шесть. Здоровенькая, крепенькая. С мамашей тоже всё хорошо.
  Я не помню, когда я был настолько счастлив, и был ли когда-то вообще. На несколько секунд я просто замер в ступоре, а потом... Потом я пинками загнал скачущего и скулящего от восторга "внутреннего волчонка" на место в глубину души, задушил на корню желание немедленно наделать всяких глупостей и прям вот щас натащить горы цветов, фруктов и прочего барахла. Вместо этого, привычно выдохнув, я насел на акушерку с вопросами по теме что принести необходимо, что нужно, что можно, а что категорически нельзя. Уточнил сроки госпитализации, ориентировочную дату выписки. Спросил совета и рекомендации по лучшему обустройству детской. Выслушал полезные советы. (И записал. А вы как думали? Не зря же одним мудрым полковником сказано: "Если у вас, товарищ лейтенант, вместо головы задница - носите с собой блокнот и всё записывайте, как я делаю уже двадцать лет!" Ага. На том стоим.)
  Следующие три дня прошли в непрерывных метаниях между роддомом и квартирой. Довези то, докупи это, установи одно, снеси другое... Обычная, в общем суета. А на четвёртый день моих девчонок, наконец-то, выписали.
  Я осторожно принял на руки недовольно пискнувший розовый свёрток и заглянул в серьёзные донельзя, насупленные глаза своей Машки.
  - Здравствуй, Машуня, - сказал я, а Машка, само собой, глубокомысленно промолчала в ответ.
  - Поехали домой, - сказала Кира.
  - Да, конечно.
  И мы спокойно уехали.
  ***
  Ещё пару недель мы вживались в новый ритм жизни. Кира приходила в себя, а Машка привыкала просто жить. Я... А что "я"? Это, как известно последняя буква в алфавите. Спокойно выжидаю время, когда можно будет поведать своему Солнцу историю очередного своего анабазиса и посвятить её в несколько свежесформированных семейных тайн. Ну и дождался, вроде бы.
  В один из тихих вечеров, когда Машка уснула, а мы разместились на диване с чаем, я начал разговор.
  - Кир!
  - Да?
  - Надо поговорить.
  - Давай, - скала она зевнув.
  - Знаешь... Дальше всё покажется фантастической сказкой, но честное слово: всё чистая правда. И даже доказательства есть...
  - Толя... Ты меня пугаешь...
  - Не надо пугаться. Всё уже закончилось.
  - Точно?..
  - Конечно. Тут ведь дело в чём...
  И я, притащив свой нераспакованный Имперский баул, начал повествование, попутно то показывая какие-то привезённые из Империи вещи, то демонстрируя на мониторе развёрнутого терминала гало-снимки и видеоролики. Рассказал всё полностью - от вербовки на Щёлковском и до возвращения домой. Показал свою штурм-полковничью парадку и коллекцию погон, рассказав кратко где, что и когда заработано. Извлёк и трофейные орочьи кортики, пояснив как они взяты. Не забыл и передать подарки от моих боевых товарищей и от Кнута с Росой. Пояснил, что дворянские регалии им - и Кире, и Машке - принадлежат безоговорочно, ибо теперь обе они Имперские графини Тэс Клейтар и княжны Тэс Ранлиаль по праву родства со мной, Имперским графом Тэр Клейтар, и соответствующим княжичем эти родовые титулы завоевавшим. Наконец поток информации иссяк.
  - Вот такие дела, Кир, - сказал я виновато глядя на мою Ненаглядную.
  - Это всё? - спросила она, рассматривая свою шпагу.
  - Почти. Нам теперь принадлежит одаль... Поместье. В общем, выкупил я ту самую базу, с которой убывал на контракт. Вместе с обслугой и челноком, который там стоит в заглубленном доке. Вербовочная миссия здесь закрылась... Ну... Я и подсуетился. Что ещё? Ну... Ещё мы теперь миллиардеры. Не только рублёвые и долларовые. Там евро-тугриков ещё... Ну... Много их, в общем. Вот... Теперь руби повинную голову...
  - Знаешь... - Кира задумчиво вытянула шпагу из ножен, - Есть такая мысль... Пряхин! Гад! Ты опять мне ничего не сказал! Мы же решили: никаких тайн! А ты?
  - А я не хотел тебя волновать. Ты же Машку носила. Так я и решил, что лишние нервы ни к чему...
  - "Лишние нервы"? А как я себя, по-твоему, чувствовала, зная, что ты уезжаешь на полгода?
  - А как бы ты себя чувствовала, зная, что эти "полгода" - на самом деле двадцать лет? И что еду я не миротворствовать, а воевать? И вообще, родная, хватит. Ну, правда. Всё уже позади. Я вернулся и больше никуда от вас не денусь.
  - Правда?..
  - Клянусь своей треуголкой!
  - Мюнхгаузен был враль!
  - Тогда честное пионерское! Под салютом! И честное графское! Под угрозой десяти лет расстрела через повешение!
  - Ну... Если уж честное пионерское... Тогда ладно...
  В общем, вполне благополучно поговорили. А спустя неделю Кира решила вернуться к теме разговора.
  - Толь, а где то поместье, о котором ты говорил?
  - Тут недалеко. Часа два-три на машине.
  - Покажешь?
  - Конечно. И Машку с собой возьмём. Можем прямо завтра метнуться. Поехали?
  - А давай.
  ***
  Сказано - сделано. Через два дня мы всей семьёй стартовали на базу, то есть теперь уже в наше поместье. Прибыли в расчётные два с половиной-три часа. Что называется: "Без происшествий".
  Спокойно заехали в гостевой, теперь "господский", дом, где нас встретили Сидор с Глафирой. Вошли внутрь, осмотрелись, и Кира, подозрительно зыркнув на лучезарно улыбающуюся Глашку, обстановку в доме одобрила.
  Потом мы - я с Кирой и Машка в коляске - прошлись по деревне, которая уже вымирающей не выглядела. Помимо ещё пяти домов для гостей, то есть для нашей семьи, синтеты отстроили, точнее - собрали, дома для собственного расположения. А на небольшом отдалении появился полноценный сельскохозяйственный комплекс, включая моторно-тракторную станцию, конюшню и прочее полезное.
  Сами синтеты, к слову сказать, всё это время скрупулёзно имитировали жизнь обычных крестьян. Кто-то работает на ферме, кто-то в подсобном хозяйстве и так далее. И выглядит всё достаточно достоверно. Как минимум, на мой непросвещённый взгляд.
  Дальше мы покормили и уложили спать Машку, а потом, оставив её под бдительным присмотром Глашки, отправились на осмотр "гвоздя программы" - подземного ангара с лёгким транспортником.
  Спокойно показал, что да как, а потом предложил:
  - А хочешь прокатиться?
  - А можно?..
  - Само собой. Могу даже пилотский патент показать.
  - Да?.. А если заметит кто-нибудь?..
  - Брось. Там стоит маскировочная система - называется "Полог-СпН2М". С ним включенным даже сами Имперцы прикрытый объект не наблюдают. Ну, поехали? Посмотришь на нашу Землю с орбиты...
  - А Маша?..
  - За ней присмотрят. Это надёжно.
  - Точно?..
  - Абсолютно. Да и недолго мы. Так как? Поехали?
  - А давай! - решительно тряхнула головой моя Прелесть.
  Мы всей толпой - пятёрка синтетов в качестве экипажа - погрузились на борт. Помогаю Кире расположиться в кресле ассистента пилота рядом со мной и пристегнуться как положено. Сам же начинаю привычное предполётное "шаманство" - проверку показаний датчиков, включение всего, что положено включить, уточнение работы навигационной системы. Несколько секунд, гул стартующих двигателей и над нами плавно вскрывается крыша ангара.
  - Системы работают нормально, - посыпались доклады от синтета-второго пилота, - Антиперегрузочные системы активированы. "Полог" корабля активирован. "Полог" базы активирован. К старту готов.
  - Старт через: 5, 4, 3, 2, 1 - Старт! - привычно отсчитываю я.
  - Отрыв - есть.
  Корабль плавно, мощно и ровно набирает высоту и скорость, идя вертикально вверх. Зубодробительных перегрузок боевого старта нет - мы взлетаем вполне себе спокойно, на манер пассажирских кораблей. Да и антиперегрузочные кресла работают штатно. Кира вжимается в кресло стискивая подлокотники и закусив губу. Она никогда не любила летать, и к высоте всегда относилась с опаской. Этот взлёт для неё настоящий подвиг.
  Наш ЛТ продолжает неуклонно набирать высоту. Наконец:
  - Выходим за пределы Земной атмосферы. Деактивация "Полога"?
  - Отставить.
  - Есть! Системы искусственной гравитации активированы.
  И мы продолжаем отрыв поднимаясь над орбитами разномастных спутников. Далеко справа по борту мелькнула МКС. Слева маячит Луна. Пожалуй, хватит.
  - Кир! Посмотри...
  В "иллюминаторе" виден наш "шарик", который мы начинаем огибать. Слышу восхищённый вздох Киры:
  - Как красиво...
  Мы летим, плавно накручивая витки вокруг планеты. Кира любуется на виды внизу с разных ракурсов.
  - Как ты?
  - Классно... Только нам возвращаться надо. Маша проснулась уже, наверное.
  - Конечно. Курс - возврат к точке старта, - даю я команду синтету-штурману.
  - Есть!
  Возвращаемся. Аккуратно входим в атмосферу и через несколько минут ныряем в ангар. Диафрагмо-образные створки плавно смыкаются. Снова сыплются доклады:
  - Двигатели остановлены. Системы деактивированы. Посадка завершена успешно.
  - Ну, вот и прилетели. Как тебе, Кир? - спрашиваю я по пути домой.
  - Страшно до жути. Но красиво... Мне понравилось даже. Спасибо, Толь, - улыбается Кира, - А до Империи этот корабль добраться может?
  - Этот - да. Только перелёт займёт около месяца. Имперского - то есть пятьдесят суток.
  - Да... А нас там примут?
  - Конечно. Ты же теперь Имперская графиня Тэс Клейтар. И Машка тоже. Да и подданство у всех нас есть.
  - Ага... Так мы что - бежим?..
  - Нет, Родная. Это на крайний случай. Если ничего у меня не получится, и всё здесь будет совсем плохо. А пока не так - поборемся. Я так думаю.
  Кира улыбнулась в ответ:
  - Я с тобой, Толя. Всё получится. Уверена.
  С тем мы и вернулись. Дома мы с ходу получили подробный отчёт от Глашки о том сколько раз, когда и как Машка ела, пила, спала и так далее. На том и разошлись спать. А на следующий день я познакомил Киру с регенераторами, модулями гипно-обучения и прочим наличным оборудованием. В итоге я, хотя и не без труда, уговорил её вместе Машкой пройти полный курс обследования и лечения. И теперь...
  Ну, теперь я сижу в ЦУП базы в глубокой задумчивости и гордом одиночестве, ожидая окончания недельного курса диспансеризации моих девчонок. И сижу я не просто так. Я обдумываю свои дальнейшие планы.
  ***
  Получается негусто. Не надо быть великим политиком, чтобы понимать тот простой факт, что изменение политических реалий в глобальном масштабе мне не по плечу и не по зубам. Можно, конечно, отправить в расход уйму народа - например, тех же Обаму, Байдена или Трампа. А смысл? Никакого. Просто появится у западной политики новое лицо вместе с фамилией-именем-отчеством. И всего-то. От замены тех или иных винтиков общий ход работы западной системы не изменится ни на йоту. И итог будет тот же.
  Значит подход нужен другой. Какой именно? Ещё подумаю. И не обязательно самолично. В конце концов, можно подкинуть эту задачку сразу нескольким искинам, которые на моей памяти разрешали головоломки не меньшего уровня сложности, причём в рамках не отдельно взятой планеты, а целых систем и секторов. Наверняка что-то они нагрезят. А что из их "грёз" принимать к исполнению - я уже решу сам.
  Вообще, неплохо было бы с кем-то посоветоваться. Только с кем? Серёга с Жекой и их жёны? И что они мне могут насоветовать? Они хорошие боевые офицеры с немалым опытом - что да, то да. Но вот уровень их... Как и мой - комбаты "Волчьих" батальонов. И их, и моё дело не продумывать стратегию, а просто рвать глотки. На то мы и заточены. На то мы и "Волки". И их предложения по теме я могу предсказать с точностью процентов, этак, в восемьдесят. Будет в них определение цели, развёртывание сил и средств, штурм и ликвидация угрозы. Мейрид ещё предложит интенсивную предварительную работу диверсионных групп, а Гита добавит рейды по коммуникациям противника частями спецназа. Ну... Мои предложения аналогичны. А что вы хотели от армеутов до мозга и костей? Только так. И такое не прокатит. Никак.
  Конечно, классно было бы заполучить сюда Росу с её безбашенным муженьком. Что ни говори, а с уровнем интеллекта, штабной культурой и способностью к стратегическому, аналитическому мышлению у них всё в порядке, несмотря на почти абсолютную безбашенность обоих. Работа в разведке для них даром не прошла. Но... Увы и ах - они не здесь. Очень жаль... Как говорит молодёжь: "Печалька".
  Так что коварные планы по "захвату мира пока не пришли санитары" придётся мне разрабатывать самому. И таки да - включать в работу искины. И наверняка наклюнется что-то. Не сомневаюсь.
  А пока моих девчонок сейчас будут выпускать из капсул. Пора мне двигать туда. Ждут они меня. А это значит - пусть Мир подождёт.
  Только вот не отпускает память... Память о будущем. Просто никак... Всё как в том, давным-давно позабытом:
  
  ***
  Волна... Поток воспоминаний...
  Накатит, вдруг, прибоем штормовым.
  И мне от них не отмахнуться,
  Не вышвырнуть из головы.
  ***
  Одни несут мне вдохновенье,
  Полёт души, и сердца песнь.
  Иные же... тоску наводят
  И приближают смерти день.
  ***
  И, падая в поток воспоминаний,
  Я снова чую кровь врага,
  Я, окрылён победой давней,
  Как встарь, поёт моя душа.
  ***
  Но снова вспомнится иное...
  И рвусь от боли на куски.
  И, кажется, что некуда деваться
  От неизбывной, тягостной тоски...
  ***
  Воспоминания... И сердце рвут и душу.
  И не позволят беззаботно жить.
  Без них бы лучше... Но коль скоро
  Не будет их - зачем и жить?
  _________
  浪
  人
  
  Куда-то деться от собственных воспоминаний не получится, хоть тресни. И делать с этим что-то придётся. И я сделаю. Хотя пока и не знаю, что именно.
   
  ЭПИЛОГ
   
  ***
  Снова бежать по лезвию бритвы
  Словно загнанный зверь, не считая потерь
  И вновь рисковать собой
  Может лучше лежать тенью забытой
  На горячем песке от страстей вдалеке
  Где царит тишина и вечный покой?!
  ***
  Пусть пророчит мне ветер северный беду
  Я пройду и через это, но себе не изменю
  Ветер бей сильней, раздувай огонь в крови!
  Дух мятежный, непокорный,
  Дай мне знать, что впереди!
  Чтобы жить вопреки!
  ***
  Здесь фальшивая боль, там фальшивая радость,
  Зло под маской добра не приемлет душа,
  Хоть разум готов принять.
  Мне судьбою дано подниматься и падать,
  И я знаю теперь: Одиночества плен
  Лучше праведной лжи нового дня...
  ***
  Пусть пророчит мне ветер северный беду,
  Я пройду и через это, но себе не изменю.
  Ветер бей сильней, раздувай огонь в крови!
  Дух мятежный, непокорный,
  Дай мне знать, что впереди!
  Чтобы жить вопреки!
  ***
  Дышит кровью рассвет, но не сыграна пьеса.
  Время крадет каждый мой шаг
  Безмолвие своё храня
  Быть или нет? До конца не известно,
  Но я знаю одно: никому не дано
  Дрессированным псом сделать меня
  ***
  Пусть пророчит мне ветер северный беду,
  Я пройду и через это, но себе не изменю.
  Ветер бей сильней, раздувай огонь в крови!
  Дух мятежный, непокорный,
  Дай мне знать, что впереди!
  Чтобы жить вопреки!
  _________
  Валерий Кипелов.
  
  Обычное, чуть прохладное, летнее утро. Обычный город Средней полосы России. Всё, вроде бы, как всегда, разве что над головой стояло пронзительно-чистое небо без единого облачка. Но... Этот день был, всё же, не совсем обычным...
  Не было здесь, в тихом провинциальном захолустье, ещё никогда такого перевозбуждения населения, граничащего с паникой. Люди шли...
  Сначала, конечно, они ехали, но потом улицы встали в мёртвых пробках, потому что почти весь город разом поднялся, собрался и поехал. Поехал в конкретных направлениях, по конкретным улицам, спеша, нервничая и дёргаясь. И пошли многочисленные ДТП.
  А организовать объезды оказалось некому, ибо оставшиеся в строю инспекторы ДПС ГИБДД, сокращённой ниже минимума "мудрыми" реформами отдельно взятых "лейб-йогов", просто не успевали оказаться везде и всюду. А, натыканные чуть ли не на каждом перекрёстке, видеокамеры, вот незадача-то, несмотря на их изобилие, оперативно разрулить аварию, расчистить проезжую часть и обеспечить бесперебойное движение транспорта оказались не в состоянии.
  И захлебнувшимся в потоке происшествий инспекторам осталось только уповать на хоть какую-то помощь областного управления ГИБДД и продолжать пахать, пахать и пахать, делая всё, что можно в этой дикой, небывалой досель ситуации...
  А люди, понимая, что время поджимает, бросали машины, навьючивались добром и домочадцами и, влившись в потоки пешеходов, шли в определённых направлениях.
  ***
  Всё потому, что ещё не было в этом городе всерьёз, по-настоящему воя сирен системы оповещения, перемежаемого повторяемым из раза в раз обращением:
  "ВНИМАНИЕ ВСЕМ! ВНИМАНИЕ ВСЕМ! ВНИМАНИЕ ВСЕМ! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА! Отключите электроэнергию, газ, пар, воду, оборудование! Закройте окна! Со средствами индивидуальной защиты (при их наличии), личными документами, сменой одежды, запасом продуктов и воды направляйтесь в ближайшее защитное сооружение! По прибытию действуйте согласно указаниям руководства на местах!"
  И так с шести утра: раз за разом, не меняя пластинку и не прерываясь, чётко каждые пять минут...
  А в местном УМВД, после сигнала "Сбор" в 03.30 ещё ни разу не вводился никому не ведомый план "Заря" . И ни разу ещё лично генерал не выходил в 05.00 на видео-конференц связь со всеми органами и подразделениями области разом и, помолчав пару секунд, не говорил вдруг севшим голосом: "Война, ребята..."
  И не было в этом тихом провинциальном городе пока ещё ни разу тотального усиления и выгнанных на службу по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности всех ста процентов личного состава МВД, Росгвардии и МЧС, включая штабников, кадровиков, юристов и фиников в максимально полной боевой выкладке.
  И весь списочный личный состав, выдернутый из кабинетов и навьюченный бронёй, табельным оружием и, до кучи, тревожным вещмешком, пребывая в нешуточном обалдении, заступил на посты и маршруты. И люди работали, занимаясь той самой охраной общественного порядка - разруливая то и дело вспыхивающие конфликты, направляя в нужную сторону потоки народа и успокаивая готовую вспыхнуть панику на улицах.
  А ещё... Ещё ни разу, не то чтобы в этом городе, но пожалуй и во всей стране не наблюдали граждане стоящую на посту гламурную блонду из какого-нибудь Отделения правового обеспечения, экипированную в лабутены и "форменную" микро-юбку, в боевой раскраске и с ярко-красными когтями страшного размера. Ну оно бы и ладно... Но учитывая нахлобученные на ней ко всему тому давным-давно снятый со снабжения ВС РФ совершенно негламурный "шлем стальной обр. 1968 г.", (в просторечии каску) и, Боги ведают где и кем откопанный, дико старый, неудобный и громоздкий бронежилет с чехлом во "Флоре" ... А для комплекта, чтоб мало не казалось, наверное, ещё и АКС-74У на нежной шейке, да ПМ в кобуре, да ещё и армейский "сидор" на плече... М-да... В комплексе - красота... "Русская военная угроза", как она есть...
  Но зато, увидев этакое чудо дивное, затыкались и успокаивались самые озлобленные скандалисты, ибо понимали, что не им одним тут живётся фигово. И, ухмыльнувшись и подмигнув сочувственно увешанной всяким и разным "табельным" скарбом девчонке, перехватывали поудобнее свой баул и шли дальше - к "ближайшему защитному сооружению", не создавая заторы и не задерживая движение людей.
  И потоки тянулись и тянулись к укрытиям. И большинство идущих от души надеялись, что тревога и на этот раз окажется всё-таки ложной, что ракеты всё-таки не стартанут и что через пару часов они вернутся домой...
  ***
  Всё, вроде бы, так же, как и тогда, в "жизни дубль раз"... Круг замкнулся... И кажется, что не изменилось ничего... Но на этот раз в потоке не было нас троих - меня, Киры и Машки.
  Да и нас в этом варианте не трое - трое только наших детей, а к ним в довесок ещё и мы с Кирой. В общем, пятеро нас нынче. И нас нет в городе. Мы в нашем одале, вместе с родителями и другими членами семьи.
  Просто в этот раз я заявил общий сбор на природе - отпраздновать получение Машкой звания Мастера спорта по фигурному катанию, Дашкин I-й спортивный разряд по художественной гимнастике, Святославов I-й спортивный по фехтованию рапирой. Ну и, мало ли что ещё в голову придёт. Словом собрались. За две недели до объявления "Угрожаемого периода".
  И теперь все мы не на улице, пытаясь добраться до ближайшего убежища, а в бункере. С объявлением "Ракетной угрозы" вся наша большая семья организованно спустилась в убежище и распределилась по жилым помещениям. А потом все собрались в общем зале, и упёрлись в экран включенного телевизора. Сидим и молча ждём. И у каждого из нас крутится в голове то же, что и у тех пешеходов на улицах нашего города: "А может, всё же, обойдётся..."
  ***
  Ну и тут я опять выбиваюсь из колеи. В общем зале меня нет и Киры тоже. Так что поторопился я сказать "мы". Мы в ЦУКе бункера. Сидим в креслах перед монитором с сотней картинок, напряжённо пялимся на экран и ждём... Рядом с нами на рабочих местах синтеты-операторы - молча работают, отслеживают изменения обстановки. Докладывать им пока не о чем - вот и молчат. А мы с Кирой не просто так здесь сидим, занимая командирские места. Мы ждём результата нашей многолетней работы. Потому что, начиная с 2017 года, мы впахивали как проклятые по нескольким направлениям разом.
  Тогда в 17-м, после моего выхода на пенсию (по выслуге, а не по инвалидности, как тогда), мы всё же сгоняли в Империю. Кстати, в 2015 году я, как и в "дубле номер раз", таки ж навернулся с той самой лестницы. Правда не с теми последствиями - то есть ухитрился я, извернувшись, в падении сгруппироваться и приземлиться не наотмашь навзничь, а всё же на бок. Соответственно, и в инвалидке я не приземлился, но пару рёбер, таки ж, сломал. Ну - миновало и ладно. Не о том речь. Речь о нашей с Кирой прогулке в Империю.
  Если без подробностей - скопившихся за прошедшее время на моём счету в ИВБ денег хватило на то, чтобы прикупить Азакрэн - заштатную, торчащую в дупе сектора на отшибе от всего и вся, нафиг никому сто лет не нужную, затрапезную системку. По совету (и с помощью) одного из уже праправнуков Росы системка эта с его же лёгкой руки превратилась не только в наш второй (Имперский) одаль, не только в Великое княжество, но ещё и в личного вассала Императора по типу Родины Росы - Аркилена. Так что с тех пор мы с Кирой Великие князья Тэр и Тэс Азакрэн. А Кира, уже с моей подачи, теперь ещё и сертифицированный пилот и штурман.
  Да, надо оговориться и о том, что сама Руэль и Кнут живы и здравствуют. Оба отставные штурм-маршалы, в отставку ушедшие с должностей командующих Секторами. И теперь живут спокойно и счастливо, руля Аркиленом и консультируя время от времени Имперские Армию и Силы спецопераций.
  Как так? Да просто не зря мне ещё Тэр Арвениаль говорил об уровне развития Имперской медицины. Регенераторы рулят. А если учесть, что уровень развития медицины ещё и здорово подрос за время моего отсутствия... В общем, встретив всё тех же Росу и Кнута, выглядящими всё так же "вечно молодыми, вечно пьяными", я не удивился ни разу. Ну, и да - именно эта парочка и озадачила своё обширное потомство оказанием нам всемерной помощи.
  В итоге недолгой суеты и стали мы Великими князьями и хозяевами целой системы. Что всё это нам дало? Кроме собственной дружины, развёрнутой по штатам десантно-штурмового полка со всем причитающимся? Помимо постоянного приличного дохода от сдачи пяти из семи имеющихся в системе планет в аренду под базы Флота и Колониальных войск? Да так-то может и особо ничего. Кроме возможности легальных закупки и вывоза на Землю массы разнообразного оборудования и замены нашего лёгкого транспорта на вполне себе современную и вооружённую посудину.
  С тем мы тогда и вернулись домой, оставив в нашем Имперском одале управляющего из числа потомков моих сослуживцев и установку на заселение отставниками Десантно-штурмовых войск Империи оставшегося в полном моём распоряжении одного материка. И первыми переселенцами на Азакрэн-1 согласились стать кланы Ратмировичей и Де Валиенте.
  Почему всего-то одного материка? Просто вся остальная планета, как и система в целом сплошняком перешла под контроль Сил специального назначения и разведки. А уже они, под прикрытием баз Войск и Флота, используя Азакрэн в качестве опорной точки, бананили на орочьей территории много и всякого интересного, выступая то в виде наёмных отрядов, то под личиной банальных пиратов. Одним словом, не давая оркам спокойно спать. Оттуда, кстати, и более чем щедрая арендная плата. И мы, развернув и поставив это всё на поток и загрузив наше новое самоходное корыто всяким полезным, вернулись домой.
  А дома мы приступили к реализации нашей безумной идеи. Для этого мы вывесили на орбиту Земли пару сотен мультифункциональных спутников, работающих с постоянно активированным "Пологом-СпН-М4АП". Эти, помимо постоянного слежения за вражескими ядерными силами ещё и обеспечивали бесперебойную связь и навигацию для всей нашей семьи. Но главное - наши спутники позволили нам влезть в системы связи противника. Не для прослушки. Для решения иных вопросов.
  И вот для решения этих самых вопросов нам пригодился грамотно продуманный, старательно вылизанный Имперскими ОЭП, компьютерный вирус с эффектом моделируемого воздействия, который мне под большим секретом продали всё те же потомки Росы. Вирус этот просочился в системы управления боеголовок МБР и атомных реакторов легко и незаметно, а там затаился, ожидая сигнала к действию, которым послужит команда на боевой запуск ракет.
  И дальше должно случиться одно из двух: или а) боеголовка рванёт немедленно; или б) ракета полетит, но к совсем другой цели. В смысле полетит она не в Москву, например, а по одной из избранных нами с Кирой целей. Их ровным счётом десять - пять в Европе и пять в США. В Европе должно прилететь в Лондон, Париж, Берлин, Брюссель и Гаагу. В США достанется Вашингтону, Нью Йорку, Лос-Анджелесу, Сиэтлу и Йелоустонской кальдере, чтобы мало не казалось. Дальше, я так полагаю, команде "Пуск" дадут отбой. А так это или нет мы скоро увидим.
  Что до реакторов - там всё более миролюбиво. Этим вирус даст "всего-то" команду на отключение. То есть будут они принудительно заглушены. Все. От АЭС до АПЛ. Наглухо. И всё на том.
  Есть ещё и часть третья нашего грандиозного плана, в соответствии с которой по всему западному полушарию должен внезапно приключиться "спутникопад". То есть принадлежащие западникам спутники (и военные, и гражданские, и вообще все) посыплются по "портам приписки" - по всей Европе, Северной Америке и им сочувствующим.
  И есть ещё часть четвёртая, в ходе которой начнётся обвал всей, принадлежащей тем же фигурантам энергетической, коммуникационной и транспортной инфраструктуры. То есть по всему западному полушарию начнут валиться мосты, тоннели, виадуки, дамбы водохранилищ, плотины ГЭС, приёмо-передающие антенны, кабелепроводы, нефте- и газохранилища, нефте- и газопроводы и так далее, и тому подобное. Для этого мы с Кирой десять лет высеивали шпионские боты, несшие на себе заряды взрывчатки, и загадили квадратно-гнездовым методом, кажется, всю (или почти всю) западную малину.
  Подготовкой всего этого безобразия мы с Кирой и занимались упорно и неспешно с 2017 года по сей день. Был правда у нас, то есть конкретно у меня, перерыв в два года, когда в марте 2022 года я ушёл на Донбасс. Там я работал по своему ВУС (снайпер), рысача всё с той же СВД как в незабвенном 1996 году в Чечне. Нормально отработал. Вернулся домой в 2024 году с Орденом Мужества, второй Медалью "За отвагу" и с двумя красными нашивками за ранения (не потащи я с собой кибермедика - оба раза сложил бы сотни). И, вернувшись, продолжил вместе с Кирой пахать.
  И вот теперь нам предстоит полюбоваться на результаты нашего труда. Сидим мы с моей Единственной в ЦУКе бункера и пялимся на экран, в ожидании "счастья"... Кира стискивает мою руку так, что рискует её попросту оторвать. Ждём...
  И дождались:
  - Активность в квадрате А538! АПЛ выходит из порта!
  - Активность в квадрате Ф388! Признаки заправки и предстартовой подготовки МБР!
  - Активность в квадрате...
  - Активность...
  - Активность...
  Доклады сыплются один за другим. Я сцепляю зубы, Кира судорожно выдыхает... Ждём... Люди! Простите меня, если не смог отвести беду! Зато отомстить за вас, если что, я точно смогу.
  На экране вспышка и тут же доклад:
  - Подводный ядерный взрыв в квадрате А649! Предположительно боеголовка МБР типа "Трайдент-II"!
  - Подземный ядерный взрыв в квадрате Ф388! Мощность около трёхсот килотонн! Предположительно боеголовка МБР типа "Минитмен-III"!
  - Воздушный ядерный взрыв в квадрате Н934 - Остров Свободы, Нью Йорк! Мощность около трёхсот килотонн! Предположительно боеголовка МБР типа "Минитмен-III"!
  Получилось? Да, блин! У нас получилось. Я просто молча обнимаю Киру. Вроде бы всё. Дальше пойдёт цепная реакция, а могут ещё и РВСН России встрять в замес... Тогда станет западникам совсем уж весело. А потом... А что потом мы решим.
  
  ***
  Стою, с душою нараспашку,
  Открытый пулям и ветрам.
  Мне умереть уже не страшно -
  Со смехом эту жизнь отдам.
  ***
  Судьбе бросаю вызов дерзкий -
  Её нет власти надо мной.
  Волнам вразрез, ветрам навстречу,
  Вперёд веду корабль свой.
  ***
  Неважно, что трещит рангоут.
  Плевать, что рвётся такелаж.
  Я цель свою любой ценою
  Настигну и возьму на абордаж.
  ***
  И горе тем глупцам, что станут
  Преградой на моём пути -
  Умения и сил мне хватит
  В небытие их всех смести.
  ***
  И вопреки штормам и бурям,
  На зависть и на зло врагам,
  Драккар свой приведу в ту гавань,
  К которой курс я выбрал сам.
  _______________________
  浪
  人
  
  Да! Именно так. В любом случае, как сказал товарищ Молотов в 1941 году: "Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"
  
  
  г. Владимир 2024 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"