Бабанов Валерий Юрьевич : другие произведения.

Турне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
   НЕСЧАСТЛИВОЕ ТУРНЕ
  
   2004 год. Не самый лучший в моей судьбе... - "Но день и час, и миг пробил - неповторимых узнаваний!"...
   Середина долгожданного Апреля. Неприветливая, осторожная, "не моя", "не такая", холодная Весна, как никем не открытая женщина... Сонное, ленивое вторжение новизны... Несмотря на это по ночам часто "даешь дуба" и торопливо поддеваешь свитер плюс трико, живо меняешь легкое одеяло на зимнее, - чтобы не уходило к потолку твое же физическое тепло, чтобы снились и дальше тебе цветные фантастические сны из другой жизни...
   Но вот однажды выдался наконец - словно владыка небес снизошел, сподобился - крошечно теплый, по истине замечательный, солнечный денек-ручеек, и ты (то бишь я), с малолетства заядлый, неукротимый, почти не увядающий, страстный воды и любой рыбы любитель (и не только воды и рыбы) - спешишь-торопишься поскорее его "использовать" - все-таки не люблю это пошлое слово!..
   И вот выезд на ЛОНО: - юная девственная трава, ее еще не коснулись колеса и грубые ноги - трава, врачующая твою "измордованную" долгой зимой душу, - зеленые идеальные стрелки ростом с ладонь ребенка выбились из сырой землицы и дышат, радуются любимому Свету!.. Тут же великое множество трогательных именно своей смелостью желтых от Солнца пылких подснежников - чудно дополняющих картину зеленой мировой Неги...
   Желтые глазки выставились вдоль дороги и слева и справа, уводя, зазывая людей в царство Новой Любви!!!
   Пронзителен воздух Апреля, упоительно свеж и пахуч! Лавины Нового Света - волнуют, питают, слепят! - Не выразимое словами явление! - Надежд на новое Счастье в твоем Сердце опять много! И ты уж близок к восприятию Пришвинского чуда, потому что все бросил и уехал из бетонных сот города в свои родные края - в разгульный любимый мир - НЕПОВТОРИМОЙ ТВОЕЙ ВЕСНЫ!..
   ...До этого велотура, скажу Вам, особого по своему духу, у меня уже были выездки на рыбалку - сразу после схода с озер льда. Первые после зимы неуверенные попытки скоростной ловли по "старой воде" - как будто вода может быть "старой"! Однако, все первые "пробы воды" в этом году закончились без результата, то есть, нулем...
   Посетив холодные берега ближних слободских озер, я увидел, что знакомых и незнакомых рыбаков, какие еще в прошлом году непременно занимали свои излюбленные места, почему-то нету, - их словно корова языком слизала, точно черт сивый попутал и в глушь заманил! Словом, нет совсем никого, страна моя вымерла, и где эти рыбачки, куда подевались эти ушастые говорливые хитрованы, мне действительно неизвестно...
   Неужели все разом вдруг "ударились в бега", рассосались по дальним направлениям, что-то от кого-то узнав, получив ценную информацию или же неладное загодя почувствовав? Метнулись куда-нибудь в Репино или Громки, или еще дальше, на Лошадиную голову? Не знаю, не понимаю. Все может быть, - поди узнай после долгой зимы, куда кто делся, где теперь обитает, что ловит!..
   ...Сижу на берегу большого красивейшего озера совсем один, печально вздыхаю. Но вовремя спохватываюсь и ловлю мысль об относительности всего сущего на Земле. Об относительности своих часто мелких надуманных сует и страданий, об окружающей тебя наверное не просто так, а для чего-то, великой мировой тайны, - земной Красы!..
   Из поля зрения вдруг исчезли не только люди, любители-ходоки, - исчезла и рыба! Карась, окунь, солидная плотва, нормальная, в теле, щука - никто не клюет, не берет, и хватать не намерен!: рыба не плещется, не играет как прежде, словно все вымерло разом! Может чего в эту Весну не понимаю, может высушил в зимних думах мозги, может ловить рыбу за зиму просто напросто разучился, потерял нужную квалификацию? - Да вроде бы нет, все при мне. Если бы потерял - это бы сразу понял. Да и возможно ль такое?! Ну тогда что же в мире Воды произошло? - Неужели эти "псевдолюбители", как я их зову, а точнее, толстокожие вурдалаки, двуногие варвары и ублюдки - враги и Природы и отдельно взятого человека постарались - обработали водоемы вокруг слободы модными смертоносными "электроудочками", после работы в воде которых обычную простую удочку или же модельную любительскую снасть в убитую воду можно и не забрасывать - никакого клева не будет - все тут уже "поджарено", осквернено, уничтожено гадами...
   ...В самом конце прошлого века началась "эра электриков". Электрики - это психи, но наоборот! Это извращенцы Русского Духа! Это фашисты, но в своем роде! Бездушные и жестокие людишки, алчные лихачи, бесстыжие новые гнусы, - эти "неуловимые электрики"... Я их искренне ненавижу. Я бы их стер с лица нашей Земли! Но у меня нет на них автомата... - а они плюют на поэтов!
   И мне уже не мерещится, в последнее время я часто вижу своими глазами эту "хитрую Краснослободскую мафию", этих поджарых подонков: - после ночи, еще до появления солнца, до первого парохода, они подъезжают к берегу и выгружают добычу в навал!..
   Прочно сбитый, отлаженный отряд-косяк лицемерных, бесцеремонных, законченных хамов, проходимцев этой планеты, на людей и природу смачно плюющих, опухших от водки и беспробудного равнодушия. В повадках своих они разнузданны, высокомерны, хищно, без эмоций черпают забитую током рыбу самодельными грубыми сачками, набивают серые мешки и матрацы тушками и везут осклизлые трупики туда, на пристань к матушке Волге, на местный береговой базар, где флегматичные, здоровые, нежно румяные русские бабы - день и нощно стоят и торгуют - забитыми насмерть лещами, плотвой, линями-сазанами, маломерками сомиками, и упитанными заложниками озер гибридами, способными пережить, перетерпеть любую суровую русскую зиму...
   То-то постоянно я вижу на прибрежных прилавках огромные коричневые кучи, а под прилавками - все те же, белые и серые, сырые и грязные мешки, набитые все тем же "озерным мясом", - чего уж тут неясно! - Ясно, как божий день, что безбожники торжествуют - они плюют на гуманное беззащитное Человечество! - Они - "хозяева" своих угодий, урочищ, плантаций! - В этой стране жить можно!!!.. - Варварам... - Торгуют "свежемороженые баба" этим водным мясом легко, весело и давно! Много лет без отдыха, без отпусков - каждый день божий! - И каждый божий день, каждую "божественную ночь" - бьют и бьют бедную рыбу током огромной силы, словно урожденные ненавистники своей Родины, о сути которой они имеют весьма смутное представление, зацикленные на КОЛЛИЧЕСТВЕ гнусные уроды в человеческом облике... Бьют эти ушлые оборотни все, всю природную жизнь, что их окружает: беззащитную молодь, смешных трогательных лягушат, миллионы икринок, если это происходит Весной, змей, нырков, всяких водных букашек, плывунков, черепашек. Убивают Природу неторопливо, расчетливо, основательно, без всякой боязни перед Ответом за свои дела, - как те же лютые фашисты, нацисты, славя окружающий хаос, непротивление злу, совсем не думая о неизбежном предстоящем возмездии ... Вам, похоже, не страшно, не чернеет от горя Душа?! Всем - всегда наплевать, - "по барабану"... - А мне жить стало тошно и жутко в этом мире моральных уродов, мое сердце болит, медленно остывает от таких "людей" - гнусному их беспределу, поверьте, не видно конца! Они и не заметили, как превратились в тварей ужасных, мерзких, последних, хотя считают себя людьми...............
  
   Еду я, значит, кручу свои педали в теплый апрельский денек оживленной автострадой в сторону хутора Рыбачий. Проезжаю бодро Питомник, Маслово, Бурковку, после Бурковки - поворот направо в Рассвет. Не поворачиваю, поворот проезжаю мимо, еду дальше дорогой на Волжский...
   Через час доезжаю до большого моста через Гнилой ерик, прислоняю уставшего железного коня к бетонному столбику у края дороги и с живым любопытством пионера смотрю с высоты вниз. Там внизу, подо мной, мирно шумит, рокочет, о чем-то рассказывает, мощное величественное половодье - широкое, спокойное, всеохватывающее движение мутной, но живой ВОДЫ-БОГИНИ, без которой и сама ЖИЗНЬ на Земле невозможна.
   Оценив смелый размах весеннего потопа, глубоко вдохнув в себя "охапку" Волго-Ахтубинского кислорода, счастливо и весело потянувшись в синее небо руками над уходящей вдаль водной стихией, я лихо запрыгиваю на сиденье и спокойно уезжаю налево, если смотреть от Гнилого моста. Держу путь в бывший Комсомолец (то ли совхоз, то ли колхоз), а ныне большую добротную деревню с иным названием, что в тылу у поселка Рыбачьего.
   Вокруг моих упоенных романтикой, "оптических глаз" - назад убегают и убегают дремучие Каширские леса, огромные пахотные луга-угодья, просторы целительной радости!.. Справа от вьющейся дороги минут через десять легкого и приятного хода мне мелькнуло в густых ветвях за обочиной незнакомое потаенное озеро, скрытое сочной листвой от многочисленных неутомимых туристов...
   Полувековая асфальтированная трасса-колея с многочисленными выбоинами и широкими трещинами, опасными для спиц, вьется и вьется в чарующем лесном мире любимой поймы, но неизбежно заводит "туриста своей последней Любви" в бывший Комсомолец, а ныне Великий Октябрь. Дорога не только, по-змеиному извиваясь, доводит до "последней точки отсчета", - она еще, точно гигантский столовый нож, разрезает деревню пополам, надвое, и затем упирается в мимо бегущий вал, который в свою очередь строго перпендикулярно этой единственной твердой трассе заслоняет сказочные озерные горизонты...
   И вот мой поющий обновленный дух вместе с упругим телом легкоатлета, летящим вдаль, объезжая колдобины, пересек данное поселение скотоводов, земледельцев и самогоноварщиков, выехал в горку на укатанный вал, - ВСЕ! - наконец-то все: - весь этот грохот и рев машин позади! А впереди - лишь трепетная и неугасимая моя любовь к Природе, только пафос Слияния - и в этом я обретаю себя.
   С разгону, энергично, оптимистично выезжаю на вал, встал на его краю и пою!: блаженно отдыхаю, чувствую, просто всей грудью дышу! Если вправо по валу уехать, то обязательно попадешь прямо на Чайку. А дальше, за Чайкой, дорога уходит на Фрунзе и к Волге. Но если свернуть налево от добротной деревни, то неминуемо упрешься в Вязовку - последний "оплот цивилизации", за которой любознательному глазу не изуродованной веком души - любезно открывается бескрайняя Заволжская КРАСОТА неизменно любимого Мира!..
   Эти по истине чудные, щемящие места мы с Юрком исколесили, исходили вдоль и поперек еще в ранней юности , когда учились с ним рядом в старших классах.
   Помню один из тех счастливых и светлых дней, когда вдвоем мы, выйдя рано утром из автобуса в Вязовке, пешим ходом по грунтовой колее через засеянное злаками широкое поле вышли к опушке леса, круто завернули влево, и уже минут через пять или десять забрались в такую Комсомольскую глушь и тишь, где кроме неба, густо сплетенных деревьев, колючих кустарников, заросших чаканом таинственных озер-болотин, а также плещущихся уток, гудящих шмелей, любопытных лягушек, шикарных с отливом линей, золотых красноперок - никого и ничего!!! - Вокруг нас царила невыдуманная сказка, и тут, в этой сказочной глухомани, мы провели наполненный памятный день и миг: наловили с Юрком рубиновых линей, золотых красноперок, выудили пару очень тяжелых, словно гири, изрядно голодных непрошенных черепах, с которыми пришлось повозиться, прежде чем мы достали из их пасти крючки, так как свои змеиные головки вместе с крючками они неизменно втягивают внутрь панциря, осложняя задачу...
   Клев в тот сказочный день был отменный, я это помню. Хотя прошло столько лет!..
   Весь день мы с напарником ловили и ловили без продыху, страстно и самозабвенно, часто меняя места, глубину, и дальность забросов. И, в итоге, что называется, обрыбились, наловили немало. Домой же выбирались из озерной глуши только после обеда, когда солнце задышало на землю всей грудью! Мы шли по лютой жаре с набитыми рюкзаками теперь уже тяжело, совсем не так, как на рыбалку утром...
   ... С каждым шагом становилось все тяжелее, мука весомее, - солнце свирепо пекло головы, а до автобуса было еще не близко, еще не вышли и к полю. И вскоре мы, рыбачки-рыболовы, окончательно выдохлись, не дотянув до поливного канала с прохладной водой какую-то сотню метров! Мы рухнули с рюкзаками под большим тенистым дубом, как подкошенные тифом... посидели, посопели, изнемогая от полуденной слабости, но, преодолев в себе эту "хворь", - последним отчаянным броском достигли наконец заветного "арыка", "оазиса" - глубокого поливочного канала, мирно огибающего плодородные земные просторы! -
   Сбросив с плеч надоевшие тяжелые рюкзаки, наполненные даром озер, мы также сбросили и мокрую от пота одежонку, и не стесняясь в поле белых женских платков, средь бела дня голышом, живо ликуя, радуясь счастью близости с прохладой, - опрокинулись в эту блаженную "ванну" - ощутив блаженство ВОЗРОЖДЕНИЯ!!!
   Так было в далекой юности. С тех пор, с тех алых зорь, прошло 40 лет вольнолюбивой "цыганской жизни"... - и, практически, ничего в пожилом упрямом путнике от тех юношеских бело-пенных восклицаний не осталось - видоизменилось мое мировоззрение, мировосприятие.
   "Поседела Душа", если так можно сказать, но не зачахла, не стала ленивой. Жива еще и наша "цветная дружба" с Юрком. Что же в Душе осталось? А осталось во мне вот что: нажитый опыт, понимание Меры, зрелый активный напор, к цели направленность - тяга снова куда-то уехать. И еще - взял у Пришвина - родственное радостное внимание, концентрация особой Любви!.. - Жажда охвата! - Никуда от меня не делась все та же возможность и стремление свободно ездить, ходить, бродить по старым и новым местам Заволги, забрасывать свои нехитрые снасти в тихие омуты, ямы ериков, в окна мелководных болотин и подолгу сидеть и терпеливо ждать, созерцая Красоту, две-три-четыре поклевки за день. Потому что нет уж давно той рыбы (и тех истинных рыбаков), того числа ее и качества, что бывало раньше, тогда, в "доэлектрический период" жизни моей Природы... - и потому, что нет у "современного человека", якобы современного, гармоничного светлого Разума, способного защитить живой мир от жестоких безмозглых людей, для которых не свято ничто...
   Вот и сегодня, Весной 2004, спустя десятилетия, полдня сижу-корпею, терпеливо жду призрачного рыбацкого счастья примерно в тех же местах: на поэтичном, симпатичном, извилистом и длинном ерике-озере, это Сухая Кашира - мне сообщил пастух. Любуюсь, как телом очень красивой женщины, еще пока чистой живой Водой! Сюда еще видно не добралась слободская мафия идиотов.
   Любуюсь, да просто восхищаюсь маленькими клейкими листиками на задышавших деревьях, частой игрой малька на зеркальной поверхности, шелестом новой Весенней Жизни!.. - а в моем емком самодельном садке за три часа терпеливой рыбалки - один невеликий линек-подросток, три окуня-хулигана меньше банана, да несколько нежирных красноперок с темными по телу пятнами... Карась совсем не берет. Для меня это загадка: - не дано мне понять, что с ним сегодня случилось, чем он заболел, куда, он, захватчик, агрессор, из воды живой делся?!
   ... Ну подышал над любимой озерной водой, ну немного понервничал, как пацан, над пробковым поплавком, ну спел несколько старых задушевных народных песен себе в усы, тайно любуясь красотой миру не ведомого голоса!.. - ну еще раз оросил теплый кочковатый апрельский бережок в тишине заветной озерной сказки, и - заторопился, засобирался, поэт-пацан, в дорогу - на новые чудные места, всегда ждущие где-то за горизонтом, манящие Дух туда - в неповторимую Неизвестность - вдруг очень захотелось - мочи нет! - проверить на приметной дальней Вязовской плотинке полутораметровую трубу: не пошла ли через нее волжская свежая буйная вода, а если уже пошла, то терпеливо и осторожно побросать легкую удочку у самого края, на границе опасного водоворота, - а вдруг возьмет червяка крупная, по локоть, рыба - чем черт не шутит, а надежда умирает последней!.. Помню, в далекой юности эксперименты возле шумящей водой трубы мне удавались.
   Как и наметил, еде нацелено, резво в сторону окраины Вязовки, все дальше и дальше: за упругими плечами бродяги висит потрепанный полинялый рюкзак с набором снастей и кульками - с пищей, одеждой, кашей для рыб. Правой рукой прихвачены удочка и оснащенный спиннинг на крупную рыбу с катушкой и поводками удачи...
   Прямо около уха висят-качаются, словно осиновые сережки, крючки с мясистой насадкой - это черви повисли гармошкой! Я их очень то не боюсь - в ухо попасть им не просто! Одной левой уверенно рулю по неровной луговой тропинке, объезжаю ухабы и ямы, полевые цветы... но стоит только вдруг резко, случайно вильнуть в бок, в сторону, как спиннинговое свинцовое грузило тут же меня бьет, простака, по затылку, либо крючки с насадкой норовят зарыться в растрепанных по ветру волосах или все-таки вцепиться в выпирающее ухо! Но мне не страшно - мне весело, я куражирую, над собой "измываюсь", ищу трудности, презираю удобства, - потому что вокруг ВЕСНА!!!..
   Вот "цыган" доехал до заветной огромной трубы, впитав часть живого поющего Света. В водоворотах, близ трубы, рыбалка-лошадка может стать непредсказуемой, очаровательной, яркой! Но вижу: - увы, вода с Волги еще не зашла, не дошла, берега не омыла, поэтому бросать тут свои снасти дохлый номер. Не буду терять дорогое светлое время, не стану тужить, печалиться - сразу поеду дальше, - а куда???
   В следующий момент вспоминаю, куда можно еще укатить по любимым дорогам Весны.
   Глубокой осенью прошлого года по накатанной колее, бегущей вдаль от села Вязовка, укатил я однажды на пять-шесть км и наткнулся прямо у вала на "стоянку" боярышника, где и "набоярил" для предстоящей зимы около двух ведер целительных лесных ягод, зная о том, сколь полезен этот витамин для любого организма... Там, рядом с деревцами боярышника, краем глаза тогда я заметил красивое круглое озерко, - вот туда и доеду! До полного разлива успею - вперед!
   ... Прошло где-то полчаса веселого весеннего хода неунывающей зрячей езды по хорошей дороге и отдельным ухабам - не без них - и я уже стою на новом месте.
   Неказистые плодовые деревца все также ветвисто-корявы, но теперь уже не рубиновые от первых заморозков поздней осени, а ныне очень похожи на огромные сочные матерые кустарники, пышные и кудрявые. Они беззаботно, забыв обо мне, красовались на фоне голубого апрельского неба. Зазеленевшие от любимого Солнца, "оперившиеся" назло всем атмосферным катаклизмам, торжествовавшие в мире весенней радости - под глубокой синью небес!..
   А вот то круглое симпатичное озерко... но что такое, куда делась вода? Кто ее выкачал, выпил? Как оно обмелело, состарилось!.. - вместо полного круглого блюдца вижу обмелевшее неприглядное болотце, окаймленное прошлогодним несгоревшим камышом. А в углу этого водяного случайного "пятнышка", прямо под старой ветлой на корточках, сидит уже местный пионер-цыганенок и короткой, но прочной, срезанной камышиной таскает себе из известной только ему ямки - серебристых пузатых карасиков!..
   Подъезжаю на железном коне к пацану поближе, дружелюбно приветствую очарованную детскую душу и узнаю, откуда он прибыл сюда и нет ли поблизости других, получше, поглубже озер, - на что получаю невразумительный детский ответ: рыбачку было явно не до меня - я помешал ему в деле Охоты, в музыке Страсти! Пацан засопел и нахмурился, - я как бы "замутил" своим присутствием его внезапную РАДОСТЬ!..
   Понимаю неуместность своего мгновенного появления, тихо "отваливаю", не сердясь, мирно ухожу в сторону. Очень не люблю ни в себе, ни в людях, даже самого малого хамства. Не люблю я мешать, мозолить чьи-то глаза, быть лишним, непрошенным. Да и ловить мелкоту у меня не было охоты...
   Возвращаюсь, оглядев неповторимый пейзаж, в прежнюю обитель, на первоначальное змейку-озеро - Сухую Каширу, - так решил.
   Обратно я еду неторопливо, созерцательно, "расширив до пределов Душу", - с расширением Чувств, долго наблюдая за образами-облаками, что-то тихо, но внятно, напевая себе под нос. Откуда-то сбоку, чуть ли не из-под велосипедных колёс, резко-стремительно вспархивает дуэт коричневых куропаток - вздрагиваю! Эти дикарки всегда подпускают путника близко, а потом, когда остаются метры, не выдержав до конца опасного сближения с человеком, они резко, с шумом порхая, взмывают ввысь, уносятся от людей прочь, как от чумы. Так, что часто возникает "электроиспуг", который тут же проходит, и ты совершенно спокойно, легко едешь по дороге дальше и дальше: вокруг ослепительная зелень священной Поймы, сельские милые дали, светлые струи Весны! На душе у тебя хорошо, светло, свежо и чисто.
   ...Пока рулил приятно укатанным грейдером к Комсомольцу, у меня изменились планы: решил, не откладывая на потом, обязательно сегодня, посетить, навестить с детства любимые озёра, - Иловатое и Яровое, - они, как братья, всегда рядом! Как к ним ни заехать...
   В былые Золотые Времена я успешно в их глубоких водах ловил и больших линей на раковую шейку, и крупных тёмных "душманов-шаманов" на червей, а некрупных пружинистых щучек - на малька. Но что меня ждёт там сегодня? Тряхнём стариной, соберёмся на бой, вспомним молодость, попытаем Рыбацкое счастье!..
   Вскоре проколесил по известному валу, мимо окольных домов деревни, оставил селение позади себя. Еду дальше по гребню: земляной вал плавно, по большой дуге изгибается и уходит далеко влево, в нужном мне направлении. ...Но проехав по дуге метров триста, - неожиданно загляделся на огромный местный пастушечий водоём, примыкающий к упомянутому "колхозу". И как это я раньше его совсем не замечал, не видел? Такое круглое километровое болото!..
   Моя очень любопытная натура исследователя целый день искала, и чуть было не нашла, очень невесёлое приключение на мою мягкую часть тела. А возникла непредвиденная попутная неприятность в виде нелепого происшествия. Так, рассказываю.
   Повинуясь, не противясь своему извечному Острому Любопытству, я живо свернул с вала вниз и по малой сельской тропке заскользил на колёсах мимо шипастых коварных деревьев, светло-серых растений - к заманчивому пологому берегу. Это у меня в крови - это обычная разведка, проба воды. . .
   Промелькали колючие ветки, проехал вдоль "аппендикса" этого круглого водоёма. . . И тут вдруг заметил внизу у воды, у прибрежных густых камышей, - прямо у кромки кочковатого берега, - двух малолетних девчушек! ...Было мне странно: - что они, "пацанки", вдали от деревни тут делают? Взрослых было не видно.
   Одной, может, лет шесть или пять, другой лет восемь, не больше. Одна, та, что в желтом платьице, была похожа на луговой милый цветок. Вторая, в платьице красном, похожая на саму Радость Земли... Обе с голыми худыми ногами, в неряшливых истоптанных башмаках малых размеров. Дети мирно играли на берегу, о чём-то - довольно громко и весело - переговаривались, не удаляясь от удобного для игры места.
   Сфотографировав их глазами, я быстро проехал мимо них и скрылся за следующими кустами паслёна. А через пару минут подъехал к большому широкому лбу плёса - есть куда спиннинг забросить! - люблю я Простор! ...Но не вышло: - не тут то было! - осмотрев с покатого берега водоём, все возможные для свободной ловли подходы, я сразу понял и сделал вывод, что делать тут нечего. А делать нечего потому, что вокруг, вдоль и поперёк, сплошные потайные сети стоят - местные мужики понаставили. Ловить же там, где сети, где очень много сетей, просто нет смысла. Да и кому из местных жильцов это понравится?
   Взвесив все за и против, оценив ситуацию моего непрошенного вторжения на "чужой" водоем - на "колхозное поле" - я быстро решаю убраться, уехать обратно на вал, не тратя попусту личное время. Так и сделал. Держу курс на Иловатку. Еду по тропе близ кустов...
   Но тут то и вышел очень неожиданный малоприятный "пассаж", или же "психологический фокус"!.. Проезжаю на железном коне уже мимо рукава широкого водоема - у самой кромки которого совсем недавно играли выше упомянутые детки Весны... - и вдруг вижу, что они, словно сладкая парочка, точно в это же время, как будто бы я подгадал, просчитал, словно специально, но чуть впереди меня, быстро едущего по той же тропе на вал - от береговых камышей торопливо выходят на ту самую тропку, по которой спешу я.
   И тут нет бы мне почтительно остановиться, чтобы не пугать малых детей, перекурить, промолчать, задержаться в тылу, как умному и вежливому городскому человеку, - ан нет, я не смог, - решил пошутить, поиграть словами! - На тебе, вот она - такая редкая на природе встреча двух разных разнополых миров!..
   То ли тут сработал реально существующий закон вечно подстерегающей подлости, то ли еще что такое в этом роде, но только МЫ - я и они - вдруг сошлись почти в одной точке Пространства, того не желая, или желая, - и я не смог возле них промолчать...
  
   Не изменяя себе, в свойственной мне очень приветливой манере общения "хитрого обманщика", я быстро и весело их нагнал невдалеке от вала и запросто пошутил, балагуря. Мол: "Попались голодной щуке эдакие вкусные славные мальки, теперь не уйдете, - сейчас я вас, сладеньких, съем!" - и что-то еще в том же духе, - тепло, легко, ласково, нежно. Ни тени угрозы с моей стороны, ничего злого, дурного в мыслях и не было!
   Но что Вы думаете? - Они, тут же приняв в себя мою словесную любовную игру, мне в ответ сначала не по детски выразительно, не по детски кокетливо от меня не спеша засеменили, меж собой балагуря при этом, посмеиваясь, оборачиваясь бутончиками детских головок, стреляя милыми глазками - уже явно умея понять и оценить совсем пустяковый и безобидный флирт!.. Но затем, уже дальше, спустя может минуту, по- секундно преображаясь в маленьких цветных дьяволят, похоже, уже действительно меня, пришлого мужика, испугавшись, - припустились взаправду бежать от "коварного преследователя"! - Дети живо выскочили друг за другом на волну земляного вала, - а бог его знает, кто он такой! И одновременно, в оба птичьих рта, начали громко орать в сторону родимой деревни звонкими ясными голосами! - "ПОМОГИТЕ!!!" - как будто я действительно их, совсем беззащитных, подло преследую и угрожаю их безопасности, как тот подлый залетный рецидивист!..
   Милые дьяволята бежали в деревню по валу, не прекращая громко орать. Дети спешили к крайнему дому поселения, до которого было рукой подать... - совсем юные цветы-провокаторы отчаянно "веселились", просто хулиганили, не заботясь о возможных для меня последствиях.
   Подвергал ли я их хрупкие тела и души опасности? Нет. Но они то об этом не знали, - они слышали, что я сказал... - они знать всего не могли, а инстинкт самосохранения гнал их от меня прочь, и подальше!
   Подвергали ли неосознанно они, эти детки, опасности меня, когда орали на весь белый свет о помощи? - Вполне очевидно, даже очень. Ведь стоило только мужикам или местным бабам в эту самую минуту оказаться на окраине и услышать их резвый ор, как грозящая печальным исходом, злая погоня мне бы была обеспечена: чадолюбие в России в цене - за детей порвут в клочья!..
   ... "Ну и дела!" - лихорадочно думал я, с резким усилием нажимая на педали (пока в морду не дали), наращивая скорость побега в противоположном от них направлении. - "Ну и детки, ети их мать, попал в переплет турист-одиночка, не он, а дети дядю нашли для шуток, - ничего не скажи им, - все перевернут на свой лад, в свою пользу, вот дела!"
   Хотя чем они виноваты? Дети, как правило, - надо не надо - орут! Хотя я таким не был... Однако сам дурак, фантазер- словоблуд, - не играй с незнакомками хитро словами, и не попадешь в подобную дурацкую ситуацию - это ж какой-то идиотский бред, мимоходом рожденная химера, полная нелепость. Надо же: сделали из меня бандита с рюкзаком, да еще и с подсобной техникой! -
   Скажите мне, что я "доделанный" типичный неудачник, неисправимый выдумщик странных сюжетов? А вот и нет, ничуть не бывало! Сколько таких нелепых случаев происходит в непредсказуемой жизни каждый день, сколько жертв зафиксировано "по недоумию", из-за непонимания друг друга, по опрометчивости, по горячности импульсивных людей огромной державы, способных на самые необъяснимые и злобные поступки и деяния!
   Ну, разберутся они потом, быть может, "въедут в ситуацию", найдут концы - кто прав, а кто виноват или не очень, - да будет поздно, - невиновного человека забили, лишили жизни, уничтожили, съели с потрохами, заклеймили на веки!..
   Прошло минут пять. Мой "нетипичный бред идиота" уже позади - от "злых детей" я быстро уехал, деревня Великий Октябрь скрылась за вторым поворотом... Погони не было, взрослых людей на окраине села не оказалось: меня не увидели, не засекли - в двух смыслах - пронесло, слава богу!
   Отдыхаю от стресса, от самоунижения, дальше иду пешком, веду за собой велик. Все вокруг тихо, красиво, светло, до Иловатки уже рукой подать.
   И, освобождено покуривая, спокойно вышагивая, отдыхая, вдруг извлек из назойливой цепкой памяти, словно бы выудил случай, одно чудовищное городское происшествие, относящееся к 90-м годам прошлого века, о котором мне однажды рассказал некогда близкий знакомый, который давно пропал в череде минувших лет. Итак, мой простой пересказ о людской мерзости, низости, жестокости, и ими порожденной беде.
   ...Немолодой, с виду обычный тип, страдающий необоримой маниакальной педофилией, наверно заранее, еще с утра, задумал осуществить свое черное срочное "дело"... Его, неудачника в мире добрых человеческих отношений, неудержимо поволокло как магнитом на шумные городские улицы. Он, социально-моральный урод, долго бродил кругами во дворах однотипных многоэтажек, пока не забрел в отдаленный глухой двор и не увидел входящую в подъезд дома по направлению к лифту маленькую девчушку. Дальше все произошло по весьма известному сценарию:
   Гад зашел за ребенком в лифт, его плоть тут же налилась гнилой кровью, приподнялась и уперлась в материю. А в мозгах ублюдка мгновенно нарисовалась его гнусная, страшная для ребенка, но сладкая для него цель...
   Когда оба входили в лифт, свидетелей не было, на этажах было пусто, родители маленькую девочку не встречали - вокруг ни души! - делай с нею, что хочешь, никто не узнает, не остановит беду...
   Родниковая младенческая ее душа-душка еще открыто доверяет всем взрослым подряд! Она и знать не знает, что на этом свете есть, существует чудовищное зло, от которого детской лучистой чистоте не спастись, если к этому злу она попадет в руки. После проникновения этого черного зла в нее ей будет очень плохо, и не спастись юной душке, не улизнуть ей от лап, не убежать теперь от лютого зверя!..
   Короче, все ЭТО, весь этот чудовищный, но реальный "бред", подлинный ад для ребенка - происходит очень быстро в тесной кабине лифта за три-четыре минуты, - и "дело" сделано, - подонок скрывается на нижних этажах, предварительно отправив "тело" наверх, куда подальше.
   Отряхнувшись и окончательно успокоившись после бурного звериного экстаза - чтобы не вызвать подозрения у людей - гад без суеты покидает лифт и выходит довольным из дверей подъезда не спеша.
   Мимо сидящих на лавке старушек он проходит обычным шагом. В это же время изнасилованное дитя в шоке вываливается из адовой камеры как раз у самых дверей родной квартиры под потолком. Доверчивая изувеченная иродом кроха в этот миг ничего не соображает и, кроме боли, ничего человеческого не чувствует: ей совсем плохо, человек пребывает во тьме... - полуживой ребенок плачет, зовет своих родителей...
   А ему хорошо. Он поимел, что хотел - и никто не увидел!
   Выйдя из дома на свежий воздух, тварь сделал равнодушное лицо и удалился от ничего не заподозривших бабушек. Но те, автоматом, заметили, "сфотографировали" его внешность. Далее события развивались так:
   Искалеченная несчастная девочка кое-как достучалась до своих родителей - скрипучая дверь отворилась... -
   Больше никогда за целую жизнь, целую лишь как привычно, она не будет верить людям - люди для нее перейдут в разряд чертей, оборотней, ядовитых существ, поразительных гнусов, ибо они, эти гады Земли, перелили в нее свое зло, свою грязь, свое мракобесие!............
   На слабый стук в дверь квартиры навстречу несчастной вышли нетрезвые, навсегда опоздавшие горе-родители, мать и отец, отпустившие родное существо погулять вокруг дома - в этот грязный чудовищный мир!
   Лишь глянув на нее, они все поняли: пришла в дом беда - восторжествовала не где-то там, а тут, под носом, губительная людская мерзость, лязгающая челюстями несправедливость, агония самого чистого, светлого, дорогого! - "Что в этом мире творится! Где же бог, почему допустил такое?! - Месть, только месть - ни малейшей врагу пощады!!! - Убить эту гадину!!! - Затоптать эту тварь ногами!!!"
   - В следующую минуту, в следующую горькую дикую жизнь оба родителя выскочили из вонючей квартиры, вломились в чудовищный лифт, заляпанный спермой, быстро спустились на первый этаж, выбежали на свет, что существует без бога, и стали заполошно, лихорадочно, себя взвинчивая, разжигая для мести, расспрашивать испуганно сидящих старух о том, что они видели: кто за последние минуты выходил из подъезда и в каком направлении удалился? - Куда гад делся?!..
   Его внешность в общих словах бабушки описали: легкий серый костюм, черные тупоносые ботинки, светлая рубашка в клеточку, прическа лохматого бобика, ничего не выражающие глаза одиночки... - тут же выяснили немаловажную деталь. Не известный тип вышел из подъезда один, больше никто не мелькнул, поэтому ошибки быть не должно, а куда он направился, родители уже точно знали! -
   Дальше бешено, молча, а потом и с криками самого мрачного отчаяния, задыхаясь и падая на ходу, они догоняли по улицам города гнусного гада - гнали его как волка, как зверя эпохи, как скользкого дьявола, как ирода всех времен и народов!!!
   И когда наконец-то догнали и опознали по описанию мирных сидячих старушек, - с налету, с разбегу, как в жестоком бою, сшибли гадину с ног, схватили и таскали за волосы, долго и свирепо били ногами и руками, и уже в самом конце, не уняв в этой дикой бойни своего праведного нескончаемого бешенства, мать недавно изнасилованного ребенка - размозжила голову урода острыми каблуками, - она проткнула ему с леденящим душу "азартом" - бесстыжие остекленевшие глаза.........
   Таков финал этой чудовищной истории. Я Вам пересказал, что слышал. Видимо, так все и было. Не знаю, сколько таких случаев произошло на земле за прошлый век, - скорее немало. Но чему они учат? Кого предупреждают? Ведь если маньяк созрел и готов на мерзкие свои преступления, то все равно кто-то обязательно от его рук, от его головы погибнет. Или же раздробится, распадется на жалкие части чья-то хрупкая и доверчивая сказка-душа, или же умрет в его мертвой звериной хватке, как пить дать, чья-то Золотая Мечта Детства...
   - Хватит о мрачном, о страшном. Вспомним ту свою Весну! -
   Немного взгрустнув и слегка прослезившись от живого Человеческого Сочувствия многочисленным земным жертвам, я неторопливо, отдыхая от возможной "погони", добрел до интересного озера моей юности. Еще раз обернулся на дорогу - все мирно и тихо - каблуки родителей не сверкают, никто меня, "маньяка", не ищет, моя словоохотливость не закончилась чей-то местью, все обошлось. Дети дальше мирно играют в пределах уже огорода, - их никто трогать и не хотел. Родители этих милых детушек либо трудятся на сельском лоне, либо просто пьют горькую водку, - а что еще делать? Такова наша скорбная жизнь...
   ... Подъехал к старинному классическому озеру с большим объемом воды. Засмотрелся в его темную, притягательную, завораживающую меня Воду-загадку!.. Остановился на крутом иловатском берегу, закинул две донки и одну хлипкую удочку, проверил при помощи перебрасывания наличие желанной рыбы на разных глубинах.
   Вокруг меня словно плыла странная тишина, коварная усыпленность!: ни единой поклевочки, ни щемящей игры поплавка, ни живой души вокруг сердца, ни единого всплеска! - "Край пуганых рыб и птиц!" - "Обитель скрытого водного страха!"..
   Окончание, рукав протяженного озера, возле которого я остановился, совсем не широк и загибается, уходя от глаз, сверкающей от солнца скобою! - "Скоба" эта сильно заросла по берегам непроходимым толстым камышом... - загадочная полоска любимой воды, уходя, постепенно расширяется и делается очень солидной, видной. Берега становятся все более крутыми, неудобными для привычной ловли с травы, но не недоступными для ушло-мудрых рыбаков поймы. Расширенное русло озера- это уже сама Иловатская яма, - она пошла в сторону дач и крестьянских ферм, из которой в былые былинные годы я таскал килограммовых карасей и таких же по весу щук!..
   ...На другой от меня стороне Иловатской ямы новорусские предприимчивые люди-клещи за несколько лет понастроили двухэтажные виллы, - жируют ребята, расширяют свою душу, - а по ночам, наверняка, как пить дать, алчно "фильтруют" темные иловатские воды сетями, неводами, волокушами, бьют бедную рыбу током высокого напряжения, чтобы уж точно всплывала... - но их трудно поймать, да и кто это станет делать, кому это надо - так я думал над молчащими донками, над застывшим поплавком, холодея душой и сердцем над недавно искалеченном озером.
   Как чувствовал - и тут рыбаку делать нечего, - озеро выбито: зверски уничтожены современными "суперменами быта" флора и фауна, и неизвестно еще, кто тут так "постарался", кто приложил свою хищную руку - местные или же залетные "птеродактили"? - неуловима совсем бессовестная рыбная мафия, которую я и в глаза не видел, хотя...
   Тяжело и надолго затосковав, совсем остыв, всецело я понял тут, что заболело мое уставшее от людского зла сердце - от зла совсем глупых людей, рубящих сук, на котором сидят, - временщики им имя!..
   Устал поседевший чуткий рыбак, опустил путник руки, скуксился, ушел в себя и закрылся на какое-то время...
   Механично собрал я манатки, скрутил обе донки, сложил самодельный спиннинг, прочее уложил в рюкзак, - решил - уезжаю дальше через освеженные зеленью поля, по вьющейся тропинке, на классическую Чайку. После Чайки еду домой, круиз закончен, на сегодня с меня хватит - накушался впечатлений! Я - "несчастливый турист". Абориген нового глупого времени. Глупого с моей точки зрения. Жертва хищной гнетущей системы. Это ясно...
   Пойманная еще утром несчастная рыбка плотно завернута в мокрый мешок, он лежит на багажнике, - обдуваем ветрами... Рюкзак трется за моими плечами, тянет к земле. Два удилища зажаты правой рукой, мой взор устремлен к горизонту...
   ...Зло, мрачно, враждебно оглянувшись на дорогие, холеные, бесконечно чужие каменные постройки вблизи любимого озера, проклиная в сердцах нагловатых надменных имущих - "толстокожих рабов материальной жизни" - ревнивых хранителей как правило ворованного, отнятого у других людей благополучия, - я с печальной несчастливой душой непонятого изгоя, не признанного, не прошенного ко "двору", еду дальше на Чайку.
   Романтическое, древнее, как сама жизнь, извилистое, глубокое, окруженное лесами, весьма длинное, издавна богатое линями и карасями озеро тянется на многие километры... В далеком золотом детстве, помню, возил меня на веломоторчике в эти сказочные для меня места мой чародей батя! Любитель экзотики, тоже бывший бродяга...
   Незаметно пролетели годы, минули десятилетия, и окружающая жизнь сильно изменилась. Сегодня я - на друге Велосипеде - друге с большой буквой, но без трескучего моторчика, могу запросто уехать вдвое, а то и втрое дальше Чайки! Куда-нибудь на Криушу, Репино, или в те же Громки, - потому что пока еще в силе и очень люблю, как и малых детей (да и пожилых тоже), не прокисших в заботе об утробе, еще и сельские дали, грунтовые дороги, уводящие поэта прямо в Красоту-Радость, - я обожаю тихие дальние путешествия, пение птиц, раскатные хоры лягушек, пряный запах покоса, плеск любимой воды, и, - заполненную эмоциями рыбалку!
   Вот только птица-Душа за последние годы зачем-то устала, и это заметно со стороны: изменился блеск глаз, стал иным. Она устала от потребительской цивилизации. На новую жизнь - не нашлось во мне пороха, вдохновенье пропало, упало... - надоел наносной прагматизм, чепуха новорусских идей, жадность новых идолов мне чужда, ненавистна... - потребители меня не поймут, не полюбят, это мне ясно.
   Но оставлю за воротами свою злобу-обузу! Не хочу больше думать, писать о негативном, дурном, - всю чертовщину к черту! - Сброшу тяжкие лямки! - Спою- ка, как я умею, мою любимую дорожную песню: - "На дальней станции сойду, трава по пояс!" - и весело, насколько это теперь возможно, доеду до славного старого места. А вот и древняя гибкая Чайка! - обнаружив на ее крутом берегу вполне пригодное для ужения место, умело забросил концы в воду (концы с крючками!), перекусил, немного выпил, поглядел с "родственным вниманием" на причудливые деревья и лиловые облака, подумал о непонятой странности и несомненной мимолетности земного человеческого присутствия на достаточно "глупой голубой планете" - (глупой из-за вывихнутой "идеологами" морали) - еще с полчасика посидел на берегу моей "потрепанной сказки", глядя на умерший поплавок... - и, не дождавшись желанной поклевки, уже окончательно смотался и уложил походный рюкзак. Это все.
   Увы, нет сегодня хорошего путевого клева, нет и рыбацкого Алого Счастья, - черный злой ворон унес, расклевал, растерзал, уничтожил...
   Уезжаю домой, пора. Подышал, помечтал, поколесил, пошукал, пообщался с любимой Природой, да и будет - устал. Исколесив огромный район озерной поймы, расширив Душу любителя на многие километры Весны, теперь еду наметом на пристань к реке, управляю верным конем... - встречай меня, своего "Некрасова", моя любимая колыбель Волга! - Я теперь твой: совсем скоро выйду на твои мощные крутые берега ловить по Большой Воде - жди меня, - я точно прибуду!!!
  
   От берегов извивающейся полями и лесами чудной Чайки до берега Волги - час неслабой велоезды с применением зрелой силы. А если ехать созерцательно-медленно, как-то лениво, то и за час не успеть. Ну да доеду, докручу как-нибудь, не зачахну пади, - не впервой мне домой возвращаться...
   Куда в следующий выходной? Где мне - "любителю-маньяку" - искать завтра свое нелегкое рыбацкое счастье? Не знаю сейчас ничего, - завтра на ясную голову видно будет.
  
  
   4-го мая 2004 г.
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"