Каменное небо плавилось. Мысли легко неслись - а где-то сверху, так далеко, как только можно - грохотнул гром. Томный звук, подобный долгому "умммм", наполнил пространство между камнем и асфальтом. Потом откуда-то пришел ветер.
Каменное небо становилось свинцовым. На глазах, за секунды - камень превращался в свинец и проседал, меняя форму и хмурясь. Пахнуло холодом, ветер сошел с ума - и сумасшедшими выпадами стал рвать пальцы, выкрикивая что-то обидное и непонятное.
"Я люблю тебя, жизнь!" - шаг вперед. "Я помню..." - и еще что-то неслышимое за ветром. Еще шаг. Точка. Гладь Фонтанки - будто и нет ничего, что нарушило бы вековое спокойствие таинственной блестящей внимательной черно-серой воды. Еще точка. Рассмотренное в контексте, время внезапно перестало быть - превратилось в воду. Гладкая серая дорога - прочь. По-волчьему внимательный взгляд. Ускорение - с места, потом немного быстрее... быстрее... быстрее... бегом... Тише.
Долгая, как время жизни, молния раскроила свинец неба. Погасли последние фонари, скрылся за завесой воды сумасшедший ветер. Секундой позже - легкий дым от дороги перестал быть, и звуки нисходящего неба заполнил все. Бег оказался бессмысленным...
Капли дождя, торопясь и перебегая друг друга - сначала легко, затем все чаще, чаще, чаще... Потом по мокрому лицу - резко, и как будто неприятно смеясь - ударил звук грома.
Мир перестал быть. Мгновенно. В одно мгновенье - мир превратился в воду. Все стало водой. Время перестало. Время переросло. Время пришло, и ушло - в одно короткое и бесконечно длинное мгновение.
Затем - разом, со всех сторон сразу - как будто в эпицентре песчаной бури - взметнулась и упала на землю убитая водой душная июльская пыль.
Шаг вперед, чуть медленней - и спокойно - так, как будто и нет ничего, не замечая невидимой дороги - шаг вперед. Потом еще. Еще... И, с места - с разбегу - взлет. Шаг длиной в невидимое небо...
Потом - внезапно прекратилось все. Мир пришел в норму, небо стало сначала чуть светлее, потом - ослепительное в чистом восторге - солнечно улыбнулось.
"Это конец" - и, почему-то с тоской - взглянуть в небо. "Но всего лишь прошла гроза... Что такого было в ней - обычной летней грозе продолжительностью в одну маленькую человеческую жизнь? - разве гром? Или что-то еще, сокрытое и сокровенное?"
Появились люди. Они пришли из ниоткуда, материализовались из воздуха - они пошли все, одновременно, разом - наполняя пространство собой, звуками, топотом и шумом. "Кто вы, идущие из ниоткуда? Ищущие там, где заведомо нет ничего, и находящие то, что уже не имеет смысла? Разве боги?"
Короткий всплеск мысли ударил. На мгновение, которого оказалось достаточно, чтобы выжить,- а потом мысли потекли тихо, и спокойно - свободные от всего.
"Улыбнись. Посмотри на небо. Видишь? Оно каменное, оно плавится..."