Атаманов Александр Сергеевич : другие произведения.

Смотритель Запада Ч.1 Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда для того, чтобы узнать правду, приходится быть жестоким. Насколько жестоким надо быть, чтобы добиться своего и остаться при этом человеком?

  Глава 4: "Брайтвиль: правда, правда и ничего кроме правды"
  
  Морт с Джерри втащили упыря в салун. Затем они сдвинули вместе два маленьких прямоугольных стола и на образовавшуюся поверхность уложили пока ещё безжизненное тело с распростёртыми руками и ногами. Однако для допроса этих мер было категорически недостаточно: по мнению Морта, пленника нужно было ещё и раздеть, но сам он это делать наотрез отказался под предлогом "раздеваю только женщин и только, если они не раздеваются сами". Мортимер за то время, что Джей возился с кровососом, притащил себе со второго этажа старомодное кресло с резным оформлением, уселся поудобней, чиркнул спичкой о ботинок и прикурил отдалённо похожий на сигарету свёрток неизвестного происхождения. Джерри из всей одежды вампира позаимствовал себе только белоснежную шляпу, которая ему очень уж понравилась, но не сказать, что очень уж шла. Остальную одежду, либо он порвал во время снятия, либо она была заляпана кровью, так что к ношению оказалась непригодной.
  - Чего ты расселся?- спросил Джерри, глядя на развалившегося в кресле и совершенно расслабленного Мортимера.
  - Мы не свяжем его без свеч, Джей. Ты должен сходить в церковь.
  - Это ещё почему?
  - Да потому что я ни хрена не вижу в темноте в отличие от вампиров. Вот почему, - процедил Морт сквозь зубы, раскуривая бесформенный свёрток. У него не очень-то получалось.
  - Можно просто связать его верёвкой,- проговорил Джей и учуял запах дыма,- Что ты куришь? Дурь?
  - Немного дурман-травы не помешает. Расслааабься...- Морт выпустил из себя целое облако дыма.
  - Расслабиться? Мы перебили долбаный патруль и теперь собираемся пытать вампира, вампира, мать твою! А ты говоришь мне расслаааабиться?! - гремел Джерри.
  - Остынь, Джей. Это ведь я перебил целый патруль,- подмигнул Морт,- Я спас ситуацию, и вполне заслуживаю чууууточку снисхождения. Кто-то всё ещё должен сходить в долбаную церковь за долбаными свечами,- напомнил Морт.
  - Зачем тебе свечи? Раскури косяк и отсвечивай! - пылил здоровяк.
  - Джерри, мне показаааалось или с уулицы правда что-то послыыыыышалось? - зевнул Морт.
  - Что? Где? - начал озираться Джей.
  - Ооооо, старик. Неужто ты боишься идти в церковь? Ты же теперь крутой парень в крутой шляпе, а крутым парням страх не к лицу,- усмехнулся Мортимер, глядя на Джерри иронично.
  - Да пошёл ты. Схожу я за твоими свечками, - сказал Джей и громко хлопнул дверью.
  На улице было темно и светло одновременно из-за серебристого покрывала лунного света, накрывшего всё вокруг. Пустые здания в ночи казались ещё более пустыми, чем обычно. В тёмных прорехах между строениями проступали светлые дорожки, прорезанные лунным светом. Посреди опустевшего города Джерри чувствовал себя особенно одиноким и маленьким. Внутри церкви было гораздо темнее, чем снаружи, за счёт того, что тусклый лунный свет пробивался в единственное мозаичное окно высоко над алтарём. Здесь одиночество накатило на здоровяка с новой силой.
  Трясущийся от страха Джей аккуратно прошёл между рядами скамей к стойкам со свечами, постоянно осматриваясь. Его плотно обступала непроглядная тьма. Дойдя до конца зала, Джей увидел сначала деревянный крест в два человеческих роста и уже за ним стояла пара золочёных подсвечников. Джерри стал вынимать свечи из ближайшего подсвечника по одной, запихивая себе за пояс. Одну за другой он вынул десять свечей, потом ещё десять, так как умел считать только до десяти. Здоровяк хотел взять ещё десять, но за поясом больше не было места, а в руках он мог и не удержать. Когда Джей повернулся, чтобы двинуться к выходу, то глаза уже привыкли к темноте и в тусклом свете луны он увидел паству Брайтвилля. Десятки людей: мужчины и женщины, одинокие и семейные люди собрались в церкви, чтобы со всем возможным мужеством встретить свой последний день. Джерри с ужасом разглядывал запавшие щёки и глазницы скелетов, костлявые фигуры, рассеянные повсюду. Трупный смрад незамеченный поначалу ударил в нос с такой силой, что Джей пошатнулся, но успел восстановить равновесие. Он не верил своим глазам и, когда поспешно вылетел из церкви, то трижды перекрестился, начал читать какую-то молитву и осёкся, а потом увидел записку на двери. Это было завещание жителей Брайтвилля. Джей прихватил его с собой.
  Когда Джерри влетел в салун с полными штанами свеч, то опрометью увидел Мортимера, связанного на столе, а вампира, сидящим в кресле и раскуривающим косяк, настолько здоровяк был перепуган. Через секунду наваждение прошло само собой.
  - Хэй, ты чего такой запыхавшийся? Присядь, отдохни, - говорил Морт ещё более расслабленно, чем раньше, и указал на стул в паре футов от себя. Раньше он скорей изображал расслабление, теперь его действительно накрыло.
  - Церковь... Они... Там... Мёртвые... Много... - пытался объяснить Джерри, но ему не хватало дыхания. Он протянул Морту завещание.
  - Это что? - спросил ганслингер, брезгливо взяв бумагу указательным и большим пальцем.
  - Завещание... жителей... Брайтвиля...
  - Аха! Так я и думал. Завтра прочту. У нас есть дела и поважнее, мой потный друг, - Морт отшвырнул завещание в сторону.
  Почти двадцать минут ушло на зажжение свеч, связывание вампира, закрепление узлов и петель. Всё это время Морт пел себе под нос довольно странную песню, которую Джерри никогда не слышал. Он смог различить только что-то вроде "Понедельник-понедельник, убивать и беспределить". Особое внимание у ребят вызвал арсенал отца Мортимера: им предстояло подвергнуть вампира невыносимым мукам, чтобы получить жалкие крохи информации- очень остро стоял вопрос какими будут эти муки. У них уже был план А, однако не помешал бы план Б, вдруг упырь от задуманной первоначально пытки получит удовольствие? Джей и Морт разглядывали различные орудия смертоубийства, которые, так или иначе были вариациями на тему чеснока, креста, святой воды и осиновых кольев.
  Это что ещё такое? - спросил Мортимер сам у себя, вытаскивая из чулана угловатый мешок. Внутри он увидел поленья.- Хм. Тут записка. А ну-ка. Это осиновые поленья. Колья изготовишь сам. Ну спасибо. Я, наверное, единственный охотник на вампиров на всём белом свете, которому отец вместо долбаных осиновых кольев оставил мешок с осиновыми поленьями.
  Со спины послышалось еле слышно копошение, бормотание, причитание, а потом различимая речь:
  - Ау, ау, ау, больно! - упырь впервые моргал новеньким глазом- Где я? Что со мной?
  - Дорогой, ты дома! - пропел Морт тонким голоском и закашлялся.
  - Двое придурков, дуэль, потом невыносимая боль... Ах это вы, мелкие ублюдки.
  - Сказал клыкастый кусок дерьма,- парировал Мортимер.
  - Почему именно клыкастый кусок дерьма? - перебил вампира Джерри.
  - У тебя есть предложения получше? - перебил вампира Морт.
  - Ммм, так сразу и не скажешь... Долбаный белоручка! Никчёмный червяк!- перебил вампира Джей и тот решил переждать.
  - Боже-боже, какие слова ты выбираешь для ругани. Прямо благородная девица. Учись! - телохранитель начал ругаться, указывая на упыря пальцем,- - Он клыкастый кусок дерьма, грёбаный дерьмосос, кровососущий засранец! Видишь как просто? - объяснял Морт.
  - Хочешь сказать, что если ругательство связано с дерьмом или жопой, то это ужасное оскорбление? - поинтересовался Джей обиженно, щёлкнув по белой шляпе.
  - Хм. Никогда не смотрел на это под таким углом. Просто мне кажется, да, я думаю... нет, я уверен, что это... - Морт замолк, забыл о чём говорил, но быстро опомнился, - Звучит круче!
  - Может и звучит. Интересно почему? - настаивал Джерри.
  - Вам обязательно обсуждать это сейчас? - вклинился в интеллектуальную беседу бледный парень, связанный на столе,- Кстати, классная шляпа.
  - Вот же вежливый кусок дерьма,- экспериментировал Джей, но улыбался во все двадцать пять оставшихся зубов.
  - Чертовски учтивый военнопленный. Где были твои манеры раньше, а, красавчик? - сказал Морт и наклонился, встретившись с вампиром лицом к лицу,- А... Стыыыдно.
  Взгляд кровососа из дружелюбного превратился в испепеляющий буквально за секунду.
  - Да пошёл ты! Пошли вы оба! Я вырвусь, вырвусь и разорву вас на куски, выпью из вас все соки, выпотрошу, уничтожу! - мгновенно взорвался пленник, натягивая путы.
  - Тшшшш... Я бы с этим не спешил, мой нервный друг. Твои правая нога и правая рука связаны одной и той же вожжой, скрещенной с вожжой, связывающей твою левую руку и левую ногу. Перекрестье вожж придавлено и натянуто бочкой с чем-то очень тяжёлым и очень вонючим. Предположительно бочкой с солёной рыбой. Смекаешь? - объяснял Морт.
  - Что ты хочешь этим сказать?- напрягся вампир.
  - Ууу. Ты кажется побледнел, - усмехнулся Мортимер, проведя пальцем по белёсой вампирской коже почти не чувствительной к загару, - Я хочу сказать, что ты скорей пополам порвёшься, чем вырвешься. Компренде, мудак клыкастый?
  - Не-на-ви-жу! - процедил сквозь зубы вампир, натягивая кожаные ремни.
  Расставленные повсюду горящие свечи придавали разговору неповторимую атмосферу сатанистского обряда.
  Больше всего свеч Джерри с Мортом наставили рядом со столом, где был привязан вампир, чтобы ничего не упустить, поэтому каждая, даже самая незначительная реакция на его лице была замечена.
  - Я знаю,- расслабленно бросил Морт, прикуривая сигарету от ближайшей свечи,- Кто ты такой?
  - Пошёл ты! - проревел вампир и плюнул, но промахнулся.
  - А так? План А, - Мортимер кивнул и плотно закрыл упырю рот тряпкой, а Джерри достал молоток и с силой ударил по правому локтевому суставу, дробя его,- Больно? Так было задумано. Кто. Ты. Такой?- повторил Морт вопрос, вытащив кляп.
  - Стивен... Джей Хиллстром... мэр Масены,- говорил вампир, содрогаясь всем телом от боли.
  - За тобой придут? - задал телохранитель следующий вопрос.
  - Вас обоих убьют, а обескровленные выпотрошенные туши распнут. Я буду смеяться, как полоумный, когда это случится,- цедил Стивен Джей Хилстром сквозь стиснутые зубы.
  - Боюсь, ты до этого не доживёшь,- констатировал Мортимер и приказал повторить операцию на левом колене. Потребовалось три удара, чтобы раскрошить коленную чашечку и мэр Массены просто взвыл от боли.
  - Хах...хах...хах...
  - Повторю ещё раз. Медленнее. За. Тобой. Придут?- говорил Морт предельно выразительно.
  - Нет... Нет, не придут... Они... не знают... не знают... где искать... Я... часто выезжаю... за город... в патруле... Об этом... об этом никто... не знает...- Стивена затрясло крупной дрожью, он покрылся испариной и с трудом говорил,- Отпуст-тите... отпуст-тите меня... пощад-дите... У меня ж-жена... д-дети,- Стивен Джей Хилстром давился словами, унижался и заискивал, хотя это было совершенно не в его стиле.
  - Вампиры. Думаю, жене, детям и миру без тебя будет только лучше. Заканчиваем, Джей.
  Морт снова закрыл мэру Масены рот туго натянутой тряпкой, врезающейся в челюсть. Джерри методично, сустав за суставом, уничтожил правую коленную чашечку, левый локоть, плечевые и тазобедренные суставы. В конце, даже Морт вспотел удерживать беснующегося, орущего, кусающего воздух Стивена Джей Хилстрома, мэра Масены, разрываемого невыносимой болью на части. Джерри был фермером, поэтому периодически забивал или разделывал скот, а вампир для него был ничем не лучше скота- Джей не испытывал жалости или сожаления, проявляя невыносимую жестокость.
  А это мой тебе подарок,- ворковал Мортимер с дымящим свёртком в зубах, приставляя к месту, где, как он предполагал, находится сердце, осиновый кол,- Знаешь, милосердие... Мы же с Джеем не хотим показаться какими-то совсем уж злыми, но так уж вышло, что ты нам не друг. Мы, конечно, можем сделать вид, что ничего не было и разбежаться кто куда, но мы-то оба знаем, даже Джей догадывается, что говнюки вроде тебя никогда не успокаиваются. Вам можно прострелить обе ноги, бросить посреди прерии с револьвером, заряженным одной пулей и полупустой флягой воды. Вы выживете, выживете и найдёте тех, кто причинил вам боль, потому что парни вроде тебя гордые, живучие, себялюбивые засранцы кроме себя никого не признающие и не любящие. Нет у тебя жены и детей, а если и есть,то я им окажу большую услугу, отправив тебя на тот свет. А теперь не дёргайся, мэр Масены, я постараюсь сделать всё быстро.
  Морт размахнулся молотком в правой руке и ударил по колышку, удерживаемому левой. Колышек на палец вошёл в плоть вампира, проступила кровь и он снова завопил, но Джерри с такой силой вогнал ему тряпку в рот, что рисковал вот-вот сломать челюсть. Второй удар вбил колышек ещё глубже, а с третьим ударом вампир потерял сознание. Мортимер нанёс четвёртый удар по колышку, загнав его в сердце Стивена Джей Хилстрома без остатка.
  Затем ребята отвязали мэра Масены, превратившегося в мешок с костями, и сбросили то, что от него осталось, в колодец. Морт испытывал огромное облегчение оттого, что будучи таким несовершенным человеком, недостойным быть вампиром, он таки прикончил одного из них и, возможно, прикончит ещё. На тот момент Мортимеру казалось, что хотя бы так он сможет отомстить матери и всем вампирам за годы унижений, заставив их искупить вину кровью. Уезжать из города было уже слишком поздно и ребята решили заночевать в единственном месте, где никого не было- в банке Брайтвилля посреди кучи пустых денежных мешков и вороха ассигнаций. Морт стал охотником на вампиров, прошёл посвящение.
  - Знаешь, Джей, может, быть охотником на вампиров не так уж и плохо...- мечтательно вещал Морт, лёжа на спине.
  - Мхм. Пока всю грязную работу за тебя делает кто-то другой,- ответил Джерри абсолютно серьёзно и перевернулся на другой бок.
  - Умеешь же ты испортить момент. Я с тобой поделиться радостью хотел.
  - А я и радуюсь. Мы всё ещё живы, но я устал и хочу спать,- бурчал здоровяк, накрыв голову трофейной белой шляпой.
  - Ладно, Джей. День и правда выдался напряжённый. Доброй ночи.
  Морт уснул не сразу. Какое-то время он размышлял о сложившейся ситуации, затем, уже перед самым сном, вспомнил про завещание, но настолько устал, что не смог двинуться с места.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"