Аннотация: Когда устаёшь от учёбы, хочется отправиться в путешествие. В далёкое путешествие. С прекрасным эльфом. То есть с эльфом как раз не хочется отправляться, но... почему бы и нет?
Героиню ожидают головокружительные приключение, но в конце концов из беды вынесет магический артефакт!!! Ну или что под руку попадётся...
Закончено.
Я сидела в таверне и пила. Чай. Чай я пила, сладкий чай, который могу поглощать в невообразимых количествах. Я сбежала сюда от скучных занятий, от необходимости всё время реагировать на события, активно слушать и другой такой же чепухи.
Я потянулась.
Хорошо! Очень хорошо.
В таверне ошивались самые разные люди и эльфы. А ещё гномы, тролли, хоббиты, гоблины, вампиры и тому подобная шушера. Я прихлёбывала чай и глазела. О каждом из них можно придумать не одну историю, но что-то не хотелось. Думать не хотелось. И вообще...
- Тут занято?
Я с любопытством подняла глаза. Знакомый голос. И знакомый... эльф.
- Садись, - кивнула я. - Как дела?
- Плохо, - с готовностью заныл эльф. - Сегодня уволили. Выгнали.
- Что ж так?
Эльф, сколько я знала, был мастером меча и учил пользоваться этими железяками всех желающих. Даже меня звал, но я отказалась. Не сомневаюсь, учил он прекрасно, а уж оружием владел просто идеально. На то он и эльф.
Только не моё это. Не моё.
- Кто-кто. Сказочники, кому ж больше? Везде, как крысы пролезут!
- Ну... - Моя принадлежность к обсуждаемой категории не давала возможности высказаться более... развёрнуто. - А в чём дело?
- Пришёл какой-то... Сказал, владение оружием - это искусство. Значит, принадлежит людям! Да этот идиот способен разве что виртуозно порезаться, он и меча держать не умеет!
Я молча хихикала. Эльфы сами виноваты. Эта раса так пыжилась, что они - самые лучшие, самые прекрасные, самые идеальные.
И людям до них далеко. Человеческий гений едва-едва способен приблизиться к уровню самого захудалого, самого бездарного из Перворождённых.
А потом появились сказочники. Нет, Сказочники.
Те, чьё право - знать всё. Те, чьё право - рассказывать сказки. Обо всём, что увидят. Те, перед кем открыты все двери. Идеальные шпионы, кстати, если бы не одно "но". Никто не знает, в какой форме Сказочник воплотит увиденное. Сколько раз заказчику оставалось только скрипеть зубами, когда Мастер приносил из вражеской крепости новый танец вместо схемы расположения караулов. Дескать, этим всё сказано.
И вот когда Сказочники вошли в силу, они поспешили согласиться с эльфами. Конечно, они не дотягивают до уровня эльфов! Это же само собой разумеется! Поэтому Сказочниками могут становиться только те, кто хоть в чём-то превосходит своих сородичей. А то иначе нечестно получается.
И тут-то оказалось, что среди эльфов великие певцы, художники, скульпторы и поэты вымерли давным-давно. Они все были на одном уровне. Они все были идеальны. Во всём. И им всем запретили заниматься творчеством. Стоило появиться человеку-Сказочнику, как эльфу можно было собирать манатки: делать было нечего. Потому что когда Сказочник говорил, что вот конкретно это дело требует Души, Искусства, Вечного Огня, который горит в его груди, эльф оказывался без работы, без студии, без инструментов, без холстов - без всего, с помощью чего можно было творить. А то ещё мог и без головы оказаться.
Мой приятель пытался петь, рисовать, он резал по дереву и вот теперь с горя переключился на фехтование - ему не везло. Люди настигли его и там.
И я ему не сочувствовала.
- А чего ты хочешь? Ты можешь всё - и делаешь это с одинаковой виртуозностью. Людям никогда не достигнуть и десятой доли твоих умений. Понятно, почему тебя выжимают.
- Жить я хочу! - рявкнул эльф. - Жрать! Чем я буду на жизнь зарабатывать? Что бы я ни начал делать, я делаю это так, что находится Сказочник, объявляющий мою работу искусством.
- Подайся в натурщики. Ты не мужчина, а картинка.
Эльф помрачнел.
- Пробовал. Люди - сумасшедшая раса. Ты когда-нибудь видела кубического эльфа? Вот и я - нет. Раньше. Теперь - видел. Всему есть предел!
- Да, искусство не стоит на месте. Хотя я думала, кубизм уже устарел... Ну, подайся в музыкальную группу. Вроде ж эльфов пока ещё разрешают брать.
- Разве что барабаном. Человеческая музыка... Ты представляешь, как ЭТО будет звучать рядом с моим искусством?
- Ты слишком идеален. Это твоя беда.
Я откровенно полюбовалась широкими плечами, мускулами, проступающими сквозь тонкую ткань рубашки... совершенным лицом, густыми светлыми волосами... Этой безупречной красотой, которая, в отличие от красоты других эльфов, не была чужой и холодной. Она была близкой, земной, понятной. Может быть, потому, что у эльфа карие глаза?
- Ты идеален, - повторила я. - Половина Сказочниц продала бы душу за возможность путешествовать рядом с тобой, увидеть твои подвиги, прославить твою красоту...
За что продала бы душу вторая половина, я говорить не стала. Говорю же, эльф был необыкновенно красив.
- Зачем мне твоя душа? - удивился эльф. - Я тебя бесплатно возьму.
- Что-о?!
- Поедешь со мной?
- У меня нет чувства прекрасного, - напомнила я эльфу его же собственные слова: когда-то он закрыл передо мной двери своего дома. Странно, я совсем не обиделась. Только рассказала на Съезде Сказочников о том, как он рисует... и поёт... угадайте, что потом было? Правильно, у него больше нет огромного, богатого, красивого дома. Должна сказать, после этого он стал намного дружелюбнее.
- Нет, - согласился эльф.
- Я никого не люблю, кроме себя.
- Не любишь.
- Я ненавижу музыку.
- Ненавидишь.
- Я бездарно рисую.
- Бездарно.
- У меня голос, как несмазанная телега.
- Несмазанная.
- И единственное моё умение - это болтать, даже если отнимется язык.
- Единственное.
- И ты сказал, что я никогда не пойму эльфийской красоты, даже если буду глядеть на неё сотни лет.
- Не поймёшь. Мера, это не важно. Главное, ты - Сказочница. Поедем со мной. Пожалуйста.
- Но я не пишу героики! Я не пишу квестов! Я пишу про ехидных девиц, которые всю дорогу стебаются над несчастными спутниками!
- Я в курсе. Поедем, Мера?
- Я не пишу про эльфов! Я терпеть не могу книги про эльфов! Они устарели!
- Ну и что? Я же не прошу тебя это кому-то показывать. Можешь даже не записывать. Просто поедем, а остальное неважно.
- Я - плохая попутчица! - отступила я к последней линии обороны. - Я всё время ною! И ругаюсь! И ворчу! И чуть что, заболеваю! А ещё я зануда! И неприспособленна к путешествиям!
- Я потерплю как-нибудь. Ну, что ты жмёшься? Будто я не знаю, зачем ты сюда пришла.
Я покраснела. Честно.
Где-то в далёком мире, в универе преподавательница ответила на последний вопрос и закончила лекцию. Можно идти домой.
В конце концов, почему бы не попутешествовать с эльфом?
Особенно с таким красивым...
- Но учти, ты сам напросился, - бросила я ему и встала.
Первые трудности начались с покупки снаряжения. Почему-то эльф решил, что, раз я Сказочница, то должна обеспечивать финансовую сторону предприятия. Я ему кто, швейцарский банк или новый русский?
Сам эльф был нищий. И безоружный. Меч, как принадлежность Искусства, достался ушлому Сказочнику. Не удивлюсь, если когда-то эльф прогнал его со своего урока за тупость...
Вот сейчас, может быть, кто-то сидит и пишет про человека, победившего эльфа-виртуоза в честном бою... а какой может быть честный бой с идеальным эльфом?
Пришлось поднапрячь мозги.
- У тебя здесь родственники есть? Богатые?
- Смеёшься?
- Должники?
- Только кредиторы.
- Благодарные ученики?
- Как же!
Нет, ну почему он такой ригидный!
- Нет предела людской благодарности, - наставительно произнесла я. Получится немного топорно, но мы ж не эльфы.
Через пару минут на нас натолкнулся какой-то хмурый тип, по виду - торговец.
- А, вот ты где! - завопил он, разглядев эльфа. - А ну, гад, гони монету! Ты месяц как не платишь за шпагу!
Эльф, не долго думая, бросился бежать. Он, конечно, мог бы и прирезать этого нахала, но не руками же? А шпага (так всё-таки шпага или меч? - надо подумать) осталась у удачливого Сказочника.
Я прищёлкнула пальцами, оставшись одна.
В далёком-далёком мире красный свет переключился на зелёный и машины (небывалый случай!) остановились.
Эльф вернулся довольно быстро. В руках он тащил увесистый кошель.
- Где взял? - заинтересовалась я.
- Да подвернулся по пути... один... - неопределённо ответил эльф. Я решила не любопытствовать.
- Теперь - на рынок! Кстати, а что мы собрались покупать?
- Лошадей. В первую очередь - лошадей. Идём.
Я не стронулась с места.
- Ни за что!
- Что - ни за что? - удивился эльф.
- Ни за что я не сяду на лошадь!
- Это ещё почему?
- Лошадь! Она же страшная! Укусить может! Или копытом стукнуть! Или сбросить! И вообще, я никогда не сидела на лошади! И ненавижу животных! Всех! Без исключения! И ничего о них не знаю! И не поеду! И ни за что! И никогда!
Простой закон гласит: можно описать то, чего ты не знаешь, но невозможно описать то, о чём ты абсолютно точно знаешь, что это невозможно. Например, нереальная картина - я на лошади. Ну просто абсолютно нереальная.
В далёком-далёком мире я довольно улыбнулась, вызвав удивление какого-то проходящего мимо паренька, и остановилась на очередном светофоре.
Мой выбор вызвал у эльфа шок. Надеюсь, он успел пожалеть, что связался с ненормальной Сказочницей.
Потому что в итоге мы выехали на велосипедах. Я плохо разбираюсь в технологии производства резины, в шарикоподшипниках и насосах, поэтому мы выехали на таких великах, какие я могла себе представить. Я - на своём красном с пятью скоростями, который дома тихо пылился за шкафом, ожидая, когда я смогу на нём ездить: не в шубе же, верно? А в спортивной одежде в универ заявляться - не мой стиль.
Велик эльфа я продумать не сумела. Вроде синий, вроде побольше моего подросткового Стелса, вроде ничем ему не уступает.
Вы можете себе представить эльфа, это вместилище мудрости, красоты и изящества, на велосипеде? А если он туда сел первый раз?
А у меня получилось.
И неплохо.
Ветер свистел в ушах, дорога легко ложилась под колёса наших велосипедов.
Надо сказать, эльф знал, что делал, выбирая меня в попутчицы. Как известно, Сказочники путешествуют там, где они хотят. И не путешествуют там, где не хотят. Хочешь добраться до места - возьми с собой Сказочника. Только убедись сначала, что он любитель хэппи-эндов, а то был один, которого чуть не съело племя дружественных людоедов. А он всё кричал, что это правильно и по сюжету. В конце концов, его же попутчики дали бедняге по затылку, чтобы заткнулся. Людоеды немедленно всех развязали и долго извинялись. По нашим законам, Сказочники неприкосновенны, если не захотят обратного.
А в далёком-далёком мире один человек сподобился первый раз в жизни упасть в обморок.
Я в отличие от принципалов, намеренных наслаждаться прелестями антисанитарии, предпочитала комфорт. Во всём. И не любила природу. К моему удивлению, эльфа совершенно устраивали таверны, появляющиеся у дороги каждые два-три часа, чтобы мы могли отдохнуть и перекусить.
И постоялый двор, показавшийся вдали как раз когда солнце стало клониться к закату, его тоже не расстроил.
Равно как и то, что на постоялом дворе оказалось прекрасное обслуживание, по классу пятизвёздочного отеля (в этом мире, кстати, уровень тоже мерили звёздами - из-за эльфов), и все положенные удобства. А также полное отсутствие кровососущих насекомых, которые должны мешать постояльцам выспаться.
Так, я не поняла, он на поиски приключений поехал, или на пикник?! Это даже на пикник не тянет!!!
От решительных действий меня удерживало только полное осознание, что я не выдержала бы и сотой доли более "реальных" условий. Я ещё не говорила о своей полной неприспособленности к жизни?
Наутро мы пустились дальше. С нас даже денег не взяли - потому что я Сказочница. Не жизнь - мечта, верно?
- Я думаю, ты не прав... О какой расовой дискриминации идёт речь, когда мы признаём, что эльфы - самые красивые, самые сильные, самые умелые, и вообще, самые-самые? Мы только предлагаем уровнять шансы.
- Шансы! Вы это называете "уровнять шансы"! Вы просто издеваетесь над нами. Придумываете совершенно невообразимые вещи! Половина моих собратьев была вынуждена отрастить какие-то невозможные уши, которые у вас почему-то ассоциируются с прекрасным! Вот ты скажи, если бы у вас появился парень с такими ушами, его бы прекрасным считали? Им бы любовались? Нет ведь!
Я хихикнула.
- У него отбою бы не было от поклонниц-толкиенисток. И он на всех ролёвках играл бы эльфа. Или орка. Вот моя подруга всё мечтает состариться, разбогатеть и сделать операцию на уши - чтобы были большие, острые и походить на орка.
- А почему состариться?
- А она не верит, что у неё раньше деньги появятся.
Эльф покрутил пальцем у виска, и дальше мы молча крутили педали.
Лес вокруг был... как лес. Он полностью отвечал моим представлениям о лесах.
Высокие сосны, на золотистых стволах которых играет солнце...
Птичий щебет.
Что ещё описывать? Ну вот что?!
- Мерит, - прервал мои повествовательные упражнения эльф. - А мы так и будем ехать?
- А что тебе не нравится? - искренне изумилась я. - Погода прекрасная, тепло, птички поют, жизнь хороша и жить хорошо. Давно мечтала на велике вдоволь покататься.
- Но так не бывает!
- Что не бывает?
- Не бывает, чтобы ехать, ехать, и ни к чему не приехать!
Я обиделась.
- Ты, милый, плохо знаешь правила квестов. Они как раз в том и заключаются, что ты будешь ехать, ехать и ехать... и ещё раз ехать!
- И что потом?
- Не потом, а во время. Вот мы едем, а нас за поворотом ждут приключения.
- Но дорога-то прямая!
- И вовсе не прямая! Она за тем деревом сворачивает!
Когда мы вместе с дорогой повернули, послышался треск. Я взвизгнула и затормозила. Путь преградило поваленное дерево.
То есть его только что повалили.
А из-за уцелевших стволов выходили небритые личности.
Будут грабить, поняла я. И хорошо ещё, если только грабить.
Нет, ну надо же так всё испортить! Прекрасный день, дорога под уклон, так что можно не слишком крутить педали, ветер в лицо, рядом самый прекрасный эльф - всё было так хорошо!
- А ну, слезайте с коней, путнечки! - приказал самый небритый тип.
Команда романтиков с большой дороги ощетинилась кривыми ножами.
- Каких коней? - удивился эльф, слазя с велика и устанавливая распорку - чтобы не упал, пока мы будем разговаривать.
- Дубина! - прошипела я, в бессильной злобе наблюдая, как нас грамотно берут в кольцо. - Они же великов никогда не видели! Вот им и кажется, что это обычные лошади! Попади мы в пустыню - нас бы с верблюдов согнали.
- Отдавайте поклажу! - распоряжался бандит.
Пришла моя очередь удивляться. Поклажи у нас не было: мы путешествовали налегке. Конструкция великов не то чтобы не предусматривала возможность груза... Просто ехать с ним было очень неудобно.
Так что ограничилась маленьким рюкзачком, из которого в случае необходимости можно было достать всё что угодно. Эльф, как самый аскетичный, вообще обошёлся деньгами.
- У нас как-то с вещами не густо, - решилась признаться я.
Что бы ни показалось бандитам поклажей, им пришлось изменить своё мнение.
- Тады ты, парень, отдавай деньги, оставляй девку и лошадей, а сам можешь уматывать.
По-моему, это уже половая дискриминация.
- И что мне полагается делать? - прошептал эльф, нашаривая рукоять меча.
Так всё-таки меча, а не шпаги...
Стоп! Я же ясно сказала - его отобрали!
Вот паршивец, нигде без своей железяки не может.
- Ну, э-э... разозлиться и порубить их в капусту?
- Десять человек? Не смешно. Может, ты колданёшь и они развеются в дым?
- Издеваешься? У меня же нет волшебных способностей! Кстати, а у тебя с этим как?
- Ты сама решила, что это лишнее.
Та-ак... пора меня по затылку бить... вляпались.
Я решила взять дело в свои руки. Но, увы, не всё в жизни бывает так, как хочется. На моё сообщение, что я Сказочница, негодяи расхохотались, а на предложение откупиться (Сказочник может откупиться продуктом своего творчества и выкупить своих спутников, таков закон), в красочных выражениях описали мне, чем именно.
Я побагровела. Эльф сжал рукоять меча. Всё правильно, это же моя сказка, и неужели у моего спутника не хватит отваги вступиться за мою честь и уничтожить каждого, кто посмел оскорбит меня? И плевать, что их в десять раз больше.
Эльфу было не плевать.
Готовясь пасть в бою, он тем не менее нашёл время простонать:
- Какого чёрта я связался с сумасшедшей Сказочницей?! Ну какого?!
Сделать ему замечание за стилевое несоответствие я не успела. Послышался стук копыт и к нам примчался... конечно же, чёрт, собственной персоной!
Посланец Ада был невысок ростом, коренаст и широкоплеч.
Из одежды на нём были только шорты, а всё остальное тело покрывала густая шерсть. Ноги заканчивались копытами, а вполне человеческое лицо - свиным пяточком.
Голову украшали рога, сзади болтался хвост.
Пахло от чёрта дымом и гарью
- Какого-какого? - проворчал он, озирая испуганных разбойников. - Чуть что, так сразу чёрт. Эти, что ли, Сказочница?
- Эти-эти, - закивала я.
- Ну, заблудшие души, успели ли вы оформить завещания у нотариуса?
Судя по всему, не успели. Иначе куда они так все резво дунули? Не иначе, как в нотариальную контору.
Чёрт неподдельно огорчился.
- Ну чего это они! Я ведь только начал!
Я развела руками. Неблагодарность людей, за которым является самый настоящий чёрт, была возмутительна.
- Ладно. Тогда будем договор оформлять?
- Какой ещё договор?
- Как же! У меня всё записано! Вот заявка. - В руках чёрта появился пергаментный свиток, который принялся оплывать по краям и сморщиваться, пока не превратился в плохую бумагу формата А5. - Душу за возможность путешествовать с эльфом и другие услуги.
- Какие ещё услуги? - не понял эльф.
- Не записано. Подумано. Вам распаковать телепатему?
- Не стоит! - перебила я заинтригованного эльфа. Что я тогда подумала, ему лучше не знать. Сам догадается. - Я не понимаю, что за претензии? Мы мирно путешествуем, фраза была сказана вскользь и юридической силы не имеет.
- Не имеет, - признал чёрт. - Пока вы не распишитесь.
- А с чего вы взяли, что я распишусь?
- А вы разве с эльфом путешествовать не хотите?
- Может, и хочу! Только при чём тут вы? Мы сами договорились, и сами путешествуем! К Аду это отношения не имеет.
Чёрт обиделся.
- А препятствие?
- Какое препятствие?
- Разбойники! Фактор, препятствующий развитию сюжета. Я их устранил. Вы их не вернули. Значит, вы услугу приняли, а платить отказываетесь. Куда катится этот мир?
- Это не вы разбойников устранили, а их собственная трусость! Не приписываете себе чужие заслуги!
- Ну ладно, - неожиданно уступил чёрт. - А ствол?
- Что - ствол?
- Ствол - препятствие?
- Препятствие.
- Платите за устранение. Душой, согласно выбранному тарифу.
- Э, нет, так не пойдёт! Это препятствие мы и сами устраним, правда, эльф?
Эльф (кстати, как его зовут?) выразительно покрутил пальцем у виска. Ну да, конечно, даже ему не поднять толстенный ствол, но кто сказал, что мы не можем его обойти или перелезть?
- Хорошо, а я?
- Что - вы?
- Я - препятствие?
- Ну...
- Тогда платите!
- Так дело не пойдёт! - возмутилась я. - Мы с вами почти коллеги, какие счёты между своими?
- Никакие мы не коллеги! Я, проклятье всему, творчеством не страдаю, не Сказочник!
- Это здесь я Сказочница. А вообще-то я - психолог!
- Психо... кто?
- Психолог. Это наука такая есть, психология. Вот ты души покупаешь, а мы - изучаем.
- Ну и зачем эта ваша психология нужна? Зачем души изучать?
- А зачем тебе их покупать?
Чёрт смешался.
- Так это... положено мне!
- Во-от, не знаешь! - позлорадствовала я. - А изучать души полезно.
- Это ещё зачем?
- Ты вот посмотри, - пустилась я в объяснения. - Ты какие попало души покупаешь, а мог бы изучить рынок, рассмотреть весь предложенный ассортимент, узнать, какие души нынче в цене, найти подход к каждой...
Чёрт развесил уши. Пользуясь моментом, я вкратце пересказала ему сегодняшнюю лекцию: о нейро-лингвистическом программировании, о репрезентативных системах, об аудиалах, визуалах и кинестетиках и как с каждым из них разговаривать.
К концу моего рассказа эльф сидел на земле и раскачивался из стороны в сторону: я его загрузила.
Осчастливленный информацией чёрт спешно конспектировал самые яркие места из сегодняшней лекции, а велосипеды били копытом... ой, простите. Велосипеды мирно стояли в сторонке.
- Трансформационный. Обязательно ознакомься: после него люди душу теряют начисто - и всё ради одного-единственного желания. Они достигают своей цели, а потом теряют всё - это же для тебя золотая жила!
- Конкуренция там большая... - чесал чёрт в затылке.
- Ты справишься! - хлопала я "коллегу" по плечу. - Ты сумеешь пробиться! Я в тебя верю!
- Может, и впрямь рискнуть? А то вкалываю много, зарплата маленькая, да ну её, это адскую работёнку!
В далёком мире поезд метро подошёл к конечной станции, и я поднялась со своего места. Полчаса хода - и я дома.
- Ты сам виноват, - попеняла я эльфу, когда чёрт убрал поваленное дерево с нашей дороги на место и умчался восвояси. - Нечего было критиковать мои сюжеты. Приключений ему не хватало! Вот и напросился!
- Мне хватало приключений! Я хотел сказать, что мы можем и в город заехать - для разнообразия! А ты невесть что придумала!
- Что, скажешь, плохо вышло?
Эльф гордо промолчал.
- А город... город будет. Через час доедем.
- А эльфийское посольство там есть?
- Обязательно!
Город встретил нас музыкой. Эльф заткнул уши: человеческие фестивали навевали на него тоску.
Я раскачивалась в седле велика в такт звукам.
Когда эльф ехидно поинтересовался, с чего бы такая радость, я ж музыки не выношу, пришлось признаться, что очень даже выношу. Именно такую. Когда гитара звенит и под неё поют. А ещё я предпочитаю женский вокал мужскому - даже если мужчина профессиональный певец, а женщина умеет только визжать как три поросёнка и волк, опрометчиво сунувшийся в трубу кирпичного домика.
Эльф окончательно утвердился в мысли, что я ненормальная извращенка и направил свой велик на более тихую улицу. Пришлось следовать за ним.
- А теперь я пойду в посольство, - уведомил меня эльф, останавливаясь посреди улицы.
- А зачем? - жадно спросила я.
- Надо! - отрубил эльф.
- Ну надо так надо. А оно где?
- Пока не знаю. Но ты со мной не идёшь.
- Это как это так? - опешила я. - Мы же вместе путешествуем!
- Вместе. А в посольство ты не идёшь. И не спорь. Сама знаешь, мы Сказочников не любим.
- Это дискриминация!
- Ничуть. И не вздумай за мной следить, - предупредил эльф.
- И не думала даже!
- И допрашивать свидетелей. Иди в таверну и жди меня там.
- Это произвол! Так нечестно! Что я там буду делать? - возмущалась я. - А если что-нибудь случится? А если таверна сгорит? А если на неё нападут? А если?..
- Всё, моё терпение лопнуло, - заявил эльф, слезая с велика. - Вот что. Я иду в посольство. А ты - отправляешься домой и пишешь свой реферат, он тебя уже заждался. Иди!
В далёком-далёком мире я оступилась на снежной крошке, которая по случаю весны покрывала дороги. Целая пригоршня снега засыпалась мне в сапог, вынуждая остановиться, и, балансируя на одной ноге, вытряхивать грязный снег из обуви. И хоть бы кто предложил помощь!
Ярко светило весеннее солнце, хлюпал полурастаявший снег под ногами, мне было жарко в своей настежь распахнутой шубе, а впереди меня ждала огромная, непроходимая лужа.
Ну и реферат дома.
Пришлось согласиться с эльфом и вернуться в свой мир, который не так любит, когда из него сбегают.
Но это ведь ещё не всё, верно?
- Моё посольство разгромлено Сказочниками, - услышала я тихий голос. - Они выкинули меня из дому, наплевали на дипломатическую неприкосновенность. Почти все эльфы в моём городе нищенствуют.