Аннотация: Пусть к ближайшему городу и сопровождающие его находки.
Глава 2: "Где-то: возвращение к себе"
Прерия была примерно одинаковая во всех направлениях. Морт почти забыл, как выглядит эта выжженная солнцем, вылизанная ветром пустошь. Работа на ферме и в холмистой местности приучила к другому ландшафту, так что ребята смотрели теперь на прерию другими глазами. Для них эта пустошь была лишь чем-то далёким и неживым, словно другой мир со своими законами. Как скверно и ново было вернуться в этот чужеродный мир.
Морт всё ещё вспоминал как вошёл в комнату мистера и миссис Паттерсонов. Стэнли был зарезан прямо в постели, хоть и пытался встать. Он лежал поперёк. По направлению к старику бежала Марта. Миссис Паттерсон лежал возле входа в комнату, растянувшись до самой постели со Стэнли. Видимо, старик пытался вмешаться. Убийца был быстрее. Мортимер не представлял себе насколько быстрым нужно быть, чтобы изрезать до потери сознания одного человека, пока другой не пришёл на помощь. Должно быть, чудовищно быстро. Морт почти сразу покинул комнату, но не мог отделаться от странного ощущения. Казалось, что Стэнли дышал. Однако вернуться проверить это не было возможности. Мортимер боялся признаться себе в том, что видел. Поэтому так и не смог сказать остальным.
Револьвер, как обычно, был на взводе, когда лошадь ганслингера споткнулась и боёк ударом воспламенил порох. Прогремел выстрел, пробивший кобуру. Пуля прошла параллельно ноге Морта и воткнулась в песок. Подпруга тут же остановилась, а Мортимер оказался в центре внимания.
- Что случилось? - спросил Минди,- Ты в порядке?
Джерри и так видел, что с Мортимером всё хорошо. Кровь Джей бы учуял сразу. Джестер чувствовал, что Морт в шоке и раздражён, но не ранен.
- Да-да. Всё хорошо. Можешь не волноваться,- ганслингер достал револьвер из кобуры и повернул барабан так, чтобы боёк приходился на пустую камору. Так рекомендовал делать ещё МакКрук. До поры Мортимеру везло.
- Что ты делаешь? - спросила Мин.
- Делаю так, чтобы револьвер больше не стрелял без разрешения,- ответил Морт. Убедившись, что боёк именно над пустой каморой, ганслингер вернул кольт в кобуру, - Надо поменять это старьё, пока я себе что-нибудь не отстрелил...- бубнил Мортимер себе под нос.
- Что? - спросила Минди.
- Ничего. Это я не тебе.
Морту нравилось, как Минди выглядит в своём платье. Вот только её поведение... Мортимер изменился практически сразу при попадании в критическую ситуацию. Для этого не потребовалось дополнительное время. Мин же почему-то осталась той девчушкой, которая порхала у плиты. Она никак не желала перевоплощаться из домохозяйки в прежнюю Минди. Нет. Морта устраивал уход и отношение. Только домохозяйка была не осторожна, импульсивна. Если бы вампир захотел прикончить ещё и Мин, то с лёгкостью бы это сделал в доме. Стоит отделиться от союзников, и ты тут же станешь мишенью для врага. Морт и сам бы напал на одиночку. С кем-то конкретным гораздо проще справиться, чем со всеми сразу. Пока что Минди отлично справлялась с роль жертвы. Лучше, чем следовало бы справляться.
- Мин.
- Да, Морт.
- В следующий раз не убегай одна, хорошо?
- Почему? - спросила Минди. Она прекрасно знала почему. Хотела знать, что думает Морт.
- Потому что из-за увиденного ты могла даже сойти с ума. Если бы тебя хотели убить, то сделали бы это в доме.
- С чего ты взял, Мортимер?
Ганслингер так и не понял к какому предложению относится ответ Мин.
- Потому что одиночку проще прикончить. Даже если это мужчина. А ты женщина. Помнишь об этом? - с серьёзным видом объяснял Морт.
- Я помню. Помню, как торговала своим телом. Помню, как ты нажрался и напоил полгорода, а утром оказался в моей постели. Если бы я была мужчиной, то мы бы вряд ли познакомились в таких обстоятельствах,- ответила Мин.
- Что это значит? - недоумевал Мортимер.
- Что у меня ещё осталось чувство юмора и здравый смысл, любимый мужлан. Но я терпеть не могу, когда от меня что-то скрывают,- Мин говорила и смотрела укоризной- Морт хотел провалиться сквозь землю,- В следующий рассказ говори всё или возьми меня с собой.
- Но как ты...
- Как я что?
- Ну... эм... ты вроде как... была глупее,- выдавил из себя Мортимер.
- Морт. Не будь таким тупым. Я всего лишь была милой и обходительной, потому что хотела тебе угодить. Это не значит превратиться в невинную овечку,- Минди победоносно улыбнулась. Было в этой улыбке что-то очень скверное для Мортимера,- Не смей недооценивать женщин. Мы можем делать такие вещи, о которых ты даже не задумываешься.
- Например, рожать? - спросил ганслингер.
- Одна из таких вещей. Ещё готовить, наводить порядок, носить грёбаные платья, делать причёски, следить за собой. Морт, если бы ты хотя бы один день своей жизни попытался быть красивым, трудолюбивым, любящим и организованным одновременно, то скончался бы через день,- Минди опять улыбалась. По ощущениям, она не только стояла у плиты, убиралась и всячески училась у Миссис Паттерсон- Мин брала уроки лукавства у самого нечистого. Морт не был набожным, но с трудом удержался, чтобы не сострить на эту тему.
- Похоже, миссис Паттерсон рассказала тебя чуть больше, чем я думал,- Морт потёр подбородок.
- Или раньше ты меня недооценивал.
- Или в тебя вселился Дьявол.
- Что?!- возмутилась Минди.
- Что? Просто предположение.
- Боже, Мортимер, какой же ты придурок,- бросила Мин обиженно и пустила Дымку карьером. Через какое-то время она остановилась. Когда Морт нагнал её, то без труда смог выявить причину такой резкой остановки: из песка торчала полусгнившая, изъеденная падальщиками рука. Минди пока ещё держала в себе обед и впечатления, но Мортимер затруднялся сказать на какое время хватит сдержанности. Мин поджала губы и смотрела на руку в то время как дымка вела себя всё более беспокойно.
- Минди, в этот раз тебе действительно лучше отлучиться, - сказал Морт тихо.
- Хорошо,- ответила Минди, а она очень не любила, когда мужчины правы.
Мортимер с неохотой слез с коня и медленно подошёл к обглоданной руке. Песок рядом с ней был рыхлым, так что скорей всего остальное тело было рядом. Морт начал зачерпывать песок руками и раскидывать в стороны. Прошло совсем немного времени, когда показался силуэт мужчины. Его закопали неглубоко, в большой спешке. Однако закопали полностью. Руку выкопали падальщики, нашедшие труп по запаху. Чем дальше Мортимер заходил, тем сильнее жалел о том, что начал копать. Тело уже успело разложиться в той степени, что трупная вонь почти сбивала с ног. Остановился Морт только в самый последний момент. Что-то было не так.
Я в действительности не отдавал себе отчёт в том, что делаю. Если бы увидел обглоданную руку, торчащую из песка, в любом другом месте, то проехал бы мимо. Что-то было не так. Я словно чувствовал, что должен копать, что там, под толщей песка, скрыто нечто важное. Обычно трупы не вызывали во мне подобных эмоций и чувств. Видимо, этот дохляк отличался от остальных. Может, он как-то связан со мной? Кто знает... Помимо отвращения я чувствовал ещё и... удивление. Кажется, я знал этого человека.
Труп принадлежал мужчине неизвестного возраста. Кожи в привычном для живых понимании у него не осталось. Лишь чёрный с коричневым пергамент. Одет мужчина был по последней ковбойской моде. Чёрный дорожный плащ, чёрная атласная рубашка, чёрные перчатки, чёрные брюки, чёрные сапоги и чёрная шляпа, лежащая неподалёку. На впалом носу трупа всё ещё громоздились круглые очки в металлической оправе, будто парня оторвали от важного дела, например, чтения газеты, прихлопнули и тут же похоронили. По одежде трупа, очкам, даже комплекции высокого спортивного человека можно было с лёгкостью перепутать его с Мортимером. К тому же лицо было вытянуты, да и нос, ганслингер готов был спорить на десятку, при жизни был длинным. Морт отпрянул от тела. Вряд ли ганслингера можно было назвать самым мнительным человеком на свете, однако обнаружение трупа так похожего на твой вряд ли можно назвать хорошей приметой.
- Это не ты,- говорил внутренний голос.
- Я знаю, - ответил Морт,- Если бы я умер, то заметил бы.
- Это кто-то очень похожий на тебя. Может, двойник или брат-близнец?
- Двойник? Возможно. Только кому понадобилось становиться на меня похожим? К тому же парень погиб во время притворства. Слишком у меня рожа приметная. Многим не нравится. Брата-близнеца у меня нет,- рассудил Морт.
- Значит, это ты. Другой ты.
- Как такое возможно?
- Не знаю,- ответил внутренний голос.
- Да кто ты вообще такой? Непохоже на мой обычный внутренний голос,- возразил Морт.
- Догадался? Это я. Джерри,- сказал голос.
- Что? Как?! - недоумевал Мортимер и обернулся назад. Джей тут поймал его взгляд и помахал рукой.
- У меня было много времени для тренировок.
- Вампиры перенимают способности от тех, кто их укусил,- пояснил ещё один голос, уравновешенный и спокойный.
- То есть та стерва умела читать мысли... Интересно что ещё она умела? - рассуждал Мортимер.
Ответа не последовало.
- Что будешь делать? - спросил голос, принадлежавший Джею.
- А что бы ты сделал, если бы обнаружил свой труп? - спросил Морт,- Похороню бедолагу и поеду дальше. Кем бы они ни был, а мне пока ещё везёт больше.
Мортимер с точностью выполнил своё обещание и закопал другого себя обратно. Он всё ещё не знал, как относиться к своей находке, поэтому предпочёл не думать. Морт удивился, когда обнаружил в кобуре мертвеца отлично сохранившийся кольт "писмэйкер". Ганслингер достал из кобуры свой массивный кольт уокер и взвесил в руках оба револьвера. "Писмэйкер" был легче. К тому же заряжать "миротворец" можно и нужно было унитарным патроном. С одной стороны, патроны были дороже. С другой стороны, это позволяло перезаряжать револьвер в бою, если потребуется. В кольт "уокер" возня с порохом, пулями и капсюлями по отдельности отнимала много времени и требовала специальной подготовки, исключая перезарядку в бою как таковую. После коротких раздумий Морт водрузил свой кольт в кобуру мертвеца и оставил себе револьвер "миротворец".
- Побудет у меня. Не обижайся, другой я. Найду твоему револьверу лучшее применение, чем гнить вместе с тобой в горе песка,- подумал Морт,- Адьос, амиго,- Мортимер чуть склонил голову, придержав краешек шляпы.
Ганслингер похоронил другого себя и вернулся к остальным. Кроме самого Морта ритуальных похорон никто не видел. Он же решил, что находка не случайна и о чём-то говорит. Вот только у Мортимера пока не было целостного видения картины. К желанию найти убийцу четы Патерсонов прибавилось ещё и желание понять кого же Морт похоронил.
- Можешь не беспокоиться, Мин, я его похоронил,- успокоил Мортимер. Не слишком действенно. Минди не желала разговаривать.
- Куда поедем? - спросил Джерри.
- В ближайший город. Мы не можем ночевать под открытым небом. Иначе... - недоговорил Морт. Все и так понимали, что случится в противном случае. Даже Джерри не мог противостоять тому, что случилось в доме Паттерсонов.
- Тогда двинемся в Ардингтон,- сказал Джей.
- Что это за место?
- Город. Примерно в ста милях отсюда.
- Откуда ты знаешь? - спросил Морт. Так точно сориентироваться без карты и компаса было слишком даже для вампира. В какой-то момент Джей сумел учуять противника за двадцать миль, но никак не за сотню.
- Я родом оттуда,- ответил Джерри без энтузиазма.
- Гм. Ты не рассказывал,- удивился Мортимер.
- А ты не спрашивал,- возразил здоровяк.
- Что ж. Тогда в Ардингтон. Шевелитесь, дамы и господа. Надо добраться туда до заката,- сказал Морт и про себя добавил,- Иначе мы останемся в прерии навсегда.