Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Яблони на Марсе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поехать к бабушке в деревню на всё лето — что может быть обыденней?.. Короткий рассказ про ребёнка в жанре НФ.

  Бабушка Руфа приезжала в гости весной, на майские праздники, и Маришка в который раз попала под её очарование. Жила бабушка где-то далеко в деревне, связь там ловила плохо, считай, вообще не ловила. Папа очень скучал по бабушке, да и мама была рада её видеть. А уж как была рада Маришка! Маришка была уже большая, училась во втором классе и ходила в кружок робототехники. Бабушка, конечно, вежливо слушала рассказы Маришки. Про чипы, микросхемы, сборку и настройку. Не похоже было, что бабушка что-то понимала. Зато она ходила с Маришкой в парк, лихо рассекала на самокате, шила платья маришкиным куклам и показывала, как менять шов на старенькой швейной машинке. Они играли в домино, в лото и бабушка читала вслух старинную книгу про девочку, которая училась в школе ещё в то время, когда все ездили на лошадях и не знали даже проводных телефонов. Про проводные телефоны бабушка тоже рассказывала, показывая очень старые фотографии своего детства. Когда праздники закончились, Маришка чуть не плакала, ведь бабушка должна была уехать и приедет не раньше Нового года.
  – А приезжай ко мне в деревню на лето! – пошутила бабушка Руфа.
  Глаза Маришки загорелись.
  – А можно?!
  Мама с папой переглянулись.
  – Туда далеко ехать, – с сомнением сказала мама.
  – Ну пожалуйста, мамочка! – взмолилась Маришка. – Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!
  – Пусть едет, – произнёс папа, но в его голосе тоже звучало сомнение. – Как раз ремонт сделаем, пока её нет.
  – Но она ещё такая маленькая...
  Бабушка Руфа молчала, вежливо отведя взгляд. Маришка выскочила из-за стола и бросилась её обнимать.
  – Бабушка, ну, скажи им! Я уже большая! Я справлюсь!
  – Да не волнуйтесь вы так, – усмехнулась бабушка, обнимая Маришку. – Справимся с ней как-нибудь. Поживём. Яблоки будем собирать. У нас знаете какие яблоки растут?
  Вся семья закатила глаза. Про свои яблоки бабушка Руфа могла говорить бесконечно.
  – Если закончишь год без троек, – сдалась мама. Маришка вывернулась из-под бабушкиной руки и запрыгала на одной ножке.
  – Без троек, без троек, без троек!!! Вот увидишь, мамочка! Ты самая лучшая!!!
  
  Маришка хотела начать складывать вещи ещё с вечера. Вчера весь день мама с папой обсуждали подготовку. Но собирать ничего не дали, только отправили спать пораньше, ведь завтра рано вставать. Маришка была уверена, что от волнения ни за что не сомкнёт глаз, но заснула, едва её голова коснулась подушки. Но с утра они не поехали на машине, не отправились на вокзал и тем более в аэропорт. Они пошли в поликлинику, даже не позавтракав, и в поликлинике у Маришки взяли кровь, прицепили какие-то датчики и что-то говорили про сердце, лёгкие, сосуды и даже мозг. Все были так серьёзны, что Маришка не решилась протестовать, хотя с детства боялась уколов.
  – Мамочка, зачем это? – тихонько спросила она.
  – Я сейчас как раз думаю, – как обычно, невпопад ответила мама, – какие нам выбрать обои в твою комнату? Вот, смотри, есть с принцессами, с мишками, с кошечками... вон, даже с лягушками. Какие тебе нравятся?
  Она показала фотографии с сайта, но Маришка нетерпеливо выхватила у мамы телефон и крутанула список.
  – Конечно, с роботами, мамочка! – закричала она так громко, что на них начали оглядываться. – Вон, смотри! Я давно о таких мечтала!
  – Но ты же... – начала было мама и осеклась. Наверное, хотела сказать «ты же девочка». Ну и что?! Маришка между прочим лучше всех в группе робототехники и недавно медаль получила за модель марсохода!
  – А с лягушками давай Петьке наклеим, – предложила Маришка. – Петька обожает лягушек!
  Петька был младший брат, который в те майские праздники как раз гостил у другой бабушки. И сейчас он тоже был там. Слишком мелкий, чтобы выдержать далёкую дорогу к бабушке Руфе. К лягушкам он был равнодушен, их обожала мама, но не хотела в этом признаваться.
  – Давай Петьке! – повеселела мама.
  Она заказала обои и увела дочку из поликлиники.
  Назавтра Маришку снова подняли рано, но на этот раз дали позавтракать. Теперь с ней поехал папа. Он повёз дочь в какое-то здание на другом конце города. Над входом висела табличка с длинной надписью, что-то про институт, испытания, научно-исследовательские...
  Вглядеться Маришке папа не дал, поспешно завёл внутрь. Там что-то сказал суровому охраннику, тот нажал на кнопку и повернул турникет. Маришка с папой поднялись по ступенькам, свернули направо, потом шли по длинному светлому коридору, поднялись на один этаж по лестнице и снова шли. Папа как будто волновался. Когда Маришка пыталась о чём-то спросить, он только и отвечал, что «Тише!» и «Не шуми!»
  И вот они дошли до двери с надписью «Профессор Иванов И.И.» и что-то там про управление подготовкой.
  Папа постучал и дверь открылась сама. Там стоял детектор? На шум, на давление? Или у профессора на столе была кнопка?
  Они вошли. Кабинет был маленький, но светлый. На стенах фотографии космонавтов. Сам профессор был старенький, седой, с большими очками в светло-серой оправе. Кнопки нигде не было видно.
  – Будем знакомиться, – приветливо сказал профессор Маришке, когда та уселась на стул напротив него.
  – Вы Искусственный Интеллектович? – звонко спросила Маришка.
  –Маришка! – сердито зашипел папа. – Это невежливо.
  Но профессор не обиделся.
  – Нет, я Илья Игнатович. А ты Маришка?
  – Ага! А у вас там кнопка или детектор? Почему дверь открывается?
  – Маришка! – снова зашипел папа.
  – А что бы ты поставила? – спросил в ответ профессор.
  Маришка задумалась.
  – Нууу, я думаю, что детектор удобнее. Если вы не услыш... отвлеклись, то дверь всё равно откроется. Но тогда она всем будет открываться. А если вы не хотите? Или там грабитель?! Надо, наверное, распознавание сделать. По лицам. Только чтобы от фотографии настоящее лицо отличало. А для этого...
  Они подробно обсудили детектор, схему которого Маришка начертила тут же на столе профессора, потом встроенные водомёты, которые собьют грабителя с ног, потом стоит ли настраивать дверь на условный стук, легко ли его выучить посетителям и сможет ли грабитель или шпион подобрать нужный стук в специальной программе на телефоне, а потом перешли к бабушке Красной Шапочки, которую такая система могла бы спасти от волка. Папа больше не перебивал и не вмешивался, что на него было не похоже. Папа был страшно умный, всё знал лучше всех и всегда рассказывал про всё первый. Маришка даже оглянулась, вдруг он ушёл. Но нет, папа сидел, уставившись в телефон и как будто старался не рассмеяться.
  – Что я смешного сказала?! – сердито буркнула Маришка, когда профессор попрощался сперва с ней, а потом и с папой, и они, пройдя по длинным коридорам института, вышли на улицу.
  – Ничего, – заверил папа. – Ты очень интересно рассказывала. Но чтобы профессор Иванов обсуждал Красную Шапочку!..
  Папа расхохотался в голос. Маришка пожала плечами. Папа очень хороший, но, похоже, не всё понимает.
  
  На третий день её разбудили очень рано, но солнце уже встало, летом оно рано встаёт. Наскоро накормили завтраком. Мама принесла откуда-то незнакомый рюкзак с вакуумными отделениями и быстро-быстро уложила туда одежду Маришки. Девочка заметила, что мама складывает бельё и носки, а вот платьишки не берёт вовсе.
  – Мама, ты чего?! – испугалась Маришка. – А в чём я буду ходить?!
  – Бабушка тебе всё даст, – ответила мама. – Не спрашивай, это секрет.
  – Ну хоть одно платьишко, синенькое?! И куклу Варю!
  Мама вздохнула.
  – Там ограничения...
  Она посмотрела в просительные глаза дочери.
  – Берём. Я уговорю.
  Мама сложила ещё зубную щётку, закрыла рюкзак, и на нём загорелась красивая красная лампочка. Потом мама с папой вместе с Маришкой спустились во двор. Там ждала незнакомая машина неизвестной Маришке марки. Они сели в неё (там было детское кресло) и поехали куда-то за город. Окна были такие тёмные, что было не видно, куда они едут, и Маришка не сразу поняла, что дорога петляет. Но вот они приехали. Маришка выпрыгнула следом за папой на асфальт... Ого!
  – Мама, это же космопорт! – закричала Маришка. Она видела такое в мультиках. – Мамочка, космопорт! Настоящий!
  – Да, это космопорт, – подтвердил папа. – Бабушка Руфа работает на Марсе.
  – Но бабушка же на пенсии! – заспорила Маришка. – Она сама говорила! Она работала проверяльщиком чего-то там с приборами, а потом ушла на пенсию!
  – Не проверяльщиком, а экспертом по обеспечению единства измерений, – непонятно, но внушительно поправила мама, и Маришка вопросительно посмотрела на папу, чтобы он объяснил.
  Папа не успел ответить, к ним подошёл работник космопорта в незнакомой Маришке форме. Впрочем, она вообще в формах одежды не разбиралась.
  – Вы к Руфине Александровне? – спросил он, и Маришка на всякий случай кивнула, а потом сообразила, что это полное имя её бабушки Руфы, и обращается он именно к ней, к Маришке, а не к папе с мамой. – Простите, я случайно услышал. Ваша бабушка переехала на Марс в рамках программы помощи пенсионеров.
  – Помощи пенсионерам? – ошеломлённо переспросила Маришка. Работник космопорта покачал головой.
  – Помощи пенсионеров в освоении Марса. С их опытом и энтузиазмом пустыни Марса превращаются в цветущие сады. Наши пенсионеры продвинулись так далеко, что теперь их могут навещать внуки.
  Он перебил сам себя, посмотрев на рюкзак девочки.
  – Это ваш багаж? Перевес. Вон, видите этот детектор? Убирайте лишнее.
  Глаза Маришки, только что сияющие от восторга, наполнились слезами.
  – Там нет лишнего! Там кукла Варя!
  Мама вздохнула, тронула за руку работника космопорта и заговорила, понизив голос.
  Маришка услышала только «Очень любит», «Ещё ребёнок» и «Неужели нельзя сделать исключение?». Девочка смутилась. Что это она, в самом деле, как маленькая?.. но… как же… так далеко… и без Вари?!
  – А Петька?! – вдруг спохватилась Маришка. – Я же с Петькой не попрощалась! Он же у бабушки Нины остался!
  – Ты сможешь ему позвонить, – отвлёкся от разговора с мамой работник космопорта. – Вернее, записать видео, которое отправится с Марса на Землю.
  – А просто позвонить нельзя? – уточнила Маришка.
  – Сигнал с Марса идёт слишком долго, – пояснил папа. – Ну, давай прощаться. Веди себя хорошо, слушайся бабушку.
  Он обнял Маришку, а потом девочку крепко обняла мама. Она часто-часто моргала, и Маришка поняла, что мама вот-вот заплачет.
  – Не грусти, мамочка! Я привезу тебе самых лучших яблок, вот увидишь! И буду писать каждый день. И звонить. И…
  – Вам пора, – прервал её работник космопорта. Маришка вытерла появившиеся на глазах слёзы, подхватила свой рюкзачок, и вприпрыжку побежала к ожидающей её всамделишной космической ракете. Маришка была уже большая, и знала, что за несколько лет до её рождения учёные открыли какой-то там эффект, который позволяет долететь до Марса очень быстро, всего-то за неделю. Но только сейчас она поняла, что это значит. Целую неделю на всамделишном космическом корабле! Вот это да!
  
  Когда корабль подлетал к Марсу, Маришку пустили к иллюминатору. Из школьных уроков она знала: Марс – красная планета, покрыт красным песком, который буря гоняет туда-сюда. Но ничего красного в иллюминатор видно не было. Марс оказался… белый. Нежно-белый с крапинками зелёного.
  – Мы, что, промахнулись? – строго спросила она взрослого, который представился дядей Костей и летел на Марс налаживать экспериментальную марсоходную мастерскую. Маришку заверили, что она будет первой его помощницей и вместе они сделают самый лучший вездеходный марсоход. Услышав вопрос, дядя Костя засмеялся и перевернулся в воздухе. Летели-то они в невесомости.
  – Увидишь, – сказал он, хватаясь за специальную скобу возле иллюминатора. Маришка поправила страховку, которая привязывала её к стене, как козу на картинках, и приникла к иллюминатору, прижимая с собой свою обожаемую Варю – старенькую, ещё мамину куклу Барби в сшитом бабушке костюме космонавта. Пусть тоже посмотрит! Марс становился ближе, ближе и ближе, он заслонил всё окошко, белое пространство приблизилось, стало разбиваться на отдельные… отдельные…
  – Яблони! – поняла девочка. – Яблони в цвету! И так по всему Марсу?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"