Танатос.Мта
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Башун Дмитрий Васильевич, или просто МТА, - самый обычный житель Подмосковья. Мы наконец дожили до того, что можно не работать и получать пособие. Но не по безработице, а так называемый БОД - безусловный основной доход. В следствии автоматизации работать просто негде, вот государства и платят людям минимальные суммы, обеспечивая жильём и прочими услугами. Но скучать не приходится, ведь совсем недавно произошла виртуальная революция и большая часть людей проводит время вне реального мира. Дмитрий мечтает стать писателем, с учётом специфики времени - создателем особых летсплеев. Его друг-программист Рё решает помочь. Но все очень не просто. Как же сложится судьба молодого писателя? Читать проду на: Автор-Тудей Либстейшен
|
Глава 1
Комп запустился с третьего раза свистя запылившимся вентилятором. Почти удалось остаться спокойным и не впасть в очередную хандру по новой системе, монитору, манипуляторам... стоп! Мысли охотно взялись пускать слюни на призрачные перспективы обновления всего и вся, включая гардероб. В последнее время стараюсь от таких дум воздерживаться, и только их робким и юным собратьям, несущим образы возможностей заработка - открыты все двери.
За окнами высотки началось моё первое вольное лето. Ушла в прошлое обязательная школа, а впереди - жизнь на пособии. Говорят, что шансы иметь нечто большее, чем оно - есть, если умудриться получить востребованную специальность. Только зачем? В Сети полно людей нехило зашибающих на донатах и нужно просто найти своё, завоевать подписчиков и жить припеваюче. Я сам периодически закидываю от ста до пятисот рублей. И за удачный летсплей, и за грамотный обзор, ну или подборку чего-нибудь. А с появлением Танатоса возможности расширились. Каких стоило трудов найти бэушный агрегат за ту сумму, что скрепя выделили родители и сумел скопить я... лучше не вспоминать. Сейчас гигантское его яйцо занимает едва ли не половину маленькой комнаты, а залазить приходиться со стремянки. Да, трудно, да, через ругательства и стенания, что пособия от государства такие маленькие, но зато могу по полной виртуалить. Полное погружение в игру, максимум эффекта присутствия.
Вот только людей использующих виар с технологией Танатос для игр, становится всё меньше. Во-первых, он не у всех такой громоздкий, как у меня. Пусть, яйца более безопасны, но это единственный плюс, а из минусов: цена, массивность, отсутствие возможности записи летсплеев. Собственно, последний пункт и послужил снижению личных игровых часов и погружению в мир чужой игры или ещё какого-нибудь занятия. Это и есть во-вторых - изобретение вживляемого модуля виар.
Так как, всаживается хирургически, Сеть пестрит статьями об инвалидах. Но, как не останавливают риски идущих на пластику, так и тут - в каждый медцентр огромные онлайн очереди на вживление. Легально и нелегально. Второе - потому что закон запрещает операции подросткам до шестнадцати лет - нынешнему совершеннолетию.
Мне уже можно, и решись я на вживление, то вместо устаревшего и поюзаного яйца, получил бы на затылок современный виар. Но у меня на жизнь большие планы, не хочу при неудаче в госпиталях валяться.
Мы называем это "вживить рептилоида". На затылке после операции появляется бугор - заметный нарост с портом для виарблока. Понятное дело, что первые модели создавались для инвалидов по зрению, слуху и прочим дефектам. Взяв оттуда основу, крупные компании разработали совершенный аппарат для развлечений, а когда вживление рептилоида пошло в массы, то практически тут же кто-то додумался создать прогу для записи переживаний и событий. Человек может спать, есть, мыться или совершать иные действия, которым не мешает модуль виар, а все его переживания записываются. Там тебе и зрительный канал, и слух, и осязание. Можно добавить чувства, вроде страха или радости. Те, которые пишут как жрут, акцентируют летсплей на вкусовых ощущениях и желудочных, плюс обоняние и зрение. На пособии особо не зажируешь, приходится есть всякие смеси. Вкус приедается. А тут открыл любимого жруна и все блюда мира в распоряжении.
Массовая популярность виар летсплеев началась, когда ютуб стал их поддерживать. Понятно, что риск остаться инвалидом вообще померк перед соблазном больших денег, славы и возможности разнообразить жизнь.
На Танатосе типа "яйцо" летсплеев не пишут. Игры ещё можно, но сейчас летсплееров столько, что мне ничего не светит. Может, если бы яйцо было последнего поколения, вроде нашего Варяга 2.01 или японского Samurai Revolution, то благодаря высокому качеству записи я ещё имел бы шансы, - особую ценность имеет, так называемый, стиль или отпечаток личности, - но нынешний экспонат обрежет все тонкости и будет уныло. Я смотрел таких влогеров - дрянь редкостная.
Одно и тоже блюдо, можно съесть по разному. Топовые летсплейщики потому популярны, что у них язык какой-то сверхчувствительный, либо мозги заточены под взрыв чувств при поглощении - ролики получаются сносящими крышу. Живёт себе человек, ему даже по генетике никогда так не кайфануть от жратвы, как топовому блогеру, но человек купил виар и открыл целый мир. Это касается и художников, с их различением оттенков, и музыкантов с отличным слухом - мир полон гениев и теперь у каждого есть возможность пожить в их теле. Тоже побыть гением.
И сколько не думал об этом всём, а мысли возвращаются к свистящему кулером компу и слабо гудящему яйцу виара. Вокруг наша маленькая квартирка, выданная государством в одном из кластерных городков, а денег, получаемых по пособию, в виду отсутствия в городе работы, хватает на самый минимум. За год с момента совершеннолетия, мне всего-то и удалось, что накопить половину на яйцо. Зуд найти свой прибыльный путь с новой силой взялся за нутро.
А пока ничего толкового не приходит в голову - смотрю летсплейчики или читаю. Я из тех мамонтов, всё ещё читающих полноценные истории, вместо надписей на мемах и записей из групп типа "Подслушано". Даже блеклый огонёк что-нибудь писать есть. Слабенький, на фоне жажды денег и славы.
"Ты не голубоглазый блондин под метр девяносто с атлетическим телом. И не горячий брюнет, от взгляда которого девушки забывают о своих парнях" - сказал как-то папа, подразумевая, что в модели мне путь закрыт. Я тогда не особо понимал, что тёмно-русый и черный - это не одно и тоже. Даже обиделся. Но он прав - ни телом, ни лицом не блистаю, а значит либо в качалку, либо тренировать ум. Говорят, что если совместить, то будет вообще хорошо. Пусть говорят. В наше время диктата развлечений, тренажёрные залы закрываются один за другим. Это в крупных городах, а в маленьких, типа моего, даже не открываются. Есть государственный оздоровительный комплекс в здании-доминанте, где наша квартира, но там только старичьё ошивается.
У меня есть развлечение - тоже своего рода летсплей, только в реале. Не такой интересный, как если в яйце смотреть, но нравится - наблюдать за действиями друга. Это сосед на два этажа ниже, пославший родичей стоило возрасту в паспорте смениться на цифры шестнадцать - программист Рё. Старше меня на год, он, кажется, натурально сросся с компами и Сетью. Так как паспорт теперь цифровой и все мы давно сменили имена полученные при рождении, то практически невозможно сказать, как кого звали раньше. В реале я представляюсь Дмитрием, в Сети - Странник, а Рё зовёт МТА. Это производное от Мити, да и знает про мечту стать писателем, вот и троллит. Зато я вызнал, почему его зовут Рё - это от Кирюхи, то есть Кирилла по рождению. Иногда, когда достанет своим МТА - припоминаю родительское прозвище.
По сравнению со мной он вообще дрыщ. Живёт на добавках и хреновине - модуле контроля состояния здоровья. Это правда, что он практически сросся с компом - давно установил себе портативный модуль на затылок, а недавно ещё и обновил. Это в яйцах можно до суток проводить - продукты жизнедеятельности отводятся, при этом, осуществляется минимальное питание организма. А вот портативка лишена этой функции. В итоге Рё оборудовал комнату специальной массажной кроватью, к пипиське катетор, а к венам и в желудок - шланги. Разок на неделю уходил, чаще на дней пять. Ещё не доволен, говорит подкопит на обновки и вообще на месяц свалит.
Я бы тоже хотел на подольше, но яйца такого класса стоят баснословных денег. Причём самый стоковый вариант, а если с доп функциями, то в этой жизни можно даже не надеется.
Бывает, что захожу к нему и смотрю, чем занимается. Признаться если, то он гений, но с напрочь отбитой коммерческой жилкой. Я постоянно тянусь рвать на заднице волосы с досады, слушая, как Рё в очередной раз упустил куш. Ещё объяснишь, покажешь, а он лупиками воспалёнными хлопает и такой:
- Печально.
Клавиатуры нет, но очень хочется ей порой шибануть.
Другое дело я - бесталанный герой несыгранных летсплеев и нищий бог несозданных миров. Кажется, конечно, что могу придумывать истории хорошие, но кто будет их читать сейчас? Со стыдом признаюсь, что даже сам, весь такой странный и читающий, выбираю чего получше, а хилые ростки начписов обхожу стороной. Во время внутреннего диалога можно даже пожурить, а где и пристыдить - уж если сам в обход, то почему тебя кто-то должен читать? Но светодиодик надежды продолжает тлеть.
Смартфон пикнул извещением от Рё - вернулся из виртуала. Я закинул пять банок энергетика в рюкзак, две питательных пасты и поплёлся к нему. Сегодня почти рекорд - шесть дней его небыло.
- Идентификация, подождите...- произнесла приятным женским голосом, установленная и настроенная же Рё, система охраны. - Входите, господин МТА. Добро пожаловать.
Дверь шелестнула внутренностями и отпрыгнула в сторону, скрывшись в стене. Я, досадуя, вошёл. Гад этот программер! Надоел уже издеваться над мечтой.
- Чё, Кирюха, вернулся?! - бросил я чему-то, смутно напоминающее человека.
- Запарил так звать! - прохрипел он. Вообще голос звонкий, как динамики на старых ноутбуках.
- Ты какого фига инке прописал звать меня МТА?
- Есть чё попить? - впился цифровой зомби буркалами в рюкзак. Я достал банку, бросил, а следом и себе откупорил.
В старых фильмах видел фантазии съёмочной группы о каких-нибудь комьютерщиках-гениях, где кругом провода, толстые кабеля, гофрированные трубки, тонюсенькие проводочки и множество перемигивающихся светодиодов. Понятно, что ерунда, но яркая и запоминающаяся. Только вот у Рё всё именно так. Разве что система охлаждения почти не шумит, поэтому его жадные с присвистом и причмоком глотки хорошо слышны.
- Кха-а-а... божественно! - оторвался он банки.
- Чего долго так? - себе под ноги произнёс я, стараясь найти место присесть. Мой обычный стул завален грязным бельём с трусами поверх - такое даже ногой не охота спихивать.
- Стараешься для тебя, стараешься, а потом только осуждение и слышно, - проворчал Рё, сгребая одежду и направляясь к очистному комбайну.
Я плюхнулся на стул и удивлённо говорю:
- Расскажи!
- Ой всё! - глухо пробурчал тот, склонившись у окошка комплекса.
- Блин, интересно же.
- Говорю же, что ты засранец. Я там тебе прогу делаю, чтобы мечту эту писательскую мог воплотить, а получаю...
- Погоди! - глянул я в опухшие глаза. - Ты серьёзно? Мы же просто поболтали в тот раз.
- Вот, - показал он на меня рукой, - что и говорю - неблагодарный вид человека играющего. В него заходит, но не выходит.
- Э, ну я ж не знал! - крикнул в след, кинув ещё и банкой. - Рассказывай, хорош в печеньку играть.
- Ну, это только опытный образец, баги и лаги в комплекте, - раздалось в другой комнате.
- Да пофиг! Что она может? - подскочил я. Рука нашарила ещё пару энергетиков и два туба со жрачкой.
- Короче, как ты и распускал сопливые мечты - это типичный эдитор для игр, с реалистичной графикой и фильмовскими эффектами, - Рё, наконец, запустил комбайн, - одежда осветилась фиолетовым и пришла в движение, - выхватил банку и тут же дернул за рычажок. - Там, конечно, не полный набор инструментов, но будет чем затестить и с чего начать. Главное отличие - инк! Вот над чем я потел шесть дней. Пришлось-мноум, - он выжал в рот часть туба, с наслаждением проглотил и тут же запил, - пришлось многое переписать, адаптировать. Она у тебя будет красивая - вот с такими!
Я отмахнулся от описания внешности инка и скорей выпустил первый вопрос:
- Можно же писать летсплеи?
- У-у, вылупился, того и гляди засветятся, - он картинно отшатнулся и пошёл в комнату. Я следом. - Постарался учесть всё. Будет нужно доработать - говори. Ты сможешь писать дубли летсплеев, добавлять эффекты, обрезать, склеивать, инк поможет выбрать наиболее подходящие варианты. Позже можно будет эмоции наложить любые или скорректировать имеющиеся.
- Крутотень! - воскликнул я. - Ты гений!
- Увы, но вторая часть меня состоит из лени. Потому я не знаменит и беден.
Хочется в очередной раз открыть Рё глаза на реальную проблему, но пофиг - не поймёт. Ленью же в его случае и не пахнет. Работяга каких поискать.
- Так что, МТА, пришло твоё время! - торжественно озвучил друг и скрылся в санузле.
Даже не разозлился - все мысли ушли в будущее. С чего же начать? У меня в заметках накопилось несколько историй. Есть антиутопии, - пред- и постапокалиптические, - есть фэнтези, - начиная от героического-классического и завершая дарком или городским, - могу НФ попробовать, но если без ЛитРПГ делать, то читателей-зрителей или, как я нас называю, ЛП-шников, будет минимум. Хотя, может это только среди традиционных читателей мало фанов НФ, а элпэшники-то потребляют летсплеи гигабайтами. В этом случае можно вообще забить на жанр и писать более лёгкое и понятное. Тем более, яйцо у меня отсталое и для убойных роликов не подойдёт.
Пока я пытался выбраться из зыбучих песков сомнений, Рё привёл себя в порядок и вернулся в комнату.
- Собака женского рода! Хочу купить услугу уборки уже, - проныл он. - А лучше красивенькую девушку-андроида в форме горничной, чтобы готовила, убирала и удовлетворяла все мои фантазии.
- Не был бы таким лохом в плане денег, уже давно бы такую купил, - проворчал я.
- Купил...- с терпким презрением и горечью, выплюнул слово Рё. - Как звучит мерзко... мы же о прекрасном создании говорим! Пусть искусственное, но ведь не без души.
- Хах! Ладно, ладно.
- Если заработаешь на летсплеях, то подари мне. В качестве благодарности за прогу.
- О, да запросто! - хлопнул по колену себя. - Вот мы и рассчитаемся.
- Все МТА такие меркантильные? - поморщился друг. - Ты криптофил. Так и напиши в окошке о себе.
- Не-е, так нельзя, - покачал я пальцем. - Люди не любят, когда ты прямо говоришь, что хочешь золота с них намыть. Ты смотрел фильмы про средневековье?
- А что там?
- Ну или балы фентезийные?
- Это ты книжный задрот, а мне кодить нравится.
- Бли-и-ин! Короче, там перед тем, как танцевать, нужно склониться, ручку поцеловать, комплимент отпустить и прочие прелюдии. Ну и много где так же. Вот и с элпэшниками нужно этикет соблюдать.
- Чё это? - напряг Рё лицо.
- Ты не знаешь что такое этикет?! - раздосадовался я.
- А ещё "элпэшники".
- Уф-ф... тяжко с тобой.
- Я вот не гружу тебя терминологией кодинга.
- Короче, я не должен писать о том, что хочу денег. Что это основная цель. Зрителей моих летсплеев это может отвратить. Пусть не сильно, но пять-десять процентов точно. Понятно же, что не только ради славы, но прямо заявлять не принято. Им можно про меня такое говорить, что коммерческий смерд, что деру с подписоты последнее, но мне нельзя.
- Херня какая-то! - сморщил лицо Рё.
- Да и фиг с ней. Я из-за этого не парюсь. Но вот если напишешь, что пипец-капец, система сдохла и помогите на новую собрать - это нормально. Будут донатить, если популярный.
- А сам на что-нибудь другое спустил, да? - улыбнулся догадке друг.
- Нет, зачем? Пошёл и купил систему - норм же, - не совсем въехал я.
- Так получается, что ты не обманул.
Я глянул в водянистые глаза, на которые лезут пепельные волосы.
- Об обмане и речи не шло. Просто нельзя напрямую деньги клянчить, а на конкретную вещь - да. Самое лучшее, если она связана с тематикой и процессом твоей работы.
- Хм-м, что-то я потерял нить разговора, но ладно. С тебя красавица-андроид и всё.
- Ага! - охотно кивнул я. - Что, давай тестить?
- Конечно. Закажешь хавку?
- Тебе бич-пасты мало? - криво усмехнулся я.
- У нас же событие!
Глава 2
Примчавшись к себе, быстро переоделся в водолаза - спецкостюм из силиконоподобного материала. Повозился только с укладкой волос под упругий капюшон. Ступени стремянки печально проскрипели вслед и я нырнул в яйцо.
Пахнущая мятой желеобразная жидкость дошла до подбородка. Я надел маску, привычно возясь с подгонкой и адаптируясь к дыхательной системе. Желе поднялось выше, смотровые окна задвинулись, на миг возникла тьма, но тут же включилось временное освещение фиолетового цвета. Я ткнул в экран, уже кайфуя от похожего на невесомость чувства. Со всех сторон потянулись белые жгутики. Касаясь костюма, они сначала приятно покалывают, но вскоре эффект пропадает. Возникает короткий момент тошноты, приступ страха, - у меня уже слабый, но в первые разы доходило до паники, - сознание меркнет и тут же возникает супер-яркая картинка комнаты меню. Я обставил её в виде классического кабинета с камином. Несколько шкафов с бумажными книгами, рабочий стол, кресло. Ещё одно - качалка, возле камина с пледом. Виды из высоких окон на газон лужайки, но можно и зимний включить, с вьюгой и диким лесом, словно кабинет находится в каком-нибудь баварском замке. Всё это с полным чувственным сопровождением кристальной чистоты. В первое время, очень много труда занимала запись подобных ощущений, их естественная комбинация, призатухание и прочее. Сейчас же я выбрал готовый бесплатный вариант и доволен.
От рабочего стола донёсся писк. Я поспешил занять кресло, и кабинет померк. Сейчас весь обзор занял голографический экран, отображающий меню виар сектора интернета и рабочий стол. Тактильное сопровождение при касании тоже можно выбрать - у меня словно на пищевую натянутую пленку давишь.
Мессенджер мигает извещением: пять непринятых вызовов, тринадцать сообщений. Открыл, пометил все прочитанными. Тыкнул на иконку Рё и тут же звонок. Изображение лица мигнуло на весь обзор, а потом пугливо сжалось до квадратика сбоку.
- Долго ты, - проворчал он.
- Запарил напоминать. Сам знаю.
- А надо было слушать меня и ставить рептилоида.
- Может и поставлю, когда, наконец, упростят вживление до более безопасного.
- А если нет?
- Этого не может быть, Рё! - отмахнулся я, листая ленту Контакта. - Вон уже обещают через месяц.
- Это долго, - бросил друг, тоже что-то быстро запуская и манипулируя. - Короче заходи в личку. Переходи по ссылке. Подтверждай.
- Погоди! Он требует мою биометрику?
- Ну-у ты блин заявил, - прозвучал его недовольный голос, - она вся уже в базах. А эта нужна для проверки. Мне нужна чтобы кто попало не качал эдитор.
- Подтвердил, - успокоился я.
- Погоди немного... система у тебя тормозная какая... о, всё!
- Устанавливаю?
- Да.
Потянулись минуты. Рё в итоге плюнул и сказал позвать, когда мой ископаемый комп осилит установку. Вдвойне обидно, ведь и так сильно хочется обновку.
- Слушай! - вдруг заголосил друг, что я вздрогнул. Надо отключить испуг для комнаты меню. - А ты в курсе, что инк жрёт ресурс компа? Я даже не знаю сколько твоя красавица будет сейчас требовать, но у неё же модифицированный модуль самообучения и через некоторое время будет вообще дофига. Твой полудохлик даже не запустит её.
- Э, ну блин! Ты чего настроение портишь?! - с отчаяньем возопил я. - Чё теперь делать. У меня нет голды на новый.
- Не ной, я думаю уже! - зло оборвал друг.
- Э! Погоди! А что если сервака напряжём? - обрадованно вспомнил я.
- И уплывёт наш эдитор с инком во всеобщее пользование. Ты идиот что ли?!
- Сам идиот! Откуда мне знать.
- Это элементарно! - рявкнул он и следом: - Короче, иди обратно и готовь место в комнате. Я пока принесу тебе пару системников старых. Задуалим и уже будет прирост. А там посмотрим.
С унылой обречённостью я взялся за процедуру выхода. Надо скорей добыть побольше деньжат.
Запустились только через часа два. Рё исторгал ругательства и бился с железом стоически, как эльфы против гоблинов, или человеческий флот против захватчиков инопланетян. Установка завершилась быстро, но потом он выключил комп, разобрал коробку и поминая меня всякими терминами, принялся чистить. Прошла замена охлаждения, у Рё нашёлся проц помощнее, потом настал черёд отладки и разгона. Запараллелил ещё пару принесённых блоков.
Я же изменил время доставки еды, добавил в заказ энергетиков и терпеливо сносил всё сыплющееся от друга, помогая с установкой систем. Стоило роботу доставки сообщить о прибытии, как мы выбежали встречать, а спустя несколько секунд уже ели, потроша коробки по пути. После питательных паст государственной продуктовой корзины, такая еда прекрасна. Лучше только в летсплеях.
Счастливые, разбрелись по углам. Я вновь натянул водолаза и нырнул в приятное мятное нутро модуля. Все процедуры быстро кончились и глазам предстал кабинет. Конечно, это только проекция на зрительный нерв, но всё же.Тут даже пахнет деревянной лакированной мебелью, книгами и прочим. Старинные часы на стене показывают правильное время, божественно тикая в тишине кабинета. Его классика и старина очень воодушевляют.
Кресло очень натурально заскрипело, принимая меня. Скорей жму запуск иконки эдитора, а следом принимаю вызов от Рё.
- Запустил?
- Загружается пока.
- Сейчас спросит, перевести ли в три дэ. Пока откажись.
- Готово, - отрапортовал я, тыкнув куда надо.
- Меню открылось?
- Ага - красивое!
- Старался, - проурчал друг. - Открой настройки... теперь вкладку "Сеть". На первой же строке ставь галочку. Жми "Всё равно принять, даже если это навредит моей системе".
- Но...
- Не парься - это я добавил, - рассмеялся Рё. - Защита от воровства и дурака. Всё, одобрил твою копию. Теперь отрубай связь, скоро в самом эдиторе появлюсь.
- Хорошо, - отозвался я и надавил на крест. Окошко с рожей друга пропало.
Секунд через пять слышу голос:
- Теперь на вкладку "Основные" перейди. И там галку поставь о переходе в три дэ. Принимай изменения.
Только я выполнил указание, как мир изменился. Кабинет исчез, а вместо него я оказался во вместительной и хорошо освещённой комнате. Здесь много техники. Напоминает звукозаписывающую студию, только лаконичнее, а на месте окна - экраны.
- Приветствую вас, господа Создатель и Хозяин! - пропел кто-то нежным голоском.
Я резко обернулся. Справа Рё, а возле двери прекрасная девушка - яркая, как радуга. Её удивительно длинные и собранные в чудную причёску волосы - изумрудного цвета, большие глаза - кислотно-жёлтые. На миленьком личике выделяются чувственный рот и румянец.
Осиную талию подчёркивает высокая грудь в золотистом доспехе, заменяющим лиф, а снизу великолепие образа дополняют крутые бёдра, тоже едва прикрытые подобием юбочки и броне-трусиками. Есть золотистые же поножи и длинные, до локтя перчатки, а за спиной тоненькое древко от удивительного оружия - гигантской косы, расписанной рунами и украшенной драгоценностями. Там же подрагивают ангельские крылья, а весь образ девчушки очень похож на вокалоида из аниме.
Завершает образ аура, как у паладинов из варкрафта, расходящаяся по полу причудливым рисунком.
- П-привет...- тихо сказал я.
- Ну как тебе?! - торжествующе воскликнул Рё. - Верх моего кодингового гения и художественной жилки.
Бровки девушки изогнулись, а миленькое личико с надеждой взглянуло на меня. Ангелок даже пару шажочков сделала.
- Впечатляет... очень! - исторг я.
- И-и! - запищала красотулька и едва не кинулась мне на шею, но покраснела пуще прежнего и сдержалась.
- Вот и хорошо, - довольно оглядел нас Рё. - Как назовешь?
- А что, ты ещё не дал имени? - удивился я, медленно отходя от впечатлений.
- Хотел, но это твой инк. Так что давай - она ждёт!
На меня вновь уставились впечатляющие желтющие глаза, будто подсвеченные изнутри - такую глубину и объём имеют. На ум приходят только имена аниме героинь. Можно и выбрать какое-нибудь, но хочу своё.
- Пусть будет Марина.
- Как будет угодно, Хозяин! - по-пионерски вскинула она руку. - Я так рада получить имя!
- Марина? Почему именно это? - спросил друг.
- Патамушта! - огрызнулся я и расплылся в улыбке инку - такая миленькая!
- Да ладно, ладно, - поднял он руки. - Я только рад, что вы друг другу понравились. Защищаешь уже...
- Ничё я не защищаю, осёл! - смутился я. - Это просто инк.
- Хе-хе! Просто говорит, а у самого глаза, как стрелка навигатора на неё магнитятся.
Марина издала пищащий звук и от стыда закрылась руками.
- Прости! - выпалил я.
- Н-нет! Если Хозяину хочется смотреть, то пусть смотрит, - раздался её нежный голосок. Приглушённо из-за рук.
- Вот даёт, да?! - произнёс Рё, вдобавок поцокав. - Уже хочу посмотреть, чего она достигнет через месяц другой. Конечно, будь у тебя комп мощнее, то и быстрей бы получилось. Но и так хорошо.
- С первых же заработанных денег обновлю! - пообещал я, воодушевившись возможностью поддержать развитие Марины. - А есть предел?
- Технический, - произнёс Рё, - железо сдерживает. А так никакого - это полноценный ИИ.
- Аффигеть! - обомлел я. - А ты не гонишь? Говорят же, что ещё нету.
- Ну-у, такой, как ты точно разницы не увидит! - обиделся программист. - Её способности покажет время и тех начинка. У тебя хоть канал связи анлим?
- Вообще-то не знаю, - озадачился я. - Но когда в последний раз качал, вроде быстро было.
- Главное отклик, а так Марина сможет кое-что и в облаке хранить. Но это потом, когда я разработаю шифрование. Сейчас же запасайся хранилищами памяти.
- Они же вроде не дорогие, эсэсдэшки которые? - припомнил я, что прошлое поколение хардов упало в цене.
- Да, пока воткни терабайт пять, - бросил Рё, а сам уставился в засветившееся голограммой пространство. - Сейчас создам карту по умолчанию. Марин, подключи Странника к системе и выведи меню крафта.
- Готово! - звонко отозвалась девушка. - А разве Хозяина не МТА зовут?
- Эй! - воскликнул я, отвлекшись даже он появившегося меню. - Нафига ты это прописал?!
- Ой! - испугалась красавица. - Я что-то плохое сказала.
Рё ржёт под нос, а спешу разъяснить инку суть:
- МТА - это сокращение от молодой талантливый автор, понимается, как сарказм. Конечно, опыта у меня ещё мало, только начинаю писать, но всё же.
- Получается...- задумалась Марина, - выходит... Вы-ы...
Я глянул на Рё. Пожав плечами, программер говорит:
- Ничего не поделаешь - ограничения системы. Сейчас ответит.
И правду, спустя ещё секунд пять, инк произносит:
- Простите за паузу, Хозяин, мне нужно было всё обдумать, - склонилась она.
- Ой, прекрати, - замахал я руками. - Это я виноват, что не могу дать тебе требуемую мощь железа.
- Вы такой заботливый, Хозяин, - пропищала она светясь румянцем. - Как я поняла, то, что мы будем делать в игровом эдиторе, Вы называете писательством. И нечаянно у меня получилось Вас задеть, Хозяин, назвав прозвищем для начинающих. Прошу меня простить!
Она вновь склонилась.
- Да брось ты уже извиняться и кланяться, - проворчал я.
Девушка выпрямилась, ненадолго задумалась и продолжает:
- Тогда можно я буду называть Вас "Великий Писатель", Хозяин? Это очень подходит Вам. Вы точно станете великим и знаменитым.
Уж не знаю, чего там напрописывал друг, но девушка инк меня только радует. Надо будет потом спасибо сказать Рё.
- Ладно, зови, - устыдившись, сказал я.
Друг, весь диалог, сопровождал смешками. И стоило нам окончить, ткнул в экран.
Студия резко сменилась идеально ровным полем с газонной травой по щиколотку. Сверху голубое небо и солнце в зените. Запахов нет, тепла от светила нет и даже ветер не дует. Мы, конечно, можем не дышать в виар и говорить не прерываясь на вздох, но по привычке все делают вдохи и выдохи. Потому я и постарался втянуть воздуха, чтобы хотя бы запах травы ощутить, но пока ничего нет.
- В общем, - заговорил Рё, - это поле десять на десять километров. Нужна миникарта - открой сбоку от меню. Она масштабируется. Если хочешь своими глазами, то можно и полетать над ним. Открывай меню управления и лети.
Тут нас резко бросило вверх. Ускорения нет и поэтому зрительно это воспринемается, как если бы земля ушла вниз, но у меня всё равно перехватило дух. С высоты стало видно, что поле действительно квадратное и чуть выпуклое, как если бы это был сегмент планеты.
- Управление простое, джойстиком, - продолжает спокойно рассказывать Рё, обхватив правой рукой возникший манипулятор. - Мысленного пока нет. Может в будущем добавлю - долго настраивать, да и яйцо бы обновить и потом уже. Чтобы не адаптировать.
- И так круто! - воскликнул я.
- Да, мне тоже нравится. Так бы и летал, - отозвался друг, маневрируя, как истребитель. - Но нам надо осваивать программу дальше.
Спустились на землю. Рё по привычке прочистил горло и говорит:
- Здесь всё настраивается. Хочешь, сам лезь в меню и выбирай, хочешь - проси сделать Марину.
Он повернулся к ней.
- Сделай нам лиственный лес по стандарту, озеро средненькое и оживи мир.
Я затаил дыхание, а вокруг стали появляться деревья, нас стало приподнимать. Тут, вдруг, всё остановилось. Стало мигать и рябить.
- Внимание! Ошибка программы! - взволнованно сообщила Марина.
- Ах ты ж чёрт! - процедил Рё. - Я тебе сейчас...
Нас бросило в студию, тут же на поле, а друг расширил экран выше себя ростом и почти полностью окружился им. Я понаблюдал, как он ищет нужный блок кода, а потом обернулся к инку.
- А что ты ещё можешь, Марина-тян?
- Как мило Вы меня зовёте, Хозяин, - зарделась она. - Я много чего умею, а научиться могу всему. Например я могу составить для Вас список популярных жанров в разделе книги, рассказы, фильмы, короткометражки, сериалы, аниме, манга и комиксы. Могу среди зрителей и читателей, дать выкладку по возрастам и предпочтениям в пище, летсплеях, сколько спят, каким сексуальным извращением увлечены, какие новости лайкают и делают перепосты. Можно сделать анализ охвата зрителей Вашими творениями, Мастер, исходя из тысяч доступных мне параметров и того наполнения, что будет в Вашем творчестве.
Я онемел от удивления. Такого точно не мог предположить. Под умениями, я подразумевал владение инструментарием эдитора.
- Круть какая! Мне в таком будет трудно разобраться.
- Могу озвучивать только итоги, Хозяин! - взметнула к голове ручку она. - К сожалению, сейчас у меня получится сделать анализ только по одному из жанров и времени уйдёт месяц. Нынешние возможности очень малы, простите, Хозяин.
- Не парься... то есть не переживай так, - махнул я рукой. - Мы ещё даже не начали. Только вот знаешь - мысль пришла, а ты не оружие, случаем?
Возникла пауза. Чертыхается Рё, мощно вкачивая команды в прогу.
- Вы имеете в виду мои способности, Мастер? - моргнув кислотно-жёлтыми глазами, воззрилась она.
- М-м... да, наверное. Разве доступ к этой информации не конфиденциален? Я понимаю, что вываливаем в сеть всё бельё, но это если конкретно человека искать. А вот чтобы комплексно - эти данные вроде ещё не в общем доступе.
- Вы очень сообразительны, Хозяин, - поклонилась она. - Смотрите в суть. Создатель воссоздал меня из мощной полуинтелектуальной программы-взломщика. Когда-то Создатель хотел заниматься преступной деятельностью ради обогащения.
- Э-а-а... а ничего, что я это узнал? - глянул я в сторону друга.
- Для Вас, Хозяин, Создатель открыл полный доступ и я посчитала возможным сообщить эту информацию.
- Даже так...- покачал я головой. - А мы не нарушим закона, работая с этими базами?
- Формально это преступление, но так я делаю это совершенно незаметно, а копии мы нигде публиковать не станем - это безопасно. Ваша сохранность, Хозяин, для меня первостепенна. Я очень многое могу, пусть пока и с ограничениями.
Я полюбовался на аниме-красавицу. Эти её формы сильно впечатляют. Да и весь облик.
- Хотите что-то ещё узнать, Мастер?
- Хочу, но...
- Всё! - появился за погасшими экранами Рё. - Проверяем!
Снова стали появляться деревья, нас приподняло, а от ног вдруг начался пляжик, переходящий в прекрасное овальное озеро. Не успел я моргнуть, как вокруг ожил лес, в уши вломились его звуки, а в нос - могучие запахи. Волосы взялся трепать игривый ветерок.
- Уф! Получилось, - вяло обрадовался друг. Я же в немом восторге стою.
- Крутонеть нереальная!
- Только демонстрация, Странник, простая демонстрация, - подошёл хлопнуть по плечу друг. - В общем тебе всё понятно же? Дальше осваивай сам. Я на связи, будут баги - зови.
- Ладно, - растерялся я. - Спасибо. За Марину особенно.
- Хых, подарок тебе на днюху, - рассмеялся он.
- Так зимой же.
- А я заранее.
- Ну и хорошо, - улыбнулся я. - Слух, Рё, а чё ты хакерством-то не стал зарабатывать?
Друг напрягся, остро глянув. В блёклых глазах сверкнула жизнь.
- Откуда узнал?
- Марина рассказала.
- Ах, чёрт! Не подумал... ну, да ладно, - расслабился он лицом. - Было дело раньше, хотел на воровстве технологий заработать. Да только расстрел за это. Вот и оставил идею.
- Ты рисковый. Щас всё уже? - на всякий случай спросил я.
- Хех, за себя беспокоишься?
- Иди нафиг!
- Всё уже. Не парься.
Рё исчез и я сосредоточился на эдиторе. Перво наперво, следует понять, как именно буду использовать. Да и определиться с идеей и темой первого летсплея. Что-то, чем ближе к делу, тем меньше решительности и понимания.
- Марин, а в озере и купаться можно? - вдруг захотелось мне.
- Конечно! - радостно заявила она. - Только Вам нужно переодеться. Брюки и майка будут стеснять движения.
- Это да, - оглядел я стандартный наряд.
- Если Вы, конечно, хотите в полной мере окунуться в ощущения, Хозяин.
Я полюбовался миленьким личиком и пухленькими губами.
- Да, именно так хочу.
- Могу быстро Вас переодеть, Хозяин.
- Так я же голый буду!
- На очень короткое время, Мастер, - возразила она.
- Но ты же всё равно увидишь.
- Ах, Мастер, простите меня, но такой я создана, что вижу Вашу наготу постоянно, - склонилась она.
Я тут догадался о чём речь. Нашёлся только сказать:
- Да уж...
- Для Вашего спокойствия, будет полезно представлять это, как набор цифр, а меня бездушной программой. Получается, что я и не подсматриваю, - мило закончила она.
- Я не хочу такое представлять! Лучше пусть, ты бесстыдно подглядываешь. Стесняюсь, но решаюсь. Переодевай меня!
Я даже не ощутил ничего, как вдруг оказался в плавках и ветер приятно поглаживает тело.
- Спасибо, Хозяин! - горя румянцем, провозгласила девушка. - Ценю Ваше отношение ко мне. Если пожелаете, то я могу обнажиться для Вас, чтобы мы были на равных.
- Гы-гы, - издал я от неожиданности. - Не надо пока, иначе о сюжете не смогу думать.
- Как скажете, Хозяин, - раскраснелась она.
Я кивнул, дал разворот и припустил к озеру. Вода полетела в стороны, брызги выше головы. Что-то начал орать, а когда стало по пояс - нырнул.