Бойкова Елена : другие произведения.

Кто приходит в темноте?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Кто приходит в темноте?

   Кто здесь, рядом, когда гаснет свет?
   Меня волновал этот вопрос с самого раннего детства. Ничего не бывает случайно, и не исчезает насовсем - этому тоже учили когда-то. Тьма и пустота - это как исходные материалы. Состояние "ничто". Свет почти материален, поэтому, когда он гаснет, на его месте должно появиться что-то иное.
   Или кто-то.
   Я не спала по ночам. Следовало бдительно следить, чтоб создания, приходящие вместо света, не подкрались ко мне.
   Иногда, конечно, люди мне ухитрялись подсунуть таблетки, и тогда я открывала глаза только утром... С ужасным ощущением того, что побывала в плену. Беззащитно тело человека перед теми, кто приходит во тьме. Наши открытые глаза еще способны отогнать этих неведомых и безымянных. А стоит опустить ресницы, замереть так наподолше...
   И я сидела, задвинувшись к самому изголовью кровати и подтянув колени к подбородку, куталась в мягкое одеяло, чувствуя, как оно сжимается под пальцами, и ждала. Кто-то должен был появиться. Одеяло, сжимаемое в горсти тоже уменьшалось в размерах, и значит, что-то должно было за собой повлечь.
   Или кого-то.
   Я мечтала тогда не оставлять следов. Быть призраком, скользящим по миру, заглядывающим в окна домов, но таким безопасно-невидимым...
   Окна тогда тоже казались мне совершенно материальными. Не комплектом из рам. занавесок, стекло и света, а чем-то единым, волшебным. Сияющие квадратики, беспорядочно рассыпанные по темной плоскости дома напротив, манили взгляд. Хотелось приблизиться к каждому из них, заглянуть... Ну или, на худой конец, собрать их в горсть, ссыпать в подол просторной ночнушки, и остаток ночи сидеть на подоконнике - там светлей и ничего не сминается - и нанизывать окна-бусины на нитку. Непременно шелковую. Мне даже мечталось, как я подниму готовые бусы, повыше подниму - и они разгонят часть мрака в моей комнате, и оттеснят всех, кто посягнул уже на темноту. А потом, конечно, я оберну бусы вокруг шеи в несколько рядов, и выпущу длинной петлей вниз, согревать грудь уютным светом и намеком на чьи-то жизни в этих окнах.
   Но сколько б мне ни мечталось, я все равно оставалась сидеть, вжавшись в спинку кровати и комкая одеяло. Я вслушивалась в пронзительную тишину спящего дома - со всеми его скрипами и вздохами - смотрела в окно и считала гаснущие огоньки.
   В каждом окне в конце-концов непременно выключался свет. Наверное там жили такие же нормальные люди, как и те, кто меня окружал, гасил на ночь свет и желал "спокойной ночи"...
   И только одно окно горело всегда. Свет его не был привычно желтым. Окно это было забрано красно-синими шторами - я даже различала полоски, если сильно всматривалась - но все это сливалось в лилово-багряный оттенок... Сначала я думала, что это окно напоминает мне драгоценный камень. Я видела в магазине такие - очерченные золотым ободком, они таинственно мерцали на витрине. Но окно, которое привлекло мой взгляд - оно было какого-то другого оттенка и удивительной насыщенности.
   Потом я увидела в какой-то книжке дракона. Он был нарисован совсем не страшным, но выглядел все рано сильным и, пожалуй, хитрым. На картинке он был изображен в профиль, алый язык тонкой ниточкой будто бы искал что-то в пространстве...
   А глаз у дракона оказался лиловым.
   А в лиловом окне никогда ночью не гасили свет. Только когда утро совсем уже прогоняло тьму, когда свет теснил ночных созданий куда-то на другую сторону мира, тогда, совсем незаметно, окно становилось темным. Таким же серым, как и все остальные окна, не отличишь даже.
   Я принялась следить за этим окном.
   И не так давно мне стало казаться, что оно помогает мне. Окно смотрело на меня лиловым оком мудрого дракона, и я имела возможность передохнуть.
   Это окно заставило меня поверить в себя, и я смогла в первый раз уснуть ночью без уговоров и таблеток.
   Потом, конечно, пришлось поплатиться.
   Я проснулась в глухом и душном мраке, где не было ни единого лучика света. Тьма была наполнена жизнью.
   Это на свету жизнь разрозненна и кажется - все по-отдельности. А в темноте жизнь едина. Невозможно уловить, где заканчивается одно существо, и начинается другое. Невозможно поймать за хвост или лапу, потому что они едины и изменчивы, они ускользают, и только касаются тела потерявшегося во тьме человека - то тут, то там, сводя с ума своими прикосновениями, скольжением, дыханием...
   Я лежала, раскинув руки, ничком, и чувствовала, как выдыхаемый кем-то воздух щекочет кожу над моим локтем, и как едва ощутимо касается шеи под коротко стриженными волосами что-то холодное...
   Спасительные окна остались словно бы в другом измерении. Когда глаза привыкли к темноте, я поняла, что просто смотрю в стену, противоположную от окна. В темноте было почти не различить предметов, но я знала, что где-то там они есть. Знала, что нужно только повернуться - и взглядом отогнать созданий мрака от себя. А потом, конечно, посмотреть на окна.
   Только тело не слушалось.
   А вокруг плясала жизнь. Я только тогда поняла, что они делают по ночам, когда засыпают люди.
   Они пьют нашу жизнь.
   Тепло тела, мягкость волос, гладкость кожи, легкость ресниц - все это бесследно уходит в ненасытные сущности ночных созданий. Потому-то люди, которые спали всю ночь, просыпаются, и чувствуют, будто кожа их потеряла свежесть, а волосы - сбились в бесформенную массу и неприятны на ощупь. Люди бегут скорей в душ и хватаются за расческу. и бросают все силы своего организма, чтоб вернуть былое. До новой трапезы ночных созданий.
   И вот я уже перестала чувствовать свое тело. Так бывает со всеми, кто не справился с созданиями мрака, уступил, поддался - но не уснул. И также хорошо я знала, что до утра еще далеко. Очень. Сколько меня останется после этой ночи? И что будет, если внутри моего тела - тоже пропадет свет?.. Означает ли это, что и меня заполонят страшные безымянные сущности?
   На стене, прямо перед моими глазами, заплясали блики. Казалось, кто-то светит фонариком в мое окно... Только этаж высоковат.
   Потом бликов стало больше.
   Сущности мрака метнулись в стороны, и я с трудом, но смогла пошевелиться.
   Я повернулась, и увидела тонкий силуэт на фоне окна, и множество огоньков, окружавших его. Огоньки складывались в корону, обрамляли незримые крылья.
   Я встала, оставляя на кровати что-то, что больше не было мне нужно. Не видя черт лица, я все же увидела улыбку. В полупрозрачный мой подол так легко посыпались золотистые сияющие бусины разного оттенка. Я села на подоконник рядом с тонкой темной фигурой, и принялась нанизывать бусины, собирая ожерелье, и благодарным молчанием отпуская своего спасителя. Все равно увидимся теперь.
   Как раз к утру управилась с бусами.
   В моем окне теперь всегда горит лиловый свет. Он защищает тех, кто не спит, и придает им силы.
   А я, в светящемся ожерелье, незаметно ступаю в комнаты и коридоры, отгоняю сущности мрака, позволяю глупым людям спать... и не становиться пищей для созданий мрака.
   Ночные сущности уходят, едва завидев мое ожерелье. Или другие украшения, что носят такие же, как я.
   Существа отступают перед нами.
   До следующей ночи.
   Но мы вернемся к следующей ночи.
   Мы почти наверняка успеем вас защитить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"