Атякин Денис Александрович : другие произведения.

След в след

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в конкурсе "Хозяева извне" на сайте Stalker-Book, написан давно. Как поступить и что предпринять, если судьба всей планеты уже предрешена? Что делать, если и твоя участь уже определена? Погибнуть, или жить? А что, если второй вариант невозможен, ни при каких обстоятельствах... Что, если охотник идёт за тобой по пятам, след в след?


   Аннотация: Рассказ участвовал в конкурсе "Хозяева извне" на сайте Stalker-Book, написан давно. Как поступить и что предпринять, если судьба всей планеты уже предрешена? Что делать, если и твоя участь уже определена? Погибнуть, или жить? А что, если второй вариант невозможен, ни при каких обстоятельствах... Что, если охотник идёт за тобой по пятам, след в след?

Атякин Денис

denni3223@mail.ru

След в след.

   Сил бежать дальше не было, и я свалился прямо между корней ближайшего дерева. Моя грудь вздымалась подобно кузнечным мехам, выдувающим раскалённый воздух. Сердце стремилось куда-то наружу, давно сбившись с привычного ритма.
   Я отбросил в сторону самодельное копьё и, достав кожаный бурдюк с водой, жадно глотнул тёплую жидкость. Прополоскал во рту, сплюнул.
   Руки дико тряслись, ноги свела мощная судорога, и встать не представлялось возможным. Ну, ничего, посижу ещё минутку...
   Влажная листва приятно холодила разгорячённое тело, лесная тишина помогала отвлечься, отдохнуть и забыться хотя бы на пару минут. Жаль, что нельзя расслабиться. В наше время тот, кто теряет бдительность - умирает!
   Я с отвращением глянул на левое плечо. Оно постоянно зудит и чешется не просто так: уже вторые сутки на нём красуется мерзкая потусторонняя метка. Красная четырёхконечная звезда в круге! Они нашли меня, выбрали, поставив на мне свою пиктограмму. Теперь жертва я, возможно последняя их жертва на Земле, хотя не возьмусь с точностью утверждать это. Последний раз я был в населённом людьми месте лет пять назад, теперь там все мертвы. Сейчас мне неизвестно, есть ли ещё живые люди на планете. Ну да это уже и не важно. Эта мысль заставила меня улыбнуться. Не знаю почему.
   Я прислонился затылком к дереву и прикрыл глаза, прислушиваясь к каждому шороху...
  
   Она кричала. Нет, не так. Она верещала и мычала от боли.
   Её спутники - двое молодых парней - испугались "демона", но вступили с ним в схватку, ибо другого выбора у них не осталось. Мужчинам повезло больше: в пылу сражения "чёрный" не рассчитал своих сил и одним ударом когтистых лап убил обоих. А вот девушка осталась живой и не смогла убежать.
   "Демон" гортанно заклекотал, навис над испуганной девчонкой, сбил её с ног. Чудовище высокое - около двух с половиной метров в высоту. Его тело было матово - чёрным, с непропорционально длинными руками и тонкими мускулистыми ногами. Сзади висел чешуйчатый чёрный хвост, очень похожий на змеиный. Спину венчал уродливый горб. Но отвратительней всего в монстре была голова: чёрный матовый овал без глаз, ушей, носа и рта.
   "Демон" начал сдирать с живой девушки кожу. Сантиметр за сантиметром. Ещё мелкие, но частые фонтанчики крови брызгали в разные стороны.
   Она вопила, захлёбывалась слезами, умоляла. "Чёрный" гнусно клекотал, страстно дышал, повизгивал.
   Дважды девушка обгадилась прямо под себя. Я слышал звуки испражнения. До моего убежища они долетали чётко и ясно. Я засел в квартире разрушенного дома, на первом этаже. Мне всё было слышно и видно. Я просто наблюдал. Не вылез и не помог девушке.
   Я тварь и мразь? Безусловно! Но в тот момент меня это мало волновало, своя жизнь была в сто раз дороже.
  
   Открыв глаза, почувствовал на своём подбородке вязкую слюну - последнее время она всегда вытекает изо рта, стоит мне немного отвлечься и задуматься.
   Я повертел головой, оценивая обстановку. По-прежнему тихо и безопасно, погони не слышно, значит, они отстали. Снова улыбнулся этой мысли: если бы всё было так. "Демоны" никогда не отстают, тем более от того, на ком их метка. Они просто охотятся, и делают это виртуозно. Если им это нужно, они могут играть по правилам жертвы, ждать, выслеживать, преследовать, поддаваться, не нападать в течение нескольких суток, но в итоге конец всегда один - охотник получает свой трофей. Уж я-то знаю, видел игру жертвы и охотника.
   Подобрав копьё, я опёрся на него как на посох и поднялся с земли. Что ж, пора в путь, снова бежать. И я побежал, сначала не быстро, но потом наращивая и наращивая темп.
   Я бежал уже вторые сутки. После того как обнаружилась метка на моём плече, я попытался укрыться, но на пути в нору я встретил своего загонщика. Он выскочил прямо из "зеркала" метрах в десяти от меня и чуть было не схватил за глотку. Помогла моя природная ловкость и проснувшийся во мне, за долгие годы скитания, зверь. Я побежал от "демона" и мне с лёгкостью удалось это сделать, ибо тварь ушла обратно в портал. Именно тогда я понял - игра началась.
   Погоня утомляет физически и морально, хотя с физической усталостью я могу справиться, привык. Моральная же усталость угнетает, подавляет волю. Что бы окончательно не опустить руки, я погрузился в раздумья, продолжая бежать на "автомате", подчиняясь рефлексам.
   Как давно всё это продолжается? Хм, вопрос риторический, вызывает лёгкий истеричный смех, раздающийся в моей голове. Как давно всё началось? Может быть десять лет назад, может больше, а может только вчера? Давно, так давно, что уже и не вспомнишь.
   Они просто пришли в наш мир. Не прилетели на космических кораблях, не были выведены в лаборатории, не мутировали от неизвестного вируса. Не было всего того, чем пестрели голливудские блокбастеры про захват Земли. Просто пришли. В один прекрасный день по всей планете открылись порталы, которые мы назвали "зеркалами", и эти твари вышли из них. Мы назвали их "демонами", "чёрными", "охотниками". Они нападали на людей, истязали их, убивали, а потом уходили обратно в порталы. Их набеги были так стремительны и непредсказуемы, что военные и полиция не успевали реагировать на атаки "чёрных".
   Это было страшно. За первые полгода они сократили население земли на два миллиарда. Их порталы были разбросаны по всему земному шару. По телевизору говорили, что учёные начали исследовать эти "зеркала", но успеха не добились по одной простой причине: того, кто прикасался к порталу, затягивало в него. Назад из "зеркал" люди уже не возвращались.
   На планете началась Большая Охота. По крайней мере, так это называли объявившиеся пророки всех мастей. Они кричали о конце света, кровавом апокалипсисе, о каре Господней, но их уже никто не слушал. Люди были в панике! Да и можно ли вообще верить подобным шарлатанам?
   В течение первых двух лет постепенно перестали функционировать некоторые электростанции, атомные станции, нарушились теле- и радиокоммуникации. Уж не знаю, по какой причине, но основные телевизионные каналы прекратили своё вещание. Цивилизация, какой мы её знали, на бешеной скорости летела в тартарары. Безусловно, какие-то орбитальные спутники продолжали функционировать, да, пожалуй, и другие автономные устройства тоже, но я уж лучше помычу или прокукарекаю, чем буду рассуждать об этом! Я же, в конце концов, бывший менеджер, и моего образования вряд ли хватит хотя бы на то, чтоб назвать основные функции менеджмента, а что уж говорить о знании высокотехнологичных устройств.
   Военные в спешке начали эвакуировать население. Многие уходили из городов в деревни и леса. Но и это не помогало.
   Люди погибали сотнями и тысячами! Это было ужасно.
   Теперь "демоны" добрались и до меня, а значит это конец, хотя в итоге конец неизбежен в любом случае. На моём лице снова непроизвольно расцвела улыбка. Я вновь усмехнулся своим мыслям.
   Через два часа непрерывного марафона нахлынула новая волна усталости. Я уронил своё тело рядом с кустом рябины, глотнул воды, поплескал заканчивающейся жидкостью на лицо. Капельки влаги скопились на густой нечёсаной бороде и усах.
   На улице конец лета, поэтому рябина ещё не созрела, но это меня не смутило. Надрав полу - зелёных мелких плодов, я стал горстями запихивать их в рот. Съев с десяток пригоршней, я сплюнул вязкую тягучую слюну себе под ноги. Ну и мерзость! Да ещё и оскомина на зубах образовалась.
   Оглядевшись вокруг, я приметил густые заросли ежевичника. Ягоды на кустах были переспелые, тёмно-фиолетовые. Не теряя времени даром, начал с жадностью поглощать плоды. Немного утолив голод, вернулся к кусту рябины, срезал лезвием копья длинный кусок коры, стал жевать. Знающие люди говорили, что если пожевать рябиновую кору, можно ненадолго притупить чувство голода. На мой взгляд, чушь полная, но, как говориться, чем чёрт не шутит! От последней мысли я рассмеялся в голос.
   Привалившись спиной к древесному стволу, я позволил себе немного отдохнуть. Тем более нужно понять, куда бежать дальше.
   "Куда я вообще бегу? Да-да, куда, дружище? Зачем? Я в любом случае умру, не от когтей "демонов", так от болезни, ну или от старости. Причём последний вариант - сто процентная гарантия. Так какой же смысл? Зачем отсрочивать свою смерть, это в любом случае произойдёт, днём позже, днём раньше..."
   Тёплая вязкая слюна капнула на драную, без левого рукава, куртку.
   "Зачем мне тратить свои силы на бегство? Своей участи можно дождаться прямо тут, как говориться, не отходя от кассы".
   Я встрепенулся. В груди что-то бешено заколотилось, волна ярости и гнева накрыла меня с головой. Пришло чувство несправедливости: почему я должен подыхать от лап этих извергов. Какое они право имеют лишать меня жизни?
   " Чёрта с два! Нет уж! Всё не так просто, я вам не овца, ведомая на убой! Мы ещё повоюем! Зуб за зуб, око за око. Я дорого продам свою жизнь, твари! Я хочу жить, каким бы скверным ни было моё существование. Я хочу дышать, есть, пить, гадить, радоваться чему-то!"
   В моей голове внезапно мелькнула искра, прозрение. Теперь я точно знаю, что нужно делать! Оказывается гнев, ярость не всегда ослепляют, иногда они помогают найти верное решение, хотя и губительное для того, кто это решение воплотит в жизнь. Но это уже не важно, в итоге смерть неизбежна. Я уже принял решение!
   Смахнув с подбородка слюну, я открыл глаза, из которых катились солёные слёзы. Слёзы сожаления. Жаль, что ничего не успел в этой жизни сделать хорошего, доброго, стоящего. Жаль что не нашёл ту единственную, с которой прожил бы всю жизнь бок о бок и растил бы милых деток. Жаль, что иногда был груб с окружающими, что выбрал не ту профессию, что потерял друзей. Жаль...
  
   Вдох, выдох, вдох, выдох. Выдыхать необходимо глубже, так легче. Сохранять ритм, смотреть под ноги, чтобы не запнуться о выступающие корни. Теперь я знаю куда бежать и что делать.
   Преодолев поле, густо поросшее сорняком, нырнул в лесок, где за оврагами раньше жила одичавшая семья. Они давно покинули это место, а может, погибли от лап "чёрных", не важно. Но одно я помню точно: на своей территории они строили всевозможные ловушки для охоты на диких зверей. Я помню их расположение и принцип работы, сам помогал их строить. Поэтому, поохотимся!
   Перебравшись через овраг, я оказался на бывшей территории дикой семьи. Чуть правее от меня журчал лесной ручей, а слева начинались ловушки, так хорошо замаскированные, что их было совсем не видно. Но я помню их местоположение!
   Что ж, пришло время привести в действие мой простой, но, кажется, эффективный план. Я сделал ставку на хитрость, на незнание "демонами" человеческого коварства и подлости.
   Скинув драную, длиннополую куртку на землю, снял с себя пожелтевшую от времени и пота рубаху, отрезал от неё длинный кусок материи, разделил его на две равных части, отложил их в сторону. Теперь самое неприятное. Взяв копьё правой рукой поближе к остро наточенному лезвию, легонечко шаркнул им по левой руке. Из неглубокой раны выступила кровь. Быстро прижал кусок ткани к порезу, подержал около минуты. Всё, кровь больше не течёт.
   "Так. Быстрее. Нужно успеть. Тварь, вздумал поохотиться? Хрен тебе во всю глупую рожу!"
   Осознал, что слышу эти слова! Я не размышлял, а произносил эти фразы вслух, разговаривая сам с собой! Над поляной снова разнёсся негромкий истеричный смех.
   Найдя замаскированную ветвями яму с острыми кольями на дне, кинул пропитанную кровью тряпицу поверх листвы, непосредственно над самими деревянными шипами. Запах крови должен приманить "охотника"! Смыл кровь с копья в неглубоком ручье, ещё раз прополоскал ранку. Перевязал её оставшимся чистым лоскутом ткани, оделся и покинул поляну.
   Отбежав от ловушки метров на двести, я затаился в зарослях малинника под высокой разлапистой сосной. Теперь остаётся ждать и молиться о том, чтобы приманка сработала.
   "Демон" не заставил себя долго ждать: примерно через полчаса послышался треск кустов и возбуждённый клёкот чудовища. На несколько секунд повисла тишина, а после раздался хруст ломающихся веток, прикрывавших яму с кольями. Загонщик сам попался в силки! Над лесом раздался ужасающий, полный боли предсмертный стрекот твари.
   Один есть! Мертв, убит! Есть!
   Я что есть сил, бросился обратно на поляну. Добежав до ямы с кольями, не услышал предсмертных хрипов и стонов монстра, ну или что он там может издавать. Несмело подкравшись к краю ловушки, заглянул в котлован. На дне лежала изломанная, проткнутая во многих местах острыми кольями фигура "чёрного". Монстр не шевелился и вообще не подавал признаков жизни.
   Так просто? С монстром получилось справиться так просто? Или он был ещё молод и только учился охотиться?
   - Ну что, поохотилась, тварь! - я с отвращением смотрел на мёртвого "демона".
   Отойдя немного в сторону, положил не пригодившееся копьё на землю и сам сел рядом, достал из старой сумки последний кусок вяленого, засохшего мяса.
   "Обошлось! У меня это получилось, я смог перехитрить "охотника". Я выжил!"
   Пока отрешённо осматривал макушки деревьев и жевал старое, пересоленное мясо, в голове возникла новая мысль:
   "Тогда получается, если я убил загонщика, то метка на руке..."
   Я с замершим сердцем бросил взгляд на левое плечо... Метка была на месте, всё так же красовалась на коже красной звездой в круге, ничуть не изменившись.
   Кусок еды застрял в горле, сердце бешено заколотилось. В чём же тогда дело? Почему метка не пропала, ведь я же убил того, кто её поставил! Или не того? Или пиктограмма эта не пропадёт вообще никогда? Вот ведь!
   В следующий момент, где-то невдалеке, за оврагами раздался хлопок телепорта, а следом за ним над лесом взметнулся грозный, полный ярости клекот.
   Сердце в груди кувыркнулось и упало где-то в районе живота, руки непроизвольно затряслись. Схватив копьё, я снова бросился бежать. Ещё не всё, ещё предстоит побороться!
   Сзади раздавался треск ломающихся веток, шуршание сухой листвы под уродливыми лапами "чёрного". Близкая погоня придавала мне сил, подхлёстывала, заставляла бежать ещё быстрее, на пределе своих возможностей. Через несколько минут шум, издаваемый "демоном", исчез. Я позволил себе немного сбавить скорость, а ещё через пару минут вообще остановиться.
   Вокруг было подозрительно тихо, эта тварь явно что-то задумала. Простое убийство явно не удовлетворяет монстра. Я завертел головой во все стороны, пытаясь обнаружить "чёрного", а в следующее мгновение получил сокрушительный удар в спину. Меня откинуло далеко в сторону.
   Как раненый уж, я попытался отползти за ближайшие кусты, но в следующее мгновение понял, что никого рядом уже нет. Перевернувшись на спину, я попытался восстановить сбившееся дыхание, получилось. Вот только теперь спина болит ужасно. Немного покряхтев, мне всё же удалось подняться на ноги, осмотреться.
   "Демона" нигде не было видно.
   - Давай, тварь, выходи!
   Прислушавшись к удаляющемуся эху своего голоса, я подождал ещё несколько секунд и снова бросился бежать. Вперёд, в самую чащу, там дальше начинается самый настоящий бор. В густом лесу у меня, возможно, появиться хотя бы призрачный шанс укрыться.
   Деревья непрерывной полосой мелькают мимо, перед глазами расплываются красные круги, в носу жжёт, лёгкие палит огнём, ноги изредка сводит судорогой, спина нещадно ноет. Лицо в крови: дважды я получал удар хлесткими ветками. "Чёрный" не отстаёт, я постоянно слышу, как он бежит то где-то слева, то справа.
   Внезапно я получаю мощнейший удар в левое плечо, меня откидывает в сторону. Жаль...
   Я лежу, уткнувшись лицом в тёплую, пахнущую прошлогодними листьями, землю. Копьё находится подо мной, сжатое в правой руке. Всё тело ноет, плечо, по которому пришёлся удар, онемело. Понимаю, что сил, чтобы подняться, почти не осталось. Про бегство вообще можно забыть. Остаётся только один вариант. Я тяжело вздыхаю, понимая, что это необходимо сделать.
   На душе становится как-то по-особому легко, необычно праздно. В этом чувствуется что-то правильное и неизбежное одновременно. Руки уже не дрожат, сердце бьётся ровно и спокойно.
   За спиной раздаются уверенные, неспешные шаги, спокойное, размеренное дыхание. "Демон" всё ближе, вот он уже на расстоянии вытянутой руки. Он не видит моё лицо, только спину. Теперь главное не пропустить момент, не начать раньше или позже. "Чёрный" останавливается, потом делает ещё шаг и наклоняется, тянется ко мне. Пора!
   Резко вскакиваю, одновременно разворачивая корпус. Правая рука, с зажатым в ней копьём, по инерции описывает некрутую дугу и с размаха засаживает отточенное лезвие твари в горло, практически перерубая его. Слышится хруст каких-то костей, монстр всхрапывает и...
   Удар! Такой сильный, что на мгновение я перестаю видеть, и перед глазами плавают лишь круги черноты. Дыхание перехватывает, но в следующее мгновение оно с лёгкостью восстанавливается. Возвращается и зрение, но тут же подкатывает тошнота и головокружение, а следом и жжение слева в области рёбер.
   "Демон" падает на землю, ещё слегка подёргиваясь, но вскоре затихает. Я опускаю глаза в низ... Кровь! Все мои штаны, куртка, рубашка залиты кровью. Моей! Где-то в районе грудной клетки разгорается пожар всё сильнее, сильнее, сильнее...
   Конец...
   Тело горит, а я уже слабо соображаю. Бросаю взгляд на левое плечо... Улыбаюсь. Её нет, избавился, освободился!
   Где-то вдалеке играет прекрасная музыка, которую я никогда раньше не слышал. Мелодия настолько красива, что у меня перехватывает дыхание. Перехватывает надолго... Музыка, колокола... Тьма.
  
   Слышатся последние хлопки порталов. Земля постепенно пустеет, и вот уже последний портал захлопывается. Они ушли. Планета опустела.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"