Аннотация: Морт с Джерри пережили ночь. Удастся ли последствия собственных поступков?
Глава 19: "Бауэрстоун: пробуждение"
На войне обычно теряют, а не находят друзей. Мне повезло.
Морт лежал на холодном сыром полу, когда наверху послышалось, как с характерным скрипом отворяется дверь. Джерри в камере не было. Ганслингер не мог сказать наверняка открыли дверь в подвал или кто-то бродил наверху, а раз Джея не было в камере, то он мог быть в любом другом месте. Морт встал, попытался высморкаться, отряхнулся, потёр ладони, чтобы хоть немного согреться и вышел в коридор. Там было пусто. Примечательной показалась лишь открытая дверь в камеру, где Мортимер оставил отца. Выходит, блуждать мог и он. Покинуть тюрьму и шастать наверху в поисках выхода.
Когда Морт приблизился к распахнутой настежь двери, то сначала увидел Джея, сидящего на коленях. Свет из небольшой бойницы под самым потолком скудно освещал комнату, но этого оказалось достаточно. Уже стоя рядом с другом, Морт увидел в тени подле Джерри обескровленное тело отца.
- Что ты сделал?!
- Он сам этого хотел.
- Но это же убийство!
- То, что ты хотел с ним сделать, это убийство. Я проявил милосердие! - рычал Джерри. Правое запястье болезненно саднило, отчего он стал раздражительным.
- Убил его в знак милосердия? Освободил от жизни? Да ты у нас герой! - язвил Морт.
- Следи за своим языком! - вскочил Джей и, взявшись за левый ворот дорожного плаща, чуть не оторвал Морта от пола, - Он дал тебе всё, что мог. Свои знания, арсенал, даже свою жизнь и тебе всё равно мало. Чего ты хотел? Чтобы я согласился с твоим решением?
- Да плевать мне согласен ты или нет. Убивать его было не нужно. Отец заслужил все мучения, что с ним случились, но милосердия он уж точно не заслужил!
- Отец умер, когда отдал твою мать и тебя Фонтэну. Он больше ни на что не надеялся. Его глаза были пусты. Под пытками Эдвард ничего не сказал, потому что ничего не знал. Он был никем, пустой оболочкой, но стал таким потому что бросил вас.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Что твой отец наказал себя сам, - ответил Джей и отпустил ворот плаща Морта.
Послышался очередной хлопок двери, однако в этот раз ближе. Он эхом разнёсся по коридору и друзья сразу же забыли о спорах. Кто бы к ним ни приближался, хорошего в этом было мало. Люди вряд ли одобрили бы обескровленное тело на полу и присутствие вампира, также как кровососы не оценили бы, что на полу лежит всего одно тело и Морт к нему ещё не присоединился. Друзьям осталось лишь замереть и ждать неминуемой встречи. Чеканные шаги слышались всё ближе и ближе. Наконец, возле двери показался боец в серой форме конфедератов. Он загородил собой проход и направил винтовку на Джерри.
- Стоять! Поднимите руки!
- Хорошо, старик, только не кипятись. Мы хорошие ребята, - говорил Морт, подняв руки. Джей последовал его примеру. Мысль устроить погром покинула голову ганслингера также быстро, как возникла в ней. Там, где был один парень в солдатской форме, могло оказаться и ещё двадцать.
- Хорошие, говоришь? А труп бишь до вас здесь лежал? - спрашивал солдат, удерживая Джерри на мушке.
- Это долгая история... - тяжело выдохнул Морт. Объясняться в данной ситуации было также просто как с Шоном Марстеном, заставшим ганслингера на месте преступления.
- Выходите из камеры. Медленно. Держите руки так, шоб я их видел,- командовал солдат. Он непрерывно что-то жевал, так что получалось довольно чванливо. "Табак," - догадался Морт.
Морт и Джей медленно вышли из камеры и аккуратно зашагали впереди, как было приказано, под окрики "Вперрёд! Пшёл!". Солдат периодически тыкал им ружьём в спину, так что совершить глупость хотелось гораздо меньше обычного. Двое под конвоем третьего поднялись из тюрьмы на кухню и оттуда попали в столовую. По пути им встретился не один боец в форме конфедератов, а маленькая армия. Старые и молодые, высокие и низкие, тощие и крепкие, с бородами и без, брюнеты, рыжие и блондины, в очках и без очков, с потными от жары лицами и крепкими руками, стискивающими винтовки. Каждый по отдельности казался обычным мужчиной, с которым можно договориться или побить в крайнем случае, но как только они все нацепили на себя одинаковую форму, то перестали быть отдельными людьми. Перед глазами друзей раскрывалась вся красота военной машины, состоящей из десятков независимых винтиков, связанных одной целью. Конвоир даже успевал хвастаться своей добычей перед сослуживцами, отчего его родство с другими представителями военной машины казалось ещё более близким.
- Ах ты ж, чертяка! Где поймал такого упитанного? - спрашивали разные люди одно и то же.
- В тюрьме. У графья была целая тюрьма для всякого сброда. Вот там этих молодцев и нашёл! - отвечал солдат и тыкал в ружьём в спину Джерри или Морта, но уже для того, чтобы показать другим свою власть над пленными.
В столовой друзей ждала ещё большая разруха, чем до того. В ней было слишком много дорогих и памятных вещей. Так большинство портретов родни Фонтэна были самым грубым образом изрезаны. Великому Фонтэну смогли отрезать только ноги, поэтому решили сжечь портрет вместе с диванами, креслами, стульями, обеденным столом и любыми другими горящими вещами. Заправлял процессом пожилой мужчина ростом с Морта. Тоже в синей форме, схожей с солдатской, но расшитой золотом, а его средних размеров голову с вислыми усами венчала серая шляпа с красным пером.
- Помнишь, я тебе говорил про генерала, которого по ночам хлестала гувернантка? - шепнул Морт, так чтобы слышал только Джей.
- Помню, - ответил Джерри.
- Это он, - ганслингер кивком указал на офицера в шляпе. Лишь с трудом Джерри подавил в себе омерзение и, почему-то, смех.
- Молчать! Кому сказал! Вперёд! - кричал солдат, довольствовавшийся жалкими крохами власти. Однако даже они пьянили не хуже виски.
Офицер теперь внимательно следил за приближением Морта и Джерри, будто ждал их, а разорение поместья для него было способом скоротать время в ожидании гостей.
- Стоять! - рявкнул солдат, подведя друзей почти вплотную,- Разрешите доложить, сэр?
- Разрешаю.
- Нашёл этих двоих в подвале, в комнате с трупом.
- За убийство полагается смертная казнь. Это серьёзное обвинение, Питти. У тебя есть что-нибудь в подтверждение слов?
- Один из них вампир, - сказал Питти, а в ответ на недоверчивый взгляд офицера добавил,- Проверьте. Труп был сухой.
Генерал посмотрел внимательно сначала на Мортимера, потом на Джереми. Взгляд скользил по грязным с чёрными кровавыми потёками полам плаща, по бледной шее с двумя точками запёкшейся крови. К тому же Морта знобило и трясло. У Джея шея была прокушена с разных сторон, кровь потёками и мелкими каплями стекала от шеи по алой рубахе, грозясь со временем превратить её в кроваво-красную. Здоровяк держал левой рукой разрывающееся от боли запястье правой руки, чтобы оно зажила правильно. По одному только виду сложно было сказать какой из пленных был вампиром и был ли им кто-то один или оба сразу.
- А ну-ка улыбнитесь, - попросил офицер.
Морт и Джей улыбнулись. У первого улыбка была не совсем ровной, однако клыки были в порядке, если не считать скол на правом клыке. У второго улыбка казалась вымученной, будто он хотел что-то спрятать. Правда, спрятать клыки в полтора-два раза больше обычного оказалось не так-то просто.
- И правда вампир. Молодец, Питти. Можешь идти.
- Но сэр... - попытался солдат сказать ещё что-то.
- Пойдёшь в увольнительную, как вернёмся в город. Вздумаешь снова клянчить и я прикажу тебя высечь. Пошёл вон с глаз моих! - вспылил офицер.
Как только генерал собрался с мыслями, то сразу перешёл к делу.
- Что ты здесь делаешь, Морт?
- Долго рассказывать... - ответил ганслингер.
- А я никуда не тороплюсь. До сих пор помню, как мы бандитов Билли Дэда по всему плато Эндюренс гоняли две недели подряд. Раз на это терпения хватило, то и на твой рассказ хватит, - ответил генерал, поочерёдно доставая из кучи мебели, подготовленной к сожжению, три стула, - Присаживайтесь.
- Спасибо,- ответил Морт и стал рассказывать. Сначала про письмо с картой, потом про Блайтвиль, про патруль, убийство вампира, воскрешение вампира, потом очередное убийство вампира. Потом он рассказал историю про Каслбрук и упомянул про Шона Марстена.
- Шон? Этот славный малый, который считает себя законом? Он у нас уже со вчерашнего дня обретается.
- Как он у вас оказался?
- Приехал, - сухо ответил офицер, - Что было дальше?
Морт рассказал как они пытались освободить рабов и попали в окружение, а Шон их с Джерри выручил. Затем им чудом удалось выбраться из тюрьмы, чтобы встретиться сразу же возле входа с Рузи, который выкупил друзей у стражей порядка.
- Везучий ты, Морти. Если бы всех так выкупали, то никто бы в тюрьмах не сидел.
- Да и так никто опасный не сидит. На воле ходят или померли давно, - подмигнул Морт.
Потом он вкратце пересказал первую стычку с преследователями и то как Джерри укусили.
- Сочувствую. Обычно такими рождаются или становятся по собственному желанию. Редко встречал обращённых против воли. Говорят, это невыносимо. Жажда крови убивает в тебе человека. Да, здоровяк?- спросил генерал. В глазах Джерри на мгновение вспыхнул огонёк и тут же угас. Он сдерживал боль, так что сдержать ещё и гнев не составило большого труда.
Затем Мортимер поведал о втором столкновении с преследователями и о том, как чудовищная сила сыграла с Джеем злую шутку, но и спасла обоим друзьям жизнь.
- Думаю, твой друг и без вампирской силы был парень хоть куда. Того и гляди рубашка порвётся. Где только таких бизонов выращивают? - усмехнулся генерал.
- Техас, сэр, - ответил Джерри.
- Оно и понятно. Здесь слабым быть нельзя- затопчут. Ну так к чему была вся эта беготня, Морт? Зачем ты понадобился Фонтэну?
- Он собирался казнить отца за убийство матери у меня на глазах. Апчхи! - чихнул Морт и утёр нос, - Хотел, чтобы я всё видел и слышал.
- Зачем? Ему-то какая от этого польза?
- Не знаю. В грязи хотел утопить. Да это и неважно. Фонтэна здесь больше нет.
- Откуда такая уверенность?
- Старик бы вряд ли покинул дом без веской причины. Если уж покинул, то не вернётся. Жди удара в спину. Драться с тобой честно Фонтэн не станет.
- Мы будем готовы к этому, - ответил генерал, задумчиво потирая подбородок.
- Когда вы с другой приехали в город?
- Утром. Здесь кто-то учинил резню и запашок стоял такой, что ангелы на небесах носы зажимали! - пошутил старик и сам посмеялся.
- Это были дичалые. Вы ни одного не встретили?
- Нет, Морти. Я бы запомнил.
- Значит, засели в подвалах. Нужно выкурить их оттуда и уходить из Бауэрстоуна. Здесь небезопасно.
- С каких это пор ты стал командовать?- спросил генерал.
- С тех самых как меня пытается убить каждый вампир. Ну, кроме него, пожалуй... - кивнул Морт в сторону Джерри. В глазах здоровяка снова вспыхнул огонёк, только дружелюбный.
- Смешно, - ответил Джей.
Возникла пауза: от здоровяка никто не ждал ответа. Таким образом, он будто разорвал нить и вынудил начать разговор заново.
- Как скоро собираетесь к себе, генерал? - спросил Морт.
- Как только сожжём особняк и разберёмся с дичалыми. Надо показать этим тварям кто в Техасе хозяин.
За следующие несколько часов поместье Фонтэна при поддержке солдат с факелами(Морт и Джерри также внесли свою лепту) вспыхнуло. Поддаваясь яростным языкам пламени паркетные доски, потолочные балки, персидские ковры и шёлковые обои стали чернеть. Прямо на глазах опорные части конструкции истончались - этажи проваливались вниз, пока в одном месте крыша с гулом не обвалилась. Это повлекло за собой последствия - теперь в других частях особняка обрушивались стены и потолки. Поместье складывалось в себя. Самым удивительным и вместе с тем абсурдным было, что сам граф видел, как особняк подожгли, как он горел и складывался внутрь, видел каждый всполох, каждый обвал, слышал треск древесины и пламени, чуял устойчивый запах дыма. Фонтэн потерял свой дом.
Солдаты занялись отловом и убийством дичалых. Полевой врач наложил Джерри лангету, чтобы кости правильно срослись. Морт же пытался выяснить у генерала МакКрука куда их с Джеем повезут и чем офицер теперь занимается. Однако в ответ получал лишь отговорки в духе "Не имею права разглашать военную тайну", "Сам увидишь", а значит, по одному уровню секретности, можно было определить это место как нечто очень интересное. Тело Резника или хотя бы намёк на его присутствие найдены не были, будто он исчез. Впрочем, из тех кто знал его по имени и мог призвать к ответу в живых никого не осталось.
Морта мучило, как минимум, четыре вопроса: "Где Фонтэн? Где Жофруа? Где Рузи? Что делать дальше?" Причём ответ на последний вопрос сильно зависел от ответа на первые три.