Бабушкин Антон Михайлович : другие произведения.

8. Из огня, да в полымя - Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ЭПИЛОГ
   
  ***
  Снова бежать по лезвию бритвы
  Словно загнанный зверь, не считая потерь
  И вновь рисковать собой
  Может лучше лежать тенью забытой
  На горячем песке от страстей вдалеке
  Где царит тишина и вечный покой?!
  ***
  Пусть пророчит мне ветер северный беду
  Я пройду и через это, но себе не изменю
  Ветер бей сильней, раздувай огонь в крови!
  Дух мятежный, непокорный,
  Дай мне знать, что впереди!
  Чтобы жить вопреки!
  ***
  Здесь фальшивая боль, там фальшивая радость,
  Зло под маской добра не приемлет душа,
  Хоть разум готов принять.
  Мне судьбою дано подниматься и падать,
  И я знаю теперь: Одиночества плен
  Лучше праведной лжи нового дня...
  ***
  Пусть пророчит мне ветер северный беду,
  Я пройду и через это, но себе не изменю.
  Ветер бей сильней, раздувай огонь в крови!
  Дух мятежный, непокорный,
  Дай мне знать, что впереди!
  Чтобы жить вопреки!
  ***
  Дышит кровью рассвет, но не сыграна пьеса.
  Время крадет каждый мой шаг
  Безмолвие своё храня
  Быть или нет? До конца не известно,
  Но я знаю одно: никому не дано
  Дрессированным псом сделать меня
  ***
  Пусть пророчит мне ветер северный беду,
  Я пройду и через это, но себе не изменю.
  Ветер бей сильней, раздувай огонь в крови!
  Дух мятежный, непокорный,
  Дай мне знать, что впереди!
  Чтобы жить вопреки!
  _________
  Валерий Кипелов.
  
  Обычное, чуть прохладное, летнее утро. Обычный город Средней полосы России. Всё, вроде бы, как всегда, разве что над головой стояло пронзительно-чистое небо без единого облачка. Но... Этот день был, всё же, не совсем обычным...
  Не было здесь, в тихом провинциальном захолустье, ещё никогда такого перевозбуждения населения, граничащего с паникой. Люди шли...
  Сначала, конечно, они ехали, но потом улицы встали в мёртвых пробках, потому что почти весь город разом поднялся, собрался и поехал. Поехал в конкретных направлениях, по конкретным улицам, спеша, нервничая и дёргаясь. И пошли многочисленные ДТП.
  А организовать объезды оказалось некому, ибо оставшиеся в строю инспекторы ДПС ГИБДД, сокращённой ниже минимума "мудрыми" реформами отдельно взятых "лейб-йогов", просто не успевали оказаться везде и всюду. А, натыканные чуть ли не на каждом перекрёстке, видеокамеры, вот незадача-то, несмотря на их изобилие, оперативно разрулить аварию, расчистить проезжую часть и обеспечить бесперебойное движение транспорта оказались не в состоянии.
  И захлебнувшимся в потоке происшествий инспекторам осталось только уповать на хоть какую-то помощь областного управления ГИБДД и продолжать пахать, пахать и пахать, делая всё, что можно в этой дикой, небывалой досель ситуации...
  А люди, понимая, что время поджимает, бросали машины, навьючивались добром и домочадцами и, влившись в потоки пешеходов, шли в определённых направлениях.
  ***
  Всё потому, что ещё не было в этом городе всерьёз, по-настоящему воя сирен системы оповещения, перемежаемого повторяемым из раза в раз обращением:
  "ВНИМАНИЕ ВСЕМ! ВНИМАНИЕ ВСЕМ! ВНИМАНИЕ ВСЕМ! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА! Отключите электроэнергию, газ, пар, воду, оборудование! Закройте окна! Со средствами индивидуальной защиты (при их наличии), личными документами, сменой одежды, запасом продуктов и воды направляйтесь в ближайшее защитное сооружение! По прибытию действуйте согласно указаниям руководства на местах!"
  И так с шести утра: раз за разом, не меняя пластинку и не прерываясь, чётко каждые пять минут...
  А в местном УМВД, после сигнала "Сбор" в 03.30 ещё ни разу не вводился никому не ведомый план "Заря" . И ни разу ещё лично генерал не выходил в 05.00 на видео-конференц связь со всеми органами и подразделениями области разом и, помолчав пару секунд, не говорил вдруг севшим голосом: "Война, ребята..."
  И не было в этом тихом провинциальном городе пока ещё ни разу тотального усиления и выгнанных на службу по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности всех ста процентов личного состава МВД, Росгвардии и МЧС, включая штабников, кадровиков, юристов и фиников в максимально полной боевой выкладке.
  И весь списочный личный состав, выдернутый из кабинетов и навьюченный бронёй, табельным оружием и, до кучи, тревожным вещмешком, пребывая в нешуточном обалдении, заступил на посты и маршруты. И люди работали, занимаясь той самой охраной общественного порядка - разруливая то и дело вспыхивающие конфликты, направляя в нужную сторону потоки народа и успокаивая готовую вспыхнуть панику на улицах.
  А ещё... Ещё ни разу, не то чтобы в этом городе, но пожалуй и во всей стране не наблюдали граждане стоящую на посту гламурную блонду из какого-нибудь Отделения правового обеспечения, экипированную в лабутены и "форменную" микро-юбку, в боевой раскраске и с ярко-красными когтями страшного размера. Ну оно бы и ладно... Но учитывая нахлобученные на ней ко всему тому давным-давно снятый со снабжения ВС РФ совершенно негламурный "шлем стальной обр. 1968 г.", (в просторечии каску) и, Боги ведают где и кем откопанный, дико старый, неудобный и громоздкий бронежилет с чехлом во "Флоре" ... А для комплекта, чтоб мало не казалось, наверное, ещё и АКС-74У на нежной шейке, да ПМ в кобуре, да ещё и армейский "сидор" на плече... М-да... В комплексе - красота... "Русская военная угроза", как она есть...
  Но зато, увидев этакое чудо дивное, затыкались и успокаивались самые озлобленные скандалисты, ибо понимали, что не им одним тут живётся фигово. И, ухмыльнувшись и подмигнув сочувственно увешанной всяким и разным "табельным" скарбом девчонке, перехватывали поудобнее свой баул и шли дальше - к "ближайшему защитному сооружению", не создавая заторы и не задерживая движение людей.
  И потоки тянулись и тянулись к укрытиям. И большинство идущих от души надеялись, что тревога и на этот раз окажется всё-таки ложной, что ракеты всё-таки не стартанут и что через пару часов они вернутся домой...
  ***
  Всё, вроде бы, так же, как и тогда, в "жизни дубль раз"... Круг замкнулся... И кажется, что не изменилось ничего... Но на этот раз в потоке не было нас троих - меня, Киры и Машки.
  Да и нас в этом варианте не трое - трое только наших детей, а к ним в довесок ещё и мы с Кирой. В общем, пятеро нас нынче. И нас нет в городе. Мы в нашем одале, вместе с родителями и другими членами семьи.
  Просто в этот раз я заявил общий сбор на природе - отпраздновать получение Машкой звания Мастера спорта по фигурному катанию, Дашкин I-й спортивный разряд по художественной гимнастике, Святославов I-й спортивный по фехтованию рапирой. Ну и, мало ли что ещё в голову придёт. Словом собрались. За две недели до объявления "Угрожаемого периода".
  И теперь все мы не на улице, пытаясь добраться до ближайшего убежища, а в бункере. С объявлением "Ракетной угрозы" вся наша большая семья организованно спустилась в убежище и распределилась по жилым помещениям. А потом все собрались в общем зале, и упёрлись в экран включенного телевизора. Сидим и молча ждём. И у каждого из нас крутится в голове то же, что и у тех пешеходов на улицах нашего города: "А может, всё же, обойдётся..."
  ***
  Ну и тут я опять выбиваюсь из колеи. В общем зале меня нет и Киры тоже. Так что поторопился я сказать "мы". Мы в ЦУКе бункера. Сидим в креслах перед монитором с сотней картинок, напряжённо пялимся на экран и ждём... Рядом с нами на рабочих местах синтеты-операторы - молча работают, отслеживают изменения обстановки. Докладывать им пока не о чем - вот и молчат. А мы с Кирой не просто так здесь сидим, занимая командирские места. Мы ждём результата нашей многолетней работы. Потому что, начиная с 2017 года, мы впахивали как проклятые по нескольким направлениям разом.
  Тогда в 17-м, после моего выхода на пенсию (по выслуге, а не по инвалидности, как тогда), мы всё же сгоняли в Империю. Кстати, в 2015 году я, как и в "дубле номер раз", таки ж навернулся с той самой лестницы. Правда не с теми последствиями - то есть ухитрился я, извернувшись, в падении сгруппироваться и приземлиться не наотмашь навзничь, а всё же на бок. Соответственно, и в инвалидке я не приземлился, но пару рёбер, таки ж, сломал. Ну - миновало и ладно. Не о том речь. Речь о нашей с Кирой прогулке в Империю.
  Если без подробностей - скопившихся за прошедшее время на моём счету в ИВБ денег хватило на то, чтобы прикупить Азакрэн - заштатную, торчащую в дупе сектора на отшибе от всего и вся, нафиг никому сто лет не нужную, затрапезную системку. По совету (и с помощью) одного из уже праправнуков Росы системка эта с его же лёгкой руки превратилась не только в наш второй (Имперский) одаль, не только в Великое княжество, но ещё и в личного вассала Императора по типу Родины Росы - Аркилена. Так что с тех пор мы с Кирой Великие князья Тэр и Тэс Азакрэн. А Кира, уже с моей подачи, теперь ещё и сертифицированный пилот и штурман.
  Да, надо оговориться и о том, что сама Руэль и Кнут живы и здравствуют. Оба отставные штурм-маршалы, в отставку ушедшие с должностей командующих Секторами. И теперь живут спокойно и счастливо, руля Аркиленом и консультируя время от времени Имперские Армию и Силы спецопераций.
  Как так? Да просто не зря мне ещё Тэр Арвениаль говорил об уровне развития Имперской медицины. Регенераторы рулят. А если учесть, что уровень развития медицины ещё и здорово подрос за время моего отсутствия... В общем, встретив всё тех же Росу и Кнута, выглядящими всё так же "вечно молодыми, вечно пьяными", я не удивился ни разу. Ну, и да - именно эта парочка и озадачила своё обширное потомство оказанием нам всемерной помощи.
  В итоге недолгой суеты и стали мы Великими князьями и хозяевами целой системы. Что всё это нам дало? Кроме собственной дружины, развёрнутой по штатам десантно-штурмового полка со всем причитающимся? Помимо постоянного приличного дохода от сдачи пяти из семи имеющихся в системе планет в аренду под базы Флота и Колониальных войск? Да так-то может и особо ничего. Кроме возможности легальных закупки и вывоза на Землю массы разнообразного оборудования и замены нашего лёгкого транспорта на вполне себе современную и вооружённую посудину.
  С тем мы тогда и вернулись домой, оставив в нашем Имперском одале управляющего из числа потомков моих сослуживцев и установку на заселение отставниками Десантно-штурмовых войск Империи оставшегося в полном моём распоряжении одного материка. И первыми переселенцами на Азакрэн-1 согласились стать кланы Ратмировичей и Де Валиенте.
  Почему всего-то одного материка? Просто вся остальная планета, как и система в целом сплошняком перешла под контроль Сил специального назначения и разведки. А уже они, под прикрытием баз Войск и Флота, используя Азакрэн в качестве опорной точки, бананили на орочьей территории много и всякого интересного, выступая то в виде наёмных отрядов, то под личиной банальных пиратов. Одним словом, не давая оркам спокойно спать. Оттуда, кстати, и более чем щедрая арендная плата. И мы, развернув и поставив это всё на поток и загрузив наше новое самоходное корыто всяким полезным, вернулись домой.
  А дома мы приступили к реализации нашей безумной идеи. Для этого мы вывесили на орбиту Земли пару сотен мультифункциональных спутников, работающих с постоянно активированным "Пологом-СпН-М4АП". Эти, помимо постоянного слежения за вражескими ядерными силами ещё и обеспечивали бесперебойную связь и навигацию для всей нашей семьи. Но главное - наши спутники позволили нам влезть в системы связи противника. Не для прослушки. Для решения иных вопросов.
  И вот для решения этих самых вопросов нам пригодился грамотно продуманный, старательно вылизанный Имперскими ОЭП, компьютерный вирус с эффектом моделируемого воздействия, который мне под большим секретом продали всё те же потомки Росы. Вирус этот просочился в системы управления боеголовок МБР и атомных реакторов легко и незаметно, а там затаился, ожидая сигнала к действию, которым послужит команда на боевой запуск ракет.
  И дальше должно случиться одно из двух: или а) боеголовка рванёт немедленно; или б) ракета полетит, но к совсем другой цели. В смысле полетит она не в Москву, например, а по одной из избранных нами с Кирой целей. Их ровным счётом десять - пять в Европе и пять в США. В Европе должно прилететь в Лондон, Париж, Берлин, Брюссель и Гаагу. В США достанется Вашингтону, Нью Йорку, Лос-Анджелесу, Сиэтлу и Йелоустонской кальдере, чтобы мало не казалось. Дальше, я так полагаю, команде "Пуск" дадут отбой. А так это или нет мы скоро увидим.
  Что до реакторов - там всё более миролюбиво. Этим вирус даст "всего-то" команду на отключение. То есть будут они принудительно заглушены. Все. От АЭС до АПЛ. Наглухо. И всё на том.
  Есть ещё и часть третья нашего грандиозного плана, в соответствии с которой по всему западному полушарию должен внезапно приключиться "спутникопад". То есть принадлежащие западникам спутники (и военные, и гражданские, и вообще все) посыплются по "портам приписки" - по всей Европе, Северной Америке и им сочувствующим.
  И есть ещё часть четвёртая, в ходе которой начнётся обвал всей, принадлежащей тем же фигурантам энергетической, коммуникационной и транспортной инфраструктуры. То есть по всему западному полушарию начнут валиться мосты, тоннели, виадуки, дамбы водохранилищ, плотины ГЭС, приёмо-передающие антенны, кабелепроводы, нефте- и газохранилища, нефте- и газопроводы и так далее, и тому подобное. Для этого мы с Кирой десять лет высеивали шпионские боты, несшие на себе заряды взрывчатки, и загадили квадратно-гнездовым методом, кажется, всю (или почти всю) западную малину.
  Подготовкой всего этого безобразия мы с Кирой и занимались упорно и неспешно с 2017 года по сей день. Был правда у нас, то есть конкретно у меня, перерыв в два года, когда в марте 2022 года я ушёл на Донбасс. Там я работал по своему ВУС (снайпер), рысача всё с той же СВД как в незабвенном 1996 году в Чечне. Нормально отработал. Вернулся домой в 2024 году с Орденом Мужества, второй Медалью "За отвагу" и с двумя красными нашивками за ранения (не потащи я с собой кибермедика - оба раза сложил бы сотни). И, вернувшись, продолжил вместе с Кирой пахать.
  И вот теперь нам предстоит полюбоваться на результаты нашего труда. Сидим мы с моей Единственной в ЦУКе бункера и пялимся на экран, в ожидании "счастья"... Кира стискивает мою руку так, что рискует её попросту оторвать. Ждём...
  И дождались:
  - Активность в квадрате А538! АПЛ выходит из порта!
  - Активность в квадрате Ф388! Признаки заправки и предстартовой подготовки МБР!
  - Активность в квадрате...
  - Активность...
  - Активность...
  Доклады сыплются один за другим. Я сцепляю зубы, Кира судорожно выдыхает... Ждём... Люди! Простите меня, если не смог отвести беду! Зато отомстить за вас, если что, я точно смогу.
  На экране вспышка и тут же доклад:
  - Подводный ядерный взрыв в квадрате А649! Предположительно боеголовка МБР типа "Трайдент-II"!
  - Подземный ядерный взрыв в квадрате Ф388! Мощность около трёхсот килотонн! Предположительно боеголовка МБР типа "Минитмен-III"!
  - Воздушный ядерный взрыв в квадрате Н934 - Остров Свободы, Нью Йорк! Мощность около трёхсот килотонн! Предположительно боеголовка МБР типа "Минитмен-III"!
  Получилось? Да, блин! У нас получилось. Я просто молча обнимаю Киру. Вроде бы всё. Дальше пойдёт цепная реакция, а могут ещё и РВСН России встрять в замес... Тогда станет западникам совсем уж весело. А потом... А что потом мы решим.
  
  ***
  Стою, с душою нараспашку,
  Открытый пулям и ветрам.
  Мне умереть уже не страшно -
  Со смехом эту жизнь отдам.
  ***
  Судьбе бросаю вызов дерзкий -
  Её нет власти надо мной.
  Волнам вразрез, ветрам навстречу,
  Вперёд веду корабль свой.
  ***
  Неважно, что трещит рангоут.
  Плевать, что рвётся такелаж.
  Я цель свою любой ценою
  Настигну и возьму на абордаж.
  ***
  И горе тем глупцам, что станут
  Преградой на моём пути -
  Умения и сил мне хватит
  В небытие их всех смести.
  ***
  И вопреки штормам и бурям,
  На зависть и на зло врагам,
  Драккар свой приведу в ту гавань,
  К которой курс я выбрал сам.
  _______________________
  浪
  人
  
  Да! Именно так. В любом случае, как сказал товарищ Молотов в 1941 году: "Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"
  
  
  г. Владимир 2024 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"