Аннотация: Еще одни вариант "попаданства". Такая вот идея в голову пришла. Может быть что-то будет большее. Если кто поможет))))
Там
... он что-то говорил, а я никак не мог сконцентрироваться и понять что он у меня требует. Я повернул голову, рядом топтался еще один: в помятой форме, но с новенькой "мосинкой".
- Говорю: документики Ваши можно? - наконец начал понимать я.
- Да, - киваю и аккуратно лезу за пазуху, чтобы не подумали чего и не стрельнули ненароком, - вот! Мои документы. Кузнецов я... 108-я стрелковая.
В голове гудит: взрыв был рядом с дорогой, по которой мы шли с Клаусом, но взрывной волной нас обоих отбросило к придорожным кустам, где мы, судя по всему, провалялись около часа. Я первый пришел в себя и тут эти...
Я смотрю в глаза того, который попросил у меня документы, он внимательно изучает, протянутые мной бумаги.
- Не родственники? - ухмыляется он, глядя на меня поверх военного билета, и тут до меня доходит: скрепки новые! А если он обратит на это внимание, как объяснить, что документ-то старый, а скрепки нисколько не проржавели? Но откуда я это знаю? Я роттенфюрер СС Ганс Вебер, заброшенный на территорию противника, хоть и проходил специальную подготовку, но никогда не задумывался о скрепках в документе. Эти документы мне выдали...
Стоп! Меня же Андрей зовут! Какой нафиг роттенфюрер СС? Я и слово то такого не знаю! СС - слышал, те еще звери. Да и родился я в 1979 году! А вот про скрепки: так якобы немецких шпионов выявляли. Их спецы додумались в документы скрепки из нержавейки вставлять, чего в СССР никогда не делали - на том и прогорали.
Рука автоматически нашарила рукоять "нагана". Красноармеец с "мосинкой" видно что-то заподозрив, взялся за ремень винтовки. Мне хватило секунды: тело действовало само, правая рука вскинулась в направлении опасности - выстрел, разворот - выстрел. Присел и огляделся, вроде никого больше...
Твою мать! Я только что убил двух своих соотечественников! Пусть и из прошлого. Да! Я уже смирился с тем, что я в прошлом. А чего комплексовать-то? Читали - знаем! Только не понятно - почему я Ганс? Я хорошо помню и шесть лет работы "опером? и дальнейшие мытарства ни ниве вольного бизнеса. И среднюю школу, и...
Но я также отчетливо помню своего отца Отто и его друга и тезку Гофмана, который и предложил мне стать разведчиком.
Я осмотрелся. Два, убитых мной красноармейца, лежали почти под тем же кустом, под которым очнулся я. Ага, вот и Клаус. Он все еще без сознания. Я быстро осмотрел товарища: рваная рана на правом бедре. Ясно, что большая потеря крови. Вряд ли выживет!
""Наган" выплюнул еще одну смерть. Смерть этому эсэсовцу! Боже, о чем это я? Это же мой друг и напарник! Как я смог так хладнокровно его застрелить? Мне же еще в Минск пробираться...
Стоп, фашистская сволочь! В какой такой Минск? Число сегодня какое? 23 июня 1941 года! Война началась вчера! И закончится в 1945! Полным поражением Германии!
Почему поражением? Хребет "русскому медведю? мы переломим в первые два месяца! Займем Москву и Сталин капитулирует!
По-моему, я схожу с ума...
Так: каким-то неведомым способом мое сознание перенеслось в прошлое и попало в тело фашистского шпиона ("немецкого разведчика!?), которого в первый день война забросили на территорию СССР. Для чего?
А я и сам не знаю! Нужно было добраться до Минска и там найти связного. Встреча с этим патрулем была как нельзя кстати: какие могут быть претензии к солдату, спешно возвращающемуся в расположение своей роты? Еще бы и помогли, как контуженному - документы то в полном порядке.
Ага, в порядке. Тогда зачем стрелять начал? Перетрусил, что заподозрят? А как же хваленная арийская выдержка?
Нет, так дальше нельзя... Надо что-то делать!
Тут
Мне еще ехать было несколько остановок и, так как народу стало меньше и удалось сесть, я начал рассматривать попутчиков и тут же зацепился взглядом за сидящего напротив. Он ни чем не выделялся из остальных моих попутчиков, но взгляд! Так смотрели 'первоходы', которых только привели в этапное помещение, но они уже знают, что сейчас будет проходит процесс 'мытья полов и одевания повязок' и они еще не определились до конца как себя вести в данной ситуации. Все эти байки, которые они наслушались в СИЗО, при виде толпы взъяренных 'дубарей' и двух-трех скучающих 'оперов', моментом улетучиваются из головы. И остается только этот взгляд.
Он смотрел на всех сразу и на все сразу. И ему было неуютно. И мне даже показалось, что он внутренне вздрагивает от брезгливости, которую вызвало то, что он видел. И тут он увидел меня.
Взгляд его остановился и стал какой-то более осмысленный. Мне стало неудобно. Ну чего он так уставился, будто у меня ширинка расстегнута. Я попытался незаметно осмотреть себя - нет, все нормально. Одет конечно не как среднестатистический пассажир маршрутного такси, но и кожанке, и берцам, и камуфлированным штанам есть оправдание: меня брат попросил пригнать его машину из гаража на стоянку возле дома, и, что бы не портить 'цивильное' я так и вырядился. Берцы и штаны достались мне еще, когда я служил, а вот 'косуху' я снял с одного скинхэда, который мне в баре порвал пиджак, а так как уже холодало, то я с пьяных шар и решил реквизировать его униформу. А что? Трофей! Имею полное право. Вот и валялась эта курточка до сегодняшнего дня.
Я вышел на 'гаражах' и, прикуривая, обернулся. Этот пассажир вышел вслед за мной и теперь, стоя у самого края проезжей части, смотрел на меня.
- Извините, вы не за машиной?
- Да, - глубоко затянувшись, ответил я. - А что?
- Не подбросите меня в центр?
- Мил человек, а какого... ты перся на маршрутке на край города, что бы потом просить незнакомых людей вернуть тебя обратно? - удивился я.
- Знаете... - он замолчал, будто собираясь духом. - Я тут недавно. - Он опять замолчал. Я успел два раза выпустить дым, и он продолжил. - Я немного запутался.
Я развернулся и пошел в сторону гаражного кооператива, который располагался сразу за железнодорожной насыпью, метрах в двадцати от остановки. Подойдя к путям, я обернулся - он стоял там же, где я его оставил. Не знаю, что на меня нашло, я махнул рукой
- Эй, идем. Все вдвоем не так скучно будет в темноте переть.
Пока мы шли до гаража, мы молчали, но только я начал открывать ворота, моего нежданного попутчика прорвало:
- Вы не подумайте чего, - не вполне извиняющимся, а каким-то сухим голосом начал он,
- Я на самом деле запутался. И мне нужен совет. Вы, я вижу, придерживаетесь определенных взглядов и мне, скорее всего, на первом этапе будет проще разговаривать с вами, а не с кем-то еще. Поэтому не сочтите...
- Стоп!. - прервал я поток слов. - Слушай, твой внешний вид не совсем соответствует тем оборотам, которые ты только что использовал. Это раз. И как звать-то тебя? Это два.
Ворота со скрипом начали разъезжаться, и я, придерживая одну створку, глядел на этого странного человека. Где-то я его точно видел, показалось мне. Но вот где? Может это смутное воспоминание и стало причиной того, что я позвал его с собой?