Атаманов Александр Сергеевич : другие произведения.

Счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бабушка рассказывает внуку что такое счастье.

  - Бабушка, а что такое счастье? - спросил внучек, сидя у неё на коленях.
  - Счастье, Лёшка? - переспросила бабушка, - Зачем тебе это знать?
  - Хочу понять что это такое, чтобы потом ни с чем не спутать, бабушка.
  - Ах ты хитрец! Хочешь, чтобы бабушка тебе сразу всё рассказала?
  - Ага, - обезоружено кивнул внучек.
  - Всё-превсё? - щурилась бабушка.
  - Да!
  - А мне что за это будет, Лёшка?
  - Нуууу...
  - Не знаешь? Кое-кто сегодня ляжет спать пораньше.
  - Ну, баааааа.
  - А как ты хотел, Лёша? Просто так на свете ничего не бывает. И счастье тоже просто так не приходит.
  - А как приходит?
  - Сначала пообещай, что ляжешь спать пораньше, - снова прищурилась бабушка.
  - Ладно... - деланно понурил вихрастую голову внучек, но тут же поднял, - Как приходит, а, ба?
  - Сначала нужно отпустить прошлое.
  - Это как? - почесал голову внучек, - Зачем отпускать? Разве его, этого прошлого кто-то держит?
  - Не прошлого, а прошлое. Держат, Лёшка, ещё как держат. Вцепятся обеими руками и тянут прошлое к себе. Только оно ближе не становится. Сами ныряют в омут и тонут там. Бродят среди призраков людей и мест, которых больше нет в их жизни, и событий, которых никогда больше не случится.
  - Ж-ж-жуть, - Лёшку трясло.
  - Жуть, внучек, - кивнула бабушка и обняла внука.
  - Разве такое бывает, что сегодня есть, а завтра нету? Вот ты есть, папа есть, мама есть, Динка есть, собака есть. И всегда будете.
  - Нет, внучек. Раз есть папа, то был и дедушка, его отец, - сказала бабушка и незаметно сморгнула слезу. Голос её не дрогнул, лишь скрипнул, как соскочившая игла граммофона, тут же водружённая на место.
  - А что с ним стало?
  - Он ушёл.
  - А куда? - настаивал Лёшка.
  - В лучший мир.
  - В прошлое?
  - В прошлое, - кивнула бабушка.
  - Но прошлое же страшное. Дедушке страшно?
  - Нет, внучек, дедушка смелый. Ему ничего не страшно.
  - Но как же он там... один? - замялся мальчик.
  - Счастлив.
  - Как это? Он же в прошлом, - светлые брови Лёши заползли на лоб, занимая удивительно-оборонительные позиции.
  - Там есть я, хоть и моложе. Папа Дима. Он тогда вовсю столярничал. Весь день стучал молотком в сарае. Иногда они стучали с дедушкой. Сколотили забор, ворота, ставни новые. И до сих пор стучат... - с грустью сказала бабушка.
  - Странно как-то. Бабушка, а как это ты и здесь и там? И папа Дима тоже? Ещё и маленький. Он же всегда был большим, правда? - не унимался внучек.
  - Не всегда, внучек. Когда-то папа Дима тоже был маленьким сорванцом, как и ты. Лазал по деревьям, перемахивал через заборы и много гулял.
  - И был счастливым?
  - Конечно, Лёшка, - потрепала бабушка волосы внука и прижала того к себе, - Дети всегда счастливее взрослых. Много страшного должно произойти, чтобы ребёнок утратил ребячье счастье и стал взрослым.
  - То есть взрослым быть плохо?
  - Отчего же? Взрослым быть трудно. А трудно не значит плохо. Трудно значит по-другому, Лёшка, не так как сейчас, не так, как привык. Знаешь же, что означает слово "счастье"?
  - Неа, - мотнул головой внучек. На самом деле он бы с удовольствием поугадывал, но не теперь. Очень уж интересно было слушать.
  - Врунишка, - пощекотала бабушка внука и тот как мог оборонялся, прижимая руки к бокам и втягивая голову в плечи, - Сейчастье, Лёшка. Счастье - это когда "сейчас" кажется всем, что у тебя есть.
  - Но... Если я хочу кушать, то значит всегда буду хотеть кушать?
  - Нет, внучек. Счастье, это когда покушал и чувствуешь себя, словно так будет всегда. Будто всё хорошее будет вечно.
  - Бабушка будет всегда, папа будет всегда, мама будет всегда?
  - Да. Это детское счастье.
  - Детское? - удивился Лёшка и брови снова заползли на лоб с игрушечными винтовками, заряженными недоверием, наперевес.
  - Конечно. Есть ещё и взрослое. Когда мало забыть о прошлом и наслаждаться тем, что есть сейчас.
  - И чего взрослым ещё надо-то? И так же хорошо, - сложил руки на груди внук, отчего он качнулся на руках бабушки и едва не упал, но бабушка вовремя его подхватила.
  - Хорошо, когда всё желанное есть сейчас, но часто взрослым этого мало. Вместо того, чтобы насладиться тем, что имеют, взрослые начинают бояться, что потеряют это. Детям неведом страх потери счастья.
  - Я не трус! - гордо вскинул голову Лёшка.
  - Нет, не трус. Ты у нас смельчак каких мало. Ведь каким смело надо быть, чтобы каждый новый день бросать вызов миру, в котором ещё так много нового и неизведанного?
  - Очень! - вздёрнул внучек нос.
  - Не зазнавайся, - положила бабушка палец на кончик лёшкиного носа, опуская его книзу, - Зазнайки думают, что счастье никогда не уйдёт и тоже перестают ценить его.
  - Как же это? Что ни делай, счастье тю-тю, - Лёшка изобразил руками улетающую птицу.
  - Оно уходит лишь тогда, когда мы его отпускаем. В счастье нет места плохому. Нет места зависти, злости, вине, стыду. Обращаясь к плохому, мы отталкиваем счастье от себя.
  - Может, можно позвать счастье обратно?
  - Можно, - улыбнулась бабушка и арка вокруг рта провалилась, натягивая сеть более мелких морщинок по всему лицу.
  - А как, бабушка? - заёрзал внучек.
  - Быть благодарным, внучек. За каждый новый день, каждую новую возможность, человека, место, событие.
  - Зачем быть благодарным? Если дали, значит заслужил, - насупился Лёшка, которого не раз отчитывали за то, что забыл сказать спасибо после обеда.
  - Конечно. А благодарному дадут и в следующий раз.
  - Это как это? Благодарный заслужил два раза? Сейчас и потом? Так получается? - возмутился Лёшка и сложил руки на груди.
  - Да, внучек. Сейчас и потом. Сейчастье наступает тогда, когда прошлое остаётся в прошлом, нет места плохому в твоих мыслях, и ты благодарен за то, что имеешь сейчас.
  - Но счастье, оно ведь сейчас? Завтра же его не будет? - не унимался внучек.
  - И завтра будет.
  - А послезавтра?
  - И послезавтра.
  - Но оно ведь сейчаааас... - заныл Лёшка, пытаясь понять о чём бабушка пытается ему сказать.
  - Лёшка, мама тебя любит? - поинтересовалась бабушка.
  - Любит.
  - А папа любит?
  - Любит.
  - А я?
  Лёшка посмотрел с недоверчивым прищуром. Понял, что его проверяют и неохотно ответил:
  - Любишь.
  - А ты нас любишь?
  Лёшка снова замолчал в задумчивости и, хотя любил маму, папу и бабушку, теперь думал делает ли это его счастливым.
  - Люблю.
  - Что приятнее - любить или когда тебя любят? - спросила бабушка.
  Тут-то внучек и понял, что попался в ловушку.
  - Нууу... Когда меня любят, - ответил Лёшка неохотно, готовый провалиться сквозь землю. Он даже зажмурил глаза на случай, если случится что-то страшное.
  - Правильно, - ответила бабушка и Лёшка открыл глаза, но тут же пожалел об этом и снова закрыл после следующего вопроса, - А почему?
  - Не знаю.
  - А чего зажмурился?
  - Бабушка! Я хочу спать, - сменил внучек тему и попытался слезть с колен, но морщинистые, крепкие бабушкины руки удерживали его.
  - Не хочешь, Лёшка. Тебе стыдно. Только вот почему? Что плохого в том, что тебя любят?
  - Ну баааа... - ёрзал внучек.
  - Ничего плохого в этом нет. Если тебя любят, значит ты нужен. А разве это не счастье, быть кому-то нужным?
  - Счастье, - осел вдруг Лёшка, поняв, что является счастливым человеком.
  - Конечно, счастье. И стыдиться тут нечего. Быть счастливым, значит уметь принимать любовь, быть любимым и ценить тех, кто тебя любит. Но важно и любить самому. Стал бы ты стыдиться, если бы не любил маму, папу и меня?
  - Нет, - потупил взор Лёша.
  - Конечно. А почему?
  - Вы... - всхлипнул внучек, - хорооошиееее, - и разрыдался.
  - Ну что с тобой такое? Что за напасть? Тебя любят, а ты плачешь. Ну... А-а-а-ааа-а, Лёшка... - качала бабушка внучка на руках, - Мы хорошие и любим тебя. Значит и ты хороший. Стали бы мы любить плохого Лёшку?!
  Потребовалось несколько минут, чтобы внучек успокоился.
  - Ну вот. Теперь ты знаешь что такое счастье. Что будешь делать? - поинтересовалась бабушка. Лёша выглянул поверх бабушкиного плеча и сквозь украшенные ветви ёлки посмотрел на часы.
  - Пойду спать, - ответил внук и отправился было в спальню, но остановился. Посмотрел на бабушку ясными глазами и сказал, - Спасибо.
  Она даже немного оторопела от неожиданности, но опомниться не успела, как Лёшка уже навострил лыжи. Бабушка ещё немного посидела в кресле за вязаньем, клюя носом, и задремала.
  Ей снился сырой полумрак чердака, посреди которого стоял тяжёлый окованный железными полосами сундук. Напротив него стоял Лёшка, протягивающий руки к крышке. Бабушка хотела его остановить, потянулась было, но внучек уже слегка приоткрыл сундук. Из образовавшейся щели вырвалось золотистое свечение, озарившее чердак и Лёшину улыбку. Кто бы мог подумать, что в тяжёлом, обитом железными полосами сундуке предубеждений может скрываться простое человеческое счастье?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"