Итак - поехали. Большую часть перелёта от Земли к фрейту я благополучно проспал. Проснулся за пару часов до стыковки, привёл себя в порядок и занял своё кресло. Покемарил ещё какое-то время сидя, а когда снова проснулся - стал свидетелем реалити-шоу "Подход к кораблю и подготовка к стыковке".
На один из экранов транслировалось постепенно растущее в размере грузовое судно и загружающийся в него такой же, как наш челнок...
- Ох, ни хрена ж себе... - выдохнул кто-то, выразив и моё мнение.
Фрейт, или попросту транспортник, был... Просто огромным. На его фоне челнок смотрелся... Даже не знаю... Как мопед на фоне "БелАЗа". Этакая мелкая вошь, неспешно подтягивающаяся к борту натурального голиафа, и готовящаяся въехать в открытый ей навстречу шлюз. Да уж... А я-то считал наше корыто "здоровенным" и думал, что именно на нём нам предстоит лететь в Империю... Судя по габариту корабля, там есть место для докования как минимум шести таких блох по каждому борту. Однако, воистину: всё познаётся в сравнении.
Наш челнок неспешно обогнул титаническую тушу фрейта, заходя не на стыковку, а на докование к неспешно распахивающемуся для него шлюзу. Плавно накатывается пока пустое помещение дока. На одном из экранов появляется спокойное лицо давешнего унтер-капитана:
- Внимание всем! Приготовиться к докованию. Занять противоперегрузочные кресла, пристегнуть ремни, быть готовыми активировать противоперегрузочные системы.
Нормально. Спокойно сидим, наблюдаем. Челнок неспешно вползает в док и останавливается. На втором экране видно, как медленно закрывается шлюз. Какое-то время сидим и дожидаемся следующего объявления:
- Докование исполнено. Пассажирам покинуть борт в соответствии с командой! 1-й кубрик! Пошли! - и так далее.
В свою очередь выходим из челнока и присоединяемся к левому флангу строя уже выгрузившихся восьмидесяти человек. Перед нами флегматичный обер-фельдфебель с какими-то планками на груди. Стоит себе, закинув руки за спину, покачиваясь с каблуков на носки берцев и хмуро рассматривает наш строй, ни слова не говоря. Дождался, когда втянутся все и рявкнул:
Ну... Тут я ничего нового и не ждал. Обычное армейское "здрасти". Видали мы такое не однажды, и сами не раз народ "приветствовали" аналогичным образом. Ладно... Маршируем по каким-то коридорам до зала, в котором уже стоит ещё один такой же строй. Подтягиваемся к его левому флангу, замираем на месте, поворачиваемся и по команде скидываем баулы на пол. И что дальше?
А дальше в зал вошёл обер-майор, выслушал доклады фельдфебелей и повернулся к нам. Обвёл строй взглядом и выдал:
- Вы прибыли на борт войскового транспорта No 175/9033. Сейчас вас распределят по кубрикам. Через час построение здесь для инструктажа по перелёту. После построения - отбой по распорядку. Всем всё ясно? Обер-фельдфебель! Развести личный состав по местам!
Снова переходы по кажущимся бесконечными коридорам. Прихожу в кубрик. Ну... Нормально. Два десятка типовых комплектов: уже знакомые рундук и кресло, к ним добавлена регенерационная капсула. Убираю баул в рундук, сажусь на кресло и разбираюсь с более сложным чем тот, что был на челноке пультом. Оказывается, здесь есть возможность отгородиться от остального пространства, сомкнув своеобразные ширмы, две из которых разворачиваются от стены и одна, служащая "дверью", фронтальная, от потолка. Шумоизоляции никакой - зато есть иллюзия закрытого личного пространства. Плафоны индивидуальные - с закрытыми ширмами можно выключить свет. Нормально. Этакий "жилой кубикл" получается. На месячный перелёт хватит.
Бытовые нужды тоже продуманы. На каждые два кубрика предусмотрена "бытовая комната": комплекс из туалета, умывальника, душевой и курилки, из расчёта двадцати пользователей одновременно. В каждом кубрике располагаются утилизатор, этакая псевдо-"стиральная машинка" для чистки одежды, раздаточный автомат с напитками и закусками. Словом, всё вполне прилично. Осматриваюсь, располагаюсь и направляюсь на "плац", на чистом инстинкте сдвинув за собой ширмы-перегородки. Впрочем, не я один так поступил.
На "плацу" нам пояснили, что проживающий в кубрике личный состав образует временное капральство, и что строиться нам надлежит в соответствии с номерами кубриков, по порядку. Разобрались, встали, как требуют. Дождались знакомого обер-майора, который толканул длинную речугу, поздравив нас с началом службы в Колониальной пехоте Империи, доведя распорядок дня на время перелёта и выдав простое и краткое напутствие, совсем по-человечески, отодвинув на время официоз:
- Парни! Впереди у вас двадцать лет беспросветной войны за чужие интересы. Что такое война - большинство из вас знает. Нет почти среди вас людей без боевого опыта. Ваша задача просто выжить и вернуться домой, кому есть куда возвращаться. Сейчас у вас есть возможность подготовиться к бою. И, пока она есть, используйте её по полной - учитесь, готовьтесь. Чем лучше вы обучитесь сейчас - тем выше будут ваши шансы на выживание в бою потом. Всем всё ясно? Отбой через час. Вольно! Разойдись!
Разбрелись по курилкам и кубрикам. Оглядываюсь по сторонам - народ разный. В основном азиаты, индусы и латиноамериканцы. Есть и славяне. Европейцев и янки не особо много, в основном они среди тех, кого Моше охарактеризовал "всякие разные с бору по сосенке", а я для себя обозвал "геймерами". Эти, ожидаемо, самые горластые и понтовитые. Судя по услышанному, никак они не воспринимают всерьёз происходящее. Похоже головы у них забиты чем-то на тему того, что тут "ваще крутая игруха" и не более того. Типа - главное вовремя сохраниться. Ну... Флаг им в руки. Радужный.
А вообще - разберёмся по ходу пьесы. Скорее всего, в одном капральстве с ними всеми мне придётся состоять только до основной базы, так что какие-то дружеские отношения налаживать смысла нет, равно как и вправлять мозги отдельным полудуркам. Основная моя работа здесь и сейчас - личная подготовка. Ей и займусь.
***
Захожу в свой "жилой кубикл", усаживаюсь в кресло и, пока есть время до отбоя, прогоняю в голове полученную за день информацию. Вообще - всё просто до безобразия. Половина суток по Имперскому стандарту (двадцать часов) - будет проходить в капсуле: в анабиозе на регенерации и гипнообучении. Так я, кстати, и не выяснил, что это за "обучение" такое. Не то чтобы оно секретное - просто не понял. Уяснил только, что к собственно гипнозу этот процесс не имеет ровным счётом никакого отношения. Основано сие действо на чём-то там связанном с работой нервных окончаний или что-то вроде. Ну и фиг с ним. Оно мне надо, знать как именно Солнце работает? Свет даёт. Тепло есть. И ладно. Проще говоря - главное эффект имеется. А как именно - без разницы.
А вот вторые двадцать часов раскиданы оригинально. На первый взгляд - ничего такого особо заковыристого. Первая половина "дня", не считая гигиену и "трапезы": утренняя зарядка и учёба. Занятия разнообразием не блещут. Если коротко - военное дело, а точнее то, что нужно пехотинцу: два часа на различную теорию и практику, три часа на работу в вирте, три часа на физическую подготовку и рукопашный бой. И всё. Ещё десять часов бойцы просто предоставлены сами себе, то есть "работают по личному плану". Оригинально, однако... А как же: "Чем бы солдат ни занимался - лишь бы он за..." Ну... Лишь бы устал, в общем... Это что - в Империи неактуально? Ни в жизть не поверю!
Так что по поводу этих "свободных" десяти часов есть смысл пораскинуть мозгами. Однозначно же бойцы без контроля не остаются. Наверняка наблюдают за ними, то есть за нами, постоянно, отмечают кто чем занят, и делают определённые выводы из наблюдений. Это даже и не вопрос. В итоге кто-то и впрямь застрянет на уровне "унтер-ноль", а кто-то получит возможность двинуться вперёд. Примерно так, наверное. Во всяком случае, не то плюсик, не то жирный минус за время перелёта люди получат однозначно. Поэтому тот самый "личный план" надо составить без дураков. Чем заняться? Да тут и голову ломать не над чем. Всё очевидно.
Доступна "библиотека" с материалами гипнообучения. А это значит, что есть возможность прогонять для себя дополнительные занятия с опережением графика и углубленным обучением по пройденному материалу. Значит после обеда укладываемся в капсулу на пару часов, с гипнообучением по материалам, отобранным предварительно в той самой "библиотеке", и для регенерации после возможных травм.
Вирт доступен - значит пройденные на гипнообучении материалы закрепляем работой в тренажёре. Ограничения по сеансам прописаны чётко и ясно: не более двух сеансов в день, не более трёх часов на сеанс. Посему закладываю в "личный план" три часа в вирте. Как раз тот самый второй сеанс в сутки. Укладываюсь идеально.
Что ещё? Так ведь и тренажёрка, и "спарринг-партнёры" тоже доступны. Значит закладываем в план ещё и дополнительные тренировки по физухе и рукопашке - не повредят. А остающегося свободного времени - в районе полутора часов - вполне достаточно на планирование следующего дня и своих действий после контракта. И на том, в принципе всё.
Ну что... "Наши цели ясны, задачи определены! За работу, товарищи!" Автор цитаты , конечно, тварина та ещё, но зато высказывание настрою соответствует. Поэтому - спать. И: "Утро вечера мудренее."
***
Побудка случилась чётко по расписанию и без переходов - просто включилось освещение и открылась капсула. Всё ясно: "Вставайте, граф - вас ждут великие дела!" Ну, подъём, так подъём. Выныриваю из капсулы и, прихватив мыльно-рыльные, залетаю в бытовой блок. Вовремя. Народ начинает стягиваться и занимать посадочные места. В темпе привожу себя в порядок, переодеваюсь в спортивное и двигаю на зарядку.
Зарядка - без сюрпризов. Всё начинается с построения, на этот раз не всеобщее, а "всего-то" батальона, поверка и поскакали. Напряга особого нет. Прошлись по типовым комплексам, мало чем отличающимся от наших войсковых (один разминочный, три вольных, два силовых), пробежали пять кругов вокруг "плаца" и, по команде, разбежались по кубрикам.
В общем и целом - достаточно щадящий режим, после которого чувствуешь себя вполне размятым, встрепенувшимся и готовым к дальнейшим активностям. Цель задавить на корню личный состав очевидно никто не ставит - взбодрить и не более того. Тем более, что уровень физ. подготовки, благодаря работе регенераторов, у всех практически одинаковый.
После завтрака разошлись на занятия. Для начала на почти классические лекции в аудиториях. Вполне себе неплохо продуманная смесь теории и практики, в основном по материальной части оружия и снаряжению пехоты. Объясняют понятно, показывают доступно и дают возможность всё покрутить на практике. Вопросов, в общем, не возникает.
Следующие три часа вирт. Тоже ничего непредсказуемого - закрепление того, что изучали на лекции. Дальше - по полтора часа физкультуры и рукопашного боя. Система вполне себе продуманная, я бы даже сказал - совершенная. Неудивительно. Её шлифовали тысячелетиями. Снова построение, обед и всё. Все по щелям, "работать по личному плану".
***
И по этому самому "личному плану" у меня первым пунктом стоит "библиотека". Иду туда, без удивления обнаружив, что "библиотека" - это очень громко сказано. Небольшой закуток с двумя десятками столов с креслами и стационарными терминалами, на которых можно поработать с материалами в электронном виде. Плюс ещё один стол, рядом с которым стоит "библиотекарша": высокая, стройная девушка, примерно двадцати-двадцати пяти лет, с правильными, восточного типа чертами лица, огромными чёрными глазищами, собранными в аккуратный хвост жгуче-чёрными волосами, точёной фигуркой и погонами штурм-сержанта с эмблемами десантно-штурмовых войск (крылатый меч).
Ого... А в довесок к погонам на её груди справа пять орденских планок: медалей "За храбрость" первой, второй и третьей степеней, все двукратного награждения, то есть со звездой в центре; две планки медалей "за взятие" чего-то (то есть за участие в захвате планеты или системы). Так это ещё не всё. На левой стороне груди, где положено располагать нагрудные знаки: "За боевое десантирование" (атакующий хищный птиц - не запомнил название, пусть будет орлом - в венце) трёхкратного награждения, то есть с двумя звёздами на венце; "За штурм" (меч, рассекающий башню, в венце) двукратного награждения со звездой на венце; "За контрпартизанские действия" (меч, рассекающий лук со стрелами, в венце) трёхкратного награждения с двумя звёздами на венце; "За ранение в бою" (щит, пробитый стрелой, в венце) пятикратного награждения с четырьмя звёздами. А выше всего этого - скромно притулился пучок стрел, перекрещенный с луком - знак различия снайпера. А-а-фигеть "библиотекарша", однако...
Вхожу, не фиглярствуя вскидываю руку в воинском приветствии:
Так... Телосложение, рост, цвет кожи, черты лица, манера поведения, манера речи, позывной. Всё это складывается во вполне понятную картину: происхождение - Земля, Бхарат, высшие варны. "Иконостас" говорит о том, что она не боится ни боли, ни крови, ни войны как таковой. Значит передо мной кшатрий.
- Рад знакомству, саммаанит йоддха ! - надеюсь ничего не напутал...
- Взаимно, йоддха! - выражение её лица несколько смягчается, глаза немного теплеют, - "Балу"? Любишь Киплинга?
- Нет. Я работал инструктором по Огневой подготовке, а один из моих слушателей любил "Книгу джунглей".
- Понятно, - улыбается уже вполне открыто, - Чем могу помочь, Балу?
- У меня два вопроса. Первый: нужен краткий курс дополнительной подготовки по ступеням "капрал", "сержант", "фельдфебель" - матчасть, тактика, права, обязанности, взаимодействие. Включая два часа гипно и три часа вирт ежедневно. Плюс к тому физуха и рукопашка на более углубленном, чем стандарт уровне. Всё это надо впихнуть в месяц. Реально?
- Вполне. А что? Рядового мало? - Гита насмешливо усмехается, накручивая на палец локон.
- Мало. Не хочу долго сидеть на "унтер-ноле".
- Понятно. Посмотрим, - Гита разворачивает гало экран, некоторое время что-то просматривает, - Ну... Что мы имеем... Все три курса и рукопашка доступны и, в совокупности, рассчитаны они на месяц обучения с дополнительными пятью часами гипно во время отбоя. Это нормально, стандартному курсу не помешает и кое в чём его дополнит. Могу скинуть прямо сейчас. Но это не бесплатно.
- Понятное дело. И какова цена вопроса?
- "Капрал" - три сотни, "Сержант" - три с половиной, "Фельдфебель" - четыре. Всё серебром. Устраивает?
- Если есть рассрочка.
- Есть. Точнее - платёж отсрочивается до твоей зарплаты и оттуда просто удерживается.
- Нормально.
- Могу скинуть прямо сейчас. Носители есть?
- Откуда? Не купил пока.
- Ясно. Носителей нужно три штуки: по одному на гипно, вирт и зал рукопашки. Обойдутся тебе в полторы тысячи бронзой вместе с инструкцией по использованию.
- Отлично. Упаковывай.
- Вам в коробочку или в пакетик? - спрашивает Гита со смешком.
- Да можно прям в карман - не графья.
- Ну, лови, - снова стук по клавиатуре и через несколько секунд: - Сейчас тебе на комм упадёт инструкция и счёт. Счёт автоматически аннулируется при оплате. Инструкция сохранится на фронтальной панели - перебросишь в удобное место сам.
Мой комм выдаёт подряд две трели, сигнализируя о входящих файлах. Бегло просматриваю оба. Неплохо. Всё ровно так, как и обещано. А Гита протягивает мне носители - девайсы, похожие на флэшку и формой, и размером.
- Синий - гипно, жёлтый - вирт, красный - физо и рукопашка. Напиши на них свой позывной. Носители жёлтый и красный отдашь инструкторам перед соответствующей тренировкой. Как закончишь - у них же заберёшь. А с синим надо будет работать тебе самому. Это несложно - с инструкцией разберёшься.
- Спасибо, Гита!
- Работа такая. Что там за второй вопрос?
- Этот сложнее. Можно отработать программу для имитации общения с человеком в течении 20-30 минут во время отбоя? Не в ущерб учёбе, само собой. Желательно без повторов и шаблонных словечек и фразочек. Ну... Чтобы получилось, примерно, как реалистичное сновидение.
- Насколько... Х-м... Плотное общение?
- Никакой грязи. Максимум - объятия и поцелуи. Содержание: беседы ни о чём, совместные прогулки и тому подобное.
- Это возможно. Какой-то конкретный человек?
- Смотри, - извлекаю из кармана прихваченную с собой в последнюю секунду мобилу, - здесь фото и видео. Пользоваться...
- У меня такой же был в Дэли, - Гита просматривает подборки, - А кто она тебе? Девушка? Любовница?
- Супруга.
- Ясно. Извини. А какие у вас отношения?
- Друг друга любим, уважаем и друг другу верим.
- Понятно. Так... Голос есть... Жестикуляция имеется... Мимика отражена... Язык... Ну - мне понятно... Для сложения психо-матрицы достаточно... Ну... Да, Балу. Это выполнимо. Потребуется, правда дополнительный носитель и отработка с элементами искина. Но выполнимо. Вполне. Ты из какой страны?
- Из России.
- О-о! Повторов точно не будет. Можно сделать. И быстро, и качественно.
- Отлично.
- Балу! Это не по заказу уже... Извини, что влезаю в личное, но не могу не спросить, - сейчас, на какие-то несколько секунд, Гита становится похожа на обычную наивную, взволнованную девчонку, - Это она тебя ждёт на Земле, да? И ты именно к ней собираешься вернуться?
- Не за что извиняться, Гита. Да. Ты права. Именно она меня ждёт и именно к ней я вернусь.
- Уверен, что вернёшься? - снова усмешка, теперь грустная.
- Я поклялся. Значит - вернусь. Выбора нет, да и не надо, если честно.
- Знаешь... Удачи тебе в этом деле. От души. Так... - встряхивает она головой и её лицо снова становится сосредоточенным, - Что касается заказа. По срокам исполнения. Зайди завтра в это же время. Передам на отдельном носителе. Нормально?
- Да, конечно.
- Тогда до завтра и сложим. И, кстати. Не хочешь все файлы перекинуть на местный плейер вместо этой архаики? Обойдётся в семьсот бронзой.
- Давай.
- Тоже завтра заберёшь. Теперь самое интересное. Цена. С учётом всех работ, материалов и прочего - семьсот пятьдесят серебром.
- Не жалко.
- Ладненько. Тоже на отсроченный платёж из жалования?
- Точно так.
- Тогда счёт тебе завтра упадёт при получении заказа. Ну как? Всё устраивает?
- Абсолютно! Гита! Спасибо тебе огромное! До завтра!
- Счастливо, Балу!
Быстро двигаю в кубрик, где с помощью инструкции без проблем втыкаю синюю "флэшку" в капсулу, активирую капральский курс, укладываюсь и уже привычно вырубаюсь на два часа. После пробуждения, на ходу прогоняя вновь полученную информацию, двигаю в зал тренажёров ВР.
***
В зале я обнаруживаю толпу "геймеров" что-то возбуждённо обсуждающих на тему "каких-то глючных интерфейсов", убогих сюжетов и тому подобной бредятины. Пропускаю всё это мимо ушей, подхожу к инструктору - унтер-фельдфебелю тех же десантно-штурмовых частей, со скучающе-насмешливым выражением лица.
- Хочу проработать в вирте дополнительный материал по капралу. Первую лекцию в гипно просмотрел.
Унтер-феб кивает. Выражение лица сменяется с насмешливого на вполне благожелательное.
- Не вопрос. Подожди пару минут.
Разворачивается к пульту управления и контроля, касанием сенсорной панели принудительно вырубает один из тренажёров, из которого, с возмущённым визгом, вываливается девушка с волосами, выкрашенными в голубой цвет с розовым мелированием.
- Чё за шняга ваще! Я на три часа игры забилась! Вы чё, ваще! Я уровень прохожу!
- Унтер-рядовой! Молчать! Смирно! На выход шагом марш!
Под рык унтер-феба деффка нелепо изображая строевой шаг и бурча под нос что-то про "тупых вояк, ваще ничё не вдупляющих" плетётся к выходу, но её останавливает новый рык:
- Унтер-ноль! Команда была: "Молчать"! Упала в упор лёжа! Отжалась двадцать! Бегом, унтер-ноль!
Заткнулась, упала, кое-как отжалась. Встала перед унтер-фебом в подобии строевой стойки:
- Ну... Всё, короче...
- Доложить командиру капральства о следующих замечаниях: незнание строевых приёмов, незнание уставных ответов и обращений, слабая общефизическая подготовка. Взыскание: дополнительный час Строевой подготовки, дополнительный час Физической подготовки. Немедленно. По окончанию дополнительных занятий доложить лично мне. Выполнять!
- Есть...
Ну, ты смотри! С пинка, оказывается, и "геймеры" вспоминают Уставы и Строевую - шагает "деффка с голубою волосьнёю" вполне прилично. А унтер-феб, усмехаясь, поворачивается ко мне:
- Ну, ты за сегодня первый, кто не хочет быть мясом. Курс на носителе? Давай сюда. Первая капральская лекция, так?
- Всё так. Такой ещё вопрос. Там забито по пять часов гипно ежедневно после отбоя. По тем материалам в вирте работать не надо?
- Не понадобится. Тебе сейчас в вирте основные вопросы по тактике на отработку пойдут. Всё в подробностях гонять смысла нет - матчасть, Устав и прочее тебе и так дают, по рядовому. Тонкости разные с лейтенанта пойдут. Там - да. Прорабатывать всё в вирте надо будет конкретнее. Вообще - месяц только на лейтенанта и потратишь. Ну, и так дальше по каждой офицерской ступени. Как-то так, в общем. Ещё вопросы есть?
- Нет.
- Давай тогда в тот тренажёр. Сам облачишься?
- Да. Ещё на моём булыжнике научили.
- Уже проще. Как виртом пользоваться знаешь?
- Знаю.
- Ну и хорошо. У тебя три часа. Вперёд.
В темпе облачаюсь и ныряю в тренажёр ВР. Ничего гипер-сложного не увидел. Материал во многом перекликается с тем, что преподают по общей схеме. И хорошо, ибо повторение - мать учения. Из более сложного - управление капральством, и соответствующие тактические приёмы. В общем - нормально. Голова не плавится от перегрузок. Через три часа работы выныриваю в реальность. А унтер-феб, кстати, занят. Принимает зачёт по итогам наложенного взыскания у давешней деффки, замершей в идеальной строевой стойке и отдающей строго уставное воинское приветствие, в присутствии предводителя нашего кубрика - мрачного штурм-сержанта, уже огребшего, надо полагать, свой фитиль. Ну и ладно - их дела.
Козырнув унтер-фебу и прихватив "флэшку" двигаю в кубрик, а оттуда, переодевшись в спортивный костюм, иду в спортзал. Там тоже напарываюсь на толпу "геймеров", предсказуемо столпившихся вокруг рингов со спарринг партнёрами. И чем они там заняты? Тупыми понтами. Кто-то скачет по рингу, как пубертатный бабуин, изображая Мухамеда Али, кто-то завывает в стиле Брюса Ли, выкручивая какие-то дебильные коленца и тому подобное. Остальные столпились вокруг и "болеют" - орут, визжат, улюлюкают, скачут... В общем, выражают поддержку, доступными их мозгам способами. Дебилы... м-да.
Инструктор, воплощённая флегма с погонами обер-фельдфебеля, оживляется при моём обращении. Принимает "Флэшку" с индивидуальным планом по физо и рукопашке, втыкает её в свой терминал, просматривает, кивает:
- У тебя ОФП сейчас по плану, так?
- Всё так. Сначала ОФП и качалка. РБ дальше.
- Хорошо. Давай по плану. Закончишь с физухой - павианы наиграются уже. Перейдёшь на ринг.
- А не наиграются?
- Значит пойдут полировать плац.
Киваю и иду гонять комплексы и дальше по программе. Обер-феб какое-то время посмотрел, а затем кивнув собственным мыслям спокойно переместился на своё рабочее место, видимо решив, что в контроле я не нуждаюсь. А я прогнал тренировку по предписанному циклу, закончил, как и планировал через полтора часа и двинул к рингам.
Да-с... Павианы не наигрались. Толпа чуть пореже, но заняты все двадцать учебных мест. Тот же дебилизм, что и в начале. Неудивительно. Кто их таких, интересно, набирал и на кой хрен? Мясо же, очевидно и беспросветно безмозглое. Деффка с голубою волосьнёю, кстати, тоже здесь. Косится на меня со жгучей ненавистью. С чего бы, интересно? Считает меня причиной своих бед? Да и фиг с ней - мне от той ненависти не тепло и не холодно. Прохожу мимо толпы павианов к инструктору слыша: "Вот он... Смари - ща опять... Ваще быдло офигело... Типа, прогиб фиксирует... Учить, короче, надо..." О как. Оне меня "учить" решили? Ню, ню. "Велкам", как говорится.
Никак не реагируя на шипение гламурной тусы, подхожу к обер-фебу:
- С ОФП закончил. Надо перейти на ринг.
- Не вопрос, - обер-феб недобро ухмыляется, что-то переключает на своём терминале и...
"Понеслась" - не то слово. На ближайшем ринге снулый, еле двигающийся и вяло машущий то рукой, то ногой "спарринг-партнёр" вдруг резко, без перехода оживает. Синтет отскакивает от изображающего великого мастера кунг-фу придурка с зелёным ирокезом, принимает разумную боевую стойку и стремительно атакует. Я бы с этой атакой, наверное, справился. Ну... То есть устоять в течении десятка секунд, пожалуй, смог бы. И, наверное, не огрёб бы "подарочков" до поросячьего визга, ухитрившись уйти в глухую оборону. А вот павиан с зелёным гребнем не успел даже удивиться резкой перемене обстановки.
Синтет его просто смял как картонку не более чем за пять секунд, прогнав молниеносную серию ударов руками и ногами по различным уровням и завершив атаку жёстким захватом. И... Вот такого я не ожидал: резкий рывок вытянутой на излом конечности и жёсткий довершающий удар по вывернутому павианьему локтю. Характерный хруст, истошный визг павиана, которому только что реально сломали руку и резко наступившая гробовая тишина. "Геймеры" заткнулись разом и окончательно. Так с ними, надо полагать, ещё не играли.
Обер-феб неспешно поднимается с кресла, окидывает спокойным взглядом обстановку и, выключив синтета, выдаёт:
- Что такое? Мальчик переоценил свои скромные силёнки и решил, что справится со спецназом? Бывают такие глупости, да. Унтер-ноли! Забрать это с ринга. Доставить в санчасть. От рингов отойти. Заниматься по личному плану. Выполнять!
"Геймеры", опасливо косясь на замершего в углу синтета, вытаскивают скулящего поломанного павиана с ринга и всей толпой прутся в санчасть. Деффка продефилировала мимо, не забыв одарить меня на выходе очередным ненавидящим взглядом, мною благополучно проигнорированным. Обер-феб, всё так же ухмыляясь, развалился на своём кресле.
- Не перебор, гертальт обер-фельдфебель? - обращаюсь к нему я.
- Где? А! Ты про этого? Нет. Не перебор. После такой подачи до кого-то может и дойдёт, наконец, что тут у нас ни хрена не игры. А вообще, рядовой - это всё на детский сад похоже?
- Нет. Ни разу.
- Вот и я о том же. Так ты чего: тренироваться будешь или лясы со мной точить?
- Тренироваться, само собой. Только это... Я со спецназом рубиться не готов пока.
- Ха! Не боись - убивать не буду. Рано ещё. Сейчас по базе твоей пройдёмся, посмотрим к чему готов. А дальше - по программе. Ну, готов?
- Готов.
- Вперёд.
Полтора часа в ринге и вокруг него прошли весело. Обер-феб пару задачек, всё-таки, подкинул, не удержавшись от соблазна. Но не так жёстко - устоять и отбиться от наката вполне получилось и даже контратаку более-менее успешную провести. Словом - ничего так. Очень даже конкретная учебная нагрузка получилась.
Спрыгнул с ринга, подошёл к обер-фебу.
- У меня всё на сегодня. Спасибо за помощь.
- Не за что. На будущее - можешь меня Фебом называть.
- Балу.
- Вот и ладно.
Жму руку фельдфебелю и отправляюсь в кубрик. На сегодня всё. Сейчас в душ и на ужин. А потом готовиться к завтра, которое от сегодня отличаться, пожалуй, не будет.
***
Вернувшись в кубрик после душа и прочего, я спокойно переодеваюсь, поглядывая вокруг. Состав собрался, как и говорилось, смешанный: по четыре латиноса, китайца и индуса. Дальше идут двое русских. Откуда знаю? Ну... Кем ещё могут быть двое крепких парней с одинаковыми ультра-короткими стрижками, в тельняшках и с татуировкой эмблемы Войск дяди Васи на плече у одного из них? Вестимо - наши. Кто ж кроме них? Рядом с десантурой притулился непонятный сухощавый жилистый мужик с южнославянским фенотипом. Серб? Неясно - может цыган, может наш с Кубани или Ставрополья, а может и вовсе представитель "Незалежной". В общем - дальше разберёмся.
Народ скучковался "по мастям", друг к другу никто пока не лезет. Общаются все между собой, внутри образовавшихся кружков. Что-то типа зачаточных микро-землячеств сформировалось, как минимум, на время перелёта. Русские и примкнувший к ним "серб" время от времени с интересом поглядывают в мою сторону. Интерес, в принципе, понятен - вроде свой я с виду. Скорее всего подойдут знакомиться. Ну, подойдут - пообщаемся. Проблем не вижу. В одной лодке телепаемся, как никак, причём все на вёслах.
Плюс ко всему тому, в кубрике расположилось четверо (сейчас трое) гламурных придурков европейско-американского, судя по внешности и поведению, происхождения. Хотя, фиг этих "метросексуалов" поймёт - могут быть и просто москвичи или питерцы из числа гламурно-тусующихся. В общем, эта группа в полосатых купальниках из числа тех самых телоидов, ранее обозначенные мной как "геймеры". Сейчас их трое, включая знакомую деффку, поскольку четвёртый - придурок с зелёным ирокезом - после происшествия на ринге валяется в капсуле на регенерации, лечит сломанную синтетом грабку. Интересно, кстати, будет посмотреть, как эта самая грабка у него к "утру" восстановится.
Гламурная троица тоже сидит отдельной кучей - базлают промеж собой, время от времени кидая ненавидящие взгляды в мою сторону. Эти, явно с чего-то вообразили, что они "в общей лодке" пассажиры и к вёслам отношения не имеют. Наивные калифорнийские хлопцы... И деффки... Да... Эти, похоже, тоже собираются ко мне подкатить, но не пообщаться, а качать права. Ну... Опять же - "велком": подвалят - огребут.
Направляюсь в курилку подымить на сон грядущий. Боковым зрением отмечаю, что "геймеры" встрепенулись и тоже подорвались. Ню, ню. Детский сад, группа продлённого дня, блин. Ладно - разберёмся.
Захожу в соответствующее помещение, подхожу к одной из пепельниц и слышу, как вслед за мной входит "несвятая троица". Поворачиваюсь к ним. Деффка с торжествующе-предвкушающим выражением лица стоит у двери, типа на стрёме. Двое понтово-рельефно накачанных шлёпают ко мне. У передового на кулаке понтово-никелированный типа кастет, весь из себя крутянский - с шипами и клёво обозначенными гранями. Придурок... Этой железкой только самому себе пальцы ломать... Ну, я ему не доктор, а вовсе даже наоборот.
Кастетоносец, на ходу открывает пасть:
- Ну, ты чё, быдло, вконец попу...
Договорить оно не успевает. Резко двигаюсь навстречу и провожу простую связку - джеб в лицо и хук в сплетение. Успеваю удивиться тому, что чисто прошли оба удара: джеб, который должен бы быть отвлекающим, расплющивает нос, а хук добротно врезается именно в сплетение. Не торможу и отмахиваю в сторону второго фигуранта ура-маваши-гери, призванный заставить оппонента отшатнуться, отвлечься на блокирование или просто чуть притормозить и тем самым дать мне пару секунд на разрыв дистанции. И... Снова удивляюсь. Моя нога проезжает чётко по "решительному" выражению морды лица, снося второго "метросексуала" в нокаут.
Ну... Однако всё... Всех делов на пару секунд. Вот и думай тут теперь: это я так крут невероятно, или эти двое такие лопухи? Ну... Честно: второй вариант ближе к истине.
Подбираю валяющийся на полу "кастет", закидываю его в утилизатор и поворачиваюсь к деффке с голубою волосьнёю... Блин... Как-то я её слишком длинно обозвал. Надо попроще. Пусть будет... Ха! "Мальвина". Точно.
Стоит она в оцепенении, с приоткрытым ртом и широко распахнутыми, полными ужаса фиолетовыми глазами. Тьфу, блин... Ну, совсем же дура. Понятно, конечно, что всё это регенераторное "телотворчество" вполне себе обратимо, но дура же. Если ещё выяснится, что она себе и эльфийские острые уши забацала... Тогда я даже и не знаю, как её определить-то...
В курилку в это время входят новые персонажи: наша десантура в компании с южнославянским типом. Первый - здоровяк под два метра ростом с татуировкой Войск дяди Васи на плече - окидывает обстановку взглядом и с ухмылкой говорит на русском:
- Не помешаем?
- Да, мы уже закончили, - отвечаю я на том же языке, переключаю внимание на деффку и перехожу на эльфийский:
- Слышь, Мальвина!
- Я Джесси...
- Пофиг. Забирай это мясо и валите в кубрик. Им ещё переломы залечивать. Отбой близко.
"Геймеры", скуля, охая и поддерживая друг дружку выметаются. А мы спокойно знакомимся.
***
- Жека! - протягивает для рукопожатия здоровенную, как лопата, ладонь здоровяк.
- Серёга! - здоровается второй десантник, кареглазый крепыш среднего роста.
- Златко Ратмирович! - это уже "южнославянский тип".
- Анатоль! Можно просто Балу, - отвечаю я всем сразу.
Пообщались. Десантники оказались свежими выпускниками РВВДКУ . Парни отучились, выпустились, получили назначение в 45-й Гв. ОПСпН . Туда и ехали после выпуска. По дороге получили предложение в том же, примерно, что и я стиле и отказываться не стали. Обычная история.
А вот Златко... С ним всё оказалось сложнее. Отставной офицер сербского полицейского спецназа. Его семью в 1998 году убили албанцы из KLA . Капитан Ратмирович в ответ вышел в отставку и объявил ОАК свою личную войну, которую продолжал вести и после введения в Косово и Метохию натовского контингента, вплоть до 2001 года. Всё это время Златко резал албанюков всеми доступными способами с фантазией, особой жестокостью и цинизмом пока не прикончил последних виновников смерти своих близких. При том капитан ухитрился нигде и ни разу не засветиться и, закрыв свои дела, просто вышел из леса. После всего этого Златко эмигрировал в Россию, и предложили ему такой вот "отпуск". Согласился. Дальше - как будет.
В общем нормальные, крепкие мужики. Спокойные, вдумчивые, внимательные. И мои заходы после обеда в капсулу и прочие метания между отсеками они, понятное дело, тоже заметили. Дошёл разговор и до этого.
- Слушай, Балу! А ты же, вроде нормально сегодня на рукопашке отработал. А чего в капсулу нырял? Травмировался, всё-таки?
- Нет. Не в том вопрос. Помните на первом построении нам тот майор втирал про "личный план"? Вот его-то я себе и слепил. А сами прикиньте: до обеда плющат нас, как щеглов, а после - шаляй-валяй, чего хочу - то ворочу? Так не бывает, сами знаете. Значит, сто пудов, и наблюдение и контроль имеют место быть. Так? Так. Полюбому же смотрят кто чем дышит, кто чем занят, кто к чему идёт и всё такое. И делают выводы. И ставят отметки - кого можно двинуть вверх, а кому текущий уровень в самый раз. В общем, я решил на филее ровно не сидеть. Такие дела.
- Ну, логично. И как этот самый план собрать?
- Просто всё. Если хотите - завтра после обеда сходим в библиотеку. Там изба-читальня, на самом деле, но не суть. Работает там такая штурм-сержант Гита. Она всё пояснит и расфасует по местам хранения. Небесплатно, само собой. Но оно того стоит. Если видели, после обеда у меня и рукопашка была попродвинутей.
- А давай. Все и сходим. Гита, говоришь? - знакомая ухмылочка - я примерно так же на Мальвину смотрел.
- Гита. Только, парни! Я вам сразу скажу: несерьёзно к ней относиться не советую. Обижать её без толку - сама кого хошь обидит. Потому что она реальный десантно-штурмовой снайпер. Так что с уважением, ребят. И всё будет нормально.
- Да, ладно. Я так - поприкалываться. А что за курсы?
- От капрала до фельдфебеля. Говорит - на месяц как раз. А вообще - тут подумалась мне такая мулька. Парни! А что, если нам замутить типа групповые занятия всей толпой? Ну, в вирте, как минимум? Отработка взаимодействия и всё такое - задачки там в основном тактические, как раз на коллективный разум. Да и на физухе и РБ тоже работа в группе гораздо эффективнее пойдёт. Что думаете?
- Надо попробовать. А разрешат?
- Так завтра Гиту и об этом спросим. Я так думаю, проблем не будет.
- Тогда так и решили: завтра сразу после обеда в библиотеку.
Докуриваем, возвращаемся в кубрик. Отбой.
***
Следующий день до обеда шёл вполне себе шаблонно - даже и говорить особо не о чем. Занятия штатно, развитие тем поступательное. Без всплесков, короче. Давным-давно проработанный местный стандарт начального обучения. А после обеда я собрал народ, и мы вчетвером отправились в читальню.
Штурм-сержант Гита была на месте. И вот тут-то и приключился вполне себе глобальный всплеск...
- Здравствуй, Гита! - приветственно взмахнул я рукой, входя в комнату.
Гита довольно искренне улыбнулась в ответ и... И замерла, глядя куда-то мне за спину. Так... Что за беда? Что не так? Быстро разворачиваюсь и упираюсь взглядом во входящего в "библиотеку" здоровяка Жеку, который с забавной смесью восхищения и смущения на исконно-рязанской физиономии притормозил на входе, неотрывно глядя расширившимися глазами на Гиту.
Та-ак... А ведь между этими двумя не то, чтобы "искра проскочила". Там, однако, прокатилась полноценная шаровая молния: с полным расплавом мозга, крушением разума и отключением сознания. Причём в двустороннем режиме, то есть взаимно. Да-с... "Вот ты какой - северный олень!" То есть вот она как случается - любовь с первого взгляда. Причём в прямом смысле с первого. Обалдеть... Не ждал...
Нет... Ну... У меня с Кирой примерно так же всё и случилось во времена оны, но со стороны я такое наблюдаю в первый раз. И что теперь? Радоваться за Жеку, или огорчаться впору, с учётом дальнейшей службы? А вот фиг его знает, однако...
Пресекаю заминку обращаясь к девушке-кшатрию:
- Саммаанит йоддха! Помощь твоя нужна. Вот этим троим, - Гита моргнула, похоже только сейчас заметив, что помимо Жеки кто-то ещё тут есть, - нужны дополнительные курсы. Такие же как мне. И желательно их с моими курсами синхронизировать. Это возможно?
Лихая штурмовая снайперша, густо покраснев, встряхивает головой и возвращает внимание на меня:
- Да... Конечно. Это не проблема. Стоимость ты знаешь, только с учётом дополнительной синхронизации - плюс сотня серебром за комплект. Ну, и если там ещё как у тебя - свидания во сне с любимой женщиной - то там плюс ещё семьсот пятьдесят за штуку. Потому что работа сложнее.
Гита заметно напрягается в ожидании ответа, остро поглядывая на Жеку. Тот мгновенно выдаёт:
- Нет. Мне такое не надо, - раньше, чем я успеваю задать ему вопрос по теме.
Серёга, удивлённо покосившись на приятеля, отвечает, что у него тоже нет никого. А Златко просто отрицательно качает головой с грустной улыбкой.
- Тогда подождите минут пять, пока я всё отработаю - и можете забирать! - просиявшая гертальс сержант начинает что-то активно набивать в своём терминале.
- Гита, тут ещё один нюанс. А можно все четыре наших учебных комплекта синхронизировать под коллективно-групповые занятия в вирте? Да и физо с РБ неплохо бы объединить в единую систему подготовки. Это как? Возможно?
Гита задумывается на пару секунд, просматривает варианты в памяти терминала и отвечает:
- Да. Это реально. Но за дополнительную сотню с каждого.
- Парни! Вы как? Пойдёт такой расклад?
Бойцы отвечают утвердительно. Гита кивает:
- Сделаю. Твои носители у тебя с собой, Балу? Тогда давай сюда. Там ещё на пару минут работы будет. В счёт зарплат пишем?
- Ну, да. Откуда у нас другие варианты?
Гита возвращается к терминалу, а я поворачиваюсь к своим "трём мушкетёрам":
- Ну, что, парни! Пойдём перекурим пока.
Направляемся к выходу из читальни, а вот Жека, слегка запинаясь, (Нет, блин... Ну, как школьник, ей богу...) выдаёт:
- Это... Вы идите, а я тут подожду... Хорошо?
- Хозяин барин, - отвечаю я с усмешкой, - Хотя... Это... Может тебе помочь чем надо? Так я приторможу, не вопрос вообще.
- Не, не! Нормально всё. Я тут... Это... По Истории Империи хотел ещё материал глянуть! Точно! По Истории!
- А-а-а... Так давай помогу в терминале разобраться.
- Да, не, спасибо! Они ж стандартные - чё там разбираться! Идите, парни, курите!
- Ну, ладно. Давай.
Подмигиваю, на прощание, смущённо покрасневшей Гите, и мы уходим в курилку, а там уже ржём, что твои кони втроём.
- Да, блин... Прямое попадание, однако. Накрыло парня наглухо.