Атаманов Александр Сергеевич : другие произведения.

Смотритель Запада Ч.1 Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Салун скрывает много тайн и часть из них на дне бутылки. Поиски ответов на вопросы заводят Мортимера и Джерри в салун. Однако иногда мало хотеть получить ответ. К нему ещё нужно быть готовым.

  Глава 2: "Брайтвилль: Мыслить, как незнакомец"
  
  Морт и Джерри вошли в салун "У Джерри" на задержке дыхания и прежде, чем глаза привыкли, прошла пара напряжённых мгновений. Только потом они увидели ровно стоящие столы и стулья, барную стойку, бутылки и стаканы на полках - всё покрыто слоем пыли в палец толщиной. Ни единого человека, следа ботинка или какой-нибудь личной вещи, подтверждающей, что здесь хоть когда-нибудь были живые. От одной мысли, что город так поспешно опустел, у Джерри по спине шли мурашки, а у Морта пробудилось любопытство.
  - Здесь слишком тихо,- прошептал здоровяк.
  - Пусть так и остаётся.
  Страх здоровяка, как рукой сняло, стоило ему оказаться за барной стойкой рядом с бутылями на полках, которые он приметил от самого входа. Джей спешно стирал рукавом пыль с этикеток, стремясь разглядеть, какое именно сокровище попало к нему в руки, и приговаривал: "Скотч, ром, бурбон, водка, текила... Да это же просто рай какой-то..."
  - Джерри, - окликнул Морт, не теряющий бдительности, - у нас нет на это времени.
  Здоровяк выпучил на аристократа голубые глаза и пожал плечами, давая понять, что, по его мнению, это сущий пустяк.
  - Пить я тебе не позволю, но...- Морт сделал многозначительную паузу,- можешь взять с собой сколько унесёшь. Доволен?
  - Ещё бы!- резко кивнул Джерри и стал снимать с полок всё, что ему приглянулось, и выставлять на барную стойку свою новообретённую коллекцию.
  - Здесь мы разделимся. Ты поищешь тайник отца на первом этаже, а я пойду наверх. Компренде? - отрезал Мортимер.
  - А разделяться обязательно? - спросил Джерри с видом побитой собаки.
  - Нет. Можем пойти наверх вместе, - подмигнул Морт, зная, что говорит.
  - А как же мои девочки...- прошептал Джерри одними губами, любовно оглядывая бутылки с выпивкой,- Ладно. Буду искать на первом этаже.
  - Советую искать не только в баре,- уколол Морт, уже поднимаясь по лестнице. Он немного обиделся, что здоровяк этого не слышал или сделал вид, что это так. Мортимеру доставляло неподдельное удовольствие остроумно и со вкусом издеваться над своим компаньоном-деревенщиной. Его будоражила мысль, что Джерри развивал в себе силу, таская телёнка на водопой и борясь с буйволами: Морт хотел увидеть эту силу в действии, но видел лишь увальня с далёкой фермы, ничем не лучше тех бизонов, которых Джерри пас.
  Ступени податливо скрипели под ногами, чуть прогибаясь под весом Мортимера. Пахло сырой, немного подгнившей древесиной, крахмалом, песком и ещё среди всего этого видимого благополучия Морт наконец смог выделить запах разложения. Джерри каким-то чудом учуял гнилую плоть ещё с самой улицы, хотя ни разу не обмолвился, откуда конкретно доносился запах. Теперь Мортимер был почти уверен, что люди здесь были. Оставалось лишь найти их и убедиться окончательно.
  Поднявшись на второй этаж, Морт аккуратно вышагивал по скрипучим половицам, кривя лицо, когда звук получался слишком уж мерзким. Потом ему надоело придавать значение каждому скрипу - он подлетел к ближайшей двери, выбил замок ногой и увидел то, о чём догадывался, но видеть никак не хотел. Правда, ещё до того запах накопившегося за годы разложения чуть не убил Мортимера на месте, но он успел задержать дыхание и отпрянуть, чтобы потом вернуться и осмотреть комнату. На когда-то белой кровати лежали двое: судя по размерам скелетов, мужчина и женщина. Мужчина был в белой майке и свободных трусах, а женщина - в белой ночной сорочке. Мортимер затруднялся сказать, что они испытывали помимо радости близости, когда встретили свою смерть - лицевые мышцы, равно как и любые другие, уже давным-давно закостенели, сгнили, почернели и отслоились. Это была обычная смерть обычных людей в необычных обстоятельствах.
  Морт сначала решил, что кончина данной парочки является единичным случаем, но червь сомнения точил изнутри, вынуждая идти до конца. За следующей дверью, помимо ядовитых трупных испарений, он обнаружил местного шерифа в компании танцовщицы. Судя по тому, как была разбросана одежда и в какой позе смерть застала эту парочку, они до самого последнего момента чувствовали себя вполне сносно. За следующей дверью скрывался банковский клерк, мирно почивший на кровати в своей парадной форме: белой рубашке, жилете и брюках на подтяжках. В какую бы дверь ни вламывался Морт, везде его встречали какие угодно картины, лишь подтверждавшие, что люди знали о близости смерти. Они не оказывали сопротивления, и, хоть в это было трудно поверить, умерли без мучений.
  У Мортимера от смрада слезились глаза, а голова болела от непонимания ситуации. Он всё не мог взять в толк, что же такое страшное должно было произойти, чтобы каждый житель целого города ушёл из жизни без борьбы. Обычно люди цепляются за каждое мгновение жизни, ну или делают вид, что цепляются. По крайней мере не идут в свою комнату умирать. Слишком спокойная смерть для городка на Диком западе.
  - Морти, я что-то нашёл!- донеслось снизу. Это был Джерри и, судя по голосу, он пригубил что-то из своей коллекции.
  - Что именно?- прогремел Морт, который и без того был не в настроении, но пьяный здоровяк уже откровенно выводил его из себя.
  - Кнут... с серебряными шипами... Уф... ооострые!- вскрикнул Джерри.
  - Не трогай, убери свои грабли!- кричал Морт, уже не боясь кого-то разбудить. В два прыжка он спустился с лестницы и оказался рядом со здоровяком.
  - Хоррошо-хршо. Чего ты взбеленился?- молол Джерри заплетающимся языком.
  - Шипы могут быть отравлены!- прикрикнул Морт и забрал странный кнут из рук напарника,- Ну, или опять что-нибудь сломаешь, как в тот раз зарядную скобу у винчестера отломал. Это же надо было умудриться...
  - Случай-но вышшло!
  - С тобой всегда так,- ответил Морт и начал рассматривать странный кнут,- Кнут с шипами... Знавал я одного полковника. Злой был дядька. Он просил свою гувернантку лупцевать его плетью до крови. Чем сильней она била, тем громче он орал. Чем громче он орал, тем сильней она била. И так до полного изнеможения...
  - Эм... Ты о чём? - силился Джерри собрать мысли и глаза в одну точку.
  - А? - очнулся Мортимер, погрузившийся в омут памяти с головой,- Да так. Думаю, тому полковнику кнут понравился бы.
  Он внимательно осматривал это странное оружие, выделанное из обычной бизоньей кожи, но с заметным утолщением на конце, на котором и располагались шипы. Морт ощупал их, затем присмотрелся внимательнее и увидел мельчайшие отверстия, рассеянные по всему конусу шипа. Он ухватился за конус двумя пальцами и попробовал вращать сначала по часовой стрелке, потом против - металлический полый шип податливо выпал в руку, буквально после пары оборотов.
  - Похоже, в шип можно что-то налить...- Морт посмотрел на полки в чулане под лестницей, где лежали отцовские принадлежности, и увидел небольшой бутыль с буроватой жидкостью.
  - Чесночный сок. Бррр. Мерзость,- проговорил Джерри, когда Мортимер открыл бутыль и тут же закрыл.
  - Хм. Здесь было что-то ещё? Какая-то записка?- спросил Морт, глядя на обведённое пылью пустое место в форме прямоугольника.
  - Нет. Ничего не было,- ответил Джерри, комкая за спиной листок бумаги.
  - Не ври мне,- рука Морта резко нырнула за спину здоровяку и вырвала из его лапы клочок бумаги с запиской буквально в один абзац. Мортимер начал читать вслух и сразу же после "Дорогой сын" Джерри его перебил.
  - Погоди. Твой отец оставил тебе письмо, хотя никогда тебя не видел. Мой сын... Откуда он знал, что у него родился сын? А если бы... если бы родилась дочь? - рассуждал Джерри.
  - Ну, это не помешало бы отцу называть меня сыном.
  "Дорогой сын.
  Все годы, что мы с тобой не виделись, я защищал тебя"
  - Дааа, конееечно.
  - Заткнись,- твёрдо отрезал Морт.
  - Окей. Нет проблем.
  "И других людей от угрозы вампирской экспансии. Миру нужен был кто-то, лишённый слабых мест и способный защитить себе подобных. Однако, если ты читаешь это, то я уже мёртв или близок к этому. Мама всю жизнь готовила тебя к роли охотника на вампиров и сегодня, когда всё, наконец, раскрылось, я передаю тебе свой арсенал. Твоя очередь защищать человечество от вампиров".
  - Что за... - прошептал Мортимер.
  Он мысленно вернулся в прошлое и заново прокручивал в голове всё, что помнил о себе. С измальства его использовали как слугу в вампирских кругах - в лучшем случае, как мальчика на побегушках, в худшем случае, как подставку для ног. Он всегда был недостоин роли вампира, мать отказывалась посвящать его даже в неофиты, потому что, с её слов, сын был слишком слабым, неуклюжим и глупым. Морт научился читать в шесть лет. В восемь - уже неплохо стрелял. В двенадцать - научился управляться с лошадью. К четырнадцати годами освоил основы рукопашного боя. К шестнадцати годами одинаково хорошо научился орудовать как холодным оружием и собственным телом, так стрелковым оружием и умом, но этого матери было мало. Он сопровождал мать на многочисленных сходках вампиров в роли телохранителя, подрабатывал охотником за головами и всячески пытался оправдать репутацию достойного, которым себя считал. Однако что бы он ни делал, как бы ни старался- этого было недостаточно, ведь он был подготовлен для другой роли. Отец и мать просто решили, что сыну было бы неплохо стать охотником на вампиров. Плевать, что он этого не хотел! Плевать, что против него будет каждый вампир на Диком Западе! Мама вырастила из него убийцу, отец подарил арсенал. А сын что? Сын человек подневольный...
  - Пойду воздухом подышу! - Морт с размаху бросил кнут в чулан и захлопнул двери. Он широкой походкой вышел из салуна прямо под свет багрово-закатного солнца. Мортимер сжимал перламутровую рукоять кольта так, что стало больно руке. Он ещё не знал что именно собирается продырявить - небо или собственную голову, но настроен был решительно.
  - Сэр, мы вам не мешаем? - спросил всадник в белой шляпе, сквернув белым продолговатым клыком. Рядом с ним было ещё двое всадников в нейтрально-чёрной одежде, но, судя по движениям зрачков и загорело-коричневому цвету кожи, это были люди. Патруль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"