Листовку "Советским диктаторам" раздавал возле взорванных автобусов.
По реакции на листовку видел топтунов.
Они всегда находятся там, где надо, и тогда, когда надо.
Раздавал листовку на развилке улиц Яффо и Шломцион.
Сразу после взрыва.
Большинство начинают читать или кладут в карман.
На меня никто не смотрит.
Я гляжу на них.
Женщина средних лет после прочитанных первых строк обернулась ко мне серым от злобы лицом.
Молодой мужчина вцепился в листовку обеими руками, пробежал по ней глазами, дёрнулся в сторону полиции, которая рядом на горке, и оглянулся - убедиться, что я на месте, а я смотрел на него, не отводя взгляда. Его порыв прошёл, да и в конце листовки были имя, адрес, телефон. Мужчина сделал вид, что куда-то идёт.
Так увидел топтуна.
Обычный израильтянин.
Ничего плохого не подумаешь.
Замечаешь, кто он, после ошибки, даже совсем малюсенькой.
Ошибки те же, что и у их подельников из предыдущей утопии.
Оттуда их принимают по нефальшивым трудовым книжкам или по рекомендациям.
Тридцать лет назад были жалобы на некоторых, про которых знали кое-что, - так официальные товарищи заявляли неофициально, что здесь не судят за то, что было там.
Этого вполне достаточно для бывшего там чекистом, чтобы начать новую жизнь, но кто устоит против халявы - продолжать отслеживать дружков и знакомых.
Служить чека там, служить чека здесь, служить чека и там и здесь.
Главный признак чекиста - что он тебя видит первым. Всегда первым - он, и лишь потом - ты. Но не наоборот.