Бабушкин Антон Михайлович : другие произведения.

4. Из огня, да в полымя - Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ГЛАВА III. Дорога в Империю.
   
  ***
  В мире теней я кружу,
  Веду боевой хоровод,
  И мне благородная сталь
  Песнь смерти и чести поёт
  ***
  Со звоном, рвёт воздух клинок,
  И время застыло... И вот
  Я чувствую: Яри волна
  Меня поднимает, несёт.
  ***
  Из Яви над Кромкой миров,
  В бездонную, дивную высь,
  Туда, где Силы поток,
  Туда, где вечная жизнь.
  ***
  Но нет там места живым.
  И возвращаюсь я вспять.
  И вновь я по Яви иду -
  Сражаться, любить и дерзать.
  _____
  
  浪
  人
  
  ЧАСТЬ 1. Перелёт.
  
  Итак - поехали. Большую часть перелёта от Земли к фрейту я благополучно проспал. Проснулся за пару часов до стыковки, привёл себя в порядок и занял своё кресло. Покемарил ещё какое-то время сидя, а когда снова проснулся - стал свидетелем реалити-шоу "Подход к кораблю и подготовка к стыковке".
  На один из экранов транслировалось постепенно растущее в размере грузовое судно и загружающийся в него такой же, как наш челнок...
  - Ох, ни хрена ж себе... - выдохнул кто-то, выразив и моё мнение.
  Фрейт, или попросту транспортник, был... Просто огромным. На его фоне челнок смотрелся... Даже не знаю... Как мопед на фоне "БелАЗа". Этакая мелкая вошь, неспешно подтягивающаяся к борту натурального голиафа, и готовящаяся въехать в открытый ей навстречу шлюз. Да уж... А я-то считал наше корыто "здоровенным" и думал, что именно на нём нам предстоит лететь в Империю... Судя по габариту корабля, там есть место для докования как минимум шести таких блох по каждому борту. Однако, воистину: всё познаётся в сравнении.
  Наш челнок неспешно обогнул титаническую тушу фрейта, заходя не на стыковку, а на докование к неспешно распахивающемуся для него шлюзу. Плавно накатывается пока пустое помещение дока. На одном из экранов появляется спокойное лицо давешнего унтер-капитана:
  - Внимание всем! Приготовиться к докованию. Занять противоперегрузочные кресла, пристегнуть ремни, быть готовыми активировать противоперегрузочные системы.
  Нормально. Спокойно сидим, наблюдаем. Челнок неспешно вползает в док и останавливается. На втором экране видно, как медленно закрывается шлюз. Какое-то время сидим и дожидаемся следующего объявления:
  - Докование исполнено. Пассажирам покинуть борт в соответствии с командой! 1-й кубрик! Пошли! - и так далее.
  В свою очередь выходим из челнока и присоединяемся к левому флангу строя уже выгрузившихся восьмидесяти человек. Перед нами флегматичный обер-фельдфебель с какими-то планками на груди. Стоит себе, закинув руки за спину, покачиваясь с каблуков на носки берцев и хмуро рассматривает наш строй, ни слова не говоря. Дождался, когда втянутся все и рявкнул:
  - Подобрали баулы! Вывесили их по-рюкзачному! Слушай мою команду! Равняйсь! Смирно! Направо! Шагом марш!
  Ну... Тут я ничего нового и не ждал. Обычное армейское "здрасти". Видали мы такое не однажды, и сами не раз народ "приветствовали" аналогичным образом. Ладно... Маршируем по каким-то коридорам до зала, в котором уже стоит ещё один такой же строй. Подтягиваемся к его левому флангу, замираем на месте, поворачиваемся и по команде скидываем баулы на пол. И что дальше?
  А дальше в зал вошёл обер-майор, выслушал доклады фельдфебелей и повернулся к нам. Обвёл строй взглядом и выдал:
  - Вы прибыли на борт войскового транспорта No 175/9033. Сейчас вас распределят по кубрикам. Через час построение здесь для инструктажа по перелёту. После построения - отбой по распорядку. Всем всё ясно? Обер-фельдфебель! Развести личный состав по местам!
  Снова переходы по кажущимся бесконечными коридорам. Прихожу в кубрик. Ну... Нормально. Два десятка типовых комплектов: уже знакомые рундук и кресло, к ним добавлена регенерационная капсула. Убираю баул в рундук, сажусь на кресло и разбираюсь с более сложным чем тот, что был на челноке пультом. Оказывается, здесь есть возможность отгородиться от остального пространства, сомкнув своеобразные ширмы, две из которых разворачиваются от стены и одна, служащая "дверью", фронтальная, от потолка. Шумоизоляции никакой - зато есть иллюзия закрытого личного пространства. Плафоны индивидуальные - с закрытыми ширмами можно выключить свет. Нормально. Этакий "жилой кубикл" получается. На месячный перелёт хватит.
  Бытовые нужды тоже продуманы. На каждые два кубрика предусмотрена "бытовая комната": комплекс из туалета, умывальника, душевой и курилки, из расчёта двадцати пользователей одновременно. В каждом кубрике располагаются утилизатор, этакая псевдо-"стиральная машинка" для чистки одежды, раздаточный автомат с напитками и закусками. Словом, всё вполне прилично. Осматриваюсь, располагаюсь и направляюсь на "плац", на чистом инстинкте сдвинув за собой ширмы-перегородки. Впрочем, не я один так поступил.
  На "плацу" нам пояснили, что проживающий в кубрике личный состав образует временное капральство, и что строиться нам надлежит в соответствии с номерами кубриков, по порядку. Разобрались, встали, как требуют. Дождались знакомого обер-майора, который толканул длинную речугу, поздравив нас с началом службы в Колониальной пехоте Империи, доведя распорядок дня на время перелёта и выдав простое и краткое напутствие, совсем по-человечески, отодвинув на время официоз:
  - Парни! Впереди у вас двадцать лет беспросветной войны за чужие интересы. Что такое война - большинство из вас знает. Нет почти среди вас людей без боевого опыта. Ваша задача просто выжить и вернуться домой, кому есть куда возвращаться. Сейчас у вас есть возможность подготовиться к бою. И, пока она есть, используйте её по полной - учитесь, готовьтесь. Чем лучше вы обучитесь сейчас - тем выше будут ваши шансы на выживание в бою потом. Всем всё ясно? Отбой через час. Вольно! Разойдись!
  Разбрелись по курилкам и кубрикам. Оглядываюсь по сторонам - народ разный. В основном азиаты, индусы и латиноамериканцы. Есть и славяне. Европейцев и янки не особо много, в основном они среди тех, кого Моше охарактеризовал "всякие разные с бору по сосенке", а я для себя обозвал "геймерами". Эти, ожидаемо, самые горластые и понтовитые. Судя по услышанному, никак они не воспринимают всерьёз происходящее. Похоже головы у них забиты чем-то на тему того, что тут "ваще крутая игруха" и не более того. Типа - главное вовремя сохраниться. Ну... Флаг им в руки. Радужный.
  А вообще - разберёмся по ходу пьесы. Скорее всего, в одном капральстве с ними всеми мне придётся состоять только до основной базы, так что какие-то дружеские отношения налаживать смысла нет, равно как и вправлять мозги отдельным полудуркам. Основная моя работа здесь и сейчас - личная подготовка. Ей и займусь.
  ***
  Захожу в свой "жилой кубикл", усаживаюсь в кресло и, пока есть время до отбоя, прогоняю в голове полученную за день информацию. Вообще - всё просто до безобразия. Половина суток по Имперскому стандарту (двадцать часов) - будет проходить в капсуле: в анабиозе на регенерации и гипнообучении. Так я, кстати, и не выяснил, что это за "обучение" такое. Не то чтобы оно секретное - просто не понял. Уяснил только, что к собственно гипнозу этот процесс не имеет ровным счётом никакого отношения. Основано сие действо на чём-то там связанном с работой нервных окончаний или что-то вроде. Ну и фиг с ним. Оно мне надо, знать как именно Солнце работает? Свет даёт. Тепло есть. И ладно. Проще говоря - главное эффект имеется. А как именно - без разницы.
  А вот вторые двадцать часов раскиданы оригинально. На первый взгляд - ничего такого особо заковыристого. Первая половина "дня", не считая гигиену и "трапезы": утренняя зарядка и учёба. Занятия разнообразием не блещут. Если коротко - военное дело, а точнее то, что нужно пехотинцу: два часа на различную теорию и практику, три часа на работу в вирте, три часа на физическую подготовку и рукопашный бой. И всё. Ещё десять часов бойцы просто предоставлены сами себе, то есть "работают по личному плану". Оригинально, однако... А как же: "Чем бы солдат ни занимался - лишь бы он за..." Ну... Лишь бы устал, в общем... Это что - в Империи неактуально? Ни в жизть не поверю!
  Так что по поводу этих "свободных" десяти часов есть смысл пораскинуть мозгами. Однозначно же бойцы без контроля не остаются. Наверняка наблюдают за ними, то есть за нами, постоянно, отмечают кто чем занят, и делают определённые выводы из наблюдений. Это даже и не вопрос. В итоге кто-то и впрямь застрянет на уровне "унтер-ноль", а кто-то получит возможность двинуться вперёд. Примерно так, наверное. Во всяком случае, не то плюсик, не то жирный минус за время перелёта люди получат однозначно. Поэтому тот самый "личный план" надо составить без дураков. Чем заняться? Да тут и голову ломать не над чем. Всё очевидно.
  Доступна "библиотека" с материалами гипнообучения. А это значит, что есть возможность прогонять для себя дополнительные занятия с опережением графика и углубленным обучением по пройденному материалу. Значит после обеда укладываемся в капсулу на пару часов, с гипнообучением по материалам, отобранным предварительно в той самой "библиотеке", и для регенерации после возможных травм.
  Вирт доступен - значит пройденные на гипнообучении материалы закрепляем работой в тренажёре. Ограничения по сеансам прописаны чётко и ясно: не более двух сеансов в день, не более трёх часов на сеанс. Посему закладываю в "личный план" три часа в вирте. Как раз тот самый второй сеанс в сутки. Укладываюсь идеально.
  Что ещё? Так ведь и тренажёрка, и "спарринг-партнёры" тоже доступны. Значит закладываем в план ещё и дополнительные тренировки по физухе и рукопашке - не повредят. А остающегося свободного времени - в районе полутора часов - вполне достаточно на планирование следующего дня и своих действий после контракта. И на том, в принципе всё.
  Ну что... "Наши цели ясны, задачи определены! За работу, товарищи!" Автор цитаты , конечно, тварина та ещё, но зато высказывание настрою соответствует. Поэтому - спать. И: "Утро вечера мудренее."
  ***
  Побудка случилась чётко по расписанию и без переходов - просто включилось освещение и открылась капсула. Всё ясно: "Вставайте, граф - вас ждут великие дела!" Ну, подъём, так подъём. Выныриваю из капсулы и, прихватив мыльно-рыльные, залетаю в бытовой блок. Вовремя. Народ начинает стягиваться и занимать посадочные места. В темпе привожу себя в порядок, переодеваюсь в спортивное и двигаю на зарядку.
  Зарядка - без сюрпризов. Всё начинается с построения, на этот раз не всеобщее, а "всего-то" батальона, поверка и поскакали. Напряга особого нет. Прошлись по типовым комплексам, мало чем отличающимся от наших войсковых (один разминочный, три вольных, два силовых), пробежали пять кругов вокруг "плаца" и, по команде, разбежались по кубрикам.
  В общем и целом - достаточно щадящий режим, после которого чувствуешь себя вполне размятым, встрепенувшимся и готовым к дальнейшим активностям. Цель задавить на корню личный состав очевидно никто не ставит - взбодрить и не более того. Тем более, что уровень физ. подготовки, благодаря работе регенераторов, у всех практически одинаковый.
  После завтрака разошлись на занятия. Для начала на почти классические лекции в аудиториях. Вполне себе неплохо продуманная смесь теории и практики, в основном по материальной части оружия и снаряжению пехоты. Объясняют понятно, показывают доступно и дают возможность всё покрутить на практике. Вопросов, в общем, не возникает.
  Следующие три часа вирт. Тоже ничего непредсказуемого - закрепление того, что изучали на лекции. Дальше - по полтора часа физкультуры и рукопашного боя. Система вполне себе продуманная, я бы даже сказал - совершенная. Неудивительно. Её шлифовали тысячелетиями. Снова построение, обед и всё. Все по щелям, "работать по личному плану".
  ***
  И по этому самому "личному плану" у меня первым пунктом стоит "библиотека". Иду туда, без удивления обнаружив, что "библиотека" - это очень громко сказано. Небольшой закуток с двумя десятками столов с креслами и стационарными терминалами, на которых можно поработать с материалами в электронном виде. Плюс ещё один стол, рядом с которым стоит "библиотекарша": высокая, стройная девушка, примерно двадцати-двадцати пяти лет, с правильными, восточного типа чертами лица, огромными чёрными глазищами, собранными в аккуратный хвост жгуче-чёрными волосами, точёной фигуркой и погонами штурм-сержанта с эмблемами десантно-штурмовых войск (крылатый меч).
  Ого... А в довесок к погонам на её груди справа пять орденских планок: медалей "За храбрость" первой, второй и третьей степеней, все двукратного награждения, то есть со звездой в центре; две планки медалей "за взятие" чего-то (то есть за участие в захвате планеты или системы). Так это ещё не всё. На левой стороне груди, где положено располагать нагрудные знаки: "За боевое десантирование" (атакующий хищный птиц - не запомнил название, пусть будет орлом - в венце) трёхкратного награждения, то есть с двумя звёздами на венце; "За штурм" (меч, рассекающий башню, в венце) двукратного награждения со звездой на венце; "За контрпартизанские действия" (меч, рассекающий лук со стрелами, в венце) трёхкратного награждения с двумя звёздами на венце; "За ранение в бою" (щит, пробитый стрелой, в венце) пятикратного награждения с четырьмя звёздами. А выше всего этого - скромно притулился пучок стрел, перекрещенный с луком - знак различия снайпера. А-а-фигеть "библиотекарша", однако...
  Вхожу, не фиглярствуя вскидываю руку в воинском приветствии:
  - Гертальс штурм-сержант! Унтер-рядовой Балу! Разрешите обратиться!
  Посмотрела с усмешкой, спокойно козырнула:
  - Вольно. Можно без чинов, Балу. Я Гита.
  Так... Телосложение, рост, цвет кожи, черты лица, манера поведения, манера речи, позывной. Всё это складывается во вполне понятную картину: происхождение - Земля, Бхарат, высшие варны. "Иконостас" говорит о том, что она не боится ни боли, ни крови, ни войны как таковой. Значит передо мной кшатрий.
  - Рад знакомству, саммаанит йоддха ! - надеюсь ничего не напутал...
  - Взаимно, йоддха! - выражение её лица несколько смягчается, глаза немного теплеют, - "Балу"? Любишь Киплинга?
  - Нет. Я работал инструктором по Огневой подготовке, а один из моих слушателей любил "Книгу джунглей".
  - Понятно, - улыбается уже вполне открыто, - Чем могу помочь, Балу?
  - У меня два вопроса. Первый: нужен краткий курс дополнительной подготовки по ступеням "капрал", "сержант", "фельдфебель" - матчасть, тактика, права, обязанности, взаимодействие. Включая два часа гипно и три часа вирт ежедневно. Плюс к тому физуха и рукопашка на более углубленном, чем стандарт уровне. Всё это надо впихнуть в месяц. Реально?
  - Вполне. А что? Рядового мало? - Гита насмешливо усмехается, накручивая на палец локон.
  - Мало. Не хочу долго сидеть на "унтер-ноле".
  - Понятно. Посмотрим, - Гита разворачивает гало экран, некоторое время что-то просматривает, - Ну... Что мы имеем... Все три курса и рукопашка доступны и, в совокупности, рассчитаны они на месяц обучения с дополнительными пятью часами гипно во время отбоя. Это нормально, стандартному курсу не помешает и кое в чём его дополнит. Могу скинуть прямо сейчас. Но это не бесплатно.
  - Понятное дело. И какова цена вопроса?
  - "Капрал" - три сотни, "Сержант" - три с половиной, "Фельдфебель" - четыре. Всё серебром. Устраивает?
  - Если есть рассрочка.
  - Есть. Точнее - платёж отсрочивается до твоей зарплаты и оттуда просто удерживается.
  - Нормально.
  - Могу скинуть прямо сейчас. Носители есть?
  - Откуда? Не купил пока.
  - Ясно. Носителей нужно три штуки: по одному на гипно, вирт и зал рукопашки. Обойдутся тебе в полторы тысячи бронзой вместе с инструкцией по использованию.
  - Отлично. Упаковывай.
  - Вам в коробочку или в пакетик? - спрашивает Гита со смешком.
  - Да можно прям в карман - не графья.
  - Ну, лови, - снова стук по клавиатуре и через несколько секунд: - Сейчас тебе на комм упадёт инструкция и счёт. Счёт автоматически аннулируется при оплате. Инструкция сохранится на фронтальной панели - перебросишь в удобное место сам.
  Мой комм выдаёт подряд две трели, сигнализируя о входящих файлах. Бегло просматриваю оба. Неплохо. Всё ровно так, как и обещано. А Гита протягивает мне носители - девайсы, похожие на флэшку и формой, и размером.
  - Синий - гипно, жёлтый - вирт, красный - физо и рукопашка. Напиши на них свой позывной. Носители жёлтый и красный отдашь инструкторам перед соответствующей тренировкой. Как закончишь - у них же заберёшь. А с синим надо будет работать тебе самому. Это несложно - с инструкцией разберёшься.
  - Спасибо, Гита!
  - Работа такая. Что там за второй вопрос?
  - Этот сложнее. Можно отработать программу для имитации общения с человеком в течении 20-30 минут во время отбоя? Не в ущерб учёбе, само собой. Желательно без повторов и шаблонных словечек и фразочек. Ну... Чтобы получилось, примерно, как реалистичное сновидение.
  - Насколько... Х-м... Плотное общение?
  - Никакой грязи. Максимум - объятия и поцелуи. Содержание: беседы ни о чём, совместные прогулки и тому подобное.
  - Это возможно. Какой-то конкретный человек?
  - Смотри, - извлекаю из кармана прихваченную с собой в последнюю секунду мобилу, - здесь фото и видео. Пользоваться...
  - У меня такой же был в Дэли, - Гита просматривает подборки, - А кто она тебе? Девушка? Любовница?
  - Супруга.
  - Ясно. Извини. А какие у вас отношения?
  - Друг друга любим, уважаем и друг другу верим.
  - Понятно. Так... Голос есть... Жестикуляция имеется... Мимика отражена... Язык... Ну - мне понятно... Для сложения психо-матрицы достаточно... Ну... Да, Балу. Это выполнимо. Потребуется, правда дополнительный носитель и отработка с элементами искина. Но выполнимо. Вполне. Ты из какой страны?
  - Из России.
  - О-о! Повторов точно не будет. Можно сделать. И быстро, и качественно.
  - Отлично.
  - Балу! Это не по заказу уже... Извини, что влезаю в личное, но не могу не спросить, - сейчас, на какие-то несколько секунд, Гита становится похожа на обычную наивную, взволнованную девчонку, - Это она тебя ждёт на Земле, да? И ты именно к ней собираешься вернуться?
  - Не за что извиняться, Гита. Да. Ты права. Именно она меня ждёт и именно к ней я вернусь.
  - Уверен, что вернёшься? - снова усмешка, теперь грустная.
  - Я поклялся. Значит - вернусь. Выбора нет, да и не надо, если честно.
  - Знаешь... Удачи тебе в этом деле. От души. Так... - встряхивает она головой и её лицо снова становится сосредоточенным, - Что касается заказа. По срокам исполнения. Зайди завтра в это же время. Передам на отдельном носителе. Нормально?
  - Да, конечно.
  - Тогда до завтра и сложим. И, кстати. Не хочешь все файлы перекинуть на местный плейер вместо этой архаики? Обойдётся в семьсот бронзой.
  - Давай.
  - Тоже завтра заберёшь. Теперь самое интересное. Цена. С учётом всех работ, материалов и прочего - семьсот пятьдесят серебром.
  - Не жалко.
  - Ладненько. Тоже на отсроченный платёж из жалования?
  - Точно так.
  - Тогда счёт тебе завтра упадёт при получении заказа. Ну как? Всё устраивает?
  - Абсолютно! Гита! Спасибо тебе огромное! До завтра!
  - Счастливо, Балу!
  Быстро двигаю в кубрик, где с помощью инструкции без проблем втыкаю синюю "флэшку" в капсулу, активирую капральский курс, укладываюсь и уже привычно вырубаюсь на два часа. После пробуждения, на ходу прогоняя вновь полученную информацию, двигаю в зал тренажёров ВР.
  ***
  В зале я обнаруживаю толпу "геймеров" что-то возбуждённо обсуждающих на тему "каких-то глючных интерфейсов", убогих сюжетов и тому подобной бредятины. Пропускаю всё это мимо ушей, подхожу к инструктору - унтер-фельдфебелю тех же десантно-штурмовых частей, со скучающе-насмешливым выражением лица.
  - Гертальт унтер-фельдфебель! Унтер-рядовой Балу! Разрешите обратиться!
  - Вольно! Без чинов. Говори.
  - Хочу проработать в вирте дополнительный материал по капралу. Первую лекцию в гипно просмотрел.
  Унтер-феб кивает. Выражение лица сменяется с насмешливого на вполне благожелательное.
  - Не вопрос. Подожди пару минут.
  Разворачивается к пульту управления и контроля, касанием сенсорной панели принудительно вырубает один из тренажёров, из которого, с возмущённым визгом, вываливается девушка с волосами, выкрашенными в голубой цвет с розовым мелированием.
  - Чё за шняга ваще! Я на три часа игры забилась! Вы чё, ваще! Я уровень прохожу!
  - Унтер-рядовой! Молчать! Смирно! На выход шагом марш!
  Под рык унтер-феба деффка нелепо изображая строевой шаг и бурча под нос что-то про "тупых вояк, ваще ничё не вдупляющих" плетётся к выходу, но её останавливает новый рык:
  - Унтер-ноль! Команда была: "Молчать"! Упала в упор лёжа! Отжалась двадцать! Бегом, унтер-ноль!
  Заткнулась, упала, кое-как отжалась. Встала перед унтер-фебом в подобии строевой стойки:
  - Ну... Всё, короче...
  - Доложить командиру капральства о следующих замечаниях: незнание строевых приёмов, незнание уставных ответов и обращений, слабая общефизическая подготовка. Взыскание: дополнительный час Строевой подготовки, дополнительный час Физической подготовки. Немедленно. По окончанию дополнительных занятий доложить лично мне. Выполнять!
  - Есть...
  Ну, ты смотри! С пинка, оказывается, и "геймеры" вспоминают Уставы и Строевую - шагает "деффка с голубою волосьнёю" вполне прилично. А унтер-феб, усмехаясь, поворачивается ко мне:
  - Ну, ты за сегодня первый, кто не хочет быть мясом. Курс на носителе? Давай сюда. Первая капральская лекция, так?
  - Всё так. Такой ещё вопрос. Там забито по пять часов гипно ежедневно после отбоя. По тем материалам в вирте работать не надо?
  - Не понадобится. Тебе сейчас в вирте основные вопросы по тактике на отработку пойдут. Всё в подробностях гонять смысла нет - матчасть, Устав и прочее тебе и так дают, по рядовому. Тонкости разные с лейтенанта пойдут. Там - да. Прорабатывать всё в вирте надо будет конкретнее. Вообще - месяц только на лейтенанта и потратишь. Ну, и так дальше по каждой офицерской ступени. Как-то так, в общем. Ещё вопросы есть?
  - Нет.
  - Давай тогда в тот тренажёр. Сам облачишься?
  - Да. Ещё на моём булыжнике научили.
  - Уже проще. Как виртом пользоваться знаешь?
  - Знаю.
  - Ну и хорошо. У тебя три часа. Вперёд.
  В темпе облачаюсь и ныряю в тренажёр ВР. Ничего гипер-сложного не увидел. Материал во многом перекликается с тем, что преподают по общей схеме. И хорошо, ибо повторение - мать учения. Из более сложного - управление капральством, и соответствующие тактические приёмы. В общем - нормально. Голова не плавится от перегрузок. Через три часа работы выныриваю в реальность. А унтер-феб, кстати, занят. Принимает зачёт по итогам наложенного взыскания у давешней деффки, замершей в идеальной строевой стойке и отдающей строго уставное воинское приветствие, в присутствии предводителя нашего кубрика - мрачного штурм-сержанта, уже огребшего, надо полагать, свой фитиль. Ну и ладно - их дела.
  Козырнув унтер-фебу и прихватив "флэшку" двигаю в кубрик, а оттуда, переодевшись в спортивный костюм, иду в спортзал. Там тоже напарываюсь на толпу "геймеров", предсказуемо столпившихся вокруг рингов со спарринг партнёрами. И чем они там заняты? Тупыми понтами. Кто-то скачет по рингу, как пубертатный бабуин, изображая Мухамеда Али, кто-то завывает в стиле Брюса Ли, выкручивая какие-то дебильные коленца и тому подобное. Остальные столпились вокруг и "болеют" - орут, визжат, улюлюкают, скачут... В общем, выражают поддержку, доступными их мозгам способами. Дебилы... м-да.
  Инструктор, воплощённая флегма с погонами обер-фельдфебеля, оживляется при моём обращении. Принимает "Флэшку" с индивидуальным планом по физо и рукопашке, втыкает её в свой терминал, просматривает, кивает:
  - У тебя ОФП сейчас по плану, так?
  - Всё так. Сначала ОФП и качалка. РБ дальше.
  - Хорошо. Давай по плану. Закончишь с физухой - павианы наиграются уже. Перейдёшь на ринг.
  - А не наиграются?
  - Значит пойдут полировать плац.
  Киваю и иду гонять комплексы и дальше по программе. Обер-феб какое-то время посмотрел, а затем кивнув собственным мыслям спокойно переместился на своё рабочее место, видимо решив, что в контроле я не нуждаюсь. А я прогнал тренировку по предписанному циклу, закончил, как и планировал через полтора часа и двинул к рингам.
  Да-с... Павианы не наигрались. Толпа чуть пореже, но заняты все двадцать учебных мест. Тот же дебилизм, что и в начале. Неудивительно. Кто их таких, интересно, набирал и на кой хрен? Мясо же, очевидно и беспросветно безмозглое. Деффка с голубою волосьнёю, кстати, тоже здесь. Косится на меня со жгучей ненавистью. С чего бы, интересно? Считает меня причиной своих бед? Да и фиг с ней - мне от той ненависти не тепло и не холодно. Прохожу мимо толпы павианов к инструктору слыша: "Вот он... Смари - ща опять... Ваще быдло офигело... Типа, прогиб фиксирует... Учить, короче, надо..." О как. Оне меня "учить" решили? Ню, ню. "Велкам", как говорится.
  Никак не реагируя на шипение гламурной тусы, подхожу к обер-фебу:
  - С ОФП закончил. Надо перейти на ринг.
  - Не вопрос, - обер-феб недобро ухмыляется, что-то переключает на своём терминале и...
  "Понеслась" - не то слово. На ближайшем ринге снулый, еле двигающийся и вяло машущий то рукой, то ногой "спарринг-партнёр" вдруг резко, без перехода оживает. Синтет отскакивает от изображающего великого мастера кунг-фу придурка с зелёным ирокезом, принимает разумную боевую стойку и стремительно атакует. Я бы с этой атакой, наверное, справился. Ну... То есть устоять в течении десятка секунд, пожалуй, смог бы. И, наверное, не огрёб бы "подарочков" до поросячьего визга, ухитрившись уйти в глухую оборону. А вот павиан с зелёным гребнем не успел даже удивиться резкой перемене обстановки.
  Синтет его просто смял как картонку не более чем за пять секунд, прогнав молниеносную серию ударов руками и ногами по различным уровням и завершив атаку жёстким захватом. И... Вот такого я не ожидал: резкий рывок вытянутой на излом конечности и жёсткий довершающий удар по вывернутому павианьему локтю. Характерный хруст, истошный визг павиана, которому только что реально сломали руку и резко наступившая гробовая тишина. "Геймеры" заткнулись разом и окончательно. Так с ними, надо полагать, ещё не играли.
  Обер-феб неспешно поднимается с кресла, окидывает спокойным взглядом обстановку и, выключив синтета, выдаёт:
  - Что такое? Мальчик переоценил свои скромные силёнки и решил, что справится со спецназом? Бывают такие глупости, да. Унтер-ноли! Забрать это с ринга. Доставить в санчасть. От рингов отойти. Заниматься по личному плану. Выполнять!
  "Геймеры", опасливо косясь на замершего в углу синтета, вытаскивают скулящего поломанного павиана с ринга и всей толпой прутся в санчасть. Деффка продефилировала мимо, не забыв одарить меня на выходе очередным ненавидящим взглядом, мною благополучно проигнорированным. Обер-феб, всё так же ухмыляясь, развалился на своём кресле.
  - Не перебор, гертальт обер-фельдфебель? - обращаюсь к нему я.
  - Где? А! Ты про этого? Нет. Не перебор. После такой подачи до кого-то может и дойдёт, наконец, что тут у нас ни хрена не игры. А вообще, рядовой - это всё на детский сад похоже?
  - Нет. Ни разу.
  - Вот и я о том же. Так ты чего: тренироваться будешь или лясы со мной точить?
  - Тренироваться, само собой. Только это... Я со спецназом рубиться не готов пока.
  - Ха! Не боись - убивать не буду. Рано ещё. Сейчас по базе твоей пройдёмся, посмотрим к чему готов. А дальше - по программе. Ну, готов?
  - Готов.
  - Вперёд.
  Полтора часа в ринге и вокруг него прошли весело. Обер-феб пару задачек, всё-таки, подкинул, не удержавшись от соблазна. Но не так жёстко - устоять и отбиться от наката вполне получилось и даже контратаку более-менее успешную провести. Словом - ничего так. Очень даже конкретная учебная нагрузка получилась.
  Спрыгнул с ринга, подошёл к обер-фебу.
  - У меня всё на сегодня. Спасибо за помощь.
  - Не за что. На будущее - можешь меня Фебом называть.
  - Балу.
  - Вот и ладно.
  Жму руку фельдфебелю и отправляюсь в кубрик. На сегодня всё. Сейчас в душ и на ужин. А потом готовиться к завтра, которое от сегодня отличаться, пожалуй, не будет.
  ***
  Вернувшись в кубрик после душа и прочего, я спокойно переодеваюсь, поглядывая вокруг. Состав собрался, как и говорилось, смешанный: по четыре латиноса, китайца и индуса. Дальше идут двое русских. Откуда знаю? Ну... Кем ещё могут быть двое крепких парней с одинаковыми ультра-короткими стрижками, в тельняшках и с татуировкой эмблемы Войск дяди Васи на плече у одного из них? Вестимо - наши. Кто ж кроме них? Рядом с десантурой притулился непонятный сухощавый жилистый мужик с южнославянским фенотипом. Серб? Неясно - может цыган, может наш с Кубани или Ставрополья, а может и вовсе представитель "Незалежной". В общем - дальше разберёмся.
  Народ скучковался "по мастям", друг к другу никто пока не лезет. Общаются все между собой, внутри образовавшихся кружков. Что-то типа зачаточных микро-землячеств сформировалось, как минимум, на время перелёта. Русские и примкнувший к ним "серб" время от времени с интересом поглядывают в мою сторону. Интерес, в принципе, понятен - вроде свой я с виду. Скорее всего подойдут знакомиться. Ну, подойдут - пообщаемся. Проблем не вижу. В одной лодке телепаемся, как никак, причём все на вёслах.
  Плюс ко всему тому, в кубрике расположилось четверо (сейчас трое) гламурных придурков европейско-американского, судя по внешности и поведению, происхождения. Хотя, фиг этих "метросексуалов" поймёт - могут быть и просто москвичи или питерцы из числа гламурно-тусующихся. В общем, эта группа в полосатых купальниках из числа тех самых телоидов, ранее обозначенные мной как "геймеры". Сейчас их трое, включая знакомую деффку, поскольку четвёртый - придурок с зелёным ирокезом - после происшествия на ринге валяется в капсуле на регенерации, лечит сломанную синтетом грабку. Интересно, кстати, будет посмотреть, как эта самая грабка у него к "утру" восстановится.
  Гламурная троица тоже сидит отдельной кучей - базлают промеж собой, время от времени кидая ненавидящие взгляды в мою сторону. Эти, явно с чего-то вообразили, что они "в общей лодке" пассажиры и к вёслам отношения не имеют. Наивные калифорнийские хлопцы... И деффки... Да... Эти, похоже, тоже собираются ко мне подкатить, но не пообщаться, а качать права. Ну... Опять же - "велком": подвалят - огребут.
  Направляюсь в курилку подымить на сон грядущий. Боковым зрением отмечаю, что "геймеры" встрепенулись и тоже подорвались. Ню, ню. Детский сад, группа продлённого дня, блин. Ладно - разберёмся.
  Захожу в соответствующее помещение, подхожу к одной из пепельниц и слышу, как вслед за мной входит "несвятая троица". Поворачиваюсь к ним. Деффка с торжествующе-предвкушающим выражением лица стоит у двери, типа на стрёме. Двое понтово-рельефно накачанных шлёпают ко мне. У передового на кулаке понтово-никелированный типа кастет, весь из себя крутянский - с шипами и клёво обозначенными гранями. Придурок... Этой железкой только самому себе пальцы ломать... Ну, я ему не доктор, а вовсе даже наоборот.
  Кастетоносец, на ходу открывает пасть:
  - Ну, ты чё, быдло, вконец попу...
  Договорить оно не успевает. Резко двигаюсь навстречу и провожу простую связку - джеб в лицо и хук в сплетение. Успеваю удивиться тому, что чисто прошли оба удара: джеб, который должен бы быть отвлекающим, расплющивает нос, а хук добротно врезается именно в сплетение. Не торможу и отмахиваю в сторону второго фигуранта ура-маваши-гери, призванный заставить оппонента отшатнуться, отвлечься на блокирование или просто чуть притормозить и тем самым дать мне пару секунд на разрыв дистанции. И... Снова удивляюсь. Моя нога проезжает чётко по "решительному" выражению морды лица, снося второго "метросексуала" в нокаут.
  Ну... Однако всё... Всех делов на пару секунд. Вот и думай тут теперь: это я так крут невероятно, или эти двое такие лопухи? Ну... Честно: второй вариант ближе к истине.
  Подбираю валяющийся на полу "кастет", закидываю его в утилизатор и поворачиваюсь к деффке с голубою волосьнёю... Блин... Как-то я её слишком длинно обозвал. Надо попроще. Пусть будет... Ха! "Мальвина". Точно.
  Стоит она в оцепенении, с приоткрытым ртом и широко распахнутыми, полными ужаса фиолетовыми глазами. Тьфу, блин... Ну, совсем же дура. Понятно, конечно, что всё это регенераторное "телотворчество" вполне себе обратимо, но дура же. Если ещё выяснится, что она себе и эльфийские острые уши забацала... Тогда я даже и не знаю, как её определить-то...
  В курилку в это время входят новые персонажи: наша десантура в компании с южнославянским типом. Первый - здоровяк под два метра ростом с татуировкой Войск дяди Васи на плече - окидывает обстановку взглядом и с ухмылкой говорит на русском:
  - Не помешаем?
  - Да, мы уже закончили, - отвечаю я на том же языке, переключаю внимание на деффку и перехожу на эльфийский:
  - Слышь, Мальвина!
  - Я Джесси...
  - Пофиг. Забирай это мясо и валите в кубрик. Им ещё переломы залечивать. Отбой близко.
  "Геймеры", скуля, охая и поддерживая друг дружку выметаются. А мы спокойно знакомимся.
  ***
  - Жека! - протягивает для рукопожатия здоровенную, как лопата, ладонь здоровяк.
  - Серёга! - здоровается второй десантник, кареглазый крепыш среднего роста.
  - Златко Ратмирович! - это уже "южнославянский тип".
  - Анатоль! Можно просто Балу, - отвечаю я всем сразу.
  Пообщались. Десантники оказались свежими выпускниками РВВДКУ . Парни отучились, выпустились, получили назначение в 45-й Гв. ОПСпН . Туда и ехали после выпуска. По дороге получили предложение в том же, примерно, что и я стиле и отказываться не стали. Обычная история.
  А вот Златко... С ним всё оказалось сложнее. Отставной офицер сербского полицейского спецназа. Его семью в 1998 году убили албанцы из KLA . Капитан Ратмирович в ответ вышел в отставку и объявил ОАК свою личную войну, которую продолжал вести и после введения в Косово и Метохию натовского контингента, вплоть до 2001 года. Всё это время Златко резал албанюков всеми доступными способами с фантазией, особой жестокостью и цинизмом пока не прикончил последних виновников смерти своих близких. При том капитан ухитрился нигде и ни разу не засветиться и, закрыв свои дела, просто вышел из леса. После всего этого Златко эмигрировал в Россию, и предложили ему такой вот "отпуск". Согласился. Дальше - как будет.
  В общем нормальные, крепкие мужики. Спокойные, вдумчивые, внимательные. И мои заходы после обеда в капсулу и прочие метания между отсеками они, понятное дело, тоже заметили. Дошёл разговор и до этого.
  - Слушай, Балу! А ты же, вроде нормально сегодня на рукопашке отработал. А чего в капсулу нырял? Травмировался, всё-таки?
  - Нет. Не в том вопрос. Помните на первом построении нам тот майор втирал про "личный план"? Вот его-то я себе и слепил. А сами прикиньте: до обеда плющат нас, как щеглов, а после - шаляй-валяй, чего хочу - то ворочу? Так не бывает, сами знаете. Значит, сто пудов, и наблюдение и контроль имеют место быть. Так? Так. Полюбому же смотрят кто чем дышит, кто чем занят, кто к чему идёт и всё такое. И делают выводы. И ставят отметки - кого можно двинуть вверх, а кому текущий уровень в самый раз. В общем, я решил на филее ровно не сидеть. Такие дела.
  - Ну, логично. И как этот самый план собрать?
  - Просто всё. Если хотите - завтра после обеда сходим в библиотеку. Там изба-читальня, на самом деле, но не суть. Работает там такая штурм-сержант Гита. Она всё пояснит и расфасует по местам хранения. Небесплатно, само собой. Но оно того стоит. Если видели, после обеда у меня и рукопашка была попродвинутей.
  - А давай. Все и сходим. Гита, говоришь? - знакомая ухмылочка - я примерно так же на Мальвину смотрел.
  - Гита. Только, парни! Я вам сразу скажу: несерьёзно к ней относиться не советую. Обижать её без толку - сама кого хошь обидит. Потому что она реальный десантно-штурмовой снайпер. Так что с уважением, ребят. И всё будет нормально.
  - Да, ладно. Я так - поприкалываться. А что за курсы?
  - От капрала до фельдфебеля. Говорит - на месяц как раз. А вообще - тут подумалась мне такая мулька. Парни! А что, если нам замутить типа групповые занятия всей толпой? Ну, в вирте, как минимум? Отработка взаимодействия и всё такое - задачки там в основном тактические, как раз на коллективный разум. Да и на физухе и РБ тоже работа в группе гораздо эффективнее пойдёт. Что думаете?
  - Надо попробовать. А разрешат?
  - Так завтра Гиту и об этом спросим. Я так думаю, проблем не будет.
  - Тогда так и решили: завтра сразу после обеда в библиотеку.
  Докуриваем, возвращаемся в кубрик. Отбой.
  ***
  Следующий день до обеда шёл вполне себе шаблонно - даже и говорить особо не о чем. Занятия штатно, развитие тем поступательное. Без всплесков, короче. Давным-давно проработанный местный стандарт начального обучения. А после обеда я собрал народ, и мы вчетвером отправились в читальню.
  Штурм-сержант Гита была на месте. И вот тут-то и приключился вполне себе глобальный всплеск...
  - Здравствуй, Гита! - приветственно взмахнул я рукой, входя в комнату.
  Гита довольно искренне улыбнулась в ответ и... И замерла, глядя куда-то мне за спину. Так... Что за беда? Что не так? Быстро разворачиваюсь и упираюсь взглядом во входящего в "библиотеку" здоровяка Жеку, который с забавной смесью восхищения и смущения на исконно-рязанской физиономии притормозил на входе, неотрывно глядя расширившимися глазами на Гиту.
  Та-ак... А ведь между этими двумя не то, чтобы "искра проскочила". Там, однако, прокатилась полноценная шаровая молния: с полным расплавом мозга, крушением разума и отключением сознания. Причём в двустороннем режиме, то есть взаимно. Да-с... "Вот ты какой - северный олень!" То есть вот она как случается - любовь с первого взгляда. Причём в прямом смысле с первого. Обалдеть... Не ждал...
  Нет... Ну... У меня с Кирой примерно так же всё и случилось во времена оны, но со стороны я такое наблюдаю в первый раз. И что теперь? Радоваться за Жеку, или огорчаться впору, с учётом дальнейшей службы? А вот фиг его знает, однако...
  Пресекаю заминку обращаясь к девушке-кшатрию:
  - Саммаанит йоддха! Помощь твоя нужна. Вот этим троим, - Гита моргнула, похоже только сейчас заметив, что помимо Жеки кто-то ещё тут есть, - нужны дополнительные курсы. Такие же как мне. И желательно их с моими курсами синхронизировать. Это возможно?
  Лихая штурмовая снайперша, густо покраснев, встряхивает головой и возвращает внимание на меня:
  - Да... Конечно. Это не проблема. Стоимость ты знаешь, только с учётом дополнительной синхронизации - плюс сотня серебром за комплект. Ну, и если там ещё как у тебя - свидания во сне с любимой женщиной - то там плюс ещё семьсот пятьдесят за штуку. Потому что работа сложнее.
  Гита заметно напрягается в ожидании ответа, остро поглядывая на Жеку. Тот мгновенно выдаёт:
  - Нет. Мне такое не надо, - раньше, чем я успеваю задать ему вопрос по теме.
  Серёга, удивлённо покосившись на приятеля, отвечает, что у него тоже нет никого. А Златко просто отрицательно качает головой с грустной улыбкой.
  - Тогда подождите минут пять, пока я всё отработаю - и можете забирать! - просиявшая гертальс сержант начинает что-то активно набивать в своём терминале.
  - Гита, тут ещё один нюанс. А можно все четыре наших учебных комплекта синхронизировать под коллективно-групповые занятия в вирте? Да и физо с РБ неплохо бы объединить в единую систему подготовки. Это как? Возможно?
  Гита задумывается на пару секунд, просматривает варианты в памяти терминала и отвечает:
  - Да. Это реально. Но за дополнительную сотню с каждого.
  - Парни! Вы как? Пойдёт такой расклад?
  Бойцы отвечают утвердительно. Гита кивает:
  - Сделаю. Твои носители у тебя с собой, Балу? Тогда давай сюда. Там ещё на пару минут работы будет. В счёт зарплат пишем?
  - Ну, да. Откуда у нас другие варианты?
  Гита возвращается к терминалу, а я поворачиваюсь к своим "трём мушкетёрам":
  - Ну, что, парни! Пойдём перекурим пока.
  Направляемся к выходу из читальни, а вот Жека, слегка запинаясь, (Нет, блин... Ну, как школьник, ей богу...) выдаёт:
  - Это... Вы идите, а я тут подожду... Хорошо?
  - Хозяин барин, - отвечаю я с усмешкой, - Хотя... Это... Может тебе помочь чем надо? Так я приторможу, не вопрос вообще.
  - Не, не! Нормально всё. Я тут... Это... По Истории Империи хотел ещё материал глянуть! Точно! По Истории!
  - А-а-а... Так давай помогу в терминале разобраться.
  - Да, не, спасибо! Они ж стандартные - чё там разбираться! Идите, парни, курите!
  - Ну, ладно. Давай.
  Подмигиваю, на прощание, смущённо покрасневшей Гите, и мы уходим в курилку, а там уже ржём, что твои кони втроём.
  - Да, блин... Прямое попадание, однако. Накрыло парня наглухо.
  - Да, ладно ржать. Может у него серьёзно всё наклюнулось.
  - Може и так... Ладно проехали - его дело.
  После перекура возвращаемся в "библиотеку", забираем "флэшки" с учебными материалами и, прихватив Жеку, убываем в кубрик, где в темпе расходимся по капсулам. Дальше - стандарт: гипно, вирт, физо и РБ, опять безжалостно подвинув непонятно чем занятых "геймеров". Перед отбоем снова выходим в курилку. Там обсудив учебный день и вдоволь поподкалывав Жеку, приходим к оригинальному выводу:
  - Ребят! Нам кто-нибудь пятый нужен для комплекта.
  - И кого подтянуть?
  - Хороший вопрос...
  И тут в курилку заглядывает "Мальвина". Меняется в лице, увидев нашу честную компанию, и выныривает обратно.
  - Стоять! - окликаю я деффку, заполучив удивлённые взгляды нашей боевой троицы, - Алё, Мальвина! Зайди - разговор есть!
  Разворачивается в дверях с возмущённо-решительным выражением лица и с готовностью лезть и на скандал, и в драку. (Вот! В таком состоянии она нам и подойдёт.) И выдаёт:
  - Я - Джесси!!!
  - Ага. Короче, Мальвина, слушай сюда...
  - Я - Джесси, а не какая-то Мальвина!!!
  - Слышь, Мальвина! Мне пофиг кто ты там на самом деле. В бою и на учёбе ты - Мальвина, потому что такой у тебя позывной. Откуда? От меня. Не нравится - вали. Короче, разговаривать будешь?
  - ...!!! О чём!!??
  - О тебе. Ты мне такую вещь поведай: ты собираешься так и остаться куском мяса на унтер-ноле, или хочешь добиться чего-нибудь?
  Замерла, хлопнула пару раз фиолетовыми глазищами, переваривая посыл.
  - Ну... В смысле?..
  - Да просто всё. Ты, по ходу, думаешь, что тут типа игруха такая, да? Типа, если что - EXIT GAME, так? И ничё с тобой не будет, просто надо чаще сейваться? Так что ли?
  Задумалась. Это уже хорошо.
  - Ну... В общем... Почти так...
  - Так я тебя удивлю. На самом деле - не так вообще. Это реальная подготовка к реальной войне. И никаких сейвов и экситов тут нет и быть не может. Если убьют - наглухо. Без возвратов, респавнов и релоадов. Насмерть. И сейчас и у тебя, и у нас всех есть время подготовиться к тому, что впереди. Но есть разница. Мы готовимся всерьёз. А ты... Ну, если ты будешь готовиться к бою в том же геймерском стиле - ты мясо. Просто кусок для затыкания дыр. И тебя спишут в первой же реальной драке на боевые потери. Спишут - и забудут. Хочешь такого?
  На её глаза наворачиваются слёзы. Впечатлительная девочка, однако.
  - Нет... Не хочу... А ты... Что ты предлагаешь?..
  - Я тебе предлагаю готовиться с нами. В команде. И готовиться по-настоящему. Что скажешь?
  - Я... Мне... Мне надо подумать...
  - Думай. До обеда завтра. Потом мы о тебе просто перестанем вспоминать - других дел хватает.
  - Я поняла...
  - Тогда до завтра.
  - Ага...
  Мальвина выходит, а парни переключают внимание на меня.
  - И на кой нам этот балласт?
  - Во-первых, Серёг, ты сам сказал: нам нужен пятый. Во-вторых, а почему бы и нет? Это ноль. Причём полный. Мы этот ноль можем превратить в единицу. Сложно? Да. Но вы мне поверьте - учить с ноля гораздо проще, чем переучивать кого-то, кто считает, что круче него только горы и вообще про всё на свете в курсе. Сами знаете. А эта... Видал я таких. Если у неё голова включится - пахать она будет на полную и потом благодарна нам будет по гроб жизни. Как-то так, короче.
  - Ну... ХЗ, Балу... Жек! Ты как думаешь? Возьмём?
  Да-с... Жеку он вопросил зря - витает парень в эмпиреях. Даже не сразу понял, что обращаются к нему.
  - Чё?
  - Блин... Как думаешь - примем к себе эту... Как её?.. Мальвину?
  - А... Да ладно - принять можно.
  - Ясно с тобой... Злат! А ты что думаешь?
  - Пусть остаётся, - серб равнодушно пожимает плечами, - Если что не так - прогоним.
  - Ладно тебе, Серёг, - добавляю я свои пять копеек, - Реально - чего встопорщился? Если голову включит - хорошо. Если нет - пинком под зад и вся любовь. Без ущерба при любом раскладе.
  - Ну, так-то да.
  - Так и порешим. Опять же - не факт, что она завтра про этот разговор вспомнит вообще. Ладно парни - отбой никто не отменял.
  И мы разбредаемся по своим местам в кубрике. Укладываясь, обращаю внимание на Мальвину. Сидит на краю своей капсулы, с видом злым и решительным набирает что-то на панели управления. Остальные "геймеры" на неё демонстративно внимания не обращают. Так... Похоже, за пятнадцать минут нашего отсутствия что-то тут приключилось. Последствия включения мозгов? Завтра посмотрим.
  ***
  Следующий день ничего нового ожидаемо не принёс. Занятия и прочие мероприятия по плану. Прошло всё спокойно, без замечаний. Отметил только повышенное, по сравнению с остальным составом, внимание к нашей четвёрке со стороны инструкторов. Ну, это и к лучшему, на самом деле. А после обеда, с которого Жека, к слову, рванул на пятой космической скорости в сторону библиотеки, приключился сюрприз...
  - Привет, Балу! - окликает меня по-русски знакомый звонкий голос из-за спины.
  Оборачиваюсь. Э-э-э... Ты кто такая ваще? Передо мной незнакомая девушка. Средний рост. Судя по моторике и подтянутой, стройной фигуре - экс-фигуристка или художественная гимнастка. Лицо - типичная средняя полоса России. Смеющиеся серые глаза, аккуратный носик, приятная улыбка, тёмно-русые коротко стриженные волосы.
  Нет... Точно не знаю такую... То есть на физо и рукопашке я её, конечно, сегодня видел. Неплохо занималась на общем уровне. Но лично - точно не знаю. Разве что в голосе что-то знакомое... Оглядываюсь на нашу команду. Серёга на неё смотрит с удивлением - он её тоже не знает. Златко...
  Опаньки... А вот туда нужно обратить пристальное внимание. Парень замер чуть ли не на полушаге, на девушку смотрит не отрываясь, а в глазах... В глазах у Златко отчётливо читаются непонимание и такая БОЛЬ, что в пору доставлять парня в реанимацию...
  Поворачиваюсь к Серёге и тихо шиплю ему на ухо:
  - Серый! За Златко присмотри! Не в порядке он. Выводи бойца из стресса. Аккуратно только!
  Серёга бросает взгляд на нашего серба, коротко кивает и смещается ближе к нему, заводя разговор ни о чём. Серб - спецназ есть спецназ - выдыхает, берёт себя в руки. Общается вполне спокойно. Только глаза всё те же - больные. И что-то вспыхивает в них, когда взгляд касается этой неизвестной девчонки. Так... Разберусь. Обязательно.
  Возвращаю внимание к незнакомке.
  - Чем обязан?
  - Балу... - девчонка почти смеётся, - Это я - Мальвина! Не узнал?
  - Эва как... - вот это а-афигеть. То-то голос знакомым показался, - Не узнал... Слушай, а с чего такие перемены?
  - Да, так... Захотелось. Не нравлюсь?
  - Выглядишь отпадно. Честно. Так чем могу помочь?
  - Я решила. Я с вами.
  - А эти... кореша твои, короче?
  - Да пошли они! Сцуки тупорогие! - сжимает кулаки, в глазах нешуточная злость и обида.
  Да-с... Что-то этакое ей эти "геймеры" ляпнули. И явно зря - она ведь им это припомнит потом при случае и мало ни одному не покажется.
  - Ну, они и идут. Прямо в эксклюзивный, пеший, эротический. Ты сама-то как? Точно решила всё? С нами легко не будет.
  - Зато и мясом не буду. С вами я. Точно решила.
  - Ну... Тогда добро пожаловать в команду. Пойдём в библиотеку - сверстаем тебе дополнительный курс. И знаешь - никак ты уже не "Мальвина". Новый позывной тебе нужен.
  - Да? Ну... А пусть будет Лисёнок! Меня в школе до четвёртого класса так называли.
  - А давай! Пойдём, что ли.
  Идём в библиотеку, по пути знакомясь. Ну, что - типично всё. Родилась в СССР, спокойно училась, занималась, как я и угадал, фигурным катанием, в котором успела дойти до II-го спортивного разряда. А потом, в 90-е, её родители эмигрировали в США и, понятное дело, увезли её с собой. Обосновались в Нью Йорке и понеслась, спустя некоторое время, косая в баню: гламурная тусня и так далее, и тому подобное. Потом как-то случайно пересеклись после очередной пьянки под шмаль с Имперским вербовщиком и повелись на прикольную предлогу. Пока готовились - перекинулась в псевдо-эльфийку, поскольку уже бывшего бойфренда это прикалывало. Теперь вернулась к своей норме, ибо самой ей та фигня не нравилась вообще.
  Ну, ясно всё, в общем и целом. Входим в "библиотеку", где находим Жеку с мордой мартовского кота и весёлую Гиту. Однако быстро они состыковались. Но не суть и не моя вахта - их личное дело. Поясняю что надо сделать для Лисёнка. Гита на пару секунд подвисает.
  - Ну-у... Можно проработать. Ещё бы пару дней протянула - и наверстать бы получилось уже с трудом. А так - сделаю. Повозиться придётся, конечно, но реально всё. Тебе как - со звеном курс синхронизировать?
  - Конечно.
  - Не проблема. Но по деньгам - плюс три сотни. Пойдёт?
  - В счёт зарплаты?
  - Да.
  - Тогда пойдёт.
  - Минут пять займёт. Парни! Ваши "флэшки" тоже нужны для синхронизации. Выкладывайте. Да! Кстати! Вам еще по полсотни каждому дополнительный счёт придёт. Не возражаете? И ладно. На пять минут работы. Подождёшь, воительница?
  - Подожду.
  - Да, Гита! Чуть не забыл. Надо её новый позывной в базу вбить, чтобы начальство не мучалось. Возможно?
  - Я ФИО тоже поменять хочу!
  - О как... А это к чему?
  - А я не Джессика Паркер. Я Полетаева Татьяна Владимировна! Вот! Так и числиться хочу.
  Гита хмыкает, вскидывает бровь и углубляется в свой терминал. Через пару минут обращается к Таньке-Лисёнку:
  - Да. Всё реально. Уверена, что именно эти личные данные хочешь в базе? Потом уже изменять не получится. Разве что в честь свадьбы.
  - Уверена.
  - Ну, так тому и быть, Лисёнок.
  Вот и добже. Народ при деле. Лисёнок кинулась всем пояснять тонкости работы с терминалами, Гита занята отработкой данных и курсов обучения. Жека млеет от присутствия своей Дульсинеи, глаз с неё не сводит и не отходит дальше, чем на полтора метра. А мне надо пообщаться со Златко. Не в порядке с ним что-то...
  Подхожу к нашему сербу:
  - Злат! Пойдём перекурим пока время есть. Пойдём, пойдём - всё равно делать тут особо нефиг. А мне одному переться скучновато.
  - Пойдём, Балу, - серб бросает ещё один взгляд на Лисёнка, и мы выходим из "библиотеки".
  Заходим в курилку. Закуриваем.
  - Златко! Что с тобой?
  В глазах серба тоска и всё та же боль...
  - Она... Эта девочка... Татьяна... Она... Так похожа на мою Раду... Я когда увидел её - думал с ума схожу... И я не знаю... Как быть теперь?..
  - Брат! Ты иди к ней. Познакомься, и будь с ней. Никто из нас тебе мешать не будет. Ты только не забывай, что это Таня. Лисёнок. И будь с ней - с Лисёнком. И всё будет хорошо у вас. Понимаешь? Ты прости меня Златко - я про такие дела складно говорить не умею. Ну... Вот так, короче.
  - Я тебя понял, брат, - Златко улыбается уже спокойнее, - Пойдём на занятия? Там у Лисёнка курс сложен уже, наверное.
  Выдёргиваем из читальни наше звено в составе тоскливо вздыхающего Жеки, ехидно ухмыляющейся Таньки и держащего марку хладнокровного лорда Серёги.
  Идём в кубрик и снова всё крутится по накатанной уже колее: гипно, вирт, тренажёрка, РБ. Так до вечера. Нормально. Вполне обычно. После ужина мы уже традиционно заваливаемся в курилку обсудить прошедший день и распланировать завтра. Хотя... С кем там что планировать и с кем что обсуждать?
  Жека сруливает в "библиотеку". Понятно к кому и понятно зачем. Ну... Совет им да любовь, как говорится. Златко оживлённо болтает с Лисёнком. Да-с. Тут тоже всё складывается, кажется. И, вроде бы, нормально складывается. Серёга, торопливо докурив, тоже куда-то слетает - когда успел с кем-то замутить фиг знает, но успел, судя по загадочной ухмылке. В общем нормально - свободное время как оно есть. Да и что там реально планировать-то? Всё раскидано по часам и уже отработано. Так что: всё по плану. И это правильно.
  В курилку входят трое гламурных придурков. Ну, здрасти. Вас тут не хватало... Морды решительно-наглые, распределяются так, чтобы контролировать нас троих. Точнее - двоих. Лисёнка они явно в расчёт не принимают. И, между прочим, зря. Чего припёрлись - очевидно: увидели, что наша десантура ушла по делам и решили "наказать" Лисёнка за "измену", пока в их понимании шансы равны. Ха-ха три раза. Ну, посмотрим, чему они там научились.
  Говорить... Точнее - тупо базлать начал давешний павиан с зелёным ирокезом:
  - Чё? Русская шлюшка решила лечь под русское быдло?..
  Он ещё что-то хотел сказать, но не успел. Танька его взяла в оборот мгновенно. Ровно в "стиле бешеной лисы": то есть с ноги в колено (аж хрустнуло), рычаг руки внутрь с жёстким ударом на перелом вывернутого локтя (Ну... Этому долбоклюю клешни терять не впервой.) и добивание берцем в грызло (Морды у павиана считай, что больше и нет - только брызнуло). И всё. Ни слова не говоря.
  В то же время двое уже битых мной однажды качков-придурков огребли повторно и от меня, и от Златко. По одной серии каждому хватило за глаза: лежат, скулят и пытаются выглядеть незаметно. Правду всё же говорят: чем больше шкаф - тем громче падает.
  Зелёно-ирокезный павиан скулит, повизгивает, но в сознании. Танька цепляет его за волосы, подтягивает поближе к себе и спокойно говорит:
  - Если я ещё раз увижу тебя рядом со мной или услышу, как ты открыл свою гнилую пасть - сломаю тебе обе руки и обе ноги. Ты меня понял?
  - Да... Позо...
  - Заткнись. Шестёрки твои позовут.
  Шестёркам придаёт ускорения Златко:
  - Где санчасть знаете? Бегом туда и эту шваль заберите!
  Качки с грузом ускакали, а мы спокойно дождались командира нашего капральства.
  - Что тут у вас?
  - Припёрлись втроём. Оскорбили девушку и попытались напасть на нас. Получили. Больше, гертальт штурм-сержант, ничего не было.
  - На камерах то же будет, что ты мне сейчас сказал, рядовой?
  - Так точно, гертальт сержант.
  - Ну, и ладно. Дайте закурить, что ли. Свои в кубрике забыл.
  ***
  Закуриваем. Сержант совершенно спокоен, не дергается и не шипит. Оно и ясно - здесь приколы с разборками между унтер-нолями не ЧП, а так - бытовуха, если без смертоубийства. Для него последствий никаких. Поглядывает на Лисёнка, явно пытаясь вспомнить, кто это такая вообще. Наконец не выдерживает:
  - А это у нас что за молодое-красивое пополнение нарисовалось? - вопрошает сержант, не обращаясь ни к кому конкретно.
  - А вы не помните, гертальт сержант? - белозубо улыбается Лисёнок, - Вы же со мной лично позавчера штрафные занятия проводили.
  - Да ладно! А где ж твои бидоны дикого размера? А зачётный бампер куда слился? Чё-то некомплект тут у нас, я смотрю!
  Лисёнок возмущённо вспыхивает, наливаясь бешенством. Златко заметно напрягается. Так... Похоже придётся мне встревать в разговор, а то всё тут вполне может закончиться ни разу не смешно. Сержант, однако, оказывается далеко не настолько дубовым, как кажется. По крайней мере, нарастающий напряг он замечает.
  - Ладно - шучу. Не напрягайтесь, - говорит он со вполне дружелюбной усмешкой, - Ты, значит, и есть Полетаева Татьяна Владимировна, которая Лисёнок. Так, что ли?
  - Так точно, гертальт штурм-сержант! Унтер-рядовой Лисёнок, гертальт штурм-сержант! - строго по Уставу гавкает Танька, вытягиваясь в строевую стойку. А глаза у неё злобно-колючие - так снайпера смотрят на цель сквозь оптику.
  - Ну и молодец. Правильно сделала, что откатилась. Все те красивости в настоящей драке мешали б только. И с личными данными тоже правильно - негоже род свой забывать, - говорит сержант, - Давайте уж без чинов - в курилке же, не на плацу.
  И протягивает руку для рукопожатия:
  - Глыба я.
  Жмём руки. Златко и Лисёнок заметно расслабляются. Смотрю на сержанта. Вот уж кого точно "в масть погнали". Под два метра ростом, рубленные черты лица, телосложение на зависть любому качку, ладони что твои лопаты. Глыба и есть. Тупостью при том и не пахнет - глаза умные, можно сказать пронзительные. Напряг почувствовал и обстановку разрядил вовремя. Лисёнку немудрённый комплимент отвесил не задумываясь, при том не про внешние данные, а про умственные способности, не забыв ввернуть про боевую эффективность. В общем, не дурак. Оно и понятно - другие в боях навряд ли выживают. Его-то и стоит попробовать расспросить о некоторых вопросах.
  - Слушай, Глыба, есть пара вопросов, как к человеку опытному. Ты ж давно здесь, верно?
  - Ха! Это смотря где. На этой лохани первый и последний рейс. А в Войсках - уж десять лет как.
  - Ага. Понял. Скажи, а с нами как дальше пойдёт?
  - Ну, как... Придём в Учебку, разгонят всех по подразделениям - кого куда. Точно только, что всех в десантно-штурмовые. А дальше будут ещё год натаскивать для боя. Потом на месяц в отпуск, а дальше... Ну... Дальше в драку.
  - Понятно... А наша пятёрка? Тоже разгонят?
  - Всех, парни.
  - Подожди... Как так-то? - Златко в нешуточном недоумении, - Мы же уже сейчас слаживание начали. Ну... Понятно, что в вирте только. Но начали же. Чего нас разгонять?
  - Слушай... Златко да? Так вот, Златко. По секрету скажу - правильно вы сделали, что сейчас начали. Всё так. Вам пятерым теперь прямая дорога на повышение. Невеликое для начала, но звеньями все вы командовать будете точно. А если пока вас дрессируют нормально покажете себя - то до первой высадки успеете и до отделения дорасти. А это значит, что сможете каждый правильно по пять-десять бойцов натаскать и в бой их повести. Вот и сам смотри что для командования лучше - получить одно слаженное звено, или пять нормально обученных звеньев, а то и отделений. Не парься, в общем - не без толку вы упираетесь. Я личные планы ваши, ясное дело, посмотрел. Вы ж до фельдфебелей все размахнулись, так? Это вы тоже правильно сделали. И тут, опять же сами смотрите: какой смысл пять готовых почти фельдфебелей в одном звене держать? Понимаешь? Вот и так-то.
  Вижу, что Златко с каменеющим лицом бросает взгляд на Лисёнка. Глыба это тоже замечает, и с усмешкой продолжает:
  - А не разгоняют тут только сложившиеся пары. Ну... Это которые семья почти, а то и просто - семья уже. По-настоящему, в смысле. Во-первых, и в командовании у нас не звери сидят. Во-вторых, когда двое из одной пары соседними звеньями или отделениями, а то и выше командуют - они и дерутся крепче, и выручают друг дружку до последнего. А если что - так и мстят они за своих тоже до последнего. Да так мстят, что от той мести и страшновато порой бывает. Да...
  Сержант на этом мрачнеет. По его рубленному лицу пробегает тень. Что-то было с ним похожее на то, о чём он нам тут только что рассказал. Тему надо переключать. Однозначно. Ни к чему человеку старое бередить... Вклиниваюсь в разговор:
  - Ну... Это понятно, в принципе. Что уж тут... А ты скажи такое ещё. Мне на моём булыжнике вербовщик трепался, что можно, мол, из Империи к себе после дембеля любое списанное оборудование вывезти. Это как? Правда?
  - Правда. Всё, что со снабжения снято можно вывозить. Не врал тот вербовщик.
  - Ага... А что конкретно можно?
  - Да всё, что хочешь. Ну... С исключениями, конечно. Корабли межгалактические, например, нельзя. Тяжёлую технику тоже нельзя. Тут без разницы списано оно или нет. Нельзя и точка. А всё пехотное, штурмовое, инженерное, сапёрное, разведывательное, диверсионное, да бытовуху разную - без вопросов. Понравилось - забирай. Лишь бы оно списано было. Только пошлину заплати и тащи ту рухлядь к себе хоть фрейтами. Один хрен списано оно и утилизации ожидает.
  - О как. А "списанное" это как? Ну... Я в смысле - в каком состоянии оно будет?
  - Смотря сколько монет ты выложить готов. Если подороже - так нетронутое со складов. Если подешевле - так может и хлам попасть такой, что и в руки не возьмёшь, и работать не заставишь. Могут ещё, правда, посмотреть на уровень развития твоего булыжника. Но тебе на эту тему даже и задумываться смысла нет. У вас там и уровень развития от Имперского на хрен знает сколько тысяч лет отстаёт, и пространственная аномалия ещё эта. Не смогут, короче, на твоём булыжнике воспроизвести Имперское оборудование. А если и сумеют, так пока вы оттуда до Империи доберётесь устареет всё уже наглухо.
  - Понял. А по поводу текущего оборудования что скажешь? Можно мне, например, в бой взять генеральский кибер-медик? Ну, и там всякое прочее внештатное оборудование? Броню, там, усилить, экзо-элементы и такое всякое?
  - Да запросто. За твой счёт, само собой. Тут главное, чтобы выглядел ты внешне единообразно. Ты ж у себя в армии служил? Так понимать должен такие вещи. А если всё по единому образцу, но живучесть твою и эффективность повышает - вопросов нет. Разве что обслуживание внештатки всякой и ЗИП к ней тоже за твой счёт, как и её закупка. Ну, и должно это всё быть Имперского образца само собой. То бишь, хоть и устаревшее, например, но наше однозначно.
  - Ясно. А где это всё внештатное найти?
  - Здесь - нигде. А вот в Учебку придём - интендантов спросишь. Они тебе про это всё и расскажут, и покажут.
  - Понятно...
  И тут в разговор вклинивается Лисёнок:
  - Глыба, слушай, а как у солдат жалование увеличивается? Ну, в смысле - на сколько?
  - Кто о чём... - усмехается сержант, - Ну, смотри. Получишь обера - плюс тысяча к твоей зарплате. Получишь штурма - плюс две. А ещё по должности отсчёт идёт. Станешь звеньевым - накинут тысячу. Получишь отделение - плюс две. То бишь, ежели ты звеньевой обер - получка твоя будет семь тысяч. А ежели ты отделенный штурм - девять. Ну и там всякое разное прочее. За боевые, например, доплата идёт, за ранения в бою, за награды. Вам это всё потом на занятиях подробно доводить будут ещё.
  - Спасибо, Глыба, - кивает с серьёзным лицом Лисёнок.
  - Так не на чем. Вопросы ещё какие появятся - спрашивайте. Отвечу, что знаю. А вообще, - Глыба закидывает окурок в утилизатор, - заболтались мы тут. До отбоя-то десять минут осталось. Давайте в кубрик, бойцы. Спать пора.
  Вразнобой желаем командиру спокойной ночи и идём в кубрик. Там встречаем довольного, как сожравший кило сметаны кот, Серёгу. Уж где он и как веселился - неведомо, да и знать о том никому не надо. Его дела целиком и полностью. А буквально через пару минут в кубрик заходит задумчиво-мечтательный Жека. М-да... С этим ясно всё: голозадый снайпер с крыльями своё дело знает туго. Ну... Опять же - его дела. И нефиг никому туда лезть.
  Описываем парням происшествие с тремя гламурными бычками в курилке. Жека сообщает, что, со слов Гиты, которая о происшествии узнала сразу, как и о решении начальства по этому вопросу, в наш кубрик эти трое из санчасти не вернутся. Принято решение обменять их на латиноса, китайца и индуса (просто совпало так) из другой роты. Все из разных взводов, дабы компашку эту разбить во избежание дальнейших эксцессов. Рассказываем о беседе с Глыбой. Приходим к выводу, что полученная инфа небесполезна и упираемся мы не зря. Решаем продолжать работать по нашему плану, а там как сложится. Спокойно проговариваем следующий день. Ничего нового не ожидается. Всё, как запланировали - и до обеда, и после.
  На том разбредаемся по местам. Я вставляю в капсулу обе флэшки: и ту, что с программой дополнительного обучения, и ту, заветную, которая даст мне, хотя бы во сне, возможность пообщаться с Моей Единственной - с Кирой. Блин... Не могу я без неё и всё тут. Ну, что - всё на сегодня. Укладываюсь. Отбой.
  ***
  ...Я иду по смутно-знакомой улице Москвы. Вокруг обычная будничная суета - снуют люди, проносятся машины. Гудки, ворчание двигателей, гомон спешащих людей. А мне торопиться особо некуда - я просто иду на встречу со своей Ненаглядной. Вот и Она: я вижу впереди знакомую фигурку и ускоряю шаг, почти подбегая к Ней...
  - Привет, родная!
  - Привет, Толя!
  Аккуратно обнимаю мою Прелесть, безвозвратно утопая в Её глазах, и нежно целую в губы... Как же давно... Кажется целую вечность я не видел Её...
  Мы идём вместе. Куда-то вперёд по улицам летней Москвы. Мне легко. Я просто не седьмом небе от того, что рядом со мной шагает Она, от того, что в моей ладони уютно лежит Её ладошка... Да - мы просто идём, держась за руки. Просто болтаем обо всём и ни о чём. Просто гуляем по летней Москве. А больше и не нужно ничего. Просто мы вместе. И это главное. И этого хватит.
  Спустя какое-то время приходит понимание, что мне пора идти. Чувствую лёгкий укол грусти - мне не хочется, чтобы заканчивался этот день. Но я понимаю - идти надо. И я точно знаю, что я вернусь.
  Снова обнимаю Киру. И снова долгий, нежный поцелуй.
  - Мне пора, Родная. Мне надо идти.
  - Хорошо... - знакомая, сдержанная грусть в Её глазах, - Ты же вернёшься, Толя?
  - Конечно, Родная. Я вернусь. Обязательно. Уже завтра.
  - Тогда до завтра.
  - До завтра, Родная...
  Снова долгий поцелуй...
  ***
  Врубается освещение и откатывается крышка капсулы. Уже привычный подъём, как всегда здесь - без переходов. Выпрыгиваю из капсулы, подхватываю мыльно-рыльные и иду в бытовку. На душе хорошо. Пока привожу себя в порядок, прогоняю анализ впечатлений от "сновидения". А ведь всё вполне себе прилично продумано. Есть ощущение недавнего свидания и общения. Если напрячься - можно вспомнить и подробности. Есть... Да много чего есть. Главное - нет ни тоски, ни даже намёка на грусть. Что и говорить - отлично проработанная программа релаксации. Создателям - зачёт лично от меня.
  Пока собираемся на занятия, обращаю внимание на взгляды, бросаемые время от времени на наше звено остальными обитателями кубрика. Враждебности не фиксирую - скорее интерес. Ну... Это понятно. Насмотрелись люди на нашу активность и возникли у них вопросы. Это нормально. Не детсадовцы же с нами в одном кубрике летят - отставные и действующие офицеры в основном. Значит на контакт они однозначно пойдут, рано или поздно, для уточнения возникших неясностей. Что же: спросят - ответим. Понадобится помощь - поможем.
  И снова рутинная круговерть до обеда. Заодно выяснилось, что нашему звену подкидывают дополнительные вопросы в аудиториях, и дополнительные задачки в вирте и более жёсткие режимы работы что в качалке, что на рукопашке. Логично. Нет смысла гонять по рядовой программе тех, кто прорабатывает углубленное обучение. Про наши личные планы мы никому не докладывали, но раз уж про них стало известно штурм-сержанту Глыбе - значит в курсе и остальной инструкторский состав, который соответствующие выводы, естественно, сделал. Оттуда и поступательно возрастающая нагрузка. И это отлично. Работаем. Идём вперёд. Citius, Altius, Fortius - это как раз про нас.
  Вечером, после занятий уже по нашему плану, как обычно собираемся в курилке. Те из нас, конечно, у кого других дел нет. А именно я и Златко с Лисёнком, воркующими в углу. Вообще, даже интересно: атмосфера здесь такая, или космос на людей так влияет, или это эффект оторванности от дома? Не знаю. Но что-то людям на мозг и сердце так давит, что как-то все интимные вопросы здесь летят почему-то с космическими просто скоростями. И Жеку с Гитой накрыло так, что они просто глаза друг от дружки отвести не в силах. И Серёга всё не уймётся никак, мечась по палубам, что собака бешеная, для которой семь вёрст не крюк. И вот - Златко с Танюхой явно стремятся к консенсусу, причём взаимному, судя по всему. А времени-то с момента их знакомства прошло - пшик. Какие-то пара дней. Может в гипно фигню какую-то втюхивают под шумок? Хотя глупости это, конечно. Ну кому и на кой нужно устраивать на борту повтор "Дома-2"? Правильно - никому. Словом, стоит это всё воспринимать просто как такой вот факт. И заодно порадоваться за людей: может они тут и нашли друг друга? Хорошо, если так.
  А в курилку, между тем, входят новые персонажи. "Делегаты связи", я так понимаю, от всех трёх этнических групп нашего кубрика. То есть индус, китаец и латино. Вошли, покосились на встрепенувшихся Златко с Лисёнком и подошли ко мне.
  - Добрый вечер, уважаемый, - начинает разговор высокий индус, явно сородич Гиты по варне, - Я кшатри-радж Анак Агунг. Могу я узнать Ваше честное имя?
  - Добрый вечер, уважаемый Анак Агунг, - отвечаю я, - Имя моё Анатолий, известный всем как Балу. Могу ли я чем-то помочь Вам?
  - "Балу"?
  - Один из моих прошлых учеников любил "Книгу джунглей".
  - Понимаю, уважаемый Балу, - чуть улыбается кшатри-радж, - Здесь в ходу очень полезное, экономящее массу времени правило: "Без чинов". Вы не возражаете, если в беседе мы будем придерживаться именно его?
  - Ничего не имею против, уважаемый Анак Агунг.
  - Без чинов, в таком случае. Можете именовать меня просто Анак, - говорит индус, открыто улыбаясь и протягивая руку для рукопожатия.
  - Ляо, - вторит китаец.
  - Хорхе, - представляется латино.
  - Балу, - представляюсь в свою очередь я, последовательно пожимая руки "делегатам связи", - Чем могу помочь, компаньерос ?
  - Все мы наблюдали вашу активность с начала перелёта. Объяснишь нам чем вы руководствовались?
  - Компадрес , вы же на первом построении были?
  - Ну... Естественно. Куда б мы делись, омбре , - отвечает латино.
  - Х-м... Народ! Ну, я тогда, конечно, дико извиняюсь, но вы чем слушали того обер-майора, который нам речь толкал?
  - Полегче, йоддха! Мы, конечно, без чинов, но давай-ка посдержанней!
  - Извините, компадрес. Погорячился. Согласен. Короче, суть в том, что, когда он говорил про "личный план" - он именно личный план и имел ввиду. То есть всем предоставлена возможность действовать по своему усмотрению. Мы, вот, решили заняться углубленным самообразованием.
  - И что?
  - Составили те самые личные планы и по ним работаем. Да вот, в общем и все дела.
  - То есть ты, жандоу жи , хочешь нам сказать, что можно просто зайти из коридора и просто так ПОЛУЧИТЬ материал для личного плана?
  - Да, Ляо. Это реально так и есть. Нужно просто зайти в библиотеку и там спросить. И всё. Это небесплатно, естественно, но есть возможность отсроченной оплаты. Там, кстати, твоя землячка работает, Анак. И тоже кшатрий. Гита её зовут.
  - То есть, омбре, реально не нужны подвязки и всё такое? И подмазывать никого не надо?
  - Реально так, Хорхе.
  - Тогда может распишешь поподробнее, что там и как?
  - Не вопрос. Слушайте.
  Спокойно трачу в районе пяти минут на разъяснение нюансов. Хотя... Какие там нюансы - просто стандартная процедура. Наблюдаю, как "делегаты связи" переглядываются с разной степенью раздражённости на лицах. Раздражение, правда направлено не на нас.
  - Пута мадре... - выдаёт после паузы Хорхе, - По ходу мы просто тупили все эти дни, как конченные лохи...
  - Да ладно тебе, омбре. Мы и сами ничем не лучше. Просто мне земляк один ещё на Земле пару слов шепнул, пояснил что почём и как. Всего и делов-то.
  - О! Правильно мы значит думали, что без подвязок не обошлось!
  - Ну, можно и так сказать.
  Пообщались ещё минут десять и спокойно двинулись к дверям. Перед выходом снова оживился Анак:
  - Скажи, Балу, а как ты посмотришь, если мы всем кубриком попробуем синхронизировать программы обучения, и дальше работать станем уже по единому плану?
  - С удовольствием! Так, по-моему, толку гораздо больше будет для всех. Только надо будет вам у Гиты уточнить, как всё это состыковать по нормальному. А дальше - поработаем. В общем, завтра после обеда в библиотеку вместе подойдём - там и оговорим всё окончательно. Нормально так будет? Как думаешь, Анак?
  - Отлично, по-моему. Так и сделаем. Согласны? Ляо?
  - Думаю это будет хорошо.
  - Хорхе?
  - Замётано.
  - Ну, вот и договорились. Значит после обеда завтра в библиотеку. Ладно, парни! Отбой никто не отменял. Расходимся что ли?
  Вернулись в кубрик. "Делегаты связи", а скорее командиры групп, начали доводить новые вводные до личного состава. А мы разошлись по местам. Подтянулись и оба "блудных (во всех смыслах) попугая" - Серёга с Жекой. Спокойно оговорили что почём и начали раскладываться по капсулам. Завтра будет... завтра. Отбой.
  ***
  Так и пошло. Со следующего дня весь кубрик организованно удивил Глыбу, распределившись по капсулам сразу после обеда, а через два часа двинувшись заниматься по единому плану. Через день к нам присоединился личный состав из соседнего кубрика. А через неделю - уже целый блок из четырёх кубриков впахивал по синхронизированным программам.
  К слову сказать, не мы одни оказались на корабле такими умными. По факту - в каждой роте аналогичные активисты нашлись. С разной степенью интенсивности учёба шла почти у всех, так что и скучать во время перелёта не пришлось почти никому.
  Инструкторский состав такие продвинутые группы не просто замечал и выделял, но ещё и не забывал побрасывать нам дополнительные задания, задачи в вирте и поступательно увеличивать нагрузку по физо и рукопашке. Оно и правильно. И на пользу, кстати, пошло. Во всяком случае, лично моё понимание работы на ступени "Фельдфебель" и управления взводом - что является потолком фельдфебельской работы - к окончанию перелёта устоялись плотно. Что называется: "Материал преподан на высоком методическом уровне. Усвоен в достаточной степени".
  А у меня, в дополнение ко всему, время от времени проходили "свидания" с моей Кирой. Каждый раз, когда на меня накатывала тоска. Отдать должное Гите - продуманы "места встреч" и возникающие темы общения действительно без повторов. Всё время в разных городах и всё время по разным сценариям. Жаль, что не могу пока увидеть Её наяву... Но что есть - то есть.
  А у наших... Отлично всё у наших. Златко с Танюхой и Жека с Гитой поженились. Оказывается, бракосочетание здесь осуществляется так же, как в годы Великой Отечественной у нас - властью старшего воинского начальника. Так что сейчас нас уже шестеро, ибо Гита присоединилась к нашей компании - ждёт её новое назначение вместе, то есть в одно подразделение с мужем. Есть здесь такой порядок - устоявшиеся пары не разбивать. Не знаю хорошо это или плохо. Так есть. Значит - так и живём. Серёга как был - "адын, сабсэм адын". Ну и я - аналогично "безпарный".
  За всей этой суетой месяц перелёта пролетел птицей. И в один из дней наконец раздался ревун, объявление о выходе в расчётную точку, в системе Кортриаль, команда на подготовку к погрузке на челноки и высадке на планету Кортриаль-2.
  Ну... Привет, учебка.
  
  ЧАСТЬ 2. Система Кортриаль.
  
  Учебка... Слабо сказано. Очень слабо. Кортриаль - это не просто точка на карте. Это целая звёздная система, целиком отведённая под обучение Колониальной пехоты.
  Целиком - это значит есть светило, два астероидных пояса и девять, ни много ни мало, планет. Из девяти три - обитаемые. Остальные шесть - промышленные. Из трёх обитаемых одна полноценная, со сложившейся от природы атмосферой, развитой биосферой и аж пятью материками. Ещё две - искусственные, то есть терраформированные булыжники, с искусственно созданной атмосферой, привнесённой извне биосферой и каждая с двумя искусственными спутниками, чуть меньше нашей Луны по размеру, выведенными на орбиты каждой. Все шесть необитаемых промышленных булыжников и оба астероидных пояса ранее активно использовались по прямому назначению. А именно для добычи и переработки найденных там ресурсов, размещения пустотных объектов различного назначения и размещения систем планетарной обороны.
  Когда-то в этой системе, а точнее на Кортриаль-1, обитали разумные гуманоиды. Потом сюда пришли имперцы и... Гуманоиды... перестали здесь обитать. Ушли в космос, наверное. Пешком. Как так?
  А дело просто в том, что систему эту открыли с тысячу лет назад и взялись активно её осваивать коммерсы, чьи частные силы безопасности прокрутили тотальный геноцид местного населения. Сделано это было по той же, примерно, причине, что и аналогичный геноцид южноамериканских индейцев испанцами на Земле в своё время. Местные просто не хотели ни покоряться, становясь рабами, ни просто отдавать своё пришельцам из непойми откуда. Они попытались дать бой.
  Коммерческие безопасники снесли сопротивление местных походя, даже, наверное, его и не заметив. Что и неудивительно. Местная цивилизация, на момент прихода к ним их личного Апокалипсиса, была на уровне развития, примерно соответствовавшем всего-то Земной Эпохе Возрождения. Что могли они противопоставить орбитальным бомбардировкам, авиагруппам, бронемашинам и закованной в штурм-комплекты пехоте? Ничего. Только мечи, пики, аркебузы и их самое страшное оружие - пушки. Они могли, по сути, только драться и умереть.
  Так и случилось. Дружины местных королей, герцогов и лордов просто-напросто раздавили, втоптав в грязь. И на том не остановились. По приказу главы корпорации, осваивавшей тогда эту систему, безопасники нашли и уничтожили всех местных гуманоидов. Под корень. Кого не нашли безопасники - вымерли сами.
  И после той бойни началось собственно освоение системы. Коммерсы терраформивали и обжили два пригодных для того булыжника. Понастроили кучу промышленных объектов и начали жить припеваючи, обсасывая добычу. Так оно и шло ровно до тех пор, пока пятьсот примерно лет назад очередной глава не решил, что вообще-то желает он вывести систему из подчинения Империи, ибо от Империи корпорация терпит исключительно убытки в виде налогов, сборов и вынужденной передачи Империи части добываемых здесь ресурсов. И глава объявил сецессию, сиречь выход системы Кортриаль из состава Империи. И Империи такая вот "демократия", предсказуемо, не понравилась от слова "совсем".
  Надо сказать, что времена тогда были очень невесёлые. Империя только-только на зубах, что называется, но с победой вышла из глобального замеса с соседями-орками. Миллионы погибших, размен системами, многотриллионный ущерб... А до того не без труда, с кровавыми соплями Император подавил две попытки дворцового переворота. И тут... "Незалежный Кортриаль", понимаешь. Естественно, Император был... раздосадован.
  И в Кортриаль пришли Колониальные войска, подтянулся Колониальный флот и даже присоединилась ко всеобщему веселью одна из эскадр Флота Метрополии. Собственная флотилия Корпорации, в которой состояли помимо прочего пять крейсеров, из них два тяжёлых, и АЖ один втихаря построенный линкор, попала под раздачу первой. Переговоры с ними никто вести и не подумал. Вместо этого, ради экономии бесценного времени, коммерсовскую флотилию, не заморачиваясь, образцово-показательно, демонстративно и безжалостно смяли, как "БелАЗ" консервную банку, распылив всё, что от неё осталось ровным слоем по системе.
  А на мониторах командиров объектов планетарной обороны возникло мрачное лицо штурм-адмирала командующего операцией, который просто сказал: "Хоть один выстрел в сторону моих кораблей - пощады не будет. Никому". И безопасники, так и не ставшие армией, поразмыслив над ситуацией ровно тридцать семь секунд, и решив, что собственная личная шкурка гораздо дороже новёхоньких, свеженацепленных бутафорских погон, капитулировали в течении шестидесяти восьми секунд с момента вежливого обращения к ним комфлота Империи.
  И была свирепая зачистка системы Колониальными войсками. Все, кто попал в прицел штурмовикам с любым оружием (включая ножи и ножницы) в руках - без разговоров умерли. Правление корпорации, вместе с несостоявшимся президентом, успело капитулировать. Но Императорский трибунал за сепаратизм и покушение на жизни солдат и должностных лиц Империи никто не отменял, и добровольной сдачей в плен олигархов местного разлива с пристяжью никто не впечатлился. Тем более, что кортриальские незалежники раскололись по полной, поведав заинтересованным следователям, что неудачная сецессия была не более чем первой ласточкой разветвлённого комплота. И если бы Империя показала здесь хотя бы тень колебания и неспособности удержать своё - посыпалась бы она прахом. Посему, хотя всех без исключений сепаратистов вместе с семьями прогнали через мента-скан, и в трибунале представляли они собой уже просто толпу пускающих слюни и сопли ходячих овощей, приговор прозвучал однозначный, без сантиментов и без права на обжалование: смертная казнь через повешение всем причастным к заговору - от мелких клерков до глав корпораций.
  Тогда Колониальные войска и войска Метрополии прошлись катком по корпоративным службам безопасности, а Флоты Метрополии и Колониальные - по разномастным корпоративным флотилиям во всей Империи. Плюс к тому Имперские контрразведка и Служба государственной безопасности от души впились в неприкосновенные до тех времён корпоративные загривки. Многие головы полетели в кювет, а самостийность корпоративных деятелей законодательно жёстко ограничили, тем более что в деятельности корпораций в галактике нашлись такие непотребства в стиле зачистки Кортриаля, заигрывания с орками и откровенного слива тут и там интересов Империи, что даже у прошедших огни и воды недавней войны генералов и адмиралов волосы под фуражками вставали дыбом.
  Так стала кортриальская нелепа отправной точкой свирепейшего в истории закручивания гаек и завёртывания хоботков в масштабах всей Империи. И с тех самых пор частные безопасники потеряли право на формирование для объектовой обороны хоть чего-то крупнее роты, вооружённой хоть чем-то мощнее автомата и поддерживаемого хоть чем-то солиднее корвета.
  А сам Кортриаль, с которого это всё и началось, просто перешёл в собственность Имперской казны и какое-то время продолжал функционировать без малейших перемен, то есть люди продолжали добывать и перерабатывать ресурсы, получая те же, что и раньше, а то и более высокие зарплаты. Потом по каким-то соображениям добычу, переработку и производства в системе свернули, а Кортриаль передали в собственность Главнокомандования Колониальных войск.
  Теперь здесь дрессируют Колониальные войска. Учат всему - штурмовым высадкам на обитаемые и необитаемые планеты, штурму и зачистке пустотных объектов и астероидов и даже абордажу крупных кораблей (что на практике не случается почти никогда) и орбитальных крепостей. Людей здесь натаскивают на ведение боёв и в пригодной для обитания атмосфере, и в излишне разреженной среде, и просто в вакууме. Обучают убивать всем, что есть всё, что шевелится и не имеет визуальных и электронных опознавателей Империи.
  И здесь же, на единственной в системе естественно пригодной для жизни планете Кортриаль-1, расположились Генеральные Штабы Колониальных Войск и Флотов, Академии Колониальных Войск и Флотов, Центральный госпиталь и Центр отдыха и реабилитации солдат. А ещё здесь же развёрнуты приюты для солдатских сирот, и здесь же отставные офицеры могут после выхода на пенсию получить кусок земли, построить дом и спокойно коротать век. И вот туда мы и пришли. Только не на Кортриаль-1.
  ***
  Наша высадка на Кортриаль-2 прошла буднично. Вышли на расчётную орбиту, организовано погрузились в челноки и убыли к месту назначения. Через три часа вошли в атмосферу и приземлились в космопорте. Выгрузились из челноков, вошли в терминал, оттуда по указанию дежурного унтер-сержанта выдвинулись на плац, где и дождались прибытия остальных "пассажиров" нашего фрейта.
  И вот тут объявился очередной сюрприз. Личного состава оказалось не полк, как я предполагал, а что-то в районе бригады, то есть четырёх полков. Не меньше. После секундного замешательства я вспомнил. Точно! Экс-даунята же и другие бывшие инвалиды. Они ведь всю дорогу безвылазно провели на регенерации, то бишь фактически летели на правах багажа. Так... Будет с ними весело, чует моё сердце. На Земле они не знали и не умели ничего. Подготовку не проходили от слова "совсем". Максимум что им дали - язык, Уставы и строевую. Даже и контракты с ними подписывать будут только в перевалочном лагере, где всем нам предстоит провести неделю в ожидании распределения по частям. А значит учить их предстоит с ноля. Почти абсолютного. Да уж... Привалит кому-то счастье.
  "Геймеров", к слову, раскассировали вместе с даунятами - в один строй, и не подумав строить их вместе с отставными офицерами и прочими "адекватными" рекрутами. Вот там, в даунско-геймерском строю, сержантский рык стоял на всю Ивановскую - за время перелёта гламурная братия так и не удосужилась понять, что здесь не детский сад ни разу, а даунята и прочие просто понятия не имели о том, куда они в точности попали. "Геймеры" кое-где пытались качать права, что пресекалось способами вполне себе простецкими, но эффективными: то есть матерным рыком пинками или просто подзатыльниками. В общем, "в стойло" поставили всю шатию. Что с ними дальше будет - не заинтересовало никого.
  Короче построились мы, всей организованной толпой дожидаясь перевозку в места временного размещения. Наземный транспорт за нами начал прибывать практически сразу. Пришла колона здоровенных халабуд, внешне отдалённо напоминающих "Камазы" с кунгами. Халабуды эти оказались вполне себе комфортабельными внутри и вместимостью в роту каждая. Нас, "адекватных", загрузили в первую очередь и убыли из космопорта мы, соответственно, тоже первыми.
  Колона пошла по ровной как стрела магистрали, рассекающей унылый всхолмлённый степной пейзаж с редкими, еле живыми островками кустарников и не менее редкими чахлыми рощицами под равномерно светящим светилом, неспешно плывущим по какому-то голубовато-серому небосводу с нечастыми облаками. Тоска и мрак... Мрак и тоска... Остаётся только надеяться, что времени обращать внимание на окружающий пейзаж нам не дадут инструктора. А то с местной беспросветицей и умом подвинуться недолго.
  ***
  Через пару часов наша колона прибыла в пункт временной дислокации. Выгрузились, строем выдвинулись на плац, где и застряли на некоторое время, дожидаясь инструкций и размещения. Инструкции не замедлили последовать.
  К нам вышел мрачный, похмельный с виду обер-фельдфебель, который пояснил, что в этих вот казармах нам предстоит дожидаться "покупателей", которые будут забирать людей на пополнение разных частей. Мы пойдём, скорее всего, в десантно-штурмовые корпуса, которые пополнение обычно разбирают в первую очередь, и вообще штурмовики недавно пытались где-то там высаживаться и огребли некисло по щам с немалыми потерями, которые пока так и не восполнили толком. Это нам так, в принципе, повезло, ибо жалование у штурмовиков в полтора раза выше, чем в обычной пехоте. Правда и смертность там тоже выше раза в два. Так что может кому-то из нас не повезло, а "повезло", ха-ха. Обнадёжил, короче. Самодостаточный чел - сам пошутил, сам же и похихикал.
  Заодно обер-феб сообщил, что "покупателей" нам предстоит дожидаться до недели, сидючи в казармах в пошлом безделии, ибо занять нас тут нечем и, вообще-то, некому. Короче, "ноли", сидите на дупе ровно, дисциплину не хулиганьте и безобразия не нарушайте, ибо дело ваше телячье. Сидеть будете вон там, спросить вопросы по разным темам можно там. Вольно... И... Это... Короче - разойдись.
  Да-с... Ну, спасибо и на том. Мы неспешно пошли в казарму, где нас встретили аж с десяток сержантов, которые в темпе разогнали всех по кубрикам. Внутренности казарм нас не удивили просто никак - та же обстановка, что и в каютах на фрейте, разве что вместо антиперегрузочных кресел просто стул и тумбочка, вместо капсулы просто койка, а вместо рундука пространство под койкой. А так... Те же двадцатиместные помещения со стерильными светло-серыми полами, потолками и стенами. Те же плоские плафоны на потолке. Те же раздвижные псевдо-перегородки. Никаких сюрпризов.
  По кубрикам мы разобрались тем же составом, что и на перелёте, а после размещения я направился в указанную обер-фебом "справочную" с целью поуточнять неясности, и позже донести полученную информацию до остальных парней.
  В "справочной" нашёлся обер-сержант с выражением мрачной тоскливости, прорисованным на всё лицо. Мне он, судя по смене выражения лица, обрадовался, как хоть какому-то разнообразию.
  - Гертальт обер-сержант! Унтер-рядовой Балу! Разрешите обратиться!
  - Без чинов, Балу. Я Фрезер. Чем могу?
  - Да есть пара вопросов. Первый - что там с нами дальше будет?
  Фрезер кривовато усмехнулся:
  - Ну, это смотря какой "покупатель" вас заберёт. А вообще - впереди у вас тупо год пахоты. Дрючить вас будут без перерывов, вплоть до выпуска. Чего ещё? Да, и всё, в общем-то.
  - Ну, это понятно. А ты не в кусе, часом, нас по местам службы размещать так же будут?
  - Да, нет. Здесь же так - перевалка просто. На местах казармы поприличнее. Кубрики, примерно, как на фрейте. Ну, том, который вас сюда привёз. Разве что без антиперегрузов. Удобства такие же. Это если за бесплатно. А желающие могут отдельные квартирки снять - типа студии. В тех же казармах, только подъезд другой. Ну, соседний. Но это за тысчонку серебра в месяц. И семейным тоже квартирки доступны. Двухкомнатные даже. Правда, за полторы. А офицеры так вообще - могут в домике отдельном поселиться. Оно, конечно подороже - уже по две тысчонки в месяц - и только офицерам можно. Вот так, значит, на местах и размещают. Вот.
  - Ага. Понял. Спасибо. Слушай, а мне еще такой сержант Глыба - может знаешь его - говорил, что можно всякое списанное имущество и внештатку разную покупать. Это как?
  - Глыба?! Да, ладно! Живой бродяга! Так это он вас сюда привёз? Так он чего - на Флот перевёлся? Слушь! А он на борту ещё? Не в курсе?
  - Не. Он не на Флоте. В десантно-штурмовых где-то. Он с нами временным командиром и инструктором летел. С нами вместе сегодня и сгрузился.
  - О! Подожди, будь братом! - и сержант ринулся терзать свой комм.
  Через пару минут он обрадовано завопил:
  - Глыба!!! Старый хрен!!! Не узнал!!!??? Фрезер это!!! Ты где, брат!!!??? Время до отправки есть!!!??? Так давай ко мне!!! Я на перевалке сейчас кантуюсь!!! Давай!!! Через час жду!!! - сержант, отрубив комм, засобирался на выход.
  - Э-э... Фрезер! А что насчёт моего вопроса?
  - Тьфу, блин... Балу! Брат! Извини! Короче так оно: я те щас на комм кину каталог всякого списанного и разрешённого к частной закупке с автоматическим обновлением. Там легко всё: посмотришь - разберёшься. А надо будет, так и парням своим на коммы раскидаешь. Цени, короче! Эта хрень, вообще-то, на сотку серебром тянет! Да и хрен с ней, с соткой. Посмотришь, короче. Всё, что там есть в ППД купить можно, а если чего на складах нет - привезут без вопросов. А вообще, Балу! Спасибо тебе, братан! Такую новость офигеннейшую ты мне притащил! Да чтоб ты знал: Глыба меня продырявленного из-под огня на хребте своём вытащил! На себя моих две пули принял! А потом меня двадцать километров до наших волок, хоть сам подстреленный был! И вот живой же! А я-то думал - сгинул он. А ты мне сегодня такую новость притащил! Балу! Брат! Спасибо тебе! Извини, но побёг я! Лавочку запирать буду! И похрен, что раньше времени! И до звезды, что выговорешник впаяют!
  Я вышел на улицу, пропустив понёсшегося куда-то (поляну накрывать, поди) сержанта. Беззлобно усмехнулся ему вслед и пошёл в курилку. Там я спокойно уселся, закурил и начал разбираться с дарёным каталогом. И впрямь - ничего сложного. Автообновление я включил, но и без него разнообразного товара обнаружилось более чем достаточно.
  В списках нашлось всё: от гражданских пистолетов и карабинов, до мощнейших по Земным меркам искинов, синтетов, культивационных, строительных, дезактивационных и прочих интересных агрегатов. В общем, найти там можно товар на всякий вкус и цвет и на всякую потребу. И, в принципе, глядя на всё то, что там есть на первый взгляд - зарождается потихоньку уверенность в том, что моя "миссия" по изменению известного мне будущего Земли небезнадёжна. Особенно учитывая мощность, быстродействие и возможности разрешённого к закупке и вывозу оборудования в сравнении со всем тем, что стояло на вооружении Земных правительств и спецслужб в 20-х годах XXI века. И зависеть всё - от номенклатуры до объёмов - будет исключительно от наполненности моего кармана. Есть к чему стремиться, в общем. И это радует.
  Придя к казарме, обнаружил пять транспортёров и направляющихся на погрузку нагруженных баулами Златко с Танюхой.
  - Балу! Мы во II-й Десантно-штурмовой корпус! Жека с Серёгой уже уехали - их Гита в IV-й выдернула! - крикнула Танюха, - Пока, в общем! Спасибо за всё!
  - Ребят! Подождите минуту! Времени ж есть чуток!
  Сошлись перед транспортёром. Я в темпе разъяснил что узнал от Фрезера и перекинул им каталоги. На том разговор закруглили, поскольку нарисовался целый штурм-фельдфебель с недовольно-нетерпеливым фейсом. Ну... В добрый путь.
  Мы обнялись и распрощались.
  - Ребята! Счастья вам и удачи! Возвращайтесь своим ходом! - сказал им я.
  - Свидимся ещё, брате! Живым будь! - ответил Златко.
  А Лисёнок просто чмокнула меня в щёку. И ребята, подхватив баулы, нырнули в чрево транспортёра. Посмотрел вслед колоне и ушёл в казарму.
  Там на меня насели все трое "лидеров диаспор" - Хорхе, Ляо и Анак - которым я разъяснил что, почём, да как и скинул каталоги для распространения. Вместе прикинули чем занять людей, чтобы дурью не маялись и пришли к выводу, что особо-то и нечем. Разве что на спортгородке их мариновать безвылазно. Да и там делать нечего, ибо сооружение почти декоративное, явно поставленное некогда просто "шоб було". Значит... Как нам и сказал давешний обер-феб: сидим на дупе ровно, ибо дело наше телячье. М-да...
  ***
  Бесцельно послонявшись по расположению несколько часов и поужинав, я просто завалился спать. А утром побудка прошла весьма и весьма оригинальным способом. То есть сама-то побудка прошла штатно. Поднялись, привели себя в порядок и вышли на плац, ожидая, что после поверки нас распустят на завтрак и будет просто ещё один "День сурка". Не угадали.
  После поверки одна из рот 4-го батальона оказалась под прицелом пары пулемётов, а шестеро облачённых в тяжёлые боевые комплекты и вооружённых до зубов сержантов чуть ли не пинками выгнали из строя шестерых "геймеров", которых тут же обыскали и, сорвав погоны, поставили в рядок на колени, заставив сложить руки на затылках. Среди этой шестёрки, к слову, оказался и мой старый знакомый - зелёно-ирокезный павиан с обоими его корешами. К группе тут же подошли ещё шесть человек, все как на подбор в званиях от унтер- до штурм-фельдфебеля, которые в темпе погнали их плотный допрос, с матерным рыком и временами отвешиваемыми плюхами. А из строя тем временем вполне вежливо вывели троих девчонок из числа бывших инвалидов, с которыми начали разговор трое же офицеров.
  Однако здрасти... Что-то эти шестеро глобально накосячили, причём однозначно в отношении тех самых девчонок. И вот "пожалте брицца": военная юстиция в действии. Что называется "натурная демонстрация личному составу". И судить этих гламурных обалдуев будут публично, что называется в назидание. Ну, посмотрим, как оно тут принято.
  На плац тем временем выкатил лёгкий транспортёр и вышедшие из него два обер-лейтенанта и штурм-капитан со знаками различия военной юстиции неспешно направились к беседующим с потерпевшими офицерам. Коротко перетёрли, и один из строевых повернулся к нам, прокашлялся и начал вещать:
  - Солдаты! Эти шестеро ублюдков совершили групповое изнасилование трёх девушек... Отставить! Не девушек! Они надругались над тремя Солдатами Империи! Тем самым они не просто оскорбили их! Они оскорбили ВСЕХ НАС! Ибо ВСЕ МЫ здесь Солдаты Империи! ВСЕ МЫ здесь братья и сёстры по оружию! И ВСЕМ НАМ предстоит стоять плечом к плечу в одном строю! ВСЕМ НАМ предстоит сражаться и умирать на одном поле боя! И потому эти мерзавцы не останутся безнаказанными! Они предстанут перед Военно-полевым судом Империи! Здесь и сейчас! Гертальт штурм-капитан! К дознанию и судопроизводству по делу приступить!
  - Есть, гертальт штурм-полковник! - ответил капитан военной юстиции, чётко отдав воинское приветствие и развернувшись к побледневшей и притихшей коленопреклонённой шестёрке.
  Дознание пролетело просто стремительно. На развёрнутом тут же гало экране прокрутили видеозапись происшествия в разных ракурсах. По итогам был задан один единственный вопрос каждому из шестерых:
  - Опознаёте ли вы себя, бывший рядовой? - на который был получен, что и неудивительно, положительный ответ.
  И блиц-дознание продолжилось. Акцентированно в замедленном темпе повторили несколько эпизодов, выделив при повторах ножи в руках у уродов. Изъятый у них при обыске холодняк сличили с запечатлённым на видеофиксации. Затем последовал ещё один вопрос уже к троим:
  - Опознаёте ли вы принадлежащее вам клинковое оружие?
  Положительный ответ. И продолжение повтора перекошенные хари и приблатнённое шипение из динамиков:
  - И пасть свою захлопни, соска! Поняла меня, овца? Ни слова никому! Поняла, шлюха? А то я те сиськи отрежу и жрать их заставлю! Поняла, сцука?
  Аналогичные по смыслу тирады от остальных участников... М-да... Ясно всё. Яснее некуда. Честно? Узнал бы я об этом всём чуть пораньше - выпотрошил бы их сам. Твари... Однако... Ежели, паче чаяния, у этих уродов наказание окажется не шибко жёстким - задавлю всю шоблу лично. И в утилизатор кусками спущу. Я не я буду, если не так. И судя по недоброму оскалу стоящего неподалёку Хорхе заниматься этим я буду не в одиночку...
  А тем временем один из лейтенантов заканчивает опрашивать потерпевших и подходит к штурм-капитану с докладом. Тот выслушивает, кивает и оборачивается к подошедшему второму дознавателю. Выслушав его доклад, капитан выдаёт:
  - Дознание завершено. Обвинение сформулировано.
  Ни фига себе оперативность...
  - Бывшие рядовые Дэниэл Брукер позывной Чико, Альваро Суарез позывной Мачете, Джейкоб Байертон позывной Блэйд, Ганс Эдельман позывной Эсэс, Томас Джонстон позывной ТиДжей, Франсуа Д"Арту позывной Хлыст! Вам предъявляется обвинения в изнасиловании и оскорблении словом и делом, совершённом в отношении солдат Империи, что приравнивается к оскорблению Его Императорского Величества и Августейшей Фамилии. Признаёте ли себя виновными?
  - Не!!! Не!!! Вы чё!!! Да эти шлюхи реально сами нас хотели!!! Они ж чиста сами пожёстче хотели!!! Вы чё!!!??? - завопил зелёный гребень.
  - Гертальт обер-лейтенант?
  - Данные показания являются ложными, гертальт штурм-капитан.
  - Бывший рядовой Дэниэл Брукер позывной Чико. Вы только что публично дали заведомо ложные показания, находясь в присутствии Военно-полевого суда Империи, что также приравнивается к оскорблению Короны. Признаёте свою вину?
  - Я... А... Ну...
  - Ясно. Бывшие рядовые Дэниэл Брукер позывной Чико, Альваро Суарез позывной Мачете, Джейкоб Байертон позывной Блэйд также обвиняются в угрозе оружием, совершённой в отношении солдат Империи, что приравнивается к покушению на жизни и здоровье Его Императорского Величества и Августейшей Фамилии. Признаёте ли себя виновными?
  В ответ подавленное молчание.
  - Военно-полевым судом Империи принято решение по рассматриваемому делу. А именно: Бывших рядовых Дэниэла Брукера позывной Чико, Альваро Суареза позывной Мачете, Джейкоба Байертона позывной Блэйд, Ганса Эдельмана позывной Эсэс, Томаса Джонстона позывной ТиДжей, Франсуа Д"Арту позывной Хлыст признать виновными в инкриминированных им деяниях. Имена их удалить из списков частей и соединений Войск Империи, в коих они числились. Есть ли кто-либо, кто может что-нибудь сказать в их оправдание?
  Строй маршевой бригады молчит.
  - Гертальт штурм-полковник! Военно-полевым судом решение вынесено и оглашено. Возражения отсутствуют. Разрешите приступить к вынесению приговора!
  Однако... И всё?
  - Разрешаю!
  - Военно-полевой суд Империи установил виновность бывших рядовых Дэниэла Брукера позывной Чико, Альваро Суареза позывной Мачете, Джейкоба Байертона позывной Блэйд, Ганса Эдельмана позывной Эсэс, Томаса Джонстона позывной ТиДжей, Франсуа Д"Арту позывной Хлыст в соответствии с предъявленными им обвинениям и принял решение: за неоднократно совершённое оскорбление Его Императорского Величества и Августейшей Фамилии, а также за покушение на жизни и здоровье Его Императорского Величества и Августейшей Фамилии приговорить бывших рядовых Дэниэла Брукера позывной Чико, Альваро Суареза позывной Мачете, Джейкоба Байертона позывной Блэйд, Ганса Эдельмана позывной Эсэс, Томаса Джонстона позывной ТиДжей, Франсуа Д"Арту позывной Хлыст к смертной казни через повешение. Приговор окончательный. Обжалованию не подлежит.
  О как... Такого я точно не ожидал...
  Со стороны шестёрки доносится возня - их быстро и чётко сшибают с ног, застёгивают руки в положении "за спину", а во рты вгоняют и там фиксируют кляпы. На плац тем временем втягивают два прицепа, один из которых развёртывается в узнаваемую конструкцию - в виселицу. Рядом со вторым стоят шестеро синтетов.
  - Гертальт штурм-полковник! Разрешите привести приговор к исполнению!
  Короткая пауза, за время которой упирающуюся и пытающуюся отбрыкиваться шестёрку затаскивают на эшафот, ставят на тумбы и накидывают петли.
  - Разрешаю! - рявкает полковник.
  И по отмашке капитана тумбы плавно уходят вниз. М-да... Местное правосудие в гуманизме обвинить не получится... По второй отмашке второй прицеп, оказавшийся утилизатором отходов, подтягивают к виселицам и торчавшие при нём синтеты быстро и чётко вынимают повешенных из петель и запихивают их туда. Капитан разворачивается к командиру маршевой бригады и чётко козыряет:
  - Гертальт штурм-полковник! Приговор к исполнению приведён! Разрешите убыть к месту постоянной дислокации!
  - Разрешаю!
  Воен-юристы ныряют в свои транспортёры, и колонна вытягивается с плаца. Всё. Шоу завершено. А полковник окидывает строй пристальным взглядом.
  - Солдаты! Вы видели и слышали всё! Запомните: подписывая контракт о службе, вы обязались защищать подданых Империи, саму Империю и Его Императорское Величество лично. Император же обязался защищать ваши честь, достоинство, здоровье и ваши жизни как свои собственные. Посему с любым, кто посягнёт на солдата Империи будет так же, как с теми тварями. Запомните это. И запомните ещё: Все мы Солдаты Империи! Все мы братья и сёстры! Все мы одна семья! И все мы должны и будем защищать друг друга и стоять друг за друга до конца! Всем всё ясно? Есть у кого-то вопросы? Вольно! Разойдись!
  ***
  И в столовке, и в курилке стояла тишина. Народ молча переваривал увиденное. И только в кубрике ко мне подсели "лидеры диаспор".
  - Что думаешь об этом, Балу?
  - Что думаю? "Суд скорый и правый", Анак. Всё правильно.
  - Тоже так считаю, омбре, - добавил Хорхе, - И своим я так же сказал.
  А Ляо просто молча кивнул.
  - Не сомневался в том, Балу, - кривовато усмехнулся Анак.
  А дальше разговор завершился, потому что мне и Хорхе упало оповещение с приоритетной доставкой: "Прибыть с вещами на плац для направления к месту несения службы".
  Значит вперёд и с песней. Быстро собрались, распрощались с капральством и вышли на плац, где уже стояли шесть транспортников и штурм-фельдфебель, к которому подтягивались люди и, получив отмашку, грузились. Подошли и мы, доложились и влезли на свои места. Хорошо, что торчать тут неделю не пришлось. Вперёд. К делу.
  ***
  А дома, наверное, уже вступила в свои прав осень... Как там моя Радость?.. Наверное тихо грустит у окна... Я знаю, что она не одна. Однозначно рядом наши родители, и Сашка с Аськой, не сомневаюсь, тоже. Но всё же, всё же... Меня нет с ней рядом... И некому даже сказать банальное "Спокойной ночи"... А так хотелось бы мне сейчас нашептать ей что-нибудь... Вот это, например:
  
  ***
  Я прошу: не грусти,
  Не тоскуй, моё солнце.
  С ясных глаз твоих
  Слёзы смахни поскорей.
  ***
  Ты в окно посмотри,
  И увидишь, как осень
  Яким золотом красит
  Просторы полей.
  ***
  Не грусти. Улыбнись.
  Пусть осеннее солнце
  Потускнеет от блеска
  Улыбки твоей.
  ***
  Улыбнись - и в ответ
  Жизнь твоя улыбнётся.
  Ярким блеском удачи
  И Яри тебе.
  _________
  浪
  人
   Может быть, Родная, эти слова долетят до тебя через миры и галактики?.. Может быть, Милая, ты их услышишь во сне?.. Надеюсь, что так... А пока - подожди немного, пожалуйста. Я скоро вернусь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"