Бойкова Елена : другие произведения.

Ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, над которым я застыла в недоумении в вопросе указания жанра... Лирика? Мистика? Фэнтези? Или философия?.. Не знаю. Рискните прочесть, если желаете. Идея и стимул - Дмитрия Бойкова.


Ошибка

  
   - ...И не забудь, что программа нужна уже вчера!
   Влад закрыл дверь и, вздохнув, пошел по коридору, дружелюбно кивая всем попадающимся навстречу сотрудникам. Работать в эту небольшую частную фирму он пришел совсем недавно, поэтому не всех сотрудников пока знал, но со всеми здоровался.
   Приветливо гудя, Влада ждал на рабочем месте компьютер с недописанной программой, которая, как изволил выразиться директор, "нужна еще вчера".
   Но стоило молодому человеку погрузиться в работу, как на экране появилось небольшое окно, где светилось зелеными буквами на черном фоне: "Привет". Влад удивленно хмыкнул и поискал глазами что-нибудь похожее на кнопку "ответить", но ничего подобного не нашел. Пожав плечами, он установил мигающий курсор в то же окошко и ответил на приветствие.
   Логическое продолжение не заставило себя долго ждать, появившись постепенно, по буквам: "Как тебя зовут?". Влад улыбнулся и откинулся на спинку кресла, предчувствуя, что завязывается интересное знакомство. Что-то подсказывало, что собеседник - женского пола. Это подтвердилось, когда на экране по буквам высветилось: "А меня зовут Ира. Приятно познакомиться!".
   Молодой человек глянул на часы и с сожалением отметил, что рабочий день подходит к концу, поэтому попрощался со своей новой знакомой, решив не задавать пока слишком много вопросов. Напоследок он получил от нее сообщение: "Ты мог бы кое-что сделать для меня?". Влад сдержал улыбку и быстро набрал ответ: "Смотря что". После минутной паузы высветилось несколько строчек: "Ты выйдешь на улицу в летний вечер и даже не заметишь красоты, которая окружает тебя. Сделай вот что: на миг остановись, почувствуй, как прекрасно все, что ты видишь, хоть и не всегда понимаешь это. Просто вдохни воздух, проникнись летом, яркой листвой, темнеющим небом... Почувствуй, насколько полна жизнь. Всего на мгновение оставь свои дела и улыбнись - просто оттого, что ты часть этой прекрасной жизни, частичка природы, которая совершенна... Вот и вся моя просьба. Ну что, берешься выполнить?". Влад хмыкнул себе под нос, набирая короткое "Да" и размышляя над тем, что еще не перевелись в обыденной жизни романтики. Давно, давно он не встречал человека, который говорил бы так проникновенно... И так завораживающе. Последнее, что сделал программист: посмотрел, что за программой пользовалась новая знакомая, затем выключил питание компьютера и быстро пошел к выходу.
   Итак, девушка Ирина пользовалась программой для общения в локальной сети, а следовательно, являлась сотрудницей той же фирмы, где работал он сам. Вдохни воздух... оригинальный способ познакомиться у этой девушки. Хотя, надо признать, действенный. Заинтриговала. Влад остановился на автобусной останове и сделал глубокий вдох, как просила Ира.
   Ничего особенного: отчетливый запах горелой резины (слишком резко затормозила машина), стайка каких-то мошек на фоне темнеющего неба, шум автомобилей на оживленном проспекте... Влад тряхнул головой, пытаясь поймать романтическое настроение, навеянное словами Иры, но оно рассеялось в неловком строе мыслей о недоделанной работе и личных делах.
   ***
   Оглядев полупустую еще комнату, где обычно сидели четверо менеджеров, Влад удалился за свою перегородку, щелкнул кнопкой питания компьютера и пошел делать себе кофе. На этот раз он решил написать первым, чтобы знать, когда таинственная Ира окажется на рабочем месте. Но, к его удивлению, на приветствие она ответила сразу. "Ты сделал, как я просила?" - написала она и Влад, поерзав на стуле, быстро набрал ответ: "Да. Это было так замечательно: небо, природа... Я вижу, ты романтичный человек, верно?". Даже в безликих строках ее засквозила насмешка: "О, значит, ты ничего не понял. Ну что ж, практически все мы таковы, пока не становится слишком поздно. Тогда все обретает истинную цену и значение". Молодой человек дернул плечом, пытаясь понять ее слова, которые явно были неоднозначны: "Ты говоришь так, будто у тебя случилось какое-то горе", и почти сразу прочитал: "Нет никакого горя, есть только ошибки, которые человек совершает. Свои или чужие, так или иначе, но они остаются ошибками. Некоторые из них уже не исправить". Влад самодовольно улыбнулся, догадываясь о причинах, побудивших девушку так писать, поэтому, тщательно подбирая слова, защелкал клавишами: "Ты недавно с кем-то рассталась, я прав?". Ответа не последовало, что послужило для молодого человека самым красноречивым ответом, поэтому он схватил со стола россыпь бумаг и быстро вышел.
   Он преследовал две цели: во-первых, надеялся заметить какую-нибудь девушку, старательно печатающей и неотрывно глядящей в монитор, а во-вторых, ему самому требовалось подумать немного. Влад был довольно привлекательным парнем, поэтому не имел недостатка в общении с девушками. В свою очередь, несчастных-разнесчастных, которых следовало утешать и ублажать он не слишком любил. Здесь же, похоже, был как раз тот самый случай.
   Влад остановился в приемной и посмотрел на озабоченную секретаршу, что-то быстро печатающую на кокетливой розовой клавиатуре. Он с приветливой улыбкой быстро наклонился вперед, заглядывая за плечо девушки:
   - У вас, вот, что-то упало...
   - О, спасибо! - Девушка приняла поднятый лист бумаги, состроила Владу глазки и мило улыбнулась. Влад же разочарованно отодвинулся: на мониторе пестрел красками сложный график. Это, конечно, ничего не означает, но...
   - Мне бы к директору...
   - О, вы что, не знаете?! - девушка округлила глаза, подалась вперед и быстро заговорила вполголоса, - У Петра Григорьевича вчера дочь совершила самоубийство! Горе, такое горе, я даже и не знаю, когда он теперь придет на работу... Нет, вы представляете? Молоденькая совсем, двадцать лет только...
   Влад неприязненно посмотрел на болтушку-секретаршу и, вежливо покивав головой, пошел назад на свое рабочее место. Несчастье, произошедшее в семье директора осело неприятным холодком на спине. Было жаль эту глупую девочку, которую Влад даже не знал, но которой теперь уже все равно...
   Решительно закрыв окно с редактированием кода новой программы, программист вместо этого открыл диалог и тут же увидел новое сообщение: "Да я рассталась, но несколько не в том смысле, как ты это понимаешь". Фыркнув, Влад сменил тему: "Ты слышала уже, что случилось у Петра Григорьевича?". После паузы в несколько секунд появился ответ: "Нет, не слышала. Что?". "Дочка его покончила с собой" - Влад почувствовал себя последним сплетником и тут же добавил, надеясь хоть как-то сгладить это впечатление: "Жаль девочку, она была совсем молода...". Ира ответила так быстро, что показалось, будто буквы появились на экране все одновременно: "Ты знал ее?". Молодой человек замялся, не зная, как лучше ответить, чтоб окончательно не уронить достоинство: "Нет, просто шокирован этим событием". Она не отвечала несколько минут и Влад уже подумал, будто обиделась, но вот медленно, буква за буквой, высветилось: "Она была не совсем плохая". "Так ты знала ее?!" - программист был так удивлен, что перестал замечать происходящее вокруг, сосредоточившись лишь на небольшом окне, где на черном фоне появлялись зеленые буквы. "Да... Мы были знакомы". Пришло время задать прямой вопрос. "Ты ведь тоже работаешь в этой фирме, верно? Скажи, Ира, из какого ты отдела?". "Нет, Влад, я не работаю здесь".
   Молодой человек понимал, что девушка откровенно лжет, но что-то было убедительное в ее словах... Мог он ошибиться? Может быть, сеть общая с соседней фирмой? Да нет, чушь, так не бывает. В то же время, эта программа обмена сообщениями не может принимать и передавать их через интернет... Загадочность собеседницы начала несколько утомлять Влада, и он сухо прокомментировал: "Интересно, тебя саму такая таинственность не напрягает?". Ира не ответила и он решил пойти пообщаться с другими сотрудниками. Офис гудел, как пчелиный улей, никто и не думал работать.
   ***
   Деятельные женщины из бухгалтерии уже достали где-то маленькое фото юной белокурой девушки и, налепив на него черную ленточку, выставили в приемной, отчего секретарша теперь дулась и возмущенно что-то шептала в телефонную трубку. Влад некоторое время всматривался в черты незнакомого лица на черно-белом снимке. Выглядит моложе своих лет, славненькая, можно даже сказать, симпатичная... Что могло быть такого в ее жизни, чтобы девушка решилась с ней расстаться?
   Влад вернулся на свое место и сразу обнаружил новое сообщение: "Ты думаешь, что я с тобой играю, но это совсем не так". Молодой человек, угнетенный мыслями о произошедшем несчастье, коротко ответил, не настроенный разговаривать: "Извини, у меня сейчас много работы". Но тут же настойчиво высветилась новая строчка от Иры: "Ты не хочешь со мной говорить, думаешь, что я легкомысленная, кокетничающая девчонка. Но я тебе расскажу кое-что. Ты не отвечай, просто внимательно прочитай, что я напишу...".
   Влад, немного задетый настойчивостью собеседницы, просто свернул окно программы и решил заняться, наконец, работой.
   Как он ни старался, работа не клеилась. В код программы закралась ошибка и теперь ее предстояло выловить. Однако сосредоточить внимание на деле оказалось слишком трудно - менеджеры за перегородкой очень громко что-то обсуждали, сказывалось напряжение ситуации, к тому же одолевало любопытство. В очередной раз поймав себя на том, что порывается открыть окно диалога, Влад фыркнул и, наконец сделал это. Ему все-таки, было интересно, что хотела сказать Ира. Оказалось - многое. В небольшом окошке текст не вмещался, и полоса прокрутки сбоку внушала уважение своими размерами. Окончательно оставив мысли о работе, программист углубился в чтение, отмечая, что текст продолжал прибывать.
   "Ты думаешь, что это все шутка, ловкая интрига, заманчивая игра. Только это не так и все намного серьезней, чем тебе кажется. Знаю, мужчины не любят этого слова - серьезно - только так вышло, что я не имею возможности что-либо изменить.
   Влад, мне кажется, ты неплохой человек. И это тем более важно, что ты хотя бы попытался выполнить ту мою просьбу, ну, помнишь, вчерашнюю. Знаешь, почему так важно? Я не умела ценить таких вещей, как красота природы, прелесть каждого мгновения, когда была кому-то нужна, любовь... Не умела ценить поддержку и верность, друзей... А знаешь, эгоизм - страшная штука. Затягивает в пропасть неудовлетворенности и убивает не хуже любой другой медленной отравы.
   Сейчас ты подумаешь: глупую девчонку бросил какой-то ухажер, вот она и бьется в истерике, однако будешь неправ. Все еще хуже. Я расскажу тебе все, потому что другого выхода нет. Я даже не обижусь, если в итоге ты навсегда удалишь эту программу, которая является для меня единственным способом общения с миром... Ладно, буду рассказывать по порядку.
   Да, я была глупой, избалованной, эгоистичной и бог еще знает, какой. Если я скажу, что никого по-настоящему не успела полюбить, ты, наверное, даже не удивишься, верно? А вчера я захотела доказать отцу, что он не смеет мной командовать. Рассказывать дальше? Или ты уже, презрительно улыбнувшись, закрываешь программу нашего диалога? Ладно... Знаешь, я просто вышла на общий балкон в доме, где мы живем. На шестнадцатом этаже. Залезла на парапет, спустилась с другой стороны, встала ногами на карниз и набрала на мобильном телефоне папин номер. Хотела припугнуть.
   Я даже вызов услышать не успела, когда нога соскользнула и я повисла на одной руке на высоте шестнадцати этажей, а подо мной, внизу, ходили люди, наслаждались жизнью, радовались каким-то мелочам... Знаешь, как много я успела подумать в тот момент? Столько мыслей не могло пронестись у меня в голове и за год.
   Днем никого нет дома. Меня никто не увидел. Пальцы соскользнули один за другим. Долго падала, а боль была недолгой... Знаешь, как я не хотела умирать? Наверное, так чувствует себя старик, который знает, что ему пора, но не хочет в это поверить. Остальное рассказать я не могу. Есть вещи, которых людям знать не следует.
   Вот и весь мой рассказ. Я слишком хотела жить - и мне дали такую возможность. У человека, когда он возвращается младенцем на землю, отбирают память. Это хорошо и дает возможность начать все заново. Я поступила слишком плохо и не могу теперь вернуться в этот мир ребенком. Зато могу быть тут. Я в твоем компьютере. Общаюсь с тобой посредством этого окна диалога, хотя могу - в любой программе. Вижу тебя через монитор. Знаешь, стекло слегка выгнутое, поэтому чуть сглаживает окружающее, будто мир замыкается на тебе. Почти так оно и есть, ты уж прости. Я останусь в этом компьютере, пока вообще захочу оставаться в этом мире.
   Теперь ты знаешь все. Можешь, как я уже говорила, оборвать любую связь со мной. Можешь поменять компьютер, или сказать, что он поломался и поставить меня навеки куда-нибудь в кладовку, пылиться. А можешь подарить мне целый мир. Мир, который я по глупости потеряла. Я могу только просить тебя, но не буду настаивать".
   - Это уж слишком! - бормоча под нос проклятия, Влад быстро встал, развернул системный блок компьютера и рывком, не беспокоясь, что может повредить разъем, выдернул сетевой шнур. Он был зол, хотя просто не мог признаться себе, что это страх.
   Проверил. Сети не было. Отлично. Посмотрим, как теперь она сможет писать!
   На мониторе моргнула знакомая заставка и открылся обычный текстовый редактор, в котором тут же побежала строчка: "Пройдет время, и ты поверишь мне...Я не вирус-троян и не искусственный интеллект, Влад. Я была обычной девушкой. Дочкой твоего директора. Ты поможешь мне? Поможешь не потерять связь с миром?".
   Влад довольно долго сидел, уставясь в одну точку где-то под потолком и пытаясь осмыслить то, что узнал. Текстовый редактор ненавязчиво висел в верхнем левом углу монитора, словно не требовал ответа. Программист открыл окно редактирования программы, над которой работал и прямо туда вписал "Да". Курсор прыгнул на строчку ниже его короткого ответа и привел за собой семь знаков: "Спасибо".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"