Аннотация: О втором Морте, Билли Дэде, Горане и бойне посреди прерии.
Глава 3: "Горы к югу от Ардингтона: Плохая репутация"
Примерно месяц назад.
Высоко на утёсе стояли двое всадников. С их обзорной позиции был хорошо виден восточный край плато Эндюренс. Всадников интересовали ниточки рельсов, тянущиеся примерно в двух милях от наблюдательного пункта. Железка тянулась с севера на юго-запад пару сотен миль до самого Каслбрука. Всадники как раз ждали поезд, который должен был вот-вот появиться. Он изрядно запаздывал и у бандитов появилось время для интересных бесед.
- Уверен, что поезд вообще появится? - спросил парень среднего роста, с загаром цвета хлебной корки, в зелёной поношенной рубашке, голубых вытертых джинсах, коричневом кожаном жилете и куртке. Голову венчала коричневая шляпа из кожи буйвола, хотя он всеми видом показывал, что вместо шляпы должна быть корона.
- Уверен. Проверенные люди говорили, что появится,- ответил второй, одетый в чёрное, высокий и отстранённый. Его лицо было закрыто чёрным платком, очками и тенью от чёрной шляпы. Всадник выглядел нетерпеливым, будто собирался вот-вот броситься в погоню. Только поезд всё никак не появлялся.
- Ты никогда о них не говорил, Март. Не хочешь просветить сейчас? - спросил коротышка и лукаво вперился в собеседника голубыми глазами.
- Не могу. Ты и сам, Билли,- возразил Мартин.
- А если я скажу, что убью тебя? - предложил второй. Как если бы смерть была обычным аргументом в споре двух джентльменов с большой дороги.
- Если скажу, убьёшь и моего человека. Тебе не нужна конкуренция,- ответил Март и опасно блеснул очками. Отражённый луч попал в глаз собеседнику, отчего тот моргнул... и разозлился.
- Но я ведь всё равно тебя убью. Сам знаешь, - нарочно повторил за Мартом коротышка, - Так почему бы не воспользоваться последним шансом? Вдруг я тебя пощажу, а? Подумай,- запугивал Билли.
- А вдруг я пощажу тебя? - ответил Мартин холодно. Его голос всегда был немного чужеродным, металлическим, словно имел с человеческим мало общего.
- Хо-хо, - Билли хлопнул себя по ляшке,- Вот это уже интересно.
- Тебя же пощадили однажды, правда? - сказал тёмный всадник.
- Меня? Смешно. Пощадили генерал МакКрук с солдатами и чокнутый ганфайтер! А-ха-ха-ха! Уморил!
- Но они убили тебя, - спокойно возразил Март.
- Если бы они меня убили, то меня бы здесь не было. Логично? Меня нельзя убить, Март. Не обольщайся,- подмигнул Билли. Он извлёк из дорожной сумки маленькую трубку желтоватого металла, раздвинул её в подзорную трубу и стал смотреть на восток.
- Или дело в чём-то другом. Например, в двойнике,- предположил человек в чёрном.
- Может быыть,- загадочно протянул Билли Дэд,- А ты каким чудом сюда попал, Мортимер Хэзелти?
- Кто? - неудомённо спросил собеседник.
- Тот самый чокнутый ганфайтер. Думал я тебя не узнаю? Гриз и Чинча узнали тебя ещё при первой встрече. Да твои грёбаные очки запомнила половина Ардингтона только за последнюю неделю,- Билли говорил шутливо, но револьвер уже был наведён на цель. Теперь можно было и пошутить,- Поздновато быть осторожным.
- Ты меня с кем-то путаешь...- возразил Март.
- Не надо считать меня идиотом. Это может плохо кончиться,- Билли осклабился. Теперь это было больше похоже на волчий оскал.
- Я не Мортимер и никогда им не был. Я двойник,- возразил Март.
- Правда? Так что ж ты сразу не сказал? Боялся, что я тебя пристрелю? А какой смысл мне оставлять тебя в живых сейчас, когда я знаю где и когда пройдёт поезд? - спрашивал Дэд.
- Ты меня не тронешь. Я нужен тебе живым на случай, если окажется, что работаю по найму на правительство, связан с пинкертонцами или смотрителями,- возразил человек в чёрном.
- Экий ты рассудительный. И что мне это даст? - сказал Билли и приставил револьвер практически к самому лбу.
- Возможность всадить пулю мне прямо между глаз, если я вру. Потом протащить привязанным к лошади сотню миль, чтобы мою рожу никто не смог опознать,- Март или Морт взялся за дуло револьвера приставил вплотную ко лбу,- Можешь стрелять прямо сейчас, если считаешь предателем. Мне всё равно. Умру раньше или позже. Мне не о чем беспокоиться. А вот тебе есть,- парень в чёрном улыбнулся и от этого Билли Дэд крепко задумался. Ещё пару мгновений он подержал двойника Мортимера на прицеле, а потом опустил револьвер.
- Так и быть. Ты будешь жить, но скажешь хоть слово, сделаешь что-то, что мне не понравится... - Билли сделал многозначительную паузу и взвёл курок до половины,- Я тебя убью. Не знаю кто ты и как ты. Может быть, ты чертовски хитрый и думаешь меня обмануть. Только запомни, Март, Морт или как тебя там. Заруби себе на носу. Нет никого, кто был бы умнее пули,- Билли договорил и водрузил револьвер в кобуру. Собеседнику сразу стало намного легче. Находиться рядом с разыскиваемым бандитом, когда он размахивает оружием, было крайне волнительно. Как мог относиться к жизни другого человека Билли Дэд, приговорённый к смерти семикратно? Равнодушно. Разумеется, пока ему самому ничего не угрожало.
Через пару минут Билли уже рассказывал совсем другие истории:
- Большинство нигеров я просто вешал. Борзых сёк до смерти. С индейцев снимал скальпы и дырявил их тупые головы револьвером,- Дэд тяжело вздохнул,- Весёлые были времена. Тогда меня не разыскивали. Одиночек вроде тебя обходил стороной. Работал только с проверенными людьми. А что сейчас?
- Зато ты знаменит,- холодно подметил Март.
- Слишком знаменит,- ответил Билли. Позади слышался стук копыт по склону. Значит будут вести.
- Босс. Када н-ачинаем? - послышалось сзади. Это был Чинча. Отборный головорез мексиканского происхождения. Дьявольски шустрый и точный, но говорил не слишком чисто.
- Скоро,- ответил Билли, потом что-то заставило его обернуться и добавить,- Какие-то проблемы? - спросил Дэд напрямик. Мексиканец явно не соскучился раз мчался так, что шляпа свалилась назад и болталась на завязке.
- Ребята ёрзают. Спрашивают не отменилсли...- объяснял Чинча.
- Всё в силе. Скажи эти придуркам, чтобы не дёргались. Если так хотят к своим шлюхам, то могут трахать друг друга. Мы на деле и 0никуда не уйдём, пока не разберёмся! - рычал Билли внушительно и вместе с тем обидно.
- Окей, босс,- ответил мексиканец. Он был напуган и растерян. Чинча не мог сказать ребятам то же самое. Половину не успел перевести, а за самое обидное мексиканца бы изрешетили. То, что мог сказать босс, для Чинчи было сродни приговору.
Стоило мексиканцу исчезнуть из виду, как справа замаячил силуэт маленького паровоза, который старательно дымил.
- А вот и паровоз. Наш девиз "убей всех и забери всё, что нравится",- сказал Билли, но не тронулся с места,- Длинновато. Как на счёт "убей всех"?
- Сойдёт,- кивнул Март, поворачивая коня.
- Хороший ответ,- улыбнулся Дэд. Зло улыбнулся.
Билли уже почти час ждал результаты допроса, поэтому, когда Чинча влетел в комнату, Дэд заметно оживился.
- Ну?
- Молчит, б-босс,- сказал мексиканец, отчаянно пряча глаза.
- Ты что не можешь разговорить грёбаного гринго? В глаза мне смотри, падаль! - крикнул Билли и ударил Чинчу наотмашь. Тот устоял, но был напуган.
- М-мы с Гри-изом...- блеял мексиканец.
- Пытали его час, и эта тварь не сказал ни слова. Я знаю! - рявкнул Билли,- Скажи что-нибудь новое!
Чинча несколько раз открывал и закрывал рот, будто собирался что-то сказать. Ни единого звука не вылетало из его рта.
- Жди, грёбаный латинос,- Дэд чуть сморщился и выдал свой вердикт,- Ублюдка привязать к лошади и тащить на запад до территории капитолийских. Там избить до смерти и похоронить. Если Горан взъестся, то скажете разговаривать лично со мной. Проваливай! - рявкнул Билли.
Чинча вылетел из комнаты пулей, но Дэд окликнул мексиканца на полпути.
- И наденьте ублюдку это перед смертью,- Билли передал Чинче очки в металлической оправе. В какой-то момент Март их потерял, а Дэд нашёл.
Месяцы и годы Билли успешно уходил от погони. Однажды его убили. Двойник очень удачно сыграл свою роль и позволил Дэду залечь на дно, чтобы выбраться оттуда через годик-другой. С большим трудом Билли сумел убедить джентльменов с большой дороги, что настроен серьёзно и это действительно тот самый Дэд, которого якобы убили. Наконец, до бандитов дошло, что слухи о смерти Билли были сильно преувеличены и под знамёна мертвеца встали десятки людей.
Со временем их становилось меньше. Бойцы гибли от пуль шерифов и их помощников, пинкертонцев, смотрителей, солдат, других бандитов и самого Билли. Иногда в порыве гнева Дэд мог изрешетить собственного прихвостня с такой жестокостью, будто он был самым страшным врагом. Так из нескольких десятков человек банда сократилась до двадцати отборных подонков.
Однако стоило Билли довериться чужаку, как от двух десятков осталось лишь семеро. Четверо были относительно целы или легко ранены. Трое лишились конечностей или были при смерти. Найти медиков посреди плато Эндюренс сразу после ограбления не представлялось возможным. Остальные были мертвы. Паровоз всё же удалось остановить, но для этого пришлось перебить три десятка солдат конвоя. Билли так и не понял до конца готовились к его прибытию или просто кто-то переправлял бойцов на фронт и подвернулся под горячую руку. Зато две вещи он мог сказать точно: обещанных денег на поезде не было и Морт, Март или кем он там был- его подставил. Цена за доверие чужаку оказалась слишком высока. Ганфайтера ждала смерть независимо от того заговорит он или нет. Билли не прощал предательство. Однако найти того, кто стоял за Мартином, теперь было делом чести.
Примерно через час после резни на ферме Паттерсонов.
Горан очнулся не сразу. Он вообще не помнил за собой такой долгой потери сознания. Разве что если к таковым причислить сон. Слишком уж крупным парнем был Горан. В среднем выше обычного человека на полголовы. Горан обладал чудовищной силой и выносливостью, поэтому до сих пор не мог понять, как хлюпик в дурацкой шапочке его вырубил. Голова не гудела, как после удара. Горан словно уснул на время и проснулся, когда тощака уже не было рядом. А теперь силач собирался встать, разобраться в чём дело и надрать задницу обидчику.
Славу силача Горан заработал довольно давно, когда на спор метал брёвна, карликов, обычных людей, а как-то раз согнул одной рукой подкову. Мало кто знал, что снаряд был подпилен для удобства сгибания. С тех пор о Горане ходили самые противоречивые слухи. Согласно одним он мог вырвать сердце голыми руками и сожрать. Согласным другим Горан как-то раз оторвал человеку голову и нагадил в шею. Были и другие слухи. Большинство так или иначе связано с отрыванием конечностей или подъёмом тяжестей. Отчасти из-за своей славы Горан отказался от сомнительной перспективы работать в цирке и стал бандитом.
Стрясать мелочь со случайных прохожих было много легче, чем трясти лавочников, грабить дилижансы и поезда. Да и гибкостью ума для ограблений Горан не мог похвастаться. Он ещё не знал, что блестящий план по угону скота и отъёму наличности у Паттерсонов, плохо кончился для его людей. Горан с трудом приподнялся с земли и осмотрелся. Тело сильно затекло и ныло от долгой неподвижности. Коровьего стада уже не было, лишь холмы, пучки травы, кусты, да кое-где кактусы. Солнце пекло нещадно, но хотя бы не светило в глаза.
- Ооо, ты очнулся... - послышалось сзади. Голос был тягучим и тихим. Горан удивился, но не испугался.
- Кто здесь? - спросил он.
- А ты как думаешь? - спросил голос.
- Кретин в блестящей шапочке? - сказал Горан и попытался обернуться, но незнакомец зажал голову силача между ладонями, как в тисках. Ладони обдавали могильным холодом.
- Не оглядывайся... Подумай ещё,- предложил неизвестный.
Горан молчал. Перебирал в мыслях всех, кого знал по имени или случайно видел один раз в жизни. Силач и не подозревал, что способен вспомнить то, что в конечном счёте вспомнил. Ситуация располагала к обстоятельному копанию в памяти. Горан, который отродясь никого не боялся- нервничал.
- Не знаю,- честно признался силач.
- Скоро узнаешь,- промолвил голос. Ледяные ладони отпустили Горана.
Силач начал беспорядочно оглядываться по сторонам. Позади него никого не было. Слева и справа тоже. Чужак словно испарился. Да и был ли он вообще? Горан почувствовал странный текучий холодок на шее, будто по ней провели чем-то металлическим. Он прикоснулся рукой и посмотрел на свои пальцы. Те были в крови. Сознание Горана мутилось, накатила слабость. Он с трудом переставлял ноги. Что-то подсказывало - впереди будет послание. Нечто очень важное.
Когда Горан подошёл к покатому склону холма, то увидел внизу нечто невообразимое. Десятки коров были исполосованы с особой тщательностью, вывернуты наизнанку с рассыпанными вокруг них потрохами. Песок в низине между холмами почернел от коровьей крови. Изрезанные трупы были рассеяны ровным слоем по большой площади. Коровы были всюду на расстоянии в добрую сотню ярдов. Однако это не выглядело, как бегство. Скорей коровы шли куда-то и умирали. Их резали по одной, методично и жестоко. Широкими взмахами. Брызги крови были повсюду. Казалось, они висели в воздухе вместе с запахом гнили и роями мух. Горан ничего не боялся. Не испугался и в этот раз. Его попросту вывернуло наизнанку. Из-за слабости Горан с трудом устоял на ногах.
Силач знал, что надо уходить, но тогда ещё не отдавал себе отчёт в том, куда пойдёт. Уже на ходу пришла мысль, что нужно найти лошадь. Да и остальную банду найти не помешает. Ребята должны были ждать Горана на ферме. Если план в силе, то нужно появиться на ферме и всё наладится. Забыть о ледяных руках, таинственном голосе и бойне посреди прерии. Силачу было плевать, что план с угоном ста голов скота провалился. Он был рад просто уйти подальше и забыть всё это, как страшный сон. Что-то внутри Горана знало, что будет иначе. Он не поверил.