Аннотация: Сборник историй о Магистре Некромантии по прозвищу Пустошный Кот. Пофигисте, раздолбае и просто печальном страннике.
Ученик и девушка
- Магистр! Магистр-магистр-МАГИСТР!
- Ну, чего тебе, беспокойный ученик?
- Магистр, тут трупы.
- Вижу, что не фиалки. Дальше что?
- Магистр, их два.
- Считать я тоже умею.
- Но сначала-то было три!
- Уполз, наверное.
- Магистр!!!
Полностью седой, но всё ещё молодой мужчина вздохнул, оторвался от газеты, которую с увлечение изучал, повернулся и укоризненно посмотрел на своего ученика.
- Юн, ты - изволишь учиться на некроманта. Что тебя возмущает? Наличие трупов на практической работе или то, что один из них - уполз? Пойди, найди, упокой.
Ученик повесил голову.
- Магистр, это населённый пункт.
- И?
- А если его кто-нибудь увидит?!
- И что?
Ответить юноша не успел, из-за поворота раздался пронзительный женский визг. И оба некроманта поспешили на крик.
- Ну, вот, а ты беспокоился... - вздыхает старший некромант с какой-то даже ностальгией.
За углом дома молодая девушка на высоченных шпильках и в коротком вечернем платье самозабвенно избивала дамской сумочкой подёргивающегося на земле мертвяка.
- Девушка! - окликнул её магистр и вежливо поинтересовался. - Вам помочь?
- Нет, спасибо, я сама! - огрызнулась она, упоённо размахивая аксессуаром.
- Хорошо, не буду, - легко согласился мужчина. - Как закончите, вы нас позовите, мы его доупокоим.
- Обязательно! - девушка отмахнулась от старшего некроманта сумочкой и продолжила.
Ученик некроманта с круглыми глазами наблюдает за этой сценой. Потом поворачивается к учителю и жалобно-жалобно тянет:
- Магииистр?..
Тот усмехается.
- Запомни, ученик, - мужчина весомо поднимает вверх указательный палец. - Во-первых, современных людей уже не так уж и сильно удивишь ходячим мертвецом. Во-вторых, - он поводит рукой в сторону всё ещё занятой девушки. - Никогда не стой между Леди и мероприятием, на которое она спешит, - смешок. - Ну, и, в-третьих, - тон учителя стал усталым, как когда он вынужден был повторять прописные истины по сто пятьдесят раз на дню. - Обычные мертвяки, вставшие случайно, не вызывают явлений, сходных с Зомби-Апокалипсисом. Если рядом нет источника магии, - хрясь! Ученик получает смачный щелбан в лоб. - А его здесь нет! Неуд тебе за практическую работу.
Его зовут Кот
А его зовут Кот.
Пустошный Кот Серых Пределов.
Странное прозвище для некроманта. Даже, если он Магистр.
Ему скоро четвёртый век - об этом не многие помнят, ведь, выглядит он, по-прежнему, чуть старше тридцати семи. И не скажешь, что он такой старик, даже глаза не выдают.
Знакомый Магистр из менталистов шутил, называя прирождённым лжецом - лгать глазами, вот вершина искусства обмана. Иронично, на самом деле.
Ведь, некроманты никогда не врут. Профессиональная деформация из-за общения с миром мёртвых - мёртвые не врут. И пусть они ещё живые - врать уже не могут.
Он любит горячий крепкий чай и горький жжёный сахар, выводить из себя людей и греться на вечернем солнце, наблюдая за заходом солнца.
А ещё,.. он сильнейший некромант своего времени. И те, кто об этом знает, каждый день молятся Богу, чтобы серо-зелёные глаза никогда не становились по-настоящему серьёзными. Потому что когда они станут холодными, как дыхание Предвечной, остановить его сможет только Сама Смерть.
Но мало кому известна вся его сила.
Он не любит хвастаться. Он вообще не любит демонстрировать свои способности.
Говорят, когда-то он мог бы стать гениальным артефактором, но несчастный случай и разгоревшаяся война не оставили ему выбора. Ходят слухи, что в этой истории замешана девушка, несчастная любовь и море крови... Впрочем, сам он никогда не говорит об этом. А спрашивать,... дураков нет.
Иногда он берёт себе учеников. Чем он руководствуется и как выбирает, никто не знает, но многие молодые некроманты мечтают стать избранными счастливчиками. Находятся даже те, кто сам просится к нему в ученики. Стоит ли говорить, что не многим из них улыбается удача?
Его не интересуют деньги, плевать на власть... Он просто странствует по миру, изредка заглядывая в родную Гильдию, получая втык за раздолбайство от её главы и ворох заданий на полгода вперёд.
- Давай-давай, работай, свинтус, работай!
- Фея, я Кот.
- Убью!
(Почему Главу гильдии некромантов зовут Лесная Фея, уже никто и не помнит, но называть её так рискует только он).
Периодически его пытаются убить. Иногда за вознаграждение, иногда во имя Великой Цели, порой во имя религии. Некоторые после этого выживают.
Честно говоря, сам Кот к этим попыткам относится с юмором.
- Почему?
- Ну, мне кажется это забавным...
- Вы совсем не злитесь на них, Учитель?
- Нет. Зачем? У людей и так проблем много, а тут они ещё и ко мне за дополнительными идут. Разве можно на них злиться?
- Эээ...
По меркам многих людей, он странный некромант.
По меркам самих некромантов, он на них не похож вообще.
А у Кота мерок нет.
Он их потерял.
Вместе со списком заданий от Главы.
- Кот!
- Прости-прости, Фея...
- Ты труп!
Некромант и целитель
- Здравствуй, Эя, - на стол падает букет полевых цветов. - Я пришёл к тебе на чай...
- Ну, проходи, Скиталец.
Изящная тонкая ручка выглядывает из широкого рукава шёлкового кимоно и бережно поднимает подношение.
Он улыбается.
- Только ты называешь меня так.
- Ну, ты ведь бродячий кот.
- Я всегда возвращаюсь.
- Как и всякий Кот.
- Конечно.
Он приходит к ней один или два раза в год, что можно назвать частыми визитами, учитывая его образ жизни.
- Говорят, ты взял нового ученика?
- Да. Забавное дитя.
- И как всегда, для окружающих - величайший бездарь.
- Конечно.
Он жмурится, сидя в кругу солнечного света, падающего на пол сквозь стеклянную крышу, и пьёт горячий крепкий чёрный чай с душистыми травами, который она готовит только для него. Между ними стоит маленький низкий столик с пирамидкой белоснежных сахарных кубиков и вазочкой с карамелью.
- А у тебя новые шрамы.
- Заметила-таки? - он чуть прикрывает глаза, скрывая свои чувства. Её ведь никогда не обманывала его игра.
- Ну, я ведь целитель, - она иронично и печально улыбается. - Покажешь мне?
- Нет.
- Хорошо.
Наверное, не было страннее дружбы, чем между Светлой Целительницей и Тёмным Некромантом. Как не было и ничего более естественного.
- Ты скоро снова уйдёшь?
- Ну, я ведь бродячий кот.
Он приходит к ней один или два раза в год, что можно назвать частыми визитами. Приходит выпить крепкого чёрного чая, обжигающе горячего и не сладкого, вприкуску с кусковым сахаром и карамелью; погреться на солнце на деревянном полу её веранды и послушать её голос. Помолчать.
Он никогда не рассказывает, чем занимается, а она не спрашивает. Не показывает свои раны, хоть и знает, что они для неё не тайна. И всегда ей улыбается.
- Береги себя, хорошо?
- Конечно.
Её рука замирает над белоснежными встрёпанными вихрами, будто желая коснуться, но так и не решаясь.
Он, улыбаясь, качает головой и делает небольшой шаг назад.
- Не стоит, Эя.
- Прости.
- Здесь нет твоей вины.
Он растворяется в вечернем тумане, вновь оставляя её.
Чтобы однажды вернуться солнечным утром.
Прописная истина: ни один целитель не может прикоснуться к некроманту, равно как и некромант не может прикоснуться к целителю. Олицетворяя две стороны одного целого, они остаются во всём противоположными.
О друзьях и воспитании
- Учитель, а куда мы идём?
- К одному моему другу.
- Он хороший?
- Ну, как тебе сказать...
Около часа спустя.
- Кот, скотина! Стой на месте!
Хрясь! На том месте, где мгновение назад стоял некромант, образовалась приличных размеров воронка.
- Здравствуй, дятел, - БАХ! - Давно не виделись.
- Убью, ирод!
- И я тоже рад тебя видеть.
Над головой Магистра просвистела шаровая молния.
Юн, за полгода немного привыкший к учителю и его знакомым, благоразумно прятался за ближайшим, достаточно крупным деревом.
А за учителем уже два десятка минут гонялся маленький мальчик лет девяти, размахивая деревянным шестом и периодически швыряя в него боевые заклинания. Кот проворно уворачивался.
И не делал никаких попыток ребёнка остановить.
- Это ты во всём виноват!
- Дятел...
- Не смей меня так называть, блохосборник!
- А вот это уже обидно.
- Прикончу!
Наконец, мальчишка выдохся и, тяжело дыша, осел на землю.
- Юн, можешь вылезать.
- Учитель, почему все ваши друзья в момент встречи пытаются оторвать вам голову?
- Потому, что он та ещё тварь! - вместо учителя ответили с земли.
- В твоём возрасте ещё рано так ругаться, Дятел, - назидательно поднял палец к небу некромант.
- Убью, я тебя убью...
В общем, в итоге оказалось, что маленький мальчик на самом деле представитель магического народа - Феникс. И в последнюю встречу с учителем ему было уже около пятидесяти - за пять сотен лет с момента рождения, так уж вышло, это был самый значительный срок его жизни - как и у его друга, у Дятла было шило в пятой точке, и он постоянно влипал в неприятности, постоянно откатываясь после своей 'смерти' в возраст пяти лет.
Возрастом он своим гордился, но стоило судьбе свести его с таким же авантюристом, как и он сам, гордиться резко стало нечем.
- Дятел, в очередной раз доведённый местными охотниками за сокровищами и его слезами в частности, решил поизображать Тёмного Лорда и покошмарить окружающих, - пояснял учитель.
- И у меня бы всё прекрасно вышло! - дятел, свисающий с плеча некроманта, вяло трепыхнулся и попытался ему врезать.
- Вот только ему не повезло нарваться на меня в плохом настроении и...
- В итоге он меня убил.
- Я извинился! Между прочим, будь ты обычным человеком, отделался бы лёгким испугом.
Из учебника по основам магии: От эманаций смерти, даже в малых количествах, большинство фениксов предпочитают лечиться самовозгоранием.
- Кстати, а куда мы идём? - уставший Феникс - и только попробуйте назвать Дятлом! - всё ещё не слезал с некроманта.
- К главе вашей общины. Он давно хотел с тобой пообщаться на тему Тёмных Лордов.
- О, нет... Убейте меня кто-нибудь!
К процессу воспитания и перевоспитания Кот всегда подходил с размахом.
О болотных ведьмах и супе
- Здравствуй, ведьма.
- Здравствуй, некромант.
Молодой мужчина облокачивался на поросший мхом ствол большого дерева. А напротив него стояла древняя старуха, с посохом и большим коробом с грибами за спиной. На болоте было прохладно и сыро. Здесь недавно прошёл дождь.
- В гости, али мимо?
- Ещё не знаю.
- Ну, так ты подумай.
- Подумаю.
Она отогнала его от дерева посохом и наклонилась к траве.
- Чуть мне все грибы не помял. - Проворчала ведьма.
- Я их не видел.
- Все молодые такие. - Фыркнула она.
- Не так уж и сильно, ты меня старш... ау! - В лоб некроманту прилетела сосновая шишка.
- Нехорошо женщине напоминать про её возраст. - Назидательно сказала ведьма.
- Тц! - Кот потёр шишку. - Больно.
- Вижу, что больно. - Согласилась старуха. - Опять где-то ввязался в переделку. Как маленький ребёнок, честное слово.
- Так было надо.
- Я в этом не сомневаюсь.
Она закинула последний гриб в короб, выпрямилась и потянулась. С удовольствием набрала полную грудь воздуха.
- Ладно. - Решила, наконец, она. - Пойдём со мной. Накормлю тебя супом, болезный. А то смотреть больно - одни кожа да кости.
Вообще-то, болотные ведьмы, людей не жалуют. Да и мало кто в здравом разуме, рискнёт идти к ним в чащу. Заведут в болото, и поминай, как звали.
Эта ведьма не отличалась от своих сестёр. Но для Кота частенько делала исключения.
Чем-то он напоминал ей собственного внука. Такой же непоседливый и упрямый.
А ему, не сложно зайти в гости, поделиться новостями и принести старой женщине чего-нибудь вкусного из города.
О благодарности и лицемерии человеческих
Работа некроманта - не позволять мертвецам шляться по миру живых. Защищать живых от того, что приходит с той стороны грани.
Нужная, где-то даже благородная, но совершенно не благодарная работа. Чёрная и, зачастую, очень грязная.
Обрекающая на одиночество.
- Пошёл вон отсюда, тварь!
- Монстр!
- Нелюдь!
- Темное отродье!
Кто-то из деревенских хватает камень, один, второй, а третий летит уже в голову и Юн понимает - не увернуться.
Хвать!
- Хватит! - холодный голос учителя, словно ледяная вода окатывает жителей деревни, его рука сжимает камень, летевший в Юна. Глаза некроманта темны. - Хватит.
И никто не смеет ему возражать. Страшная, ледяная, не относящаяся к миру живых сила опускается на всех присутствующих. Люди непроизвольно делают шаг назад. Это не ученик, не способный толком постоять за себя, это Магистр, страшный в своём гневе.
- Староста, - Пустошный кот поворачивает голову к полноватому мужичку с маленькими, заплывшими жиром, злыми глазками. - Мы выполнили свою работу, - спокойно уведомляет его старший некромант. - Кладбище упокоено и более вас не побеспокоит. Плату пришлёшь в гильдию.