Авторх : другие произведения.

Лорд Дан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил, был простой парень. И попал он под машину...


     ЛОРД ДАН
     
     
     
      Введение.
        
         Данила Блинов, аникейщик
        
   Эта бухгалтерия меня уже заколебала. Каждый день у них что-то происходит. Вот и сегодня. Старенькая, отработанная XP не желала запускаться. Синий экран смерти... И всё! Код ошибки ничего не говорил, накрыться могло всё что угодно. Скорее всего, глючит винт. Надо забирать комп, и тащить его к себе. Я посидел немного, посматривая на девчонок, затем опустился на четвереньки и пополз под стол. Добрался до системника, и стал разбираться в кабелях. Как бы не выключить Ленкин комп, её стол рядом и сидит она напротив Татьяны, тогда она меня загрызет. Было у меня однажды, случайно выключил её компьютер, а она полдня набирала какую-то таблицу. И, естественно, не сохранялась. Чуть ведь не убила!
   Поднял голову и наткнулся взглядом на Ленкины ножки. Юбка короткая, а она колени раздвинула. Ведь специально, видит же что я под столом. Видимость отсюда отличная, со всеми подробностями. И как её понимать? Тонкий намек или простая издевка? Ведь Ленка замужем. Недавно её мужик за ней забегал, здоровый лось. Ну нет, пусть Ленкой Женька занимается, он её мужика не видел, поэтому бояться не будет.
   Отстегнул все кабели, взглянул последний раз на Ленкины стринги, и выволок системник из под стола. Во всей нашей конторе все они стоят под столами. А куда их ещё ставить? Столы древние, маленькие. Ещё из какого-то социализма остались. Я слабо представляю, что такое социализм, но ведь могли для компов отдельный отсек сделать. Хотя всё равно бы пришлось залазить под стол. Мне джинсов хватает на пару месяцев, колени у них продираются в хлам.
   - Комп я забираю... система накрылась. - я отряхнул колени.
   - Сегодня отдашь? У меня работы... квартал же! - Татьяна умоляюще похлопала своими длинными ресницами. Самая молодая в бухгалтерии, и, по моему, самая симпатичная. Про ножки и попку я вообще молчу. Единственный недостаток - за ней наш директор ухаживает. И не только... судя по тому, как часто её вызывают к нему в кабинет. А она потом с мятой юбкой по конторе ходит. Хоть не гладила бы её совсем. А утром вся такая наглаженная, а после...
   Поэтому даже Женька не рискует к ней подкатиться. А интересно, она замужем или нет?
   - Только к утру... мне же всё переустанавливать. И ещё не знаю, может винт накрылся. Могу другой комп притащить, есть у меня резервный, с него через терминал в 1С можно работать.
   - Мне только 1С и нужна.
   Много ли человеку для счастья надо? Поставил ей комп... она и довольна. Я вздохнул, и попытался незаметно ускользнуть. Но не успел.
   - Данила, у меня компьютер тормозит! Работать невозможно! - а это Алевтина Федоровна, бухгалтер. Тётенька в годах, ворчит как теща, вечно всем недовольна. Есть легкое подозрение на недотрах, судя по её взглядам. Уж слишком часто она на мои штаны посматривает. Да только у меня реакции на неё нет.
   Пришлось подойти, сымитировать серьезную диагностику, я и так знал, что компьютер в порядке. Она стоит сзади, и как бы случайно грудью мне в спину упирается. А я делаю вид, что не замечаю.
   В нашей конторе я все компьютеры знаю в лицо. Как людей... у них же даже характеры разные. И ведут себя иногда как люди.
   Я снова вздохнул... что толку ей объяснять, что тормозит не комп, а сервер. И его давно уже надо в утиль! Да и половину компов туда же. Раньше на серваке одна бухгалтерия висела, а теперь все кому не лень. Некоторые сообразительные, у кого старые компы, наловчились работать через терминал не только в 1С, но и вордах... екселях... даже чертить и рисовать... и всё на серваке. Естественно, для них так быстрее. А серваком у нас заведует Женька... я к нему даже не подхожу. А Женьке всё по фигу, лишь бы не приставали, да зарплату вовремя платили. Я пытался шефу объяснить, да он и сам это знает. Только ссориться ни с кем не хочет... Ага... отключи от терминала какого-нибудь зама, сам и огребешь!
   - Дан! - а это Вика, наша юная программистка. Хотя какая она юная? Старше меня на год, уже замужем, я даже её мужа немного знаю, парень вроде бы ничего, но детей у них ещё нет. Я к ней был слегка неравнодушен, да и не удивительно, симпатичная девчонка, и фигурка тоже ничего. Особенно мне грудь её нравилась, всё хотелось заглянуть в разрез кофточки. Она у неё в самый раз, не первый размер. Да пока не увидел её вчера на Женькином столе. И её голую грудь, которую гладили чужие руки, и голые ножки, и Женьку со спущенными штанами. Дверь то в нашу комнатку он замкнул, сообразил ведь, да ведь у меня и ключ есть. Я же не виноват, что шеф передумал, и не взял меня с собой.
   Женька, увидев меня, даже не смутился, а скорчил такую звериную рожу, что я пулей выскочил из нашего кабинета. А то, что это была Вика, я даже не сомневаюсь. Меня она не увидела, стонала себе с закрытыми глазами, закинув ножки на плечи Женьки.
   - Дан! - снова позвала меня Вика. Я понял, что сделать так, будто я её не услышал, уже не получиться. И что она вечно ко мне домогается? Есть же Женька... на крайний случай - шеф. Я даже улыбнулся, представив, что шеф носиться по конторе, ползает под столами... треплет нервы с неграмотными пользователями. Или вместо Женьки, на его столе... ту же самую Вику. И её ножки рядом с его лысой головой.
   - Что у тебя случилось? - если честно, мне было неприятно с ней разговаривать. Неужели я ревную? Или Женьке завидую?
   - Дан, ты не знаешь, где Женя? Или он просто трубку не берет?
   - А его сегодня и не будет. Отпросился у шефа. - равнодушно ответил я, и собрался тащить комп к себе. Но Вика не отставала.
   - А с ним ничего не случилось?
   Тут меня слегка понесло. Всё же на обоих я был обижен.
   - Наверно, в КВД поехал. - продолжил я, усмехаясь про себя.
   - КВД? А что это?
   - Кожно-венерологический диспансер. Женька там то ли триппер, то ли гонорею давно лечит.
   - Триппер? - она побледнела.
   - А что? Словил где-то, он вообще неразборчив. С разными шалавами спит. Да что с тобой? Ты то чего боишься? Она бытовым путем не передается. Только половым... Только я вот что думаю... у Женьки он, скорее всего, хронический. Может, и не излечим. Жалко парня! Так что он должен заниматься этим делом только с презервативом. Иначе опасно для жизни.
   Судя по лицу Вики, вчера презерватива у Женьки не было. Я еле сдержал смех, и быстро смылся. Да и сама она стремительно бросилась к компьютеру. И я даже знаю слово, которое она забила в гугле. Пусть понервничает, ей полезно! Дает, кому попало!
   Наш отдел - чисто мужской. Шеф, Женька и я. Хорошо, что Вика не в нашем отделе, она в штате бухгалтерии. Поэтому и сидит постоянно там. Занимается она только бухгалтерией, больше никуда не лезет, да и не соображает. Про железо - вообще молчу. Я представил, если бы Вику посадили в нашу комнатушку... .
   Про шефа я молчу, чем он занимается - это сплошная загадка. Ну а Женька - сисадмин, он гораздо круче и опытнее меня. Там где я трачу часы, решая очередную проблему, Женька делает за несколько минут. И ещё... знает Линукс... для меня пока это что-то заоблачное. Я самый молодой, и по возрасту, и по опыту, поэтому и бегаю больше всех. И это при меньшей зарплате. Высшего образования у меня нет, всё что могу, это разобрался я сам. Нормальным сисадмином пока не потяну, но кое-что могу делать. А пока я аникейщик, кого вызывают, когда видят на экране: Press any key!
   Я вернулся в нашу комнатку. Шеф уже вряд ли появиться... так что сегодня я один, да ещё и вечером задержаться придется, сам обещал к утру комп сделать. Попробуй не сделать! Завтра же шефу наябедничают.
   Я уже всё заканчивал, последний тест винта (слава Богу, хоть он живой оказался), и можно будет отправляться домой. В конторе уже давно царила тишина, все разошлись по домам. У нас не принято работать после шести, только в самых неотложных случаях. Да и опасно, директор считает, что на работе задерживаются только бездельники, которые не выполняют работу в положенное время.
   Я особо не торопился... дома меня никто не ждал, тетку я на выходных увез на дачу, где она живет больше, чем в городе, только вот в магазин надо заскочить, хлеба да молока взять.
   Обычно дверь в нашу комнату мы никогда не закрываем. Так и воздух посвежее, и стучаться к нам не надо. И все видят - мы упорно трудимся, не отрываясь от экрана монитора. Особенно Женя, главный любитель "Косынки". И народу ясно, дверь закрыта - нас нет. Или водку пьем.
   Неожиданно для меня в коридоре послышались шаги. И вроде женские. Уборщица давно уже ушла, и кто же это в такую позднюю пору?
   К моему удивлению, в дверях моей комнаты нарисовалась Татьяна.
   - Как мой компьютер? Ещё живой?
   - Утром поставлю. А ты что так поздно? Ты же вроде ушла с работы.
   - Да вот... шла мимо, твоё окно светиться, решила зайти, узнать.
   Она зашла в комнату, осмотрелась и уселась на Женькин стол. Я слегка удивился. Рядом же стул стоит. Если мой стол был завален всяким железным барахлом, да ещё на нем стояли два монитора, то Женькин стол был всегда чист и пуст. Ж/к монитор и клавиатура прижаты к стенке, и совсем не мешают.
   Татьяна погладила рукой по столу.
   - Это и есть знаменитый Женькин сексодром?
   - А что... знаком? - я удивился и ехидно усмехнулся.
   - Да нет... кое-кто рассказывал. Мне даже самой интересно стало...
   - Ну... тут ты сегодня пролетаешь. Женьки нет!
   - А ты, что не сможешь его заменить?
   Нечего себе шуточки Так открыто мне предлагают в первый раз. Я растерялся и ляпнул.
   - Не получиться... у меня презерватива нет.
   - Без проблем. - она расстегнула сумочку и достала упаковку. Импортных...
   Мне всё казалось, что она шутит надо мной. И эта улыбка... и глаза какие-то странные, шальные. Но я решился и поднялся со стула. Подошел к ней, потрогал коленку.
   - Двери замкни! - сообразила она. А я ведь даже и не подумал.
   Неожиданно я успокоился. Я что, мальчик? Были у меня... и не одна. Даже на сеновале. Но там происходило как бы само собой. И почти всегда под градусом. Раздевались, ложились и тогда только начинали. Я хихикнул... в последний раз даже до этого не дошло. Я, как упал в кровать, так сразу и уснул. А проснулся утром один.
   Я вернулся к Татьяне, и не удержался, всё же спросил.
   - Тань... а ты замужем?
   - Да ты не бойся, замужем я, замужем. - она засмеялась, раздвинула ноги, подтянув вверх короткую, но тесную юбку. Беленькие трусики меня сразу возбудили. И я не стал медлить. Но только я начал снимать с неё трусики, как зазвонил её сотовый телефон. Она вытащила его из сумки.
   - Слушаю, Александр Васильевич! Да нет... я здесь, в конторе... уже собираюсь. Сейчас спущусь! Да... как и договаривались.
   Она отодвинула меня, соскочила со стола, натянула трусики.
   - Мне пролёт? - я криво усмехнулся. - Это твой... э... ухажер?
   - Ну почему... - она игриво прищурилась. - Ты знаешь, где я живу?
   - Да вроде недалеко... точнее не знаю.
   - Два квартала! Через часик! - она выдала мне адрес, номер своего сотика и убежала вниз, постукивая каблучками.
   Я честно выждал час, и отправился по выданному адресу. Позвонил по сотику... и тишина... Татьяна не брала трубку. Постоял у её дома... усмехнулся... мерс нашего директора ещё стоял у её подъезда.
   Вспомнил Шарикова из "Собачьего сердца" - В очередь, сукины дети, в очередь! А может это и престижно? Трахать после директора... Плюнул, завел свою Тойоту, и отправился домой. Спать надо, а не по бл... шарахаться!
   Утром, на работу, я приехал пораньше. Пока не появилась Татьяна. Что-то мне не хотелось видеть её. Я поставил ей компьютер, быстро всё проверил и смылся с бухгалтерии. Подальше от удивленных глаз зама главбуха. Она в первый раз увидела меня так рано на работе.
   Чуть опоздав, появился Женька. И сразу умчался в бухгалтерию. Я хихикнул, от Вики он сейчас огребет. И точно... Женька появился растерянный и обиженный.
   - Блин! А вчера здесь ничего не произошло? - я скривился, эту свою вторую кличку я просто ненавидел. Я же не виноват, что фамилия у меня Блинов. Но кличка преследовала меня с самого детства. Зря он это ляпнул, теперь мне уж точно его не жалко.
   - Всё как обычно... только у Татьяны комп сдох. Система слетела. Но я уже все сделал.
   - И что такое с Викой? - почесал голову Женька. - На меня, как зверь, набросилась...
   - Этих баб не поймешь, сегодня она тебя любит, а завтра сковородкой! - я сочувственно покачал головой.
   А через час у нас нарисовалась Татьяна. Я сразу изобразил сверхозабоченное лицо, и стремительно смылся, оставив их двоих. Даже двери за собой прикрыл.
   Ещё через час я заглянул в бухгалтерию. Татьяны на месте не было. Странно, она что, меня там всё ещё караулит? Да вряд ли, и двинулся к себе. Ага, дверь закрыта, я немного толкнул её, на замке. Достал ключи, уже собрался открыть двери, как услышал странный звук... как стон. Прижав ухо к двери, прислушался. В комнате кто-то явно есть. Вроде как кто-то дышит. Легкий, сдавленный вскрик... равномерный скрип... это явно скрипит Женькин стол. Во как! Женька помирился с Викой?
   И тут... неожиданно рядом со мной оказалась сама Вика. Откуда она взялась? Вот стерва... явно она подкралась на цыпочках...
   - Пусти! - она даже слегка оттолкнула меня. И прильнула ухом к дверям.
   - И кого он там... э... - прошептала она и замялась, стараясь подобрать приличное слово.
   Я пожал плечами. Я и сам не знал.
   - А мы и подождем! - прошептала она. - Надо и ей про гонорею сказать! Я что, одна страдать должна?
   - Вика... извини, я пошутил, про триппер... - прошептал я, отодвигаясь на всякий случай.- нет у Женьки ничего.
   - Да? - ехидно прошептала Вика - Ты пошутил? А откуда у меня такие выделения?
   - Может это не триппер, может это другая гадость? Не помню названия...- ляпнул я, особо не разбираясь в венерических болезнях. У Вики распахнулись глаза.
   - Тьфу на тебя! Не каркай! - она перестала шептать и заговорила в полный голос. В комнате стихло. Даже стол перестал скрипеть. И она, неожиданно громко, сказала.
   - Здравствуйте, Александр Васильевич. Вы к айтишникам? Да здесь, здесь... я сама видела, только что зашли! Женя точно там! - и Вика постучала в дверь. - Женя! Тебя директор хочет!
   На меня накатил приступ смеха, я еле сдержался. Вика продолжала барабанить в дверь.
   Наконец дверь тихонько приоткрылась. Вика сразу засунула туда свой любопытный нос.
   - Ой... да это же Танька!
   Я оглянулся... мы с Викой были уже не одни. Любопытных было уже неприлично много. И самое скверное... к нам и правда приближался директор. Я сразу отодвинулся от двери, и смешался с небольшой толпой.
   - Подруга! Поздравляю! Тебя наградили гонореей! - сходу выдала Вика. И осмотрела любопытных женщин. - Интересно... и кого этот козёл ещё заразил?
   Я, конечно, сомневался, всё же Татьяна не дура, вроде Вики, и вряд ли бы дала Женьки без презика. Так что ей опасаться было нечего. Но кто про это сейчас подумал?
   - И что здесь происходит? - голос у нашего директора истинно руководящий. Сразу захотелось броситься с докладом, да ещё и поклониться не забыть. Я едва переборол себя.
   - Да вот, Александр Васильевич, - Вика ехидно улыбалась, - в рабочее время, на рабочем столе... полное беспутство! Да ещё заразу венерическую некоторые разносят!
   Директор заглянул в нашу комнату, повернулся, ни слова не говоря, и удалился в свой кабинет.
   Любопытные сразу разбежались. Ушли торжествующая Вика и ошеломленная Татьяна... Ошарашенный Женька молча сидел за своим столом.
   - Про какую она гонорею говорила? - тихо спросил он. Я пожал плечами.
   - У неё какие-то выделения начались. Обильные... - добавил я на всякий случай. - Я почему-то думаю, это не гонорея, а какая-нибудь другая дрянь.
   У Женьки округлились глаза. Я продолжил его добивать.
   - Ты меня извини... но тебе надо брать всех, с кем у тебя были половые контакты в течении хотя бы полгода... и в КВД, улица Брянская, два.
   - Ты что, там был?
   - Друг у меня триппер подхватил... я с ним туда и ездил... один раз.
   Женька достал лист бумаги и стал писать.
   - Что ты там сочиняешь? - не выдержал я.
   - Вспоминаю, кто у меня был в последние полгода.
   - И сколько уже?
   - Второй десяток. И это только в нашей конторе.
   - А замужние были?
   - Больше половины... - вздохнул Женька.
   Я включил компьютер и немного поинтересовался гинекологией.
   - Ты бы не торопился... - посоветовал я. - Может у Вики ничего и нет! Выделения не обязательно от гонореи. Ты глянь в интернете.
   - Фу... вот только как узнать?
   - Вика сходит... и всё выясниться.
   - Ты ей подскажи! - Женька жалостно посмотрел на меня.
   - Ладно... сейчас позвоню ей.
   Закончилось всё благополучно, Вика сдала анализы, ничего не нашли, и она успокоилась. Её муж ни о чем не догадывался. Татьяна сразу уволилась. То ли ей стало стыдно, то ли директор так решил. Женьку директор не трогал. Но после этого наши женщины стали шарахаться от Женьки, как от прокаженного. А все остальные мужики в нашей конторе, кроме меня да шефа, - пенсионного возраста. Шефа практически в конторе не видно, а я вот он, и в полном доступе. И я сразу почувствовал ненавязчивый сексуальный террор.
   И тут в сервисном отделе появилась новенькая. И сразу вызвали меня. Просто никого больше не было.
   - Данила! Девочке срочно нужен компьютер. - вообще это не мой вопрос, это к шефу, или, на крайний случай, к Женьке. Я так и намекнул. Бесполезно.
   - Елена Сергеевна! Надо покупать! У меня есть, но такое старьё, что даже стыдно ставить. А про мониторы вообще молчу. У меня нет ни одного ж/к. У самого старьё стоит.
   - Ей работать надо! Ты меня понял? Или мне сразу к директору? - я вздохнул, придется разговаривать с шефом. А что он скажет? Тоже самое.
   Шеф решил быстро. Ж/к монитор взять у Женьки, перебьется стареньким, системник - мой. И клавиатуру с мышкой тоже у меня забрать. А мне? Я чуть не завопил. Грабеж средь бела дня!
   - Соберешь себе что-нибудь. Да у тебя же резервный есть! И не тяни! Хватай железо, и вперед! И сеть не забудь!
   Я чуть не застонал. Пришлось отдавать последнее. Да ещё сетевой кабель ей пришлось прокладывать. Даже свой "Пилот" пришлось ей отдать. Короче у меня ничего не осталось, только древний монитор... который никому не нужен.
   И что самое обидное... эта новенькая знала компьютер на уровне школьницы... то есть совсем ничего! Даже включить его не могла.
   И начались мои мучения. Половину рабочего времени я проводил рядом с ней, обучая и делая за неё почти всю работу.
   - Ты что, влюбился? - Женька с интересом смотрел на меня. - От Кристины не отходишь. А что, у тебя губа не дура. Я бы в такую сам не прочь завалить.
   - Сдурел? Она меня уже достала! Кто её на работу взял? Тупее телки я ещё не встречал!
   - А ты не понял? Её папа. Знакомый нашего директора. Зато у неё высшее образование! А у тебя нет!
   - А ты откуда знаешь?
   - В кадрах поинтересовался. Кстати, она не замужем.
   - И сколько ей лет?
   - Всего двадцать два. Тебе столько же.
   - Мне двадцать всего!
   Зазвонил телефон. Опять она. Кристина... вашу мать!
   - Привет, Дан! Ты мне нужен!
   - Сейчас... - буркнул я. И отправился в сервисный отдел.
   В отделе пусто, часть в командировках, часть в отпусках. Работают начальник отдела в отдельном кабинете, и Кристина. Ну и я ещё...
   - Дан! Как я выгляжу? - Кристина нарисовалась передо мной. Да... так не работу ходят!
   - А юбочка не коротковата?
   - Нормально! Короткая это вот так! - она приподняла подол... показались прозрачные, кружевные трусики. Я, слегка ошарашенный, откинулся на спинку стула.
   - А так? - она повернулась ко мне спиной, и наклонилась вперед. Я не понял, она что, мне свои трусики демонстрирует?
   - Трусики красивые! - честно сказал я.
   -Только трусики? - хихикнула она, выпрямляясь и одергивая юбку. И тут заявилась Оксана, худая и немного страшная девушка из бухгалтерии, наш кассир. Самое смешное - она больше всех намекала мне о своей готовности.
   И явилась она по мою душу... .
   Опять заглючила сеть, свитчи - старьё, кабель бросали сто лет назад, компьютеры давно пора на свалку... отстой полный.
   Полазил под столами (очень интеллектуальная работа!), я кое-как всё восстановил, перезапустил хабы и свитчи, повтыкал покрепче кабель... вроде всё, цвет трусиков узнал почти у всех молоденьких, выбрался весь в грязи, и вернулся в свою комнатку. Немного отдохнул, как позвонила Вика... я сунул отвертку в карман, и отправился опять в бухгалтерию.
   - Могла бы и Женьке позвонить... - сразу заворчал я, - Я что, в каждой бочке затычка?
   - Хи... вот этом ты и не замечен. - заулыбалась Вика, имея в виду своё, женское. - Ты мне нужен, как мужчина!
   Я слегка оторопел, да что это с нашими девчонками?
   - У тебя же муж есть... пусть он тебя и... - не выдержал я
   - Ты о чем? - не поняла Вика. - Мне стол надо передвинуть и комп хочу переставить.
   - Зачем? Он у тебя и так нормально стоит
   - Хочу по фун-шую!
   Я вздохнул. А я то... . Хотя с другой стороны... некоторые женские желания можно и выполнять. Вика вряд ли... а вот Кристину... можно будет заманить в нашу комнату. А вдруг обломиться? Я даже хихикнул, представив эту картину. И сразу дал себе зарок, срочно купить приличных презервативов. Шутки шутками... а ведь можно себе на якорь что-нибудь намотать. Береженного бог бережет, а не береженного - презик.
   Стол я переставил быстро, успел до обеда. Сбегал в столовую, кстати там неплохо, и самое главное, не дорого, кормят, и решил полчаса подремать. Женька с шефом уехали по делам, никто мне не мешал, я прикрыл дверь, задрал ноги на стол, и немного поспал.
   Проснулся от щекотки... кто-то, за моей спиной, щекотал мне шею. Опять Женькины шуточки! Достал! Не открывая глаз, я пробурчал.
   - Отяб...ь, мерзопакостное животное! Пошел в ж...
   - Что? - возмущенный голос сзади... - Это я что-ли?
   Твою мать! Это же Кристина! Я резко развернулся на стуле, прикрываясь, на всякий случай, рукой.
   - Я думал, это Женька пристает! - быстро проговорил я. - А как ты сюда попала?
   - Ножками! - она вроде успокоилась.
   - Да ты что? Неужели ты мучила свои прекрасные ножки, чтобы добраться до меня? - я изобразил восторженное лицо.
   - Я тебе звонила... ты трубку не брал.
   - А меня здесь и не было. - догадался я. - Что случилось?
   - У меня компьютер сломался. Мышка не двигается и не печатает.
   - И всё что ли? - разочарованно протянул я. - Ты только за этим?
   - Не только... - она неожиданно села мне на колени, и закинула мне руку на шею. И заерзала своей попкой.
   - Дверь открыта... - сразу сообразил я, ощутив некоторую стесненность в джинсах.
   - А её и закрыть можно! - она вскочила, увидела ключ в дверях, быстро замкнула её, и вернулась ко мне.
  
   (вырезано цензурой, да и ничего там нового, обычный секс)
  
   - Тебе понравилось? - тупо поинтересовался я, через некоторое время, заправляя рубашку и застегивая джинсы. Кристина засмеялась. Она отыскала трусики, они почему-то оказались на моем столе, на системной плате. И теперь непринужденно натягивала их, задрав юбочку. У меня опять зашевелилось.
   - А тебе?
   - Хорошо, но мало! - честно ответил я. - Я способен на большее. Может, повторим?
   - В следующий раз ... - Кристина как-то хитро усмехнулась, одернула юбку и поправила блузку. Я выпустил её, и она исчезла.
   Я посмотрел на часы... обед уже давно закончился. Тщательно вытер Женькин стол мокрой тряпкой... ни к чему эти подозрительные, мокрые пятна, да и запах... этот хмырь сразу учует. А зачем мне лишние сплетни?
   Домой я возвращался в весьма приподнятом настроении. Поставил машину недалеко от подъезда (довольно удачно в наше время) и спокойно, не торопясь, отправился домой, к своему первому подъезду.
   Я слегка задумался о своем будущем, поэтому и особо не оглядывался. И даже не обратил внимания на автомобиль, который выскочил из-за угла здания. Шел я по краю проезжей части, места для проезда хватило бы и Камазу, поэтому и не ожидал ничего. Рев двигателя за спиной, сильный удар в спину... ощущение полета... перед самыми глазами бетонная стенка, отгораживающая дверь мусоропровода и подъезда, яркая вспышка в глазах... и темнота.
     
     
   Даруг. Владелец замка Рон, барон и маг.
     
     
   Утро было мрачное. Тяжелые облака, казалось, цепляются за шпили башен замка. Мелкий, но непрерывный дождь отбивал всякую охоту выходить во двор. Прислуга, хоть и выскакивала во двор по своим делам, но тут же пряталась под крышу.
   Хозяин замка, старый маг и барон Даруг вздохнул, с трудом, со скрипом, поднялся со старого кресла у камина. Кровь уже не грела, поэтому Даруг постоянно мерз. И даже летом у него в кабинете горел небольшой камин. Дернул за веревку звонка, и пошел к столу, одной рукой опираясь на книжные полки, заставленными толстыми томами рукописных книг. Эти книги, которые он собирал всю жизнь, стоили дороже собственного замка. Особенно дорогими были книги по магии. Их не купишь в лавке книжника, они передавались от предков, добывались в боях и набегах.
   На столе лежала открытая книга. Самая ценная. Древняя магия. В книге были такие заклинания, про которые маги и не подозревали. Даруг взглянул на страницу, вот оно... это заклинание он искал довольно долго, всё боялся не успеть. Хотя он и маг, и прожил уже довольно долго, но не мог же он жить вечно. И этот срок, срок окончания жизни, уже вплотную. Каждый день мог быть последним. Да и дряхлое тело уже едва-едва двигалось. Держался маг только на лечебных травах... но уже и они не помогали. А заклинания не работали, у его тела не было сил для них.
   В комнату заглянул слуга. Испуганно глянул на барона. Молодой ещё...
   - Энруга найди! - коротко распорядился барон.
   Ну... теперь всё, осталось спуститься вниз, в подвал, к личному алтарю, а обратно это тело уже не возвратится. Заодно и враги барона обломятся... мстить уже будет некому. Конечно, тяжеловато будет начинать жизнь заново, в детском теле, но зато опыт уже есть, в силе он не потеряет, не зря же так долго ему искали подходящее тело. А если ничего не получиться... ну что же...
    
   Для поиска своего будущего тела Даруг сделал амулет, который позволял определить способности ребенка на расстоянии. Не самому же магу бегать по городу, разыскивая подходящего ребенка. Амулет светился, стоило его направить на будущего мага. И чем ярче светился амулет, тем сильнее был будущий маг. Примерно такой же амулет работал и в магической школе, только тот был сложнее и определял специализацию будущего мага.
   Отобрав пару самых сообразительных и опытных слуг, которым он доверял, барон отправил их на поиски ребенка. Сначала проверили деревни барона. И тут барон пожалел, что в своё время вел себя слишком прилично с крестьянками. Маг мог появиться только по наследству. Или отец, или мать ребенка должны быть магами. Если бы барон, как некоторые его соседи, интересовался молоденькими крестьянками, то найти себе подходящего ребенка не составило бы труда. А бастарды... вон у соседа, барона Кенра, полдеревни похожи на него, как капли воды. А признал бастардом он всего одного, самого первого. Потом перестал признавать. И он в своём праве.
   Слуги Даруга долго искали в соседнем городе подходящего ребенка. Нужен был потенциальный маг, и при этом большую роль играл его возраст.
   Мальчишка, которого они, наконец-то, нашли, был с хорошими задатками и ещё не прошел инициализацию. И надо же, как повезло, мальчишка - сирота, его подобрали на городской свалке, голодного и избитого до полусмерти. И обнаружили его чисто случайно, его никто и проверять не собирался, но амулет был в руках одного из слуг барона, а мальчишка прошмыгнул мимо них. Амулет ярко вспыхнул, да так, что его слуги не поверили. Стали следить за мальчишкой, это было не трудно, мальчишка крутился во основном возле рынка. И когда на него напала малолетняя банда, то слуги решили, что его надо забирать, пока его не убили.
   Они подоспели вовремя, не дали добить мальчишку, загрузили его в повозку и сразу доставили в замок. Здесь им уже занялся сам Дор, слуга хозяина замка. Ему помогал один из молодых стражников. С мальчишки содрали и выкинули вонючие лохмотья, засунули его в бочку с холодной водой (нагреть воду никто и не подумал), и тряпками смыли с него всю грязь. Их никто не предупредил, для чего нужен этот до предела тощий и больной мальчишка и они особо не церемонились.
   Натянув на мальчишку длинную рубашку, слуги решили, что ему и этого хватит. Затем мальчишку заперли в пустой кладовой.
     
   Даруг закрыл книгу, не забыв вставить закладку, чтобы не искать это заклинание снова. Книга была очень древней, написана на одном из мертвых языков. Магу повезло, дед мага успел перед смертью научить его этому забытому языку. Даруг вспомнил, как он отбивался от учебы, и его деду пришлось палкой вколачивать знание языка ему в голову.
   Несмотря на древность, книга неплохо сохранилась. Может из-за того, что она была написана человеческой кровью? Да и кожа страниц уж очень походила на кожу человека. Даруг нашел эту книгу вместе с алтарем в подвале собственного замка, когда рыли подземный выход из замка. Оказалось, что замок построен на развалинах древнего храма неизвестного бога.
   Тогда строители наткнулись на каменную стену в земле, с большим трудом пробили проход, и обнаружили помещение. Стены этой комнаты были облицованы темным камнем. Среднюю часть комнаты занимал огромный черный камень, правильной формы в виде куба. На боковых поверхностях выбиты изображения странных животных, людей в непривычной одежде. Даруг понял, что это алтарь храма. И на нем лежала раскрытая книга. И в качестве закладки небольшой кинжал... с черным лезвием из неизвестного металла. Странной формы рукоять украшена небольшими камнями.
   Один из землекопов, видимо самый умный, попытался стащить кинжал, ведь это была явно дорогая вещь. И её легко было спрятать. Но не тут то было. Парень взял кинжал, но тут же бросил его на землю. Рукоять кинжала обожгла ему руку до волдырей. Парень не понял... что это предупреждение. И попытался ухватить кинжал, завернув его в свою рубашку. Он успел закричать, попытался отбросить его, но не успел. Через несколько секунд от него остались грязная одежда и небольшая кучка пепла.
   Подземный ход пришлось копать в другом месте, а это помещение строители соединили с подвалом широким проходом, стены которого облицевали каменной кладкой.
   Сначала алтарь никак себя не проявлял. Но Даруг догадался принести в жертву пару преступников из своих владений. Их всё равно он приговорил к смерти. И было за что!
   Он понял, что этот нож - жертвенный. Но долго не решался взять его в руки. И когда решился, то ощутил прохладную рукоять... да пальцы немного покалывало... потом и это прекратилось.
   Кинжал оказался непростым. Он непросто убивал... он ещё и высасывал жизненные силы из жертвы, и не только... В конечном итоге от жертвы оставалась крохотная кучка пепла. И ещё... кинжал щедро делился силой с хозяином. Естественно, большая часть доставалась алтарю. Да и сам алтарь непрерывно собирал силу из окружающего пространства. Поэтому маг запретил своим людям даже приближаться к нему. Ведь стоило переночевать рядом с алтарем, от человека бы осталась высохшая мумия. Зато сам маг мог пользоваться силой алтаря. И теперь серьезное колдовство маг проводил с использованием алтаря.
     
   Заскрипела дверь, и в комнате появился Энруг, старший сын и наследник барона. Маг поморщился, своего старшего отпрыска он не любил. Энруг вообще не был похож на мага, в отличии от других детей, а самое неприятное - он не был магом. Да и умом он тоже не блистал. Зато здоровья у него хватило бы на пятерых. Здоровый... плечи не обхватишь... не зря его, за глаза, называют кабаном. Да ещё и маленькие... хитрые глазки.
   Маг не был дураком, поэтому он сразу заподозрил, что это не его сын. Он уловил некоторую схожесть с капитаном стражи замка. Маг не стал долго разбираться, от капитана осталась кучка пепла, А жена барона, посмотрев на остатки любовника, сразу покаялась, бросилась умолять и просить прощения. Всё же маг был добрая душа... простить не простил, но пообещал, что следующий раз будет последний. Короче... дал ей шанс.
   Всё же наследственность проявилась. Парень оказался наглым хамом, любил хорошо и много поесть, уже стал баловаться вином и затаскивать к себе в постель молоденьких служанок и рабынь. Ему нравилось избивать слуг, служанок, рабов и крестьян... просто так. И спокойно мог покалечить, и даже убить тех, кто ему не угодил. Магу это не понравилось, поэтому пришлось его слегка наказать. Внушение воздушными плетями и Энруг напугался, прекратил напиваться и приставать к служанкам и рабам. И перестал грубить отцу... но затаил обиду и неприязнь.
   У мага было ещё два сына- близнеца, которые уже точно были его детьми. У них рано проявились способности, и, в соответствии с указом короля, маг сразу же отправил их учиться в магическую школу в соседнем городе. Но там они пробыли недолго, как очень перспективных одаренных, их забрали в столицу. И теперь они обучались в Академии. А жена мага... как-то она незаметно исчезла. Всё же маг не простил её. Да и она сама... ведь маг предупреждал её, что тот случай - последний. Исчез тогда и очередной капитан стражи, высокий красавец.
     
   - Ну... - проскрипел Даруг, - Тянуть не будем, будем делать, как договорились. Мальчишку, наконец, нашли. Сейчас мы идем к алтарю. Я там провожу обряд. Если всё получиться, то старое тело похоронишь, как положено. А меня, в теле мальчишки, сразу отправишь в город. И только до городских ворот. Там я сам доберусь. Так что сегодня ты станешь хозяином замка. Управляющий в курсе всех дел, долгов нет, с налогами я рассчитался... так что проблем первое время у тебя не будет.
   Он тоненько хихикнул, Энруг недоуменно посмотрел на него. И что тут смешного?
   - Ну ладно. Вроде бы с тобой всё обговорено. Иди вперед!
   Даруг слегка побаивался сына, у того может хватить разумения как бы случайно толкнуть мага вниз по лестнице. Но Энруг не осмелился.
   Даруг с трудом отдышался, прижимая к себе толстую книгу. Хоть и пришлось спускаться, а не подниматься по лестнице, всё равно ему было тяжко. Обратно бы он уже не поднялся. А заставить нести себя прислуге... такое унижение старый барон себе не мог позволить.
   Книгу он не доверил даже своему сыну. Кстати, открыть эту книгу мог только сам Даруг. Для всех остальных... книга просто не открывалась. Как будто она была сделана из сплошного куска крепкого дерева.
   Впрочем, маг ему и так не доверял. Только вот деваться ему было не куда. Надеялся он только на способности мальчика. И на то, что в теле мальчика он сможет колдовать, а, значит, сможет приструнить сына.
   Впрочем, от Энруга много и не требовалось. Только отправить мальчишку после обряда в город, до городских ворот. Маг не желал, чтобы Энруг знал, где он остановиться. И всё... замок оставался Энругу, и пусть он сам разбирается со всеми проблемами. Даруг усмехнулся, проблемы у сына будут.  
   На поверхности алтаря выбито изображение огромного знака, напоминающее то ли цветок с острыми лепестками, то ли странную птицу.
   Маг подошел к алтарю, и положил на него руку. Камень потеплел под рукой, ладонь заметно закололо. Узнал! Иногда магу казалось, что алтарь разумен. Даруг почувствовал прилив сил. Это от алтаря...
   Рядом с камнем - трое связанных рабов... грязные, тощие, похожие на зверей. Энруг купил их, довольно дешево, в городе, специально для этого действия. Для работы они уже не годились, только в качестве жертв. Колдовство требовало крови... это тебе не светлая магия! Даругу хоть и жалко было этих бедняг, но заклинание в книге требовало не менее трех жертв, и обязательно человеческих.
   Дор, старый слуга барона, притащил привезенного мальчишку, и бросил его на пол перед магом. Почему-то он был уверен, что мальчишка тоже жертва, и поэтому особо с ним не церемонился. Мальчишка зашевелился, закашлял надрывно и попытался сесть, но не смог. Дор наступил ему на грудь. Даруг поморщился, ему не понравилось, как тот обращается с его будущим телом.
   - Аккуратнее, это же не мешок с дерьмом. Это ребенок! И убери ногу! - повысил голос маг. Дор нехотя отошел, недоуменно глядя на мага. И чего орать из-за этого полудохлого шенка?
   - Вы хоть его покормили? - проворчал маг, недовольно разглядывая тощее тело мальчишки. Глаз не видать, парень весь в синяках, и ребра, скорее всего сломаны. Рука странно изогнута... тоже сломана. Хорошо хоть зубы вроде целы. Ну ничего, перейду в него, сразу всё залечу. Алтарь рядом, силы хватит.
   - Кто его так? - резко спросил Даруг.
   - Его таким привезли! И мы покормили его, господин барон! - непринужденно соврал слуга, нагло поглядывая на мага, и чуть-чуть показывая поклон. И покосился на Энруга.
   - Врёт ведь, ублюдок! - догадался Даруг, но промолчал. Дор в последнее время стал странно себя вести. Давненько маг его не наказывал, всё силы экономил. Ну... а сегодня можно, напоследок, чтобы не забывал, кто в этом замке хозяин.
   Даруг повернулся к Дору, и просто щелкнул пальцами. Что-то невидимое ударило слугу, Дор отлетел на пару шагов, и поднялся, ошеломленный и испуганный. Он сразу вспомнил, что старый маг может уничтожить его, едва пошевелив пальцем.
     
   - Снимите с него эту тряпку! Кладите его на алтарь! Осторожнее, у него рука сломана. Руки и ноги в петли. - проскрипел раздраженно Даруг. Давно он так не злился.
   Дор содрал рубашку с мальчишки , небрежно забросил тощее тело на алтарь, привязал руки и ноги. Мальчишка почти не реагировал на всё это, находясь в полусознательном состоянии, только едва шевелил глазами.
   А дальше начался обряд. Энруг и Дор хватали по очереди рабов, подтаскивали их к алтарю, Дор резал вены, и они поливали кровью из тела контуры изображение цветка вокруг мальчишки. Дор убивал ударом в сердце использованного раба, откидывал к стенке, затем они брали следующего. Линии цветка должны были все залиты кровью. Энруг так и делал, равномерно заливая канавки. И только за мальчиком, там, где маг не мог видеть изображение, он, переглянувшись с Дором, намеренно оставил часть канавки сухой. Не смотря на всю его тупость, он сообразил, что может нарушить обряд. Только что из этого получиться, он даже не предполагал.
   Через некоторое время цветок на алтаре засветился ровным красным цветом. И маг начал читать заклинание, положив руку на лоб ошеломленного мальчишки. Цветок стал менять окраску, по нему побежали разноцветные полосы, но маг, уставивши в книгу, ничего не замечал, продолжая произносить странные и незнакомые слова древнего заклинания.
   Вот и последнее слово... в комнате будто похолодело, цветок ярко вспыхнул, теперь уже было видно, что он дефектный, не хватало одного лепестка... на этом месте было черное пятно, но маг этого уже не видел. Он схватился за сердце и рухнул у алтаря. А мальчишка жутко задергался в путах, тоненько закричал ... и тоже затих.
   Энруг переглянулся с Дором. Слуга наклонился к своему старому хозяину, потрогал его, затем выпрямился.
   - Сдох. - равнодушно сказал он Энругу. Тот радостно заулыбался, но тут же вспомнил про мальчишку и нахмурился.
   - Посмотри на него! - скомандовал он слуге. И чуть не добавил. - Добей его!
   Но сдержался, замер в ожидании, когда мальчишка придет в себя. Но тот не шевелился.
   - По-моему, и этот готов... - тихо пробормотал слуга, внимательно осмотрев и потрогав мальчишку. - Не дышит... и сердце вроде не бьется.
   Дор ничего больше не сказал Энругу, не понимая, что здесь происходит. Но мальчишка, хоть и не дышал, сильно изменился. Пропали синяки и ссадины, рука уже выглядела нормально.
   Энруг сильно вздохнул, возбужденно потер руки. Он понял, что обряд не удался, старик и мальчишка сдохли... а значит он теперь здесь хозяин. Барон Энруг! И он быстро наведет здесь порядок. Старый маг уж сильно избаловал это быдло!
   У него сразу прорезался властный голос.
   - Старика приготовить к погребению. Мальчишку в мешок, вытащишь через подземный ход, и закопаешь в лесу. На всякий случай, отрежь ему голову. И ещё... найди Ориша, управляющего, отбери у него знак власти, набей ему морду, и посади его в подвал. В цепи! А ты будешь вместо него. И объяви всем, что я теперь здесь хозяин.
   Энруг, не оглядываясь, поднялся по лестнице, и отправился к себе. В своей комнате он налил из припрятанного кувшина полный кубок вина и залпом выпил. Скрываться теперь ему было не от кого. И запрещать немного выпить тоже некому. Делай что хочешь. Энруг был счастлив. Наконец то, о чем он так долго мечтал, сбылось. Он здесь хозяин!
   Дор остался один. Он не был посвящен в этот ритуал, ему было непонятно, что здесь происходило. Дор был уверен, что мальчишка - это очередная жертва, но не понял, почему маг его не зарезал, как делал с другими жертвами. Да и сам маг умер как-то неожиданно.
   Дор не боялся молодого хозяина. По сравнению со старым магом это был щенок. Поэтому он и не спешил выполнять его последнее распоряжение. Тащиться с тяжелым мешком по узкому ходу, а потом, под дождем, по грязи... Дор криво усмехнулся. И что за почести этому дохлому щенку?
   И он отправился искать себе помощника. Теперь все в этом замке, кроме, естественно, хозяина, были в его подчинении.
   Довольно удачно ему навстречу попался управляющий замка, толстый коротышка с надменным лицом. Дор, с великим наслаждением, сорвал с его груди знак власти, и принялся избивать бедного коротышку , не обращая внимания на окружающих.
   Вокруг стал собираться народ, появился даже капитан стражи замка с несколькими стражниками. Но все они молча наблюдали за этим действием, даже не пытаясь вмешаться. Всем всё стало ясно.
   Когда Дору надоело, он распорядился запереть управляющего в подвале. Стражники, по знаку их капитана, безмолвно, утащили толстяка вниз.
   В окружающей толпе Дор обнаружил Кеника, молодого слугу Энруга. И тут же поручил ему избавиться от мальчишки.
   Кеник, молодой деревенский парень, только недавно появился в замке. И его сразу приставили к сыну барона. Старые слуги не жаждали служить у молодого хозяина. Никто не хотел выносить его дурной характер и его тяжелые кулаки.
   Кеник не стал противиться, нашел в кладовой мешок, и вместе с Дором спустился в подвал. Мальчишка всё также, не шевелясь, лежал на алтаре. Кеник сложил его пополам и затолкал в мешок.
   - Я тебе покажу вход в подземный ход. И не вздумай про него кому-нибудь ляпнуть! Голову сверну! - пригрозил Дор, - Хватай мешок!
   Вход был замаскирован пустыми бочками из под вина, небольшая, но очень прочная дверь, даже без замка, но с крепким засовом. Так что снаружи пробраться в замок было затруднительно.
   Дор ушел наверх, а Кеник отодвинул бочки и открыл дверь подземного хода. Возвращаться он собирался тем же путем, поэтому только притворил дверцу. Освещая себе путь светильником, прихваченным со стены подвала, упорно потащился по узкому лазу.
   Подземный ход заканчивался в небольшом овраге. Выход немного осыпался, зарос кустарником и высокой травой, ведь им практически не пользовались. Поэтому Кеник с трудом выбрался из него, весь в грязи, исцарапанный и ободранный.
   Дождь так и не закончился. На дне оврага - лужи, ноги скользят по грязи. Поэтому Кеник далеко и не пошел. Десяток шагов, не более. Но только сейчас понял, что копать ему нечем. Кеник даже нож забыл, и теперь гадал, чем же теперь отрезать мальчишке голову.. А приказ был однозначный - отрезать. Ни свернуть ему шею, не разбить голову камнем, даже не задушить, а именно - отрезать.
   Кеник походил по оврагу, но ничего подходящего он так и не нашел. И решил вернуться за инструментом в замок. А чтобы не тащить мешок, он решил его припрятать. Пробежался вдоль стенки оврага... нашел небольшую ямку, бросил туда мешок и присыпал ветками и опавшей листвой.
   Кеник выбрался из оврага, решив, что быстрее ему будет вернуться через ворота замка. Да и залазить обратно в эти колючие кусты, что закрывали вход в подземный проход, ему сильно не хотелось. Что он и сделал. Только немного поругался с привратником, которому было лень выходить под дождь и открывать калитку.
   В замке он не успел даже найти себе инструмент. Во дворе Кеник наткнулся на пьяного Энруга. Новый хозяин замка, увидев своего слугу, решил тот отлынивает от работы и просто болтается по замку. И, не долго думая, засветил бедному парню в глаз. Но слегка перестарался, Кеник отлетел от нового барона, ударился головой в каменную стенку, упал на землю, и затих, потеряв сознание. Энругу это не понравилось, он заорал на него:
   - Встать! Как ты смеешь валяться передо мной?
   Кеник не отвечал, и Энруг разозлился ещё больше. И он стал пинать его, стараясь больше попадать по лицу и голове.
   Дор, увидев эту картину, вмешиваться не стал, так как не знал, за что наказывают Кеника.
   Наконец новому барону это надоело, и он, шатаясь, отправился в свою комнату, где его ждал очередной кувшин с вином.
   Слуги побоялись трогать бедного парня, неизвестно, как на это посмотрит новый хозяин. И Кеник остался лежать под дождем, во дворе замка. Только, когда стемнело, Дор приказал утащить его в комнату для слуг. Его бросили на кровать, и всё... лечить его было некому. Обычно этим занимался старый маг... а теперь его уже не было.
   Очнулся Кеник только на другой день... и почти ничего не помнил о вчерашнем.
   Пьяный Энруг весь день бушевал в замке, и только под вечер, он, к всеобщему облегчению, врезав подвернувшемуся Дору по шее, упал и заснул прямо на полу в своей спальне, не добравшись до постели. Обиженный Дор и не подумал уложить своего господина в кровать. Он даже не прикрыл его чем-нибудь, а ведь в замке было довольно прохладно.
     
   Дар, беспризорник.
     
   Сколько помнил себя Дар, его постоянно били. В раннем детстве этим занимался его отчим, впрочем, колотил он не только мальчишку, а заодно и его мать. Мстил за давнюю измену, ещё в молодости его жена увлеклась молоденьким магом. И в результате родился Дар. А вот от отчима так никто и не появился. И вот однажды он так увлекся избиением жены, что женщина не выдержала и умерла. Сосед, который с интересом наблюдал за этим действием, тут же сбегал за стражей, и отца мальчика забрали за убийство. А там каторга... Короче, мальчишка остался один. Любопытный сосед тут же подсуетился, договорился... и дом мальчишки перешел в его собственность. А мальчишку... пинком в зад... а что с ним ещё делать? Кормить его, что ли?
   Так Дар очутился на улице. Пережил самое первое время, не умер от голода и от холода, немного приспособился к новой жизни. Научился клянчить, понемногу воровать, разыскивать на свалке остатки пищи... короче сразу не умер... а потом привык.
   Бить его не переставали... теперь его били сверстники и ребята постарше. Били и за дело и от скуки... но мальчишка не отчаивался и не ломался. Старался дать сдачи, и никогда не сдавался. Поэтому и получал, регулярно и сильно. Ему повезло, что ему серьезно ничего не повредили.
   У него была своя нора в полуразрушенном здании на краю городка, куда он стаскивал разное тряпье со свалки. Здесь он отлеживался после очередного избиения, здесь он ночевал, сюда стаскивал добытые продукты. Синяки и ссадины быстро проходили, но вот зимний холод, холодная нора, его постепенно убивали. Его начал мучить сильный кашель, его часто морозило, иногда появлялась такая слабость, что он не мог выползти из норы и добыть себе хоть какую-нибудь пищу.
   Кое-как он дожил до лета. Понемногу ожил, стал больше двигаться, но чувствовал себя плохо.
   И вот однажды... он обратил внимание, что за ним наблюдают. Двое... уже не молодые, не знатные, ничем не выделяются среди горожан. Но уже третий день они попадались ему на улице, и Дар ловил на себе внимательные взгляды этой парочки.
   А на четвертый день Дару не повезло. Он уже возвращался с рынка домой, припрятав в своих лохмотьях небольшой кусок копченого мяса (он украл его у пьяного подмастерья, который вывалился из таверны, с этим куском в руках и выронил его в лужу), и предвкушал, как он насладиться вкусом нормальной еды, как ему загородили дорогу мальчишки из компании Зена. И Дар понял, что просто так он не уйдет, уж больно они обрадовались ему. Слово за словом, и вся малолетняя команда навалилась на него одного. Дар попытался отмахнуться, от отчаяния даже достал самого Зена, разбив ему нос, вырвался из толпы, и из последних сил рванул по улице. Сразу же организовалась погоня, и ему не удалось оторваться. Он сумел добежал до свалки, где мог там скрыться, так как знал её, как собственный дом. Но ему снова не повезло, кто-то удачно запустил камнем, голова у Дара загудела, а ноги перестали его слушаться. Он свалился на мусорную кучу, а подоспевшая, разгоряченная погоня стала избивать его чем попало. И забили бы они его до смерти, уж очень обиделся Зен, увидев собственную кровь, но тут на помощь Дару подоспели эти двое. Быстро разогнали озверевшую детвору, прямо к свалке подогнали повозку, забросили тело Дара, к тому времени уже потерявшего сознание, и быстро уехали.
   Очнулся он уже в замке. Сильно болела голова, его тошнило, жуткая слабость не позволяла ему пошевелиться. Глаза у него заплыли, он едва видел. Болело всё тело, дышать было очень трудно. Он попытался понять, где он и что с ним. Понял, что почти голый, лежит на холодном, каменном полу в небольшой, пустой комнате. Только вдоль стен пустые деревянные стеллажи.
   Скоро за ним пришли. Дар был испуган до ужаса, ничего хорошего от пришедшего мужчины он не ожидал, поэтому, как маленький жучок, он притворился мертвым. Но того и не интересовало состояние мальчишки, он просто сгреб его в охапку и утащил в подвал.
   Когда его уложили на алтарь, мальчик решил, что его собрались принести в жертву. И он окончательно потерял сознание.
     
   Глава 1. Замок Рон.
     
   Темнота... но уже появилось ощущение тела. Холодно то как! Я продрал глаза... уже не так темно... но лежать как-то неудобно. Я сразу вспомнил, как меня ударила машина. Я даже знал, чья она, парень из второго подъезда. Стас... козёл! Явно обдолбанный за руль сел. Шумахер недоделанный! Он и раньше гонял по двору, но все молчали. А что ему будет? Папа работает в ментовке. И чин у него не маленький. По утрам его машина с мигалками забирает. Странно, если я живой, значит должен быть в больнице. А тогда почему я согнут в три погибели?
   Попытался распрямиться, подергался, напрягаясь, и в глаза ударил свет. Выполз, сначала думал, из норы. Оказалось, я был в мешке. Вот тебе и больница! Сразу появилась мысль, что эта сука меня вывезла в лес, и прикопала, посчитав за труп. Да копать землю поленилась.  Вот козёл! Листочками присыпал... Ребра наверное сломаны, ноет всё.
   Я попытался притронутся к спине. И увидел свою руку. И оторопел. Это же не я! Я осмотрел своё тело. Я ребенок! О господи! Ручонки тоненькие... ребра на виду, ножки едва тельце держат. Я что... в Освенциме был? Судя по отростку - мужской пол. И притом голый... совершенно.
   Я прокашлялся. Голос вроде есть, шум леса слышу, глазенки зырят. Руки, ноги в наличии. Отросток тоже. И вроде не обрезанный.Это уже получше. Значит я ещё живой. А то что тощий - были бы кости, а мясо нарастет.
   Я осмотрелся. Неглубокий овраг, вокруг довольно глухой лес. Смешанный... хвойно-лиственный. Деревья... что-то они не такие...хоть не так уж и отличаются от привычных. Только это явно не березы и сосны... И трава... хоть немного, но другая. Ах да... цвет немного у зелени другой. Что-то между синим и зеленым. И хде это я? Я взглянул на небо. Тучи то как низко! Такое ощущение, что они почти по земле ползут. Да ещё дождь... мелкий и холодный, ну совсем не айс.
   Я сжал челюсть, зубы уже достали своим стуком. Кожа чуть посинела и вся в пупырышках. Надо шевелиться, хоть что-то, но делать. Ведь сдохну просто от холода! А что, подхвачу пневмонию, и амба! Стоп! А на дворе - лето! А я почему так мерзну? И жрать хочу до посинения.
   В наличии только мешок... из грубой рогожи. Хоть его на себя натянуть. Хоть немного тело прикрыть. И двигать в сторону дороги. Но что-то подсказывало мне, что шоссе здесь вообще нет.
   Я втянул носом воздух. Запах... уж лесной запах то я знаю, в деревне вырос. Это после школы я в город ломанулся. Думал поступать в универ. И облом на первом же экзамене. Ну всё думаю! Теперь только в армию. Так и в армию не взяли, это мать подсуетилась, не зря двадцать лет фельдшером в деревне проработала. А меня опять в город, тетка уже старенькая, мужа похоронила, живет одна, вот и попросила мать, чтобы меня к ней отправили.
   Так что лесной воздух я знаю. А вот здесь пахло совсем не так. Незнакомо. Может в тропиках так пахнет, да вроде здесь не тропики.
   Я прислушался... и не узнал ни одной птицы. Мне начало приходить в голову, что это не мой мир. Я не сильно удивился... может это так и бывает. Жизнь после смерти. Это не рай, конечно, вряд ли я его заслужил. И не ад... слишком мелкие были мои грешки. Может это чистилище? Дается шанс ещё раз прожить жизнь, с учетом прежнего опыта. Типа вторая попытка.
   Тут в голове у меня что-то зашумело. Казалось, что кто-то там ворочается. И смутно понималось, что там кто-то ругается. Что за бред?
   - Ну что ты здесь торчишь! Надо возвращаться в замок. Иначе мы просто сдохнем от голода. - от раздраженного голоса в голове я чуть не подпрыгнул Так... мне теперь только шизы и не хватало. Голоса в голове - верный признак.
   - Мне холодно! - жалобный детский голос. Я даже сплюнул, теперь уж точно шиза. Хотя...    Я лихорадочно размышлял. Детский голос... а я в каком теле? Может это тело этого ребенка... а это я забрался в чужую голову? Странная реинкарнация... А при чем тут первый голос, тот вроде более на старческий походит?
   - Да шевелись ты! Ищи вход! Следы видишь? - раздраженный старческий голос.
   И точно, на грязной земле отчетливо виднелись свежие следы. Я схватил мешок, и пошел по ним. Наткнулся на колючие кусты. Следы уходили прямо в них.
   - Не полезу! - заартачился я, только чуть попробовав протолкнуться через куст.
   - Накинь мешок!
   Я стал соображать, ведь из мешка можно будет сделать балахон, вот только дырки для рук проделать, да дырку для лица. Только чем? Ковырнул пальцем, нити мешка разошлись, ткань была не плотная. Да и сам мешок был уже старым. Поэтому я и проковырял себе отверстия для рук. И небольшую дыру для головы. Забрался в мешок, всё ничего, вот только руки голые. Мешок на мне почти до земли. Сразу стало немного комфортнее. Через кусты уже можно пробраться.
   Сразу юркнул туда, здесь было сухо и относительно тепло. На земле валялся како-то белый шарик из неизвестного мне материала. И, по моему, он светился.
   - И кто это такой умный... выкинул светильник? - проворчал старческий голос.
   Я осторожно поднял шарик. Странно... но он был холодный. И светиться...
   - Это что? Светодиодный светильник с батарейкой?
   - Простой светильник... там кристаллик с заклинанием.
   - И долго он светиться?
   - У меня - полгода. У других магов - по разному. У кого сколько силы. А ты не стой... двигайся давай! Разговаривать мы и на ходу можем.
   - Постой! - решительно начал я, - Давай разберемся. Это чьё тело?
   - Моё! - писклявый детский голос.
   - А ты кто?
   - Я? Меня Дар зовут.
   - И давно у тебя в голове чужие голоса?
   - Не... только что появились. Меня хотели в жертву принести, положили на черный камень и страшный старик, с горящими глазами, с огромным ножом...
   - Ну не ври... не было у меня ножа. Только книга в руках. - старик явно смутился. - И никогда я детей в жертву не приносил.
   - Так... так... а вы кто, уважаемый?
   - А я тот страшный старик... который возле черного камня... - неожиданно хихикнул он. - А вообще-то я маг, барон Даруг и владелец этого замка.
   - Меня зовут Данила... короче Дан. - вспомнил я, что не представился.
   - Ты не стой, иди по коридору. А то закроют двери.
   - А может, они уже закрыты?
   - Тот, кто нас принес сюда, обратно через коридор не шел. Скорее всего, он через ворота вернулся. Они здесь недалеко.
   Пока мы так беседовали, я упорно шел по узкому, темному коридору, подсвечивая себе путь светильником.
   - Уважаемый, ты можешь объяснить, что с нами происходит?
   - Я сам теряюсь в догадках. Постой... а тебя там... случайно не убили?
   - Случайно убили... подтвердил я.
   - Вот и я... скорее всего помер... от старости.
   - А меня старик убил! Я не рукой, не ногой двинуть не могу! - пискнул детский голос.
   - Значит, все мы - мертвецы? Тогда почему мы собрались в этом теле?
   - Спроси что-нибудь полегче! Я делал не это.
   - Ага! Вот и виновник! Признайся, папаша, что ты хотел хапнуть тело у мальчишки? А его куда? В овраг? - догадался я.
   - Душа бы освободилась. Мальчишка всё равно бы не выжил в городе. Его уже добивали, и если бы не мои слуги, его уже убили.
   - Это Зен! Мерзкое отродье крысы! Просто я ему не понравился. Зато я ему нос расквасил! Кровь так и хлынула.
   - Я тоже умер. Меня завтра уже похоронят.
   - Ну что, товарищи усопшие... как теперь жить будем? У нас одно тело.
   - Да... мне не повезло. Тело мне не подчиняется. - вздохнул Даруг. - Но с другой стороны, даже в таком состоянии - я ведь жив! Я чувствую, я мыслю, я могу разговаривать, хотя бы с тобой...
   - Можно, я посплю? Я устал... я к маме хочу! - пискнул Дар. Что-то мне не понравился его голос.
   - Да спи ты, сколько влезет. - отмахнулся Даруг. И продолжил.
   - И ещё... почему нас выкинули в овраг? Не убили... не закопали... Я с Энругом так не договаривался. Я же ему сколько раз твердил, мальчишку отправить в город.
   - Энруг - это кто?
   - Наследник. Мой старший сын. Подонок ещё тот. Есть ещё два сына... близняшки, но они в столице, в Академии. Пришлось довериться этому выкормышу крысы. И вот результат...
   - Да... вот тебе и сыночек! Постой... а вдруг, после обряда, мальчишка потерял сознание, твой сын подумал, что ему пришёл конец, и приказал закопать в овраге. А какой-нибудь разгильдяй слуга... ему было лень копаться в грязи, вот он и припрятал в ямочке. А там зверята местные... здесь есть такие звери?
   - Хватает... даже нежить иногда появляется.
   - .И вот... мы сейчас приходим к Энругу. И требуем, чтобы он отправил нас в город. Ты же ему замок оставил, своё баронство... Да... а что там у тебя в городе?
   - У меня домик в соседнем городке прикуплен, там мой старый друг живет, да и старые, верные слуги, которые знают про это. Да и большая часть казны тоже там. Мне осталось отсюда только книги забрать. А младшие дети... они уже пристроены, и на первое время обеспечены. Лет на десять... даже в столице.
   - Так ты это давно придумал?
   - Конечно...
   - Даруг... что-то мне не нравиться Дар. С ним что-то не то!
   - Я не совсем понимаю, как ты попал в это тело, но разум Дара вообще не должен был проявиться. Согласно заклинанию, его сущность должна слиться с новым хозяином тела.
   - А твоя? Я ведь теперь хозяин!
   - Это тело Дара. А вот как мы будем в этом теле, я даже не представляю.
   - Так что с Даром?
   - Он сливается с твоим разумом. Как и должно быть. Ты получишь всю его память, часть его привычек...
   - То есть он умрет?
   - Эх... сам рассуди, тело цело? Воспоминания остались? Да... ты прав, как личность он умрет. Как это не прискорбно. Но мы ничего поделать не можем. Я сам сильно огорчен.. И принимаю своё нынешнее состояние, как заслуженное наказание.
   Он расстроено замолк. Подземный ход закончился, и я выбрался в подвал. Маг опять заворчал, что двери в ход настежь открыты, заходи кому не лень. Совсем народ от рук отбился, давненько замок не пытались захватить. А если кто надумает?
   - Дверь и вышибить можно!
   - Ну... ну... - фыркнул маг. - Если только с ними будет сильный магистр. А так и пробовать не стоит.
   Первым делом мы отправились на кухню. Я нерешительно остановился на пороге. И меня сразу обнаружили.
   Толстая повариха уставилась на меня.
   - Что ты здесь делаешь? Что-то я тебя не помню. А... это тебя из города привезли? Вот изверги! Про тебя все забыли? Какой ты тощий!
   - Я кушать хочу! - жалобно пискнул я.
   - Конечно, конечно. Иди сюда, садись!
   Она сама наложила мне полную чашку. Каша, мясо, зелень... И большая кружка фруктового отвара. Горячая, мягкая лепешка. Только голодный может достойно оценить всё это. Я ел и не мог оторваться. Повариха сочувственно смотрела на меня.
   Ну всё... иначе я лопну. И поклонился женщине, благодаря её.
   - Большое спасибо. Мне надо идти, меня, наверное, уже ищут.
   И отправился искать комнату Энруга. Добрался до его комнаты, и услышал изощренную брань мага. В комнате было пусто, только на столе стоял пустой кувшин и пустой кубок. Прямо на полу валялись ещё пара пустых кувшинов. И жуткий запах, как в пивной.
   - Дорвался до вина... - зло сказал Энруг, - Празднует мою смерть!
   - Господин барон! - неожиданно раздался голос в коридоре. Раздался шлепок. - Ой... за что?
   - Пошел отсюда, мразь! - ну и голосок. Мне стало неуютно. И на всякий случай, я спрятался за тяжелую штору, закрывающую окно.
   В комнате появился слегка ожиревший парень. Животик уже выступал вперед. Но мышцы впечатляли. И явно пьяный... Шатаясь, он сделал пару неуверенных шагов... и упал на ковер. Попытался встать, но не смог. И тут же захрапел. Я даже усмехнулся, мужики это называют - добрался на автопилоте.
   - Да... до утра он никуда не годен. - вздохнул я. - Может, и мы поспим?
   - Пошли тогда в мою комнату. Там нас никто не потревожит. Только сначала вниз спустимся. Мне надо книгу забрать.
   Я вышел в коридор, немного поплутал, добрался до лестницы, и пошел осторожно вниз.
   Комната и алтарь впечатляли. Камушек правильной формы полтора на полтора метра, да и в высоту тоже полтора.
   - А как ты жертву укладываешь? Она же не входит на алтарь.
   - Наискосок. Видишь, как картина расположена. И крепления для рук и ног. Кстати, когда я алтарь нашел, у него уже эти кольца были. Я только ремни креплений менял.
   - И часто ты убивал здесь? - что-то это мне не понравилось.
   Старик примолк. Потом выдал.
   - Пять, из них одна девственница. И сегодня троих.
   - Всего? - я удивился.
   - Да как-то и не требовалось. У алтаря и так силы достаточно. Да и... все эти жертвы, кроме последних, были приговорены мной к смерти. И было их за что казнить. И мне их совсем не жалко, они заслужили свою участь. Вот только последние... они хоть и рабы, но всё равно люди. Мне специально отбирали самых немощных, которые долго бы не протянули.
   - А девственница?
   - Эта девица хотела приворожить к себе парня. Сама сделала отвар... сама колдовала. И что-то напутала. Парень умер, и превратился в жуткую нежить. И пока мне сообщили, пока я добрался до деревни, эта нежить загрызла всех крестьян мужского пола: мужиков, парней и даже мальчишек. Даже старосту загрызла, а уж какой хитрый был мужик! Вся деревня была в крови. И ничего с ней никто не мог поделать. Парень был первый силач на деревне. А вот женщин она не трогала. И получилась у меня женская деревня. Нежить я упокоил, разобрался с колдовством, она ведь скрытая ведьма была. Несильная... но всё же. Женщины бунт подняли, требуя её смерти. Вот так...
   Книга лежала на алтаре там, где обронил её маг. Я не удержался и потрогал алтарь. И точно... он был теплый. Появилась мысль, что мне надо прижаться к алтарю всем телом. Лучше лечь голым. Но я не заберусь на него. Поэтому я снял мешок, и прижался спиной к теплому камню. И долго стоял так, впитывая тепло камня. И сразу мне стало хорошо, появилась бодрость, будто я выспался и долго отдыхал. Даже дышать из-за полного желудка стало легче. И такое ощущение, что моя сила возросла многократно.
   Я взял книгу, довольно увесистый том, побольше БСЭ. И поволок её по лестнице вверх. Добрался до кабинета мага. Навстречу мне так никто и не попался.
   - Здесь редко ходят, Дор да горничная. Ну... девчонка с кухни иногда пищу приносит. То меня боялись, теперь Энруга бояться... - пояснил маг.
   Толкнул дверь, она легко открылась.
   - Странно, в мой кабинет, без меня, никто войти не может. Дверь просто не откроется. А чужие люди, которые не знают, что здесь дверь, те вообще её не видят. Для них здесь сплошная стена.
   - Долго ли вышибить дверь? - усмехнулся я.
   - Её не вышибешь. Защитная магия. И вся завязана на алтарь. А у того силы немерено. А вот почему она тебя пустила... вот я тупой... я же тоже здесь... и меня алтарь обнаружил. Да это прекрасно, значит, ты сможешь взять темный кинжал.
   Хоть камин и погас, но в комнате было тепло. Я устроился на небольшой кушетке, на которой любил отдыхать маг. Часто он и спал здесь, если ему было лень идти до спальни.
   Видимо маг давно ни с кем не общался, поэтому он болтал не переставая. Дар больше себя не проявлял. До меня дошло, что всё... его больше нет. Мог и сразу догадаться... ведь с поварихой я говорил не на русском языке. Спасибо, Дар! Мне будет гораздо легче в этом мире.
   Даругу стало скучно без дела. И он принялся рассказывать об алтаре и о кинжале, потом перешел к замку. Неприметный стеллаж с книгами закрывал вход в скрытую комнату. И другой стеллаж скрывал тайный выход из кабинета. Через него, по скрытому коридорчику и лестнице, можно было попасть прямо к подземному выходу из замка. Открывались выходы только для мага. Это же отлично, мы в любой момент можем покинуть замок.
   Даруг вдруг ехидно хихикнул.
   - А вот барон - ведь только я. И баронство это не наследное. Сын уже не барон. И его братья тоже. А меня король наградил... за войну с гоблами. Я тогда его сына... придурка... спас.
   - А почему придурок? - усмехнулся я.
   - Нормальный принц никогда не полезет сражаться в первые ряды. А этот только всю свою охрану положил, да сам чуть к гоблам в плен не угодил. Хорошо, что я неподалеку оказался... отбил его от коротышек, подхватил принца... и в лес. Только через два дня к своим вышли.
   - И что дальше?
   - Принц меня в свои друзья зачислил... А я сначала думал, что мне конец. Я ведь тогда разозлился, да и выдал ему всё, что я о нем думаю. Мы два дня жутко ругались... как тогда нас гоблы не услышали? А принц оказался приличным человеком. На отца надавил... чтобы мне этот замок отдали. Старый хозяин в войну и погиб, стрела в шею, и целителя рядом не оказалось.
   - И где он сейчас? Принц этот.
   - Потом он стал королем. А потом умер.
   - Так... а замок... все эти земли?
   - Теперь этот замок - ничей! И земли тоже не чьи! И новый король, кстати сын того принца, теперь будет решать, кому всё это отдать. А желающих - там такая очередь!
   - Постой... так твой старший сын пролетает? За что ты так его?
   - Да не нравиться он мне! А теперь и подавно! И ведь знал же ... гад, что я не буду здесь жить! Нет... решил избавиться от меня совсем!
   - Так он не знает, что его тут же попросят из замка?
   - А зачем мне его расстраивать? Пусть сам узнает... когда настоящий владелец придет. А такие дела у нас быстро делаются. Как только узнают, что я умер. Но мы ждать этого не будем, а поскорее исчезнем из замка.
   Мне надоело валяться, спать я не хотел, поэтому добрался до рабочего стола мага. В одном из ящиков стола лежала шкатулка. Я поставил её на стол, открыл и застыл, разглядывая темный кинжал. Брать его в руки было страшно. Но собрался с духом... в крайнем случае, как только начнет жечь руку, то сразу же его брошу.
   Кинжал уютно лег в руку... ничего не жгло, наоборот, рукоятка казалось холодной.
   - Кинжал - прямая связь с алтарем. - удовлетворенно заключил барон. - Тебя алтарь принял, как хозяина.
   - Где одежду взять? - отвлек я старого барона. - Твою я же не надену... великовата.
   - Оденешь! - хихикнул маг. - Я же всё приготовил. Вон в том шкафу, одежда для мальчишки. Полный комплект!
   О! Теперь живем! Долой этот балахон из мешка, плохо, что помыться негде, да ладно... не барин... А где трусы? Вот эти панталоны? Это же женские! И носков я не наблюдаю. Сапожки с портянками... вот колхоз! Мотня у штанов до колен... Хоть курточка более, менее приличная. Только карманов почему-то нет.
   Я оделся... размер почти совпал, ну... чуть-чуть побольше. Портной не рассчитывал на такую худобу. Да ладно... справимся! Обрадовал пояс с кармашками, с ножнами для кинжала. В кармашках - монеты. Даже золотые попадаются. Ну вот, я и готов.
   - Даруг... а что дальше?
   - Надо попасть в город. Здесь нам делать нечего. А... забыл... надо кое-какие книги убрать в тайную комнату.
   - А как я узнаю, какие книги убирать? Читать по вашему я не умею! И Дар не умел.
   - Не смеши меня... я же читаю.
   - Ясненько... а ты спать не хочешь?
   - Спи... я тут поразмышляю.
   Я снова забрался на кушетку, и почти сразу уснул. День был ещё тот.
   Утром я проснулся от легкого шума. Кто-то пытался войти в кабинет, но магия двери не пускала никого. Нет хозяина, и нечего тут делать. Затем в коридоре стихло. Я поднялся, зевнул.
   - Барон... а где у тебя туалет? Только не вздумай сказать, что он во дворе!
   Даруг хохотнул.
   - Маленькую дверцу видишь?
   - Понял... и побежал.
   Как ни странно, за дверцей был вполне приличный санузел. Даже вода текла, если из трубы выдернуть деревянную затычку. Я с удовольствием умылся, вытерся большой тряпкой, которая висела тут же, и стал мечтать о завтраке.
   - Даруг...ты колдовать можешь? Завтрак хочу!
   - Я попробовал... ничего... - вздохнул барон. - Теперь вся надежда только на тебя. Ну ничего... я тебя быстро обучу. Да ещё Академия...
   - Какая Академия? - удивился я.
   - Академия магии и колдовства. Выпускает магов, колдунов и ведьм.
   - А я здесь причем?
   - У мальчишки были неплохие способности. Кстати... ты ничего не чувствуешь?
   - Это ты про что?
   Он всё же убедил меня перенести часть книг в тайную комнату. Другую часть книг я, для чего-то, складывал в угол кабинета.
   Наконец я перетаскал книги по указаниям мага. Теперь можно было отправляться в дорогу. Меня смутил небольшой, невзрачный мешок, который для этого приготовил маг. Похож на школьный рюкзачок... сейчас детишки с такими бегают.
   - И что я унесу в этом мешочке? Запасные носки? - слегка возмутился я. Маг хихикнул.
   - В мешке продуктов на месяц. И разная одежда для тебя. Одеяла, даже небольшой шатер. И посуда... котелки, сковородки. - маг хихикнул. - Не веришь? Загляни в мешок!
   - Чего? - я тут же развязал мешок, заглянул в него и слегка оторопел. Маг не шутил. Мешок был завален вещами. Я ещё раз заглянул внутрь... потом осмотрел мешок снаружи. Чего-то я не понимаю...
   - Не ломай голову! Это пространственный карман. Очень сложное заклинание. Такой мешок можно купить, но стоит он очень дорого. А этот я сам сделал! - в голосе маг звучало легкое хвастовство. Вот мол я какой!
   Книги, которые я откладывал в уголочке, исчезли в этом скромном мешочке.
   Я поднял мешок... вес не соответствовал содержимому. Я даже обрадовался, не надо упираться, тащить такой груз.
   - А почему ты решил занять тело ребенка? - неожиданно поинтересовался я. - Переселился бы в молодого парня...
   - Есть предел возраста... это десять лет. Почему... я не знаю. Моложе можно... можно даже в младенца. Я, сначала, так и хотел. Но передумал...
   - Интересно... мне ведь всего семь или восемь лет. В моем мире я бы в школу пошел.
   - И в этот пойдешь, только в магическую. Нам только до города добраться.
   - А в чем проблема? - заинтересовался я. - Что нам может помешать?
   - Ты ребенок! И судя по одежде, не попрошайка. И любого встречного возникнет вопрос, а почему ребенок один? Тебя легко ограбить, тебя можно продать. Да и извращенцев хватает, любителей мальчиков. Да... дичают люди в нашем королевстве.
   - Да ладно... прорвемся! Пошли искать твоего сыночка. Только я сначала позавтракаю! Там я мясо с лепешкой видел и фляжку с чем-то, надеюсь, это вино.
   Маг хихикнул... надейся, надейся! Во фляге оказался настоящий компот с мёдом.
   Энруг обнаружился в своей спальне. Он, видимо только проснулся, и опохмелялся, заодно воспитывая пожилого слугу, который вытянулся перед ним.
   - Это Дор, мой бывший слуга. Не обращай на него внимания.
   Я зашел в комнату. Энруг поднял глаза и вздрогнул. И сразу повернулся к Дору.
   - Я тебе сказал, голову ему отрезать? В подвале сгною, вместе с Оришем.
   Я ухватился рукой за темный кинжал, и мне сразу стало спокойней.
   - Энруг! А ведь мы с тобой разве об этом договаривались? - нагло заявил я.
   - Плевал я на наши договоры! Я теперь тебя не боюсь! Здесь теперь я хозяин!
   Энруг был опять пьян, поэтому и потерял страх. И даже соображение. Да ещё мой вид ребенка и тоненький голос.
   - Дай мне повозку, и я больше не буду тебе надоедать.
   - Я тебе ничего не дам! Дор, убей его!
   Ого! А Дор ведь собрался выполнить приказ хозяина. И где у него, интересно, нож был спрятан?
   Слуга двинулся ко мне, я начал отступать. И понял, что не туда. Надо было к двери, а я!
   - Бей его своим кинжалом! - быстро скомандовал Даруг.
   Делать было нечего, я выхватил темный кинжал, и сам удивился, как ловко я проскользнул мимо ножа Дора, который попытался ударить меня в грудь. И тут я всадил ему свой кинжал под ребра. В меня хлынуло что-то горячее, растекаясь от руки по всему телу.
   - Не отпускай и не вытаскивай кинжал! - крикнул мне Даруг. Я с удивлением смотрел на Дора. Он сильно побледнел, его лицо стало усыхать прямо на глазах, голова стала превращаться в череп, опали на пол волосы, кожа, мышцы - всё исчезло, будто растаяло. Я растерялся, и выдернул кинжал.
   На пол, с грохотом, упал уже скелет в одежде слуги. Я повернулся к Энругу, тот выпучил свои маленькие глазки на то, что осталось от Дора... и медленно отходил к дверям.
   Неожиданно он стремительно развернулся и выскочил в коридор. И сразу раздался его рёв:
   - Стража! К мне! Быстрее!
   Я хотел тоже выскочить в коридор, но маг меня остановил.
   - Кончик ножа прижми ко лбу скелета и повторяй за мной.
   Он произнес несколько странных слов. Я понял только последние:
   - Встань и служи мне!
   И от неожиданности отпрыгнул в сторону. Скелет, довольно резко, вскочил. Довольно жуткое зрелище. Маг хихикнул.
   - Вот теперь Дор стал мне верным слугой. Пусть он возьмет свой нож, эх... жалко меча нет. Впрочем, вряд ли Дор владеет мечом.
   В коридоре послышался топот сапог. Я скомандовал скелету и тот шустро выскочил в коридор, размахивая ножом. Топот стих, я тоже вышел в коридор.
   Стража остановилась, обнажив мечи и испуганно глядя на скелет, который бежал прямо к ним. Энруг уже исчез...
   Зазвенело железо, скелет удачно отбивался ножом, но стражников было много, поэтому мечи стали попадать по костям скелета. Стражники били мечами во всю силу... но скелет оставался целым, и довольно ловко ножом выбивал мечи из рук. И не убивал... вот гад!
   - Дор долго не продержится, пошли скорее в мой кабинет. - заторопил меня маг. И я побежал к лестнице. Двое стражников обошли скелет и бросились за мной.
   Я бежал и немного удивлялся. Или моё новое тело изменилось... или я привыкаю, как к новому костюму, но я стал гораздо ловчее и быстрее, по сравнению с вчерашним днем. И неожиданно вспомнил... это же Дар... ведь этого его жизнь заставила быть быстрым и ловким, иначе бы он не выжил в городе.
   Дверь в кабинет закрылась, и я облегченно вздохнул.
   Раздался грохот, в двери чем-то долбили. Таран они, что ли, притащили?
   - Придурки! - маг хихикнул, - Через двери они не войдут.
   - Стену проломят... - прикинул я.
   - Ты меня за дурака считаешь? В этот кабинет может войти только тогда, когда у алтаря кончится сила.
   - Постой... а алтарь у тебя не сопрут?
   - Пусть попробуют! Пока я жив, алтарь никому не подчиниться. Он теперь привязан к замку. И поэтому замок мне понадобится... но не сейчас.
   - Его же заберут!
   - И что? Как заберут, так и отдадут. Ещё молить будут, чтобы я забрал его.
   - Ты так уверен?
   - Алтарь - это уже часть меня. Так что замок у меня будет под контролем, хотя меня здесь и не будет.
   - Ну ладно... - Даруг вздохнул, - Пора нам выбираться. Энруг не успокоиться. Я его знаю... упрямый, как кабан. Организует засады, из кабинета нам не выйти. Открывай выход.
     
   Пройдя по тайным ходам, я снова оказался в овраге..
   - По дороге не пойдем. - решил маг. - Увидит кто-нибудь, сынок сразу догадается. Нам светиться не надо. Срежем через лес и выйдем на горный тракт.
   - А где тут горы? - удивился я.
   - Не так уж и далеко, их не видно из-за леса.
   И я зашагал по лесу. Маг знал эти места, поэтому я не боялся заблудиться. Сам лес был относительно чистым, это не тайга с буреломами. Напрягала только мокрая, после дождя, высокая трава. Я уже был мокрый почти весь, но погода стала теплой, и я почти не мерз.
   Шел я крайне медленно, моё тощий организм на больше не был способен. И тут я вспомнил... меня же довольно сильно избили, а теперь на теле даже синяков нет. Но маг тут же сообразил.
   - Это алтарь тебя подлечил. Я давно подозревал, что он разумен.
   Хватило меня всего на полдня пути. Но мы особо никуда не торопились, поэтому я нашел удобное место для привала, рядом с ручейком. Скинув одежду, развесил её на ветках, а сам наконец-то помылся, хоть и в холодной воде. Немного посидел, наблюдая за ручейком, отдохнул и решил приготовить себе горячий обед. И тут вспомнил, что у меня нет ни спичек, ни зажигалки.
   - И чем мы разведем огонь? - поинтересовался я у мага. - Я что-то ничего в мешке не нашел для этого.
   - Э... - растерялся маг. - Я обычно... Впрочем... вытяни палец и повторяй за мной.
   И снова незнакомые слова. С пальца сорвалась что-то огненное, под ногами у меня всё полыхнуло, казалось, горела земля. Горела трава и веточки. Я быстро сгреб это в кучку, подбросил ещё веточек, и бросился собирать дрова.
   Приготовил себе кашу, похожую на гречневую, только почему-то желтая, с кусочками мяса, и специально побольше, чтобы осталось на ужин. С удовольствием поел, помыл посуду, Расстелил одеяла в тени дерева, подложил под голову свой безразмерный мешок и прилег переваривать пищу. И меня сразу сморило.
   Проснулся я уже поздно вечером. От громкого чавканья. Я открыл глаза и замер. У костра сидел сильно обросший мужчина, в рваной одежде. И жутко грязный... вонь от его тела донеслась даже до меня. И этот бродяга жадно поедал мой ужин, рукой выгребая кашу из кастрюли. Рядом с ним валялась довольно увесистая дубина.
   - Блин! Даруг! Ты что, тоже спал? Это что за бомж? - возмутился я.
   - Это беглый... из моей прислуги. Знакомая личность. Его Драб зовут. Подлый мужичонка. Ленивый, пальцем лишний раз не пошевелит, зато что-нибудь украсть, это он мастер. И ведь не только у меня воровал, у всех, всё что увидит. Я уже собирался ему руку отрубить, поймали его на краже, да он сбежал. Стражника убил, ударил его в спину ножом, паскудник! Так вот он где обитает! Дан! Быстро в лес, пока он жрёт! Может, удастся убежать.
   - Ну... ну... я ещё только от бомжей не бегал. А что он в город не ушел?
   - Он же беглый! У него нет подорожной. Попадется страже - верная каторга. Дороги мостить.
   - Постой... а у меня есть какие-нибудь документы?
   - Конечно! Ты мой бастард. Незаконный сын... Пергамент со всеми печатями в мешке. Всё законно. Но без претензий на наследство.
   - Так я отношусь к знати?
   - Так... слегка. Вроде и не простолюдин... но и не знать.
   - Короче... прапорщик... - понял я. - И не солдат, и не офицер.
   - Что с ним собрался делать? - озабоченно спросил Даруг. - Ты не забывай, что ты ребенок!
   - Не знаю... - честно сказал я.
   Пусть я не умею держать меч или копьё, но нож то я в руке держал! Картошку уж точно чистил! И я резво вскочил на ноги.
   Драб быстро оглянулся на меня, но жрать не перестал. Меня он явно не воспринимал всерьез.
   - Драб! Ты совсем оборзел! Я тебе разрешал жрать мою кашу?
   Драб мгновенно вскочил. Дубинка была уже у него в руках. Он, слегка недоуменно, уставился на меня.
   - Э... ты что там пищишь? О! У тебя и ножик есть! Мне как раз и нужен, я свой потерял. Давай его сюда! А сам снимай штаны! У меня девки давно не было! Ты и сойдешь!
   Он хрипло захохотал и шагнул ко мне, угрожающе поднимая дубинку. Скорее всего, он просто хотел припугнуть меня, но я уже завелся. Меня взбесила эта наглость и бесцеремонность.
   И я рванулся к Драбу. Тот удивился и попытался ударить меня дубиной. Странно... мне показалось, что двигается он уж очень медленно. Я поднырнул под его руку, уходя влево, и ткнул его ножом в бок. Нож очень легко воткнулся в тело. Я тут же выдернул его обратно, развернулся и отпрянул назад.
   Дубина упала на землю, а сам Драб, сильно побледнел, лицо его сильно осунулось, а из раны обильно хлынула кровь.
   Драб наклонился вперед и рухнул вниз лицом. Он хрипло застонал.
   - Дан, воткни нож ему в сердце и не выдергивай... держи нож до конца!
   Кинжал легко вошел ему между ребер, прямо в сердце. И я содрогнулся, что-то опять, горячее, через кинжал, хлынуло в меня, растекаясь по телу. А тело Драба, прямо на глазам, начало усыхать... будто оно было надутое, а теперь из него выходил воздух. И всё... на месте раненного Драба лежал скелет в лохмотьях. И я выдернул нож...
   Странные ощущения... сильный прилив сил... тело стало какое-то легкое, хотелось бежать и прыгать. А... вспомнил, старик говорил, что кинжал высасывает жизненные силы в алтарь, и делиться со мной. То-то камни на рукоятке ножа засветились! Как светодиоды с разными цветами. А вот этот, центральный, так вообще как фонарик светиться.
   Я осмотрел скелет... чистенький... будто пролежал здесь не один десяток лет. Никто и не подумает, что я убил его только что. Да никто и не опознает Драба по этому скелету. Вряд ли здесь имеется академик Герасимов. Вот тот по черепу восстанавливал лицо человека.
   Я оттащил скелет подальше от костра, и занялся своим хозяйством. Котелок, после Драба, пришлось тщательно отмывать горячей водой и, до блеска, тереть песком.
   - Ты так легко убиваешь! - в голосе мага звучало удивление.
   - Вообще-то это у меня сегодня только второй раз.- проворчал я, подбрасывая хворост в костер, и подвешивая котелок с водой. Ужин надо было готовить снова.
   - Ты рано выдернул кинжал. Ещё бы немного и от Драба осталась бы кучка пепла. А скелет может пригодиться. - неожиданно выдал маг.
   - А зачем нам скелет?
   - Охранником твоим будет.
   - Вот спасибо! Мне может зомби обзавестись? Только тупого скелета мне не хватало.
   - Мои скелеты не такие уж и тупые!
   - Ну ладно, попробую. Только тряпки с него срежу, воняют.
   И я снова пробормотал заклинание и закончил:
   - Встань и служи мне!
   Вокруг кинжала возникло темное облачко, стекло на череп и, как бы, всосалось в кость. Что-то новое! Скелет неуверенно зашевелился, заскрипел... и неожиданно вскочил. Я едва успел отпрыгнуть от него. Интересно! А ведь у меня получилось! Мой первый подвиг на фронте магии - поднятие скелетов.
   - И сколько он будет действовать? - поинтересовался я у мага, не спуская глаз с ожившего скелета.
   - Пока сила не кончиться... Но ты можешь его снова поднять. Я думаю... несколько дней он протянет. А может и больше. ( Маг ошибся, скелет не захотел выключаться вообще).
   - А говорить он может? - заинтересовался я.
   - Чем? - хохотнул маг. - Но двигается он прекрасно. Сейчас чуток привыкнет, и будет шевелиться, как живой.
   Я взглянул в лицо скелета... в глазных впадинах светились красные огоньки. Я поежился... мелькнула мысль... а успею я от него убежать? Но отбросил лишнее....
   - За мной! Стоп! - я срезал с него вонючие лохмотья, так он стал выглядеть симпатичнее, и отправился к костру. Скелет заскрипел, защелкал суставами, зашагал за мной.
   - Так он так всё время скрипеть будет?
   - Смазки в суставах нет... вот и скрипит. Не всё в мире идеально.
   - А он, хоть немного соображает?
   - Немного соображает. - хихикнул Даруг. - Но выполняет только простейшие задания. И только те, которые могла выполнять жертва. Если жертва была кузнецом, то и скелет может ковать несложные вещи. Грубый меч... подкову...
   - А у тебя были скелеты?
   - Были... даже маленький отряд был. Все героически погибли при обороне замка. Но воинов этого придурка... был у меня дурной сосед... сильно проредили. И пришлось ему драпать от замка, чтобы его самого не захватили. После этого ни у кого не возникало желания захватить мои владения. Да и крестьяне мои сразу притихли.
   - Даруг... а в стране магов много?
   - К сожалению, очень мало. Способности передаются только по наследству. А магу приходиться в молодости много учиться... тут не до семьи... тем более, не до детей. И люди... они же бояться магов. И девушки тоже... Хотя не все...Некоторые наоборот, соблазняют молодых магов. А сильные маги появляются только в тех семьях, где оба родителя - маги.
   - Понятно... это явно гены... - сообразил я. Маг промолчал, он явно ничего не понял, но переспрашивать не стал.
   Скелет, не шевелясь, стоял возле костра. Он самостоятельно, без приказа, вооружился дубинкой. Вспомнился фильм о терминаторе. Вот, блин, киборг.
   - Спать ему не надо? - маг хихикнул.
   - Это же нежить. Он не спит, не жрет, не пьёт и не ср...
   Я вспомнил про кашу, она уже была готова. Вскипятив в небольшом чайнике травяной отвар, заменяющий здесь и чай и кофе, я бухнул туда большую ложку мёда, обнаружив полный горшок в мешке. Всё же я ребенок, и люблю сладости.
   Самое приятное в моем безразмерном мешке было то, что продукты в нем совершенно не портились. Маг не мог объяснить этот эффект, но я понял, что в мешке время течет по другому... если оно вообще там течет. Хроностазис... вспомнил я название из фантастики.
   Не смотря на сильное увеличение моих жизненных сил, аппетит у меня не уменьшился. Я еле остановил себя, и оставил часть каши на утро. Чтобы завтрак не готовить. А каша до утра, в моем мешке, так горячая и останется.
   Отправив скелет, которого я обозвал Киборгом, бродить караулом вокруг костра, я быстро установил шатер, устроил себе постель, и спокойно уснул. Скрипение Киборга мне уже не мешало. Маг заверил меня, что в этом лесу мне никто не угрожает, а самое опасное создание - это я.
   Проснулся я рано. Киборг неутомимо ходил вокруг, добросовестно охраняя меня, я уже не обращал на него внимания, как на привычную вещь. Быстро собрался, сложил всё в свой мешок. Мелькнула мысль, а не поехать ли мне на Киборге, но старый маг был категоричен.
   - Тебе нужны нагрузки... я думаю, что хватит лениться... тебе надо бегать. Так что дальше - только бегом.
   - А Киборг?
   - Он тебя ещё перегонит.
   - Может, мешок к нему пристроим?
   - Это же не человек... он легко его потеряет.
   И я побежал. Часть дороги бегом, потом передышка - шагом, потом снова бегом. Киборг, неутомимо и невозмутимо следовал за мной, помахивая своей дубинкой.
   Поэтому до тракта мы добрались довольно быстро, ещё до полудня. Посидел в кустах, наблюдая за движением. Конечно, это не шоссе, повозки здесь не едут потоком, но и пустым тракт не был.
   - Наш город - торговый. - пояснил маг. - А этот тракт - к морю. Там самый большой в королевстве порт. Почти вся внешняя торговля через него.
   - Пристанем к какому-нибудь каравану. - выдал я идею.
   - И как ты объяснишь своё появление здесь? Ребенок... рядом ни одного селения... да тебя тут же обдерут и продадут в городе.
   - А что ты предлагаешь?
   - То же самое... придется рискнуть. И вот что, надо наш скелетик одеть во что-то. Ты пошарься в мешке. Я, вроде, туда плащ с капюшоном вложил.
   Я пошарил в мешке, и точно, вытащил оттуда длинный плащ. И явно не моего размера.
   - Маленький плащ я не нашел. - смущенно пояснил барон.
   Скелет с трудом натянул его, я застегнул застежки, накинул ему капюшон на голову, отошел, посмотрел и... немного содрогнулся. Ему ещё косу вручить... и вот она - Смерть! Ну... если даже мне страшно, то другим и подавно.
   И мы зашагали по дороге в сторону города.
  
  
   Глава 2. Путь на Сонбери.
  
   Мы с Киборгом бодро шагали по грязной дороге. Хотя грязь была не слишком утомительна. Всё же дорога была хорошо утоптана, да и подсыпана камнем. Не асфальт, но и не чистая грунтовка.
   Дорога не была пустынной. Мимо нас проносились всадники, навстречу попадались повозки. Только торговых караванов, да и ещё и в сторону города, что-то не наблюдалось.
   Сначала мы, увидев на дороге повозку, или всадника, прятались в кустах, рядом с дорогой. Потом мне это надоело. Я пониже натянул Киборгу капюшон на лицо, и мы уже не сходили с дороги. Но никто не обращал на нас особого внимания.
   Я осмелел до того, что решил проголосовать попутную повозку. И мне бы это удалось, но хозяин повозки заглянул под капюшон Киборга... завопил от чего-то и стал хлестать свою лошадь, удирая от нас. Я расстроился, идти пешком до города ну совсем не хотелось.
   Через некоторое время нас догнала богато изукрашенная карета. И с гербом на дверцах . За каретой двигались три фургона. Десятка два вооруженных всадников, в шикарных, блестящих доспехах - явно охрана.
   - О! Герб нашего графа! - определил маг.
   - Граф - это кто? Типа губернатора?
   - Я - барон. У меня замок, с десяток деревень. У графа Занда замок, и не один, несколько городов, сотни деревень. Теперь понятно?
   - А ты подчиняешься графу?
   - Нет... я вольный барон. И подчиняюсь только королю. И графу это не нравиться.
   Мы с Киборгом, его я заставил повернуться спиной к дороге, встали на обочину, пропуская кортеж. Мне даже в голову не пришло попросить подбросить меня до города. Это тоже самое, что пытаться голосовать, когда мимо проезжает губернатор края. С мигалками... а тут я голосую. Я даже развеселился.
   Неожиданно карета остановилась прямо напротив меня. Из кареты выскочил немолодой мужчина, весь в черном, махнул рукой всадникам, и целеустремленно отправился прямо на нас. Даже не ко мне, а к моему Киборгу. Два всадника обнажили мечи и последовали за ним. Только этого мне не хватало! Ещё мой скелетик отберут!
   Киборг спокойно стоял чуть в стороне от меня, и мужчина шел прямо к нему.
   - Маг... почувствовал магию скелета. - пояснил Даруг, - Не все маги способны на это. Впрочем... это же Хрон. Как же я забыл... он сейчас маг у графа.
   Маг уже успел добраться до Киборга. Тот даже не пошевелился.
   - Что за ... ? Откуда он здесь взялся? - маг с недоумением обошел скелет.
   - Это мой! - отважно пискнул я. Да... голосок у меня ещё тот.
   Хрон развернулся и уставился на меня. Его спутники придвинулись ко мне поближе.
   - Ребенок?
   - А что, незаметно? - меня вдруг понесло. - И что так вас заинтересовало? Я просто гуляю со своим скелетом, никого не трогаю.
   Маг замолк, напрягся, прикрыл глаза.
   - Точно, рядом с нами никого чужих нет... только наши люди. - тихо произнес он, и повернулся ко мне. - И кто ж ты такой?
   - А вы кто? Полиция что ли?
   - Не дерзи! Я Хрон, маг герцога Занда.
   - А я сын барона Даруга.
   - Не надо врать, молодой человек! Даруга я знаю. И дети у него уже взрослые.
   - Я могу и документ предъявить! - достал из мешка пергамент и протянул магу.
   - А... да ты бастард! - и что его так разочаровало? - И что же ты здесь один делаешь?
   - Отец умер... - я скорчил скорбное лицо.
   - Да ты что? Старый Даруг скопытился? - Хрон изумился. - Я уже считал его бессмертным! Вот это новость!
   Маг даже забыл про меня и моего Киборга. Я выдернул из его руки пергамент. Забудет отдать, и всё! Кто тогда я буду без бумажки? Букашка!
   Хрон бросился обратно, к карете. Я зашагал за ним, Киборг скрипел суставами за моей спиной.
   Из кареты выглядывала, распахнув дверцу, совсем юная девчонка, лет пятнадцати. Я даже усмехнулся, юная... ага ... а мне-то сейчас сколько лет? В два раза меньше.
   - Хрон! Мастер! Что там? - крикнула она, не дожидаясь, пока он подойдет к карете. Хрон промолчал... и только когда добрался, негромко ответил.
   - Ничего серьезного. Там вот этот мальчик... со скелетом. Можно мне воспользоваться Вашим разговорным амулетом?
   - Что-то случилось? - она увидела моего Киборга, и замолкла, с ужасом глядя на него. Как бы она не уписалась, заволновался я.
   Был бы скелет голый, вряд ли бы он так пугал людей. Но черный плащ...
   - Это мой слуга, и охранник. Совершенно безобидная нежить. - попытался я успокоить девчонку.
   - Умер Даруг... - неожиданно ляпнул Хрон. Девчонка вздрогнула, и забилась в угол кареты.
   Хрон взял у девушки кулон, который она с трудом сняла с шеи, и отошел от кареты. Негромко с кем-то поговорил и вернулся обратно.
   - Что это за кулон? - спросил я у барона.
   - Кулон дальней связи... там используется очень редкий кристалл... поэтому таких кулонов очень мало. А этот ещё и артефакт. Древние делали такие. Таких всего десяток на все королевство. И три в королевской семье. Один граф вот ей отдал.
   Он не удержался и похвастал.
   - И десятка три - это я сделал. У меня с руками отрывали. Жалко, я больше кристаллов не нашел. У самого графа - мой! Кстати, работают мои не хуже артефактных.
   - А кристаллы ты те же использовал? И заклинание в книге нашел, так? Тогда почему они должны хуже работать?
   - Ты прав. Кстати... графиню зовут Лимия. - он перевел разговор, - Я же тебе говорил, что моя смерть будет главной новостью в королевстве?
   - Нашел чем гордиться! А почему такой ажиотаж?
   - Моё баронство - лакомый кусок. Большой замок, стабильный доход, у меня нет ни одного нищего крестьянина! Отлаженная торговля... я столько лет всё это создавал... даже жалко! Ну ничего... я всё верну! Не сегодня, так завтра.
   - Мальчик, что-то мне кажется, что ты из дома сбежал... - как-то странно ласково заговорил Хрон.
   - Сбежишь тут... - я понурил голову и ковырнул землю носком сапога. - От такого братца не только сбежишь... топиться пойдешь.
   - Ты про Энруга?
   - А про кого ещё? - удивился я. - Он ведь не знает, что я его брат. А теперь точно узнает. Найдутся добрые люди. А я ведь бастард. А рабом или слугой у него я никогда не буду. Братья, те, которые в столице, они ещё долго там будут учиться, а я то здесь. И я ещё не знаю, что в завещании старого барона. А вдруг там про меня? И что, Энруг броситься выполнять волю своего отца?
   Я вздохнул, сделал жалобное лицо.
   - А куда ты собираешься? - продолжил допрос маг. - Наверно, в город хочешь попасть?
   - Ага... у отца там друг есть, который может меня и приютит. Отец мне рассказывал про него... И друг отца знает обо мне.
   - А деньги у тебя есть?
   - Немного есть... отец оставил.
   - А мать?
   - У меня нет мамы! - сделал лицо ещё скорбнее. - Она умерла, когда я был совсем маленький.
   - А где ты жил?
   - В дальней деревне.
   - А ты бы не хотел присоединиться к нам? - вкрадчиво спросил Хрон.
   - А моего Киборга возьмете?
   - Да пусть бежит за нами... - довольный Хрон усмехнулся. - Это твоя игрушка? Кто тебе его поднял?
   - Сам... - небрежно буркнул я.
   - Что-то ты заливаешь!
   - А поднятого скелета разве можно переподчинить другому... даже магу? - я ехидно усмехнулся. У мага пропала улыбка.
   - Ты откуда это знаешь?
   - От отца... - я даже не соврал. Да и весь разговор... ни капли лжи.
   - Да... ты не врешь... - задумчиво сказал Хрон. - И что ты ещё узнал от отца?
   - Да почти нечего... отец ждал, пока я подрасту.
   - А скелет?
   - Это у меня игрушка... упросил отца, он и научил. А скелет до этого в лесу валялся, кто это - никто не знает.
   - Теперь о твоем кинжале... он же магический!
   - Да! Отец привязал его ко мне. Чужой его уже не возьмет. Это чтобы мальчишки не отобрали.
   - Насколько я знаю твоего отца... вора твой кинжал убьет?
   - Не сразу... сначала руку обожжет. А потом... точно убьет.
   Мы помолчали. Хрон о чем-то думал.
   - Пошли, я тебя графине представлю. А то она до сих пор трясется в карете..
   - Она ведь графиня! - я поднял глаза вверх, - А я кто такой?
   Хрон усмехнулся, и повел меня к карете. Я изобразил поклон, все вокруг заулыбались. Графиня уставилась на меня. Хорошо, что я скелет с собой не прихватил.
   - Позвольте представить вашему сиятельству сына барона Даруга. Мальчик, как тебя звать?
   - Дан.
   - Кстати... ваше сиятельство... этот мальчик - будущий маг. Этот скелетик он поднял сам... это у него игрушка такая. - засмеялся Хрон.
   Я промолчал, не стану же я всем рассказывать, из кого у меня этот скелет. Меньше бояться будут.
   - Ваше сиятельство! - Хрон снова обратился к ней. - Вы разрешите этому мальчику присоединиться к нам?
   Неожиданно он наклонился к графине и что-то тихо произнес. Графиня взглянула на меня.
   - Разрешаю. - как-то неуверенно произнесла она. - Только этот ужасный скелет уберите от меня подальше.
   - Отправляйся в последний фургон, а твой скелет пускай идет за ним.
   В последнем фургоне ехали три служанки графини. И он весь был завален постельными вещами. Сначала они боялись моего Киборга, но затем привыкли.
   Наконец -то наш караван тронулся. Заскрипели колеса, стучали копыта... переговаривались стражники, трещали служанки, но меня это убаюкивало. Я закрыл глаза и задремал, уютно устроившись среди тюков с тряпками в самом конце фургона. Мешок был со мною, поэтому я перед этим, прямо на ходу, немного перекусил. Киборг бодро зашагал за фургоном.
   Вечером остановились на берегу небольшой речки. Прислуга и охрана сразу занялись обустройством лагеря. Я не стал этим заниматься, мне и в фургоне было довольно уютно. Только одеяло из мешка достать не забыть.
   Я даже не пошел к костру, где готовили ужин в больших котлах. Сильно голодным я себя не чувствовал. Но девушки-служанки не забыли про меня, и притащили ужин прямо к фургону.
   Я не стал отказываться, и, с удовольствием поел сборную кашу с лепешкой, сам помыл и вернул поварам чашку с ложкой, и уже собирался идти спать, как меня окликнул Хрон.
   - Как устроился?
   - Хорошо! - похвастался я. - Как в теплой норке.
   - Отец к тебе хорошо относился?
   - Мог и получше! - я усмехнулся, а барон сразу невнятно заворчал.
   - Ты же всё таки не совсем... его сын. - не отставал Хрон.
   - Не понял... как это не его сын? - возмутился я, хохотнув про себя.
   - Тебе это ничего не дает. Тебе же барон ничего не оставил!
   - А он никому ничего не оставил. Его баронство не наследное.
   - И кто тебе это сказал? Отец?
   - Не... сам узнал... отец про это никому не говорил.
   - Тебе сколько лет?
   - Восемь.
   - Тебе нужно учиться.
   - Чтобы учится в Академии, нужны деньги. Стипендий очень мало. А вот в магической школе - там учат бесплатно.
   - А если тебе мой граф поможет?
   - Бесплатный сыр бывает только в мышеловках! С чего это граф будет заботится о каком-то бастарде?
   - Интересная фраза. Надо будет запомнить. Ты прав, просто так ничего не делается. Графу нужны маги, которые обязаны ему.
   - Лимия едет в Академию? - перевел я разговор.
   - Как ты догадался? Да... у неё есть неплохие способности.
   - А граф не боится за свою дочку? Ведь она ещё и наследница?
   - В настоящий момент - да! Я тоже был против, но это решение графа.
  
   Удивительно.. но граф не был магом. Да и его супруга тоже. А вот дочка... и откуда у неё способности? А сколько лет Хрон служит графу? Я поинтересовался у Даруга. Как-то всё сходиться, маг у графа служит семнадцать лет... а Лимии всего пятнадцать. И есть небольшое сходство.... И дочка у графа... единственная.
   Мы с Даругом похихикали... можно и не делать анализ ДНК. То-то Хрон вокруг графини вьется. И ведь граф не дурак... знает он всё... а может и сам подложил жену под мага. Наследник графу нужен... а если граф бесплоден?
   Теперь ясно, почему граф отправил дочку на учебу в столицу. С глаз долой... чтобы не напоминало об этом ничего. А ведь Хрон - довольно сильный маг, и мог самостоятельно обучить девчонку. Ведь не все же будущие маги учатся в школах и академиях. Особо богатая знать. Им проще нанять несколько сильных магов, и обучить наследника в домашних условиях. Это и безопаснее, и дитя под присмотром. А в академии... дуэли никто не запрещает, да и само обучение небезопасно. А девицам... тут вообще за ними глаз да глаз нужен. Столько парней вокруг...
   Мы ещё немного поболтали с Хроном, я обещал подумать над предложением графа, и отправился спать в фургон.
   По дороге я размышлял... бегает ли графиня в кустики, или пользуется ночным горшком?
   На третий день пути мы добрались до Синих гор. Но что это за горы? У нас Кавказ гораздо круче. А так... большие холмы. Скалы присутствовали, но не впечатляли. На вершинах гор даже снега не было.
   Дорога проходила через широкую долину, по которой бурлила небольшая горная речка. Через неё даже моста не было, переходили её в брод. Небольшая проблема возникла с каретой. Пришлось высаживать графиню и мага, затем конные перевезли их на другую сторону, карета тоже перебралась, но её залило водой. Пришлось останавливаться, и ждать, пока карета хоть немного просохнет. А фургоны вообще не залило.
   - Хрон... а здесь разбойников нет? - я посмотрел на него широко открытыми глазами... изображая ребенка.
   - Здесь точно нет, а вот в лесу... иногда и шалят. Но на нас они не осмелятся напасть. Ты иди, погуляй, а я с графиней позанимаюсь.
   Немного передохнув после переправы, мы отправились дальше. Спустились с гор и очутились в довольно густом, темном лесу. Я вспомнил о разбойниках. Практически во всех книгах фэнтези, которые мне попадались, разбойники - непременный атрибут сюжета. И обязательно главный герой уничтожает банду. Обычно от сотни до пары десятков. Тут зависит от скромности автора. И спасает или красивую девушку, или влиятельного вельможу, что очень прекрасно для будущего главного героя. Я не вписывался в эту картину. Уничтожить, даже с десяток разбойников, я бы не смог. Одного... двух при удаче... и всё! Любой лучник или арбалетчик... да простое копье.. и всё, на этом повесть бы закончилась.
   Я уже прикидывал, в какую сторону мне бежать, мешок свой держал поближе, и старательно поглядывал вокруг. Я специально уселся поближе к выходу, чтобы сразу сделать ноги, пока взрослые разбираются между собой.
   Но, к моему великому облегчению, никакие разбойники на нас не напали, Темный Лес закончился, теперь недалеко от дороги виднелись деревни, небольшие обработанные поля, зеленые рощи. Движение по дороге увеличилось, но встречные повозки нам уступали дорогу. Пока нам навстречу не попался примерно такой кортеж. Хотя нет, гораздо круче. И карета побольше, и стража посущественнее.
   Нашим караваном фактически руководил Хрон. И теперь перед ним стояла проблема. Уступать дорогу, или ждать, пока нам уступят. А это зависит от знатности. И Хрон отправился на переговоры. И прихватил меня с Киборгом. Для солидности!
   Я отправил Киборга вперед, а мы шли, будто сопровождение. Мой скелет в чужом караване произвел впечатление. Особенно на лошадей. Всадники и конюхи едва сдерживали их.
   Как только мы подошли к карете, двое мужчин, которые стояли рядом с ней, быстро забрались внутрь, а несколько всадников обнажили мечи и попытались приблизиться к нам. Но кони им уже не подчинялись. Я мельком глянул на Хрона, явно его шуточки. В итоге у кареты, кроме нас, не было никого.
   На дверце кареты тоже был герб. Мой барон фыркнул.
   - Это герб барона Узера. Из новых... Зато у него есть серебряный рудник!
   - И что? - ну есть рудник, не делает же барон монеты.
   - А больше нет таких рудников в стране.
   - И куда антимонопольный комитет смотрит?
   - Кто смотрит?
   - Есть такая штука ... у нас.
   Хрон вежливо постучал в двери кареты.
   - Господин барон! Вы сами выйдете, или мне помочь? Да и мой господин может рассердиться!
   Киборг равнодушно смотрел на карету.
   - Я сам! Простите... а это кто?
   - Вы что, барон, не видите гербы на нашей карете?
   - Так это граф?
   - Вы что, ни разу графа Занда не видели?
   - Нет... а что так граф исхудал? - шепотом спросил барон.
   - Вообще-то это не граф, а его новый темный маг. - тоже прошептал Хорн. - Но он страшнее графа. Заставил его отправить дочь в Академию! Она сейчас в карете. Скорее прикажите уступить дорогу, а то маг уже начинает злиться, видите, огоньки у него в глазах!
   Дорогу нам уступили, а я слегка удивился.
   - Даруг... а почему народ так боится скелетов?
   - Живых скелетов. А всё просто... очень немногие маги могут так поднимать скелеты. Даже у Хрона ничего не выйдет. Он может поднять, но всего минут на десять. Да и скелет почти неуправляемый... он способен только убивать всё вокруг. Даже того, кто его поднял. Даже зомби более сообразительнее. А вот наши скелеты... Твоего Киборга можно и за человека принять.
   Наш караван оправился дальше. Я забрался в последний фургон. Киборг шлепал по грязи рядом со мной, методично обводя окрестности своими светодиодными глазами.
   - Киборг... ты меня слышишь? - неожиданно я решил проверить появившуюся мысль. - Скажи что-нибудь!
   - Слышу, конечно! Не глухой!
   - Что? - я чуть не упал с повозки. Даруг даже охнул во мне. А кто говорил мне, что скелету говорить нечем?
   Скелет захихикал. Его челюсть чуть приоткрылась, а череп немного затрясся.
   - Киборг... а как там скелет Дора? - вопрос был на засыпку. Я проверял свою идею. Связь скелета и алтаря.
   - Охраняет алтарь. - коротко ответил скелет. Ха! Так я и подумал! Так что наш скелет - это исполнительный механизм алтаря. А не тупая нежить! Даруг что-то притих... надеюсь он тоже понял ситуацию. А то - я держу под контролем! Кто кого держит под контролем?
   - А как тебя зовут?
   - Киборг! Мне нравиться.
   - А твоего хозяина?
   - Великий!
   - Ой... не надо. А попроще? - я был уверен, что сейчас алтарь слышит меня.
   - Ал-Тахр. - я не ошибся, отвечал уже не Киборг. Даже голос другой, более молодой, как это не странно.
   - А кем ты был раньше?
   - Меня создали таким.
   - Блин! Ведь точно искин!
   - Искин - это искусственный интеллект? А что, подходит. Видимо, я такой и есть.
   Вот тут я... мягко говоря, впал в шок. Вот тебе и древние! А может это мы древние и замшелые?
   - Ты подчиняешься людям? - довольно насущный вопрос.
   - Не совсем так... можно сказать, я помогаю людям. И далеко не всем. Только тем, кто этого достоин. Вот Даругу я помогал.
   - Так... так... а это... жертвы... кровь... тебе это нужно? И этот ножичек... превращает живую плоть в пепел....
   - Я вроде живое существо... жизненные силы и мне нужны. Ты же ешь мясо животных? И это для того, чтобы восполнить запас жизненных сил. Сам я очень редко убиваю. Так что... по этому поводу теперь ты будешь решать. Но учти, если ты начнешь терять человечность, я тебе уничтожу.
   - Так... так... а книга?
   - А что такое заклинание? Это просто программа, которую ты вызываешь, и всё! А выполнение этой программы требует определенной энергии. Или собственной, из ауры, или заемной: накопитель, алтарь, место силы...
   - Понятно... справочник по программам. Класс! А мне ты энергии не отвалишь? Вдруг понадобиться!
   - У тебя мой кинжал. Он связан со мной, и передает силу. В обе стороны. - коротко ответил Ал. Так я решил называть его. Он не был против. Вполне личность двадцать первого века.
   - Дан! Я ничего не пойму. С кем ты разговариваешь? И о чем? - это Даруг вклинился в разговор.
   - Я тебе позже поясню. Ал, а что ещё может этот ножичек?
   - Это оружие. И довольно разнообразное. Что пожелаешь: молнию, огненное копье, ледяное копье... зависит от твоей фантазии. Хорошее заклинание - воздушный кулак... это чтобы собственные кулаки не отбивать. - хихикнул Ал. - Ладно, я отключаюсь, дальше Киборг в автономном режиме. Естественно, под моим контролем.
   Скелет затих, всё так же равнодушно посматривая по сторонам. А какие эмоции у робота? Я достал кинжал, и принялся его осматривать, как техническое устройство. Интуитивно понятный интерфейс... мелькнула старая мысль. Вот эти камушки... явно это индикаторы. Надо выяснить, что они показывают. А как вызвать программу? Ну вот... например, хочу я молнией вот в это дерево врезать... а как? Я направил нож в сторону этого дуба, или что-то похожее на него, и представил молнию. Да побольше! И сжал рукоять ножа.
   Уши заложило сразу. Вдобавок я ослеп на пару секунд... но дерево разорвало пополам. Караван сразу стал. Молния... а на небе ни одной тучки! Хрон сразу догадался, чья это шутка. И примчался к моему фургону.
   - Это что за... - довольно нецензурно выразился он. - Ты же не на полигоне!
   - Я нечаянно... - повинился я. - Больше не буду!
   Я и правда, сам испугался. Испугался мощью... Да такой молнией можно вышибить любые замковые ворота!
   - Дитя! Тебе бы только игрушки! То скелет поднимет, то молнией дерево разнесет. - ворчал Хрон. И с некоторой опаской теперь поглядывал на меня.
   - Графиню напугал... ей теперь переодеваться надо! - сурово выговаривал он. - Прекращай! И до Академии никаких игр!
   Караван снова тронулся. Я поуютнее устроился в своей норке... и принялся объяснять Даругу своё понимание функций алтаря. Тот слушал... слушал... и заявил:
   - Ал-тарх - это древний бог. Я читал о нем в старинных книгах. Но я не думал, что он заговорит с тобой. Значит, это его алтарь... - задумался он.
   Я пожал плечами. Каждый судит по мере своей испорченности. Бог так бог, искин так искин. Даруг не поймет, что Ал-Тарх - искусственный мозг, в виде алтаря.
   И тут спохватился. Молния это хорошо... но как же с моей защитой? Да любой придурок... да с дубиной, да ещё сзади. Шмяк... и относи готовенького! А простейший лук или арбалет? Дзинь... и мой организм стрелу или болт уже не переварит. А болезни? Словил заразу, а антибиотиков нет... даже аспирина нет... Мне даже стало жалко себя... такой я весь беззащитный! Да ещё и маленький! Мне только в первый класс можно идти.
   Я высунулся из фургона.
   - Киборг! Связь с базой! Ал! Алло! - у меня легкая истерика.
   - Слушаю!
   - Ал... я боюсь! У меня нет никакой защиты! Меня уборщица шваброй зашибет!
   - Ты ошибаешься. У тебя кинжал создает постоянно щит. Ни стрела, ни боевые заклинания тебе не страшны. Меч щит тоже не пробьет. Кстати, кинжал реагирует на яды. Сразу пищит! Но учитывай свой вес! Падения тебе тоже не страшны. Можешь прыгать с любой высоты. Успокоился?
   - О! А я и не знал! - удивленный голос Даруга. - Правда, я нож с собой никогда не носил.
   - Успокоился...
   - Ладно... ещё одна полезная вещь... Киборг может создавать тени... бестелесные, прозрачные создания... проходят сквозь любые стены, отличная разведка. Картинку могут передать прямо тебе... через Киборга. Да... чуть не забыл... ты можешь слышать и видеть то, что слышит и видит Киборг. Просто пожелай это... и всё. Отключаюсь.
   Я немедленно захотел это. И, с удивлением, увидел себя со стороны. Крохотный пацаненок... но с уверенными, наглыми глазами.
   Так... и что мне не хватает в этой жизни? Я отключился от Киборга, и задумался. О! А где у меня магическое зрение? Даруг! Где?
   - Его надо развивать!
   - А как?
   - А вот этим мы и займемся! Тебе надо развиваться, как магу. То, что дает тебе Ал-Тарх, это одно. Но ты и сам должен потрудиться.
   - А я чо? Я не чо! - я скорчил рожу. - Давай!
   И барон начал тренировать мой бедный организм. И самое удивительное, у него это стало получаться. И смотри не так, и видеть ты должен не то...
   Уже к вечеру я уже что-то увидел. Оказывается, все люди ещё и светятся. И мой скелетик тоже светился. То-то Хрон его обнаружил. И все по разному. Особенно Хрон... тот вообще полыхал. И графиня... хоть похуже Хрона, но тоже впечатляло. Теперь ясно, чем маги отличаются от простых людей. А я? Тоже наверное полыхаю! И любой маг меня сразу обнаружит. А что? Замаскироваться разве нельзя?
   Даруг хихикнул. Не ты первый об этом подумал! Есть одно заклинание... повторяй! А теперь иди к Хрону, как он отреагирует.
   - Малыш! Что с тобой случилось? - сразу встревожился Хрон.
   - А что такое?
   - Твоя аура... у тебя же была такая большая... а теперь... как у средненького мага!
   - А что такое аура?
   - Понятно... Может мне и показалось...
   Я обрадовался. Магом меня считать будут, но ничего выдающегося. Наверно у графини посущественней. И куда уж мне до Хрона!
   Всё же хорошо быть ребенком. Тебя воспринимают как чистую и невинную душу, неспособную на враньё и подлянку. Надо только почаще делать глазки, как кот в мультике "Шрек".
   Но с другой стороны... секса тоже не будет. Нечем...к сожалению! Что толку, что мне понравилась попка графини? Эх... когда теперь вырасту.... А теперь... как монах!
   Наша колонна равномерно двигалась по дороге. Немного напрягала тряска, и мотания нашего фургона. Если девчонки даже не замечали этого, то для меня, привыкшему к амортизаторам и мягким шинам, было довольно некомфортно. Да ещё этот скрип... Короче... дорога мне уже надоела. Быстрее бы добраться до города! Большая роща впереди. Привал ещё рано устраивать. И до города, по словам Даруга, всего день пути. Завтра к вечеру мы должны уже на постоялом дворе.
   Наша охрана уже совсем расслабилась. Данг, командир стражи, перестал даже отправлять разведчиков и дозорных. Видимо, правда, здесь уже безопасно, разбойникам прятаться практически негде. Столько деревень вокруг, и густого леса нет.
   Мне стало скучно, и я вспомнил о тенях. И решил попробовать, что это такое. Подозвал скелет, распорядился создать тень и отправить её в рощу.
   Днем тень вообще не было видно. Поэтому я и не боялся, что Хрон застукает меня за колдовством.
   Я откинулся поудобнее, и пожелал увидеть то, что видит тень скелета. И даже вздрогнул, мимо и даже через меня стали пролетали кусты, деревья, люди с оружием.
   - Стоять! - машинально скомандовал я. И тень мгновенно остановилась. - Назад и помедленнее!
   Я не ошибся, ведь и точно, вдоль дороги залегли в траве, спрятались в кустах вооруженные люди. Сначала я подумал, что это разбойники. Потом сообразил, что уж слишком хорошо одеты и вооружены эти ребята.
   Да и выглядят уж слишком прилично. Явно профессионалы, развалились на травке, а некоторые вообще подремывают. Привычные...
   Я быстро сосчитал, вышло около тридцати воинов, и пара гражданских, в смысле без оружия и без брони. Даже гадать не надо, это маги. Даже командира вычислил, мужчина с длинными, светлыми волосами. И тоже без брони, но с мечом. Хотя легкая кольчуга под рубашкой есть. И приметный шрам на щеке. Но его все слушались беспрекословно. А он всё расставлял людей, уже ориентируясь на наш караван, который приближался к роще.
   Оставив тень наблюдать за засадой, я отключился от скелета, и, выпрыгнув из фургона, бросился к карете. Кое-как догнал её. Хрон увидел меня, и карета остановилась. И за ней и весь караван.
   - Хрон! В рощу нельзя!
   - Опять развлекаешься? - недовольно буркнул маг. - Что опять у тебя?
   - Да проблемы... даже не у меня. В роще засада. И явно хотят нас.
   Хрон прикрыл глаза.
   - Да... что-то там есть. Я едва чувствую. А ты как узнал?
   - Хрон... что-то впереди слишком тихо. - это Данг сам подъехал к карете, - В таких рощах птицы жутко орут, а в этой тишина. Надо пару разведчиков отправить.
   - Не надо! - влез я - Ты только потеряешь их. Там около десятка лучников. И луки у них здоровенные. А число я и так скажу. Два мага и воинов штук тридцать. Вооружение вроде вашего, и это не разбойники. Командует мужик... беловолосый. И у него шрам на щеке! Вот здесь!
   - Мажута! Только вот этого нам не хватало. - Данг переглянулся с магом. - Нам против них... да ещё два мага!
   - Один маг такой толстый, как бочонок, а второй наоборот, тощий как глиста. - уточнил я.
   - Демер и Рух. - сразу опознал Хрон. - Маги графа Челена. И наемники Мажуты тоже на него часто работают.
   - Граф Челен - это старый враг нашего графа. - сразу сообразил Даруг. - Тебе надо думать, как сейчас сбежать. Эти разборки нам ни к чему!
   - Ага... а потом пешком... дня два ещё! - неожиданно заупрямился я. - Надо думать, что с этими делать! С Алом посоветоваться!
   - Тебе это надо? - барон слегка недоумевал. А я просто не мог бросить, как последний трус, эту компанию. ( если честно, я не боялся, надеясь на свою защиту, да и ножик тут сгодиться, только вот клювом не щелкать!)
   Ко мне приблизился Киборг. Я сразу понял, что это меня вызывает Ал. И даже не сомневался, что он всё видит, через скелет и его тени. И неожиданно догадался... Ал может и колдовать через скелет!
   - Может, всё таки расскажешь, откуда ты это всё знаешь? - не унимался маг.
   - Хрон, отстань от мальчика! - неожиданно заявил скелет, и у мага упала челюсть. - Обогнуть рощу не получиться?
   - Здесь нет других дорог. Не зря же они выбрали это место. - Хрон так и не пришел в себя. Видимо, он первый раз в жизни разговаривал с разумным скелетом.
   - И удрать не выйдет?
   - У них, явно, кони свежие. Да вряд ли они об этом не подумали.
   - Придется драться! - вмешался я. - Хотя есть один вариант. Ведь им нужна одна графиня? Можно просто отдать её. И спокойно разойтись. Вряд ли они горят желанием просто так подраться. Они же знают, что в караване маг, да и стража тоже что-то может. Как этот вариант?
   - А потом всю оставшуюся жизнь прятаться от графа? Да и вряд ли так спрячешься.... - хохотнул Данг. А Хрон так взглянул на меня, что я спрятался за Киборга.
   - Итак... у нас три мага... - стал размышлять я вслух.
   - И кто это, кроме меня? - ехидно усмехнулся Хрон.
   - Это Киборг, да и я кое-что могу.
   - Скелет - маг?
   - Да покруче некоторых! - убежденно заявил я.
   И поймал недоумевающий взгляд Данга. Я догадался... несоответствие моего облика и моего поведения. Так дети в восемь лет себя точно не ведут. И не лезут во взрослые, серьезные разговоры. А ведь смелый парень, мой говорящий скелет его даже не смутил. Я подмигнул ему.
   - Не бери в голову, приятель!
   - Хрон! Не отдавай меня! - я и забыл, что графиня нас слышит, ведь мы разговаривали у самой кареты.
   - Хрон... а зачем им графиня? - неожиданно всплыл у меня вопрос.
   - Она наследница! И они хотят выдать её замуж, за сына графа Челена. Такие предложения уже были, но наш граф отказал.
   - Понятно... Стоит графине выйти замуж... то граф уже не жилец? Кто же будет ждать, пока он сам не скопытится. А там два графства сольються... и Челен уже не граф, а новый герцог?
   - Какой сообразительный мальчик! - усмехнулся Хрон. - Всё так.
   - А куда они так торопятся? - удивился я. - Графиня долго будет в Академии, оттуда гораздо проще похитить её.
   - А вот тут всё по другому! Король этого уже не простит. Академия - королевская. И искать её будет уже Тайная стража. Это как с королевского дворца похитить. Поэтому они и перехватили нас по дороге. А здесь... графиню заберут с собой, от нас, как лишних свидетелей, избавятся, и королю нечего будет предъявить графу. А графине куда деваться?
   - Ого! - до меня дошло, что отойти в сторонку у меня уже не получиться.
   - Хрон... эти маги, что в роще, стихийники или светлые? - неожиданно спросил скелет.
   - Один, Демер, который толстый, маг огня, второй - воздушник. И довольно сильные маги. А вы, уважаемый - явно темный?
   - Я серый! - хохотнул скелет, точнее Ал. - Я не делю колдовство. Ну что, начнем потихоньку? Стража и караван остаются на дороге, а мы... маги, двигаем в рощу.
   - Но это наше дело! - попытался выступить Данг, но тут же отшатнулся, когда к нему повернулся скелет, и в его глазницах полыхнул огонь.
   - Малыш... держись за мной. Мне нужны скелеты магов. Хрон... закройся щитами, идешь слева от меня. И не выскакивай передо мной. Можешь попасть под какую-нибудь гадость. - захихикал Ал. Чувствовалось, что искин просто развлекается. У меня возникло подозрение, что если бы Ал захотел, то от засады в роще давно бы остались кучки пепла. А то и от рощи осталось бы выжженное пятно.
   Всё же у Хрона была развитая интуиция... он даже не усомнился в силе Киборга, и не стал возражать.
   Мы подошли к роще, маг, ребенок и неизвестный в длинном плаще с капюшоном. Нас уже можно было свободно достать стрелой.
   Злости к противнику я не испытывал, они просто выполняли свою работу. Как говориться, ничего личного.
   - Я сначала с ними поговорю! - решил Хрон. - Может и договоримся....
   Неожиданно его голос усилился, я даже усмехнулся, похоже на голос гаишников, когда они пугают водителей: "Водитель Запорожца, вы превышаете скорость, немедленно остановитесь!"
   - Мажута! Узнаешь? Это я, Хрон! Поговорить не хочешь?
   Неожиданно на дороге очутился этот беловолосый мужичок. Я даже не понял, откуда он вынырнул. И, не спеша, отправился к нам, с интересом поглядывая на Киборга.
   - Привет, Хрон! - он искренне улыбнулся магу. - Это твой сын?
   - Не... сын Даруга.
   - Ничего не понятно... а этот мрачный дядя?
   - Это Киборг... наш попутчик. И что мы здесь делаем, так далеко от дома?
   - Девушку вот ждем. Попросили её проводить.
   - Мажута! - я неожиданно шагнул вперед. - Ты взялся за неподъемную работу.
   - О! Букашка, а ты что лезешь в разговоры взрослых людей?
   - А оскорблять обязательно? - нахмурился я. - Я ведь могу и обидится. А это, для некоторых, смертельно!
   Всё же Мажута был сообразительный малый. Он догадался, что мой вид - это не значит, что я безобидный ребенок.
   - Прости, малыш! Оскорблять я и не собирался.
   - Дан тебе правду сказал. Графиню ты не получишь, а вот голову свою, да и не только свою, можешь потерять. Не смотря на твоих двух магов, и три десятка наемников. Скажи своим, не надо прятаться, я же все равно их всех вижу. А Киборг тем более. Мы вас давно уже засекли. Тебе повезло, что я знаю тебя, да и Демер с Рухом мне знакомы. Демер всё также жрет за двоих?
   - Такое тело и кормить надо соответственно. - хохотнул Мажута. - Так что будем делать? Я вам верю, но вы и меня поймите! Не выполним задание - моей команде конец. Нас уже никто не наймет.
   - А так вы все просто умрете! - вдруг жестко сказал Киборг. Наемник даже отскочил от нас. - И останови людей... которые отправились к карете.
   Я развернулся. А ведь точно, пока мы переговариваемся, десятка два наемников пытаются подобраться к карете.
   - Это что за шутки? - недовольно спросил я у капитана наемников. - Или они сами инициативу проявили? Мне на них Киборга натравить? Киборг, останови их!
   Скелет повернулся к бегущим к карете наемникам, и поднял обе руки. С кончиков пальцев у него стали срываться облачка темного тумана, приобретали гротескный облик человека, и стремительно помчались к людям. И их было десятки.
   - Ого! Да это темные тени! Никакие амулеты от них не спасут! - удивился Хрон. - Если их не остановить...
   Капитан наемников уставился на эти темные облачка, до него стало доходить, что жить его людям осталось пару минут. Всё же темные тени пользовались недоброй славой. Мажута повернулся к Киборгу.
   - Останови свои создания!
   Но Киборг равнодушно смотрел на капитана и даже не пошевелился. Ну Ал! Как он меня рекламирует!
   Мажута крутанулся к Хрону, но тот ткнул пальцем на меня.
   - Всё... малыш! Верни тени, а я верну воинов. - его взгляд будто умолял меня.
   - Киборг, тормозни тени, но не убирай! Ведь твои воины не сами ринулись к карете?
   - Да не сами... - вздохнул Мажута. Обернулся и крикнул:
   - Демер, верни ребят. Наш план накрылся. И иди сюда с Рухом.
   - Мажута... а сколько граф пообещал вам за удачную охоту?
   - Много... - опять вздохнул капитан. - Да что теперь вспоминать? Как теперь я буду с людьми рассчитываться буду?
   - Ну... твой заказчик, если честно, отправил тебя на верную смерть. Ты молодец, а то я боялся, что ты ринешься грудью на амбразуру.
   - А что такое амбра... ? - попытался повторить Хрон.
   - А... это отверстие в виде щели, в доте или дзоте. Обычно в неё устанавливают пулемет. Тьфу... бойницы для лучников в стене представляете? Вот это и есть амбразура. Ты же не будешь затыкать ей своим телом, чтобы лучник не смог стрелять?
   - Я не идиот! - Мажута ошарашено смотрел на меня. И явно с каким-то испугом.
   - Даруг... а у тебя в городе много денег?
   - Ага... что-то придумал? Много!
   - А давай наймем Мажуту с отрядом. Да и магов тоже, меня учить будут! Нам же замок обратно забирать придется. Да и я себя спокойнее чувствовать буду. Не хочется мне под графа! А домик в городе какой?
   - Да поместятся все там! - отмахнулся барон, что-то соображая про себя. - А что? Мажуте деваться некуда... а так получиться, мы его перекупим. Это не особо приветствуется, но и сильно не осуждается. Наемникам выгодно, чтобы заказчики не экономили. Нанимай!
   - Тебя можно на минуту? - я дернул капитана за рукав. - Тебе же нужна работа? Я могу перекупить заказ и нанять тебя! Расчет в городе, не могу же я таскать мешки с деньгами с собой. Вместе с магами! Вряд ли они стремятся обратно к графу.
   - С магами ты сам решай! Они не в отряде!
   - А ты их возьмешь?
   - Если захотят, с великим удовольствием!
   К нам подошли два мага, толстый и тонкий. Они были слегка ошеломлены, и с опаской поглядывали на моего Киборга. А на дороге застыли наемники и темные тени, окружившие их. Люди боялись пошевелиться...
   - Эти тени - жуткая вещь! - Даруг даже возбудился. -Я их второй раз вижу. В первый раз десяток теней сожрали сотни две гоблов. Они пожирают ауру, притом всю! Нередко и души прихватывают, те, что послабее. И чем больше тени жрут, тем более сильными становятся. Даже размеры увеличиваются. Но вызываются, и подчиняются они только сильным магам. Даже мне это не под силу.
   - Ал... убери эти ужасы! - попросил я у Киборга. Тот хихикнул, снова вытянул руки, и темные облачка, с огромной скоростью, ринулись обратно, исчезая в кистях скелета. Все облегченно вздохнули, даже Хрон.
   К великому сожалению Мажуты, маги отказались вступать в отряд.
   - Нас ректор приглашал в Академию. Я уже давно решил, это было моё последнее дело у графа. И Рух не против. Будем наставниками, молодежь учить. - смущенно признался Демер. - Хрон, ведь ты же тоже в Академию двигаешься? Позволишь присоединиться?
   - А это как графиня решит! - усмехнулся Хрон. И повернулся ко мне.
   - Ты нанимаешь Мажуту?
   - Да! А то меня, маленького, все обидеть норовят. Да и мой скелетик не всем нравиться. Пусть уж и у меня охрана будет.
   - Наемники - это слишком дорого!
   - А куда деваться? Нанимать себе стражу? Вооружать её? Не думаю, что это дешевле. Ладно, пошли графиню успокоим! Да и ехать дальше надо.
   Наши караван сильно вырос. Добавилось пара фургонов, да и всадников стало больше в два раза. Хрон пытался усадить меня с собой, в карету, но я отказался. Тесновато там, ведь всего нормальных два места. А на приставной лавочке не так уж и комфортно.
   Я забрался на свое место в последнем фургоне, Киборг пристроился следом за ним, и мы двинулись в сторону города.  
  
   Глава 3. Город Сонбери.
  
  
   С холма открывался вид на город. Я испытывал странные ощущения. Город был одновременно и незнакомым, и в то же время родным. Я осознавал, что вижу в первый раз эти стены, но в то же время я помнил каждую башню, потому что видел их с самого рождения. Память Дара всё больше просыпалась во мне.
   И здания в городе... в центре ратуша, рядом дворец мэра, вон шпили храмов, башня городского мага. И вокруг центра - особняки и дворцы знати города. А дальше - купеческие и ремесленные кварталы.
   И снова, уже на краю города, недалеко от стены - огромные усадьбы с дворцами, всё это утопает в зелени. Усадьбы ограждают высокие каменные заборы, просто так не перелезешь. И где-то там, в этих кварталах, у Даруга домик.
   Внутри, за городскими стенами, нет нищих кварталов, власти не разрешали в городе строить хижины, выделив им место на пустыре, за городской стеной. Вот тут настоящие трущобы. Я узнал свою родную свалку, на самом краю нищего квартала. Точнее, сами хижины подобрались к свалке, и даже заняли часть её площади.
   Мы добрались до городских ворот. Заплатили за въезд, и отправились в "Теплый угол", самый большой постоялый двор. Хрон бывал здесь и не раз, поэтому мы легко добрались до места.
   Хозяин постоялого двора, пухленький толстячок, увидев нашу маленькую компанию, сразу запричитал. Столько мест в него не было. А узнав, что здесь дочь графа, вообще расстроился.
   - Мне некуда селить графиню! Все приличные комнаты заняты.
   Хрон уже собрался искать другую гостиницу, как я отозвал его в сторону, и попросил не торопиться. Сначала я хотел выяснить, что за жилье припас себе старый барон.
   - Даруг, а где мой домик? - немного ехидно спросил я.
   - Ты что, собираешься всю эту толпу ко мне затащить?
   - Я же не знаю, какой у тебя домик, но графиню с Хроном почему не пригласить?
   Переговорив с магом, я отправился искать домик Даруга. С собой я прихватил Киборга. Пора приучать местных жителей к его виду. И нечего кричать и удирать, увидев лицо скелета под капюшоном. Мы же спокойно идем по улице, ни к кому не пристаем! .
   Согласно указанием барона, мы даже не заблудились в этих кривых улочках и переулках, и довольно быстро нашли усадьбу. Я слегка оторопел, увидев этот маленький домик. Скромностью барон явно не страдал.
   Ворота в усадьбу были плотно закрыты, даже не заглянешь внутрь. Вокруг усадьбы - каменный забор, метра три высотой. И видно с улицы только крышу и верхний этаж скромного домика.
   - Я три года ремонтировал этот дом. Он мне достался полной развалюхой. Зато сейчас - короля не стыдно будет принять. - похвастался барон.
   - А откуда у тебя столько денег?
   - Ну... откуда... появлялись вот. Годы урожайные были, да и мои амулеты не дешево стоят. Трудиться надо! И в войну я неплохо заработал.
   - Какая ещё война?
   - Да это лет десять назад, с соседями воевать пришлось. Кентенбрийцам захотелось... Но получили по зубам, и сразу притихли. Хотя у них армия была вдвое больше нашей. Но маги - это сила! Весь выпуск Академии воевать ушел. И где кентенбрийская армия? Больше к нам никто не лезет, даже Империя...
   Я постучал в калитку. Спустя некоторое время в ней приоткрылось маленькое окошечко. И в нем показалось угрюмое, сморщенное лицо, с бельмом на глазу.
   - Чего тебе?
   - Это кто? - спросил у Даруга.
   - Красавчик! - хохотнул маг.
   - Звать его как?
   - Да так его и зовут.
   И тут Красавчик увидел моего Киборга. И у него отпала челюсть.
   - Открывай дверь! - решительно заявил я. - Я - хозяин дома.
   И тут Красавчик сбежал. Я немного растерялся. Вышибать собственные ворота мне не хотелось.
   Неожиданно калитка приоткрылась, и навстречу нам вышел представительный мужчина, уже в годах, сразу чувствовалось, что это хозяин этого поместья. Он слегка прихрамывал. Я вытаращил глаза, это же Воланд из "Мастера и Маргариты"
   - Это кто такой? - быстро спросил у Даруга.
   - Мой управляющий, Дариз. Но в городе считают, что он владелец. И бумаги на него оформлены.
   - Ну... здравствуй Дариз! - я постарался сказать это как можно больше уверенно.
   Мужчина не торопился, бросил взгляд на моего Киборга, и слегка усмехнувшись, поклонился мне.
   - Здравствуйте, барон! Можно сразу догадаться, что это вы. С таким сопровождением.
   Меня удивило, что мой управляющий совершенно не испугался. Я уже понял, почему люди шарахаются от нас с Киборгом. Довольно странное сочетание маленького ребенка и ожившего скелета. Не может же ребенок быть хозяином этого монстра.
   Довольно просторный двор, слева от ворот длинное, старое здание. Даруг, даже чувствуется его легкое хвастовство, поясняет мне. Это типа казармы для охраны, можно поместить до полсотни воинов. Для командиров - отдельные комнаты.
   Перед нами настоящий дворец. С башенками, причудливыми крышами. Три этажа, высокие, непривычные мне, окна, балконы и балкончики, и всё это украшено барельефами и всякой фигней.
   - И это твой скромный домик? Ты у кого его купил? У короля? - ехидно прокомментировал я.
   - Был, когда-то, в этом городе феодал, граф Есип. Хозяин города и всех его окрестностей. Это его бывшее поместье. Сейчас его семейка в опале, город стал королевским, его деревни расхватали местные бароны, самого графа казнили. Королю не понравились рога, которые ему наставил граф. Сейчас у короля новая жена.
   - Я считал, что здесь более свободные нравы. И что, у короля нет любовницы?
   - Может и есть, но я про это не слышал. Да вряд ли! Наш король довольно порядочный человек. Я сужу по его отцу. Да и народ это подтверждает. Хотя он иногда и суров.
   - А про тебя он знает? Что ты спас его отца?
   - Знает, конечно. Баронство не дают за красивые глазки.
   Дариз проводил меня в кабинет барона. Довольно уютный уголок, мебель будто специально для меня, и стол, и кресла небольшого размера, небольшой камин, в углу небольшая кушетка. Кабинет уж сильно похож на тот, что остался в замке.
   Я сел за столик, и жестом пригласил сесть Дариза. Киборг встал за моей спиной.
   - Дариз... я думаю, нам стоит объяснится. Кстати, чтобы ты не сомневался, вот мой документ.
   - Сам сочинял? - усмехнулся Дариз. Судя по его поведению, отношения с бароном у него были вполне дружескими.
   - А кто ещё? Дариз! Ты уже слышал, что я умер?
   - Ещё нет, но скоро все узнают. Так тебе удалось?
   - Не совсем так, как я рассчитывал. Ты все равно скоро поймешь, что этот мальчик не барон Даруг. Кстати, меня звать Дан.
   - Да я вижу, в пергаменте написано, что теперь тебя надо звать так.
   - Так вот... Даруг в моей голове... нас там двое. Сначала было трое, но малыш, в чьё тело мы забрались с бароном, растворился, его разум слился с моим. А вот барон не хочет сливаться. Я вообще из другого мира. Был обычный парень, правда там я погиб ... а тут Даруг со своим колдовством.
   - Так Даруг живой или...
   - Да живой он... только тела у него нет. Моим... тоже вру, телом малыша только я могу управлять. А так он всё слышит, видит, короче всё чувствует, но двигаться сам не может.
   - А я даже не удивляюсь! Явно Даруг сам перемудрил в своем колдовстве. Так... и что это меняет?
   - Да я думаю... ничего. - осторожно заметил я, следя за реакцией Дариза.
   - Я тоже так думаю. Ты с Даругом постоянно разговариваешь?
   - Я же у него ученик!
   - А про меня он тебе ничего не говорил?
   - Ты его старый друг.
   - Даругу я должен жизнь. Да ладно, всё это в прошлом. Мне доложить о хозяйстве?
   - Если ничего серьезного, то и не надо. Мы можем принять на пару дней графиню с охраной и обслугой?
   - Да запросто... всем разместим.
   - Позаботься о продуктах и кухне. И ещё... отправь посыльного в "Теплый угол", пусть найдет Хрона, это маг у графини, и передаст, что ты приглашаешь графине остановиться здесь. Пусть считает тебя, как и все в городе, хозяином этой усадьбы. И пусть посыльный покажет им дорогу.
   - Хорошо! - Дариз встал и оправился заниматься своим хозяйством. А я с Киборгом отправился бродить по своему замку. Чтобы не заблудиться в этих коридорах, я изловил симпатичную девушку, она оказалась горничной, и попросил показать мне моё скромное жильё. Видимо, Дариз предупредил их всех, поэтому девушка не послала меня подальше, а с испугом косясь на скелет, повела меня по дому, рассказывая о коридорах, комнатах, залах и обитателях.
   Дариз был явно эстет, все девушки, которые мне встретились в замке, были симпатичные. Я даже немного запечалился, всё же мой возраст...
   Зато мужчины... я ничего не имел против, довольно здоровые и крепкие мужики, но я не встретил ни одного красавца. Даже молодые... И где он таких малосимпатичных парней отыскал?
   Но в основном мужская прислуга была пожилая, многие украшены шрамами, некоторые хромали.
   Даруг всё объяснил. Баронет Дариз, хотя и из знати, но давно обедневшей. И поэтому большую часть жизни отдал армии. Он уже командовал полком, как его, грубо говоря, подсидели. Его должность понадобилась для одного знатного сопляка... короче, Дариза попросили. А почти вся мужская прислуга - это бывшие солдаты Дариза, уволенные из армии.
   Всё же женщины в это время одевались сверхскромно. Обнаженными оставались только руки и лицо. Никакого декольте, обнаженных до ж... спин... Глухое, по самое горло, платье, подол до самой земли, довольно просторное, так что особо и не соблазнишься. Может на балах и одеваются более вольно, но я там ещё не был.
   Пока я, в обществе прелестной горничной развлекался прогулкой, к воротам прибыла колонна Хрона. В полном составе. Я выругал сам себя, нужно было предупредить Хрона, чтобы охрана графини и её служанки остались в "Теплом углу". Теперь уже поздно, да и мне самому неудобно, гонять людей туда сюда после долгой дороги.
   Я не стал высовываться, всё же формально хозяин здесь баронет, а я так... Дариз сам встретил графиню ( я смотрел на это сверху, из окна своего кабинета), ловко поклонился, облыбзал её ручку, и самолично проводил её в замок. Хрон внимательно оглядел хозяйство, и отправился в казарму, где уже устраивались охрана графини и мои наемники.
   Довольно тихий замок преобразился. Забегали мои девушки и служанки, суетился Дариз, конюхи и стража устраивали лошадей в конюшню, грохотали посудой на кухне повара, только я один уселся у камина, вытянув ноги, попивая из огромного кубка напиток, уж сильно походивший на обычный компот.
   Даруг, от скуки, принялся рассказывать мне историю этого замка. Правда ничего особенного здесь не происходило, всё же это далеко не приграничный город. Самое страшное нападение на город - это когда свихнувшийся темный маг поднял с городского кладбища толпу скелетов и зомби, и натравил их на город. Но неудачно для мага... его убили до того, как армия нежити добралась до стен.
   - Не твоя ли эта работа? - лениво поинтересовался я.
   - Я случайно... я начал обживать замок, и поехал в город. Так... за разной фигней. А тут жуткая паника. Стража со стен увидала эту жуткую толпу, и подняла тревогу. Лучше бы они этого не делали! Город встал на уши.
   А этот придурок, темные маги они все немного не в себе, встал у ворот и давай орать, чтобы ему отдали всю городскую казну. Иначе он город в порошок сотрет. Поставил он щит от простых стрел, и успокоился. Знал ведь, что в городе нет сильных магов. Здесь в основном целители, да те, кто занимается бытовой магией. А что здесь делать боевому магу? А про меня он и не знал. А дальше - проще. Я даже не стал сильно умничать, зачаровал стрелу, вручил её самому здоровому лучнику из стражи... и всё! Тому даже целиться особо и не надо было. Стрела сама цель нашла, пробила его хилый щит, и прямо в глаз.
   - А нежить?
   - Она сразу вся легла мусором у стены. Потом неделю там прибирались. Да город в порядок приводили, после паники.
   А почему я до сих пор ванну не принял? Я даже удивился, что сразу не подумал об этом. Да и переодеться не мешало после дороги. И догадался, Дару такие мысли никогда в голову не приходили. Так скоро меня на свалку, в родные места, потянет, в любимую норку.
   Я дернул за веревочку, где-то звякнуло, и ко мне вошла невысокая девушка.
   - Что изволите, милорд?
   - Да брось... - я махнул рукой, - Какой я тебе милорд? Ты знаешь, кто я?
   - Да. Вы сын барона, и наш хозяин.
   - А звать тебя как?
   - Манжета. - я чуть не расхохотался. Но сдержался, что-то я не заметил этой детали у здешней рубашки.
   - Мне бы помыться, да и переодеться не мешало.
   - Уже всё готово. Даже одежду вам уже принесли. Я вас провожу.
   Мы спустились на первый этаж, прошли пару коридоров, и вот - ванная. Лохань метра два в диаметре, и высотой метра два. И из неё валит пар. Появилась ешё одна девушка.
   - Я вам помогу, милорд.
   Я вспомнил, кто я, и махнул рукой. И принялся раздеваться, не обращая внимания на них. Глянул на лохань, а ведь я до дна не достану. И что, мне плавать в кипятке? Эта ванна для взрослых.
   Но всё-таки решил хотя бы окунуться. Забрался по лестнице, сел на край, и пощупал ногой воду. Ну... вроде терпимо. И булькнул в бортика, с головой. И тут в голову ударило, а если Дар плавать не умеет? Но всё обошлось, я успешно всплыл, и раскинулся на поверхности воды, блаженствуя от горячей воды.
   Отмокнув, я выполз из лохани, и попал в руки девушек. Меня быстро помыли, прополоскали и одели в чистенький костюмчик. Да... в таком костюме не побегаешь! Костюм пажа из фильма "Королевство кривых зеркал".
   Навстречу мне попался Дариз.
   - Дан... я могу так к тебе обращаться?
   - Без вопросов! Я же не барон... по сути.
   - Ужин готов, в обеденном зале. Я пригласил графиню, магов и командиров. Стража тоже ужинает.
   - Пошли! Только учти, я полный профан в этикете... особенно за столом. Да и фиг! Мы с колхоза!
   Дариз не стал уточнять, где этот колхоз, а скромно промолчал.
   Обеденный зал напоминал собой небольшой спортзал, а стол... полсотни человек бы свободно уселись за него. Графиня, как самая наглая, уселась во главе стола. Справа маг, слева мой управляющий. Я специально сел немного подальше. Напротив меня уселись Демер с Рухом. А чуть дальше - два капитана.
   Но подавать блюда стали правильно, то есть мне первому. Хрон сначала удивился, но потом хитро усмехнулся. Переглянулся с Даризом, ого! Эти парни уже нашли общий язык!
   Графиня ничего не поняла, а принялась сразу есть. Она тоже успела помыться, и переоделась. И вроде стала симпатичнее.
   Убив первый голод, Хрон и Дариз перешли к разговорам. Им, как всем взрослым, подали вино, а нам с графиней - компот. С медом... вроде.
   - Дан... - неуверенно обратился ко мне Дариз. - Я переговорил с Хроном... Он предлагает отправить тебя в Академию. Тебе всё равно, рано или поздно придется учиться. Хрон считает, что ты будешь сильным магом...
   - И кто за это будет платить? - я чуть не хихикнул про себя, я и сам могу это сделать.
   - Дан... глупый вопрос! Неужели я не помогу сыну своего друга? - возмутился Дариз.
   - Ладно... раз уж вы вместе решили, то я согласен. - вздохнул я. - Только пару дней мы поживем здесь!
   - Графиня требует три дня. - усмехнулся Хрон.
   - Вот и договорились, отправляемся через три дня. - заключил я. Дариз кивнул, Хрон ещё раз усмехнулся. Кажется я совсем не соблюдаю конспирацию...
   Я скинул эту парадную одежду, порылся в своем мешке, достал более скромную, быстро переоделся и решил погулять по городу. Всё же мне этот город не чужой. Дариз попытался мне навязать охрану, но я ткнул пальцем в Киборга.
   - Этот парень круче, чем весь отряд моих наемников. Ой! Я и забыл, я нанял весь отряд. Маги, правда, отказались. Но эти наемники вроде опытные. Они проводят меня до столицы, и вернуться к тебе. Кстати... деньги на них найдутся?
   - Найдутся! Дан... можно мне ими воспользоваться? Небольшая прогулка...
   - Пока меня нет, они в полном твоем распоряжении. Хоть загуляйся.
   - Если получиться, то у нас будет гораздо больше денег.
   - Только без налетов и грабежа! Узнаю, сам тебя повешу!
   - Я сам таких в войну перевешал ни один десяток. В Темном лесу я нашел развалины... забытый город древних. Мы с Даругом там порылись немного... еле унесли.
   - Даруг... и что я ещё не знаю?
   - Я прожил не одну сотню лет. А ты хочешь узнать всё за один день! Скажи Даризу, чтобы без тебя он и не думал соваться в подземелья.
   - Готовься к походу, но без меня идти не вздумайте! - распорядился я. - Даруг не советует.. Хотя... Далеко до развалин?
   - Три дня пути.
   - Три туда, три обратно, ну и там дня три... Где Хрон?
   Хрона быстро отыскали...
   - Хрон... когда начнутся занятия в Академии?
   - Уже не терпится? Не скоро... где-то через месяц.
   - А до столицы сколько ехать?
   - Три дня. А что?
   - А почему так рано мы туда едем?
   - Графине надо в свет выйти... Она туда рвется.
   - Хрон... скажи честно... тебе не скучно так жить?
   - Скучновато...
   - Не желаешь поразвлечься? Небольшой поход, дней на десять?
   - А графиня?
   - С собой возьмем! - неожиданно решил я. - Пусть привыкает к нормальной жизни. А то как в оранжерее живет...
   Хрон и Дариз ошарашено переглянулись.
   - Она, как маг, что-нибудь может?
   - Немного...
   - У меня идея... ей нужен телохранитель, вроде моего Киборга. Хрон... ты видел, на что он способен?
   - Меня он впечатлил. Но где ты возьмешь ещё такой скелет?
   - Киборг! - я обернулся к скелету, - Связь с базой! Ал!
   - Слушаю...
   - Да ты и так всё время слушаешь, как насчет второго скелета?
   - Да хоть сотню. Только желательно свежий. Лучше работать будет.
   - Будет тебе свежий. Дариз, в городе ночью не шалят лихие ребята?
   - Да в самом городе не так, а вот в Нищем квартале там стража ночью боится появляться. Каждый день трупы на улицах находят.
   - Сбегаю я на охоту... конечно с Киборгом. - добавил я, видя оторопевшие лица Дариза и Хрона.
   - Хоть наемников с собой возьми!
   - Ага... они у меня всю дичь и распугают.
   Отговорить им меня не удалось. Уже начало темнеть, как я отправился в такой знакомый Нищий квартал. Стража выпустила меня, особенно когда Киборг внимательно посмотрел на старшего. Я компенсировал моральный урон парой золотых, и договорился, чтобы меня впустили обратно. Дариз всё же схитрил, и отправил несколько самых опытных наемников присмотреть за мной. Их тоже выпустили, и тоже не бесплатно.
   Стража у ворот в основном только этим и занималась. Собирала деньги.... Если днем они брали плату только с повозок, то ночью со всех желающих прогуляться в пригород. И все к этому привыкли.
   Я, не спеша, шел по грязной улице, Киборг сильнее надвинул капюшон на лицо, и практически был похож на человека... только уж сильно тощего. И шел чуть в стороне, типа не со мной. Для этой улицы я был одет очень пристойно, чуть ли не богато. И я рассчитывал, что меня попытаются ограбить, или даже убить. Киборг не казался сильным противником.
   И ведь точно... клюнули, да не те. Я только поравнялся с единственным фонарем на улице, не успел я даже оглянуться, как меня окружила толпа малолеток. Я сразу узнал главаря... это же Зен! И он меня узнал... поэтому они не набросились на меня сразу, а решили поговорить.
   - И кто это гуляет по нашей улице? - Зен с интересом рассматривал меня, мою одежду. - Неужели это помойный крысенок? Ты смотри... приоделся, поди и брюхо полное? И что-то никаких следов на тебе нет, а я ведь бил тебя не в шутку! А... у целителя побывал!
   А я в это время размышлял... может маленький скелет тоже пойдет? И графиня не будет так его бояться. А Зен крепкий парень... будущий грабитель и убийца. А может он уже убивал? Скорее всего... раз они по ночам промышляют. Нападают стаей на слабых...
   Самое интересное, окружив меня, они не обратили внимания на Киборга, который замер в тени дома.
   Я зло усмехнулся, и Зен разозлился.
   - Меня не волнует, кто тебя пригрел, ты пролил мою кровь! - в руке у него вдруг блеснул нож. И обращался с ним Зен довольно уверенно. - Ты умрешь за это!
   Он неожиданно ударил меня в живот, видимо, привычным движением. И удивился... нож во что-то уперся, а в моих руках очутился темный кинжал. Я, не задумываясь, ударил его в бок, дождался его превращения в скелет, и выдернул обратно кинжал.
   Из темноты выскочили наемники, малолетки мгновенно рассыпались в разные стороны, я остался с одетым скелетом.
   И я сразу поднял его... новый скелет поднялся и хихикнул. Я тоже. Штаны у скелета сразу упали на землю. Он выдернул свои кости из сапог и штанов.
   - А зачем ты позволил ударить себя? - слегка недоуменно спросил новый скелет, а точнее Ал. Я уже узнавал его голос..
   - Я что тебе, спецназ что ли? - огрызнулся я.
   - А он прав! Те6я могли убить, если бы не твой кинжал. Ты сам даже не подумал о защите. - заворчал Даруг.
   - А не рано мне заниматься рукопашным боем?
   - Не рано! Но главное ты должен уметь защищаться магией! Ты же маг! А не тупой рыцарь!
   Только мы собрались возвращаться в замок, вокруг нас нарисовались весьма подозрительные личности. И довольно много. На пять моих наемников приходилось по трое бандитов. И эти личности были не с пустыми руками. Кинжалы, мечи, у одного даже было копьё. Группа поддержки малолетней банды. Как здесь всё запущено!
   Наемники мгновенно вытащили мечи, и окружили меня. Бандиты всей толпой ринулись на них. Зазвенели мечи... раздались крики, стоны. Я только увидел, как мои скелеты врезались в толпу бандитов. Киборг размахивал своей дубиной, а новый скелет - ножом, который он так и не выпустил из рук.
   Бой кончился стремительно, и обошелся без магии. С десяток бандитов валялись в грязи, а остальные исчезли так же быстро, как и появились. Я не упустил такой возможности приобрести себе слуг, и быстро стал превращать их в скелеты. Мне было всё равно, живой бандит, или уже мертвый, лишь бы кости были целы.
   Когда я кончил поднимать последнего, я удивился тишине. Мои наемники с каким-то страхом смотрели на меня.
   Я пожал плечами... пусть привыкают, если хотят у меня работать.
   И тут... я даже не ожидал этого... появились стражники. Целый десяток. С факелами. Видимо, кто-то из убегавших, натравил их на нас.
   - Чем обязаны? - я вышел вперед. - Мы вас не вызывали.
   Один из них, видимо старший, вышел вперед и заявил, не глядя на меня.
   - Мне сообщили, что какие-то разбойники напали на местных жителей. И уже убили не меньше десятка.
   - Да? А где трупы? Или они успели разбежаться?
   Стражник осмотрелся, и вдруг понял, что большая часть нарушителей порядка - не люди.
   - Почему скелеты в городе?
   - А почему и нет? Разве есть закон, запрещающий скелетам ходить по городу? Между прочем, это моё имущество!
   - Твоё? - стражник недоверчиво смотрел на меня. И поднял голову, уставившись на наемников. Меня он всерьез не воспринимал.
   - Кто-нибудь объяснит, что здесь происходит?
   - Мой господин, - высокий наемник ткнул на меня пальцем, - Он темный маг... вы думаете, что видите ребенка? Ну... ну...
   Стражник побледнел. Всё же темные маги, хоть и не были вне закона, но пользовались дурной славой. И тут ещё Ал решил поиграться. Киборг неожиданно выпустил огромную тень, которая приняла вид чудовища. И эта штука медленно поползла на стражников.
   И стражники не выдержали. Убегать не убегали, но отошли от нас довольно быстро, предупредив, чтобы мы не нарушали.
   Я, с наемниками, направился в своё поместье. Убрав тень, Киборг заскрипел за мной, за ним нестройной толпой вышагивали остальные скелеты.
   Стража впустила нас, правда пришлось не слабо заплатить за скелеты. Хорошо, что со мной был мой мешок, поэтому денег хватило.
   Теперь осталось уговорить графиню принять Зена в качестве охранника. Охранять будет, естественно, не сам скелет, а Ал. Я подозреваю, что это всё для него развлечение. Я бы тоже заскучал, столько лет проторчать в подвале. Ведь Даруг не догадался использовать такие скелеты, обычно он превращал жертвы в кучку пепла. И Ал даже не видел, что твориться вокруг.
   Добрались до замка без всяких приключений. Новые скелеты безоговорочно слушались не только меня, но и Киборга. И больше ни на кого не реагировали.
   Киборг уложил новичков штабелем в кладовую, а нечего им шляться по замку, пугая девчонок, а бывшего Зена привел ко мне. И я отправился с ним уговаривать графиню.
   Я постучал в её комнату. Услышав её тонкий голосок, я тихонько зашел вместе с Зеном. Кличку скелету я решил не менять, чтобы не путаться.
   - Привет, Лимия! - я плюнул на этикет, она у меня дома. - У меня есть предложение. И подарок!
   Всё же люди любопытны, особенно когда слышат слово - подарок. У неё в глазах появился интерес.
   - Мы хотим сходить за сокровищами. Здесь недалеко... как ты к этому относишься? Целый древний город!
   - А не опасно?
   - Было бы безопасно, было бы скучно. Но и безопасность тоже надо соблюдать. Ты в куклы играла?
   - Ну и что?
   - Хочу тебе подарить куклу, почти живую. Полное подчинение тебе, да ещё и охранять будет.
   - Это вот этот скелетик?
   - Его зовут Зен. Поклонись госпоже!
   Скелет комично поклонился, Лимия заулыбалась.
   - Его, как куклу, можно одевать, красить, одевать парик. А надоест, можно будет сказать ему просто "Стоять!". И у тебя будет статуя. Пока он тебе не понадобиться. Как тебе мой подарок?
   - Насовсем?
   - Как захочешь.
   - Хорошо, я беру. Спасибо, Дан!
   Я скомандовал Зену полное подчинение графине, и приказ охранять её. Зен сразу пошел к ней и стал за её спиной.
   Выходить решили утром. Но, как обычно, собрались только к обеду. Но зато ничего не забыли, как нам казалось. Впрочем, Дариз в этом опытный мужик, так что я особо не волновался. Никаких карет, взяли только фургоны, да десяток моих наемников на лошадях.
   И тронулись, проехали немного по тракту, затем свернули на старую, уже заросшую дорогу. Хорошо хоть погода устоялась, всё подсохло, и особых трудностей мы не испытывали. Дорога, хоть и заросла, но была ещё крепкой.
   Вот и кончились обжитые места, лес стал гуще и темнее, дорога стала хуже, чувствовалось, что по ней редко кто ездит.
   Мы с графиней устроились в одном фургоне. И большую часть дороги просто болтали. Она про своё детство, я про своё, только я больше сочинял. Наши скелеты вышагивали сразу за фургоном. Если мой тащился в том же черном плаще, с капюшоном, то скелет графини изображал человека. В парике, в маске на лице, и легкомысленном, зеленом плаще.
   Скелеты были сами себе на уме, не обращали внимания ни на кого, кроме своих хозяев. Я усмехнулся, типичные роботы. К ним уже все привыкли, и только посмеивались над ними.
   Старая дорога шла через Темный лес, её забросили уже давно, как проложили новый тракт, более короткий. Небольшие деревеньки, что были по старой дороге, вымерли, жители переселились на новый тракт.
   На второй день пути мы свернули и с этой дороги. Сначала, с большим трудом, мы двигались по полному бездорожью, прямо по лесу, непрерывно петляя и прорубая себе дорогу. Но к вечеру мы выехали на ровную просеку. Я сразу заподозрил, что здесь, очень давно, проходила дорога. Странно, но почему-то эта просека не заросла ни деревьями, ни кустарниками, а только травой. И неожиданно догадался, присел, разрыл неглубокий дерн. А дальше шло ровное и прочное покрытие, вроде каменных плит, очень плотно примыкающих к друг другу. Поэтому здесь и не росло ничего, кроме травы. Как на скалах...
   Ехать дальше было полегче. Всё же древние умели строить. Но наше счастье длилось недолго. До первой речки. Судя по обломкам, здесь был каменный мост. То ли годы его разрушили, то ли люди постарались, но от моста осталось только одно воспоминание.
   Дариз подъехал ко мне.
   - Надо останавливаться. Утром будем искать брод. В прошлый раз мы с Даругом просто переплыли речку, а теперь у нас фургоны.
   Я пожал плечами. Ничего страшного, завтра что-нибудь придумаем. И все стали спешиваться, привычно устраивая лагерь. Затрещал костер, несколько наемников занялись приготовлением ужина на всех. Достали и установили несколько шатров, не забыли выставить дозоры. Я удивился, чего здесь можно бояться? Разбойников? Вряд ли они здесь обитают, до тракта далековато. Хотя... в лесу ведь и звери есть. А я даже не знаю, кто обитает в здешнем лесу. Это у нас медведи, волки да рыси. А здесь? И уточнил у Даруга.
   И удивился. Зверей здесь хватало. И, судя по описанию некоторых представителей, ящеры в этой реальности не вымерли, как в нашем мире. Всякие завры бродили по глухим местам, и не все они были травоядными. Я как представил гигантского крокодила на длинных лапах, даже вздрогнул.
   И в реке водились твари не менее опасные, чем в лесу. Лягушка высотой с метр, хорошо хоть она питается водяной растительностью. Мне что-то быстро расхотелось купаться в этих глухих местах.
   Графиня устроилась в фургоне, и выгнала меня, оставшись там только со своей служанкой. Я хмыкнул, выбрал себе местечко, и поставил свой маленький шатер. И завалился сразу после ужина, достав толстую книгу. Закрепил над головой светильник, и принялся читать.
   Эта книга была мне очень полезной, ведь даже это предусмотрел старый маг, прихватив букварь. Лагерь потихоньку затихал. Киборг замер у шатра, и как локатор, крутил головой, осматривая окрестности. Тихо поскрипывала его шея, и под этот монотонный скрип я уснул, уронив книгу на грудь.
   Утро прохладное, ведь рядом река. Я, с трудом, заставил себя выбраться из под теплых одеял, и отправиться в кустики. Лагерь уже просыпался. Трещал костер, дежурные готовили завтрак на всех, будили остальных.
   Из фургона выползла графиня со служанкой. Лохматая, заспанная... и тоже ломанулась в кустики. Зен невозмутимо заскрипел за ними.
   После завтрака собрали маленькое совещание. Решали, как будем перебираться через реку. Сначала решили просто перейти вброд. Несколько человек отправились искать неглубокое место. Искали долго, но нашли, даже проверили его, перейдя на другую сторону. А затем перебрались и мы, почти не замочив груз в фургонах. Подмокла только Лимия, когда колесо фургона угодило в яму на дне реки, и в фургон хлынула вода. Вода была холодная, и дикий визг графини напугал Хрона и лошадей наемников.
   И снова забытая дорога... мрачный лес, нависающий над ней.
   Вечером третьего дня мы добрались до развалин. Хрон предупредил всех, что эти руины пользуются дурной славой, и чтобы поодиночке никуда не совались. Я понял, что мы здесь были не первыми. И когда наткнулись на первые кости, стало ясно, что не все вернулись из этого разрушенного города.
   Расположились мы во дворе неплохо сохранившегося замка. Правда стены заросли плющом, от ворот даже следа не осталось, крыши обрушились, зато само строение выглядело довольно крепким. Устроились на ночь, решив приступить к поиску прямо с утра.
   Ночью меня, довольно бесцеремонно, разбудил Киборг. Он просто дернул меня за ногу. И еле слышно прошептал.
   - Хозяин, за стенами что-то двигается.
   - Отправил бы тень, да сам посмотрел.
   - Я отправил, но моя тень пропала. Просто сразу развеялась.
   - Ладно, ты не шуми, и не буди народ. Я сам посмотрю.
   Я вылез из шатра. Костер почти погас, дежурный у костра казалось спал сидя с открытыми глазами. Я толкнул его, но он даже не пошевелился. Я осторожно подошел к проему ворот. Ещё один наемник, и тоже как будто спит, стоя и с открытыми глазами. И вдруг я сам почувствовал, что смертельно хочу спать, вот прямо немедленно! И начал засыпать прямо на ходу. Не удержался на ногах, запнувшись за камень, шмякнулся так о булыжник, что в голове загудело... и проснулся. Стало ясно, почему так тихо в лагере. И мелькнула догадка, что я никого разбудить не смогу. Это не простой сон, кто-то заставляет всех спать. И разозлился, какому придурку вздумалось мешать нам спокойно отдыхать. Я не стал вставать, и тихо пополз между камней. Киборг догадался, и тоже пополз за мной.
   Вот он, мелкий пакостник! Ну и образина! Рост - метра три, если не больше, морда в шипах и наростах, на голове кожаный гребень, мощные задние лапы, и тоненькие, по сравнению с ногами, передние. Покрыт чешуей, как рыба, а когти, как огромные рыболовные крючки. И довольно небольшие глаза, как мне показалось, довольно осмысленно поглядывающие по сторонам.
   - Дрим! - очнулся во мне Даруг. - Довольно редкий зверюга! Не шевелись, что бы он тебя не заметил. Он бегает быстрее лошади. Странно, но дрим и ментальная магия? Что-то мне не вериться! Да, чуть не забыл, дрим - не совсем зверь, он своеобразно разумен. И его очень трудно прикончить.
   - Хочу такой скелет! - зашептал Киборг голосом Ала. - Не бойся, я твой мозг прикрыл.
   - Да он на меня наступит, и аллес!
   - А ты пошустрее, сзади подкрадись!
   - Легко сказать, подкрадись! - неожиданно до меня дошло, что вокруг темная ночь... а я вижу всё вокруг, как днем, только всё немного серовато.
   - А откуда у меня ночное зрение? - тихо спросил я.
   - А я думал, ты не заметишь! - ухмыльнулся Ал (у Киборга перекосилась челюсть).
   - Ну... спасибо!
   - Ладно, твой скелет отвлечет его, а ты уже не зевай, втыкай ножичек.
   И тут до меня неожиданно дошло. Если не дрим навеял сон на остальных, значит здесь есть кто-то ещё. Поэтому дрим до сих пор и не бросился на людей, хотя они почти все спят.
   Я стал внимательно изучать окружающее пространство. В руках я сжимал свой кинжал, готовый мгновенно выпустить или молнию, или огненное копьё.
   Дрим медленно двинулся в сторону проема, внимательно поглядывая на наш тихий лагерь. Я даже не сомневался , что он видит в темноте. Я лежал у самой стены, в камнях, и вряд ли он меня заметил. Киборг в своем плаще вообще напоминал продолговатый булыжник.
   Не зря я так упорно всматривался в окрестности. Всё же я увидел второго. Он высунулся из-за угла здания. Ростом с меня, огромная, лысая голова, большие глаза, тело тощее, вместо рук две пары длинных щупалец. Похож на осьминога с туловищем и ногами. Вместо рта и носа - загнутый клюв.
   - Даруг, это кто?
   Толкнул ногой Киборга, и показал рукой туда, где притаился второй наш противник.
   - Да... повезло нам! Откуда он здесь взялся? Но я тупой! Там же вход в подвал. А это же крэк, разумный ужас подземелий! Его любимое развлечение - это волна страха или ужаса. Да такая, что человек падает на землю, уже ничего не соображая, и пытается зарыться в землю. Убегать он уже не способен, отказывают ноги. Но этот... я и не знал, что он способен нагонять сон. И что за странная компания? Крэк и дрим... не поверил бы, если не видел своими глазами. Хотя... может просто столкнулись во время охоты?
   И дрим и крэк смотрели в сторону лагеря. Нас они ещё не увидели.
   - И что с ними делать? Ещё и Хрон спит!
   - А что ты его боишься? Тебя Ал прикрыл... пока ты сам не можешь ментальные щиты ставить.
   - Ал! - решился я. - А не выпустить ли нам темные тени? Пока они с ними разбираются, я попробую подобраться к дриму. А потом и крэком займемся.
   - Нет! Крэк тени развеет, и начнут искать того, кто их выпустил. И тебя увидят. Давай... ползи вдоль стены к проходу. Дрим сюда двигается. Только поосторожнее. А Киборг крэком займеться. На него ментальная магия не действует. А скелет крэка мне не нужен.
   Киборг беззвучно пополз в сторону монстра. А я дополз до проема и стал ждать, когда дрим пройдет мимо меня.
   - Если дримы одиночки, то крэки обычно живут семьями. Даже не представляю, как завтра забираться в подземелье? - размышлял Даруг. - В прошлый раз нам повезло, да мы далеко и не ходили. Наткнулись на сокровищницу, набрали, сколько могли унести, и обратно. Вот на эти деньги я и купил домик в городе.
   - А Дариз?
   - Он всё детям раздал. И жене немного. Он же ушел от неё.
   - Загуляла?
   - Что-то вроде этого. Ну не болтай! Приготовься, у тебя будет только одна попытка. Бей его в заднюю лапу, сразу выдергивай и во вторую. А там держи до скелета.
   Не смотря на то что меня трясло, как в лихорадке, от страха, я не подкачал. Только промахнулся и попал дриму не в ногу, а задницу. Обычной нож вряд ли бы пробил его броню, но это вошел в его тело, как в масло.
   Я сразу его выдернул, и повторил удар. Резкий прилив сил, и я крепко вцепился в нож. И вовремя, дрим стремительно развернулся, и я, стараясь не оторваться от рукоятки ножа, полетел по воздуху вокруг него. Это было последнее движение монстра. Мне повезло, дрим упал не на спину, а на бок, быстро худея. Пара секунд, и передо мной чистенький огромный скелет.
   И тут раздался тончайший визг. Я оглянулся. Мой скелет, не мудрствуя лукаво, рвал монстра голыми руками, отрывая у него щупальца, куски мяса из головы и тела, ломая ноги. Демонтаж был выполнен быстро и качественно. Я усмехнулся, явно Ал закачал в скелет уйму энергии, а теперь развлекается! Гладиатор! И плащ весь в крови заляпал! Да и сам... кости все красные. А что! Смотрится он неплохо!
   Я, уже привычно, без подсказки Даруга, поднял скелет монстра. И сразу назвал его Шреком. А что... хорошее имя. Довольный Ал тут же вбухал в него столько энергии, что скелет стал слабо светиться в темноте. У меня в голове сразу возникло подозрение, а не хочет ли Ал создать себе скелетную армию?
   Очнулись наши дозорные, очухался дежурный у костра и сразу стал раздувать его, подбрасывая сухие ветки. И удивленно уставились на меня и мой скелет.
   - Что это было? - пожилой наемник переводил взгляд со свежего скелета монстра на кучу мяса, в которую превратился крэк.
   - Спать меньше надо! Проспали всё представление. - хохотнул я. И отправился в шатер. Шрек тяжело затопал за мной. Я его поставил возле шатра, и велел сторожить меня. Детям нужно ночью спать.
   А утром меня разбудил шум и гам. Куча мяса, в которой Хрон с трудом опознал крэка, скелет дрима... Маг сразу заподозрил меня. Да ещё дозорные повинились во сне на посту.
   - Дан! Поднимайся! - Хрон не поленился подойти к моему шатру. И отбежал, когда на него надвинулся Шрек. Киборг захихикал. Я высунул заспанную физиономию. - Ты что здесь ночью творил? И почему меня не разбудил?
   - Это не я... - и широко зевнул, - Это крэк. Он всех усыпил. Всех дозорных. И я бы никого не разбудил. Пришлось с Киборгом... это он крэка порвал. А я только дрима в задницу ножиком ткнул. И всё приключение... Кстати, в подземелье, это я так думаю, семейка крэков живет. Пустим вперед скелеты, и весь вопрос. Завтрак готов?
   - Давно уже готов. Собирайся, а то всё остынет.
   Пока я завтракал, вокруг моего Шрека ходила осмелевшая графиня.
   - Дан! Я такого же хочу! - капризно заявила она.
   - Да пожалуйста! Увидишь дрима, сразу гони его ко мне, а я тебе из него скелетик сделаю.
   - И где я его увижу?
   - Дримы в лесу обычно живут. - просветил я её. До неё дошло, что прикалываюсь над ней, обиделась и отошла.
   В подвал решили спускаться втроем. Хрон, я, и Дариз.
   И два скелета впереди. Шрек и Киборг. Я прихватил свой светильник, Хрон тоже достал из мешка парочку. Наемники быстро расчистили вход и часть подвальной лестницы от обломков, и мы зашагали вниз. И недалеко от входа наткнулись на два высушенных, ободранных скелета.
   - Крэка дело. - просвещал меня Даруг, - Он обхватывает жертву щупальцами, и через них высасывает всю кровь. А клювом отдирает куски мяса. Любит пожирать мозг, клювом разбивает череп. Видишь, у них черепа разбиты.
   - И чтобы он высосал у Киборга? - хохотнул я.
   Хрон шикнул на меня. Мол, не место веселию предаваться. Мы прошли большое помещение, свернули в узкий коридор. Шрек царапал костями стенки.
   Разрушенные каменные двери, и начался лабиринт. Центральный коридор, и несколько боковых, Дариз не обратил на них внимания. Опять пустой коридор, и снова боковой коридор. Вот в этот он и повернул. Мои скелеты шустро ринулись вперед, а мне вдруг стало так страшно, что я чуть не завыл. Ноги перестали слушаться, я просто застыл, вытаращив в ужасе глаза. И тут впереди, за поворотом, куда свернули скелеты, раздался визг, писк, шлепки. И меня, как-то сразу отпустило.
   - Чуть не обделался... - облегченно выдохнул Дариз. А Хрон только усмехнулся. Ему то ничего, он ментальный щит поставил, и в ус не дует! А тут ведь и точно, свободно можно обделаться. Я, на всякий случай, незаметно от других, ощупал свои штаны. Вроде сухие... А ведь графиня рвалась сюда, я представил её после этого... и тихо захихикал.
   Мы повернули за угол, на полу куски мяса, обрывки щупалец, переломанные туловища и оторванные головы. Я вздохнул, и сколько их ещё впереди? А если бы у нас не было скелетов? Хотя... у нас Хрон, я не думаю, что для него крэки серьезные противники.
   - Магией можно убить крэка? - спросил я у Даруга.
   - Он магию рассеивает... заклинания ломаются, а это очень опасно для мага. Можно убить себя собственным заклинанием. Лучше его мечом, да он ведь хитрый, нападает обычно из засады. Поэтому Ал и не применяет против них магию.
   В конце этого коридора - наполовину разграбленная сокровищница. Видно, что здесь побывали...
   - Вроде... мы так всё и оставляли. - успокоился Дариз. - Чужих здесь не было. Дан, отправь скелеты, пусть проверят боковые коридоры. Да надо людей звать, выносить добро.
   Вынесли из помещения всё, что представляло какую-нибудь ценность. Золото, драгоценности, посуда, оружие, доспехи... . Хозяин этого замка явно не бедствовал. Я рвался обследовать лабиринт, но Хрон уперся.
   - Вряд ли мы найдем ещё что-нибудь вроде этого, да и опасно туда соваться. Я чувствую, что там живых существ не один, и не два. А кто может быть? Может крэки, а может ешё какая-нибудь гадость, вроде змей, или гигантских червей.
   Загрузили фургоны, пообедали на дорогу и отправились обратно. И без всяких приключений вернулись в город. Брод на реке уже знали, дорога по бездорожью проложена, погода самая приятная, звери не приставали, разбойники нас прошлепали, графиня стала более дружелюбной, перестала задирать нос. И оказалась довольно весёлой девчонкой.
   Наемникам - премия, добычу на четверых (графиню взяли в долю, пусть теперь имеет свою собственность, а не папину). Вышло довольно солидно, драгоценности, посуда - древние и очень дорогие. Хрон даже удивился такой добыче. Он рассчитывал раз в десять меньше.
  
   Глава 4. Академия.
  
   Мы с графиней играли в шашки. С большим удовольствием я бы сыграл в шахматы, но такой игры здесь не было. А шашки... их и сделать легко, и правила примитивные. Шахматы я оставил на будущее. Надо найти хорошего мастера, чтобы сделать фигурки, я уже придумал, какие они будут. Под местные нравы. Ведь слонов здесь нет... хотя мамонты не в диковинку.
   Вообще моё прогрессорство пока шашками и ограничилось. Да и то, только для одной графини. И какой из меня толк? Обо всем у меня смутное представление. На уровне школьной программы. Хотя... кое чего здесь нет. Простейший пример - обычные домашние шлепанцы. Удобно? Не то слово! А здесь такого нет. Как утром залезли в сапожки или башмаки, так и до вечера. Ещё стекло здесь делают отвратительное. Если свет ещё пропускают, то увидеть что-нибудь через него - дохлый номер. И плов не умеют готовить, риса в королевстве нет. Растет где-то на юге империи, и даже там - жуткий деликатес. И самое главное - хлеб здесь не умеют печь. Лепешки, такие у нас в Средней Азии. Про торты я вообще молчу, здесь про такое и не слышали. И сахара нет... вместо него мед. Зато его много! И много пасек. И пчелы здесь гораздо крупнее, похожи на шмелей. Короче, много из того, к чему я привык в быту, здесь нет. Но кое-что можно и сделать, для себя, да и на продажу. Точнее, научить какого-нибудь мастера. И организовать предприятие. И обувь... привык я к кроссовкам. Я уже сменил сапожки на башмаки, но эти портянки меня скоро до инфаркта доведут. Не могут простые носки изобрести!
   Шелка здесь тоже нет. Хотя... замена есть, используют вместо нити шелкопряда паутинную нить. Есть здесь довольно крупные пауки, которые свою добычу обматывают коконами из своих нитей. Таких разводят, кормят их насекомыми, а коконы разматывают и вьют из них нить, а потом ткут ткани. Дорогие, кстати! Но прочные, будто из капрона.
   Овец здесь тоже нет. Зато есть звери... по моему, в нашем мире их называют овцебыки. И эти звери крупнее наших быков. Вот с них и стригут шерсть.
   А в основном здешняя жизнь не сильно отличается от нашей. И я уже стал понемногу привыкать к ней. И решил переделывать под себя. И сначала нужна нормальная сантехника.
   У меня уже были кое-какие мысли, но реализовать их я не успел. Хрон решил двигаться в столицу. В славный город Герн. Мне пришлось тоже собираться. Одежду мне здесь пошили, обувь справили, тут же всё сложил в свой безразмерный мешок. Заказал кучу продуктов и блюд на кухне, не забыл и про постельное бельё... короче, если бы не этот мешок, мне бы понадобился фургон. А так, мешок на плечо, и я готов в путь.
   Дариз с завистью смотрел, как я собираюсь в дорогу. Особенно после того, как я рассказал о некоторых свойствах этого мешочка. И давай вымогать у Даруга себе такой же. Пришлось объяснить, что я, пока, на такое не способен, но пообещал исправиться.
   Чтобы не брать с собой карету только для меня, мне пришлось ехать вместе с графиней. Я даже не стал брать с собой наемников. Хватит и стражей графини. Из скелетов я взял только Киборга. Да ещё Зен у графини. Хотел взять Шрека... Даруг отговорил. Тогда я уложил его в ту же кладовую, где лежали у меня скелеты бандитов.
   Кстати о бандитах. Оказывается, я уничтожил половину самой крупной банды, которая заправляла в городе. А Зен был сыном главаря. Поэтому они на нас и напали, папаше не понравилось, что его сына превратили в скелет.
   Если бы они просто умерли, никто особого внимания на это и не обратил. Но они исчезли. Часть одежды осталась лежать посредине улицы... практически вся обувь и штаны. Вот это и смутило всех. А рассказ стражников о целой армии скелетов? По городу поползли жуткие слухи. Зато лихие люди, на всякий случай, притихли.
   Как ни странно, но мы выехали утром. Не зря же собирались весь вечер. Наш караван выполз из города, Дариз и Мажута помахали у ворот нам ручками, и мы привычно покатили по королевскому тракту.
   Перед самым отъездом капитан наемников попросил у меня разрешения на левые работы. А то его люди совсем разболтаются. Даже пообещал часть добычи. Я махнул рукой и послал его... к Даризу. Решайте сами, а я не против.
   Хрон оставил нас с графиней в карете, взобрался на запасного коня и пристроился к страже. Оба скелета пристроились за каретой, совершенно не отставая от неё.
   Три дня прошли без всяких приключений. Мы даже не останавливались на постоялых дворах. Только закупали там свежие продукты. Особенно не торопились, привалы обустраивали основательно, у графини в фургоне была даже походная кровать. Столик, стулья... ещё бы шкаф для одежды прихватила. Хотя сундуки тоже были.
   Обедали мы обычно вчетвером. Стульев было всего четыре. Посуда далеко не походная, такую и дома не стыдно на стол поставить. А особенно меня удивил туалет для графини. Небольшой шатер, размером с обычный сортир, ямка, пара досок с дырой... и не надо бегать в кустики, подальше от любопытных мужиков. Оказалось, это подарок Дариза. Все же мой управляющий - эстет. Кстати... такой туалет у него от армии остался. А что... удобная вещь. Особенно в походе.
   Добрались до столицы, как и планировали, вечером третьего дня. Тот же Сонбери, только раза в три больше. И гораздо больше пригородных усадеб. Как дачи возле наших городов.
   В город мы заезжать не стали, а направились сразу в Академию. Если с графиней вряд ли возникнут какие-нибудь вопросы, то насчет меня нужно было договариваться. Я довольно неизвестная личность. И ещё один нюанс... поступающие в академию были уже почти взрослыми личностями, шестнадцать лет как минимум. Обычно в этом возрасте и просыпался дар магии. А я в два раза моложе. Был бы я один, меня бы послали сходу, даже не проверяя. В принципе, этого я и хотел. Мне в школе надоело учиться, и снова за парту. У меня иногда мелькала мысль, а на фиг мне эта магия? Деньги у меня есть, жильё тоже. А магия? Вон мой Киборг колдует похлеще некоторых образованных магов. Поэтому, если бы меня не взяли, я бы не расстроился, а наоборот, обрадовался. Жалко, что Даруг, Хрон, и даже Ал думают по другому.
   Сама Академия напоминала крепость. Мощные стены, массивные ворота, даже стража была в наличии. И жесткий контроль на входе. Поэтому графиню пропустили, вместе с каретой, Хрона тоже, а меня и охрану тормознули. Вместе с фургонами. Да ещё Хрон, думается, просто забыл про меня. Я даже обрадовался, когда меня высадили из кареты. Не пустили и наши скелеты. Пришлось графине приказать Зену остаться.
   У ворот, кроме нас, толпилось много народа, пожилые и молодые. Парни и девушки, по очереди, заходили в калитку, одни возвращались, другие больше не появлялись. Явно это абитуриенты. Сезон набора желающих постичь премудрости наук. Я бы даже не рискнул заходить...
   Нам ничего не оставалось, как расположиться лагерем и ждать Хрона. Я развалился на травке, и бездумно таращился в небо. Даруг принялся мне рассказывать об Академии. Ведь он сам, очень давно, учился здесь. Оказалось, что эта Академия готовит на только магов, но и других спецов. И строителей, и механиков, врачей- травников, даже агрономов. Настоящий политех! И совсем мало гуманитариев. Под бормотание Даруга я даже немного задремал.
   Проснулся от толчка. Капитан... и что ему надо? Возле него стоял крепкий парень в синей мантии с капюшоном. Студент что ли?
   И точно, это за мной. Я сразу заартачился, без Киборга никуда! Но парень не возражал, и я прихватив на всякий случай Зена, отправился за ним.
   За стенами мне понравилось. Много зелени, симпатичные здания и особняки, главный корпус -- вообще напоминает огромный храм. Много башенок и статуй на крышах, да и на улицах и площадях. Людей немного, занятия ведь ещё не начались.
   Широкая лестница, большущая дверь, и я огромном холле. Несколько лестниц на другие этажи, всюду зелень в бочках, на стенах масса картин и портретов.
   - Наши выпускники! - буркнул студент. А Даруг хвастливо заявил:
   - А вон и мой портрет! Смотри, какой красавец!
   Я ехидно хихикнул и спросил студента.
   - А вот этот, что он совершил? - и ткнул на портрет Даруга. Студент почесал голову.
   - Да кто его знает, что они совершили. Висят да висят себе.
   - А мы куда так мчимся?
   - К ректору. Доломбер не любит долго ждать.
   Дверь в кабинет ректора была высоченной, и довольно широкой. Мы вошли в большую комнату. У стен диваны, всё та же зелень в бочках, ковры на полу и представительный мужчина за столом. Явно не ректор... скорее всего секретарь. Увидев нас, он вскочил, вышел из-за стола. С интересом осмотрел мои скелеты, недоверчиво хмыкнул.
   - Дорт, свободен! А ты мальчик, пошли со мной.
   Кабинет у ректора впечатлял. И огромный стол, десятка два кресел возле него, и кресло самого ректора, напоминающее трон. Графиня и Хрон сидели рядом с ним, маг что-то тихо рассказывал ректору.
   - Заходи, юноша! - тяжелый голос у него. Привык командовать.
   - Здрасти! - пискнул я и шаркнул ножкой. Но ректор не обратил на меня внимания. Он вылез из кресла, подошел к нам и уставился на мои скелеты.
   - Ты прав, Хрон. Это очень необычные создания. И явно не те, что поднимают темные. Мальчик, а может ты знаешь, как ты их поднимаешь?
   - Очень просто! - я хмыкнул. - Маленькое заклинание, и всё.
   - И всё? - удивился ректор.
   - Ну... не совсем. Нужен ещё мой ножик.
   - Вот этот? Дай мне взглянуть на него!
   - Его нельзя брать чужим. Опасно.
   - Мы и не будем, ты просто покажи в своих руках. Ого! Да это же... - он сразу смолк. Я так и не узнал, про что он имел в виду.
   - А я что говорил? - влез Хрон.
   - Да... теперь мы вынуждены взять тебя на учебу. - заключил Доломбер. - И сколько у него уже таких скелетов?
   - Тринадцать. Двенадцать бандитов, и один дрим. И мальчик только защищался.
  -- А дрима то за что? - вдруг улыбнулся Доломбер.
   - А пусть не лезет! - буркнул я. Учиться мне всё равно не хотелось. - Ваша светлость! А может меня ещё рано брать на учебу? Я ведь ещё ребенок. Да меня ваши студенты заклюют! Или ещё хуже... научат разным скверным вещам... водку пьянствовать, или по девкам бегать. Или курить научат...
   И тут понял, что заболтался. Табака здесь не знали, про водку не слышали... поэтому ректор меня не понял. Ну... кроме девок, конечно.
   - А что ты против девок имеешь? - заулыбался ректор. Хрон хихикнул. Графиня покраснела.
   - Пока ничего... ещё не выросло... - вздохнул я. Ректор заржал. Графиня смутилась ещё больше.
   - Ничего... будут и у тебя девки, парень ты видный. - утешил меня Доломбер. И обратился к Хрону.
   - И куда мы его определим? К темным?
   - Да они уж больно мрачные ребята. Да и Дан не чисто темный, ты бы его на камушке проверил.
   - Да я и так вижу. И эта маскировка мне не мешает! Сам ставил? - повернулся ко мне ректор. - Хорошо сделано. Если бы я не знал, то и не обратил внимания.
   Ага... ясно! Значит Хрон понял в чем дело, когда увидел мою закрытую ауру.
   - Сделаем вот так. Графиню к стихийникам. Мальчишку... к старику Ронни. Помнишь его?
   - А то! Он уже тогда был довольно ехидным... Представляю, какой он сейчас.
   - Ронни тоже мастер на все руки. Даже темная у него, хоть и слабая. А потом... определимся. Ронни основы даст, а глубже копать будет у спецов. Ты графине домик будешь покупать? Или комнату?
   - Хотел комнату, но думаю, что лучше себе домик побольше. И Дана пристроим.
   - Я и сам могу себе купить! - выступил я. Маги хмыкнули.
   - И не бойтесь за меня. Ваше светлость, позвольте мне ходить везде с моим скелетом? Он меня защитит от всего. От любых придурков, хоть и магов.
   - Один жить ты не будешь! А я за вами обоими присмотрю! - немного грозно заявил Хрон. Ага... значит он не собирается возвращаться к графу?
   - Факультет тебе я не могу... придется тебе пока простым наставником. - повернулся Доломбер к Хрону.
   - Да я и не претендую. Дол! Обживусь, жду тебя на новоселье!
   - Есть у меня домик на примете. Рядом с моим. Но дорого! А по поводу скелета - издам распоряжение. - вспомнил ректор. - А ты мой дом найдешь?
   - Найду наверно! А продается какой? Слева или справа?
   - С зеленой крышей!
   - Вот теперь всё понятно.
   Мы попрощались с ректором, и отправились на поиски домика. Нашли быстро, все знали, где живет ректор. Я сразу подумал, что такой домик Хрон брать не будет. Но ошибся. Он довольно долго торговался с хозяином, старым магом, который решил уйти на покой и перебраться к внучке. Но всё же они договорились, и мы сразу же начали осматривать своё новое жильё. Я обошел весь домик, и вернулся к Хрону.
   - Хрон! А ты давно знаешь ректора? - мне стало интересно.
   - Учились в одной группе. Даже дружили... - вздохнул Хрон.
   - А ты с нами остаешься?
   - Граф попросил. Заодно и учить девочку буду. Да и тебя надо.
   - Да... чувствую вы меня замордуете. Да ещё сам ректор руку приложит. Его же теперь любопытство гложет. По поводу моих скелетов.
   - И мне, кстати, очень интересно!
   - Дан! Ты моего Зена привел, какой ты молодец! - а это вернулась графиня и влезла в мужской разговор. - А то он без меня скучает!
   Да... скучающий робот! Я усмехнулся.
   Домик оказался весьма скромным. Всего этажа три... и слуг совсем ничего... всего около десятка. Да ещё те служанки, что приехали вместе с графиней. И два десятка стражников. И как-то все поместились. И уже герб графа к воротам приколотили. И флаг на башне.
   Хорошо, мне хоть комнатка досталась. Ну ещё небольшой кабинетик. Рядом с библиотекой. Кстати, половина стоимости дома -- это она! Граф взвоет, узнав, сколько отдал Хрон за это гнездышко. Даже при том, что половину суммы внес сам Хрон. Из добытого в заброшенном городе. Не зря же этот домик старый маг долго не мог продать
   Правда, у ректора, домик побольше. Кстати, они стоят рядом, и наши охранники постоянно болтают с охранниками ректора.
   - А мы приемы будем устраивать? - у графини одна забота. - Да и балы нам не помешают!
   - Будет всё... но в своё время. - успокоил её маг. - А у тебя самое главное -- учение! Ты должна стать сильным магом. Тогда все наши враги сразу по норам разбегутся.
   Но графиня осталась недовольна, она хотела сразу и много.
   - И ещё... в Академии все студенты равны... здесь нет деления на знатных и простонародье. Так что сразу привыкай! Наказывать тебя будут также, как и всех. Так что графиня ты только в этом доме. А в остальных местах -- ты простая студентка, да ещё и первого цикла. Кстати, что-то ты давно не занималась с Дангом. И живот отъела... растолстеешь скоро!
   - Нет у меня живота! - возмутилась Лимия.
   - Всё равно надо заниматься. Тебе же придется драться с девчонками. Если не хочешь ходить побитой...
   - Мне хорошо! Драться не с кем! - хихикнул я. - Ровесников моих здесь нет. На дуэль не вызовут, побояться.
   - На магическую? Ну... ну...
   - Да им стыдно будет! А если я ещё и выиграю...
   - А я парня заведу, он меня защищать будет! - придумала Лимия.
   - У тебя же есть парень! - хохотнул я. - Его Зеном звать!
   - Да ну тебя! Меня сразу невестой скелета дразнить начнут! И будут всем говорить, что я сплю с ним!
   - Интересно, а откуда ты это знаешь, - я ехидно улыбнулся. - Я про постель...
   - Да вот знаю, в отличии от мелких! - Лимия отвернулась от меня.
   - Ты с парнями поосторожнее! - сразу насупился Хрон.
   А я чуток загрустил. Везде одно и тоже. Отцы бояться за своих дочерей. Парням надо только завалить девушку на постель. И вспомнил Кристину. И вздохнул... лет пять мне ещё придется обходиться без девушек. Так и забудешь, как они устроены.
   Для моей комнаты отыскали небольшую кровать, а в кабинете поставили невысокий стол. Плохо было только одно, здание было очень старое, поэтому туалет был в наличии только на первом этаже, там же была и ванная. И не было привычного деления на "М" и"Ж". Зато мне поставили под кровать довольно солидный ночной горшок. Хорошо хоть с крышкой.
   И ещё... для меня выделили отдельную горничную. Невысокую, конопатую девчушку, совсем молодую. И, видимо, совсем неопытную. Вилиса... почти виллис.
   И отдельного охранника из стражи. Я чуть не расхохотался. Мой Киборг стоил всего нашего отряда стражи.
   Но самое неожиданное - это для меня отыскали лошадь. Чуть больше пони... Это наш Данг постарался, оказывается он часто бывал в Герне, и хорошо знал город и окрестности. И графине прикупили новую лошадь, под цвет её волос. И новую карету... короче, деньги летели как ветер.
   Но Хрон не расстраивался. Он решил продать свою долю древней посуды. И очень скоро в нашей усадьбе появился пухленький, низенький мужичок. Увидев выставленную посуду, он оторопел.
   - Милорд! Где вы взяли такую ценность? А это не подделка? Да о чем это я... это ведь подделать невозможно!
   Он схватил одну из чаш, и показал Хрону еле приметный знак на краю дна.
   - Особенно вот это! Как вы думаете, что здесь изображено?
   - Какие-то черточки.
   - Это птица. Птица Оди! И так звали мастера, сделавшего чашу. Подобная чаша есть только у герцога Нурога. Больше таких чаш я не видел!
   - Чашка как чашка. - буркнул я. - И что в ней ценного?
   - Для тебя - ничего. А вот для собирателя древности - это сокровище.
   Они быстро сговорились. Даже Хрон не ожидал, что за эту посуду он выручит такие деньги. Я начал подозревать, что Хрон ещё и прогадал, продав эти вещи по бросовым ценам. То-то этот толстячок, когда уходил, даже подпрыгивал от радости. Но сделанного не воротишь. И тут до меня дошла одна мысль.
   - Хрон, а из чего сделана эта чаша? Да и другие?
   Тот развел руками. И тут очнулся Даруг.
   - Идиоты! Продали посуду раз в десять меньше настоящей цены. А сделана эта чаша из звездной стали. Если сделать из неё нож или меч, он будет вечным, он никогда не сломается, и его не надо будет затачивать. И этот меч пробивает с одного удара любую броню. И не только... магические щиты он даже не замечает. А ошейник из этой стали лишает силы любого мага.
   - А я вроде не идиот. Я же ничего ещё не продал. Моя доля в мешке. Я её, на всякий случай, прихватил с собой.
   - Ладно, ты не расстраивай Хрона. И мне вот что кажется... очень скоро эта посуда окажется во дворце. И превратиться в ошейники и оружие. Думаешь я один знаю секрет звездной стали?
   - А почему древние из неё делали посуду?
   - Этого я не знаю. Много её наверно было, хватало на всё. А с твоей сталью... надо ещё подумать. И Даризу передай, чтобы он её не продавал.
   - Как это я ему передам? Он же остался в нашей усадьбе. - недоуменно спросил я.
   - Ну ты тупой! У тебя же есть скелет. Вот через него и передай. Ал отправит одного из скелетов к Даризу. И ты с ним переговоришь. Через скелеты.
   Самое интересное... мой Киборг вдруг заговорил голосом Дариза. И скорее всего, Дариз слышал мой голос.
   Звездная сталь... эту сталь сначала делали из железа метеоритов, да и то, собранных только в одном месте. Это потом древние научились делать её из обычного железа. А посуда... любая магия в этой чаше рассеивалась, и пища в этой чаше могла находиться только из натуральных продуктов. Саму пишу можно создать и при помощи заклинаний, только она очень опасна, для всех, для обычных людей, так и для магов. Вот и стали делать посуду из звездной стали. А что... очень удобная. Легкая, не ржавеет, грязь и остатки пищи не пристают, сполоснул или вытер, она и чистая. И пища в ней долго не портится. Кстати, всё это здесь, в Академии узнали. Попал как-то в руки местных любознательных магов небольшой бокал. Студенты на практике нашли. И подарили одному из наставников. Кстати, самому большому любителю вина. И тот бросил пить! Вино в этом бокале превращалось в такую бурду и кислятину, что волей-неволей бросишь. Почти всё вино улучшали с помощью магии. И не заботились о его качестве.
   - А где посуда, которую вы забрали в первый поход?
   - Да мы её не брали. Кто же знал! Да и я только сегодня понял, что это за посуда. Там добра и без этого хватало. Скорее всего, это была сокровищница или тогдашнего графа, или герцога.
   - Ты рад, что я в Академии?
   - Спросил тоже. Надо ещё моих детей найти. Занятия начнутся, будем искать.
   Я отправился спать. Моя горничная пыталась мне помочь раздеться, но я её послал подальше. А нечего мне грешные мысли навевать! Как говориться, видит око, да зуб неймет.
   Быстро пролетели свободные дни, и началась учеба. Никаких тебе парадных построений, ни речей и призывов. Просто сразу повесили расписание, и народ сходу окунулся в учебу Резко возросло количество молодых людей на улицах, и площадях. Шум и гам... даже у нас дома слышался этот шум.
   А я, с утра, отправился искать этого Ронни. Почему-то я думал, что буду у него одним учеником. Но когда я зашел в комнату, где по расписанию вел занятия этот старик, я остановился, весьма ошарашенный. Комната полная. Заняты почти все места. Все три ряда. Столы на двоих, табуреты, кафедра преподавателя.
   И большая часть студентов... ну явно не человеки. Вот этот зеленый Шварцнеггер... явно не человек. И этот... с длинными, как у зайца, ушами, довольно тощее создание с белыми волосами до пояса - тоже явно не человек. Ещё одна ушастая за передним столом. Да она не одна, ещё двое за последним столом. Да ещё пара чемоданов с бородами.... А я то думал, что здесь нет этих рас. Хотя упоминание о гоблах могло бы меня насторожить. Гоблы... это же гоблины. Вон они сидят, в количестве трех штук, маленькие, глазки хитрые, и ещё шерсть зеленая. А вот это же типичный вампир! Глазки красные, клыки острые. И смотрит на тебя, как на котлету. И кого ещё не хватает? И главное, все вылупились на меня. Да ещё на мой скелет. Киборгу по фигу, сделал морду кирпичом, и не замечает никого.
   - А... это наше юное дарование. Да ещё и опоздало! - тут загудел колокол, отмечающий начало и конец занятий, как звонок в школе.
   - Да вовремя я! Даже раньше колокола!
   - Ну ладно... на первый раз просто замечание. Потом будет гораздо хуже. Ты всё равно стоишь, так что начнем с тебя. И что, это наглядное пособие строения человека будет постоянно с тобой? Впрочем... ладно, ректор тебе это разрешил. Ну... и что мы уже умеем?
   - Поднимать скелеты... буркнул я.
   - Великое умение! - старик ехидно усмехнулся. - И это всё?
   - Угу! А интересно, что вы умели в моем возрасте?
   - Уел! - рассмеялся Ронни. И обратился к остальным.
   - Это шустрый мальчишка - такой же студент. А этот скромный скелетик - его телохранитель. С разрешения ректора, кстати. Хотя... я сильно сомневаюсь в его боевых качествах.
   - Киборг, темные тени! - раздраженно буркнул я. Ну и как? И что это наш наставник так побледнел? Твои щиты против теней? Не надо смешить народ!
   Народ не смеялся, но и особо не тревожился. Подумаешь, темные клочки тумана! А вот Ронни знал!
   - Пусть он уберет! - хрипло попросил он. - Таким не шутят!
   - А что это такое? - голос с места. Ага... это ушастая.
   - Это тени Бездны. От них нет защиты. Они не трогают тело, они уничтожают ауру... и даже душу. Это что за скелет, который может вызывать это?
   - Такой получился! - я смущенно усмехнулся.
   - Ты поосторожнее с этим!
   - А что? Всё под контролем. Скелет полностью подчиняется мне. - и тут подлый скелет хихикнул. Голосом Ала. Наставник вообще изумился.
   - И ничего тут смешного! - я немного обиделся. Всё же скелет мой!
   - Этот скелет смеётся? - наставник не мог оторвать глаза от Киборга.
   - Ну и что? Подумаешь! У меня все скелеты такие. - похвастал я.
   - Скелеты? И сколько их у тебя?
   - Да немного... чуть больше десятка. Зато есть скелет дрима.
   - И это ты их всех поднял?
   - Да это же не сложно! Заклинание простое.
   - Ладно... не будем терять время. Садись, начнем занятие. - наставник был явно смятен. В таком возрасте увидеть что-то новое.
   Я уселся рядом с ушастой. Единственное свободное место. Хорошо хоть в первом ряду. Она странно поглядела на меня, и слегка отодвинула табуретку.
   Я достал из мешка лист пергамента, стило (что-то вроде карандаша), и, вздохнув, приготовился писать. Но так как по местному я писать ещё не умел, да и читал с великим трудом (и только местный букварь), я решил писать по русски. Для меня даже удобнее.
   Но писать сегодня было необязательно. Вводная лекция, история магии и другая лабудень.
   Ронни слушали плохо. О чем-то шептались, приглядывались друг к другу. Особое внимание - зеленому. А что? Крепкий парень. Рост под два метра, да и плечах не подкачал. А руки... у меня ноги потоньше. Морда, конечно, жуткая, но глазки умные.
   Вампир свысока поглядывал вокруг. Тоже мне, аристократ - кровосос. Гномы деловито шептались друг с другом. Странно, но ушастый сидел почему-то с вампиром, а не со своей соплеменницей. Гоблы вообще сидели втроем за одним столом, хотя им места за ним хватало. Зеленый сидел один... занимая весь стол своими локтями.
   Даруг тоже слушал лекцию, и вставлял такие замечания, что я еле удерживался от смеха.
   - Милая, ты что, уже спишь? - Ронни неожиданно прервал своё нудное повествование. Моя соседка даже вздрогнула. И вскочила. Хотя Ронни смотрел не на неё.
   - Нет... я просто задумалась. - а какой у неё голос мелодичный.
   - А вы что вскочили? Вообще-то я не вам говорил. - Ронни усмехнулся.
   Я посмотрел назад. Темная девица... но явно не негритянка, просто смуглая европейка. Взгляд вызывающий и слегка презрительный. И таких несколько. Неужели темная эльфийка? Вот это зоопарк! Так что, я здесь один из людей?
   Лекция продолжилась.
   На перемене народ начал знакомиться. Ко мне подошел вампир.
   - Ты что, карлик? Что-то уж больно мелковат.
   - С чего бы это? Мне всего восемь лет. Ты вряд ли был крупнее в этом возрасте.
   - У людишек магия просыпается с пятнадцати лет. - уверенно заявил он. - И что ты делаешь в Академии?
   - Сам удивлюсь. Но некоторые считают, что мне надо уже учиться.
   - И кто это такие?
   - Ну... ректор, например.
   - И ты думаешь, что я поверю в это?
   - А мне до лампочки, поверишь ты, или нет. - я стал раздражаться.
   - Сопляк, ты ещё грубишь мне? - завелся вампир. И попытался ухватить меня за ухо. И зря он это сделал. Мой Киборг шуток не понимал. А что возьмешь с робота. Хорошо, он хоть не стал уничтожать бедного вампира, а ограничился только воздушным кулаком. Но вампиру хватило и его. Шмяк... и он влип в стену.
   - Хватит, Киборг! А то ты его зашибешь! - этого я не хотел. А то ведь запретят ему быть со мной. И этот зоопарк меня сожрет.
   Вампир отлип от стены... вроде целый, и пошатываясь, побрел на своё место.
   - Это что... скелет тоже маг? - недоуменный голос из зала.
   Я же предупреждал, это мой телохранитель. - вздохнул я, поворачиваясь к группе. - И он не человек, шуток не понимает. Так что попрошу за меня не хвататься, а тем более меня ударить. Ответ будет неадекватный.
   - Какой?
   - Смертельный. Этот скелет порвал голыми руками парочку крэков. На запчасти. Гномы и темные знают, что это такое.
   - А ты где был? - вопрос был с ехидцей.
   А я в это время общался с дримом. С помощью вот этого ножа.
   И тут все захохотали. Что такое дрим знали почти все....
   - Ну ты и сочинять! Не мелковат ты для дрима?
   - Не верите, не надо. - я даже немного расстроился. Вот и говори правду!
   - Малыш, как тебя звать? - О! Зеленый заинтересовался мной.
   - Дан.
   - А меня Гырх. И какой он, дрим? Может ты его с кем нибудь спутал?
   - Ага! Спутаешь его... два твоих роста, толстые задние ноги, хвост, тоненькие передние и гребень на голове. Зубы и когти. Я тогда чуть не обделался. Хорошо, что он меня не заметил, и я воткнул в него этот ножик, прямо в задницу.
   - И ты этим убил его? - Гырх засмеялся. - Десять великих воинов нашего племени убивали его полдня. Убили... только осталась в живых всего половина.
   Загудел колокол, возвещая о начале следующего занятия. Все быстро расселись, и стали ждать следующего наставника, посмеиваясь надо мной.
  
   Наконец, занятия закончились. Я то думал, что буду заниматься только у Ронни, а оказалось? Всё как в моей школе. Даже физкультура. И труд. А самой магии... даже смешно сказать. Два занятия в неделю. Зато других наук... почти те же самые, что в школе. Даже пение и рисование! Да ещё танцы... фехтование... правила этикета...
   А всё потому, что выпускники автоматически становились знатью. Низшей, не наследной, но знатью. Поэтому их и учили всему. И вроде понятно, я с трудом мог представить себе мага-крестьянина.
   Я отправился домой. Теперь это точно мой дом на несколько лет. Если мы с графиней не расплюемся.
   Я уже подошел к дому, как землю под ногами качнуло, и донесся тяжелый бумц. Будто что-то схлопнулось.... И что это было? Я почесал голову. Очередной эксперимент?
   Ничего не придумал, и отправился дальше. Желудок уже бурчал, требуя корма.
   Ни графини, ни Хрона дома не оказалось. Я перекусил прямо на кухне, быстро убедив поваров, что здесь вкуснее, и отправился к себе.
   Заниматься уже не хотелось, но я всё же пересилил себя и взялся за букварь. И увлекся... даже не заметил, как наступила ночь. Ну улице уже потемнело, я потянулся, вставая из-за стола, и подошел к распахнутому окну. В комнате было душно, и я его не закрывал. А кого бояться? Третий этаж.
   Полюбовавшись на окрестности и на небо, я решил ложиться спать. Всё же день был весьма насыщенным. Начало учебы. Но не успел я отойти и трех шагов от окна, как почувствовал порыв ветра, и странный звук. Я резко развернулся, и похолодел. Даже руки задрожали... Давно я так не пугался.
   На подоконнике сидело черное нечто. И оно, не спеша, складывало свои крылья, похожие на крылья летучей мыши. Твою мать... это что за птичка? Вытянутая морда, слегка напоминающая человечью, высокий лоб, увенчанный бараньими рогами, тело в черной чешуе, давно не стриженные когти... вроде похож на классического демона. Только маловат что-то... нет солидности. А где огонь в глазах?
   И сразу бумц воздушного кулака. Птичку снесло с подоконника в окно, следом полыхнула молния, Киборг уже был у окна. И когда он успел? И снова молния....
   Когда я добрался до окна, Киборг успокоился. Внизу, под окном, стоял юноша в темной одежде. И недоуменно смотрел на наше окно.
   - Это демон. - коротко сказал Ал. - Я могу убить его, но он вроде к тебе с миром.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"