Бабичева Ольга Александровна : другие произведения.

Audi, vide, sile

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
     А у Вас возникает порой ощущение, что по ладоням, протянутым к солнцу течёт небесный эфир? А весь мир вокруг - подвижная мозаика, непрерывно меняющая цвета, формы и саму сущность? Несмотря на цикличность, ничто не остаётся прежним, проживая каждый миг по-новому. И только самая мощная сила способна удерживать идеальный баланс между всеми этими метаморфозами, имя ее - Гармония. А способен ли человек ведеть её в простом? Осознаёт ли он, что весь мир, что нас окружает, состоит из непрерывных маленьких, порой незаметных чудес? Да, да! Вы не ослышались! Именно чудес!
     Ответ на данный вопрос Вы можете найти в этом необычайно проникновенном произведении, тонко прочувствованном каждой клеточкой авторского таланта.
     
        Наверное только очень сильный стимул может заставить меня закончить начатую работу. Эта - одна из таких! Встретив однажды на просторах Интернета объявление о благотворительном марафоне "Чудо", я загорелась нестерпимым желанием помочь в создании сборника, а заодно и благотворительному детскому центру города Калининград "Верю в чудо"
       Ведь если каждый вложит хоть капельку себя в благородное дело - мир станет чуточку добрей и светлей. Вот только пусть каждый и начнёт с себя, не оглядываясь на других. Мира нам всем! И эту работу я дарю миру. Пусть она тоже принесёт немножко света в Вашу жизнь.
       P.S.: Отдельно бы хотелось поблагодарить своих подруг журналистов и филологов(в количестве 1 штуки, написавшей чудную аннотацию к этому произведению) за неоценимую помощь в вычитке и моральной поддержке. Люблю вас!
      Ура! Ура! Я наконец-то этого дождалась! Открыт предзаказ на сайте "Книгоман" на сборник, в который вошёл мой рассказ "Чудесные истории о любви"
    P.P.S.: Так как продажа сборника окончена, полагаю, что теперь можно выложить рассказ и полностью.

  
  

Audi, vide, sile*


   * Audi, vide, sile - (лат.) Слушай, смотри и молчи
  

Не хотелось бы сопровождать чужими иллюстрациями, поэтому -

  
  
   Высокие травы щекотали подбородок, оставляя на коже саднящие царапины, пахнущие солью и горьковатым соком травы. Примятые колоски путаются в волосах, нашёптывают тихую песню заплутавшего степного ветра. Он забавлялся над головой прозрачными паутинками ковыля, выплетая ажурные витражи. Играть с ним в догонялки было моей любимой забавой: бежать сквозь океан густых трав, смеясь, вторя трелям ласточек и щеглов, избегая невесомых тёплых объятий воздушных потоков - лабиринтов-невидимых преград.
  
  Я падаю в безбрежный океан и растворяюсь в нём, становлюсь его дыханием, сердцебиением, а над головой от края до края плещется голубое небо - прозрачное, как вода, и травы царапают его поверхность, распуская тугие круги. Пей, черпай его ладонями - никто не остановит! И небо стекает каплями по рукам, расплёскивается, проливается через чашу ладоней, впитываясь в сухую землю. Я пью его и губы обжигает холодом, а зубы сводит искомой: небо горькое на вкус как полынь и чабрец.
  
  Я поднимаю к нему глаза и сама становлюсь Небом! Прозрачным, свободным и таким далёким. А ветер поднимается вслед за мной, заплетает пыль и ковыль в золотые вихри, смеётся жаворонком... Я чувствую на коже тепло клонящегося к закату солнца, огненные протуберанцы взрывающегося в агонии светила. Я слышу его предсмертный плач и плач неба, каплями густого темнеющего воска скатывающегося к горизонту. И я плачу вместе с ним, камнем срываюсь вниз сложив крылья, туда - к солнцу. Ветер ловит в свои объятья, смягчая полёт, ероша перья и волосы, досадно шепчет на ухо: "Что ж ты дитя - так не разумно, так порывисто...", игриво подталкивает то в спину, то в грудь, приглашая в игру.
  
  Я замираю на мгновенье, расплавляя крылья, ловя горячий поток дышащей Земли... Воздух мягко пружинит под крыльями, а по лицу стекают быстро стынущие огненные слёзы Солнца. Я пробую их, ощущая свет на вкус - прозрачный, тёплый, душный... Как летний полдень! Да! Именно такой вкус у света на моих губах. Но солнце тускнеет, глубже погружаясь в горячий воск на краю Мира, шипит от боли и обиды, а слёзы лишь сильнее обжигают его лик. Мгновение и последний протуберанец истлевает, взрывается брызгами огненных капель зажигая на куполе небосвода первые звёзды - свечи скорби по погибшему светилу.
  
  Несколько капель достигают и меня, ранят. Угли пламени разрывают грудь и я падаю на землю ломая крылья, зарываюсь ладонями в густые локоны трав, вонзаю пальцы в тёплую, чуть сыроватую землю, пытаясь разделить эту боль. И Мир в скорби замирает в тишине. Это тризна по Солнцу. Тишина благословенна... В ней чувствуется покой и усталость целого Мира, тянущей болью отдающей в теле, в крыльях, в мыслях... И мгновение превращается в Вечность - вязкую, густую как древесная смола. Она тоже имеет свой вкус, свой звук, но Миру нет до неё дела, Он скорбит!
  
  Бой старых деревянный часов разрывает мертвенную тишину - вибрирует, оглушает. Ржавый механизм мелко дребезжит внутри резной коробки, испещренной мелкой вязью серебристых символов и изгибами вычурной резьбы. Её поверхность гладкая и холодная, как зеркало ночного озера. Бой знаменует рождение нового времени, новой жизни. Я поднимаю лицо, вдыхая холодный, чуть островатый воздух. Потревоженные травы возмущённо колышутся, горестно вздыхая холодными каплями последних слёз. Они осыпаются мелким дождём, влажно мерцают черным жемчугом оседая на коже. Роса холодная и сладкая - так плачет Земля! Я перекатываюсь на спину, открывая объятия Небу. Оно тоже скорбит, накинув на лицо синий бархат, и Ветер рядом - я слышу его дыхание, он дышит в такт Земли и Небу, а я дышу с ними. Дышу ими, ими становлюсь. Растворяюсь...
  
  А в вышине поют звёзды! Их голос тих. Он хрустальным эхом разбегается по зеркальной глади тёмного неба, волнуя, пульсируя канвой из миллиарда маленьких серебряных сердец, закованных в стеклянные сосуды пустоты бескрайнего космоса. Но я слышу их сквозь холодный прозрачный барьер и начинаю петь вместе с ними, вплетая голоса трав и Ветра. Поднимаю руки, касаясь безучастной стеклянной поверхности, что плавиться под кончиками пальцев и сам Космос струится по ладоням, вскрывает жилы, течёт по ним к сердцу, заполняет... Тогда песня становится Жизнью, Счастьем, Эйфорией... -  Рождением! Тонкий серпик Луны отзываясь на неё опаляет мягкий бархат ночи, оставив неровные, бугристые края на сукне. Капли воска запекаются на острых краях раскалённого добела металла, оставляя неряшливые оспинки коррозии на лезвии тела. А голос звёзд становится всё уверенней, вынуждая вибрировать каждую клеточку тела, рассыпаться на атомы... Молодая Луна только одна из многих, кого зовут звёзды... Нет, главная гостья только зарождается из зеркальной глади тихой заводи. Старухи-ивы заботливо гладят её по влажным тёмным волосам, водопадами струящимися по рождающемуся из звёздной пыли, тьмы и воды телу, вплетают нити речного жемчуга и прозрачные бутоны белых лилий в тугие спирали локонов.  Она делает шаг, ступая на белый речной песок, и тело, с шелестом скользя по гладкой обсидиановой кожею, окутывают одежды сотканные из влажного тумана и лунного света.
  
  Ночь вступает в свои права... Манит. Ещё не коронована, но уже почти всесильна! Я не слышу её шагов, но чувствую её приближение. Мир замирает, напрягается, а потом резко расправляется, пропуская будущую королеву через себя. Время шёлковыми полотнами скользит по коже, одно за другим, исчезая как прочитанные страницы. Она садится рядом, убирая прядку с моего лба, мокрую от слёз Земли, всё ещё скорбящей по Солнцу. У меня нет сил противиться, ни Ночи, ни Земле... Влажная одежда липнет к пульсирующему от боли телу, сломанные крылья, пропитанные кровью и слезами, мёртвым грузом оттягивает спину, притягивают к земле. Они стремясь сделать частью чего-то большего, чем маленькое живое существо - сломанная волею судьбы кукла. И я не против... Мне безразлично.
  
  Ночь качает головой, жмуря серебряные глаза, подведённые лазурью и сурьмой - дивные глаза! Ласково сжимает ладонь и помогает подняться, невесомо проводит по плечам. Обок засуетился Ветер, возмущённо звеня только-только распустившимися белыми колокольчиками-звёздочками папоротника - горстью нанизанных жемчужинок на тонких стебельках. Их сладкий запах смешивался с душным жарким дыханием Земли и острым - Ночи. Вместе они вдыхаю в меня новую жизнь - я дышу вместе с ними  и тяжёлый груз за спиной истаивает, обращаясь невесомой серебряной пыльцой. Она повисает в воздухе алмазной взвесью, густеет, сплетая вокруг тела плотный кокон. На миг в душе проклёвывается паника: воздух колючий и тугой, окончательно застывает, оставляя на коже болезненные царапины. На ладонях остаются глубокие рваные раны и кровь смешиваясь с серебром, размазывается и сплетается в новые узоры на теле. В нём уже нет боли и скорби, только пустота и холод бездонного омута...
  
   Первый вдох как новое рождение и я новая ступаю на холодную, усыпанную алмазными россыпями бисера траву - острую и скользкую. Босые ступни режут осколки сминающихся под каждым шагом раковин луговых улиток. Ночь манит, зазывает идти за собой, а Ветер, признав поражение, растворяется в её дыхании. И звёзды больше не зовут меня, оставляя во власти своей госпожи. Я покоряюсь, с каждым новым шагом оставляя на острых сколах рубиновые капли крови не чувствуя боли. Её больше нет. Она вместе с растворившейся скорбью осталась серебряной пыльцой на влажных нитях травы, а каждый шаг - новый глоток, глоток жизни, наполненный искрами цвета и звука. И вот я уже не чувствую пустоты - Мир пестрит, искрится, танцует под ритм звёздной музыки.
  
   Ночь улыбается, посматривая на меня из под пушистого, словно подёрнутого инеем или кружевом молодого ледка, веера ресниц, смеётся, касаясь оцарапанных ладоней и завлекает в танец, под известную лишь одной ей музыку. А я спотыкаюсь, сбивая босые ноги в кровь, оскальзываюсь на мокрой траве, но смеюсь от нахлынувшей волны безграничного счастья. Двигаюсь всё быстрее, стремясь угнаться за ритмом загадочной партнёрши, за сердцебиением звёзд, дыханием старых ив у реки, куда меня привела Ночь. И я счастлива! Безгранично! Бесконечно! Неистово... Речной туман рваным одеялом путается под ногами, сбивается в пену, истаивает. Глубокую тьму внезапно озаряет россыпь пушистых комочков блуждающих огней, сначала робко пробуя ритм на вкус, а потом уверенно вплетаясь в узор полуночных плясунь. Они вторят звёздам, пульсируют, но холодный, мёртвенный свет лишь имитирует жизнь, неловко подражая задержавшимся в этом мире. Их холодные прикосновения, словно десятки холодных рук, ласкают разгорячённую кожу, путаются в волосах, травах, руках, подбадривают и пугают, вынуждая невольно ускорять ритм....
  
   Я устало падаю в траву, холодную и влажную, хрипло выдыхая сизое кружево пара. Вязкая, давящая  тишина в голове предзнаменовывает утро. Ночь тоже устала. Садиться рядом, снимает с волос тонкую диадему из речного жемчуга и хрустальных бутонов лилий, кладёт на мои колени - это дар! Дар Госпожи Ночи! Высшая признательность и благодарность! Ночь одинока, как и каждый, кто оказывается в её объятьях, но редко кто вот так - неистово готов разделить это одиночество. Я улыбаюсь, устало, довольно, благодарно, вращая в ладонях искусно сработанное украшение, примеряю, наслаждаясь тяжестью чужого бремени. Мне тоже хотелось оставить ей подарок... Но я была пустой, опустошённой этим танцем. Мне больше нечего отдать, кроме самой души, что я в него вложила. Слова обещания, что разделю его снова, казались пустим звуком. Не было тех слов, что могли это выразить. Да они и не нужны были.
    
   Понимающе вздохнув, Ночь кладёт голову на мои колени, закрывает глаза, вслушиваясь в заливистый щебет одинокого соловья. Кончики чёрных кудрей царапают кожу, щекочут. Я улыбаюсь, жмуря глаза и с наслаждением вдыхаю холодный, распылённый в воздухе покой, рассеяно перебирая кончиками пальцев тяжёлые локоны Ночи. Она спит, медленно растворяясь в вязком густом молоке тумана, пока окончательно не истаивает серой дымкой.
  
   Тишина. Небо на востоке алеет, потрескивает разряженным воздухом. Давящее молчание взрывает гомон птичьих голосов. Шумит, перекатывается, заставляя мелко вибрировать сиреневый купол неба. Серебряные колючки звёзд беспокойно шелестят, сжимаются в страхе, срываясь с истаивающего бархата и разбиваются с хрустальным звоном в пустоте атмосферы на мелкие кусочки, усеивая океан трав осколками тысячи зеркал.
  
   Так рождается Солнце, новый Бог и новый Господин, - не сжигая, нет,- медленно, с тихим шипением плавя синий савана скорби, накаляя и расправляя смятые лепестки огненных протуберанцев, жадно лижущих заиндевевший край горизонта. Свечки звёзд быстро истаивают на светлеющем небе, скатываясь крупными каплями воска к краю, сбиваясь в клубы рваных, окрашенных алым облаков.
  
   Я грустно улыбаюсь, понимая, что сказка окончилась, ласково глажу ластящийся к рукам словно зверь туман. Он озлобленно шипит под первыми колючими струнами света, съёживается, беспокойно клубиться, отступая к тёмной глади заводи, шуршит остьями осоки. Мир снова замирает... Мне холодно и непривычно одиноко... Диадема на волосах становится невыносимо тяжёлой, давит, сжимает до боли виски, а потом крупными холодными каплями влажных камней опадает на траву, рассыпается бисером и жемчугом. Я плачу, а золотой, чуть тёплый свет нового Солнца сушит мои слёзы, обжигает губы, ласково притягивает к себе, обнимает, успокаивающе пропуская сквозь спицы света влажные локоны. Свет мягко окутывает тело золотым сиянием, баюкает... И приходит сон -  прекрасный, но хрупкий как небесный свод отражённый в зеркальной глади воды, он дарит веру в чудо - хрустальным перезвоном сокрытое среди ниток травы в тихом переливе ручья, в шелесте листвы, в пиках солнечного света сквозь твоё окно и лунном кружеве на столе, в искрах догорающего костра и тоскливой песне ветра. Закрой глаза, прислушайся - оно рядом. Оглянись через плечо, сбрось мутную завесу реальности - оно уже ждёт тебя на перекрёстке ветров.
  
  
  
  

Долгожданный  [сборник ]"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"