Атаманов Александр Сергеевич : другие произведения.

Мнемопарк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стэн работает уборщиком в банке памяти. Он в фаворе у начальника и не в фаворе у охраны. Однако, когда некая группа решает совершить налёт самое большое хранилище человеческих воспоминаний, то уборщик оказывается единственным, кто способен их остановить. Хотя как это сделать он и сам не знает...

  Мнемопарк
  Предисловие
  - Сэр, я использовал гипнотипирование. Похоже, клиент и правда забыл о чём хотел нам сказать, - проговорил молодой на вид и абсолютно серьёзный парень в неприметной одежде.
  - Забыл? - поинтересовался стоящий у окна силуэт с военной выправкой.
  - Не случайно. 'Jucunda oblivia', сэр.
  - Так я и думал. Заказывай билеты на самолёт в Цюрих. Вылетаем ночью. Если клиент не может вспомнить сам, мы ему напомним. Кстати, кто остался наедине с...
  - Люпус, - ответил парень, не дожидаясь очереди.
  - Твою... - рванулся военный в сторону двери, ведущей в соседнюю комнату, - Шива, никогда, никогда больше так не делай! Считай, что на парня либо помочились, либо перерезали глотку.
  - Есть, сэр, - ответил парень и устремился вслед за офицером, хотя, как и всегда, уступал в проворстве.
  
  
  Это случилось ещё в ту далёкую пору... Нет, не так. Однако пора действительно была далёкой. 'Мнемопарк', который многие назовут впоследствии 'склеропарком', занимал пару этажей. Услуги стирания памяти и хранения были относительно дорогими, так что поначалу пользовались ими редко и в основном для стирания вещей, которые имели значение только для одного, реже двух и более человек. Как несложно догадаться, основными клиентами мнемопарка были женщины, обожающие часами терзать психотерапевтов. Реже богатые снобы, пытающиеся забыть, как лет пятнадцать назад сбили собаку. Собственно, издательства над посторонними людьми и собственными близкими они уже и сами успели позабыть, как если бы их не было вовсе.
  Так или иначе фирма, владеющая мнемопарком, поначалу была чертовски маленькой в масштабах международных корпораций, но со временем подросла и обзавелась множеством филиалов, из которых особо выделялись два. Один филиал располагался в Париже близ Елисейских полей по соседству с ресторанами и бутиками. Другой нашёл своё пристанище в Токийском небоскрёбе корпорации Тойота, которая сама предложила создать филиал и даже вложила деньги в развитие концепции мнемопарка. Тем не менее центральный офис фирмы 'Jucunda oblivia' находился близ Цюриха с самого дня основания и во многом уступал филиалам.
  В центральном офисе не было такого помпезного убранства со множеством зеркал и витиеватостей, как в Парижском филиале. Равно как не было и предельно технологизированного пространства со множеством ячеек для непрерывной работы с сотнями людей, как устроили в небоскрёбе Тойота. Офис в пригороде Цюриха был устроен таким образом, что туда попадали только те, кто действительно хотел туда попасть. Случайных людей не жаловали и вниманием не баловали, проводя дотошный инструктаж и порой даже отваживая этим от принятия поспешных решений. Множество полированных стёкол, снежно-белые стены и полы создавали полное ощущение стерильности, которую, впрочем, было не так просто поддерживать.
  Пространство офиса 'Jucunda oblivia' было устроено таким образом, что три охранника контролировали двухэтажное здание без каких-либо существенных проблем. Один постоянно восседал на мягком поворачивающемся стуле и наблюдал за происходящим внутри и снаружи здания с помощью камер. Ещё один охранник томился бездельем в вестибюле, раскладывая пасьянс. Третий и самый активный участник курсировал по коридорам здания со специальным чип-ключом, дистанционно отключающим сигнализацию в местах, где появлялся. Охранники постоянно менялись на посту, поэтому походить и посидеть успевали все, а тому, кто шатался больше остальных, покупали пиво в знак солидарности.
  Однако был в офисе 'Jucunda oblivia' и ещё один человек, который никоим образом не относился к охране или административному персоналу, покидающему здание ночью. Он также, как охранники, имел чип для того, чтобы ходить мимо многочисленных датчиков сигнализации, не поднимая тревогу. Мог проскользнуть практически в любое место незамеченным, так как на него уже давным-давно перестали обращать внимание. Этим человеком был *барабанная дробь* уборщик.
  Почему именно человек, спросите вы, если машины отлично справляются с той же функцией? Отчасти потому, что робота-уборщика можно взломать и с его помощью добраться до серверов, чтобы занести вирус. У программы стирания памяти всегда было множество противников, поэтому первые откликнувшиеся на веяния моды французы и японцы могли оказаться и последними откликнувшимися. Отчасти уборщиком был человек ещё и потому, что его проще было держать в неведении относительно того как парк в действительности работает. Ну, и финальным штрихом был факт, что молодой уборщик работал в лаборатории профессора Штайнера ещё до того, как тот создал 'Jucunda oblivia'.
  Уборщика звали Стэн. Именно так. Не Ганс, не Курц, не Адольф, не Рихард, не Людвиг и даже не Арнольд. В год, когда парень родился, были популярны английские имена, поэтому потенциальный Ганс стал Стэнли. Впрочем, на его характере и мировоззрении это никак не отразилось. Стэн был пунктуален, как немец, дисциплинирован, как немец, обстоятелен, как немец и в то же время скуп, скрупулёзен и способен полчаса мыть одно место, чтобы добиться идеального блеска. Даже если это место поцарапано и лишено блеска навсегда - Стэн буквально заставлял его сиять, вселяя чистоту с неподдельным фанатизмом. Для этого Стэнли использовал старомодные, но проверенные средства: воду, как универсальный растворитель, кое-какую жидкую химию и никогда порошки или спреи, резиновые хозяйственные перчатки, телескопическую швабру со сменными насадками, щётку с телескопической ручкой, совок с откидной крышкой и перфекционизм в экстремально высокой концентрации. Уборщик ценил своё время и вне работы экономил практически на всём, предпочитая заниматься чем-то созидательным. Мало кто мог бы уличить его в том, что Стэн чистил зубы дольше двух минут, принимал пищу больше десяти минут, читал меньше часа в день... И таких величин было множество. Поэтому у доктора Штайнера были все причины доверить Стэнли чистоту офиса 'Jucunda oblivia' также, как самому доктору Штайнеру люди доверяли чистоту собственного сознания от нежелательных воспоминаний.
  Как раз сегодня Стэнли не на шутку разошёлся, сражаясь с кофейным пятном, которое 'случайно' оставил Райнхарт. На счёт кандидатуры охранника уборщик был почти уверен. Хотя бы потому, что для него остальные охранники выглядели примерно одинаково. Буквально. Стэн почти не различал их по лицам и лишь очень слабо ориентировался по именам, если ребята представлялись. Для него охранники были синеформенными прохиндеями, среди которых только Райнхарт действительно выделялся и не в последнюю очередь своей склонностью мешать Стэнли работать. Тёмно-коричневая субстанция, как назло, держалась чертовски крепко и въелась в трещину на стыке между плиткой, как кариес вгрызается в эмаль. Стандартная при работе с плиткой химия и методы применения не годились - полчаса были потрачены впустую. Да-да, те самые полчаса, за которые вне работы Стэнли мог убить.
  В конечном счёте доведённый до белого каления уборщик создал в своём ведре термоядерную смесь химикатов и отмочил трещину, растворив, как сам был уверен, не только кофе. Агрессивная смесь мистера Допплера и Гласса вполне могла разъесть даже перчатки Стэна, а, может быть, даже плоть и кости. От этой мысли Стэнли стало не по себе. Он поспешно стянул с себя ядовито-оранжевые хозяйственные перчатки, чтобы осмотреть руки. Алые распаренные пальцы были в полном порядке. На безымянном пальце правой руки красовалось золотое кольцо без изысков - знак принадлежности Стэна единственной и неповторимой женщине. Впрочем, даже если бы уборщик снял кольцо, то на его месте всё равно остался бы след от золотого ободка. Когда-то давно Стэнли был неосторожен - несколько капель химии попало под кольцо. Сначала он испытывал лишь лёгкое жжение, на которое не обратил внимания, но к вечеру палец начал ныть, как ноют зубы. Под кольцом образовался химический ожог, который, к тому же, нельзя было смыть водой. И даже это Стэн узнал ценой невыносимой боли. Однако кольцо носить не перестал.
  Масса воды была потрачена на борьбу с кофейным кариесом и создание агрессивной химической смеси, которая теперь оказалась не нужна. Стэн, работающий в режиме тотальной экономии, вынужден был теперь полностью сменить воду, чтобы не растворить к чертям плитку и собственные руки. Угрюмый и погружённый в себя Стэнли толкал перед собой пластиковую скрипучую тележку с ведром, наполненным водой, необходимой бытовой химией для чистки плитки, оттирания следов на стенах и стекле, шваброй с телескопической ручкой и парой пар ядовито-оранжевых перчаток. Лучи лазерной сигнализации покорно гасли при появлении Стэна и снова включались, стоило ему удалиться от датчиков на метр. Как раз в это время из-за поворота показался патрулирующий охранник с мокрой чистой кружкой. Стэнли, не видя лица, интуитивно почуял виновника кофейного бунта и одарил презрительным взглядом.
  - Привет, Стэн, - бросил охранник, словно и не понял, как к нему относятся.
  - Привет, - процедил сквозь зубы уборщик и продолжил путь. Однако парень с кружкой остановился и придержал Стэнли за руку. Охранник был светловолосым и зеленоглазым мужчиной почти на голову выше Стэна, а ещё он очень много улыбался и громко смеялся, привлекая к себе всяческое внимание.
  - Стэн. Ты же не сердишься, что я наследил на полу?
  - Нет, - отрезал уборщик и попытался уйти - безуспешно.
  - Просто, гм, не знаю даже как тебе сказать. Я стоял и смотрел на вестибюль сквозь прозрачное, как слеза девственницы, стекло. И знаешь, о чём я думал в этот момент?
  - Нет, - честно ответил Стэн.
  - Я всё не мог понять как человека вроде тебя назначили уборщиком.
  - Почему? - встрепенулся Стэнли.
  - Мало кто может так надраить стёкла и полы, что по ним ступать страшно. Это самый настоящий дар. Если бы доктор Штайнер взял тебя в помощники, то люди бы уходили с процедур со стерильным мозгом, - улыбался охранник и всё ещё крепко держал уборщика за руку.
  - Не думаю, - спокойно возразил Стэн.
  - А ещё я думал, - продолжил охранник, словно Стэнли ничего не говорил, - Какой проблемой для тебя могла бы стать одна единственная, но очень гадливая муха. Потёрла лапки здесь, нагадила там. Представь. Ты часами наводишь чистоту, а потом какая-то маленькая дрянь берёт и всё портит. Тебя это злит?
  - Я могу идти?
  - Ты не ответил на вопрос, - подметил охранник и крепко сжал руку Стэна, пристально следя за его лицом.
  - Что бы ты сделал с такой мухой? Прихлопнул? - спросил охранник и сразу же добавил, - А что бы ты сделал со мной, если бы узнал, что это я разлил кофе? И что эта 'случайность' повторится? Сиги проследил по камерам, что ты почти сорок минут возился. Да ты, наверное, в бешенстве Стэн? И как ты только сдерживаешься?
  - Не твоё дело, - отрезал уборщик и попытался вырваться, стараясь не смотреть в зелёные глаза охранника и на его омерзительно лучезарную улыбку.
  - Как же это? Вдруг среди нас завелась крыса и в любой момент может подвергнуть остальных опасности? Мы ведь не можем исключать такую вероятность. Правда, Стэнли?
  - Правда, - согласился Стэн, решивший сменить тактику.
  - И что, если эта крыса ты? У тебя тоже есть карта, позволяющая обходить сигнализацию, и ты ни перед кем не отчитываешься. А ещё чертовски мало говоришь. Только трёшь и трёшь, как долбаный псих. Что скажешь, уборщик?
  - Ты ошибаешься.
  - Надеюсь, что так. Что поймаю тебя раньше, чем перережешь провода или зальёшь водой запасной генератор, предатель... - сказал охранник, вложив в последнее слово все ненависть и омерзение, на которые был способен. Уборщик потерял контроль лишь на секунду, но во взгляде вспыхнула такая ненависть, что заметивший это блондин улыбнулся шире некуда. Затем Стэн неловко взмахнул рукой и кружка охранника упала на пол и раскололась.
  - Хах, - ржанул охранник,- Стэнли-Стэнли-Стэнли, какой же ты неловкий. Какой же ты уборщик, если сам соришь? Здесь нужно прибраться.
  Стэн молчал и смотрел прямо перед собой, не желая встречаться взглядом с охранником.
  - Ты что оглох?! - повысил голос блондин.
  - Я всё слышал Райнхарт, - процедил уборщик сквозь зубы и одарил охранника глубоким презрительным взглядом, обозначающим примерно: 'Мне противен ты, любое твоё проявление и все твои потомки до десятого колена. Я хочу, чтобы ты умер, но настолько тебя презираю, что не смогу к тебе даже притронуться'.
  - Вот и отлично, девочка моя, - улыбнулся охранник и отпустил руку Стэна, но теперь толкнул в грудь, - И ещё кое-что. Раз уж ты разбил мою кружку, то я буду пить кофе из твоей. Принеси её через пятнадцать минут в вестибюль. Ты меня понял?
  - Понял, - процедил Стэнли.
  - Я не слышу! - рявкнул Райнхарт.
  - Понял!
  - Так не пойдёт. Я объясню тебе, как должно выглядеть нормальное объяснение, а не то дерьмо, что ты сейчас сказал.
  
  Сиги с удовольствием следил за устроенным Райнхартом концертом. Единственно возможным для охранников офиса 'Jucunda oblivia' в час ночи. Но Сигмунд, названный так в честь австрийского психотерапевта Зигмунда Фрейда (он жутко гордился фактом), был не притязателен в выборе юмора и многих других вещей. Например, он мог бы спокойно сидеть даже на деревянной табуретке и не заметить разницы между ней и удобным поворачивающимся стулом, на котором сейчас сидел, закинув ноги на пульт. Также Сиги отнёсся бы к изменениям в духе смены персонала. Компания уже много охранников успела сменить за то время, что Сигмунд работал, но он готов был поклясться своим равнодушием, что лучшего парня, чем старина Райн, ещё не встречал. Для Сиги тот был душой компании и добряком, каких днём с огнём не сыщешь.
  В то же время на одном из мониторов, показывающих происходящее вне здания, появилась чёрно-белая рябь. Сиги этого не заметил, так как был увлечён реалити-шоу с Райнхартом и Стэнли, в котором Райн был бессменным ведущим. И, Сигмунд, готов был поклясться, что лучшего шоу не могла предложить и всеохватная сеть интернет. Хотя бы потому, что без Райнхарта даже схожая по содержанию программа потеряла бы свою остроту. Сиги любил светловолосого чертяку и, пожалуй, не понимал насколько, иначе попытался бы его остановить.
  
  Райн держал Стэна за грудки и смотрел прямо в глаза, наслаждаясь беспомощностью оппонента.
  - Что? Не нравится? Не нравится тебе, да? Ну так сделай что-нибудь. Или ты у нас умеешь только кружки бить?
  Стэнли понимал, что чем дальше зайдёт он, тем дальше зайдёт Райнхарт. Стэн уже проходил такое в школе и не рассчитывал разорвать порочный круг насилия с помощью насилия. Теперь он уже жалел, что разбил чёртову кружку.
  - Ладно. Чёрт с тобой, - ответил Райн, посмотрев на часы, - Мне пора на пост.
  Райнхарт отпустил Стэна и пригладил воротник его белоснежной формы с такой заботой, словно его помял кто-то другой. А потом охранник с уборщиком, наконец, разошлись. Стэнли принялся собирать осколки разбитой кружки руками, потому что не взял совок, а уйти за совком Райн бы ему не позволил. Блондин почти свернул за угол, когда обернулся и окликнул Стэнли:
  - И ещё кое-что, Стэн. Неужели ты так боишься, что я слегка пересчитаю тебе рёбра? Что у тебя под формой? Бронежилет? - спросил Райнхарт.
  - 'Повесть о господине Зоммере', - ответил Стэнли голосом, лишённым интонаций.
  - Ммм. До этого был 'Чтец'. Почитал книгу о том, как читать, и принялся за что-то посложнее? Умница. Ты так скоро и думать научишься, - произнёс Райн и чмокнул воздух, а когда Стэнли обернулся, то блондин уже скрылся за поворотом.
  - Чёртов ублюдок, - промолвил Стэнли одними губами и левой рукой притронулся к книге, которую носил у сердца. Он не видел страниц и не чувствовал их состояние тактильно. Просто знал, что с книгой всё в порядке. Иначе 'Повесть о господине Зоммере' вела бы себя иначе, ведь книги капризны и Стэн хорошо это усвоил. Однажды он утопил Библию в ведре, когда счёл, что найдёт там доказательства существования Бога. Книга так не считала, а кто-то другой бы сказал, что Бога нужно искать в своём сердце. Стэнли потребовалось время, чтобы объяснить себе это, хоть он и не уверовал. Лишь понял, что под сердцем стоит носить книгу, которая уже есть в нём. Иначе не стоит даже начинать читать. Впрочем, в том была ловушка многих книг. В начале они пленяют тебя, поглощая всё внимание, а потом испытывают терпение. Впрочем, запасы терпения у Стэнли были почти неиссякаемыми. Иначе их конфликт с Райнхартом уже давно мог бы развиться во что-то несовместимое с жизнью.
  Стэн аккуратно собрал осколки кружки и бережно сложил в карман своих белоснежных брюк. Теперь ходьба уборщика сопровождалась керамическим хрустом в чём-то похожим на хруст стекла и, почему-то, снега. Колёса тележки немного поскрипывали во время езды и вместе с карманным хрустом создавали особенную убаюкивающую музыку. Стэнли давно хотел смазать скрипучие колёса, но ему было уютно передвигаться в сопровождении этого звука. Особенно после стычек с Райнхартом. Скрип позволял отвлечься от самой природы унижения, которой свойственно ранить человеческую душу в обход физического тела. Скрип был единственным не идеальным моментом, который, как и отношения с Райном, Стэнли никогда не пытался исправить. Неприятный звук пригождался как раз в те моменты, когда Райнхарт становился особенно невыносим: отвлекал Стэна от внутренних противоречий.
  Он опорожнил карман с хрустящей кружкой в мусорный цилиндр и опустошил ведро с мутно-коричневой водой в нечто похожее на ванну. В этой ёмкости можно было помыть при необходимости что-нибудь большое, хотя чаще всего уборщик сливал туда грязную воду. Когда химикатный прилив схлынул и скрылся в сливном отверстии, то хлёстко пахнул напоследок чем-то едким и в то же время сладким. Стэн ополоснул ведро тёплой водой, вымыл швабру и перчатки, затем подошёл к раковине и умылся. Он посмотрел на своё бледное лицо с невыразительными чертами, тёмные волосы и серые холодные глаза. Как долго ещё продлится его личной геноцид? Сколько ещё Райнхарт у него отнимет прежде, чем у Стэна закончится терпение? От этих мыслей уборщику стало противно смотреть на себя.
  Стэнли закрыл дверь на щеколду и повернул до упора вентили с горячей водой над моечной ёмкостью и раковиной. Потоки воды ринулись из труб наружу, подобно маленьким водопадам, а Стэн подошёл к зеркалу. Понадобилось немного времени, чтобы комнату заполнил пар. Отражающая поверхность начала покрываться дымкой испарины, укрывая зачёсанные назад волосы Стэнли, его ровный лоб, холодные глаза, орлиный нос... До тех пор, пока уборщик не скрылся за пеленой полностью. Стэн облегчённо выдохнул и, отступив к стене, сполз по на пол. Как был бы рад он однажды оказаться призраком...
  Райнхарт целенаправленно превращал работу Стэнли в маленький ад. Хоть блондин и был на пять лет младше, это сказалось на нём самым неожиданным образом. Если на Стэне отпечатались веяния американской культуры, то Райн напротив был весь пропитан настроением возрастающего патриотизма. Наверное, поэтому Райнхарт так сильно его не любил, хотя люди вроде Стэнли вели работу, которую люди вроде Райна вести по определению не могли. Там, где импозантный статный блондин гадил, невзрачный брюнет подчищал. А всё потому, что люди вроде Райнхарта, ослеплённые собственными амбициями не считались ни с кем и ни с чем, всё более возвышаясь за счёт любых доступных средств (грязных в том числе). Они был просто не в состоянии увидеть собственное несовершенство, следы которого людям вроде Стэна приходилось убирать. Так когда-то уверовавший в фашистов немецкий народ расхлёбывал заваренную ими кашу и годами выплачивал репарации, потому что в прошлом стал заложником чужих амбиций. Стэнли, хоть и не был заложником в прямом смысле, занимался расхлёбыванием последствий - в самых малых масштабах. Любые амбиции начинаются с эгоизма и Стэн хорошо это понимал. Особенно хорошо, учитывая, что Райнхарт грозился вот-вот превратить жизнь самого Стэнли в Освенцим, из которого, как известно, были способы выбраться, но ни один из них не был связан с трудом.
  
  - Райн, с наружными камерами что-то не так, - передал Сиги по рации.
  - Что конкретно?
  - Камеры один, три и шесть выдают рябь. Я тебя не вижу.
  - Не бойся, Сиги. Сейчас проверю, - ответил Райнхарт и на всякий случай приготовил шокер, способный поразить жертву зарядом в двадцать тысяч вольт. Такого рода оружие было запрещено использовать на службе. Пределом были всего пять тысяч вольт, но Райна это не остановило от модификации, состоящей в добавлении пары самодельных генераторов Кокрофта-Уолтона. Он собрал эту игрушку, чтобы расправиться со Стэном, когда сумеет окончательно вывести того из себя. Ведь этого выродка мало было просто оглушить. Надёжней навсегда застопорить его сердце. Теперь же звериное чутьё на неприятности безошибочно угадало в отключении камер диверсию, виновники которой могли появиться в любой момент и модифицированный шокер пришёлся бы как раз кстати.
  - Райн... - послышался вялый голос Сиги, - Что-то происходит... - затем послышался грохот и треск, прервавшийся шипением.
  - Сиги! Сигмунд! - вызывал Райнхарт, стуча по рации и всячески пытаясь вернуть её в строй. Затем он почувствовал лёгкое головокружение. С могучим Райном так случалось редко и только в случае обстоятельного многочасового распития алкоголя. В остальном здоровье блондина соответствовало требованиям, которые предъявляли к астронавтам,
  - Какого... - пробормотал Райнхарт себе под нос и с превеликим трудом сумел поднять голову, чтобы посмотреть в сторону двери. Человекоподобные тени скользили прямо к Райну, игнорируя законы физики, здравый смысл и присутствие свидетеля. Блондин вскочил со стула и резким движением достал из-за пояса шокер. Тени продолжали надвигаться, а Райн четырежды выпустил в них троды, но ни разу не нажал на курок. Мысленно Райнхарт всё сделал так, как хотел, но его замыслы упорно отказывались воплощаться в действия. Казалось, теперь есть два Райна - мыслящий и действующий, причём один и второй никак не связаны между собой.
  - Ты погляди какой бойкий, - послышался приглушённый голос, - Надышался 'Нэйви сикс' и ещё барахтается.
  - Ничего. Недолго ему осталось, - ответил кто-то хорошо поставленным голосом, - Шива. Что у нас здесь?
  - Они не успели включить сигнализацию, сэр. Дайте мне пять минут и я сумею убедить сигналку, что у нас плановая проверка, - послышалось откуда-то справа от Райна. Он с трудом различил пульт управления сигнализацией на стене, чья дверца была открыта, а рядом стояла тёмная низкорослая фигура с нарисованным на лбу и повёрнутым вертикально глазом.
  - Ну-ка, ковбой, давай избавимся от этой штуки, пока ты не поранился, - сказал кто-то рядом с Райнхартом, хищнически улыбнувшись, и он почувствовал, как шокер вырывается из рук, - Вот тааааак, а теперь отдохни, - кто-то с силой толкнул Райна в грудь, и он грузно осел в кресло.
  - Только не вздумай изгадить стойку охранников. Не в этот раз, Люпус.
  - Окей, кэп, изгажу что-нибудь другое, - ответил некто, стоявший прямо перед Райном и отсалютовал командиру.
  - Не раньше, чем Шива отключит сигнализацию. Даже в этом случае у нас не больше часа, - отметил тонкий и вытянутый силуэт мерзким гнусавым голосом.
  - Оооо, целый час, Рэт... - ответил Люпус.
  - Нам нужна всего одна сигнатура. Мы уйдём раньше, - отрезал авторитетный голос.
  - А что на счёт этого кекса? Он слышал все наши клички. Может, стоит его убрать? - поинтересовался Рэт.
  - Это ни к чему. 'Нэйви сикс' продержит парня в отключке ещё пару часов, а потом он ничего не вспомнит.
  - Но, кэп, он не отключается. Может, ему помочь?
  Это было последнее, что Райн сумел различить прежде, чем кто-то усыпил его окончательно, ударив чего-то пластиковым и болезненно твёрдым.
  - В следующий раз дождись ответа на вопрос, Люпус. Мой ответ нет, идиот. Мы не должны оставлять следов.
  - Прошу прощенья, кэп. Больше не повторится... - ответил Люпус, но напускное сожаление продержалось ровно до момента, когда он отвернулся. Потом вновь сменилось волчьим оскалом.
  Стэнли проснулся от удушья. Он не помнил, как заснул, но проснулся в таком положении, что голова, будучи прижатой к стене, располагалась под прямым углом по отношению к туловищу. Ноги упёрлись в стену под раковиной и за неимением места также были согнуты. Стэн оттолкнулся руками, чтобы встать. Шея, бывшая под неестественным углом, заныла пронзительно и настойчиво, будто разучилась быть под углом естественным. Сознание возвращалось к уборщику медленно, толчками входя в голову.
  Когда Стэн поднялся окончательно, то заметил, что не выключил воду. Это было на него непохоже. Также, как и то, что он уснул на полу. Стэнли каждую ночь спал от семи до восьми часов и этот необходимый минимум никогда не подвергался изменению. 'Может быть, задремал от усталости?', предположил уборщик и стал собираться на выход. Перекрыл воду в одном кране, затем во втором и тогда только услышал какое-то бормотание за стеной, причём различить на расстоянии молился человек, разговаривал с кем-то или просто ругался было решительно невозможно. Тогда Стэн тихо подошёл к стене и прислонил ухо. Слышимость улучшилась, но незначительно.
  - Как резать кабели... тут не гадить... отлить... там не гадить... - долетали до уборщика обрывки фраз. Стэну стало действительно интересно с каким пор чьи-то погадки связаны с его кладовой. Впрочем, это было чертовски похоже на Райнхарта, который бы нагадил в кладовой и потом сказал, что это сделал сам Стэнли. Решение в данной ситуации пришло само собой. Ведро, которое Стэн использовал для мытья полов, отличалось от обычных вёдер своей утяжелённой конструкцией. В дно были встроены свинцовые грузики, защищающие от случайного опрокидывания. Таким ведром можно было при необходимости проломить череп - Стэнли это вполне устраивало.
  Он взял ведро обеими руками и беззвучно вышел из служебного помещения. Дверь в кладовую была открыта и кто-то всё ещё бубнил себе под нос скабрезности. Стэн ни секунды не сомневался, когда сделал то, что сделал - подошёл к вандалу сзади и крепко огрел ведром со словами: 'Получи, Райнхарт!'. Каково же было его удивление, когда из тёмной кладовой на свет выглянул неизвестный в чёрной одежде с серо-седыми волосами и хищно улыбнулся. Стэнли не задумываясь ударил ещё раз и человек похожий на волка рухнул прямо ему под ноги.
  
  - Кэп, у нас, кажется, завелась крыса, - говорил сухопарый мужчина, следя за изображением с камер.
  - Выражайся яснее, Рэт.
  - Окей. Кто-то вырубил Люпуса.
  - И ты не заметил, как он подкрался?
  - Заметил, но решил, что Люпусу будет лучше полежать в отключке.
  - Вот ты крысой и займёшься. Исправишь свою ошибку.
  - А вы чем будете заниматься, сэр?
  - Следить за тем, чтобы твоя беглая ошибка не отвлекала Шиву. Ты можешь сорвать всю операцию, так что пошевеливайся! - рявкнул капитан в трубку, да так, что Рэт даже отстранился.
  Стэн ещё не совсем понимал, что делает, когда затащил неизвестного внутрь кладовой и закрыл дверь. Затем размотал на всю длину провод от небольшого ручного пылесоса, которым изредка пользовался, чтобы подновить мебель в офисе. Вышло около пяти метров. Этого было катастрофически мало, чтобы сковать руки и ноги, зато для одних только рук было вполне достаточно. Уборщик оперативно связал неизвестному руки и потом стал думать, как поступить с ногами. Связывать их было уже нечем, однако нашлось решение получше. В кладовой под металлическими полками стояли большие вёдра с белой краской. Стэнли осенило, что, если поднять вверх ручку такого ведра, то в получившийся между крышкой и ручкой полукруг как раз можно было продеть ноги по одной, а вот вытаскивать обратно нужно было бы уже вместе. Стэн удивлялся своей находчивости и сделал всё так, как задумал. Потом решил, что давать плохому парню возможность позвать на помощь было бы роскошью и стянул с его руки перчатку, чтобы потом засунуть неизвестному в рот. Когда пленение было закончено, уборщик, наконец, выдохнул и попытался осмыслить почему набросился на этого человека с такой убеждённостью.
  Он был незнаком Стэну? Более семи миллиардов людей были незнакомы уборщику, так что это было слабым основанием для столь скорого суда. Он выражался не слишком пристойно? Многие делают также и остаются при этом обычными тинейджерами. Он был в чёрном, как бандиты в фильмах? А также, как ниндзя, готы и целый сонм практичных людей с бедной фантазией. Он решил помочиться в кладовой Стэна? Это определённо было преступлением, что в сумме с неустановленной личностью, подозрительной одеждой и манерой выражаться давало представление о делах, в которых субъект был замешан. Парень заглянул явно не из праздного интереса и, судя по тому, что охранники, даже отмороженный Райнхарт, не сумели этого неизвестного остановить, то он пришёл не один.
  Стэнли прикинул шансы в бою один-на-один, один-на-два и более. Заняло это не больше секунды: шансы были равны нулю. Стэну было далеко до героев боевиков, которые могли одной левой сокрушать армии, а правой свергать королей, полубогов, богов и прочих власть имущих. Выход из ситуации был всего один - вызвать полицию. Телефона с собой у Стэнли не было. У преступника, как выяснилось после обыска, мобильного телефона тоже не оказалось. Значит нужно было либо отправиться в вестибюль, где находился стационарный телефон и заодно ключи от всех кабинетов, в которых также могли быть телефоны, либо отправиться в раздевалку, где в шкафчиках лежали телефоны охранников и самого Стэна, но ключ у него был только от собственного шкафчика. Так или иначе риск наткнуться на преступников был велик. Особенно велик он был на пути к вестибюлю, который находился в другом крыле здания. За это время многое могло измениться, ведь Стэнли даже не представлял себе зачем чужаки пришли сюда, а значит не мог представить сколько их и когда уйдут.
  Уборщик посмотрел на часы и зафиксировал время своего отбытия из кладовой: один час и тридцать четыре минуты после полуночи. Покидая кладовую, Стэн прихватил с собой ручку от швабры, жидкое мыло, так как в мужском туалете оно закончилось, 'Повесть о господине Зоммере' и перфекционизм. Взглянув последний раз на неизвестного, Стэнли удивился как подонки в сущности своей похожи. Ведь уборщик думал, что оглушит и поставит на место Райнхарта, а напал на другого, но всё же подонка. Видимо, за время работы с выродком арийской наружности, Стэнли выработал какое-то особое чутьё на отбросы роды человеческого. Осталось только использовать эту способность, чтобы благополучно миновать всех подельников пленного и вызвать полицию.
  
  - Я слежу за такой, мелкий засранец... Хочешь поиграть? Валяй, - гнусавил Рэт, глядя на изображение уборщика, идущего по коридору украдкой. Рэт прикрыл один глаз и прицелился в крадущегося из шокера, а потом сделал вид, что выстрелил, - Ты мой.
  
  Не прошёл Стэнли и десяти шагов, как обнаружил третьего охранника на смене. Он сидел в вестибюле, когда произошла стычка с Райнхартом, и отправился патрулировать здание, когда Райн пришёл его сменить. Охраннику было около пятидесяти лет и звали его Томас. Имели ввиду дядю Тома, кота из известного мультика или Томаса Манна - Стэн не знал, но для себя считал, что имели ввиду Томаса Манна, классика немецкой и мировой литературы. Охранник упал на спину, то есть мог быть остановлен ударом, но Стэн не обнаружил на теле повреждений. Кожа была чистой, лишённой синяков, царапин и любых других следов насилия над телом кроме тех, что остались от падения. Казалось будто он упал совершенно самостоятельно, без какой-либо веской причины...
  Стэнли вспомнил, что у Томаса были проблемы с сердцем и начал судорожно прощупывать пульс на запястье, но ничего не чувствовал. Затем проделал то же самое с сонной артерией и... Ощутил мерный перестук старого стойкого сердца. От радости Стэн едва не поцеловал старика и кое-что понял: если Том спит, то его можно разбудить. Уборщик стал трясти Томаса, тихо окликая по имени. Так длилось с минуту, пока руки Стэнли не устали. Старик никак не реагировал. Тогда Стэн собрал в кулак всю свою волю, подкрепил мужеством и перфекционизмом, а затем нанёс пощечину, затем ещё одну и ещё. Безрезультатно. Томас определённо был жив и даже помог бы, как всегда это делал, если бы смог очнуться. Единственный охранник на смене, который поддерживал Стэнли и презирал Райнхарта, был в коме и ничто не могло его из неё вытащить. По крайней мере, уборщик так думал.
  Стэн извинился, что не может помочь и стал шарить по карманам Томаса: у него тоже был ключ от шкафчика с телефоном. В нагрудном кармане рубашки ключей не было. Они оказались в правом боковом кармане брюк вместе со связкой ключей от административных кабинетов. Стэнли позаимствовал все ключи, попросил прощения и сверился с часами. На бдение возле бессознательного тела Томаса ушло почти три минуты, за которые уборщик мог стать ближе к раздевалке. Впрочем, он многое узнал о происходящем, раздобыл ключ от ещё одного шкафчика и мог попасть в любой кабинет. Времени оставалось всё меньше и меньше.
  
  - Прихватил ключ? Умно. Но... погоди-ка. Прихватил ключ от шкафчика в раздевалке? Да ну. Зачем ты собрался в раздевалку, парень? Решил вызвать полицию? - Рэт напряг свои мыслительные мощности на предмет успеет ли добраться до раздевалки раньше, но быстро сдался, - Неважно. Ничего хорошего тебя там не ждёт, Белоснежка. Злой дровосек идёт! - гнусавый покинул кабинет мониторинга, аккуратно закрыв дверь.
  
  Стэнли успешно добрался до раздевалки и открыл её ключом из связки, которую прихватил у Томаса. Он и думать забыл, что весь рабочий день (и всю рабочую ночь) раздевалка закрыта, и попасть в неё можно только при наличии ключа от входной двери. Было бы очень обидно проделать такой путь, чтобы постучаться в закрытые двери и уйти. Воодушевлённый Стэн направился к своему шкафчику, который из двух рядов - правой и левой стене - находился в конце правого. Из-за этого дверца шкафа не открывалась полностью, упираясь в стену. Уборщик вставил ключ в замочную скважину.
  - Держи руки так, чтобы я их видел, - сказал некто справа от Стэна, у входа в раздевалку. Уборщик пожалел, что на радостях не закрыл за собой дверь на замок.
  - Хорошо, - ответил Стэнли, держа руки перед собой на уровне груди.
  - Выше, - прогнусавил неизвестный. Стэн подчинился.
  - Ещё выше, - и Стэн снова подчинился.
  - Да подними ты руки вверх, дубина! И давай без глупостей, а то сразу присоединишься к своим дружкам или на тот свет прямым рейсом. Усёк? - гнусавил Рэт, лысый и высокий, как слэндер мэн, держа шокер на изготовку.
  - Угу, - кивнул Стэнли.
  - Теперь ложись на пол, - сказал неизвестный спокойно. Стэн не успел отреагировать.
  - На пол я сказал. Быстро!
  Стэнли лёг.
  - А теперь встань с пола.
  Стэн молча смотрел на своего экзекутора, думая, что тот шутит.
  - Встань с пола! Не заставляй меня повторять дважды!
  Стэнли встал.
  - А теперь ляг обратно.
  Стэнли лёг.
  - Встань.
  Стэнли встал.
  - Ляг.
  Стэнли лёг.
  - Встань.
  Встал.
  - А теперь, когда ты сделал зарядку, будет что рассказать в Раю. Скажешь, что встретил отмороженного ублюдка, который перед смертью заставлял тебя упражняться. У тебя там сразу появится куча знакомых. Доброй вечной ночи.
  - Не...! - только и успел выкрикнуть Стэнли прежде, чем троды врезались ему в грудь и пропустили через тело заряд в двадцать тысяч вольт.
  
  Рэт был в ужасе от увиденного. Уборщика трясло так, будто он попал на электрический стул. Часы и кольцо зашипели и оплавились, врезаясь в кожу. Форма на груди так и вовсе загорелась, отчего пришлось сразу же отключить шокер, но было уже поздно. Рэт сбил уборщика с ног и расстегнул форму - загорелась книга, которую тот зачем-то носил около сердца. Преступник спешно отбросил книгу в сторону и подставил руку ко рту жертвы. Уборщик не дышал. Пульс также не прощупывался. На часах застыло время смерти - один час и сорок одна минута до полудня. Реанимировать уборщика никто даже не пытался.
  - Кэп, похоже, у нас жмурик.
  - Какой жмурик, идиот? Охранники буду спать ещё минимум час.
  - Нет, сэр. Вы не поняли. Здесь оказался ещё и уборщик.
  - Уборщик? Какого чёрта? Нам никто не говорил об уборщике!
  - Но он есть! Этот парень вырубил и запер в кладовой Люпуса, а потом пытался вызвать полицию.
  - И ты его завалил?
  - Так получилось. Я использовал шокер, который взял у охранника.
  - Как я и думал. Это дерьмо модифицировано.
  - О чём вы?
  - Ни о чём. Я специально не давал пистолет никому из вас идиотов, чтобы обойтись без жертв, но вы и здесь облажались.
  - Извините, сэр. Такое больше не повторится, - гнусавил Рэт, полагая, что в особо скверном расположении духа кэп может избавиться и от него самого.
  - Конечно, не повторится! Это твоё последнее дело. Возьми с собой Люпуса и оттащи жмура в вестибюль. Придётся забрать его с собой.
  - Хорошо, сэр. Сделаю.
  Доктор Штайнер был, как всегда, серьёзен. Он стоял возле электронной доски со встроенным тачпадом и объяснял как работает механизм стирания памяти. Двенадцать охранников внимательно слушали о том, как электромагнитные лучи определённой частоты и густоты воздействуют на различные отделы мозга и решительно ничего не понимали. Позади всех стоял, опёршись на стену, Стэнли. Ему не хватило стула, так как даже свой собственный доктор Штайнер отдал охранникам, чтобы добиться таким образом наибольшего внимания и расположения к себе. Стэн же вежливо поинтересовался сколько времени пройдёт инструктаж и решил, что пятнадцать минут стоя для человека, который весь рабочий день на ногах, это мелочь
  Доктор Штайнер был представительным мужчиной военного склада, который солидную часть жизнь провёл в строю. Его голос отличался командирскими нотками, над отсутствием на голове растительности смеялись только самоубийцы, потому что под тяжёлым взглядом голубых глаз дар речи теряли даже самые стойкие. Доктор был особенным человеком для науки. Человеком, который не признавал иной дисциплины кроме той, что была опосредована эффективностью выполнения задач. Чем действеннее была последовательность действий, тем быстрее Штайнер принимал её на вооружение независимо от того, кто это предложил. Иногда копилку новшеств пополнял и сам Стэнли, за что доктор, казалось, уважал его несколько больше, чем мог бы ожидать уборщик. К тому же Штайнер изначально называл Стэна не уборщиком, а оператором чистоты, но и такой вариант Стэнли не понравился. Они с доктором остановились на слегка фэнтэзийном определении 'дух чистоты', хотя сам себя Стэн всегда называл уборщиком.
  - Сэр, а почему нас так мало? - поинтересовался один из охранников.
  - Потому что вероятность того, что нас ограбят, меньше сотой доли процента. В этом нет никакого смысла. Сигнатуры памяти, которые хранятся в серверной, это всего лишь карта расположения информации в определённом мозгу. Эту информацию нельзя скачать или воспроизвести, как фильм или музыку с диска. Для этого нужен конкретный мозг определённого человека и чаще всего, если кому-то понадобится вспомнить, то это будет именно тот человек, который решил информацию стереть.
  - А как на счёт секретной информации или чего-то в этом духе?
  Штайнер нахмурился и сложил руки на груди:
  - Вы должны были знать об этом ещё до поступления на работу.
  - Сэр, мы ведь охранники. Технические подробности вне нашей компетенции, - ответил по-военному строгий парень.
  - Резонно. Хорошо. Если представить нашу компанию 'Jucunda oblivia' в виде сложной разветвлённой сети, то секретная информация в виде разведданных попадает в строго специализированную область. Не в ту, что вы будете охранять. В вашем ведении будет архив сигнатур средних слоёв населения. Там в лучшем случае покоится память о разрушенном браке, аборте, тяжёлом периоде жизни, а в худшем случае память о чьей-то смерти, сгоревшем жилье, разрушенных мечтах и прочих личных катастрофах. Теперь вы сами можете дать ответ насколько такого рода информация может быть востребована.
  - Да и ловить забывшего вряд ли кто-то станет.
  - Совершенно верно. Вам понятен общий механизм работы стирания памяти?
  - Общий механизм понятен, но хотелось бы повторить, чтобы понять все тонкости, - отозвался огромный блондин, сидящий ровно посередине. Светлые его глаза выражали отнюдь не любопытство - злорадство. Он хотел заставить доктор Штайнера скакать перед ним, как шута. На бейдже блондина, прикреплённом к нагрудному карману было аккуратным почерком выведено имя: 'Райнхарт'.
  - Что ж. Стэнли вполне справится с этой задачей. Дух чистоты сможет объяснить мою теорию человеческим языком?
  - Сможет, - кивнул Стэн и прошёл по левой стороне от сидящих. Он встал по левую руку от доктора Штайнера, так что левее него была только стойка с электронной доской.
  - Это Стэнли. Наш бессменный оператор чистоты, - доктор осёкся и тут же исправился, - Правильней будет сказать дух чистоты, потому что я не знаю человека, который бы чтил чистоту больше него. Мы работаем с первых дней открытия моей лаборатории, поэтому Стэнли был первым человеком, которого я принял в компанию 'Jucunda oblivia' и единственным уборщиком, которому я могу доверить чистоту мнемобанка.
  Стэну стало неловко от такого количества внимания. Его взгляд блуждал по стенам, стараясь игнорировать завистливые взгляды. Иначе уборщик увидел бы ещё и ненавидящий взгляд Райнхарта, которого Штайнер иносказательно выставлял идиотом.
  - Что ж, Стэнли, приступай.
  - Х-хорошо, - ответил уборщик и принялся рассказывать, как он понимает механизм стирания, - Если представить память, как город, то воспоминания - это его жители. У каждого из них есть свой дом, у которого есть адрес. Извилина с определённым номером и конкретный изгиб, где этот дом стоит. Первое, что делает доктор Штайнер, просит человека думать о том воспоминании, которое он хочет забыть. Это нужно чтобы узнать по какому адресу живёт плохой парень. Потом к нему в гости отправляют электромагнитные лучи, которые арестовывают воспоминание и вынуждают освободить дом в такой-то извилине на таком-то изгибе.
  - Что за? - отозвался блондин, - Вы что принимаете нас за детей?
  - Зато теперь вы совершенно точно поняли о чём речь. Спасибо, Стэнли. Можешь вернуться на своё место, - ответил доктор Штайнер и вежливо улыбнулся.
  Райнхарт проводил Стэна обжигающим взглядом, которого уборщик словно не замечал. С тех пор в сердце арийца и поселилась ненависть к этому маленькому серому недочеловеку, который имел смелость его унизить. Райн наказывал людей и за меньшие прегрешения, а за выставление его на посмешище мог избить или даже убить. Потом Райнхарт бы принялся и за доктора Штайнера, который использовал маленького уборщика в своих целях, но начать блондин решил с малого.
  
  Стэнли очнулся от того, что его куда-то волокли. Ткань формы на спине разогрелась от трения с полом и почти обжигала. Тело ныло, как после основательной тренировки. К этому прибавилось ещё и ощущение жжения на безымянном пальце, где было кольцо, и запястье, где были часы. Золотого ободка, напоминающего о силе уз Гименея, не было, а остановившиеся часы инкрустировались в кожу при содействии высоких температур, отчего смотрелись теперь, как часть самого Стэна. Книги около сердца не было, равно как и памяти о том, что произошло, и кто тащит Стэнли за ноги. Лысый высокий человек неумолимо волок уборщика по коридору, чей пол и стены тот отдраил до блеска какой-то час назад. Стэн невольно гордился своей работой, но чувствовал, что взрослому мужчине быть чьей-то добычей позорно. Однако давать знать о том, что жив, раньше времени тоже было не нужно. 'Пусть лысый думает, что победил. Он всё равно когда-нибудь остановится', решил Стэнли.
  Он начал по кусочкам восстанавливать фрагменты своей памяти. Помнил, как работал вечером и натирал стёкла, про которые Райн затем нелестно отозвался. Помнил, как долгое время оттирал следы кофе с плитки и особенно с шва между плитками. Помнил ссору с Райнхартом из-за чёртова кофе и как разбил кружку. Помнил, как блондин вынудил его собрать и выбросить осколки кружки, отчитав, как гадливого котёнка. Затем вспомнил как заперся в служебном помещении, выкрутил горючую воду на полную и... Пропал. Чтобы снова появиться спустя примерно полчаса. Остальные события происходили так быстро, что выглядели как слайды, прокручивающиеся со скоростью неуловимой глазу. Вот неизвестный стоит в кладовой, вот Стэн бьёт его ведром по голове, затем связывает. Вот Стэнли уже идёт по коридору с ручкой от швабры, жидким мылом в кармане и перфекционизмом. Затем находит Тома, добирается до раздевалки, вскрывает шкафчик и его окликают, а затем после недолгого разговора... Что-то на скорости ударило в грудь Стэна с левой стороны, а потом настало забытье.
  Наконец, лысый носильщик остановился перед какой-то дверью. Стэнли понадобилось меньше секунды, чтобы понять где находится. Впереди была кладовая, в которой уборщик связал и оставил отдыхать неизвестного вандала. Вероятно, лысый собирался освободить подельника или что-то сделать с телом Стэна. Гнусавый повернул ручку и толкнул дверь. Затем нашарил справа выключатель и кладовую залил белоснежный свет. На полу сидел Люпус со связанными руками и ногами, скованными ведром, под которым растеклась смердящая кислятиной лужа. Он что-то гудел, о чём-то просил и елозил на заднице в луже собственной мочи.
  - Успокойся, придурок. Я сюда именно за тобой и пришёл, - ответил лысый и протянул руку, чтобы вытянуть перчатку, но Люпус в последний момент выплюнул её сам.
  - Эта сволочь вырубила меня. Ведром прямо по башке. До сих пор в ушах звенит!
  - Да знаю я. Видел всё на камерах. Ты мне только объясни что в кладовой потерял, кретин.
  - Захотел отлить. А что тут такого? Дома забыл сходить. Не гадить же в штаны.
  - Ну, в итоге, Люпус, ты именно в штаны и нагадил.
  - Заткнись и развяжи меня ублюдок! Тогда и поговорим.
  - Будешь так смело говорить и останешься здесь навсегда.
  - Обернись! - рявкнул Люпус. Во взгляде читалось беспокойство.
  - Ага. Конечно. А потом ты набросишься на меня и попытаешься укусить, псих чёртов.
  - Да нет же! Уборщик!
  - Что? - удивился лысый, а затем повернул голову и его глаза идеально округлились подобно монетам, - Ты... твою мать! - только и успел сказать Рэт прежде, чем его голова встретилась с дном проверенного на Люпусе ведра.
  
  - Как у нас дела, Шива? - спросил кэп, беспокойно прохаживающийся по серверной между шкафами, доверху напичканными микросхемами.
  - Осталось пятнадцать минут. Всё несколько сложнее, чем я думал.
  - Задерживаешься. Тебе точно хватит четверти часа? У нас есть время в запасе.
  - Я справлюсь, сэр.
  - Хорошо. Не отвлекайся, - велел кэп и продолжил свой променад между блоками утыканных проводами шкафов. Он всё ещё ждал новостей от Люпуса и Рэта о том, что с уборщиком покончено. Лишние пять минут для Шивы давали время и этим двум придуркам, чтобы разобраться со своей частью работы.
  
  Лысый удобно устроился рядом с серо-седым. Стэну пришлось проявить фантазию, чтобы связать гнусавого преступника. На это дело он пустил провода от принтера и монитора из ближайшего кабинета. Не зря же Стэнли позаимствовал у Тома ключи? Когда контроль над ситуацией был восстановлен, Стэн решил поговорить с Люпусом. Уборщик присел и протянул руку, чтобы достать перчатку изо рта преступника:
  - У меня предложение. Если будешь вести себя хорошо, мы поговорим. Будем кричать - получишь по голове ведром. Понятно выражаюсь?
  Люпус часто закивал.
  - Хорошо. Тогда я вынимаю перчатку.
  - Бха-ха-ха. Бхух. Вух, - закашлялся преступник и тут же дружелюбно оскалился, - В этот раз ты запихнул перчатку глубже, приятель. Я чуть не задохнулся.
  - Зато нельзя было выплюнуть, - отрезал Стэн, - И я тебе не приятель.
  - Как знаешь. Ну так что мне надо сделать, чтобы ты меня отпустил?
  - Сколько с вами пришло людей и где они?
  - Осталось двое. Кэп и Шива. Они в серверной. Что-то ищут.
  - Что именно?
  - Не знаю. Я занимаюсь только проводами. Больше мне ничего не рассказывают.
  - Сколько ещё времени вы планировали здесь пробыть?
  - До двух часов ночи. Не больше. Так мне говорили. И будь осторожен. У кэпа пистолет.
  - Спасибо, - ответил уборщик и встал. Его часы остановились, так что времени было явно меньше девятнадцати минут, которые сулили стрелки на циферблате.
  - Хэй! А как на счёт отпустить меня?
  - Разве я говорил, что отпущу тебя? - отрезал Стэнли и вспомнил, что оставил рот Люпуса свободным.
  - Ублюдок! - последнее, что Люпус успел выкрикнуть до того, как снова был заткнут перчаткой.
  Вдруг послышался треск рации в кармане Рэта. Она вещала голосом капитана:
  - Рэт, приём. Как ситуация? Мы задержимся ещё на пять минут. Можете не торопиться.
  Стэнли смекнул, что кэп и Шива всё ещё находятся в серверной, а значит есть возможность их остановить. Как бы доктор Штайнер ни был уверен в бесполезности для воров хранящейся в серверной 'Jucunda oblivia' информации, она всё же кому-то понадобилась. Так уж вышло, что единственным человеком способным защитить память средних слоёв населения мог только уборщик, которого не удалось усыпить, как охрану, и убить электрошокером тоже. Стэнли понимал меру ответственности. Теперь от него зависела память людей со всего мира. Те воспоминания, от которых люди отказались, но хранятся здесь в качестве резерва на случай, если клиент наберётся смелости войти в клетку к своему внутреннему тигру. И, если человек всё же наберётся смелости, то информация в серверах 'Jucunda oblivia' должна быть на месте. Таков был порядок. И никто не смел нарушать его до сегодняшнего дня. Однако Стэнли был готов прибраться в очередной раз и в том виде, как того требовало благо рода человеческого. На ожидание полиции попросту не осталось времени.
  
  - Шива, ты скоро? - спрашивал кэп.
  - Вы спрашивали это минуту назад. Я работаю, сэр. И у меня ещё пять минут.
  - Знаю.
  - Вас что-то беспокоит? - поинтересовался Шива.
  - Нет. Ничего серьёзного, - ответил кэп и продолжил патрулировать окрестности, - Не могу понять почему Рэт и Люпус не отвечают.
  - Быть может, рация сломалась или стены поглощают сигнал?
  - Ты так считаешь? Как бы эти ублюдки не сбежали. Рэт мог струсить.
  - А мог и не струсить, - ответил Шива, - Мы этого не узнаем, пока не закончим.
  - И правда. Чёрт с ним. Мы здесь по другой причине.
  - Четыре минуты, сэр. Не отвлекайте меня сейчас. Очень сложный участок.
  - Хорошо. В компьютерах ты у нас бог.
  - Сэр, - сказал Шива с укоризной. Кэп замолчал. Почему-то именно сейчас, когда операция была на пороге успешного завершения, он ощущал невыносимое напряжение. Кончики пальцев на ногах и руках онемели, слюны выделялось столько, что только усилием воли удавалось сдерживаться от плевков. Оставлять полиции образец собственной ДНК было бы крайне неосмотрительно. Единственной формой, через которую капитан мог реализовать своё напряжение, была смесь бессмысленного блуждания по серверной в ожидании чуда и периодического ощупывания рукояти пистолета. Оставалось около трёх минут и это воодушевляло кэпа, вместе с тем непрерывно щекоча нервы. Что если в самый последний момент что-то пойдёт? Что если... Но что могло пойти не так, если все защитники цитадели памяти пали и скоро падёт последний бастион?
  'Jucunda oblivia', мировой лидер в корректировке памяти. Как много слов и как мало смысла. Четыре подготовленных человека спокойно вошли в главную серверную, резервное хранилище компании и забирают то, что хотят. Ребятам пора всерьёз задуматься о собственной безопасности, иначе парни вроде нас будут пропадать здесь каждый месяц, каждую неделю, а потом и каждую ночь. Достать информацию было даже слишком легко...
  Потом в глазах кэп потемнело. Он несколько раз закрыл и открыл веки, чтобы понять спит или нет. В пору, когда кэп сидел на стимуляторах и галлюциногенах, приключались и не такие вещи. Только теперь свет почему-то не появлялся. Капитан был уверен, что находится всё в той же серверной, но в то же время это была уже неуловимо другая серверная. Из мёртвого железа ничего нельзя было позаимствовать, если не знаешь какой именно блок тебе нужен. Без электрическая вся эта навороченная аппаратура была не более, чем грудой хлама.
  - Шива, - окликнул кэп.
  - Нет, сэр. Я не успел.
  - То есть как не успел? - шёл руководитель на голос, - Как ты, твою мать не успел?
  - Полторы минуты, сэр. Мне не хватило полторы минуты.
  - То есть ты хочешь сказать, что мы зря всё это начали? Что мы торчали тут час, чтобы при небольшом скачке электричества потерять всё? Ты это хочешь сказать?!
  - Нет, сэр. Я, я не...
  - Довольно! Будь здесь. Я пойду проверю электрощиток. Может быть, пробки выбило. Молись, чтобы проблема была в щитке, засранец.
  - Хорошо, сэр, - ответил Шива растерянно. Он проделал такую работу, что на лбу проступила испарина, из-за которой третий глаз казался плачущим, и этого всё равно было недостаточно. Если кто и должен был истерить, так это Шива, но он не мог себе позволить такое проявление чувств. Слишком хорошо знал капитана и слишком велики были военная выучка вкупе с профессионализмом. Стоило потерять контроль единожды, и работа превращалась в авантюру, а жизнь в ад, где шансы на выживание определялись слепым случаем. Как показала ночь операции, случай решал в жизни подельников слишком многое и делал это самым безжалостным образом. Теперь Рэту и Люпусу точно грозит смерть.
  Капитан направился в сторону двери, подсвечивая себе небольшим фонариком, висящим на кольце вместе с брелком и ключами от машины. Он двигался почти бегом, потому что не хотел проводить в серверной 'Jucunda' больше времени, чем уже провёл. В ней поддерживалась довольно низкая температура, которая со временем проникала через несколько слоёв одежды. Капитан хотя бы мог ходить, чтобы давать таким образом выход внутреннему напряжению и греться. Как чувствовал себя Шива не способный сдвинуться с места в течение получаса, а то и больше, кэп сказать затруднялся.
  Наконец, капитан распахнул дверь серверной и вылетел в коридор. Именно вылетел, потому что пол оказался ужасно скользким - он не смог устоять на ногах. Шива с безопасного расстояния видел, как капитан поскользнулся и рухнул на пол, а потом что-то с пластиковым стуком грохнуло его по голове. Кэп не успел достать пистолет или среагировать как-то иначе: тот, кто ударил руководителя, похоже, был невидимкой и полностью сливался с фоном белых стен, поэтому подобрался к нему незамеченным. Лишь несколько позже неизвестный позаимствовал у кэпа фонарик и направился в сторону Шивы. Он был в белом и в правой руке держал обычное ведро, а в левой фонарик, которым освещал себе дорогу. Вместо того, чтобы обороняться, Шива думал куда спрятаться, но было уже слишком поздно. Неизвестный в белом производил эффект, какой могли бы произвести привидение или ангел, сошедший с небес, чтобы покарать грешников за их злодеяния. Суеверный ужас. Он уже покарал Люпуса, Рэта и капитана, а теперь направлялся за последним членом провальной операции.
  - Да кто ты, твою мать, такой?! - заорал Шива, чувствуя жжение во лбу, словно третий глаз раскрывается, силясь увидеть вестника рока во всём его величии.
  - Я дух чистоты, - ответил некто так похожий на уборщика и треснул хакера ведром по голове.
  
  Пустив в ход всю свою фантазию, Стэнли сковал, связал, пленил и взял в заложники четверых преступников, которые совершили налёт на офис 'Jucunda oblivia'. Однако ему мало было просто пленить грабителей и дожидаться полиции. Стэн хотел обсудить чего эти четверо добивались своём налётом, потому что это никак не согласовывалось с убеждённость доктора Штайнера касательно бесполезности информации из голов средних слоёв населения. Кому-то воспоминания обычных людей всё же понадобились. Именно поэтому Стэн затратил немалые усилия, чтобы перетащить пленных в ближайший офис и рассадить на поворотных стульях полукругом, как в обществе анонимных алкоголиков. Стэнли по иронии стал самозваным ведущим кружка бессмысленных ограблений и теперь силился понять к кому обратиться с имеющимися у него вопросами.
  - Кто из вас расскажет мне зачем вы сюда явились? - спросил Стэн и следил за реакций. Люпус гудел, дудел, подмигивал и прыгал на стуле, хотя ничего действительно интересно не знал. Стэнли рассудил, что парень с вертикальным глазом на лбу был Шивой, значит тот, кого он оглушил ведром в коридоре, был капитаном. С ним и следовало вести беседу.
  - Что ж, капитан, - сказал уборщик и вытащил изо рта руководителя операции тряпичный кляп. Тот рванулся вперёд пытаясь ударить головой, но Стэн вовремя выставил перед собой руку, схватил капитана за лоб и оттолкнул на место.
  - Что вам нужно? - спросил Стэнли.
  Капитан промолчал, отведя взгляд в сторону.
  - Хм, - уборщик достал из кармана заимствованный у Рэта шокер и приставил к паху кэпа, - Может быть так вы заговорите.
  - Пошёл ты, - выдавил кэп. Тогда только Стэн поймал его взгляд с расширенными зрачками, что в ослепительно светлой комнате говорило о многом. Либо у капитана было плохое зрение, что странно, ведь он не носил ни очки, ни линзы. Либо кэп употребил наркотики и вся его смелость держалась на искажении сознания. Беседовать или спорить с таким человеком было бессмысленно. Уборщик снова заткнул капитану рот тряпкой.
  - Что ж. Кто ещё готов высказаться? - Стэнли чувствовал подъём, ведь он имел власть над четырьмя мужчинами, каждый из которых был больше и сильнее него самого, - Нет желающих?
  Шива мотал головой и мелко трясся, сухопарый Рэт был нем, а Люпус как и прежде подавал массу сигналов, хоть ничего и не знал.
  - Что ж. Поступим по-другому, - сказал Стэн и взял в руки знакомое ведро. Четверо замерли в ожидании, ведь каждый по отдельности и все вместе были бессильны против уборщика с данным конкретным ведром. Они не хотели повторения позора на глазах у подельников. Стэнли в свою очередь подошёл к капитану и воздел руки с ведром кверху. Шива, Рэт и Люпус ожидали, что распрощаются с капитаном навсегда, а это означало, как минимум, две вещи: больше не придётся слушать кэпа и, возможно, придётся расстаться ещё с кем-то в самое ближайшее время. Наконец, руки Стэна неумолимо опустились и надели ведро капитану на голову. Теперь он ничего не видел и слышал чертовски плохо. Шива узрел в этом знак вселенского статического и динамического начал - йони-лингам и отнёсся с почтением и пониманием к такому жесту вестника богов. Рэт расслабился и многозначительно смотрел на Стэнли. Люпус продолжал подавать множество бессмысленных сигналов. Стэн развязал вытащил кляп изо рта Шивы и приготовился выслушать интересную историю, оседлав своё кресло.
  - Я не... я не уполномочен разговаривать с вестником богов, - честно ответил хакер, трясясь то ли от страха, то ли от напряжения. Стэн посмотрел в сторону Рэта. Тот лишь пожал плечами.
  - А если я сделаю так? - спросил Стэнли и приставил к паху Шивы шокер.
  - Н-не надо. Пожалуйста. Пожалуйста, - умолял Шива. По одному виду можно было сказать, что он либо расплачется, либо обмочится. С первым проблем не было никаких, а вот последствия второго пришлось бы убирать Стэну. От выбора осталась лишь иллюзия, когда Стэнли перешёл к беседе с Рэтом.
  - Кхах-хух... Что ты хочешь знать? - спросил сухопарый, перейдя сразу к делу.
  - Что вам здесь нужно?
  - Я знаю не всё.
  - Рассказывай то, что знаешь, - велел Стэн и направил в сторону Рэта шокер.
  - В общем... я не мастак истории рассказывать. Ладно. У Мэтта Стражинского, одного из нынешних боссов мафии, была девчонка. Милая такая. Он её очень любил и собирался жениться. Только для этого надо было завязать с мафиозными делишками. А дела тогда как раз шли в гору. Мэтта повязали и бабёнка от него ушла. Как он потом её ни умасливал и через друзей ни упрашивал встретиться - ничего не действовало. И вот недавно он узнаёт, что женщина эта стёрла память о нём. О Мэтте! Видел бы ты босса в тот день. Тогда он и приказал нам вломиться сюда, найти сигнатуры его бабёнки. Хочет заставить её вспомнить.
  - Это всё? - спросил Стэн.
  - Всё, - кивнул Рэт.
  - А теперь скажи мне правду, - сказал Стэнли, приставив шокер к паху Рэта.
  - Но я уже сказа... - солгал сухопарый и скорчился в судорогах. Уборщик уменьшил заряд так, чтобы не убить, но сделать очень-очень больно.
  - Хорошо-хорошо, чёртов ублюдок! Я всё расскажу. Только не жарь мне яйца. Прошу...
  - Ладно, - ответил Стэн и вернулся в своё кресло, которое стояло всего в метро от Рэта.
  - Шива и Кэп служили вместе с одним засранцем. Беном Стилсоном. Кажется, так его звали. Когда ребят уволили. Шиву за уход в самоволку, а Кэпа за наркоту, то Стилсон остался единственным нашим рычагом в армии. Вот-вот должна была появиться новая и очень серьёзная игрушка, регулятор гормонов. Не обычный пакет стимуляторов с адреналином или тестостероном, а специальный имплант способный воздействовать на железы. Как тебе возможность рвать цепи голыми руками или оторвать кому-нибудь голову? Мы не могли упустить такой шанс и надавили на Бена, чтобы достал нам опытный образец. Кто первый разжился бы такой штукой, тот и правил бы на улицах. Мы это знали. Людей у нас было мало, но были мозги. Мы намекнули Стилсону, что знаем где живёт его мать, жена и дети. Мужик быстро смекнул что к чему и обещал достать вещицу в течение двух месяцев. Мы ждали три. И ничего. Бен понимал, что позарез нужен нам и думал, что мы ни хрена ему не сделаем. Наверное, сильно удивился, когда мы его после работы отделали и с собой прихватили. Сколько мы Стилсона не били, а он всё твердил, что забыл где спрятал имплант. Тогда мы избили засранца ещё сильнее. Не помогло. Вкалывали вёдрами сыворотку правды и ничего. Ещё пробовали гипноз. Стало ясно, что этот придурок не просто забыл, а стёр к чертям память о том, куда дел товар. Тогда мы и решили сюда наведаться. Всего три охранника на двухэтажное здание. Плёвое дело.
  - И один уборщик, - дополнил Стэн.
  - Что? Ах да. Один уборщик, который задержал четверых.
  - Вы просто нарвались не на того уборщика, - констатировал Стэнли и тут же спросил, - Где ты взял этот шокер?
  Он догадался, что игрушка не принадлежала бандитам, потому что такие шокеры были у каждого охранника из трёх. Не было необходимости приносить такой с собой.
  - У белобрысого бугая в вестибюле. Он до сих пор там лежит. Этот шокер модифицированный. Мощный. Я не хотел тебя убивать. Что? Я что-то не так сказал? - спохватился сухопарый, когда Стэнли поднялся со своего стула.
  - Ты и не убил, - ответил побелевший Стэн. Он не раздумывая заткнул Рэту рот тряпкой и направился прямиком в вестибюль.
  
  Стэнли сидел на столе прямо над Райнхартом и смотрел на его мужественное лицо. На мощные скулы, выпирающий подбородок, выразительные надбровные дуги и лоб, словно высеченный из гранита. Уборщик всё ещё не понимал, чем так насолил Райну, чем заслужил пренебрежительное отношение. Затем попытался вспомнить где они в первый раз увиделись и перед глазами сама собой всплыла сцена, когда доктор Штайнер вызвал Стэна к доске перед охранниками. Уборщик объяснял охранникам как всё работает. Стэнли чувствовал на себе напряжённые взгляды, но взгляд Райна был напряжённее остальных: доктор использовал Стэна, чтобы унизить Райнхарта, поставить на место. Штайнер невольно сделал своего самого преданного сотрудника объектом травли.
  Однако могла ли раненая гордость послужить причиной для модификации шокера? Неужели Райнхарт только и ждал момент, когда Стэн набросится на него с кулаками, чтобы пустить в ход оружие? Если бы не 'Повесть о господине Зоммере' и низкая электропроводность бумаги, то план Райна уже был бы приведён в исполнение, а Стэнли мёртв. Стэн спрашивал себя должен ли он винить Райнхарта в его заносчивости и жестокости. Ответ был очевиден. А вот ответ на следующий вопрос потребовал от Стэнли неподдельного мужества. Уборщик смотрел на тело охранника, расслабленно обвисшее на кресле. Райн был совершенно бессилен сопротивляться что бы Стэн ни задумал. Окажись Стэнли в подобной ситуации и Райнхарт бы не задумываясь его уничтожил. А как поступить Стэну?
  После всех издевательств, что Стэнли пришлось снести и даже после клинической смерти по вине Райна, он имел полное право сомкнуть руки на шее своего обидчика и прикончить его. Однако имел ли он моральное право на самосуд? Имел ли он право расправляться с тем, кто не может дать сдачи? В таком случае имел ли Райнхарт право злоупотреблять полномочиями и расправляться со Стэнли? От насилия нельзя избавиться насилием - Стэн это знал. Однако знал и другое: чем больше жестокости по отношению к себе допускаешь, тем больше жестокости увидишь в дальнейшем. Независимо от того, каким ты был добрым и человечным, законы звериного мира для всех одинаковы. Либо мучаешь ты, либо мучают тебя. Но если бы всё было так просто...
  Взгляд Стэнли скользнул по шокеру в руке и задержался на пустующем безымянном пальце со ожогом в виде кольца. Стэн вспомнил глаза Фрин, когда она смотрела на него. Такие живые и глубоко синие, всегда чуть влажноватые, искрящиеся то ли от радости, то ли от печали. Стэн даже мог сказать наверняка почему вспомнил именно её и именно сейчас. Часто, принимая решение, дух чистоты думал 'как поступила бы Фрин', ведь она была самым настоящим человеком из тех, кого Стэн знал. Ей даже не было нужды притворяться кем-то ещё: Фрин невозможно было не любить. Рядом с ней и сам Стэн был более настоящим. Кем же он стал теперь? Стоило кольцу покинуть палец, как мирный семьянин обернулся жестоким зверем? Разумеется, Стэн хотел отомстить. Только не так. Столкнуться лицом к лицу с Райнхартом и закончить это, как и полагается мужчинам. Заглянув к себе в душу, Стэн нашёл там Фрин, одинокую и печальную, потому что такого мужа она не знала и знать не хотела. Не о таком будущем он мечтал. Лишь хотел, чтобы от него отстали, перестали пытаться убить.
  Так, погружённый в размышления Стэн не заметил, что Райн каким-то непостижимым образом открыл глаза и следит за ним. Особенно внимательно он следил за пистолетом и шокером в руках уборщика, понимая, что это может значить для него. Райнхарт знал, что Стэн может распорядится с его жизнью, каким угодно образом: отпустить его, покалечить, убить... Ещё не определившись что собирается сделать, уборщик прислонил к груди Райна шокер и упруго зафиксировал палец на спуске. Глаза охранника округлились. Они, без преувеличения, вопили о пощаде. Гнев поднялся в Стэне, словно волна цунами захлёстывая здравый смысл и любые внутренние ограничения. Он так отчаянно хотел спустить курок и подвергнуть Райна тому, чему подвергся сам, что прислонил шокер плотнее и его рука затряслась от напряжения. Ну давай! Сделай это. Что тебе стоит? Потом скажешь, что Райнхарта убили грабители. Убей. Убей! Убей!!! Синие глаза Фрин... И вот это я настоящий, отвечающий жестокостью на жестокость?
  Райнхарт сам нашёл причину для мести Стэнли, чтобы хоть как-то восстановить справедливость, которая была нарушена только в его собственном, искажённом восприятии. Давало ли это право Стэну отплатить Райну той же монетой? Решить вопрос раз и навсегда единственным возможным способом - убить охранника, а затем убить себя, чтобы освободить Фрин и не жить с памятью об убийстве. Райн в замешательстве следил за действиями Стэна: он бы уже прикончил противника и ехал зарывать тело. Чего ты ждёшь? Спустя несколько долгих секунд раздумий, уборщик посмотрел охраннику прямо в глаза и убрал шокер от его груди. Райн был напуган, но и Стэн был напуган не меньше. Тогда Стэнли встал и покинул поле зрения Райнхарта: отправился на поиски обручального кольца или того, что от него осталось. Спасибо, Фрин. Пусть, я останусь неотмщённым. Зато останусь собой. Духом чистоты. Уборщик смущённо улыбнулся, сам не зная чему. Должно быть, он улыбался самому себе, тому, кем повезло быть и удалось остаться. Себе настоящему.
  Бен Стилсон стёр информацию о том, что обратился в полицию из-за шантажа со стороны представителей преступного мира. За Беном велась полицейская слежка, когда он был схвачен, поэтому на момент, когда Кэп, Шива, Рэт и Люпус совершили налёт на офис 'Jucunda oblivia' их уже объявили в розыск по обвинению в похищении человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"