Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Напарница. Часть четвёртая. Ночные приключения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может быть проще, чем вернуться домой после деловой беседы с главой городской общины вампиров?


  
   - Вы не похожи на наставницу вампиров.
   Я возвращалась домой со встречи с главой местной общины вампиров. Если можно назвать встречей разговор, в котором один собеседник бредёт куда глаза глядят по ночному городу, а другой невидим.
   Глава промурыжила меня битый час, задавая одни вопрос за другим. Всё пыталась вычислить обман. Дескать, воспитательницы такими не бывают.
   А всё рекомендательное письмо Мастера, в котором он написал, приедет, мол, юный вампир в сопровождении воспитательницы-человека. И попросил принять как подобает. Тем самым прибавив мне хлопот. Правда, напарник говорил, без этого письма у него могли бы быть неприятности. По меркам не-мёртвых он не достиг того возраста, когда вампир может переезжать куда хочет без контроля взрослых. А я вроде как взрослая. То, что напарник для человека тоже вполне взрослый, его "собратьев" не волнует. Может, и правильно, после всех его выкрутасов. Вампиризм, наверное, в голову ударяет, повышается безответственность.
   И вот теперь я должна строить из себя воспитательницу самого настоящего вампира. А что, похоже! Особенно на главу подействовал проклятый шрам от укуса, который видят только не-мёртвые, и следы многократных внушений. Я ей сказала, что тренировала воспитанника. Наверное, я выбрала слишком кардинальный метод обучения. Вампирша отстала.
   Оставив меня одну посреди улицы.
  
   Мило. Замечательно. Куда мне теперь идти?
  
   Не долго думая, я повернула назад. По крайней мере, хотя бы часть маршрута я проделала по этой улице.
  
   Прошла улицу до конца.
   Так, а что теперь?
   Кажется, здесь меня не было.
   Я вернулась обратно.
   Нет, здесь я тоже не была.
   Снова пошла назад, потом свернула на другую улицу.
  
   Через полчаса бесплодных блужданий пришлось признать - меня не наши бы и вампиры с их сверхчутьём. Я сама себя не находила.
   Короче говоря, я заблудилась.
   Что делать?
  
   Невдалеке послышался шум. Шум. Металлический такой шум. Металлический шум - это люди. Люди - это возможность вернуться обратно домой.
   Эти тупые рассуждение заставили меня воспрянуть духом и кинуться на звук. Вот только на краю сознания копошилась мысль: предметы, вызывающие металлический шум как-то называются...
  
   Шпаги! Они называются шпаги. А люди, которые этот шум производят, называются... как?
   Как бы не назывались, лучше держаться от них подальше.
   Я чуть было не выскочила из переулка на площадь, но вовремя затормозила, увидев в неверном свете фонарей, что там происходит. Спрятавшись за угол, я чуть слышно присвистнула. Дрались четверо. Это бы ещё ничего, вот только дрались не двое-надвое, а один против троих.
   И что ещё поразительней, у него неплохо получалось.
   Он вообще человек?
   Скорее всего, да. Во всяком случае, ни один вампир не ввязался бы в такую драку. Либо бы положил на месте всех противников, либо удрал бы от греха подальше. Кстати, это мысль! Я про удрать. То есть удирать я, конечно, не буду, но оставаться здесь и дальше - непростительная глупость. Помочь этому человеку не в моих силах, а будь и в моих, откуда я знаю, что ему стоит помогать? Ниоткуда. Вот и ладненько, вот и уходим.
  
   Площадь осталась далеко позади, когда в ночи раздались сдавленные крики. Про такие в романах пишут "крики боли и ярости". Один, два, три. Ого! Кому-то не повезло. Мне, кстати, тоже - я опять заблудилась. Не думаю, что могла бы снова вернуться на площадь. Кстати, стоп.
   Крики неслись откуда-то спереди. Стоит ли туда идти?
   Я повернулась назад и снова пошла наугад.
   Бедная я, несчастная... утром меня непременно найдут, но тогда будет уже поздно... Думаете, хозяйка поверит, что я страдаю лунатизмом?
   За углом послышался топот, а потом я на что-то наткнулась. Или на меня что-то наткнулось? Налетело со страшной силой. И закричало - то ли с перепугу, то ли от изумления.
   После изматывающей ночи, проведённой на ногах, это было чересчур. У меня всё поплыло перед глазами, и я потеряла сознание.
  
   Очнулась я в каком-то подвале. Голова не болела, горло тоже. Это хорошо, а то когда я раньше теряла сознание, обязательно оказывалось, что меня или по голове стукнули или покусали. На этот раз я соизволила отрубиться сама. Делаю успехи. Когда перед глазами исчезли разноцветные круги, я увидела обеспокоенное лицо, склонившееся надо мной.
   - Как вы себя чувствуете?
   - Нормально. А что случилось? Как я здесь оказалась?
   - Вы потеряли сознание, сударыня. Я принёс вас сюда.
   - Почему сюда?
   Оглядев подвал, я возмутилась выбору самозваного спасителя. Затхлый воздух, в подвальное окно едва пробивается свет фонаря, рядом стоит лампа, а я лежу на старом диване, который кто-то поленился дотащить до свалки. И укутана в мерзкого вида пыльную тряпку! Апчхи!
   - Будьте здоровы!
   - Спасибо, - ответила и попыталась сесть.
   - Лежите-лежите, - испугался мой "спаситель". - Вам ещё нельзя вставать.
   - Вот как? - возмутилась я и всё-таки села. - Так вы не ответили. Почему вы принесли меня в эту дыр... в этот подвал?
   - Здесь безопасно.
   - Вот как! А где опасно?
   - На улице.
   Содержательный разговор.
   - Я спрошу иначе, - осторожно начала я. - Почему на улице опасно?
   "Спаситель" смутился. Готова спорить на что угодно, что он и есть тот герой, в одиночку сразившийся с тремя врагами.
   - И почему бы вы не принесли меня в более...э-э... цивилизованное место?
   Этим вопросом я его добила. "Спаситель" покраснел как маков цвет и отвёл глаза. Он отвечать вообще будет?
   - Я не мог отнести вас к себе домой. Там задали бы слишком много вопросов.
   Ого! А парень-то с секретом! Значит, гуляет без ведома родных.
   Я окинула его более внимательным взглядом. Одежда далеко не бедного человека помята, в некоторых местах дыры, кровь, плащ испачкан - явно поднимал его из лужи, рядом лежит шляпа, с перебитым пером. Длинные светлые волосы растрёпанны, цвет глаз не определить при тусклом освещении подвала. Не похож на дурака, но в сложной ситуации предпочёл действовать по схеме. Спасибо, конечно, что не оставил лежать посреди улицы, но...
   - Я очень благодарна вам за помощь, - сообщила я нарочито вежливым тоном. - Мне говорили, что лучшее средство от обморока - это спёртый воздух подвала.
   - Правда?
   Безнадёжен.
   - Вообще-то нет. В любом случае, судя по вашей скорости, улица была бы не лучшим местом для прихода в сознание.
   - Вы не представляете, какой подвергались опасности! Змеиный переулок - что вы там вообще делали?!
   Нескромный вопрос. Я же не спрашиваю, что он делал на улице в такое время.
   - Я заблудилась.
   - Вы приезжая?
   - Да.
   Я немного подумала и добавила, поднимаясь с престарелого дивана:
   - Ещё раз благодарю за помощь. Мне пора.
   Поискала глазами накидку. Ах, да, она на мне осталась!
   - Всего вам доброго!
   Этот молодой человек начинает мне надоедать! Он всё для этого сделал, особенно когда вырос в дверном проёме и застыл с видом заколоченной двери. Я даже не стала подниматься по ступенькам и пытаться его отодвинуть: безнадёжно.
   - Вам не следует ходит ночью одной!
   - Но мне надо домой!
   - Сейчас опасно. Сударыня, - попытался воззвать "спаситель" к моему разуму, - подождите до утра, я сам провожу вас.
   Угу. Утром будет слишком поздно. Моя квартирная хозяйка, которая сдала мне комнату исключительно затем, чтобы было на кого свалить пропажу серебряных ложек, укажет мне на дверь, если я вернусь сильно после рассвета, помятая и пыльная, в сопровождении ещё более помятого мужчины.
   - Послушайте, я ценю вашу заботу, но мне действительно нужно домой!
   - Сейчас опасно.
   Непробиваем. За что мне такие неприятности?
   - Если вы обо мне беспокоитесь, может, вы будете так любезны и проводите меня до дома сейчас?
   Он отвёл глаза.
   - Я был бы счастлив, но сейчас это невозможно... мне нельзя показываться на улице и...
   Внезапно "спаситель" умолк и замер, уставившись в одну точку. Что с ним?
   Я медленно повернулась.
   Туман, слишком плотный, чтобы быть просто туманом, красиво просочился в комнату, застелился по полу, поднялся столбом и cконцентрировался... в моего ухмыляющегося напарника.
   - Вампир!
   - К вашим услугам, милостивый государь!
   Напарник снял с головы шляпу и картинно раскланялся. Одет он так же, как мой "спаситель" до драки. Или даже лучше. На наши подъёмные он не мог бы себе позволить такое. Потом он смерил человека оценивающим взглядом, и только после этого "заметил" меня.
   - Вот ты где, - оскалиkся он в злорадной ухмылке. - Заставила же ты за собой погоняться.
   "Спаситель", услышав это заявление, нехорошо подобрался, чем вызвал ещё одну улыбку вампира. У напарника в глазах мелькнул насмешливый огонёк и он, выразительно облизнувшись, протянул мне руку.
   - Иди сюда, - нараспев произнёс он. - Подойди ко мне, моя...
   Сделать шага я не успела. Молодому человеку так понравилось меня спасать, что он решил и тут внести свою лепту. Резко дёрнув меня за руку, он толкнул меня себе за спину и выхватил шпагу.
   - Вызов? - спросил вампир сам себя, нарочито медленно вытягивая их ножен свою. - Это становится интересным.
   Я застонала.
   Если смотреть отвлечённо, то дуэль получилась очень красивая. Ростом противники были примерно одинаковы, но человек шире и крепче. Напарник был худ и тонко сложен, бледен как смерть и явно голоден. Думаю, по силе мой добровольный спаситель не намного уступал ещё очень молодому вампиру: держался же он в драке один против троих. Вот только ещё не родился человек, способный поспорить с вампиром в скорости. Напарнику хватило бы секунды, чтобы убить или обезоружить противника - в зависимости от желания. Но именно этого он не делал. Вёл себя как обычный, может быть очень ловкий, но вполне обычный человек. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: он намеренно поддаётся противнику.
   Зачем?
   Хочет порисоваться? Я ведь заметила взгляды, которые он бросал на меня тайком от человека. Правда, он не видел одного: человек в эти минуты делал то же самое. Два обормота! Нет, я совершенно отказываюсь восхищаться, когда двое мужчин дерутся за меня. Причём один искренне уверен: он меня защищает (но рисуется), второй просто рисуется.
   - Скоро рассвет, - напомнила я.
   Как ни странно, это подействовало на обоих, хотя я обращалась только к напарнику. И без того быстрые движения ускорились, и, насколько я могла судить, стали рискованнее. Вообще-то я в фехтовании не специалист и все эти удары, блоки, обманные финты и прочая чушь пропадали втуне: я этого не ценила. А потому чуть было не пропустила, как вампир, правой рукой отведя руку противника в сторону, левой со всей дури ударил беднягу в лицо.
   Несчастный, поражённый таким нарушением дуэльного кодекса, охнул и осел на пол.
   - Ты с ума сошёл, - закричала я, бросившись к бедняге. - Ты же его убить мог!
   - Мог, - спокойно признал напарник. - Но ведь не убил!
   - Ты уверен? - засомневалась я, безуспешно ища у пострадавшего пульс.
   - Уверен. Всё с ним в порядке, ничего не случилось. Пойдём отсюда, пока не проснулся.
   - Мы не можем бросить его так! - запротестовала я, безжалостно влекомая вампиром к двери.
   - Предлагаешь подождать, пока он проснётся и снова полезет в бутылку? Убираемся отсюда, ничего с твоим идиотом не случится.
   Сзади послышался стон. Мы оглянулись и увидели, как несчастный приподнялся с пола и нащупал упавшую рядом шпагу.
   Вампир, тут же сориентировавшись, схватил меня за шкирку, злобно оскалился в сторону человека, вихрем поднялся по ступенькам, выскочил на улицу и захлопнул дверь в тот самый момент, когда в неё вонзилась шпага.
   - Ты уверена, что он хотел тебя спасти? - заинтересовался напарник. - Или он был уверен, что не промахнётся?
   - Ты же меня впереди себя толкал, - неуверенно ответила я. - Может, он прицеливался.
   - Ладно, где ты этого идиота выкопала?
   - На улице. Он на меня натолкнулся.
   - Тебе повезло, - фыркнул вампир. - Почему ты вообще не дома?
   - Я заблудилась.
   - А кто тебя просил возвращаться одной? Дождалась бы меня.
   - А ты меня предупредил, что придёшь?
   - Ну... - Вампир отвёл глаза.
   - Зачем ты вообще стал с ним драться? Зачаровать не мог?
   - Когда он сразу схватился за шпагу? Не говори чепухи!
   - А бить тогда зачем?
   - Прикажешь убивать?
   - Петушок! Скажи лучше, хотелось покрасоваться!
   - А если и да? - лукаво прищурился вампир. - Если честно, я хотел немного подыграть твоему "герою". Я заметил, он тебе понравился.
   - Думал, с синяком он мне будет нравиться больше?
   - Шрамы украшают мужчину! - пафосно воскликнул напарник. - К тому же этот гад испортил мой камзол. - Вампир предъявил разрезанный шпагой рукав.
   - А ты, оказывается, мелочный.
   - А ты, оказывается, засветилась.
  
   Просыпалась я с трудом. Тех двух часов, которые мне удалось поспать, для восстановления сил не хватило. Но ничего не поделаешь, проспать весь день мне не удастся - квартирная хозяйка неодобрительно относилась к девушкам, которые не блюдут режима.
   - Что-то вы плохо выглядите, - сообщила она за завтраком, сверля взглядом мою осунувшуюся физиономию с запавшими глазами.
   - Бессонница, - уклончиво ответила я, утыкаясь в утренний кофе. Терпеть не могу эту гадость, но надо же как-то разлепить глаза! Как хочется спать...
   - Жаль, - безапелляционно сообщила хозяйка. - Потому что сегодня у меня будут гости.
   - В самом деле?.. - Спа-ать!..
   - И я бы хотела позвать вас тоже.
   - О? Я очень польщена, но...
   - Вы согласны? - проскрежетала она.
   Что ж, напарник говорил, что мне надо обжиться на новом месте, завести связи с местным населением...
   - О, конечно, почту за честь! Но почему?..
   - Подруга сына приводит, - неохотно произнесла квартирная хозяйка. - Вы его займёте, а то мы женщины уже немолодые, мальчику скучно будет.
   - Вы вовсе не...
   - Так я могу на вас рассчитывать?
   - О, да, конечно! Само собой.
   - Тогда в пять часов я жду вас в своей гостиной.
  
   - Госпожа Перте и её сын Дрон. Моя квартирантка Эвелин.
   Я присела в изящном книксене, скромно опустив глаза. А когда поднялась...
   Передо мной стоял ночной "спаситель". Под глазом у бедняги красовался плохо запудренный синяк.
   - Муж госпожи Перте - синдик гильдии городских стрелков.
   - Мне... мне... очень приятно.
   - Счастлив познакомиться с вами, сударыня.
   Дрон низко кланяется, не отрывая от меня пристального взгляда.
  
   Да... засветилась по полной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"