Бойкова Елена : другие произведения.

Мой друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самая настоящая мистика. Почти реальная история. Название корявое, знаю, но сегодня на большее я не была способна


Мой друг

  
   Как я гордилась всегда своим здравомыслием! И теперь - вот.
   Сижу в кафешке, пью заказанный кофе, от горечи которого слезятся глаза, и бессмысленно щурюсь на лампу-луну под низким потолком чуть впереди меня.
   По порядку.
   Работаю на небольшом складе, фирма торгует книжками, снимает помещение на старом заводе. Гулкие коридоры, четырехметровые потолки и извечный могильный холод в любую погоду. Но это все ерунда. Я свою работу люблю. Складываю, учитываю, хоть почти и не читаю - глупая литература, как выражается наш директор: "Слишком художественная".
   Но и не об этом речь.
   Сейчас, погодите, я только закурю... Нервы, знаете ли.
   Нет, не говорите - к психиатру мне уже поздно идти - не поможет.
   Впрочем, я ведь обещала по порядку рассказывать. Итак.
   Началось месяца два назад. А всего работаю я тут уже с полгода. Так вот, делала я переучет у себя на складе. Книжки пересчитывала, то да се... Секретарь, Леночка, обычно уходит последней, закрывает большую и тяжелую дверь в наш коридор. А тут видит: я сижу. И конца-края моим подсчетам не видно. Забегает она ко мне, вручает ключ от этой самой главной двери и уносится, вся такая легкая, молодая, красивая и влюбленная. Ну, понятное дело, не станет же она меня ждать. Мне торопиться уже некуда. Сын взрослый совсем, муж по командировкам носится... Впрочем, я снова отвлеклась. Простите.
   Дописываю я свои бумажки, заканчиваю подсчеты, собираюсь домой. Пусто в коридоре, тихо. Дальше, на лестничной площадке, возле лифтов, голоса слышны - там курят ребята из соседней с нами фирмы. Пока я одеваюсь, голоса стихли. Погасила я свет на складе (такая вот глупая привычка, гасить свет, а уж потом выходить из комнаты), взялась за ручку двери, и вдруг что-то случилось. Сердце на мгновение остановилось, и такой страх накатил, что захотелось сразу исчезнуть, умереть на месте - такой ужас обуял меня. И тут я услышала в коридоре шаги. Естественно, на фирме никого уже нет, разве что забрел кто-то чужой... А вдруг вор?! - подумалось мне. Эта мысль немного согнала леденящий ужас, я заставила себя пошевелиться. Шаги, тяжелые, но совсем негромкие, удалялись, и вместе с ними отступал страх. Даже сейчас, вспоминая об этом, я чувствую, что волосы на затылке будто приподнимаются. Тело помнит пережитый ужас. Я смогла, наконец, заставить себя повернуть ручку и выйти в коридор. От яркого света я сощурилась, помню, еще рассердилась сама на себя за это, и посмотрела в ту сторону, куда удалились шаги... Коридор упирался в стену. Тишина.
   Я дошла до самой стенки. Там когда-то была дверь, но ее заложили кирпичом и закрасили. Чистая стенка. Холодная. Коленки еще дрожали, я заставила себя не торопясь пройти - подергала ручки всех дверей в нашем коридоре - было заперто. Совершив эту условность, я бросилась прочь, в рекордные сроки преодолев полукилометровое расстояние от завода до автобусной остановки.
   В голове билось одно слово: "Сторож". Почему я решила, именно так, не знаю, только упорно засело убеждение, что мимо меня прошел незримый страж, охранявший завод. Предупредил, так сказать. Мол, не попадайся на пути.
   А, Вы, конечно, будете смеяться. Ну вот, сигарета истлела, а я так ни разу и не затянулась. И кофе остыл. Впрочем, не жалко - все равно гадость редкая. Ладно, закончу.
   Был и второй случай. Только в тот раз я была не одна. Я снова делала переучет, а Леночка просто задержалась на работе. Уходили мы вместе, мило болтая. Она сказала, что забежит на минутку в туалет, ну а я осталась перед туалетом, возле зеркала.
   Шаги я услыхала раньше, чем догадалась о чем-либо. Думала, клиент поздний приехал, опрометью бросилась к коридору, да на беду уже на пороге уронила ключи. Может, то на счастье было. Потому как шаги раздались прямо возле меня, а потом так скрутило страхом, что и мысли все вылетели. Не могла голову поднять, распрямиться... Думала, честно говоря, что и не распрямлюсь уже. Только сквозняк по полу прошел, взметнул мои волосы, будто по щеке легонько похлопал. А потом - будто и не было ничего. Я заставила себя выпрямиться и, держась за стеночку, сделала шаг за порог. В коридоре было полутемно (несколько ламп выключили менеджеры, уходя) и совершенно пусто. Леночка вышла, распространяя аромат духов, и замерла, глядя на меня. Спросила: "Вера Ивановна, вам плохо?". Ну конечно, я чувствовала себя так, будто по мне каток проехал. Но теперь просто ослабла - страшно уже не было. На этот раз даже что-то теплое в душе шевельнулось: узнал он меня. Такой вот он, страшный и холодный, но не злой. Просто такой он и есть, сторож. Так я и стала его теперь звать: Сторож. Но уж, конечно, никому не рассказывала. Ну, теперь Вам рассказываю.
   Я, естественно, торопилась уйти. По привычке. Онемевшему от пережитого ужаса телу не объяснишь, что Сторож не хотел мне зла. А вот Леночка и вовсе ничего не почувствовала. Скажи я ей, что со мной приключилось - девочка точно сочла бы меня сумасшедшей. Впрочем, в ее глазах была тревога - как знать, о чем? Она ведь постоянно уходит последней. Могла ли она столкнуться со Сторожем? Не знаю. Не стала я спрашивать. Да и она не спросила меня ни о чем - молча кивнула на мое заверение, что все в порядке и очень быстро закрыла главную дверь.
   И вот теперь это.
   Опять же, замешана оказалась Леночка. Никогда не забуду, как она тихонько подскуливала от страха и отчаяния, забившись в уголок дивана, пока два мента пытались привести ее в чувство. Как она нашла еще в себе силы их вызвать?
   Ах, я опять тороплю события.
   Сегодня утром пришла я на работу и застала такое вот дивное зрелище: щупленький мужчина в милицейской форме стоял возле двери в наш коридор и никого туда не впускал. Точней, сначала записывал фамилию, а уж потом разрешал пройти - но только в приемную, которая находилась за первой же дверью в нашем коридоре.
   Зашла я, значит, в приемную, уже всем существом понимая, что случилось нечто страшное. Там жались по стенкам человек пять из нашей фирмы. Все косились на неплотно прикрытую, белую дверь в кабинет начальства, из-за которой доносились строгие голоса и всхлипывания. А, ну да, я не сказала: дальше по коридору толпились какие-то люди, в основном, в милицейской форме.
   Сотрудники рассказали (хоть они, конечно, знали не много), что с самого утра творится такое вот безобразие. Кто-то сказал, что в коридоре лежит труп. Учитывая ситуацию, я поверила. Напряжение росло, сотрудников по очереди вызывали в тот самый кабинет начальства.
   Когда пришла моя очередь, я увидела, что на диване, в уголке, подвывая, захлебывается рыданиями секретарь Леночка, вокруг стола бегает кругами директор, а в креслах сидят три мента.
   Спрашивали всякое... Кто такая, откуда, сколько работаю, кто родственники... Мне, конечно, ни на какие вопросы не отвечали. Ну а напоследок подвели к двери - той, что вела не в приемную, а напрямик в коридор и сказали, что процедура неприятная, но обязательная. Открыли дверь.
   В коридоре лежал труп. Впрочем, к этому я была уже как бы готова, но то, что я увидела, заставило меня покачнуться. Мент, тот, что помладше, тут же сунул мне под нос нашатыря. Весьма своевременно, кстати.
   На полу сидел человек. Ну, так, прислонившись к стенке, полулежа, будто он по стенке сползал на пол. Костюм неплохой, ботинки начищены, молодой совсем... Был. Лицо с широко открытыми глазами искажал такой ужас, что самой хотелось завыть от животного страха. Руки скрючены, застывшие пальцы вцепились в полы пиджака с силой, даже ткань искривилась и порвалась в одном месте. Рядом валялись какие-то железки и большая спортивная сумка. Остекленевшие глаза казались почти черными и смотрели куда-то вдаль по коридору, в направлении завершающей его стены.
   Как-то не сразу я догадалась. А когда догадалась - схватила ближайшего мента за рукав, да только не могла и слова вымолвить - так поразила меня эта картина. Что ж, оно и хорошо, что ни слова не сказала. Кто бы мне поверил? В лучшем случае, сказали бы, что у меня нервное расстройство от шока. В худшем - сочли бы сумасшедшей...
   Теперь, вот, сижу тут с Вами, пытаюсь прийти в себя. Я точно знаю, что это дело рук Сторожа. Милиция сказала, что умерший парень - вор. Он тут на заводе и обосновался. Обокрал уже две фирмы, арендующие помещения. Брал немного - нетяжелую дорогую технику, дорогие вещи, деньги, если находил. Никак его вычислить не могли. Вот и к нам забрался - как-то добыл себе дубликаты ключей - видно на охране внизу исхитрился.
   Сторож его и оприходовал. Точно Вам говорю. Не догадываюсь, не строю предположения, а точно знаю это, как если бы он мне сам сказал об этом.
   Знаете, сколько раз я проходила по коридорам завода, да даже по нашей фирме и все ждала цепкого страха, сопровождающего присутствие Сторожа? Но он никогда не появлялся днем. Наверное, это и правильно - зачем охранять помещения днем, когда тут столько людей? Он приходит только вечером. И знает о жизни куда больше, чем можно подумать...
   А сегодня же, буквально час назад, когда уходила с работы, я снова почувствовала, что Сторож рядом. Не поверите. Он ехал со мной в лифте. Ужас, заставивший, казалось, застыть даже кровь в венах, ощущение присутствия и что-то еще... Щемящее и близкое. Именно сегодня, вот недавно, я поняла, что должна с ним увидеться снова. Почему мне кажется, что я единственная, кого он хочет видеть из живых людей? Не знаю, но я также уверена в этом, как раньше беспрекословно поверила в его существование. Может, я и сумасшедшая. Псих. Теперь это неважно. Я даже не знаю, откуда взялся этот потусторонний гость, но очень хочу встретиться с ним снова. Даже если мое сердце не выдержит этого страха, который рождается в присутствии Сторожа, даже если мозг откажется работать, понимая всю нереальность ситуации - я все равно хочу этой встречи.
   Знаете что? Он нужен мне. Потусторонний. Нездешний. Непонятный. Грань реальностей прорвалась. Возможно, я завтра уже не увижу Вас. Быть может, Вы увидите меня в одном из коридоров завода с застывшим навеки в глазах неописуемым ужасом...
   Все, прощайте. Скажите официантке, что сдачу она может взять себе.
   Близится ночь. Вот ключи от двери, видите? Ну все, мне пора. Удачи. Не пренебрегайте потусторонним, даже если Вы не верите в него - это мой Вам прощальный совет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"