Аннотация: Своеобразное продолжение одноименного фильма.
Авхимович Павел
представляет
Эквилибриум2
***
Я был в магазине одежды. На меня смотрели разные галограммы, изображающие различные одеяния. Все стены, за этими галограммами, были сделана полностью из зеркал, чтобы можно было себя осмотреть. Я приметил хороший темный костюмчик. Черный плащ, белая рубашка и черный галстук. Помню, когда-то я носил подобную одежду, как униформу... Но это в прошлом. Я подошел к нужной мне галограмме. Внизу, под каждой галограммой одежды, на полу располагалась специальная платформа. Она чувствовала прикосновения ног и немедленно реагировала. Я спокойно прошел вперед, наступив на платформу. И я оказался в нужном мне костюме. И оказался я напротив зеркал. Я выглядел в нем особенно хорошо. А раньше я еще хдил с двумя пистолетами... Да не будем об этом. Я посмотрел внимательно на себя. Какое усталое лицо. Вроде, казалось бы, жизнь должна была наладиться. Я стал полицейским и постарался забыть те фатальные времена. Но что-то не стыковалось. Все время, когда я брал в руки свой пистолет, я чувствовал себя как-то странно. Будто я не могу собою управлять. Однако, слава богу, никого еще из своих или гражданских не застрелил. Возможно, прошлое не хотело от меня уходить и следовало за мной по пятам. А ведь это тоже странно. Я же был не в своем рассудке, когда жил в "фатальное время". Хотел бы заметить, что такое происходит только со мной. Кого я не спрашивал, кого я не просил ответить, практически, все забыли это время. Почему я не забыл? Эти мысли все время крутились у меня в голове, как едкий червь, мешая мне нормально вести свою работу.
Я пришел в магазин, на самом деле, не потому что мне нужна была новая одежда. Меня что-то сюда влекло. Теперь я понял ЧТО. Я стоял перед зеркалом в своем старом добром прикиде: черный плащ, белая рубашка и черный галстук... И зачем мне такой костюм? Я буду в нем работать?! Что за чепуха... Видимо, здесь сработало нечто на подсознании. Ведь зачем еще я одел ИМЕННО ЭТОТ костюм. Я не знал, что иду сюда, чтобы его одеть. Вообще, у меня был странный период. Сплошные флэшбеки и мутные воспоминания. Хотя я все равно помню. Помню все до единой детали, что происходило в ТО время. Я остался единственным, кто это помнит... И, конечно же, я ошибался...
Краем глаза я, не отрывая взора от зеркала, увидел какую-то девушку. Она примеряла себе один из модных блестящих костюмчиков. Похоже это было какое-то платье "по-топмодельски". Синее и блестящее. Очень красивое платье. Я непроизвольно немного подошел к ней. Смотря во все то же широкое зеркало, я наблюдал за ней. Ей явно понравился этот костюмчик. Она смеялась и радовалась. До моих ушей дошли слова, нечто вроде этих: "Прекрасно! Чудненько!". Ей, действительно, одежда хороша шла. Девушке лет было около двадцати-двадцати пяти. Всегда не умел точно определить женский возраст. Женщины всегда как-то "маскируются", и трудно узнать, сколько им стукнуло. И на этот раз все также. И, как я и подозревал, ей оказалось тридцать с лишним лет. Почти как и мне. То есть это была молодая женщина, скажем так.
Я еще ближе подошел к ней. Не знаю почему. Она краем глаза заметила меня и оглянулась. Я остолбенел. Нет, не то чтобы я не умел общаться с дамами. Я просто не ожидал, что прервется мой взгляд. Ведь я все это время не отрывал глаз от зеркала. Но все, этот момент кончился. Она смотрела на меня. У неё были изумительные светло-синие глаза. Казалось бы, два бриллианта. В общем, красивые. Приплюшенный носик, очерченные губки, желтые длинные волосы. Я понял, что надо что-то сказать. Надо было выбираться из этого глупого положения.
--
У вас хороший вкус... - как можно мягче сказал я.
Она изучающим взглядом осмотрела меня. И настороженно спросила:
--
Что вам нужно?
--
Ничего. Простите, я сейчас уйду, - я направился к "своей" галограмме с одеждой и вернул костюм на место.
Что за напасть? Не знаю. Я быстренько вышел из магазина и осмотрелся. Стальные здания,
небоскребы. Телевизионные экраны на стенах некоторых зданий. По ним показывали различные рекламы и пр. Летающие и ездящие машины. Крепкие суперасфальтированные дороги. Всячески разодетые пешеходы по моде. Или блестящий пиджак без рукавов с темными штанами, или блестящие платья, или серьезные костюмчики. В общем, разные вкусы - разные прикиды. Родители провожали своих маленьких детей. До школы. Эх, и почему у меня нет своего сына? Или дочери? Мы с Жанной так и не успели их завести... Какое было жестокое время!.. И его никто не помнит. Только я. Это какой-то феномен.
Я направился в сторону кафе. Дверь передо мною сама открылась. Я вошел и сел за крепкий стальной прилавок. Здесь же сидели разные чудаки и простые люди. Стулья были на воздушных подушках, и поэтому все время находились в воздухе и в то же время будто в воде. Удобно очень. Приятно. Я заказал себе стакан лимонада и один гамбургер. Хорошо, наверно, что нам так до сих пор и не разрешили пить спиртное. Его так снова и не выпустили, по крайней мере, по официальным источникам. "Пираты"-то, вполне возможно, уже ведут свои заводы. Но, вообще, закон это запрещал. Все во благо самих же нас. Я это прекрасно понимал. Кому нужны спившиеся работники, спившиеся мужья и пр.? Алкоголизм повел бы за собой ничуть не маленькие проблемы: разные драки, стычки и бандитские беспределы. Приятно все-таки осозновать, что хоть что-то хорошее досталось нам от этого ужасного времени. Времени, когда стояли запреты на всем "человеческом": на спиртное, на курение, на брань и на пр. И сейчас в нашей стране гораздо спокойнее, чем когда-то раньше. Бандитизма практически нет. Работа в полиции - сплошной праздник. Я бы даже сказал, что полицейские сами уже начинают "вымирать". Нет преступников - нет и полиции. Все просто. Скажу больше, полиция работает по всей нашей стране, и в её состав входит всего-то группа человек. Ну, вообще, правильно. Страна у нас не такая уж и большая. Наша страна - это один большой город. Город единственный, который остался на этой планете...
Я пригубил пластиковый стакан лимонада. Освежающий и легкий вкус. Как всегда. Бармен немного поглядел на меня своими "мигалками" и полетел в сторону только что зашедших посетителей. Бармен выглядел, как сплющенный стальной мяч. Это был робот. Своими длинными трубчатыми руками он подавал заказанные блюда. Это был технический "человек". Он умел думать, умел чувствовать и умел созидать. Такие творения во все ТО же время были запрещены: им не удалось отключить один из их обязательных параметров, и поэтому их убрали. Но сейчас, когда законы гораздо смягчились, этих роботов снова вернули на свои места. У каждого из них (у каждых моделей) были свои предназначения, своя профессия. Они мыслили и соображали, но их разум находился в пределе этого кафе. И пока кафе существовало, робот жил. И жил для того, чтобы быть только барменом, ни кем больше. Роботы были так запрограммированы. И они не думали о смене профессии, они не думали о том, что им не нравится какая-то работа. Эти мысли им были запрещены. Иногда даже смотришь на них и становится жалко. Бывает, заговоришь с ними. И понимаешь, что они никуда не рвутся в этой жизни. Не то, что мы, люди. Роботам по программе хорошо и здесь, на своем месте. Наверно, создатели просто опасались того, что роботы могут осознать свое превосходство над людьми: они не чувствуют боли, дольше живут, - и начнется Четвертая Мировая. Уже достали эти войны. Третья вот уже ДО ЧЕГО привела. Наш город оказался единственным, который выжил. И это уже не смешно.
Когда я съел свой заказ, я направился к выходу. "Приходите еще!" - механическим голосом проговорил мне бармен вслед. Выйдя на улицу, я почувствовал, как мне хорошо. Свежий ветерок пролетал мимо, и создавал впечатление, что наступает холодная пора. Но у нас никогда не было зимы. У нас всегда было тепло, а то и жарко. Жалко, что так получилось. Климат изменился за последние года в этих местах. Раньше здесь был и снег, и что-то еще. Сейчас от этого остался только дождь. Не от того ли, что наш большой город располагался примерно на том месте, где раньше стоял великий Лондон? По историческим источникам в этом городе постоянно лилили дожди, и улицы окутывали дымки тумана. Тумана, правда, у нас не было. Только дождь. Да и то он лил не так часто.
С чего бы это? Под самый конец моих размышлений начался именно тот самый долгожданный дождь. Я одел на себя капюшон, встроенный в мою куртку. И трусцой побежал по улицам. Как преображался наш город под этим дождем! Жизнь, казалось бы, замирала. На улицах почти никого не было. А какая красота обычно была после каждого дождя! Какое красивое рыжее небо! Я мчался сквозь беспощадные капли в сторону полицейского участка. Как и другие полицейские, я жил в одной из специально отведенных комнат. Так как нас было не очень много, начальство пошло на вот такие уступки. Мне оставалось бежать еще несколько десятков метров. В общем, не мало. Далеко я ушел от участка, ничего не попишешь.
По пути я наблюдал, как прохожие с зонтиками пробегают мимо меня. У меня, к сожалению, не было с собою зонтика. Я как всегда надеялся на самое лучшее. Правда, слава богу, у меня был капюшон. И, вообще, кстати, на мне была черная кожаная куртка и черные штаны. В куртке был кожаный капюшон. Под курткой у меня была темно-синяя майка. Она выглядывала из-под незастегнутой куртки. На бегу я не замечал, как быстро я передвигаюсь. Эти навыки остались тоже от того фатального времени. Меня и многих других учили тогда быть лучшими бойцами: хорошо двигаться, хорошо драться, быть очень внимательными и т.д. Тоже, хоть что-то хорошее.
Внезапно мимо меня пролетела какая-то черная машина. Она следовала за кем-то. Я заметил впереди какого-то убегающего человека. Меня это очень заинтересовало. Машина не была похоже на наши, полицейские. Человек забежал за угол. Машина следом. И я побежал туда же.
Это был очень длинный и узкий коридор. Машина повернулась боком, чтобы проскочить, колесами проезжая по стенам. Я, стараясь не показаться на глаза водителю, бегом следовал сзади. Человек свернул направо. Машина за ним. Я выбежал к этому переулку. Он оказался не таким узким, и авиамобиль смог вернуться в свое стандартное положение (колеса параллельно полу). Я все старался не отставать. Но вот человек повернул налево, и машина почему-то начала приземляться напротив. Я заподозрил неладное. Когда я выбежал на расстояние, чтобы осмотреть, что там происходит. Я выглянул за стенку. И увидел машину, стоящую напротив человека. У человека были расправлены волосы. Рассмотреть его из-за непогоды было трудно, тем более он был в тени. Человек стоял лицом к машине. И я понял почему: сзади него была стена... Тупик. Из авиамобиля вышли двое парней с черными стриженными волосами в черных костюмах: черных плащах и черных штанах. Они были в черных очках. И в руках у них были... пистолеты. Они направились к человеку, который... Я понял, что такие волосы могут быть только у женщины...
Я, нераздумывая, вылетел из-за своего укрытия и сбил одного из двоих темных типов. Его пистолет вылетел из рук и остановился со стуком у стенки. Сраженный мною упал наземь, но тут же встал. Второй моментально опомнился и перевел свою "пушку" на меня. Он был удивлен, но старался это скрыть.
--
Кто ты такой? - задал он мне вопрос.
--
Полиция, - кратко пояснил я, выбивая пистолет из его рук.
Второй разозлился и тут же встал на ноги. Сзади меня уже стоял первый. "Ну что, - подумал
я, - начнем поединок?!". Женщина напртив с испугом смотрела на все это и замерла на месте. Я до сих пор не видел её лица, но это было неважно. Я, не поворачиваясь, врезал локтем назад, в живот первому. Я услышал, как он охнул и вроде как согнулся от боли. Ударом ноги вмазал второму по лицу. Его очки разломались на части. Второй рассвирепел и ударил меня по ногам. Но я не оплошал и этой же ногой сразил его по лицу, в то же место. Второй свалился. Первый сзади, видимо, приподнялся. Я это понял, по небольшому шуму, который он поднял, вставши на ноги. Я сделал разворот назад и с размаха влепил ему кулаком по челюсти. Первый отбился локтем и ударил меня по животу. Я отлетел немного назад, ко второму. Удар был сильным. Но я взял себя в руки и разогнулся. Приготовив руки к схватке, я начал отражать нападение первого. Правый локоть резко вверх и влево, как блок. Левый блок резко вверх и вправо. Удар правой рукой по животу. Первый охнул от боли. Резкий блок правой рукой вверх вправо. Я отразил им удар ногой по лицу. Блок левой руки. Блок правой. Удар левой рукой по печени. Удар правой рукой по лицу. Первый отлетел, схватившись за окровавленный нос, и скатился по стенке. Сзади я почувствовал опасность: второй снова приподнялся. В его руке краем глаза и с помощью интуиции я заметил пистолет. Он его подобрал. Резким ударом ноги назад. Я вышиб его пистолет и оттолкнул противника к стенке. Преступник, ударившись о стенку, еле встал на ноги и все-таки продолжил бой. В его руках блеснуло лезвие ножа. Он замахнулся им в мою сторону. Я резко наклонился в противоположную сторону. А моя левая нога автоматически ударила по лодыжке противника. С диким криком преступник упал на колени. Но в его руках до сих пор был нож. Ударом коленки левой ноги я отрубил его в челюсть. Второй весь в крови свалился без чувств.
Я осмотрел этих странных парней: оба валялись без памяти. Они не были похожи на простых преступников. Таких хороших бойцов я уже давно не встречал. Со времен "фатального времени"... Такое ощущение, что я сражался со своими бывшими коллегами. У них были такие же костюмы, как и у меня когда-то. Странно все это...
Я перевел свой взгляд на женщину. Её уже не было! Я с удивлением осмотрел место, где она только что стояла. Тупик как тупик. Я оглянулся назад. Верно, во мраке дождя я увидел убегающую тень. Не долго думая, я распахнул вверх дверцу машины и сел в неё. Да, она была чужая. Но мне, как полицейскому, такие вещи делать было можно, конечно исходя из благородных соображений. Я примкнулся кистью правой руки к рулю-джойстику и, немного подняв машину в воздух, вылетел из тупика. Вылетел и направился за спасенной. Меня мучили некоторые вопросы по поводу тех парней, и я думал, она сможет прояснить какие-то моменты. Прошло немного времени, и я уже парил прямо около неё. Я смотрел ей в лицо. Но опять-таки в такую темноту его было трудно разглядеть. Тем более в движении. Я крикнул ей: "Стой! Я тебе ничего плохого не сделаю. Это я". Женщина глянула в мою сторону... Странно, её взгляд мне показался знакомым. Кто же это? Женщина еще больше ускорила шаг и скрылась в темноте. Я, не сдаваясь, поднялся повыше в воздух, чтобы увидеть её сверху. В такой темноте было трудно её бы заметить, если бы не прибор Ночного Видения. Я его и включил. На экране около руля высветилось изображение, над которым я пролетал. Изображение с помощью инфракрасных и других лучей выглядело, как в очках Ночного Видения: я нажал нужный рычажок. Странно, но я не мог найти преследуемую. И почему она от меня бежала? Может, думала, что я один из тех типов?! Но я же с ними дрался... Одно понятно мне стало точно, она мне не доверяла. А её взгляд... Мне показлось, она меня узнала... Но откуда? Я знаю, конечно, много разных женщин. Но они вряд ли бы стали от меня бежать, тем более тогда, когда я их спас. "Скорее всего, мы оба обознались", - решил я.
Я пролетел еще несколько десятков метров: её не было. Я начал спускать машину. Когда я приземлился, я заметил, что нахожусь около своего участка. "Гм... А ничего я долетел", - подумал я. Я подлетел на машине к пропускному пункту. Я приложил к нему ладонь правой руки. Прошла индетификация. Большие стальные ворота открылись. Я пролетел вперед. Они закрылись. Я поставил машину среди остальных в открытом гараже. Вышел и направился ко входу. Я приложил правый глаз к определителю личности N2. Произошла еще одна идентификация. Двери открылись. И я прошел. За мной они, естественно, закрылись. Я снова попал в это белое красивое помещение. У входа как всегда сидел на надзоре робот-охранник. Он выглядел, как большая вертикальная труба. С длинными тонкими руками. Руки являлись, кроме щупалец, еще и электрошоками. В "грудь" робота была встроена пулеметная установка. Правда, все это уже было не так нужно, как раньше. Времена пошли спокойней... Вроде как. Вспомнив то, что произошло недавно на улице, я понял, что что-то начинает меняться. Вряд ли это к лучшему. У меня было предчувствие. Я показал роботу пропуск. Он меня индетифицировал, и я прошел дальше, по белому коридору вперед.
В конце коридора был лифт. В него я и вошел. И нажал кнопку 34 этажа. Да, мой офис располагался на этом этаже. Лифт быстро, но мягко, как всегда пролетел километровую дистанцию и прибыл на место назначения. Двери открылись вверх как всегда. Я вышел. Лифт уехал наверх. На стене напротив красовались черные цифры "3" и "4". Номер этажа. Слева и справа шли коридоры, ведущие к разным кабинетам и другим коридорам. Мимо прохаживали по-деловому несколько работников. Здесь не все были полицейскими. Большинство занималось исследовательскими делами, связанными с преступностью. Кто-то изучал найденные улики и пр. Кто-то следил за ростом преступности, чтобы он уменьшался. И другие эксперты. Вообще-то, наш участок представлял собой уникальное место. Здесь велись исследования и по поводу нашей страны. Это был научный центр и полицейский участок в одном лице. Самое смешное, наверно, что не они, эти эксперты, а мы оказались как бы сбоку припеку в этом здании... То есть нас оказалось меньше по численности, и мы, как я уже говорил, "вымирали"...
Я прошел по гладкому кафельному полу влево. Прошел в коридор вправо. Вышел на новую линейку кабинетов и зашел в один из них. В свой. На нем стоял номер 2547. Я прикоснулся к индикатору личности. Раньше здесь были ручки. Но их со временем заменили на вот такие вот встроенные индетификаторы. Я прикоснулся большим пальцем правой руки. Произошла индетификация N4. И меня "впустили" вовнутрь. Большое стекольное окно. Белый блестящий стол. А на нем белый чемоданчик-компьютер. Белый шкафчик. Я посмотрел на свой стол: лежала небольшая стопочка бумаг. Взяв их в руки, я вспомнил, что это отчеты о хорошо выполненном задании. Как всегда. Никаких проблем с этим никогда не было. Ведь преступники все исчезали и исчезали. Или нет?.. Я задумчиво сел за свой стол. И непроизвольно посмотрел на свой ящик. В нем ничего не было. Я не видел смысла что-то в нем хранить. И вообще, у нас было мало материалов по преступности. Почему - я уже объяснил. Я перевел взгляд на свой "чемоданчик". На нем мерцала надпись "Сообщение". Рядом была красная пометка "Срочное". Это, конечно же, сообщение было от моего начальника. Я с помощью скроллинга, встроенного в клавиатуру "чемоданчика", перевел курсор на кнопку "Прочитать" и нажал её.
На экране тут же высветилась форма сообщения. В ней содержался небольшой текст. Да, это было сообщение от босса. Содержание состояло в следующем: мой начальник столкнулся с какой-то проблемой, и ему нужен был я. Естественно, кто же еще... Я же единственный, кто еще не забыл свои навыки клерика. Я единственный, кто не забыл ТО САМОЕ "фатальное время"... Правда, с сегодняшнего дня я начал в этом сомневаться. Что же это были за парни, с которыми я столкнулся? Я почувствовал, что они дрались по тому же принципу, что и я. Единственное только: они были в этом новичками... То есть они будто были "младшими клериками". Так обучали драться детей, будущих клериков, несколько лет назад. И эти парни будто не доучились до конца... Но одно тогда получается непонятным: неужели, они помнят ТО время?.. И вообще, мне кажется странным, что я задаю такие вопросы. Мне кажется странным, что, вообще, ВСЕ забыли об этом. Как будто их загипнотизировали... Странно.
Я встал из-за стола и покинул свой кабинет...
***
...Я стоял в кабинете начальника. Его кабинет мало чем отличался от моего. Только окон было побольше. Да и располагались они ближе к левому краю от входа. Босс встретил меня несколько озабоченно. Он пригласил меня присесть. Я сел напротив него, напротив его стола. ...В его кабинете была вторая дверь, которая фактически всегда была закрыта. Около двери висело широкое зеркало. Я подозревал, что этой комнатой, на самом деле, пользовались, но просто очень редко. Зачем она нужна, начальник не разглашался. Но в этот раз, мне почему-то показалось, он скажет. Наш босс был с коричневыми кучерявыми волосами. Он всегда был солидно одет. Всегда думал о своей внешности. А так, он практически такого же возраста, что и я. Он всегда был непоколебим, мужествен и насторожен. Но сейчас в нем явно играла тревога. Я не знал, что это могло бы значить. И я посмотрел ему в глаза, пытаясь угадать каждое его слово. Однако ж не так-то просто прочесть мысли нашего начальника. Он был практически непредсказуем.
--
У нас сложилась не очень хорошая ситуация, - начал взолнованно босс свою загадочную речь, - И появились подозрения, что существует подпольная база преступников.
Я удивленно глянул на начальника.
--
Подпольная база?! О чем вы говорите?
--
Еще раз повторяю, это подозрения. Но, конечно, основанное не на домыслах... - босс глянул в сторону зеркала.
Я попытался проследить за его взглядом, но начальник быстро перевел взгляд на меня.
--
Ты понимаешь, что это значит? - задал мне босс риторический вопрос и сам ответил на него, - Это значит, что растет какая-та преступная группировка. Что где-то в подполье растет отрицательная энергия. Ты знаешь, к чему это может привести. К чему подобные действия приводили раньше!
Я задумался. Верно. Все совершенно верно. Нельзя допустить, чтобы бандиты снова влились
в наше общество. Нам не нужна новая война. Нам не нужны новые преступники. Пусть я и полицейский. Пусть, если исчезнут все бандиты, мне, возможно, не чем будет заниматься. Но я не должен допустить роста преступности. Ни в коем случае. И в то же время я не хочу, чтобы вернулись "фатальные времена". Чтобы мы снова кололись промезиумом, и снова теряли способностю чувствовать. Мне это не нужно. Это не нужно ни кому.
--
Жизнь иногда преподносит подарки... - начал было мой шеф.
--
Откуда у вас такие сведения? - спросил наконец я.
--
Есть человек, который был там... - загадочно ответил босс и посмотрел на все то же зеркало.
Я с удивлением проследил за его взглядом.
--
Вы можете выходить, - сказал начальник в сторону этого зеркала.
Прошло некоторое время. Никто не вышел.
--
Сейчас, подожди... - босс в смущении встал из-за стола и подошел к "секретной" двери.
Со скрипом она открылась. Я привстал со стула и последовал за шефом. Комната оказалась
не очень большой. Белой, красивой. Напротив зеркала стоял мягкий черный диван. Неподалеку было окно. Я зашел вовнутрь побольше. Так я думал! Зеркало со внутренней стороны, то есть из этой комнаты, оказалось простым стеклом. Другими словами, человек, находящийся здесь видел нас через это "зеркало". И, конечно же, слышал. Я посмотрел на босса. Он озадаченно перевел свой взгляд на распахнутое окно.
--
Она сбежала... - в шоке и с какой-то злостью произнес начальник.
--
Она?! - удивился я. Я понял, что он имеет в виду того человека, который "там был".
Я подошел к окну. 34й этаж. Куда она могла деться-то, черт возьми?! Я начал осматривать
все вокруг. А босс непонимающе сел на диван.
--
Она же была свидетелем, - пробормотал он в смятении.
Присмотревшись, я увидел справа еще одно открытое окно. От этого окна до того шел
Небольшой, но крепкий подоконник... Я быстро побежал к выходу из кабинета шефа. Сам босс с удивлением посмотрел на меня. Покинув кабинет, я увидел, как по коридору кто-то убегает. Я побежал следом. Я решил, что она, свидетель. Мы обежали весь коридор, потом она свернула влево. Я следом. "Подожди! Почему ты убегаешь?" - крикнул я ей следом. "Отстаньте от меня!" - ответила она мне, не останавливаясь. Её голос мне показался знакомым. Странно. Я продолжал бежать за ней. "Почему ты от нас бежишь? Мы же не преступники!" - еще раз крикнул ей я. Она не ответила, просто не останавливалась. Она свернула за правый угол. Там был небольшой зал, ведущий к лифту, из которого я не очень давно вышел. Я знал, что её еще придется одолеть небольшой коридорчик, чтобы успеть к лифту. И я решил немного срезать...
Она добежала до лифта. Двери автоматически открылись. Она не глядя забежала. Двери закрылись.
--
Какой этаж? - спросил я.
--
Первый, - машинально ответила она.
Она с удивлением и испугом посмотрела на меня. Наконец-то я её осмотрел. У неё были
Красные и распущенные волосы. Синее блестящее платье. И, конечно же, я не мог не узнать её. Такие красивые светло-синие глаза. Красивые черты лица. Такую женщину ни с кем не спутаешь!
--
Так это вы? - с удивлением спросил я. Это же была ТА САМАЯ девушка, которую я встретил в магазине.
--
Что вам нужно??? - нервно спросила она, пытаясь добраться пальцами до кнопки 1 этажа.
--
Мой начальник сказал, что у вас есть интересная информация по поводу подполья, - ответил я, мягко схватив её руку, которой она хотела нажать кнопку.
--
Вы все там работаете!!! - воскликнула она.
--
Что-о? - удивился я.
--
Вы же преступник! Не притворяйтесь, я все знаю! - все так же воскликнула она, резко вытащив свою ладонь из моеё руки.
--
Я полицейский, - спокойно поправил её я, - Вы ведете себя крайне странно, мисс! Почему вы от меня бегаете? Что я вам сделал?
--
Это вы меня преследуете! - поступил шокирующий ответ.
--
Слушайте, хватит нести эту чушь, - я стал немного выходить из себя, - Я за вами бежал, только потому что вы сами сбежали!
--
Да? - воскликнула недоверчиво она, - А как же тогда вы объясните то, как вы гнались за мной на своей этой машине?!!!
--
На какой еще машине?.. - переспросил я и оссекся.
Не может быть! Так это она. Та самая. Та, которую я спас от этих типов. И которая от меня
сбежала. И чем же я это ей не понравился?
--
Так это вы были! - воскликнул я, - Это вы опять-таки от меня сбежали! Я же вас спас...
--
Я не знаю, могу ли я верить человеку, который дерется, как грамматон-клерик! - наконец выпалила она мне и... выбежала из лифта.
Оказалось, что ей все-таки удалось нажать кнопку 1ого этажа. Она отвлекла меня! Кто же
она такая?..
--
Стойте! - крикнул ей я, когда она побежала в сторону выхода из участка, - Так зачем вы сюда пришли? Вы считаете, что вам будет проще одной разобраться с этими подпольными преступниками?..
--
Прощайте! - бросила она и исчезла в дверях.
Я остановился. Бесполезно её догонять. Она прирожденный мастер по побегу... Но кто же
она такая? Она не доверяет мне, потому что видела, КАК я дерусь?! Что за ерунда?.. Я, вздохнув, посмотрел на робота-охранника.
--
Все в порядке, сэр? - спросил он меня.
--
Да, Сэм, все нормально... - я задумчиво пошел по коридору в направлении к лифту...
***
--
Все это мне кажется странным... - сделал резюме мой босс, размышляя о происшедшем.
Я сидел снова напротив него. На том же стуле.
--
И, что, даже нет предположений, кто она такая может быть? - спросил меня шеф.
--
Нет, - ответил со вздохом я.
--
Ты говоришь, они были в костюмах клериков?! - переспросил меня начальник о тех типах, которых я побил.
--
Ну да, - сказал я, - Они были в таких же костюмах... Но вряд ли они клерики. (шеф как-то странно посмотрел на меня, я решил, что он не понял) Они дерутся не подобающе клерикам! Хотя чем-то похожи...
--
И как ты думаешь, - начал босс, опустив глаза и перебирая свои бумаги на столе, - они и есть преступники подполья?
--
Все может быть, - произнес я.
Но сам в мыслях я желал, чтобы это было не так. Если они и есть та самая преступная угроза, преступная волна, то дело будет худо. Это я с ними могу справиться без труда. Но другие... вряд ли смогут. Начать обучать всех искусству клериков глупо: этому учиться надо с детства. Иначе ничего путного не выйдет.
Начальник задумчиво глянул на меня.
--
Я поручаю это тебе, - ответил задумчиво он.
--
Что? - не понял я.
--
Твоя новая задача: найти подполье и эту девушку, которая сбежала, - пояснил мне босс, - Если хочешь, можешь взять кого-нибудь себе в напарники.
Я даже не знал, что сказать. Это же не шутки. Это уже не пустяковое дело пяти минут. Это
серьезная операция. Пусть суть только в поисках, но все равно это не так-то и просто. Придется долго и муторно все у кого-то выяснять. Кто-то из городских по-любому знал, какую-то информацию об этом. Но напарник бы пригодился. Одному будет тяжело.
--
Ладно, босс, - сказал я со вздохом, хотя, конечно же, от меня вовсе и не требовали согласия: приказ есть приказ, - Я возьму себе в напарники какого-нибудь полицейского со стажем, который неплохо владеет оружием и рукопашным боем.
--
Есть такой человек, Эрик, - сказал босс, пристально глядя на меня, - Он стоит передо мной.
--
Шеф, кроме шуток...
--
Извини, парень, но тебе придется одному расхлебывать эту кашу, - поразил меня босс, - Ты единственный в нашем участке, кто без сучка, без задоринки может провернуть это дело!
--
Но... почему вы сказали мне, что я могу кого-то взять в напарники?!! - удивился я.
--
Взять можешь, - ответил спокойно босс, - Но равного себе здесь ты не найдешь. Нет такого другого специалиста. Такого как ты.
--
Это, конечно, приятно, - сказал все ткже удивленно я, - Но мне все равно понадобится помощник.
--
Хорошо, - босс полез в свой ящик и достал досье на всех соотрудников полиции, - Кого ты возьмешь?..
***
...Вместе с ним мы работали около двух недель. Мы выяснили, что подпольная организация появилась практически сразу же после конца "фатального времени" и после отмены некоторых суровых законов. Подполье по нашим предположениям находилось где-то у самого края города. В старом "крыле" подземелья. Подземелья, где когда-то прятались люди, не принимающие промезиум. Их раньше по ошибке называли "преступниками". Чувствительными преступниками. Потому что они, в отличии от остальных, чувствовали и не хотели принимать промезиум. А мы тогда: я и многие другие клерики, - сражались против них... Мы принимали промезиум. И мы были как роботы. Мы не думали, зачем мы ЭТО делаем. Мы просто действовали согласно "заложенной в нас программе". Как под гипнозом. Вот что мне и кажется странным. Все, как под гипнозом, забыли о всех своих навыках клериков и забыли о том, что ОНИ БЫЛИ клериками. Помню только я. Почему?.. Может, здесь виноват промезиум? Может, это его побочный эффект?!
Я вспоминал ту женщину, которая от меня убежала. Все время её вспоминал. Не знаю, почему. Может быть, я в неё влюбился. Может быть... А может, мне давало покой то, что она знала. Не давало покой то, что она могла попасть в переделку. Что она могла погибнуть!.. Я её так до сих пор и не видел. Жаль.
Передо мной лежали бумаги. Записи, которые мы сделали с коллегой за последние тринадцать дней. Я сидел в своем офисе. За стулом. Мой коллега сидел напротив. Желтоволосый парень, он был умным и внимательным полицейским. Пусть он был одним из новичков, он обладал очень достойными качествами: он прекрасно умел за себя постоять, хорошо дрался, стрелял из любого оружия, причем обоими руками одинаково, водил любой транспорт. Также он умел незаметно подкрасться и что-нибудь тихо сделать. Подозреваю, что раньше он был воришкой. Пусть это и звучит глупо. Но одного взгляда на него достаточно, чтобы понять, что он человек не простой. У него были отличные отношения со всеми девушками. У него было немало друзей. Причем, в основном, они все походили на бывших преступников. И, действительно, они ими были. Чувствительными, правда. То есть они в прошлом сражались против нас, клериков. Только не надо думать, что я питаю к ним какую-то ненависть или что-то вроде того. Я считаю, они действовали правильно. Если бы я не принимал этот чертовый промезиум, то обязательно сражался бы вместе с их группой. Впрочем, это все в прошлом.
Сейчас я не клерик, и я счастлив, что так оно и есть. Но что-то в моей душе тревожит меня... Что-то все время не дает мне покоя. Я так и не понял, в чем дело. Я так и не понял, что кроится за моею привязанностью к клерикам и искусству, которое нам преподавали когда-то. Возможно, в нас, клериков, вкладывали что-то неземное, какую-то неистощаемую энергию. И что это, на самом деле, за промезиум? Наши люди, к сожалению, не смогли изучить его состав, потому что все заводы по его изготовлению были уничтожены. Все капсулы промезиума, которые были у людей, были ликвидированы. Сами люди разбивали свои капсулы - освобождали себя из рамок бесчувствия. Может, в этом растворе ЧТО-ТО было... Что-то было ТАКОЕ... Никто не знает до сих пор. И не узнает больше. Больше - нет.
--
Ну, что будем делать дальше, босс? - спросил меня парень.
Мне всегда не очень нравилось, что он меня так зовет. Но ему нравилось. Он считал меня
своим учителем. Он знал, что я был клериком, и восхищался моими навыками. Он видел, как я дерусь: пришлось кое-кому развязать язык в одном магазинчике. И с того момента он начал меня преследовать, следить за каждым моим действием. Подражал мне. Когда я его оссек и сказал ему больше этого не делать, он объяснил мне, что хочет стать таким же, как я. Тогда я ему наказал не показывать этого. В общем, теперь он внимательно следит за мной и не подает этому виду. Но я то уже знаю. Вообще, я уже привык.
Я посмотрел на него и перевел взгляд на "чемоданчик". В компьютере через Интерпол бывшего Грамматона я кое-что искал. Хотел удостовериться в своем предположении, которое мне вчера вечером внезапно пришло в голову.
--
Сопоставим факты и вычислим точное местонахождение преступников, Кевин! - ответил спокойно я.
--
А ты что делаешь? - он кивнул головой в сторону компьютера.
--
Кое-что проверяю... - туманно ответил я. Не хотелось раньше время посвящать в свои планы. Такой уж я человек.
--
Я пойду, прогуляюсь пока, - сказал парень и вышел из кабинета.
--
Передай ей от меня привет, - с улыбкой сказал я ему напоследок.
Кевин удивленно замер в дверях. Но потом он просек, что меня не проведешь. И с улыбкой
парень все-таки вышел.
Я снова вернулся к своим делам и пристально вгляделся в монитор своего компьютера. Шел прогресс. Процесс. Шла проверка, другими словами. Под мое примерное описание. "Сколько же там было клериков..." - думал я, посмотрев на часы. Вот уже как пятнадцать минут компьютер ищет то, что мне нужно. Уже, как 15 минут, я жду результата. Я жду, что мне "скажет" Интерпол. Да или нет. Прав я был или же я ошибся. Правда эти минуты были такими долгими еще и по другой причине. Параллельно с этим процессом я искал еще и другой материал в немного другом месте, в отделе казни... И все на одну и ту же личность.
Я откинулся на спинку своего стула. "Ну когда же он найдет, черт возьми!.." - думал я. Расслабившись, я задумался о том, как хорошо бывает после дождя. А его уже как две недели не было. Не удивительно. Он бывает очень редко. Может пройти еще месяц - и его не будет. Вот такая вот у нас погода!.. Я встал из-за стола. Медленно я подошел к окну: вот мой напарник обнимался со своей очередной подружкой. Сколько их у него? Сам Кевин, спорю, этого не знал. И главное: он так и не смог найти себе лучшую и единственную. Еще не успел. Не успел.
Сзади меня раздался писк. Это компьютер. Кажется, процесс выполнился. "Наконец-то", - подумал про себя я. Я сел за "чемоданчик" и стал изучать, что было найдено. Разные досье на разных клериков. Они были чем-то похожи на мое описание, но, я точно знал, это не тот, кого я искал. Я листал дальше, смотрел, изучал досье. Нет, не то. Нет, не то. Смотрел дальше и дальше.
--
Вот! - воскликнул я, увидев перед собой знакомое лицо, фотографию, и с удивлением начал читать досье этого человека. - "Сандра Вэлкисс. Грамматон-клерик. Жестокий и быстрый. Профессиональный клерик со стажем. Один из лучших. Единственный клерик женского пола, который добился высоких оценок и высшего мастерства. Сирота.".
Далее шли какие-то подробности из её прошлое жизни, когда она была клериком. Но досье
обрывалось где-то на конце. Неизвестно, что с ней произошло дальше. Лишь в самом-самом конце я смог прочитать: "Казнена". Я, уже зная наверняка, проверил тот, второй, процесс. Он уже, к моей радости, тоже закончился. Я пощелкал клавишами, пытаясь выйти на правду. Снова несколько досье разных людей, которые были казнены. Я пролистывал дальше и дальше, пока...
Это была фотография, когда её несли к "печи". "Печь" - это и есть та самая машина казни, которая представляла собой нечто вроде гриля. Другими словами, казненный поджаривался на этом огне. Жанна... Моя Жанна... Как я мог это допустить!.. С какими холодными глазами я смотрел на то, как её проводят в эту ужасную "печь"...
--
Я нашел тебя... - сам себе произнес я. В горле пересохло от волнения. - "Сандра Вэлкисс была приговорена к казни за предательство и за содействие чувствительным преступникам. Из-за неё погибло двадцать клериков, большинство которых являлись настоящими профессионалами. Есть предположения, что она перестала принимать промезиум из-за связи с одним из чувствительных преступников. Она отвечать отказалась. Её приговорили к казни".
--
Это не все... - пробормотал я, пытаясь найти соответствующие видеофакты.
И я нашел. Это было видео, которое снимают "для" каждого казненного. Снимают, как его
ведут к "печи" и как его казнят. Я начал смотреть. Её одели в красный кожаный плащ, как и всех одевали. Её вели к этой машине. Её завели вовнутрь и включили механизм... "Странно..." - подумал я с волнением. Сейчас, по идее, в "печи" должен был образоваться огонь. Но что-то не заладилось. "Судьи" с удивлением открыли камеру, чтобы проверить. Внезапно из "печи" вылетела она, Сандра. Она выхватила пистолеты у обоих охранников-"судей" и прострелила их насквозь. Она убежала за кадр, вон из этого места. Послышались выстрелы и крики охранников...
--
Значит, она сбежала! - улыбнулся я, вздохнув с облегчением, - Я так и думал...
Дело в том, что я вычислил ТУ САМУЮ женщину, которая все время от меня убегала. Вчера
Вечером меня осенило: она была клериком. Не знаю, почему эта мысль пришла мне в голову. Может быть, я вспомнил, как она сказала, что не может мне доверять, потому что я дрался, как КЛЕРИК. Откуда она это могла знать? Откуда она могла знать, как дерутся клерики? Все, кто видел клериков, были или арестованы, или убиты. И тогда у меня появилась контр-мысль: а что если она сбежала после того, как её арестовали. И я решил заодно проверить и отдел казни. Я понимаю, звучит это странно. Раньше понятие "арестовать преступника" было аналогично понятию "казнить его". То есть никакого суда, никаких тюремных заключений. Только смерть. Раньше было так...
Я думал: и что дальше. Я вычислил её имя, но что это мне дает. Что я с этой информацией буду делать дальше?..
В кабинет зашел Кевин. У него был счастливый вид. Что и требовалось ожидать... В общем, как всегда. Его желтая прическа была зачесана на бок. Одет он был в блестящий черный пиджак без рукавов. В темно-синих блестящих штанах.
--
Привет, босс! - сказал он мне, - Ну как продвигаются дела?
--
Я думаю, - проговорил спокойно я, - нам надо навестить одно место. Есть подозрения, что оно может навести нас на след...
Я говорил о старой заброшенной школе, где раньше когда-то нашли секретное подземелье
повстанцев. Я не очень расчитывал, что нас кто-то туда пустит. Это здание тщательно охраняли бывшие чувствительные преступники. Вряд ли они пропустили бы нас, - эта территория была по праву их святым местом, - но стоило попробовать.
***
Когда мы оказались напротив этой школы, я первым зашел в неё. Пусто. В ней до сих пор остались парты, черная доска и другие школьные принадлежности. Вообще, это была небольшая школа. Раньше здесь обучали детей, будущих клериков. Причем сами учителя были чувствительными преступниками, которые притворялись бесчувственными людьми. Прикрытия ради. А где-то здесь в подвале было их секретное подполье. Только вот, чтобы туда попасть, нужно было найти этот замаскированный вход.
Мы прошли вовнутрь. Столы, стулья, впереди стеллажи с учебниками. Что еще?..
--
И тут учились? Не очень благое местечко!.. - отозвался Кевин, сморщив недовольную гримасу.
Вообще, он не был связан с клериками. Когда он был маленьким, у него родители были
этими самыми "преступниками". И поэтому он в этой школе не учился. Честно сказать, он в школе вообще не учился... Он рос в подполье. Но так как он был очень маленьким, он не помнил ни вход в один из отсеков в это подполье. Из прошлого он, практически, ничего не помнил. Как и все остальные...
Я подошел к стеллажам. Некоторая группа книг показалась мне слишком светлой. "Их трогали чаще, чем остальные", - понял я. Все-таки расклад ума клерика дает свои преимущества. Ведь нас обучали находить места, где "преступники" прятали все, что связано с чувствами: картины, духи, пластинки, граммофоны, книги. Все, что связано с творческой культурой. Все, что связано с любовью, со страстью, со страхом. Со всеми чувствами. Все эти вещи сжигались нами с помощью специальных помощников. Мы их называли Деградаторы. Они были в специальных защитных белых комбинезонах, костюмах. У них были шланги, из которых они пускали огонь. Шланги зацеплялись за спиной возле главного генератора огня. В общем, вылитые космонавты... Классическая профессия, кстати. Сейчас их уже не существует... Деградаторов тоже.
Я взял эти засветленные книги в руки. Стеллаж повернулся мне боком. И я увидел перед собой вход. Ступеньки вели вниз. Кевин изумленно глянул на меня.
--
Без комментариев, - наказал я ему, - Пойдем!
И мы начали спускаться по ступенькам вниз. На всякий случай, мы - я и Кевин, - взяли с
собой оружие. Я взял пистолет, а Кевин - два. Он все время хотел походить на клерика. Этакий "супергерой". Не знаю, зачем ему это нужно было. Может быть, чтобы выглядеть крутым перед своими подружками или еще для чего-то.
Мы вышли на открытый участок. Зал. Пустой и обветшалый. Никого здесь не было. Ничего здесь не было. Мы начали осматривать все вокруг. Твердые стены. Ни окон, ни дверей. Только выход наверх по ступенькам. Что за ерунда?..
--
Где-то здесь есть секретный вход... - пробормотал я, ощупывая стены.
--
Что-то здесь не то... - заметил Кевин. Я разделял его мнение.
Внезапно боковые стены поднялись вверх, как двери. Из них выбежали парни в черных очках
и в черных костюмах. "Клерики", - с хладнокровием понял я. Их всего было шестеро. У каждого по два пистолета в руках. Все они были настроены вряд ли положительно.
--
Это еще что за...?! - выругался в шоке Кевин, доставая свои пистолеты.
--
Ребята, решили нам оказать доброжелательный прием, - сыронизировал я, доставая свой пистолет. - Ну что? Ты готов?! - спросил я быстро коллегу, тот кивнул.
И началось. Они атаковали. Пули с грохотом взлетели в воздух. Мы с Кевином, уклоняясь от
пуль, палили из своих "пушек". Блок слева. Блок справа. Я врезал одном левой ного по животу. Он отлетел, но тут же встал. Другому я заехал правым кулаком по челюсти и отобрал один из пистолетов. Чтоб, значит, по равному. Теперь и у меня было два пистолета. Встав в свою боевую позицию, я начал свою старую добрую "клерическую гимнастику". Левая рука назад - правая вперед. Я стреляю. Правая назад - левая вперед. Стреляю. Руки в стороны. Стреляю. Выбиваю пистолеты из рук одного из нападающих. Правая рука целится в голову - левая ниже пояса. Стреляю. Меняю руки - стреляю. Снова: левая рука назад - правая вперед. Стреляю. Обе руки назад. Стреляю, стреляю, стреляю. Попались двое неугомонных псевдо-клерика! Теперь лежат смирно. Пистолеты вперед. Кто еще жив?.. Я осмотрелся. Кевин с раненным левым плечом еле держал правой рукой пистолет. Вторая "пушка" уже валялась где-то на полу. Среди трупов клериков. Кевин прикончил около двух клериков. Ну что ж, ему аплодисменты. Они были трудными противниками, особенно для него. Они дрались ПОЧТИ как клерики. Правда... Стоп-стоп! Они и не дрались вовсе... В общем, похожи на оригинал.
Я подошел к Кевину:
--
Ну как ты, парень?
--
Все в порядке... - соврал он. Рана была серьезная. Из его носа текла кровь.
--
Лучше уходи, - сказал я ему, - Это может быть очень опасным. Лучше позаботься о себе!
--
Нет, я останусь! - настаивал парень.
--
Не спорь со мной!!! - отрезал я. - Немедленно направляйся в медпункт! Я не хочу, чтобы мой напарник скончался у меня на глазах. Давай иди! Я справлюсь...
--
Удачи! - Кевин со вздохом вышел по ступенькам вверх.
Она мне пригодится... Я проводил его соччувствующим взглядом и проверил обойму своих
пистолетов, которые держал. Не хватит. Немного порыскав среди трупов клериков, я нашел полнозаряженные пистолеты. Я решил осмотреть, что находится за этими открывшимися стенками. Я пошел в левую сторону. Хотя у меня было подозрения, что обе, они, приводят в один и тот же коридор.
Вскоре я, действительно, попал в коридор. Длинный, без "горизонта". Мои подозрения оправдались: напротив меня располагался выход к другой открывшейся стенке. Я пошел вперед по коридору. В руках я крепко сжимал свои, вернее - позаимствованные, два одинаковых пистолета. Я осторожно, озираясь по разные стороны, передвигался вперед. Коридор не знал границ. Что-то здесь не так... Я внимательно ощупывал стены. Нет, это были просто гладкие стены. Дверей не было. Я посмотрел на потолок. Кажется, будто там были какие-то люки... Но потолку придали вид целостности, якобы он единое целое. Но раньше, как видимо, можно было вылезать наверх или наоборот.
Наконец-то, я дошел до поворота. Влево. Я повернул. Длинный коридор N2. Но впереди кто-то стоял. Я с предосторожностью подошел к нему. Это был клерик. Такой же как и все, в черных очках, в черном костюме. Но он стоял. Не двигаясь. Стоял с опущенной головой. В руках у него ничего не было. Я подошел поближе.
--
Не говори, - он присек меня, когда я только хотел открыть рот. Я хотел спросить, кто он такой, - Не важно, кто я. Ты грамматон-клерик Грэгстоун?!
--
Нет, - отрезал я, - Я им БЫЛ. Что здесь происходит?
--
Вернись к своим корням, - загадочно ответил незнакомец, не поднимая головы и оставаясь в своем положении покоя, - Стань снова клериком.
--
Да кто же ты такой? - непонимающе посмотрел я на него.
--
Клерик, - коротко ответил он мне.
--
Ты не можешь быть клериком. Люди, которые были клериками, перестали ими быть уже несколько лет назад! - ответил недоверчиво я.
--
Не все, - снова коротко и спокойно ответил "клерик", - Некоторые остались... Мы хотим вернуть то, что когда-то у нас отняли преступники!..
--
Ты принимаешь промезиум?! - удивился я, - Ты и ... другие?! Как вам удалось "выжить"???
--
Промезиум показал свои отрицательные стороны, и мы решили от него отказаться, - ответил незнакомец.
--
Так что же? - не понял я.
--
Пойдем с нами, и я тебе все расскажу, - ответил коротко "клерик".
--
Нет, мне это больше не нужно! - отрезал я.
--
Тогда приготовься к бою, - "клерик" поднял голову.
Интуиция подсказала мне, что сзади на небольшой дистанции от меня появился второй
клерик. Тоже с пушками и тоже в черном костюме. "Ну вот, - подумал я, - случилось то, что я и ожидал: узкий коридор, противник спереди, противник сзади, оба вооруженны, оба клерика!".
--
Проверим вас на прочность! - улыбнулся я, оглядев противников и приготовившись к нелегкой схватке.
--
Тебе конец, - глухо отозвался тот, второй, что был сзади.
Резкий кувырок назад. Левый удар рукой по челюсти. Второй сделал блок и откинул меня