Аввакумов Михаил Иванович : другие произведения.

Ост-кам глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава - 3 клаустрофобия.
  
  Писк, бесконечный, тонкий писк...
  Минута, год, или тысячная доля секунды... сколько длится этот исчезающий звук? Сколько еще все будет распадаться на фрагменты? И сколько все будет останавливаться... останавливаться и замедлятся.
  Писк посреди звучащей тишины, стал утолщаться, акустический спектр начал увеличиваться - будто надвигается что-то огромное. Достигнув своего максимума - все окружающее заполонил выворачивающий звук выдергиваемый пробки. На голову обрушивается пульсирующий грохот, все поле зрение затмевает багровое зарево, мерцающее в такт грохоту. Пытаюсь закричать, но ничего не слышно кроме грохота и шума - будто в окно врывается ураганный ветер. В какой-то неподдающийся определению момент, сознание теряется...
  * * *
   - ..."Сбой параметров констант, ошибка определения конечных форм. Нарушение причинно-следственной связи".
  Темнота... лишь не ясные тени, или мне это кажется? Мысли густым киселем, перетекают одна в другую... что за странные звуки?
   - "неопределенность стремится к бесконечности, отсутствие полноты структуры. Инородный объект - несовместимость форм существования, отмена событийных триггеров".
  В глазах мельтешат зеленые искры, в голове туман... что со мной? Где я? Даже собственно заданные самому себе вопросы не могут пересилить безразличие и полное бессилие, будто от убойного наркоза отхожу...
   - Проснись Марк, проснись...
  Кто здесь? - Пытаюсь сконцентрироваться, выходит так себе, но неясная тень начинает обретать форму, кажется я узнаю силуэт, - похоже это тот мужик в штатском, все со своим чемоданом.
   - Вставай, ты должен уйти...
  Какой вставай, зачем вставай - недоумеваю я. Хоть и чувствую что лежу на чем-то твердом, но ощущение такое будто все время проваливаюсь вниз, даже дыхание спирает. Хочется лежать и лежать... не могу я встать, нет, не могу...
  • * *
  • Прихожу в себя от холода, Похоже я дико замерз. Тупая, ноющая боль в голове, кажется я слишком долго лежу, и чем дальше тем сильнее будет болеть голова. А где это я собственно? Минуту так и валяюсь не двигаясь, пытаюсь собрать мысли в кучу... В голове кавардак, не могу никак сконцентрироваться, мысли ускользают прежде чем я успеваю поймать их за хвост. Но постепенно муть оседает, и я вроде начинаю мыслить более менее последовательно, по крайней мере мне хочется в это верить.
  Пытаюсь за что то зацепится: число, какое число? Будни... да мне же на работу! Так я и был на работе... лаборатория, к Ромычу за спектроскопом, да это я уже забрал... заведующий нотации читал, ах да! какие-то срочные образцы, мужик в костюме я ему помогал их тащить... Закрытый сектор, Иван со спецодеждой, массивные раздвижные двери с надписью: "вход запрещен!". Так-так, что там дальше...
  Память выдала результат: перед моим взором ясно и четко возникает картина области размытия, образовавшееся прямо из воздуха, и провал в который меня засасывает. в следующее мгновение, сердце сжимается в тоскливом предчувствии, все внутренности будто проваливаются куда-то вниз, а пустота заполняется ледяным страхом, в горле застревает горький ком - не вдохнуть не выдохнуть, хочется дико и отчаянно завыть. Все потому что до меня отчетливо начинает доходить, - после увиденной, немыслимой, сверхъестественной, отдающей чем-то запредельным - картины, все уже никогда не будет как прежде. После такого, не может быть ничего хорошего!
  Я начинаю барахтаться: руки! Вот они, чувствую их. Ноги... тоже вроде бы нормально, шевелятся, только одежда какая-то тесная и тяжелая. Приподнимаюсь, усаживаюсь на пятую точку: Ничего, все нормально, - начинаю глубоко дышать, пытаясь согнать с себя безнадежный ужас. - все будет хорошо... все нормально.
  Будто из страшного сна вынырнул... а может это и вправду сон? Мало ли что может приснится. Вот только тоска в груди не отпускает, даже глаза начинают набухать влагой. Снял перчатки, задрал очки на лоб, ощупал лицо, глаза на месте, да и все остальное тоже, ничего особо не болит. Вот только почему тогда так темно? Что открывай их что закрывай, никакой разницы. Недавно зеленые искры мельтешили, но и они уже рассеялись. Так, только не паниковать! Самые плохие предположения оставим на потом.
  Поводил вокруг себя руками - пустота. Пол вроде бетонный, или что-то похожее... не поймешь. осторожно начал приподниматься на ноги, рефлекторно сгорбившись - вдруг потолки низкие или еще что торчит прямо над головой. Ничего не торчало, вокруг пустота, и чувствуется что здесь никого нет, тихо, слишком тихо.
  Сделал несколько шагов вперед, выставив перед собой руки. Под ногами хрустит что-то: песок, или каменная крошка. Где я вообще нахожусь? Может в больнице? Сомнительно... твердый пол на больничную кушетку не похож, да и где тогда доктора с медсестрами. Где бы взять свет? Что-то сомнительно что здесь есть включатель, и тем более что я его найду. Спички, зажигалки нет, - надо же, впервые пожалел что не курю.
   - Мобильник! - я чуть не дал себе по лбу, точнее по очкам которые его закрывали.
  Начал ощупывать карманы, но руки наткнулись на всё тот же защитный материал: складки, какие-то застежки. Ну да, я же лабораторный халат снял еще в местной раздевалке... облом. Рука скользнула в левый карман штанов, сразу нащупав увесистый цилиндр, вытащил, цилиндр с утолщением на одном конце... на ощупь похож на пугающих размеров болт, только по легче, и материал кажется пластик... Щелк, и пространство перед глазами рассек яркий луч света. Глаза сразу зажмурил, в них теперь снова искры и зайчики, правда уже не зеленые.
  Йохан палычь! - да это же фонарь! Его отдал мне один из рабочих, когда в распределительном щитке ковырялся, он у меня так и остался, а потом не зная куда деть, сунул в карман.
  Покрутил крышку рефлектора, луч стал более рассеянным и не таким ярким, - вот теперь глаза начинают привыкать. Обвожу фонарем вокруг, пытаюсь понять что собственно меня окружает, но получается не очень: стены, столы с какими то ящиками... тени предметы отбрасывают резкие - контрастные, подчас искажающие как форму так и общий вид предмета. На одном столе и вовсе две непонятные, какие-то оплывшие штуки. Подхожу ближе, присмотревшись кажется начинаю узнавать... это компьютерные мониторы, точнее то что когда-то ими было. Теперь это куски оплавленной пластмассы с прожилками проводов, на перекрученной стойке. А потом я увидел установку... да, это была именно она, пьедестальчик ни с чем не перепутаешь, материал характерный и никак не изменился. Вокруг него лежали металлические трехноги, и массивные катушки, кажется обмотка их тоже того... поплыла. Получается я нахожусь все в той же комнате, где мое сознание было потеряно каким-то нештатным образом. Обугленные кабели и общая неприглядность обстановки, насколько это можно было увидеть в резком свете фонарика, - наталкивала меня на не радужные мысли... похоже мне еще повезло. Возможно то что случилось, для кого-то могло иметь куда худшие последствия... пожар? Сложно сказать, горючих предметов здесь мало, это же комната была предусмотрена для проведения каких-то испытаний , насколько я понимаю. Но явно что в какой-то момент, температура здесь поднялась до весьма высоких значений.
  Тут я вспомнил: - человек с которым я сюда пришел! Он же тут был совсем недавно, говорил про то что нужно уходить...
  Я еще раз обвел фонарем помещение: непохоже что в последние время тут кто-то бывал кроме меня, и вряд ли сюда вообще кто-нибудь спешит. Неужели это тоже все приснилось? Если и так, то это скорее галлюцинации, - не бывает таких снов.
  Я подошел к раздвижным дверям, через которые попал в это помещение, они были сомкнуты - даже прогала не наблюдалось. Врядли у меня получится открыть их вручную, да и был бы какой ломик, то и поддеть не выйдет, и с учетом того что открывались они с помощью механизмов, усилия скорее всего понадобятся куда больше нежели у меня имеется.
   - Эй!!! есть кто-нибудь?! - отважился я закричать.
  Поколотил по металлическим ставням, но глухие шлепки - подходящие больше каменным поверхностям, угасили мою надежду быть услышанным с той стороны.
   Свет фонаря скользит по стенам, выхватывая редкие детали интерьера в стиле минимал: обзорное окно... высоковато до него, по ровным стенам особо не полазишь, а если и долезешь, то не разобьешь... Вряд ли его делали из обычного оконного стекла, - испытательный блок все-таки. Да и тот факт что оно осталось целым после непонятных скачков температуры, говорит о вероятности предположения. Оно только почернело... или это так в свете фонаря? Вентиляционная решетка, довольно широкая, - она еще выше, но выглядит более менее привычно и не сверхнадежно. Да и иных, так сказать естественных выходов, из этого помещения больше не наблюдается.
  Я все-таки швырнул трехногой в наблюдательное окно, - мало ли, может повезет... не повезло: та по скандальному тревожно ударилась о стекло, и упала, звякая по полу. Что же, придется городить баррикады. Под вентиляционной решеткой находился стол: убрав с него какие-то коробки измерительную аппаратуру, я попробовал взгромоздить на него приблуду, в форме метрового металлического шкафчика, но даже при попытке оторвать ее от пола понял, - нужно не меньше трех таких как я, чтобы проделать эту операцию.
   - Та-а-ак... - выдохнул я. Какие еще варианты... Вокруг находился по большей части всякий не крупный хлам, да и тот в основном поврежден. Разве что попробовать на стол поставить еще один стол? Осмотрев оставшеюся мебель, нашел только один на первый взгляд подходящий вариант: стол был металлическим, надеюсь аллюминевым, а еще лучше литево-магниевым, правда по размеру он был почти такой же как и тот на который я и собираюсь его ставить... разве что чуть-чуть по меньше. Но главное что радовало: - он был пустым внутри, точнее он вообще состоял собственно из столешницы и четырех ног.
  Схватив зубами фонарь, - толстый гад, еле-еле удерживаю, подлез под стол, поднял двумя руками и помогая головой, понес к месту назначения. Был бы свободен рот - наверное ругался бы сквозь зубы: во первых мечты мои о легких сплавах явно не оправдались, или не до конца. А во вторых: верхний стол по ширине чуть-чуть не вылезал за столешницу нижнего... и я всерьез опасался во время моих ответственных танцев на верху, одна из ножек верхнего стола соскользнет, и аллоха.
  на второй стол, пришлось закидывать уже что осталось, - тот самый не некрупный хлам, по другому никак.
  Закончив, я решил остановится и подумать - а не дурак ли я? Может я нахожусь в состоянии шока, и мой мыслительный аппарат испытывает серьезные проблемы в работе? Но пораскинув мозгом и так и эдак, представив себя шатающимся на этой стремной конструкции перед решеткой вентиляции, пришел к выводу - что лезть и в самом деле больше некуда. Хорошо что я умею останавливаться и представлять... ибо увидев перед своим внутренним взором эту картину, я сразу понял что не знаю, как эту самую решетку снимать. Возможно она фиксируется на каких-нибудь защелках, возможно на винтиках болтиках, а я как раз сегодня забыл захватить с собой набор ключей и отверток, - бестолочь.
  Чудом взобравшись на сейсмически не устойчивую конструкцию, и не сверзнувшись вместе с тем что туда нагромоздил, - для чего пришлось помогать себе практически всеми окончаниями организма, я встал на дрожащих ногах перед решеткой. За спиной, всунутая в одну из застежек, торчала чуть более полуметровая - треногая подставка для оборудования. Ее я надеялся использовать при демонтаже решетки, сбив с нее перед тем обугленный некий фиксирующий прибор.
  Преграда для доступа в винтялиционную шахту, держалась на винтах. Я попробовал более-менее плоским выступом, имевшимся на стойке, выкрутить их. разворотив головки почти до основания. Через несколько минут сосредоточенного сопения над креплениями - двое нижних вывалились из гнезд. Хорошо что винты были не слишком мелкие. До верхних уже не дотягиваюсь.
  Пришлось ломать. Со скрежетом, я приподнимал решетку за нижний край...
  атомный гидрокрекинг! - как дрожала куча хлама на которой я стоял. Несколько раз замирал не дыша уже представляя как лечу ласточкой вниз, нелепо размахивая треногой. Честно говоря, производя шум и скрежет, все это время, я опасался и надеялся - что на это безобразие кто-нибудь явится и спасет меня... пусть и даст по шее. Но никто не явился.
  Держась за края, я с силой оттолкнулся ногами, и впихнулся торсом в шахту, ноги так и остались висеть в воздухе. Внизу гремел литаврами стол, и звенели разлетающееся коробки. Если бы мои руки уже не были бы вытянуты вперед, а находились у живота, то я бы их уже не смог бы вытащить из под себя наверное, - теснота была все-таки весьма и весьма.
  Хорошо что стойку не засунул обратно за спину, идиот. - подумалось мне, когда я представил себе картину впрыгивания в вентиляционное отверстие с таким якорем.
  Обратно не вывалился я только лишь потому, что материал костюма не скользил по поверхности шахты. Иначе амба. Забравшись окончательно, я прополз несколько метров, и сразу же решил сделать перекур, - в тесноте начал выдыхаться. Выключив фонарь и закрыв глаза, прислонился щекой к холодной поверхности. На сколько кстати хватит заряда фонаря? Если он погаснет прежде чем я выберусь в более-менее освещенное помещение, то это будет финиш. Сразу подумалось о том что ползя дальше по этой кишке, я могу застрять в каком нибудь сужающимся месте, и окончательно задохнутся в кромешной темноте! - мне тут-же стало не хватать воздуха, захотелось резко высвободится из этой тесной норы, вздохнуть полной грудью, оказаться на ногах и бежать куда глаза глядят!!!
  Так, спокойно... приступов паники мне еще не хватало, особенно сейчас. Я начал размеренно дышать носом, медленно и глубоко, насколько позволяла теснота. Надо мыслить конструктивно и по делу. Нормализовав дыхание, я направил луч света вперед, осмотрев что дальше по пути. Убедившись что проход ближайшие метров 10 идет по прямой и боковых ответвлений не наблюдается, - выключил фонарь, и пополз в темноте. В конце концов если и будет боковой ход или провал, я скорей всего его сразу почувствую. Неправы вы были тетя Маша по поводу моей худобы, ох неправы...
  Незнаю сколько я так полз, внутренние часы тут весьма не объективны как мне кажется. Но при очередном включении фонаря, я увидел что через метров пять виднеется боковой ход, а еще через несколько метров, - шахта уходит вверх под прямым углом. Все-таки решил проползти вперед и посмотреть, что там дальше располагается. Уперевшись в вертикально идущую стенку шахты, я посмотрел вверх: путь преграждал черный овал, с характерными силуэтами лопастей вентилятора. Что же, так оно и лучше, никчему лишние пути, бритва Оккама так сказать. Возвращаться к боковому ответвлению было не так сложно как я опасался: - перестав смущаться грохота, создаваемого при моем передвижении, - я активно начал изображать из себя червяка, дождевого... или быть может даже что-то кишечное.
  Ход окончился отводом вниз, с аналогом первой решетке вместо дна. Значит здесь и попробуем вылезти. Зияющая темнота проглядывала сквозь прогалы, и это тревожило и настораживало - что там внизу? Далеко ли до пола, и вообще, что тут с электричеством случилось?! За неуплату что ли отрубили?
  Держась за стенки, встал на решетку ногами, и потопал... - крепко держится. Долбанул по сильнее, поджав все внутренности, - держится. Пришлось бить ногами пока не почувствовал как один край начал выдератся из стены. Приземлятся пришлось на стол... удачно, только какая-то звенящая мелочевка разлетелась по полу, - везет мне сегодня со столами. Огляделся вокруг: средних размеров комната, мебели кроме столов почти и нет, стены кажется плиткой обложены - тускло блестят в свете фонаря. Видимо от этого, резкого и контрастного света, глаза начали побаливать, и я перестал замечать детали, в основном только формы предметов и общий вид.
  От сердца отлегло только тогда, когда увидел что дверь из комнаты, в ответ на мои усилия, - открывается. Хотя туговато и со скрипом почему-то... первый раз слышу чтобы в этом комплексе двери скрипели, тем более в закрытой зоне. Обленились они тут, зажрались. В коридоре было темно как и везде, и что еще хуже - замогильная тишина... Оно конечно в могилах бывать мне еще не приходилось, но вряд ли там намного тише. Я вышел в коридор, ну куда же без них - коридоры это наше все. Вот только куда идти? Налево или направо? Проведя лучом света по стенам и полу, ничего знакомого для себя не обнаружил, что и не удивительно - я и посветлу когда тут ходил, ничего не запомнил, а уж в таком освещении все и вовсе кажется одинаковым, не то что уж узнаваемым.
  Что же, попробуем налево. Коридор был прямой, не слишком широкий, интерьера практически нет. Через минуту исследования, увидел дверь: лаборатория - 1. Подергал ручку - закрыто. Следующая дверь, почему-то без таблички - тоже закрыто. Да зачем я вообще их проверяю? Мне выход надо искать а не лаборатории.
  После очередного поворота, я вышел к участку коридора, который отчасти преграждал массивный стол в виде буквы Г. Уж не тот ли этот пост с охранником которому штатский, предъявлял пропуск последний раз? Точно - либо он, либо один из них. На стене, в небольшом стеклянном шкафчике, висела доска с крючками для ключей. Некоторые висели на своих местах, некоторые судя по всему отсутствовали, остальные валялись на полу. - замечательно. в столе лежали какие-то бумаги, книга дежурств - во всяком случае похоже, в общем всякий хлам. У охранника оружие вроде было, но его тут не наблюдается.
  Выдвинув нижний ящик, не надеясь уже не на что годное, я тем не менее увидел картонную коробку. Прищурился пытаясь разобрать что на ней изображено, глаза уже устали, - фонарь! это был еще один фонарь! Торопливо распотрошив, я вынул цилиндрик запакованный в пакет. Он был по меньше первого, зато как я понял из картинок на упаковке - самозаряжающийся, точнее у него вместо батареек имеется индукционная катушка с перемещающимся магнитом. Ну что же, темная смерть откладывается по крайней мере до того момента, когда у меня не останется сил болтать им туда сюда. Я посмотрел в черноту коридора из которого пришел, надо бы найти ту раздевалку, где переодевался в последний раз - там в рабочей одежде, остался мобильник и пропуск. Связь тут конечно сейчас отсутствует, и на поверхность я дозвонится не смогу, да и пропуск предъявлять некому почему-то... хотя толку-то от моего пропуска? С ним бы меня сюда все равно не пустили. Ладно придется оставить, - блуждать там снова, нет никакого желания.
  Лифт я нашел довольно быстро, до него было уже не далеко, только это мне ничем не помогло... Электричества, как можно было уже догадаться, - отсутствует. Даже если я разомкну двери, то что с того? Лифт может быть внизу шахты, а может быть наверху... что так что эдак, бесполезно. Должны быть аварийные выходы? - наверное должны... что-то такое всплывает в памяти, - при поступлении на работу, был инструктаж по теме чрезвычайных ситуаций, и я его даже хорошо выучил - нужно было потом сдавать зачет. Но по студенческой привычке - что записалось на оперативную память, не обязательно сохранится на основном носителе.
  Ладно, что у нас там дальше? Выйдя из небольшого фойе, располагавшийся прямо перед лифтом, я попал в узкий коридор, а через несколько шагов обнаружил вход в технические помещения. Три двери: за первой оказался склад. Довольно просторное, скрип двери гулко завибрировал между стен. Луч света выхватил крупные тюки обернутые в целлофановую пленку, деревянные бухты с намотанными на них толстыми кабелями, еще что-то из ремонтного хозяйства. Вторая комната, похоже на мастерскую: два стола с ящиками, на одном из них установлены тиски, лежат различные инструменты.
  Увидев напильник у которого на месте ручки был лишь заостряющееся кончик, у меня в детстве все такими были, решил его прихватить, - мало ли где пригодится... Ножовка по металлу, молоток... нет, никчему такое,. Плоскогубцы - вот это нам нравится! Аккуратные, ладные, с обрезиненными ручками - одним своим видом вызывают желание что-нибудь цапнуть, выкрутить или вырвать. Так, а где же...? Я выдвинул один ящик - опять какие-то молотки и молоточки, - нет не то. Другой, - снова не то что нужно. Ага! Отвертка! Взял сначала среднюю - с хорошей красной ручкой, но потом как положил ее в карман, понял: так слишком неудобно - длинная. да и опасался что в случае чего, как бы она мне куда не воткнулась. Взял компактную - длинной чуть меньше ладони. На голени имелись узкие продолговатые кармашки, затолкал туда отвертку, - держится, а вот напильник на второй ноге, уже нет - слишком тяжелый. Ну и в довершении всего, ребристый, будто сделанный из арматуры - гвоздодер. Ладно... теперь можно идти дальше.
  Далеко идти не пришлось. Третьей дверью оказался аварийный выход. Причем открыта дверь была явно не ключом, на месте замка были видны сильные повреждения - судя по всему, били топором, или чем-то похожем. За дверью находилась лестница, с более узкими пролетами чем обычно, они уходили вверх, и в свете фонаря небыло видно им конца... только черные как смола тени дергались и метались, создавая ощущение что наверху, во тьме - кто-то есть.
  Через несколько пролетов остановился на лестничной площадке, присел, положил свое оружие против гвоздей на пол, от чего звонкий лязг огласил тишину лестницы, и уставился на объект своего интереса: как пишут в протоколах - туфля женская, кожаная, светло-бежевая, модная. Ориентировочно тридцать восьмого - сорокового размера. Каблук поврежден - надломан. Лежит в неестественном положении - на боку.
  Я снова посмотрел вверх на уходящие пролеты... - бардак да и только.
  Наконец лестница закончилась, и я дернул за ручку двери. Снова технические помещения, но я сразу пошел к лифту. Отсюда должно быть уже не далеко до выхода, и до пропускного пункта с будкой аквариумом. Там, я надеюсь должна быть тревожная кнопка - может хоть она сработает? Хотя есть ли у нее автономное питание... Но меня ждал облом: в той комнате с дежурным и двумя охранниками, было две двери, первая это вход из транспортной системы, вторая - выход из пропускного пункта в рабочую зону. Вот она то была как раз закрытой. Ее мог заблокировать дежурный, или быть может она блокировалась автоматически, а открывалась только по команде из будки... так или иначе - это уже неважно. Открыть я ее не смог. Дверь была хоть и не толстой, но металлической. Как не поддевал ее ломиком, как ни отжимал замок, - дверь только вминалась немного, и покряхтывала. Отчаявшись - долбанул по ней изо всех сил... только ладонь отбил. надежно гады сделали...
   - Эй!!! есть там кто-нибудь?! - тишина...
  Я прислонился к стене, ломик выпал из руки, глухо звякнув о пол. Пар от дыхания светился в луче фонаря. Да что тут вообще случилось?!...
  Ладно, что у нас есть еще? Я попытался вспомнить нашу лабораторию - схему ее устройства. Но потом понял что еще лучше представлять самый первый сектор - D. Там располагаются основные производственные мощности всего комплекса: цеха, склады, оборудование, и выход на наземную железнодорожную станцию, откуда и уходила продукция к заказчику. Там были и дополнительные выходы в тоннели транспортной системы. Для доставки и отгрузки грузов и сырья, - вспомнились кстати, утренние погрузочные кары, подвозившие какие-то ящики, к грузовой платформе. Это правда все в производственных секторах было, а здесь исследовательский - как выяснилось. Но ведь и сюда тоже что-то доставлялось помимо рабочего персонала? И как показала практика - не одни лишь карандаши с ластиками.
  Вернулся к техпомещениям: вход на лестницу откуда я пришел, комната с каким-то электрооборудованием, и еще одна дверь - похоже склад. В свете фонаря, виднелись пустые поддоны, пройдя дальше увидел ящики с логотипами каких-то фирм - видимо поставщиков оборудования. Раскрытые ворота выходили как раз в соседствующее с платформой помещение. Тут кары и находились, точнее один. Второй стоял прямо в раскрытых воротах, его вилы были опущены, на них находилась стопка каких-то панелей. Это куда же так спешил водитель, что даже груз не довез, да еще и бросил его вместе с машиной прямо посреди въезда - Наверняка помчался к своей Катюхе или Натахе, как только часы отсчитали последние секунды рабочего времени. будем надеется что остальной персонал, сорвался отсюда по аналогичным причинам.
  Обойдя печально застывшею машину,, я наконец-то добрался до транспортной системы! Только теперь она выглядела как-то не привычно... не так как я ожидал все это время. большие пространства делали свое дело - стены, потолок, и вообще все что находилось дальше действия фонаря, исчезало во тьме. Я подошел к краю площадки, посвятил вниз, на дне канала что-то бликануло... а больше ничего толком и не разглядеть. пройдя к краю платформы, нашел вертикальную лестницу ведущую вниз. До дна где-то метров пять, начал осторожно спускаться. Когда спрыгнул с последних перекладин, был неприятно удивлен - ноги плюхнулись в воду, разметав в стороны брызги, хорошо что уровень всего лишь чуть выше щиколотки. Но это нехороший признак, затопление тоннеля штука чрезвычайная, и угрожает безопасности комплекса напрямую. Случай сам по себе конечно не удивительный, метро тоже может подтапливать иногда, в зависимости от места залегания, времени года, и прочих факторов. Но на то должно быть имеются специальные службы, которые оперативно с этим борются, или вовсе не допускают и откачивают воду сразу.
  Хлюпая я брел по тоннелю, надеясь что на дне скрытым под водой, не окажется ямы, камня, или еще какого швеллера... не хотелось бы споткнутся и рассечь себе голову об невидимый подарок.
  Давно не пытаясь следить за ходом времени, переставлял гудящие ноги, - боюсь мне так вообще не хватит сил чтобы выйти на поверхность... а ведь наверняка не так уж и много прошел, просто тяжело идти уверенно, ориентируясь лишь на свет фонаря, который к тому же начал серьезно сдавать. О еде старался вообще не думать... надеюсь приступы слабости - это от усталости, а не от истощения последних запасов энергии.
  Вдруг услышал писк... кажется где-то слева, - мазнул лучом света, заметил как блеснули две красные точки, - возмущенный писк повторился уже громче. Наведя фокус на что-то темное, у кромки тоннеля куда не доходила вода, разглядел: - Ядерный пергидроль!!! Целый выводок крыс! Крупная похоже только одна, остальные детеныши - но я чуть с пробуксовкой не стартовал! - как-то не ожидал такой встречи. Крысы впрочем тоже скрылись, надеюсь что от страха, а не от нелюбви к яркому свету.
  Через пару сотен метров, услышал плеск воды, кажется она падала откуда-то сверху. Прошло еще не меньше десяти минут, прежде чем я увидел конец пути...
  Это была вагонетка, спутать ее с чем-то еще сложно. Она лежала на боку, сразу бросались в глаза сильные повреждения: крыша смята, перегородки между окон торчали местами наружу. Подойдя ближе, увидел в искореженных проемах какое-то тряпье, обломки ящиков для оборудования, подробней осматривать не хотелось - да и смысла небыло... Вагонетка рухнула потому что направляющий рельс был обломан, и загибался вниз, а дальше был виден сплошной обвал, полностью закрыв весть тоннель. Сверху, из многочисленных трещин, сочилась вода...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"