Было ли то на самом деле? Или всё это лишь миф, легенда, что сродни тягостному сну, подстерегающему во мраке недоброй ночи? Сказка для легковерных? Мечта обездоленных? Странное, не поддающееся уразумению стремление человека к саморазрушению? Некий первобытный инстинкт, заставляющий искать утешение в осознании конечности всего превосходящего нас? Есть ли ответы на эти вопросы? Да и нужны ли они?..
Было ли это? Есть ли? Или лишь будущее - возможное, вероятное либо же предрешенное бесповоротно - сможет дать ответ? Не важно. Ведь это всего лишь легенда, сказка, миф...
На пресечении четырех дорог, у самого основания мира, там, где сходятся все пути и откуда они берут свой исток, в начале времен или же в конце их извечного бега, а может и вне самого времени овеваемые всеми сорока ветрами бытия съехались четверо и продолжили спор, что вели от самого первого дня. Сутью же того спора был старый, как самый Перворожденный, вопрос: кто из них пребывает над прочими и чья власть превыше?
- Хаос! - уверял юный Всадник в Белом. Лук - оружие гордеца - был в руках у него, а чело венчала золотая корона. - Нет ничего превыше него. Хаос распада, последние дни, гибель мечты и презрение к прошлому! Брат, восстающий на брата, отец, ненавидящий сына - никогда не узнать вам всей прелести разрушения, всей изысканной утонченности Раздора, что превосходит всех!
- Это ли истинная власть? - возражал ему другой Всадник, восседающий на коне, чьей мастью было само пламя. Огромный, изщербленный меч лежал поперек его седла. Меч, проржавевший от крови, стекавшей по нему с начала времен и до самого их конца. - Безумие никогда не сравнится с разумом, хаосу не победить порядка! Строгие и совершенные линии выстроенных войск - что им отупевшие орды? Только в строгом порядке Войны величие! Только власть над послушной толпой превышает всё!
- Раздор и Война, вы слепы, как дети, играющие в "жмурки"! - третий Всадник был бледен, как и конь, что под ним; могильным холодом и криками растревоженных душ полнился каждый его жест. - Хаос и Порядок - что они? Лишь пешки в бесконечной игре, украденные мгновения вечности, забытые сны отгремевшей грозы! Ваш удел - слава, власть же оставьте тем, кто мудрее. Иллюзии, золото, слава... они становятся позабытым сном, когда являюсь я! Ибо со мной нет предела для ужаса! Отец страшится навестить сына, и сын проклинает отца за то, что тот пришел. Ужас восседает на моем коне и идет предо мной. Ужас, коего не познать. Ужас, пожирающий разум, отнимающий волю, стачивающий силу! Ужас, терзающий в тысячу раз страшнее, чем самые тяжкие плотские муки. Это ли не власть истинная? Это ли не венец всего?!
Так они спорили из года в год, из века в век, из эпохи в эпоху... Лишь один не принимал участия в общей беседе. Четвертый Всадник, облаченный в Ночь, восседающий на изможденной лошадёнке, черной, как всё горе Вечности. Мера была в руке его, и каждое слово братьев, точно незримый гран тяжести, падало на чашечки весов его сужденья.
Но пришло Время. Отзвучали трубы! Последний и самый злосчастный Час наступил! Всадники изготовились - скоро придет их черед разрешить давний спор. И тогда тот, чьим покровом стала Тьма, заговорил.
- Хаос Раздора, Боль Войны, Ужас Смерти... Что они? Лишь краткий миг оборвавшейся жизни. Они проходят с ней вместе, не оставляя о себе ни памяти, ни власти. Это ли сила? Это ли всемогущество? Краткий миг агонии и... ничто. Вам ли твердить о власти? Что в ненависти брата к брату, Раздор? Отблески материнской любви? Недоданной, недополученной. Тщета! Брат, смотрящий на брата с алчностью страждущего, видящий в плоти его лишь способ продлить собственное существование, теряющий всё, позабывший себя, мечтающий лишь о том, чтоб ещё раз, последний раз ощутить пресыщенную сытость собственного чрева!
- Боль, агония, страданья, смерть. Тебе ли помышлять о власти, Война? Что все они вместе взятые в сравнении с бесконечно растянутой в мгновеньях жаждой? Что они по сравненью с растянувшимся в бесконечности мигом?
- Смерть, мой брат, ты ближе мне, чем кто-либо другой! Мы плоть от плоти, кровь от крови, но и ты не способен понять. Ужас и Сомнения - вот твои спутники. Они способны на многое, они могут терзать вечность. А могут ли они опустошить? Выпить душу до дна, дать призрачную надежду, вновь наполнить её и снова выпить? Нет, брат мой. Не могут.
- Утрата Надежды, отчаянье - вот истинная власть! Ибо нет меры той Бездне утраты, нет дна у пропасти Отчаянья, нет спасенья. Глад - моё имя, и моя власть - владычество, что за гранями Пустоты...