Бабинцев Сергей : другие произведения.

3. Начало конца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кроссовер между группами Plastic Tree и MUCC, так же присутствуют оригинальные персонажи. Написано в соавторстве с Самантой Шварц.


   Ноги в конце концов принесли Гризвольда на довольно странную улицу. Если во всех других районах города, им виденных, люди почти не отличались друг от друга, а мысли и эмоции толпы сливались в единый серый туман, клубящийся над головами, то здесь наоборот - нелегко было отыскать двух одинаково одетых. А уж как ярко пылала ноосфера..! Поначалу мужчина даже принял некоторых из местных за таких же, как он, неудачливых путешественников между мирами. Крой костюмов и внешность кое-кого из встреченных им здесь людей живо напомнили мужчине Орден. Но приглядевшись получше, Гризвольд понял, что ошибся. Большинство из показавшихся ему земляками были самыми обычными жителями Токио, только нацепившими парики и одежду, непохожую на принятую здесь. Они вовсю веселились и болтали на не слишком понятные Гризвольду темы, но мужчина чувствовал, что все это наносное. Они такие же, как и остальные, разве что чуть более открытые и непосредственные. Обсуждать с ними пропавшего дракона и способы вернуться домой бессмысленно. А некоторые из запрудившего улицу народа были явными иностранцами. Гризвольд не понимал, что они говорят, да и внешностью гости из других краев сильно отличались от нихонцев.
   - Как называется это место? - спросил мужчина у девушки с зелёными волосами, выглядевшей способной на диалог (она возила пальцами по какой-то плоской коробочке, которые здесь, как заметил Гризвольд, были у каждого второго, и занятой не казалась).
   - Харадзюку, - отвечала та, несколько подозрительно глядя на мужчину. Гризвольд не стал расспрашивать дальше, но название запомнил. Никто не знает, сколько ему ещё придется оставаться в этом городе. А здесь он, по крайней мере, точно не выделяется из толпы и может чувствовать себя достаточно уверенно.
   Харадзюку оказалась длинной, но в целом ничего удивительного попривыкший к местным чудесам обитатель Ордена не заметил.
   Однако даже среди обыденности можно найти что-нибудь интересное. Блуждая по Харадзюку, Гризвольд трижды натыкался на одну и ту же группу людей, болтающих на чужеземном языке. То они все дружно рассматривали витрины магазинов, то по очереди принимали довольно нелепые позы, пока остальные щелкали своими коробочками и смеялись (неплохо бы узнать, для чего эти штуки вообще нужны), то просто шли параллельно мужчине сплоченной кучкой. Местные перед ними расступались. А во главе этой честной компании был жизнерадостный мужичок с изрядной сединой на черноволосой голове. Годы, впрочем, не мешали ему трещать на трёх языках разом, одним из которых был, собственно, нихонский, и бегать туда-сюда, постоянно что-то объясняя и рассказывая. Он так и сыпал названиями, интересными фактами и полезными советами. Гризвольд решил не упускать такой шанс узнать о здешних обычаях побольше и ускорил шаг, чтобы поспевать за говорливым старичком и его подопечными, а позже, через час или полтора, когда на него уже начали вовсю оглядываться, стал делать вид, будто является частью их компании.
   - Хэллоу, мистер! - сказал, наконец, мужчине один из занесённых судьбой в Токио путешественников. - Ху а ю?
   Гризвольд догадывался, конечно, о чем его спрашивают, но предпочел пожать плечами. Этого языка он не знал и разговора поддержать не мог.
   - Здравствуйте! Вы не из моей группы, кажется? - теперь к нему обращался уже главный. - Извините, но... люди волнуются. Вы заблудились? Может быть, вам нужна помощь?
   - Ну что вы, дорогой... эмм... Хиро-сан, - отвечал Гризвольд, с трудом подбирая нихонские слова. Имя собеседника он выудил у того из головы, - Да ведь я же из вашей группы! Просто немного отстал по дороге. Неужели вы меня забыли?
   Мужчина никогда не был силен ни в чтении мыслей, ни в подчинении разума. Ему не хватало умения, которое всякий раз приходилось компенсировать напором. У старика сошел с щек румянец, а глаза подернулись пеленой.
   - Да, да, - медленно проговорил он. - Я вас помню. Столько дел, столько дел, да ещё и солнце палит... Мне, кажется, напекло голову... Ничего, сейчас... сейчас отпустит.
   Гризвольду стало жалко беднягу. Мысли того были совершенно невинны: как бы ничего не напутать, никого не подвести, ни о чем не забыть упомянуть... А ведь куда чаще предприимчивые провожатые только о том и думают, как бы выманить у доверчивых иноземцев побольше золота. Не разбил бы этого старика паралич от такого грубого вмешательства в разум!
   - Ничего, ничего, все в порядке, - заверил он Хиро, и потом не раз очень аккуратно касался его сознания, когда чувствовал, что тот снова начинает выходить из-под контроля и что-то подозревать. Да, мужичка было жаль, но ему очень уж нужны были любые сведения.
  

***

  
   На часах было давно за полдень, до конца рабочего дня оставалось еще несколько часов, но на платформе метро было всё так же многолюдно, как и утром. Большинство занимались своими привычными делами, вроде пролистывания газет или разговоров со знакомыми. С периодичностью в две минуты на станции раздавался голос, вещающий о правилах безопасности, а так же о приближающихся составах.
   - Не люблю Хандзомон Лайн, - недовольно произнёс Акира, глядя на табло с расписанием поездов. - Здесь вечно экспрессы до аэропорта ходят, наш только через пятнадцать минут после него... Надо было не идти на поводу твоей лени, а дойти до Нингётё.
   - А какая разница? - вздохнул в ответ Рютаро. - Всё равно пересаживаться.
   - А такая. Асакуса Лайн на следующей же станции пересекается с Синдзюку Лайн. Можно было без запарки доехать по одному билету на Тоэй. Нет, ты выбрал путь подольше и повычурней, да ещё и на линиях двух разных компаний, - он не злился на своего бестолкового друга, к чьим закидонам давно привык, скорее просто выговаривался. - Ты никогда не умел строить рациональные маршруты. Поэтому вечно и опаздываешь.
   Спорить с Акирой вокалист не стал, не в этот раз и не с таким настроением. Его очень озадачило произошедшее и никак не укладывалось в голове, как такое вообще возможно. Конечно, можно было сослаться на какой-то компьютерный сбой, но тогда почему, по словам полицейского, внешность этого неизвестного совпадает с его фотографией в базе? Какой-то сумасшедший фанат? Он, конечно, знал, что поклонники копируют его образ, но чаще всего сходство оставалось относительным.
   Дальнейший путь двух согруппников по тоннелям метро прошёл в молчании: один дочитывал на телефоне какую-то книгу, а другой же ушёл в себя, пытаясь привести в порядок мысли, и к полицейскому участку в районе Синдзюку его привели уже в порядком загруженном состоянии.
   - Очнись, ты куда паспорт положил? - Акира слегка потрепал друга за плечо, когда возле них возник поклонившийся блюститель закона.
   Встрепенувшись, Аримура неловко стал искать искомое по карманам, а обнаружив, умудрился чуть не выронить. Стоявший перед ним полицейский вопросительно взглянул на Накаяму, а тот, в свою очередь, незаметно жестом показал, чтобы не обращал внимания. Впрочем, Рютаро ещё с трудом понимал, что они от него всё таки хотят.
   - Следуйте за мной, - кивнул представитель закона, возвращая документы, а затем поклонился и жестом показал, в какую сторону идти.
   Их отвели к другому полицейскому, который в целях уточнения данных взял у обоих отпечатки пальцев и задал несколько вопросов, ответы на которые были тут же записаны, чтобы в ближайшее время быть занесенными в базу данных. Закончив с формальностями, проводник повёл двоих мужчин дальше в сторону допросной. Открыв дверь, ведущую в комнату за зеркалом, представитель закона очередной раз поклонился и пригласил их внутрь.
   Там друзей уже ждали трое человек, один из которых сидел за аппаратурой. Стоило двоим согруппникам переступить за порог, все трое поднялись и, извинившись за неожиданный вызов в участок, поклонились.
   Акира и Рютаро поклонились в ответ, но уже в знак приветствия. В тот же миг с той стороны затемнённого стекла отчётливо послышалось возмущённое:
   - С какой стати я должен что-то подписывать? Решили за решётку просто так отправить?
   - Скажи спасибо, что ради этого тебе руки перещёлкнули, хотя я бы посмотрел как бы ты это в ином случае сделал, - съязвил в ответ дознаватель, который после нескольких часов допроса уже просто мечтал избавиться от попавшего в участок наркомана.
   - Да чтоб ты сдох, - нихонец откинулся на спинку и сложил пальцы "домиком" перед лицом, зачем-то скрыв глаза.
   Опешив от такой наглости, полицейский подскочил и что есть силы хлопнул ладонями по столу и рявкнул, чтобы тот заткнулся. Но, по-видимому, на задержанного это не произвело абсолютно никакого впечатления. Зло рыкнув, блюститель закона подхватил со стола какие-то бумаги и собирался уже выйти из допросной, как произошло что-то странное - он вдруг схватился за сердце и тут же грузно упал на пол.
   В то же время за происходящим наблюдали поражённые друзья. Рютаро в шокированном состоянии закрыл руками лицо, совершенно не веря в происходящее. Он был готов поклясться, что перед падением полицейского на миг заметил почерневшие глаза двойника.
   Поднявшаяся суета вокруг коллеги на полчаса остановила весь процесс разбирательства. Еще бы: как выяснилось, дознаватель был мёртв. На все расспросы подозреваемый отнекивался - при чём тут он, если у этого человека с сердцем плохо?
   - Можно, я с ним поговорю? - неожиданно подал голос с противоположной стороны Рютаро.
   - Не положено! - тут же отозвался оставшийся в помещении наблюдатель.
   - Ненадолго...
   - Не положено, говорю!
   - Если что-то пойдёт не так, я возьму вину на себя, - попытался в третий раз уговорить полицейского мужчина.
   Акира решил в этот раз промолчать. Сложившаяся ситуация была слишком странной, и неизвестно, насколько будет уместен его комментарий.
   - А, чёрт... Десять минут, - нехотя проговорил служитель закона, - Пока эта неразбериха...
   Выглянув за дверь, полицейский убедился, что никого лишнего в коридоре нет, и позвал Рютаро в допросную, не забыв автоматически поклониться.
   Закрыв за собой, Аримура на ватных ногах прошёл к столу и медленно сел напротив своего двойника.
   - П-привет, - с трудом выдавил из себя вокалист, чтобы обратить на себя внимание.
   - Дай угадаю, - поднял глаза нихонец. - Ты тот, за кого принимают меня?
   Рютаро едва заметно кивнул, стараясь хоть как-то унять дрожь. Он замер, вглядываясь в черты лица, в попытке найти хоть какое-то отличие. Но нет, странный человек напротив был похож до мелочей, вплоть до положения плеч и голоса, только разве что волосы заметно выгорели и торчали во все стороны.
   - Ты боишься?
   Молчание.
   - А зачем? - задержанный удивлённо склонил голову.
   В этот момент в голове Аримуры что-то перещёлкнуло:
   - Кто ты?
   Нихонец слабо хмыкнул и с металлическим стуком опустил руки на стол:
   - Надоело быть попугаем, но хорошо, тебе я повторю, - он поймал зрительный контакт, сразу почувствовав как у Рютаро в этот момент всё внутренне передёрнулось, и негромко начал говорить. - Хочешь ты в это верить или нет, но я не из твоего мира. Знаешь, почему я так похож на тебя? Потому что я - это ты и есть, только из другого мира. И в ближайшее время обязан вернуться домой, иначе обоим нашим мирам конец. Проблема в том, что я не знаю, где находится портал...
   - Подожди, - перебил его собеседник.- Допустим параллельные миры и есть, но это ещё никем не доказано...
   - И не будет, - пожал плечами тот. - Когда я покину ваш мир, про меня никто не вспомнит. Ваш мир не владеет ничем особенным, поэтому существование других миров от него всегда будет скрыто.
   Кое-как разорвав контакт, Рютаро вдруг схватил карандаш и бумагу, а Рю вновь удивлённо склонил голову. Быстро что-то написав, он протянул бумагу двойнику.
   "Ты имеешь ввиду магию? Я видел, как у тебя почернели глаза."
   - Хорошо, что ты сразу всё понял, - проговорил нихонец, зачёркивая написанное и следом выводя свои иероглифы. - Моё имя, Китамура Рютаро, мне 201 год, потому что...
   С этими словами он протянул лист обратно.
   "Я дракон. Если поможешь мне отсюда выбраться, я тебе это продемонстрирую."
   Аримура испуганно поднял глаза от строчек, ещё не до конца их осознав. Словно пребывая в каком-то забвении, он так же зачеркнул слова, чтобы никто не смог их прочитать.
   - Время! - сзади неожиданно появился полицейский. - Я давал десять минут.
   Рютаро согласно кивнул и собрался было встать, как нихонец его остановил.
   - Дай мне руки, - положил тот на стол раскрытые ладони.
   Аримура колебался, не в силах решиться. Оглянувшись на стоящего в дверях полицейского он поймал на себе недовольный взгляд. Нихонец ждал. Повернувшись к двойнику, Рютаро со вздохом медленно вложил кисти в скованные руки своей копии.
   "Я на тебя надеюсь. Помоги мне" - зазвучал голос среди его мыслей.
   С испугом взглянув на него, Рютаро сразу же подскочил и выбежал прочь.
  
   В этот самый миг у всех над головами, пересекая солнце, появилась трещина.
  

***

  
   Путешествие Гризвольда и компании по городским улицам длилось ещё несколько часов. Они успели вдоволь набегаться по местным достопримечательностям, отведать уличной еды, посетить несколько магазинов с довольно странными товарами. Но больше всего времени их группа провела в храме, находящемся неподалеку от улицы Харадзюку. Добирались они до него сквозь красивые ворота-тории, а дальше через небольшой лес, по нормальной, не покрытой застывшей смолой дороге. Эта часть пути Гризвольда весьма порадовала. Приятно было столкнуться с чем-то привычным в этом удивительном мире. А вот путешествие под землёй, в брюхе металлического чудовища, скользящего по рельсам, произвело на мужчину вовсе не такое благостное впечатление. Зато этот монстр, именуемый "метро" и, видимо, подчинённый человеческой воле, а не собственной злой прихоти, очень быстро доставил их вечером к университету Васеда.
   Большинство людей под командой Хиро оказались студентами из далёкой страны Европы, изучающими здесь науки, а заодно и язык, и с ними разговора за всю вторую половину дня так и не получилось, однако с парочкой нихонцев, приехавших в столицу из городов поменьше, мужчина несколькими словами перекинулся. Впрочем, ничего особенно интересного от таких же невежд, как и он сам, Гризвольд узнать не мог. А вот Хиро действительно оказался кладезем полезной информации. А заодно и единственным, кто не косился на подозрительного полуседого мужика, давно вышедшего из студенческого возраста.
   Так или иначе, их совместное путешествие по Токио завершилось уже в сумерках, у крыльца большого здания - не то собственно университета, не то жилого корпуса для иноземных учеников.
   - А вы, что же, не пойдете к себе? - спросил Хиро. Все остальные его подопечные уже скрылись за дверями, оставался только этот странный человек, ни имени, ни фамилии которого тот, как бы ни пытался, вспомнить не мог.
   - Не волнуйтесь, уважаемый, - сказал Гризвольд. - Я переночую в другом месте. Очень благодарен вам за подробный рассказ об этих краях. Мне кажется, вы ужасно устали. Отдохните как следует, но сначала, пожалуйста, разрешите задать вам еще один вопрос.
   - Постараюсь ответить, - сказал Хиро, слабо улыбнувшись. Он, действительно, жутко устал за день, а после слов подозрительного человека и вовсе пошатнулся от внезапно нахлынувшей слабости.
   - Я ищу одного человека. Друга. Не знаю, где он сейчас, и как с ним связаться, но подозреваю, что он пока еще в Токио. Как мне его найти?
   - Может быть... дать объявление в газете? - предположил Хиро. - Или на радио, по телевидению? Ваш друг смотрит телевизор?
   - Телевизор... - голос незнакомца доносился будто бы сквозь вату. - Радио... Что это вообще такое, силы небесные?
   Хиро не знал, что ответить, и стоял столбом. В глазах все плыло, в голове метались какие-то тени, сменяющиеся необычайно яркими картинками драконов, вспышками молний, зелёными звёздами в высоком ночном небе. И над всем этим - огромный силуэт, черный и страшный, с длинными руками, тянущимися к его горлу. Ему было плохо, ноги подкашивались, к горлу подступил комок. А потом все разом закончилось.
   - Спасибо ещё раз, любезный Хиро-сан, - тряс его руку двумя своими человек, нависая над своим низеньким собеседником. - Вы очень добры! Я перед вами в неоплатном долгу! Всего наилучшего и до свидания!
   Потом он ушел, почти убежал, моментально исчезнув в вечерних тенях, а Хиро, с удивлением осознав, что нывшая весь день голова прошла, да и ноги уже болят вовсе не так сильно, направился к припаркованной в двух кварталах отсюда машине. Он не мог вспомнить, о чем только что говорил, да это было и не важно.
   Гризвольд же, скрывшись за углом, устало опёрся о стену, чтобы не упасть. Уши все ещё покалывало, руки дрожали. Он отдал слишком много жизненной энергии, вытаскивая простодушного человека из мира теней назад к свету. Ещё немного, и разум Хиро был бы сломлен навсегда, а с ним, подозревал мужчина, и физическое тело. Гризвольд, как уже было сказано, никогда не был искусен в чтении мыслей, и, выуживая из памяти Хиро необходимое, слишком глубоко и грубо проник в его сознание, чересчур сильно открылся ему навстречу сам. Пускай. Старичок ничего не вспомнит, а он теперь знает, что тот имел в виду под телевидением и радио. И, если подумать, это довольно интересно. Интересно и необычно... Не попробовать ли, действительно, эти варианты? Но только не сейчас, сейчас он слишком устал. Завтра. На ясную голову.
  

***

  
   Попрощавшись с Акирой на своей станции метро, Рютаро, не помня себя от усталости, брёл сквозь людской поток. Весь оставшийся день прошёл как в тумане, он даже не помнил как друг завёл его перекусить, чтобы хоть как-то снять напряжение. Впрочем, это все равно не помогло.
   Выбравшись на улицу, мужчина в сумерках медленно пошёл в сторону дома, каким-то чудом не сталкиваясь с прохожими. Однако возле дорожки к своему подъезду он вдруг остановился и вытащил телефон, чтобы напечатать сообщение:
   "Татсу, ты дома?"
   Ответ не шёл несколько минут, и Рютаро начинал думать, что тому сейчас не до него. В конце концов, он такой же музыкант и его могла захватить муза или прийти в гости группа... Но Татсуро был единственным человеком, который мог его выслушать и не крутить пальцем у виска, как это, например, любит делать Акира. К слову, из-за того, что это он сегодня и сделал, когда назвал мысли о помощи двойнику идеей-фикс, предложив забыть, Аримура и решил поговорить со своим наиболее близким другом.
   "Приходи. Что-то случилось?"
   Он облегчённо выдохнул.
   "Мне нужен твой совет."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"